ABCelectronique : portail d'information dans le domaine de l'électronique

Merci de ne pas poster des messages en relation avec le piratage.


    Forums de Abcelectronique > Electronique Analogique et Numérique
  » Conseils MOSFET en PWM commandé par microcontroleur
Identifiant Se souvenir de moi ?
Mot de passe
Répondre     Nouvelle discussion

Page 1 sur 2

Conseils MOSFET en PWM commandé par microcontroleur

 

Uriel
Uriel ☆☆☆☆☆☆ 09/05/2017, 11h11 #1  
Bien le bonjour à tous !

Premièrement, merci aux contributeurs, ça fait pas mal d'années que je glane des infos, en tant que lecteur, entre autres sur ce forum. Merci !

Mais là, je dois vous soumettre un problème assez... Large, et mon manque de connaissance, d'expérience, me pousse à vous demander, sinon, je vais encore y passer des semaines.

Pour mon expérience, je considère avoir de bonnes bases en électricité/électronique, en théorie et en pratique : je réalise quelques cartes, de temps en temps, sans prétentions, je me considère parmi les bricoleurs.
Mais en pratique, certaines connaissances, limites de composants me font défaut et donc je cherche une solution au présent problème.

Voici la carte que j'ai fabriqué en PJ. OK, il s'agit du circuit imprimé, mais au moins, vous avez tout, même l'emplacement ! Je travaille directement sur les pistes, et le routage est manuel (des heures de taf) parce que l'autoroutage mono-face, c'est un peu du délire sur ce soft ! (enfin j'ai pas insisté surtout !)
Mes mosfets sont des IRF3205. Les photocoupleurs... Heu...PC123 je crois (je vais vérifier).
Pour la fréquence, l'idéal est le plus élevé, genre 32 ou 64KHz, mais je ne pense pas que les photocoupleurs+mosfet fonctionnent bien. J'ai testé à 8KHZ puis 1KHZ mais j'ai un autre problème qui m'empêche de voir si tout fonctionne :
- Les photocoupleurs restent bloqués passant. Pourtant, j'ai bien parcouru les forums, on peut les monter en collecteur commun.
- J'ai donc shunté les photos et rayé les pistes afin d'alimenter la mosfet N°1 uniquement en sortie de µC avec la résistance de 330ohm en série.
Et bien le PWM peut varier, rien ne se passe. La bobine ne s'enclenche que lorsque le PWM dépasse les 230/256 soit s'approche de 4.5V (tension mini de commutation de ce matériel d'après la datasheet). Et ce, que ce soit une fréquence de 64Hz à 64KHZ. C'est n'importe quoi !!
- Ha oui, la mosfet chauffe à mort, elle dépasse 100°C en moins de 5Sec en limitant le courant à 1.7A... Si je soude une diode rapide (75nSec) en parallèle, c'est elle qui chauffe très vide, donc la chaleur est dû à la roue-libre de la bobine... Pas aux capacité de la Mosfet (donc) C'est pas normal que ça chauffe autant tonnerre !

https://drive.google.com/open?id=0B...S1Z6QzdGbkJLWHM

Du coup, bah je ne sais pas quoi faire. Il me faut refaire une carte, mais avant, je vais faire des tests pour être certain d'avoir un montage qui soit bon et qui ne fasse rien surchauffer.

A oui, le courant max dans les bobines sera de 1.5A au max. J'aimerais bien pouvoir donner des pointes de quelques millisecondes genre 3 à 4A pour une réaction bien efficace. Mais c'est pas trop important pour l'instance.

(Question "en l'air" : Vous pensez que c'est envisageable d'utiliser des modules Toshiba type TB6560AHQ pour moteur pas à pas et de les contrôler avec mon µC pour remplacer les mosfets ?)

Si vous avez des questions, j'y répondrais naturellement, j'ai dû oublier pleins de détails !!

Voilà ! Merci par avance !!
Salutations !
Miniatures attachées
Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle

Nom :  Carte 27 Avril palier magnetique Nano_circuit imprimé.png
Affichages : 70
Taille :  153,1 Ko
AUDIOVALVE
AUDIOVALVE ★★★★★★★ 09/05/2017, 11h17 #2  
hello ,

il faudrait voir le schéma (commenté)

on va pas passer des heures à décrypter un pécébé :(
Uriel
Uriel ☆☆☆☆☆☆ 09/05/2017, 11h21 #3  
Ha d'accord ! c'est tout bête : un µC qui commande une mosfet IRF3205 en passant par un photocoupleur !

Le reste marche !
Merci
AUDIOVALVE
AUDIOVALVE ★★★★★★★ 09/05/2017, 11h26 #4  
on ne voit pas les tensions , le systéme de pilotage , etc....

bref , si c'est pour me faire jouer aux devinettes , j'ai passé l'âge

avis général : un pilotage de mosfet de puissances à ces fréquences sans circuit spécialisé : ça ne marche pas ! examine les transitions sur les portes : tu vas comprendre
Uriel
Uriel ☆☆☆☆☆☆ 09/05/2017, 11h33 #5  
Je suis navré, je croyais que tout était très clair sur le dessin !
Je ne "joue pas aux devinette" c'est écris alimentation 12V en haut en à gauche et le circuit de commande, microcontroleur, est en 5V régulé par LM7805 ->5V.

Je ne comprends pas trop " examine les transitions sur les portes" ?
ça veut dire regarder les commutations à l'oscillo ?
Merci
AUDIOVALVE
AUDIOVALVE ★★★★★★★ 09/05/2017, 12h40 #6  
à l'oscillo , voui...

je crois deviner sur le pécébé que la gate est déchargée par une résistance de 1 KΩ...

la capacité de gate de l'IRF3205 étant de 3 nF , je te laisse le soin de calculer la constante de temps,
et d'en tirer les conclusions face à une fréquence de pilotage de 32 kHz

c'est pas compliqué l'électronique... il suffit d'avoir appris les bases de la physique ;)

Dernière modification par AUDIOVALVE 09/05/2017 à 12h43.
AUDIOVALVE
AUDIOVALVE ★★★★★★★ 09/05/2017, 12h41 #7  
... .
Uriel
Uriel ☆☆☆☆☆☆ 09/05/2017, 13h21 #8  
Merci Audiovalve pour ta réponse.

Effectivement, j'avais déjà noté la capacité de la gate. Et j'en étais arrivé à ce que c'était limite pour 32KHz mais que ça devait passer assez bien à 8KHz.

Si j'utilise Tau = R.C j'ai Tau = 1000*3*10^-9 = 3/10^-6 = 3µSec
Donc en travaillant à 32KHz, une période = 1/32000 = 31µSec. Soit une demie-période 15µSec donc oui, 63% de "charge" à 3µSec pour un niveau 1 qui dure 15µSec c'est "problématique" et pour une rapport de 50%.
Par contre, pour 8KHZ, ça nous ferait du 62.5µSec par "demie" période, donc le 3µS (et 9µSec pour 95% de la charge) paraissent acceptable ... Non ?
Je n'ai pas d'éléments de comparaison !

Dans la datasheet, sur les courbes, on vois que pour 30KHZ, on a une réponse thermique d'un rapport de 10 (en gros) ce qui est bien moins que la réponse thermique que j'ai moi, réellement.

Du coup, tu me conseillerais quoi ? Changer les valeurs de résistance ? Carrément les mosfets ? (pourtant d'après leur constructeur je devrais pouvoir y arriver, sans parler de haute fréquence, juste quelques KHz)

Merci bien
Thyratron
Thyratron ★★★★★☆☆ 09/05/2017, 13h39 #9  
Bonjour,
Quand ça coince, il faut appliquer un minimum de méthode.
Un échauffement est typique d'une saturation insuffisante.
Les valeurs de commutations sont-elles correctes?
Pour s'en assurer, faire fonctionner le montage à basse fréquence. L'adapter selon le dispositif de contrôle multimètre oscillo. Vérifier les signaux de commande, leur exécution.
Si nécessaire, une adaptation est peut être nécessaire.

Dès que corrigée, monter la fréquence. Si ça chauffe toujours, se poser a question si les signaux sont adaptés.
Certains composants ont la mauvaise habitude de se comporter en condensateur de valeur variable selon les conditions de courant etc.
Vérifier si le constructeur précise cette valeur.
Effectuer un correctif si nécessaire.
Vérification, un peu d'aspirine, phase suivante.
DAUDET78
DAUDET78 ★★★★★★★ 09/05/2017, 14h31 #10  
C'est quoi cette connerie de passer par un photocoupleur alors qu'il n'y a pas d'isolation galvanique ??????
C'est quoi cette connerie de ne pas mettre des diodes de roue libre sur les relais ?????
C'est quoi cette connerie de ne pas mettre de condensateur de découplage sur le 7805 ?????

Tu as de la chance ! C'est un montage qui tombe en marche !

PS : et pour info, un IRF3205 ne peut pas être commandé directement par un µC. Il lui faut 10V de Vgs pour être conducteur .
http://pdf.datasheetcatalog.com/dat...irf/irf3205.pdf
__________________
L'age n'est pas un handicap .... Encore faut-il arriver jusque là !

Dernière modification par DAUDET78 09/05/2017 à 14h39.
AUDIOVALVE
AUDIOVALVE ★★★★★★★ 09/05/2017, 14h34 #11  
Posté par Uriel

Merci Audiovalve pour ta réponse.

Effectivement, j'avais déjà noté la capacité de la gate. Et j'en étais arrivé à ce que c'était limite pour 32KHz mais que ça devait passer assez...... snip



le temps de monté/descente est le temps pendant lequel le mosfet chauffe.

si il représente, au total, plus de... disons 3 % du temps , ça chauffe.

d'où l'usage de circuits de pilotage en structure "totem pole"

bref , ton schéma t’emmène droit dans le mur.

la physique (encore elle) est une vieille dame têtue.

Dernière modification par AUDIOVALVE 09/05/2017 à 14h44.
Uriel
Uriel ☆☆☆☆☆☆ 09/05/2017, 16h24 #12  
Merci Thyratron :
Oui tout à fait, il faut avoir de la méthode. J'avais pourtant fait des cartes avec une mosfet identique pilotée par µC qui alimentaient une halogène de 20W soit environs 2A sans chauffer autant, et pourtant à 8KHz il me semble.

Mais je vais reprendre les choses depuis la base, point par point, c'est sûr !

DAUDET78 : "C'est quoi cette connerie" c'est quoi ce langage ???
- Pour les optos : si tu avais cherché, tu aurais compris que ce n'est pas forcément l'isolation, mais l'alimentation des gates en 12V qui était recherché, chose que tu m'explique après sans avoir bien lu la doc du reste.
- Les diodes de roue libre sont intégrée aux Mosfet, c'est écris dans la doc que tu as indiqué !! Lol
- Il y a un condensateur sur le LM7805 C2 5mm à gauche ->LOL
trois points avec vulgarité, triple LOL !
Je t'ai mis une capture de la doc qui donne qui donne la tension minimal à appliquer sur la mosfet : 4.5V... Loin des 10V que tu prétends, mais il est certain que les 10V sont plus performants ! (et même 15V dans leurs tests).

Merci AUDIOVALVE, c'est une super information, je ne savais pas quel était l'ordre d'idée du temps de la charge décharge. Du coup, je ferais attention à rester à moins de 3% grand max.
Miniatures attachées
Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle

Nom :  IRF3205 commande 4.5v.png
Affichages : 10
Taille :  172,7 Ko
DAUDET78
DAUDET78 ★★★★★★★ 09/05/2017, 16h47 #13  
Posté par Uriel

DAUDET78 : "C'est quoi cette connerie" c'est quoi ce langage ???

Tu eusses préféré que je dise que ton schéma, c'est le jeu des sept erreurs ?

- Pour les optos : si tu avais cherché, tu aurais compris que ce n'est pas forcément l'isolation, mais l'alimentation des gates en 12V qui était recherché,

On ne mets pas un opto, mais un driver de MOS !
Si tu ne veux pas utiliser un driver de MOS, un simple NPN fait le job mieux qu'un opto

- Les diodes de roue libre sont intégrée aux Mosfet, c'est écris dans la doc que tu as indiqué !! Lol

Pas lol ! une diode de roue libre, c'est entre le drain et l'alimentation, pas entre le drain et le 0V (la source ). Faut changer de lunettes !

- Il y a un condensateur sur le LM7805 C2 5mm à gauche ->LOL

Pas LOL ! Il n'y en a pas en entrée ...

Je t'ai mis une capture de la doc qui donne qui donne la tension minimal à appliquer sur la mosfet : 4.5V... Loin des 10V que tu prétends,

Doc à mettre à la poubelle et qui sert à rien !
C'est la valeur du Vgs qui garantie un Rds(on) et c'est 10V pour ton NMOS (voir le lien dans ma réponse)

Si tu fais des designs avec des courbes typiques .... tu vas droit dans le mur.

Comme tu ne sais pas lire, j'ai encadré en rouge la valeur
Miniatures attachées
Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle

Nom :  Rdson.jpg
Affichages : 37
Taille :  92,3 Ko
__________________
L'age n'est pas un handicap .... Encore faut-il arriver jusque là !
AUDIOVALVE
AUDIOVALVE ★★★★★★★ 09/05/2017, 17h11 #14  
mais quel intérêt (caché) de commander des relais en PWM ?

http://actualites-online.com/wp-con.../02/shadoks.jpg
DAUDET78
DAUDET78 ★★★★★★★ 09/05/2017, 18h30 #15  
Posté par AUDIOVALVE

mais quel intérêt (caché) de commander des relais en PWM ?

Si en fait ces relais ne cachent pas des électrovannes proportionnelles .... c'est le jeu des huit erreurs !
__________________
L'age n'est pas un handicap .... Encore faut-il arriver jusque là !
iso14000
iso14000 ★★★★★☆☆ 09/05/2017, 22h35 #16  
il ne peut y avoir de diode de roue libre dans un MOS mais une diode dite "technologique"
Lorsque l'on commute une charge selfique il faut donner au courant un chemin pour s'éteindre de manière controlé car si le courant ne la trouve pas la tension générée par le L*di/dt va devenir très grande et certainement dépasser la tension de claquage de MOS (ici 55V).
Donc il faut vraiment commencer par mettre une diode de 'roue libre' sur les charges.

De plus et par analyse, si ton MOS reçoit une tension Vgs de 5V, son Rdson n'est pas optimisé. comme tu balances un PWM il est intégré par le RC composé par ta 330R et la capa de grille et donc peu ou prou ton Vgs est directement proportionnel au rapport cyclique....
Conclusion : tu DEMANDES au mos de se comporter non pas en ON/OFF mais en une résistance et donc cela chauffe... c'est normal


bref : 2 composants (un MOS et une résistance) mais une accumulation de maladresse .

j'espère avoir été clair (et moins bourru que Daudet... mais ça c'est facile)

mais je plaide pour une petite fiche sur le bon usage et la commande des MOS tellement je vois toujours les même erreurs

courage!
__________________
U=RI
Acetronics
Acetronics ★★★★★★ 10/05/2017, 07h22 #17  
Posté par DAUDET78

Si en fait ces relais ne cachent pas des électrovannes proportionnelles .... c'est le jeu des huit erreurs !



mheuuuunoooon ... c'est pire !

" Carte 27 Avril palier magnetique " (lien du #1 )

c'est juste pour faire de la lévitation de concierge ...

ceci dit ... commander les optos comme ça, c'est droit dans le mur aussi : on fait comment pour évacuer la charge de base ... ???
vu qu'il n'y a pas de connection de base !!!

totem pole là aussi ...

Alain
__________________
Si ta question contient le mot " Problème " ...
la réponse est très très très probablement " lis donc ton manuel ou ta datasheet !!! "

Dernière modification par Acetronics 10/05/2017 à 07h29.
Uriel
Uriel ☆☆☆☆☆☆ 10/05/2017, 16h14 #18  
Merci pour vos conseils.
Du coup, si j'ai bien compris, le mieux est d'utiliser un totem-pole comme dans mon image en PJ ?
Je vais faire un test, je crois que j'ai des transistors PNP. Normalement, donc, pas besoin de résistance pour limiter le courant, on ne devrait pas avoir de cours-circuit n'est-ce pas ?

Merci iso14000 d'avoir pris le temps de m'expliquer, c'est plus claire en effet.

(J'ai pas compris pourquoi vous parlez de relais, il s'agit de bobines et des bobines commandées en PWM ont bien une raison !)

Posté par Acetronics

c'est juste pour faire de la lévitation de concierge ...Alain


Du coup, dans mes remerciements, vous ne voyez aucuns problèmes à ce que je remercie nominativement ceux qui se sont moqués ? ("lévitation de concierge" Acetronics de tel forum...)

Non parce que ça flotte déjà ! Juste avec des mosfets mal pilotées qui surchauffent, c'est tout !

Je test donc ce totem-pole.
Merci
Miniatures attachées
Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle

Nom :  totem_pole_MOSFET.gif
Affichages : 9
Taille :  3,6 Ko
DAUDET78
DAUDET78 ★★★★★★★ 10/05/2017, 16h30 #19  
Posté par Uriel

Je test donc ce totem-pole.

Piloté en 0/5V en entrée, ça sert à rien (tes NMOS demandent 10V de commande)
Utilises un driver de NMOS . par exemple : http://pdf.datasheetcatalog.com/dat...426-MAX4428.pdf
Tu as deux drivers dans un boitier DIL8 . Entrée 5V sortie 10V

PS : mettre une résistance de 220 ohm entre la sortie du driver et la grille du NMOS
PS : Pour les diodes de roue libre, faut mettre des diodes 2A rapides
__________________
L'age n'est pas un handicap .... Encore faut-il arriver jusque là !

Dernière modification par DAUDET78 10/05/2017 à 16h52.
maî
maî ★★★★★☆☆ 10/05/2017, 17h25 #20  
bonjour

Sinon, dans tes fonds de tiroir, si tu as CD4049B ou CD4010B des tampons (suivant commutation, inverseur ou pas). Sous VCC 12V, à 3,5V en entrée ça bascule,en sortie 11,5v à la louche.

A+

PS: il y a aussi le cd4050B
__________________
le souffle du vent passe ...........
Acetronics
Acetronics ★★★★★★ 10/05/2017, 22h13 #21  
Posté par maî

bonjour

Sinon, dans tes fonds de tiroir, si tu as CD4049B ou CD4010B des tampons (suivant commutation, inverseur ou pas). Sous VCC 12V, à 3,5V en entrée ça bascule,en sortie 11,5v à la louche.

A+

PS: il y a aussi le cd4050B



Heuuu, sans vouloir me montrer désagréable ...

il y a tout de mème un rapport 100 entre le courant "drivé" par un 4426/27/28 et celui possible avec un 40xx ...

de là à dire que le 40xx est totalement dans les choux ... ( de Bruxelles ? )

Alain
__________________
Si ta question contient le mot " Problème " ...
la réponse est très très très probablement " lis donc ton manuel ou ta datasheet !!! "
DAUDET78
DAUDET78 ★★★★★★★ 10/05/2017, 22h29 #22  
Posté par Acetronics

de là à dire que le 40xx est totalement dans les choux ...

Il fait une usine à gaz avec un 40xx et un buffer NPN/PNP .....
__________________
L'age n'est pas un handicap .... Encore faut-il arriver jusque là !
maî
maî ★★★★★☆☆ 11/05/2017, 07h08 #23  
Bonjour

heu.........:-))

cd4049 + irf3205 , j'ai 4.2A sous VCC 12V et résistance de charge 2 Ohm.........
Sans probleme de simulation. car c'est de la simulation
Après.......

Bonne journée

A+

PS si pas de CD40XX affaire réglée et donc a suivre.
__________________
le souffle du vent passe ...........
Acetronics
Acetronics ★★★★★★ 11/05/2017, 08h20 #24  

Sans probleme de simulation. car c'est de la simulation



c'est à 32 khz, voire 64 khz que ça doit fonctionner ... pas en statique !!!

ehouiiiiii ...
__________________
Si ta question contient le mot " Problème " ...
la réponse est très très très probablement " lis donc ton manuel ou ta datasheet !!! "
maî
maî ★★★★★☆☆ 11/05/2017, 11h55 #25  
Bon c'est plus le courant, c'est maintenant le Temps
et comme, rien ne vaut une belle image. Voici le résultat cette simulation

PWM a 70%, avec une fréquence de moins de 34KHz c'est pour la visibilité du graphe,les moins 34K
Miniatures attachées
Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle

Nom :  Capture du 2017-05-11 12:17:43.png
Affichages : 15
Taille :  26,1 Ko
__________________
le souffle du vent passe ...........
DAUDET78
DAUDET78 ★★★★★★★ 11/05/2017, 12h06 #26  
Et c'est quoi le schéma exact correspondant ?
__________________
L'age n'est pas un handicap .... Encore faut-il arriver jusque là !
maî
maî ★★★★★☆☆ 11/05/2017, 12h19 #27  
et
Posté par DAUDET78

Et c'est quoi le schéma exact correspondant ?


une simple porte , IRF, et le générateur PWM tout simple
__________________
le souffle du vent passe ...........
DAUDET78
DAUDET78 ★★★★★★★ 11/05/2017, 12h41 #28  
Posté par maî

et une simple porte , IRF, et le générateur PWM tout simple

pour refaire une simulation, j'ai besoin des références exactes des composants et du schéma pour être au plus proches des mêmes conditions .
__________________
L'age n'est pas un handicap .... Encore faut-il arriver jusque là !
maî
maî ★★★★★☆☆ 11/05/2017, 13h00 #29  
les composants:
1 cd4049
1 irf3205
le gene PWR
résistances
le géné en 5V et l'alimentation en 12V sur IRF, et sur le CD4049
__________________
le souffle du vent passe ...........
DAUDET78
DAUDET78 ★★★★★★★ 11/05/2017, 13h27 #30  
Avec mon simulateur (micro-cap9) :
- le CD4049B ne déclenche pas avec 0/5V en entrée (il faut 0/6V)
_ Le pic de courant de sortie est de 150mA (va pas vivre longtemps le 4049B !)
Miniatures attachées
Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle

Nom :  CMD NMOS CD40xx.jpg
Affichages : 11
Taille :  112,8 Ko
__________________
L'age n'est pas un handicap .... Encore faut-il arriver jusque là !
maî
maî ★★★★★☆☆ 11/05/2017, 14h50 #31  
Dans ma simul le CD4049 a 3,5V comme dit plus haut.
pour le courant Gate j'ai un peu plus de 20mA avec résistance gate de 300 et 10k
Miniatures attachées
Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle

Nom :  Capture du 2017-05-11 15:43:50.png
Affichages : 14
Taille :  48,5 Ko
__________________
le souffle du vent passe ...........
DAUDET78
DAUDET78 ★★★★★★★ 11/05/2017, 14h59 #32  
Posté par maî

Dans ma simul le CD4049 a 3,5V comme dit plus haut.

Non , à 3,5V, ça marche pas . Fait un test avec le fer à souder.

pour le courant Gate j'ai un peu plus de 20mA avec résistance gate de 300 et 10k

C'est pour ça que j'avai demandé le schéma exact !
Tu n'avais pas dit que tu mettais une résistance de grille ( et avec elle, les commutations se cassent la gueule )

bref, schéma poubelle pour du PWM (à moins de mettre des NPN/PNP).
__________________
L'age n'est pas un handicap .... Encore faut-il arriver jusque là !

Dernière modification par DAUDET78 11/05/2017 à 15h02.
maî
maî ★★★★★☆☆ 11/05/2017, 15h20 #33  
Posté par DAUDET78

Tu n'avais pas dit que tu mettais une résistance de grille



tu as bien une résistance de grille toi aussi Rgrille et en #31 c'est forcement la suite de #25 OH javais pas vue, que Rgrille est a zero, donc normal Tes 150mA
mais bien sur........

bref, schéma poubelle pour du PWM (à moins de mettre des NPN/PNP).


ce n'est que ton point de vue.
__________________
le souffle du vent passe ...........

Dernière modification par maî 11/05/2017 à 15h26.
DAUDET78
DAUDET78 ★★★★★★★ 11/05/2017, 15h25 #34  
Posté par maî

tu as bien une résistance de grille toi aussi Rgrille

Elle fait 0 ohm ! Faut lire et pas interpréter !
Elle sert à mesurer le courant grille
Ben oui , en simulation on peut mesurer un courant avec une résistance de 0 ohm
__________________
L'age n'est pas un handicap .... Encore faut-il arriver jusque là !
maî
maî ★★★★★☆☆ 11/05/2017, 15h27 #35  
donc normal que tu es 150 ma :-) et il vont durer mes CD4049 .......

il faudrait voir donc dans la vrai vie... si j'ai un peu de temps ...
__________________
le souffle du vent passe ...........

Dernière modification par maî 11/05/2017 à 15h30.
DAUDET78
DAUDET78 ★★★★★★★ 11/05/2017, 15h33 #36  
Posté par maî

donc normal que tu es 150 ma :-) et il vont durer mes CD4049 .......

Mais les NMOS vont chauffer .....

Pourquoi proposer des solutions tordues alors qu'il y a des solutions fiables ????????????
__________________
L'age n'est pas un handicap .... Encore faut-il arriver jusque là !
maî
maî ★★★★★☆☆ 11/05/2017, 15h40 #37  
Posté par DAUDET78

Mais les NMOS vont chauffer .....

Pourquoi proposer des solutions tordues alors qu'il y a des solutions fiables ????????????



regarde ce que j'ai dit

Sinon, dans tes fonds de tiroir, si tu as CD4049B ou CD4010B



perso j'ai des 4049 a ne savoir que faire je passerais donc pas cette solution si lui il ne possède pas de 4049 il passe par des MAX bien sur.

Bien vue ta Rgrille a zero ;-)

A+
__________________
le souffle du vent passe ...........
DAUDET78
DAUDET78 ★★★★★★★ 11/05/2017, 15h43 #38  
rajoute des PNP/NPN pour être dans les clous en sortie (en entrée, je ne pense pas !)
__________________
L'age n'est pas un handicap .... Encore faut-il arriver jusque là !
maî
maî ★★★★★☆☆ 12/05/2017, 15h31 #39  
Posté par DAUDET78

rajoute des PNP/NPN pour être dans les clous en sortie (en entrée, je ne pense pas !)



Pour les NPN/PNP. Je ne vois pas pourquoi fait un test avec RGrille de 680 Ohm, courant grille 15mA, tension grille 11V. Avec un BUZ11 c'est les "mody blus"

Pour les entrées du 4049, le 4049 et 4050 sont des tampons, mais aussi conversion TTL-> CMOS ->TTL,donc ma simulation fait bien son boulot.

Par contre plus de nouvelle du demandeur il est vrai que comme dab un peu parti hors sujet (quoi que...),donc retour au fil s'il le veut bien.....

A+
__________________
le souffle du vent passe ...........
Uriel
Uriel ☆☆☆☆☆☆ 13/05/2017, 10h27 #40  
Hello;

Oui, j'ai bien suivi votre fil.
J'interviens le moins possible...

Je n'ai pas de driver de mosfet ni ancienne ou nouvelle génération.

J'ai testé le totem-pole, avec un 2N3904 et 2N3906. Ça fonctionne bien en tout-ou-rien, mais dès que je le met en PWM en sortie de µC (1000ohm en série toutefois), même à fréquence raisonnable, la mosfet ne suit pas du tout le signal, c'est à dire que pour un pwm équivalent à 50% sur la charge réelle, je dois le monter à genre 230/256, donc ça ne fonctionne pas du tout correctement.
Mais je veux bien d'autres infos sur le totem-pole si j'ai oublié quelque chose.
AUDIOVALVE
AUDIOVALVE ★★★★★★★ 13/05/2017, 10h29 #41  
fais nous voir les oscillogrammes...
Acetronics
Acetronics ★★★★★★ 13/05/2017, 10h54 #42  
et il donne quoi, le signal en sortie de l'opto coupleur ????????????????????????????????

Alain
__________________
Si ta question contient le mot " Problème " ...
la réponse est très très très probablement " lis donc ton manuel ou ta datasheet !!! "
Uriel
Uriel ☆☆☆☆☆☆ 13/05/2017, 11h03 #43  
Ha non, il n'y a plus d'optocoupleur, je les utilisais pour espérer avoir un signal en "haute tension" proche des 12V de l'alimentation.
Du coup comme je le disais, ce sont les signaux en sortie de µC qui sont envoyés sur le Totem-Pole.

Je n'ai pas d’oscilloscope, j'ai fabriqué une simple carte basique d'acquisition audio qui remplit ce rôle, mais vu la fréquence d'échantillonnage, heu, je ne suis pas certain du résultat, je vais quand même essayer.
AUDIOVALVE
AUDIOVALVE ★★★★★★★ 13/05/2017, 11h15 #44  
ça n'est qu'un avis personnel , mais largement partagé !

dès qu'on touche à ces domaines l'oscillo est I.N.D.I.S.P.E.N.S.A.B.L.E
ainsi que son permis de conduire.

sinon on bricole à l'aveugle.

tu trouvera des occasions abordables :
https://www.leboncoin.fr/informatiq...807.htm?ca=12_s

une carte audio est largement insuffisante, et ne passe pas les niveaux continus :(
DAUDET78
DAUDET78 ★★★★★★★ 13/05/2017, 11h22 #45  
Posté par Uriel

Du coup comme je le disais, ce sont les signaux en sortie de µC qui sont envoyés sur le Totem-Pole.

Donc tu pilotes tes NMOS en 0/5V ...... Combien de fois il faut te répéter que tes NMOS demandent du 0/10V ?
__________________
L'age n'est pas un handicap .... Encore faut-il arriver jusque là !
Uriel
Uriel ☆☆☆☆☆☆ 13/05/2017, 11h24 #46  
Mais quelqu'un peut expliquer à Daudet que la sortie d'un totem-pole est en +12/0V ??
(si le collecteur du NPN est en 12V bien-sûr)
Neptune
Neptune ★★★★★☆☆ 13/05/2017, 11h49 #47  
Bonjour,
Posté par Uriel

Mais quelqu'un peut expliquer à Daudet que la sortie d'un totem-pole est en +12/0V ??

Tu vas réveiller l'ours qui dort et ça peut faire mal ;-)

Tu dois raisonner en courant et non en tension ... Si j'ai bien suivi car pas tout lu ...

@+
Neptune
Uriel
Uriel ☆☆☆☆☆☆ 13/05/2017, 11h52 #48  
(Oui, pour l'oscillo, j'y pense depuis des années, mais je n'en ai besoin que très ponctuellement)

Ok pour le courant, je veux bien, mais vu les gains des transistors en questions et leur rapidité, il ne devrait pas y avoir de problèmes si ?
AUDIOVALVE
AUDIOVALVE ★★★★★★★ 13/05/2017, 12h37 #49  
Posté par Uriel

Mais quelqu'un peut expliquer à Daudet que la sortie d'un totem-pole est en +12/0V ??
(si le collecteur du NPN est en 12V bien-sûr)



j'peux voir le schéma du montage ?
DAUDET78
DAUDET78 ★★★★★★★ 13/05/2017, 14h37 #50  
Posté par Uriel

Mais quelqu'un peut expliquer à Daudet que la sortie d'un totem-pole est en +12/0V ??
(si le collecteur du NPN est en 12V bien-sûr)

Faut que tu perdes l'habitude de nier les vérités que j'exprime . Je me trompe rarement
Tu es nul en électronique (voir tes affirmations en #12 qui sont toutes FAUSSES . On en rigole encore dans Landerneau de la diode de roue libre intégré dans le NMOS ! . Et Monsieur se permet des remarques ?
Donne ton schéma pour vérifier si j'ai raison ou tort .
__________________
L'age n'est pas un handicap .... Encore faut-il arriver jusque là !
Répondre

Page 1 sur 2