ABCelectronique : portail d'information dans le domaine de l'électronique

Merci de ne pas poster des messages en relation avec le piratage.


    Forums de Abcelectronique > Electronique Analogique et Numérique
  » montage avec un transistor PNP
Identifiant Se souvenir de moi ?
Mot de passe
Répondre     Nouvelle discussion
montage avec un transistor PNP

 

olitask
olitask ☆☆☆☆☆☆ 07/01/2018, 00h39 #1  
Bonjour

J'ai réalisé un anémomètre connecté avec un arduino (sous 3.3V) , un module GPRS ( 5V) et un capteur ( sous 7.5V). Pour limiter la consommation du capteur et module, je veux couper leur alimentation ( remise en route toute les 15 minutes). Pour l'instant, j'ai prévu qu'une sortie de l'arduino envoie un signal ( HIGH) sur la base d'un transistor pour déclencher l'alimentation ( deux Li ion en serie). Le problème, c'est que le capteur doit avoir une masse commune avec l'arduino.
Le résultat de mes test, c'est que j'ai toujours ~8Volt entre la masse et le collecteur ( sauf si le fil de la base est en l'air ou à la tension de l’émetteur )

Que dois je modifier à mon montage pour que ça fonctionne ??

Cordialement Olivier
Miniatures attachées
Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle

Nom :  montage.JPG
Affichages : 52
Taille :  80,7 Ko
MINUX75
MINUX75 ★★★★★★ 07/01/2018, 01h07 #2  
Sans être le moins du monde raciste, je pense qu'un NPN marchera beaucoup mieux, un 2N2222 pourrait peut être aller mais sans connaître la consommation du module.... J'ai trouvé un schéma de principe du montage.
Miniatures attachées
Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle

Nom :  heolienne.png
Affichages : 31
Taille :  160,1 Ko
relai
relai ★★★☆☆☆☆ 07/01/2018, 02h33 #3  
PNP saturée avec un état bas
Rajouté une résistance entre collecteur et le module (7-5)/courant du module
kabak_85
kabak_85 ★★★★★★★ 07/01/2018, 03h27 #4  
Posté par MINUX75

Sans être le moins du monde raciste, je pense qu'un NPN marchera beaucoup mieux, un 2N2222 pourrait peut être aller mais sans connaître la consommation du module.... J'ai trouvé un schéma de principe du montage.



C'est bien joli de couper le 0V mais cela pose le problème des courants de fuites vers la masse à travers les entrées/sortie.

Une autre solution est la combinaison d'un NPN comme tu l'as cablé qui lui va attaquer le PNP.
Ainsi, tu coupes uniquement le positif.

On peut aussi changer les transistor bipolaire (PNP/NPN) par des transistor a effet de champs (FET canal N et Canal P) pour réduire les pertes dans cette partie commande.
__________________
"Un probleme bien posé est a moitié résolu"
DAUDET78
DAUDET78 ★★★★★★★ 07/01/2018, 10h43 #5  
Un lien WEB sur la datasheet de l'anémomètre ?
Classiquement, c'est un ILS et des aimants qui consomment rien .
__________________
En vacances jusqu'au 2 février

Dernière modification par DAUDET78 07/01/2018 à 11h02.
DAT44
DAT44 ★★★★★☆☆ 07/01/2018, 10h54 #6  
bonjour,
ça :
Miniatures attachées
Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle

Nom :  montage.JPG
Affichages : 32
Taille :  102,1 Ko
__________________
Cherche porte-monnaie étanche, pour argent liquide.
DAUDET78
DAUDET78 ★★★★★★★ 07/01/2018, 11h05 #7  
manque une résistance 4,7K, par sécurité, entre EB du PNP
__________________
En vacances jusqu'au 2 février
kabak_85
kabak_85 ★★★★★★★ 07/01/2018, 13h36 #8  
Enfin, ca, ca marche si sa sortie est une sortie "collecteur ouvert" et qu'il n'y a pas de diode de protection qui renvoi le courant de base du PNP vers l'alim de l'arduino (ce qui ressemble à son problème).
__________________
"Un probleme bien posé est a moitié résolu"
olitask
olitask ☆☆☆☆☆☆ 07/01/2018, 17h32 #9  
Bonjour à tous et merci de m'avoir répondu

j'ai fait mes premiers tests sur l'ordi ( j'ai fait fumer suffisamment de composants cette semaine ...) et ça a l'air de fonctionner ( en théorie du moins ). Maintenant, sur ma breadboard avec ce qu'il me reste de composants ( essentiellement de la recup ) c'est pas encore ça...

Olivier
Miniatures attachées
Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle

Nom :  NPNetcmos.png
Affichages : 19
Taille :  7,9 Ko Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle

Nom :  NMOS.png
Affichages : 15
Taille :  33,2 Ko Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle

Nom :  NPN.png
Affichages : 11
Taille :  35,3 Ko
kabak_85
kabak_85 ★★★★★★★ 07/01/2018, 18h00 #10  
Sur ton schéma, il te manque une résistance entre l'émetteur et la base sur ton transistor PNP et sur ton NPN. Cela est nécessaire afin d'éviter que les courants parasites n'active ton transistor (les simulateurs sont encore plus susceptible sur ce point)
__________________
"Un probleme bien posé est a moitié résolu"
olitask
olitask ☆☆☆☆☆☆ 07/01/2018, 18h43 #11  
Comme ça ?

J'ai mis 50 kohm mais c'est au pifomètre
Miniatures attachées
Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle

Nom :  NPNetcmos.png
Affichages : 24
Taille :  13,4 Ko
olitask
olitask ☆☆☆☆☆☆ 07/01/2018, 19h31 #12  
OK Ca fonctionne

J'ai utilisé un pnp a970 et npn c548 , c'est de la recup

Merci à tous Olivier
dspix
dspix ★★★★★★★ 08/01/2018, 10h32 #13  
Salut,

Petite remarque sur la partie alim : Il n'est pas terrible de prélever une tension intermédiaire sur tes accus. Cela conduit l'accu du bas a se décharger plus vite que celui de haut. Si les accus sont rechargés indépendamment, la recharge va rééquilibrer le pack. Mais si tu n'as qu'un seul chargeur qui charge les 2 accus en série sans dispositif d'équilibrage, ton pack va rapidement être HS.
__________________
A+
Damien
Répondre