ABCelectronique : portail d'information dans le domaine de l'électronique
Home » Diverses rubriques » Archive forum sujets+corp
 
     
   CHAUDIERE  

Qui connait les cartes d'alimentations qui enclenche le bruleur d'une chaudiere au fuel.cette carte est alimente en 220v . Elle est composee de 4 relais ,de 4 mc 14093 bcp , d'1 uln 2004 a , du transfos type e148 et en sortie 10 cosses.je ne connais pas les tensions delivrees sur cette carte car il n y a rien d inscrit sur le transfos .
Merci pour l aide.


Numéro de l'article: 90603   |  De: LARQUEY   |  Date: 2004-04-25 19:37:21
   RE: CHAUDIERE
C'est quoi le problème et la marque ?

Numéro de l'article: 91087   |  De: Fas54   |  Date: 2004-04-27 09:17:47
   RE: CHAUDIERE
le probleme et que la chaudiere ne fonctionne plus,et que je ne connais pas la marque .pas plus de detail pour le moment

Numéro de l'article: 91420   |  De: LARQUEY   |  Date: 2004-04-27 22:21:31

   chercher doc transistor IRGPC50U  
Je cherche la doc du transistor IRGPC50U car j'en ai grille un dans un convertisseur. Je voudrais savoir le prix de ce transistor si cela est possible
merci d'avance pour votre aide

Numéro de l'article: 90613   |  De: bneben   |  Date: 2004-04-25 19:53:45
   RE: chercher doc transistor IRGPC50U
Bonjour,
chez radiospares, il propose IRG4PC50U code cde 244-9738 16€
http://www.radiospares.fr/
a+

Numéro de l'article: 90672   |  De: oscar3   |  Date: 2004-04-26 06:43:57
   RE: chercher doc transistor IRGPC50U
merci pour ton aide oscar car dans d'autre magazin il est beaucoup plus cher (le double souvent)
a++

Numéro de l'article: 91011   |  De: bneben   |  Date: 2004-04-26 21:10:43

   Systeme d'acces a carte a puce  
Salut,
j'ai un probleme , jaimerai realiser un systeme d'acces a carte a puce, mais je ne sais pas comment, j'ai deja trouver qq infos par ci par la, mais rien de tres precis.
J'aimerai savoir exactement comment les données sont lus sur une carte a puce ( en serie , en paralleles , ... ? )
Quel composant est le plus simple a programmé ( pour y stocker plusieurs code ) et qui seront ensuite comparer a celui de la puce?

Merci d'avance.

Numéro de l'article: 90619   |  De: Xae   |  Date: 2004-04-25 20:21:01
   RE: Systeme d'acces a carte a puce
Salut

des infos sur http://col2000.free.fr/telecart/index.htm

et des montages aussi sur eprat ...

@+++ dan

Numéro de l'article: 90623   |  De: etronics   |  Date: 2004-04-25 20:47:22

   besoin d'aide pour l'alim d'un ampli  
Slt j'aimerais faire cet ampli:http://tronicspace.free.fr/
Mais ce que je voulais savoir c'est qu'elle tranfo utilisé.Car lui il dit de mettre du 2*22V.Mais la plupart du temps on trouve soit du 2*21V ou du 2*24V.j'aimerais bien mettre du 2*24 ca fera toujours quelque watts de plus.Mais je ne sais pas si cela va posé probleme(surtout au niveau des CI).Car sur son site il dit que avec une alimentation plus élévé les CI risquent de se mettre en protection thermique.J'aimerais savoir si c'est vrai?


MERCI D'AVANCE

Numéro de l'article: 90627   |  De: jim42   |  Date: 2004-04-25 21:12:35
   RE: besoin d'aide pour l'alim d'un ampli
Bonjour,

oui c'est vrai, c'est possible, il faut regarder la do pour voir la tension d'alim max. Sinon un 2*21V c'est bon ça marche.

Matt

Numéro de l'article: 90628   |  De: Matt   |  Date: 2004-04-25 21:23:47
   RE: besoin d'aide pour l'alim d'un ampli
Bonjour

La tension efficace de ton transfo est à peu de choses près (il faut enlever les chutes de tension des diodes et la tension de saturaion des transistors soit +/-1V) la tension efficace de ton ampli de sortie soit dans ton cas 22-1= 21V
De cette manière , la puissance maximum que tu pourras sortir sera de U²/Z soient 21X21 / 8 = 55W sans compter l'écroulement du transfo.

Donc tu peux franchement prendre un 2*24 qui te donnera 23*23/8=66W
au mieux !!

Où sont les 120W (2X60 ??)
En espérant t'avoir aidé

A bientôt


Numéro de l'article: 90645   |  De: EPERVIER   |  Date: 2004-04-25 23:03:52
   RE: besoin d'aide pour l'alim d'un ampli
tu en est sur qu'avec des transfo 2*24V j'aurai que du 66W.Et sinon il marche avec des HP de 4ohm et dans ce cas la la puissance elle est de combien.

Numéro de l'article: 91395   |  De: jim42   |  Date: 2004-04-27 21:04:55
   RE: besoin d'aide pour l'alim d'un ampli
Z = 4 au lieu de 8 tiens!

Numéro de l'article: 91408   |  De: EPERVIER   |  Date: 2004-04-27 21:16:42

   Machine laver Bauknecht 8588  
Salut
-----

La loi des séries.
Maintenant, c'est ma propre machine qui est en panne.

J'ai une erreur F06

Quelqu'un sait à quoi cette erreur correspond?

Merci

A+
Bigonoff


Numéro de l'article: 90631   |  De: Bigonoff   |  Date: 2004-04-25 22:11:54
   RE: Machine laver Bauknecht 8588
j'ai trouvé de l'aide pour un code d'erreur identique mais un modele different mais de meme marque c'etait en allemand...
F06 erreur de moteur. controler les charbons.


Numéro de l'article: 90632   |  De: Tux   |  Date: 2004-04-25 22:22:18
   RE: Machine laver Bauknecht 8588
Salut
------

Effectivement, c'était bien ça

Charbons HS.
Remplacés -> c'est reparti.

Merci :)

A+
Bigonoff

Numéro de l'article: 92478   |  De: Bigonoff   |  Date: 2004-04-30 17:03:55

   Registre STATUS en mode I²C ? Késako tout ca :?  
Salut,
Je voulais savoir ce que c'etait que le bit : "Slew Rate Control bit" ainsi que le "SMBus Select Bit" et le registre "SSPBUF" ??

Tout ca c'est le registre SSPSTAT "MSSP STATUS REGISTER" du microcontrolleur PIC 18F452 !! Et surtout c'est pour le mode I²C !

Je vous remercie, je galere trop :) j'ai rien trouvé sur google....

Numéro de l'article: 90637   |  De: ReC   |  Date: 2004-04-25 22:37:09
   RE: Registre STATUS en mode I²C ? Késako tout ca :
sur le 'reference manual' des 18Cxxx ça doit etre écrit en détail... :)
http://www.microchip.com
et 'reference manuals'
;)

Numéro de l'article: 90642   |  De: Manu   |  Date: 2004-04-25 22:47:52
   RE: Registre STATUS en mode I²C ? Késako tout ca :
Oui j'ai tout bien sur mais j'ai rien compris tout en anglais.... meme avec les traducteurs, je pige que dalle, vous devez savoir vous.. non ?

Numéro de l'article: 90644   |  De: ReC   |  Date: 2004-04-25 22:58:25
   RE: Registre STATUS en mode I²C ? Késako tout ca :
La doc se trouve ici : ;)
http://www.microchip.com/download/lit/suppdoc/refernce/golden/indgate/39520.pdf
--
SSPBUF c'est le buffer d'émission/réception du module SSP :) c'est a dire le registre ou tu places ta data a envoyer et réciproquement le registre qui contient les datas que tu reçois :)
--
pour le le slew rate control bit, je serais pas trop décrire sa fonction, ( on active ou désactive le slew rate :o? ) mais mettre ce bit a 1 serait approprié a une vitesse d'horloge ( de bus ) 'normale' et le mettre a 0 serait plus adapté aux holorloges a haute vitesse... désolé si je suis pas très clair mais j'essaie de faire simple :(
--
après pour le SMbus je trouve pas ou il est dans ton registre... :)


Numéro de l'article: 90654   |  De: Manu   |  Date: 2004-04-25 23:39:08
   RE: Registre STATUS en mode I²C ? Késako tout ca :
Ok c'est cool merci beaucoup.... j'ai un peu de mal mais petit a petit je comprend quelques trucs.....

Sinon, je voulais tester mon programme chez moi et visualiser les registres pendant l'execution de ce programme dans MPLAB..

Mais je suis deg, je suis obligé d'avoir le cable et tout le bordel sinon il veut pas m'emuler l'execution du programme... Tu saurais comment je peux faire ? :$

Numéro de l'article: 90661   |  De: ReC   |  Date: 2004-04-26 00:21:37
   RE: Registre STATUS en mode I²C ? Késako tout ca :
J'ai rien dit, j'ai trouvé yahoooo MPLAB SIM powa :)

Numéro de l'article: 90662   |  De: ReC   |  Date: 2004-04-26 00:26:32
   RE: Registre STATUS en mode I²C ? Késako tout ca :
:)

Numéro de l'article: 90950   |  De: Manu   |  Date: 2004-04-26 16:37:04
   RE: Registre STATUS en mode I²C ? Késako tout ca :
Salut
------

Tu peux charger mon cours-part2, c'est expliqué

Pour ce qui est de la simulation avec MPSIM de MPLAB, les communications série ne sont pas gérées.

Pour faire ça, tu dois debugger sur circuit (voir mon cours-part4) ou utiliser un émulateur (très cher)

A+
Bigonoff



Numéro de l'article: 92477   |  De: Bigonoff   |  Date: 2004-04-30 17:02:28

   chech. prise USB de chassis  
bonjour

je voudrais cabler une prise USB en façade de mon pc.

je voudrais savoir s'il existe des prise USB de chassis mais
autre que celles qu'on trouve pour les cartes mere.

un trou .. une prise et voilà :-)


merci à vous




Numéro de l'article: 90640   |  De: Marc   |  Date: 2004-04-25 22:43:14
   RE: chech. prise USB de chassis
Oui normalement ça peut se trouver c'est ce qu'on les assembleurs informatiques quand il mette des USB derrière un PC la différence ces quelles sont fixées sur un bout de métal pour mettre comme une carte graphique. Va voir chez RadioSpares ou Farnell. Sinon en dernier lieu achète les trucs des assembleurs informatique et enlève le rail. Bon bricolage.
###Graphgr_1264###

Numéro de l'article: 90652   |  De: Etienne   |  Date: 2004-04-25 23:28:14
   RE: chech. prise USB de chassis
j'avais pas pensé, sur un bracket de carte mere prévu pour etre monté en equerre à l'arrière.


je vais fouiner ça




Numéro de l'article: 91026   |  De: Marc   |  Date: 2004-04-26 22:23:34
   RE: chech. prise USB de chassis
Embase suite

Numéro de l'article: 91289   |  De: Etienne   |  Date: 2004-04-27 16:07:34

   gold  
hier j'etais chez un revendeur electronique pour acheter un capacimetre et tous les gents devant et derriere moi demandaient des cartes gold et silver .c'est quoi? j'aurai raté quelque chose?

Numéro de l'article: 90656   |  De: denis   |  Date: 2004-04-25 23:53:36
   RE: gold
salut

ce sont des cartes à puce



Numéro de l'article: 90710   |  De: petitours   |  Date: 2004-04-26 09:59:12

   Photo resistance trouee  
Bonjour a tous. Je recherche une photo resistance dont le dessin (film photo conducteur) est bien precis. La majorite des photo resistances possedent un dessin en zigzag de telle sorte que les deux connecteurs sont a l'oppose l'un de l'autre sur la photo resistance.
Celle que je recherche a un dessin avec des traits paralleles. C'est a dire que l'element conducteur du film photo conducteur est monte en parallele (en quelques sortes). (schema en piece jointe)
Mon but, pour clarifier ma recherche, est de percer cette photo resistance sans pour autant couper le circuit de cette derniere. Je dois laisser passer le faisceau d'un laser par ce trou !

Si vous en connaissez pas et que vous avez tout de meme une idee pour resoudre mon probleme, n'hesitez pas a me joindre.
Mon probleme : j'ai un laser qui se reflechi perpendiculairement a un miroir (cela de facon assez precise) et dont le faisceau revient vers la diode laser. Je dois detecter la presence de ce faisceau ; c'est a dire la presence du miroir.

Merci a tous.
Cliquez ici pour ouvrir l'image


Numéro de l'article: 90658   |  De: Chrisssi   |  Date: 2004-04-26 00:13:05
   RE: Photo resistance trouee
Bonjour
tu peux peut etre voir sur des bruleurs de chaudiere (voir chez des chauffagistes)il me semble avoir vue des photos resistance avec les traits //. Sinon il y a la solution du miroir semi transparent à 45° devant la resistanse, probablement pas plus facile à trouver.
Ou une autre methode plus simple, vue sur une cellule photo, un miroir perce comme le faisceau laser diverge un peut(on peut meme l'aider à diverger en courbant le reflecteur en face)le retour du faisceau et plus large que le trou, donc, peut eclairer la resistance par le mirroir percé.Pour percer un mirroir je n'ai pas d'idees mais on peut coller 2 moities de mirroir que l'on aura user avec une meule pour faire le trou.
Gilles

Numéro de l'article: 90666   |  De: Gilles   |  Date: 2004-04-26 02:08:18

   structure programme asm  
Slt tout le monde!

Voila j'ai un programme en assembleur et y a une partie du programme que je ne comprends pas (et accessoirement qui ne marche pas!) donc il faut absolument que je la comprenne pour soit la faire marcher ou la réécrire d'un autre facon.

voici le prog:

Cmd_Exe
bank0
clrwdt
movlw 58H
subwf SerialBuffer+2,w
btfsc STATUS,C
goto Cmd_Bad ;
movlw 19H
subwf SerialBuffer+2,w
btfss STATUS,C
goto Cmd_Bad ;

addwf PCL
goto ss-prog1 ;19H
goto Cmd_Bad ;1AH
goto Cmd_Bad ;1BH
goto Cmd_Bad ;1CH
goto Cmd_Bad ;1DH
goto Cmd_Bad ;1EH
goto Cmd_Bad ;1FH
goto Cmd_Bad ;20H
goto Cmd_Bad ;21H
goto Cmd_Bad ;22H
goto Cmd_Bad ;23H
goto Cmd_Bad ;24H
goto Cmd_Bad ;25H
goto Cmd_Bad ;26H
goto Cmd_Bad ;27H
goto Cmd_Bad ;28H
goto Cmd_Bad ;29H
goto Cmd_Bad ;2AH
goto Cmd_Bad ;2BH
goto Cmd_Bad ;2CH
goto Cmd_Bad ;2DH
goto Cmd_Bad ;2EH
goto Cmd_Bad ;2FH
goto Cmd_Bad ;30H
goto Cmd_Bad ;31H
goto Cmd_Bad ;32H
goto Cmd_Bad ;33H
goto Cmd_Bad ;34H
goto Cmd_Bad ;35H
goto Cmd_Bad ;36H
goto Cmd_Bad ;37H
goto Cmd_Bad ;38H
goto Cmd_Bad ;39H
goto Cmd_Bad ;3AH
goto Cmd_Bad ;3BH
goto Cmd_Bad ;3CH
goto Cmd_Bad ;3DH
goto Cmd_Bad ;3EH
goto Cmd_Bad ;3FH
goto Cmd_Bad ;40H
goto ss-prog2 ;41H
goto ss-prog3 ;42H
goto ss-prog4 ;43H
goto Cmd_Bad ;44H
goto ss-prog5 ;45H
goto ss-prog6 ;46H
goto ss-prog7 ;47H
goto Cmd_Bad ;48H
goto Cmd_Bad ;49H
goto Cmd_Bad ;4AH
goto Cmd_Bad ;4BH
goto ss-prog8 ;4CH
goto Cmd_Bad ;4DH
goto ss-prog9 ;4EH
goto Cmd_Bad ;4FH
goto Cmd_Bad ;50H
goto Cmd_Bad ;51H
goto Cmd_Bad ;52H
goto Cmd_Bad ;53H
goto Cmd_Bad ;54H
goto Cmd_Bad ;55H
goto ss-prog10 ;56H
goto ss-prog11 ;57H

Sachant que tout les sous programme (1 à 11) ne renvoi aucune valeur particulière et renvoie vers le main qui est comme ceci:

Main
Bank0
clrwdt
goto Cmd_Exe (la routine au dessus ;D)


Alors j'ai compris que tout les goto ss-prog devaient s'éxecuter l'un derrière l'autre mais lorsque le premier ss prog est fini, et que on revient à Cmd_Exe, et bien on recommence le premier ss prog au lieu de passer au deuxième. Je comprends comment marche le addwf PCL et si il marche??? A quoi correspondent ces 19H, 20H...58H ???

Comment cela fonctionne t-il ou alors comment puis je faire autrement pour enchainer ces ss prog (case ...)????

Merci de passer un peu de votre temps pour me répondre!
Fabe.

Numéro de l'article: 90664   |  De: fabe   |  Date: 2004-04-26 01:19:24
   RE: structure programme asm

Salut,

Tout ce que je peux dire, c'est que ça ne marche pas sur 68000 ni x86 ce programme ! :D

Sérieusement, c'est pour quel proc' ?... ça aide de le savoir pour le faire marcher ;)

a+



Numéro de l'article: 90832   |  De: Seb   |  Date: 2004-04-26 12:50:58
   RE: structure programme asm
arf c vrai excuse!
c pour un pic 16f873!!

merci pour vos réponses

Numéro de l'article: 90890   |  De: fabe   |  Date: 2004-04-26 14:48:25
   RE: structure programme asm
bonjour
je pense que c'est la partie avec les goto qui te gene tu as un grand nombre de goto possible tu charge w avec celui qui t'interesse 1 pour le premier,2 pour le second etc. et tu vas à la ligne ou il y a "addwf PCL " la on ajoute w a PCL donc on saute directement à cette ligne mais comme toutes les lignes se ressemblent presques je ne vois pas trop l'interret .Habituellement on utilise des "retlw valeur" quand on fait des tableaux.Si tu ecrivais en commentaire à cote de chaque ligne que tu comprends ce qu'elle fait ce serait plus simple pour toi de comprendre le deroulement d'un programme.Ce n'est qu'une suggestion.
Gilles

Numéro de l'article: 91068   |  De: Gilles   |  Date: 2004-04-27 00:58:14
   RE: structure programme asm
Merci c bon, je me suis arrangé et ca va! Merci qd mm de ton aide

Ciao.
Fabe

Numéro de l'article: 91458   |  De: fabe   |  Date: 2004-04-28 02:50:53
   RE: structure programme asm
Salut
-----

Il s'agit de ce qu'on appelle un saut calculé.

En fonction du contenu de W, on exécute une portion de code différent

A+
Bigonoff


Numéro de l'article: 92473   |  De: Bigonoff   |  Date: 2004-04-30 16:59:43

   registre FSR du PIC  
Slt,

voila toujours dans le programme asm que j'essaye de comprendre et de faire marcher (cf mon post précédent pour ceux qui suivent ;), y a un moment où le registre FSR du PIC est utilisé. Jusqu la tout va bien, mais ensuite le programmeur utilise un "F0". exemple:

decf User1,w
addlw MRcvBuffer
movwf FSR
bcf STATUS,C
rrf F0,w
movwf User2 ;MRcvBuffer[i-1] >> 1
incf FSR
movf F0,w
movwf Local2
movlw .7
call RotL ;MRcvBuffer[i] << 7
iorwf User2,w
movwf F0 ;MRcvBuffer[i]=MRcvBuffer[i]<<7 | MRcvBuffer[i-1]>>1
decfsz User1


Or Mplab me mets une erreur à la compilation en me disant qu'il ne connait pas ce registre (j'utilise un p16f873).
Sauriez vous me dire quel est ce registre, dans quel but est il utilisé???

merci beaucoup!
Fabe

Numéro de l'article: 90665   |  De: fabe   |  Date: 2004-04-26 01:38:00
   RE: registre FSR du PIC
ça doit surement etre une variable... :)

Numéro de l'article: 90949   |  De: Manu   |  Date: 2004-04-26 16:36:28
   RE: registre FSR du PIC
he justement non!!
c'est bien ca le probleme!!

plaes aidez moi parce que la je séche!!

merci.
Fabe

Numéro de l'article: 91039   |  De: fabe   |  Date: 2004-04-26 22:56:20
   RE: registre FSR du PIC
Bonjour
Il n'y a pas de trace de F0 ou FO dans le fichier 16F873.inc donc ce n'est pas un registre particulier du pic ou alors la personne qui t'a donne ce code utilise un .inc modifie .Si tu ne l'as deja fait essaie de declarer F0 comme une variable par F0:1 dans la zone des variables communes .
Gilles

Numéro de l'article: 91066   |  De: Gilles   |  Date: 2004-04-27 00:34:17
   RE: registre FSR du PIC
fabe > envoir ton programme sur ma bal ;)

Numéro de l'article: 91198   |  De: Manu   |  Date: 2004-04-27 13:24:59
   RE: registre FSR du PIC
[Gilles] je te remercie de ta réponse mais malheureusement ca ne va pas non plus...!

[Manu] je t'envoie une partie du prog (le cplt fait plus de 3000 lignes alors...) dans le lequel il y a ce fameux F0.

Merci de votre aide.
Ciao.

Fabe

Numéro de l'article: 91457   |  De: fabe   |  Date: 2004-04-28 02:50:11
   RE: registre FSR du PIC
Salut
------

A mon avis, vu le contexte, F0 doit être une abréviation de l'auteur pour INDF.

Probablement qu'il utilise des pics avec plusieurs INDF (INDF0, INDF etc) et qu'il s'est fait une liste d'abréviation.

Remplace donc F0 par INDF pour tester

A+
Bigonoff


Numéro de l'article: 92469   |  De: Bigonoff   |  Date: 2004-04-30 16:55:36

   CI selecteur ?  
Bonjour a tous,

Je recherche un circuit intégré qui ferait office de sélécteur. Je m'explique (je suis débutant).
En gros, je souhaiterais trouver un circuit intégré qui reçoit une entrée par impulsion (provenant d'un poussoir). A chaque pression, il changera de sortie.
En gros :

1 CI avec une entrée et 4 sorties.

pression 1 : sortie 1 à +5V les autres à 0
pression 2 : sortie 2 à +5V les autres à 0
...

Connaitriez vous un circuit intégré capable de faire ceci ?

Merci d'avance
Z@X

Numéro de l'article: 90669   |  De: zax   |  Date: 2004-04-26 02:58:41
   RE: CI selecteur ?
tu peu faire ca avec un compteur a decade genre le 4017 mais tu sera obligé de mettre 4 CI pour 4 poussoir ( 1 par poussoir) et surtout ne pas oulier le systeme anti rebond pour les poussoirs...
Tux

Numéro de l'article: 90670   |  De: Tux   |  Date: 2004-04-26 03:20:59
   RE: CI selecteur ?
oki doki
merci :)
en plus c'est nickel car je n'ai pas besoin de 4 poussoirs mais d'un seul !! (cf premier post -> une seule entrée :) )

Numéro de l'article: 90679   |  De: zax   |  Date: 2004-04-26 08:42:32
   RE: CI selecteur ?
Tux, pk 4 CI par poussoir?
Tu branches le poussoir+anti rebonds sur l'entree clock, et les sorties commutent...
###Graphgr_1266###

Numéro de l'article: 90713   |  De: pazcal   |  Date: 2004-04-26 10:02:13
   RE: CI selecteur ?
ah ben oui c'est vrai ;-)
t'etait pas le seul a faire de la fievre cet semaine loll ;-)

Numéro de l'article: 90829   |  De: Tux   |  Date: 2004-04-26 12:47:25

   saturation d'un transistor  
bonjour à tous!

Je me suis laissé dire qu'un transistor de type NPN n'ai pas saturé lorsqu'un courant de base suffisant est appliqué (c'est le cas d'un PNP non?), mais lorsque la tension Vbe atteint 0,7V. Quel est le meilleur moyen de répondre à cette condition?


Merci

Numéro de l'article: 90678   |  De: greg   |  Date: 2004-04-26 08:41:43
   RE: saturation d'un transistor
Un transistor est saturé lorsque Vce est le plus petit possible (Vcesat) cette situation est généralement obtenue par l'injection d'un courant de base compris entre Ic/bêta X10 à X5...

A+

Numéro de l'article: 90684   |  De: pym   |  Date: 2004-04-26 09:05:45
   RE: saturation d'un transistor
Salut, un autre moyen (ou le meme mais exprimé differement), c'est de calculer ton potentiel d'emetteur, puis de base (en prenant Vce=Vcesat et Vbe=Vbesat). Tu calcules ton courant de base min pour obtenir Vbesat (avec une R de polarisation) et tu prends une marge de securité de multipliant ce courant de base par deux ou trois (modification de Rb).


@+ JM

Numéro de l'article: 90694   |  De: jmrequet   |  Date: 2004-04-26 09:30:56
   RE: saturation d'un transistor
Partir du Vbesat est dangereux car sa variation est faible par rapport au courant de base. L'erreur sur le courant de base qui à elle seule fixe la saturation est exponentielle par rapport à l'erreur sur le Vbesat (Ic = Beta*Is*exp(Vbe/Vt))

Numéro de l'article: 90805   |  De: Michel95   |  Date: 2004-04-26 11:51:53

   Alimentation 1.2V  
Je voudrais faire une alimentation 1.2 V a partir d`une batterie 7.4v ou 9V donc une page d`entree de 5-10v.


Vous avez un circuit a conseiller.

Merci

Numéro de l'article: 90681   |  De: Superfootix   |  Date: 2004-04-26 08:54:35
   RE: Alimentation 1.2V
Salut

Et pourquoi pas un pont diviseur de tension?


Numéro de l'article: 90682   |  De: seb   |  Date: 2004-04-26 08:57:16
   RE: Alimentation 1.2V
Salut,


Tu peux trouver des cicuits spécialisés chez Maxim (MAX1982 par exemple) mais ta tension d'entrée est un peu haute pour eux. A voir comment la diminuer.


Sinon tu peux utiliser un LM317 qui pur fournir une tension min de 1,2V je crois.


L'idée du pont diviseur est vraiment a évité, sauf si tu veux un courant d'alim tres tres faible.


@+ JM

Numéro de l'article: 90689   |  De: jmrequet   |  Date: 2004-04-26 09:26:19
   RE: Alimentation 1.2V
yes, un regul ajustable... type LM17/317... etc etc...
En aucun cas un pont diviseur, dont la tension dépend du courant tiré sur le point milieu du pont !!!!
Sinon, une diode et un transistor ballast 0.6 + 0.6 = 1.2V

Numéro de l'article: 90718   |  De: pazcal   |  Date: 2004-04-26 10:16:23
   RE: Alimentation 1.2V
pardon, 3 diodes, et un ballast, ou une zener de 1.8V, mais je sais pas si ca existe...
###Graphgr_1267###

Numéro de l'article: 90723   |  De: pazcal   |  Date: 2004-04-26 10:22:18

   probleme avec un hub usb  
voila j ai achete un hub pour avoir plus de port usb mais quand je l instale et que je met ma webcam dessus il me dit que le hub ne peut pas produire assez de puissance alors j voudrais savoir si ca existe des hub qu on peut brancher sur le secteur et sur l usb ce qui l laimenterai et fournirai ainsi la puissance necessaire?

Numéro de l'article: 90690   |  De: zero   |  Date: 2004-04-26 09:26:24
   RE: probleme avec un hub usb
Salut,


Ca existe. Mon hub est un hub autoalimenté. Il y a une petite alim que tu branches sur le secteur. J'ai été contraint à celà car utilisant un modem ADSL sur un portable, et bein mon portable ne delivrait pas assez de courant, d'ou un internet qui me lachait toutes les deux minutes...


@+ JM

Numéro de l'article: 90700   |  De: jmrequet   |  Date: 2004-04-26 09:36:05
   RE: probleme avec un hub usb
combien t as paye?

Numéro de l'article: 90704   |  De: zero   |  Date: 2004-04-26 09:41:49
   RE: probleme avec un hub usb
salut,

Tu trouves ca à 30euros 4 port usb 1.1



Numéro de l'article: 90706   |  De: petitours   |  Date: 2004-04-26 09:45:59

   horloge  
salut,
je suis à la recherche d'un bon conseil!!Je souhaite réaliser un horloge variable de fréquence 0.2 à 10 Hz.J'ai 2 solution déjà mais je sais pas laquelle choisir!Alors lya la soluce avec un inverseur à trigger de schmitt avec 1 potard,1 résistance et un condo,et l'autre un NE555.Que choisir??

Numéro de l'article: 90691   |  De: Kerod   |  Date: 2004-04-26 09:28:55
   RE: horloge
salut

A toi de voir

Moi je pencherai pour la deuxième solution. Rien de mieux que le Ne555.

A+

Numéro de l'article: 90696   |  De: seb   |  Date: 2004-04-26 09:31:33
   RE: horloge
Salut,


Si tu souhaites de la precision, mieux vaut choisir celui avec NE555 je pense. L'autres est bcp plus pratique a réalisé (hein pazcal) mais quelques fois le rapport cyclique n'est pas tout à fait de 50%.


@+ JM


PS:demandes au PSG vu qu ils sont magic (voir post plus loin)...

Numéro de l'article: 90697   |  De: jmrequet   |  Date: 2004-04-26 09:33:42
   RE: horloge
Ils st pas disponible!!ils s'entrainent en ce moment pour mercredi aprèes midi.dommage

Numéro de l'article: 90701   |  De: Kerod   |  Date: 2004-04-26 09:37:17
   RE: horloge
Vous n'auriez pas un montage à me proposer

Numéro de l'article: 90703   |  De: Kerod   |  Date: 2004-04-26 09:41:46
   RE: horloge
Va voir la :

http://bricotronique.free.fr/montages/timer.php

Numéro de l'article: 90709   |  De: jmrequet   |  Date: 2004-04-26 09:56:06
   RE: horloge
Ou ici:

http://perso.wanadoo.fr/sam.electroastro/dossiers/555/555.htm

Numéro de l'article: 90711   |  De: jmrequet   |  Date: 2004-04-26 10:01:05
   RE: horloge
jmrequet,et pour le rapport cyclique de 50% je fais comment


Numéro de l'article: 90716   |  De: Kerod   |  Date: 2004-04-26 10:09:41
   RE: horloge
j'ai fais des calcul pour obtenir un rapport cyclique de 50% mais en monostable,cela pose-t-il probleme?

Numéro de l'article: 90721   |  De: Kerod   |  Date: 2004-04-26 10:20:30
   RE: horloge
Bonjour

Pour le rapport cycique ,tu fais suivre par un bistable qui divise par deux d'où tu dois faire un générateur de fréquence double .
Ton rapport cyclique sera toujours exact et à 50 % (non réglable!)
A bientôt

Numéro de l'article: 90728   |  De: EPERVIER   |  Date: 2004-04-26 10:36:21
   RE: horloge
Avec un inverseur, tu peux facilement regler le rapport cyclique, en utilisant une diode, mais bon, le mieux pour de la precision, c'est qd meme le quartz... et un diviseur... voire, le secteur, si tu utilises une alim a transfo...
Sinon, pour un oscillateur, il suffit d'un réseau RC, et un organe de commutation type trigger (aop, porte logique, transi, ...puis, bien sur un rebouclage, et le tour est joué, apres, le choix est immense... Pour un rapport cyclique réglable, il suffit que la résistance de charge puisse etre réglée indépendament de la resistance de décharge... Cela dit comme il n'y a aucune précision sur le rapport cyclique ds la question initiale, un trigger ira tres bien... surtout que la notion de précision en fréquence est indépendante de celel du rapport cyclique...
###Graphgr_1268###

Numéro de l'article: 90732   |  De: pazcal   |  Date: 2004-04-26 10:37:41
   RE: horloge
1 schéma svp

Numéro de l'article: 90735   |  De: Kerod   |  Date: 2004-04-26 10:39:55
   RE: horloge
pourquoi tu cherche pas un VCO pas trop cher ?

Numéro de l'article: 90746   |  De: thierry   |  Date: 2004-04-26 10:51:28
   RE: horloge
y a au moins 1000000 montages.
tout depends de ce que tu veux commander

Numéro de l'article: 90765   |  De: jpascal   |  Date: 2004-04-26 11:12:33
   RE: horloge
je veux commander un CPLD avec une fréquence variable de 0.2 à 10Hz.Apparemment pas besoin de précision mais rapport cyclique de 50%

Numéro de l'article: 90768   |  De: Kerod   |  Date: 2004-04-26 11:14:49
   RE: horloge
Allez, dernier schéma, tres simple avec rapport cyclique 50%, en plus si ds ton CPLD tu as un latch, ca te coutera rien...
###Graphgr_1272###

Numéro de l'article: 90782   |  De: pazcal   |  Date: 2004-04-26 11:26:02
   RE: horloge
c koi un CPLD??

Numéro de l'article: 90784   |  De: jpascal   |  Date: 2004-04-26 11:28:58
   RE: horloge
un composant programmable

Numéro de l'article: 90798   |  De: Kerod   |  Date: 2004-04-26 11:40:39
   RE: horloge
tu pense pas que l'on devrait mettre un résistance en série avec le potard?

Numéro de l'article: 90800   |  De: Kerod   |  Date: 2004-04-26 11:41:48
   RE: horloge
Comme talon, oui, vaut mieux...

Numéro de l'article: 90812   |  De: pazcal   |  Date: 2004-04-26 11:59:42
   RE: horloge
Ok,je vous remercie pour votre précieuse aide!!!

Numéro de l'article: 90814   |  De: Kerod   |  Date: 2004-04-26 12:02:46

   reference optocoupleurs 24V/5V  
bonjour,

je cherche des références pour des optocoupleurs permettant de transformer du 24V (provenant de capteurs industriels) en 5V pour une entrée d'une carte d'acquisition

Quelqu'un peut m'aider ?

Numéro de l'article: 90695   |  De: Pierre   |  Date: 2004-04-26 09:31:21
   RE: reference optocoupleurs 24V/5V
Salut,

La quasi totalité des optocoupleur peuvent faire ca.

"Tous" peuvent driver du 5 v en sortie et coté entrée, tu as une led, il suffit de mettre la resistance qui va bien pour limiter le courant à la valeur qui va bien.

Ca dépend surtout de la vitesse des signaux à transmettre

Si ce n'est pas trop rapide (disons <100kHz) le CNY17 ou le TILL111 sont très répandus et très bon marché

Numéro de l'article: 90714   |  De: petitours   |  Date: 2004-04-26 10:02:41
   RE: reference optocoupleurs 24V/5V
ok merci. donc d'après toi ce schéma serait correct :
Cliquez ici pour ouvrir l'image


Numéro de l'article: 90731   |  De: Pierre   |  Date: 2004-04-26 10:37:38
   RE: reference optocoupleurs 24V/5V
Bonjour

Une entrée d'optocoupleur est pour la plupart du temps (voir datasheet) constituée d'une simple diode led, il te faut donc placer en série avec la led une résistance de manière à stabiliser son courant: R=(tension d'entrée-tension led)/ I diode
donc dans ton cas(approx)24-2/0.01= 220 ohms
Pour la sortie, tu parles d'une tension de 5v et tu mets 12mA sur ton schéma ????
Suivant le sens (inversion ou non) de ta sortie, il te suffit de mettre en sortie une résistance de 1k(par ex) du collecteur de ton opto vers le 5V et l'E à la masse OU la R entre la masse et l'E
et le C vers le 5 V, tu prends ton signal de sortie au point de liaison entre la R et le TR.

A bientôt
###Graphgr_1270###

Numéro de l'article: 90740   |  De: EPERVIER   |  Date: 2004-04-26 10:48:06
   RE: reference optocoupleurs 24V/5V
ok je pense avoir compris. je vais essayer avec la 2200 et la 1000 entre l'emetteur et la masse.
Sur mon schéma j'avais mis 12mA car les entrées de ma carte accepte du TTL, donc je croyais que c'était 5V et 12mA

Il me reste une question :
J'ai des entrées analogiques. Est-il possible de piloter ces entrées (0-10V) avec des capteurs en 24V ? (à moindre coût bien sur!)

Numéro de l'article: 90751   |  De: Pierre   |  Date: 2004-04-26 11:02:34
   RE: reference optocoupleurs 24V/5V
Tu as déja posé la question vendredi, lis les réponses!
A+

Numéro de l'article: 90771   |  De: pym   |  Date: 2004-04-26 11:17:49

   serenade de ANSOFT ?  
Bonjour, je voudrais savoir si des personnes connaissent serenade de ANSOFT et si ces personnes peuvent repondre a cette question
Est-il possible d'importer des modèles SPICE de transistor sous SERENADE?
Si oui comment procede t'on?
je vous remercie d'avance.

Numéro de l'article: 90699   |  De: charles   |  Date: 2004-04-26 09:35:23