ABCelectronique : portail d'information dans le domaine de l'électronique

Merci de ne pas poster des messages en relation avec le piratage.


    Forums de Abcelectronique > Dépannage
  » Carte programmation Permo ne démarre plus
Identifiant Se souvenir de moi ?
Mot de passe
Répondre     Nouvelle discussion
Carte programmation Permo ne démarre plus

 

Fas54
Fas54 Administrateur 03/02/2018, 16h05 #1  
Bonjour à tous,

Je bataille avec plusieurs cartes ayant le même défaut.

Les cartes fonctionnaient, mais ont les batteries de sauvegarde défectueuses, elles ne conservent plus les paramètres et l'heure.
Mais l'affichage fonctionne toujours et on peut procéder aux réglages qui seront perdus si on coupe le courant .
On rebranche le secteur et ça repart, on peut régler l'heure et les paramètres.

Si je remplace la batterie dans les 5 à 10 minutes, je rebranche le secteur, l'appareil repart et on peut le paramétrer.

Sans alim secteur,si je retire la batterie, il reste une tension résiduelle aux bornes du condensateur bleu qui alimente le µC à travers la diode D10: BAT43.
Environ 3 V qui diminue petit à petit pendant un certain temps, 1/4 d'heure peut-être.

Sans remettre de batterie de sauvegarde, tant qu'il reste un peu de jus à la BAT43 et que je rebranche le secteur, le système repart.

S'il n'y a plus de tension, disons après 1/2 heure, je rebranche le secteur, plus rien, plus d'affichage, la carte ne démarre plus.
Si je mets une batterie de sauvegarde et je rebranche le secteur, pas de démarrage non plus.

Je me dis le Microcontrôleur NEC D7506C est hs.
Alors, je le dessoude et le mets à la place de celui d'une carte qui fonctionne.
La carte démarre, l'affichage est là, les fonctions aussi, le µC est donc bon.

Voilà le problème, comment faire redémarrer ces cartes dont la tension de sauvegarde a disparu ou sans batterie.

Merci pour vos idées.

+ Photos des composants remplacés.
Miniatures attachées
Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle

Nom :  Permo 2.JPG
Affichages : 52
Taille :  335,8 Ko Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle

Nom :  Permo 3.JPG
Affichages : 48
Taille :  340,1 Ko
Fichiers attachés
Type de fichier : pdf UPD7506-NEC Electronics (1).pdf (618,7 Ko, 31 affichages)

Dernière modification par Fas54 03/02/2018 à 16h33.
argos29
argos29 ★★★★★★ 03/02/2018, 16h16 #2  
Hello Fas 54,

J'ai eu des soucis avec le programmateur d'un four à poterie, accus ayant coulé.
J'ai passé un moment et trouvé une bav 21 en fuite, ce qui déchargeait la batterie.
As tu contrôlé la consommation avec seulement l'accus branché?
@+
__________________
La lampe torche..le PQ aussi!!
rlo69
rlo69 ★★★★★☆☆ 03/02/2018, 16h44 #3  
Bonjour,

En faisant, un reset extérieur sur le micro NEC, la carte redémarre-t-elle ?

Cordialement
Fas54
Fas54 Administrateur 03/02/2018, 16h50 #4  
Merci Argos, je ne crois pas que le problème soit là..
Ce n'est pas un problème de décharge batterie.

Le hic, c'est que si le µP n'a plus de tension résiduelle sur sa patte 14 VDD, il ne redémarre plus.
Je pense à une histoire de reset au démarrage.

Imaginons le problème autrement:
Je construis la carte, je place tous les composants et je branche.
Et rien, pourquoi ?

J'ai fait l'essai de brancher la batterie, 100µA au début et ça descend jusqu'à presque rien.
Fas54
Fas54 Administrateur 03/02/2018, 16h57 #5  
Posté par rlo69

Bonjour,

En faisant, un reset extérieur sur le micro NEC, la carte redémarre-t-elle ?

Cordialement



Bonjour,
C'est ce à quoi je réfléchis depuis un moment, mais je ne sais comment pratiquer, je ne voudrais pas griller définitivement ces µP.

Je peux mettre un + ou un - furtif sur la patte RST , ou faire un petit circuit RC.

Dernière modification par Fas54 03/02/2018 à 17h03.
rlo69
rlo69 ★★★★★☆☆ 03/02/2018, 20h00 #6  
Bonsoir,

D'après la documentation, c'est un reset au niveau haut qui réinitialise le micro.

Cordialement
tontonchristobal
tontonchristobal ★★★★★☆☆ 03/02/2018, 22h41 #7  
Bonsoir Fas,
La pin 3 (CL1) c'est l'entrée horloge, as-tu un signal à ce niveau quant la carte est plantée ?

Dernière modification par tontonchristobal 03/02/2018 à 22h46.
Fas54
Fas54 Administrateur 04/02/2018, 19h20 #8  
CL1 est la pin 12 !
Thyratron
Thyratron ★★★★★☆☆ 04/02/2018, 19h34 #9  
Posté par rlo69

Bonjour,

En faisant, un reset extérieur sur le micro NEC, la carte redémarre-t-elle ?

Cordialement


Une fonction reset intégrée dans un programme à µP renvoie vers le boot du pgm.
Sans posséder l'organigramme, il est difficile de savoir ce qu'il attend pour passer à la phase suivante...combinaisons sur un port, tension quelque part etc. Bonheur ultime, sur d'anciens systèmes, une brusque variation de tension pouvait modifier le pgm interne
tontonchristobal
tontonchristobal ★★★★★☆☆ 04/02/2018, 20h57 #10  
Posté par Fas54

CL1 est la pin 12 !



Oui j'ai lu un peu vite c'est bien la 12.
Fas54
Fas54 Administrateur 14/02/2018, 19h09 #11  
Ça ne marche toujours pas,( pas beaucoup de temps libre).


Voilà les oscillos CL et CL2
Sous tension et pas d'affichage.
Miniatures attachées
Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle

Nom :  qz1 a.jpg
Affichages : 14
Taille :  65,0 Ko Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle

Nom :  qz1 b.jpg
Affichages : 11
Taille :  42,9 Ko
divi
divi ★★★★☆☆☆ 15/02/2018, 10h36 #12  
Bonjour
La tension de sauvegarde est relié a quoi exactement ?
rlo69
rlo69 ★★★★★☆☆ 15/02/2018, 15h50 #13  
Bonjour,

Sur ta photo, tu relies le quartz aux broches 3 et 5 alors que sur le datasheet, c'est entre les broches 2 et 3.

Même problème que toi avec ta carte après remplacement de la batterie, il a débranché et rebranché la nappe qui va aux touches, fait des mesures avec un multimètre, brancher et rebrancher le secteur, sa carte a redémarré. Mais il ne sait pas pourquoi :

http://www.cyberbricoleur.com/index...opic=2100121606

Est-il possible qu'il faille une combinaison d'appui sur les touches, comme touche secrète pour réinitialiser la carte, par exemple :

Pour effectuer le reset il faut appuyer en même temps sur la touche "mode" (touche 2) et sur la touche cachée juste à droite de la quatrième touche, et ce pendant 5 secondes.

Sur X1 et X2 as-tu un signal ?
Quel est le niveau de signal sur INT0 ?


Cordialement

Dernière modification par rlo69 15/02/2018 à 16h36.
tontonchristobal
tontonchristobal ★★★★★☆☆ 15/02/2018, 19h38 #14  
Posté par Fas54

Ça ne marche toujours pas,( pas beaucoup de temps libre).


Voilà les oscillos CL et CL2
Sous tension et pas d'affichage.



ça semble normal, le niveau sur l'entrée est toujours plus faible.
Fas54
Fas54 Administrateur 15/02/2018, 23h18 #15  
Ça commence à me rassurer un peu.

C'est exactement le même problème et je ne crois pas que ce soit une histoire de RAM car j'avais dessoudé un µP, donc il n'a plus de tension, pour le souder sur une carte qui fonctionnait avec une batterie en place et la carte a continué de fonctionner.
"""Je me dis le Microcontrôleur NEC D7506C est hs.
Alors, je le dessoude et le mets à la place de celui d'une carte qui fonctionne.
La carte démarre, l'affichage est là, les fonctions aussi, le µC est donc bon.

Voilà le problème, comment faire redémarrer ces cartes dont la tension de sauvegarde a disparu ou sans batterie."""

Il y a donc vraiment une astuce pour faire redémarrer ce truc.

J'ai acheté des cartes qui fonctionnaient avec des batteries en fin de vie, coulantes même.
Et bien je les ai mise en panne simplement , comme dit plus haut, en enlevant la batterie et en laissant se vider le condensateur d'alim qui s'est vidé après au moins 20 mn, hors tension secteur.
Ensuite, impossible de remettre en marche malgré les oscillations de QZ1.

Dernière modification par Fas54 15/02/2018 à 23h27.
Répondre