ABCelectronique : portail d'information dans le domaine de l'électronique

Merci de ne pas poster des messages en relation avec le piratage.


    Forums de Abcelectronique > Electronique Analogique et Numérique
  » Clignotement NE555 + transistor mos
Identifiant Se souvenir de moi ?
Mot de passe
Répondre     Nouvelle discussion

Page 1 sur 2

Clignotement NE555 + transistor mos

 

spiker
spiker ★★★☆☆☆☆ 30/08/2017, 19h45 #1  
Bonjour,

Je cherche à réaliser un circuit permettant le clignotement d'un ensemble d'ampoules en 6V pour un total de 7A.

Je pensais utiliser un NE555 pour le clignotement (alimenté en 6V). Et ensuite envoyer le signal dans un transistor MOS sur le circuit d'alimentation des ampoules (seulement en commutation).

Jusqu'ici je ne dis pas de bêtises ?
Je n'y connais pas grand chose et au vu de mon montage, mieux vaut un transistor bipolaire ou MOS?
Je ne suis pas assez expérimenté pour choisir un transistor qui encaissera assez de puissance pour les ampoules, et qui pourra être drivé par le NE555.

Quelqu'un peut-il m'éclairer ?

Merci
DAUDET78
DAUDET78 ★★★★★★★ 30/08/2017, 20h25 #2  
Voilà voilou
Miniatures attachées
Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle

Nom :  NE555_PWM-Lampe-12V.jpg
Affichages : 32
Taille :  18,4 Ko
__________________
L'age n'est pas un handicap .... Encore faut-il arriver jusque là!
DAT44
DAT44 ★★★★★☆☆ 30/08/2017, 20h52 #3  
Bonjour,
compte tenu de la faible tension en sortie du 555, il faudra choisir de préférence un NMOS a faible tension de commande, genre :
http://composants.e44.com/composant...IRLZ34NPBF.html
__________________
Il ne faut pas cracher face au vent !
DAUDET78
DAUDET78 ★★★★★★★ 30/08/2017, 20h56 #4  
Posté par DAT44

compte tenu de la faible tension en sortie du 555

Un NE555 , alimenté en 12V, sort 10V ...... N'importe quel NMOS est activé.
__________________
L'age n'est pas un handicap .... Encore faut-il arriver jusque là!
spiker
spiker ★★★☆☆☆☆ 30/08/2017, 21h24 #5  
Je compte alimenter le tout en 6V comme écrit dans mon premier message
DAUDET78
DAUDET78 ★★★★★★★ 30/08/2017, 21h35 #6  
Posté par spiker

Je compte alimenter le tout en 6V comme écrit dans mon premier message

OK, pas vu .....
Donc NMOS TTL ou" logic", comme dit par Dat44 . Et prendre un NE555 en version CMOS comme le LMC555 ou le TS555
__________________
L'age n'est pas un handicap .... Encore faut-il arriver jusque là!
spiker
spiker ★★★☆☆☆☆ 05/09/2017, 21h16 #7  
Bonjour,

Je suis allé dans une petite boutique d'électronique chez moi et ai fait le montage suivant :

https://img11.hostingpics.net/thumb...913933ne555.png

J'ai remplacé la led par un mosfet BUK453-100B (conseillé par le vendeur) et pour la résistance R3 j'ai mis 42ohms. Le drain est connecté au 6V, le gate à la sortie 3 du ne555 avec résistance R3 et source vers l'ampoule. C'est tout ce que j'ai modifié par rapport à la photo.

Le montage fonctionne et fait bien clignoter une led, mais quand je mets une ampoule 6V 10W le mosfet chauffe et l'ampoule ne s'allume pas à sa pleine puissance, mais clignote.

Donc pour la partie microcontroleur je pense que ça fonctionne bien, mais j'ai un soucis côté circuit de puissance avec le mosfet.

Quelqu'un peut-il m'aider ?

EDIT : DAUDET78, peut-être que je n'ai pas respecté ce que tu as dis dans ton dernier message ? Peux-tu m'en dire plus ? Je ne comprends pas tout ^^

Merci
DAUDET78
DAUDET78 ★★★★★★★ 05/09/2017, 21h48 #8  
Posté par spiker

J'ai remplacé la led par un mosfet BUK453-100B (conseillé par le vendeur)

Vendeur de chaussettes !
Le BUK453 ne convient pas ! Il lui faut 10V de grille source pour être conducteur !
http://pdf.datasheetcatalog.com/dat...BUK453-100B.pdf

et pour la résistance R3 j'ai mis 42ohms. Le drain est connecté au 6V, le gate à la sortie 3 du ne555 avec résistance R3 et source vers l'ampoule. C'est tout ce que j'ai modifié par rapport à la photo.

Je te donne un schéma qui marche, tu t'en moques, tu te débrouilles !
__________________
L'age n'est pas un handicap .... Encore faut-il arriver jusque là!
spiker
spiker ★★★☆☆☆☆ 05/09/2017, 21h53 #9  
Excuse moi, mais ton schéma je ne le trouve pas simple, et je ne comprends pas tout.
Il y a des résistances reconnecté sur le dessus sur la sortie 3 et je ne comprends pas.
Je voulais faire avec quelque chose de simple que je comprend. L'idée d'utiliser un schéma tout chié d'un coup ne m'intéresse pas, je préfère faire à ma sauce avec ce que je comprends et on améliore au fur et à mesure.

Tu remarquera que je ne t'ai jamais demandé de circuit, juste un transistor ? Dans le magasin en question, ils n'avaient pas celui dont tu parles.

Après tu peux râler...

EDIT : je suis pas un spécialiste mais comment s'appelle le paramètre ou tu dis qu'il lui faut 10v de grille ?
mag1
mag1 ★★★★☆☆☆ 05/09/2017, 22h06 #10  
Bonjour,

Bon ben voilà, Daudet est fâche maintenant...

Moi, ce que j'ai pas compris, c'est ton explication.

La source doit aller au 0v, directement
La gate à la sortie 3 du 555, à travers la R , ok
Et l'ampoule entre le drain et le +6v

Je trouve un seuil de Vgs à 4v max sur la doc et un courant Id de 7A pour un Vgs de 6v.
Normalement, ça devrait pas chauffer, enfin, je pense.

C'est pas exactement le dessin d'un mosfet, mais ça doit ressembler à ça:

MM
Miniatures attachées
Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle

Nom :  clig.JPG
Affichages : 9
Taille :  18,5 Ko

Dernière modification par mag1 05/09/2017 à 22h10.
DAUDET78
DAUDET78 ★★★★★★★ 05/09/2017, 22h07 #11  
Posté par spiker

Je voulais faire avec quelque chose de simple que je comprend.

Que tu comprends que dalle .... vu qu'il ne marche pas !

je suis pas un spécialiste mais comment s'appelle le paramètre ou tu dis qu'il lui faut 10v de grille ?

Page 2 Rds(on)
__________________
L'age n'est pas un handicap .... Encore faut-il arriver jusque là!
spiker
spiker ★★★☆☆☆☆ 05/09/2017, 22h14 #12  
Posté par DAUDET78

Posté par spiker

Je voulais faire avec quelque chose de simple que je comprend.


Que tu comprends que dalle .... vu qu'il ne marche pas !



hahaha je comprends pas parce que ya des gars qui vomissent des circuits sans expliquer les paramètres!

Posté par DAUDET78

Posté par spiker

je suis pas un spécialiste mais comment s'appelle le paramètre ou tu dis qu'il lui faut 10v de grille ?


Page 2 Rds(on)


En voilà une de remarque qu'elle est pertinente, on fait avancer le sujet.
Donc j'en conclu que tension trop faible donc résistance hyper élevé dans le mosfet, donc il chauffe et pas d'ampère pour faire allumer la lampe à fond !!
Merci à moi, puisque Daudet ne l'explique pas
spiker
spiker ★★★☆☆☆☆ 05/09/2017, 22h18 #13  
Posté par mag1

Bonjour,

Bon ben voilà, Daudet est fâche maintenant...

Moi, ce que j'ai pas compris, c'est ton explication.

La source doit aller au 0v, directement
La gate à la sortie 3 du 555, à travers la R , ok
Et l'ampoule entre le drain et le +6v

Je trouve un seuil de Vgs à 4v max sur la doc et un courant Id de 7A pour un Vgs de 6v.
Normalement, ça devrait pas chauffer, enfin, je pense.

C'est pas exactement le dessin d'un mosfet, mais ça doit ressembler à ça:

MM



J'ai mis le drain au +6V, et la source à l'ampoule, et l'autre côté de l'ampoule au 0V, je pense pas que ça ai de l'influence que l'ampoule soit d'un côté ou de l'autre ?
Je suis d'accord avec toi pour la suite, mais va expliquer ça à Daudet78 ...
DAUDET78
DAUDET78 ★★★★★★★ 05/09/2017, 22h21 #14  
Posté par spiker

J'ai mis le drain au +6V, et la source à l'ampoule, et l'autre côté de l'ampoule au 0V, je pense pas que ça ai de l'influence que l'ampoule soit d'un côté ou de l'autre ?

Tu vois bien que ça a une importance ! Ca marche pas .....
__________________
L'age n'est pas un handicap .... Encore faut-il arriver jusque là!
mag1
mag1 ★★★★☆☆☆ 05/09/2017, 22h22 #15  
Posté par spiker

J'ai mis le drain au +6V, et la source à l'ampoule, et l'autre côté de l'ampoule au 0V, je pense pas que ça ai de l'influence que l'ampoule soit d'un côté ou de l'autre ?
Je suis d'accord avec toi pour la suite, mais va expliquer ça à Daudet78 ...



Je vais finir par me fâcher, comme Daudet...

Bien sûr que si, ça change tout!

MM
spiker
spiker ★★★☆☆☆☆ 05/09/2017, 22h23 #16  
D'accord,

Aussi bien l'un que l'autre y aurait-il possibilité de donner plus d'explications ?
mag1
mag1 ★★★★☆☆☆ 05/09/2017, 22h35 #17  
Posté par spiker

D'accord,

Aussi bien l'un que l'autre y aurait-il possibilité de donner plus d'explications ?




M'enfin...
La conduction dépend de la tension Vgs (entre gate et source)
Si tu places l'ampoule entre source et 0v, le Vgs ne sera plus de 6v (enfin, un peu moins, mais BEAUCOUP moins, puisque tu dis que l'ampoule s'allume.
Donc, le RdsON augmente, et le mosfet chauffe.

Fais ce que l'on te dit, et vérifie toi même !

MM
mag1
mag1 ★★★★☆☆☆ 05/09/2017, 22h45 #18  
Suite:

Regarde cette courbe:

On voit que pour un Vgs de 5,5v, le courant max en saturation est de...

combien ?

MM
Miniatures attachées
Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle

Nom :  rds.JPG
Affichages : 15
Taille :  37,3 Ko
spiker
spiker ★★★☆☆☆☆ 05/09/2017, 22h53 #19  
Posté par mag1

M'enfin...
La conduction dépend de la tension Vgs (entre gate et source)
Si tu places l'ampoule entre source et 0v, le Vgs ne sera plus de 6v (enfin, un peu moins, mais BEAUCOUP moins, puisque tu dis que l'ampoule s'allume.
Donc, le RdsON augmente, et le mosfet chauffe.

Fais ce que l'on te dit, et vérifie toi même !

MM



Pourquoi il ne sera plus de 6V ?

Pour info, je viens de dessouder mon montage et le souder dans l'autre sens et ça marche ;)
mag1
mag1 ★★★★☆☆☆ 05/09/2017, 23h03 #20  
Posté par spiker

Pourquoi il ne sera plus de 6V ?



Parce que E=RI

La gate reste à 6v (ou plutôt 5,5v) et que le courant que passe dans la charge fait augmenter la tension source et donc que la différence gate -source diminue.

Cette courbe précédente est typique, considérons la comme la réalité:
Donc, avec un Vgs de 5,5v, le courant max est de 4A, à 7A, il ne sera plus en saturation et chauffera.

Avec un IRLZ34, dans la même situation, on passe plusieurs dizaines d'ampères: fig5 ici:http://pdf1.alldatasheet.com/datash...IPS/IRLZ34.html

MM
Miniatures attachées
Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle

Nom :  vgs2.JPG
Affichages : 9
Taille :  34,9 Ko
spiker
spiker ★★★☆☆☆☆ 05/09/2017, 23h08 #21  
En effet je viens de tester avec deux ampoules, ça fonctionne nickel mais il chauffe beaucoup (6A passent dans le mosfet) et je n'ai pas mis de radiateur.

Mais j'ai un autre soucis du coup et je viens de réaliser que c'est pour cela que j'avais mis le source à l'ampoule, c'est que je dois monter ce montage dans une moto ou la masse est au cadre. Donc la masse des ampoule au cadre, et ici, avec la source au 0, je vais devoir revoir le câblage.

Pas moyen de faire avec ce que j'avais fait au début ?

merci
mag1
mag1 ★★★★☆☆☆ 05/09/2017, 23h27 #22  
Voir un IRF9Z34, moins de choix en Pmos
http://www.vishay.com/docs/91092/sihf9z34.pdf

Un peu limite...mais il faudrait un compatible TTL

Un peu mieux, le IRF4905
http://pdf1.alldatasheet.com/datash...RF/IRF4905.html

Faut demander à Daudet, il a des listes...

Va voir ton marchant de chaussettes, il a peut être quelque chose

MM

Dernière modification par mag1 05/09/2017 à 23h32.
spiker
spiker ★★★☆☆☆☆ 05/09/2017, 23h28 #23  
ok, et une idée pour mon problème de montage mis à la masse ?

EDIT : ah oui !! P mos ou N mos ! C'est la solution !!
Du coup un Pmos ça m'autoriserai à connecter la source au 0V ??

Est-ce que le IRF9540 irait bien ?

Dernière modification par spiker 05/09/2017 à 23h37.
MINUX75
MINUX75 ★★★★★★ 06/09/2017, 09h27 #24  
Le Vgs ON est de 10V http://www.vishay.com/docs/91078/91078.pdf peu importe la couleur du chat, NPN ou PNP le problème reste entier.

Je comprends pas pourquoi tout le monde se crêpe le chignon, pour 3 €, le problème est réglé https://www.banggood.com/DC-DC-Boos...ml?rmmds=search en plus, le port est gratuit. Pour à peine plus cher, on peut aussi acheter des MOSFETS irfz44 le transistor fait 28 milliOhm de Rds ON & tient 50 A en continu dans ces conditions. En en mettant 5 en // cela ne peut qu'améliorer les résultats. https://www.banggood.com/search/irfz44n-5pcs.html

Je sais qu'à chaque fois j'essaie de placer "mes" modules BANG GOOD dans à peu près toutes les discutions ouvertes. sur le forum abcelectronique. Une fois sur deux, ça marche. Pourquoi s'en priver.
spiker
spiker ★★★☆☆☆☆ 06/09/2017, 09h37 #25  
D'accord.
Mais vu que j'aimerais à tout prix que mon mosfet soit directement connecte à la masse, il me faut un P-channel ?
Merci
DAUDET78
DAUDET78 ★★★★★★★ 06/09/2017, 09h45 #26  
Posté par spiker

Mais vu que j'aimerais à tout prix que mon mosfet soit directement connecte à la masse, il me faut un P-channel ?

Oui , que ma charge soit directement connectée à la masse !
Et un PMOS spécifié pour une conduction avec un Vgs de 5V
__________________
L'age n'est pas un handicap .... Encore faut-il arriver jusque là!
michel95
michel95 ★★★★★☆☆ 06/09/2017, 09h51 #27  
Tu veux dire l'ampoule ? Oui, il faut un canal P. En utilisant un canal N tu fais marcher ton transistor en linéaire et il chauffe.
À+
spiker
spiker ★★★☆☆☆☆ 06/09/2017, 09h52 #28  
Je voudrais que ce soit comme ce mosfet P
http://jpparisy.free.fr/schemas_bat...t_p_motor-4.jpg
spiker
spiker ★★★☆☆☆☆ 06/09/2017, 09h53 #29  
Posté par michel95

Tu veux dire l'ampoule ? Oui, il faut un canal P. En utilisant un canal N tu fais marcher ton transistor en linéaire et il chauffe.
À+



Oui l'ampoule, super, merci
AUDIOVALVE
AUDIOVALVE ★★★★★★★ 06/09/2017, 10h15 #30  
sur un véhicule : monte un relais...

conseil d'ami ;)
__________________
le gros problème des démocraties : c'est le peuple
spiker
spiker ★★★☆☆☆☆ 07/09/2017, 20h49 #31  
Pourquoi ?
DAT44
DAT44 ★★★★★☆☆ 08/09/2017, 12h40 #32  
Bonjour,
avec un relais, c'est simple et ça chauffe pas ...
__________________
Il ne faut pas cracher face au vent !
pym
pym ★★★★★★★ 08/09/2017, 13h54 #33  
Sur les voitures actuelles, les relais ont été remplacés par des MOS, en conservant les mêmes socles en moins haut!
A+
__________________
Je préfère les laides car elles sont plus lumineuses que les ampoulées
spiker
spiker ★★★☆☆☆☆ 08/09/2017, 20h55 #34  
OK,

Mon montage finale fonctionne parfaitement avec un MOS IRF4905.

Cependant, tout fonctionne parfaitement sur une batterie, mais lorsque je mets la moto en route, le clignotement ne fonctionne plus. L'ampoule semble vouloir clignoter, mais rallume tout de suite.
Je pense que le NE555 doit "rebooter" a cause de variations de tension / intensité (si quelqu'un peut nous en dire plus). Pour info la moto date de 1976, donc la technologie de l'alternateur n'est pas récente.

Du coup je pensais mettre un petit régulateur de tension avant l'alimentation du NE555.
J'ai un AMS1117 en 3.3V en stock, ça peut le faire ? Faut-il autre chose avec ? (condensateur, etc)

Merci
DAUDET78
DAUDET78 ★★★★★★★ 08/09/2017, 21h09 #35  
Posté par spiker

Mon montage finale fonctionne parfaitement avec un MOS IRF4905.

Avec quel schéma finalement ?
http://pdf.datasheetcatalog.com/dat...irf/irf4905.pdf
__________________
L'age n'est pas un handicap .... Encore faut-il arriver jusque là!
spiker
spiker ★★★☆☆☆☆ 08/09/2017, 21h18 #36  
pym
pym ★★★★★★★ 08/09/2017, 21h31 #37  
Met ton schéma ici tel qu'il est réalisé.
A+
__________________
Je préfère les laides car elles sont plus lumineuses que les ampoulées
spiker
spiker ★★★☆☆☆☆ 08/09/2017, 21h36 #38  
Comment dessinez vous vos schémas ?
Acetronics
Acetronics ★★★★★★ 08/09/2017, 21h45 #39  
__________________
Si ta question contient le mot " Problème " ...
la réponse est très très très probablement " lis donc ton manuel ou ta datasheet !!! "
pym
pym ★★★★★★★ 09/09/2017, 06h29 #40  
Tu peux au pire le dessiner, le prendre en photo ou le scanner, puis le mettre ici.
A+
__________________
Je préfère les laides car elles sont plus lumineuses que les ampoulées
DAUDET78
DAUDET78 ★★★★★★★ 09/09/2017, 08h58 #41  
Posté par spiker

Comment dessinez vous vos schémas ?

Je ne sais utiliser que PaintBrush (dispo sous Windows) !
__________________
L'age n'est pas un handicap .... Encore faut-il arriver jusque là!
Acetronics
Acetronics ★★★★★★ 09/09/2017, 09h46 #42  
Posté par spiker

Du coup je pensais mettre un petit régulateur de tension avant l'alimentation du NE555.
J'ai un AMS1117 en 3.3V en stock, ça peut le faire ? Faut-il autre chose avec ? (condensateur, etc)

Merci



NON ...

le NE 555 ne fonctionnera déjà pas sous 3v3 ...

avec le montage présenté par JPP Parisy , ça ne voudra pas marcher non plus avec une alim "suffisante" ... si tu consommes plus que quelques mA sur la sortie 3 ...

donc 3v3, c'est pas du tout judicieux ... il faudrait rester entre, disons 6v et 9v ...

6 v pour que le 555 fonctionne et 9v ... pour une batterie "un peu faiblarde" ...

sinon ... histoire de sortir de ce guèpier ...

https://www.banggood.com/3-Pin-CF14...-p-1052996.html

c'est pas le moins cher ici ... mais EUX ils donnent le schéma de cablage !!!

et en 6v ...
http://www.ebay.com/itm/Thermal-6-V...a-/191620450075

Alain
__________________
Si ta question contient le mot " Problème " ...
la réponse est très très très probablement " lis donc ton manuel ou ta datasheet !!! "

Dernière modification par Acetronics 09/09/2017 à 12h35.
spiker
spiker ★★★☆☆☆☆ 09/09/2017, 12h06 #43  
Bonjour,

Voici le schéma.

Au besoin de je peux vous donner les valeurs des résistances + condensateur mais elles sont choisies pour un clignotement qui me convient.

Juste la résistance sur la commande du mosfet qui doit faire 20ohms environ.

https://img11.hostingpics.net/thumb...2234IMG5827.jpg

https://img11.hostingpics.net/pics/242234IMG5827.jpg
DAUDET78
DAUDET78 ★★★★★★★ 09/09/2017, 12h10 #44  
__________________
L'age n'est pas un handicap .... Encore faut-il arriver jusque là!
spiker
spiker ★★★☆☆☆☆ 09/09/2017, 12h48 #45  
La taille limite est 300ko autant dire rien du tout.

Le lien fonctionne parfaitement
DAUDET78
DAUDET78 ★★★★★★★ 09/09/2017, 13h20 #46  
Posté par spiker

La taille limite est 300ko autant dire rien du tout.

Et alors ? tu ne sais pas réduire la taille d'une image ? C'est pas un poster A3 que tu veux montrer !
Sur ton hébergeur et XP+Chrome, l'accès est refusé .
__________________
L'age n'est pas un handicap .... Encore faut-il arriver jusque là!
spiker
spiker ★★★☆☆☆☆ 09/09/2017, 13h37 #47  
Le deuxième point sur lequel est raccordé le condensateur de gauche est le 2. Oublié de le noter

Je rappelle le soucis : Il semble que le NE555 n'aime pas le courant fourni par la moto quand le moteur tourne car il semble redémarrer ( clignotement reste quasi allumé)
Miniatures attachées
Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle

Nom :  242234IMG5827 copy.jpg
Affichages : 9
Taille :  241,6 Ko

Dernière modification par spiker 09/09/2017 à 13h41.
DAUDET78
DAUDET78 ★★★★★★★ 09/09/2017, 13h41 #48  
Posté par spiker

Mets à jour ton navigateur

les navigateurs ne sont plus mis à jour pour XP
__________________
L'age n'est pas un handicap .... Encore faut-il arriver jusque là!
DAUDET78
DAUDET78 ★★★★★★★ 09/09/2017, 13h44 #49  
Posté par spiker

Il semble que le NE555 n'aime pas le courant fourni par la moto quand le moteur tourne car il semble redémarrer ( clignotement reste quasi allumé)

Faut utiliser un 555 en CMOS (déjà signalé !) et mettre un filtre RC dans le retour 0V du 555

PS : ton montage tombe en marche !
Le IRF4905 demande -10V sur Vgs pour être conducteur http://pdf.datasheetcatalog.com/dat...irf/irf4905.pdf
__________________
L'age n'est pas un handicap .... Encore faut-il arriver jusque là!

Dernière modification par DAUDET78 09/09/2017 à 13h47.
spiker
spiker ★★★☆☆☆☆ 09/09/2017, 13h44 #50  
Posté par DAUDET78

les navigateurs ne sont plus mis à jour pour XP



Si tu bricoles l'électronique tu devrais adorer les systèmes open source ! Type ubuntu ! Si tu as un ordi peu puissant, lubuntu ou xubuntu sont parfait
Répondre

Page 1 sur 2