ABCelectronique : portail d'information dans le domaine de l'électronique
Home » Diverses rubriques » Archive forum sujets+corp
 
     
   Composant horloge  
Hello tout le monde
Je voudrai savoir quel esr le composant idéal pour créer une horloge de 10 Mhz qui rentre sur les CI du style compteur 74xx4518
Merci

Numéro de l'article: 94401   |  De: shoanh   |  Date: 2004-05-06 12:03:54
   RE: Composant horloge
Un quartz

Jar-jar alias Dim

Numéro de l'article: 94419   |  De: Jar-jar   |  Date: 2004-05-06 12:47:51
   RE: Composant horloge
un quartz plus un inverseur (MOS/TTL/transistor), ou un oscillateur a quartz tout fait...

Numéro de l'article: 94463   |  De: pazcal   |  Date: 2004-05-06 14:25:41

   Proteus 4.73  
Bonjour,
Je vous en prie de m'excuser pour ma mauvaise langue francaise.
Comment peut-on depasser la limite de 500 numero de pins dans l'ISIS?
(how can we pass over 500 pin count limit in ISIS?)
Je vous remercier beaucoup,
Gabriel

Numéro de l'article: 94402   |  De: Gabriel   |  Date: 2004-05-06 12:04:19
   RE: Proteus 4.73
Faut acheter la version complète
C'est la démo qui est limitée à 500 pastilles

Numéro de l'article: 94432   |  De: l'prof2zik   |  Date: 2004-05-06 13:11:58
   RE: Proteus 4.73
Bon, j'ai compris maintenant! Merci beaucoup pour votre response!
A bientout,
Gabriel

Numéro de l'article: 94439   |  De: Gabriel   |  Date: 2004-05-06 13:38:31

   Réseaux GSM  
Bonjour à tous ,
j'ai un bureau d'etude sur le réseau Gsm et je suis à la recherche d'information sur:
-L'historique du GSM.
-Technologies employées sur le réseau GSM.
-Transmission de données.
-Problémes rencontrés.
-perspectives.
Merci de votre compréhension,j'en ai vraiment besoin.

Numéro de l'article: 94409   |  De: jules   |  Date: 2004-05-06 12:26:44
   RE: Réseaux GSM
http://www.google.fr/search?q=norme+GSM&ie=UTF-8&oe=UTF-8&hl=fr&meta=

Numéro de l'article: 94482   |  De: GSM   |  Date: 2004-05-06 15:02:14

   Afficheur à led 6x30  
Coucou
Je souhaite réaliser un afficheur à led de dimension 6x30 environ controlé par un 16F84 mais comme je débute vraiment en électronique, serait-il possible de m'aiguiller dans mes recherches pour que je désespère pas!!!
Merci
;o)

Numéro de l'article: 94410   |  De: Poupoule   |  Date: 2004-05-06 12:30:15
   RE: Afficheur à led 6x30
Je suppose que tu veux dire une matrice de 6 lignes * 30 LED's.

Il va falloir que tu multiplexes tes lignes et tes colonnes ( Tu va commander les lignes les unes après les autres à grande vitesse pour donner l'impression d'un affichage fixe et faciliter la gestion )

Je te dirais de prendre 4 registres à décallages de 8 bits, genre 74164, et de les mettre en série. Tu peux donc avoir 32 sorties. Chacune de ces sorties ( au travers d'un transistor ) vont te permettre de commander une colonne de LED's.

Reste à commander, au moyen de 6 transistors supplémentaires, quelle ligne doit être activée.

Tu as besoin de deux sorties de PIC pour commander les registres, de 6 pour sélectionner la ligne active

Il t'en reste assez pour que tu puisses ajouter une petite interface. boutons ou je ne sais quoi.

Jar-jar alias Dim

Numéro de l'article: 94418   |  De: Jar-jar   |  Date: 2004-05-06 12:47:06
   RE: Afficheur à led 6x30
Voilà une réponse qui me fait avancer.
Merci beaucoup Jar-Jar.
Ah si quand même, j'ai une question, comment commander une colonne à l'aide de transistor, ainsi que les lignes.
Je suis désolée si ma question est bête mais quand on débute, il faut pas avoir peur de paraitre idiote.


Numéro de l'article: 94422   |  De: Poupoule   |  Date: 2004-05-06 12:55:11
   RE: ecran LCD
salut tout le monde, pour une question de survie a l'examen:
si personne connaissant le fonctionnement des ecran lcd (compatibilité des tensions/courant avec autres composants et differantes familles me renseigner) et cherche doc technique sur
CCM 1620series merci de me les faires parvenir au plus vite avant le 13/05/2004

Numéro de l'article: 94479   |  De: pugzy   |  Date: 2004-05-06 14:52:26
   RE: ecran LCD
va voir cette page :

http://www.ptitrain.com/electronique/meccano/pages2002/cpt4017qr_suite.htm

Sur le dernier schéma de la page. Je te conseilles tout de même de l'adapter en plaçant des bipolaires PNP là où le 4017 command en direct les leds

Jar-jar alias Dim

Numéro de l'article: 94623   |  De: Jar-jar   |  Date: 2004-05-06 19:03:00

   L'ONDULEUR DE TENSION  
bonjours
je cherceh a crée un L'ONDULEUR DE TENSION A 4 INTERRUPTEURS quelle composant faut til utiliser
pour crée se convertiseurdc/ac
merci

Numéro de l'article: 94411   |  De: xavier   |  Date: 2004-05-06 12:30:34
   RE: L'ONDULEUR DE TENSION
j'ai le shéma a 4 broche http--perso.wanadoo.fr-gerard.pinson-elec-C25.pdf mais je ne ces pas comment commender les transistor


Numéro de l'article: 94412   |  De: xavier   |  Date: 2004-05-06 12:31:43
   RE: L'ONDULEUR DE TENSION
ce sont des horloges dont les signaux peuvent etre synchro ou complementaires
leur frequence est identique a celle du signal alternatif visé

a toi de jouer

Numéro de l'article: 94455   |  De: jpascal   |  Date: 2004-05-06 14:11:16

   utiliser un pc pour alim stab  
hello
je me demandais s'il etait possible d'utiliser un port serie ou parallele de pc pour sortir un signal stable et precis ?
c'est toujours pour les 30mV dont j'ai besoin.
si c'est possible, de quoi ai-je besoin cote pc ?

merci

pierrot

Numéro de l'article: 94427   |  De: Pierrot   |  Date: 2004-05-06 13:02:19
   RE: utiliser un pc pour alim stab
les tensions des ports PC sont tout sauf précis et stables
regarde ma réponse à ton post précédent et prend la peine de lire la datasheet avant d'en reposer d'autres

Numéro de l'article: 94991   |  De: tgq   |  Date: 2004-05-07 16:26:53

   TL783  
Bonjour,

Pour alimenter de l'électronique de commande, je dois diminuer la tension de 110V CC à environ 20V. Pour consommer un courant de 30mA environ.

J'ai pensé au régulateur TL783, mais le probléme est de connaître sa dissipation thermique.
Quelqu'un pourrait-il m'aider ?

Merci d'avance

Favern.

Numéro de l'article: 94440   |  De: Favern   |  Date: 2004-05-06 13:40:21
   RE: TL783
Hmm, 90*0.02... puisque le TL783 n'est apparement pas à découpage :(
Personne connaitrais un régulateur à découpage supportant du 110V ?

Numéro de l'article: 94445   |  De: Favern   |  Date: 2004-05-06 13:49:38
   RE: TL783
Salut, ca m'a l'air tout à fait jouable avec un TL783. Il doit être capable de dissiper 90*0.03=2.7W , on a vu pire. Il suffit de rajouter un petit dissipateur. On peut t'aider à le calculer si tu nous donne la resistance thermique jonction-boitier...


@+ JM

Numéro de l'article: 94491   |  De: jmrequet   |  Date: 2004-05-06 15:16:47
   RE: TL783
Bon je suis allé voir... en boitier TO220, on a Rjc=3°C/W. Il te faudra donc un dissipateur de resistance min :


(110-20)*0.03=(150-50/(3+0.1+Rmin) -> Rmin=34°C/W.


D'ailleurs je raconte des conneries, le boitier peut seul dissiper la chaleur car :


(110-20)*0.03=(T-50/(3+19) -> Tjmax=109°C < 150°C.


Donc pas de problèmes !


@+ JM


Numéro de l'article: 94495   |  De: jmrequet   |  Date: 2004-05-06 15:23:27
   RE: TL783
Oups je me suis trompé dans le calcul...


c'est : (110-20)*0.03=(T-50)/19 -> Tjmax=101°C < 150°C.


Mais sinon c'est toujours bon ;)


@+ JM

Numéro de l'article: 94503   |  De: jmrequet   |  Date: 2004-05-06 15:30:41

   Linux et la liaison série d'un scope ?  
Bonjour à tous !

Je cherche à acquérir des signaux depuis un oscilloscope numérique (Fluke 99B) via la liaison série de celui-ci.
Ma question est simple : peut-on faire cette acquisition de façon simple sous Linux, par exemple, en lisant les octets arrivant et en passant cela dans un logiciel type gnuplot ?

J'ai le choix d'envoyer au format "FX/LQ graphic" ou "Deskjet Laserjet", à 1200 ou 9600 Bauds...

Merci d'avance de vos réponses !

Numéro de l'article: 94449   |  De: progfou   |  Date: 2004-05-06 13:52:34
   RE: Linux et la liaison série d'un scope ?
yes, tres facile....
Un open sur le device serie concerné, ttys0/ttys1, puis un read... du nombre de points a lire... et bien sur sauvegarde dans un fichier...
Ensuite, en fonction du format de données envoyées par ton scope, un petit script éventuellement pour les mettres au format gnuplot, et roule... Dé mémoire gnuplot prends de l'ascii en entrée... chaque point étant séparé par un CR+LF...
Enjoy

Numéro de l'article: 94462   |  De: pazcal   |  Date: 2004-05-06 14:23:07
   RE: Linux et la liaison série d'un scope ?
je suis obligé de programmer en C dans ta description.
Il n'est pas possible de faire un "cat /dev/ttyS0 >> releve" ou quelque chose comme cela ?

Et mettre au format pour gnuplot, c'est facile, mais je préfèrerais avoir un truc "tout fait", pour pas perdre trop de temps sachant que ce n'est pas prioritaire sur ma liste des tâches :D

Par exemple, un petit programme existant sous linux qui lit le port série et interprète, voire affiche :P

Numéro de l'article: 94469   |  De: progfou   |  Date: 2004-05-06 14:34:52
   RE: Linux et la liaison série d'un scope ?
je crois que la premiere chose a faire c'est de regarder ce qu'il renvoie comme data.
Sous windows, un cable série, hyperterminal configuré en 9600,8,N,1 et le tour est joué.

Numéro de l'article: 94471   |  De: SamB   |  Date: 2004-05-06 14:46:09
   RE: Linux et la liaison série d'un scope ?
Salut
pourquoi faire utiliser cat.. ouvre le preipherique directement en lecture comme un fichier standard...


Numéro de l'article: 94480   |  De: Tux   |  Date: 2004-05-06 14:58:40
   RE: Linux et la liaison série d'un scope ?
Je suis d'accord, il suffit de faire un open ou fopen du ttyS0 ou autre selon le port serie en mettant ca dans un fichier qui convient à gnuplot.
je sais pas moi un fichier texte avec un tableau ou autre fichier compatible gnuplot.

En C y en a pas pour tres longtemps, et c'est le plus simple je pense.

PS : n'oublie pas de fermer avec close le periferique ou le flux de données ;-)

Romain

Numéro de l'article: 94486   |  De: Romain   |  Date: 2004-05-06 15:06:21
   RE: Linux et la liaison série d'un scope ?
windows??? on parle pas d'outils professionnels?
Avec un cat, tu peux le faire aussi ou un script, perl, bash, python meme... linux c'est fait pour ca... et t'auras direct le format gnuplot...

Numéro de l'article: 94508   |  De: pazcal   |  Date: 2004-05-06 15:34:49
   RE: Linux et la liaison série d'un scope ?
Euh, Linux, c'est dans le message :D
J'ai pas envie de reboter à chaque changement :P

Numéro de l'article: 94516   |  De: progfou   |  Date: 2004-05-06 15:44:34
   RE: Linux et la liaison série d'un scope ?
Oui, effectivement, avec un script, mais vu que je ne maîtrise absolument pas gnuplot, je vais voir ce que je peux faire...

Si l'un de vous, ou quelqu'un d'autre, est très fort et rapide, et a un script à me proposer, mailez-moi, en attendant je regarde les spécifs de gnuplot...

Merci à tous !

Numéro de l'article: 94517   |  De: progfou   |  Date: 2004-05-06 15:45:53
   RE: Linux et la liaison série d'un scope ?
J'ai des données en sortie de l'oscilloscope que je ne maîtrise pas, il est possible de les lire en tant que nombres, mais je ne sais pas si le premier est l'abscisse du premier point, puis le deuxième son ordonnée, puis le troisième l'abscisse du deuxième point, etc.

De plus, je ne sais pas ecrire un script qui lise le fichier jusqu'à trouver le premier nombre, conserve ce nombre, prenne le second, écrive ces deux nombres séparés par un espace dans un fichier "donnees.dat", ecrive un \n dans ce fichier, puis prenne le troisième et le quatrième nombre, les écrive séparés par un espace dans le fichier "donnees.dat", passe à la ligne dans ce fichier, etc.

Quelqu'un sait-il faire cela, ou quelqu'un sait-il où demander de l'aide pour un tel script ?

Merci d'avance !

Numéro de l'article: 94529   |  De: progfou   |  Date: 2004-05-06 16:00:36
   RE: Linux et la liaison série d'un scope ?
Oui, mais gnuplot gere ca assez bien...
Sinon perl est fait pour ca... ;o)
ou meme un p'tit code en C, c'est rapide... si tu as des problemes avec gnuplot n'hesites pas...
Enjoy

Numéro de l'article: 94603   |  De: pazcal   |  Date: 2004-05-06 18:05:11

   régulateur  
Bonjour tout le monde!
je voudrais savoir comment on fait pour calculer la puissance maximale dissipée par un régulateur.
La datasheet n'est pas très claire alors si quelqu'un pouvait me la déchiffré ou m'expliquer!
merci d'avance

Numéro de l'article: 94493   |  De: marlène   |  Date: 2004-05-06 15:20:19
   RE: régulateur
différence de tension aux bornes multiplié par l'intensité...
A+

Numéro de l'article: 94496   |  De: pym   |  Date: 2004-05-06 15:23:40
   RE: régulateur
Merci mais en fait je ne sais pas quelle intensité en fait sur la datasheet comme je l'ai dit avant c'est pas très clair.
Je sais qu'il faut prendre le delta V et le multiplier par le courant mais je ne sais pas quel courant.

Numéro de l'article: 94499   |  De: marlène   |  Date: 2004-05-06 15:27:04
   RE: régulateur
Salut, c'est très simple.

Tu calcules la puissance thermique que va dissiper ton regulateur : P=(Vout-Vin)*Imax.


Ensuite, sachant la resisatnce jonction-air et la temperature max de jonction, tu calcules dans premier temps la temperature qu'atteindra ta jonction :


P=(Tj-Tamb)/Rja


Si Tj>Tjmax, alors c'est pas bon et il faudra mettre un dissipateur de valeur min :


P=(Tjmax-Tamb)/(Rjb+Rdiss) (avec Rjb resistance jonction-boitier).


@+ JM

Numéro de l'article: 94501   |  De: jmrequet   |  Date: 2004-05-06 15:28:20
   RE: régulateur
Ben... le courant absorbé par le montage que tu alimente, rien d'autres!
A+

Numéro de l'article: 94505   |  De: pym   |  Date: 2004-05-06 15:33:32
   RE: régulateur
Excuse moi mais je ne comprends pas très bien ce qu'est la température de jonction!

Numéro de l'article: 94506   |  De: marlène   |  Date: 2004-05-06 15:33:54
   RE: régulateur
Tu parle du courant en sortie de ton régulateur alors?

Numéro de l'article: 94507   |  De: marlène   |  Date: 2004-05-06 15:34:47
   RE: régulateur
La temprérature de jonction symbolise le point le plus chaud à l'intérieur de ton CI. Tu trouveras tous ces renseignements dans ton datasheet (temerature de jonction = Tj.

Numéro de l'article: 94509   |  De: jmrequet   |  Date: 2004-05-06 15:35:24
   RE: régulateur
A la consommation de fonctionnement pres du regulateur, ton courant de sortie = le courant d'entrée.

Numéro de l'article: 94510   |  De: jmrequet   |  Date: 2004-05-06 15:36:38
   RE: régulateur
merci beaucoup à tout les deux!

Numéro de l'article: 94511   |  De: marlène   |  Date: 2004-05-06 15:38:37
   RE: régulateur
la temperature de jonction est une caracteristique des semi conducteurs
c quand le composant claque de chaleur!!

Numéro de l'article: 94594   |  De: jpascal   |  Date: 2004-05-06 17:40:10
   RE: régulateur
c pour faire un choix de dissipateur?

Numéro de l'article: 94790   |  De: jpascal   |  Date: 2004-05-07 10:09:19