ABCelectronique : portail d'information dans le domaine de l'électronique
Home » Diverses rubriques » Archive forum sujets+corp
 
     
   EEPROM et PIC ....  
Bonjour

Voila j'ai un petit problème.
Dans une application, j'utilise l'EEPROM de mon 16F628,
j'ai donc créer deux fonctions qui permettent d'ecrire et de lire dans la memoire les voici :

//Fonction qui permet d'écrire dans la EEPROM
void writetoEEPROM (char cAdresse,char cDonnee){

while(WR)continue;
EEADR=cAdresse;
EEDATA=cDonnee;
GIE=0;
while(GIE)continue;
EEIF=0;
WREN=1;
EECON2=0x55;
EECON2=0xAA;
WR=1;
WREN=0;
GIE=1;


//Fonction qui permet de lire dans l'EEPROM
char readfromEEPROM (char cAdresse){
EEADR=cAdresse;
RD=1;
return(EEDATA);



Plus tard dans mon programme principale je vais ecrire, par exemple 0x04D2 a l'adresse 0x04 et 0x05.
Quand je vais vouloir lire cette valeur j'utilise cette fontion :

cTempo1=readfromEEPROM(cAdresse);
cTempo2=readfromEEPROM(cAdresse+1);
uTemp1=cTempo1;
uTemp2=cTempo2;
uTemp1=uTemp1<<8;
uTemp1=uTemp1 & 0xFF00;
uResult=uTemp1+uTemp2;

Pourquoi mon resultat (uResult) contient deux fois la meme valeur dans mon exemple j'ai ecrit 0x04D2, le PIC met met dans uResult 0xD2D2 ?

Est ce que le registre EEDATA s'efface apres chaque utilisation de l'EEPROM ?

Merci beaucou^p
Romain



Numéro de l'article: 98502   |  De: Romain   |  Date: 2004-05-17 16:12:24

   decodeur  
Bonjour,
Je veux savoir si est il ya la possibilite de decode un mot de pass perdu sur un decodeur satellite Digital?
mERCI DAVANCE.
+MATAR


Numéro de l'article: 98510   |  De: matar   |  Date: 2004-05-17 16:34:08
   RE: decodeur
voir bandeau bleu au dessus

Numéro de l'article: 98512   |  De: Vincent_vdw   |  Date: 2004-05-17 16:39:02
   RE: decodeur
Il faut comprendre que personne ne peut et ne doit officiellement donner une solution si elle existe.

Numéro de l'article: 98539   |  De: Fas54   |  Date: 2004-05-17 17:34:30
   RE: decodeur
De toute manière, la solution doit etre de retourner son decodeur chez un revendeur agréé ou peut etre y a t il un code de deblocage (comme sur les tel. portable) que peut lui fournir canal sat, tps...

Numéro de l'article: 98548   |  De: jmrequet   |  Date: 2004-05-17 17:41:22

   adaptateur TSOP-56 à DIP  
Bonjour,

J'ai une memoire FLASH (28F128 d'Intel) que je voudrais tester, mais le format de cette puce est du TSOP-56.

Je n'ai pas vraiment réussi à trouver des adaptateurs sur internet qui sont compatibles avec cette puce.

J'aimerais savoir si vous connaissez des manufacturiers qui fabriquent des adaptateurs qui sont compatibles avec cette memoire.

Merci

Numéro de l'article: 98527   |  De: Christian   |  Date: 2004-05-17 17:12:05
   RE: adaptateur TSOP-56 à DIP
regarde ici :
et en étant cool, tu peux meme avoir ton adaptateur en sample :)
http://www.larsenassociates.com/cac.html
@++
manu

Numéro de l'article: 98740   |  De: Manu   |  Date: 2004-05-18 09:27:37

   pb prog eeprom externe  
salut tout le monde!
j'ai un souci avec un de mes progs la, il sert a envoyer une donnée dans une eeprom externe et a aller la lire a volonté!
le probleme, c'est que depuis 2 semaines je suis bloqué par un truc:
en effet, je voudrai pouvoir rentrer des "long" que je convertit en "byte" je le stocke, je vais le chercher , je le reconverti en "long" et je l'affiche...
est ce que quelqu'un sait connait les lignes de conversion d'un "long" en "byte" et de "byte" en "long"???
merci beaucoup
voici le prog au cas ou....


#include<16F873.h>

#device adc=10
#use delay (clock=20000000)
#use rs232(baud=9600,parity=N,xmit=PIN_C6,rcv=PIN_C7)
#use i2c(Master,Fast,sda=PIN_C4, scl=PIN_C3)
#fuses XT, NOWDT, NOPROTECT, PUT, BROWNOUT, NOLVP

#ifndef EEPROM_SDA
#define EEPROM_ADDRESS long int
#define EEPROM_SIZE 2048
#define EEPROM_SDA PIN_C4
#define EEPROM_SCL PIN_C3
#endif

#if defined(__PCB__)
#elif defined(__PCM__)
#elif defined(__PCH__)
#endif


void init_ext_eeprom();
void write_ext_eeprom(long int, byte);
void read_ext_eeprom(long int);
void init_ecrire ();
void init_lire ();

#include <input.c>

char ch;

main()
{
byte value;
EEPROM_ADDRESS address;
init_ext_eeprom();

ch='z';

while(1)
{
printf("\n\r Ecrire(E) ou Lire(L):");
ch=gethex();

switch (ch)
{
case 'e':
init_ecrire ();
break;
case 'l':
init_lire ();
break;






void init_ecrire ()
{
EEPROM_ADDRESS address;
byte value;

printf("\n\r indiquer l'adresse de stockage:");
address = gethex();
//addresslong =
printf("\n\r nouvelle valeur a ecrire:");
value = gethex();
//valuelong =
write_ext_eeprom (address, value);




void init_lire ()
{
EEPROM_ADDRESS address;
printf("\n\r indiquer l'adresse de lecture :");
address = gethex();
printf ("\n\r valeur lue: %u\n\r",read_ext_eeprom(address));






void init_ext_eeprom()
{
output_float(eeprom_scl);
output_float(eeprom_sda);



void write_ext_eeprom(long int address, byte data)
{

i2c_start();
i2c_write((0xa0|(byte)(address>>7))&0xfe);
i2c_write(address);
i2c_write(data);
i2c_stop();
delay_ms(11);



byte read_ext_eeprom(long int address)
{
byte data;
i2c_start();
i2c_write((0xa0|(byte)(address>>7))&0xfe);
i2c_write(address);
i2c_start();
i2c_write((0xa0|(byte)(address>>7))|1);
data=i2c_read(0);
i2c_stop();
return(data);




Numéro de l'article: 98528   |  De: jedy   |  Date: 2004-05-17 17:14:12
   RE: pb prog eeprom externe
personne n'est dans la mesure de m'aider s'il vous plait?
merci

Numéro de l'article: 98751   |  De: jedy   |  Date: 2004-05-18 09:45:17

   racine carré  
Comment insere t-on une recine carre dans word sans passer par microsoft equation?


Repondez super vite svp!!!

merci

Numéro de l'article: 98531   |  De: pier   |  Date: 2004-05-17 17:22:24
   RE: racine carré
Bonjour,

il ne me semble pas que ce soit possible sauf si tu connais le code avec les ALT xxxx. Mais je ne les connais pas.

Matt

Numéro de l'article: 98532   |  De: Matt   |  Date: 2004-05-17 17:23:52
   RE: racine carré
racine ²
.
Touche petit ² sous la touche Echap.

Numéro de l'article: 98533   |  De: Fas54   |  Date: 2004-05-17 17:27:22
   RE: racine carré
Ca doit bien se trouver dans les caractères spéciaux à coup sur...

Numéro de l'article: 98535   |  De: jmrequet   |  Date: 2004-05-17 17:28:56
   RE: racine carré
Pourquoi spéciaux !
Au dessus de TAB à gauche de la touche 1&

Numéro de l'article: 98536   |  De: Fas54   |  Date: 2004-05-17 17:31:07
   RE: racine carré
C'est pas la racine qu'il veut ? Ou le carré... je comprends plus...

Numéro de l'article: 98537   |  De: jmrequet   |  Date: 2004-05-17 17:32:55
   RE: racine carré
Et de toute manière si c'est une puissance, t'as qu a mettre ton chiffre en mode exposant et basta.

Numéro de l'article: 98538   |  De: jmrequet   |  Date: 2004-05-17 17:33:37
   RE: racine carré
Plus c'est simple, moins on comprend !
C'est pas électronique tout ça.

Numéro de l'article: 98543   |  De: Fas54   |  Date: 2004-05-17 17:37:41
   RE: racine carré
mdr... ;)

Numéro de l'article: 98546   |  De: jmrequet   |  Date: 2004-05-17 17:39:40
   RE: racine carré
il me semble que c'est bel est bien une vrai racine carré (genre puissance 1/2) dont il parle mais va falloir qu'il nous confirme ça.
Matt

Numéro de l'article: 98547   |  De: Matt   |  Date: 2004-05-17 17:40:50
   RE: racine carré
Dans caractères spéciaux: symboles ; Times New Roman ou Tahoma ; il y a ce caractère:
Cliquez ici pour ouvrir l'image


Numéro de l'article: 98564   |  De: Fas54   |  Date: 2004-05-17 17:59:04
   RE: racine carré
Bonjour,
Je fais un essai :
&#8730;2 = 1.41



Numéro de l'article: 98566   |  De: luc   |  Date: 2004-05-17 17:59:49
   RE: racine carré
Ok,
ça marche pas, le forum n'accepte pas les carractères spéciaux.

Numéro de l'article: 98567   |  De: luc   |  Date: 2004-05-17 18:01:27
   RE: racine carré
Salut,
racine carré (x) = x^(1/2) et ça marche ...
ciao.

Numéro de l'article: 98592   |  De: fabien2a   |  Date: 2004-05-17 19:01:08
   RE: racine carré
ok mais je veux le signe RACINE CARRE de.. pas de ² !
j'ai effectivement vu la racine carré ds les caractères spéciaux mais ca le fait po tro, car il manq 1bout !!!
donnez-moi le raccourci clavier si vous connaissez svp!!
(genre alt+xxx)

Numéro de l'article: 98603   |  De: pier   |  Date: 2004-05-17 19:24:42
   RE: racine carré
Salut,
Tu peux éventuellement utiliser SQRT( )

Numéro de l'article: 98612   |  De: luc   |  Date: 2004-05-17 19:52:26
   RE: racine carré
Salut la "vrai" racine n'existe pas sauf dans un editeur d'equation... Utilise ce que tu trouves dans les caractères spéciaux et colle des parentheses.

Numéro de l'article: 98614   |  De: jmrequet   |  Date: 2004-05-17 19:56:49

   pic18f252 avec PIC01  
Bonjour à tous,
je cherche à programmer un PIC18F252 en C (avec MC C18 compiler) à l'aide d'un programmateur PIC-01 de chez SEEIT et du logiciel ICprog.
Dans un premier temps, mon programme consiste à allumer une led placée sur la pin RB4, la compilation se passe bien ainsi que le chargement du point HEX sur le pic, mais le programme ne fonctionne pas sur mon montage.
Ce problème peut-il venir de la déclaration des registres osc, watchdog,... et si oui, comment les déclarer ?
Merci.

Numéro de l'article: 98534   |  De: cyp   |  Date: 2004-05-17 17:27:37

   detecteur de phase  
salut,
je suis une etudiante en genie electrique et je cherche a realiser un circuit qui me permet de mesurer le dephasage entre deux signaux sinusoidales pour des frequences de l'ordre de 100k a 15mega
merci pour qui m'aide


Numéro de l'article: 98540   |  De: WA   |  Date: 2004-05-17 17:35:34
   RE: detecteur de phase
Bonjour,

il y a eu un poste il y a un ou deux mois sur le forum... fais un recherche mais si j'ai bonne mémoire (c'est déjà mal parti) une solution à base de CAN et DSP avait été proposé.

Bon courage

Matt

Numéro de l'article: 98549   |  De: Matt   |  Date: 2004-05-17 17:42:29
   RE: detecteur de phase
Salut

C'est un peu luxe mais ça le fait :
http://www.analog.com/UploadedFiles/Data_Sheets/797075782AD8302_a.pdf

A+

Numéro de l'article: 98574   |  De: SuperPapum   |  Date: 2004-05-17 18:10:15
   RE: detecteur de phase
Bonsoir,
Avec un détecteur de phase du genre 4046, c'est pas possible?

Numéro de l'article: 98575   |  De: luc   |  Date: 2004-05-17 18:10:25
   RE: detecteur de phase
Oui, un comparateur de phase... Mais plutot une version 74HCT4046 qui monte plus haut en fréquence qu'un simple CD4046 (1MHz)...

Numéro de l'article: 98675   |  De: pazcal   |  Date: 2004-05-17 22:53:37

   pb equivalence T°  
Hello , je suis à la recherche des equivalences pour T° , ST Malaysia FW26025A1 M0325 , ces dits T° sont ceux montés sur la platine de commande de puissance de ventilateur habitacle renault mégane TD , avec clim . ...Merci à qui peux m'aider...

Numéro de l'article: 98554   |  De: laurent   |  Date: 2004-05-17 17:47:40
   RE: pb equivalence T°
C'est quoi des T° ?

Numéro de l'article: 98572   |  De: Fas54   |  Date: 2004-05-17 18:08:17
   RE: pb equivalence T°
yes , ils ressemblent à du 2n3055

Numéro de l'article: 98591   |  De: laurent   |  Date: 2004-05-17 18:58:47
   RE: pb equivalence T°
voici la platine en question

Numéro de l'article: 98594   |  De: laurent   |  Date: 2004-05-17 19:08:54
   RE: pb equivalence T°
voici la platine (escuses l'image etait trop grosse)
Cliquez ici pour ouvrir l'image


Numéro de l'article: 98596   |  De: laurent   |  Date: 2004-05-17 19:15:02
   RE: pb equivalence T°
voici les T°
Cliquez ici pour ouvrir l'image


Numéro de l'article: 98598   |  De: laurent   |  Date: 2004-05-17 19:15:43
   RE: pb equivalence T°
Bonjour

Il y a beaucoup de chances qu'un de tes deux transistors ne soit pas HS, le mieux est de les démonter pour les vérifier et savoir si ce sont des PNP ou des NPN
Si ce sont des NPN tu peux franchement les remplacer par des 2N3055
Si ce sont des PNP , tu peux mettre des BD316 ou 318 ou 343 ou 2n6029..6031 ou ....
Si ils sont tous les deux HS , dessine nous le schéma de puissance mais EN REGLE GENERALE !!:
1 si le collecteur du transistor (boitier) est au + : ce sont des NPN
2 ................................................-..............PNP.

A bientôt

Numéro de l'article: 98615   |  De: EPERVIER   |  Date: 2004-05-17 20:02:53
   RE: pb equivalence T°
Apparemment, il s'agirai de darlington PNP voir le lien ci-après:

http://www.fm.uit.no/~knutst/kes/cx/heater/Fan/1.htm

A+


Numéro de l'article: 98777   |  De: pym   |  Date: 2004-05-18 11:04:55
   RE: pb equivalence T°
Super info... merci , effectivement , le MJ11033 semble etre un equivalent , sauriez-vous par hazard ,ou je peux m'en procurer par internet , (cf : pas trouvé chez Conrad)...a suivre...

Numéro de l'article: 98906   |  De: laurent   |  Date: 2004-05-18 15:29:14
   RE: pb equivalence T°
Bonsoir

J'avais oublié l'option des darlington !!
Regarde du côté de bdx66b (16a)ou de bdx 68 (25a)


ou de bdw84(15a)mais en boitier plastique (en mettre 3 vu leur prix et leur encombrement?)

A bientôt

Numéro de l'article: 99077   |  De: EPERVIER   |  Date: 2004-05-18 21:49:42

   Composant L6203  
Salut,
Ca fait déjà un mois que je n'arrivais pas à chercher le circuit de commande du CI L6203.
En fait, notre cahier de charges nous donne un rapport cyclique variable de telles valeurs et une fréquence variable de 5kHz à 50kHz.

S'il vous plaît, aidez moi à chercher un schéma de commande en joignant aussi ces explications

Dans l'attente de votre réponse , je vous prie de croire et à bientôt.


Numéro de l'article: 98556   |  De: TEHETIA   |  Date: 2004-05-17 17:51:12
   RE: Composant L6203
Bonjour

Qu'avez vous trouvé pendant ce mois d'intenses recherches ?
Astables, monostables autres ?
Votre question semble incomplète Quel rapport cyclique veut on ?
C'est un moteur qui va tourner à 50 Khz ?
Vous répondez à quoi? examen? exercice ? Vous ne donnez guère envie de dépenser de l'énergie sur un projet ainsi présenté
Bonne recherche quand même

Numéro de l'article: 99096   |  De: JC Riviere   |  Date: 2004-05-18 23:05:36

   je cherche les code pour la telecomande multi 8  
j ai une telecomande cosmos multi 8 et j ai pas les code pour regler ma tele une thomson black diva merci c important

Numéro de l'article: 98557   |  De: romain   |  Date: 2004-05-17 17:51:16
   RE: je cherche les code pour la telecomande multi
Essaie sur le site de la marque s'il y en a un. J'ai eu ce problème avec une Wallis Universal et ils m'ont envoyé la liste des codes.

Numéro de l'article: 98583   |  De: Bibi2030   |  Date: 2004-05-17 18:33:58

   composant qui fait clignoter  
j'aimerai savoir si quelqu'un connait un composant qui fait clignoter une ampoule de 12 volts. et savoir combient ca coute. MERCI


Numéro de l'article: 98563   |  De: tomb27   |  Date: 2004-05-17 17:57:50
   RE: composant qui fait clignoter
Ca peut coûter 2 Francs 6 sous ou beaucoup plus selon la puissance de l'ampoule que tu n'as pas indiquée. Dis aussi pour quoi faire.

Numéro de l'article: 98570   |  De: Fas54   |  Date: 2004-05-17 18:07:11
   RE: composant qui fait clignoter
C'est pour faire clignoter alternativement les phares de ma bagnole. un coup a droite, un coup a gauche. Tu comprend ce que je veut dire?

Numéro de l'article: 98579   |  De: tomb27   |  Date: 2004-05-17 18:28:05
   RE: composant qui fait clignoter
C'est pour faire comme dans Starsky et Hutch ?

Numéro de l'article: 98586   |  De: jmrequet   |  Date: 2004-05-17 18:39:16
   RE: composant qui fait clignoter
A BON????!!!!
ya pas quelqu'un qui peut m'informer.si c'est un circuit electronique que je doit faire ou c'est juste un composant qui peut faire ca?

Numéro de l'article: 98588   |  De: tomb27   |  Date: 2004-05-17 18:50:33
   RE: composant qui fait clignoter
Salut,
Un montage multivibrateur, tu trouves un kit chez Conrad.

Numéro de l'article: 98600   |  De: luc   |  Date: 2004-05-17 19:20:57
   RE: composant qui fait clignoter
salut!
Je confirme ce que Luc dit. Chez Conrad il y en a un pour moins de 10€ je crois. Il y a deux sorties qui clignotent alternativement de 18W max. Mais la puissance de sotrie n'a pas vraiment d'importance: utilise un relais pour chaque phare. Mais c'est quels phares? ceux de croisement ou de route? combien de watt pour chaque phare? et en fonction de la puissance de tes ampoules utilise le relais qui convient. P=U*I

Numéro de l'article: 98636   |  De: skeeter   |  Date: 2004-05-17 21:27:51
   RE: composant qui fait clignoter
Les phares de voitures font autour de 60W jusqu'a 100/120W (interdit eb france), il y a un relais entre le bouton de commande, et les ampoules... Donc faire commuter au niveau du relais risque d'en diinuer la duree de vie en fonction de la frequence de commutation.... Sinon, faut commuter les ampoules, et la c'est une commande (enfin 2) de puissance...

Numéro de l'article: 98677   |  De: pazcal   |  Date: 2004-05-17 22:56:59
   RE: composant qui fait clignoter
Salut !

C'est bien joli de faire des jeux de lumières avec ses phares, mais la route n'est pas une piste de danse...
Les phares sont faits pour voir et être vus, pas pour faire mumuse. Tu peux éblouir des gens venant de face ou qui te précèdent et provoquer des accidents en faisant le con avec les phares. Sans oublier l'addition très salée si tu te fais prendre par les gendarmes...

Jéjé, A+

Numéro de l'article: 98698   |  De: Jéjé   |  Date: 2004-05-18 00:11:01
   RE: composant qui fait clignoter
Peut-etre que ca marche pour emballer des belettes...
Tant je vais essayer aussi.....

Numéro de l'article: 98705   |  De: guy   |  Date: 2004-05-18 02:48:15
   RE: composant qui fait clignoter
Laisse les belettes tranquilles !!



Numéro de l'article: 98748   |  De: Bernard   |  Date: 2004-05-18 09:39:22

   Talker 68hc11F1  
Bonjour,

je commence sur le 68HC11F1 et suis plutot novice dans le domaine...
j'ai donc réalisé une carte à base du 68hc11F1 (platine elektor juin 99) mais me retrouve devant quelque problémes lors de sa mise en service...
je n'arrive pas à localiser le probléme :
avec le logiciel Basic11, une fois sur 2 la com est bonne puis il plante les transfert et la com est mauvaise.

J'ai remplacé le quartz 16Mhz - 20Mhz et suis revenu au 8Mhz... Tj le même prob... J'ai reussi qq trsf de prg test avec 3 Ram 28C64.
3 X de suite mais après 5min impossible de retransférer un programme...(Ram grillée ?)

question :
- qu'est qu'un Talker ?
- quelqu'un peu t'il m'aider à trouver mon prob ?

les schema de ma platine sont sur :
http://angelkato.dyndns.org/electronique/68hc11/

merci...


Numéro de l'article: 98565   |  De: David   |  Date: 2004-05-17 17:59:18
   RE: Talker 68hc11F1
Moi j'utilise controlboy et avsim11.
Seulement pour prendre la main sur le talker tu doit autoriser les inter (cli) et lorsque tu compile avec controlboy il ne faut pas initialiser la pile. C'est peut etre le meme probleme...
Sinon le talker te permet de dialoguer avec ton µc:lecture d'une carte memoire, ecriture. Et tu visualise les différents registres et accumulateurs.


Numéro de l'article: 98611   |  De: sunglassesstarfashion   |  Date: 2004-05-17 19:51:08
   RE: Talker 68hc11F1
mais là, mon prb est que je perd la com tt le temps et ne peux même pas charger un bout de prg dans le µcontroleur...

Faut il une RAM particuliére (ultra rapide?) ou une ram standard suffit pour un quartz de 8mhz?

si qq à une idée ? avant que je ne reprenne le montage depuis le début (Max232 + 68hc11F1)...

Comment n'utiliser que la memoire interne au µctrl, en retirant la RAM, est possible ou le montage à oblgigatiorement besoin de sa ram externe...

Merci pour l'info sur le Talker...



Numéro de l'article: 98618   |  De: david   |  Date: 2004-05-17 20:24:27
   RE: Talker 68hc11F1
Je crois qu'il y a 256 de ram sur le hc11f1 et 2k de rom si ca te suffit c'est mieu ca t'evite du'tiliser les port b et c qui sont multiplexés pour faire bus d'adresse/donnée car il faut rajouter dans ce cas une bascule pour démulitplexer les bus données/adresse.
Décrit un peu plus ton application et la taille de ram et rom dont tu as besoin...


Numéro de l'article: 98739   |  De: sunglassesstarfashion   |  Date: 2004-05-18 09:27:17

    clignotement de deux Diodes électroluminescente!  
Bonjour je cherche un montage capable de faire clignoter deux diodes électroluminescentes pour faire une maquette et surtout pour la voiture de police que je vais insérer dans cette maquette si quelqun peut m'aider ?

Merci à tous d'avance!

Numéro de l'article: 98568   |  De: jake   |  Date: 2004-05-17 18:01:49
   RE: clignotement de deux Diodes électroluminescen
Utilise un bon vieux trigger de schmit.
Juste 2 transitors et qq resistance

Numéro de l'article: 98573   |  De: G-nome   |  Date: 2004-05-17 18:09:47
   RE: clignotement de deux Diodes électroluminescen
Bonjour

Un petit schéma:

A bientôt
###Graphgr_1423###

Numéro de l'article: 98577   |  De: EPERVIER   |  Date: 2004-05-17 18:18:20
   RE: clignotement de deux Diodes électroluminescen
et il n"existe pas un montage pour alimenter en 3V pour deux diodes électro...

Numéro de l'article: 98629   |  De: jake   |  Date: 2004-05-17 21:15:26
   RE: clignotement de deux Diodes électroluminescen
pour faire en 3V tu peu faire le montage qu'a proposer EPERVIER plus haut en changant juste les resistances de collecteur 1k par des 100 ohms.

Numéro de l'article: 98645   |  De: Tux   |  Date: 2004-05-17 21:46:06
   RE: clignotement de deux Diodes électroluminescen
ok merci à tous si vous avez autres chose je suis preneur!!!

Numéro de l'article: 98667   |  De: jake   |  Date: 2004-05-17 22:38:27
   RE: clignotement de deux Diodes électroluminescen
ah oui et si je sohaite rajouter un interrupteur (switch ou poussoir) je le met ou ??

Numéro de l'article: 98678   |  De: jake   |  Date: 2004-05-17 22:59:28
   RE: clignotement de deux Diodes électroluminescen
Un led clignottante a 1 euro... ca doit marcher a 3V, meme pas besoin de résistance... Sinon, un trigger type 7414 ou equivalent :
Schéma :
###Graphgr_1427###

Numéro de l'article: 98679   |  De: pazcal   |  Date: 2004-05-17 22:59:45
   RE: clignotement de deux Diodes électroluminescen
Une LED clignotante et une LED normale en série avec la clignotante directement sous les 3V...

A+

Numéro de l'article: 98768   |  De: pym   |  Date: 2004-05-18 10:41:02

   alimentation à decoupage  
Bjr à tous,
voilà j aimerais savoir si on peut utiliser une alimentation pour faire tourner un montage demandant 15v et 300mA?
Si oui, quelqu'un aurait-il un montage?
Merci pour votre temps consacré.
A bientot
G-nome

Numéro de l'article: 98571   |  De: G-nome   |  Date: 2004-05-17 18:08:16
   RE: alimentation à decoupage
Sans aucuns problèmes, à condition que ton alimentation donne du 15V sous au moins 500mA

Jar-jar alias Dim

Numéro de l'article: 98576   |  De: Jar-jar   |  Date: 2004-05-17 18:12:47
   RE: alimentation à decoupage
Aurais-tu par hasard un schéma?
Merci d'avance.

a+

Numéro de l'article: 98578   |  De: G-nome   |  Date: 2004-05-17 18:27:13
   RE: alimentation à decoupage
Salut,
regarde du côté des LM2575-15 qui permettent un debit d'1 A est sont faciles à mettre en oeuvre.
ciao.

Numéro de l'article: 98589   |  De: fabien2a   |  Date: 2004-05-17 18:56:22

   PIC : test sur le working file  
bonjour a tous
j'aimerais pouvoir tester le registre W avec btfss ou btfsc mais je n'y arrive pa sous mplab?
est ce normal? ou y a t'il moyen de faire le test com meme?

source:

movlw OPTION_REG ;charge option reg ds w
addlw 1 ; additionne 1 à w
btfsc W,3 ;teste le 3° bit de w
goto vitessmin
movwf OPTION_REG
goto debut



Numéro de l'article: 98581   |  De: iznogoud   |  Date: 2004-05-17 18:31:55
   RE: PIC : test sur le working file
Bonsoir

On ne tester les bits qu'avec les file register. Or W n'est pas un file register. Il faut copier W dans un file register et tester.
Pour ma part j'utilise FSR comme second registre à tout faire:

movwf FSR
btfsc FSR,3
...

A+


Numéro de l'article: 98661   |  De: Michel95   |  Date: 2004-05-17 22:15:56
   RE: PIC : test sur le working file
je confirme ce que dit michel... :)
et dans le hard du pic, c'est pas W mais WREG ;)
@++
manu

Numéro de l'article: 98732   |  De: Manu   |  Date: 2004-05-18 09:18:42
   RE: PIC : test sur le working file
quelque chose qui m'étonne, pourquoi additioner 1 à OPTION_REG ???
c'est une astuce de test pour voir si les PS2,PS1 et PS0 sont à 1 après une routine qui a autocalibré le TMR0 ?
en tout état de cause Manu a raison, impossible de tester directement un bit de Wreg
sinon tu as des méthodes plus claires pour voir si les 3 premiers bits de OPTION_REG sont à 1 (si c'est bien ce que tu cherches)
exemple tu les extraits en les masquant avec un ANDWF, tu fais un SUBWF et tu teste le bit Z de STATUS

Numéro de l'article: 98825   |  De: tgq   |  Date: 2004-05-18 12:56:24

   ALARME COUPE SECTEUR  
Bonjour,
Je cherche un montage pour une alarme coupe secteur, qui, montée sur un quelconque appareil se declancherai quand celui ci est debranché ou quand il y a une coupure secteur. Pouvez vous me donnner des infos svp? Merci

Numéro de l'article: 98593   |  De: alice   |  Date: 2004-05-17 19:05:52
   RE: ALARME COUPE SECTEUR
Bonjour

Un relais 220v avec maintien qui par son contact NC enclenche une sirène(?) alimentée par une batterie 12V (?)
Un petit schéma:

A bientôt

Numéro de l'article: 98608   |  De: EPERVIER   |  Date: 2004-05-17 19:47:21
   RE: ALARME COUPE SECTEUR
oui !!!
###Graphgr_1425###

Numéro de l'article: 98609   |  De: EPERVIER   |  Date: 2004-05-17 19:47:40
   RE: ALARME COUPE SECTEUR
Merci beaucoup pour le montage, mais je suis pas tres douee en electronique, et j vois pas trop comment il marche pourrait tu me l'expliquer stp?

Numéro de l'article: 98989   |  De: alice   |  Date: 2004-05-18 17:59:40
   RE: ALARME COUPE SECTEUR
Bonsoir

Lors de l'appui sur le BP le relais s'enclenche et se maintient car un NO(normalement ouvert> C T(commun/travail)) en se fermant vient court-circuiter le BP.La sirène est alors coupée car le NF(normalement fermé>C R commun/repos)) s'ouvre lorsque le relais est alimenté.
Si le courant vient à manquer, le relais se désexcite et le NC se ferme > alimentant ainsi la sirène, le NO s'ouvre et empèche le relais de se recoller si non appui sur BP.

A bientôt


Numéro de l'article: 99082   |  De: EPERVIER   |  Date: 2004-05-18 21:58:09

   Commande volet roulant Bubendorff  
J'ai acheté des volets roulants équipés de moteur d'origine Bubendorff dont l'arrêt est automatique (arrêt par couple résistant selon Bubendorff). La commande d'arrêt est intégrée aux interrupteurs fournis avec les volets (et non aux moteurs eux-mêmes).

Problème : mon installation électrique comporte déjà des commandes de type Legrand par courant porteur. Je ne peux donc pas utiliser les interrupteurs fournis par le fabriquant (qui ne propose par ailleurs aucune solution).

Mon niveau en électronique ne me permet pas d'effectuer une modification des interrupteurs d'origine pour ne maintenir opérationelle que la fonction d'arrêt.

Quelqu'un aurait-il une idée?

Merci d'avance.

Numéro de l'article: 98597   |  De: Régis COLLIEUX   |  Date: 2004-05-17 19:15:39
   RE: Commande volet roulant Bubendorff
Bonjour

Le mieux serait de faire un interfaçage par relais 220v.
la commande Legrand enclenche les relais dont les contacts se subtituent aux contact de commance des nouveaux.

A bientôt
###Graphgr_1424###

Numéro de l'article: 98607   |  De: EPERVIER   |  Date: 2004-05-17 19:41:42
   RE: Commande volet roulant Bubendorff
Merci pour votre réponse. Je ne suis toutefois pas certain de bien comprendre ce qu'il faut faire (je suis totalement profane en matière d'électronique...).

SI je comprends bien il s'agirait d'interposer deux relais entre les deux interrupteurs (Legrand et Bubendorff). Les interrupteurs Bubendorff comportent de nombreux circuits électroniques.

Questions:

- qu'est qu'un relai? (je suis vraiment profane!)

- comment connecter les relais à l'interrupteur Bubendorff ? (Soudure)

Merci d'avance pour vos éclaircissement.

Cordialement.

Régis COLLIEUX

Numéro de l'article: 98932   |  De: Régis COLLIEUX   |  Date: 2004-05-18 16:29:08
   RE: Commande volet roulant Bubendorff
Bonjour

Cela va être assez difficile de t'aider sans avoir la documentation des deux systèmes !
Le relais est un interrupteur commandé par une tension:
relais alimenté = contact fermé >>>>>> et vice et versa.

Je suppose que tu as deux boutons poussoirs : un pour ouvrir et un pour fermer ?
Tu as aussi 2 sorties sur legrand : ........

A bientôt

Numéro de l'article: 99083   |  De: EPERVIER   |  Date: 2004-05-18 22:02:51