ABCelectronique : portail d'information dans le domaine de l'électronique

Merci de ne pas poster des messages en relation avec le piratage.


    Forums de Abcelectronique > Dépannage
  » [Mesure] - Réparation pince ampèremétrique
Identifiant Se souvenir de moi ?
Mot de passe
Répondre     Nouvelle discussion
[Mesure] - Réparation pince ampèremétrique

 

dlaurent67
dlaurent67 ★★★☆☆☆☆ 20/03/2017, 15h50 #1  
Bonjour,
J'ai acheté il y a longtemps une pince ampèremétrique (ST3347 - Reed) d'occasion sur ebay.
Je n'ai pas suffisamment testé son fonctionnement et surtout je pensais que je ne m'en servais pas bien.

Après avoir lu la documentation téléchargée depuis Internet, il s'avère que je l'utilisais correctement et donc qu'il y a un défaut.
Avec ou sans câble dans la pince et en mode alternatif, la mesure indique 2 ampères.

L'utilisation est très très occasionnelle et dans tous les cas non professionnelle, je n'ai donc pas besoin d'un appareil étalonné parfaitement.

J'ai cherché sur Internent mais je ne tombe que sur des références commerciales ou des utilisations de ces pinces mais rien sur une éventuelle réparation.

Avez-vous des conseils (autres que me dire c'est dangereux, à quoi sert un instrument de mesure s'il n'est pas précis, ...) ?

Merci
__________________
A bientôt ■■■ Laurent
Fas54
Fas54 Administrateur 20/03/2017, 16h06 #2  
Si vraiment une panne existe, il faut d'abord donner plus de renseignements sur cet objet.
Vous pouvez joindre des photos de la chose de face de profil ... et des vues sur ses entrailles, circuits, référence des composants ...
Un lien également vers sa notice.
dlaurent67
dlaurent67 ★★★☆☆☆☆ 20/03/2017, 16h18 #3  
Merci pour cette première réponse.
Je suis en déplacement le lundi et mardi, je ne pourrai donc pas donner de photos sur la bête et encore moins sur ses entrailles.
Le lien vers le manuel d'utilisation (en anglais) : https://www.google.fr/url?sa=t&rct=...0088,bs.1,d.ZGg
__________________
A bientôt ■■■ Laurent
guy92
guy92 ★★★★★★ 20/03/2017, 17h17 #4  
Il se passe quoi quand tu appuie sur la touche de droite DC zero?
La pile est bonne?
__________________
More the knowledge lesser the Ego, lesser the knowledge, more the Ego
dlaurent67
dlaurent67 ★★★☆☆☆☆ 20/03/2017, 17h31 #5  
C'est en mode AC que cela ne fonctionne pas.
Je ne pense pas que le DC zero serve à quelque chose en AC : la notice n'indique rien.
Il faudrait que je vérifie avec précision ce qui se passe en DC.
La pile est ok et d'ailleurs le symbole pile faible ne s'affiche pas.
__________________
A bientôt ■■■ Laurent
dlaurent67
dlaurent67 ★★★☆☆☆☆ 23/03/2017, 15h09 #6  
Bonjour, me voici de retour avec quelques infos supplémentaires.
J'ai fait des mesures hier mais oublié de prendre mes notes avec moi sur l'ordinateur que j'utilise !!
De mémoire, la fonction DC ne fonctionne pas non plus mais je posterai plus tard.
En revanche j'ai les photos de la pince en PJ.

A bientôt
Laurent
Miniatures attachées
Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle

Nom :  Général.jpg
Affichages : 23
Taille :  92,9 Ko Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle

Nom :  1.jpg
Affichages : 21
Taille :  170,0 Ko Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle

Nom :  2.jpg
Affichages : 16
Taille :  152,9 Ko
__________________
A bientôt ■■■ Laurent
dlaurent67
dlaurent67 ★★★☆☆☆☆ 23/03/2017, 15h10 #7  
Voilà la suite...
Miniatures attachées
Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle

Nom :  3.jpg
Affichages : 15
Taille :  171,2 Ko Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle

Nom :  4.jpg
Affichages : 15
Taille :  163,4 Ko Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle

Nom :  5.jpg
Affichages : 12
Taille :  162,7 Ko
__________________
A bientôt ■■■ Laurent
dlaurent67
dlaurent67 ★★★☆☆☆☆ 23/03/2017, 15h12 #8  
et le dernier
Miniatures attachées
Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle

Nom :  6.jpg
Affichages : 20
Taille :  110,0 Ko
__________________
A bientôt ■■■ Laurent
SerDes
SerDes ★★★☆☆☆☆ 23/03/2017, 15h38 #9  
Salut,

artefact ou bien plus grave... ?
a verifier.
Miniatures attachées
Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle

Nom :  6.jpg
Affichages : 38
Taille :  158,5 Ko
guy92
guy92 ★★★★★★ 23/03/2017, 15h58 #10  
Posté par dlaurent67

C'est en mode AC que cela ne fonctionne pas.
Je ne pense pas que le DC zero serve à quelque chose en AC : la notice n'indique rien.
Il faudrait que je vérifie avec précision ce qui se passe en DC.
La pile est ok et d'ailleurs le symbole pile faible ne s'affiche pas.



Bonjour dlaurent67
Tu dis : Je ne pense pas que le DC zero serve à quelque chose en AC : la notice n'indique rien.

Chacun est libre de ses pensées.
Moi ce que je pense c'est qu'une pince AC/DC qui fonctionne en TRMS est basée sur un capteur a effet hall.
Le dit capteur ayant une dérive du zéro assez important, ce qui oblige a le calibrer régulièrement pour supprimer l'offset en continu sinon cela entraine des erreurs autant en DC et AC
__________________
More the knowledge lesser the Ego, lesser the knowledge, more the Ego
dlaurent67
dlaurent67 ★★★☆☆☆☆ 23/03/2017, 21h04 #11  
Quelle vue de la part de SerDes ! Je vérifierai demain ce qu'il en est. Merci à lui.

Merci Guy92 : la notice indique bien que la touche DC Zero doit être utilisée en mode DC mais n'indique rien en mode AC. Je n'ai pas essayé de voir ce qui se passe avec cette touche en AC mais avec ce que j'écris par la suite, je pense qu'on est loin du problème. En PJ, les pages DC et AC.

Voilà ce que j'avais noté hier :
En mode DC à vide, calibre 40A et 400A, le buzzer retentit. La notice dit que cela apparaît lorsque le courant est hors limite.
En mode DC en testant une consommation de 3.5A (ampoule avec une alim de labo), calibre 1000A, la mesure donne 0.

En mode AC à vide, la mesure est de 0.7A.
En mode AC, calibre 40A, la mesure oscille un peu et se stabilise vers 1.22A.
En mode AC, calibre 400A, la mesure oscille un peu et se stabilise vers 0.2A. et proche de 0 avec le calibre 1000A.
Miniatures attachées
Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle

Nom :  DC.jpg
Affichages : 15
Taille :  140,5 Ko Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle

Nom :  AC.jpg
Affichages : 7
Taille :  160,3 Ko
__________________
A bientôt ■■■ Laurent
dlaurent67
dlaurent67 ★★★☆☆☆☆ 24/03/2017, 13h33 #12  
Dommage pour l'idée de SerDes : il s'agissait d'un petit dépôt de soudure certainement de la coupure des condos à proximité.
__________________
A bientôt ■■■ Laurent
iso14000
iso14000 ★★★★★☆☆ 24/03/2017, 20h57 #13  
bon, c'est une fluke non plus.

En AC il y a forcément quelque part un couplage capacitif, si il reste un offset il ne provient pas du capteur hall car justement ce couplage l'élimine. Il faut donc ce retourner vers la chaine d'amplification qui d'après les photos est analogique et il y a une grande quantité de potentiomètre qui ne sont pas "bloquer" par un moyen quelconque....

effectuer un relevé précis de chacun d'entre eux pour trouver leur fonction et espérer trouver celui qui est décalé.
Un condensateur de couplage peut aussi fuire et transmettre un peu de DC aussi

sinon prendre patience et relever le schéma de la partie analogique

A++
__________________
U=RI
Répondre