Forums de Abcelectronique

Forums de Abcelectronique (http://www.abcelectronique.com/forum/index.php)
-   Dépannage (http://www.abcelectronique.com/forum/forumdisplay.php?f=3)
-   -   alimentation plasma hitachi 42PD5200 (http://www.abcelectronique.com/forum/showthread.php?t=95291)

hborin 18/05/2017 05h42

alimentation plasma hitachi 42PD5200
 
Bonjour, je suis actuellement en panne récurrente sur 1 plasma Hitachi 42PD5200 : problème sur carte MPF7409 : Q201 cramé (avec fusible d'alimentation principale cramé aussi) ; j'ai vérifié ic201, tout semble ok. 1er essai en changeant Q201 par identique (2sk2843), en interchangeant les 2 capacités c201 et c016 (270 µF 400V), je laisse la tv tourner pendant 2 heures avec un léger bourdonnement du T501, et je décide de la mettre en veille, puis de la rallumer à la télécommande et ça crame de nouveau.
Même symptômes pour Q201 et le fusible + un transistor cramé sur ic201 + Q202 hs.
Est-ce que ic 201 et l'un de ses transistors sont vraiment responsable de la panne pour q201 ?
Je précise que les résistances r004, r005 et les relais rl001 et rl002 ne sont pas hs.
Que se passe-t-il au moment de mettre en veille et de rallumer le téléviseur avec la télécommande ? Quelqu'un aurait-il des précisions à m'apporter s'il vous plait ? Cordialement.

pym 18/05/2017 08h36

Re : panne alimentation plasma hitachi 42PD5200
 
Faute de schéma, on te suit que vaguement, Q201 semble être le transistor de découpage, si il claque régulièrement, vérifie les composants de protection sur-tensions de drain (patte centrale) cela peut-être résistance/condo voir une diode en plus généralement ramené vers le +V (330V)
A+

hborin 21/05/2017 08h21

Re : alimentation plasma hitachi 42PD5200
 
1 pièce(s) jointe(s)
Bonjour, merci pour ta réponse, effectivement sans schéma ça semble compliqué, je pensais en fait être sur le site où l'on parle déjà un peu de ce sujet. Je joins le schéma : Q201 se trouve en sm005 - Power supply circuit 2 of 5. Ce Q201 est en notamment en liaison avec une petite carte de composants cms ic201 sur laquelle j'ai déjà un transistor de cramé (au premier essai, j'avais bien testé cette carte, rien ne semblait être endommagé). J'attends de toute façon les composants que j'ai commandés, à suivre.

hborin 25/05/2017 01h05

Re : alimentation plasma hitachi 42PD5200
 
Bonjour, des compléments d'info avec le schéma ? merci d'avance

hborin 03/06/2017 14h35

Re : alimentation plasma hitachi 42PD5200
 
J'ai remplacé les composants cramés, la tv tourne, subsiste un léger problème image : de légères bandes de traits verticaux et parasites s'incrustent dans l'image, je pense à un ou plusieurs condos sur la carte d'alim
Quelqu'un aurait une idée ?

hborin 05/06/2017 08h59

Bruit image sur plasma hitachi 42PD5200
 
le téléviseur présente du bruit d'image comme plusieurs rangées de petits batonnets blancs verticaux se baladant de part et d'autre de l'écran, j'ai 2 petites vidéos pour montrer tout ça, mais impossible de les charger ici

merci pour vos infos

AUDIOVALVE 05/06/2017 09h21

Re : alimentation plasma hitachi 42PD5200
 
as-tu vérifié la propreté des alims ?

hborin 05/06/2017 12h41

Re : alimentation plasma hitachi 42PD5200
 
je n'ai pas trop de moyen d'en vérifier les signaux, à part un bon vieux volto pour les valeurs ... en tout cas, le problème vient de la carte alim, c'est sur, le 1er essai (avant que tout ne recrame) étant concluant avec une bonne qualité d'image ; j'envisage juste de remplacer des condos entourant notamment les transistors et composants que j'ai déjà remplacés

hborin 15/06/2017 11h24

Re : alimentation plasma hitachi 42PD5200
 
à l'oscillo, y'a rien de très continu, c'est général sur toutes les tensions présumées être continues, même si les valeurs sont bonnes (5v - 12v - 30v). à peine avais-je fini les mesures que tout à cramé de nouveau, après un bourdonnement crépitement sur le transfo T501. j'ai une claquée d'optocoupleurs de dégagés aussi, alors que je pensais que ça venait de certaines capa. je commence à sécher ...


Fuseau horaire GMT +1. Il est actuellement 10h32.