ABCelectronique : portail d'information dans le domaine de l'électronique
Home » Diverses rubriques » Archive forum sujets+corp
 
     
   Coupure alim batterie  
Je dois faire un petit montage électronique a inserer entre un appareil et sa batterie pour controler l'alimentation de celui ci. La batterie délivre 48V, la commande de l'alimentaion dois se faire par le port // d'un PC. Le pb est que je ne sais pas comment faire. Quel qu'un peux me donner un coup de main en me montrant un schéma soit avec du transistor soit avec un thyristor ou autre chose. A vous de voir

MERCI

Numéro de l'article: 98302   |  De: simpletz   |  Date: 2004-05-17 10:05:05
   RE: Coupure alim batterie
Idée:
###Graphgr_1419###

Numéro de l'article: 98307   |  De: pym   |  Date: 2004-05-17 10:13:17
   RE: Coupure alim batterie
Salut, si je comprends bien tu doit etre capable de controller le on/off d'une batterie automatiquement en fonction de son état ?
###Graphgr_1420###

Numéro de l'article: 98309   |  De: jmrequet   |  Date: 2004-05-17 10:14:22
   RE: Coupure alim batterie
Je place un petit montage électronique entre l'appareil et la batterie et quant j'envoi l'information de déclenchement par le PC l'appareil dois etre alimenter.

Numéro de l'article: 98316   |  De: simpletz   |  Date: 2004-05-17 10:21:07
   RE: Coupure alim batterie
Ah OK c'est bien plus simple alors, tu ne te soucis pas de l'état de ta batterie... Dans ce cas, montage de Pym à transistor, ou avec relais...


@+ JM

Numéro de l'article: 98319   |  De: jmrequet   |  Date: 2004-05-17 10:24:22
   RE: Coupure alim batterie
Je ne suis pas bon en électronique tu pourrais me dire comment le montage marche car la je ne voi pas

MERCI déjà pour vos schéma ! :-)

Numéro de l'article: 98327   |  De: simpletz   |  Date: 2004-05-17 10:31:28
   RE: Coupure alim batterie
Bon, c'est simple, un état un logique du PC (5 à 12V)appliqué sur la résistance de base du transistor du bas (NPN) rend celui-ci conducteur, de ce fait il rend le PNP du haut conducteur et le 48V parvient à ton montage au travers la jonction émetteur collecteur du PNP, ne pas oublier de relier la masse du PC à la masse de l'alim 48V...

A+

Numéro de l'article: 98349   |  De: pym   |  Date: 2004-05-17 10:53:34
   RE: Coupure alim batterie
Mais vu que je passe par le port parallel le niveau haut est un etat TTL dont compris entre 2.4V et 5V donc c'est pas trop court sinon pour la masse je peux prendre la masse n'importe où?

Numéro de l'article: 98356   |  De: simpletz   |  Date: 2004-05-17 11:09:03
   RE: Coupure alim batterie
une autre question pourquoi ces valeurs de resistance?

Numéro de l'article: 98358   |  De: simpletz   |  Date: 2004-05-17 11:15:38
   RE: Coupure alim batterie
Ps de pb pour le niveau TTL, si 2.4V remplace la 4K7 de la base du NPN du bas par 1K à 1K8...la masse tu peux la prendre sous une vis chassis de la "centronics" du PC...

A+

Numéro de l'article: 98360   |  De: pym   |  Date: 2004-05-17 11:17:21
   RE: Coupure alim batterie
ok pour le signal TTL mais pour les autre valeur de resistance et les transistors je dois prendre quel valeur?

Numéro de l'article: 98367   |  De: simpletz   |  Date: 2004-05-17 11:28:38
   RE: Coupure alim batterie
Il y a un autre probleme! pour le niveau bas si le signal est de type TTL le niveau bas est compris entre 0 et 0.8V je croi et donc avec une simulation sous proteus, j'ai remarquer que la sortie est a 48V quant la commande est au dessus de 0,6V; Que faire?

ps: je ne compren pas le fonctionnement du deuxieme transistor, si tu peu m'écrire juste l'equation qui le régi. MERCI

Numéro de l'article: 98381   |  De: simpletz   |  Date: 2004-05-17 12:12:38
   RE: Coupure alim batterie
Tu peux ajouter une diode en série dans la base du NPN pour empêcher toute conduction pour 0.6V à 1.2V en entrée...
Le transistor du haut PNP devient passant lorsque sa tension de base devient inférieure de 0.6V par rapport à l'émetteur soit 47.4V, le courant de base est limité à 10mA par la 4K7 que l'on trouve dans sa base...

A+

Numéro de l'article: 98386   |  De: pym   |  Date: 2004-05-17 12:26:32
   RE: Coupure alim batterie
DE plus avec la simulation, il faut aussi simuler la charge alimentée par ce 48V en la représentant sous forme d'une résistance (entre sortie 48V et masse)qui consommerai la même chose que la vraie charge...
A+

Numéro de l'article: 98415   |  De: pym   |  Date: 2004-05-17 13:15:40

   TDA2050 gain minimum 24db ?  
Bonjour,
Je viens de me planter en utilisant un TDA2050 en ampli et filtre passe bas avec coupure à 120hz(pour alimenter un subwoofer) Montage résolument instable.
En me replongeant ds les datasheets, j'y ai lu (en tout petit) que le gain en closed loop devait être supérieur à 24db, ce qui n'est pas mon cas en raison du filtre.
Jusqu'à présent, j'avais surtout eu des accrochages en utilisant des montages à gains trop élevés mais pas en gain 1.
Quelqu'un connait-il l'explication ? C'est juste par curiosité car je vais revoir ma copie en ajoutant un TL081 pour le filtrage. Merci.

Numéro de l'article: 98308   |  De: alaingenieux   |  Date: 2004-05-17 10:13:39
   RE: TDA2050 gain minimum 24db ?
Le produit gain bande est constant, si le gain est trop faible, la bande passante est plus élevée et atteint une fréquence entrainant une rotation de phase telle que l'ampli une fois rebouclé peut entrer en oscillation pour la fréquence entrainant un déphasage de 180°, cette fréquence l'ampli la "trouve" dans son propre bruit de fond (large spectre)

A+

Numéro de l'article: 98322   |  De: pym   |  Date: 2004-05-17 10:26:27
   RE: TDA2050 gain minimum 24db ?
Merci à Pym pour sa réponse limpide. Comment se fait il alors qu'on utilise couramment des amplis op à gain 1 comme séparateurs, adaptateurs d'impédence etc etc ? Ca ne pose jamais de problème ?

Numéro de l'article: 98610   |  De: alaingenieux   |  Date: 2004-05-17 19:49:06
   RE: TDA2050 gain minimum 24db ?
Tous les AOP ne supportent pas le gain unitaire si intérieurement ils ne sont pas compensé (""filtrer"") pour cette valeur de gain, c'est (entre autres) le cas du OP37 et de beaucoup d'autres, certains AOP présentent 2 broches (donc accessibles) pour compenser l'ampli en fonction du gain demandé...

A+

Numéro de l'article: 98744   |  De: pym   |  Date: 2004-05-18 09:32:01
   RE: TDA2050 gain minimum 24db ?
Puisque tu connais le sujet, est-ce que le TL081 accepte de fonctionner en gain 1 ? C'est ce que j'avais l'intention d'utiliser parce que j'en ai sous la main. Merci

Numéro de l'article: 99164   |  De: alaingenieux   |  Date: 2004-05-19 10:22:59
   RE: TDA2050 gain minimum 24db ?
OK pour le TL081 en suiveur (pas le TL080)

A+

Numéro de l'article: 99224   |  De: pym   |  Date: 2004-05-19 11:35:37

   Pas de puissance sur induction Sauter  
Bonjour,
Si quelqu'un connait ou possede le schema de la plaque Sauter 4400 Ib1 à induction, je serais intéressé. En effet, depuis quelque temps, le domino gauche de cette paque refuse de monter en puissance. J'explique: les commandes depuis le clavier s'effectuent normalement, mais pas de puissance aux inducteurs. Je pense qu'il s'agit du circuit de détection des plats qui est en panne??? De toute façon, sans schéma, cela revient à chercher une aiguille dans une meule de foin.
Merci d'avance pour votre aide.

Numéro de l'article: 98313   |  De: Gégé   |  Date: 2004-05-17 10:18:19

   PIC16C84/PIC16F84  
Bonjour,

Mon problème est de savoir pourquoi je ne trouve pas de PIC16C84 chez les revendeurs habituel est-t-il remplacé par le 16F84???
Merci.

Numéro de l'article: 98314   |  De: François   |  Date: 2004-05-17 10:20:14
   RE: PIC16C84/PIC16F84
Salut,
le PIC16C84 est en effet remplacé par le 16F84 qui est reprogrammable (memoire flash) .Tu peut aussi le remplacer par un 16F628 ou 16F627 compatibles broche à broche , plus puissants et moins cher (moyennant une petite modification du programme ).
ciao.

Numéro de l'article: 98326   |  De: fabien2a   |  Date: 2004-05-17 10:30:32
   RE: PIC16C84/PIC16F84
Merci beaucoup fabien2a. C'est vrai que le prix est élevé mais je n'ai pas le temps de me lancer dans la programmation *<;)
@+

Numéro de l'article: 98364   |  De: François   |  Date: 2004-05-17 11:24:11
   RE: PIC16C84/PIC16F84
pour avoir un équivalent du 16f84 avec les 16f62x, il faut désactiver les comparateurs et lors de la programmation mettre la pin RB4/PGM a la masse ;)
@++
manu

Numéro de l'article: 98387   |  De: Manu   |  Date: 2004-05-17 12:29:04
   RE: PIC16C84/PIC16F84
Fabien2A,le 16C84 a lui aussi une mémoire flash ...
les différences (de mémoire) : plus de RAM dans le 'F' et un mot de configuration différent => un prog pour 16C84 'passe' dans un 16F84 mais il faut faire attention aux fusibles qui, si ils figuraient dans l'hex, risquent d'être mal interprétés
cela peut être dommageable si on ne sait pas par exemple si le watchdog est utilisé
il y a aussi quelque améliorations (correction d'un bug de surconsommation par exemple) mais ce n'est pas critique

Numéro de l'article: 98467   |  De: tgq   |  Date: 2004-05-17 15:13:41
   RE: PIC16C84/PIC16F84
le 16C84 est en memoire otp...

Numéro de l'article: 98470   |  De: Manu   |  Date: 2004-05-17 15:17:58
   RE: PIC16C84/PIC16F84
désolé Manu je suis sur de moi, le 16C84 est une exception chez Microchip, il est bien reprogrammable comme son marquage ne le laisse pas entendre !
extrait de la datasheet http://ww1.microchip.com/downloads/en/DeviceDoc/30445c.pdf :

<<The PIC16C84 EEPROM program memory allows the
same device package to be used for prototyping and
production. In-circuit reprogrammability allows the
code to be updated without the device being removed
from the end application.>>

Numéro de l'article: 98522   |  De: tgq   |  Date: 2004-05-17 16:57:19
   RE: PIC16C84/PIC16F84
ce chip a d'ailleurs été largement utilisé dans tout un tas de 'fameuses' cartes reprogrammables, ce qui en a fait son succès ...

Numéro de l'article: 98525   |  De: tgq   |  Date: 2004-05-17 17:04:02
   RE: PIC16C84/PIC16F84
Merci tgq pour ces precisions , comme quoi on en apprend tous les jours, j'avais tort (et le tort tue et la ligue a tort lol).
ciao.

Numéro de l'article: 98599   |  De: fabien2a   |  Date: 2004-05-17 19:19:31
   RE: PIC16C84/PIC16F84
ok, merci pour les explications ;)

Numéro de l'article: 98617   |  De: Manu   |  Date: 2004-05-17 20:13:10

   probleme programmation  
salut
j'aurai besoin d'un peu d'aide SVP:
je suis en train d'écrir un programme mais après une interruption j'execute une fonction et ensuite je dois en resortir pour retourné au "main" mais c'est là mon problème je retour à la boucle while de ma fonction secondaire et je ne sais pas pourquoi,
je vous passe mon programme, il n'y as pas tout mais si quelqu'un trouve pourquoi je l'en remercie d'avance:
mon erreur est après l'execution de void fonct_int_handler (void)
il execute bien l'initialisation_pas mais il retourne à mon while (initialisation_pas) après avoir tous fait correctement, merci d'avance


void main(void)
{
Timer16_WritePeriod(312); //determination de la période du timer

tps1s=1000;
afficherien=1000;
longueur=0;
longueur_init=20; //initialisation par defaut de la distance
pas=2; //de pas et de longueur (à 24m par defaut)
alarme=-50; //par défaut la distance d'arret du prog est de -5m
bipalarme=20; //par defaut la distance de bip du buzzer est de 2m
INT_MSK0=0x20; //interruption sur les entrée GPIO du port 0 et du port 1
PRT0IC0=0x00; //interruption actives sur le front
PRT0IC1=0xC2; //de monté des entrées (M/A, init, capteur)
PRT1IC0=0x08; //interuption sur front descendant
PRT1IC1=0x00; //de l'entrée pour la liaison série
PRT1DR = PRT1DR | 0x08; //forcé à 1 le bit pour la détection de la liaison série
PRT1DR = PRT1DR | ETEINT_LED_POINT; //la virgule de l'afficheur est éteint
PRT0DR = PRT0DR & DESACTIVE_BUZZER; //le buzzer est éteint

do
{
Timer16_Start(); //initialisation du timer16
termine=1;
fin=1;
arret=0;
tps_fin=40000;
fin_init_pas=0;
debut=0;
longueur=0;
UART_EnableInt(); //activation de l'interruption de l'UART
affiche(afficherien); //éteint tous les afficheurs
affiche(afficherien);
affiche(afficherien);
PRT0IE=0x02; //autorisation de l'interruption sur marche/arret
PRT1IE=0x00; //toutes les interruptions sur le port 1 sont désactivée
M8C_EnableGInt; //activation de toutes les interruptions autorisé
while(debut==0){

PRT0IE = 0xC2; //autorisation et activation de toutes les interruptions
PRT1IE = 0x08;
M8C_EnableGInt;
distance=longueur_init;

do
{
//cData = PRT0DR; // Asynchronous read from ioport
// Resynchronize data in pod and ICE
//asm( "mov a, [_cData]");
//asm( "mov reg[ 0xfa], a");
//asm( "mov a, reg[ 0xfa]");
//asm( "mov [_cData], a");


PRT1DR = PRT1DR & ALLUME_LED_POINT; //allume la virgule
affiche(distance); //affichage de la distance
PRT0IE = 0xC2; //autorisation et activation de toutes les interruptions
PRT1IE = 0x08;
M8C_EnableGInt;

if((distance <=bipalarme) && (distance >=0)) //camion arrive a plus de 22m (par défaut)
{
bipbuzz++;
if(bipbuzz==tps1s) //buzz toutes les secondes
{
PRT0DR = ACTIVE_BUZZER | PRT0DR;
PRT0DR = DESACTIVE_BUZZER & PRT0DR;
bipbuzz=0;



if(distance <=0) //le camion a parcouru les 24m (par défaut)
PRT0DR = ACTIVE_BUZZER | PRT0DR;

if(distance <= alarme) //arret du système quand le camion a dépassé les 29m (par defaut)
termine=0;

if((PRT0DR & 0x80)!=0x80)
{
arret++;
if(arret==tps_fin)
fin=0;


while(termine && fin);

PRT0DR = DESACTIVE_BUZZER & PRT0DR; //arret du buzzer
PRT1DR = ETEINT_LED_POINT | PRT1DR; //arret d'alimentation des circuits externes
M8C_DisableGInt; //desactivation de toutes les interruptions
UART_DisableInt();
Timer16_Stop(); //arret du timer
while(1);



//--------------- fonction d'interruption global ------------------

void fonct_int_handler (void)
{
M8C_DisableGInt;
//---------------------------------
//si appui sur marche/arret
if((PRT0DR & 0x02)==0x02)
{ //fonction de reset de la longueur quand appui bref
distance=longueur_init;
affiche(afficherien); //éteint tous les afficheurs
affiche(afficherien);
affiche(afficherien);
affiche(distance);
debut=1;
PRT0IE = 0xC2;
PRT1IE = 0x08;
M8C_EnableGInt;



//---------------------------------
//si appui sur init
if((PRT0DR & 0x40)==0x40)
//fonction d'initialisation de la longueur d'un pas quand appui pendant plus de 3s
{
fin_init_pas++;
initialisation_pas();



//---------------------------------
//si liaison serie connectée
if((PRT1DR & 0x08) == 0x00)
receiv_serie();

//---------------------------------
//incrémentation de la longueur si front montant du capteur
if((PRT0DR & 0x80)==0x80)
{
distance = distance - pas;
longueur++;
arret=0;
sleep(65535);
sleep(65535);
sleep(65535);
sleep(65535);
sleep(65535);
M8C_EnableGInt;

M8C_EnableGInt;


//-------------fonctions d'initialsisation d'un pas de roue--------------
void initialisation_pas(void)
{
PRT0IE=0xC0; //désactivation du bouton marche arret et de la liason serie
PRT1IE=0x00;
M8C_EnableGInt;
if(fin_init_pas < 2)
{
longueur=0;
affiche(afficherien); //éteint tous les afficheurs
affiche(afficherien);
affiche(afficherien);
affiche(longueur);

while(fin_init_pas < 2){; //attente de fin d'initialisation
init_pas(); //appel à la fonction pour calcule et initialisation du pas
PRT0IE=0xC2; //réactivation de toutes les interruptions
PRT1IE=0x08;
M8C_EnableGInt;


void init_pas(void)
{
if(longueur!=0)
{
pas=longueur/100; //calcule du pas
longueur=10;
affiche(afficherien); //éteint tous les afficheurs
affiche(afficherien);
affiche(afficherien);
affiche(longueur); //affiche 10m sur les afficheurs
sleep(tps1s * 2); //temporisation de 2 secondes

fin_init_pas=0;


//---------fonction d'interruption de la liaison série avec le PC--------
void receiv_serie(void)
{
BYTE buffer_intge, *saut_ligne; //declaration des variables locales et des constantes
char resultat[5], choix[2];
int sortie=0;
char message[]="PROGRAMME D'INITIALISATION DES DIFFERENTS PARAMETRES DE MESURE";
char trait[]="--------------------------------------------------------------";
char message1[]="pour chaque valeur tapez la distance puis appuyez sur entrer";
char invite[]="quel variable voulez vous changer?";
char commande1[]="longueur de la manoeuvre (1),";
char commande2[]="longueur d'arret du programme (2),";
char commande3[]="longueur d'alarme (3),";
char commande4[]="sortie (4).";
char message2[]="saisissez la distance à parcourrir (par defaut 24m)";
char message3[]="saisissez la distance de fin limite de calcule (par defaut -5m)";
char message4[]="saisissez la distance de bip d'alarme (par defaut 2m)";
char erreur[]="ERREUR! resaisissez une autre commande:";

*saut_ligne = 0x0D;
M8C_DisableGInt; //désactivation des interruptions
uart_envoi_chaine(message); //affichage d'un message
uart_envoi_chaine(trait); //affichage du trait
uart_envoi_carac(saut_ligne); //saut de ligne
uart_envoi_chaine(message1); //affichage d'un text pour invité l'utilisateur à
//la saisie des parametres
uart_envoi_chaine(trait);
uart_envoi_chaine(invite);
uart_envoi_chaine(commande1);
uart_envoi_chaine(commande2);
uart_envoi_chaine(commande3);
uart_envoi_chaine(commande4);
uart_recoit_chaine(choix);

do
{
if(atol(choix)==1) //initialisation de la longueur du camion
{
uart_envoi_chaine(message2);
uart_recoit_chaine(resultat); //reception de la nouvelle valeur de la longueur d'initialisation
if(atol(resultat)==entrer) //si la valeur est NULL alors la longueur d'initialisation reste le même
longueur_init = 240;
else
{
longueur_init = atoi(resultat)*10; //détermination de la nouvelle valeur
affiche(longueur_init); //affichage de la nouvelle valeur



if(atol(choix)==2) //initialisation de la distance d'arret du système
{
uart_envoi_chaine(message3);
uart_recoit_chaine(resultat);
if (atol(resultat) == entrer)
alarme = -50;
else
{
alarme = atoi(resultat)*10;
affiche(alarme);



if(atol(choix)==3) //initialisationde la distance des bips d'alarme
{
uart_envoi_chaine(message4);
uart_recoit_chaine(resultat);
if(atol(resultat) == entrer)
bipalarme = 20;
else
{
bipalarme = atoi(resultat)*10;
affiche(bipalarme);



if(atol(choix)==4)
sortie = 1;

else
uart_envoi_chaine(erreur);

while(sortie==0);
PRT1DR=PRT1DR & 0x08; //forcé à 1 le bit pour la détection de la liaison série
M8C_EnableGInt; //réactivation des interruptions


Numéro de l'article: 98318   |  De: nioume   |  Date: 2004-05-17 10:23:59
   RE: probleme programmation
on m'a dis que cela pourrait provenir de la pile, il se pourrait que la pile perd le point de retour, mais je ne sais pas comment le vérifié et savoir si et comment je l'ai changé

Numéro de l'article: 98333   |  De: nioume   |  Date: 2004-05-17 10:37:37
   RE: probleme programmation
Peut etre que je me trompe mais à la fin d'une fonction d'interruption tu dois mettre un return ou autre chose en fonction de ton proc,non?En cas il me semble!!Car ca doit retourner là où l'interruption a eu lieu!

Numéro de l'article: 98334   |  De: Kerod   |  Date: 2004-05-17 10:38:05
   RE: probleme programmation
En fait ton programme continue son execution!!c'est à dire il suit les lignes qui suivent la fonction int handler....
Il faut donc lui dire de retourner à la fonction où l'IT a eu lieu

Numéro de l'article: 98337   |  De: Kerod   |  Date: 2004-05-17 10:40:04
   RE: probleme programmation
non je ne pense pas car pour le reste du programme il retourne correctement dans le main alors c'est pour cela que je ne vois pas où est mon erreur!!!!!!

Numéro de l'article: 98340   |  De: nioume   |  Date: 2004-05-17 10:43:28
   RE: probleme programmation
mais ya une chose que j'aimerais savoir,le programme que tu écris est sous windows ou pas?C'est-à-dire est ce qu'il devra fonctionner sous un systeme d'exploitation ou non?Enfin une autre question le nom int_handler c'est juste comme ca ou c'est parce que tu utilises un handle?
.

Ce message a été corrigé.
Sur ce forum, on s'efforce d'écrire les mots en entier et en français SVP.
Les abréviations SMS ne sont pas appréciées.
Le message peut être mis à la poubelle .
Merci pour l'effort.
***************

Numéro de l'article: 98348   |  De: Kerod   |  Date: 2004-05-17 10:53:30
   RE: probleme programmation
la programmation est pour un microcontroleur PSoC et la fonction interruption handler c'est parce qu'il faut le faire comme ceal avec ce type de prog, enfin c'est ce que l'on m'a dis!
sinon tu as une petite idée sur l'erreur que j'aurais commis dans le programme...?

Numéro de l'article: 98352   |  De: nioume   |  Date: 2004-05-17 11:03:53
   RE: probleme programmation
selon l'un de mes amis(boss en info) il y aurait peut etre un probleme du niveau de cette fonction!
En fait peut etre que ce ne serait pas une vrai fonction Int mais une fonction prennant en compte des évènement ce qui n'est pas la même chose que l'int. Si ca déjà fait de la programmation objet tu devrais le savoir.
Pour le reste je ne connais pas ce proc donc je pourrais rien te dire dessus.
Mais je continue à dire que le probleme est dans le retour et comme on te la déjà dit ce la doit etre dans la pile! Donc je te conseille de reprendre la doc où toutes les instructions sont répertoriées et de vérifier s'il n'y aurait pas une instruction du style return ou autre!
.

Ce message a été corrigé.
Sur ce forum, on s'efforce d'écrire les mots en entier et en français SVP.
Les abréviations SMS ne sont pas appréciées.
Le message peut être mis à la poubelle .
Merci pour l'effort.
***************

Numéro de l'article: 98357   |  De: Kerod   |  Date: 2004-05-17 11:09:21
   RE: probleme programmation
je te remercie, j'ai réussi à corrigé parciellement mon erreure en passant par l'assembleur avec un retour à la fonction main

Numéro de l'article: 98584   |  De: nioume   |  Date: 2004-05-17 18:34:55

   mesure de la durée d'une impulsion laser  
bonjour;
en fait mon problème c'est que j'ai pas trouvé le principe de mesure de la durée d'une impulsion laser aussi je cherche à trouver un capteur équivalent à cette recherche.
merci

Numéro de l'article: 98330   |  De: sahnoun   |  Date: 2004-05-17 10:34:23
   RE: mesure de la durée d'une impulsion laser
une photodiode rapide ne conviendrait pas ?

Numéro de l'article: 98464   |  De: tgq   |  Date: 2004-05-17 15:09:20
   RE: mesure de la durée d'une impulsion laser
1) Il faudrait connaître d' abord la longueur d' onde de la lumière émise et alors rechercher un phototransistor chez Honeywell, Optek ou Toshiba et voir si le temps de montée du PTR permet une mesure fiable.
Polariser le phototransistor(PTR)et mesure à l' oscilloscope...

Numéro de l'article: 98526   |  De: Michel A   |  Date: 2004-05-17 17:11:19

   USB 2.0 sur ASUS P4C800e  
L'USB 2 ne semble pas être reconnu, ni en 1 d'ailleur. BIOS verifié, driver soit disant installé. Seul le modem wanadoo adsl est reconnu, le reste (scan, photo, cle, mp3...) que dale. Windows (XP) dit que le peripherique est non reconnu car soit il fonctionne mal soit windows n'arrive pas à le reconnaitre...même après mise à jour windows et install du logiciel correspondant au peripherique connecté...Sa doit venir des drivers de la carte qui sont faisandés voir pourris. Si quelqu'un sait quoi mettre comme drivers merci d'avance.

Numéro de l'article: 98335   |  De: alex.com   |  Date: 2004-05-17 10:38:49
   RE: USB 2.0 sur ASUS P4C800e
j'ai le problème quand j'utilise le raid IDE, avant de l'activer les ports usb s'était bien installés et aprés avoir formaté et installé le système sur raid j'ai un problème sur l'usb...
Tu utilise le raid?est-il désactivé dans le bios?

Numéro de l'article: 98377   |  De: sunglassesstarfashion   |  Date: 2004-05-17 11:55:22
   RE: USB 2.0 sur ASUS P4C800e
en faite c'est le PC de notre stagiaire et moi je ne vois pas d'autre raison qu'un mauvais pilote. Les IDE sont en SATA pour les HDD. Le PC est neuf.

Numéro de l'article: 98484   |  De: alex.com   |  Date: 2004-05-17 15:34:48

   capteur de température et humidité: recherche pic  
salut!
j'utilise des capteur SHT75 (capteur de température et humidité) qui a une sortie SCLK et SDA
j'aimerai en utiliser 10 en meme temps, je voulais donc savoir s'il existait des pics qui puissent avoir un nombre d'entrées numériques de 20 (10 pour les sda et 10 pour les sclk....)
est ce qu'un pic peut de 20 entrée numérique existe?
merci !!

Numéro de l'article: 98345   |  De: jedy   |  Date: 2004-05-17 10:48:28
   RE: recherche pic
oui, va voir sur le site de Microchip ( http://www.microchip.com )
- je pense au 18f452 ou 16f877 (attention à la sortie RA4 sur la majeur partie des PICs)
-
Olivier

Numéro de l'article: 98347   |  De: Gemiolac   |  Date: 2004-05-17 10:51:54
   RE: recherche pic
ces capteurs fonctionnement avec une ligne d'horloge commune et une ligne de data par capteur
bilan 11 lignes pour 10 capteurs
avec un banal 16F84 il reste de quoi faire une interface RS232 :)


Numéro de l'article: 98462   |  De: tgq   |  Date: 2004-05-17 15:08:22
   RE: recherche pic
TU ES SUR DE CELA?
on peut regrouper 10 signaux sclk sur la meme patte du pic??


Numéro de l'article: 98485   |  De: jedy   |  Date: 2004-05-17 15:34:58
   RE: recherche pic
ba oui c'est du bus I2C tu rejoint tous les fils SDA et SCL mais le nombre max de capteur doit etre marqué dans la doc(problem d'adressage de tous les capteurs)

Numéro de l'article: 98697   |  De: Max44   |  Date: 2004-05-18 00:04:20
   RE: recherche pic
il suffit de maintenir les data des chips qui doivent rester muets au niveau haut
ce n'est pas de l'I2C : les SHT75 n'ont pas une adresse qui permetrait de les reconnaitre parmi d'autres sur un bus commun

Numéro de l'article: 98819   |  De: tgq   |  Date: 2004-05-18 12:37:08
   RE: recherche pic
non non, ils n'ont pas d'adresses mes capteurs...
et tu pense que je peux regrouper toutes les lignes sclk ensemble?

Numéro de l'article: 98829   |  De: jedy   |  Date: 2004-05-18 13:11:00
   RE: recherche pic
non seulement je pense, mais c'est même écrit dans la datasheet ;)

Numéro de l'article: 98864   |  De: tgq   |  Date: 2004-05-18 14:12:36
   RE: recherche pic
ok merci!

Numéro de l'article: 98878   |  De: jedy   |  Date: 2004-05-18 14:35:29
   RE: recherche pic
bien que j'ai la datasheet sous les yeux et je ne vois pas ou c'est marqué...


Numéro de l'article: 98881   |  De: jedy   |  Date: 2004-05-18 14:41:14

   TRISC : bit 3 et 4 ? i²C [SDA et SCL]  
Bonjour,
En fait, j'ai un probleme de comprehension du programme de test de la liaison i²C entre mon pic 18F452 et ma mémoire 24LC256 ^^

Les bits 3 et 4 du registre TRISC sont configurés en entrés !!

[Prog]
bsf TRISC, 3
bsf TRISC, 4
[/Prog]

Je l'ecris de mémoire, mais je pense pas me tromper ! En fait je suis sur et certain que mon µC est en maitre et ma mémoire en esclave.... il n'y a pas d'autres composants donc pas de gestion des conflits gnagna !! ;-)

Je ne comprend pas pourquoi les bits SDA et SCL sont configurés en entrées ?? Dans la doc du pic, il y a bien marquer si ces signaux sont a l'etat haut (Set) c'est que l'µC est en esclave.....

Pouvez vous m'aider svp a comprendre ceci ??

Ps: il y a aussi ca dans le prog je crois :
[Prog]
bsf PORTC, 3
bsf PORTC, 4
[/Prog]

Numéro de l'article: 98351   |  De: ReC   |  Date: 2004-05-17 10:57:03
   RE: TRISC : bit 3 et 4 ? i²C [SDA et SCL]
Je crois que j'ai trouver pourquoi... mais je suis pas sur aidez moi svp.... !!!

En fait, ce que je pense maintenant, c'est qu'avant de selectrionner le mode i²C, il faut programmer les 2 broches SDA et SCL en entrées et que ce qui definie le sens des broches SDA et SCL c'est le bit CKE du registre SSPTAT....

Ca colle toujours pas mince, car pourquoi le registre de direction TRISC existerait-il ? Je comprend plus aidez moi j'vous en supplie !!

Numéro de l'article: 98366   |  De: ReC   |  Date: 2004-05-17 11:27:16

   Logiciel de realisation de face avant  
Bonjour,

Je recherche un petit logiciel en freeware qui me permetrai de réaliser la sérigraphie de faces avant...un truc relativment simple qui permette d'implanter des potars inters, j'ai cherché sur le site mais j'ai pas trouvé.
Un truc dans le genre front designer...
Quelqu'un a t'il ca en stock ?

merci
bonne journée

Pascal


Numéro de l'article: 98355   |  De: Pascal   |  Date: 2004-05-17 11:08:33
   RE: Logiciel de realisation de face avant
en freeware je ne connais pas

mais des logiciels comme Autocad fonctionnent tres bien pour ca

en fin de compte il faut juste un log qui travaille à l'echelle


Numéro de l'article: 98417   |  De: greg   |  Date: 2004-05-17 13:30:19
   RE: Logiciel de realisation de face avant
http://www.lextronic.fr/abacom/frontdesigner.htm

Numéro de l'article: 98422   |  De: Fas54   |  Date: 2004-05-17 13:46:14
   RE: Logiciel de realisation de face avant
vous pouvez essayer smartdraw aussi.

Numéro de l'article: 98519   |  De: maiga   |  Date: 2004-05-17 16:54:25
   RE: Logiciel de realisation de face avant
il y a un site Internet qui te propose un logiciel pour faire une face avant mais il faut commander ensuite la réalisation chez eux:

http://www.frontpanelexpress.com/



Numéro de l'article: 98627   |  De: SamB   |  Date: 2004-05-17 21:10:47
   RE: Logiciel de realisation de face avant
ok...merci a tous pour vos réponse rapide, mais je suis etonné de ne pas trouver ca en freeware...

Pascal

Numéro de l'article: 98759   |  De: Pascal   |  Date: 2004-05-18 10:06:32

   pc104  
Bonjour,
volià mon soucis : je suis en stage dans une entreprise d'électronique. Je dois faire une recherche sur le PC104. J'aimerais savoir si quelqu'un à des éléments qui iraient dans le sens de la fin du PC104 ou si au contraire c'est quelque chose de viable.
Merci

Numéro de l'article: 98368   |  De: dimitri   |  Date: 2004-05-17 11:33:22
   RE: pc104
Bonjour,
A l’origine, le PC104 a été développé par Ampro Computers en Californie à la fin des années 80.
Il est évident que la technologie évolue et que certain produit sont remplacé par d’autre.
Les cartes PC104 ont été les plus petites du marché. Elles ne nécessitaient pas de boîtiers ou de cartes mère. Le niveau de l’alimentation et des différents signaux logiques était diminués afin de correspondre aux restrictions imposées par les systèmes embarqués.
Tout ce qu’on l’on pouvait imaginer pouvait être intégré sur un pc104 sous forme d’un module. Des entrées-sorties classiques comme les ports séries, les contrôleurs vidéo jusqu’aux modules les plus exotiques comme des récepteurs GPS, des systèmes de communication sans fil.
Les configurations très variées proposaient des microprocesseurs qui vont du 386SX33Mhz au Pentium III 700Mhz.
Une des particularités les plus intéressantes du pc104, c’est qu’il était possible d’y ajouter des modules très facilement. En effet, les modules se présentaient sous forme de carte de la même taille que celle du « CPU Board » ou de carte " core ". Il suffisait donc de les empiler.


Numéro de l'article: 98413   |  De: luc   |  Date: 2004-05-17 13:11:46
   RE: pc104
Merci luc.
Mais doit-on craindre la disparition des pc104?
Telle est la questioin que je me pose.

Numéro de l'article: 98479   |  De: dimitri   |  Date: 2004-05-17 15:28:13
   RE: pc104
Salut, je pense que oui, mais ils seront remplacé par d'autres plus performants.

Numéro de l'article: 98545   |  De: luc   |  Date: 2004-05-17 17:39:09
   RE: pc104
Merci pour les réponses. On connait déjà des dates, le nom des remplaçants ? Ou tu parles juste d'une évolution des produits ?
Merci d'avance.

Numéro de l'article: 98726   |  De: dimitri   |  Date: 2004-05-18 09:12:05

   programmer un PIC18F252 en C  
Bonjour à tous,
je cherche à programmer un PIC18F252 en C (avec MC C18 compiler) à l'aide d'un programmateur PIC-01 de chez SEEIT et du logiciel ICprog.
Dans un premier temps, mon programme consiste à allumer une led placée sur la pin RB4, la compilation se passe bien ainsi que le chargement du point HEX sur le pic, mais le programme ne fonctionne pas sur mon montage.
Ce problème peut-il venir de la déclaration des registres osc, watchdog,... et si oui, comment les déclarer ?
Merci.

Numéro de l'article: 98370   |  De: cyp   |  Date: 2004-05-17 11:40:02
   pic
Bonjour à tous,
je cherche à programmer un PIC18F252 en C (avec MC C18 compiler) à l'aide d'un programmateur PIC-01 de chez SEEIT et du logiciel ICprog.
Dans un premier temps, mon programme consiste à allumer une led placée sur la pin RB4, la compilation se passe bien ainsi que le chargement du point HEX sur le pic, mais le programme ne fonctionne pas sur mon montage.
Ce problème peut-il venir de la déclaration des registres osc, watchdog,... et si oui, comment les déclarer ?
Merci.

Numéro de l'article: 98517   |  De: cyp   |  Date: 2004-05-17 16:49:45

   conversion hexa ascii  
bonjour,
comment je pourrai convertir des valeurs hexa en ascii (en C) ou decimal en ascii.
merci

Numéro de l'article: 98373   |  De: carlo   |  Date: 2004-05-17 11:43:28
   RE: conversion hexa ascii
Salut,
décimal -> ASCII = faire + 48
A+
http://perso.wanadoo.fr/remy-p/

Numéro de l'article: 98374   |  De: Rémy   |  Date: 2004-05-17 11:49:36
   RE: conversion hexa ascii
je ne comprend tjrs pas...on a des valeurs héxa composé de 4 caractères et on veut les convertir en ascii. on a aussi les valeurs en décimal

Numéro de l'article: 98418   |  De: carlo   |  Date: 2004-05-17 13:31:45
   RE: conversion hexa ascii
a une valeur decimal correspond une valeur hexadecimal (normalement la tout le monde suit)
et pour nimporte laquelle de ces valeur correspond un code ascii

decimal : 10 hexadecimal : A ascii: je ne sais plus quelle valeur

decimal:43 hexadecimal : 2B ascii: ' A' ou je ne sais quelle lettre
cherche sur google tu dois pouvoir trouver un tableau ascii pour comprendre ca mais pour transferer une valeur decimal ou hexadecimal en ascii il te faut un tableau en C ou tu range les valeurs afin de faire correspondre le decimal au code ascii

google : "conversion ascii tableau C "

Numéro de l'article: 98426   |  De: knone   |  Date: 2004-05-17 13:57:39
   RE: conversion hexa ascii
Pourquoi faire simple qd on peut faire compliqué....
Pour convertir de l'hexa en ascii en C, il suffit d'utiliser les fonctions toute faites... printf, par exemple si tu veux afficher... Sinon, les fonction de type itoa et atoi... Qui font cela directement
ex :

int hexval=0x35; // code ascii du '5'
printf("valeur hexa = 0x%x, valeur ASCII = %c\n",hexval,hexval);
Ca marche aussi avec des strcpy, bref il y a 50 moyens de le faire en C...


Numéro de l'article: 98663   |  De: pazcal   |  Date: 2004-05-17 22:21:48

   logiciel de shematisation  
SALUT ;
je voudrais savoir si quelqu'un pourrait me dire où je pourrais trouver un logiciel de programmations gratuit .
merci d' avance


Numéro de l'article: 98393   |  De: loukili   |  Date: 2004-05-17 12:38:20
   RE: logiciel de shematisation
Salut,


Un logiciel de CAO ou de programmation (quel langage ?).


@+ JM

Numéro de l'article: 98401   |  De: jmrequet   |  Date: 2004-05-17 12:43:06
   RE: logiciel de shematisation
logiciel de programmation ou se saisie de schémas ??
si programmation, en quoi ?

Numéro de l'article: 98402   |  De: Vincent_vdw   |  Date: 2004-05-17 12:43:36
   RE: logiciel de shematisation
Copieur ! ;)

Numéro de l'article: 98404   |  De: jmrequet   |  Date: 2004-05-17 12:45:00
   RE: logiciel de shematisation
du calme les enfants!!!

Numéro de l'article: 98439   |  De: Kerod   |  Date: 2004-05-17 14:21:33
   RE: logiciel de shematisation
ouais, c'est marrant, mais quand tu regardes l'heure, on lui a répondu en même temps ! il faudrait els secondes pour qu'on puisse être départagés !
Du coup, il n'a pas répondu à nos questions, il ne veut pas qu'on l'aide

Numéro de l'article: 98441   |  De: Vincent_vdw   |  Date: 2004-05-17 14:23:06
   RE: logiciel de shematisation
desolé g eu un probleme de connexion
je veux un logiciel avec lequel je peux shematiser des composants ex :proteus(mais il est payant )

Numéro de l'article: 98728   |  De: loukili   |  Date: 2004-05-18 09:12:31

   transfo de THT de moniteur qui siffle  
Mon transfo de THT de moniteur siffle or j'ai lu dans le livre :"100 pannes TV " qu'il ne s'agirait pas de la bobine elle même mais d'un transistor ou d'un triac qui le commande qui déconne .
Qu'en pensez vous?

Numéro de l'article: 98395   |  De: andythierry   |  Date: 2004-05-17 12:38:30
   RE: transfo de THT de moniteur qui siffle
moi je pense plutot que c'est ton transfo... mais ca veut pas dire que c'est une panne ce que tu entend c'est la frequence de decoupage du transfo. sur une alim de PC tres sifleuse j'avais fouttu un petit collier en plastique pour resserer le tout et il emet moin de bruit.


Numéro de l'article: 98405   |  De: Tux   |  Date: 2004-05-17 12:45:42
   RE: transfo de THT de moniteur qui siffle

autour de quoi le collier?

On peut mettre de la glue sur les parties qui peuvent vibrer aussi? genre tht?

Numéro de l'article: 98454   |  De: babak   |  Date: 2004-05-17 14:57:51
   RE: transfo de THT de moniteur qui siffle
Vous avez bien que la THT est un element qui est dangereuxe mon ami.
Allors il faut la rechanger par un autre.

Numéro de l'article: 98511   |  De: matar   |  Date: 2004-05-17 16:37:52

   prog de PIC ICSP avec RBPU  
salut à tous
j'ai des erreurs de prog et de lecture en ICSP (avec plusieurs types de programmateur) lorsque les résistances de pullup du port B sont actives
c'est déjà arrivé à quelqu'un d'autre et y a-t-il une solution autre que celle de désactiver ces pullups ?
merci d'avance

Numéro de l'article: 98399   |  De: tgq   |  Date: 2004-05-17 12:41:30
   RE: prog de PIC ICSP avec RBPU
il faut que tu regardes la doc du ICSP il indique ce qu'il faut faire et pas faire.

Olivier

Numéro de l'article: 98437   |  De: Gemiolac   |  Date: 2004-05-17 14:19:35
   RE: prog de PIC ICSP avec RBPU
j'ai passé en revue le 8 appnotes de Mchip sur l'ICSP avant de poster ce message :(

Numéro de l'article: 98449   |  De: tgq   |  Date: 2004-05-17 14:47:41
   RE: prog de PIC ICSP avec RBPU
mets des pull dowm de 1 ou 10k ( a tester ) sur les pins RB6 et RB7 ;)
@++
manu

Numéro de l'article: 98474   |  De: Manu   |  Date: 2004-05-17 15:23:18
   RE: prog de PIC ICSP avec RBPU
non finalement ça fonctionne correctement, je pense qu'il s'agissait d'un problème d'augmentation des capacités parasites (le câblage de l'ICSP n'est dans le cas présent pas un modèle du genre !)
tout est rentré dans l'ordre en allongeant le timing
prog/vérify Ok avec ou sans alim montage :)

Numéro de l'article: 98845   |  De: tgq   |  Date: 2004-05-18 13:35:50