ABCelectronique : portail d'information dans le domaine de l'électronique
Home » Diverses rubriques » Archive forum sujets+corp
 
     
   Traits rouge sur ecran tele  
Bonjour,
J'ai des lignes rouges (environ 6-8)horizontales qui sont apparus sur mon ecran tele Philips 16/9 (visible essentielement quand l'image est noir). Je voulais savoir de quoi cela pouvait venir avant de l'amener chez un specialiste.
Merci

Numéro de l'article: 90715   |  De: capallere   |  Date: 2004-04-26 10:03:43
   RE: Traits rouge sur ecran tele
peut etre le g2 qui a legerement derivé.essayer de le baisser tres legerement.

Numéro de l'article: 90722   |  De: arbo   |  Date: 2004-04-26 10:21:13
   RE: Traits rouge sur ecran tele
je suis un neophyte en electronique. Pourrais tu m'expliquer exactement ce que cela veut dire et comment le faire.
Merci pour ta reponse

Numéro de l'article: 90726   |  De: capallere   |  Date: 2004-04-26 10:34:58
   RE: Traits rouge sur ecran tele
Sur transfo THT, 2 potars, celui du bas (marqué screen) est le réglage de la tension de G2, le tourner TRES légèrement sens inverse aiguille d'horloge...

A+

Numéro de l'article: 90736   |  De: pym   |  Date: 2004-04-26 10:41:43
   RE: Traits rouge sur ecran tele
salut,
comme je l'ai precise dans le message precedent je n'y connais rien en electronique. Pourrais tu me donner une marche a suivre un peu plus detaillée. Notament vis à vis du courant, ou se trouve les potars...

Numéro de l'article: 90775   |  De: capallere   |  Date: 2004-04-26 11:21:13
   RE: Traits rouge sur ecran tele
Le transfo THT est le boitier plastique situé à l'arrière du circuit et d'ou part un gros fil rouge qui arrive à une ventouse accrochée à l'arrière du tube (écran) sur ce gros boitier en plastique du trouvera les 2 réglages (potars) mentionnés dans mon post précédent...

A+

Numéro de l'article: 90781   |  De: pym   |  Date: 2004-04-26 11:25:30
   RE: Traits rouge sur ecran tele
on ne sait jamais...j'ai aussi ce problème
que je n'ai pas encore réparé...

http://www.abcelectronique.com/forum/read.phtml?f=1&i=76256&t=76110

Bye

Numéro de l'article: 90921   |  De: Paillassou   |  Date: 2004-04-26 15:30:53

   16F876 et ccs  
je veux configurer le registre ADCON1 du 16F876. comment dois-je faire sous CCS_C pic compiler, ce dernier m'affiche un message d'erreur à ce propos et pour d'autres, genre ADIF, ADIE....


Numéro de l'article: 90717   |  De: nfs   |  Date: 2004-04-26 10:10:22
   RE: 16F876 et ccs
le compilateur CC ne connait pas les registres, il faut lui "dire" qui ils sont
cela doit etre une commande du type;
#BYTE ADCON1=0xXX

regarde dans le manuel CCS, à la fin dans les examples, ils donnent des exemples d'utilisations de #BYTE et #BIT avec PORTB, il n'y aura qu'a transposé.

PS> une des raisons pour lesquelles je suis passé de CCS à PIC18, c'est que utiliser directement les périphériques du micro et les fonctions intéhgrées de CCS, c'est super galère....

Numéro de l'article: 90927   |  De: Sam   |  Date: 2004-04-26 15:44:31

   can à double rampe  
Salut, je dois répondre à une question: Expliquez le CAN à double rampe et quel est l'influence de la résistance dans le montage?
Pourriez vous m'aider svp, merci.
.

Ne pas noter votre adresse mail dans le texte, elle est protégée sur la ligne Email, il suffira de cliquer sur le nom de l'Auteur.
****************

Numéro de l'article: 90719   |  De: hast   |  Date: 2004-04-26 10:18:46
   RE: can à double rampe
file ton adresse pour livrer les pizzas aussi, et le cheque cadeau....

Numéro de l'article: 90737   |  De: pazcal   |  Date: 2004-04-26 10:41:59
   RE: can à double rampe

Votre réponse a été effacée.
Sur ce site, on s'efforce d'écrire les mots en entier et en français SVP.
Les abréviations SMS ne sont pas appréciées.
Le message peut être mis à la poubelle .
Merci pour l'effort.
***************


Numéro de l'article: 90778   |  De: JUJU   |  Date: 2004-04-26 11:23:00

   instruction pic  
Bonjour j'ai une petite question :
je voudrais mettre le contenu du bit 0 du port D dans le registre W , est-ce correct ce que j'ai écrit?

movf PORTD,0 ;

OU movf PORTD,0,W;

Numéro de l'article: 90724   |  De: vincent   |  Date: 2004-04-26 10:27:19
   RE: instruction pic
renseignes toi auprès de Bigonoff,il est spécialisé en PIC

Numéro de l'article: 90824   |  De: Kerod   |  Date: 2004-04-26 12:16:43
   RE: instruction pic
je pense pas que Bigonoff aura le temps il a bien d'autre chose à voir, va plutôt regarder son site moi je programme en vhdl je peux pas t'aider dsl

Numéro de l'article: 90837   |  De: Gohu   |  Date: 2004-04-26 12:58:48
   RE: instruction pic
C'était sous entendu bien sur Gohu!!

Numéro de l'article: 90840   |  De: Kerod   |  Date: 2004-04-26 13:07:57
   RE: instruction pic
c'est pas bon. il y a plusieurs solutions dont
1/ copie le portD dans W par : movf PORTD,W
2/ efface le 7 premiers bits par : andlw 1

autre soluce effacer W puis tester le PORTD.0 et faire W=1 si PORTD.0=1 (traduit per skip si PORTD.0=0)
clrw
btfsc PORTD,0
mowlw 1

ya surement d'autres soluces ...

Numéro de l'article: 90841   |  De: tgq   |  Date: 2004-04-26 13:10:35
   RE: instruction pic
au fait ton code n'est pas bon parce que :

movf PORTD,0 copie l'intégralité de PORTD dans W (et non pas copie PORTD.0), le ',0' indiquant la destination (W=0, file=1) et non pas le n° du bit

movf PORTD,0,W n'est pas une instruction valide

regarde le set d'instructions de la data du PIC et simule au MPLAB avant d'écrire au ptit bonheur ...

Numéro de l'article: 90842   |  De: tgq   |  Date: 2004-04-26 13:21:17
   RE: instruction pic
ok merci à vous j'ai corrigé mon erreur

Numéro de l'article: 90845   |  De: vincent   |  Date: 2004-04-26 13:36:05
   RE: instruction pic
tout simplement :
movlw 1
btfss PORTD,0
clrw
' la suite de ton programme '


Numéro de l'article: 90948   |  De: Manu   |  Date: 2004-04-26 16:35:37
   RE: instruction pic
Bonjour
une methode que j'utilise pour isoler un seule bit c'est d'appliquer un masque avec la fonction and par exemple:
movf PORTD ;PORTD dans w
andlf B'00000001' ; on applique le masque qui isole PORTD,0 dans w
si c'est un autre bit que la 0 on fait des rrf ou rlf,apres avoir efface STATUS,C , pour avoir le resultat à droite .
Gilles

Numéro de l'article: 91069   |  De: Gilles   |  Date: 2004-04-27 01:11:49
   RE: instruction pic
soit 50 lignes de programmes... pour tester 1 bit... lol
serieusement, prends ma routine, tu auras toujours ton résultat a droite, la seule donnée a modifier, c'est le chiffre ici : PORTD,x

Numéro de l'article: 91199   |  De: Manu   |  Date: 2004-04-27 13:26:31
   RE: instruction pic
bonjour
je ne comprend pas d'ou tu sorts 50 lignes ma routine fait 2 lignes dans le cas present la tienne en fait 3 mais bon chacun fait ce qui lui plait.
Gilles

Numéro de l'article: 91451   |  De: Gilles   |  Date: 2004-04-28 01:05:26
   RE: instruction pic
'si c'est un autre bit que la 0 on fait des rrf ou rlf'
j'ai du mal lire ;)

Numéro de l'article: 91575   |  De: Manu   |  Date: 2004-04-28 12:11:07
   RE: instruction pic
bonjour
je suis bien d'accord que dans un autre cas ta routine reprend l'avantage je ne presentais cette methode que pour donner du choix à Vincent .Maintenant s'il faut isoler plusieurs bits,cas frequent, ma routine reprend l'avantage.
A+ Gilles

Numéro de l'article: 91873   |  De: Gilles   |  Date: 2004-04-29 00:25:09
   RE: instruction pic
remarque que pour tester le bit 5, il te faudra 5 lignes de programme, avec 5 'rrf portd,w'
alors que sur ma routine il faudra juste changer un chiffre.. :)
j'avoue que si il faut tester plusieurs bits, ta routine remporte le gros lot... ;)


Numéro de l'article: 92339   |  De: Manu   |  Date: 2004-04-30 12:40:33

   convertisseur série binaire  
j'aimerai savoir comment réaliser un convertisseur qui me passe d'une donnée sortant sur port série d'un appareil en une donnée binaire 1 ou 0 en parallèle pour afficher résultats sur 2 afficheurs 7 seg.
merci
moi je pensais utiliser un pic 16F876 avec un 74HC754 (4bit to 16) et enfin les 2 afficheurs.
que pensez vous de mon choix et que me suggérez-vous.
Ou trouver des infos.
Merci


Numéro de l'article: 90725   |  De: jj   |  Date: 2004-04-26 10:31:23
   RE: convertisseur série binaire
c'est quoi le protocole de sorti de ton converto?
SPI,I²,RS232.....


Numéro de l'article: 90738   |  De: charles   |  Date: 2004-04-26 10:44:25
   RE: converrtisseur série binaire
Tant qu'a utiliser un PIC, fais tout par soft directement dedans non?
Si tu as 8 GPIO libres tu peux directement gérer 2 afficheurs 7 segments
###Graphgr_1269###

Numéro de l'article: 90739   |  De: pazcal   |  Date: 2004-04-26 10:44:36
   RE: converrtisseur série binaire
on ne peu pas le faire avec des afficheurs classique.

Numéro de l'article: 90750   |  De: jj   |  Date: 2004-04-26 11:01:30
   RE: converrtisseur série binaire
ce sont des afficheurs classiques !!!

Numéro de l'article: 90754   |  De: pazcal   |  Date: 2004-04-26 11:03:53
   RE: converrtisseur série binaire
merci

Numéro de l'article: 90762   |  De: jj   |  Date: 2004-04-26 11:09:44
   RE: converrtisseur série binaire
a quoi sert la porte inverseuse

Numéro de l'article: 90766   |  De: jj   |  Date: 2004-04-26 11:13:20
   RE: converrtisseur série binaire
a allumer les 2 aficheurs alternativement... si tu mets 0 sur le port, c'est l'afficheur 1 qui s'allume, si tu mets 1 sur le port, c l'afficheur 2 qui s'allume... il faut faire coincider l'allumage de l'afficheur avec la donnée a afficher sur l'afficheur concerne via le port du PIC... En alternant a une fréquence supérieure a 50Hz environ, on y verra que dalle, l'oeil aura l'impression que le s2 afficheurs sont allumes en mm tps...

Numéro de l'article: 90866   |  De: pazcal   |  Date: 2004-04-26 14:19:45

   UART  
Bonjour tous le monde
Est ce qu'il est possible de trouver un UART capable d'effectuer une conversion analogique numérique et qui met au format série
Merci d'avance

Numéro de l'article: 90727   |  De: marlène   |  Date: 2004-04-26 10:36:16
   RE: UART
Ca s'appelle un convertisseur série, tous les codecs audio le font entre autre... Mais il faudrait savoir quel format série tu veux (je présume que c'est de l'asynchrone) et quel débit... sinon, un microcontroleur avec les 2 devices onchip

Numéro de l'article: 90745   |  De: pazcal   |  Date: 2004-04-26 10:51:15
   RE: UART
Le débit est peu important dans mon application car je dois faire une acquisition toutes les heures!
Je dois en fait sortir en format transportable par une liaison radio puis après compatible avec une interface USB car je dois faire une acquisition sur mon PC sur le port USB

Numéro de l'article: 90753   |  De: marlène   |  Date: 2004-04-26 11:03:32
   RE: UART
regardes s'il te conviens
http://www.diltronic.com/pdf/ftdi/ds232b11.pdf

Numéro de l'article: 90770   |  De: Kerod   |  Date: 2004-04-26 11:17:15
   RE: UART
Tu sais le choix est vaste...
tu peux utiliser un pic par exemple avec entree analogique, et sortie serie, mais faut ecrire le code,
Sinon, un CAN, et un peu de logique derriere, ou une uart
Un FPGA aussi... Donc si tu as deja un debut de carte, ou de schéma ou meme une preference, faudrait l'indiquer... Tu as un micro sur ta carte initiale?

Numéro de l'article: 90776   |  De: pazcal   |  Date: 2004-04-26 11:21:14
   RE: UART
C'est pas tout à fait cele que je veux car il faut que je puisse entrer de l'analogique sur l'UART! je suis désolée!

Numéro de l'article: 90777   |  De: marlène   |  Date: 2004-04-26 11:22:46
   RE: UART
En fait je n'ai pas de début de carte mais il faut que j'étudie toutes les possibilités que tu viens d'énoncer en concluant sur la plus approprié, là popr le moment j'étudie le car de l'UART

Numéro de l'article: 90780   |  De: marlène   |  Date: 2004-04-26 11:24:33
   RE: UART
Salut Marlène,
Comme l'a dit Pazcal, il existe plusieurs solutions différentes.
Celle qui semble la plus aisée à mettre en oeuvre et évite beaucoup de câblage est, selon moi, celle du PIC qui te fait la conversion analogique --> digital et ensuite peut te générer ta trame série asynchrone à la vitesse que tu veux.
Ce que t'a donné Kerod, cela te permet de t'interfacer avec le port USB de ton PC après ton émission radio.
L'avantage des ces modules (il existe le même en parallèle) c'est que les drivers et des exemples sont fournis. Moi, qui suis nul en info j'ai fait mon interface usb parallèle en tres peu de temps avec ces modules FTDI.
Bonne journée
Vincent

Numéro de l'article: 90789   |  De: Vincent_vdw   |  Date: 2004-04-26 11:33:10
   RE: UART
Ben une UART analogique, tu trouveras pas... Des codecs audio font cela, mais la sortie série est synchrone, pareil pour les convertisseurs série, ils vont sortir en I2C, ou équivalent, mais pas directement en RS232... enfin, j'en dout vraiment ou alors ce sera du tres spécifique, donc cher et pas courant... La solution a micro parait qd meme elegante, un PIC ca coute rien, et il y a tout intégré... sinon, ce sera 2 composants séparés, un CAN série (i2c par ex ), plus un convertisseur i2c-> rs232...


Numéro de l'article: 90794   |  De: pazcal   |  Date: 2004-04-26 11:37:09
   RE: UART
Merci por tes réponses, de toutes façons je pense que à la fin on utilisera un micro! mais bon j'étudie tout de même toutes les possibilités.
A+

Numéro de l'article: 90804   |  De: marlène   |  Date: 2004-04-26 11:48:38
   RE: UART
Marlene,
je t'aime!
Je voudrais savoir,
si toi et moi ce soir,
pouvions nous rejoindre,
ma peine serait moindre.
Je t'ai vraiment aimé,
tout de suite aimé.
Ton style ne me trompe,
alors je t'en prie,
pour que tu ne rompe
mes sentiments enfouis,
répond de tes doigts agiles,
que cette nuit soit notre.
Tu as l'air si gracile,
fait que ce bonheur soit notre.


Numéro de l'article: 90877   |  De: klein   |  Date: 2004-04-26 14:31:03
   RE: UART
tu peux utiliser le 16f876, il a un ca/d 10 bit et une interface serie

Numéro de l'article: 90892   |  De: lolohtl   |  Date: 2004-04-26 14:50:44
   RE: UART
je comprends ps du tout, pourquoi tu utilises pas un ADC avec interface serie 3-wire ?

Numéro de l'article: 90946   |  De: Manu   |  Date: 2004-04-26 16:33:01

   enceintes  
Je voudrais me fabriquer de petites enceintes pour un un petit ampli qui fait 20 watts.Je pense que deux enceintes bass reflex avec un tweeter et un boomer/médium devrait faire l'affaire.Mais le problème s'est pour calculer le volume de la caisse.Je vous remercie pour l'aide que vous allez m'apporter et si vous voulez plus de précision n'ésitez pas à me contacter.

Numéro de l'article: 90741   |  De: Alex   |  Date: 2004-04-26 10:48:26
   RE: enceintes
Bonjour,
fais une recherche avec google sur réalisation enceintes et tu vas avoir le choix.

Numéro de l'article: 90808   |  De: André   |  Date: 2004-04-26 11:56:28

   Comparateur  
Bonjour
Je chercherai un composant ki me ferait cette fonction là :

Cliquez ici pour ouvrir l'image

.


Ces messages ont été supprimés.
Sur ce site, on s'efforce d'écrire les mots en entier et en français SVP.
Les abréviations SMS ne sont pas appréciées.
Le message peut être mis à la poubelle .
Merci pour l'effort.
***************


Numéro de l'article: 90742   |  De: ShoAnh   |  Date: 2004-04-26 10:50:52
   RE: Comparateur
Tu veux dire des composants simples ou autres?

Numéro de l'article: 90797   |  De: Kerod   |  Date: 2004-04-26 11:38:38
   RE: Comparateur
Salut,


Le plus simple c'est de reduire ton equation logique (via Karnaugh...) pour arriver à des formes canoniques n'utilisant que des Nand ou des Nor.


@+ JM

Numéro de l'article: 90813   |  De: jmrequet   |  Date: 2004-04-26 12:00:55
   RE: Comparateur
Il existe des chips tout fait qui font ca...
7485 par exemple comparateur de 2 mots de 4 bits...

Numéro de l'article: 90870   |  De: pazcal   |  Date: 2004-04-26 14:26:53

   mesure de la distance entre 2 émetteur  
je cherche un circuit tout fait ou un bouquin qui explique comment en fabriquer un.
il s'agit pour le premier émetteur d'émettre un bip sur une fréquence peu utilisée et inaudible, sur une distance ne dépassant pas les 10 mètres. Le deuxième émetteur, lorsqu'il recoit le bip, émet alors un bip.
le premier émetteur recoit ce deuxième bip et mesure, via la charge d'un condensateur, le temps depuis l'émission du premier, c'est à dire la distance entre les 2 émetteurs.

Numéro de l'article: 90748   |  De: artichaud   |  Date: 2004-04-26 10:56:33
   RE: mesure de la distance entre 2 émetteur
bonjour

ah oui, bonne recherche!!

au revoir

Numéro de l'article: 90758   |  De: jpascal   |  Date: 2004-04-26 11:07:57
   RE: mesure de la distance entre 2 émetteur
Salut

Sachant que les ondes radio se propagent à la vitesse de la lumière, l'onde parcours les 10m en 33 ns !!! (Ce qui suppose de pouvoir les mesurer) Or la réception de ce "top" va introduire une dispersion sur cette valeur (temps de réponse impulsionnel de la démodulation non nul, bande passante limitée de la réception....) qui sera bien plus importante que la valeur elle même..... donc à oublier !

A+

Numéro de l'article: 90801   |  De: SuperPapum   |  Date: 2004-04-26 11:44:28
   RE: mesure de la distance entre 2 émetteur
Salut,
je pense qu'un module a ultrason serait plus adapté à la mesure, je pense d'ailleur que c'est de ça qu'il parlait .
Fait une recherche sur google avec "mesure distance ultrason"
ciao.
PS: Bonjour ,merci n'ont jamais tué...

Numéro de l'article: 90816   |  De: fabien2a   |  Date: 2004-04-26 12:03:56
   RE: mesure de la distance entre 2 émetteur
lut
ca serait pas pour un robot en plus si?

Numéro de l'article: 90835   |  De: Gohu   |  Date: 2004-04-26 12:55:14
   RE: mesure de la distance entre 2 émetteur
le mieux ce ke tu soit equiper dun emetteur et dun recepteur ultrason

londe sonore emise par lemetteur est reflechi sur lobstacle et retourne o recepteur...

un microcontrolleur s occupe de faire le calcul sachant que londe a fait deux fois la distance donc cet mesure devra etre divisé par 2.

Numéro de l'article: 90883   |  De: Bandit972   |  Date: 2004-04-26 14:38:46

   Ecran trop sombre  
Salut,
L'ecran de mon ordinateur est trop sombre, malgré que j'ai mis le contrast et la luminosité au maximum, aidez moi please!!!!

Numéro de l'article: 90756   |  De: Dad   |  Date: 2004-04-26 11:06:02
   RE: Ecran trop sombre
Tu peux essayer de tourner un tout petit peu vers la droite le réglage de tension de G2 avec le potar situé en bas du transfo THT, il doit être repérer "screen" le potar au dessus est le focus...

A+

Numéro de l'article: 90767   |  De: pym   |  Date: 2004-04-26 11:14:13

   caracs 2K159 et 2K758 toko  
valeur nominale µH, variation (+/- 20% ?), bande de fréquence utilisable et Q
merci

Numéro de l'article: 90772   |  De: tgq   |  Date: 2004-04-26 11:18:22
   RE: caracs 2K159 et 2K758 toko
Tu connais pas les verbes dans les phrases !

Numéro de l'article: 90774   |  De: Fas54   |  Date: 2004-04-26 11:20:37
   RE: caracs 2K159 et 2K758 toko
Salut

Malgré le style un peu "téléphoné", je prends le temps de répondre :
L'essentiel des fabrications TOKO sont dédiées à des fabricants de produits électroniques. Leurs gammes "catalogue" sont en effet extrêmement réduites; Les références que tu cites entrent dans la catégories des composants "customs" dont seul le client TOKO connait les spécifications (et pour cause... il les a écrites). La seule solution sera donc de les mesurer car leur specs sont propriétaires.

A+

Numéro de l'article: 90795   |  De: SuperPapum   |  Date: 2004-04-26 11:37:12
   RE: caracs 2K159 et 2K758 toko
désolé pour le style mais je n'ai pas l'habitude du verbiage excessif, j'ai une recherche précise que je n'ai pas trouvée et je vais droit au but, la question est dans le subject et les données que je n'arrive pas à trouver dans le body
à part ça je ne pense pas que ce soit du propriétaire, puisque tu trouve ces pots HF dans le commerce (lextronic par exemple)
mais ils ne sont pas dans le catalogue en ligne toko et ils ne répondent mâme pas aux mails

Numéro de l'article: 90838   |  De: tgq   |  Date: 2004-04-26 12:59:18
   RE: caracs 2K159 et 2K758 toko
Ouais superpapum ne repond pas si on ne s'exprime pas bien! espece de snob!

Numéro de l'article: 90868   |  De: klein   |  Date: 2004-04-26 14:25:28
   RE: caracs 2K159 et 2K758 toko
Salut

Désolé c'est pas mon genre ! Cependant quelques phrases ne nuisent jamais pour la compréhension d'un sujet.
Pour prouver qu'il n'y a pas de rancune, un complément d'info: Je pense que Lextronic a racheté un surplus de stock Toko constitué par, entre autres, ces deux références de selfs (Ce genre de braderie de stock est une habitude de Toko). Néanmoins, cela reste une self "custom" dont les specs ne sont pas dispo dans les documentations TOKO. Pour avoir travaillé dans la TV, il y a une vingtaine d'années, les pots utilisés dans les circuits FI et chroma étaient des TOKO custom portant des références en 2K XXX.

A+

Numéro de l'article: 90940   |  De: SuperPapum   |  Date: 2004-04-26 16:24:23
   RE: caracs 2K159 et 2K758 toko
Ok, ça ne me résoud pas mon problème mais merci quand même SuperPapum pour l'info
Ces satanés pots ne se laissent même pas mesurer au pont RLC (fréquence test trop faible je suppose), qui descend pourtant au 1/10ème de µH alors que la 2K159 devrait valoir #1µH d'après les capas d'accord que je trouve dans les schémas

Numéro de l'article: 90968   |  De: tgq   |  Date: 2004-04-26 18:00:41

   alimentation  
bonjour,
je voudrais savoir si pour faire une alimentation propre 5V avec une alimentation deja regulé 6V je peux me contenter d'un diviseur de tension ou bien je dois obligatoirement la réguler.
merci d'avance


Numéro de l'article: 90773   |  De: JUJU   |  Date: 2004-04-26 11:18:50
   RE: alimentation
PAs de pont de résistance... la tension n'est pas fixe au point central d'un diviseur, elle dépend du coruant tiré...
Soit une diode et un tansistor ballast, cf le schéma http://www.abcelectronique.com/forum/read.phtml?f=1&i=90723&t=90681
Sinon en fonction du courant tiré, un ou 2 diodes en série... GE, SI, shottky, ou meme led (pour des faibles courants) pour abaisser de 1V... Et si tu as acces au regulateur, tu peux également modifier le cablage pour en abiasser directement la tension....

Numéro de l'article: 90802   |  De: pazcal   |  Date: 2004-04-26 11:48:27
   RE: alimentation
Salut

En utilisant des résistances tu perds la régulation !!! Ta tension va devenir fonction du courant de charge. Il faut remettre un régulateur 5V "Low drop out".

A+

Numéro de l'article: 90803   |  De: SuperPapum   |  Date: 2004-04-26 11:48:32
   RE: alimentation
Salut,
je suis d'accord avec le regulateur low drop out ,par exemple le LM2905 , mais cela depend bien sur du courant qui doit etre fourni.
ciao.

Numéro de l'article: 90811   |  De: fabien2a   |  Date: 2004-04-26 11:59:12
   RE: alimentation
oki merci les gars pour cette precieuse aide.
ciao


Numéro de l'article: 90823   |  De: JUJU   |  Date: 2004-04-26 12:16:00

   cherche schemas pour TV THOMSON  
Auteur: Rachid
du : 26/04/2004

Bonjour,

J'ai un téléviseur de marque Thomson 72cm dont la référence du chassis
est: 72DP81 ( ABD.012496 ).J'ai essayé de le réparer par des téchniciens.Un problème survient toujours au niveaude de l'alimentation clacage d'un transistor BU.Auriez vous a votre éguard
un schémas de genre pour pouvoir réparer mon téléviseur qui est en
panne depuis 6 mois.

Vous remercier d'avance,et salutations pour votre collaboration


R.KADRI

Numéro de l'article: 90779   |  De: kadri rachid   |  Date: 2004-04-26 11:23:36

   redresser les broches amd  
bonjour, j aimerais savoir s il est facile et pas trop risque de redresser les pattes d un microprocesseur
allez j explique rapidement ce matin je recois un colis de fat bill micro (non je ne cite pas de nom) ,au momment de l emballage comme le dicte la pertinence et l intelligence ils ont mis le processeur au fond du carton(sans boite sans mousse antistatique) comme il bouge on le coince en posant l alimentation dessus puis la carte mere on tasse pour que le tout tienne dans le carton le plus petit possible ,le resultat se devine facilement....
grrr....


Numéro de l'article: 90786   |  De: doggy   |  Date: 2004-04-26 11:30:46
   RE: redresser les broches amd
Il y a forcément un risque multiplié par le nombre de pattes tordues.
Le plus judicieux serait d'en demander le remplacement.
Comme il est indiqué sur certains sites de VPC, ouvrir en présence du livreur et refuser le colis si dégats.

Numéro de l'article: 90822   |  De: Fas54   |  Date: 2004-04-26 12:15:02
   RE: redresser les broches amd
oui Fas54 a raison refuser le colis avant de signer si ta signer tu pourra plus l'echanger :-(


Numéro de l'article: 90828   |  De: Tux   |  Date: 2004-04-26 12:43:24

   variations 220V  

Bonjour à tous

voici un petit problème qui devrait concerner les gens qui comme moi habitent en bout de ligne...

La tension du secteur varie de 210 à 250 Volts chez moi suivant que d'autres utilisateurs "tirent" sur la ligne en amont

Problème:

Si je désire faire fonctionner un moteur électrique (2000W), la puissance absorbée au démarrage (double de la puissance utile) est telle que les plombs sautent si la tension secteur est à ce moment faible
(la baisse de tension est compensée par une augmentation de l'intensité)
Je précise bien: le disjoncteur principal ne bronche pas!

Que pourrait-on bricoler comme appareil "limiteur de courant" à brancher avant le dit moteur qui limiterait sans consommation supplémentaire l'intensité à 12A par ex, pour être sûr de ne pas faire sauter le fusible de 16 au tableau électrique?

D'accord, le moteur mettra plus de temps à démarrer...
Quant à demander à EDF une tension régulière... "220V +/- 10% en moyenne"

Mille mercis!










Numéro de l'article: 90790   |  De: CLARENS   |  Date: 2004-04-26 11:33:31
   RE: variations 220V
Une baisse de courant ne fait pas monter l'intensité.
Mets des fusibles plus forts de type accompagnement moteur (AM).

Numéro de l'article: 90807   |  De: Fas54   |  Date: 2004-04-26 11:55:37
   RE: variations 220V
Salut,
comme la tension est faible, ton moteur moteur démarrare plus difficillement et donc son courant de démarrage dure plus longtemps et donc les fusibles saute.

Place des AM. Tu peux aussi placer des thermique type télémécanique GV.... ils adapté à la protection des moteurs.

A+

Numéro de l'article: 90820   |  De: constantin   |  Date: 2004-04-26 12:07:30
   RE: variations 220V
Salut,


Pour ma part, je me souviens qu'en TP à l'époque, on faisait demarrer les moteurs CC à l'aide de resistances de demarrage. On en shunté une toutes les x secondes et y avait pas d'acoup de courant.


@+ JM

Numéro de l'article: 90881   |  De: jmrequet   |  Date: 2004-04-26 14:35:39
   RE: variations 220V
ça c'était pour les moteurs à exitation séparée...

A+

Numéro de l'article: 90905   |  De: pym   |  Date: 2004-04-26 15:07:47
   RE: variations 220V
Fas54 a raison tout moteur presente une intensité au démarrage egal a environ 10x I nominale..

la solution etant effectivement des fusible aM (accompagnement moteur)

ou encore des disjoncteur courbe D
les disjoncteur domestiques étant des courbes C

voila place des fusibles aM en tete de l'alim moteur
et tout se passera nickel
@+

Numéro de l'article: 90947   |  De: greg   |  Date: 2004-04-26 16:33:01
   RE: variations 220V
>> Pym : "ça c'était pour les moteurs à exitation séparée... "


Ah bon!?? (style Roseline Bachelot).


Mais bon, notre amis n'a pas précisé si c'était une excitation série, parallele, compound ou séparée. D'ailleurs il parle pas non plus de moteur CC ou machine synchrone ou autre...

Numéro de l'article: 90955   |  De: jmrequet   |  Date: 2004-04-26 16:47:45
   RE: variations 220V
Salut Greg,

10x I nominal, es tu certain? de mémoir je dirait jusque 3x I nominal, as tu regardé dans des cas extreme avec charge importante pour le moteur?

Mettre des AM, c'est bien mais la section du câble, on l'oublie! Si I au démarage est important, le temps d'échauffement des câbles sera rapide!

Fabrice

Numéro de l'article: 90995   |  De: Fabrice   |  Date: 2004-04-26 20:02:56

   Calcul  
Bonjour

Quand on met des resistance en serie, R = R1 + R2
Quand on met des resistance en parralelle, R = (R1 * R2) / (R1 + R2)
Quand on met des condo en serie, C = ????
Quand on met des condo en parralelle, C = ????

Quand on met des pile DIFFERENTE en serie, U = ????, et I = ????
Quand on met des pile DIFFERENTE en parralelle, U = ????, et I = ????

Merci d'avance pour votre aide

Numéro de l'article: 90796   |  De: Patrick   |  Date: 2004-04-26 11:37:28
   RE: Calcul
pour les condos les formules sont inverses de celle avec les résistances

Numéro de l'article: 90799   |  De: vincent   |  Date: 2004-04-26 11:41:17
   RE: Calcul
Salut,
Condos en parallele :C=C1+C2
Condos en serie : C=C1*C2/(C1+C2)
Piles differentes en serie : U=U1+U2+...
I depend de la charge connectée , les resistances internes s'ajoutant
Pile differentes en parallele: depend des resistances internes
En ésperant ne pas m'etre trompé...
ciao.

Numéro de l'article: 90806   |  De: fabien2a   |  Date: 2004-04-26 11:54:50
   RE: Calcul
pour les piles en // c'est les intensités que tu additionnes
en serie, tu additionnes les tensions

Numéro de l'article: 90809   |  De: jpascal   |  Date: 2004-04-26 11:56:42
   RE: Calcul
Attention,

Il a parle de piles differentes en parallele. S'il parle de la tension, c'est interdit
Par contre c'est autorise pour les piles ayant une meme tension. Dans ce cas, le courant reste le meme (puisque la tension et la charge restent inchanges) mais les capacites (en mAh) s'additionnent.

Numéro de l'article: 90844   |  De: stick2   |  Date: 2004-04-26 13:34:50
   RE: Calcul
Merci beaucoup a tous, c'est exactement les reponse que j'atendais !

Mais pourquois la mise en paralelle de pile differente est-elle interdite ? Cela risquerait de "charger" une pile non rechargeable ???
Et que se passe-t-il dans ce cas la ?

Merci mille et une fois...
Patrick

Numéro de l'article: 90863   |  De: Patrick   |  Date: 2004-04-26 14:13:31
   RE: Calcul
oui, une pile est un generateur et non un recepteur

Numéro de l'article: 90873   |  De: jpascal   |  Date: 2004-04-26 14:28:30
   RE: Calcul
Une pile peut tres bien devenir un recepteur.
Sur le schéma on voit qu'un courant de circulation (i) apparait si U1<>U2 mais s'il n'y a pas de charge. C'est ce courant qui va decharger tes piles.
Si U1>U2 alors U1-générateur et U2=récepteur.
Si U1<U2 c'est l'inverse.

@+
Cliquez ici pour ouvrir l'image


Numéro de l'article: 92178   |  De: Stick2   |  Date: 2004-04-29 20:31:20