ABCelectronique : portail d'information dans le domaine de l'électronique
Home » Diverses rubriques » Archive forum sujets+corp
 
     
   Probleme image ecran de tele  
Salut,

J'ai un probleme sur mon ecran de television: l'image ne fait plus qu'un tiers de l'ecran en hauteur. Est ce que quelqu'un pourrait m'expliquer la cause de ce probleme?
(Le televiseur est un Toshiba 2504sf.)

Merci a bientot.

Numéro de l'article: 93003   |  De: hugues   |  Date: 2004-05-02 23:30:37
   RE: Probleme image ecran de tele
voir circuit base de temps trame et capa autours

Numéro de l'article: 93004   |  De: electur_pro   |  Date: 2004-05-02 23:38:21
   RE: Probleme image ecran de tele
C est juste une histoire de reglafe alors?


Numéro de l'article: 93006   |  De: hugues   |  Date: 2004-05-02 23:49:31
   RE: Probleme image ecran de tele
Condensateurs hs ampli vertical ou bdt.
cherche les condos marqués C303 et C317 ( 2,2uf) et remplace !


Numéro de l'article: 93007   |  De: dajp   |  Date: 2004-05-02 23:54:14
   RE: Probleme image ecran de tele
Ps les condos sont de qualité trés mauvaise.
Pour t'aider ils sont rouges !


Numéro de l'article: 93009   |  De: dajp   |  Date: 2004-05-02 23:59:50
   RE: Probleme image ecran de tele
Merci je vais voir tout ca!

Numéro de l'article: 93011   |  De: hugues   |  Date: 2004-05-03 00:02:58
   RE: Probleme image ecran de tele
Je nai pas trouvé le Condensateurs marqués C303.
Est ce que quelqun sait ou il est ou s il peut etre marqué autrement?


Numéro de l'article: 93083   |  De: hugues   |  Date: 2004-05-03 11:45:06

   obtenir 0.25 en ASM pour PIC  
Bonjour,

comment faire pour obtenir une valeur de 0,25 en langage ASM pour PIC 16F84

merci

Numéro de l'article: 93013   |  De: eric   |  Date: 2004-05-03 00:10:15
   RE: obtenir 0.25 en ASM pour PIC
Obtenir 0.25, n'a rien a voir avec le langage utilisé (assembleur ds ton cas), c'est juste une convention de notation... Si tu travailles en virgule fixe, ou fractionnaire, ce qui semble le plus simple, il suffit de fixer le nombre de bit de la partie entiere, et de la partie fractionnaire, c'est de l'arithmétique de base... Par exemple sur 8 bits, non signé, tu peux coder des nombres allant de :
0-255 => 00000000 - 11111111. pas de virgule
0-0.996 => 00000000 - .11111111 virgule a gauche pas de 0.996
0-15.9375 => 00000000 - 1111.1111 virgule au milieu => pas de 0.0625
ou encore
0-63.75 => 0000000 - 000000.00 pas de 0.25
Tout ce qui est a gauche de la virgule représente les puissance positives de 2 et ce qui est a droite represente les puissances negatives de 2, et 0.25 = 2^(-2), mais si tu prends 2 bits par octet pour les puissances negatives, il t'en restera plus que 6 pour les puissances positives, soit une valeur entiere max de 63, et un codage allant de 0 à 63.75 par pas de 0.25... Si tu veux plus, il faudra utiliser d'avantage de bits...

Numéro de l'article: 93079   |  De: pazcal   |  Date: 2004-05-03 11:39:25
   RE: obtenir 0.25 en ASM pour PIC
Salut Pazcal,

je veux juste mettre 0.25 dans W pour m'en servir dans des calculs



Numéro de l'article: 93100   |  De: eric   |  Date: 2004-05-03 12:51:10
   RE: obtenir 0.25 en ASM pour PIC
Si je réalise une division d'un chiffre, ce n'est pas possible d'obtenir la valeur 0.25??

Numéro de l'article: 93109   |  De: eric   |  Date: 2004-05-03 13:23:26
   RE: obtenir 0.25 en ASM pour PIC
Si tu travailles avec des nombres entiers codes sur 8 bits, la plus petite valeur que tu peux obtenir, sera 1, donc comme je l'ai dit pour obtenir des valeurs inferieure a 1 (0.25 par ex), il faut que la partie entiere soit tronquee au profit de la partie fractionnaire... par exemple, si tu mets ds ton registre la valeur 1 (soit en binaire 00000001), apres division par 4 pour obtenir 0.25, ton registres contiendra 0! soit un resultat faux
Donc pour cela, il faut considerer que la valeur 1 s'ecrit en binaire 00000100( soit 000001.00) dans ce cas apres division par 4 tu obtiendras bien 0.25, code ainsi 000000.01... ce qui représente bien 0.25, ou encore 1*2^(-2)
C'est de l'arithmetique de base...
Donc si tu veux pouvoir utiliser des valeurs avec une precision de 0.25, il faut considerer que chaque nombre binaire aura un pas de quantifiaction de 0.25, et non pas de 1, ce qui revient a diviser par 4 tous les nombres que tu veux coder de cette maniere... Ou a faire 2 decallages a droite, ce qui est pareil....

Numéro de l'article: 93156   |  De: pazcal   |  Date: 2004-05-03 14:18:57
   RE: obtenir 0.25 en ASM pour PIC
si je comprends bien,

cela veut dire que pour toutes les données dans mon prog seront sous cette forme, il faut donc que je revois mon prog pour avoir cette donnée de 0,25.

Mais comment fait-on pour dire à MPLAB ou par prog que mes nombre binaire sont de la forme 000000.01 ??

Merci

Numéro de l'article: 93446   |  De: eric   |  Date: 2004-05-04 07:53:36
   RE: obtenir 0.25 en ASM pour PIC
tu n'es pas oblige de mettre tous les nombres sous cette forme... Dans le cas d'une multiplication de 2 nombres 8 bits, le resultat est sur 16... Si tu multiplies un nombre en format xxxxxx.xx, et un nombre en format yyyyyyyy, le resultat sera de la forme zzzzzzzzzzzzzz.zz.
Toput comme en comptatge decimal... Je le repete que les nombres fractionnaires ne sont qu'une vue de l'esprit, une simple regle de 3 a appliquer... Cela revient en quelque sorte a appliquer un facteur d'echelle sur les nombres... Su 8 bits non signes on code de nombres allant de 0 a 255, soit 256 valeurs...
On peut tre bien dire que 255 correspond a 1, ou a 0.1, ou meme a 100, apres il suffit d'appliquer une regle de trois.
La forme que j'ai notee 000000.01, est en realite 00000001, j'ai mis une virgule pour la lisibilite, dans mplab, tu mets 00000001 mais en sachant que ca correspond a 0.25, et pas a 1... dans ce cas, tu auras :
00000001=0.25
00000010=0.50
00000011=0.75
00000100=1.00
00000101=1.25
00000110=1.50
.... etc etc

Numéro de l'article: 93463   |  De: pazcal   |  Date: 2004-05-04 09:44:59
   RE: obtenir 0.25 en ASM pour PIC
je te remercie encore pour ces infos,

donc d'un manière pratique , cela donnerai

movlw valeur
subwf b'00000001'

movwf resultat

C'est aussi simple ??? dans mon "resultat" j'aurai donc "valeur-0.25".

Je dois reconnaître que j'ai du mal à assimilé de part l'habitude de traiter du binaire de 0 à 255.


Numéro de l'article: 93489   |  De: eric   |  Date: 2004-05-04 11:21:52
   RE: obtenir 0.25 en ASM pour PIC
oui, c'est aussi simple, par contre, il faut bien comprendre que si tu utilises 2 bits pour la partie fractionnaire, il ne t'enr estera que 6 (au lieu de 8) pour la partie entiere... donc la partie entiere sera limitee a 63 au lieu de 255, mais avec une precision, ou un pas de 0.25 au lieu de 1... C'est aussi simple... enjoy!

Numéro de l'article: 93579   |  De: pazcal   |  Date: 2004-05-04 14:27:34
   RE: obtenir 0.25 en ASM pour PIC
quand tu parles de 63 c'est un nombre décimal.

si je veux faire afficher ce 0.25 sur un LCD pour vérifier que la valeur que j'utilise dans mes calculs est bien 0.25, si j'envoi cette valeur de 00000001 à afficher, il me marque le chiffre 1 (après l'avoir transcrit du binaire en ASCII.)

Il me manque quelque chose...

Tu me dis, je choisi arbitrairement de décider que la valeur de 00000001 = 0.25, mais lors de mes calculs, lorsque je demande de l'affiché il mets 1 au lieu de 0.25.


quand tu me parles du produit en croix :
c'est du genre : 11111111 = 1
inconnu = 0.25
comment je réalise le produit en croix en asm ??

Connais-tu sinon un prog asm ou celui-ci est utilisé par hazard.


je me rend compte qu'en fait j'ai rien compris, mais je ne vais pas t'ennuyer plus longtemps, c'est déjà bien sympa d'avoir répondu.

J'abandonne cette possibilité.

En te remecrciant encore

Numéro de l'article: 93593   |  De: eric   |  Date: 2004-05-04 14:50:27
   RE: obtenir 0.25 en ASM pour PIC
Ben c'est normal... ton afficheur est un afficheur qui comprend de l'ascii, donc tu dois faire une conversion du resultat final pour afficher des nombres decimaux... hum, j'ai l'ipression que l'arithmetique c'est un peu mystique pour toi....
La notation fractionnaire n'a de sens que pour les calculs... Donc tu choisis un codage pour les nombres que tu dois traiter, en choisissant de maniere judicieuse la partie fractionnaire, et la partie entiere... ensuite tu fais tes calculs...et tu obtiens un resultat fractionnaire... Ce resultat, il faut le convertir afin de l'afficher...
Ton CPU, ne sait pas si 00000001 repesent 1, ou 0.25, je t'ai dit plus haut que c'est qu'une facone de voir les choses... ensuite, si
00000001 represente 1 (code ascii 0x31) il faudra afficher cette valeur
si
00000001 represente 0.25 (codes ascii 0x00, 0x2e, 0x32, 0x35), il faudra afficher toutes ces valeurs... et donc faire une conversion... je te rappelle que ton CPU travaille sur des entiers... donc il y a qd meme quelques petites precautions a prendre qd on utilises des fractionnaires... c'est un peu plus complique avec des nombres signes...

Numéro de l'article: 93710   |  De: pazcal   |  Date: 2004-05-04 18:15:21
   RE: obtenir 0.25 en ASM pour PIC
tu as tout a fait raison, l'arithmétique c'est mystique pour moi

je cherchais seulement à voir si je comprenais bien, car en fait j'ai juste besoin de faire un calcul d'un nombre qui va de 0 à 255 par 0.25

pourrais m'écrire une trame en asm, avec comme exemple 34 divisé par 0.25

ce serait sympa et encore merci pour ce temps que tu me consacres

A bientôt

Numéro de l'article: 93841   |  De: eric   |  Date: 2004-05-04 22:55:12
   RE: obtenir 0.25 en ASM pour PIC
ben premierement si tu veux fair de 0 - 255 par pas de 0.25, ca fait 1024 valeurs, soit 10 bits et non plus 8... Ensuite, pour diviser par 0.25, cela revient a multiplier par 4, donc a faire 2 decallages arithmétiques a gauche, c'est aussi simple que ca ;o)

Numéro de l'article: 94476   |  De: pazcal   |  Date: 2004-05-06 14:51:48
   RE: obtenir 0.25 en ASM pour PIC
et si je voulais soustraire 0.25

Numéro de l'article: 95480   |  De: eric   |  Date: 2004-05-08 22:58:19

   division en PIC asm  
onjour,

je cherche à diviser un nombre de 8 bits par un autre de 8 bits sur un pic16F84 en asm

pouvez-vous m'aider

Numéro de l'article: 93014   |  De: eric   |  Date: 2004-05-03 00:13:41
   RE: division en PIC asm
Bonjour
Tu peux trouver des routines mathematiques en 16 bits ici:
http://micropic.free.fr/math.asm
ou division en 8 bits ici:
http://lolowebsite.free.fr/div8lib/div8.html
P.S. est ce que tu vas mettre ton programme pour pic et DS1621 sur le site de Bigonoff sinon peux tu me l'envoyer.
Gilles



Numéro de l'article: 93020   |  De: Gilles   |  Date: 2004-05-03 01:10:21
   RE: division en PIC asm
Salut Gilles,

tu ne l'as pas reçu ??
Je vais te le renvoyer ce soir, mais comment fait-on pour le mettre sur le site de Bigonoff?

Merci pour les réponses

PS : je travail encore sur le prog pour obtenir une résolution de 0.1° au lieu de 0.5

Numéro de l'article: 93022   |  De: eric   |  Date: 2004-05-03 07:40:10
   RE: division en PIC asm
je viens de trouver pour Bigonoff, il m'a répondu sur un de mes précédents message.

Numéro de l'article: 93046   |  De: eric   |  Date: 2004-05-03 10:08:45
   RE: division en PIC asm
Bonjour Eric
je n'ai rien reçu, mais cela vient peut etre de moi je viens de reformater mon disque, il faut que je verifie les parametres de ma boite à lettres. Si tu le mets sur le site de Bigonoff je le trouverai sur son site.
Merci
Gilles

Numéro de l'article: 93440   |  De: Gilles   |  Date: 2004-05-04 00:47:41

   Routage  
Bonsoir
J'utilise le logiciel de routage Eagle, assez réputé il a l'air trés complet et de plus gratuit pour des petits circuits, Néanmoins j'éprouve des difficultés à trouver certain composant pourtant trés simple (style Cd4081 4 porte et=> encore introuvable) alors que je voi des composants trés sophistiqué du genre microproseseur ...

Comment faire pour trouver ces composants introuvale ? Suis-je bete ? Dois-je telecharger de nouvelle librairie ? Ou un autre logiciel ?

Merci d'avance

Numéro de l'article: 93017   |  De: CliMz   |  Date: 2004-05-03 01:04:56
   RE: Routage
il existe plusieurs type de composants pour effectué les mem taches...regarde du coté des 74HCxx

sinon logiciel complet ya Orcad c sa que jutilise mé il es vraimen chiant a manié

Numéro de l'article: 93021   |  De: Bandit972   |  Date: 2004-05-03 02:10:50
   RE: Routage
salut!

crée une nouvelle bibliothèque... Avec un peu de courage, ça prends pas trop de temps. Sinon, tu peux en télécharger sur le net!

A+

Numéro de l'article: 93025   |  De: trio   |  Date: 2004-05-03 09:04:55

   prog PIC plusieurs fichiers  
Bonjour!

je suis plus informaticien qu'électronicien, et à l'image des objets en programmation, j'aurais voulu savoir s'il est possible de programmer un PIC avec plusieurs fichiers *.asm.

Par exemple: un pour chaque organigramme et un dernier pour la gestion de ceux-ci entre eux.

Cela est-il faisable?

Merci pour votre aide

Numéro de l'article: 93027   |  De: jean   |  Date: 2004-05-03 09:09:27
   RE: prog PIC plusieurs fichiers
Je pense que oui, il y a un linker dans MPLAB. Regarde l'aide dans celui ci.. Le terme "linker" devrait orienter ta recherche..

Numéro de l'article: 93042   |  De: Sam   |  Date: 2004-05-03 10:00:48
   RE: prog PIC plusieurs fichiers
merci je vais voir ça

Numéro de l'article: 93054   |  De: jean   |  Date: 2004-05-03 10:33:59
   RE: prog PIC plusieurs fichiers
tu peux faire tout simplement faire ça avec des '#include' :)
par exemple si ton programme contient prog1, prog2 et prog3, tu fais :
#include prog1.xxx
#include prog2.xxx
#include prog3.xxx
--
le 'xxx' peut etre remplacé par un 'asm', 'txt', 'inc'... ;-)

Numéro de l'article: 93240   |  De: Manu   |  Date: 2004-05-03 15:35:10

   tuner télé?  
bonjour!

J'aurais besoin de l'aide de spécialistes comme vous pour améliorer le fonctionnement de mon téléviseur de marque hitachi. Malgrés les réglages fins effectués, certaines chaînes ont une image de mauvaise qualité... Alors que par le tuner du magnétoscope (Thomson) l'image est propre! D'ou proviennent ces parasites?

Merci du futur coup de main

Numéro de l'article: 93029   |  De: sab   |  Date: 2004-05-03 09:14:39
   RE: tuner télé?
Précise la liaison magnéto-TV essaie un autre câble sortie magnéto vers entrée tuner TV.
Que donne la liaison directe antenne sur TV ?

Numéro de l'article: 93035   |  De: Fas54   |  Date: 2004-05-03 09:26:57

   I2C et quartz 32kHz  
Bonjour à tous,

je suis en train de développer un système embarqué à base de PIC16F876. Pour que sa consommation soit très faible, j'ai décidé de le faire travailler à 32kHz. Mais je dois aussi le faire communiquer avec une EEPROM I2C.
Quelqu'un pourrait-il me dire si cela est possible? l'I2C peut-il travailler à des fréquences aussi basses?
Dois-je obligatoirement changer de quartz et passer à des fréquences plus élevées (ce qui m'embêterait beaucoup...)?

Merci beaucoup

Numéro de l'article: 93030   |  De: Guillaume OSTYN   |  Date: 2004-05-03 09:16:44
   RE: I2C et quartz 32kHz
ben regardes la doc de ta mémoire..

Aurélien

Numéro de l'article: 93034   |  De: Aurélien   |  Date: 2004-05-03 09:26:36
   RE: I2C et quartz 32kHz
Merci Aurélien,

sur la doc, les limites supérieures sont toujours précisées (là c'est le cas), par contre, pas de limite inférieure!
Je n'ai plus qu'à essayer (y a que ça qui pourra m'éclairer)!


Numéro de l'article: 93061   |  De: Guillaume OSTYN   |  Date: 2004-05-03 11:02:35
   RE: I2C et quartz 32kHz
Tu peux travailler à 32 kHz sans problemes... Vérifie qd meme les timings de la datasheet de ta mémoire, des fois qu'elle soit particuliere, mais devrait pas y avoir de problemes...

Numéro de l'article: 93081   |  De: pazcal   |  Date: 2004-05-03 11:41:21
   RE: I2C et quartz 32kHz
tu n'auras pas de pb.

Aurélien

Numéro de l'article: 93091   |  De: Aurélien   |  Date: 2004-05-03 12:06:00
   RE: I2C et quartz 32kHz
Salut
-----

C'est une liaison synchrone sur des composants statiques.
Donc, tu peux diminuer autant que tu veux

A+
Bigonoff


Numéro de l'article: 93409   |  De: Bigonoff   |  Date: 2004-05-03 22:41:04
   RE: I2C et quartz 32kHz
Franchement,

je vous remercie beaucoup pour les réponses que vous m'avez apportées, elles sont claires et rapides (deux qualités qui ont leur importance)!
encore merci!

Guillaume

Numéro de l'article: 93453   |  De: Guillaume OSTYN   |  Date: 2004-05-04 08:51:55
   RE: I2C et quartz 32kHz
Bonjour,

Je suis en train de développer le programme de transmission de ma donnée à une EEPROM en mode I2C.

Mais quelle valeur de SSPADD dois-je imposer? 0 ou 1? sachant que je travaille avec un quartz à 32 kHz, je ne connais pas ma fréquence d'horloge I2C.

Guillaume



Numéro de l'article: 93486   |  De: Guillaume OSTYN   |  Date: 2004-05-04 11:17:05

   Cherche datasheet NEC C4570C  
Bonjour,
Je cherche la datasheet de ce composant ainsi que le schéma d'une platine K7 TEAC V-1030
Si vous avez merci de m'envoyer.
Pascal

Numéro de l'article: 93040   |  De: Pascal   |  Date: 2004-05-03 09:50:16
   RE: Cherche datasheet NEC C4570C
Bonjour

Cela ressemble à cela ??

http://www.csd-nec.com/microwave/english/pdf/P10408EJ2V0DS00.pdf

Pour la platine , je n'ai rien.

A bientôt

Numéro de l'article: 93048   |  De: EPERVIER   |  Date: 2004-05-03 10:14:06
   RE: Cherche datasheet NEC C4570C
Ou dans la mesure où tu n'as pas dit à quoi il ressemble !
Cliquez ici pour ouvrir l'image


Numéro de l'article: 93051   |  De: Fas54   |  Date: 2004-05-03 10:25:51

   créer ou acheter un emetteur radio audio  
J'aimerais créer ou acheter un emetteur radio audio qui puisse avoir une portée d'environ 150 mètres et pouvant donc passer les murs d'un ou deux immeubles qui doit pouvoir se brancher sur une prise ou fonctionner sur une batterie d'une autonomie d'environ 10 heures.

Pour la réception, il me faudrait un mini haut-parleur récepteur qui puisse donc réceptionner la frequence derrieère les immeubles en question de la taille d'un écouteur de couleur noire fonctionnant sur une pile boutton pour le plus de discrétion possible donc sans-fil.

Après plusieurs recherches sur internet et ailleurs je n'ai à ce jour encore rien trouver, si pouriez me donnez un petit coup de pouce ca serait sympa. Merci d'avance.


Numéro de l'article: 93049   |  De: Ankri Nathan   |  Date: 2004-05-03 10:21:26
   RE: créer ou acheter un emetteur radio audio
cherche dans les micro-espions. Mais choisis un produit commercial pour le modifier par la suite (alimentation, entree audio).
je t'aurais conseillé deux walkie-talkie;
mais à moins d'etre un radioamateur chevronné ne t'amuse pas à faire toi meme le montage HF.
je me suis cassé les dents pendant un an sur un montage d'emetteur FM...

Numéro de l'article: 96651   |  De: sena   |  Date: 2004-05-12 05:57:31

   détection...lumineuse  
salut a tous!
je suis en train de faire un montage et j'aimerai faire de la détection...
en fait j'ai une photorésistance et lorsqu'elle est à la lumière j'ai un signal de 4.2v (qui correspond bien à un "1" pour mon pic) mai lorqu'il n'y a plus de lumière, j'ai 2.5v et ceci ne correpond pas a un niveau logique "0" attendu par mon pic...
j'aimerai que quand il y de la lumière il y est entre 4 et 5v et lorque plus de lumière un signal entre 0 et 1.5v...
comment faire le plus simplement possible?
merci de vos réponses


Numéro de l'article: 93050   |  De: nico   |  Date: 2004-05-03 10:23:30
   RE: détection...lumineuse
que dirais-tu d'utiliser plutôt une photodiode ou un phototransistor en interrupteur ouvert/fermé sur du 5V ?!
Thierry

Numéro de l'article: 93059   |  De: Thierry   |  Date: 2004-05-03 11:00:06
   RE: détection...lumineuse
jai essayer une photodiode et je vais de 0.8v à 3.7v.
et le pic considere que c'est un "1" a partir de 4 ou 5 v je crois.
comment faire?



Numéro de l'article: 93063   |  De: nico   |  Date: 2004-05-03 11:08:20
   RE: détection...lumineuse
Bonjour,
Voici un schéma rustique qui n’a aucune prétention, mais qui a l’avantage d’être très simple.
Celui-ci s’articule autour d’un comparateur .
Suivant le sens de fonctionnement désiré, il suffit d’inverser le pot 47K et la cellule LDR.

Cliquez ici pour ouvrir l'image


Numéro de l'article: 93064   |  De: luc   |  Date: 2004-05-03 11:10:37
   RE: détection...lumineuse
ok.......c'est bien ce que je pensais....utiliser un comparateur mais ca membete puisque ma plaque est déja faite et marche (du moins le reste)...c'est pour cela que je cherche un montage simple sans aop par exemple.
merci

Numéro de l'article: 93069   |  De: nico   |  Date: 2004-05-03 11:15:25
   RE: détection...lumineuse
si quelqu'un a autre chose a me proposer.....
il suffirait juste de passer mon 3.7 v à 4/5v...
sans modifier mon 0.8v

Numéro de l'article: 93080   |  De: nico   |  Date: 2004-05-03 11:41:21
   RE: détection...lumineuse
un pont diviseur de tension ( avec des résistances ) et un trigger comme le 4585, 40106...

Numéro de l'article: 93287   |  De: Manu   |  Date: 2004-05-03 16:51:20

   condensateur shunt  

qu'est ce qu'un condensateur shunt? et qu'à til de particulier par rapport à un condo classique?


THANKS.

Numéro de l'article: 93053   |  De: aberdeen   |  Date: 2004-05-03 10:29:35

   pour jmrequet (PIC)  

Mettez vos messages sur le même sujet à la suite des précédents .
***************


Numéro de l'article: 93056   |  De: lionel   |  Date: 2004-05-03 10:47:19

   Librairie Proteus Isis (Lisa) pour TMA1212D  
Bonjour

je recherche une librairie pour Proteus Isis permettant la simulation (Lisa) pour le composant TMA1212D qui est un
convertisseur 12V -> -12,+12.

Je vous remercie d'avance...



Numéro de l'article: 93071   |  De: fpy   |  Date: 2004-05-03 11:20:24

   nouvel utilisateur eagle  
je suis un nouvel utilisateur de eagle, je n'arrive pas à trouver un quartz dans la biblio, quelqu'un peut il m'aider?

Numéro de l'article: 93073   |  De: badr   |  Date: 2004-05-03 11:24:57
   RE: nouvel utilisateur eagle
bein parcequil ien pas eagle ces de la merde


Numéro de l'article: 93254   |  De: xavier   |  Date: 2004-05-03 16:09:02
   RE: nouvel utilisateur eagle
en anglais, quartz se dit crystal, si cela peut aider.
Quand aux aigris qui dénigre un logiciel parce qu'il est en anglais alors qu'il ne prennent pas la peine d'ecrire francais....

Numéro de l'article: 93384   |  De: Sam   |  Date: 2004-05-03 20:37:11
   RE: nouvel utilisateur eagle
o plaisant ces pas pcad2002 non plu


Numéro de l'article: 93696   |  De: xavier   |  Date: 2004-05-04 17:49:48
   RE: nouvel utilisateur eagle
Pas Crystal mais Xtal
Si tu veux des Lib ou des fichier SCR configurés, il suffit de laisser un message sur www.passion-tube.com
Amicalement
Marc

Numéro de l'article: 98092   |  De: Marc   |  Date: 2004-05-16 10:12:28
   RE: nouvel utilisateur eagle
Ah, j'allais oublier ! Tu as raison Sam !
De plus , Eagle n'est pas de la merde du tout! Il suffit de savoir s'en servir....
Marc www.passion-tube.com

Numéro de l'article: 98093   |  De: Marc   |  Date: 2004-05-16 10:16:35

   decomptage, déphasage  
Bonjour
j'ai une horloge 10 Mhz
j'ai une deuxieme horloge 1Khz
Je met en entré un mot binaire equivalent à 50000
lorsque la 2 eme horloge arrive au front montant je decompte les périodes du 10 Mhz de 50000 à 0 pour retrouvé en sorti un signal "identique" a la deuxieme horloge

Mon probleme est que je sais pa commen faire pour que l horloge 1khz valide le debut du decomptage

Si quelqu un aurai un schema a me proposer ?

Merci enorme d'avance

Numéro de l'article: 93077   |  De: Alex   |  Date: 2004-05-03 11:32:01
   RE: decomptage, déphasage
Hum, si je compte bien 10MHz, divisé par 50000, ne donnera pas la fréquence de ta 2 eme horloge... Tu obtiendras 1/200Hz par période, soit 100Hz de fréquence... Mais bon, ca c'est un autre probleme... Pour valider le début du comptage sur un front montant, il suffit de prendre une bascule D par exemple, mais ca marche aussi avec un RS/JK/...etc etc. Si tu mets l'entree de ta bascule D a '1', la sortie recopiera l'etree, lors du prochain front montant sur l'entree clk... schéma :
###Graphgr_1320###

Numéro de l'article: 93085   |  De: pazcal   |  Date: 2004-05-03 11:46:04
   RE: decomptage, déphasage
merci beaucoup mais si tu avai intégré un schema je le vois pa
en ce qui concerne la 2 eme horloge je peu la descendre juska 100 hz
merci

Numéro de l'article: 93086   |  De: Alex   |  Date: 2004-05-03 11:49:28
   RE: decomptage, déphasage
desolé mon pc deconne je voi bien ton schema merci pazcal

Numéro de l'article: 93087   |  De: Alex   |  Date: 2004-05-03 11:53:27

   colorimage 8157  
je cherche une notice pour le réglage d'une TV telefunken colorimage 8157.
merci à tous

Numéro de l'article: 93082   |  De: thierry   |  Date: 2004-05-03 11:43:48

   Oscillateur 16F876  
Bonjour,

J'utilise cet oscillateur Kony MDX KCT1100 4Mhz (voir image) comme horloge pour mon PIC 16F876.

Que doi-js spécifier dans mon .asm comme ocsillateur : HS, XT ou LP ???

Merci beaucoup
Cliquez ici pour ouvrir l'image


Numéro de l'article: 93089   |  De: Blik   |  Date: 2004-05-03 12:01:49
   RE: Oscillateur 16F876
4Mhz c'est la limite mais moi jé toujours utilisé "XT"
La doc dit XT< ou = à 4Mhz


Numéro de l'article: 93098   |  De: KartOuch   |  Date: 2004-05-03 12:42:30
   RE: Oscillateur 16F876
XT ou HS, au choix :)

Numéro de l'article: 93242   |  De: Manu   |  Date: 2004-05-03 15:36:29
   RE: Oscillateur 16F876
Merci ;-)

Numéro de l'article: 93269   |  De: Blik   |  Date: 2004-05-03 16:34:15
   RE: Oscillateur 16F876
y'a pas de quoi ;)

Numéro de l'article: 93286   |  De: Manu   |  Date: 2004-05-03 16:49:15

   Logique séquencielle  
Bonjour,
Je sais que ma demande est un peu inhabituelle, mais je recherche qqun de bonne volonté qui pourrait m'aider sur un devoir d'électronique sur la logique séquentielle.
D'avance un GRAND MERCI.

Numéro de l'article: 93090   |  De: hoods   |  Date: 2004-05-03 12:04:42
   RE: Logique séquencielle
et bien essai de poser ta ou tes questions mais il est evident qu'ont ne te le ferat pas ;-)

Numéro de l'article: 93092   |  De: Tux   |  Date: 2004-05-03 12:20:24

   capteur  
salut
je voudrai un peu d'aide, je cherche un capteur pour un axe de camion que l'on ne peut pas couper afin de mesurer la position de la rotation, j'ai déjà essayer avec un capteur effet hall UGN35, et un capteur de chez hnoeywell dans le meme style mais l'essai à été peu concluant car la détection se fait au contact du métal alors si quelqu'un à une petite idée, je suis preneur meme les idées les plus folles
merci

Numéro de l'article: 93094   |  De: nioume   |  Date: 2004-05-03 12:27:50
   RE: capteur
Un trait de peinture blanche sur l'arbre et un compte-tour optique réalisé avec photo-transistor peur-être...
A+

Numéro de l'article: 93095   |  De: pym   |  Date: 2004-05-03 12:33:12
   RE: capteur
non je ne peut pas il ne faut pas de contact, pas d'optique


Numéro de l'article: 93096   |  De: nioume   |  Date: 2004-05-03 12:36:41
   RE: capteur
Derniere proposition, un bout d'aimant collé sur arbre et un contact ILS à qq millimètres...

A+

Numéro de l'article: 93104   |  De: pym   |  Date: 2004-05-03 13:05:01
   RE: capteur
salut,

Où vois tu un contact avec un capteur optique ???

Numéro de l'article: 93105   |  De: petitours   |  Date: 2004-05-03 13:08:36
   RE: capteur
la ou je travailler la dectection d'un tour de jante sur une machine de test de pneumatique se fesait par une vis sortant de l'arbre et comme capteur un capteur inductif.


Numéro de l'article: 93106   |  De: Tux   |  Date: 2004-05-03 13:17:06
   RE: capteur
il me faut plusieur point sur l'arbre moteur placés bien précisement donc j'avais pensé à placé une chaine de moto autoure de l'arbre et comme cela j'aurai pu détecté les crants, mais la détection n'est pas précise avec les deux capteurs que j'ai utilisé, et sinon il ne me faut pas de capteur optique car avec la saleté ils ne détecterons plus rien!

Numéro de l'article: 93131   |  De: nioume   |  Date: 2004-05-03 13:56:00
   RE: capteur
s'il vous plait, si quelqu'un peu me donné une petite suggestion, je pourrait peut etre avancé dans ma recherche
capté la rotation d'un axe avec saletés, sans contacts avec précision!
MERCI

Numéro de l'article: 93176   |  De: nioume   |  Date: 2004-05-03 14:33:17
   RE: capteur
resalut,

Tu peux refaire l'essai avec un capteur à effet Hall, mais en utilisant des petits aimants collés sur l'arbre, pas des bouts de feraille.

Numéro de l'article: 93201   |  De: petitours   |  Date: 2004-05-03 14:54:13
   RE: capteur
oui je pourrait mais il faut que les aimants soit placé à égal distance les uns des autres autour de l'arbre

Numéro de l'article: 93204   |  De: nioume   |  Date: 2004-05-03 14:56:21
   RE: capteur
ben ce n'est pas bien dur à faire ca...


Numéro de l'article: 93221   |  De: petitours   |  Date: 2004-05-03 15:07:57
   RE: capteur
oui mais je doit le faire pour beaucoup de camions donc je ne vais pas m'amusé à colé tout les aimants un à un donc si je peut trouvé autre chose se serait pas mal

Numéro de l'article: 93225   |  De: nioume   |  Date: 2004-05-03 15:15:13
   RE: capteur
Je ne comprends pas. Si tu veux placer un capteur, et encore plus si tu veux plusieures infos par tour, il va bien falloir que tu colle/fixe quelquechose...
Le tout est de trouver une solution simple pour ca ; mais je ne vois pas en quoi poser des aimants serait plus difficile que poser des traits blancs, des vis ou je ne sais quoi d'autre...

D'ailleur, en relisant la question, je ne vois pas ce qui ne marchait pas avec les essais que tu as fait avec l'UGN ?

Numéro de l'article: 93232   |  De: petitours   |  Date: 2004-05-03 15:23:52
   RE: capteur
à l'origine on me conseillait de placé une chaine autour de l'axe, je suis toujours sur cette idée mais les capteurs que j'ai essayer ne m'ont pas donné satisfaction alors je cherche un autre procédé ou des capteurs capable de faire ce que je cherche

Numéro de l'article: 93235   |  De: nioume   |  Date: 2004-05-03 15:26:14
   RE: capteur
je viens d'avoir une autre idée peut être que tu va pouvoir me dire si cela est possible:
avec la chaine autour de l'axe, je place une sorte de boule et lorsqu'elle passe sur un cran elle appuie sur un contacteur, mais es ce que cela est possible sachant qu'il ne doit pas y avoir d'eau à rentré et que la boule ne doit pas s'abimé???


(MERCI quand meme pour tes réflexions cela m'aide quand meme dans mes recherches)

Numéro de l'article: 93236   |  De: nioume   |  Date: 2004-05-03 15:29:54
   RE: capteur
Bonjour
Tu ne dis pas dans ton post si tu veux mesurer la position ou le nombre de tours(vitesse?) de ton axe .

Sinon une idée:
Tu fais construire ou tu construit deux demi-couronnes avec des dents en crénaux (le nombre que tu veux c'est ce qui te donnera la précision)dont le diamètre intérieur est égal ou légèrement supérieur à l'essieu du camion(tu compenseras avec une feuille de caoutchouc). tu soudes 4 petits équerres pour la fixation avec 4 boulons de M6 par ex. Tu utilises le détecteur de proximité métallique que tu possèdes déjà.
Si c'est pour mesurer la même position il te suffit de faire un endroit sans dents (ou plutôt sans trou) et d'utiliser deux capteurs quand ils sont excités tous les deux > tu seras à la bonne place.
Une autre possibilité est de forer des trous en cercle sur tes demi-couronnes au lieu de faire des dents (ça se salit moins et c'est moins dangereux)
En espérant t'avoir aidé.

A bientôt
Tiens nous au courant de tes périgrinations.
###Graphgr_1323###

Numéro de l'article: 93238   |  De: EPERVIER   |  Date: 2004-05-03 15:31:45
   RE: capteur
je vous remercie de vos propositions mais je viens d'en discuté avcec mon chef et il me dit que l'on va peut etre utilisé des aimants placé sur une sorte de nappe, ou encore des petits aimants plat placés sur l'axe, on verra par la suite...

Numéro de l'article: 93248   |  De: nioume   |  Date: 2004-05-03 15:44:25
   RE: capteur
si l'idée de la chaine marche bien (ce que je crois volontier), tu peux très bien imaginer une chaine avec des aimants fixés dessus...ca fera comme tu voulais au début avec tes UGN en plus sensible.

Numéro de l'article: 93264   |  De: petitours   |  Date: 2004-05-03 16:25:15
   RE: capteur
on est partis sur un autre système, un aimant plat souple, comme ce que l'on colle sur les frigots, avec des trous bien positionnés et ensuite collé sur l'axe du camion, et on espère que cela fera l'affaire. Merci à tous le monde.

Numéro de l'article: 93278   |  De: nioume   |  Date: 2004-05-03 16:45:27
   RE: capteur
ben voilà, c'ests simple ca !

Pas de doute que ca va marcher !



Numéro de l'article: 93281   |  De: petitours   |  Date: 2004-05-03 16:47:06
   RE: capteur
Salut,
en capteur a effet hall, j'aime bien l'AD22151, il est un peu complexe a mettre en oeuvre, mais une fois que ton système est top sur papier, il a une précision de folie... :-)
@++
manu

Numéro de l'article: 93284   |  De: Manu   |  Date: 2004-05-03 16:47:46
   RE: capteur
je te remercie mais j'ai déjà le choix entre:
un UGN35 (radiospares)
un GT1 (honeywell)
et un autre capteur alors je crois que je vais en resté là et je vais essayer avec les aimants coller sur l'arbre!
MERCI et SALUT à tous le monde

Numéro de l'article: 93297   |  De: nioume   |  Date: 2004-05-03 17:09:25