ABCelectronique : portail d'information dans le domaine de l'électronique

Merci de ne pas poster des messages en relation avec le piratage.


    Forums de Abcelectronique > Dépannage
  » [Résolu] carte d'alimentation, composants inconnus KRLC-5 3.9k
Identifiant Se souvenir de moi ?
Mot de passe
Répondre     Nouvelle discussion

Page 1 sur 2

[Résolu] carte d'alimentation, composants inconnus KRLC-5 3.9k

 

adrien62400
adrien62400 ☆☆☆☆☆☆ 13/03/2017, 14h35 #1  
Bonjour a tous,

Je cherche a reparer une machine industrielle en panne.
J'ai vite detecte une absence d'alimentation sur toute une partie de la carte mere et ai incrimine des composants qui ont surchauffe sur la carte d'alimentation.

Je m'essaie au test de chacun des composants mais je me heurte a un probleme : je n'arrive pas a en identifier un (et c'est celui qui a le plus surchauffe vraisemblablement).

Je vous joins une photo.

Il s'agit d'une espece de grosse resistance, couleur unie, sur laquelle on peut lire "KRLC-5 3.9k +-5% 9221".

Apres recherches, je ne trouve rien de tres probant si ce n'est ca : http://www.rhodeschroma.com/?id=voiceboardbuild

Il s'agirait a priori d'une temperature compensating resistor.

Ma question est la suivante : est-ce une bete resistance de 3.9kohms +/-5% de tolerance, ou y a t-il quelque chose de plus qui pourrait se cacher la dessous ?
Puis je a votre avis utiliser cette reference comme spare : http://www.mouser.com/ProductDetail...uKPEaAsO78P8HAQ ?

Merci d'avance pour vos reponses!
Adrien
Miniatures attachées
Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle

Nom :  IMG_4256.JPG
Affichages : 45
Taille :  108,0 Ko

Dernière modification par adrien62400 13/03/2017 à 16h54.
AUDIOVALVE
AUDIOVALVE ★★★★★★★ 13/03/2017, 14h37 #2  
hello ,

photo de la carte et du composant ?
__________________
"eeetttttttttttt de qui est la mise en ondes ? "
adrien62400
adrien62400 ☆☆☆☆☆☆ 13/03/2017, 15h31 #3  
Ah oui pardon j'ai oublie de reperer le composant sur la photo.

Voici une photo de la carte, et deux photos du composant incrimine.
Miniatures attachées
Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle

Nom :  IMG_4257.JPG
Affichages : 33
Taille :  95,1 Ko Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle

Nom :  IMG_4258.JPG
Affichages : 29
Taille :  95,2 Ko Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle

Nom :  IMG_4259.JPG
Affichages : 30
Taille :  118,7 Ko
argos29
argos29 ★★★★★★ 13/03/2017, 15h33 #4  
Hello,
La r2sistance est coupée?
__________________
La lampe torche..le PQ aussi!!
Fas54
Fas54 Administrateur 13/03/2017, 15h40 #5  
C'est bien une banale résistance de 3,9 kOhms de puissance.
Si elle ne fait pas 3900 Ohms, elle est coupée, gratter la couche pour voir si elle est bobinée ou à couche.
Bobinée, elle doit faire au moins 5W.
Miniatures attachées
Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle

Nom :  Résistance KRL.JPG
Affichages : 16
Taille :  134,5 Ko

Dernière modification par Fas54 13/03/2017 à 15h49.
adrien62400
adrien62400 ☆☆☆☆☆☆ 13/03/2017, 15h46 #6  
Merci pour vos reponses!

Elle fait 639 ohms donc elle est coupee.
Fas54
Fas54 Administrateur 13/03/2017, 15h50 #7  
Posté par adrien62400

Merci pour vos reponses!

Elle fait 639 ohms donc elle est coupee.



Hum...!

C'est quoi un IT Manager ?
AUDIOVALVE
AUDIOVALVE ★★★★★★★ 13/03/2017, 15h50 #8  
639 ? elle a BAISSÈ de valeur ?
__________________
"eeetttttttttttt de qui est la mise en ondes ? "
Fas54
Fas54 Administrateur 13/03/2017, 15h54 #9  
Il faut quand même la mesurer hors circuit.
La mesure est faite comment ?
argos29
argos29 ★★★★★★ 13/03/2017, 15h56 #10  
Hello
+1 avec Fas54 , il faut la déssouder du circuit!!!!
__________________
La lampe torche..le PQ aussi!!
adrien62400
adrien62400 ☆☆☆☆☆☆ 13/03/2017, 15h58 #11  
J'ai gratte la couche, elle est bobinee.

Avec un multimetre je mesure la resistance entre ses bornes. La resistance n'est pas demontee de la carte.

Ok je m'attelle au demontage donc!
argos29
argos29 ★★★★★★ 13/03/2017, 16h02 #12  
......et je parie quelle est bonne sauf si tu l'as abimé en la grattant!
__________________
La lampe torche..le PQ aussi!!
AUDIOVALVE
AUDIOVALVE ★★★★★★★ 13/03/2017, 16h10 #13  
l’électronique vue par les informaticiens....

c'est toujours rafraichissant ;)
__________________
"eeetttttttttttt de qui est la mise en ondes ? "
adrien62400
adrien62400 ☆☆☆☆☆☆ 13/03/2017, 16h11 #14  
Apres demontage, la mesure est > a 200kohms.
Fas54
Fas54 Administrateur 13/03/2017, 16h15 #15  
Cette mesure n'est pas normale et la valeur indiquée non plus !
Ou ça passe ou ça passe pas et combien ?

C'est quoi un IT Manager ?
AUDIOVALVE
AUDIOVALVE ★★★★★★★ 13/03/2017, 16h15 #16  
si la mesure est fiable : elle est kaputt !
__________________
"eeetttttttttttt de qui est la mise en ondes ? "
adrien62400
adrien62400 ☆☆☆☆☆☆ 13/03/2017, 16h18 #17  
Posté par AUDIOVALVE

l’électronique vue par les informaticiens....

c'est toujours rafraichissant ;)



Que voulez-vous... J'ai beau avoir un bac +6 en electronique embarquee, et 4 ans d'ingenierie des systemes, je n'ai meme jamais entendu le mot "coupee" pour une resistance.

Je suis conscient de mes lacunes en electronique analogique, car on ne nous apprend plus que les bases, avant de passer directement au numerique.

Il est vrai que je passe pour un amateur a cote de votre expertise, m'enfin, je n'ai pas vraiment le choix car cette machine a plus de 60 ans et n'est plus maintenue par les constructeurs. Les datasheets sont introuvables, elle est utilisee dans un milieu tres precis donc il est rare de trouver des pieces de rechange... Bref ce n'est pas la joie.

Cette mesure n'est pas normale et la valeur indiquée non plus !
Ou ça passe ou ça passe pas et combien ?



Le multi indique "1" lors de la mesure au calibre 200kohms comme lorsqu'une mesure depasse le calibre.

PS : Un IT Manager = responsable informatique, administration du SI et des applications metiers, administration du parc informatique etc.

Dernière modification par adrien62400 13/03/2017 à 16h24.
AUDIOVALVE
AUDIOVALVE ★★★★★★★ 13/03/2017, 16h21 #18  
je vois une alim à découpage : ça a MOINS de 60 ans !
__________________
"eeetttttttttttt de qui est la mise en ondes ? "
argos29
argos29 ★★★★★★ 13/03/2017, 16h37 #19  
Hello
Paye moi le voyage , ou ta boite et je viens te la réparer sur place ....sauf si il pleut ;))
Donald devrait me laisser passer......
En fait , il faut un passeport biométrique je crois?
Et je n en ai pas....pour l instant
@ suivre
__________________
La lampe torche..le PQ aussi!!
adrien62400
adrien62400 ☆☆☆☆☆☆ 13/03/2017, 16h38 #20  
Vous etes virulents tout de meme.

Merci de votre aide en tout cas, je vais changer cette resistance et essayer d'avancer sur notre probleme.

PS : -12 ce matin et blizzard/snow storm prevu demain. C'est sans doute pire que la pluie...!
argos29
argos29 ★★★★★★ 13/03/2017, 16h42 #21  
Pour un coup qu il fait soleil aujourd’hui hui en Bretagne , je reste!!
Contrôle ou va la résistance, vers le circuit intégré?
__________________
La lampe torche..le PQ aussi!!
AUDIOVALVE
AUDIOVALVE ★★★★★★★ 13/03/2017, 16h43 #22  
en enquêtant un peu , le circuit 3844 sur la photo est bien un pilote de SMPS

http://pdf1.alldatasheet.com/datash...ICS/UC3844.html
__________________
"eeetttttttttttt de qui est la mise en ondes ? "
argos29
argos29 ★★★★★★ 13/03/2017, 16h46 #23  
Voir uc3844+fusible monté à la vertical dans la gaine thermo et le transistor sur radiateur.
Après , c'est de la voyance à distance et c'est plus cher;))
__________________
La lampe torche..le PQ aussi!!
AUDIOVALVE
AUDIOVALVE ★★★★★★★ 13/03/2017, 16h47 #24  
si la résistance a pété , elle ne s'est pas suicidée seule...

y'a bien des PME de prestations électronique chez les Mac'Do , non ?
__________________
"eeetttttttttttt de qui est la mise en ondes ? "
adrien62400
adrien62400 ☆☆☆☆☆☆ 13/03/2017, 16h47 #25  
La resistance est entre le transformateur et l'UC3844, sur la patte 13.
AUDIOVALVE
AUDIOVALVE ★★★★★★★ 13/03/2017, 16h48 #26  
ben vi , vois la doc que j'ai mise en lien...

mais tu dois faire une erreur , y'a que 8 pattes
__________________
"eeetttttttttttt de qui est la mise en ondes ? "

Dernière modification par AUDIOVALVE 13/03/2017 à 16h52.
argos29
argos29 ★★★★★★ 13/03/2017, 16h50 #27  
Quelle patte 13?, le circuit intégré n'a que 8 pins et commande le transistor sur radiateur...
__________________
La lampe torche..le PQ aussi!!
adrien62400
adrien62400 ☆☆☆☆☆☆ 13/03/2017, 16h52 #28  
Oulah je dois avoir faim moi, oui c'est un minidip donc patte 7...
AUDIOVALVE
AUDIOVALVE ★★★★★★★ 13/03/2017, 16h53 #29  
toutefois , y'a une version DIL 14 et une DIL 8
__________________
"eeetttttttttttt de qui est la mise en ondes ? "
argos29
argos29 ★★★★★★ 13/03/2017, 16h56 #30  
ton fusible est bon?
__________________
La lampe torche..le PQ aussi!!
adrien62400
adrien62400 ☆☆☆☆☆☆ 13/03/2017, 16h58 #31  
Oui le fusible est bon.
argos29
argos29 ★★★★★★ 13/03/2017, 17h00 #32  
Mesure entre la pin 5 et 7 sur l ic dans les 2 sens en position diode sur ton multimetre = ?
__________________
La lampe torche..le PQ aussi!!
AUDIOVALVE
AUDIOVALVE ★★★★★★★ 13/03/2017, 17h02 #33  
attention toutefois....

la réparation des SMPS n'est ni trivial , ni dénué de dangerS.

c'est une spécialité qui demande de l'apprentissage , mon avis : SOUS-TRAITE !
__________________
"eeetttttttttttt de qui est la mise en ondes ? "
argos29
argos29 ★★★★★★ 13/03/2017, 17h06 #34  
Tu n 'as pas tord Audiovalve, il y + de 300v continue au primaire
rectificatif....c est moins au USA!!!
__________________
La lampe torche..le PQ aussi!!
adrien62400
adrien62400 ☆☆☆☆☆☆ 13/03/2017, 17h11 #35  
0.480 dans un sens et 0 dans l'autre.

Je fais ces derniers tests et changement de la resistance, et je me resoudrai a sous traiter si rien ne s'ameliore...
argos29
argos29 ★★★★★★ 13/03/2017, 17h30 #36  
0= court circuit?
Tu peux changer, ta résistance, le circuit intégré+ le transistor et vérifie la diode rouge au pied du transistor...ça devrait fonctionner???
__________________
La lampe torche..le PQ aussi!!
AUDIOVALVE
AUDIOVALVE ★★★★★★★ 13/03/2017, 17h34 #37  
Posté par argos29

Tu n 'as pas tord Audiovalve, il y + de 300v continue au primaire
rectificatif....c est moins au USA!!!


ils ont parfois un doubleur au redressement
__________________
"eeetttttttttttt de qui est la mise en ondes ? "
adrien62400
adrien62400 ☆☆☆☆☆☆ 13/03/2017, 17h43 #38  
Posté par argos29

0= court circuit?
Tu peux changer, ta résistance, le circuit intégré+ le transistor et vérifie la diode rouge au pied du transistor...ça devrait fonctionner???



Ok je commande tout ca!

La diode rouge au pied du transistor semble OK : 0.49 en sens passant, rien ne passe du tout dans l'autre sens (1 sur le multi).
argos29
argos29 ★★★★★★ 13/03/2017, 17h47 #39  
Tiens nous au courant du résultat, merci
@+
__________________
La lampe torche..le PQ aussi!!
adrien62400
adrien62400 ☆☆☆☆☆☆ 16/03/2017, 14h32 #40  
Bonjour a tous,

J'ai change tous les composants cites ainsi qu'un condensateur qui avait saute aussi et la carte alim est a nouveau fonctionnelle.
Les bonnes tensions en sortent.

MERCI A TOUS !

Cependant, la machine ne fonctionne toujours pas... Je dois maintenant trouver d'ou vient le probleme sur la carte mere ci-jointe.
Cela dit, toute l'intelligence est HS (les souffleurs ne se mettent pas en route, le clavier de commande n'a aucun effet, l'afficheur n'est plus pilote/alimente).

Je vais commencer par checker les datasheet de chacun des uC et voir s'ils sont tous correctements alimentes...

Dernière modification par adrien62400 16/03/2017 à 18h52.
AUDIOVALVE
AUDIOVALVE ★★★★★★★ 16/03/2017, 14h36 #41  
comment veux-tu qu'on le dise....

si vous n'avez-pas la compétence en interne , sous-traite !
__________________
"eeetttttttttttt de qui est la mise en ondes ? "
argos29
argos29 ★★★★★★ 16/03/2017, 14h48 #42  
Hello
Est ce que toutes les tensions au secondaire de l alimentation sont présentes?
__________________
La lampe torche..le PQ aussi!!
adrien62400
adrien62400 ☆☆☆☆☆☆ 16/03/2017, 15h40 #43  
@AUDIOVALVE Si la sous traitance etait une option si facile a prendre, je l'aurais deja fait.
Nous avons deja essaye, on nous a annonce des devis a 6k$ pour des pannes que j'ai resolues moi meme en quelques minutes.

@argos29 : Oui elles le sont bien, j'ai verifie chaque tension primaire/secondaire et tout est comme escompte.

Je remarque des condensateurs gonfles, C109 a la meme reference que C111 et fait deux fois son volume. Est-ce qu'un condensateur tantale gonfle comme un electrochimique lorsqu'il est HS ?
AUDIOVALVE
AUDIOVALVE ★★★★★★★ 16/03/2017, 15h42 #44  
pour ce genre de tarif , je prends l'avion , et je viens réparer...

logement à votre charge ;)
__________________
"eeetttttttttttt de qui est la mise en ondes ? "
argos29
argos29 ★★★★★★ 16/03/2017, 17h03 #45  
Hello,
Un condensateur tantale ne gonfle pas, en général il est en court jus.
Photo du condo en question, merci
Ce serait étonnant si même capacité et même tension.
@ suivre
__________________
La lampe torche..le PQ aussi!!
adrien62400
adrien62400 ☆☆☆☆☆☆ 16/03/2017, 19h04 #46  
Re,

Il s'agit de C109 sur la photo. C109/110/111 sont tous trois des K5M 104.

Enfin, cela ne provenait pas de ca.

La machine fonctionne a nouveau.

Une vis de la carte de commande (autre carte que celles que je vous ai montrees) s'est sectionnee et a cree un court circuit dans la becane.
J'ai change un transistor, quelques resistances et condo HS sur la carte de commande (merci pour l'info du court circuit sur les tantales ca m'a aide a diagnostiquer) et ca roule a merveille.

Merci a nouveau pour votre aide!
argos29
argos29 ★★★★★★ 16/03/2017, 19h08 #47  
Super, merci pour le retour et...bon bonhomme de neige ;))
__________________
La lampe torche..le PQ aussi!!
adrien62400
adrien62400 ☆☆☆☆☆☆ 16/03/2017, 19h13 #48  
Merci... mais ici on pratique plutot la voiture de neige ces derniers jours !

Dernière modification par adrien62400 16/03/2017 à 22h29.
philippe77
philippe77 ★★★★☆☆☆ 17/03/2017, 15h54 #49  
Posté par AUDIOVALVE

en enquêtant un peu , le circuit 3844 sur la photo est bien un pilote de SMPS

http://pdf1.alldatasheet.com/datash...ICS/UC3844.html




laisse tombé en 1957 les circuits électroniques étaient loin de ressembler à ce qui est montré en photo même si les américains avaient un peu plus de 20 ans d'avance technologique sur nous :-)))))))
philippe77
philippe77 ★★★★☆☆☆ 17/03/2017, 15h55 #50  
Posté par AUDIOVALVE

ils ont parfois un doubleur au redressement




et où diable serait ce doubleur!?
Répondre

Page 1 sur 2