ABCelectronique : portail d'information dans le domaine de l'électronique

Merci de ne pas poster des messages en relation avec le piratage.


    Forums de Abcelectronique > Software / Péri-informatique
  » Indicateur de pesage et VB6
Identifiant Se souvenir de moi ?
Mot de passe
    Nouvelle discussion
Indicateur de pesage et VB6

 

ilyass85
ilyass85 ☆☆☆☆☆☆☆ 28/07/2007, 00h08 #1  
Salut,

je développe une application VB6 qui affiche des mésues a partir d'un indicateur de pesage connectée avec le PC par un port Com, je vous demande svp de m'aider a faire un petit programme qui affiche les données de cette balance, et est ce qu'il faut avoir un driver avec l'indicateur .

NB: Indicateur de pesage de Marque EXA ou EX4.

Merci d'avance.
DAUDET78
DAUDET78 ★★★★★★★ 28/07/2007, 08h09 #2  
Posté par ilyass85

.. et est ce qu'il faut avoir un driver avec l'indicateur


Là, je comprend pas bien. Ta balance expédie des caractéres ou des trames avec un protocole RS232 et avec un format que tu connais (enfin j'espére !).
Donc ton probléme est de recevoir ces informations et de les afficher?
Et ce probléme, tu dois le résoudre en VB6?
Donc il suffit que ton VB6 posséde l'icone de gestion de port série (en général c'est MSCOMM32.DLL ou un truc comme ça. Je n'en suis pas sûr et je ne suis pas chez moi)
__________________
L'age n'est pas un handicap .... Encore faut-il arriver jusque là !
ilyass85
ilyass85 ☆☆☆☆☆☆☆ 29/07/2007, 13h38 #3  
Merci DAUDET78,

la balance envoie des chiffres, et moi je veux afficher ces chiffres ou ces valeurs dans une application que je doi la développer en vb 6.
j'ai utilisé un petit programme avec l'objet MSCOM ######## N'employez pas de SMS dans ce forum , veuillez corrigez votre texte ! ############### N'employez pas de SMS dans ce forum , veuillez corrigez votre texte ! ####### je suis pas sûr si va marcher ou non.
en tt cas le mardi c le jour de test et je vé vous répondre .

Merci !!
DAUDET78
DAUDET78 ★★★★★★★ 29/07/2007, 13h46 #4  
Tu as dévelloppé le programme? Tu connais le format des trames envoyés par la balance? Les caractéristiques de la RS232 (vitesse etc)? Que peux t'on faire pour toi?
__________________
L'age n'est pas un handicap .... Encore faut-il arriver jusque là !

Dernière modification par DAUDET78 29/07/2007 à 14h02.
vdhg
vdhg ★★★★☆☆☆ 29/07/2007, 22h59 #5  
Hallo
tres simple ;donne nous plus d'info sur ta balance
et ont peut t'aider(mode de cominication,position des pin de sortie)
regarde dans le manuel en general il y a une explication
tu peut meme envoie des messages prive
salutation et a bientôt
ilyass85
ilyass85 ☆☆☆☆☆☆☆ 30/07/2007, 18h23 #6  
ok Merci,
vous allez trouver ici des informations sur l'indicateur de pesage que j'utilise

http://www.logismarket.fr/exa-franc...55822100-p.html
DAUDET78
DAUDET78 ★★★★★★★ 30/07/2007, 18h26 #7  
C'est bien gentil, mais ton lien ne dit rien sur le protocole de transmission, ce doit être sur la documentation du produit. Tu as déja écrit un programme en VB6? Tu as branché le truc sur un PC? Tu as utilisé HyperTerminal?
__________________
L'age n'est pas un handicap .... Encore faut-il arriver jusque là !
vdhg
vdhg ★★★★☆☆☆ 30/07/2007, 19h08 #8  
Hallo
madame Soleil n'est pas la
alors si, tu veut que ont t'aide il faut au moins donner le genre de sortie
ce tu a
pour moi sa vas pas me prendre trop de temps de t'ecrire un demo
mais il faut un min. d'info
a bientôt
ilyass85
ilyass85 ☆☆☆☆☆☆☆ 30/07/2007, 20h01 #9  
voici la documentation de l'indicateur et Merci pour votre collaboration

http://www.zshare.net/download/2909676504d43b/
DAUDET78
DAUDET78 ★★★★★★★ 30/07/2007, 20h52 #10  
Bon, maintenant on a tout ce qu'il faut pour dialoguer avec ta balance. Tu peux utiliser Hyperterminal pour le faire. Tu l'as fait?
__________________
L'age n'est pas un handicap .... Encore faut-il arriver jusque là !
ilyass85
ilyass85 ☆☆☆☆☆☆☆ 30/07/2007, 23h22 #11  
Désolé mais j'ai pas compris, c'est quoi l'hyperTerminal??

Dernière modification par ilyass85 30/07/2007 à 23h26.
DAUDET78
DAUDET78 ★★★★★★★ 30/07/2007, 23h49 #12  
HyperTerminal est un logiciel (démarrer programme accessoire communication)sous windows qui permet d'envoyer des caractéres et d'en recevoir sur un port COM de PC en programmant la vitesse et le format de transmission (7bits 8bits, parité pair impair etc).
Avec un câble RS232 entre ta bascule et COM1, tu peux visualiser ce qui sort de ta bascule. C'est déja un premier point. Ensuite on peut faire la même chose (en mieux, en VB6)
__________________
L'age n'est pas un handicap .... Encore faut-il arriver jusque là !
ilyass85
ilyass85 ☆☆☆☆☆☆☆ 30/07/2007, 23h57 #13  
ok je l'ai téléchargé, mais moi j'ai développé l'application en VB6 qui va executer ttes les taches demandées, sauf la partie qui concerne l'affichage des données transmises par l'indicateur, jusqu'a mnt j'ai utilisé une petite procédure....mais je sais pas si ça va marcher ou non.

voici ce que j'ai fait (avec l'objet MSCOmm) :

Private Sub MSComm1_OnComm()
Dim Tampon As String
Select Case MSComm1.CommEvent
Case comEvReceive
Tampon = MSComm1.Input
LBLC.Caption = Tampon
End Select
End Sub
DAUDET78
DAUDET78 ★★★★★★★ 31/07/2007, 00h56 #14  
HyperTerminal est d'origine sur Windows. Tu as télécharger quoi?
Et tu as un dialogue avec ta bascule? et ça donne quoi? Une p'tite copie d'écran?

Ca c'est le 1/10 du programme !
Tu peux faire un ZIP de ton programme VB6 ? .VBP .FRM .FRX etc
__________________
L'age n'est pas un handicap .... Encore faut-il arriver jusque là !
ilyass85
ilyass85 ☆☆☆☆☆☆☆ 01/08/2007, 16h09 #15  
salut,

j'ai réussi a faire la connexion avec mon application vb et l'indicateur de pesage
j'ai utilisé cette petite demonstartion
http://grafikm.developpez.com/portcomm/

Merci a vous!!
DAUDET78
DAUDET78 ★★★★★★★ 01/08/2007, 21h33 #16  
Donc tout est parfait dans le meilleur des mondes?
__________________
L'age n'est pas un handicap .... Encore faut-il arriver jusque là !
ilyass85
ilyass85 ☆☆☆☆☆☆☆ 01/08/2007, 23h41 #17  
oui c ça, Merci a toi, tu m'a aidé par tes remarques......
lordx
lordx ☆☆☆☆☆☆ 24/10/2017, 10h27 #18  
bonjour est ce qu"il es possible de m'envoyer une copie de votre code, merci d'avance
DAUDET78
DAUDET78 ★★★★★★★ 24/10/2017, 11h01 #19  
Posté par lordx

bonjour est ce qu"il es possible de m'envoyer une copie de votre code, merci d'avance

Déterrage d'il y a DIX ans !
__________________
L'age n'est pas un handicap .... Encore faut-il arriver jusque là !