ABCelectronique : portail d'information dans le domaine de l'électronique
Home » Diverses rubriques » Archive forum sujets+corp
 
     
   la telesurveillance des equipements radio diffusi  
je suis une étudiante en télécommunication qui prépare une thése de fin d'étude sur LA TELESURVEILLANCE DES REEMETTEURS TV je suis interessée par tout ce qui est dans le domaine, pour + de details contactez moi à mon e_mail ***************************
merci d'avance


Numéro de l'article: 93605   |  De: hind   |  Date: 2004-05-04 15:10:56

   timer_1 on 16F876  
je veux echantillonner une tension durant 2s, visant etre precis j'ai choisi echantilloner par pas de 100 µs donc j'ai à avoir 20000 echantillons. pour cela je vais utiliser le timer 1 qui va generer une interruption toutes les 100µs et je vais stocké 20000 dans un compteur qui va etre incrementé.

pendant la simulation je change la tension pendant ces 2s et noramlement il y a un changement au niveau des leds relativement au code joint avec cet e-mail mais il ne se passe rien comme si le convertisseur lit seulement la premiere tension et ignore les autres.


###Graphgr_1337###

Numéro de l'article: 93617   |  De: nfs   |  Date: 2004-05-04 15:29:19
   RE: timer_1 on 16F876
le code est le suivant:
#include <16F876.h>
/* Set configuration bits in the PIC processor */
#fuses XT, NOPROTECT, NOPUT, NOWDT, NOBROWNOUT, NOLVP, NOCPD, NOWRT

#device adc=10
#device *=16
#use delay (clock=4000000)

#define led1 PIN_A1
#define led2 PIN_A2
#define led3 PIN_A3
#define Vpp 1024
#define Vppmin 973
#define Vss 0
#define Vctq 921
#define tension_maxi_touche_0 34
#define tension_mini_touche_0 0
#define tension_maxi_touche_R 790
#define tension_mini_touche_R 750
#define tension_maxi_touche_plus 523
#define tension_mini_touche_plus 463
#define tension_maxi_touche_moins 287
#define tension_mini_touche_moins 245
#byte INTCON = 0x0b //registre des interruptions
#byte PIE1 = 0x8c //registre contenant les autorisations d'interruptions
#byte PIR1 = 0x0c
#byte ADCON0 = 0x1f //registre du convertisseur
#byte ADCON1 = 0x9f //rôle des pins+justification du resultat de la conversion
#byte ADRESH = 0x1e
#byte ADRESL = 0x9e
#byte port_b = 0x06
#byte port_c = 0x07
#bit GO_DONE = ADCON0.2
#bit ADON = ADCON0.0
#bit ADIE = PIE1.6
#bit ADIF = PIR1.6
#define SET_TRIS_A = 0b00001; // PORTA AN0 entrée et les autres en sortie
#define SET_TRIS_B = 0x00; // PORTB en sortie
#define TMR1IE = PIE1.0
#define TMR1IF = PIR1.0
#bit ADFM_BIT=0x9F.7
#bit PCFG3_BIT=0X9F.3
#bit PCFG2_BIT=0X9F.2
#bit PCFG1_BIT=0X9F.1
#bit PCFG0_BIT=0X9F.0


int16 us;
int16 ADCvaleur;
long int Counter;

void InitialiseADC ()
{
setup_port_a( RA0_ANALOG );
setup_adc( ADC_CLOCK_DIV_8 );
set_adc_channel( 0 );


#int_TIMER1
TIMER1_isr()
{
if(Counter++ == 20000)
{Counter = 0;
ADIF = 1;


void main( void )
{
long ADCvaleur;

InitialiseADC();
ADFM_BIT=1;
output_high (led1);
delay_ms(500);
ADCvaleur = 0;
{setup_timer_1(T1_INTERNAL|T1_DIV_BY_8); // at 4MHz clock that is overflow at 20us, so find another crystal?????
enable_interrupts(int_timer1);
enable_interrupts(global);
ADCvaleur = read_ADC();
while(GO_DONE);
if (ADCvaleur<=34)
{
output_low (led1);
output_high(led2);

else
{
output_low (led1);
output_high (led3);

while(1)
{
;






Numéro de l'article: 93618   |  De: nfs   |  Date: 2004-05-04 15:30:43
   RE: timer_1 on 16F876
au passage, le timer1 est un compteur sur 16 bits :)

Numéro de l'article: 93662   |  De: Manu   |  Date: 2004-05-04 16:55:03
   RE: timer_1 on 16F876
1) evite d'utiliser les fonctions de CCS de gestion de périphérique (ici par exemple read_adc) et les registres de gestion de peripherique (ici ADIF=1) en meme temps. tu a bcp de chance de te prendre la tete.
2) si je ne m'abuse, sous 4Mhz, un cycle = 1us, donc configure ton timer en T1_DIV_BY_1 et compte jusqu'a 100! (je ne me rapelle jamais si les timer compte ou décompte. si il compte, il faudra le charger à 155: set_timer1(155);
3) dans ton interruption, tu mets un flag à 1. par exemple une variable lire=1, et dans ton main, tu a une boucle qui attend que lire soit egale a 1. alors tu fais read_adc puis tu remets lire à 0
4) ou est ce que tu compte stocker tes 2000 valeurs?

Numéro de l'article: 93664   |  De: Sam   |  Date: 2004-05-04 16:56:47
   RE: timer_1 on 16F876
Le timer compte, que ca soit de x(x<0)vers 0 ou d'un nombre posiitif vers la limite(255 me semble-t-il??je ni ai pa touché depuis longtemps la je suis sur l'USART)

Numéro de l'article: 93757   |  De: Max   |  Date: 2004-05-04 19:36:22
   RE: timer_1 on 16F876
les timers 0 et 2 sont sur 8 bits et le timer 1 sur 16 bits ( avec 2 registres de 8 bits : trm1l et trm1h )

Numéro de l'article: 93864   |  De: Manu   |  Date: 2004-05-04 23:45:06

   transformateur de siganl carré -> sinusoidal  

Donc voila, vous avez compris rien qu'avec le sujet, ce que je cherche. J'ai besoin de faire la transformation d'un signal carré en signal sinusoïdal. Mon signal carré provient d'un VCO, et de bascules D. Vous savez tout.

A vous les electroniciens, et merci d'avance pour toute réponse, meme si elle m'aide pas

Numéro de l'article: 93621   |  De: schlim   |  Date: 2004-05-04 15:38:23
   RE: transformateur de siganl carré -> sinusoida
si c est les reponses qui n aide pas aussi
je me lance on sait jamais
moi je te propose un filtre passe bas
tu met un filtre qui attenue les hautes frequences ( < a 2 fois ta frequence)et normalement ca va transformer ton signal carré et sinus

si quelqun trouve que je dis une grosse betise qu il le dise mais qu il m explique en meme temps merci

Numéro de l'article: 93629   |  De: knone   |  Date: 2004-05-04 15:54:29
   RE: transformateur de siganl carré -> sinusoida
Bin j'y ai pensé aussi, au filtre passe bas, mais si ta fréquence issue du VCO bouge dans de grandes plages ça n'est pas terrible !!


Numéro de l'article: 93633   |  De: Ben   |  Date: 2004-05-04 15:58:41
   RE: transformateur de siganl carré -> sinusoida
en fait, vous avez mis le doigt sur la difficulté du problème. Ma fréquence varie, et de plus du double. Donc la solution du filtrage PB n'est pas valable dans mon cas.

Mais je vous encourage a continuer à me donner dezs pistes. Merci

Numéro de l'article: 93638   |  De: schlim   |  Date: 2004-05-04 16:10:10
   RE: transformateur de siganl carré -> sinusoida
ca depend de l application, si tu veux un vrai sinus ou kelke chose qui s en approche.


Numéro de l'article: 93642   |  De: jpascal   |  Date: 2004-05-04 16:19:11
   RE: transformateur de siganl carré -> sinusoida
meme plus du double ca doit etre jouable
tu devrait faire des test en simulation pour verifier
deja entre quels bornes varie t il ce signal ?

Numéro de l'article: 93647   |  De: knone   |  Date: 2004-05-04 16:26:35
   RE: transformateur de siganl carré -> sinusoida
et un filtre passe bas dont la fréquence de coupure varie en fonction de celle du vco ?

je ne suis pas tres doué en filtre mais il me semble avoir entendu parler de cela

Numéro de l'article: 93648   |  De: gregelec   |  Date: 2004-05-04 16:31:20
   RE: transformateur de siganl carré -> sinusoida
il faudrait que j'approche le plus possible un sinus car c'est pour faire une analyse fréqeuntielle d'un système physique.

La fréquence pour information varie de 5 kHz à 30 kHz.

Numéro de l'article: 93656   |  De: schlim   |  Date: 2004-05-04 16:47:16
   RE: transformateur de siganl carré -> sinusoida
il y a plus de solution?


Numéro de l'article: 93672   |  De: schlim   |  Date: 2004-05-04 17:20:27
   RE: transformateur de siganl carré -> sinusoida
desolé mais j ai epuisé mon stock ;)
par contre l idées d un filtre variant avec ta frequence me parait etre une bonne piste

Numéro de l'article: 93691   |  De: knone   |  Date: 2004-05-04 17:45:42
   RE: transformateur de siganl carré -> sinusoida
pk pas les faire en numérique... un compteur, une prom avec un sinus, un CNA a 2 balels, et le tour est joue... un simple filtre passe bas du premier ordre derrier suffit...

Numéro de l'article: 93717   |  De: pazcal   |  Date: 2004-05-04 18:25:59
   RE: transformateur de siganl carré -> sinusoida
c est quand meme laborieux mais ca parait etre la meilleur solution pour l instant


Numéro de l'article: 93758   |  De: knone   |  Date: 2004-05-04 19:38:06
   RE: transformateur de siganl carré -> sinusoida
Bonsoir

Pour ce genre de problème une boucle à vérouillage de phase est la solution la plus appropriée. Un ICL8038 + comparateur de phase + filtre passe-bas et le tour est joué.

Numéro de l'article: 93763   |  De: Michel95   |  Date: 2004-05-04 19:41:26
   RE: transformateur de siganl carré -> sinusoida
Salut

Ce composant permet de faire des filtre PBS commandés en tension :
http://cache.national.com/ds/LM/LM13600.pdf
Néanmoins, il y aura certainement besoin de faire une opération arythmétique à AOP entre la commande du VCO et la commande du filtre.

A+

Numéro de l'article: 93789   |  De: SuperPapum   |  Date: 2004-05-04 20:52:55
   RE: transformateur de siganl carré -> sinusoida
une autre possibilite est d integre ton signal carre et d utiliser un conformateur a diode suffisament precis (comme dans quelque generateur de fonction de labo);

Numéro de l'article: 93800   |  De: laurent   |  Date: 2004-05-04 21:26:24
   RE: transformateur de siganl carré -> sinusoida
ma réponse rejoint celle de laurent

passer du signal carré en triangulaire puis la repasser un sinus
avec un montage dit conformateur à diode

j'avais essayé ca y a longtemps (en première) pour me faire un mini géné de fonction
mais les formules de calcul etaient complexe...

si ca te dit envoie moi un mail et je te scanne mes infos sur ce montage



Numéro de l'article: 94265   |  De: greg   |  Date: 2004-05-05 22:33:13

   info sur le sl 486  
Bonjour, je suis à la recherche d'informations concernant le circuit Sl 486 de plessey. Celui-ci permettant de capter un signal infrarouge.

D'avance merci

Numéro de l'article: 93627   |  De: Christophe   |  Date: 2004-05-04 15:53:32
   RE: info sur le sl 486
Sur Google tu trouveras.

Numéro de l'article: 93654   |  De: Vieil Ohm   |  Date: 2004-05-04 16:43:26

   Yamaha A-520  
Bonjour,

J'ai acquis en 1987 un amplificateur HI-FI Yamaha A-520. Il est actuellement en panne. Il est nécessaire pour le réparateur de se référer au schéma électronique. Aussi remercie-je d'avance toute personne pouvant m'envoyer ce schéma électronique de l'Amplificateur Yamaha A-520.

Numéro de l'article: 93634   |  De: Ignace OUEDRAOGO   |  Date: 2004-05-04 15:59:58
   RE: Yamaha A-520
Curieux qu'un réparateur de métier ai besoin d'un schéma pour dépanner un simple ampli, à peut de choses près tous les amplis ont les mêmes circuits.

Numéro de l'article: 93651   |  De: Vieil Ohm   |  Date: 2004-05-04 16:39:50
   RE: Yamaha A-520
Bonjour,

il y a peut-être marqué réparateur sur l'enseigne mais les compétances... moi aussi je me demande pourquoi il demande ça. Quel est le problème de l'ampli???

Matt

Numéro de l'article: 93653   |  De: Matt   |  Date: 2004-05-04 16:42:04
   RE: Yamaha A-520
peut etre ce sont des composants japonais!!! moi j ai eu une fois un ampli japonais, j ai failli devenir fou et me faire harakiri

Numéro de l'article: 93682   |  De: jpascal   |  Date: 2004-05-04 17:30:04
   RE: Yamaha A-520
dans un ampli c'est souvent les transistors de sorties qui dégagent, il suffit de les remplacer!! nous les dépaneurs on à des assistances cd rom NEDIS/ASWO qui nous renseigne très bien sur les transistors de ce genre, sur leurs caracteristiques, prix...Au pire on remplace par des autres transistors...Le plus important est de mettre un NPN à la place d'un NPN et vice versa, et faire attention au puissance et tension de service (Vce, Ic, Pw)... Sa marche dans 99% des cas.

Numéro de l'article: 93912   |  De: alex.com   |  Date: 2004-05-05 09:45:52
   RE: Yamaha A-520
ouais sauf qu un driver aura pas le meme role qu un autre, que les boitiers changent, donc leur adaptation sur radiateurs aussi...
Si le remplacement est fiable, pourkoi pas??

Numéro de l'article: 93943   |  De: jpascal   |  Date: 2004-05-05 10:45:41

   Recherche d'un CNA  
Bonjours je cherche comment faire un convertisseur numérique/analogique avec en entrée un signal numérique de 4 bit allant de 0 à 10 (décimal) pour et il me faudrai en sortie un signal variant de 1 a 4 volts. J'ai d'abord penser a un convetisseur N/A 8bit mais je sais pas trop comment le brancher et lequel prendre.


Numéro de l'article: 93636   |  De: coco-du-21   |  Date: 2004-05-04 16:01:32
   RE: Recherche d'un CNA
salut, tu peut prendre un ad7524 par exemple, et pour le branchement voir page 5
a+
http://www.analog.com/UploadedFiles/Data_Sheets/888358036ad7524.pdf

Numéro de l'article: 93850   |  De: lyan   |  Date: 2004-05-04 23:04:59
   RE: Recherche d'un CNA
pourquoi pas tout simplement un réseau de résistance r2r ? :o?

Numéro de l'article: 93863   |  De: Manu   |  Date: 2004-05-04 23:44:07

   amplificateur sono  
Chers compatriotes, est ce que quelqu'un pourrait me dire où puige trouver le schéma électronique d'un ampli pour autoradio(voiture)
qui dévelloppe +-400w rms ou plus. merci. tchao.

Numéro de l'article: 93645   |  De: Olivier Sonck   |  Date: 2004-05-04 16:23:57
   RE: amplificateur sono
Salut;


voila :

http://users.swing.be/edwinpaij/ampli_mosfet_360_w.htm


Numéro de l'article: 93661   |  De: Tronic-man   |  Date: 2004-05-04 16:54:57
   RE: amplificateur sono
Il veut un ampli auto(12V)mais ne sait pas que les amplis du commerce vendus pour auto et 400W sont en fait des 100W reels sous 4 Ohms...le marketing leur fait croire....
un ampli de 400W consommerai environ 55A sur la batterie! en tablant sur un rendement optimisé de l'ampli de 80% et autant pour son convertisseur d'alim pour transformer le 12V en tension élevée et symétrique..

A+

Numéro de l'article: 93668   |  De: pym   |  Date: 2004-05-04 17:04:01
   RE: amplificateur sono
ha oui oupss dsl j'avais pas lu le "pour voiture"...

Numéro de l'article: 93669   |  De: Tronic-man   |  Date: 2004-05-04 17:05:51

   decodage BCD -> binaire  
Bonjour
Comme est indiqué le titre je cherche un composant qui permet de convertir un mot bcd en mot binaire
Merci

Numéro de l'article: 93646   |  De: celine   |  Date: 2004-05-04 16:24:27
   RE: decodage BCD -> binaire
CD4511 entre autres... :)
pour afficheur a anode ou cathode commune ?

Numéro de l'article: 93660   |  De: Manu   |  Date: 2004-05-04 16:52:09
   RE: decodage BCD -> binaire
le meme qui sert aux afficheurs 7 segments
regardes dans le memotech

Numéro de l'article: 93679   |  De: jpascal   |  Date: 2004-05-04 17:28:41
   RE: decodage BCD -> binaire
euh, c'est pas vraiment ce qu'elle a demandé... 4511, c'est du bcd -> 7 segments... cela dit, le BCD étant du binaire, j'avoue ne pas comprendr la question... Tu pourrais etre plus claire celine?

Numéro de l'article: 93715   |  De: pazcal   |  Date: 2004-05-04 18:21:14
   RE: decodage BCD -> binaire
Comme dit pazcal le BCD est du bnaire si tu t'arrête à 9 en décimale. Car après le BCD n'a plus cour. Tu n's que 10 combinaison en BCD de %0000 à %1001. Voilà tu ne peut convertir du BCD que jusqu'à 9 après ça n'a plus d'intérêt. Donc comme dit pazcal je en vois pas l'intérêt de ta question. BCD = Binaire jusqu'à neuf. donc pas de conversion.

Numéro de l'article: 93716   |  De: Etienne   |  Date: 2004-05-04 18:24:19
   RE: decodage BCD -> binaire
ya rien a rajouter

Numéro de l'article: 93732   |  De: Max   |  Date: 2004-05-04 18:49:06
   RE: decodage BCD -> binaire
Ou alors c'est peut etre une suite de nombre BCD en binaire.
Par exemple, en amont de plusieurs afficheurs BCD.
XF

Numéro de l'article: 93737   |  De: XF   |  Date: 2004-05-04 18:55:16
   RE: decodage BCD -> binaire
tout depnd si son binaire st sur 8 bit alors la il lui faut convertir en 3*8bits mais je ne conais pas de composant specifique mais en cherchant sur le memotech tu doit trouver
bonne soiree

Numéro de l'article: 93794   |  De: laurent   |  Date: 2004-05-04 21:12:49
   RE: decodage BCD -> binaire
salut
Je crois que y'a qu'une fille qui peut comprendre une fille!lol
je suis d'accord avec eux, le BCD=binaire mais que jusqu'à 9.
En géneral on trouve des decodeurs bcd/7 segments mais tu ne peux pas convertir, par exemple 1001 0010(BCD) en 1001 0010(binaire) vu que c'est la meme chose jusqu'à 9.A mon avis tu doit faire une erreur dans ta question!
Voilà
@+
lealune

Numéro de l'article: 93892   |  De: lealune   |  Date: 2004-05-05 09:06:14
   RE: decodage BCD -> binaire
merci des reponse mai oui c'est un mot de 16 bit en bcd que je veu convertir en un mot de 16 bit en binaire

Numéro de l'article: 93896   |  De: celine   |  Date: 2004-05-05 09:20:50
   RE: decodage BCD -> binaire
oui mais la definition du bcd c'est déjà d'etre codé en binaire alors y'a un probleme sinon donne un exemple

Numéro de l'article: 93900   |  De: lealune   |  Date: 2004-05-05 09:30:08
   RE: decodage BCD -> binaire
essais le 4029 CMOS??? de mémoire y doit faire un truc de ce genre.

Numéro de l'article: 93904   |  De: alex.com   |  Date: 2004-05-05 09:36:04
   RE: decodage BCD -> binaire
exemple simple en bcd 10 ca donnerai 11001 et en binaire ca donnerai 1010 (car si je dis pas de bétise le bcd ne va que jusqu à 10 je croi )

Numéro de l'article: 93911   |  De: celine   |  Date: 2004-05-05 09:45:52
   RE: decodage BCD -> binaire
ne va jusqu a 9 je veux dire :

0001 1001 en bcd = 1010 en binaire et je souhaite faire cette conversion

Numéro de l'article: 93915   |  De: celine   |  Date: 2004-05-05 09:50:14
   RE: decodage BCD -> binaire
autant pour moi, mon maitre de stage viens de m'expliquer comment tu fais; ben je suis tombée sur un bcd to binary converter de ref 74xx184 mais je n'arrive pas a trouver d'autre renseignements, il doit falloir un CI qui code chcun de tes 4bits en decimal puis un autre qui code tes 4 chiffres en binaire

Numéro de l'article: 93922   |  De: lealune   |  Date: 2004-05-05 10:14:22
   RE: decodage BCD -> binaire
et ba voila merci comme tu la si bien dit rien de mieu qu une fille pour expliquer a une autre fille :)

Numéro de l'article: 93923   |  De: Celine   |  Date: 2004-05-05 10:16:31
   RE: decodage BCD -> binaire
mais de rien par contre je n'ai pas cherché si deux composants pouvaient faire l'affaire

Numéro de l'article: 93926   |  De: lealune   |  Date: 2004-05-05 10:20:41
   RE: decodage BCD -> binaire
effectivement j'ai cherché le 74184 y a pa grand chose
Tu ma dis qu'il faut finalement 2 CI : 1 pour le code BCD et un pour le code binaire ?

Numéro de l'article: 93927   |  De: Celine   |  Date: 2004-05-05 10:23:08
   RE: decodage BCD -> binaire
par contre ton nombre en decimal na devra pas depasser 65535 mais a mon avis c'est deja suffisant

Numéro de l'article: 93928   |  De: lealune   |  Date: 2004-05-05 10:23:48
   RE: decodage BCD -> binaire
Oui à mon avis il te faut un CI qui te reconvertisse tes 16bits bcd en decimal puis un autre qui te convertisse ton nombre decimal en binaire

Numéro de l'article: 93931   |  De: lealune   |  Date: 2004-05-05 10:26:22
   RE: decodage BCD -> binaire
Bingo (les femmes au pouvoir) le chiffre maximum est bien de 65536
donc le CI en question est bien le 74xx184 (donc 2 , 1 pour le nombre bcd un pour le binaire) ?

Numéro de l'article: 93933   |  De: alex   |  Date: 2004-05-05 10:28:36
   RE: decodage BCD -> binaire
oui c bien 65536 mais aurai tu un schema a me donner ?

Numéro de l'article: 93934   |  De: celine   |  Date: 2004-05-05 10:29:36
   RE: decodage BCD -> binaire
hum hum, Celine, ce n'est pas tres clair ton histoire...
tout d'abord, 10 en BCD ne fait pas 11001, mais 10000, et donc en binaire, 1010... Donc pour résumer, ce que tu souhaites, c'est convertir des nombres allant de 0 à 99999 codés en bcd donc sur 20bits en binaire, codés sur 17 bits (0 à 131072)... je ne pense pas qu'il existe de circuit tout fait réalisant cete fonction sur autant de bit... Je vois 2 solutions simples, la premiere consiste a faire ca en logique combinatoire plusieurs chips, ou un fpga par exemple, voire une mémoire. La solution a mémoire est la plus simple, mais pas forcément la plus élégente ni la plus économique.
La seconde consiste à utiliser un micro low cost type PIC, ou equivalent... Le problème étant le nombre d'entrée sortie important...
Es tu sure d'avoir besoin de 5 digits?

Numéro de l'article: 93941   |  De: pazcal   |  Date: 2004-05-05 10:41:17
   RE: decodage BCD -> binaire
oui ta tout compris c exactement ceci mais je souhaite pas utiliser les solutions memoire ni fpga et oui g réelement besoin de 5 digits

Numéro de l'article: 93957   |  De: celine   |  Date: 2004-05-05 11:12:18
   RE: decodage BCD -> binaire
Ben donc, ce sera de la logique combinatroire, j'essaye de trouver la datasheet du 74184, pour voir ds quelle mesure on peut les cascader...

Numéro de l'article: 93968   |  De: pazcal   |  Date: 2004-05-05 11:43:03
   RE: decodage BCD -> binaire
ok merci beaucoup pazcal :)

Numéro de l'article: 93973   |  De: alex   |  Date: 2004-05-05 11:45:31
   RE: decodage BCD -> binaire
oui c vrai merci (on es 2 sur ce projet)

Numéro de l'article: 93975   |  De: celine   |  Date: 2004-05-05 11:46:07

   transmission sans fil  
bonjour je voudrai savoir comment transmettre des données numérique pour un robot commandé a distance avec un emetteur et un récepteur. Est ce possible d'utiliser un wifi sans passer par un pc.
merci

Numéro de l'article: 93666   |  De: bengo   |  Date: 2004-05-04 17:02:09
   RE: transmission sans fil
Salut,
Un simple couple emmeteur/recepteur Hybride de chez Aurel, avec cote robot un microcontrolleur ( 68HC11, PIC, ATMEL... ) et cote PC un MAX 232 devrait suffire.
@++

Numéro de l'article: 93675   |  De: Serge   |  Date: 2004-05-04 17:25:38
   RE: transmission sans fil
Salut

WiFi est une interface Ethernet sans fil, c'est donc plutôt un périphérique du monde PC. Tu peux acheter un modem radio RS232 ou RS485 qui correspond plus au standard de l'automatisme.

A+

Numéro de l'article: 93712   |  De: SuperPapum   |  Date: 2004-05-04 18:16:39

   aidez moi moi qui vous aide si souvent  
voila j ai un petit hic en electronique:

le transistor MOSFET, on l utilise comment -en amplification
-en commutation

quels interets et en developpement, qu est ce qui pousse a orienter son choix vers ce type de transistors???

Numéro de l'article: 93678   |  De: jpascal   |  Date: 2004-05-04 17:27:39
   RE: aidez moi moi qui vous aide si souvent
Salut,

en commutation, tu l'utilise en direct: tu applique une tension sur la grille et ça commute.
en amplification je ne sais pas j'ai pas finit le cour dessus ;-)

Matt

Numéro de l'article: 93681   |  De: Matt   |  Date: 2004-05-04 17:29:51
   RE: aidez moi moi qui vous aide si souvent
ouais mais alors c est pareil q un opto coupleur, c est juste un interupteur commandé en tension?
je pense pas...

j ai entendu dire que sa resistance RGS variait de facon lineaire en fonction de la tension appliquée sur son drain...??

Numéro de l'article: 93689   |  De: jpascal   |  Date: 2004-05-04 17:43:06
   RE: aidez moi moi qui vous aide si souvent
Salut,
pour ma part l'intéret du transistor mos est sa faculté de commutation ou d'amplifié des tensions et surtout des courants élevé avec des courant de commande quasi nul.
ex: pour commandé 50A avec un mos il faut 1 mA a sa gachette ( et encore courant de 1 mA qui est pris par la résistance gachette masse.
avec un bipolaire il faut compté un courant de 2 à 3 A à la base du tarnsistor.

a+

Numéro de l'article: 93690   |  De: constantin   |  Date: 2004-05-04 17:45:20
   RE: aidez moi moi qui vous aide si souvent
en fait le mosfet est une source de courant commandé en tension par la grille justement. Cette grille à une grande impédance (supérieur à 10^15 ohm!!!). de plus la tension de commande est positive.

Voilà c'est tous ce que je sais. Lundi je finit le cour la dessus si ca t'interresse. Sinon sur le net il doit bien y avoir des cours qui seront mieux que mes petites explications!!!

Matt

Numéro de l'article: 93693   |  De: Matt   |  Date: 2004-05-04 17:47:24
   RE: aidez moi moi qui vous aide si souvent
Oui la résiance RGS varie lineaire en fonction de la tension appliquée sur le drain mais attention comme exemple:

exemple: moins de de 3volt = 10 Mohm
de 3 à 4 volt r= 10mohm vers 1 ohm
plus de 4 volt = moins d'un ohm.

voir les datsheet.
de plus la tension de commutation n'est pas définies avec exactitude ( tolérences importante )
variation avec la température.


a+



Numéro de l'article: 93695   |  De: constantin   |  Date: 2004-05-04 17:49:32
   RE: aidez moi moi qui vous aide si souvent
constantin y a pas de gachette
tu confonds avec le thyristor

Numéro de l'article: 93700   |  De: jpascal   |  Date: 2004-05-04 18:00:11
   RE: aidez moi moi qui vous aide si souvent
oui c'est pas une gachette mais un drain
a+


Numéro de l'article: 93702   |  De: constantin   |  Date: 2004-05-04 18:02:35
   RE: aidez moi moi qui vous aide si souvent
je pense qu'il prends la grille comme la gachette.

Matt

Numéro de l'article: 93704   |  De: Matt   |  Date: 2004-05-04 18:03:56
   RE: aidez moi moi qui vous aide si souvent
Matt c'est juste


Numéro de l'article: 93705   |  De: constantin   |  Date: 2004-05-04 18:05:15
   RE: aidez moi moi qui vous aide si souvent
Bonjour

les mosfet sont fort similaires aux tubes électroniques.
Il en existe juste deux sortes contrairement aux tubes qui doivent être polarisés pour ne pas trop conduire.
La première sorte (à appauvrissement) est exactement comme les tubes cad qu'il faut les polariser(négativement pour un canal N) pour ne pas qu'il se comportent quasi comme un court-circuit.
La deuxième sorte (à enrichissement) doit au contraire être polarisé positivement (N) pour conduire (de la même manière qu'un transistor.

En espérant t'avoir aidé.
A bientôt

Numéro de l'article: 93845   |  De: EPERVIER   |  Date: 2004-05-04 22:58:49
   RE: aidez moi moi qui vous aide si souvent
PS certain sont même compatibles TTL >>tout ou rien >> 0-5V et à enrichissement (N)

Numéro de l'article: 93846   |  De: EPERVIER   |  Date: 2004-05-04 22:59:51
   RE: aidez moi moi qui vous aide si souvent
en développement (µC je suppose) l'intérêt c'est de pouvoir être commandé directement par une sortie de µC sans même une résistance
mais attention si on hache assez vite alors il faut fournir pas mal de courant sinon le temps de charge de la gate (2 nF typique pour la gate d'un MOSFET qui commute pas mal de courant) devient trop important et ça augmente sérieusement les pertes

Numéro de l'article: 94144   |  De: tgq   |  Date: 2004-05-05 16:49:43

   régulation  
jai mon tranfo qui me fourni une tension alternatif de 400v puis cette tensionest redreser en continue comment la reguler

Numéro de l'article: 93684   |  De: xavier   |  Date: 2004-05-04 17:33:54
   RE: régulation
Bonjour,

tu dois pouvoir faire un truc de ce genre. le problème c'est la zéner. La plus grosse que j'ai trouvé c'est une 160V. Mais peu-être qu'avec plusieurs zéner en série ça roule!!!

Matt
###Graphgr_1339###

Numéro de l'article: 93687   |  De: Matt   |  Date: 2004-05-04 17:38:55
   RE: régulation
ah oui aussi un autre problème: le transistor, parce qu'à 400V....


Matt

Numéro de l'article: 93688   |  De: Matt   |  Date: 2004-05-04 17:42:16
   RE: régulation
merci mes je voi pas le shémas tu peu pas me l'envoyer xav.sup@wanadoo.fr

Numéro de l'article: 93692   |  De: xavier   |  Date: 2004-05-04 17:46:53
   RE: régulation
c'est bon c'est parti!!!

Matt

Numéro de l'article: 93694   |  De: Matt   |  Date: 2004-05-04 17:49:18
   RE: régulation
super


Numéro de l'article: 93697   |  De: xavier   |  Date: 2004-05-04 17:50:22

   message d'alerte  
en installant le pilote de ma carte USB,je reçois le message suivant:(unable to find any via usb 1,1 host controller on this system) que faut il faire?

Numéro de l'article: 93699   |  De: lin   |  Date: 2004-05-04 17:57:06
   RE: message d'alerte
Bonjour,

je suppose que tu est sous windows. Dans ce cas et bien c'est que windows n'arrive pas à détecter ta carte usb. Cela peut venir de plusieurs chose: soit elle est HS (c'est probable), soit il y a un conflit d'IRQ (si on savait quel OS on pourrait en dire plus), soit ben windows s'est planté ... comme d'hab!!!

Matt

Numéro de l'article: 93703   |  De: Matt   |  Date: 2004-05-04 18:03:34
   RE: message d'alerte
c'est W98,carte achetée ce matin,mais ne comprends pas les termes techniques,si tu peux m'en dire+

Numéro de l'article: 93720   |  De: lin   |  Date: 2004-05-04 18:35:01
   RE: message d'alerte
ouai ok je m'en douté que c'était sous 98. Alors en fait il y a un conflit entre les adresses des cartes (IRQ) et donc windows arrive pas à la voir parce que l'autre à déjà chargé le pilote sur cette adresse. Pour résoudre le problème il faut que tu déplace ta carte sur un autre port PCI.

Matt

Numéro de l'article: 93723   |  De: Matt   |  Date: 2004-05-04 18:41:01
   RE: message d'alerte
je viens de le faire à l'instant,mais toujours le mèmè message,refus d'installer le pilote,par contre,si j'utilise le gest de périph,recherché le pilote,puis insérer le cd w98,cliquer ok,alors ca me coupe tout et redémar le pc,mais sans insta le pilote,merci de ton assistance car depuis mon achat de ce matin impossible de joindre le fournisseur:SITICOM,aucune réponse au tél et par mail,service déplorable,A EVITER pour l'avenir

Numéro de l'article: 93730   |  De: lin   |  Date: 2004-05-04 18:47:17
   RE: message d'alerte
euh et bien dans ce cas il faut changer aussi les autres cartes de place. Je sais c'est long à faire et c****t mais une fois qu'on a trouvé c'est bon et on est content.

Matt

Numéro de l'article: 93736   |  De: Matt   |  Date: 2004-05-04 18:53:47
   RE: message d'alerte
j'y cours,mais en essayant de réinstaller w98,j'obtiens le message suivant,impossible trouver fichier:openchi.sys,celà m'est arrivé plusieurs fois dans l'après.midi

Numéro de l'article: 93741   |  De: lin   |  Date: 2004-05-04 18:59:01
   RE: message d'alerte
euh ben je sais pas ce que c'est que ce fichier. Tu peux peut-être essayer de faire un recherche sur le cd de pilote ou sur celui de windows.

Matt

Numéro de l'article: 93744   |  De: Matt   |  Date: 2004-05-04 19:00:14
   RE: message d'alerte
matt ne t'ai pas répondu car tout s'est planté ,plus rien obligé démonté disk dur et l'installer sur autre pc pour le reformater,en cours,reprens contact dans 1/2h si tout remarche,encore besoin de ton aide,on fait tout ça pour le fun car c'est pour offrir un pc le plus complet possible à un pote démuni le w end prochain,mais pourquoi jeter?

Numéro de l'article: 93790   |  De: lin   |  Date: 2004-05-04 21:00:50
   RE: message d'alerte
ouai c'est sympa en plus faut pas jeter un vieux pc!!!
J'attends la suite.

Matt

Numéro de l'article: 93803   |  De: Matt   |  Date: 2004-05-04 21:33:27
   RE: message d'alerte
au fait que dois je faire en réinstalant mon disk dur sur mon pc d'origine va t il tout reconnaitre?,encore un peu de temps à attendre,encore bravo pour l'absence de réponse du site de SITICOM,un conseil évitez les

Numéro de l'article: 93804   |  De: lin   |  Date: 2004-05-04 21:34:14
   RE: message d'alerte
ben en fait va falloir réinstaller tous le matos. donc faut les pilotes de tous le matos.

Matt

Numéro de l'article: 93806   |  De: Matt   |  Date: 2004-05-04 21:38:03
   RE: message d'alerte
21h57,démarre uniquement en mode sans echec,effectue plusieurs essais de rédémarages mais après il me faudra me coucher,à l'instant,il ccepte encore de redémarer qu'en mode sans echec,enchanté de ton aide,demain je t'interroge sous message d'alerte suite,très sympa,à+

Numéro de l'article: 93815   |  De: lin   |  Date: 2004-05-04 22:07:49
   RE: message d'alerte
Sinon envoie moi un mail ca embetterra moins les autres.

Matt

Numéro de l'article: 93822   |  De: Matt   |  Date: 2004-05-04 22:14:14