ABCelectronique : portail d'information dans le domaine de l'électronique

Merci de ne pas poster des messages en relation avec le piratage.


    Forums de Abcelectronique > Electronique Analogique et Numérique
  » modification fourche optique
Identifiant Se souvenir de moi ?
Mot de passe
    Nouvelle discussion

Page 4 sur 4

modification fourche optique

 

Philou62
Philou62 ★★★☆☆☆☆ 07/12/2014, 13h33 #151  
erreur de message
Philou62
Philou62 ★★★☆☆☆☆ 07/12/2014, 13h35 #152  
Merci pour ton aide.

Aucun problème pour trouver la bonne fiche et ensuite l'enficher sur le cordon de l'adaptateur, il y a des flêches pour aider.

Sinon, il n'y a pas une coquille? 2 broches sont reliées à la broche centrale?:

Il y a trois broches sur le socle, une reliée à la broche centrale et une reliée à l'extérieur de la fiche. La troisième est reliée à la broche centrale, si la fiche n'est pas dans le socle (pour utiliser une alim interne par ex). Ici, cette broche ne sert pas.

Sur la fiche , il y a cette indication: +(o-, Cela signifie le + sur l'extérieur et le - à l'intérieur?

Philippe
Philou62
Philou62 ★★★☆☆☆☆ 07/12/2014, 13h48 #153  
Je pense avoir trouver les + et - de ma fiche au voltmètre donc + à l'intérieur et - sur l'extérieur.
mag1
mag1 ★★★★☆☆☆ 07/12/2014, 13h56 #154  
Bonjour,

Bon, maintenant, il faut brancher la fiche sur le socle et avec le même voltmètre,
tester et repérer les tensions sur les broches du socle.

MM
Philou62
Philou62 ★★★☆☆☆☆ 07/12/2014, 15h04 #155  
OK, trouvé. Merci pour ton aide.

Philippe
Philou62
Philou62 ★★★☆☆☆☆ 07/12/2014, 21h15 #156  
1er essai , j'ai la led témoin qui s'allume, mais rien ne se passe lorsque je passe entre les 2 cellules. Précision, je n'ai pas encore branché le chrono.

Philippe
mag1
mag1 ★★★★☆☆☆ 07/12/2014, 22h04 #157  
Posté par Philou62

1er essai , j'ai la led témoin qui s'allume, mais rien ne se passe lorsque je passe entre les 2 cellules. Précision, je n'ai pas encore branché le chrono.

Philippe



C'est déjà ça....

Si le montage est tel qu'en #145, c'est plutôt normal, regarde la photo #134 pour l'orientation de la diode et du phototransistor.

Attention: diode et phototransistor se ressemblent, bien faire la distinction.
En regardant à travers la loupe (côté arrondi), on voit un carré noir dans le phototransistor.

témoin allumé en permanence = tension broche 2 en dessous du seuil de déclenchement (ici au dessous de 3 V env).
Cause, le phototransistor n'est pas éclairé (il ne conduit pas).
Régler le potentiomètre au milieu de la course.
Si diode et IRE5 sont alignés, la diode doit être éteinte et s'allumer brièvement à la moindre coupure du rayon

MM
Philou62
Philou62 ★★★☆☆☆☆ 08/12/2014, 08h48 #158  
J'avais modifié la position des cellules pour qu'elles se regardent.

J'ai réglé dans les 2 sens le potentiomètre, le témoin reste allumé en permanence.

Philippe
mag1
mag1 ★★★★☆☆☆ 08/12/2014, 09h27 #159  
Posté par Philou62

J'avais modifié la position des cellules pour qu'elles se regardent.

J'ai réglé dans les 2 sens le potentiomètre, le témoin reste allumé en permanence.

Philippe



Sûr qu'il n'y a pas de confusion entre IR333C et IRE5 ?
Tension aux bornes de l'IR333?
Tension sur la broche 2 du NE555?

MM
Philou62
Philou62 ★★★☆☆☆☆ 08/12/2014, 11h05 #160  
Non pas de confusion entre l'IR333 et IRE5.
Pour la tension, j'ai environ 0,5 Volt sur les 2.


Philippe
mag1
mag1 ★★★★☆☆☆ 08/12/2014, 11h30 #161  
première anomalie : 0.5V aux bornes de la IR333.
Alimentation de 9 V et R de limitation de 680 ohms, donnent un courant de 11 mA env.

Normalement, avec ce courant, la tension aux bornes (Vf) est d'un peu plus de 1 v.

Vérifier: la tension d'alim, la R de limitation, la IR333.

MM

Dernière modification par mag1 08/12/2014 à 11h37.
Philou62
Philou62 ★★★☆☆☆☆ 08/12/2014, 11h43 #162  
la tension d'alimentation est bonne.
Cela veut dire quoi vérifie la IR333 et la R de limitation, qui est quoi, la 680?

Merci

Philippe
mag1
mag1 ★★★★☆☆☆ 08/12/2014, 11h54 #163  
Posté par Philou62

la tension d'alimentation est bonne.
Cela veut dire quoi vérifie la IR333 et la R de limitation, qui est quoi, la 680?

Merci

Philippe



Vérifier que la tension alim est bien 9 V
Que la R de 680ohms fait bien 680
Que la IR333 est dans le bon sens et qu'elle n'est pas morte.
A vérifier comme une diode avec multimètre en position diode, on lit 1,2 v dans le sens direct.

Quelle est la tension alim?
Quelle tension aux bornes de la 680?

Tant qu'il n'y a pas 1 v mini sur cette diode, pas la peine d'aller plus loin..
Même si j'ai l'impression que le potar est en court circuit...
MM
Philou62
Philou62 ★★★☆☆☆☆ 08/12/2014, 12h00 #164  
J'ai trouvé comment faire, mais la valeur n'arrête pas de changer, lorsque j'essaye de prendre les mesures.

Philippe
Philou62
Philou62 ★★★☆☆☆☆ 08/12/2014, 12h25 #165  
Voilà un schéma de mon branchement du potard.

Philippe
Miniatures attachées
Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle

Nom :  montage du potard.jpg
Affichages : 35
Taille :  40,3 Ko
mag1
mag1 ★★★★☆☆☆ 08/12/2014, 12h41 #166  
Posté par Philou62

J'ai trouvé comment faire, mais la valeur n'arrête pas de changer, lorsque j'essaye de prendre les mesures.

Philippe



On gagnera beaucoup de temps en employant des termes précis:
Dire qu'une tension est bonne, c'est une appréciation, bonne ou mauvaise.
Il vaut mieux donner la valeur lue.
"La valeur n'arrête pas de changer" ? Entre quoi et quoi?

Le schéma est bon, mais sur le câblage de la plaque, je vois les extrémités du potar sur la même ligne de connexions.

Il vaut mieux placer le potar à cheval, comme le 555, ce sera plus facile et plus clair.

MM
Philou62
Philou62 ★★★☆☆☆☆ 08/12/2014, 12h47 #167  
Je viens de vérifier les valeurs des résistances commandées, avec ce site http://www.apprendre-en-ligne.net/c...ecret/ohm.html:

bleu-vert-marron-or: 65.10 ohms
rouge-bleu-rouge-or: 26.20 ohms
marron-noir-rouge-or: 10.20 ohms
marron-noir-jaune-or: 10.40 ohms

est ce normal que cela ne correspond pas à 680, 2K7, 1 K et 100K?

Philippe
mag1
mag1 ★★★★☆☆☆ 08/12/2014, 13h01 #168  
Posté par Philou62

Je viens de vérifier les valeurs des résistances commandées, avec ce site http://www.apprendre-en-ligne.net/c...ecret/ohm.html:

bleu-vert-marron-or: 65.10 ohms
rouge-bleu-rouge-or: 26.20 ohms
marron-noir-rouge-or: 10.20 ohms
marron-noir-jaune-or: 10.40 ohms

est ce normal que cela ne correspond pas à 680, 2K7, 1 K et 100K?

Philippe



La bonne explication est qu'il faut apprendre à lire les codes couleur

http://www.electronique-radioamateu...de-couleurs.php

Ou utiliser un ohmmètre

MM
Philou62
Philou62 ★★★☆☆☆☆ 08/12/2014, 13h08 #169  
Le schéma est bon, mais sur le câblage de la plaque, je vois les extrémités du potar sur la même ligne de connexions.

Il vaut mieux placer le potar à cheval, comme le 555, ce sera plus facile et plus clair.


En fait, j'ai refait le montage après la photo et maintenant il est à cheval.

Quant aux extrémités, il me semble que les connections sont verticales sur la plaque rapide, non?

Est il possible que mon voltmètre est un problème?

Philippe
Miniatures attachées
Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle

Nom :  nouveau montage.jpg
Affichages : 36
Taille :  170,1 Ko
Philou62
Philou62 ★★★☆☆☆☆ 08/12/2014, 13h15 #170  
Avec ton lien ca va beaucoup mieux merci.

Aussi j'ai enfin réussi à me servir du voltmètre et j'ai pu vérifier les valeurs sur les R. Maintenant je vais le faire sur le montage.

Philippe
Philou62
Philou62 ★★★☆☆☆☆ 08/12/2014, 13h23 #171  
Donc la 680 est OK, j'affiche 671 ohms.

Pour l'IR333, dès fois je suis autour de 187/ 155.

Philippe
mag1
mag1 ★★★★☆☆☆ 08/12/2014, 13h30 #172  
Posté par Philou62

Donc la 680 est OK, j'affiche 671 ohms.

Pour l'IR333, dès fois je suis autour de 187/ 155.

Philippe



680 ok
Tension alim sur 9 V, avec le VOLTMÈTRE sur 2 V , on lit quoi aux bornes de la diode et de la 680?
Philou62
Philou62 ★★★☆☆☆☆ 08/12/2014, 13h49 #173  
Pas de position 2 V sur le mien, uniquement 1000, 200, 20, 2000m et 200m.

Sinon en étant sur 20, je suis `0,52 pour la diode et 0 pour la 680. Ce qui j'imagine n'est pas normal.

Philippe
Philou62
Philou62 ★★★☆☆☆☆ 08/12/2014, 13h51 #174  
Par contre j'ai pris la tension du coté moins de la 680 au branchement +après la diode, et je suis à 0,45.

Philippe
Philou62
Philou62 ★★★☆☆☆☆ 08/12/2014, 13h53 #175  
Pareil, si je prends la tension entre le côté moins de la 680 et le + de la diode, je suis à 0,52.

Philippe
mag1
mag1 ★★★★☆☆☆ 08/12/2014, 14h08 #176  
Posté par Philou62

Pas de position 2 V sur le mien, uniquement 1000, 200, 20, 2000m et 200m.

Sinon en étant sur 20, je suis `0,52 pour la diode et 0 pour la 680. Ce qui j'imagine n'est pas normal.

Philippe



Philou....va falloir faire un effort, sinon on va pas s'en sortir.

2000m, je suppose que c'est 2000 mV, et ça fait combien de volts, 2000 mV...

Vérifie que les lignes horizontales en haut et en bas sont connectées en continuité et qu'il y a 9 V tout du long...

MM
Philou62
Philou62 ★★★☆☆☆☆ 08/12/2014, 15h10 #177  
Ou, honte à moi.

Bon j'ai raccord toutes les sections horizontales entre elles et j'ai alors une tension constante ´de 9 Vet je me rapproche des 1 v pour la diode. Ausi mon témoin est éteint maintenant.

Philippe
Philou62
Philou62 ★★★☆☆☆☆ 08/12/2014, 15h13 #178  
1,18 v pour la led et 0,08 pour l'IRE 5

Philippe
Philou62
Philou62 ★★★☆☆☆☆ 08/12/2014, 15h42 #179  
Maintenant le témoin reste allumé.

Philippe
mag1
mag1 ★★★★☆☆☆ 08/12/2014, 16h00 #180  
Posté par Philou62

1,18 v pour la led et 0,08 pour l'IRE 5

Philippe



Ouf

1,18, c'est bien.
La diode témoin doit s'allumer au moins 10ms au passage d'un obstacle dans la barrière.
Brancher le chrono, (OV sur le commun) et vérifier le déclenchement au 1er passage et l’arrêt au second passage

MM
mag1
mag1 ★★★★☆☆☆ 08/12/2014, 16h03 #181  
Posté par Philou62

Maintenant le témoin reste allumé.

Philippe



Allons bon !
#177, le témoin est éteint
#179, le témoin reste allumé

Tu as fait quoi entre les deux??

MM
Philou62
Philou62 ★★★☆☆☆☆ 08/12/2014, 16h41 #182  
J'ai essayé de faire des tests et modifíer la valeur du potard. Je me suis apercu alors qu'en touchant un peu l'IRE5, celui s'allumait, puis s'éteignait, comme s'il y avait un faux contact. Je l'ai alors retiré puis replacé. . Maintenant le témoin est éteint, mais si je coupe le "faisceau" rien ne se passe.

Bon je vais brancher le chrono est faire des tests, mais je n'y crois pas trop.

Philippe
Philou62
Philou62 ★★★☆☆☆☆ 08/12/2014, 16h47 #183  
J'ai essayé rien ne se passe.

Philippe
mag1
mag1 ★★★★☆☆☆ 08/12/2014, 16h59 #184  
Posté par Philou62

J'ai essayé rien ne se passe.

Philippe



Qu'elle est la tension sur la broche 2 du 555?

Normalement, cette tension varie en fonction du réglage du potar et de l'éclairement de l'IRE5.
Lorsque l'IRE5 est éclairé, il conduit, la tension sur la broche 2 est élevée (disons > 6 V).
Lorsqu'il n'est plus éclairé, il ne conduit plus (enfin moins), la tension sur la broche 2 doit chuter au dessous de 3 V pour déclencher le 555.
Il faut régler le potar pour avoir cette variation de tension.


A vérifier sur maquette....

Mm
Philou62
Philou62 ★★★☆☆☆☆ 08/12/2014, 17h41 #185  
Le témoin était éteint il, lorsque je prends la tension, il s'allume. Sinon, pour prendre la mesure, c'est un contact sur la broche 2 et un deuxième sur la broche en face, ou sur le pôle -.

Si je prends la tension sur les 2 broches, je suis à environ 1,65 v.
Par contre si je prends la tension, broche 2, pôle -, je suis à 2,86.

Philippe
Philou62
Philou62 ★★★☆☆☆☆ 08/12/2014, 17h46 #186  
Je pense que je dois avoir un faux contact au niveau de l'IRE5. Dès que je la touche un peu elle s'allume. Maintenant elle est en permanence éclairée. La valeur mesurée est d'environ 7v, mais négative.

Je vais refaire un montage en placant l'IR333 et IRE5 différemment.

Philippe
mag1
mag1 ★★★★☆☆☆ 08/12/2014, 18h07 #187  
Posté par Philou62

Je pense que je dois avoir un faux contact au niveau de l'IRE5. Dès que je la touche un peu elle s'allume. Maintenant elle est en permanence éclairée. La valeur mesurée est d'environ 7v, mais négative.

Je vais refaire un montage en placant l'IR333 et IRE5 différemment.

Philippe



J'ai testé le montage sur ma maquette, ça fonctionne (mais le réglage sur le schéma #134 est plus souple).

Les tensions sont prises avec le - voltmètre relié au 0 V

Je propose dans un 1er temps de tester uniquement le pont potar -IRE5
IRE5 éclairé par la diode IR333.
La tension sur la broche 2 doit varier de 0,4 V à 7 V (ordre de grandeur) en fonction du réglage du potar.
Régler le potar sur 6 V
Lorsque le IRE5 n'est plus éclairé, la tension chute vers 0,4 V

OUI ou NON ?

MM
Philou62
Philou62 ★★★☆☆☆☆ 08/12/2014, 19h37 #188  
il ne se passe rien du tout lorsque je fais varier la tension avec le potar. Et le témoin reste allumé.

Philippe
mag1
mag1 ★★★★☆☆☆ 08/12/2014, 20h11 #189  
Posté par Philou62

il ne se passe rien du tout lorsque je fais varier la tension avec le potar. Et le témoin reste allumé.

Philippe



Essaye de répondre précisément à mes questions.
On ne s'occupe ni du témoin ni du 555.

tu éclaires le IRE5, tu branches le voltmètre sur la broche 2, tu tournes le potar d'un bout à l'autre...
Et tu lis quoi?

MM
Philou62
Philou62 ★★★☆☆☆☆ 08/12/2014, 20h49 #190  
Excuse moi de temps en temps jene comprends pas tout de suite le sens de tes questions.
D'un extrème à l'autre je passe de 005 à environ 100 en étant sur 2V.

Philippe
mag1
mag1 ★★★★☆☆☆ 08/12/2014, 21h52 #191  
Ben c'est déjà pas bon:

Le IRE5 est il dans le bon sens? La patte la plus courte (collecteur) va au +
http://www.gotronic.fr/pj-353.pdf
Voltmètre sur 20, la variation doit être de moins de 1 V à plus de 6 V

Dernière modification par mag1 08/12/2014 à 22h15.
Philou62
Philou62 ★★★☆☆☆☆ 08/12/2014, 22h41 #192  
Voilà mon erreur, je l'ai mis à l'enver. Je pensais que la ptte la plus longue était le +.

J'ai fait de même pour IR333

Philippe
Philou62
Philou62 ★★★☆☆☆☆ 08/12/2014, 22h47 #193  
Maintenant je peux éteindre et alluméle témoin en jouant sur le potar. Et lorsque je coupe le faisceau elle s'allume.

Super et merci

Maintenant je vais essayer en branchant le chrono.

Philippe
Philou62
Philou62 ★★★☆☆☆☆ 08/12/2014, 22h57 #194  
Génial ca marche avec le chrono!!!!
Sur ce premier montage, j'ai un intervalle de 2 cm, demain, je replacerai l'IR333 et IRE5 pour que celui soit lus important.

Philippe

Dernière modification par Philou62 08/12/2014 à 23h01.
Philou62
Philou62 ★★★☆☆☆☆ 08/12/2014, 23h01 #195  
Je suis bien content que cela fonctionne merci pour ton aide et ta patience.

Cela étant, je me demande si je ne vais pas plutôt faire ton montage, celui-ci me paraissant un peu plus simple. Je dois faire une commande chez Conrad et vais donc en profiter pour commander des 10 K. Dois je commander autre chose, pour remplacer le potar?

Philippe
mag1
mag1 ★★★★☆☆☆ 08/12/2014, 23h52 #196  
Posté par Philou62

Je suis bien content que cela fonctionne merci pour ton aide et ta patience.

Cela étant, je me demande si je ne vais pas plutôt faire ton montage, celui-ci me paraissant un peu plus simple. Je dois faire une commande chez Conrad et vais donc en profiter pour commander des 10 K. Dois je commander autre chose, pour remplacer le potar?

Philippe



Les deux fonctionnent, c'est toi qui vois, faut aussi 2 x 1n4148
Les potars peuvent rester
Tu essayes et tu choisis.

A mon humble avis, pour cette version, on peut cabler le 337 sur la plaque et liaison avec le chrono en bifilaire repéré (genre haut parleur)

MM
Philou62
Philou62 ★★★☆☆☆☆ 09/12/2014, 08h35 #197  
Merci de me rappeler que sur ton montage il y a des 1n4148, sinon je serais passé à côté. En fait, je ferai selon, que je trouve ou pas, tout chez Conrad. Depuis Vienne je n'ai pas envie de faire une commande en France pour quelques composants électroniques.

Une question, puis-je mettre en ligne vos schémas sur un site de circuit auto, pour les partager. Je pense que ceux-ci intéresseront le plus grand nombre. Quelles sont les modalités, mettre un copyright?

Pour finir, même si je pense, qu'il me reste à faire le plus difficile pour moi, donc que tout n'est pas terminé,c'est à dire le montage définitif avec soudures, dis moi ce que je peux faire pour te remercier?

Philippe

PS: Si je fais ton montage et comme maintenant j'ai jack, fiches et chassis, je ferai le cablage pour la liaison.
mag1
mag1 ★★★★☆☆☆ 09/12/2014, 09h56 #198  
Bonjour,

Tu peux faire ce que tu veux de ces schémas et en disposer librement.

Ce que tu peux faire? M'envoyer une photo du système terminé et fonctionnel, j'ajouterai peut être une petite page dans la liste des "projets des forumeurs" sur mon site: http://electromag1.wifeo.com/

MM
Philou62
Philou62 ★★★☆☆☆☆ 09/12/2014, 10h26 #199  
OK. J'espère que mon montage sera propre (et surtout qu'il fonctionne) pourqu'il soit digne d'être sur ton site. Ceci étant, sans que tu me le demandes je serais venu posté une ou des photos du montage terminé et installé.

J'ai été sur ton site et vu la page sur comment fabriquer ces circuits imprimés. Cela me fait rêver. Peut-être pour plus tard.

Une dernière question (pour aujourd'hui) auquel tu n'es pas obligé de répondre, quel est ton prénom?

Encore merci, sans oublier Daudet et tous les autres qui ont participé à la discussions et qui m'ont alors aidé.

Philippe

PS: ma commande est passé chez Conrad. À propos des 1N4148, tu avais certainemnt du déjà dit d'en commander. Je les ai.
mag1
mag1 ★★★★☆☆☆ 09/12/2014, 20h59 #200  
Pour la réalisation, tu peux poster un projet de dessin du circuit fait sur TCI4, il y a une page là dessus sur le site, ça peut aider.
Le tout dans un boitier (ou deux, ou trois?) suivant le schéma choisi.

La première étape est franchie, mais il y en a d'autres...

Michel (c'est la réponse)

Page 4 sur 4