ABCelectronique : portail d'information dans le domaine de l'électronique
Home » Diverses rubriques » Archive forum sujets+corp
 
     
   Modéliser dans le domaine de Laplace  
Bonjour,

Quelqu'un sait il comment modéliser dans le domaine de Laplace la fonction de transfert d'une valeur efficace en fonction de la tension instantanée sans éléments non linéaires

T(p) = Veff / v ??? (sans racine carrée...)

Veff² = v² / p.T

Merci d'avance

Numéro de l'article: 93503   |  De: Greg   |  Date: 2004-05-04 12:00:39
   RE: Modéliser dans le domaine de Laplace
Bonjour,
La question est, semble-t-il mal posée (?), car la transformation de Laplace permet d'algébriser une équation différentielle. L'opérateur de Laplace p est équivalent à une dérivation par rapport au temps en notation temporelle.

Numéro de l'article: 93545   |  De: jps   |  Date: 2004-05-04 13:51:29
   RE: Modéliser dans le domaine de Laplace
Oui et 1/p est une intégrale ....

Numéro de l'article: 93557   |  De: Greg   |  Date: 2004-05-04 14:07:18
   RE: Modéliser dans le domaine de Laplace
Le plus simple, c'est de te placer en regime sinusoidal, de poser ton ou tes equations, et de faire le changement de variable p = jw... Et tu seras ds le domaine de Laplace...

Numéro de l'article: 93577   |  De: pazcal   |  Date: 2004-05-04 14:25:37
   RE: Modéliser dans le domaine de Laplace
tu pourra rapidement transformé une fonction en posent juste le formule

Numéro de l'article: 93683   |  De: maiga   |  Date: 2004-05-04 17:32:12

   vente de câble  
Bonjour,
je possède un stock important de fil souple en bobine Ø0.22 et +, de plusieurs couleurs : dans le but d'écouler ce stock, je me demandais si il existait des sites spécialisés.
Sinon si quelqu'un est intéressé, il suffit de me contacter pour de plus amples renseignements.
Remuald

Numéro de l'article: 93508   |  De: remuald   |  Date: 2004-05-04 12:20:38
   RE: vente de câble
je serais intéréssé, je t'ai envoyé un mail... ;)

Numéro de l'article: 93868   |  De: Manu   |  Date: 2004-05-04 23:50:04

   memoire serie  
Bonjour a tous

Je suis a la recherche d'une petite memoire programmable plusieurs fois pouvant contenir une dizaaine de messages d'une trentaine de caractere (arrondissons a 5-10k) qui enverait ce signal a un CPLD ALTERA. Celui ci lui enverrait un CS et une horloge par exemple.
QUelle type de memoire serait le plus efficace?
Existe t il des "serial memories" pouvant m'aider?

Merci d'avance

Numéro de l'article: 93521   |  De: Said   |  Date: 2004-05-04 12:49:22
   RE: memoire serie
en tout petit il y a les 93Cxx, 93Axx je crois bien... :-)

Numéro de l'article: 93539   |  De: Manu   |  Date: 2004-05-04 13:39:51
   RE: memoire serie
ou flash i2c de la serie 24xx

Numéro de l'article: 93571   |  De: pazcal   |  Date: 2004-05-04 14:21:08
   RE: memoire serie
... et les 25xx qui fonctionnent sur bus SPI.

Yvan

http://www.ybdesign.fr

Numéro de l'article: 93751   |  De: Yvan   |  Date: 2004-05-04 19:26:51

   Micro elect ???  
Bonjour,
j'ai un "micro elect ecm 1" que vous pouvez trouver chez conrad, www.conrad.com, que je dois utiliser popur un montage. Je dois fr le montage necessaire pour renvoyer son signal sur oscillo. Ce micro possede un ampli FET, et je ne sais pas quel montage je dois faire, j'ai donc vraiment besoin d'aide....

Merci

Romain

Numéro de l'article: 93523   |  De: Romain C.   |  Date: 2004-05-04 12:51:10
   RE: Micro elect ???
Il suffit de l'alimenter comme suit:
###Graphgr_1334###

Numéro de l'article: 93526   |  De: pym   |  Date: 2004-05-04 13:00:11

   VB6  
Salut est-ce que quelqu'un peut me dire comment à partir de vb6 aller lire une cellule dans excel et l'afficher dans un edit ou label???

Numéro de l'article: 93525   |  De: toto   |  Date: 2004-05-04 12:59:40
   RE: VB6
en vba, cela fait qq chose du genre

Label.value = Cells(Y,X).value et il prend la valeur de la cellule ligne X colonne Y de la feuille active



Numéro de l'article: 93585   |  De: Sam   |  Date: 2004-05-04 14:37:40
   RE: VB6
merci bien à toi je vais essayer... see you later

Numéro de l'article: 93595   |  De: toto   |  Date: 2004-05-04 14:53:00
   RE: VB6
je pedale dans lma choucroute.....

Numéro de l'article: 93639   |  De: toto   |  Date: 2004-05-04 16:14:35
   RE: VB6
Tu programmes en VB6 ou VBA?
Dis en plus sur ce que tu veux faire...

Numéro de l'article: 93649   |  De: Sam   |  Date: 2004-05-04 16:31:34
   RE: VB6
Salut j'ai vb6 et j'ai utilisé le composants OLE et y ai placé une grille excel avec des datas et du texte dans des cellules. Ces cellules sont donc maintenant modifiable via vb(...) Maintenant je voudrais lire le contenu de chaque cellule depuis vb6 et placer le contenu de chaque cellule dans un label ou un edit... Merci d'avance!

Numéro de l'article: 93802   |  De: Thony   |  Date: 2004-05-04 21:29:40
   RE: VB6
Quel composant OLE tu as utilisé? MSFlexGrid?

Numéro de l'article: 93829   |  De: Sam   |  Date: 2004-05-04 22:31:31
   RE: VB6
En fait, j'ai placé le composant OLE sur ma feuille et l'ai lié à un fichier excel existant et ce pour ne pas être limité en nombre de cellules par le msflexgrid...

Numéro de l'article: 93920   |  De: toto   |  Date: 2004-05-05 10:04:22
   RE: VB6
tu peux créer une instance objet d'excel, tu ouvre ton fichier et tu accède à toutes les cellules

Dim xlApp As excel.Application
Dim xlBook As excel.Workbook
Dim xlSheet As excel.Worksheet
Dim xlSelection As excel.Range

Set xlApp = GetObject(, "Excel.Application")
If Err.Number <> 0 Then Set xlApp = CreateObject("excel.application")
xlApp.Visible = True
Set xlBook = xlApp.Workbooks.Open ("c:\...\LeFichier.xls")
Set xlSheet = xlApp.Workbooks("LeFichier.xls").Sheets("Feuil1")
msgbox xlSheet.Range("A1").Value

Numéro de l'article: 94104   |  De: tgq   |  Date: 2004-05-05 15:43:53
   RE: VB6
merci mais où dois-je placer ce code? dans un btn par ex???

Numéro de l'article: 94117   |  De: toto   |  Date: 2004-05-05 15:57:53
   RE: VB6
t'es cool toi !
tu place le code en fonction de ce que tu veux faire, on vas pas le deviner à ta place :(

Numéro de l'article: 94147   |  De: tgq   |  Date: 2004-05-05 16:53:12
   RE: VB6
sorry mais suis pas un génie de vb... merci!

Numéro de l'article: 94248   |  De: Thony   |  Date: 2004-05-05 21:41:42
   RE: VB6
après avoir essayé j'ai :


Compilation error :

user-defined type not defined

snif snif

Numéro de l'article: 94271   |  De: Thony   |  Date: 2004-05-05 22:49:23
   RE: VB6
oui oui en VB 'pur' tu fais toutes les déclarations en object
Dim xlApp As excel.Application =>> Dim xlApp As object etc etc

Numéro de l'article: 94353   |  De: tgq   |  Date: 2004-05-06 10:53:59

   Connection LASER  
Bonjour,

J effectue un stage en Université, et je bute sur un probleme. En effet jai un LASER a connecter de ce type.

1mW 3V Laser Module

A laser diode which features built-in power stabilisation, built-in slow start and heatsink. The device is complete with optics and electronics, yet is only 27·5mm long and 10·5mm in diameter. Operating mode is continuous wave with small beam divergence and excellent far-field beam quality. Most popular commercial applications for this device include laser pointers, bar-code readers and laboratory and educational uses. So simple to use, it only requires a 3Vdc supply to operate. Maximum input current should be restricted to 70mA.
Specifications:

Diode laser type: Index-guided LD
Operating mode: Continuous wave
Beam divergence: 0.5mrad
Wavelength: 670 ±10nm (red)
Output power: 1mW
Operating temperature
range: –10°C to +50°C
Power supply: +3Vdc (2.5V to 4.5V)
Dimensions: 27.5mm long x 10.5mm dia.
Weight: 15g

J ai un générateur de tension classique, a savoir que l'operating current du LASER est de 24.3 mA et qu il me faut un courant le plus stable possible, car j ai des mesures de puissance a faire.

J aurais besoin d une maquette electronique de commande, assez simple car je n ai pas de gros moyens a disposition ( pas de possibilité de réaliser mon propre circuit sur plaque).

Merci d'avance.


Numéro de l'article: 93529   |  De: Guillaume   |  Date: 2004-05-04 13:15:09

   Bus LIN  
Bonjour à tous,

Je cherches à mettre en oeuvre une communication à travers un bus LIN. Je dois utiliser des PSoC de chez cypress(composants analogique et numérique programmables). Je dois concevoir un maître et un esclave et les faire communiquer entre eux, je peux éventuellement ajouter une liaison sréie RS232 afin de pouvoir envoyer des infos depuis un PC vers le maître et les récupérer par l'esclave qui aura une autre liaison RS232.

Voilà, si qqun a déjà fait ce genre de choses ou a des idées la dessus, merci de m'en faire part...

Merci d'avance
Cordialement
hasna

Numéro de l'article: 93530   |  De: hasna   |  Date: 2004-05-04 13:18:12
   RE: Bus LIN
Bonjour,

c'est beaucoup de boulot ça!!! Je ne pense pas que quelqu'un te le fasse. Il faudrait mieux que tu commences et qu'ensuite tu pose des questions sur le forum sur les problèmes que tu as et sur ce que tu ne comprends pas. Renseigne toi aussi sur le net, il y a plein de choses.

Bon courage!!!

Matt

Numéro de l'article: 93535   |  De: Matt   |  Date: 2004-05-04 13:32:58
   RE: Bus LIN
Bonjour dans la revue electronique pratique tu trouveras
un interface LIN RS232 avec un programme en basic pour envoyer une trame
un moniteur de trame LIN vers imprimante pour tracer
EP280 pour la trace
EP274 pour l'interface
xf

Numéro de l'article: 93735   |  De: XF   |  Date: 2004-05-04 18:52:31

   règlage chaines téléviseur Brandt  
Suis à la recherche d'un mode d'emploi afin de règler les chaines de mon téléviseur alors que je n'ai plus ni mode d'emploi ni télécommande

Numéro de l'article: 93544   |  De: Christianne   |  Date: 2004-05-04 13:50:02
   RE: règlage chaines téléviseur Brandt
reference et type de TV ?????????????????????????? comme toujours

BRANDT N'A PAS CONSTRUIT QU'UN MODELE DE TV

Numéro de l'article: 93641   |  De: cev   |  Date: 2004-05-04 16:18:55
   RE: règlage chaines téléviseur Brandt
Vous devrez prendre les reférences du chassis de votre televiseur, car les chassis son le plus souvent d'un autre constructeur


Numéro de l'article: 93677   |  De: maiga   |  Date: 2004-05-04 17:27:01

   cellule photoelectrique pour flash  
bonjour,

Je viens de me faire une cellule photo electrique pour déclancher un flash externe. Je detecte le flash avec un photo transistor, j'amplifi avec un transistor et le probleme vient du declanchement. actuellement, je pilote un relai mais j'ai l'impression que le relais est trop long... J'ai pensé a un thyristor mais la tension a commutée est -170V...

le montage est alimenté par 4 piles, ca fait environ 5-6 volts.
donc si quelqu'un a une idée pour commuté un tension de -170V, ca m'avancerai beaucoup car la je bloque....

merci a tous par avance.

Numéro de l'article: 93547   |  De: enzo23   |  Date: 2004-05-04 13:54:17
   RE: cellule photoelectrique pour flash
Le thyristor est à relier à la prise syncro flash du flash en respectant sa polarité le thy. devra être un modèle 250V...

A+

Numéro de l'article: 93576   |  De: pym   |  Date: 2004-05-04 14:24:40
   RE: cellule photoelectrique pour flash
mais comment respecter la polarité du thyristor sacfabt que la tension est de -170V?

moi j'ai relié la cathode a la masse, l'anode au -170V et j'envoie une impulsion de 5V sur la gachette mais il se passe rien.

Numéro de l'article: 93701   |  De: enzo23   |  Date: 2004-05-04 18:00:13
   RE: cellule photoelectrique pour flash
essaie comme ceci:
###Graphgr_1347###

Numéro de l'article: 94443   |  De: pym   |  Date: 2004-05-06 13:46:34

   probleme de chaines sur television  
bonjour , j'ai un probleme sur les chaines canal+ , la cinq , et M6 , ma tv reçoit mais l'imlage est completement brouillé , alors que les chaines 1 2 et 3 sont ok , de quoi cela peut 'il venir ?

Numéro de l'article: 93553   |  De: nicofr007   |  Date: 2004-05-04 14:02:04
   RE: probleme de chaines sur television
soit ce sont des emmeteur differents,
si c'est le meme emmeteur, verifier les canaux, pour voir si ils sont pas plus haut en frequences que la 1 2 et 3
si c'est le cas sele peut etre une faiblesse de ton cable et de ta chaine de distribution( coupleur , repartiteur..)

verifi sur le site de l'arte et TDF quel emmeteur ou reemeteur ou redifuseur couvre ta commune, pour c'est chaine là

pour C+ souvent c'est en VHF verifi si ton antenne est bien Bi bande



Numéro de l'article: 93619   |  De: rick66   |  Date: 2004-05-04 15:33:29
   RE: probleme de chaines sur television
et sur un magnetoscope si tu en as un

Numéro de l'article: 93643   |  De: piraylleur   |  Date: 2004-05-04 16:21:12
   RE: probleme de chaines sur television
je reçois bien les 3 chaines avec un autre poste de television ; donc c'est un probleme dans la tv . elle est de marque salora et de réference t439

Numéro de l'article: 94036   |  De: nicofr007   |  Date: 2004-05-05 13:45:56
   RE: probleme de chaines sur television
ton autre téléviseur tu l'a branché dans la même pièce et à la place de celui qui a un problème et avec le même cable d'antenne ??????????????

Numéro de l'article: 94060   |  De: piraylleur   |  Date: 2004-05-05 14:58:39
   RE: probleme de chaines sur television
ouai , je l'ai branché a la place de l'autre , je pense a un probleme au niveau du tuner .

Numéro de l'article: 94126   |  De: nicofr007   |  Date: 2004-05-05 16:07:46

   comparaison entre valeur roue codeuse et compteur  
Bonjour je voudrai savoir quelle(s) roue(s) codeuses utilisées pour générer un nombre et le compararer avec le mot du compteur
Merci

Numéro de l'article: 93555   |  De: shoanh   |  Date: 2004-05-04 14:04:08
   RE: comparaison entre valeur roue codeuse et compt
Un simple roue codeuse sur 4 bits, c'est le plus simple... voire plusieurs si tu travailles sur d'avantage de bits... elles fonctionneent toutes suivant le meme principe... tu peux trouver ca chez conrad/rs/farnell, etc etc

Numéro de l'article: 93573   |  De: pazcal   |  Date: 2004-05-04 14:23:02
   RE: comparaison entre valeur roue codeuse et compt
oui mais je voudrai savoir : si j associe par exemple pour faire simple 2 roues codeuses, quand ca passe de 9 à 10, le chiffre 10 sera totalement different en binaire avec la valeur 10 de la roue
sachant que je ne veux utiliser que des roue qui monte jusqu à 10.
est ce que tu vois mon probleme ?

Numéro de l'article: 93580   |  De: shoanh   |  Date: 2004-05-04 14:29:20
   RE: comparaison entre valeur roue codeuse et compt
ou bien tout simplement existe t il un bloc roue codeuse à sortie binaire qui code de 0 a 99999 ?

Numéro de l'article: 93586   |  De: shoanh   |  Date: 2004-05-04 14:38:53
   RE: comparaison entre valeur roue codeuse et compt
Les roues codeuses classiques sortent en hexa, de 0 à F...
Mais il existe des roues qui sortent de 0 à 9 moins courantes, par contre il t'en faudra 5 pour compter de 0 a 99999

Numéro de l'article: 93587   |  De: pazcal   |  Date: 2004-05-04 14:40:57
   RE: comparaison entre valeur roue codeuse et compt
ok je veux bien la solution 5 roue codeuses mais sachant que le mot en sorti du compteur est du binaire, il n'y aurait pas de probleme de faire une comparaison entre le mot du compteur et le mot des 5 roues ?
( Si je veux faire pour faire simple une comparaison a 10, sur le compteur en binaire ca ferai 1010 mais je souhaite une roue qui comprenne 1010 = 10 quand je mets 1 sur la roue designant les dizaine et 0 sur la roue des unité)

Numéro de l'article: 93590   |  De: shoanh   |  Date: 2004-05-04 14:44:18
   RE: comparaison entre valeur roue codeuse et compt
C'est exactement ce que te sortira ta roue codeuse, comme tous les composants electronique numériques, les roues codeuses ne comprennenet que le binaire...

Numéro de l'article: 93706   |  De: pazcal   |  Date: 2004-05-04 18:06:05

   Composants pour Borland C++Builder  
Bonjour,

Je cherche des composants pour Borland C++ Builder 6 pour faire des interfaces homme/machine. Je cherche des choses genre cadran avec une aiguille qui tourne dedans, voyants, afficheurs tout jolis etc...bref des choses que l'on peut trouver sur des consoles de machines par exemple.

Je cherche du freeware bien sur mais comme c'est pour de la bricole, tout composant libre de droit dans ce contexte me va très bien...

merci d'avance

Numéro de l'article: 93556   |  De: petitours   |  Date: 2004-05-04 14:06:43

   quel condensateur utiliser avec un régulateur 7805  
Je cherche à mettre en oeuvre un régulateur de tension 7805 et je sait qu'il faut mettre un condo à l'entrée et un à la sortie...mais lesquels??
De plus comment faire pour éviter de parasiter mon circuit 5v (microcontrôleur) avec le circuit 12v qui comportes 3 relais classique à bobines...
Je doit mettre une diode qq. part?? et quel diode??
Merci d'avance.
A+
William

Numéro de l'article: 93558   |  De: William   |  Date: 2004-05-04 14:11:10
   RE: quel condensateur utiliser avec un régulateur
Suggestion:
###Graphgr_1335###

Numéro de l'article: 93563   |  De: pym   |  Date: 2004-05-04 14:17:33
   RE: quel condensateur utiliser avec un régulateur
Merci...je me doutais que c'était qq chose comme ça, mais sur certain sites j'ai trouvé ceci (cf. images) juste un 470 uF à l'entrée et un 100uF à la sortie..??? et j'ai trouvé plein d'autres valeurs différentes??
et pour les diode je prend quelle réf??

Cliquez ici pour ouvrir l'image


Numéro de l'article: 93582   |  De: William   |  Date: 2004-05-04 14:31:28
   RE: quel condensateur utiliser avec un régulateur
Les diodes en inverse parallèles sur les bobines des relais peuvent-être de "vulgaires" 1N4002 à 4004 pour des relais standards électroniques, beaucoup de valeurs de condos sont possibles pour les condos de fortes valeurs(électrochimiques) le choix est quand même fonction des courants absorbés et de la nature de celui-ci(fréquence, impulsions..) il est quand même très souhaitable d'ajouter au plus près du régulateur les petits condos plastique ou céramique qui n'apparaissent pas sur ton image...ajouter de même ces condos (0.1 à 0.47µF)au plus près des broches d'alim des circuits intégré du montage...

A+

Numéro de l'article: 93597   |  De: pym   |  Date: 2004-05-04 15:01:49
   RE: quel condensateur utiliser avec un régulateur
gros condos chimiques pour encadrer ton régulateur(470uF en entrée et 100uF en sortie c'est ce que j'utilise en projet ca fonctionne nickel).et IMPERRATIVEMENT tu place des condos de 100nF au plus près des pattes d'alimentations des circuits intégrés si tu ne veux pas avoir des composantes parasites(de provenance diverse selon ton montage)dans tes circuits intégrés.C'est des condos de découplage.

Numéro de l'article: 93768   |  De: Max   |  Date: 2004-05-04 19:46:14
   RE: quel condensateur utiliser avec un régulateur
MERCI!!

Numéro de l'article: 93793   |  De: william   |  Date: 2004-05-04 21:10:47
   RE: quel condensateur utiliser avec un régulateur
en général il faut mettre un 100nF avant le régulateur pour le proteger des HF puis pour la stabilisation, je me tiens en général a 1000uF pour 1A... :)

Numéro de l'article: 93866   |  De: Manu   |  Date: 2004-05-04 23:48:33

   recherche un IC HT8950  
Hello je recherche un IC HT8950 ( voice modulator).
Mais je ne trouve pas de fournisseur pour pouvoir le commander !!!!!
si quelqu'un trouve où je pourais le commander, cela serait sympa de me renseigner.
Merci d'avance.


Numéro de l'article: 93562   |  De: noah_106   |  Date: 2004-05-04 14:16:34

   PWM to voltage converter  
salut à tous,
je voulais savoit s'il existe un chip ou un montage qui converti une signal PWM en une tension. Le signal PWM varie d'environ 30us, la largeur du pulse est de 0.8ms.

merci

Numéro de l'article: 93569   |  De: Taccio   |  Date: 2004-05-04 14:20:06
   RE: PWM to voltage converter
Salut,

Une resistance et un condensateur par exemple...

Numéro de l'article: 93575   |  De: petitours   |  Date: 2004-05-04 14:24:15
   RE: PWM to voltage converter
dans quelle sens, je charge une capacité, donc plus la largeur du pulse est grande, plus la capa se charge-t-il?

Numéro de l'article: 93578   |  De: Taccio   |  Date: 2004-05-04 14:27:16
   RE: PWM to voltage converter
exactement, et plus la tension en sortie est grande :)

Numéro de l'article: 93583   |  De: Manu   |  Date: 2004-05-04 14:32:35
   RE: PWM to voltage converter
si ton PWM est 0-5v :
avec un rapport cyclique de 50% tu obtiens 2,5v avec 75% => 3,75v ...

Numéro de l'article: 93615   |  De: petitours   |  Date: 2004-05-04 15:27:24

   info sur le ci stv5109  
bonjour
je cherche plus d information sur l ampli vedio STV5109
et comment le teste
GRAND MERCI

Numéro de l'article: 93581   |  De: ham   |  Date: 2004-05-04 14:29:30
   RE: info sur le ci stv5109
Va voir chez http://www.st.com/stonline/books/ascii/docs/9773.htm pour la doc.

Numéro de l'article: 93734   |  De: Bibi2030   |  Date: 2004-05-04 18:50:47
   RE: info sur le ci stv5109
Fais une mesure de l'impédance entre la broche 5 et la masse. Si elle est faible je pense qu'il y a un court-circuit interne, ou alimente-le (sur cette broche) avec une alim de labo (même si tu ne montes pas à 200v) en contrôlant sa consommation, ou branche une ampoule 220v (faible puissnce) en série sur le 200v et allume ton téléviseur. Enfin voilà ce que j'essaierais.

Numéro de l'article: 93739   |  De: Bibi2030   |  Date: 2004-05-04 18:58:02
   RE: info sur le ci stv5109
salut yves et merci cher ami(e)

Numéro de l'article: 94089   |  De: ham   |  Date: 2004-05-05 15:30:06

   CAN  
Bonjour
je dois faire la conversion d'un signal 0-10 V en signal numérique.
Mon pb c'est que beaucoup de CAN demande une entrée de 0-5V maximum, je vais sûrement perdre de la résolution si je mets un pont diviseur mais je ne sais pas quantifié cette perte, est ce que quelqu'un pourrait me dire quel est le calcul à effectuer svp
merci d'avance marlène

Numéro de l'article: 93592   |  De: marlène   |  Date: 2004-05-04 14:49:40
   RE: CAN
je suis moi meme en train de me poser la question por un montage.

J'ai acheté des resistances 0.1% pour faire un pont diviseur.
L'avantage du pont diviseur, c'est que tu peux "l'etalonner".
En effet, une fois les resistances en place, l'erreur maximum qu'il crée est lorsqu'une resistance est à +0.1% et l'autre -0.1%.
or Vout = Vin * R2 / (R2+R1) = Vin/2
d'ou avec l'erreur max (et R2=R1)
Vout(err) = Vin (R2 + 0.1%R2) / (R2+R1) = Vin (1+0.1%)/2
L'erreur est donc
Vout(err)/Vout = 1+0.1%
L'erreur est donc de 0.1%
si c'est un DAC10 bits, un pas représente 0.1024%.

Mais le truc, c'est d'étalonner, et tu compenses cette erreur. En effet sur un pont diviseur par 2, avec 2 resistances equivalentes, les resistances evolueront de la meme facon en fonction de la température, l'humidité, etc.....



Numéro de l'article: 93596   |  De: Sam   |  Date: 2004-05-04 15:00:37
   RE: CAN
merci pour ta réponse, j'ai du mal mais je vais comprendre, en fait je vois pas comment cela va agir sur ma résolution!
mais bon peut être que c'est évident et que je ne le vois pas!

Numéro de l'article: 93603   |  De: marlène   |  Date: 2004-05-04 15:10:00
   RE: CAN
ben tu place soit un pont diviseur ou un montage ampli op ampli non inverseur.
Ensuite tu double la capacité de ton CAN si tu veux une bonne resolution.
Soit tu couples deux 8 bits ou tu utilises un 16 bits


Numéro de l'article: 93606   |  De: jpascal   |  Date: 2004-05-04 15:12:41
   RE: CAN
Le pb c'est que je ne veux pas forcément appliqué cette solution du pont diviseur je veux juste quantifier l'erreur qu'il va produire. En fait cette erreur dois me permettre de faire un choix entre plusieurs CAN

Numéro de l'article: 93610   |  De: marlène   |  Date: 2004-05-04 15:16:25
   RE: CAN
ben si tu as un quotient de 2 avec ton pont diviseur, tu multiplies ton erreur par 2, c est tout

ensuite tu fais 5/2^n
tu as ton quanta
et tu calcules quanta-ton erreur
tu as une approximation de la resolution
en tout cas moi je ferais ca

Numéro de l'article: 93614   |  De: jpascal   |  Date: 2004-05-04 15:26:42
   RE: CAN
je pense que tu as raison, jusqu'à maintenant je ne voyais pas comment cela pouvait influer sur la résolution si on applique ta méthode cela agi sur la précision de la résolution et donc sur la résolution elle même merci

Numéro de l'article: 93620   |  De: marlène   |  Date: 2004-05-04 15:36:56
   RE: CAN
marlene tu sais que tu es ma cherie et que tu peux tout me demander
:-)

Numéro de l'article: 93630   |  De: jpascal   |  Date: 2004-05-04 15:55:22
   RE: CAN
et bien alors tu va pouvoir répondre à ma question:
Comment tu justifie ta multiplication par deux de ton erreur lorsque tu as un pont diviseur par deux quel est le calcul qui t'amène à cette conclusion?
merci d'avance

Numéro de l'article: 93644   |  De: marlène   |  Date: 2004-05-04 16:22:01
   RE: CAN
Hop hop hop!!!

je crois que l'on ne parle pas du meme type d'erreur!!!

1) la résolution

Quelque soit le CAN que tu prends avec ton pont diviseur, si c'est un 10 bits, tu travaille en 10 bits, pas 9 pas 11, mais 10.
Par contre si tu raisonnes en "avec un 10bits sous 5V, 1 pas = 4,8mV, et sous 10V, 1 pas = 9.76mV, donc si je veux 1 pas = 4,8mV sous 10V, il faut un CAN 11 bits"

A vrai dire, je ne crois pas qu'il faille parler d'erreur ici.

2) erreur du au montage "pont diviseur"
comme je te l'ai calculé tout a l'heure, pour un 10bit, c'est à peu pres +/-1LSB si on etalonne pas...


Numéro de l'article: 93652   |  De: Sam   |  Date: 2004-05-04 16:41:34
   RE: CAN
c est le raisonnement marlene, pas le calcul

tu passe d un signal que tu fais varier de 0 a 10 v , que tu amenes de 0 a 5 v

La precision elle de ton composant CAN est fixe

ton quanta est de 4.8 mv

en divisant la valeur de ton signal d entree par 2, tu multiplie par deux la possibilité d erreur en entrée de ton composant.
Quant a une fois le LSB, c est ce qu on dit en general.
Apres c est pas sur, c a verifier en TP

Numéro de l'article: 93665   |  De: jpascal   |  Date: 2004-05-04 17:02:07
   RE: CAN
En fait je vais t'expliquer quelle données j'ai réellement:
Un CAN avec entrée 0-10 V avec un DNL +/- 1 LSB
Un CAN avec entrée 0-5 V avec un DNL +/- 3/4 LSB

les deux sont des CAN 12 bits:
10/(2^12)= 2.44 mV
5/(2^12)= 1.22 mV --> calcul de ma résolution

ensuite est qu'il ya quelque chose d'autre à prendre en compte!
pour une meilleure résolution je dois prendre lequel?

Numéro de l'article: 93667   |  De: marlène   |  Date: 2004-05-04 17:03:04
   RE: CAN
ben le premier ca me parait evident!!!

Numéro de l'article: 93674   |  De: jpascal   |  Date: 2004-05-04 17:25:04
   RE: CAN
pour la resolution, les 2 seront pareils, par contre etudions le DNL
pour celui avec entrée 10V:
+/- 1LSB ; c'est à dire +/- 2.44mV

pour le 5V, avec pont de resistance à 0.1%, il faut ajouter les 2 erreurs:Sous 5V
+/- 3/4 LSB = 0.75 x 1.22mV
+/- 0.1% de 5v = 5mV
d'ou une erreur de 5.91mV sous 5V, soit 11.43mV sous 10V

Ca c'est pour si tu n'etalonnes pas ton pont de resistance.

Si tu etalonne ton pont de resistance, tu te retrouves avec 0.75*2.44mV de DNL sous 10V avec le choix 2


Numéro de l'article: 93676   |  De: Sam   |  Date: 2004-05-04 17:26:29
   RE: CAN
pour conclure, tu est meilleure avec le deuxieme si tu etalonnes ton pont de resistance, mais cela se joue à un quart de poil de .... et perso, je prends celui avec l'entrée en 10V, sauf si tu a des impératifs du type: je veux avoir le moins possible de composant mono source pour pouvoir le remplacer par un compatible au cas ou...

Numéro de l'article: 93680   |  De: Sam   |  Date: 2004-05-04 17:28:50
   RE: CAN
Ta réponse est tout à fait claire je pense que c'est un bon argument pour le choix de mon composant.
merci a+

Numéro de l'article: 93685   |  De: marlène   |  Date: 2004-05-04 17:37:51
   RE: CAN
tout a fait, on peut utiliser une ajustable pour le pont diviseur.Sauf que le CAN absorb un petit poil de courant, que la doc est a peu pres fiable, et donc moi j opte sans hesiter pour le premier car son entrée est a 10 V.
Ca evite une etape, donc conso, donc echauffement,mais aussi composants...

Numéro de l'article: 93686   |  De: jpascal   |  Date: 2004-05-04 17:38:06

   Recherche d'un composant DA  
Bonjours je cherche comment faire un convertisseur numérique/analogique avec en entrée un signal numérique de 4 bit allant de 0 à 10 (décimal) pour et il me faudrai en sortie un signal variant de 1 a 4 volts. J'ai d'abord penser a un convetisseur N/A 8bit mais je sais pas trop comment le brancher et lequel prendre.

Numéro de l'article: 93594   |  De: Pims   |  Date: 2004-05-04 14:50:50
   RE: Recherche d'un composant DA
un réseau r2r...
va voir sur google...

Numéro de l'article: 93865   |  De: Manu   |  Date: 2004-05-04 23:46:51

   programmation en C d'un 8051  
dans le cadre d'un projet d'electronique"transmission de donnees par frequence radio", nous devons programmer en C un microcontrolleur 8051.
nous avons à réaliser une liaison serie RS232, un protocole radio pour gérer un module radio Bim2-433, et un codage/decodage Manchester.

Merci de votre réponse



Numéro de l'article: 93598   |  De: chipi   |  Date: 2004-05-04 15:02:26
   RE: programmation en C d'un 8051
http://laps.fri.uni-lj.si/ars/hc11/mc68hc11f1.pdf

il ya tout indique sur ce site !
@+
Sam

Numéro de l'article: 93601   |  De: Sam   |  Date: 2004-05-04 15:04:29
   RE: programmation en C d'un 8051
Et?? tu veux qu'on te le fasse!!! ben je pense que tu rêve!!! on veux bien t'aider sur les problèmes que tu auras mais il faudrait d'abord que tu commences...

Matt

Numéro de l'article: 93607   |  De: Matt   |  Date: 2004-05-04 15:13:39
   RE: programmation en C d'un 8051
pour demarrer, on aimerait avoir un exemple de programme en C du 8051.


Numéro de l'article: 93611   |  De: chipi   |  Date: 2004-05-04 15:17:47
   RE: programmation en C d'un 8051
www.google.com
"8051 program examples" tu trouveras ton bonheur

Numéro de l'article: 93718   |  De: pazcal   |  Date: 2004-05-04 18:27:54
   RE: programmation en C d'un 8051
c clair.c méoire c'est très ressemblant à la programmation en C d'un pic.

Numéro de l'article: 93733   |  De: Max   |  Date: 2004-05-04 18:50:24

   Capteur IR  
Bonjour à tous,

j'ai besoin de détecter le sens de rotation du roue crantée et de compter le nombre de crans. J'ai donc pensé à prendre des capteurs IR avec une LED IR. Ca ca marche impecable pour compter le nombre de crans (impulsions dans le capteur). Mais mon problème c'est pour détecter le sens de rotations. Pour cela j'ai trouvé un composant tout fais cher RS: HLC2701:

http://documents.rs-components.com/rs-bin/RightSite.dll/getcontent/data.pdf?DMW_FORMAT=pdf&DMW_OBJECTID=0900766b800984fc&DMW_DOCBASE=techlib

Le problème c'est qu'il m'en faut une centaine et à 3.69euros pièce ça me gène quelque peut!!!
Si quelqu'un avait une idée ce serait super!!!

Merci d'avance!!!

Matt

Numéro de l'article: 93599   |  De: Matt   |  Date: 2004-05-04 15:02:37
   RE: Capteur IR
Il te faut utiliser deux récepteurs légèrement décalés de façon à obtenir des crénaux déphasés de 90°, ensuite tu décodes facilement les états dans un sens: A avant B , dans l'autre B avant A..
Les pulses d'un seul capteur est exploité classiquement pour le comptage...

A+

Numéro de l'article: 93608   |  De: pym   |  Date: 2004-05-04 15:15:12
   RE: Capteur IR
ca depend a quoi elle est reliée ta roue.Sinon, une petite dynamo te renseignerait a ce sujet

Numéro de l'article: 93613   |  De: jpascal   |  Date: 2004-05-04 15:24:28
   RE: Capteur IR
Pym --> comment faire pour savoir quels signal arrive avant l'autre et transformer cette info par un état logique (1 pour sens horaire, 0 pour l'inverse)???

jpascal --> bien vu le coup de la dynamo, je n'y avait pas pensé. Malheureusement cen'est pas possible car c'est juste pour détecter le sens de rotation d'un bouton; et puis il m'en faut 100...

Merci à tous les deux quand même!!!

Matt

Numéro de l'article: 93625   |  De: Matt   |  Date: 2004-05-04 15:46:49
   RE: Capteur IR
il y a des fourches optiques qui integrent directement ces 2 capteurs avec un certain ecart angulaire. va voir chez sharp, GP1A40xxx, je te le donne de tete, je n'en ai pas vu un depuis plus d'un an, alors c'est dur.
Pour savoir dans quel sens, un signal est en avance ou retard f'une quadrature.
Algorithme:

quand front montant sur canal A:
si canalB = 1 alors sens1
si canalB = 0 alors sens2
quand frond descendant sur canal A:
si canalB = 1 alors sens2
si canalB = 0 alors sens1
si sens1 compteur++ sinon compteur--

tu mets ca dans une interruption genere par le changement d'etat de canalA et tu as le sens et la position!
Attention, il convient de "filtrer" le signal pour ne pas avoir d'interruption intempestive a basse vitesse


Numéro de l'article: 93657   |  De: Sam   |  Date: 2004-05-04 16:47:45
   RE: Capteur IR
ok merci pour le capteur je vais allez voir ça. Pour l'algo je suis d'accord il n'y a pas de problème mais il n'y aurais pas moyen de faire ça sans µC???

Merci quand même

Matt

Numéro de l'article: 93658   |  De: Matt   |  Date: 2004-05-04 16:50:23
   RE: Capteur IR
Avec quelques portes et bascules logique c'est jouable!

A+

Numéro de l'article: 93671   |  De: pym   |  Date: 2004-05-04 17:18:15
   RE: Capteur IR
ok ben je vais chercher.

Merci à tous.

Matt

Numéro de l'article: 93673   |  De: Matt   |  Date: 2004-05-04 17:22:00