ABCelectronique : portail d'information dans le domaine de l'électronique

Merci de ne pas poster des messages en relation avec le piratage.


    Forums de Abcelectronique > Dépannage
  » Enceintes 2.1 Hercules XPS210 non fonctionnement du satelite droit
Identifiant Se souvenir de moi ?
Mot de passe
Répondre     Nouvelle discussion

Page 1 sur 2

Enceintes 2.1 Hercules XPS210 non fonctionnement du satelite droit

 

reacteur
reacteur ★★☆☆☆☆☆ 02/09/2017, 21h11 #1  
Bonjour,

Je viens de m'inscrire pour vous faire part de mon petit problème sur une enceinte Hercules XPS210 composée d'un caisson de basse et de 2 satellites qui doit bien avoir une dizaine d'année mais me donnait entière satisfaction.

J'ai l'habitude de réparer moi même pas mal de choses, du petit matériel de jardinage (taille-haie, tondeuse...) à l'électroménager (congélateurs, machine à laver, portail automatique) et informatique (imprimante...). En général ce sont des pièces mécaniques qui cassent ou de gros composants électroniques qu'il est facile de réparer mais là je coince. D'autant que la panne concerne selon moi un circuit électronique et qu'aucune pièce de rechange (carte électronique) n'est disponible. Je fais donc appel à vous pour ressusciter mon appareil !

Le constat est le suivant: les enceintes s'allument correctement (voyant vert), le caisson de basse fonctionne correctement ainsi que les réglages (basses, aiguës, volume) mais l'enceinte droite émet un son très faible et de mauvaise qualité (constaté en déconnectant l'enceinte gauche et en mettant le son à fond).
J'ai éliminé le non fonctionnement d'un satellite (en inversant les 2 cela fonctionne), le mauvais réglage du lecteur (avec un casque RAS).

En démontant le caisson j'ai constaté la présence d’éléments dégageant beaucoup de chaleur transformateur mais notamment 3 thyristors. Vers quoi orienter mes recherches?

PS: les traces noires sur la carte semblent être de la colle. Aucun condensateur ne semble avoir été endommagé.

Ci dessous quelques photos et merci par avance pour votre aide.
Miniatures attachées
Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle

Nom :  20170902_203040 (Medium).jpg
Affichages : 69
Taille :  270,4 Ko Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle

Nom :  20170902_203140 (Medium).jpg
Affichages : 60
Taille :  205,7 Ko
jpp
jpp ★★★☆☆☆☆ 02/09/2017, 22h19 #2  
Salut,
Est tu sûr que le cable/prise signal audio du caisson est en bon état ?
Sa peut venir tout simplement de la fiche qui déconne ?
__________________
Amicalement jpp
reacteur
reacteur ★★☆☆☆☆☆ 02/09/2017, 23h15 #3  
Merci pour la réponse.

Le câble est bon et le connecteur du caisson où vient s'enficher le câble semble également en bon état.

J'ai l'impression que l'amplification est défectueuse car le son semble là. Il s'agit de 3 modèles TDA2030.
AUDIOVALVE
AUDIOVALVE ★★★★★★★ 03/09/2017, 09h39 #4  
le tda concerné doit être hs.

ça ne doit pas chauffer à bas volume
__________________
le principal problème des démocraties : c'est le peuple
reacteur
reacteur ★★☆☆☆☆☆ 03/09/2017, 12h26 #5  
Je vais essayer d’intervenir les 2 TDA identiques pour voir si le son passe sur l'autre circuit. Il va être compliqué de savoir s'il chauffe ou pas étant donné qu'il est sur le même radiateur que les 2 autres.
Y a t'il possibilité de le tester une fois dessoudé? Le mort de ce composant à t'il pu entrainer la mort d'autres composants qui seraient également à remplacer? Ce composant semble ne plus être commercialisé, par quoi faudra t'il que je le remplace?
AUDIOVALVE
AUDIOVALVE ★★★★★★★ 03/09/2017, 16h15 #6  
intervertir est la pire des soluces...

vu le prix du tda il faut remplacer

si tu disposes d'un oscilloscope tu peux approfondir , sinon c'est au pif

le tda2030 est archi-courant !

https://www.gotronic.fr/art-tda2030av-17317.htm
__________________
le principal problème des démocraties : c'est le peuple
Pasglop
Pasglop ★★★☆☆☆☆ 03/09/2017, 16h38 #7  
Allons, faisons travailler le commerce international...
Pour 1€ et des cacahouètes tu en as 5, franco de port: http://www.ebay.fr/itm/5PCS-TDA2030...AAOSwoudW8o~ d
Dans le lot il y en aura sûrement 1 ou 2 de bons...
argos29
argos29 ★★★★★★ 03/09/2017, 16h47 #8  
Hello
Compare les tensions sur les 3.....
__________________
La lampe torche..le PQ aussi!!
reacteur
reacteur ★★☆☆☆☆☆ 03/09/2017, 19h11 #9  
Je vais suivre vos conseils et en commander. Je n'ai pas d'oscilloscope...

Pour le lien Ebay: ce produit n'est il pas fabriqué par ST Microelectronics et lui seul ou comme les résistances tout le monde peut en produire? La qualité est-elle équivalente?

Et quelle est, à vue de nez, la probabilité que ce soit ce composant qui soit HS et pas un autre?

La tension doit être prise entre quelles pattes?
AUDIOVALVE
AUDIOVALVE ★★★★★★★ 03/09/2017, 19h27 #10  
1) il y a les fabricants sérieux : ST , siemens , etc

2) il y a les contrefaçons TONG, reconnaissables à leur tarif et leur circuits de distribution ( IB et complices)
c'est nettement moins cher , et tu en as pour ton argent. ;)

3) faute d'examen de la bestiole , c'est la probabilité la plus forte
__________________
le principal problème des démocraties : c'est le peuple
pym
pym ★★★★★★★ 03/09/2017, 20h08 #11  
Tu dévisses les 3 amplis du radiateur, les éloignent de 3mm de ce dernier, tu mets sous tension et pose le doigt sur chacun d'eux, le plus chaud est le coupable!
A+
__________________
Je préfère les laides car elles sont plus lumineuses que les ampoulées
argos29
argos29 ★★★★★★ 03/09/2017, 20h44 #12  
Posté par pym

Tu dévisses les 3 amplis du radiateur, les éloignent de 3mm de ce dernier, tu mets sous tension et pose le doigt sur chacun d'eux, le plus chaud est le coupable!
A+




On appelle cela un dépannage au doigt.....et à l œil!!! je retourne me coucher@
__________________
La lampe torche..le PQ aussi!!
pym
pym ★★★★★★★ 03/09/2017, 20h53 #13  
Et oui, j'ai bossé en Afrique et appris à me débrouiller avec...un couteau suisse!
A+
__________________
Je préfère les laides car elles sont plus lumineuses que les ampoulées
Pasglop
Pasglop ★★★☆☆☆☆ 03/09/2017, 21h18 #14  
Posté par argos29

On appelle cela un dépannage au doigt.....et à l œil!!!

Tout en ayant des doigts de fée...
reacteur
reacteur ★★☆☆☆☆☆ 03/09/2017, 22h46 #15  
Quelle activité sur ce forum!

Je vous avoue que ça me ferait particulièrement plaisir de réparer ces enceintes. Elles ne valent rien mais me correspondent parfaitement et ça me fait mal au cœur de les jeter! Et je sens qu'avec vous elles pourraient être réparées!

J'ai constaté que le radiateur supportant les ampli était justement très chaud. J'ai défait les 3 amphis et l'un d'eux (celui à gauche sur la photo) est bouillant au bout de quelques secondes tandis que sur les 2 autres montent doucement en température.
pym
pym ★★★★★★★ 04/09/2017, 06h48 #16  

J'ai défait les 3 amphis et l'un d'eux (celui à gauche sur la photo) est bouillant au bout de quelques secondes tandis que sur les 2 autres montent doucement en température.


Tu sais ce qui te reste à faire maintenant!
Ton oscillo thermique intégré fonctionne bien et te servira toute ta vie si tu ne le mets pas n'importe ou!
A+
__________________
Je préfère les laides car elles sont plus lumineuses que les ampoulées
gregelec
gregelec ★★★★★★ 04/09/2017, 07h04 #17  
Une petite astuce pour protéger la sonde des dépassement de température : déposer une goutte de salive sur le bout de la sonde
Si cela fait pchit enlever la sonde prestement

Par contre cette astuce peut être mortelle si des tensions élevées sont présentes
__________________
Dans le dictionnaire,réussite se trouve avant travail.Mais pas dans la vraie vie
reacteur
reacteur ★★☆☆☆☆☆ 04/09/2017, 08h54 #18  
Haha merci! :-)

Je peux commander cette pièce sur le site Ebay?

Comment cela se fait-il que cette pièce, lorsqu'elle est défectueuse, devienne aussi chaude et ne reste pas froide comme on aurait pu le penser? Court-circuit interne?
pym
pym ★★★★★★★ 04/09/2017, 09h20 #19  

Comment cela se fait-il que cette pièce, lorsqu'elle est défectueuse, devienne aussi chaude et ne reste pas froide comme on aurait pu le penser? Court-circuit interne?


C'est toi qui nous a dit que le dissipateur chauffait beaucoup...les deux cas peuvent arriver coupure ou court-circuit d'un ou plusieurs transistors internes.
A+
(ps) tu le commande ou tu veux!
__________________
Je préfère les laides car elles sont plus lumineuses que les ampoulées
NIALA
NIALA ★★☆☆☆☆☆ 04/09/2017, 13h59 #20  
Pasglop
Pasglop ★★★☆☆☆☆ 04/09/2017, 18h34 #21  
Si tu l'achètes chez les chinois d'EBay, tu écris en commentaire au vendeur que tu viens de la part du forum d'ABC, ça lui fera plaisir...
reacteur
reacteur ★★☆☆☆☆☆ 04/09/2017, 18h39 #22  
Je vais commander sur Ebay. Pour les 2 sites français il faudrait commander des quantités plus importantes car les frais de port se montent à 5.9 ou 8€.

La référence exacte lue sur l'ampli concerné (celui pour le caisson de basse est légèrement différent) est UTC TDA2030 SE PJ A8.

Je reviens vers vous lorsque je reçois et change la pièce pour vous dire ce qu'il en est!
reacteur
reacteur ★★☆☆☆☆☆ 14/10/2017, 14h59 #23  
Bonjour! Je viens de recevoir mes TDA qui sont arrivés aujourd'hui de Chine.

J'ai procédé au remplacement du supposé coupable mais le problème persiste. J'ai alors remplacé celui de l'autre satellite sans plus de succès.

Vers quoi orienter mes recherches désormais?
reacteur
reacteur ★★☆☆☆☆☆ 14/10/2017, 15h15 #24  
Quelques photos de la carte électronique:
Miniatures attachées
Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle

Nom :  20171014_150155.jpg
Affichages : 36
Taille :  217,4 Ko Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle

Nom :  20171014_150255.jpg
Affichages : 35
Taille :  225,9 Ko
AUDIOVALVE
AUDIOVALVE ★★★★★★★ 14/10/2017, 17h02 #25  
là , il faut se retrousser les manches , et sortir l'artillerie lourde (oscilloscope)

en priant pour que les TDA chinetoques ne soient pas de minables contrefaçons.
__________________
le principal problème des démocraties : c'est le peuple
reacteur
reacteur ★★☆☆☆☆☆ 14/10/2017, 17h21 #26  
Posté par AUDIOVALVE

là , il faut se retrousser les manches , et sortir l'artillerie lourde (oscilloscope)

en priant pour que les TDA chinetoques ne soient pas de minables contrefaçons.



Même avec le peu de composants présents et en sachant que le circuit gauche et celui du caisson de basse est ok?
Ça ne me dérange pas de démonter chaque composant pour les tester un à un au multimètre (pas d'oscillo).

J'ai essayé de monter un nouveau TDA (j'en ai 5) mais idem, même problème. C'est des contrefaçons, j'en suis quasiment sur (avec une imitation du logo STmicro).
AUDIOVALVE
AUDIOVALVE ★★★★★★★ 14/10/2017, 17h27 #27  
le test des composants ne mène à rien ...

un dépannage se fait en DYNAMIQUE

tu peux , faute de mieux , faire un relevé de tension aux pattes du TDA
__________________
le principal problème des démocraties : c'est le peuple

Dernière modification par AUDIOVALVE 14/10/2017 à 17h32.
reacteur
reacteur ★★☆☆☆☆☆ 14/10/2017, 17h41 #28  
Posté par AUDIOVALVE

le test des composants ne mène à rien ...

un dépannage se fait en DYNAMIQUE

tu peux , faute de mieux , faire un relevé de tension aux pattes du TDA



Merci. Entre quelles pattes? J'en ai 5 par TDA.
AUDIOVALVE
AUDIOVALVE ★★★★★★★ 14/10/2017, 18h07 #29  
entre toutes et la masse , en te basant sur le pdf du tda
__________________
le principal problème des démocraties : c'est le peuple
pym
pym ★★★★★★★ 15/10/2017, 06h04 #30  
Le TDA2030 peut être alimenté en asymétrique (ex: +12V et masse) ou en symétrique (+V, -V et masse), sa sortie (pin 4) doit être centrée sur son alim soit en alim asymétrique 6V si alim 12V, ou 0V si alim +V/-V.
Ce dernier cas semble être ton cas puisqu'on a deux condensateurs de filtrage (2X3300µF) donc tu dois avoir du 0V en pin 4 mesuré par rapport à la masse (point commun des deux condos 3300µF)
Suivant le dessin des pistes du circuit imprimé, comme la semelle métallique du TDA est relié à la pin 3 (masse ou -V), il peut être nécessaire de visser le TDA sur son dissipateur pour établir la liaison électrique de cette pin 3...

As-tu donner un coup d'Ohmmètre sur le HP de la voie défectueuse (de 3 à 6 Ohms)?
Le circuit marqué U1 (4558) est mal positionné sur le circuit, ses pins sont-elles quand même bien soudées?
A+
__________________
Je préfère les laides car elles sont plus lumineuses que les ampoulées

Dernière modification par pym 15/10/2017 à 08h33.
reacteur
reacteur ★★☆☆☆☆☆ 15/10/2017, 17h34 #31  
J'ai bien du 0V (DC) entre la patte 4 et le point commun des condensateurs, et ce pour les 3 TDA.

Pour les tests les TDA étaient bien vissés sur le dissipateur.

J'utilise le même haut parleur pour mes tests. Il marche pour une voie mais pas pour l'autre.

Concernant le U1 il est en effet mal positionné mais ses soudures sont belles.

Je commence à désespérer. Je tente le remplacement du 3ème TDA?
AUDIOVALVE
AUDIOVALVE ★★★★★★★ 15/10/2017, 17h38 #32  
et mes mesures ?
__________________
le principal problème des démocraties : c'est le peuple
reacteur
reacteur ★★☆☆☆☆☆ 15/10/2017, 17h55 #33  
Posté par AUDIOVALVE

entre toutes et la masse , en te basant sur le pdf du tda



En mode continu ou alternatif? J'ai des valeurs aussi bien en AC qu'en DC!
reacteur
reacteur ★★☆☆☆☆☆ 15/10/2017, 17h58 #34  
Posté par AUDIOVALVE

et mes mesures ?



Je suis en train de les faire!! (voir message ci-dessus).
AUDIOVALVE
AUDIOVALVE ★★★★★★★ 15/10/2017, 18h24 #35  
en CC bien sur , peuchère...
__________________
le principal problème des démocraties : c'est le peuple
reacteur
reacteur ★★☆☆☆☆☆ 15/10/2017, 22h27 #36  
Posté par AUDIOVALVE

en CC bien sur , peuchère...



Oui en me relisant c'était une remarque stupide!

Alors le relevé des tensions est le suivant:

TDA1:
entre 1 et masse: 0V
entre 2 et masse: 0V
entre 3 et masse: -22.6V
entre 4 et masse: 0V
entre 5 et masse: 22.7v

TDA2:
entre 1 et masse: 0V
entre 2 et masse: 0V
entre 3 et masse: -22.4V
entre 4 et masse: 0V
entre 5 et masse: 22.6v

TDA3:
entre 1 et masse: 0V
entre 2 et masse: 0V
entre 3 et masse: -22.4V
entre 4 et masse: 0V
entre 5 et masse: 22.5v

Merci!!
pym
pym ★★★★★★★ 15/10/2017, 22h49 #37  
Les mesures sont "bonnes"
En touchant la pin1 avec la pojnte d'un mini tournevis ou d'une aiguille tenue entre les doigts, tu dois entendre un ronflement dans le HP relié à ce TDA, a faire sur les trois.
A+
__________________
Je préfère les laides car elles sont plus lumineuses que les ampoulées
reacteur
reacteur ★★☆☆☆☆☆ 15/10/2017, 22h51 #38  
Je rajoute une photo côté verso de la carte électronique où sont soudés les 2 condensateurs, les 3 TDA et le circuit marqué U1 (4558). D'ailleurs à quoi sert ce dernier?

Le flash accentue tous les défauts. J'ai légèrement gratté la carte au niveau des TDA pour être sur qu'un contact parasite ne se faisait pas.

Je précise que j'ai bien du son qui sort de l'enceinte "rouge" mais que le son y est très très faible.
Miniatures attachées
Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle

Nom :  20171015_223624.jpg
Affichages : 26
Taille :  221,2 Ko

Dernière modification par reacteur 15/10/2017 à 22h57.
reacteur
reacteur ★★☆☆☆☆☆ 15/10/2017, 23h06 #39  
Posté par pym

Les mesures sont "bonnes"
En touchant la pin1 avec la pojnte d'un mini tournevis ou d'une aiguille tenue entre les doigts, tu dois entendre un ronflement dans le HP relié à ce TDA, a faire sur les trois.
A+



Concernant le TDA côté alim: il y a un ronflement mais très léger!
Concernant le TDA du millieu raccordé à l'enceinte fil blanc: un ronflement très net qui m'a fait sursauté :-D
Concernant le TDA côté droit: un ronflement plus grave venant du caisson de basse.
reacteur
reacteur ★★☆☆☆☆☆ 15/10/2017, 23h17 #40  
A noter qu'en réalisant les mesures en alternatif j'ai mesuré une tension de 49V entre les pins 5 et la masse. Et cela pour les 3 TDA.
pym
pym ★★★★★★★ 16/10/2017, 06h56 #41  

A noter qu'en réalisant les mesures en alternatif j'ai mesuré une tension de 49V entre les pins 5 et la masse.


Plutôt 50 ou 500mV ac!
Sinon, les deux condos de 3300µF sont HS et ça devrait ronfler très fort!
As-tu remplacer les 3 TDA, chauffent t-ils?
Le 4558 (AOP double) sert à faire le filtre passe-bas pour le caisson.
A+
__________________
Je préfère les laides car elles sont plus lumineuses que les ampoulées

Dernière modification par pym 16/10/2017 à 08h26.
reacteur
reacteur ★★☆☆☆☆☆ 16/10/2017, 08h56 #42  
Posté par pym

Plutôt 50 ou 500mV ac!
Sinon, les deux condos de 3300µF sont HS et ça devrait ronfler très fort!
As-tu remplacer les 3 TDA, chauffent t-ils?
Le 4558 (AOP double) sert à faire le filtre passe-bas pour le caisson.
A+



J'ai refait la mesure et impossible de retrouver ces 49V. J'étais pourtant sur le calibre 200V!

J'ai remplacé que 2 TDA. Ceux qui ont été remplacés chauffent normalement. Le dernier (celui du caisson) chauffe plus rapidement et m'oblige à enlever mon doigt avant. Mais rien à voir au mois dernier où j'étais obligé d'enlever mon doigt au bout de quelques secondes.

Je change peut être le 3ème TDA et dessoude les 2 condensateurs pour voir leur aspect?
pym
pym ★★★★★★★ 16/10/2017, 09h35 #43  
Volume à "0" tu dois percevoir du souffle sur tes deux satellites oreilles collées aux HP, est-ce le cas?
Volume à fond sans rien à l'entrée idem mais plus fort et identique sur les deux satellites, est-ce le cas?
Tu as surement identifié quel TDA faisait quoi (bass, left, right) seul celui qui ne va pas nous intéresse...
Donne référence de Q1
A+
__________________
Je préfère les laides car elles sont plus lumineuses que les ampoulées
AUDIOVALVE
AUDIOVALVE ★★★★★★★ 16/10/2017, 09h40 #44  
pour avoir mesuré 50v , tu étais entre le rail - et le rail +
__________________
le principal problème des démocraties : c'est le peuple
siamois 29
siamois 29 ★★★★★☆☆ 16/10/2017, 10h55 #45  
bonjour
déja refait tes soudures ,elle sont douteuses,de belle soudures doivent etre propres pour éviter tout sources de pannes et de faux contact,apres c'est sur il faut voir déja si le signal arrive au tda.
a+.
reacteur
reacteur ★★☆☆☆☆☆ 16/10/2017, 12h21 #46  
Posté par pym

Volume à "0" tu dois percevoir du souffle sur tes deux satellites oreilles collées aux HP, est-ce le cas?
Volume à fond sans rien à l'entrée idem mais plus fort et identique sur les deux satellites, est-ce le cas?
Tu as surement identifié quel TDA faisait quoi (bass, left, right) seul celui qui ne va pas nous intéresse...
Donne référence de Q1
A+



En effet du souffle ou "bruit" ainsi qu'un son de 50hz dans l'enceinte qui fonctionne. Juste le bruit de 50hz dans celle qui ne fonctionne pas.

Volume au maximum idem mais plus important dans l'enceinte qui fonctionne. Rien dans l'autre hormis le bruit caractéristique du 50 hz.

J'ai bien identifié chaque TDA.

Q1 référence : ★G945
pym
pym ★★★★★★★ 16/10/2017, 18h29 #47  
OK, mesure entre "base" et "émetteur" la tension (en principe 0.6Vdc) de Q1, ainsi qu'entre "collecteur" du transistor 2SC945 (Q1) et la masse circuit.
Vois dessin:
Y at-il d'autres transistors sur la carte?
Miniatures attachées
Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle

Nom :  2sc945-pinout.jpg
Affichages : 8
Taille :  21,7 Ko
__________________
Je préfère les laides car elles sont plus lumineuses que les ampoulées

Dernière modification par pym 16/10/2017 à 18h32.
PhilippeC
PhilippeC ★★★★★☆☆ 16/10/2017, 19h11 #48  
Posté par reacteur

Alors le relevé des tensions est le suivant:

TDA1:
entre 1 et masse: 0V
entre 2 et masse: 0V
entre 3 et masse: -22.6V
entre 4 et masse: 0V
entre 5 et masse: 22.7v

TDA2:
entre 1 et masse: 0V
entre 2 et masse: 0V
entre 3 et masse: -22.4V
entre 4 et masse: 0V
entre 5 et masse: 22.6v

TDA3:
entre 1 et masse: 0V
entre 2 et masse: 0V
entre 3 et masse: -22.4V
entre 4 et masse: 0V
entre 5 et masse: 22.5v


Je suis quand même assez surpris par les relevés de tensions entre pins d'alim et masse.
Sachant que la tension d'alim maxi donnée par le datasheet est de +/- 18V (ou 36V), pour un mini de +/-6V (ou 12V).
+/-14V (ou 28V) étant fréquemment utilisé.

Avec +/- 22V, même à vide, le TDA 2030 ne va pas tenir longtemps, s'il n'a pas grillé avant...

Pour info : http://www.st.com/content/ccc/resou....CD00000128.pdf
__________________
.

Dernière modification par PhilippeC 16/10/2017 à 19h17.
reacteur
reacteur ★★☆☆☆☆☆ 16/10/2017, 19h21 #49  
Posté par pym

OK, mesure entre "base" et "émetteur" la tension (en principe 0.6Vdc) de Q1, ainsi qu'entre "collecteur" du transistor 2SC945 (Q1) et la masse circuit.
Vois dessin:
Y at-il d'autres transistors sur la carte?



Entre base et émetteur : 0V
Entre collecteur et masse du circuit (point commun des 2 condensateurs): 0V!

Le transistor n'est pas alimenté?

C'est le seul, il n'y en a pas d'autres!
pym
pym ★★★★★★★ 16/10/2017, 19h35 #50  
Photo de près du transistor avec environnement immédiat, idem vu coté cuivre pour comprendre son rôle.
Le TDA voie gauche n'a pas de gain:
Soit il est HS
Soit la résistance entre pin 2 et masse est coupée (ou mal soudée)
Soit son entrée pin 1 n'est relié à rien, condo de liaison ou potar volume coupé
A+
__________________
Je préfère les laides car elles sont plus lumineuses que les ampoulées
Répondre

Page 1 sur 2