ABCelectronique : portail d'information dans le domaine de l'électronique

Merci de ne pas poster des messages en relation avec le piratage.


    Forums de Abcelectronique > Dépannage
  » Alimentation à découpage 5V18A et 12V8A
Identifiant Se souvenir de moi ?
Mot de passe
Répondre     Nouvelle discussion
Alimentation à découpage 5V18A et 12V8A

 

Teckman57
Teckman57 ☆☆☆☆☆☆☆ 03/11/2017, 23h09 #1  
Bonjour à tous,
Étant DJ à mes heures perdues, je possède un jeu de lumière (Scanner Led 50W) dont l'alimentation est défaillante. Les premiers symptôme ont été un démarrage difficile à froid. Quelques temps après il fallait en plus tapoter et ensuite l'alimentation repartait. Et maintenant plus rien du tout...
En déconnectant les charges sur le 5V et le 12V je mesure bien les tensions, mais une fois reconnectés la tension chute à 1-2V sur le 5V et 12V.
J'ai remplacé l'ensemble des chimiques (Même si visuellement rien ne les suspectait) aussi bien au primaire qu'au secondaire mais rien n'y fait...
J'ai ensuite suspecté un des 2 Transistors de découpage car il chauffait tout seul sans aucune charge (Référence introuvable : D207L) que j'ai remplacé par des 2SC2625L.
Après test l'alimentation est bien reparti jusqu'à se que la LED du Scanner s'allume puis paff un des 2 transistors à lâché.

Ai-je raison de penser que les transistors d'origine étaient fatigués et que mes transistors de remplacement n'était pas équivalent ?

Si quelqu'un a une piste je suis preneur, à savoir que je ne dispose qu'un simple multimètre pour réaliser des mesures, et que je retrouve 160v au bornes des 2 gros condensateurs du primaire.
Miniatures attachées
Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle

Nom :  IMG_0805.JPG
Affichages : 30
Taille :  259,6 Ko
pym
pym ★★★★★★★ 04/11/2017, 06h07 #2  
Faire photos plus nettes et retirer dissipateur alu avant... et recto/verso.
160V sur chaque condo est OK.
A+
__________________
Je préfère les laides car elles sont plus lumineuses que les ampoulées
AUDIOVALVE
AUDIOVALVE ★★★★★★★ 04/11/2017, 07h38 #3  
hello ,

un transistor , c'est bon ou ça claque , mais ça ne se "fatigue" pas !

le diagnostic de départ est erroné
__________________
le principal problème des démocraties : c'est le peuple
Teckman57
Teckman57 ☆☆☆☆☆☆☆ 04/11/2017, 08h36 #4  
Merci pour vos réponses, je vais refaire des photos dans la journée.
À savoir que toute les soudures ont également était refaite, je ne l'avait pas précisé mais c'est la première chose que j'ai faite.

Pour le diagnostic du transistor, je veux bien qu'il soit erroné, mais comment expliquer qu'une fois changé l'alimentation est reparti au 1/4 de tour (12V présent avec la charge branchée, mais dès que la led de 50w relié au 5V s'est allumé tout s'est coupé) alors qu'avant ce n'était pas le cas du tout ?
pym
pym ★★★★★★★ 04/11/2017, 08h43 #5  
les transistors de remplacement sont OK en référence, des composants de protection des transistors peuvent être défectueux, d'ou des photos nettes nécessaires, le schéma ce serait bien sur l'idéal!
A+
__________________
Je préfère les laides car elles sont plus lumineuses que les ampoulées
AUDIOVALVE
AUDIOVALVE ★★★★★★★ 04/11/2017, 08h48 #6  
dans les SMPS , les condos chimiques sont la premiére cause de pannes.

il faut les changer TOUS , sans hésitation.
__________________
le principal problème des démocraties : c'est le peuple
bonnetgeor
bonnetgeor ★★★★★★★ 04/11/2017, 09h38 #7  
Posté par AUDIOVALVE

dans les SMPS , les condos chimiques sont la premiére cause de pannes.

il faut les changer TOUS , sans hésitation.


Et bonjour...

Dans le premier message, il est dit justement que ça a été fait, aux primaire et secondaire...
Et vu la description du problème, c'était une opération assez logique...
...mais pas suffisante.
__________________
La seule chose que l'on peut prévoir dans la vie, c'est... son imprévisibilité !
bonnetgeor
bonnetgeor ★★★★★★★ 04/11/2017, 09h42 #8  
Posté par Teckman57

et que je retrouve 160v au bornes des 2 gros condensateurs du primaire.


Re....
Vu que ces deux gros condensateurs doivent être connectés en série, 320V DC aux bornes de la série sont OK...
__________________
La seule chose que l'on peut prévoir dans la vie, c'est... son imprévisibilité !
bonnetgeor
bonnetgeor ★★★★★★★ 04/11/2017, 09h59 #9  
Posté par Teckman57

J'ai ensuite suspecté un des 2 Transistors de découpage car il chauffait tout seul sans aucune charge (Référence introuvable : D207L) que j'ai remplacé par des 2SC2625L.
Après test l'alimentation est bien reparti jusqu'à se que la LED du Scanner s'allume puis paff un des 2 transistors à lâché.

Ai-je raison de penser que les transistors d'origine étaient fatigués et que mes transistors de remplacement n'était pas équivalent ?


Rere...
Comme dit audiovalve, un transistor ne fatigue pas ou il est OK, ou il claque.

Si j'ai bien lu, t'as eu la sagesse de changer les deux D207L par des 2SC2625 d'après sans doute ce document :
http://www.shintron.com.tw/proimage...rs_products.pdf
Des 2SC3306A ou 2SC3320 auraient été plus judicieux...
Mais si un a claqué aussi sec, c'est que le problème est en effet sans doute ailleurs en aval...
Au fait, celui qui a claqué était-il le remplaçant du D207L qui chauffait à vide ?
__________________
La seule chose que l'on peut prévoir dans la vie, c'est... son imprévisibilité !
Teckman57
Teckman57 ☆☆☆☆☆☆☆ 04/11/2017, 10h44 #10  
De toute manière je vais en recommander 2, je prendrais ceux que tu me préconise.
Concernant celui qui a claqué c'est effectivement le remplaçant de celui qui chauffait...
Par ailleurs j'ai omis de vous dire que les 2 gros condo du primaire n'ont encore pas été changé (Je vais les recevoir aujourd'hui ou début de semaine prochaine) mais en les dessoudant leurs valeurs étaient bonne...
Malheureusement aucun schéma, je peux essayer d'en faire un si j'arrive.
Thyratron
Thyratron ★★★★★☆☆ 04/11/2017, 11h57 #11  
Posté par bonnetgeor

Rere...
Comme dit audiovalve, un transistor ne fatigue pas ou il est OK, ou il claque.

?


Dans une data sheet, beaucoup oublient d'aller consulter l'aire de sécurité d'un tr de puissance.
L'amplitude courant vs tension conduit parfois dans des zones dangereuses.
La répétition entraîne la défaillance du composant dans un temps variable de la µs à des heures. Voir rubrique MTBF ou AMDEC https://fr.wikipedia.org/wiki/Analy..._criticit%C3%A9
bonnetgeor
bonnetgeor ★★★★★★★ 04/11/2017, 12h04 #12  
Posté par Teckman57

Par ailleurs j'ai omis de vous dire que les 2 gros condo du primaire n'ont encore pas été changé (Je vais les recevoir aujourd'hui ou début de semaine prochaine) mais en les dessoudant leurs valeurs étaient bonne...


Reeeeeeeee...
Ah d'accord...
De toute façon, il n'y a jamais besoin des les changer dans plus de 99% des cas...
... et comme tu avais bien 320V DC aux bornes de la série, c'est qu'ils étaient OK et de toute façon, ton problème n'est pas là...
__________________
La seule chose que l'on peut prévoir dans la vie, c'est... son imprévisibilité !
bonnetgeor
bonnetgeor ★★★★★★★ 04/11/2017, 12h12 #13  
Posté par Teckman57

De toute manière je vais en recommander 2, je prendrais ceux que tu me préconise.
Concernant celui qui a claqué c'est effectivement le remplaçant de celui qui chauffait...


Re...
Tu peux prendre une paire identique parmi tous ceux en TO3-PB listés à la suite du 2SC3306A...
Mais je le répète, peu importe le choix qui sera fait car il y a un problème en aval de ces transistors et tant qu'il ne sera pas résolu, tu crameras des transistors (voir plus) à tour de bras...

Et mets nous des photos nettes de cette platine !
__________________
La seule chose que l'on peut prévoir dans la vie, c'est... son imprévisibilité !
AUDIOVALVE
AUDIOVALVE ★★★★★★★ 04/11/2017, 12h12 #14  
Posté par Thyratron

Dans une data sheet, beaucoup oublient d'aller consulter l'aire de sécurité d'un tr de puissance.
L'amplitude courant vs tension conduit parfois dans des zones dangereuses.
La répétition entraîne la défaillance du composant dans un temps variable de la µs à des heures. Voir rubrique MTBF ou AMDEC https://fr.wikipedia.org/wiki/Analy..._criticit%C3%A9



mais alors il pétent ( souvent en CC) ce qui n'est pas le cas ici.

la vérité est ailleurs ( Fox Mulder)
__________________
le principal problème des démocraties : c'est le peuple
Teckman57
Teckman57 ☆☆☆☆☆☆☆ 04/11/2017, 14h15 #15  
Voici de nouvelles photos.
Les condensateurs soudé sous le PCB, se sont certains que j'ai remplacé et que je n'arrivait pas à ressouder par le dessus.
Miniatures attachées
Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle

Nom :  IMG_0813.JPG
Affichages : 25
Taille :  126,3 Ko Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle

Nom :  IMG_0814.JPG
Affichages : 21
Taille :  107,9 Ko Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle

Nom :  IMG_0815.JPG
Affichages : 18
Taille :  96,4 Ko
Teckman57
Teckman57 ☆☆☆☆☆☆☆ 04/11/2017, 14h16 #16  
En voici encore 2
Miniatures attachées
Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle

Nom :  IMG_0816.JPG
Affichages : 20
Taille :  128,1 Ko Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle

Nom :  IMG_0817.JPG
Affichages : 14
Taille :  88,2 Ko
pym
pym ★★★★★★★ 04/11/2017, 17h47 #17  
Les photos ne donnent pas grand chose d'exploitable vu la densité des composants, une vue de dessus des transistors, j'aimerai voir ce qui est connecté sur leurs pattes centrale (collecteur) respectif...ou un bout de schéma relevé?
A+
__________________
Je préfère les laides car elles sont plus lumineuses que les ampoulées
Thyratron
Thyratron ★★★★★☆☆ 05/11/2017, 09h46 #18  
Posté par AUDIOVALVE

mais alors il pétent ( souvent en CC) ce qui n'est pas le cas ici.

la vérité est ailleurs ( Fox Mulder)


Les modes de défaillance d'un composant sont multiples et fonction de la surcharge, thermique, courant, tension etc...
Le seul moyen de le connaître est d'accéder à la pastille. Un labo spécialisé (cher) sait diagnostiquer l'origine.
Dans les tests d'alimentation de puissance, il n'est pas interdit d'insérer une ou plusieurs lampe(s) à filament 230v 60..200W en série avec la liaison au réseau électrique.
L'électronique sera protégée, l'éclairage indique l'évolution.
Valable seulement à charge réduite à moins d'avoir des lampes puissantes. A Pmax, la chute ne doit pas dépasser 10 à 20v.
AUDIOVALVE
AUDIOVALVE ★★★★★★★ 05/11/2017, 09h49 #19  
j'ai utilisée cette astuces des années , pour réparer les TVs
__________________
le principal problème des démocraties : c'est le peuple
bonnetgeor
bonnetgeor ★★★★★★★ 05/11/2017, 10h50 #20  
Posté par Teckman57

Après test l'alimentation est bien reparti jusqu'à se que la LED du Scanner s'allume puis paff un des 2 transistors à lâché.


Et bonjour...
Et est-ce que le fusible sur la partie primaire 240V AC de ton alimentation a grillé en même temps que le transistor qui, lui, doit être sur la partie secondaire 320V DC ?
__________________
La seule chose que l'on peut prévoir dans la vie, c'est... son imprévisibilité !
pym
pym ★★★★★★★ 06/11/2017, 08h53 #21  
Les transistors doivent peu chauffer, si ils chauffent cela peut dire que l'aide à la commutation est défaillante, voir état des composants passifs reliés à la base et au collecteur (diodes résistances petits condos)
A+
__________________
Je préfère les laides car elles sont plus lumineuses que les ampoulées
dspix
dspix ★★★★★★★ 06/11/2017, 11h01 #22  
Salut,

Déja des condo 85°C ne sont pas compatible avec une alim a découpage... Il faut des 105° low ESR. Vu la tronche des condo de remplacement, il ressemble a des vieux composant ou de la récupe.

Ensuite, s'il fallait tapoter sur l'appareil pour le rendre fonctionnel, cela ne vient pas d'un problème de condo... Mais un faut contact quelque part.

Pour déterminer qui est réellement en panne, on teste chaque élément séparément. Ainsi, on teste l'alim seule sur différentes charges (facile a fabriquer avec des ampoule 12V auto).
__________________
A+
Damien
bonnetgeor
bonnetgeor ★★★★★★★ 06/11/2017, 13h03 #23  
Posté par dspix

Salut,

Déja des condo 85°C ne sont pas compatible avec une alim a découpage... Il faut des 105° low ESR. Vu la tronche des condo de remplacement, il ressemble a des vieux composant ou de la récupe.

Ensuite, s'il fallait tapoter sur l'appareil pour le rendre fonctionnel, cela ne vient pas d'un problème de condo... Mais un faut contact quelque part.


Et bonjour...
Ah oui, en effet...
+1 donc...
__________________
La seule chose que l'on peut prévoir dans la vie, c'est... son imprévisibilité !
iso14000
iso14000 ★★★★★☆☆ 06/11/2017, 22h11 #24  
la présence d'une self qu au secondaire me fait penser à un Forward avec un demi pont en entrée (renforcé encore par les deux capas 200V au primaire)

vérifier aussi l'état des diodes de sortie
__________________
U=RI
Répondre