ABCelectronique : portail d'information dans le domaine de l'électronique
Home » Diverses rubriques » Archive forum sujets+corp
 
     
   transceiver radio  
Bonjour,

Je suis a la recherche de modules transceivers radio UHF mais audio. Je voudrais créer une radio qui fonctionnerait en full-duplex mais pas moyen de trouver ce genre de modules. J'ai déjà essayé chez Aurel, Radiométrix, Télécontroli et de nombreux autres encore... En existe-t-il sur le marché et si oui, on pourrais-je en trouver?
J'ai vraiment besoin d'aide, toutes remarque peut m'intéressé.
Merci d'avance.

Numéro de l'article: 96005   |  De: fab   |  Date: 2004-05-10 15:05:34
   RE: transceiver radio
Salut

Désolé d'insister mais il n' y a pas d'offre sur ce genre de solutions (pas assez de débouchés commerciaux):
http://www.abcelectronique.com/forum/read.phtml?f=1&i=94612&t=94525

A+

Numéro de l'article: 96027   |  De: SuperPapum   |  Date: 2004-05-10 15:30:44
   RE: transceiver radio
Ok, merci bien.
comment puis-je faire alors?
Connais-tu des modules comme les "aurel" audio TXFM et RXFM qui pourrais fonctionner à une autre fréquence?

Numéro de l'article: 96042   |  De: fab   |  Date: 2004-05-10 15:47:51
   RE: transceiver radio
Salut

Ce sont les seuls modules audio du marché. Pourquoi la fréquence utilisée te gène t'elle ?

A+

Numéro de l'article: 96060   |  De: SuperPapum   |  Date: 2004-05-10 16:24:02
   RE: transceiver radio
Parce que je voudrais pouvoir communiquer avec une personne, à distance, en utilisant un couple émetteur/récepteur d'un coté et un autre de l'autre et je pense qu'en utilisant la meme fréquence, il y aura un bel echo. Je sais que l'on peut légèrement modifier la fréquence mais je pense pas que ca suffise. Qu'en penses-tu?

Numéro de l'article: 96064   |  De: fab   |  Date: 2004-05-10 16:34:24
   RE: transceiver radio
Salut

Comme déjà expliqué, tu ne peux pas faire de full duplex avec cette solution et il n'est pas possible de le faire avec deux paires utilisant des fréquences différentes (pas assez d'isolation d'une fréquence sur l'autre).

A+

Numéro de l'article: 96067   |  De: SuperPapum   |  Date: 2004-05-10 16:50:01
   RE: transceiver radio
Merci bien. Mais alors comment puis-je faire pour réaliser ce que je veux?

Numéro de l'article: 96069   |  De: fab   |  Date: 2004-05-10 16:56:21
   RE: transceiver radio
Salut

Je n'ai pas de solution à te proposer... par manque de composant, tant l'audio analogique full duplex est tombé en désuétude. Désolé. Peut être d'autres ont ils des solutions ?

A+

Numéro de l'article: 96080   |  De: SuperPapum   |  Date: 2004-05-10 17:19:31
   RE: transceiver radio
Je crois que c'est toi qui m'a dit que pour les kits pour casques moto la fréquence était de 863-865MHz. Le principe est celui que je veux mettre en place et ca m'intéresserait de faire mon interphonie a cette fréquence mais ceux qui font ce genre de kits, ils fabriquent eux memes leurs radio alors?

Numéro de l'article: 96097   |  De: fab   |  Date: 2004-05-10 17:42:42
   RE: transceiver radio
Salut

J'ai effectivement indiqué qu'il s'agissait de la bande de fréquence attribuée aux transmissions audio sans fil, mais les casques évoqués étaient les casques stéréophoniques sans fils (pour de l'écoute musicale en hifi simplex). La radio de ces engins ne correspond pas à ton besoin.

A+

Numéro de l'article: 96103   |  De: SuperPapum   |  Date: 2004-05-10 17:48:36
   RE: transceiver radio
La solution la plus simple pour le moment est la solution XEMICS avec le transceiver XE1201A ou XE1202 puis la codec audio XE3005, le tout géré par un microcontroleur. En mettant une antenne quartz d'onde, crois-tu que je puisse émettre et récevoir à combien de metre environ? j'arrive pas à trouver l'info sur la documentation du transceiver.
merci pour ton aide en tout cas.

Numéro de l'article: 96112   |  De: fab   |  Date: 2004-05-10 18:04:16
   RE: transceiver radio
Salut

C'est un système qui transmet à environ 5 mètres. C'est effectivement la seule solution pour ton besoin, si tu arrives à t'en procurer une.

A+

Numéro de l'article: 96118   |  De: SuperPapum   |  Date: 2004-05-10 18:27:53
   RE: transceiver radio
Salut
Autre solution
Si tu veux emettre de la voix simplement (spectre limité), tu peux utiliser n'importe quel model HF prévu pour des données (et là il en existe en 433 comme en 866 mhz !, donc, deux bandes de fréquences distinctes idéale pour ton application)
Pour cela, tu raccordes la broche d'entrée data de ton module à la masse, et ton signal modulé, tu lui fais commander un transistor alimentant ton module. ça te fait une belle modulation d'amplitude proportionnelle à ton signal d'entrée ... analogique !!!

Voilà
Bon amusement
A+
David

Numéro de l'article: 96123   |  De: l'prof2zik   |  Date: 2004-05-10 18:51:07
   RE: transceiver radio
Salut,
ca marche comment ta solution? tu peux m'en dire un peu plus sur cette méthode avec un petit schéma de branchement si tu peu.
Merci d'avance
A+

Numéro de l'article: 96273   |  De: fab   |  Date: 2004-05-11 10:02:50
   RE: transceiver radio
file moi ton adresse, je t'envoie les photocopies
David

Numéro de l'article: 96508   |  De: l'prof2zik   |  Date: 2004-05-11 18:56:36

   PIC afficheur LCD  
Bonjour,
Je recherche encore de l'aide pour la gestion d'un afficheur LCD type HD44780 avec un PIC16F628. Je n'arrive pas à initialiser le LCD, on m'a donné des conseils mais rien y fait, on m'a guidé vers un simulateur PIC Simulator IDE que je n'arrive pas à faire fonctionner meme avec le programme LCD fournie. J'ai très peu de connaissance en programmation. Je programme en assembleur. J'ai essayé plusieurs programmes mais j'y arrive pas.
Donc je recherche un programme avec l'affichage d'un caractère sur le LCD pour vérifié le bon fonctionnement de ma plaque et surtout de mon LCD. L'afficheur travaille en 4 bits.
Merci aux bons samaritains.
A+

Numéro de l'article: 96011   |  De: nicolas   |  Date: 2004-05-10 15:10:56
   RE: PIC afficheur LCD
tout est ici :
http://www.abcelectronique.com/forum/read.phtml?f=1&i=84049&t=83982

Numéro de l'article: 96015   |  De: Manu   |  Date: 2004-05-10 15:24:02
   RE: PIC afficheur LCD
Merci j'essaie tout.

Numéro de l'article: 96022   |  De: nicolas   |  Date: 2004-05-10 15:28:12
   RE: PIC afficheur LCD
Bonjour
C'est moi qui t'ai proposé de tester le simulateur "PIC Simulator IDE" donc je vais t'aider.D'abord, il fontionne tres bien,c'est un vrai complement à MPLAB, mais il faut configurer le module LCD, dans setup du module pour affecter les entrees par rapport au pic .Pour le programme de test lcd fournit, le pic est un 16F877, le LCD type=2X16, Data Lines=PORTB, Interface=8bit, RS Line=PORTD,1, E Line=PORTD,3 , R/W Line=PORTD,2 et le convertisseur qui fait changer la valeur affichée est AN0 tu clique sur le "A" de la pin RA0/AN0 et tu as un curseur pour fixer une valeur de 0 à 255 que ANO va convertir. Tous ces renseignements sont dans l'aide et sur le lcd.asm.
Gilles

Numéro de l'article: 96237   |  De: Gilles   |  Date: 2004-05-11 02:42:20
   RE: PIC afficheur LCD
Bonjour,
Merci Gilles pour tes conseils j'avais vu le setup pour le module LCD mais je ne savais pas comment le configurer pour le tester avec le lcd.hex qui est fournit (c.à.d. la config des ports, le bon PIC...) alors si tu le connais merci d'avance.


Numéro de l'article: 96242   |  De: nicolas   |  Date: 2004-05-11 08:08:47
   RE: PIC afficheur LCD
Je te conseille un livre S'Initier à la programmation des Pic Assembleur et Basic 2è édition de Alain Reboux.

Numéro de l'article: 96270   |  De: Satsi   |  Date: 2004-05-11 09:59:16
   RE: PIC afficheur LCD
Merci mais j'ai pas trop le temps de lire

Numéro de l'article: 96310   |  De: Nicolas   |  Date: 2004-05-11 11:20:07

   programmation  
salut a tous!
je suis en train de faire un petit programme de conversion analogique numérique et mémoire eeprom en meme temps et déja je bloque dans le début...
une tension arrive sur RA1, je la mémorise et je veux la lire...

est ce que quelqu'un peut me dire c'est ces 4 lignes sont correcets:

result = (5.029 * (double)(read_adc())) / 1024;
printf("la tension est de = %f \n\r",result);
res = read_ext_eeprom(1);
printf("ancienne valeur en mémoire = %2x\n\r" ,res);

en fait , la partie communication i2c et tout ca marche mais en fait, c'est la valeur que me retourne la mémoire qui n'est pas bonne, surement une erreur avec le print mais je trouve pas...
merci si vous pouvez m'aider

Numéro de l'article: 96014   |  De: nico   |  Date: 2004-05-10 15:22:53
   RE: programmation
c'est quoi ton compilateur C, CCS?
c'est quoi %2x?
tu est sur que CCS (si c'est le cas) autorise les \n \r. Dans la version que j'utilisais, cela ne marchais pas.
Comment tu enregistre dans ta eeprom?

Numéro de l'article: 96258   |  De: SamB   |  Date: 2004-05-11 09:30:12
   RE: programmation
je compile avec ccs..
oui il fonctionne bien avec les \n\r, il va a la ligne et saute une ligne...
mon eeprom est une 24C16 mon pic est un 16f873...
je suis en langage C sous MPLAB
je fonctionne par I2c...
si tu veux je peux mettre mon prog que j'ai fait, afin de voir ou pourrai se situer mon erreur, je débute et j'ai du mal quand meme...
le but du prog étant de relever une tension qui arrive sur RA0, la stocker dans mon eeprom et d'aller la relire aprés...
et le %2x, c'est dans les exemples que j'ai trouver cela, x étant pour cela:

x Hex int (lower case output)

dis moi si t'es ok pour jettre un coup d'oeil a mon prog ...
merci beaucoup de prendre le temps de m'aider...3
nico



Numéro de l'article: 96260   |  De: nico   |  Date: 2004-05-11 09:40:50

   pb lecture sur bus i2c  
slt a tous!!! Voila mon probleme, je cherche a faire dialoguer un pic avc un pcf8583. Mon programme permet de lire les 8 octets de la premiere adresse desirer, mais il n'enchaine pas une lecture des 8 octets de l'adresse suivante.
voila la routine lecture !!!


void lecture(char adresse, char pcf8583)
{
char resul;
resul=0;
I2C_start();
I2C_envoi(pcf8583); //adresse du pcf8583
I2C_envoi(adresse); //adresse de lecture
I2C_restart();
I2C_envoi(pcf8583+1);
ACKDT=1;
RCEN=1;
while(!SSPIF);
SSPIF=0;
minute=SSPBUF;

ACKEN=0;

while(!SSPIF);
SSPIF=0;
heure=SSPBUF;

ACKEN=1;
while(!SSPIF);
SSPIF=0;

I2C_stop();



Numéro de l'article: 96016   |  De: nico   |  Date: 2004-05-10 15:24:32
   RE: pb lecture sur bus i2c
est-ce que dans tes fonctions I2C_envoi tu prend en compte l'ACK???

Numéro de l'article: 96440   |  De: fluide   |  Date: 2004-05-11 16:58:38

   tension de seuil d'un transistor  
bonjour,
comment pourrais-je calculer la tension de seuil Vth d'un transistor MOSFET?
plus particulièrement celui du CD4007C...
merci!

Numéro de l'article: 96025   |  De: AlbR   |  Date: 2004-05-10 15:30:10
   RE: tension de seuil d'un transistor
Un transistor mos se pilote en tension. Branche ton transsistor en montage collecteur commun par exemple puis tu n'as qu'a appliquer une tension sur la grille et tu regardes le courant sur la sortie collecteur a travers une résistance. Tu devrais obtenir la caractéristique d'une diode.

Numéro de l'article: 96044   |  De: fab   |  Date: 2004-05-10 15:51:57
   RE: tension de seuil d'un transistor
ok merci !
c un mos ya pa de collecteur?
tu voulais dire drain commun surment...
ok jvais tester quand meme
merci

Numéro de l'article: 96281   |  De: AlbR   |  Date: 2004-05-11 10:12:51
   RE: tension de seuil d'un transistor
Oui, c'est le drain excuse moi!!!

Numéro de l'article: 96303   |  De: fab   |  Date: 2004-05-11 10:58:16
   RE: tension de seuil d'un transistor
comment je fais pour trouver la tension de seuil aprés?

Numéro de l'article: 96324   |  De: AlbR   |  Date: 2004-05-11 11:45:17
   RE: tension de seuil d'un transistor
Je t'ai di des conneries. Désolé j'étai un peu fatigué hier. En faite il suffit de regarder la caractéristique d'entrée Ig en fonction de Vgs. Et la tu auras la caractéristique de la diode. En prenant quelque points, tu trouvera la tension de seuil.
Encore désolé!!!

Numéro de l'article: 96342   |  De: fab   |  Date: 2004-05-11 13:02:07
   RE: tension de seuil d'un transistor
mais le courant Ig est quasi nulle non?
merci

Numéro de l'article: 96352   |  De: AlbR   |  Date: 2004-05-11 13:25:52
   RE: tension de seuil d'un transistor
Il faut donc regarder Id comme je te l'avait dit au début sachant que le gain "béta" n'est valable que l'arsque le transistor est passant

Numéro de l'article: 96446   |  De: fab   |  Date: 2004-05-11 17:14:31
   RE: tension de seuil d'un transistor
ok merci
j'vais tester ca!

Numéro de l'article: 96798   |  De: AlbR   |  Date: 2004-05-12 12:36:46

   Contrôle système embarqué  
Je souhaite piloter un système embarqué par son port série. J'ai 3 signaux de commande et 4 signaux de sorties + mon système embarqué à piloter.
Certains d'entre vous ont-ils déjà utilisé des kits "tout faits" programmables ? Si oui, des conseils à me donner ?

Numéro de l'article: 96029   |  De: Jeab   |  Date: 2004-05-10 15:30:55
   RE: Contrôle système embarqué
hum, c'est pas tres clair et un peu vague.. peux tu etre plus precis, tu veux le piloter avec quoi ton systeme embarque??

Numéro de l'article: 96035   |  De: pazcal   |  Date: 2004-05-10 15:35:43
   RE: Contrôle système embarqué
Je voudrais le piloter par liaison RS232 par l'intermédiaire d'un microcontrôleur... Je cherche donc un toolkit comprenant une carte & son microcontroleur programmable...

Par exemple:
http://www.bipom.com/minimax51d.htm

Numéro de l'article: 96076   |  De: Jeab   |  Date: 2004-05-10 17:09:43
   RE: Contrôle système embarqué
Ce ne'est pas le choix qui manque en fait...
ensuite tout dépend les impératifs que tu as, en terme de puissanc,e de resource, etc etC...
tu peux regarder cote 68hc11, 8051, 689xx, 78xxx (nec), etc etc...



Numéro de l'article: 96081   |  De: pazcal   |  Date: 2004-05-10 17:19:33
   RE: Contrôle système embarqué
Oui, c'est pour ça que je demande des conseils...
En terme de ressource, j'ai en entrée 3 boutons poussoirs; en sortie 4 leds à commander. + la liaison TX & RX de ma communication RS232. Bien sûr j'utilise un MAX232 pour conversion TTL / RS232

De mémoire, connais-tu un toolkit pas trop cher ?

Numéro de l'article: 96091   |  De: Jeab   |  Date: 2004-05-10 17:31:20
   RE: Contrôle système embarqué
un pic serait aps mal du tout, pas cher en plus... par contre, je ne sais pas ce qu'il existe comme toolkit, ou ref design... peut etre que tu toruveras sur leur site www.microchip.com...
sinon, je vais voir si j'ai encore des urls de fabriquant de toolkits 8 bits

Numéro de l'article: 96099   |  De: pazcal   |  Date: 2004-05-10 17:43:26
   RE: Contrôle système embarqué
Ok, si t'as de bonnes adresses je suis preneur...

Que penses-tu de celui qu'on trouve là: http://www.bipom.com/minimax51d.htm ?


Numéro de l'article: 96110   |  De: Jeab   |  Date: 2004-05-10 17:57:42
   RE: Contrôle système embarqué
Ben ca a l'air de faire l'afaire non? en plus le 8051 est tres rependu, il existe plein de compilo, de chaines de developpements, de liens etc etc... c'est aps une bombe, mais ca sufira amplepment pour ton appli...
en plus le kit est pas trop cher... donc tout baigne...
Il existe plein de declinaisons du 8051, il y en aura forcement une qui te conviendra... goos luck

Numéro de l'article: 96131   |  De: pazcal   |  Date: 2004-05-10 19:08:18
   RE: Contrôle système embarqué
Ouais ça a l'air de bien faire mon affaire...
As-tu des exemples de fichiers .c de développement sur le 89C51RB2 ?

Numéro de l'article: 96283   |  De: Jeab   |  Date: 2004-05-11 10:20:34
   RE: Contrôle système embarqué
site francais :
http://www.jls-info.com/julien/8051/8051.htm

Des sources :
http://www.rentron.com/8051.htm

Des tutoriaux et du code :
http://www.pjrc.com/tech/8051/board5/blink_sdcc.html
http://www.8052.com/tut8051.phtml
http://www.atmel.com/products/8051/
http://www.rentron.com/8051.htm
etc etc
enjoy!



Numéro de l'article: 96590   |  De: pazcal   |  Date: 2004-05-11 21:36:01

   commander une led  
bonjour,
j'ai un montage à réaliser qui consiste à commander une led rouge standard à partir d'une tension d'entrée qui varie.
cette tension d'entrée va commander un interrupteur (le CD4016) et va se charger dans une capa (quel valeur de capa je doit mettre??)
puis je vais utiliser un transistor MOSFET (le CD4007C) qui controlera donc le courant à travers la led en fonction de la tension d'entrée.
le montage est alimenté sous 5V.
mon montage consiste à avoir une intensité lumineuse min et une intensité lumineuse max de la led en variant la tension d'entrée.
j'aimerais savoir si vs pouvez m'aider en me disant quel valeur de capa et quel tension min et max doit-je utiliser??
merci ;


Numéro de l'article: 96037   |  De: AlbR   |  Date: 2004-05-10 15:40:46
   RE: commander une led
Fait un dessin svp...on comprend goutte!
le CD4007 un mos-fet?

A+

Numéro de l'article: 96040   |  De: pym   |  Date: 2004-05-10 15:43:14
   RE: commander une led
j'pourrais le faire ou le dessin??sur paint ca fé tro lourd
wé le cd4007C c un mos pk?enfin c un circuit intégré mais je vais l'utiliser en NMOS simple
merci

Numéro de l'article: 96051   |  De: AlbR   |  Date: 2004-05-10 16:06:35
   RE: commander une led
En bas du cadre,lorsque tu écris ta question et juste au dessus de "envoyer" tu as l'option "envoyer et ajouter un graphique", là tu clic, t'attends un peu et tu utilises les outils de dessin proposés par Mr APPLET...

A+

Numéro de l'article: 96056   |  De: pym   |  Date: 2004-05-10 16:11:21
   RE: commander une led
ok merci!
###Graphgr_1385###

Numéro de l'article: 96274   |  De: AlbR   |  Date: 2004-05-11 10:02:52
   RE: commander une led
j'ai fais un dessin
il est pas tres esthétique mais bon...
merci

Numéro de l'article: 96277   |  De: AlbR   |  Date: 2004-05-11 10:08:27

   Mesure de pulsations cardiaque  
Bonjour à tous.

Je suis à la recherche d'un schéma de montage permettant de mesurer (pas de la visualiser)la pulsation cardiaque. J'ai réussi à me fournir auprés des hopitaux les capteurs nécéssaires mais les schémas que j'ai trouvé sont illisibles.

Si quelqu'un avait un lien me permettant de visualiser un schéma de montage, je suis preneur.

Merci d'avance.

Numéro de l'article: 96038   |  De: Vincent   |  Date: 2004-05-10 15:41:55
   RE: Mesure de pulsations cardiaque
Personne pour m'aider ??

Numéro de l'article: 96245   |  De: Vincent   |  Date: 2004-05-11 09:04:39
   RE: Mesure de pulsations cardiaque
prends le signal sonore.Car tes electrodes ne sonr peut etre pas des capteurs

Numéro de l'article: 96372   |  De: jpascal   |  Date: 2004-05-11 14:07:58

   LASER  
Bonjour,
je recherche tout ce que je peux concernant l'achat d'un L.A.S.E.R.. Je cherche bien évidemment qqch de puissant mais surtout de pas cher.
En fait une dizaine de milliwatts me suffiraient mais je ne sais où trouver ce que je cherche. Le seul catalogue que j'ai à ma disposition est l'un des plus chers et ne propose pas un choix assez étendu.
Si vous avez de quelconques infos. Merci.
Xavier.
Je rappelle que l'utilisation d'un faisceau L.A.S.E.R. peut être dangereuse. Prudence. (c t pr les mentions obligatoires ! lol)

Numéro de l'article: 96048   |  De: Xavier   |  Date: 2004-05-10 16:01:40
   RE: LASER
Bonjour,

peut être ici :
http://minilien.com/?MoBmGnGU4L

@+
Alexandre
http://www.atexa-electronique.com

Numéro de l'article: 96066   |  De: Alexandre   |  Date: 2004-05-10 16:47:12
   RE: LASER
Salut,
bah, non, y'a rien d'intéressant ou alors c'est à des prix totalement inabordable pour le commun des mortels. Et puis c'est que du gros matos. Moi il me faut pas si puissant. Quelques dizaines de milliwatts, pas des watts complets :D lol !
Merci qd même.
Xavier.

Numéro de l'article: 96244   |  De: Xavier   |  Date: 2004-05-11 08:38:09

   transceiver  
bonjour, j'ai une question qui peut paraitre bete pour vous mais moi ca me trotte dans la tete : si j'utilise un transceiver du coté de ma carte émetteur , faut-il que ma carte récepteur soit équipé d'un récepteur , voir d'un transceiver aussi ? Merci

Numéro de l'article: 96052   |  De: didier   |  Date: 2004-05-10 16:08:22
   RE: transceiver
Bonjour,
Un transceiver est en même temps un récepteur et un émetteur.
Tout dépend de ce qu'on souhaite en faire. Si l'on veut juste émettre dans un sens, mieux vaut utiliser un couple émetteur / récepteur (c'est moins cher et ça marche tout seul). Mais si on veut faire communiquer 2 systèmes, mieux vaut utiliser 2 transceivers que 2 couples d'émetteur / récepteur (pour un gain de place et certainement moins cher aussi).
Je pense avoir avoir répondu à ta question.
Bye

Numéro de l'article: 96065   |  De: Ch_Matt   |  Date: 2004-05-10 16:42:36
   RE: transceiver
ok merci et utiliser cette configuration : un transceiver et un récepteur c'est possible ? Je voudrais tester le niveau RSSI

Numéro de l'article: 96068   |  De: didier   |  Date: 2004-05-10 16:51:36
   RE: transceiver
Ca fait un moment que j'y ai pas touché, mais je pense que ca ne devrait pas poser de problèmes du moment où l'émetteur (du transceiver) et le récepteur sont compatibles, ca faut le vérifier. Sur le coup, je me rappelle plus des caractéristiques importantes, j'avais utilisé 2 transceivers sans me poser la question de savoir comment ils communiquaient (mis à part la fréquence de transmission et la puissance d'émission).
J'espère que d'autres t'apporteront des éclaircissements ^^
Bonne chance

Numéro de l'article: 96073   |  De: Ch_Matt   |  Date: 2004-05-10 17:07:23
   RE: transceiver
merci pour tes infos

Numéro de l'article: 96082   |  De: didier   |  Date: 2004-05-10 17:20:44

   schema televiseur brandt 7070Dh  
Bonjour ,

Je suis à la recherche du schéma d'un téléviseur BRANDT ref 7070 DH
année 1998 pour déterminer la valeur de la résistance RL08 (1206 1/4W) de l'alimentation

Merci

Numéro de l'article: 96054   |  De: melou jean-pierre   |  Date: 2004-05-10 16:09:51
   RE: schema televiseur brandt 7070Dh
Regarde si tu n'as pas une référence de chassis sur l'étiquette genre ICCXX ou TX92 ou ...
Eventuellement une photo de la carte .

Numéro de l'article: 96333   |  De: Fas54   |  Date: 2004-05-11 11:58:22

   explication ligne prog  
salut!
j'aurai aimé que quelqu'un me décrive une ligne de prog (qui sert pour écrire vers une mémoire en I2c...)
voila la ligne:
i2c_write((0xa0|(byte)(address>>7))&0xfe);

j'auari voulu savoir a quoi correspondent toutes ces valeurs...
merci beaucoup!!
nico

Numéro de l'article: 96055   |  De: nico   |  Date: 2004-05-10 16:11:07
   RE: explication ligne prog
en fait mon prog a pour but de lire une tension qui arrive sur RA0, de la stocker dans une mémoire et de la relire aussitot aprés...
le prog arrive bien a trouver la bonne tension et l'envoyer vers la mémoire mais ensuite lorsqu'il li la mémoire, c'est plus la meme donnée et je sais pas trop pourquoi???

voila le prog

:

#include<16F873.h>
#define PIN_LED7 PIN_B7
#define RB6 PIN_B6
#ifndef EEPROM_SDA
#define EEPROM_SDA PIN_C4
#define EEPROM_SCL PIN_C3
#endif
#define EEPROM_ADDRESS long int

#device adc=10
#use delay (clock=20000000)
#use rs232(baud=9600,parity=N,xmit=PIN_C6,rcv=PIN_C7)
#use i2c(Master,Fast,sda=PIN_C4, scl=PIN_C3)
#fuses XT, NOWDT, NOPROTECT, PUT, BROWNOUT, NOLVP



double result;
float x;
int res;
void init_ext_eeprom();
void write_ext_eeprom(long int, byte);
byte read_ext_eeprom(long int);

main()

{

input (PIN_A3);
setup_adc_ports(ALL_ANALOG); // le portA est défini en entrée analogique
setup_adc(ADC_CLOCK_DIV_32); // utilisation de l'horloge interne pour l'ADC
setup_adc_ports(ANALOG_RA3_REF); // RA3 est au +5v pour servir de référence pour la conversion
set_adc_channel(1); // Lecture sur le canal 1 du portA


while(1)
{

output_high(PIN_B7); //allume la led
delay_ms(500);
output_low(PIN_B7); //éteint la led
delay_ms(500);

result = (double)(read_adc()); //récupere la valeur, et donne la tension sur RA1
delay_ms(100);
x = 5.029*(double)(read_adc())/1024;
printf("result = %f \n\r",result); //affichage de la tension sur RA1
printf("tension = %f \n\r",x);
delay_ms(500);

res = read_ext_eeprom(1);
printf("ancienne valeur en memoire = %x\n\r" ,res);

init_ext_eeprom();
delay_ms(500);
printf("Write!\n\r");
delay_ms(500);

write_ext_eeprom(1,result);
delay_ms(500);
printf("Read!\n\r");
delay_ms(500);

res = read_ext_eeprom(1);
delay_ms(500);
printf("Write = %f; Read = %x\n\r" ,result,res);
delay_ms(1000);
output_low(PIN_B7);






void init_ext_eeprom()
{
output_float(eeprom_scl);
output_float(eeprom_sda);



void write_ext_eeprom(long int address, byte data)
{
i2c_start();
i2c_write((0xa0|(byte)(address>>7))&0xfe);
i2c_write(address);
i2c_write(data);
i2c_stop();
delay_ms(500); //Avant y'avait 11



byte read_ext_eeprom(long int address)
{
byte data;
i2c_start();
i2c_write((0xa0|(byte)(address>>7))&0xfe);
i2c_write(address);
i2c_start();
i2c_write((0xa0|(byte)(address>>7))|1);
data=i2c_read(0);
i2c_stop();
return(data);




si quelqu'un peut me trouver la faille ca, serai super pour moi!!!!
merci!!
@+
nico


Numéro de l'article: 96070   |  De: nico   |  Date: 2004-05-10 17:00:38
   RE: explication ligne prog
Je présume que "adresse" est un mot de 16 bits, dont il est shifté vers la droite de 7, car le poids fort de adresse contine tl'adresse i2c a écrire... ensuite, tu fais un masque, afin de mettre le bit de poids faible de l'octet résulatant a 0 (&0xfe) cela veut dire que tu vas ecrire sur l'i2c... et enfin tu fais un ou avec la valeur 0x0a, autrement dit tu mets les bits 7 et 5 a "1" et c'est cette valeur que tu ecris sur l'i2c...
Exemple si adresse contient 0x1234
apres le décallage, tu auras 0x24
apres le masque 0xfe => tu auras 0x24
et enfin apres le ou avex 0xa0, tu auras 0xa4...
C'est cette valeur que tu ecris sur l'i2c...

Numéro de l'article: 96072   |  De: pazcal   |  Date: 2004-05-10 17:03:36
   RE: explication ligne prog
alors quel est le moyen de récupérer ma bonne valeur?

Numéro de l'article: 96075   |  De: nico   |  Date: 2004-05-10 17:09:41
   RE: explication ligne prog
Il y a plusioeurs choses a vérifier...
l'adresse i2c de ton chip, j'ai pas lu la datasheet, mais il doit y avoir une partie fixe, et une partie 'variable' que tu positionne avec des pins externes... cela va donner l'aresse i2c tu chip... ensuite pour lire, il faut mette le poids faible de l'adresse a 1 et non pas a 0!!!
sinon ca veut dire que tu ecris... donc la ligne de code doit être :
i2c_write((0xa0|(byte)(address>>7)) | ~0xfe);
ou bien
i2c_write((0xa0|(byte)(address>>7)) | 0x01);
c'est pareil....
good luck

Numéro de l'article: 96079   |  De: pazcal   |  Date: 2004-05-10 17:17:40
   RE: explication ligne prog
voila ce que je peux lire sur mon hyper terminal:
ancienne valeur en memoire = 254.999995

Write!

Read!

Write = 1020.999968; Read = 254.999995

result = 1018.999963

tension = 5.014266


j'ai l'impression que c'est pas bon au niveau des formats (ou type de variables...)
j'ai mis:

double result,res;
float x;


Numéro de l'article: 96085   |  De: nico   |  Date: 2004-05-10 17:26:23
   RE: explication ligne prog
pour les eeprom I²C je crois que c'est :
1 / 0 / 1 / 0 / A0 / A1 / A2 / R/W

Numéro de l'article: 96106   |  De: Manu   |  Date: 2004-05-10 17:54:20
   RE: explication ligne prog
pour ma mémoire 24C16, y'a pas besoin de connecter les broches 1 2 et 3
y'a juste scl sur la 6
sda sur la 5
mais la n'est pas le probleme je crois...
puisque j'arrive a écrire et a lire, meme que si je coupe l'alim et ke je rallume, je retrouve la derniere valeur qui était dans la mémoire...
mais le truc, c'est que j'écris une valeur sur 10bits (valeurs de la tension qui rentre sur RA1, qui fait 5V) et il me revient une donnée qui est 255...pourquoi ca????
merci!!


Numéro de l'article: 96111   |  De: nico   |  Date: 2004-05-10 18:03:57
   RE: explication ligne prog
oulala... mdr

Numéro de l'article: 96142   |  De: Manu   |  Date: 2004-05-10 19:54:41
   RE: explication ligne prog
quoi mdr????
super l'entraide...

Numéro de l'article: 96246   |  De: nico   |  Date: 2004-05-11 09:07:23
   RE: explication ligne prog
pour revenir au début de ta question, prenons cette fonction:

void write_ext_eeprom(long int address, byte data)
{
i2c_start();
i2c_write((0xa0|(byte)(address>>7))&0xfe);
i2c_write(address);
i2c_write(data);
i2c_stop();
delay_ms(500); //Avant y'avait 11


le premier I2C_write ecrit les bits de poids haut de l'adresse.
a0 c'est l'adresse physique de ta eeprom en ecriture, ensuite on prend la partie "haute" de ton adresse.
le deuxieme I2C write, c'est la partie basse de ton adresse.
pour le delay, remet les 11ms, cela suffit.

Ton probleme, c'est que avec ces fonctions, on ne peut ecrire que des entiers sur 8 bits! et toi tu ecrit un 16 bits, donc forcement cela ne va pas.

essaie cela:
int8 tempo;
pour l'ecriture:
tempo = (int8)((result>>8));
write_ext_eeprom(1,result);
tempo = (int8)(result & 0x0FF);
write_ext_eeprom(2,(result);

pour l'ecriture:
int16 res;
res = ((int16)(read_ext_eeprom(1))<<8) + ((int16)(read_ext_eeprom(2)));




Numéro de l'article: 96261   |  De: SamB   |  Date: 2004-05-11 09:42:00
   RE: explication ligne prog
j'ai mis ce que tu m'as dis et il y une erreur que je connais pas:

Error[3] datalogger.c 90 : Floating point numbers not supported for this operation


voila le prog en entier:

#include<16F873.h>
#define PIN_LED7 PIN_B7
#define RB6 PIN_B6
#ifndef EEPROM_SDA
#define EEPROM_SDA PIN_C4
#define EEPROM_SCL PIN_C3
#endif
#define EEPROM_ADDRESS long int
#define EEPROM_SIZE 65536


#device adc=10
#use delay (clock=20000000)
#use rs232(baud=9600,parity=N,xmit=PIN_C6,rcv=PIN_C7)
#use i2c(Master,Fast,sda=PIN_C4, scl=PIN_C3)
#fuses XT, NOWDT, NOPROTECT, PUT, BROWNOUT, NOLVP



double result;
//byte res;
float x;
void init_ext_eeprom();
void write_ext_eeprom(long int, byte);
byte read_ext_eeprom(long int);
int8 tempo;
int16 res;

main()

{

input (PIN_A3);
setup_adc_ports(ALL_ANALOG); // le portA est défini en entrée analogique
setup_adc(ADC_CLOCK_DIV_32); // utilisation de l'horloge interne pour l'ADC
setup_adc_ports(ANALOG_RA3_REF); // RA3 est au +5v pour servir de référence pour la conversion
set_adc_channel(1); // Lecture sur le canal 1 du portA


while(1)
{

output_high(PIN_B7); //allume la led
delay_ms(500);
output_low(PIN_B7); //éteint la led
delay_ms(500);

result = (double)(read_adc()); //récupere la valeur, et donne la tension sur RA1
delay_ms(100);
x = 5.029*(double)(read_adc())/1024;
printf("result = %f \n\r",result); //affichage de la tension sur RA1
printf("tension = %f \n\r",x);
delay_ms(500);

res = ((int16)(read_ext_eeprom(1))<<8) + ((int16)(read_ext_eeprom(2)));

printf("ancienne valeur en memoire = %x\n\r" ,res);

init_ext_eeprom();
delay_ms(500);
printf("Write!\n\r");
delay_ms(500);

write_ext_eeprom(1,x);
delay_ms(500);
printf("Read!\n\r");
delay_ms(500);

res = ((int16)(read_ext_eeprom(1))<<8) + ((int16)(read_ext_eeprom(2)));

delay_ms(500);
printf("Write = %f; Read = %2x\n\r" ,x,res);
delay_ms(1000);
output_low(PIN_B7);






void init_ext_eeprom()
{
output_float(eeprom_scl);
output_float(eeprom_sda);



void write_ext_eeprom(long int address, byte data)
{
tempo = (int8)((result>>8));
write_ext_eeprom(1,result);
tempo = (int8)(result & 0x0FF);
write_ext_eeprom(2,(result);
delay_ms(11);




byte read_ext_eeprom(long int address)
{
byte data;
i2c_start();
i2c_write((0xa0|(byte)(address>>9))&0x01);
i2c_write(address);
i2c_start();
i2c_write((0xa1|(byte)(address>>9))|1);
data=i2c_read(0);
i2c_stop();
return(data);



Numéro de l'article: 96290   |  De: nico   |  Date: 2004-05-11 10:30:10
   RE: explication ligne prog
il faut laiser les fonctions read et write comme elles sont, le code que je t'ai proposé, il faut le mettre dans ton main.
Apres seulement, tu feras d'autres fonctions ou tu modifieras les fonctions existantes.

Numéro de l'article: 96328   |  De: SamB   |  Date: 2004-05-11 11:49:42
   RE: explication ligne prog
ok mais j'ai toujours la meme erreur quand je compile:

Error[3] datalogger.c 90 : Floating point numbers not supported for this operation
et je sais pas ce que sait...
il m'indique la ligne suivant avec une flèche:
tempo = (int8)((result>>8));


Numéro de l'article: 96356   |  De: nico   |  Date: 2004-05-11 13:35:57
   RE: explication ligne prog
voila rien que le main()

main()

{

input (PIN_A3);
setup_adc_ports(ALL_ANALOG); // le portA est défini en entrée analogique
setup_adc(ADC_CLOCK_DIV_32); // utilisation de l'horloge interne pour l'ADC
setup_adc_ports(ANALOG_RA3_REF); // RA3 est au +5v pour servir de référence pour la conversion
set_adc_channel(1); // Lecture sur le canal 1 du portA


while(1)
{

output_high(PIN_B7); //allume la led
delay_ms(500);
output_low(PIN_B7); //éteint la led
delay_ms(500);

result = (double)(read_adc()); //récupere la valeur, et donne la tension sur RA1
delay_ms(100);
x = 5.029*(double)(read_adc())/1024;
printf("result = %f \n\r",result); //affichage de la tension sur RA1
printf("tension = %f \n\r",x);
delay_ms(500);
res = ((int16)(read_ext_eeprom(1))<<8) + ((int16)(read_ext_eeprom(2)));
// res = read_ext_eeprom(2);

printf("ancienne valeur en memoire = %x\n\r" ,res);


init_ext_eeprom();
delay_ms(500);
printf("Write!\n\r");
delay_ms(500);

tempo = ((int8)(result>>8));
write_ext_eeprom(1,result);
tempo = (int8)(result & 0x0FF);
write_ext_eeprom(2,(result);

// write_ext_eeprom(2,x);
delay_ms(500);
printf("Read!\n\r");
delay_ms(500);
res = ((int16)(read_ext_eeprom(1))<<8) + ((int16)(read_ext_eeprom(2)));
// res = read_ext_eeprom(2);

delay_ms(500);
printf("Write = %f Read = %x\n\r" ,x,res);
delay_ms(1000);
output_low(PIN_B7);






Numéro de l'article: 96358   |  De: nico   |  Date: 2004-05-11 13:38:41
   RE: explication ligne prog
l'opération que je t'ai donnée est faie pour les integer, pas les doubles....
Sauvegarder un integer dans une eeprom, c'est faisable, pour un double c'est une autre histoire...

Numéro de l'article: 96599   |  De: SamB   |  Date: 2004-05-11 21:48:27
   RE: explication ligne prog
tu veux dire qu'il me sera impossible de sauvegarder un chiffre tel que: 2.256325 par exemple???? car c'est cela qui m'interresse...
ou alors qu'est ce que je peux faire??

Numéro de l'article: 96666   |  De: nico   |  Date: 2004-05-12 09:08:17

   numéro de chassis  

Bonjour à tous

Y a t'il un numéro de chassis caché dans ces chiffre enlevés de la platine électronique d'une télé

KS 92 36 55
PSF - 05

si oui de quelle origine?

Merci

Pete

Numéro de l'article: 96077   |  De: Pete   |  Date: 2004-05-10 17:12:47

   bibliothèques Orcad  
pourrait me donner une adresse ou on peut telecharger des bibliothèques pour Orcad
Merci d'avance
P.S. si vous en avez des perso vous pouvez les envoyer a *******************

Numéro de l'article: 96083   |  De: david36250   |  Date: 2004-05-10 17:20:50
   RE: bibliothèques
Tu vas sur le site de l'académie de caen rubrique STI Electronique.

Numéro de l'article: 96117   |  De: Etienne   |  Date: 2004-05-10 18:21:43

   AVR2313  
Sur la doc il est indiqué qu'il peut aller jusqu'à 10MHz en freq. je l'utilise avec un quartz de 20 Mhz et ça marche le problème est que je ne sais pas pourquoi?

Numéro de l'article: 96084   |  De: olivier   |  Date: 2004-05-10 17:21:47
   RE: AVR2313
est ce qu'il existe d'autres versions de ton chip en 20mHz ?

Numéro de l'article: 96107   |  De: Manu   |  Date: 2004-05-10 17:55:16
   RE: AVR2313
loool ben c est pa un probleme au contraire...moi ds ce genre de cas je me poz mem pa de question

Numéro de l'article: 96159   |  De: Bandit972   |  Date: 2004-05-10 20:28:57

   Mon pointeur laser, suite de l'intrigue...  
Bonsoir à tous,


Je reprends mon topic concernant mon pointeur laser : http://www.abcelectronique.com/forum/read.phtml?f=1&i=95622&t=95622


Alors j'ai finalement ouverts l'engin... quel surprise !


Première photo : on apercoit un petit bouton poussoir et une espece de module à droite.
Cliquez ici pour ouvrir l'image


Numéro de l'article: 96087   |  De: jmrequet   |  Date: 2004-05-10 17:27:44
   RE: Mon pointeur laser, suite de l'intrigue...
La meme chose, mais avec le verso du petit module qui en fait n'est pas soudé mais plaqué :
Cliquez ici pour ouvrir l'image


Numéro de l'article: 96088   |  De: jmrequet   |  Date: 2004-05-10 17:29:00
   RE: Mon pointeur laser, suite de l'intrigue...
Cette fois-ci le verso des 2. On voit une resistance de 470 ohms, les 4 picots en haut du BP et l'endroit du + de l'alim (par l'intermediaire d'un ressort qui n'est pas present sur la photo, tout en haut):
Cliquez ici pour ouvrir l'image


Numéro de l'article: 96090   |  De: jmrequet   |  Date: 2004-05-10 17:31:13
   RE: Mon pointeur laser, suite de l'intrigue...
Et enfin le petit module en gros plan. En fait, y 'a juste qu une espece de filament entre les deux marques blanchatre... drole de laser... pourtant c'est bizarre vue que j'arrivais à faire des figure de diffraction avec... :
Cliquez ici pour ouvrir l'image


Numéro de l'article: 96092   |  De: jmrequet   |  Date: 2004-05-10 17:32:59
   RE: Mon pointeur laser, suite de l'intrigue...
Voila, quel est votre avis ?

Numéro de l'article: 96093   |  De: jmrequet   |  Date: 2004-05-10 17:33:33
   RE: Mon pointeur laser, suite de l'intrigue...
Salut;

oui et tout au bout du module "emeteur laser" on va dire, il y a une sorte de tout tout fin fil que ut peu voir (prend un loupe si tu ne le vois pas)... je pense que c'est un fin fil d'or...

Numéro de l'article: 96094   |  De: Tronic-man   |  Date: 2004-05-10 17:34:12
   RE: Mon pointeur laser, suite de l'intrigue...
Donc vous pensez que c'est cet espece de fils qui devient "incandescent" ?

Numéro de l'article: 96204   |  De: jmrequet   |  Date: 2004-05-10 22:35:33
   RE: Mon pointeur laser, suite de l'intrigue...
oui

Numéro de l'article: 96414   |  De: Tronic-man   |  Date: 2004-05-11 15:36:18

   Nouveau oscillospe APS230 de Velleman  
Bonjour,
-
Velleman vient de sortir un nouvel oscilloscope , le APS230.
Quand pensez-vous ?
-
Olivier

Numéro de l'article: 96100   |  De: Gemiolac   |  Date: 2004-05-10 17:44:09
   RE: Nouveau oscillospe APS230 de Velleman
ça a l'air très sympa, mais quand tu l'achetes, tu dois presque souscrire un crédit sur 25 ans...

Numéro de l'article: 96105   |  De: Manu   |  Date: 2004-05-10 17:52:39
   RE: Nouveau oscillospe APS230 de Velleman
oui, c'est pas donné.
Je trouve que l'écran est petit !!
Quand pensez-vous ?
-
Olivier

Numéro de l'article: 96113   |  De: Gemiolac   |  Date: 2004-05-10 18:07:49
   RE: Nouveau oscillospe APS230 de Velleman
Salut,
attention je ne sais pas a quel prix il est mais les oscillo tectronic série 1000 son au alentours de 1100 euro alors bien comparé.

Car velleman est un peu ....

enfin ca dépend surtout du prix.

quel prix est le aps230?

a+



Numéro de l'article: 96146   |  De: constantin   |  Date: 2004-05-10 19:57:43