ABCelectronique : portail d'information dans le domaine de l'électronique
Home » Diverses rubriques » Archive forum sujets+corp
 
     
   Choix d'un pic  
Salut les ami(e)s :)
Je suis débutante en programmation de pic et j'aimerais réaliser une commande de plus de 100 diodes indépendemment. Je sais pas si c'est possible. Je connais seulement le pic 16f84 mais il n'a que 14 e/s je crois et c'est pas suffisant. Existe-t-il des pics répondant à ma demande ou bien faut -il en combiner plusieurs ensemble.
Merci et bisous à tous!!!

Numéro de l'article: 91602   |  De: Poupoule   |  Date: 2004-04-28 13:24:52
   RE: Choix d'un pic
Bonjour,

il faut multiplexer tes LED. Ceci est réalisable grâce à la persistence de la rétine de l'heure. En fait le système est le suivant: on allume une led puis une autre, et ainsi de suite.

Matt

Numéro de l'article: 91605   |  De: Matt   |  Date: 2004-04-28 13:33:32
   RE: Choix d'un pic
Hello. Si tu adoptes un 'quadrillage' (10x10) tu n'auras besoin que de 20 e/s. Pour le choix du pic, connaissant les nombres d'e/s tu vas sur le site de microchip : www.microchip.com. voila

Numéro de l'article: 91606   |  De: Bosseur   |  Date: 2004-04-28 13:35:05
   RE: Choix d'un pic
Salut,

En plus du quadrillage 10x10, tu peux utiliser des 74573 (il y a d'autres reférences) qui te permettent de piloter 16 lignes à partir de 9 sorties du µC

Numéro de l'article: 91619   |  De: petitours   |  Date: 2004-04-28 13:59:09
   RE: Choix d'un pic
Bonjour,
la question est de savoir: quelle est l'application exacte de ton système? Car il peut y avoir plusieurs solutions. Mais il y a une chose très importante, c'est utiliser la persistance rétinienne dans la but d'économiser de l'énergie. En effet, si tu allumes constamment tes LED, tu consommeras plus de puissance que si tu les fais clignotées.

Numéro de l'article: 91655   |  De: Mohwark   |  Date: 2004-04-28 15:20:40
   RE: Choix d'un pic
tu peux aussi utiliser des PCF8574, avec le mode ssp du pic, et tu pourras connecter jusqu'a 70 I/O avec 2 pins du pic :)

Numéro de l'article: 91685   |  De: Manu   |  Date: 2004-04-28 16:14:38
   RE: Choix d'un pic
Dire que l'on consomme plus courant en allumant constament une led n'est pas vrai, car si on la fait clignotter, la luminosité apparente est plus faible. Si le taux de multiplexage est de 20%, il faut 5 fois de courant pour une même luminosité. Il n'y a pas de miracle.

Numéro de l'article: 91732   |  De: Michel95   |  Date: 2004-04-28 17:55:54
   RE: Choix d'un pic
t'as vu le prix des PCFxxxx ??
vaut mieux mettre des verrous 74hc (chais plus la ref), voir www.ti.com pour les references

Aurélien

Numéro de l'article: 91764   |  De: Aurélien   |  Date: 2004-04-28 18:42:44
   RE: Choix d'un pic
ici un exemple a 640 leds
http://xavier.fenard.free.fr/AffGeant.htm


Numéro de l'article: 91874   |  De: XF   |  Date: 2004-04-29 00:49:11
   RE: Choix d'un pic
si quelqu'un cherche des pcf, j'en ai a brader...

Numéro de l'article: 92048   |  De: Manu   |  Date: 2004-04-29 14:49:57
   RE: Choix d'un pic
Salut
------

Je cite :

"Dire que l'on consomme plus courant en allumant constament une led n'est pas vrai, car si on la fait clignotter, la luminosité apparente est plus faible. Si le taux de multiplexage est de 20%, il faut 5 fois de courant pour une même luminosité. Il n'y a pas de miracle. "

En fait, ce n'est pas tout à fait vrai.
L'oeil n'est pas linéaire, la led non plus, et à luminosité perçue égale, il faut moins de courant moyen en mode pulsé qu'en mode continu.

C'est pourquoi le multiplexage réalise effectivement une économie d'énergie.

A+
Bigonoff

Numéro de l'article: 92440   |  De: Bigonoff   |  Date: 2004-04-30 16:29:20

   EEPROM sortie Parallele  
Hello tous. Qui sait s'il existe une EEPROM 3 ou 4 entrées et 8 sorties parallèles (et non série comme les fameuses 24C16....).Merci à tous.

Numéro de l'article: 91607   |  De: Phil   |  Date: 2004-04-28 13:37:02
   RE: EEPROM sortie Parallele
sakut,

tu as les mémoires flash 29F0XX (AMD en particulier)
La 29F010 fait 128ko
29F040 512Mo
29F080 1Mo
29F016 2Mo

Numéro de l'article: 91618   |  De: petitours   |  Date: 2004-04-28 13:56:18

   impedancemetre  
bonjour,

me revoilou, je suis mme sarfati et je veux mesurer mon taux de graisse a l aide dun impedancemetre.
Mon modele actuel made in tawian m indique 95%

j en veux un bon!!!


Numéro de l'article: 91611   |  De: mmesarfati   |  Date: 2004-04-28 13:44:26
   RE: impedancemetre
alors les gars??

Numéro de l'article: 91631   |  De: mmesarfati   |  Date: 2004-04-28 14:22:00
   RE: impedancemetre

Salut,
En langage clair se serai plus facile!


Numéro de l'article: 91664   |  De: luc   |  Date: 2004-04-28 15:37:58

   magnetoscope Brandt  
Bonjour,
Une simple question : le réparateur de mon magnétoscope
Brandt VBR 600 F me dit que la panne provient de la "gestion" !!!
sans s'étendre sur une explication.
L'appareil laissait apparaître le message "erreur" de temps à
autre
Quelqu'un peut-il m'expliquer ce que cela veut dire ?
Merci d'avance
Cordialement
mamiesud83

Numéro de l'article: 91616   |  De: ferre   |  Date: 2004-04-28 13:52:32
   RE: magnetoscope Brandt
ca veux dire que le micro processeur qui gére ton magnetoscope est hs
voila!

Numéro de l'article: 91620   |  De: tony   |  Date: 2004-04-28 14:00:05
   RE: magnetoscope Brandt
peut-être du au "switch-select" qui est un commutateur rotatif lié a la mécanique et qui informe l'électronique de gestion de la position atteinte par la mécanique, ce composant est plus ou moins inacessible suivant les modèles (desuus ou dessous) et toujours synchronisé avec la méca, donc si on le retire faire des repères entre les deux parties mobiles (méca et switch) on peut le sauver en le nettoyany d'un coup de spray spécial contact...
A+

Numéro de l'article: 91622   |  De: pym   |  Date: 2004-04-28 14:02:03
   RE: magnetoscope Brandt
Rebonjour,
Merci aux initiés qui m'ont donné une explication.
Le réparateur ne pouvait-il pas me l'expliquer ? Je ne suis pas
idiote, j'aurais compris !
Bon après-midi à tous.
Très cordialement.
mamiesud83

Numéro de l'article: 91677   |  De: ferre   |  Date: 2004-04-28 15:56:48
   RE: magnetoscope Brandt

Rerebonjour,
Encore une petite question.
S'agit-il d'une très grosse panne ?
Merci et à bienôt peut-être.
mamiesud83

Numéro de l'article: 91688   |  De: ferre   |  Date: 2004-04-28 16:21:50

   régulateur PER224FET pour panneau solaire  
Je cherche une documentation concernant un circuit électronique régulateur PER224FET utlilisé dans le domaine de l'énergie solaire.
Merci

Numéro de l'article: 91621   |  De: SALLAM   |  Date: 2004-04-28 14:01:30

   Recherche article EP 275 (urgent)  
Bonjour,
Depuis quelques temps il est désormais impossible de commander la revue "Electronique Pratique"

Quelqu'un aurait-il sous le coude la revue No 275 dont un article traite d'un "baromètre indicateur de tendance" avec un MPX100 ?

Si oui, ce quelqu'un pourrait-il me faire une copie de cet article
et de me l'envoyer par mail ?
Merci d'avance
Bernard

Numéro de l'article: 91625   |  De: Bernard   |  Date: 2004-04-28 14:07:07
   RE: Recherche article EP 275 (urgent)
Salut

je n' ai pas ce numéro mais demande sur http://www.monde-electronique.com/ il a mis en ligne plusieurs montages ...

@+++ dan

Numéro de l'article: 91637   |  De: etronics   |  Date: 2004-04-28 14:39:37
   RE: Recherche article EP 275 (urgent)
Tu me mailes une adresse postale et je t'envoie les photocopies !
Cliquez ici pour ouvrir l'image


Numéro de l'article: 91822   |  De: Fas54   |  Date: 2004-04-28 22:26:38

   Changement de Flyback  
Bonjour à tous,
voilà, je vais changer le flyback de mon moniteur ?
Savez vous si je dois m'attendre à devoir faire des reglages au niveau du nouveau flyback ?
Si oui, sauriez vous lesquelles s'il vous plait ?

Merci beaucoup pour votre aide


Numéro de l'article: 91629   |  De: skappy   |  Date: 2004-04-28 14:16:47

   Alim THT  
Bonjour !

Je veux construire une alimentation THT.
Mais je n'ai pas l'intention de realiser le PCB directement. Je voudrai en effet faire des tests avec une tension d'alimentation de 10 - 15 volts. Je pense realiser un oscillateur a l'aide d'un NE555, puis grace a un transistor, alimenter un transfo THT.
Quelle frequence utiliser ?
Quelle sera la tension obtenue ?

Et dans de muliple schémas, une tension peut etre baissée ou elevée qgrace a un transistor, sa base etant connecter a la masse a travers une resistance ajustable (reglage du la tension de sortie).
Comment fonctionnent ce schema ?
Quel transistor utiliser ?

Merci beaucoup a tous
Longue vie a ce site genial
Condo

Numéro de l'article: 91630   |  De: Condo   |  Date: 2004-04-28 14:19:09
   RE: Alim THT
Salut,

Je cherche également à réaliser une alim (150V alternatifs) a partir d'une tension continue de l'ordre de 2 à 3 volts.
Je pensais egalement utiliser un NE555, un transistor et enfin un transfo de rapport 1/50

On se tient au courant par mail si jamais on trouve une solution ?





Numéro de l'article: 91743   |  De: Vincent_vdw   |  Date: 2004-04-28 18:11:51
   RE: Alim THT
Ok ! Regarde mon adresse.

Condo

Numéro de l'article: 91762   |  De: Condo   |  Date: 2004-04-28 18:40:58

   LabVIEW  
bonjour à tous,

je suis chargé de faire communiquer un appareil avec le port série ss labview, en utilisant la sous couche VISA afin de respecter le protocole HDLC, avec ses obligation de transparence et de caractéres de fin de trame.

je ne sais absolument pas comment marche less sous couches VISA, et je n'ai pas réussi à trouver de l'aide sur le forum NI, puisque je n'ai pas encore de question precise.

si quelqu'un à déjà utilisé cela et peut m'indiquer comment commencer et comment construire lk'architecture d'un tel programme, je serai aux anges.

vous êtes un peu mon dernier espoir!! :(
merci.

Nico.

Numéro de l'article: 91635   |  De: Nico   |  Date: 2004-04-28 14:29:28
   RE: LabVIEW
Je ne comprend pas très bien la question, quand tu parles de la liaison série de Labview, tu parles sans doute de la liaison série du PC en 232. Si oui, tu peux "descendre" assez bas dans l'architecture de la commande RS232 (Via VISA) et piloter toi meme "tous" les signaux du connecteur DB9. Je ne connais pas le protocole HDLC, il faudrait que j'en sache un peu plus. Les carctères de fin de trame ne sont pas difficile à ajouter, tout comme les entêtes pour le modbus. Y'a de l'espoir mais il me faut plus d'infos.

Numéro de l'article: 91747   |  De: JRZ83   |  Date: 2004-04-28 18:27:03
   RE: LabVIEW
salut JRZ83,

merci pour ta réponse, je vais essayer de donner plus de détails.

en fait, j'ai réussi à faire un VI qui permet d'écrire sur le port com de PC (liaison série 232), grace aux "VISA event". grace à l'hyperterm, j'ai pu vérifier que ce VI fonctionnait bien.

par contre, je n'arrive pas à faire un VI permettant de relire ce que je viens d'écrire sur ce port. La finalité de ce programme étant de pouvoir, grace au "VISA event de detection de caractére de fin de trame", de "scanner" les trame arrivant sur le port com, et de les stocker dans un buffer avant de les trier selon leur type ds une liste dynamique.

si tu pouvez m'aider en me disant comment proceder pour la relecture de ces infos via VISA, ou meme simplement par un polling sur sur le buffer, ce serait déjà bien.
je ne pense pas que les informations relatives au protocole HDLC soit necessaire pour la gestion des VISA, cependant, si tu veux plus de détails sur ce protocole, dis le moi.

encore merci de m'aider.

Nico.

Numéro de l'article: 91915   |  De: Nico   |  Date: 2004-04-29 09:46:25
   RE: LabVIEW
Je regarde ca ce soir, la je suis au boulot, mais pour info, si tu veux relire ce que tu vien d'écrire sur le port série, il faudrait déjà boucler le TX sur le RX, et faire un read en même temps. Moi je n'ai jamais fait ca, le mieux est d'avoir 2 PC et d'envoyer des trames via hyper terminal d'un coté et de les recevoir avec labview de l'autre. Ca te permet de mettre au point ton programme.
A ce soir!

Numéro de l'article: 91946   |  De: JRZ83   |  Date: 2004-04-29 11:14:04
   RE: LabVIEW
Au fait, quelle est ta version de labview?

Numéro de l'article: 91973   |  De: JRZ83   |  Date: 2004-04-29 12:00:09
   RE: LabVIEW
salut,

je bosse sur labview 7.0

j'arrive maintenant à lire les trames que j'envoie sur le port.
je suis passé par une autre méthode que le "visa event", comme je l'ai dit tout à l'heure, je passe par un polling , mais ce n'est pas ce qui est le plus pratique, car je dois lire chaque caractére pour determiner si c'est la fin de ma trame, ce qui me fait perdre bcp de temps par rapport au "visa event" qui identifie lui meme ce caractere.

si tu peux me dire comment utiliser les "VISA event" se serai bien, sinon, je me débrouillerai avec ce que j'ai réussi à faire.

encore merci de te soucier de mon problème.

++
Nico.

Numéro de l'article: 92039   |  De: Nico   |  Date: 2004-04-29 14:20:34

   driver labview pour 4145A semiconductor parameter  
je recherche les drivers labview pour HP 4145A semiconductor parameter analyzer.
Sur le site de HP : RIEN
Appels telephoniques HP : RIEN
Merci de votre aide

ludovic

Numéro de l'article: 91636   |  De: ludovic   |  Date: 2004-04-28 14:33:17

   µC HC08GP32  
Salut,

Je cherche à faire marcher un µC motorola 68HC908GP32 avec une PLL.
matériel :
Soft : Metrowerks V3.0
sonde : inDart-HC08

Pb :
Je n'arrive pas à mettre mon programme dans le µC car il perd toujours la connexion.

Avez vous déjà eut ce problème?

Merci d'avance
A+

Numéro de l'article: 91638   |  De: arnaud   |  Date: 2004-04-28 14:43:16
   RE: µC HC08GP32
salut

Tu trouveras quelques infos sur la programmation des 908 sur
www.le68hc908.fr.st
Tu trouveras peut etre le detail qui te fera comprendre.

Je ne connais pas les produits metrowerks, mais j'ai déjà constaté avec les produits pemicro une tendance à merder sur certains PC. Essaie sur un autre pour voir...

bon courage

Numéro de l'article: 91725   |  De: petitours   |  Date: 2004-04-28 17:35:47

   niveau batterie insuffisant sur APN Canon A40  
Bonjour,

J'ai un ami qui possède un appareil photo numérique
Canon powershot A40.

Depuis plusieurs semaines, l'appareil détecte un trop faible
niveau des batteries, alors que celles-ci sont chargées à plein.

Quand on essaie avec des piles alkalines neuves le problème est identique.

L'appareil n'est plus sous garantie, et la réparation coutera le prix d'un appareil neuf équivalent via le SAV Canon.

A votre avis est-ce un composant électronique qui a laché ou
un mauvais contact avec les piles/batteries ou une oxydation des
connecteurs de piles/batterie ?

Cordialement Frédéric.

Numéro de l'article: 91641   |  De: Frederic   |  Date: 2004-04-28 14:48:09
   RE: niveau batterie insuffisant sur APN Canon A40
salut
il se peut que ce soit les batteries en cause... si ton appareil est prevu pour recevoir par ex des accu au ni-mh est que tu lui met des alcalines la courbes de decharge n'est pas la meme de plus les alcalines ne debite pas autant de courant qu'un accu au ni-mh...
tes accu sont peut etre HS ou fatigué du a un mauvais chargeur qui les a trop fait chauffer au trop charger...
essai avec une paire d'accu de meme type designé pour ton appareil si ca merdouille encore tu pourra ecarter le probleme des accu...


Numéro de l'article: 91645   |  De: Tux   |  Date: 2004-04-28 14:55:08
   RE: niveau batterie insuffisant sur APN Canon A40
Merci pour cette réponse.

Mon ami a acheté un autre appareil de même type mais de marque
Nikon. Il fonctionne très bien avec ces mêmes accumulateurs.

Je pense que le problème ne vient pas des accus.

Si quelqu'un a une autre idée je suis toujours preneur.

Cordialement Fred.





Numéro de l'article: 94807   |  De: Frederic   |  Date: 2004-05-07 10:38:18

   68hc11e1  
bonjour à tous!
voilà j'ai un fichier qui s'appelle meteoe1.rec il doit d'aprés l'auteur se charger sur le micro 68hc11e1 avec le logiciel
prog68hc11 de edsoft.celui-ci ne veut pas apparaitre sur le listing comme les fichiers s19 .
faut-il le convertir en premier!
merci

Numéro de l'article: 91643   |  De: bureau   |  Date: 2004-04-28 14:51:16
   RE: 68hc11e1
Salut,
Essaie d'ouvrir ce fichier avec NotePad et de regarder son contenu.
Si c'est de l'ASCII et que toutes les lignes commencent par le symbole 'S', tu peux tout bêtement le renommer "meteoe1.s19"

Yvan

http://www.ybdesign.fr
http://www.68hc11.fr.st
http://www.ybd02.fr.st
http://www.le68hc908.fr.st


Numéro de l'article: 91886   |  De: Yvan   |  Date: 2004-04-29 07:49:42
   RE: 68hc11e1
merci pour le tuyau,j'ai telechargé notepad,mon fichier commence par
s,il me reste plus qu'à le charger sur le 68hc11e1
merci encore!
bureau

Numéro de l'article: 91992   |  De: bureau   |  Date: 2004-04-29 12:56:41

   amplification+filtrage  
Bonjour à tous.
J'ai un capteur qui me délivre une tension très faible environ 100mV.J'ai à ma disposition un TL084 et j'ai amplifier en alimentant le TL084 avec + et- 9V(montage amplificateur non inverseur).Mais avec R2=2.2M et R1=15k je ne parvient pas à avoir une bonne amplification.Et je ne veux pas utiliser beaucoup de composants à cause du bruit.
Quelqu'un n'a-t-il pas un exemple d'amplificateur et de filtre apropriés?
Merci d'avance.




















Numéro de l'article: 91647   |  De: fellouyarel   |  Date: 2004-04-28 14:58:07
   RE: amplification+filtrage

Salut,

Idée rapide à froid : c'est pas un peu trop élevé comme rapport (gain) 2.2M / 15k par rapport aux autres valeurs (100mV, 9V,...) ?...

a+

Numéro de l'article: 91654   |  De: Seb   |  Date: 2004-04-28 15:17:43
   RE: amplification+filtrage
Ouais, ça fait une tension de 15V en sortie pour 0.1V en entrée... avec + et - 9V d'alim on est en butée et un gain de 147 ça commence à faire pour le TL084, prendre toutes les précautions d'usage au niveau cablage (fil blindé et plan de masse)

A+

Numéro de l'article: 91670   |  De: pym   |  Date: 2004-04-28 15:43:35
   RE: amplification+filtrage
a mon avis si tu as un capteur resistif (et pas un electret) ca sert a rien d alimenter ton ALI en symetrique


Numéro de l'article: 91678   |  De: jpascal   |  Date: 2004-04-28 15:57:52
   RE: amplification+filtrage
Quel rapport me proposez vous?

Numéro de l'article: 91710   |  De: fellouyarel   |  Date: 2004-04-28 17:05:33
   RE: amplification+filtrage
EN fait j'ai un capteur piezoceramique on ne l'alimente pas mais ça converti les vibration en tension

Numéro de l'article: 91714   |  De: fellouyarel   |  Date: 2004-04-28 17:08:04
   RE: amplification+filtrage
Quel rapport me proposez vs Mr SEB

Numéro de l'article: 91716   |  De: fellouyarel   |  Date: 2004-04-28 17:10:00
   RE: amplification+filtrage

're,

Bah, un "beaucoup" plus petit.
De mémoire en non inverseur : Vs=Ve*(1 + R2/R1) (avec Vs <= Valim)
Valim étant à 9V et Ve à 0.1V, reste plus qu'à jouer sur le rapport des resistances R2/R1 pour rester dans les clous en sortie avec Vs ;)
(se reporter aussi aux caractéristiques & limites du TL084 pour être plus précis :).
a+


Numéro de l'article: 91726   |  De: Seb   |  Date: 2004-04-28 17:36:54
   RE: amplification+filtrage
Coté filtrage j'ai prévu un passe bas mais on dirait que inhibe plus encore monsignal à cause de leur bruits.
qu'est ce que vs me proposez?
a+


Numéro de l'article: 91736   |  De: fellouyarel   |  Date: 2004-04-28 18:03:17
   RE: amplification+filtrage
Salut,
Bah là, pour le filtre et son choix, ça dépend de la fréquence de tes vibrations en entrée (du capteur), et de la fréquence du bruit (davantage élevée).
Effectivement, si les vibrations à amplifier sont basses (en fréquence) : un passe-bas qui ne filtrerait alors que le bruit.
Pour les valeurs exactes (R et C), va falloir sortir les formules de calcul des filtres RC et pouvoir mesurer les fréquences (vibrations et bruits)...
(tu as moyens de mesurer le signal de ton capteur en entrée ? pour voir sa "gueule", si il ressemble à quelque chose ou si ce n'est qu'un tas de bruit... ;)
a+

Numéro de l'article: 91948   |  De: Seb   |  Date: 2004-04-29 11:16:31
   RE: amplification+filtrage
En fait je veux filtrer le rythme du foetus par rapport à la complexe maternelle (1.5Hz à 3.5Hz) puis un filtre pour le rythme cardiaque maternelle (1Hz à 1.5Hz).



Numéro de l'article: 92134   |  De: fellouyarel   |  Date: 2004-04-29 17:51:01
   RE: amplification+filtrage
comme j l'ai dit hier je voulais concevoir un amplificateur+filtre passe bande.maintenant en utilisant le TL084 j'ai obtenu un gain de 2 a peu près.Alors théoriquement je devais avoir un gain de 10.
Je me demande si ce n'est pas du à une mauvaise utilisation du TL084 voila pourquoi j'ai décidé d'alimenter mon TL084 avec 15V et la masse.Et aprés j'ai obtenu un gain environ égale à 3.Maintenant je demande siquelqu'un peut une idée afin d'utiliser de façon obtimale mon TL084.
Pour les filtres je veut utiliser des passe bande(trés selectifs), l'un pour une fréquence de 1à 1.5Hz et l'autre de 1.5 à 3.5Hz
merci a+.


Numéro de l'article: 92304   |  De: fellouyarel   |  Date: 2004-04-30 10:59:48
   RE: amplification+filtrage
Salut
Un p'tit bout de schéma nous éclairerait bien !

A+

Numéro de l'article: 92305   |  De: SuperPapum   |  Date: 2004-04-30 11:01:47
   RE: amplification+filtrage
en ce moment je travaille sur un sujet similaire.
je fait vibrer une plaque metallique et je recupere l'oscillation par un capteur piezo.
je branche le capteur piezo sur un ampli de charge qui est en fait un passe haut car les frequences interressantes son apres la resonnance.
l'ampli de charge est necessaire pour ton capteur.
il faut surtout pas utiliser un filtre passe bas car tu ne t'occuperais plus de tes frequences de plus de 3hz.
donc pour ton filtre, prend un passe haut de fc=1/10=0.1 hz.

moi mon systeme marche bien.
il faut faire une etude bien precise des oscillation a un analyseur de spectre.


Numéro de l'article: 97000   |  De: seb34   |  Date: 2004-05-12 22:00:39
   RE: amplification+filtrage


Salut,

J'ai déjà eu à faire une amplification pour un capteur Céramique piézo-électrique. En fait, ce qu'il ne faut pas faire, c'est de mettre un ampli non-inverseur directement après le capteur, car l'impédance d'entrée du non-inverseur étant infinie, tu récupères certe le max de signal (en tension) mais tu amplifies également le bruit (Rapport S/B pas terrible).

La solution est de mettre (juste après le capteur) un ampli inverseur qui est aussi un "trans-impédance", ça convertit les charge de surface de ton piézo en tension avec un meilleur S/B avec un gain négatif = -R2/R1 où R2 est ta résistance de contre réaction et R1 celle d'entrée. Il faudra par contre choisir R1 de manière à ce qu'elle soit supérieure ou égale à la résistance équivalente de ton capteur (en mode statique : tu trouveras ça dans la datasheet de ton capteur).

Avec tout ça tu auras normalement un signal bien costaud (je l'ai déjà testé).

PS : tu pourras toujours rajouter un non-inverseur après l'inverseur pour améliorer ton gain (ou bien un autre inverseur si tu veux remettre ton signal en positif)

Bon courage.



Numéro de l'article: 99227   |  De: johnattan   |  Date: 2004-05-19 11:38:50

   recherche schema scope panasonic  
salutation je cherche le schema d'alim du scope panasonic nv-g50 ou nv-g40.
Merçi A+

Numéro de l'article: 91651   |  De: chenlaw   |  Date: 2004-04-28 15:06:09

   Alarme Voiture  
Salut, je suis en train de concevoir moi meme une alarme pour ma voiture, j'ai deja conçu le schema electronique et je suis en train d'acheter mes composants. Par contre, j'aimerai pouvoir etre averti par un signal lumineux ou sonore en plus d'une sirène, malheuresement je ne sais pas faire un montage éméttant une onde radio au dela de 20 metres, j'aimerais pouvoir etre averti si je suis a peu près 500 metre plus loin. Si quelqu'un connais un moyen de fabriquer un tel système, ce serait vraiment sympa de m'en faire part.
Merci d'avance, Guillaume

Numéro de l'article: 91652   |  De: Guillaume   |  Date: 2004-04-28 15:13:31
   RE: Alarme Voiture
tu as des modules tout fait! vas voir chez
lextronics
bon courage!

Numéro de l'article: 91657   |  De: bureau   |  Date: 2004-04-28 15:25:01
   RE: Alarme Voiture
Ok je te remercie beaucoup

Numéro de l'article: 91735   |  De: Guillaume   |  Date: 2004-04-28 18:03:02

   pwm  
bonjour, je désire générer un signal pwm à l'aide du pic 16f877.j'ai réuçue à générer le signal avec une impulsion de 5ms mais le probleme reste puisque les impulsions que je dois avoir sont entre 1ms et 2ms.
merci

Numéro de l'article: 91653   |  De: anne   |  Date: 2004-04-28 15:16:27
   RE: pwm
incroyable le nombre de "filles" sur le forum en ce moment. Pourquoi tout d'un coup "elles" s'intéressent à l'électronique ? Ca m'étonne ou plutot ca mitonne

Numéro de l'article: 91656   |  De: seb   |  Date: 2004-04-28 15:23:01
   RE: pwm
il est plus facile de repondre au fille qu'au garçon histoire de galanterie ,mais il est aussi facile de se faire passer pour une fille ,et là personne ne me contradira!!!

Numéro de l'article: 91662   |  De: bureau   |  Date: 2004-04-28 15:36:10
   RE: pwm
Arrêter de faire les ânes et répondez donc à anne...
a+

Numéro de l'article: 91666   |  De: pym   |  Date: 2004-04-28 15:39:50
   RE: pwm
Jettes un coup d'oeil sur Google.(Microchip Graphic Explorer 16f877)

Numéro de l'article: 91671   |  De: Vieil Ohm   |  Date: 2004-04-28 15:47:32
   RE: pwm
Anne> avec quoi tu programme (ASM, C?)
Envoie ton code actuel...

Numéro de l'article: 91723   |  De: Sam   |  Date: 2004-04-28 17:25:27
   RE: pwm
Voici une routine d'init que j'utilise actuellement sur un projet

INIT_PWM:

movlw B'01111100' ; postscaler=16 prescaler=1 timer2 ON
movwf T2CON
movlw B'00001100'
movwf CCP1CON
BANK1
movlw .77 ; 155 pour 400,64Hz 77 pour 801,28Hz
movwf PR2
BANK0
movlw .40
movwf CCPR1L ; fixe le rapport cyclique
return

Numéro de l'article: 91784   |  De: Michel95   |  Date: 2004-04-28 20:06:04
   RE: pwm
Beh oui, les nana c'est comme des champignons, après une première rosé matinal sa pousse!!!!

A+

Numéro de l'article: 91880   |  De: Fabrice   |  Date: 2004-04-29 01:38:51
   RE: pwm
Salut
------

C'est expliqué en détails dans mon cours-part2

Tu y trouveras un exemple parfaitement adapté, puisqu'il s'agit de pilotage de servomoteurs (je suppose que c'est ça que tu veux faire?).

A+
Bigonoff

Numéro de l'article: 92438   |  De: Bigonoff   |  Date: 2004-04-30 16:26:03

   conversion hexa-ascii  
Bonjour , savez-vous comment on fait une conversion hexa-ascii sur un pic en language assembleur.

Exemple : si j'ai une variable qui vaut : 00001111 je veux 01000110 car F ca fait en hexa '46' . J'ai déjà fait un programme mais ca marche pas , avez-vous déjà fait ca ?

Numéro de l'article: 91667   |  De: pierre   |  Date: 2004-04-28 15:40:44
   RE: conversion hexa-ascii
Salut
je peut te faire en C si ca t'interesse ?


Numéro de l'article: 91679   |  De: Tux   |  Date: 2004-04-28 15:59:07
   RE: conversion hexa-ascii
je travaille en assembleur

Numéro de l'article: 91680   |  De: pierre   |  Date: 2004-04-28 16:00:52
   RE: conversion hexa-ascii
Bonjour Pierre
Ce que tu cherche Bigonoff en parle dans son debugger
tu va trouvé ton bonheur

a++

Numéro de l'article: 91691   |  De: Pheno   |  Date: 2004-04-28 16:25:54
   RE: conversion hexa-ascii
merci pheno tu as le lien du site ? Où parle-t-il de debugger

Numéro de l'article: 91695   |  De: pierre   |  Date: 2004-04-28 16:29:15
   RE: conversion hexa-ascii
Regarde sur cette page tu va voire Le site de Bigonoff (PIC)

a++

Numéro de l'article: 91700   |  De: Pheno   |  Date: 2004-04-28 16:34:00
   RE: conversion hexa-ascii
salut,

dites moi si je dis une enormité, mais si on ajoute une constante ca ne suffit pas ?



Numéro de l'article: 91727   |  De: petitours   |  Date: 2004-04-28 17:39:18
   RE: conversion hexa-ascii
perso j'ai pas compris l'exemple donné et le probleme qu'il soulève.
pour avoir le codage ascii d'un chiffre, il faut ajouter 0x30. Pour celui d'une lettre, ben ça depend à quelle valeur tu associes ta lettre...mais dans tous les cas il suffira d'ajouter une constante !!

Aurélien

Numéro de l'article: 91761   |  De: Aurélien   |  Date: 2004-04-28 18:40:57
   RE: conversion hexa-ascii
ouf, merci aurelien !
pour une fois que je croyais avoir compris...

Numéro de l'article: 91769   |  De: petitours   |  Date: 2004-04-28 18:52:44
   RE: conversion hexa-ascii
soit N le nb a convertir...
Si N <=9, il suffit d'ajouter 0x30
Sinon, Tu ajoutes 0x41...
That's all
Donc un algo simple, tu ajoutes systematiquement 30, et si N est superieur a 9, tu ajoute a nouveau0x11, comme ca un seul test, c plus rapide
enjoy!

Numéro de l'article: 91856   |  De: pazcal   |  Date: 2004-04-28 23:32:16
   RE: conversion hexa-ascii
merci pazcal mais c'est pas 0x41 qu'il faut ajouter mais 0x37

Numéro de l'article: 91888   |  De: pierre   |  Date: 2004-04-29 08:35:37
   RE: conversion hexa-ascii
oui, pardon, 0x41, c'est le code ascii du 'A'... fallait soustraire 10

Numéro de l'article: 92004   |  De: pazcal   |  Date: 2004-04-29 13:21:21

   Carte magnetique aider moi  
bonjour je recherche un logiciel pour pouvoir lire les carte magnetique sans devoir aller sous dos
merci

Numéro de l'article: 91668   |  De: Romain   |  Date: 2004-04-28 15:42:11
   RE: Carte magnetique aider moi
clique sur la bande bleue au dessus

Numéro de l'article: 91672   |  De: jpascal   |  Date: 2004-04-28 15:47:52
   RE: Carte magnetique aider moi

> clique sur la bande bleue au dessus

Bien vu ! :D

a+

Numéro de l'article: 91719   |  De: Seb   |  Date: 2004-04-28 17:15:48
   RE: Carte magnetique aider moi
une petite remarque : avant de répondre de façon bête à Romain, faudrait peut être réflechir jpascal...un logiciel n'est pas forcement payant et dans ce cas ce n'est pas du piratage...

Numéro de l'article: 91819   |  De: david   |  Date: 2004-04-28 22:12:44
   RE: Carte magnetique aider moi
je suis mort de rire david, tu parles serieusement??

Numéro de l'article: 92024   |  De: jpascal   |  Date: 2004-04-29 14:02:01
   RE: Carte magnetique aider moi
Heu!!! quelle bande bleu

Numéro de l'article: 97449   |  De: Romain   |  Date: 2004-05-13 19:08:43

   Capacimètre...suite  
Salut à tous, pour ceux que ca interesse, j'ai modifié un petit peu mon capacimètre. Au lieu de driver les choix des resistances via NPN et relais j'ai preféré utilisé un multiplexeur de chez Maxim avec une faible Ron de 2,5 ohms. Voila à quoi ca ressemble :
Cliquez ici pour ouvrir l'image


Numéro de l'article: 91669   |  De: jmrequet   |  Date: 2004-04-28 15:42:47
   RE: Capacimètre...suite
c'est encore plus joli! je t'ai proposer de le faire avec des PNP sur l'autre post..c'était bien non? mais Maxim est le plus fort, je suis jaloux :)
A+

Numéro de l'article: 91674   |  De: pym   |  Date: 2004-04-28 15:50:11
   RE: Capacimètre...suite
Pour tout t'avouer j'ai pas compris ce que t'entendais par "le faire avec un PNP", ca m'aurait permis de supprimer les relais ?


Eclaire-moi et redeviens plus fort que Maxim ;)

Numéro de l'article: 91675   |  De: jmrequet   |  Date: 2004-04-28 15:53:21
   RE: Capacimètre...suite
Au fait, quand tu dis "joli", tu te fous de moi ;) ?

Numéro de l'article: 91676   |  De: jmrequet   |  Date: 2004-04-28 15:54:24
   RE: Capacimètre...suite
je t'avais dessiné le schéma dans le post de ta précédente question...non franchement ton schéma est propre!
quele est l'outil de dessin?
A+

Numéro de l'article: 91682   |  De: pym   |  Date: 2004-04-28 16:01:53
   RE: Capacimètre...suite
OK je l'avais pas vu. ca y est... Par contre j'ai toujours la meme interrogation : le transistor va saturer mais le courant Ic va devenir Ic sat=constante, non? Et si c'est ca, ca pose un probleme vis à vis de la charge de ma capa qui doit s'effectuer sous tension constante et non sous courant constant.


Ou alors je comprends plus rien, je vais me coucher, mais explique moi avant... ;)


Le logiciel de dessin c'est sPlan 5 de Abacom. C'est vraiment le plus clair, le plus simple de tout ceux que j'ai utilisé. En version payante il est à 40 euros je crois.


@+ JM

Numéro de l'article: 91684   |  De: jmrequet   |  Date: 2004-04-28 16:12:47
   RE: Capacimètre...suite
Tu iras te coucher quand tu auras terminer ton travail! non mais...

Le transistor est bien entendu saturer pour avoir VCEsat mais IC va dépendre de tes valeurs de résistances R3, etc... au point haut de ces résistances tu auras Vcc-VCEsat soit pratiquement ton 5V et le courant collecteur sera régi par la loi d'Ohm IC = Vcc-VCEsat/R...en faisant abstraction du condo qui va maintenant commencer à se charger sous ce courant initial...
A+

Numéro de l'article: 91689   |  De: pym   |  Date: 2004-04-28 16:22:07
   RE: Capacimètre...suite
OK, OK, bon donc si je comprends bien, on ne peut plus appliquer Ic=B.Ib quand le bipolaire est saturée... c'est ca? On a donc Ic=Ic sat=Vcc/R au debut, pus le condo se charge et on a Ic=(Vcc-Uc)/Rc.


OK, OK, c'est surement plus simple les transistors, par contre il me faut éliminer ce Vce sat, donc augmenter Vcc de Vce sat.


Concernant les transistors, des BC548/558 ca irait ?

Numéro de l'article: 91698   |  De: jmrequet   |  Date: 2004-04-28 16:32:45
   RE: Capacimètre...suite
OK pour les transis, néglige VCEsat devant VCC...
Bonne nuit!
A+

Numéro de l'article: 91702   |  De: pym   |  Date: 2004-04-28 16:38:35
   RE: Capacimètre...suite
J'étais juste sur le point de m endormir quand je me suis demandé pourquoi une valeur de 4,7K sur la base???


On a bien Vb=Ve-0,7, soit Vcc-07 ou encore 4,3V. Dans le cas ou Rc=40 ohms, on a Ic=5/40=125mA on va dire qu'on a Ib>Ic/B soit Ib=1,5 mA par ex donc Rb=(5-4,3)/Ib=560


Par contre dans une autre gamme de mesure, il me faut Rc=20M, donc on reprend... Ic= pas bcp = 0,25uA -> Ib = 3pA -> Rb=233MOhm!!!


Donc la si mon raisonnement est juste, Maxim redevient le plus fort... Qu est ce t en penses?

Numéro de l'article: 91711   |  De: jmrequet   |  Date: 2004-04-28 17:06:52
   RE: Capacimètre...suite
Pym ??? Est ce que c'est Maxim qui t'a terrassé ? ;)

Numéro de l'article: 91742   |  De: jmrequet   |  Date: 2004-04-28 18:10:17
   Pour PYM
up up up!

Numéro de l'article: 91813   |  De: jmrequet   |  Date: 2004-04-28 22:00:25
   RE: Pour PYM
Salut, effectivement j'ai du mal à décollé ce matin!

Le courant de base sera Vb/Rb avec Vb= Vcc-Vbe soit 4.4/4700=1mA ce qui est un peu juste pour commander correctement Ic dans le cas de la résistance la plus faible du montage, seul valeur à prendre en compte, en effet pour les valeurs de résistances plus élevées on sait que le transistor sera forcément bien saturé c'est la seule chose qu'on lui demande. pour un transistor en saturation la relation Ib=Ic/bêta n'est pas applicable (uniquement OK en linéaire)
Donc on prendra bêta commutation = Bêta:10 soit dans le pire des cas un bêta(comutation) de 10 donc il nous faut Ib=0.125/10=12mA soi Rb= 4.4/0.012=366...reprendre le même raisonnement pour les autres mais le PIC acceptera t'il de délivrer ce Ib de 12mA? si c'est un peu trop pour lui une résistance de 470 fonctionnera tout aussi bien vu la "marge" du bêta commutaion...Il n'est nullement gênant de garder une faible Rb même pour les courants Ic faibles.

A+

Numéro de l'article: 91932   |  De: pym   |  Date: 2004-04-29 10:37:48
   RE: Pour PYM
Salut Pym, je suis d'accord pour la tension de la resistance de base (je me suis trompé, le PIC envoie bien un zero pour saturer et non l'inverse)...


Je suis d'accord avec ton premier calcul. Le PIC peut delivrer 20mA je crois...


Par contre tu me dis de faire le meme calcul pour les autres resistance : Rc=20 000 000=20M -> Ic =5/20M=0,25uA, soit Ib=Ic/10=25nA d'ou Rb=4.4/25pA=176 000 000 =176M, je ne comprends plus...

Numéro de l'article: 91935   |  De: jmrequet   |  Date: 2004-04-29 10:50:19
   RE: Pour PYM
Dans ma dernière phrase, je précise qu'il n'est pas gênant de garder une résistance de base faible même pour les courants Ic faibles, le transistor sera saturé c'est ce qu'on souhaite cela dit pour la 20M une résistance comprise entre 4k7 et 10M ira!, le pb avec ces fortes valeurs c'est que le transi va mettre un moment à devenir passant et à se bloquer ( a cause des capa parasites inter-électrodes du transi et du circuit)ce qui faussera complètement ton appareil...
A+

Numéro de l'article: 91950   |  De: pym   |  Date: 2004-04-29 11:20:24
   RE: Pour PYM
Merci pour tout Pym, je vais comparer les deux solutions et faire un proto. je vous tiendrai au courant via le forum.

@+ JM

Numéro de l'article: 91960   |  De: jmrequet   |  Date: 2004-04-29 11:41:05

   carte SIM  
peut-on copier un répertoire d'une carte SIM sans son code PIN (en utilisant un lecteur SIM relié au PC)

Merci pour vos réponses.


Numéro de l'article: 91673   |  De: le_berger   |  Date: 2004-04-28 15:48:35
   RE: carte SIM
non...
...et même si je savais je te le dirais pas!

Numéro de l'article: 91681   |  De: géo   |  Date: 2004-04-28 16:01:22

   Code couleur d'un fusible !  
bonjour,

J'ai un fusible qui est H.S. ( dans une TV ) et je cherche à le remplacer !

Dessus y'a marqué T4H 250V , et il y a 4 raies de couleur qui je suppose correspondent à un code pour l'intensité :

jaune, noir, rouge, bleu. La raie bleue est plus large que les autres.

Quelqu'un peut il m'indiquer comment trouver la référence exacte du fusible, et surtout, ou puis-je en acheter un ?

Merci d'avance !



Numéro de l'article: 91694   |  De: Black   |  Date: 2004-04-28 16:27:55
   RE: Code couleur d'un fusible !
changer par un autre fusible 4h 250V.

Numéro de l'article: 91797   |  De: bil   |  Date: 2004-04-28 21:27:33
   RE: Code couleur d'un fusible !
Bonjour

Il s'agit d'un fusible de 4 A lent (T pour tim lag)

Tu peux le remplacer par un 4 A normat (F pour fast) mais il risque de claquer plus rapidement , s'il explose comme un flash , tu as certainement un problème dans le TV : diodes d'entrée ou Transistor de l'alim en c/c.

A bientôt

Numéro de l'article: 92191   |  De: EPERVIER   |  Date: 2004-04-29 21:31:24

   alim stabilisee  
bonjour
j'ai besoin de realiser une alimentation stabilisee delivrant une difference de potentiel de 30mV afin de calibrer un module d'acquisition de temperature pour thermocouples.
pourriez vous me dire comment faire et si possible me donner un schema de realisation (je suis debutant en electronique)

merci de votre aide !

pierrot

Numéro de l'article: 91696   |  De: Pierrot   |  Date: 2004-04-28 16:29:32
   RE: alim stabilisee
Utilise un LM 317 c'est un régulateur ajustable.

I +-------+ O
Vin (+) o-----+---| LM317 |---+--------------+-----o Vout (+)
| +-------+ | |
| | A / |
| | \ R1 = 240 |
| | / | ___
_|_ C1 | | +_|_ C2 |_0_| LM317
___ .01 +-------+ ___ 1 uF | | 1 - Adjust
| uF | - | |___| 2 - Output
| \ | ||| 3 - Input
| / R2 | 123
| \ |
| | |
Vin(-) o------+-------+----------------------+-----o Vout (-)


For the LM317:

R2 = (192 x Vout) - 240

Numéro de l'article: 91722   |  De: Etienne   |  Date: 2004-04-28 17:24:42
   RE: alim stabilisee
For the LM317:
R2 = (192 x 0.03) - 240 = -234 dans mon cas, si R2 c'est une resistance, ca risque d'etre difficiel de la trouver...
ne peut-on pas utiliser ton schema pour des tensions out de 30mv par exemple ?
merci

Numéro de l'article: 91729   |  De: Pierrot   |  Date: 2004-04-28 17:46:06
   RE: alim stabilisee
Salut, je ne crois pas que cela soit possible d'utiliser un LM317 ici car la tension out mini est de 1,2V.


@+ JM

Numéro de l'article: 91731   |  De: jmrequet   |  Date: 2004-04-28 17:52:21
   RE: alim stabilisee
c'est ce que j'ai pu calculer...
quelle est la solution alors ?!de faire un circuit avec transfo, pont de diode ...etc ??
sachant que je doit avoir une tension de sortie tres precise.
merci


Numéro de l'article: 91733   |  De: Pierrot   |  Date: 2004-04-28 17:57:51
   RE: alim stabilisee
Tres précise de l'ordre de combien ?

Numéro de l'article: 91737   |  De: jmrequet   |  Date: 2004-04-28 18:03:30
   RE: alim stabilisee
excuse moi mais j'avais déjà utilisé ce montage qu'avec des tensions assez élevé. Désolé que ça ne marche pas avec toi. Salut.

Numéro de l'article: 91739   |  De: Etienne   |  Date: 2004-04-28 18:05:59
   RE: alim stabilisee
Si tu ne demandes pas bcp de courant, tu peux utiliser un circuit refence de tension, puis un AOP haut de gamme en non-inverseur avec des resistances de precision. Certain AOP peuvent fournir plus de 50mA.


Donnes nous les caracteristiques de ton montage...

Numéro de l'article: 91740   |  De: jmrequet   |  Date: 2004-04-28 18:08:01
   RE: alim stabilisee
je ne sais pas precisement les caracteristiques de mon montage en fait.
je sais juste qu'il me faut quelque chose d'assez precis pour etalonner un thermocouple. je ne pense pas que le courant aie une grande importance, mais je pense qu'il ne faut pas qu'il soit trop important qd meme. c'est tout ce que je sait !


Numéro de l'article: 91744   |  De: Pierrot   |  Date: 2004-04-28 18:12:20
   RE: alim stabilisee
C'est dommage, tu peux pas donner juste le courant min que tu desires?

Numéro de l'article: 91745   |  De: jmrequet   |  Date: 2004-04-28 18:18:19
   RE: alim stabilisee
je me renseigne aupres du fabriquant de lappareil a etalonner.
si je ne dis rien ce soir, je vous le dirais demain.
merci en tout cas de votre attention !

Numéro de l'article: 91746   |  De: Pierrot   |  Date: 2004-04-28 18:26:46
   RE: alim stabilisee
OK @+

Numéro de l'article: 91749   |  De: jmrequet   |  Date: 2004-04-28 18:30:28
   RE: alim stabilisee
si le courant est faible, pourquoi tu ne mets pas 2 zenzers ajustables ( TL311, etc... ) ?

Numéro de l'article: 91759   |  De: Manu   |  Date: 2004-04-28 18:40:10
   RE: alim stabilisee
surement parce que j'y connais rien !!!
non serieux c'est quoi les zenzers ? et comment je les utilise?
merci
a demain surement (ma journee est finie...)

Numéro de l'article: 91767   |  De: Pierrot   |  Date: 2004-04-28 18:45:46
   RE: alim stabilisee
MDR, les "zenzers", tu brouilles les pistes manu ! ;)

Numéro de l'article: 91768   |  De: jmrequet   |  Date: 2004-04-28 18:48:14
   RE: alim stabilisee
zener, scuse :) mdr

Numéro de l'article: 91848   |  De: Manu   |  Date: 2004-04-28 23:13:41
   RE: alim stabilisee
salut !

ahhh les zeners !!!
et je pourrais les utiliser comment ? y'a besoin que de ces diodes ?
quel serait l'alimentation necessaire ?

merci !

Numéro de l'article: 91933   |  De: Pierrot   |  Date: 2004-04-29 10:39:34
   RE: alim stabilisee
quel courant de sortie ?

Numéro de l'article: 91963   |  De: Manu   |  Date: 2004-04-29 11:45:05
   RE: alim stabilisee
courant de sortie surement faible(tres faible) mais la condition precisee est la tension de sortie(30mV), j'attend tjs plus de caracteristiques des constructeurs, mais ya pas mal de decalage horaire avec taiwan !

Numéro de l'article: 91967   |  De: Pierrot   |  Date: 2004-04-29 11:53:27

   generateur d'onde RF 2.4 Ghz  
Bonjours à tous

Je recherche un schéma de montage pour réaliser un generateur d'onde blanche RF dans la gamme 2.4 Ghz .


Une fois réaliser ce montage me permettrai de tester le materiel wifi au vu des perturbations.

J'ai trouvé ce schéma sur le site

http://www.alphalink.com.au/~parkerp/gen.gif

l'un d'entre vous pourrai me conseiller ?

Il existe peut-etre un materiel equivalent dans le commerce ?

Numéro de l'article: 91697   |  De: olivier   |  Date: 2004-04-28 16:31:51
   RE: generateur d'onde RF 2.4 Ghz
Salut

Cette solution est inadaptée pour des fréquences supérieures à 500 MHz. Je t'encourage plutot à acheter un VCO (ref ROS 2650 ou 3000):
http://www.minicircuits.com/dg03-228.pdf
Dispo chez Elexience.
A+

Numéro de l'article: 91758   |  De: SuperPapum   |  Date: 2004-04-28 18:39:55
   RE: generateur d'onde RF 2.4 Ghz
Si je comprend bien superpapum:

un VCO est un petit composant autonome qui fournit une frequence d'ondulation proportionnelle à la tension qui lui est appliqué.

J'ai vue qu'il existait des circuits imprimés adapté et pret a souder

Mais faut-il un module suppl. pour diffuser les ondes via antenne.




Numéro de l'article: 91791   |  De: olivier   |  Date: 2004-04-28 21:03:01
   RE: generateur d'onde RF 2.4 Ghz
Salut

C'est tout à fait cela; Il faut effectivemment ajouter un ampli pour attaquer une antenne. Sur le même site, tu trouvera une rubrique "Amplificateur", tu peux utiliser tout modèle de type ERA avec une préférence pour le ERA-5. Avec cette association, tu vas diposer d'une source 2G45 pure (non modulée) de puissance très proche d'un système WiFi.

A+

Numéro de l'article: 91908   |  De: SuperPapum   |  Date: 2004-04-29 09:32:52
   générateurs
Bonjour
Je veux bien savoir si vous avez des générateur d'impulsion de courant qui peuvent permetre 10 A a une fréquence de 10 à 100 KHZ.
et aussi d'amplificateur de puissance de 1KVA.

Numéro de l'article: 98001   |  De: GRAMEZ Abdelghani   |  Date: 2004-05-15 18:24:43

   question sur le découplage  
soir
est ce qu'il faut des condos de decouplages entre +15/0 et -15/0 pour un aop lm741?

Numéro de l'article: 91699   |  De: JUJU   |  Date: 2004-04-28 16:33:02
   RE: question sur le découplage
oui, il faut TOUJOURS prévoir des condos de découplage, une alim "parfaite" c'est un court-circuit pour l'alternatif sur une grande plage de fréquence et au moins sur la bande de fréquence de travail du montage...

A+

Numéro de l'article: 91701   |  De: pym   |  Date: 2004-04-28 16:36:41