ABCelectronique : portail d'information dans le domaine de l'électronique
Home » Diverses rubriques » Archive forum sujets+corp
 
     
   Transposeur PAL/SECAM  
Hello,
J'ai une p'tit question, dans le cadre d'un projet de réseau câblé local, j'ai une installation qui comporte un decodeur sat', et une parabole qui reçoit des chaines en PAL et SECAM. Le tout est retransposé sur les fréquences du câble, en 450-862MHz pour la plupart... Le problème, c'est que les terminaux ne sont équipés que de tuners PAL... Problème, lorsque le tuner décodes des chaines en PAL, pas de problème, mais pour les chaines SECAM, (francaise en majorité), la vidéo est en N&B... Ma question est simple, est ce qu'il est possible de remedier à cela en ajoutant par exemple un transcodeur SECAM/PAL capable de transposer tous les canaux secam en PAL... ou un système équivalent... Et dans ce cas, qui peut proposer cela...?
Bien évidamment il est hors de question de changer les tuners, sinon, ce serait trop facile ;o)
Merci d'avance...

Numéro de l'article: 92015   |  De: pazcal   |  Date: 2004-04-29 13:39:20
   RE: Transposeur PAL/SECAM
Salut

Regarde de ce coté là ! Ce sont des super-bons (et il y en a de moins en moins...) Sans aucune garantie.
http://www.tonna.com/fr/index.cfm

A+

Numéro de l'article: 92081   |  De: SuperPapum   |  Date: 2004-04-29 15:41:02
   RE: Transposeur PAL/SECAM
Lol, merci, je les connais, j'ai bossé chez eux il y a qques années...
J'ai toruvé en partie mon bonheur, mais je pensais qu'il y avait plus simple... En fait, ca consiste a démoduler le signal vidéo, et le remoduler en PAL pour le trtansposer sur le câble...
Thank's

Numéro de l'article: 92110   |  De: pazcal   |  Date: 2004-04-29 16:57:58
   RE: Transposeur PAL/SECAM
Salut

Heureux d'apprendre que tu as fait de la vraie technique dans une vie antérieur ! lol !

A+

Numéro de l'article: 92129   |  De: SuperPapum   |  Date: 2004-04-29 17:38:32
   RE: Transposeur PAL/SECAM
lol, oui, j'ai un peu touché a ça, mais comme tu dis ..... dans une vie antérieure... Amplis B2/C2, dérivateur, modulateurs agiles, réglages de ferrites, vernis a ongle sur les selfs... J'ai meme taffé chez TDF, avec du vrai travail de chaudronnerie, réglage de klystron, et cavités... Que du bon, avec la tringle métallique pour décharger le tube sur la tresse de la porte... et j'ai meme survécu :o)

Numéro de l'article: 92186   |  De: pazcal   |  Date: 2004-04-29 21:10:30
   RE: Transposeur PAL/SECAM
Salut

Vraiment dommage que tu ai mal tourné ! Linux.... c'est fade après tout çà !
A+

Numéro de l'article: 92205   |  De: SuperPapum   |  Date: 2004-04-29 22:03:45
   RE: Transposeur PAL/SECAM
Erf, nan, j'ai fait bcp de numérique... Mais surtout du traitement de signal filtrage, pll, costas, modulation, démod, transpo, compression, etc etc...avantage c'est parfaitement predictible, et ca marche exactement comme dans la théorie... pas comme en analogiques ;o)
Mais bon, j'ai qd meme fait quelques petits ordre 12 en analogique, une horreur a régler et calculer....avec des cellules de compensations....C'est que depuis 3 ans, que je me compromets sous linux ;o)

Numéro de l'article: 92215   |  De: pazcal   |  Date: 2004-04-29 22:40:11

   générateur de courant  
Au cours de mon stage je suis ammené à réaliser un générateur de courant mais je ne sais pas quel ampli op prendre. Est ce qu'un ampli op standard du type TL084 suffit ou faut-il en prendre un en particulier ? Si quelqu'un connait la réponse ca serait vraiment sympas.
Merci d'avance.

Numéro de l'article: 92019   |  De: Guillaume   |  Date: 2004-04-29 13:51:23
   RE: générateur de courant
Tu peux aussi le faire avec un simple transi mais précise l'application et les grandeurs!
###Graphgr_1304###

Numéro de l'article: 92021   |  De: pym   |  Date: 2004-04-29 13:56:19
   RE: générateur de courant
merci pour le montage pym.
L'application que je dois faire en fait c'est mesuré le taux d'humidité du bois pour ca j'envoie un courant dans le bois afin de connaitre sa résistance et ainsi en déduire le taux d'humidité. Mais je n'ai pas encore réaliser d'essai pratique alors je connais ni la résistance d'un bois très humide ni celle d'un bois très sec donc par conséquent je ne connais pas la valeur de mon courant.
A première vu ca serait une résistance variant de 100K à quelque Méga ohm (10 tout au plus).
Alors maintenant je ne sais pas est qu'il vaut mieux que j'utilise un montage à AOP ou à transistor, si quelqu'un a une idée ?
Merci

Numéro de l'article: 92038   |  De: Guillaume   |  Date: 2004-04-29 14:20:01
   RE: générateur de courant
Une idée à creuser...l'AOP cherchera toujours a avoir E+=E- ce qui fait que dans une certaine mesure la tension aux bornes de Rx sera nulle si le courant ne circule pas dans le bois et cette tension tendra à croitre au fur et à mesure que le courant-bois existe, en sachant que seule la tension de sortie de l'AOP variera pour compenser la chute de tension dans R, il suffit de mesurer la tension aux bornes de R pour connaitre l'humidité du bois
si V=0V bois sec, si V max= bois humide, le potentiomètre permet d'étalonner l'appareil pour que le bois le plus humide apporte la déviation max du voltmètre soit sensiblement Valim-1V...
###Graphgr_1305###

Numéro de l'article: 92050   |  De: pym   |  Date: 2004-04-29 14:53:04
   RE: générateur de courant
c vrai en fait je pourrai essayé de connaitre la valeur de l'humidité à partir de la tension j'y avais pas trop réfléchit car les appareil existant sur le marché pour faire çà font leur mesure à partir du courant alors j'ai gardé cette idée comme idée directrice.
Parcontre connait les valeur de résistance ça va de 220MOhm pour un bois très sec à 5KOhm pourt un bois très humide, penses-tu que le géné de courant que tu m'a indiqué plus haut sera capable de supporté ces valeurs de résistances ?
En tout cas merci beaucoup pour ton aide pym c vraiment super sympas.

Numéro de l'article: 92156   |  De: guillaume   |  Date: 2004-04-29 18:55:10
   RE: générateur de courant
Fait le montage...et remplace la 22K? par la valeur du bois humide (4700) V devrait indiquer 5.6V pour une tension sur le curseur réglée à 6V, faire des essais pour que l'excursion du voltmètre couvre une plage de variation d'humidité étendue...

A+

Numéro de l'article: 92252   |  De: pym   |  Date: 2004-04-30 09:06:00
   RE: générateur de courant
Bonjour, je cherche exactement le même montage (géné de courant stable) pour fournir du 10mA exactement.
Mais problème : je me connecte depuis mon établissement scolaire et je ne peux pas installer la "machine virtuelle Java". Je ne peut donc pas voir les schémas proposés sur ce forum.

Peut-on SVP soit les afficher en jpeg ou gif ou bmp,
soit me les transmettre sur l'adresse e-mail que j'ai donné avec mon pseudo ?

Je vous remercie d'avance...

Cordialement,
FPY

Numéro de l'article: 93239   |  De: fpy   |  Date: 2004-05-03 15:34:29

   batterie li-ion  
Bonjour ,savez-vous comment on recharge une batterie li-ion ? J'aimerais un schéma de chargeur de batterie li-ion de 3,7 V par élément. Ca se charge en courant ou en tension ?

Numéro de l'article: 92020   |  De: pierre   |  Date: 2004-04-29 13:56:01
   RE: batterie li-ion
Salut Pierre.
Vas faire un tour sur ce site très sympa et bien fait :
http://www.ni-cd.net/accusphp/index.php
Vincent

Numéro de l'article: 92029   |  De: Vincent_vdw   |  Date: 2004-04-29 14:09:49

   je suis perdu avec le 16F628  
Bonjour, enfin rebonjour !!!

Je suis perdu, je sais plus quoi faire avec mon PIC16F628.
Je n'arrive pas à le prgrammer (j'arrive a programmer un 16F84)
je met la patte 10 (RB4/PGM) en l'air comme on me l'a conseillé, mais rien a faire j'ai toujours les memes erreurs "PIC not equal at 0000h" et
"Error writing fuses".

Suis perdu là, comment faire ?
Y aurais t-il une autre facon de le programmer ? si oui comment faire ? je suis pret a tout lien, forum ou autre qui puissent m'aider.

Merci beaucoup
Romain

Numéro de l'article: 92026   |  De: Romain   |  Date: 2004-04-29 14:03:59
   RE: je suis perdu avec le 16F628
salut romain , tu pourrais nous mettre le programme que tu as fait sur le forum stp pour qu'on puisse mieux t'aider.

Numéro de l'article: 92027   |  De: pierre   |  Date: 2004-04-29 14:05:35
   RE: je suis perdu avec le 16F628
mettre PGM/RB4 a la masse, pas en l'air :)

Numéro de l'article: 92032   |  De: Manu   |  Date: 2004-04-29 14:16:00
   RE: je suis perdu avec le 16F628
le voila lol :

/* $Id: asservissement.c v 1.0 06/04/2004
*
* Programme gérant la lison serie RS-485
* avec un PIC16F628
*
* Copyright (c) 2004 ABCelec
* Author: Romain Narcy <romain.narcy@wanadoo.fr>
*/

//Inculsions
#include "int16Cxx.h"

//Définition des symbôles
//Entrées et sorties

#define XOUT RA0
#define YOUT RA1
#define RXDATA RA3
#define TXDATA RA2

#define MOTUP RB7
#define MOTDOWN RB6
#define TEST RB3
#pragma bit RXE@PORTB.1
#pragma bit TXE@PORTB.2

//Valeurs par defaut
#define POSITIONREF 9
//Fréquence du quartz
#define XTAL 4000000
//Taux de transfert
#define BAUD_RATE 9600

//Valeur par default
#define POSREF 5000
#define ERRREF 500
#define ECHANTILLON 9
#define REPERE X

//Adresses memory
#define ADPOS 0x00
#define ADERR 0x02
#define ADECH 0x04
#define ADREP 0X06

//Ne rien changer d'autre
#define DLY 3 // nombre de cycles par boucle vide
#define TX_OHEAD 13 // overhead cycles per loop
#define RX_OHEAD 12 // receiver overhead per loop
#define DELAY(ohead) (((XTAL/4/BAUD_RATE)-(ohead))/DLY)


//Définition des prototypes
void InitPIC (void);
void putchar(unsigned char c);
unsigned char getchar(void);
unsigned char getchartemp(void);
void putstring(register const char *str);
void put_hexa8(uns8 n);
void put_hexa16(uns16 uData);
void put_hexa24(uns24 uData);
void writetoEEPROM (char cAdresse,char cDonnee);
char readfromEEPROM (char cAdresse);
void cast(uns16 iDonnee, char cAdresse);
void putno(void);
void putok(void);
uns16 uncast (char cAdresse);
void calcalphamoy (void);
uns16 posrefpara(void);



//Définition des variables globales

int iEchantillon;
uns16 lCmpt;
int iCompt5;
uns16 lT1;
uns16 lT2;
uns16 lAlpha;
uns16 tabAlpha[9];
uns16 lAlphamoy;
uns16 lAlphatest;

//Interruption

#pragma origin 4
interrupt isr(void)
{
int_save_registers
//RB5=!RB5;
if (T0IF) {
if(iCompt5==1)lCmpt++;

T0IF=0;
int_restore_registers



// Autres librairie
// #include "math16.h"
#include "math24.h"
#include "math24f.h"


/***********************/
/*Fonctions secondaires*/
/***********************/


/*------------------------------------------------------------------------------------------------------------*/
//INITIALISATION DU PIC

void InitPIC(void){

//fonction permettant d'initialiser les differents registre

TRISA = 0b00001011; //Configuration des ports
TRISB = 0b00000000; //Configuration des ports
OPTION = 0b10000010; //Option du timer
T0IE = 1;
GIE = 1;
PORTA = 0;
PORTB = 0;
RXDATA = 1;
TXDATA = 1;
CMCON =0x07; //Desactivation des comparateurs



/*------------------------------------------------------------------------------------------------------------*/
//FONCTION POUR LA LIAISON SERIE

//Fonction permetant d'envoyer un caractere sur la liaison serie
void putchar(unsigned char c){
unsigned char dly;
unsigned char bitno;
//InitPIC();

RXE=1; //Désactivation de la liaison de réception
TXE=1; //Activation de la liaison transmission

bitno = 11;

TXDATA = 0; /* start bit */
bitno = 12;
do {
dly = DELAY(TX_OHEAD); /* wait one bit time */
do
/* nix */ ;
while(--dly);
if(c & 1)
TXDATA = 1;
if(!(c & 1))
TXDATA = 0;
c = (c >> 1) | 0x80;
while(--bitno);



//Fonction permettant d'obtenir un caractère depuis la liaison série avec une temporisation de 5sec
unsigned char getchartemp(void){
unsigned char c, bitno, dly,temp;
TXE=0; //Désactivation de la liaison de transmission
RXE=0; //Activation de la liaison de réception
for(;;) {
while(RXDATA && lCmpt!=2450)
continue; /* wait for start bit */
if(lCmpt==2450){
iCompt5=0;
return 0;

dly = DELAY(3)/2;
do
/* nix */;
while(--dly);
if(RXDATA)
continue; /* twas just noise */
bitno = 8;
c = 0;
do {
dly = DELAY(RX_OHEAD);
do
/* nix */;
while(--dly);
temp=RXDATA;
temp=temp<<7;
c = (c>>1) | temp ;
while(--bitno);
iCompt5=0;
return c;



//Fonction permettant d'envoyer une chaine de caractères à la liaison série
void putstring(register const char *str){
//InitPIC();

while((*str)!=0){
putchar(*str);
if (*str==13) putchar(10);
if (*str==10) putchar(13);
str++;



void put_hexa16(uns16 uData){
uns16 iTempo1=0;
uns8 iTempo3=0;

iTempo1=uData & 0xFF00;
iTempo3=iTempo1>>8;
put_hexa8(iTempo3);
iTempo3=uData & 0x00FF;
put_hexa8(iTempo3);
putchar('\n');
putchar('\r');


void put_hexa8(uns8 n){
uns8 valeur, reste;
valeur=n/0x10;
reste=n%0x10;

if(valeur<=0x09){
valeur=valeur+48;
putchar(valeur);

else{
valeur=valeur+'A';
valeur=valeur-0x0A;
putchar(valeur);

if(reste<=0x09){

reste=reste+'0';
putchar(reste);

else{
reste=reste+'A';
reste=reste-0x0A;
putchar(reste);




//Fonction qui permet d'envoyer ":OK" au programme PC
void putok(void){

TXE=1; //Activation de la liaison de transmission
RXE=1; //Désactivation de la liaison de réception

putchar(':');
putchar('O');
putchar('K');


//Fonction qui permet d'envoyer ":NO" au programme PC
void putno(void){

TXE=1; //Activation de la liaison de transmission
RXE=1; //Désactivation de la liaison de réception

putchar(':');
putchar('N');
putchar('O');



/*-----------------------------------------------------------------------------------------------------------*/
//FONCTIONS POUR L' EEPROM

//Fonction qui permet d'écrire dans la EEPROM
void writetoEEPROM (char cAdresse,char cDonnee){

while(WR)continue;
EEADR=cAdresse;
EEDATA=cDonnee;
GIE=0;
while(GIE)continue;
EEIF=0;
WREN=1;
EECON2=0x55;
EECON2=0xAA;
WR=1;
WREN=0;
GIE=1;


//Fonction qui permet de lire dans l'EEPROM
char readfromEEPROM (char cAdresse){
EEADR=cAdresse;
RD=1;
return(EEDATA);


//Fonction qui permet de transformer un uns16 en un char et qui l'ecrit en EEPROM
void cast(uns16 iDonnee, char cAdresse){

uns16 iTempo=0;
char cData;

iTempo=iDonnee & 0xFF00;
iTempo=iTempo>>8;
cData=(char)iTempo;
writetoEEPROM(cAdresse,cData);
iTempo=iDonnee & 0x00FF;
cData=(char)iTempo;
writetoEEPROM(cAdresse+1,cData);



//Fonction qui permet de lire deux char dans le EEPROM pour pouvoir les transformer en uns16
uns16 uncast (char cAdresse){

uns16 uResult=0;
uns16 uTemp=0;
uns16 uTemp1=0;
char cTempo1=0;
char cTempo2=0;


cTempo1=readfromEEPROM(cAdresse);
cTempo2=readfromEEPROM(cAdresse+1);
uTemp=cTempo1;
uTemp=uTemp<<8;
uTemp1=uTemp & 0xFF00;
uResult=uTemp+cTempo2;
return(uResult);


/*-----------------------------------------------------------------------------------------------------------*/
//FONCTION POUR LA MESURE DES TEMPS t1 ET t2 ET LES DIFFERENTS CALCULS

//Fonction permettant de mesurer T2 et T1
void mesure(void){
char temp;
iCompt5=1;
while(XOUT==0)continue;
lCmpt=0;
TMR0=0;
temp=0;
while(XOUT==1)continue;
temp=TMR0;
lT1=lCmpt<<8;
lT1=lT1+temp;
while(XOUT==0)continue;
temp=TMR0;
lT2=lCmpt<<8;
lT2=lT2+temp;
iCompt5=0;


//Fonction pour calculer le rapport cyclique
void calcalpha(void){

float fTemp;
float fT2;
uns16 lAlphatemp;

fTemp=(float)lT1;
fT2=(float)lT2;
fTemp=fTemp/fT2;
fTemp=fTemp*10000;
lAlphatemp=(uns16)fTemp;
if(lAlphatemp>3250 && lAlphatemp<6750){ //Limitation du rapport cyclique pour éviter erreurs d'interruption
lAlpha=lAlphatemp;




//Fonction pour calculer Alphamoyen
void calcalphamoy (void){

int iIndex=0;
uns16 temp;

lAlphamoy=0;
for(iIndex=0;iIndex<iEchantillon;iIndex++){
temp=tabAlpha[iIndex];
lAlphamoy=lAlphamoy+temp;

lAlphamoy=(uns16)lAlphamoy/iEchantillon;


/*----------------------------------------------------------------------------------------------------------*/
//FONCTIONS DIVERSES

//Fonction pour la position de réference par passage de parametres
uns16 posrefpara(void){

uns16 lAlpharef=0;
uns16 lAlphatemp=0;
int iIndex=0;
unsigned char cData=0;
uns16 iTemp1,iTemp2,iTemp3,iTemp4;

iCompt5=0;
lCmpt=2450;

cData=getchartemp();
iTemp1=1000*cData;
cData=getchartemp();
iTemp2=100*cData;
cData=getchartemp();
iTemp3=10*cData;
cData=getchartemp();
iTemp4=1*cData;
lAlphatemp=iTemp1+iTemp2;
lAlphatemp=lAlphatemp+iTemp3;
lAlpharef=lAlphatemp+iTemp4;
return(lAlpharef);


/*-----------------------------------------------------------------------------------------------------------*/

/**********************/
/*Fonctions principale*/
/**********************/

void main(void){

/* unsigned char ucDataIn='0';
uns16 uTest=0;
uns16 lAlpharef=0;
bit bool; */

InitPIC(); //Initialisation du PIC (RAZ du timer)
do{
putstring("ca marche avec le 16F628 !!\n");
while(1);
//
// //Attente commande
// ucDataIn=getchartemp();
//
// bool=0;
// if('('!=ucDataIn) bool=1;
// while (bool==0)
// {
// ucDataIn=getchartemp();
// switch(ucDataIn){
// case 'A' :
// //Affichage de l'angle
// //ucDataIn=getchartemp(); //Pour absorber le caractère ')'
// mesure();
// calcalpha();
// putchar('A');
// putchar(':');
// put_hexa16(lAlpha);
// break;
// case 'E' :
// //Demande de changement de la marge d'erreur
//
//
// break;
// case 'V' :
// //Demande de changement de la position de référence avec passage de paramètres
// ucDataIn=getchartemp(); //Pour absorber le caractère ':'
// lAlpharef=posrefpara();
// cast(lAlpharef, ADPOS);
// uTest=uncast(ADPOS);
// putchar('V');
// if(uTest==lAlpharef){
// putok();
//
// else{
// putno();
//
// //ucDataIn=getchartemp(); //Pour absorber le caractère ')'
// break;
// case 'P' :
// //Demande de changement de la position de référence en mode apprentissage
// lAlpha=0;
// TMR0=0;
// lCmpt=0;
// iCompt5=1;
// do{
// mesure();
// calcalpha();
// while(lCmpt==980);
// cast(lAlpha, ADPOS);
// uTest=uncast(ADPOS);
// putchar('P');
// if(uTest==lAlpha){
// putok();
//
// else{
// putno();
//
// iCompt5=1;
// break;
// case 'T' :
// //Demande de test
//
// break;
// case 'N' :
// //Demande de changement du nombe d'echantillons
//
// break;
// case 'R' :
// //Demande de changement de repère
//
// break;
// case 'X' :
// //Mode asservissement
// bool=1;
// break;
//
// // Fin While
//
// do{
// mesure();
// calcalpha();
// put_hexa16(lAlpha);
// if(lAlpha<5000){
// MOTDOWN=1;
// MOTUP=0;
//
// if(lAlpha>5000){
// MOTDOWN=0;
// MOTUP=1;
//
// while (lAlpha !=lAlpharef);





Merci beaucoup
Romain

Numéro de l'article: 92036   |  De: Romain   |  Date: 2004-04-29 14:18:17
   RE: je suis perdu avec le 16F628
Merci manu j'essaye

Numéro de l'article: 92040   |  De: Romain   |  Date: 2004-04-29 14:21:23
   RE: je suis perdu avec le 16F628
tu utilises quoi comme soft + ^programmateur ?

Numéro de l'article: 92046   |  De: Manu   |  Date: 2004-04-29 14:47:07
   RE: je suis perdu avec le 16F628
Comme sof j'utilise : ProPIC2 et
commme programmateur : un programmateur sensé etre universel de chez SELECTRONIC (ref 41 3300).
Sinon j'ai essayer ce schéma là :
http://gtv.free.fr/elec/?Programmateur_de_PIC_16f84_16f628_et_16f877=&page=Projet&NoProjet=19
mais toujours memes erreurs...
Que faire ?

Merci

Numéro de l'article: 92049   |  De: Romain   |  Date: 2004-04-29 14:50:13
   RE: je suis perdu avec le 16F628
est ce que t'as essayé directement avec ICProg ? ça enleverai deja une erreur...

Numéro de l'article: 92061   |  De: Manu   |  Date: 2004-04-29 15:11:31
   RE: je suis perdu avec le 16F628
C'est fait mais j'ai la meme erreur not equal at 0h

Numéro de l'article: 92067   |  De: Romain   |  Date: 2004-04-29 15:18:05
   RE: je suis perdu avec le 16F628
la j'ai aucune idée... dsl :(
mets toutes les pins nons connectées lors de la programmation a la masse... mon dernier espoir ça serait ça, après je peux plus rien te dire :(

Numéro de l'article: 92077   |  De: Manu   |  Date: 2004-04-29 15:34:11
   RE: je suis perdu avec le 16F628
Pa grave merci quand meme,
je sais vraiment pas demain je te telephone au constructeur du programmateur pour savoir si le PIC16F628 est compatible ou pas pi apres ben ... heu ... changement de programateur on verra bien.

En tout cas merci de votre aide
Romain

Numéro de l'article: 92088   |  De: Romain   |  Date: 2004-04-29 15:55:39
   RE: je suis perdu avec le 16F628
Salut,

J'ai eut ce problème aussi, je vais pas t'aider beaucoup mais le micro doit etre bloqué et certain fusible verrouillé. Essaie avec ICprog de lire ce qui y a dans la mémoire et si les fusible sont cochés reprogramme le à vide en décochant les fusibles et en déverouillant l'option de vérouillage de la mémoire.
Je sais si ca peut t'aider mais bon ! :-)

@+

Numéro de l'article: 92151   |  De: lionel   |  Date: 2004-04-29 18:36:20
   RE: je suis perdu avec le 16F628
Salut.
As tu déjà réussi au moins une fois à programmer ton pic ?

Si oui, dans les fuses/config lors de la dernière prog réussie, n'aurais tu pas utiliser intRCI/O, MCLROFF, de facçon à disposer de 16 ports ?

A+
Slicks

Numéro de l'article: 92179   |  De: slicks   |  Date: 2004-04-29 20:35:43
   RE: je suis perdu avec le 16F628
bonjour
un truc qui ma posé des problemes avec le 16F628 c'est la tension de programmation qui etait bonne avec un F84 et top juste avec un F628 elle est formée par 2 regulateurs un 7808 et un 7805 comme j'ai un pont de diode en plus j'en ai conclut que le F628 consommait plus pour la programmation et faisait chuter la tension un peut trop bas mais je n'en suit pas sur. Voir mon site pour mon programmateur :
http://gedonet.ifrance.com/gedonet/polypic/Polypic.htm
Donc j'ai ajusté mon alim et maintenant cela marche.
Gilles

Numéro de l'article: 92239   |  De: Gilles   |  Date: 2004-04-30 02:21:36

   niveaux CMOS  
bonjour!

Est-ce que quelqu'un pourrais me rappeler si une tension de 1,8V appliquée sur une porte CMOS alimentée en 5,1V est vue comme un état bas???

Merci

Numéro de l'article: 92031   |  De: Delph   |  Date: 2004-04-29 14:12:48
   RE: niveaux CMOS
salut, :)
regarde sur la datasheet, mais a mon avis une tension de 1.8v sur une entrée sera considérée comme un état bas, en principe le seuil est entre 2 et 2.5 volts... ;)
@++
manu

Numéro de l'article: 92035   |  De: Manu   |  Date: 2004-04-29 14:18:03
   RE: niveaux CMOS
Tu peux regrder dans n'importe quel datashet de composanrs CMOS mais comme manu je pense qu'il sera vu comme un état bas. @+

Numéro de l'article: 92043   |  De: Etienne   |  Date: 2004-04-29 14:31:29
   RE: niveaux CMOS
merci bien.



Numéro de l'article: 92057   |  De: Delph   |  Date: 2004-04-29 15:06:23

   datasheet varicap MVAM 115  
Bonjour,
Un généreux donnateur m'a fait parvenir il y a quelques temps déjà des diodes varicap MVAM 115M4. Il s'agit de Superpapum,je le remercie au vu et au su de tous. Depuis, je cherche en vain le datasheet de ces composants afin de les utiliser au mieux possible. Si quelqu'un à des infos à ce sujet, je suis preneur et le (ou les) remercie par avance.

Numéro de l'article: 92041   |  De: André   |  Date: 2004-04-29 14:31:22
   RE: datasheet varicap MVAM 115
Salut

Tu me laisses 10 mn, le temps de faire marcher mon pxxxxx de scanner, et les DS seront dans ta BAL.

A+

Numéro de l'article: 92080   |  De: SuperPapum   |  Date: 2004-04-29 15:37:58
   RE: datasheet varicap MVAM 115
OK, c'est bon.

Numéro de l'article: 92133   |  De: André   |  Date: 2004-04-29 17:47:35

   Espion et simulation sur liaison rs232?  
Salut,

J'ai une petite question:
Entre deux modules A et B, j'ai une liaison rs232 relié par cable croisé (Tx sur Rx et inversement). J'envoie Tx et Rx sur le Rx d'un 3e module(ENR) pour "espionner" et enregistrer les infos qui circulent. Ensuite j'aimerais pouvoir simuler le module A, c'est-à-dire que ENR prend la place de A, il rejoue les infos qu'il a enregistré. Donc quand l'info vient de ENR, je dois faire une commutation, l'info ne doit pas remonter vers A. J'aimerais faire ca avec des portes logiques pour valider et invalider les signaux ou autres chose pas trop complexe. Est-ce-que vous pouvez m'aider svp?

Merci

Numéro de l'article: 92045   |  De: yong   |  Date: 2004-04-29 14:44:38

   convertisseur 12VDC-48VDC 1A  
Bonjour, dans le cadre d'un projet, je cherche le moyen d'augmenter une tension de 12V DC en 48V DC minimum 1A.
Ceci sans passer par un transfo qui m'obligerait à transformer la tension DC en AC.

Merci d'avance...

Numéro de l'article: 92051   |  De: fpy   |  Date: 2004-04-29 14:53:57
   RE: convertisseur 12VDC-48VDC 1A
Voir TL 497 et beaucoup d'autres...
A+

Numéro de l'article: 92052   |  De: pym   |  Date: 2004-04-29 14:59:19
   RE: convertisseur 12VDC-48VDC 1A
Bon je viens de voir ça : Le TL97 n'admet que 500mA max.
(cf datasheet sur http://www.web-ee.com/Electronic-Projects/data/tl497.pdf )

Et il me faudrait 1A minimum.

Merci qd même

Numéro de l'article: 92060   |  De: fpy   |  Date: 2004-04-29 15:10:02
   RE: convertisseur 12VDC-48VDC 1A
Regarde en page 5 de la datasheet pour obetinir plus de courant avec un transistor externe. 500mA c'est pour le transistor integré au CI.
Tux

Numéro de l'article: 92065   |  De: Tux   |  Date: 2004-04-29 15:15:14
   RE: convertisseur 12VDC-48VDC 1A
Je te remercie Tux. Je n'avais pas été jusqu'à la page 5. Etant un peu pressé, je suis expéditeur : 1ère ou 2ème page - Absolute maximum rating Iomax1A, je me suis arrêté là !

Je vous remercie tous les 2. Je vais m'y pencher...

Cordialement FPY

Numéro de l'article: 92068   |  De: fpy   |  Date: 2004-04-29 15:18:31

   Mini disc !!! urgent s'il vous plait !...  
Bonjour,


Je vais dans une demi-heure au centre commercial et il me faut un balladeur...

J'aimerai prendre un lecteur/enregistreur Mini Disc MDLP, mais cela vaut-il la peine ?

avec la sortie proche du Hi-MD sony va t-il continuer a vendre les MD classique vierge ?


Merci beaucoup d'avance !

Numéro de l'article: 92053   |  De: Tronic-man   |  Date: 2004-04-29 14:59:34
   RE: Mini disc !!! urgent s'il vous plait !...
S'il vous plait, je suis desoler de presser comme sa, mais je suis vraiment très presser !

J'aimerai avoir vos avis ! si vous posseder un lecteur MD

Numéro de l'article: 92056   |  De: Tronic-man   |  Date: 2004-04-29 15:05:42
   RE: Mini disc !!! urgent s'il vous plait !...
Salut,
Pas sûr que tu sois sur le bon forum pour ce genre de renseignements...
a+


Numéro de l'article: 92058   |  De: Seb   |  Date: 2004-04-29 15:07:13
   RE: Mini disc !!! urgent s'il vous plait !...
Salut
Perso je trouve que le Mini Disc vielli asser mal... pas asser majoritaire devant les nouveaux appareil portatif comme par exemple le MP3 qui lui peut etre lu sur PC , lecteur de salon et balladeur...
perso je te conseille peut etre d'economiser un peu plus pour te pencher sur un balladeur MP3 qui lui au moin aura de l'avenir ;)


Numéro de l'article: 92059   |  De: Tux   |  Date: 2004-04-29 15:09:19
   RE: Mini disc !!! urgent s'il vous plait !...
oui c'est ce que je pensait aussi, mais le modele sont multiple et il me faudrait un apareil utilisable sans PC (donc le MD dispose d'une entre LINE)...

Penser vous que sony ou autre continuera a commercialiser sans MD vierge ?

Ou alors devraije morienter vers un lecteur mp3 a cd (150Musique sur une cd de 700Mo en moyene)

Numéro de l'article: 92063   |  De: Tronic-man   |  Date: 2004-04-29 15:12:54
   RE: Mini disc !!! urgent s'il vous plait !...
le lecteur MP3 a CD me semble le meilleur choix...
quand a sony qui continura ou non a commercialiser son MD ca depend de la majorité comme je te l'ai dit plus haut des nouvelles technologie sorte et offre beaucoup plus d'espace de stockage et son compatible avec pratiquement tout les lecteurs... alor moi je pense que le MD ne va pas disparaitre de suite mais va disparaitre un jour c'est sur... tout comme les disque laser video y'a une epoque qui ont eté remplacer par le DVD.

Numéro de l'article: 92070   |  De: Tux   |  Date: 2004-04-29 15:20:33
   RE: Mini disc !!! urgent s'il vous plait !...
ok, je vais m'orienter vers un lecteur cd mp3, ou un lecteur mp a memoire (plus petit, mais les carte d'extension plus cher)

Numéro de l'article: 92071   |  De: Tronic-man   |  Date: 2004-04-29 15:22:07
   RE: Mini disc !!! urgent s'il vous plait !...
Meri a vous.

Numéro de l'article: 92072   |  De: Tronic-man   |  Date: 2004-04-29 15:22:21
   RE: Mini disc !!! urgent s'il vous plait !...
Quoi que le MD me tente encore...



Numéro de l'article: 92074   |  De: Tronic-man   |  Date: 2004-04-29 15:25:13
   RE: Mini disc !!! urgent s'il vous plait !...
Je sais vraiment pas quoi...

Vous savez quoi ? je vais me decider devant le rayon...

JE vous dit quoi après...

Numéro de l'article: 92075   |  De: Tronic-man   |  Date: 2004-04-29 15:25:42
   RE: Mini disc !!! urgent s'il vous plait !...
...Bon il semblerai que sony commercialise au mois de juin ses premièer lecteur Hi-MD et l'entrée de gamme est dans les 250€...

Je pnese pouvoir tenir jusque la et être satisfait par ce nouveaux produit...

Encore merci a vous tous !

Numéro de l'article: 92082   |  De: Tronic-man   |  Date: 2004-04-29 15:41:25
   RE: Mini disc !!! urgent s'il vous plait !...
ho mais quel bonheur !


Les premier modele de lecteur/enregistreur Hi-Md son deja sorti !!!

http://alifax.fr/rubrique_sr.asp?rubid=918&IdRubrique=923#1529

Numéro de l'article: 92103   |  De: Tronic-man   |  Date: 2004-04-29 16:35:36
   RE: Mini disc !!! urgent s'il vous plait !...
J'ai personnellement 2 lecteurs/enregistreurs MD sony, et j'en suis tres content, nettement moins sensibles au problemes de lectures que les lecteurs MP3 à CD.... Si je le laisse tomber aucun probleme d'ecoute meme pas un click... Inconvénient du MD, le temps de gravage, et le prix des MD vierges, mais par contre, sur un disc tu mets plus de 5heures de musique.... petit compact, peu encombrant.... le top
Personnellement je ne suis pas pour les baladeurs MP3 a CD, trop encombrants/sensibles.... A ce moment la privilégier plutot des lecteurs a carte mémoire.... J'ai une cle USB qui fait baladeur, et c'est vrai que c'est le top... Rapide a charger, on peut booter dessus, et l'utiliser comme sauvegarde, pour mettre autre chose que du MP3... Inconvénient la taille réduite...

Numéro de l'article: 92113   |  De: pazcal   |  Date: 2004-04-29 17:09:25
   RE: Mini disc !!! urgent s'il vous plait !...
ben écoute j'ai un MD USb 4h de zic en 10 min c'est cool
mon pote a un Lynx c'est clair il peut tout enregistrer, mais y a pas la qualité dommage ....

Numéro de l'article: 92167   |  De: Gohu   |  Date: 2004-04-29 19:29:56
   RE: Mini disc !!! urgent s'il vous plait !...
ok, moi je vais donc, prendre un Lecteur/enregistreur Hi-MD (compatible MD "classique")

http://www.mdcenter.nl/redirect.php?file=http://www.mdcenter.nl/produkten/walkman.php?product=sonymznh600


pas cher et complet ;o)




Numéro de l'article: 92176   |  De: Tronic-man   |  Date: 2004-04-29 20:12:14
   RE: Mini disc !!! urgent s'il vous plait !...
Bonjour,
Perso, j'ai un Net MD MZ-N707, c'est de la bombe !!!
Tu peux, par l'USB (ou par fibre optique), charger tes morceaux dedans (MP3, WAV, WMA...) comme sur un lecteur MP3.

Avantages :
- Autonomie (ça consomme RIEN, plus de 40 H de lecture avec une R6 !!!)
- Capacité : plus de 5H
- Enregistreur (je m'en sers pour les concerts)


Yvan

Numéro de l'article: 92240   |  De: Yvan   |  Date: 2004-04-30 08:24:53
   RE: Mini disc !!! urgent s'il vous plait !...
Le md c'est cool, et en plus en voiture tu risque pas de les bouziller en les balançant sur le siège passager quand tu roule...

Numéro de l'article: 92289   |  De: alex.com   |  Date: 2004-04-30 10:21:31
   RE: Mini disc !!! urgent s'il vous plait !...
bon, pour eviter tous les proleme qu'il peut avoir en acheter directement le lect/enre Hi-MD dès sa sortie, je vais prendre un lect/enre MDLP et dans 1 ou 2 an je prendrais un Hi-MD...

Numéro de l'article: 92823   |  De: Tronic-man   |  Date: 2004-05-02 09:13:30

   remplacement d'un MC3362  
Slt

Dans le cadre de la réalisation d'une maquette j'ai besoin de remplacer le mythique MC3362(devenu introuvable!) par un composant équivalent.
Merci beaucoup


Numéro de l'article: 92066   |  De: François   |  Date: 2004-04-29 15:17:17
   RE: remplacement d'un MC3362
Salut

Les doubles hétérodynes "one chip" ont complètement disparus. Il ne reste que le transceiver ATMEL AT86RF211 . Si tu veux une fonction RX seule, tu peux essayer une association Philips Front End "SA601" + chaine IF "SA616".
S'il ne s'agit que d'une bidouille, il me reste peut être quelques pièces.

A+

Numéro de l'article: 92076   |  De: SuperPapum   |  Date: 2004-04-29 15:30:50
   RE: remplacement d'un MC3362
Bonjour,
Il semblerait que l'on puisse encore en trouver à cette adresse :

http://www.gotronic.fr/catalog/actif/actifframe.htm

rubrique composants actifs : MC 3362 P au prix de 4,90 €.


Numéro de l'article: 92086   |  De: André   |  Date: 2004-04-29 15:49:56
   RE: remplacement d'un MC3362
Merci à Superpapum pour ces conseils eclairés mais je pense que je vais choisir la facilité et commander le fameux composants sur le site d'André.
En tout cas un grand merci.
a+.François

Numéro de l'article: 92096   |  De: François   |  Date: 2004-04-29 16:18:20
   RE: remplacement d'un MC3362
Salut

N'hésite pas à revenir vers nous au cas où il n'en ait plus.

A+

Numéro de l'article: 92128   |  De: SuperPapum   |  Date: 2004-04-29 17:37:21

   Recherche connecteur  
Bonjour à tous,

Je suis à la recherche d'un certain type de connecteur mais qui pourraient être remplacés par des barrettes sécables. Or mon problème c'est que j'ai besoin d'un pas de 2mm et que les fournisseurs (radiospares, farnell ...) ne proposent que des barrettes sécables d'un pas de 2,54mm en standard.
En gros, voilà à quoi ça ressemble (voir photo) et moi je souhaiterais le même mais en mâle-mâle (je n'ai pas d'alternative). Ce connecteur vient de chez AMP/Tyco Electronics mais il n'existe pas la version mâle-mâle (ou peut-être autre part mais je n'ai pas trouvé). L'autre solution est celle que j'ai indiqué ci-dessus, des barrettes sécables d'un pas de 2mm.
Si quelqu'un à une idée, je vous remercie.
Bye
Cliquez ici pour ouvrir l'image


Numéro de l'article: 92079   |  De: Ch_Matt   |  Date: 2004-04-29 15:35:07
   RE: Recherche connecteur
Voici un autre type de connecteur qui aurait pu convenir s'il avait eu un pas de 2mm (toujours chez Radiospares)
Cliquez ici pour ouvrir l'image


Numéro de l'article: 92084   |  De: Ch_Matt   |  Date: 2004-04-29 15:45:50
   RE: Recherche connecteur
c'est matthieu Z. ?

Numéro de l'article: 92095   |  De: tino   |  Date: 2004-04-29 16:16:49
   RE: Recherche connecteur
J'ai déjà fais la même recherche et n'ai jamais trouvé de connectique à pas métrique tout est basé sur le pcs.

Numéro de l'article: 92100   |  De: Vieil Ohm   |  Date: 2004-04-29 16:33:20
   RE: Recherche connecteur
Tino:
Mais c'est Tino C., lol je savais depuis un moment avec tes fibres optiques (j'ai mes sources ;) ) mais je n'ose pas poster des posts privés sur ce forum, il n'est pas fait pour.

Je m'excuse auprès des autres pour cet encart.

Vieil Ohm:
Donc ma cause est perdue d'avance??
Il n'existerait pas une autre solution pour bidouiller un truc potable car c'est très important.

Numéro de l'article: 92107   |  De: Ch_Matt   |  Date: 2004-04-29 16:50:29
   RE: Recherche connecteur
salut matt

pour ton connecteur, tu peux peut etre aller voir sur le site du magasin ECE (Espace Composant Electronique)qui se trouve à Paris, ils ont pas mal de chose et tu pourras peut être trouver ton bonheur:

https://web1.ibcfrance.fr

sur ce site, tu peux faire une recherche de composants on-line ou sinon tu trouveras un numéro de tél.

Bon courage,

Tino

Numéro de l'article: 92117   |  De: tino   |  Date: 2004-04-29 17:18:05
   RE: Recherche connecteur
Matt, une bidouille que j'ai utilisée pour un connecteur de 22 broches, j'ai démonté deux prises péritel et collé les broches sur une plaquette en céloron, en premier avec une colle cyanolite et après séchage enduit d'araldite, c'est pas très beau mais efficace.
A+

Numéro de l'article: 92131   |  De: Vieil Ohm   |  Date: 2004-04-29 17:39:39
   RE: Recherche connecteur
Tino:
Hey, tu touches maintenant ;) Ok, je regarde ça demain à la 1e heure. Thx pour ton aide.

Vieil Ohm:
C'est une piste à approfondir, le problème c'est que mon connecteur doit faire 120 broches :( Cela va me faire beaucoup de prises péritels surtout que j'ai besoins d'au minimum 2 connecteurs, aie. Mais je n'ai pas le choix, je prend toutes les idées. Merci :)

Numéro de l'article: 92166   |  De: Ch_Matt   |  Date: 2004-04-29 19:28:06
   RE: Recherche connecteur
prend des barettes au pas de 2.54 et retire toutes les broches et si tu peux grave un circuit au pas de 2 mm et soudes les dessus

Numéro de l'article: 92235   |  De: gregelec   |  Date: 2004-04-30 00:51:27
   RE: Recherche connecteur
Je pense que je vais suivre ton idée gregelec, ce sera certainement le plus simple. Car impossible d'en trouver (des pas de 2mm).
Merci

Numéro de l'article: 92253   |  De: Ch_Matt   |  Date: 2004-04-30 09:07:24

   alim 5 à 24V.  
bonjour!

Nouvel electronicien, j'ai besoin d'une alimentation variable 5 à 24V. Ma recherche sur google me donne bien trop de possibilités... Est-ce que quelqu'un pourrait me conseiller un site sur lequel je puisse trouver un exemple d'une telle réalisation à bas prix.

Merci!

Numéro de l'article: 92085   |  De: nouveau   |  Date: 2004-04-29 15:47:10
   RE: alim 5 à 24V.
Tu auras certainement des conseils lorsque tu auras précisé la puissance et l'usage.

Numéro de l'article: 92089   |  De: Fas54   |  Date: 2004-04-29 15:56:40
   RE: alim 5 à 24V.
J'ai pas besoin d'une puissance énorme... Le courant fournit peut se limiter à 2 ampères.

Numéro de l'article: 92092   |  De: nouveau   |  Date: 2004-04-29 16:14:40
   RE: alim 5 à 24V.
je pense que c'est pas trop complexe à faire mais il faut méler des résistances, condensateurs... et tu auras surement besoin d'un convertisseur continu-continu (tu peux peut etre chercher sur google "convertisseur continu-continu")

Bon courage

Tino

Numéro de l'article: 92093   |  De: tino   |  Date: 2004-04-29 16:15:18
   RE: alim 5 à 24V.
C'est souvent que sur le forum l'on trouve des questions mal formulées, il faut peut-être penser que les interlocuteurs ne sont pas dans dans la tête du demandeur.Une alimentation oui mais laquelle stabilisée ? régulée ? à partir de quelle source ? pour quelle utilisation ? avec plus de précisions, plus de réponses.

Numéro de l'article: 92098   |  De: Vieil Ohm   |  Date: 2004-04-29 16:28:58
   RE: alim 5 à 24V.
Quelle différence faites-vous entre stabilisée et régulée?

Moi je voudrais construire une alimentation depuis le secteur pour pouvoir tester mes montages sans avoir besoin d'associer une dizaines de piles. Je souhaite construire quelque chose de simple du style transfo, redresseur, lissage de la tension, régulateur et potentiomètre.

Merci

Numéro de l'article: 92101   |  De: nouveau   |  Date: 2004-04-29 16:33:53
   RE: alim 5 à 24V.
Alimentation régulée tension de sortie stable quelle que soit l'intensité d'utilisation.
Alimentation stabilisée intensité de sortie stable quelle que soit la tension de sortie.
Je pense que tu recherche une alimentation de labo, tu trouves ca dans beaucoup de revues élecroniques, même en kits pas chers, une adresse http://www.arquie.fr
ils ont un kit K1823 de 1,5v à 35v sous 1A prix 12€.

Numéro de l'article: 92112   |  De: Vieil Ohm   |  Date: 2004-04-29 17:08:27

   Photopile de calculatrice  
Bonjour,
j'ai démonté une photopile de calculatrice pour alimenter une horloge à afficheur LCD (conso 10µA).
Pb : ma photopile (SOLEMS) me délivre une tension de 1,2 à 3V en fonction de l'ensoleillement : comment réguler à 1,5V ?
Comment stocker de manière écolo l'énergie du jour pour la restituer la nuit ????

Merci beaucoup pour vos réponses, ce projet me tient à coeur !

Numéro de l'article: 92090   |  De: Akecoucouz   |  Date: 2004-04-29 16:02:43
   RE: Photopile de calculatrice
Salut,
pour le stockage je pense à un condensateur electrolytique dedié à la sauvegarde des memoires RAM .
pour ton application : Q=I*T=C*U
avec Q la charge du condo , I le courant consommé ,T =12 heures (une nuit) U=1.5V
--> C=0,3 F , valeur que tu doit augmenter ( pour que U ne descende pas trop bas)
Cette solution est valable si la photopile delivre au moins 20uA (pour la recharge du condo)
Pour la regulation regarde si il n'existe pas un CI specialisé (reg pour la logique 1.8V je croit) mais à mon avis tu aura plus de pertes qu'autre chose ...
ciao.

Numéro de l'article: 92185   |  De: fabien2a   |  Date: 2004-04-29 21:10:28
   RE: Photopile de calculatrice
un accus cadnikel de 1,2 V devrait faire l'affaire, pense à insérer une diode antiretour pour éviter à l'accus de se décharger dans la photopile la nuit.
c'est l'accus qui fera fonction de limitation de tension.
Pour la diode, une "vieille" germanium de detection serait suffisante inutile de chercher une shotky ( ca s'écrit comme ca ?)


Numéro de l'article: 92204   |  De: dajp   |  Date: 2004-04-29 22:02:45
   RE: Photopile de calculatrice
Merci, c'est la formule qu'il me manquait !!!
Je suis pas très doué en physique, mes bases sont loin ....

J'ai fais les essais avec un condo de 470µF de base, mais le problème est la perte due au condensateur, il fuit en moins de 10 min !!! Courte nuit ...

Je te tiens au courant de l'évolution.

Numéro de l'article: 92207   |  De: Akecoucouz   |  Date: 2004-04-29 22:05:45
   RE: Photopile de calculatrice
Merci,
pour l'accu, j'ai déjà fais des essais, ça fonctionne très bien seulement, je perd l'aspect écologique de mon alimentation ;)

Est-ce que je ne risque pas de fusiller l'accu en très peu de temps du fait des charges et décharges incomplètes?

Numéro de l'article: 92212   |  De: Akecoucouz   |  Date: 2004-04-29 22:09:18
   RE: Photopile de calculatrice
si tu choisis la solution condensateur et si la valeur de capacité voulue n'est pas trop élevée, prends des condensateurs type film plastique ( en mettre plusieurs en parallèle).

A voir aussi, les condensateurs de sauvegarde qui peuvent etre interressant si ce n'est pas une technologie electrolytique (courant de fuite important supérieurs à la consommation de ton system). Il existe de modèles de qq Farads sous 5V.

Numéro de l'article: 92443   |  De: Steph   |  Date: 2004-04-30 16:33:19

   schémas moniteurs liteon  
Bonjour à tous,
nous recherchons des schémas électroniques de moniteurs Liteon, et notamment celui du 15" A1554NEL et 17" S1770NSL. Merci d'avance.

Numéro de l'article: 92091   |  De: rousset   |  Date: 2004-04-29 16:14:20
   RE: schémas moniteurs liteon
t'as des connaissance en LCD de la mm marque???

Numéro de l'article: 92422   |  De: alex.com   |  Date: 2004-04-30 16:00:28

   ds75 en cms  
Bonjour je suis à la recherche d'un composant ds75 en cms .
Les magasins de ma ville n'en ayant pas je voudrait l'acheter sur internet.
Le site sur lequel j'ai trouvé le composant ont plusieurs modeles de ce composant et je ne sais lequel commender.
Voici la liste des composants:
1 DS75S

2 DS75S*T@R

3 DS75S+

4 DS75S+T@R

5 DS75U

6 DS75U*T@R

7 DS75U+

8 DS75U+T@R

9 DS75X*T@R
Le composant est destiné à ce montage:

http://col2000.free.fr/tempecom/sondds75.htm



Numéro de l'article: 92097   |  De: Guy   |  Date: 2004-04-29 16:24:53
   RE: ds75 en cms
Je me repond à moi meme en voyant les frais d'envoi sur ce site 50$
N'y il auurai t'il pas d'autre site si possible Belge ou europeens qui offre ce service (et qui ont ce composant) ?

Numéro de l'article: 92099   |  De: Guy   |  Date: 2004-04-29 16:32:58
   RE: ds75 en cms
si t'en cherches un ou deux, je peux t'en passer...

Numéro de l'article: 92102   |  De: Manu   |  Date: 2004-04-29 16:35:11