ABCelectronique : portail d'information dans le domaine de l'électronique

Merci de ne pas poster des messages en relation avec le piratage.


    Forums de Abcelectronique > Software / Péri-informatique
  » Modifcation de clavier usb
Identifiant Se souvenir de moi ?
Mot de passe
Répondre     Nouvelle discussion
Modifcation de clavier usb

 

re1
re1 ☆☆☆☆☆☆ 27/02/2017, 07h44 #1  
Bonjour,
J'ai besoin de connaître quel clavier envoi des données à un classeur Excel
Par VBa il est bien possible de connaître les claviers connectés mais pas lequel à saisie la donnée.
Pourquoi faire ?
Dans le cadre d'un projet pour attribuer des notes à des d'oeuvres, il y aurait 3 à 6 jurés, chaque juré saisi une note et il faudrait identifier qui à saisi cette note.
Avec :
1 x PC avec Excel
3 à 6 Claviers numériques (modifiés ?)
1 x hub usb

l'idée est de créer un ID clavier en appuyant sur la touche entrée, je le vois avec une modification hardware avec des dip swih pour avoir des claviers en réserve.
pour un clavier numérique unique, l'on saisie la note, l'on appuie sur Enter et la cellule devient 10-1 (10 pour note 1 pour clavier 1) dans ce cas le traitement par excel est simple.
L'on neutralise toutes les touches qui ne servent pas, et la touche Enter fonctionne comme une macro puisqu'elle ne commande pas directement la fonction enter mais dans l'ordre
1 - note
2 - tiret (du 6)
3 - n° 1 (pour clavier 1)
4 - Enter
Je n'ai pas démonté un clavier mais la difficulté viendra peut être du soudage des connections sur les claviers à nappe ou membrane...

Une autre idée ?

Merci
Bonne journée
dspix
dspix ★★★★★★★ 27/02/2017, 10h24 #2  
Salut,

Tu aurais peut être meilleur compte a utiliser des claviers non modifier et d'écrire un bout de programme qui vient lire l'entrée clavier. Vu que chaque périphérique usb a une adresse différente, Il doit être assez facile en utilisant libusb de récupérer l'adresse du clavier qui a envoyer une donnée. Ton programme formate ensuite les données et génère un fichier de point en format csv par exemple qu'il ne te resta plus qu'a importé dans le tableur de ton choix pour le traitement.
__________________
A+
Damien
re1
re1 ☆☆☆☆☆☆ 27/02/2017, 10h53 #3  
Bonjour
Merci pour ta réponse

Aurais-tu trouvé le graal ? ,-)
Jusqu'à présent sur les forums spécialisés VBA (pour Excel) l'on ne m'a pas trouvé la solution, ils listent bien les claviers mais pour chaque scan ça prend au moins 7'' sur mon PC en en plus l'on ne sait pas qui est en train de saisir en un instant t
Ton approche est intéressante.
Comment faire, je ne suis pas un spécialiste VBA, l'on peu peut être créer une routine que VBA va exploiter ?

Dernière modification par re1 27/02/2017 à 11h24.
dspix
dspix ★★★★★★★ 27/02/2017, 11h21 #4  
Il faut simplement se mettre d'accord sur le format d'échange. D'un coté le soft qui vient lire les clavier et formater les données et de l'autre ton excel avec vba. L'échange peut se faire avec un fichier, un pipe... Le soft de lecture peut être ecrit dans un tout autre langage... En C par exemple. Pour avoir de l'aide sur le code, il faudrait plutôt poser la question a des développeurs systèmes pour qui interfacer de l'usb sera trivial.
__________________
A+
Damien
re1
re1 ☆☆☆☆☆☆ 27/02/2017, 12h33 #5  
Damien, quand tu dis le soft, tu parles bien du soft à écrire qui va donner les instructions à la macro VBA mais sera t'il capable d'identifier chaque clavier à la saisie instantanément ? Parce que le problème est là, sur les 6 claviers qui est en train de saisir ?
dspix
dspix ★★★★★★★ 27/02/2017, 12h40 #6  
je parle du programme qui va s'occuper de lire et identifier les claviers. La communication avec la macro VBA est a définir... ça peut être un fichier qui est lu périodiquement ou un pipe par exemple...
__________________
A+
Damien
re1
re1 ☆☆☆☆☆☆ 27/02/2017, 13h22 #7  
Je ne vois pas vers qui m'adresser, parce qu'il faut absolument dialoguer avec le vba sinon mon fichier Excel ne peut pas fonctionner
dspix
dspix ★★★★★★★ 27/02/2017, 13h59 #8  
Ton VBA lit l'entrée standard, mais tu dois tres bien pouvoir lui dire de lire ailleurs, comme un fichier par exemple, Le soft qui gère les clavier ecrit le fameux fichier....

Mais vu ton problème c'est pas de l’électronique mais du code, il vaudrait mieux que tu poses la question sur un forum de développeur orientés systeme.
__________________
A+
Damien
re1
re1 ☆☆☆☆☆☆ 27/02/2017, 14h16 #9  
Ok, mais il faudrait du live ou alors le fameux code devra créer le fichier en respectant l'ordre des oeuvres (1 oeuvre peut être notée par 6 jurés)
Pour infos le diagramme en pièce jointe de ce qu'il faudrait faire sans le code spécifique.
L'autre souci de l'inscription dans un fichier c'est que l'on ne peut pas corriger une erreur, exemple un jurée tape 100 au lieu de 10 et valide, il faut corriger avant de continuer.
Miniatures attachées
Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle

Nom :  simul touche.JPG
Affichages : 19
Taille :  23,6 Ko
DAUDET78
DAUDET78 ★★★★★★★ 27/02/2017, 14h29 #10  
Moi, je verrais bien un p'tit µC :
- Avec gestion clavier ( 10 chiffres+Correction et envoi)
- Avec liaison RS485
- Chaque clavier a un numéro en dur (avec des cavaliers)
Le PC , à la fin du temps de vote imparti fait une demande à chaque "clavier"
Le "clavier" répond avec un message "Lf+numéro+Vote+CRC+Cr"
__________________
L'age n'est pas un handicap .... Encore faut-il arriver jusque là!
re1
re1 ☆☆☆☆☆☆ 27/02/2017, 15h49 #11  
Comment fait on, je peux réaliser mais pas tout concevoir, vous pouvez m'aider ?
Merci
AUDIOVALVE
AUDIOVALVE ★★★★★★★ 27/02/2017, 15h52 #12  
c'est à but professionnel ?
__________________
L'avantage avec certains amis, c'est qu'on a pas besoin d'ennemis (Ch. Pasqua)
dspix
dspix ★★★★★★★ 27/02/2017, 15h52 #13  
Mais bon sang ! pourquoi mettre du hard alors que le soft peut le faire !

Le programme qui gère les claviers se charge de faire ce qu'il faut pour envoyer les bonnes info au VBA...

Sinon, pourquoi réinventer l'eau chaude ? Les systèmes de votes electroniques existent déjà, on trouve mème des appli pour smartphone/tablette/pc qui le font...
__________________
A+
Damien
re1
re1 ☆☆☆☆☆☆ 27/02/2017, 16h29 #14  
Il faut faire du live pour les contraintes que j'ai indiqué. Le ''programme qui gère les claviers'' est le pgm qu'il faut développer mais je ne sais pas vers quel forum me diriger, en tout cas j'ai trouvé une partie des infos necessaire ici.
Oui les systèmes de vote existent mais hors budget pour nous et surtout pas adapté à notre besoin. J'en ai vu un (payant) ce we qui le faisait bien mais n'a pas arrêté de planté, a la fin du voter il faut faire plein de manip pour exporter vers un serveur pour faire le rapprochement notes/oeuvres.
re1
re1 ☆☆☆☆☆☆ 27/02/2017, 16h33 #15  
Réponse à AUDIOVALVE, non c'est une association
gregelec
gregelec ★★★★★★ 27/02/2017, 19h40 #16  
Plutot que VBA pour piloter excel essaye AUTOIT c'est très puissant au niveau des fonctions windows

Avec AutoIt tu gère les claviers et même l'affichage et la correction et tu fait même les calculs plus besoin d'excel
voir open classroom et autoit
__________________
Dans le dictionnaire,réussite se trouve avant travail.Mais pas dans la vraie vie
re1
re1 ☆☆☆☆☆☆ 27/02/2017, 22h04 #17  
Je ne connais pas Autoit, ça veut dire qu'il faut se lancer dans une nouvelle programmation avec un script qui m'était inconnu jusqu'à notre dialogue.
J'ai trop passé de temps sur la finalisation du fichier excel pour me lancer dans une autre direction, en tout cas merci pour l'info.
Ce que fait mon fichier Excel
1-extraction des noms des fichiers d'un repertoire, nom d'auteur, ratio, définitions, poids
2-comparaison avec les prérequis, definition, ratio, poids
3-exportation des fichiers correspond aux prérequis dans une autre feuille pour jugement
4-saisie des notes
5-classement en gérant les exæquos
6-renommage auto des fichiers avec classement et notes dans un autre repertoire
7-etc.
Sachant que je maitrise certains process, il m'est difficile de tout recommencer en découvrant un nouveau langage...

L'on peu peut être panacher les deux (autoit pour la gestion claviers et vba pour le reste ?)

Dernière modification par re1 27/02/2017 à 22h18.
re1
re1 ☆☆☆☆☆☆ 28/02/2017, 16h06 #18  
Bonjour
En attendant de trouver la solution software (code vba ou pas), je reviens vers vous sur l'idée de DAUDET78, pourquoi ne pas explorer cette piste...
Une backbox qui serait capable d'identifier n'importe quel clavier en leur assignant un ID, qui éventuellement mémoriserait les valeurs saisies et les transmettrait à Excel après le vote du dernier juré ou transfert au fil de l'eau au fur et mesure de l'avancement du vote ?
Bien sûr il faut le faire dans un budget serré, c'est pour une association.

Qu’en pensez-vous ?
AUDIOVALVE
AUDIOVALVE ★★★★★★★ 28/02/2017, 16h10 #19  
je vois ça avec des boitier en 868 MHz , comme les machines à voter
__________________
L'avantage avec certains amis, c'est qu'on a pas besoin d'ennemis (Ch. Pasqua)
re1
re1 ☆☆☆☆☆☆ 28/02/2017, 21h04 #20  
Tu peux m'en dire plus... ?
AUDIOVALVE
AUDIOVALVE ★★★★★★★ 01/03/2017, 06h31 #21  
pas tellement , c'est juste une suggestion
__________________
L'avantage avec certains amis, c'est qu'on a pas besoin d'ennemis (Ch. Pasqua)
re1
re1 ☆☆☆☆☆☆ 01/03/2017, 08h44 #22  
....? vu ton post je pensais que cela était clair pour toi
AUDIOVALVE
AUDIOVALVE ★★★★★★★ 01/03/2017, 08h46 #23  
j'ai déjà fait un truc similaire (mais pas si complexe en soft) il y a quelques années...

c'était des boitiers de vote pour un jeu , le central de réception interrogeait les boitiers , ce qui simplifie la liaison HF.
__________________
L'avantage avec certains amis, c'est qu'on a pas besoin d'ennemis (Ch. Pasqua)
Répondre