ABCelectronique : portail d'information dans le domaine de l'électronique
Home » Diverses rubriques » Archive forum sujets+corp
 
     
   capteur IR  
salut a tous!
je voudrai savoir s'il existe des capteurs IR trés précis qui peuvent mesurer de 2cm à 10cm??
merci!


Numéro de l'article: 93902   |  De: nico   |  Date: 2004-05-05 09:33:03
   RE: capteur IR
c'est quoi tres précis?
j'ai sur mon bureau un capteur à triangulation laser tres précis, mais qui coute bonbon (mon client a du le payer autour de 600€), mais c'est un capteur industriel, et il a une plage de mesure de 1cm. Il doit exister des variantes avec plage de mesure plus grande.

sinon, tout depend de la matière qui reflechi la lumière.
C'est pour du hobby?

Numéro de l'article: 93910   |  De: SamB   |  Date: 2004-05-05 09:43:18
   RE: capteur IR
non je fais une table de mesures a ultrasons....
j'ai déja essayer avec des capteurs a ultrasons qui mesures de 150mm à 1100mm (330€ le capteur...) et ca marche bien,je mesure des livres avec et j'ai une précision de 1mm mai la, je cherche a remplacer un capteur à ultrasons par un IR ou UN AUTRE ULTRASONS mais qui peut mesurer a partir de 10mm au lieu de 150mm...
voila, si tu peux m'aider c'et cool...
merci

Numéro de l'article: 93913   |  De: nico   |  Date: 2004-05-05 09:47:37
   RE: capteur IR
avec un autre ultrason, tu ne pourra pas reduire significativement ta "plage morte". En montant en fréquence, (il y a 2 "standarts" en ultrasons: 40 et 200kHz), tu pourras peut etre le réduire.
Ceci est du au fait que le capteur ultrason envoie des pulses (quelques longueurs d'onde de largeur), donc en montant en fréquence, cela reduira peut etre.
De plus si tu as un capteur qui emmeteur ET recepteur, il y a un temps mort de commutation a respecter.

Pour resumer:
en ultrasons, monte en fréquence et essaie d'utiliser de emmeteurs et recepteurs séparés. Tu n'arriveras pas à 1cm a priori, mais tu reduira sensiblement ta zone morte.
En IR, je crois me souvenir d'un truc chez honeywell, mais c'est tres vague...

Numéro de l'article: 93946   |  De: SamB   |  Date: 2004-05-05 10:49:03
   RE: capteur IR
Bingo!!
Va voir page 1-1357 du catalogue farnell 2004,

codes articles:
414-2949, 414-2676, 414-2688

il s'agit de capteur sharp
GP2D120 range 4-30cm
GP2D12 range 8-80cm
GP2DY0A02YK range 20-150cm
a sortie analogique.

Numéro de l'article: 93951   |  De: SamB   |  Date: 2004-05-05 10:55:29
   RE: capteur IR
ok merci je vais voir ca...


Numéro de l'article: 93954   |  De: nico   |  Date: 2004-05-05 11:00:21
   RE: capteur IR
pourquoi pas un capteur sharp ? par contre d'après les tests de certains potes, pour avoir une mesure 'correcte' il faut faire plusieurs acquisitions et faire la moyenne...

Numéro de l'article: 94010   |  De: Manu   |  Date: 2004-05-05 12:54:35
   RE: capteur IR
c'est ce que je fais avec mon pic, je fais je crois 50 acquisition et je moyenne...
mais di moi, c'est quoi les ref de chez sharp stp?
il mesure a partir de environ 200mm????


Numéro de l'article: 94030   |  De: nico   |  Date: 2004-05-05 13:31:10
   RE: capteur IR
euuu... :) environ je crois...

Numéro de l'article: 94082   |  De: Manu   |  Date: 2004-05-05 15:22:51
   RE: capteur IR
des ref de chez sharp, je t'en ai filé quelques lignes au dessus, avec les ranges associés:-)
Par contre ce que je t'ai filé, c'est ce qu'il y a chez farnell. A priori, sharp doit avoir plus de references.
Je vais y faire un saut....

Numéro de l'article: 94088   |  De: SamB   |  Date: 2004-05-05 15:29:14
   RE: capteur IR
ok merci beaucoup!
mai en fait je voudrai un capteur qui puisse mesurer de 1 à 2 cm jusqu'à 15cm...
en fait le 1 à 2 cm est indipensable pour mon projet...


Numéro de l'article: 94091   |  De: nico   |  Date: 2004-05-05 15:32:02
   RE: capteur IR
va voir sur
http://www.acroname.com/robotics/info/articles/sharp/sharp.html

c'est tout expliqué!!

Numéro de l'article: 94095   |  De: SamB   |  Date: 2004-05-05 15:36:51
   RE: capteur IR
ok merci c'est gentil mais j'ai l'impression que ca pas aller avec mon application, il détecte qu'a partir de 10cm....

Numéro de l'article: 94101   |  De: nico   |  Date: 2004-05-05 15:42:16
   RE: capteur IR
si cela peut t'aider, mais ca ne descend pas sous les 4cm....
http://www.wenglor.de/francais/lieferpr/taster/sindex4a.htm

Numéro de l'article: 94112   |  De: SamB   |  Date: 2004-05-05 15:49:27
   RE: capteur IR
voila, a partir de 20mm

Si tu as un prix, je suis interessé!

http://www.sick.de/de/products/categories/industrial/distancesensors/od/en.html

Numéro de l'article: 94119   |  De: SamB   |  Date: 2004-05-05 15:59:50
   RE: capteur IR
pour cette derniere reference, c'est 25mm +/- 5mm OU 50mm +/-10mm.
il faudrait que tu prennes 2 variantes!
Approfondi cette piste (capteur a triangulation optique laser ou LED IR) dans le milieu industriel.
Va voir sur
http://www.directindustry.fr

Numéro de l'article: 94127   |  De: SamB   |  Date: 2004-05-05 16:10:40
   RE: capteur IR
allez, un dernier lien
http://www.matsushita-france.fr/ac/news.html?/home/www/eu/ac/fr/products/sensor/sensor.htm

Numéro de l'article: 94132   |  De: SamB   |  Date: 2004-05-05 16:20:42
   RE: capteur IR
ok merci beaucoup...j'ai envoyé des mails et j'attends les devis...par contre, je sais pas si ils ont une sortie analogique (0/10v)
parfois y'a npn ou pnp et je sais pas trop ce que sait....c'est un "o" ou un "1" non?
moi, je veux bien une tension proportionnelle a la distance mesurée..

Numéro de l'article: 94167   |  De: nico   |  Date: 2004-05-05 17:30:22
   RE: capteur IR
une partie ont une sortie analogique et d'autre ont que une sortie "numérique"

En fait de sortie numérique, tu regle un niveau d'alarme (grace a un potrd par exemple) en la sortie s'active lorsque le niveau est atteint.
A priori, tous les analogique ont une sortie numérique en plus, mais elle peut avoir diverses fonctions.
Sur le Wenglor que j'ai ici, cette sortie s'active lorsque tu est en dehors de la plage de mesure.

Moi, j'ai demandé une cotation pour un de la série LM10, de chez NAIS Matsushita. j'ai demandé chez radio relais.

Numéro de l'article: 94221   |  De: SamB   |  Date: 2004-05-05 19:25:53
   RE: capteur IR
ok mais pour mon application, il me faut vraiment une sortie analogique 0/10v (de préférence) et non pas une sortie numérique...


Numéro de l'article: 94329   |  De: nico   |  Date: 2004-05-06 10:11:42
   RE: capteur IR
c'est le cas sur une bonne partie des liens que je t'ai filés... ignore pour l'instant la sortie NPN ou PNP, ce sera bonus pour plus tard!

Numéro de l'article: 94347   |  De: SamB   |  Date: 2004-05-06 10:41:34
   RE: capteur IR
ok je vais voir ca...
merci pour tout..


Numéro de l'article: 94396   |  De: nico   |  Date: 2004-05-06 11:50:42
   RE: capteur IR
si tu veux des prix, donne moi ce que tu recherche et je verrai ce que j'ai trouvé comme prix....
j'ai de l'ultrasons et 2 laser je crois...


Numéro de l'article: 94397   |  De: nico   |  Date: 2004-05-06 11:51:58
   RE: capteur IR
comme ordre de grandeur:
j'ai un capteur de cher Wenglor, mon client m'a dit qu'il l'avait payé 600€
Ce matin j'ai eu un contact chez AXOM, pour un capteur de chez WELOTEC, qu'il me proposait à 930€!

Numéro de l'article: 94452   |  De: SamB   |  Date: 2004-05-06 14:04:35
   RE: capteur IR
je l'ai eu aussi...à 930€ pareil, mais c'est un laser, et le laser c'est cher...
c'est las bas que j'ai acheté mais 3 capteur a ultrasons de 150 à 1100 mm ( à 330€ je crois unité) et il marche nickel, angle sonique de 6° en plus...

Numéro de l'article: 94468   |  De: nico   |  Date: 2004-05-06 14:33:37

   moteur universel  
Moteur universel
Bonjour,
J'ai récupéré un moteur lave linge, je souhaite l'utiliser pour faire tourner une broche de babecue (méchoui).
Ce moteur, de marque C.E.SET. CASTELL'ALFERO (ITALY), est désigné par "Motor Universal" MCA 52/64 - 560W - 220/240V - 50Hz - cl.B/F.
Ce moteur est équipé d'une dynamo (6 fils au total : 2 pour les charbons, 2 pour le rotor et 2 pour la dinamo).
J'ai réussi à le faire tourner en le démontant et en alimentant par la phase une des bobines l'autre extrémité de cette même bobine je l'ai relié en série à l'un des charbons. J'ai fais fais la même chose pour le neutre que j'ai connecté à l'autre bobine que j'ai elle même reliée au second charbon.
Ma démarche est de savoir si le branchement effectuéé est correcte car le moteur dans cette configuration tourne excessivement vite?

Nota: J'ai fais le test avec une tension plus faible de 12V, il tourne effectivement moins vite mais il n'a plus de couple. Je pense qu'il peut etre judicieux d'utilisé la dinamo afin de créer un asservissement.

Si vous evez des idées n'hésitez pas!
Merci d'avance.



Numéro de l'article: 93906   |  De: eric   |  Date: 2004-05-05 09:38:47
   RE: moteur universel
Salut,
Je crois que pour l'utilisation a laquelle tu destine ton moteur ( même avec démultiplication) c'est pas une bonne idée, tu peux oublier, un moteur universel tourne beaucoup trop vite et risque d'être à point avant ton méchoui!

Numéro de l'article: 93978   |  De: luc   |  Date: 2004-05-05 11:47:49
   RE: moteur universel
par contre tu peux utiliser un moteur d essuie glace voiture
avec du 12 V, c est plus simple d asservir et d ajuster


Numéro de l'article: 93995   |  De: jpascal   |  Date: 2004-05-05 12:30:10
   RE: moteur universel
Un moteur universel avec une dynamo !!
Ce type de moteur peut tourner à plus de 10000 tours/mn.
Tu peux lui adapter un variateur que tu récupérerais sur un vieil aspirateur pour réduire sa vitesse ou fabriquer un tel variateur. Mais malgré tout la vitesse minimale utilisable avec un bon couple sera certainement trop importante encore.Il faudra lui adapter une démultiplication à pignons ou à courroie.
Trouve-toi plutôt un moteur d'essuie-glace de camion 24 V ou 12 V voiture, la démultiplication est incorporée.

Numéro de l'article: 93996   |  De: Fas54   |  Date: 2004-05-05 12:30:55
   RE: moteur universel
Bonjour,
Même avec un moteur d'essuie-glace, il faut prévoir un réducteur 1/4 sinon çà tourne trop vite et çà cuit mal. (expérience perso).

Numéro de l'article: 94057   |  De: André   |  Date: 2004-05-05 14:50:46
   RE: moteur universel
merci pour vos conseil.
Où est ce que je peux trouver un réducteur 1/4
pour le moteur d'essui glace.

Numéro de l'article: 94061   |  De: eric   |  Date: 2004-05-05 14:59:12
   RE: moteur universel
Re,
Pignons et chaine de vélo.

Numéro de l'article: 94075   |  De: André   |  Date: 2004-05-05 15:17:40

   amplification d'une onde  
helloO a tous...
je suis actuelleement en stage en entreprise et mon proget est de pouvoir capter une onde de "piles faible" (70MHz / 5mV ) et de la traiter.
je voulais avoir des reseignement sur les différents types d'antennes que je pourrai utiliser ( google n'a pas été concluant)
merci à tous
@pluche

Numéro de l'article: 93908   |  De: Clément   |  Date: 2004-05-05 09:42:33
   RE: amplification d'une onde
Bonjour,
Une fréquence de 70 Mhz équivant à une longueur d'onde de 4285 cm. Une antenne doit avoir un aérien "taillé" pour cette longueur d'onde.
Voici deux liens où il y a presque tout.

http://www.ac6v.com/antprojects.htm

http://members.fortunecity.com/xe1bef/2meters-antenna.htm

Au besoin, j'en ai d'autres plus spécialisés.


Numéro de l'article: 93932   |  De: André   |  Date: 2004-05-05 10:26:28

   compilateur C  
Bonjour?
Est ce que quelqu'un connait un bon compilateur C avec librairie pour PIC16F877?
Merci d'avance.

Numéro de l'article: 93914   |  De: thierry   |  Date: 2004-05-05 09:47:49
   RE: compilateur C
fait une recherche dans le dernier mois, c'est une question qui revient assez souvent

Numéro de l'article: 93953   |  De: SamB   |  Date: 2004-05-05 10:58:01

   construction d'enceintes  
Je suis dans une construction d'enceinte et je cherche à pouvoir repartir les aigue, medium, grave au différents haut parleurs.
Je cherche le schéma d'un tel circuit... On m'a parler de filtre?

merci


Numéro de l'article: 93918   |  De: tchatcha88   |  Date: 2004-05-05 09:57:54
   RE: construction d'enceintes
Oui il faut un filtre qui répartit les sons aux 3 HP. Ces filtres sont constitués de selfs, condensateurs et résistances, avec des valeurs qui dépendent de plusieurs paramètres, notamment les caractéristiques des HP. Il te faut donc de la documentation sur tes HP.
Fais une recherche avec Google "filtres HP" par exemple.

Numéro de l'article: 93936   |  De: Bibi2030   |  Date: 2004-05-05 10:33:25
   RE: construction d'enceintes
Bonjour,
Exact, mais tu a plusieurs solutions :
La plus classique : les filtres passifs. Ils reçoivent le signal de l'ampli et le distribuent aux différents HP en fonction de fréquences de coupure établies à la contruction.
Les filtres actifs : Ils sont placés après un préampli et distribuent une plage de fréquence à plusieurs amplis de puissance ou enceintes actives.
Une recherche avec google devrait permettre de trouver aisément des schémas.
Par exemple :
http://b.schmerber.9online.fr/mes_hp/lefiltre.htm
http://bcorde.la-cite.org/filtact.htm
http://perso.club-internet.fr/pboursin/pdgaudi3.htm

Bon courage.

Numéro de l'article: 93939   |  De: André   |  Date: 2004-05-05 10:38:47

   Cherche dépanneur écran TFT  
Bonjour,
Je cherche une personne pouvant me dépanner un écran TFT LCD de 7.2" qui ne
fonctionne plus suite à une inversion de polarité.
J'ai déjà changé un régulateur 5v qui a claqué mais après je ne sais plus
quoi faire.
Il est bien entendu que ce sera à charge de revanche( voire en courrier
privé).
serge


Numéro de l'article: 93919   |  De: serge   |  Date: 2004-05-05 10:00:43

   aide sur progr en 68HC11  
*code correspondant aux caractères a afficher sur 7 seg
*vecteur FCB
03FH,006H,05BH,04FH,066H,06DH,07DH,007H,07FH . . .
*0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 > < - . 8. H ?
vecteur FCB
0FCH,060H, 0DAH,0F2H . . .

*FCB 05CH,054H
FCB 03AH,02AH
* o n

est ce que qq un peu m'expliquer j'y comprend rien merci


Numéro de l'article: 93921   |  De: PatFOP   |  Date: 2004-05-05 10:05:09
   RE: aide sur progr en 68HC11
salut

Il faudrait être un peu plus clair si tu veux que l'on t'explique quelquechose...

C'est du charabia ton truc là !

Numéro de l'article: 93942   |  De: petitours   |  Date: 2004-05-05 10:43:05
   RE: aide sur progr en 68HC11
j'y comprend rien je peux pas vous mettre tt le progr sa serai trop long a taper

Numéro de l'article: 93958   |  De: PatFOP   |  Date: 2004-05-05 11:12:38
   RE: aide sur progr en 68HC11
"J'y comprends rien" c'est un peu facile !

Avec ce que tu nous donnes, on ne vois même pas que c'est un programme...

Nous on ne peut t'aider que si tu nous poses une question ! Si tu nous demandes en plus d'apprendre à ta place, ca ne marchera jamais...

Numéro de l'article: 94034   |  De: petitours   |  Date: 2004-05-05 13:43:25

   adaptateur CMS-DIL  
Bonjour,

je cherche des adaptateurs CMS-DIL 8 broches et des supports DIL 6 broches. Chez radiospares les adaptateurs sont vendus par lot de 5 pour 26euros, mais je n'en veux que 2. Et les supports 6 broches sont en barrettes, alors qu'il m'en faut seulement 8.

savez-vous où je peux trouver ça ?

Merci

Numéro de l'article: 93935   |  De: Winy   |  Date: 2004-05-05 10:31:21
   RE: adaptateur CMS-DIL
avec un peu d'astuce tu peux les avoir en samples ici : ;-)
http://www.larsenassociates.com/cac.html

Numéro de l'article: 94015   |  De: Manu   |  Date: 2004-05-05 12:59:41

   68HC11  
Bonjour
je suis étudiant en GEII au sein de mon stage de fin d'étude il me demande de faire une gestion de temporisation (mesure de temps, puis comparer les temps mesurer avec une valeur de référence ) le tous doit être programmer en C et implanter sur 68HC11 E9
c'est vraiment vitale pour ma progression car je ne connaît absolument pas comment programmer ce Micro, je voudrais bien avoir quelque chose pour commencer (en français de préférence)
merci pour tout veillez me répondre.
A+


Numéro de l'article: 93937   |  De: TOTO   |  Date: 2004-05-05 10:33:49
   RE: 68HC11
Sur le site de motorola, tu trouveras tout ce dont tu as besoin, des hoxtos, les datasheet, des ex de code, des app notes, etc etc
Sinon, il suffit d'un peu de bonne volonté : et tu vois on trouve meme des sites en francais...
http://www.chez.com/68hc11/
http://www.rennes.supelec.fr/ren/fi/elec/mcu/68hc11/intro_11.htm
http://assoft.free.fr/develmic.htm
http://artemmis.univ-mrs.fr/iufm-genelec-forum/68HC11/Cours68hc11v31.htm
http://gregory.ester.free.fr/
enjoy!


Numéro de l'article: 93944   |  De: pazcal   |  Date: 2004-05-05 10:45:48
   RE: 68HC11
salut,

Tu trouveras toutes les infos necessaires pour débuter sur www.68hc11.fr.st

Cependant, tu peux faire remarquer à ton prof que le 68HC11 n'est plus fabriqué depuis plusieures années (sauf quelques références utilisées en production) ; Ce n'est peut être pas très malin de vous faire travailler dessus...sauf si c'est pour travailler dans un musé à votre sortie d'école...

Propose lui le remplacant du HC11, le 68HC908 qui est 4x moins cher, 4 x plus rapide et incomparativement plus performant (avec le même code)
Pour cela : www.le68hc908.fr.st

Bon courage

Numéro de l'article: 93948   |  De: petitours   |  Date: 2004-05-05 10:53:41
   RE: 68HC11
Bonjour, je suis aussi étudiant en GEII et je travaille aussi sur un 68HC11 (F1). Effectivement il n'est plus fabriqué et mon maître de stage n'a pas pu se le procurer. (Mais les tech de l'IUT en ont).

Pour te répondre, il existe un livre en Français très bien, écrit par mon prof :
Le microcontrôleur et ses programmations
par Christian Cazaubon
collection technologies aux éditions Masson

salutations
FPY

P.S. : bon courrage

Numéro de l'article: 94773   |  De: fpy   |  Date: 2004-05-07 09:32:03

   montage pour lampes HLX EFR 150W 15V  
Bjr

Je suis a la recherche d'un module ou d'un kit a realiser pour alimenter une lampes HLX EFR 150W 15V GZ6,35.

le montage étant alimenter en 230 v.
pourriez vous me donner des infos??

merci

Numéro de l'article: 93938   |  De: pascal   |  Date: 2004-05-05 10:36:37

   Programmation d'un PSoC  
Bonjour à tous,

Je voudrais savoir comment est ce qu'on fait pour lire un signal d'entrée sur une broche du PSoC, cela va me permettre de tester l'état de switches connectés au PSoC.

Merci d'avance
Cordialement
hasna

Numéro de l'article: 93940   |  De: hasna   |  Date: 2004-05-05 10:41:13

   alim à partir du port série  
J'aimerais savoir comment fabriquer une alim pour une carte à partir du port série de l'ordi

Numéro de l'article: 93947   |  De: Bobo   |  Date: 2004-05-05 10:49:47
   RE: alim à partir du port série
tu regardes le cours de bigonoff RS232 tu as le brochage du connecteur

Numéro de l'article: 93966   |  De: jpascal   |  Date: 2004-05-05 11:38:41
   RE: alim à partir du port série
ca dépend du courant que tu vas y tirer aussi.


Numéro de l'article: 93971   |  De: nico   |  Date: 2004-05-05 11:43:52
   RE: alim à partir du port série
c clair pas fait pour ca

Numéro de l'article: 93982   |  De: jpascal   |  Date: 2004-05-05 11:49:31
   RE: alim à partir du port série
y'a eu un article sur un numéro d'elektor...

Numéro de l'article: 94007   |  De: Manu   |  Date: 2004-05-05 12:48:37
   RE: alim à partir du port série
Je conseille d'éviter, pour la santé du PC, de tirer trop de courant d'un de ses ports. En plus, selon qu'on travaille avec un portoable ou une tour, je ne suis même pas certain que les tensions et courants soient pareils.
Jar-jar alias Dim

Numéro de l'article: 94009   |  De: Jar-jar   |  Date: 2004-05-05 12:51:39
   RE: alim à partir du port série
d'accord avec jar-jar, mais si c'est pour alimenter une led ou un transistor.... tu peux te le permettre...

Numéro de l'article: 94013   |  De: Manu   |  Date: 2004-05-05 12:57:49
   RE: alim à partir du port série
la RS232 peut fournir du courant, il n'y a qu'à se souvenir des anciennes souris série pour PC
mais le problème c'est que toutes les RS232 ne se ressemblent (électriquement) pas
si c'est un PC de table tu peux en général tirer jusqu'à 20mA par sortie (mais la tension tombe à 0, c'est le courant de cours-jus) sans craindre pour le PC, la RS est protégée
tu peux tabler sur environ 10mA par sortie sous environ 5V pour un PC de table (pas grand chose sur un laptop)

Numéro de l'article: 94077   |  De: tgq   |  Date: 2004-05-05 15:20:44

   pic en cms  
Bonjour, savez-vous si ca existe un pic en cms qui est reprogrammable par uv ? C'est un package du type pic16c771/JW que je cherche mais je me demande s'il existe en version cms ? J'en ai trouvé un sur farnell mais seulement il précise pas le boitier : soic ou plcc ou autre chose

Numéro de l'article: 93952   |  De: phil   |  Date: 2004-05-05 10:56:53
   RE: pic
je ne pense pas que cela existe d'une part et d'autre part il est déja extrement difficile d'avoir des /JW en traversant!
pour savoir, il suffit ded regarderr dans les dernieres pages de la datashhet du composant. Qu'est ce qu'il y a dans le 16C771 qu'il n'y a pas dans un 16F ou un 18F?

Numéro de l'article: 93955   |  De: SamB   |  Date: 2004-05-05 11:01:45
   RE: pic
C'est pas plus compliqué de demander au fournisseur le type de boîtier du composant qu'il distribue !

Numéro de l'article: 93956   |  De: Fas54   |  Date: 2004-05-05 11:03:35
   RE: pic
ok, sam il existe pas en 16F ou 18F sinon tu penses bien que je me serais pas embeté avec un 16C

Numéro de l'article: 93961   |  De: phil   |  Date: 2004-05-05 11:31:53
   RE: pic
il existe des 16f873 en cms, et ils sont trés bien.

Numéro de l'article: 93969   |  De: nico   |  Date: 2004-05-05 11:43:22
   RE: pic
nico, il fait combien de pin ton pic : 40 broches ? Et quelle boitier c'est ( la forme du boitier ) ? C'est 2 rangées de 20 pins ou genre carré plcc ? Merci pour vos réponses

Numéro de l'article: 93990   |  De: phil   |  Date: 2004-05-05 12:04:36
   RE: pic
je pense que c'est pour l'adc 12bits... on vous changera jamais... :(

Numéro de l'article: 94004   |  De: Manu   |  Date: 2004-05-05 12:40:14
   RE: pic
et quand il va falloir reprogramer, je suppose que tu prendras ta carte et tu la mettras dans l'effaceur ?

Numéro de l'article: 94005   |  De: Manu   |  Date: 2004-05-05 12:41:00
   RE: pic
c un 2*14 broches
la ref de chez radiospares est: 379-3036

Numéro de l'article: 94029   |  De: nico   |  Date: 2004-05-05 13:29:26
   RE: pic
quel périphérique spécifique veux tu utiliser dedans? je sais qu'il y a des pic avec usb, ou avec des ACN 12bits... toi, c'est quoi qui t'interesse?

Numéro de l'article: 94040   |  De: SamB   |  Date: 2004-05-05 14:10:06
   RE: pic
par contre le 16f873 n'est programmable par uv....(javais pas vu cette caractéristique que tu voulais....desole)
mais il a un adc 10bits, et c'est trés bien:)


Numéro de l'article: 94044   |  De: nico   |  Date: 2004-05-05 14:21:05
   RE: pic
je veux un adc 12 bits et chez microchip il y en a pas 50000

Numéro de l'article: 94048   |  De: phil   |  Date: 2004-05-05 14:23:31
   RE: pic
ca serait pas plus simple de prendre un chip a part pour faire la conversion, avec un I2C ou un SPI entre les deux?

Numéro de l'article: 94086   |  De: SamB   |  Date: 2004-05-05 15:26:47
   RE: pic
les boitiers JW sont en CERDIP 300 mil chez Mchip, pas en cms

Numéro de l'article: 94139   |  De: tgq   |  Date: 2004-05-05 16:39:22
   RE: pic
SamB > pas la peine d'essayer de les convaincre, j'ai deja essayé... :-(

Numéro de l'article: 94186   |  De: Manu   |  Date: 2004-05-05 18:18:01
   RE: pic
tu as raison Manu, pour du développement ce serait bien plus efficace et moins cher de prendre un boitier standard flash (le top compatible ICD) avec un CNA externe 12 bits genre MAX187

Numéro de l'article: 94335   |  De: tgq   |  Date: 2004-05-06 10:22:02

   probleme de signal  
salut

mon pb:
je pars d'un signal carré +/-24V dont je detect le passage par zero; ca me donne un signal avec des impultions a chaque passage par zero qui varient de 0à +5V. A partir de là, comment puis-je retrouver mon signal de depart mais varient de 0à +5V.
Merci d'avance.

Numéro de l'article: 93959   |  De: lealune   |  Date: 2004-05-05 11:15:26
   RE: probleme de signal
Pourquoi ne passes tu pas directement de +-24 à 5V, et ensuite tu fais ta détection de passage a zero, ce serait plus simple non?
Sinon, si ta détection du passage a 0 se fait sur les fronts montant et descendants, il suffit d'une simple bascule D montee en diviseur
###Graphgr_1341###

Numéro de l'article: 93962   |  De: pazcal   |  Date: 2004-05-05 11:32:01
   RE: probleme de signal
oui j'ai deja essayé cette solution de passer du 24 au 5V avec un pont redresseur simple alternance et un opto mais c'est que j'avais trouvé un shéma sur http://jem.dhs.org/~ed/ece499/prof/schematic.pdf
mais je comprend pas comment eux ils font avec leurs micro pour se servir de cette info

Numéro de l'article: 93993   |  De: lealune   |  Date: 2004-05-05 12:07:12
   RE: probleme de signal
Peux tu etre plus precise sur ce que tu veux faire exactement... J'entends le but de ton montage... parce que tu te compliques peut etre inutilement la vie ;o)

Numéro de l'article: 94473   |  De: pazcal   |  Date: 2004-05-06 14:48:54
   RE: probleme de signal
Ben ouais je dois me compliquer la vie!
En fait je souhaite recuperer chacuns des differents canaux d'une trame dmx512, faire le trie, et retourner en sortie seulement ceux qui m'interessent.
Et sur le montage que j'ai trouvé ils se servent des interruptions a ce que je comprend mais je ne vois pas comment ils font pour reconstituer le signal vu qu'apres detection du passage par zero àon obtien que des impulsions!
En tout cas merci de t'interesser a un sujet qui avait l'air d'etre oublié je suis touchée

Numéro de l'article: 94521   |  De: lealune   |  Date: 2004-05-06 15:47:34
   RE: probleme de signal
au fait tu sais ou elle en est marlene avec jpascal? ca a l'air serieux!lol

Numéro de l'article: 94522   |  De: lealune   |  Date: 2004-05-06 15:50:31
   RE: probleme de signal
donc, c'est du demultiplexage...
Ensuite, tu peux utiliser d'autre systemes pour récuperer les données, en utilisant l'horloge, si tu l'as bien sur... c'est plus simple qu'vec detection de passage a 0....

Numéro de l'article: 94622   |  De: pazcal   |  Date: 2004-05-06 19:00:49
   RE: probleme de signal
Je trouve aussi.
Merci

Numéro de l'article: 94761   |  De: lealune   |  Date: 2004-05-07 08:54:53

   programmtion en C  
salut
j'ai un petit problème mais je ne comprend pas pourquoi:
je suis en train de programmé en c et je fait une copie de chaine
mais le debbugger me dit que j'ai une erreure dans le programme:il me dit qu'il y a une constante char à la place d'un char:
found 'pointeur to const char' expected 'pointeur to char'
c'est vrai que j'ai une constante mais dans la déclaration du prototype de strcpy il me dit qu'il faut mettre une constante et dans des cours en C j'ai vu la même chose alors si quelqu'un peu me donner un petit coup de pouce en m'explicant pourquoi j'ai une erreure ce serait cool
Merci d'avance

Numéro de l'article: 93964   |  De: nioume   |  Date: 2004-05-05 11:35:24
   RE: programmtion en C
tu peux nous filer l'exemple e code ce sera plus simple...

Numéro de l'article: 93977   |  De: pazcal   |  Date: 2004-05-05 11:46:35
   RE: programmtion en C
voilà un exemple de mon programme:

char chaine0[]="00000011";
strcpy(resultat, chaine0);

sinon j'ai essayer en suprimant la constance mais là il me dit:
multiply define '_chaine0'

Numéro de l'article: 93984   |  De: nioume   |  Date: 2004-05-05 11:50:36
   RE: programmtion en C
S'il vous plait, quelqu'un peut m'aider, j'ai beau tourné mes déclaration de variables dans tous les sens, mais le debbugger ne veut rien savoir.
là il me dit toujours que mes variables on plusieur déclaration dans le "main.o"

Numéro de l'article: 93992   |  De: nioume   |  Date: 2004-05-05 12:06:52
   RE: programmtion en C
Donne le bout de code complet, ce sera plus simple.
Sinon fait attention au fait de ( si je ne me trompes ):
- chaine1 doit être déclaré comme char*
- chaine1 doit être 'créé' ( new char* ... )
- chaine0 a une taille fixe de 8 caractères

Jar-jar alias Dim qui ne fait presque plus de C

Numéro de l'article: 94006   |  De: Jar-jar   |  Date: 2004-05-05 12:46:57
   RE: programmtion en C
c'est quoi comme compilateur? c'est quoi comme micro?
je pense que ton probleme vient de l'initialisation/declaration de char0.

attends un peu... ca serait pas plutot un
strcpy(chaine0,resultat); qu'il faut faire?

Numéro de l'article: 94041   |  De: SamB   |  Date: 2004-05-05 14:15:06
   RE: programmtion en C
si cela peut vous aidé, mais maintenant que j'ai changer quelque petit truc, j'arrive à compilé, mais la copie des tableau ne se fait pas correctement, alors si quelqu'un voit pourquoi, je le remercie de m'en expliquer la cause

if(nombre!=1000)
{
chiffre100 = (nombre / 100);
suite_chaine(chiffre100, chaine100); //détermination de la valeur des dixaines
chiffre10 = ((nombre / 10) - (chiffre100 * 10));
suite_chaine(chiffre10, chaine10); //détermination de la valeur des unitées
chiffre = nombre - (chiffre100 * 100) - (chiffre10 * 10);
suite_chaine(chiffre, chaine); //détermination de la valeur des dixièmes
horlogue_haut();
horlogue_bas();
PRT1DR = PRT1DR | 0x04;
envoi_chaine(chaine100); //affichage des dizaines
envoi_chaine(chaine10); //affichage des unités
envoi_chaine(chaine); //affichage des dixièmes

else //cas ou les afficheurs doivent être éteints
{
*aff_rien=rien;
horlogue_haut();
horlogue_bas();
PRT1DR = PRT1DR | 0x04;
envoi_chaine(aff_rien);
envoi_chaine(aff_rien);
envoi_chaine(aff_rien);



void suite_chaine (int chiffre, char *resultat)
{
switch(chiffre) //affectation de chaque bit pour chaque cas de valeur
{
case 0: cstrcpy(resultat, chaine0);
break;
case 1: cstrcpy(resultat, chaine1);
break;
case 2: cstrcpy(resultat, chaine2);
break;
case 3: cstrcpy(resultat, chaine3);
break;
case 4: cstrcpy(resultat, chaine4);
break;
case 5: cstrcpy(resultat, chaine5);
break;
case 6: cstrcpy(resultat, chaine6);
break;
case 7: cstrcpy(resultat, chaine7);
break;
case 8: cstrcpy(resultat, chaine8);
break;
case 9: cstrcpy(resultat, chaine9);
break;
default: break;




Numéro de l'article: 94047   |  De: nioume   |  Date: 2004-05-05 14:23:21
   RE: programmtion en C
non j'ai vérifié dans le sting.h et sur des cours de programmation
sinon le micro est un PSoC de chez cypress CY8C26233

Numéro de l'article: 94049   |  De: nioume   |  Date: 2004-05-05 14:26:41
   RE: programmtion en C
Sur le compilateur PIC18, bon je sais, cela n'a rien a voir, mais on sait jamais... donc sur ce compilateur, selon que l'on fait un strcpy de 2 variables ou d'une variable et d'une constante, ce sont des fonction sdifférentes car les pointeurs sont différents (en effet un pointe vers une constante, cad de la memoire programme et l'autre vers une variable, cad de la ram) C'est propre à la structure interne du micro. Tu utilises compilateur de chez cypress? il disent rien dans le manuel?

Numéro de l'article: 94085   |  De: SamB   |  Date: 2004-05-05 15:25:35

   produit introuvable  
salut a tous!
il parait qu'aux états unis, il existe une sorte de règle (d'une vingtaine de centimètres) sur laquelle sont placées des leds IR tous les millimètres...j'aimerai bien trouver ce système donc si quelqu'un connait ceci et sait ou le trouver ou connait un autre systeme de ce type, merci de me renseigner...
merci beaucoup!


Numéro de l'article: 93967   |  De: nico   |  Date: 2004-05-05 11:41:52
   RE: produit introuvable
liovis


Numéro de l'article: 93972   |  De: xavier   |  Date: 2004-05-05 11:44:46
   RE: produit introuvable
Bonjour,
Je ne connais pas ce genre de produit mais les US se seraient-ils convertis au système métrique ?

Numéro de l'article: 93974   |  De: André   |  Date: 2004-05-05 11:45:31
   RE: produit introuvable
lol andré, je l'ai adapté voyons...

Numéro de l'article: 93980   |  De: nico   |  Date: 2004-05-05 11:48:18
   RE: produit introuvable
Tu achètes des LED's type rectangulaires et tu les places côtes à côtes

Jar-jar alias Dim

Numéro de l'article: 93991   |  De: Jar-jar   |  Date: 2004-05-05 12:06:14
   RE: produit introuvable
ouai mai elles font quelle épaisseur les leds rectangulaire??
il faudrait ue j'en ai tous les millimètres...je sais pas si c'est possible...


Numéro de l'article: 94031   |  De: nico   |  Date: 2004-05-05 13:33:11
   RE: produit introuvable
Re,
Chez CONRAD (pas conseillé pour le tarif) :
LED pour bargraph = 1x5 mm.

Numéro de l'article: 94042   |  De: André   |  Date: 2004-05-05 14:15:26
   RE: produit introuvable
ok mais personne ne connait de système déja existant avec ces caractéristiques la?


Numéro de l'article: 94051   |  De: nico   |  Date: 2004-05-05 14:29:47
   RE: produit introuvable
il existe de "barre" de led, mais je sais pas si sa fait 1 mm d'ecartement et si c'est long...

Numéro de l'article: 94135   |  De: Tronic-man   |  Date: 2004-05-05 16:35:47
   RE: produit introuvable
ok mais sis-tu ou je peux trouver cela stp???
MERCI!!


Numéro de l'article: 94168   |  De: nico   |  Date: 2004-05-05 17:31:39
   RE: produit introuvable
heuu bhaa sa s'appelle "un bargraph" a led je crois... ya sa dans tout les bon magasin d'electronique non ?...

Fait une recherche avec google ;o)

Numéro de l'article: 94177   |  De: Tronic-man   |  Date: 2004-05-05 17:54:07
   RE: produit introuvable
ok mai je veux pas des leds classiques mais des leds IR...

Numéro de l'article: 94178   |  De: nico   |  Date: 2004-05-05 18:02:28
   RE: produit introuvable
La je vois pas l'intérêt de faire ça avec des LED's IR.
Si tu en disais un peu plus sur ton projet ?

Jar-jar alias Dim

Numéro de l'article: 94215   |  De: Jar-jar   |  Date: 2004-05-05 19:18:56
   RE: produit introuvable
tu ne trouveras pas de bargraph avec des LED IR

Numéro de l'article: 94230   |  De: piraylleur   |  Date: 2004-05-05 19:42:58
   RE: produit introuvable
peu etre pas un bargraph mais une sorte de règle avec des leds IR...
en fait c'est pour faire des mesures de précisions...
c'est à dire je met la règle verticalement et lorsque je mey un livre contre par exemple les leds IR vont capter le livre et vont donner en sortie un certaine tension et je pourrai donc déterminer la hauteur du livre...
voilà l'application un peu spéciale...

Numéro de l'article: 94327   |  De: nico   |  Date: 2004-05-06 10:09:40
   RE: produit introuvable
Ce ne sont pas des LED's IR mais des photo-transistors qu'il te faut.

1. Tu ne sais pas le faire avec des ultrasons ?
2. Sinon avec une vis sans fin ( tige filtée ) et un moteur, tu peux faire bouger un capteur IR réflectif ( petit boitier avec une LED IR et un photo-transistor ). En comptant les tours de moteur, tu peux connaître facilement la taille du livre
3. Idem que 2, mais avec un simple switch qui descend


Jar-jar alias Dim


Numéro de l'article: 94632   |  De: Jar-jar   |  Date: 2004-05-06 19:09:38
   RE: produit introuvable
si je fais les axes x ey y de ma table avec des ultrasons mais pour le z, le capteur a ultrasons gene l'utilisateur donc je dois trouver autre chose, qui prend moins de place et qui est moins géneant...et j'avais entendu parler d'une sorte de règle avec des leds IR( ou photodiode comme tu di...) tous les millimètres, ca peut etre pas mal, mais je suis sceptique pour "tous les millimètre, une diode..."

Numéro de l'article: 94768   |  De: nico   |  Date: 2004-05-07 09:11:17
   RE: produit introuvable
Essaies de te rensigner sur les capteurs utilisés dans lea FAX. Ils captent les lignes une à une.

Avec une optique correcte tu pourras peut-être arriver à tes fins.

Jar-jar alias Dim

Numéro de l'article: 94814   |  De: Jar-jar   |  Date: 2004-05-07 10:47:47
   RE: produit introuvable
ouai vais voir ca ouai....
merci

Numéro de l'article: 94825   |  De: nico   |  Date: 2004-05-07 11:16:13

   zener 30 mV !  
sur un post, on a mis un schema equivalent a une diode zener, mais est-ce juste de la theorie ou peut-on realiser une diode zener suivant ce schema?
quelle est la plus petite diode zener (1.2V ?)
j'en aurais besoin d'une alim stablisee de 30mv;avec une zener c'est possible? (d'ou le schema equivalent si pas possible)
merci !!

pierrot.
.

Ce message a été corrigé.
Sur ce site, on s'efforce d'écrire les mots en entier et en français SVP.
Les abréviations SMS ne sont pas appréciées.
Le message peut être mis à la poubelle .
Merci pour l'effort.
***************

Numéro de l'article: 93976   |  De: Pierrot   |  Date: 2004-05-05 11:46:27
   RE: zener 30 mV !
tu es sur de ton chiffre, 30 mV ???
si il te faut vraiment ça, tu fais une alim stabilisée variable qui descend à 0V (avec un 317, référence sur une tension négative cf datasheet par exemple) et tu la règle sur tes 30mV

Numéro de l'article: 94333   |  De: tgq   |  Date: 2004-05-06 10:18:56
   RE: zener 30 mV !
salut !
merci pour l'info
dans le datasheet du lm 317, il y a un exemple de montage qui correspond assez bien a ce que je veux faire.
il y a une formule qui est : Vo=1.25V(1+R2/R1)+Iadj*R2
je suppose que le V qui a le coefficient 1.25 est le Vinput, est-ce correct ?
pour mon application, faudrait-il que je mettre Vi a 0V afin que je puisse regler precisement au mV pres si possible ? (car c'est bien 30mV dont j'ai besoin !)
merci de votre aide !
pierrot

Numéro de l'article: 94424   |  De: Pierrot   |  Date: 2004-05-06 12:56:21
   RE: zener 30 mV !
je viens de me rendre compte que pour avoir une tension en sortie tres precise, il fallais que j'aie une tension en entree tres precise aussi, ou pas necessairement ?
quel est le role du 317 ? c'est juste un additionneur ?

pierrot

Numéro de l'article: 94426   |  De: Pierrot   |  Date: 2004-05-06 12:59:02
   RE: zener 30 mV !
comment je fais pour connaitre l'intensite Iadj et la resistance R1?
merci
a toute j'espere !

pierrot

Numéro de l'article: 94431   |  De: Pierrot   |  Date: 2004-05-06 13:11:24
   RE: zener 30 mV !
prend la peine de lire la datasheet avant de bombarder de questions :(
rapidement :
"je suppose que le V qui a le coefficient 1.25 est le Vinput, est-ce correct ? " non c'est la tension de référence du chip 1.25 Volt
"pour mon application, faudrait-il que je mettre Vi a 0V afin que je puisse regler precisement au mV pres si possible ? " non pour régler finement il suffut de mettre un ajustable multitours. si tu met Vin à 0V tu n'obtiendras rien en sortie ...
"pour avoir une tension en sortie tres precise, il fallais que j'aie une tension en entree tres precise aussi" non c'est justement le rôle d'un régulateur
"comment je fais pour connaitre l'intensite Iadj et la resistance R1?" tu prend 1 mn pour lire ces informations dans la data :(((

Numéro de l'article: 94986   |  De: tgq   |  Date: 2004-05-07 16:23:27

   Recherche des fabricants de transformateur haute f  
Recherche des fabricants de transformateur haute fréquence sur mesure .
Si vous en connaissez help me.


Numéro de l'article: 93979   |  De: xavier   |  Date: 2004-05-05 11:48:09
   RE: Recherche des fabricants de transformateur hau
BONJOUR MERCI AU REVOIR

Numéro de l'article: 93981   |  De: jpascal   |  Date: 2004-05-05 11:48:36
   RE: Recherche des fabricants de transformateur hau
Bonjour, Monsieur Xavier
AGECELEC INDUSTRIE dans la région grenobloise.


Numéro de l'article: 93994   |  De: luc   |  Date: 2004-05-05 12:15:25

   timer 2 16f877  
Voila j'aimerai pouvoir sortir du pic des fréquences entre 1 et 20Hz avec un pas de 1 Hz.
Je pensais me servir du timer2 mais si j'ai bien capter (c pas sur)
j'arrive a descendre que à 45hz avec un quartz de 4MHz.
j'ai 1Mhz à l'entrée je predivise par 16 je compar avec la val max de PR2 soit 86 en decimale et je postdivise par 16...
l'idée de base était avoir une fréquence de 1Hz et à chaque fois que le flag passe à 1 je met un compteur suivant ce que je veux avoir en qortie (par exemple 15 si je veux 15hz)

merci d'avance


Numéro de l'article: 93989   |  De: BOUS   |  Date: 2004-05-05 12:03:41
   RE: timer 2 16f877
tu peut utiliser le timer ne555

Numéro de l'article: 94024   |  De: a   |  Date: 2004-05-05 13:18:05
   RE: timer 2 16f877
bonjour
a ma connaissance il me semble q'il n'y à pas de limite basse pour la fréquence sur un Pic.
@+
@lfina


Numéro de l'article: 94106   |  De: alfina   |  Date: 2004-05-05 15:45:00
   RE: timer 2 16f877
sur un pic, tu rentres pas comme donnée une fréquence, mais une période... ;)

Numéro de l'article: 94157   |  De: Manu   |  Date: 2004-05-05 17:04:48
   RE: timer 2 16f877
salut
pour manu
Tu n'as pas compris la question,
il veut sortir de son pic une fréquence variable faible( Donc période!)
Il peut donc utilisé un quartz plus faible que ses 4MHz.
Je voulais juste dire que l'on n'est pas obligé d'utiliser un PIC
à fréquence maxi.
Sans rancune
@+

Numéro de l'article: 94295   |  De: alfina   |  Date: 2004-05-06 08:33:48
   RE: timer 2 16f877
je m'adressais a bous :)
si tu veux par exemple faire une fréquence de 1 a 20hz, tu mettras pas dans ton registre 1 ou 20 mais en ms 1000 ou 50...

Numéro de l'article: 94407   |  De: Manu   |  Date: 2004-05-06 12:24:04

   moteur d'essuie glace  
je voudrais connaitre la vitesse d'un moteur d'essuie glace de voiture ou de camion?
Merci.

Numéro de l'article: 93997   |  De: guillaume   |  Date: 2004-05-05 12:30:56
   RE: moteur d'essuie glace
Bonjour,
Ca dépend de la marque et de la fabrication: un ordre d'idées,
Alimentation +5 Volts : 14 tours par minute
Alimentation +12 Volts : 32 tours par minute

Numéro de l'article: 94016   |  De: luc   |  Date: 2004-05-05 13:02:02
   RE: moteur d'essuie glace
merci bcp luc...

Numéro de l'article: 94022   |  De: guillaume   |  Date: 2004-05-05 13:12:22
   RE: moteur d'essuie glace
c est un moteur a courant continu

donc n=k§E

Numéro de l'article: 94026   |  De: jpascal   |  Date: 2004-05-05 13:23:34
   RE: moteur d'essuie glace
flux constant car amant permanent

c bien, je vois que tu as ecouté mes conseils

Numéro de l'article: 94028   |  De: jpascal   |  Date: 2004-05-05 13:26:41