ABCelectronique : portail d'information dans le domaine de l'électronique
Home » Diverses rubriques » Archive forum sujets+corp
 
     
   Que Faire pour sauver un disk dur tension inversé  
Bonjour,

Suite au branchement d'une prise bas de gamme d'alimentation externe sans détrompeur, un disque dur à été branché dessus, le 5 v attendu est passé en 12 v, et le 5 v en 12 V.

Evidement le disque dur de 20 G de marque Seagate ne fonctionne plus.

On n'entend pas tourner le moteur du disque dur.

Selon vous, c'est la carte de control qui est morte seule ou bien en plus autre chose.

Si j'en trouve un autre identique, vais-je devoir changer que la carte, ou bien effectuer le transfert des disques dans le nouveau.

Merci d'avance pour votre aide.

A +

Numéro de l'article: 91704   |  De: Killdur   |  Date: 2004-04-28 16:43:12
   RE: Que Faire pour sauver un disk dur tension inve
Bonjour,

malheureusement je pense que tu ne pourras rien y faire l'électronique est HS ca c'est sur pour le moteur je sais pas.

Matt

Numéro de l'article: 91705   |  De: Matt   |  Date: 2004-04-28 16:45:24
   RE: Que Faire pour sauver un disk dur tension inve
Euhhhhh...

Quand tu dis transfert des disques dans le nouveau ...

Tu penses démonter ton disque, récupérer les plateaux, et les remettre dans un disque neuf ?

Parce que là, à moins d'avoir une salle blanche, c'est même pas la peine d'essayer !

La moindre poussière fera que ton disque sera H.S. !! Donc 3 solutions :

soit tu trouves la carte éléctronique identique et tu essayes de changer ( sans ouvrir le disque )

soit tu tiens au données sur ton disque et tu payes une somme astronomique à une boite qui va le démonter et récupérer les infos.

soit tu le jettes !

Numéro de l'article: 91708   |  De: Black   |  Date: 2004-04-28 16:57:44
   RE: Que Faire pour sauver un disk dur tension inve
Qu'espères-tu récupérer ? La partie électronique est surement HS et les plateaux ne peuvent être installés manuellement.

Numéro de l'article: 91712   |  De: Vieil Ohm   |  Date: 2004-04-28 17:07:59
   RE: Que Faire pour sauver un disk dur tension inve
Salut,
Ouaip, sans parler que pour du monobloc hypra compact et hermétique, c'est pas mal dans le genre un HD ;)
a+

Numéro de l'article: 91715   |  De: Seb   |  Date: 2004-04-28 17:08:31
   RE: Que Faire pour sauver un disk dur tension inve
Et quasiment sous vide...

Numéro de l'article: 91717   |  De: jmrequet   |  Date: 2004-04-28 17:10:09
   RE: Que Faire pour sauver un disk dur tension inve
Merci pour vos conseils,

Je vais déjà commencer par essayer de changer la carte dès que le modèle identique me sera parvenu.

Encore une petite question, je dispose de 2 tranformateurs externes 5 et 12 V intégré pour chaqun, la tension sans charge est 12.30 V pour l'un et 13.40 V pour l'autre. Mesure sur la carte du disque dur à vide, celui de 12.30 indique 11.90 V et l'autre 12.30 V.

Est-ce que le second transformateur aurai pu tuer le disque dur sans être branché à l'envers ?

Merci à tous

@+

Numéro de l'article: 91730   |  De: Killdur   |  Date: 2004-04-28 17:49:26
   RE: Que Faire pour sauver un disk dur tension inve
moi perso j'ai eu cette mésaventure avec un IBM 30 go j'ai mis pas mal de temps à trouver le même modéle et quand j'ai changé la carte et remis en route, les moteurs du Hd étaient dead enfin gros claquement caractéristique des disques durs morts :/
enfin te décourage pas et tente quand même

Numéro de l'article: 91783   |  De: Gohu   |  Date: 2004-04-28 20:00:54
   RE: Que Faire pour sauver un disk dur tension inve
En regardant un disque Seagate, on peut voir quelques dispositifs de protection à proximité du connecteur d'alim, grosse diode en série avec le 12 V, certainement contre l'inversion de polarité. Faut espérer que le 5 V est protégé contre les surtensions, le mal n'est peut-être que dans cette partie.
Cliquez ici pour ouvrir l'image


Numéro de l'article: 91836   |  De: Fas54   |  Date: 2004-04-28 22:51:03

   commande de moteur  
bonjour amis forumistes,

je veut commander un moteur a courant alternatif (220v) avec un PC, est-ce que vous pouvez me donner un lien pour un schema qui m'aiderait? merci d'avance

Numéro de l'article: 91706   |  De: gus   |  Date: 2004-04-28 16:45:40
   RE: commande de moteur
si c'est que du on/off, tu peux très facilement utiliser le port parallèle de ton pc + un montage a triac/optoriac... :)

Numéro de l'article: 91757   |  De: Manu   |  Date: 2004-04-28 18:39:13

   bus i²c avec un pic18f548  
j'essaie de piloter les entrées sorties d'un PCF8574 par l'intermediare du bus I²C et le tout a partir d'un pic18f548...
Je commence tout juste a piloter les E/S du pic, donc j'ai du mal pour passer directement au i²c...
Si qq a deja tenté quelque chose du genre merci de bien vouloir m'aider...
@+

Numéro de l'article: 91707   |  De: fluide   |  Date: 2004-04-28 16:54:58
   RE: bus i²c avec un pic18f548
deux solutions:
- tu recrais les signaux I2C
- tu cherches la doc chez microchip qui t'explique comment utiliser le module SSP des PICs (en mode esclave, c'est le AN734)
-
Olivier
-
PS: tu peux aussi voir mon site mais il n'y a pas d'exemple:
http://www.gemiolac.com

Numéro de l'article: 91720   |  De: Gemiolac   |  Date: 2004-04-28 17:18:07
   RE: bus i²c avec un pic18f548
En fait je prefererais recreer les signaux i2c...
en tt cas merci

Numéro de l'article: 91920   |  De: fluide   |  Date: 2004-04-29 09:58:59
   RE: bus i²c avec un pic18f548
Salut
------

Tu peux charger mon cours-part2 (lien à gauche)

Tu y trouveras les explications sur l'I²C et sur la façon de l'utiliser sur les pics.

Recréer les signaux I²C par logiciel n'est pas une bonne idée, ça n'apporte rien, et ça ne gère pas tout.

Le module intégré est fait pour ça.

Si tu veux piloter toi-même les signaux quand même (ce qui ne présente aucun intérêt), alors télécharge les exemples sur ma page réalisation concernant les applications I²C sur 16F84.

Note que je te conseille alors vivement (j'insiste) de commencer par le commencement.

Si tu sais à peine piloter les I/O, alors je te vois mal parti (c'est mon avis).

Et n'oublie pas qu'on ne peut jamais imposer un niveau haut sur une ligne I²C.

A+
Bigonoff

Numéro de l'article: 92434   |  De: Bigonoff   |  Date: 2004-04-30 16:20:46
   RE: bus i²c avec un pic18f548
c'est bon en fait j'ai recupéré des bouts de fonction i2c en c (start, stop, sendbyte, sendack...) que j'ai un peu modifié pr adapté a mon µc et j'arrive a faire ce que je veut...
Bravo pour le cours, il est super
merci
@+

Numéro de l'article: 93481   |  De: fluide   |  Date: 2004-05-04 11:07:50

   Trames de programmation ICSP pour PIC  
Bonjour à tous,
Je parcours le web depuis un moment afin de rassembler suffisament d'info afin de faire un programmateur de PIC, type ICPROG le tout en VB et capable de programmer mes cartes à base de PIC18 in-situ. J'ai récupéré le datasheet chez microchip sur la programmation in-situ de la famille 18fxx2 et xx8 mais certains points ne sont pas claire pour moi. Il est fait référence dans ce datasheet à des pauses (je pense) appelées P5, P12... mais nulle part il est expliqué à quoi elle corresponde (P5 = 5 clocks ???) !!
Qql aurait-il essayé de faire ce genre de soft sous VB ?
Des idées ou des conseils ?
Au niveau de VB je pense utiliser port.dll qui devrait me permettre de piloter les signaux d'un com comme je le veux.
Merci de vos suggestions et idées...
Rey.

Numéro de l'article: 91709   |  De: Rey   |  Date: 2004-04-28 17:01:14

   Problème VHDL  
Bonjour,

j'ai un problème dans mon programme VHDL. il n'y a plus de problème lorsque je supprime les lignes
TEMP_DATA_VIDEO <= AVIDEO_1;
TEMP_Data_Sync_Video <= Synchro_1;
A mon avis ça doit venir que le signal TEMP_DATA_VIDEO est relié au bus AVIDEO_1 et au bus AVIDEO_1 : il ne doit pas trop aimer. quelqu'un a-t-il une solution ?


library IEEE;
use IEEE.STD_LOGIC_1164.ALL;
use IEEE.STD_LOGIC_ARITH.ALL;
use IEEE.STD_LOGIC_UNSIGNED.ALL;

entity Transmission_Video is
Port ( AVIDEO_1 : in std_logic_vector(7 downto 0);
AVIDEO_2 : in std_logic_vector(7 downto 0);
Synchro_1 : in std_logic;
Synchro_2 : in std_logic;
CLK_16M : in std_logic;
CLK_32M : in std_logic;
CLK_CAN_VIDEO1 : inout std_logic;
CLK_CAN_VIDEO2 : inout std_logic;
Data_Video : out std_logic_vector(7 downto 0);
Data_Sync_Video : out std_logic;
Data_CLK16 : out std_logic);
end Transmission_Video;


architecture Behavioral of Transmission_Video is

signal TEMP_DATA_VIDEO : std_logic_vector (7 downto 0);
signal TEMP_Data_Sync_Video : std_logic;

begin
Data_CLK16<=CLK_16M;
CLK_CAN_VIDEO1 <= CLK_16M;
CLK_CAN_VIDEO2 <= not CLK_16M;

process(CLK_CAN_VIDEO1)
begin
if (CLK_CAN_VIDEO1'event and CLK_CAN_VIDEO1='0') then
TEMP_DATA_VIDEO <= AVIDEO_1;
TEMP_Data_Sync_Video <= Synchro_1;
end if;
end process;

process(CLK_CAN_VIDEO2)
begin
if (CLK_CAN_VIDEO2'event and CLK_CAN_VIDEO2='0') then
TEMP_DATA_VIDEO <= AVIDEO_2;
TEMP_Data_Sync_Video <= Synchro_2;
end if;
end process;

process(CLK_32M)
begin
if (CLK_32M'event and CLK_32M='0') then
Data_Video <= TEMP_DATA_VIDEO;
Data_Sync_Video <= TEMP_Data_Sync_Video;
end if;
end process;

end Behavioral;

Numéro de l'article: 91713   |  De: Emcy   |  Date: 2004-04-28 17:08:04
   RE: Problème VHDL


Bonjour,
Vu que je n'ai pas eu de réponse, je reformule mon problème.
Il n'y a plus de problème lorsque je supprime les lignes
TEMP_DATA_VIDEO <= AVIDEO_1;
TEMP_Data_Sync_Video <= Synchro_1;
ou les lignes
TEMP_DATA_VIDEO <= AVIDEO_2;
TEMP_Data_Sync_Video <= Synchro_2;
J'ai deux bus qui arrive sur mon CPLD : AVIDEO_1 et AVIDEO_2.
J'ai deux horloges qui sortent du CPLD : CLK_CAN_VIDEO1 et CLK_CAN_VIDEO2 (CLK_CAN_VIDEO1 est le complément de CLK_CAN_VIDEO2).
J'ai un bus de sortie : Data_Video
Je voudrais qu'à chaque front descandant de CLK_CAN_VIDEO1, je mette le bus AVIDEO_1 sur le bus de sortie Data_Video et qu'à chaque front descandant de CLK_CAN_VIDEO2, je mette le bus AVIDEO_2 sur le bus de sortie Data_Video.
Remarque : vu que CLK_CAN_VIDEO1 est le complément de CLK_CAN_VIDEO2, alors il est impossible qu'on ai un front DESCANDANT de CLK_CAN_VIDEO1 et de CLK_CAN_VIDEO2 en même temps.
A mon avis ça doit venir que le signal TEMP_DATA_VIDEO est relié au bus AVIDEO_1 et au bus AVIDEO_1 : il ne doit pas trop aimer. quelqu'un a-t-il une solution ?
library IEEE;
use IEEE.STD_LOGIC_1164.ALL;
use IEEE.STD_LOGIC_ARITH.ALL;
use IEEE.STD_LOGIC_UNSIGNED.ALL;
entity Transmission_Video is
Port ( AVIDEO_1 : in std_logic_vector(7 downto 0);
AVIDEO_2 : in std_logic_vector(7 downto 0);
Synchro_1 : in std_logic;
Synchro_2 : in std_logic;
CLK_16M : in std_logic;
CLK_32M : in std_logic;
CLK_CAN_VIDEO1 : inout std_logic;
CLK_CAN_VIDEO2 : inout std_logic;
Data_Video : out std_logic_vector(7 downto 0);
Data_Sync_Video : out std_logic;
Data_CLK16 : out std_logic);
end Transmission_Video;
architecture Behavioral of Transmission_Video is
signal TEMP_DATA_VIDEO : std_logic_vector (7 downto 0);
signal TEMP_Data_Sync_Video : std_logic;
begin
Data_CLK16<=CLK_16M;
CLK_CAN_VIDEO1 <= CLK_16M;
CLK_CAN_VIDEO2 <= not CLK_16M;
process(CLK_CAN_VIDEO1)
begin
if (CLK_CAN_VIDEO1'event and CLK_CAN_VIDEO1='0') then
TEMP_DATA_VIDEO <= AVIDEO_1;
TEMP_Data_Sync_Video <= Synchro_1;
end if;
end process;
process(CLK_CAN_VIDEO2)
begin
if (CLK_CAN_VIDEO2'event and CLK_CAN_VIDEO2='0') then
TEMP_DATA_VIDEO <= AVIDEO_2;
TEMP_Data_Sync_Video <= Synchro_2;
end if;
end process;
process(CLK_32M)
begin
if (CLK_32M'event and CLK_32M='0') then
Data_Video <= TEMP_DATA_VIDEO;
Data_Sync_Video <= TEMP_Data_Sync_Video;
end if;
end process;
end Behavioral;


Numéro de l'article: 91961   |  De: Emcy   |  Date: 2004-04-29 11:43:44

   Circuit logarythmique  
Bonjour à tous,
Est ce que quelqu'un pourrait m'expliquer comment fonctionne un circuit logarythmique en générale,(ou le LM3916 en particulier)? je ne comprend pas pourquoi les valeurs des résistances ne sont pas disposées dans un ordre croissant.

Toutes informations est la bienvenue.

Merci d'avances.
Bert.
Cliquez ici pour ouvrir l'image


Numéro de l'article: 91728   |  De: bert   |  Date: 2004-04-28 17:42:23
   RE: Circuit logarythmique
Salut

Calcule chaque tension de comparaison issue des ponts diviseur présents sur les entrées + des comparateurs. Tu vas t'apercevoir que la loi de progression de cette suite de références est bien log.

A+

Numéro de l'article: 91755   |  De: SuperPapum   |  Date: 2004-04-28 18:35:50
   RE: Circuit logarythmique
Si tu avais toutes les mêmes valeurs de résistances, tu aurais alors la loi linéaire. C'est pas plus compliqué que ça ;p

Jar-jar alias Dim

Numéro de l'article: 91775   |  De: Jar-jar   |  Date: 2004-04-28 19:22:28
   RE: Circuit logarythmique
bert, on voie mal les valeurs, mais elles n'ont pas l'air logarythmique.si ce n'est pas une erreur peut etre que l ampli buffers n est pas lineaire.
MG

Numéro de l'article: 91860   |  De: MG   |  Date: 2004-04-28 23:41:02
   RE: Circuit logarythmique
Tout à fait d'accord avec MG, quelque soit la base du log, les resistance devrait decroitre de droite vers la gauche, alors que la ca n'a rien à voir du tout...


Je compte approximativement une resistance totale de 11283 ohms.


@+ JM

Numéro de l'article: 91864   |  De: jmrequet   |  Date: 2004-04-28 23:55:58
   RE: Circuit logarythmique
J'ouble la moitiée du post...


Donc soit une suite de :
avec R=11283


708/R=0.0627
(708+1531)/R=0.1984 -> l'ecart diminue
(708+1531+923)/R=0.2802 -> l'ecart diminue
(708+1531+923+819)/R=0.3528 -> l'ecart diminue
(708+1531+923+819+2001)/R=0.5302 et la ca va plus...


à voir


JM

Numéro de l'article: 91865   |  De: jmrequet   |  Date: 2004-04-29 00:00:24
   RE: Circuit logarythmique
Salut

Désolé JM mais je crains que tu sois allé un peu vite ! Cela ressemble bien à une progression en log10. Calcule toutes les valeurs et construit un tableau EXCEL afin de faire des courbes.
Pensez vous réellement que NS ait pû faire n'importe quoi dans son CI ?

A+

Numéro de l'article: 91912   |  De: SuperPapum   |  Date: 2004-04-29 09:41:18
   RE: Circuit logarythmique
Salut SuperPapum,


Je t'ai pris au mot, voici une courbe excel avec en rose un log10 et en bleu, notre composant. Pas tres logarithmique tout ca, non?


Moi aussi ca m'étonne beaucoup... mais je pense que c'est du à des erreurs de lecture vu la faible qualité de l'image, mais bon, je persiste à dire que les resistances devrait decroitre de droite vers la gauche, normal, la pente d'un log doit diminuer.


Qu'en dis tu?


@+ JM
Cliquez ici pour ouvrir l'image


Numéro de l'article: 91926   |  De: jmrequet   |  Date: 2004-04-29 10:18:29
   RE: Circuit logarythmique
Je reviens car ca m'ennerve ce probleme : je suis allé voir le datasheet, voila la courbe avec les resistances exactes (le total fait 10000).
Cliquez ici pour ouvrir l'image


Numéro de l'article: 91928   |  De: jmrequet   |  Date: 2004-04-29 10:31:49
   RE: Circuit logarythmique
Salut
Attention, attention, attention !
Le LM3916 est un VUmètre et non un indicateur log; les pas successifs ne sont pas de 1 dB ! Il faut regarder, en page 4 de la datasheet, le tableau qui donne les points d'abcisses correspondant aux divers seuil de comparaison, introduire ces points comme ligne X de ton tableau Excel.... et tout rentre dans l'ordre:
http://cache.national.com/ds/LM/LM3916.pdf
A+

Numéro de l'article: 91959   |  De: SuperPapum   |  Date: 2004-04-29 11:40:52
   RE: Circuit logarythmique
En effet SuperPapum, tout s'explique, bon bein on a finalement tordu le coup à ce problème ;)


@+ JM

Numéro de l'article: 91969   |  De: jmrequet   |  Date: 2004-04-29 11:56:07

   Photodiode temps de commutation/transistor  
Le schéma de la reception est jointe en image.

le transistor fonctionne en mode linéaire et peut fonctionner à 10Mhz voir plus.

Le recepteur emmet en infrarouge signal carré à 500khz. (T=1µs voir plus)
La caractéristique essencielle : 40ns pour le temps de monté/descente... donc 500khz ca passe.
Le recepteur est une photodiode avec un temps de monté/descente de 40ns ....

Le probleme c'est que à la sortie du transistor patte collecteur j'ai bien un bon signal carré aux alentour de 10Khz...mais dès que j'augemente la fréquence le signal devient triangulaire. (Donc à priorit probleme de temps de commutation.)
Mais en même temps qu'il deviens triangulaire, la tension devient "petite" ou imprécise donc en même temps la distance diminue entre recepteur emmeteur !!

Qui aurait une solution sniff..

merci !

Numéro de l'article: 91734   |  De: philou   |  Date: 2004-04-28 18:02:55
   RE: Photodiode temps de commutation/transistor
excusez-moi j'ai oublier de joindre le montage simple !!

A+
Cliquez ici pour ouvrir l'image


Numéro de l'article: 91738   |  De: philou   |  Date: 2004-04-28 18:04:12
   RE: Photodiode temps de commutation/transistor
Sympa ton logiciel de CAO, mais tu voudrais pas utiliser l'applet du forum ?

Numéro de l'article: 91741   |  De: jmrequet   |  Date: 2004-04-28 18:09:26
   RE: Photodiode temps de commutation/transistor
Salut
Normal.
Primo : Contrairement à ce que tu dis, le Tr fonctionne en commutation d'où les signaux carrés en sortie (absence de courant permanent de polar de base). Or un BC549 est incapable de fournir des carrés parfaits à 1 MHz.
Deuxio : Il faut impérativement utiliser un scope avec une sonde 1/10 parfaitement calibrée. Sans cette sonde, un scope présente une capa d'entrée de 15 pF ce qui, combinée avec la 10k, donne une fonction passe bas de fréquence de coupure 1 MHz.
A+

Numéro de l'article: 91750   |  De: SuperPapum   |  Date: 2004-04-28 18:30:32
   RE: Photodiode temps de commutation/transistor
Il faut aussi penser à diminuer la 10K vers 1K et insérer une petite valeur (100 Ohms) dans l'émetteur pour augmenter l'impédance d'entrée du transi et diminuer le gain, en effet il est piloté par le courant inverse de la photodiode qui est faible, peu probable qu'un seul étage à transi puisse faire tout cela en même temps!
A+

Numéro de l'article: 91994   |  De: pym   |  Date: 2004-04-29 12:57:15
   RE: Photodiode temps de commutation/transistor
un montage darlington???

Numéro de l'article: 92108   |  De: philou   |  Date: 2004-04-29 16:50:41
   RE: Photodiode temps de commutation/transistor
le darlington est un peu lent (faire des essais), le mieux serait un montage "cascode" gain et vitesse...
A+

Numéro de l'article: 92254   |  De: pym   |  Date: 2004-04-30 09:08:10
   RE: Photodiode temps de commutation/transistor
Un ex:
###Graphgr_1311###

Numéro de l'article: 92343   |  De: pym   |  Date: 2004-04-30 12:52:11
   RE: Photodiode temps de commutation/transistor
merci bien pour ce montage, mais pourquoi un condensateur de 100nF ??

merci !

Numéro de l'article: 92436   |  De: philou   |  Date: 2004-04-30 16:21:09
   RE: Photodiode temps de commutation/transistor
La base du Tr ne doit pas être "polluée" pour que le signal de sortie ne le soit pas non plus...(bruit d'alim, résidu de pulses..)c'est la valeur minimum, mais une foule d'autres valeurs sont possibles...
A+

Numéro de l'article: 92450   |  De: pym   |  Date: 2004-04-30 16:40:13

   programmateur de pic  
Bonjours, je viens de réaliser un programmateur JDM serie, avec une alimentation externe (j'utilise MPLAB et ICPROG). Je programme un PIC16F84A à partir de mon PC fixe sans problème avec la configuration suivante:
____________________
Interface: directI/O
Communication: Inversion MCLR
Delais I/O: 10
la durée de programmation est de 20secondes, la diode sur la borne MCLR, clignote lors du téléchargement. (tout va bien)
____________________

Mais je désire programmer à l'aide d'un Pc Portable, ce dernier ne possède pas de port série! alors j'ai acheté dans le commerce un port USB vers Serie et là pas bon....
______________________
Avec la configuration:
Interface: directI/O
Communication: Inversion MCLR
Delais I/O: 10
le message d'erreur Echec de la vérification à l'adresse 0000h apparait!, la diode (MCLR) ne clignote plus, comme si aucunes informations ne transitaient?
______________________

Avec la configuration:
Interface: Windows API
Communication: Inversion MCLR
Delais I/O: 10
la diode sur MCLR clignote, Le temps pour programmer la puce est au moins de 5min, puis le message d'erreur Echec de la vérification à l'adresse 0000h apparait!
j'ai essayé de changer le valeur de delais mais rien c'est toujours la même galère
______________________

Pouvez vous m'aider?
encore merci
Régis


Numéro de l'article: 91751   |  De: regis   |  Date: 2004-04-28 18:32:01
   RE: programmateur de pic
c'est pas bien de pas utiliser le moteur de recherche :-)
j'ai donné la soluce il y a moins d'un mois : ;)
http://www.abcelectronique.com/forum/read.phtml?f=1&i=87869&t=87732

Numéro de l'article: 91753   |  De: Manu   |  Date: 2004-04-28 18:35:13
   RE: programmateur de pic
ah oui, petit détail, avec le mien je mets moins de 25sec pour programmer un 16F876... ;)

Numéro de l'article: 91756   |  De: Manu   |  Date: 2004-04-28 18:35:56
   RE: programmateur de pic
Désolé manu,
mais cela ne répond pas a mes questions?
Mon prgrammateur dispose d'une alim externe et fonctionne parfaitement à partir d'un PC fixe! (avec windows XP)

Par contre j'ai l'impression que mon adaptateur USB vers RS232 du PC portable, ne fonctionne pas super avec Icprog?

J'ai tout de même essayé tes configs, mais sans résultat.
avez vous d'autres idées?
Encore merci
Régis

Numéro de l'article: 91780   |  De: regis   |  Date: 2004-04-28 19:52:23
   RE: programmateur de pic
yop Manu je pourrais l'avoir ce prog ds ma boite? stp

euh dsl pour le Hs :/

Numéro de l'article: 91782   |  De: Gohu   |  Date: 2004-04-28 19:57:55
   RE: programmateur de pic
salut,
gohu, tu veux quoi exactement ? :)

Numéro de l'article: 91849   |  De: Manu   |  Date: 2004-04-28 23:14:40
   RE: programmateur de pic
ah non j'ai rien dit c'est juste le prog que tu as amélioré autant pour moi je m'excuse :/

Numéro de l'article: 91859   |  De: Gohu   |  Date: 2004-04-28 23:40:59
   RE: programmateur de pic
pas grave ;)

Numéro de l'article: 91863   |  De: Manu   |  Date: 2004-04-28 23:53:33
   RE: programmateur de pic
eh oui le JDM ne fonctionne pas avec les adaptateurs USB => RS232 à base de circuits FTDI, qui n'ont pas une vitesse suffisante sur les lignes de commande du port

Numéro de l'article: 91924   |  De: tgq   |  Date: 2004-04-29 10:06:53
   RE: programmateur de pic
c'eso osé de mettre de l'usb avec un jdm...

Numéro de l'article: 91962   |  De: Manu   |  Date: 2004-04-29 11:44:31

   Ecran plat clignotant...  
Bonjour,
Mon écran TFT (YIIAMA) se met parfois à clignoté (Ca ressemble à un scintillement 50Hz). Je me demande de quoi ca vient, ca ne semble pas être un faux contact, ma carte vidéo est correctement configuré (vitesse de rafraichissement ect..) Précision je n'utilise pas de cable DVI. Quelqu'un a-t-il une idée? La carte vidéo HS, l'écran HS (il a moins de 2 ans)? Est-ce que c'est déjà arrivé à quelqu'un.
Merci

Numéro de l'article: 91752   |  De: JRZ83   |  Date: 2004-04-28 18:33:12
   RE: Ecran plat clignotant...
Vérifies si la résolution et le taux vertical de rafraichissement conviennent à la dimension de ton écran.800 x 600 pixels et 75 Hz mini pour un 15 pcs; 1024 x 768 pixels et 85 HZ mini pour un 17 pcs en vérifiant avec ces réglages si ton écran scintille encore c'est qu'il commence à être HS.

Numéro de l'article: 91776   |  De: Vieil Ohm   |  Date: 2004-04-28 19:43:08

   TL431  
Bonjour,

Tout d'abord j'annonce la couleur: je suis débutant en electronique.
Sur une alimentation, j'ai un régulateur de tension qui est défaillant.

Il est marqué TL431-C12B

Sur les sites des revendeurs, je ne trouve pas cette référence.

Est ce que le TL431C seul pourrait convenir??

D'avance merci pour vos répones.

Otacon23

Numéro de l'article: 91760   |  De: OTACON23   |  Date: 2004-04-28 18:40:15
   RE: TL431
un tl431-C21B, c'est exactement pareil qu'un tl431c... :)

Numéro de l'article: 91766   |  De: Manu   |  Date: 2004-04-28 18:43:44
   RE: TL431
Tout à fait d'accord. Les lettres derrières servent souvent à caractèriser le type de package dans lequel la puce se trouve, ou encore les tempèratures d'utilisation, ...

Jar-jar alias Dim

Numéro de l'article: 91774   |  De: Jar-jar   |  Date: 2004-04-28 19:20:32
   RE: TL431
Ok merci pour le renseignement

Otacon23

Numéro de l'article: 92165   |  De: OTACON23   |  Date: 2004-04-29 19:21:24

   relais temporisé  
bonjour,

je souhaite réalisé un relai temporisé (réglable entre 10s et 1min), commandé par une impulsion électrique (12v), et qui se "désactiverait" lorsque une autre impulsion (12v) apparaiterait sur une autre borne. vous me suivez....? le montage doit etre le plus simple possible.

si quelqu'un peut m'aider.

merci

Numéro de l'article: 91770   |  De: ludo   |  Date: 2004-04-28 19:00:54
   RE: relais temporisé
il faudrait faire ça avec un 555... une première impulsion qui déclenche un monostable, et une deuxième impulsion qui déchange la capa... ou sinon il y a la solution pic... :-)

Numéro de l'article: 91772   |  De: Manu   |  Date: 2004-04-28 19:13:35
   RE: relais temporisé
Bonjour,

pour le coup du set/reset avec tes tensions de 12V je pense que tu peux prendre une bascule D qui a un set/reset en technologie CMOS (normalement ca accepte le 18V). Bon allé une petite référence: 4013 en CMOS et ça roule. Ensuite pour le circuit tu fais une clock à 1Hz avec un petit trigger de schmitt et puis tu met un compteur qui compte soit 10 soit 60 et ca roule. Et dès que ton compteur à atteint ta valeur il set la bascule D. ton signal de Start lui ne se met pas sur la bascule mais sur le compteur (pour démarrer le comptage).

C'est tout à fais finit mais l'idée est là!!! Si je me suis fais comprendre... ce qui n'est pas sur.

Matt


Numéro de l'article: 91773   |  De: Matt   |  Date: 2004-04-28 19:15:03
   RE: relais temporisé
merci pour les réponses.

"seul" problème, je ne m'y connait guère en électronique, je connais les bases, c'est tout!

en fait, la deuxième impulsion n'est pas une impulsion mais un +12v permanent.

pouvez vous me dire comment fonctionne le "reset" d'un 555 ?

Matt, je n'ai rien compris pour le circuit : "pour le circuit tu fais une clock à 1Hz avec un petit trigger de schmitt et puis tu met un compteur qui compte soit 10 soit 60 et ca roule. Et dès que ton compteur à atteint ta valeur il set la bascule D. ton signal de Start lui ne se met pas sur la bascule mais sur le compteur (pour démarrer le comptage). "

merci

Numéro de l'article: 91792   |  De: ludo   |  Date: 2004-04-28 21:08:44
   RE: relais temporisé
ouai je sais, je m'en doutai. En fait un trigger de schmitt permet avec un condo et une résistance de générer une horloge. Ensuite le compteur permet de déclancher la bascule D après 10 ou 60 secondes. Ensuite la bascule D permet d'activer ou désactiver ton relai. Ceci ce fait à partir du set et du reset de la bascule D (regarde la doc du 4013). J'espère que tu as compris sinon ben je te ferai un schéma.

Bon courage

Matt

PS Manu --> un 555 c'est une vraie usine à gaz pour pas grand chose!!!! enfin c'est mon avis.

Matt

Numéro de l'article: 91802   |  De: Matt   |  Date: 2004-04-28 21:39:14
   RE: relais temporisé
ouais! ouais! un schéma!! car meme avec la doc (in English) c'est dur.

merci beaucoup

Numéro de l'article: 91805   |  De: ludo   |  Date: 2004-04-28 21:46:14
   RE: relais temporisé
Bon ben laisse moi un peut de temps parce que va falloir que je réfléchisse quand même.

Je t'envoie le schéma par mail lorsque j'ai finit.



Matt

Numéro de l'article: 91811   |  De: Matt   |  Date: 2004-04-28 21:59:56
   RE: relais temporisé
merci beaucoup!

Numéro de l'article: 91817   |  De: ludo   |  Date: 2004-04-28 22:10:33
   RE: relais temporisé
Bon voilà je t'ai fais un petit schéma sur un coin de bureau. Je pense qu'il y aura quelques petits trucs à ajouter mais normalement ça marche.

Matt
###Graphgr_1298###

Numéro de l'article: 91820   |  De: Matt   |  Date: 2004-04-28 22:16:14
   RE: relais temporisé
et la suite...

Matt
###Graphgr_1299###

Numéro de l'article: 91824   |  De: Matt   |  Date: 2004-04-28 22:33:27
   RE: relais temporisé
Voilà c'est fini.

Bon courage!!!

Matt

Numéro de l'article: 91826   |  De: Matt   |  Date: 2004-04-28 22:39:40
   RE: relais temporisé
salut,

merci bien. et le gars il dit qu'il a fait ça sur un coin de bureau...!
comme ça vite fait, j'ai du mal à reconaitre tous les composents... mais ça devrait aller.

encore merci

Numéro de l'article: 92596   |  De: ludo   |  Date: 2004-05-01 10:24:25
   RE: relais temporisé
Si si c'est vrai j'ai fais ca en 1/4 d'heure et sur le coin de mon bureau parce qu'il y a trop de bazard dessu!!! Si tu n'arrive pas à comprendre demande.


Matt

Numéro de l'article: 92604   |  De: Matt   |  Date: 2004-05-01 11:09:14

   Géné de fréquence et 16F877  
Salut,

Je suisen train de reéaliser un géné de fréquence avec un 16F877.
Cette fréquence doit etre comprise entre 0 et 20 hz par pas de 1 hz

1. Quel est la precision du PIc pour generer un frequence? Le cahier des charge peut il etre respecter?

2. Apres lecture de cour de Bigonoff ( grand merci, pour ses oeuvres ), je n'arrive pas a saisir les calculs servant a connaitre le nombre de cycle necessaire pour trouver une frequence.

Puis je avoir une idee du calcul, pour un frequence de 10Hz par exemple

Merci.
djw

Numéro de l'article: 91788   |  De: djw   |  Date: 2004-04-28 20:43:42
   RE: Géné de fréquence et 16F877
Salut,


C'est pas tres compliqué, si tu utilises un 16F877 à 20MHz, une instruction sera effectuée en 0.2 us. Donc deux solution s'ouvre à toi :


1. Utiliser un Timer et le faire compter ou decompter suffisament de temps, générer ton signal via la routine d'interruption du timer, RàZ timer et nouveau decompte...


2. Faire une tempo de 1/10e de seconde (avec des tas de NOP et des boucles) dans le main (en boucle) et generer à chaque fin de tempo, ton signal.


@+ JM

Numéro de l'article: 91789   |  De: jmrequet   |  Date: 2004-04-28 20:52:24
   RE: Géné de fréquence et 16F877
Oui, j'utilise un 16F877 avec un quartz de 4MHz
J'ai compris la philosophie general, mais je n arrive pas a trouve le nombre d interruption et de cycle pour une frequence donnee

Par exemple pour ton exemple avce une instruction de 0.2µs pour avoir une frequence de 1 hz il faudra 5e6 instruction?



Numéro de l'article: 91790   |  De: djw   |  Date: 2004-04-28 20:58:27
   RE: Géné de fréquence et 16F877
OK, donc si tu utilises un quartz à 4MHz, une instruction dure 1us.
Donc pour une frequence de 1 Hz, il faut faire defiler n=1/0.000001=1000000 d'instructions (utiles ou non) entre chaques emission de signal.


De meme pour 10 Hz : n=0.1/0.000001=100000 insructions...


Tu comprends?

Numéro de l'article: 91793   |  De: jmrequet   |  Date: 2004-04-28 21:20:48
   RE: Géné de fréquence et 16F877
OK, alors je devrais compter avec le timer 0 ( 1 interruption toute les 256 us) (256 * 1000000 ) pour avoir un frequence de 1 hz?

Si je realise le programme pour 1 Hz, pour le reste des frequence ( 0 à 20 hz ) je peux diviser par le frequence? ( Par exemple pour 20 Hz je divise 10 hz par deux ?

djw

Numéro de l'article: 91798   |  De: djw   |  Date: 2004-04-28 21:31:36
   RE: Géné de fréquence et 16F877
Dans son cour, Bigonoff parle d'une tempo de 500ms pour une frequence de 1 Hz, je ne comprend pas pourquoi

djw


Numéro de l'article: 91804   |  De: djw   |  Date: 2004-04-28 21:42:38
   RE: Géné de fréquence et 16F877
Mais si je me souviens bien, le timer0 s'incremente à chaque cycle d'horloge en fonction du prediviseur choisi, non? A 4 MHz, 1 cycle d'horloge dure 1 us. Par exemple pour un prediviseur de 256, le timer 0 s'incrementera de 1 toutes les 256 us. Au final tu auras une interruption de debordement timer au bout de 256*256us.


Va jeter un oeil dans le cours de Bigo' partie 1 dans les pages du timer0. Y a le clignotement d'une LED à 1 Hz.


@+ JM

Numéro de l'article: 91807   |  De: jmrequet   |  Date: 2004-04-28 21:51:48
   RE: Géné de fréquence et 16F877
Ok je fais essayer la simulation


Numéro de l'article: 91809   |  De: djw   |  Date: 2004-04-28 21:54:54
   RE: Géné de fréquence et 16F877
Le pb c'est qu'avec un quartz 4 mhz tu vas te galérer comme un fou si t debutant en prog, pour faire des tempos.
je te conseille d'utiliser un quartz 32.768k, ça consomme pas, et par des prédivisions par 2 (dopnc 256) tu arrives à des tempos multiples de 10..

Aurélien

Numéro de l'article: 91909   |  De: Aurélien   |  Date: 2004-04-29 09:35:09
   RE: Géné de fréquence et 16F877
Salut
------

Le timer déborde toutes les 256 incrémentations.
Le timer possède un prédiviseur, les incrémentations interviennent à chaque débordement du contenu du prédiviseur.

Donc, le nombre de cycles d'instuctions entre 2 interruptions générées par le timer sera :

Nb = 256 * prédiviseur

Le temps d'une instuction est égal au quadruple de l'inverse de la fréquence du quartz.

Tcy = 4 / Fquartz

Ici, 4Mhz, donc Tcy = 4 / 4000000 = 1µs

Le temps entre deux interruptions est donc :

T = (256 * prédiviseur * 4) / Fquartz

Maintenant, il te suffit de compter le nombre de passages dans l'interruption pour avoir le temps voulu.

Pour ce qui est des 500ms pour 1 Hz, c'est logique :

Pour faire clignoter une led à 1Hz, tu l'allumes durant 500ms, puis tu l'éteins durant 500ms.
Ca fait 1 seconde en tout -> 1Hz

Le piège classique de l'étudiant à qui on demande de faire clignoter une led à 1 Hz, c'est de s'empresser de faire une tempo de 1s.

Pour ce qui est des multiples de la seconde, en gardant une précision maximale, il est intéressant d'utiliser un quartz qui donne une période sous-multiple de puissances de 2 de la période voulue, comme l'indique fort justement Aurélien.

Tout dépend de ce que tu veux faire, et de quelle précision tu as besoin.

Tu peux également utiliser un quartz quelconque, et utiliser des corrections softwares, mais c'est un petit peu plus compliqué (manipulation du contenu de tmr0 au bout de x interruptions).

Pour la précision, en utilisant un quartz correct et un logiciel sans bug, tu peux espérer de façon simple obtenir mieux que 50 ppm (parts par million, soit 0,005%). En plaçant un condensateur ajustable sur le quartz et en calibrant, tu peux espérer atteindre les 5ppm (0,0005%)

A+
Bigonoff



Numéro de l'article: 92430   |  De: Bigonoff   |  Date: 2004-04-30 16:13:50

   PIC et donnée 16 bits  
Salut tout le monde

Alors voila en grois le problème : j'ai un mot de 16 bits + une retenues qui en décimale me donne ce que je veux afficher. Mais je ne sais pas comment faire pour trouver les caractères dans une table
Je m'éxplique:
J'ai un nombre N (un facteur de division utilisé ailleur dans le programme) N = 49000 (en décimale je le multiplie par 2 pour trouver le bon résultat : 98000 ) je fais un décalage à gauche en programmation et j'obtient le nombre 98000 en binaire sur 16 bits + la retenue mais se que j'aimerais afficher sur mes 5 afficheurs c'est 98000 alors dois-je faire une autre opération mathématique sur les bits pour arrivé à chercher le bon nombre dans la table ?

Si quelqu'un sait ?

@+

Numéro de l'article: 91794   |  De: lionel   |  Date: 2004-04-28 21:21:45
   RE: PIC et donnée 16 bits
Salut, il suffit que tu réalises une conversion binaire-BCD. De cette maniere tu peux sauvegarder chaque digit de ton nombre decimal dans un octet particulier. Ensuite il suffit d'afficher digit par digit, donc afficheur par afficheur independemment les uns des autres.


@+ JM

Numéro de l'article: 91799   |  De: jmrequet   |  Date: 2004-04-28 21:33:21
   RE: PIC et donnée 16 bits
Salut,
merci pour le renseignemnt, celà me permettra d'identifier dans une table la mot à envoyé mais comment je pourrait identifier chaque digit ?
Je doit faire des soustractions succesives jusqu'à obtenir le bon mot ?

@+

Numéro de l'article: 92121   |  De: lionel   |  Date: 2004-04-29 17:27:51
   RE: PIC et donnée 16 bits
Salut,
Y a un truc que j'arrive pas a saisir c'est que pour N = 54000 après
décalage il est de la forme :
1 10100101 11100000 en binaire
La retenue + mot de 16 bits
La retenue elle vient du décalage vers la gauche.
En puissance de 2 ca donne 108000
Mais comment avec des opérations arithémitiques on peut arriver à obtenir un
mot du style:
0001 0000 1000 0000 0000 0000 qui est 108000 en BCD.
J'ai essayé de diviser successivement par 10000 mais je ne sais pas comment
tenir compte des puissance de 2 supérieur à 7 car mot le d'en haut va jusqu'à 2^16.
Si tu pouvais m'aider
Ou alors comment on fait une converion binaire / BCD ?
@+

Numéro de l'article: 92188   |  De: lionel   |  Date: 2004-04-29 21:22:44

   Bigopic  
Bonjour à tous,
J'ai réalisé le Bigopic pour 16f877.
Les diférentes commandes du bootloader fonctionnent (reset,puis je reçois la séquence bgb, la correction de l'adresse etc...). Sauf quand ils'agit d'envoyer le programme ou des data en flash ou en Eeprom. Là, j'ai un message d'erreur indiquant que le PIC ne répond pas. De même pour effcacer la flash ou l'Eeprom. Auriez-vous une idée ?
Gilbert

Numéro de l'article: 91795   |  De: Gilbert   |  Date: 2004-04-28 21:25:32
   RE: Bigopic
Un 16F877A a la place d un 16F877 donnerait ce trouble la a regardé .

a++

Numéro de l'article: 91818   |  De: pheno   |  Date: 2004-04-28 22:11:59
   RE: Bigopic
Avec un 16f877a, je ne saurais même pas démarrer la séquence BGB. Un copain a déjà eu ce problème. Aujourd'hui 'ai testé le montage à l'oscilloscope et les commandes venant du PC arrivent bien à la broche PINT. De plus le PIC répond bien au reset (BGB)
Le mystère reste entier.
Gilbert
Cliquez ici pour ouvrir l'image


Numéro de l'article: 92189   |  De: Gilbert   |  Date: 2004-04-29 21:28:50
   RE: Bigopic
Salut
------

Sur certains PC, l'interface 1 (avec les opto-coupleurs) ne fonctionne pas correctement (impédance trop grande du port série).

Si c'est le cas, il te suffit de faire l'interface 2 (avec le max232)

Tiens-moi au courant, si tu veux bien, pour pouvoir rapporter l'info à d'autres utilisateurs.


A+
Bigonoff


Numéro de l'article: 92413   |  De: Bigonoff   |  Date: 2004-04-30 15:55:57
   RE: Bigopic
Bonjour à tous,
J'ai essayé 3 PC dont un portable (catastrophique). Les 2 autres donnent le même résultat; ce qui ne prouve encore rien. Il reste 2 possibilités: ou le bootloader est mal configuré ou le signal arrivant à Pint est déformé .

Je suppose que ce qui suit est correct:
LIST p=16F877 ; Définition de processeur
#include <p16F877.inc> ; fichier include
__CONFIG _CP_OFF & _DEBUG_OFF & _WRT_ENABLE_ON & _CPD_OFF & _LVP_OFF & _BODEN_OFF & _PWRTE_ON & _WDT_OFF & _HS_OSC

En tout cas je continue les essais
Gilbert

PS:J'aurais voulu joindre Bigonoff pour un autre sujet mais son adresse mail est indisponible.


Numéro de l'article: 92590   |  De: Gilbert   |  Date: 2004-05-01 09:20:27
   RE: Bigopic
Bonjour à tous (et à toutes ?),
J'ai réalisé l'interface 2 avec le Max 232. Le Pic réagit de la même façon qu'avec l'interface isolée. Je suppose que le problème vient de la configuration du PIC avec le bootloader. Je ne comprend plus car c'est le BGBOOT adapté pour le 16F877.
A+
Gilbert

Numéro de l'article: 93288   |  De: Gilbert   |  Date: 2004-05-03 16:55:01
   RE: Bigopic
dernier rebondissement:
En analysant la version de bootloader que j'ai chargée, sous le titre "boucle principale" il y a un "goto boucle" qui dit bien ce qu'il veut dire et qui je pense laisse le programme dans une boucle sans fin et donc ne peut répondre au PC.De plus, cette ligne n'est pas décrite dans le cours de Bigonoff. Je ne dispose pas de programmeur de PIC avant ce week-end. S'il y a d'autres "pièges" dans le style, ça promet. Quelqu'un aurait-il une version du Bigopic qu fonctionne ?
Merci à tous
Gilbert

Numéro de l'article: 93324   |  De: Gilbert   |  Date: 2004-05-03 18:08:00
   RE: Bigopic
Bonjour à tous,
Voila, suite et fin de mes problème. A cela, 2 causes. La principale est que j'avais téléchargé une version "étrange" de bgboot.asm; ence sens que le programme bouclait sans fin et que des goto conditionnels étaient faux. Un conseil, comparez le programme bgboot.asm avec le contenu du cours de Bigonoff à ce sujet. L'autre problème est le montage optocouplé. j'ai essayé sur 2 PC et malheureusement sans succès. Il faut donc se rabattre sur le Max232 (non isolé).
Ceci dit, encore merci à Bigonoff pour l'énorme travail qu'il a réalisé.
Gilbert

Numéro de l'article: 95006   |  De: Gilbert   |  Date: 2004-05-07 16:51:34

   beta d'un transistor  
je recherche le beta d'un transistor 2n2222 car sur le data schip il me donne plusieurs valeurs merci

Numéro de l'article: 91796   |  De: manu   |  Date: 2004-04-28 21:27:12
   RE: beta d'un transistor
Salut,


Il suffit de regarder la caracteristique "Gain vs Collector Current", le tout en fonction de la temperature et de ton courant collecteur.


@+ JM

Numéro de l'article: 91800   |  De: jmrequet   |  Date: 2004-04-28 21:37:46
   RE: beta d'un transistor
si c'est pour calculer une résistance de base, vaut mieux prendre le plus petit beta, c'est a dire 35 ( de tete ) pour un 2n2222
et arretez de me prendre mon pseudo ;)
@++
manu

Numéro de l'article: 91801   |  De: Manu   |  Date: 2004-04-28 21:38:07
   RE: beta d'un transistor
manu si ça peut aideé 0.5w b>100


Numéro de l'article: 91806   |  De: meletou   |  Date: 2004-04-28 21:47:50
   RE: beta d'un transistor
Pov' Manu ;)

Numéro de l'article: 91808   |  De: jmrequet   |  Date: 2004-04-28 21:52:43
   RE: beta d'un transistor
Salut,

Je croyais que le beta est super variable, que ca passe du simple au x10 ??? non ?



Numéro de l'article: 91827   |  De: petitours   |  Date: 2004-04-28 22:41:18
   RE: beta d'un transistor
Bonsoir,

non pas du simple à x10 mais entre -50 et +125 °C ca passe du simple au double, ça suffit déjà!!!!

Matt

Numéro de l'article: 91831   |  De: Matt   |  Date: 2004-04-28 22:43:52
   RE: beta d'un transistor
le beta sur un 2n2222 varie normalement entre 35 et 120 ( de mémoire )

Numéro de l'article: 91834   |  De: Manu   |  Date: 2004-04-28 22:49:10
   RE: beta d'un transistor
il existe une grande dispersion du beta dans une même production, deux 2n2222 peuvent avoir des betas très différents (*10 c'est beaucoup quand même je pense)

Arthur

Numéro de l'article: 91838   |  De: Arthur   |  Date: 2004-04-28 22:53:15