ABCelectronique : portail d'information dans le domaine de l'électronique
Home » Diverses rubriques » Archive forum sujets+corp
 
     
   capteurs  
je cherche un capteur adapté pour une chaîne de production comportant des palettes ayant des parcours différents, chaque parcours pouvant changer d'un tour à l'autre.J'ai pensé au code barre.Mais quelqu'un connaitrait il une autre technologie qui pourrait être adaptée à ce cas.
Merci d'avance

Numéro de l'article: 89216   |  De: mia   |  Date: 2004-04-21 17:49:16
   RE: capteurs
la RFID? les ILS codés?

Numéro de l'article: 89217   |  De: Sam   |  Date: 2004-04-21 18:00:46
   RE: capteurs
merci, mé juste pour précision avec la RFID et les ILS codés l'information est elle modifiable sur l'étiquette? si oui comment?


Numéro de l'article: 89290   |  De: mia   |  Date: 2004-04-21 20:37:35

   affichage ASCII  
Bonjours a tous,
je tente desperement depuis une semaine d'afficher une valeur sur un ecran LCD 2*16 lignes.
La valeur a affichee est le resultat d'une convertion A/D faite par un PIC16F877. Le programme se compile parfaitement sous CCS, et est ensuite transfere sans problemes sur le PIC via MPLAB.

Le souci final est que je ne parviens pas a obtenir ces chiffres. l'ecran me donne uniquement des caracteres bizares.
Est ce que quelqu'un puet me dire si mes commandes sont bonnes ou pas??

Au cas ou, je fais suivre mon programme.
Les parties pour l'affichage s'appelle ASCII() et Display()

Merci d'avance.

#include "C:\dBmeter.h"
#include <LCD.C>
#include <math.h>

float Vpk; //Value read from ADC in 1024 steps.
long int Vdgt; //Decimal value * 1000.
float dBinst; //Instantaneous displayed dB SPL value.
float dBmax; //Maximum displayed dB SPL value.
float dBvar; //Variable which is the dB SPL value.
int N=0;
int hundred=0;
int ten=0;
int unit=0;
int tenth=0;


void Read_Input() //read the value from the ADC.
{
set_adc_channel(0); //select channel.
delay_ms(100);
Vpk = read_adc(); //read ADC.


long int Convertion()
{
Vdgt=(Vpk*5.12)/1024; //convertion into a decimal value * 1000.
Vdgt=Vdgt*1000;


void Calculus(){ //Calculus of the dBspl value.

float Vrms; // Volt rms value.
float Pressure; //Pressure level in Pascal.
const float Sensitivity=0.5366563147; //Sensitivity of the microphone.

Vrms=Vdgt/(2*sqrt2); // Transforms the value Peak-to-peak into a volt rms value.
Pressure=Vrms/Sensitivity; // Gives the Pressure level using the Sensitivity of the microphone.
dBvar=20*log10(Pressure/0.000020); // Gives the value in dB spl, the reference is 20µ Pascal.


void ASCII()
{

while (dBvar>=1000){
dBvar=dBvar-1000;
hundred++;


while (dBvar>=100){
dBvar=dBvar-100;
ten++;


while (dBvar>=10){
dBvar=dBvar-10;
unit++;


while (dBvar>0){
dBvar=dBvar-1;
tenth++;


hundred+=0x30;
ten+=0x30;
unit+=0x30;
tenth+=0x30;



void Display()
{
lcd_putc("\fInst.dBspl:");
lcd_putc(hundred);
lcd_putc(ten);
lcd_putc(unit);
lcd_putc(".");
lcd_putc(tenth);
lcd_putc("\nMax. dBspl:");
lcd_putc(hundred);
lcd_putc(ten);
lcd_putc(unit);
lcd_putc(".");
lcd_putc(tenth);



void main() {
loop1:
setup_adc_ports(RA0_RA1_ANALOG_RA3_REF);
setup_adc(ADC_CLOCK_DIV_2);
setup_spi(FALSE);
setup_psp(PSP_DISABLED);
setup_counters(RTCC_INTERNAL,RTCC_DIV_2);
setup_timer_1(T1_DISABLED);
setup_timer_2(T2_DISABLED,0,1);
setup_ccp1(CCP_OFF);
setup_ccp2(CCP_OFF);
lcd_init();

Read_Input();
Vdgt=Convertion();
Calculus();

if (N=0) //Display for the sart measure.
{
dBinst=dBvar; //dBvar is the instantaneous value.
dBmax=dBvar; //dBvar is the maximum value.
ASCII();
Display();
N++;

else //Display for all others measure.
{
if (dBvar>=dBmax) //dBvar is compared to the maximum value.
{
dBinst=dBvar;
dBmax=dBvar; //dBmax is replaced by the new maximum value.
ASCII();
Display();
N++;

else
{
dBinst=dBvar;
dBmax=dBmax; //dBmax remains the same.
ASCII();
Display();
N++;


delay_ms(1000);
goto loop1; //return to a new measure.



Numéro de l'article: 89218   |  De: bert   |  Date: 2004-04-21 18:26:49
   RE: affichage ASCII
primo, dans l'entete, il faut
#device ADC=10
secundo, dans ta fonction read_input, tu dois faire
Vpk = (double)(read_adc()); //read ADC.

enfin, tu fais un
printf(lcd_putc,"%6.2f",Vdgt);
à la place de tes routines de conversion en chaine ascII

Numéro de l'article: 89236   |  De: Sam   |  Date: 2004-04-21 19:05:22

   Tri  
J'ai un problème: je dois alimenter une machine de petits paliers d'1 cm de diamètres à peu près, et pouvoir les enfiler sur des tiges.Le problème est de pouvoir organiser les paliers, g pensé à une espèce d'entonnoir, mé c pas faisable, vu ke l'entonnoir risk de se boucher vite fait, et puis g pensé au système de tri des comprimés de médiacament sur le tapis qui secoue mé il s'avère que ce système ne convient pas très bien à des paliers qui risquent malgré tout de se chevaucher.Y a t il un moyen qui existe pour ce genre de situations?

Numéro de l'article: 89219   |  De: steeve   |  Date: 2004-04-21 18:27:29
   RE: Tri
Bonjour,

pour ne pas qu'ils se chevauchent sur ton tapi tu met une barre à la fin (voir schéma)

Matt
###Graphgr_1226###

Numéro de l'article: 89221   |  De: Matt   |  Date: 2004-04-21 18:31:36
   RE: Tri
une dernière chose, avec ce système pas besoin de tapis roula vibrant; un tapi normal suffit!!!

De plus tu peut aussi mettre un entoinoir en bout si tu veux qu'il n'y ait qu'une pièce qui passe à la fois. Si les pièces ne sont pas rondes, tu peut mettre des rouleaux qui tournent en continu sur les bords de l'entonoir. Je sais pas si ca marche vraiment le coup des rouleaux mais un truc de ce genre devrait être pas mal.

Matt
###Graphgr_1227###

Numéro de l'article: 89223   |  De: Matt   |  Date: 2004-04-21 18:39:29
   RE: Tri
merci bien matt, mé en l'occurence les petits paliers sont ronds donc l'entonnoir associé au roulements des bords ne fonctionnera pas, de plus je doute fort que l'entonnoir ne bouche pas.



Numéro de l'article: 89309   |  De: mia   |  Date: 2004-04-21 21:08:10
   RE: Tri
donc comme ils sont rond pas de problème on met pas de rouleaux. Pour que ca marche bien il faut mettre un angle assez aigu à determiné expériementalement je pense.

Matt

Numéro de l'article: 89313   |  De: Matt   |  Date: 2004-04-21 21:18:13

   Remerciement  
Je tiens à vous remercier pour vos réponses.
Je rappelle le sujet, mon ampli dijoncte (19 avril)
Celui-ci n'est pas équipé de relais, je pensse qu'il sagit bien des transistors qui chauffe, et pour cause, je n'avais que 3 sorties active au lieu de 4 possible, j'ai donc éliminer la 3eme sortie (hp)
cad; c'est un ampli à 2x2 sorties, la sortie b n'avais q'une utilisation.
Et je pensse que son hp ne "lui plais pas".
Je viens de faire un essais, à pleine puissance,(enfin presque ca sature) et croyer moi ca donne.
Merci encore. A+
impédance des hp=7.25 ohms, celui déconnecté=8 ohms

Numéro de l'article: 89222   |  De: Michel   |  Date: 2004-04-21 18:36:30
   RE: Remerciement
a ton service, c etait bien une disjonction thermique

Numéro de l'article: 89922   |  De: jpascal   |  Date: 2004-04-23 09:59:53

   IUT GTR (Lannion)  
Je souhaierai discuter avec des élèves de cet IUT (si possible) ou avec d'autres élèves suivant actuellement cette formation n"importe où en France pour avoir votre avis et vous poser 1 tas de questions !!!!
=>est-ce difficile pour 1 élève de sti geln de s'adapter à votre enseignement, au niveau des notes notemment !
=>est-ce vraiement dur les maths pour 1 élève de sti?
=>y a t-il besoin de prendre ou de participer à des cours de ratrapage?

Merci de me répondre au +vite...

Numéro de l'article: 89230   |  De: pier   |  Date: 2004-04-21 18:57:01
   RE: IUT GTR (Lannion)
Salut je susi moi étudiant en G.E.I.I et j'ai eu un bac STI Electronique et au niveau des maths je ne te le cache pas c'est assez corsé. JE pense qu'en plus on a le mm prog que GTR. Un conseil fait attention à tous ce qui est calcul intégral on ne fait que ça nous et en GTR je pense encore plus vu qu'ils ont beaucoup de traitement de signal. Voilà ce que je peux dire.

Numéro de l'article: 89249   |  De: Etienne   |  Date: 2004-04-21 19:40:03
   RE: IUT GTR (Lannion)
etudiant GEII egalement je suis d accord avec lui
mais si tu passe ton BAC c est que tu as le niveau
enifn travaille bien tes dérivées , integrale et equations differentielles (enfin tout ca c est la meme chose )
enfin avoir un bon depart c est important donc reviser n est pas dénué d interet !!

Numéro de l'article: 89250   |  De: knone   |  Date: 2004-04-21 19:48:47
   RE: IUT GTR (Lannion)
qu'est-ce qui fait la difficulté de geii alors?
=>est-ce l'ambiance?
=>les méthodes de travail sont vraiement différentes avec celles de term sti geln?
=>est-ce que t'arrives toi, étienne à bien suivre les cours sans avoir à travailler jusqu'à 1h du mat?

répon stp!!

merci.

Numéro de l'article: 89251   |  De: pier   |  Date: 2004-04-21 19:49:49
   RE: IUT GTR (Lannion)
qu'est-ce que vous trouvez dur dans les intégrales?
=>aviez-vous des difficlultés en maths en terminale? ou est-ce que vous étiez bon en term et le programme s'est compliqué?

Numéro de l'article: 89257   |  De: pier   |  Date: 2004-04-21 19:53:37
   RE: IUT GTR (Lannion)
moi j'arrive à avoir 11 de moyenne sans foutre grand chose à part dans l'électronique qui est plus une passion qu'autre chose. MAis je te rassure en math je bosse. Car par exemple samedi Devoir de math au programme intégrale multiple(calcul de volume) calcul matricielle. Alor tu vois les maths sont un outils que nous sommes obligés de travailler. Un conseil au début ya dé trucs que tu connaîtra attention au piège de ne pas y faire attention, ils ont souvent des méthodes différentes qu'au bahut. Ciao.

Numéro de l'article: 89263   |  De: Etienne   |  Date: 2004-04-21 19:56:20
   RE: IUT GTR (Lannion)
c'et-à-dire que par ex., les AIL vous les revoyez en IUT mais d'1 autre manière comment ca?

Numéro de l'article: 89268   |  De: pier   |  Date: 2004-04-21 19:59:47
   RE: IUT GTR (Lannion)
remarque pier si tu as du mal avec l ampermetre j imagine meme pas avec le traitement du signal lol

Numéro de l'article: 89283   |  De: laurent   |  Date: 2004-04-21 20:14:24
   RE: IUT GTR (Lannion)
LEs ALI oui mais ça reste un ampli op mais en circuit moi on ma présenté ça d'un point de vue plus mathématiques alors moi qui ne rafole pas des maths qui voit ça plus com un outil malheuresement obligatoire ça ma un peu embêté. Mais t'inquiète si tu bosse sérieusement ça le fera profite des journées du lycéen pour visiter. @+

Numéro de l'article: 89293   |  De: Etienne   |  Date: 2004-04-21 20:40:49
   RE: IUT GTR (Lannion)
oué ok, car actuellement je bosse plutôt pas mal, je suis très sérieux, j'ai fait dernièrement mes choix d'orientation, j'ai mis IUT GTR en premiere position, c'est simplement pour me rassurer que je vous demande cela.
Mis à part les maths, les cours en amphi, vous arrivez bien à comprendre qq chose? (car je suis allé à des portes ouvertes en iut gtr et apparemment ca avait l'air d'être le bordel en amphi !)...

Numéro de l'article: 89294   |  De: pier   |  Date: 2004-04-21 20:48:33
   RE: IUT GTR (Lannion)
Ben moi je suis en école d'ingé avec prépa intégré (censé être plus dur donc moins le basard) mais je peux te dire qu'en amphi même en Maths !!! c'est carrément le bordel!!!

Matt

Numéro de l'article: 89306   |  De: Matt   |  Date: 2004-04-21 21:04:36
   RE: IUT GTR (Lannion)
ok ; lol

Numéro de l'article: 89315   |  De: pier   |  Date: 2004-04-21 21:20:35
   RE: IUT GTR (Lannion)
au fait: tout dépends des gus que tu as dans ta promo... et moi je suis gatté :-( snif!!!

Matt

Numéro de l'article: 89320   |  De: Matt   |  Date: 2004-04-21 21:26:40
   RE: IUT GTR (Lannion)
C'est pas forcément le bordel, ça dépend de la promo. En plus nous ont a une petite promo à cherbourg, on est 70. Mais on a qd mm les amphis d'automatisme ou c'est l'orgie. Mais je pense qu'à 18 ans passé il faut savoir se gérer et savoir où sont nos intéré. Ciao.

Numéro de l'article: 89340   |  De: Etienne   |  Date: 2004-04-21 22:35:53
   RE: IUT GTR (Lannion)
merci pr vos réponses, est-ce bien vrai que vous devez trouver 1stage en fin de 1ere année (GTR)?
=>combien d'élèves de votre département (GTR) n'arrivent pas à suivre (=élèves en dessous de la moy)?
=>est-ce qu'1 élève de sti geln se payant 14 de moy en maths au 2è trimestre de term à des chances de réussir 1 iut gtr sans pour autant travailler jusqu'à 2h du mat !?

merci à vs ts.

Numéro de l'article: 89499   |  De: edouar   |  Date: 2004-04-22 12:53:30
   RE: IUT GTR (Lannion)
Les IUT c'est assez trankil kan même, il faut bosser un peu pour les partiels et c'est bon!!
moi j'ai fait un IUT MP, et peu de monde avez de gros pb si il y a un mini de travail ;p

voila
++

Numéro de l'article: 89587   |  De: Nico   |  Date: 2004-04-22 15:00:55
   RE: IUT GTR (Lannion)
franchement moi j ai fait BTS electrotech apres avoir eu un STIGE avec mention bien 17 en maths au bac, 16 en ESTI, j'ai cartonné partout et en math c est la descente aux enfers...
si je repassee le bac aujourd hui c est une partie de rigolade.
En IUT je pense que c est pareil

Numéro de l'article: 89921   |  De: jpascal   |  Date: 2004-04-23 09:58:57
   RE: IUT GTR (Lannion)
je compren pas très bien ce que veux dire jpascal !!
=>rééxplique moi stp!

Numéro de l'article: 90227   |  De: pier   |  Date: 2004-04-23 22:28:47

   Viewlogic 7.31  
je recherche ce logiciel en version déjà prête à installer sur 1/2 cdrom?
=>si quelqu'un a ce logiciel, qu'il me contacte pour éventuellement l'acheter ou savoir comment me le procurer.

Contactez-moi par mail.

Merci à tous.
PS : C'est urgent !

Numéro de l'article: 89231   |  De: Romz   |  Date: 2004-04-21 19:00:41
   RE: Viewlogic 7.31
répondez svp!!!

Numéro de l'article: 89297   |  De: pier   |  Date: 2004-04-21 20:51:05
   RE: Viewlogic 7.31
Suit le bandeau bleu en haut...

Numéro de l'article: 89307   |  De: jmrequet   |  Date: 2004-04-21 21:05:20
   RE: Viewlogic 7.31
je vous signale que je veux l'acheter ou échanger...

Numéro de l'article: 89314   |  De: pier   |  Date: 2004-04-21 21:19:16
   RE: Viewlogic 7.31
eh bien achète un original au lieu d'une contre façon. Mais c'est plus cher. Et puis dis moi eMule & Co tu connais pas... ca m'étonnerai quand même!!! Mais bon tu n'as pas plus le droit...


Matt

Numéro de l'article: 89322   |  De: Matt   |  Date: 2004-04-21 21:29:47
   RE: Viewlogic 7.31
je voudrais simplement savoir ou je pourrais me procurer la version 7.31 de ce logiciel? j'ai regardé, il n'y a rien sur emule pr cette version ;(

Numéro de l'article: 90226   |  De: pier   |  Date: 2004-04-23 22:26:42
   RE: Viewlogic 7.31
Protéus c 10000000 fois mieux ya une version démo à télécharger sur www.multipower.fr et y doi y etre sur emul
viewlogic fonctionne pa sous xp en plus

Numéro de l'article: 90315   |  De: Max   |  Date: 2004-04-24 14:23:02

   au secour!!! schema jeux de lumiere  
Bonjour a tous je desirerai fabriquer un jeu d'orgue 6 canaux 1Kw par canal pour faire des jeux de lumiere MAIS oui il y a un mais avec le bloc de puissance avec les triacs et la puissance et un ventilo pour refroidir tout ça derriere la scene (ben oui c'est pour faire des concerts dans des bars) et devant a la regie le bloc de commande avec les potentiometres pour les gradateurs. et le probleme c'est qu'entre les deux il me faut un cable (multipaire ?) pour vehiculer les infos de la commande a la puissance mais dans le cable il faut qu'il n'y ai que de la BT qui passe. j'ai bien trouvé des schemas mais la commande est en 220 v si quelqu'un a un schema ou une idée ... Merci

Numéro de l'article: 89239   |  De: dalpafrombreizh   |  Date: 2004-04-21 19:10:37
   RE: au secour!!! schema jeux de lumiere
Salut,

avec du numérique en multiplexant tu peux passer tous ca sur 2 fils.

Matt

Numéro de l'article: 89244   |  De: Matt   |  Date: 2004-04-21 19:19:49
   RE: au secour!!! schema jeux de lumiere
Bonjour

J'avis fait en son temps une régie à partir de TCA785 commandé par des optocoupleurs.
Je commandais ces optocoupleurs par des NE555 dont je faisais varier le duty cycle .

Un petit synoptique :

A bientôt
###Graphgr_1228###

Numéro de l'article: 89245   |  De: EPERVIER   |  Date: 2004-04-21 19:21:10
   RE: au secour!!! schema jeux de lumiere
Autant que je sache, la norme DMX-512 est faite pour cela. Elektor en a fait toutes une série d'articles et de montages et le web est prolifique...

Numéro de l'article: 89247   |  De: laurent   |  Date: 2004-04-21 19:33:50
   RE: au secour!!! schema jeux de lumiere
Salut,
c'est pas un peut élevé 6 X 1Kw = 26A pour la ligne électrique?
Salutations
Pascal

Numéro de l'article: 89286   |  De: paski   |  Date: 2004-04-21 20:20:56
   RE: au secour!!! schema jeux de lumiere
merci a tous j'avais eu la meme idée que epervier j'ai deja fait les plans du bloc de puissance avec des opto et tout par contre pour changer le rapport cyclique du ne 555 je sais pas faire ça c'est balo!!!! au fait paski rassures toi c'est en triphasé 2 circuits par phase avec un disjoncteur tetra en tete pour proteger tout ca et deux ventilos pour refroidir les bébés.... si quelq'un a des nouvelles du ne 555 ce serait merveilleux et encore merci a tous c'est super cool!!!


Numéro de l'article: 89287   |  De: dalpafrombreizh   |  Date: 2004-04-21 20:27:08
   RE: au secour!!! schema jeux de lumiere
pour faire varier le rapport cyclique mois je le fait avec 2 inverseurs en cmos (4069)un petit dessin
###Graphgr_1233###

Numéro de l'article: 89433   |  De: gregelec   |  Date: 2004-04-22 10:32:19

   différence des accu nimh, nicd....  
salut,

Depuis quelques années ont voit sortir des multitudes de nuvelle piles/ accu.
Ni/cd
lithium, nimh ...
alors qu'avant il y avais saline ou alcaline, leur différence d'emploi était flagrante mais maintenant quel est le critere de selection.
quel composant fait qoui mieux que l'autre dans quel cas derriere quoi???

merci

Numéro de l'article: 89241   |  De: nicolas   |  Date: 2004-04-21 19:15:48
   RE: différence des accu nimh, nicd....
Salut,

les accus Ni-cd ont un effet "mémoire", les Li-ion pas du tout et les Ni-mh un peux. Voilà c'est tout. A si un dernier truc: les chargeurs ne sont pas les même!!!

Matt

Numéro de l'article: 89243   |  De: Matt   |  Date: 2004-04-21 19:18:52
   RE: différence des accu nimh, nicd....
les techno Li-ion aussi souffre d'effet memoire meme si elle parait beaucoup moin que sur le ni-mh.

c'est surtout une question de cout... la meilleur techno et pour le moment c'est le li-ion mais tres cher... mais a l'avantage d'avoir une grande capacité pour une petite taille... mais toutefois limité dans le temp...
la techno ni-mh et une evolution du ni-cd qui permet une capacité pour un meme volume un peu plus importante et aussi de limiter l'effet memoire.
la techno li-ion est plus utilisé pour des appareils portatif rescent : telephone portable , ordinateur portable , camescope numerique miniature , etc etc...

Tux

Numéro de l'article: 89246   |  De: Tux   |  Date: 2004-04-21 19:31:18
   RE: différence des accu nimh, nicd....
Bonjour

Vas voir sur

http://www.ni-cd.net/accusphp/

A bientôt

Numéro de l'article: 89292   |  De: EPERVIER   |  Date: 2004-04-21 20:40:45
   RE: différence des accu nimh, nicd....
je ne connais pas trop le le Li-Ion, mais le Ni-Cd supporte de fort courant de décharge, ce qui est un critère important parfois

Numéro de l'article: 89310   |  De: Sam   |  Date: 2004-04-21 21:09:21
   RE: différence des accu nimh, nicd....
merci de vos reponses et genial ton site epervier

Numéro de l'article: 89352   |  De: nicolas   |  Date: 2004-04-21 23:17:40

   mise en oeuvre led 256couleur  
bonsoir,


j'ai vu qu'il existe des led 256 couleurs.
je crois qu'en plus de la tension il faut faire varier le courant.

mais comment ca marche, et comment met on sa en oeuvre, connaissez vous un petit schema afin d'en gerer

merci d'avance de vos reponses

Numéro de l'article: 89242   |  De: herbert   |  Date: 2004-04-21 19:17:48
   RE: mise en oeuvre led 256couleur
Je suppose que tu dois considérer cela comme trois diodes séparées. Dans ce cas tu fait varier le courant dans chaque LED pour faire varier chacune des trois couleurs séparément.

Jar-jar alias Dim

Numéro de l'article: 89256   |  De: Jar-jar   |  Date: 2004-04-21 19:53:10
   RE: mise en oeuvre led 256couleur
Trois PWM, trois transistors et le tour est joué

Numéro de l'article: 89308   |  De: Sam   |  Date: 2004-04-21 21:08:06
   RE: mise en oeuvre led 256couleur
oui mais c'est quoi le PWM

moi je n'ai pas enormement de connaissance et electronique, je me debrouille quand meme...

mais la...

t'aurai pas un petit schema

Numéro de l'article: 89353   |  De: nicolas   |  Date: 2004-04-21 23:19:39

   de l'aide : ampéremètre !!!  
tout est dans la pièce jointe, répondez moi vite svp!!!

merci à tous...
Cliquez ici pour ouvrir l'image


Numéro de l'article: 89252   |  De: pier   |  Date: 2004-04-21 19:51:19
   RE: de l'aide : ampéremètre !!!
De un, bonjour, de deux, quelle pièce jointe ?

Numéro de l'article: 89254   |  De: Jar-jar   |  Date: 2004-04-21 19:51:54
   RE: de l'aide : ampéremètre !!!
la pièce jointe est bien présente regarde à nouveau !

répondez svp et vite !!!!!!

Numéro de l'article: 89258   |  De: pier   |  Date: 2004-04-21 19:54:41
   RE: de l'aide : ampéremètre !!!
Salut,

idem Jar Jar. Mais je vais quand même te répondre. D'une part on mesure toujours un courant un série et donc jamais en //. D'autre part, ici tu peux mettre ton ampérmètre entre la transistor et la résistance ou entre la résistance et la LED ou entre la LED et ta masse.

Matt

Numéro de l'article: 89260   |  De: Matt   |  Date: 2004-04-21 19:55:37
   RE: de l'aide : ampéremètre !!!
essayez de me dire comment vous placeriez l'ampéremètre en tp de physique par ex. !


Numéro de l'article: 89261   |  De: pier   |  Date: 2004-04-21 19:55:41
   RE: de l'aide : ampéremètre !!!
Ca te va ce que je t'ai dis ????

Matt

Numéro de l'article: 89262   |  De: Matt   |  Date: 2004-04-21 19:56:16
   RE: de l'aide : ampéremètre !!!
je remet la pièce jointe ...
Cliquez ici pour ouvrir l'image


Numéro de l'article: 89264   |  De: pier   |  Date: 2004-04-21 19:56:23
   RE: de l'aide : ampéremètre !!!
ok, mais comment ca se traduit concretement le cablage d'1 ampèrememètre en série comme vous le dites?

Numéro de l'article: 89265   |  De: pier   |  Date: 2004-04-21 19:57:23
   RE: de l'aide : ampéremètre !!!
ben tu "coupe" le fil et tu le met entre les deux!!!

Matt

Numéro de l'article: 89267   |  De: Matt   |  Date: 2004-04-21 19:58:40
   RE: de l'aide : ampéremètre !!!

Bonsoir,
Vite?
Si tu avais fait une recherche sur le web « ampèremètre » tu aurais déjà trouvé.
Bref, en série.


Numéro de l'article: 89271   |  De: luc   |  Date: 2004-04-21 20:01:34
   RE: de l'aide : ampéremètre !!!
arrétez de plaisenter svp!

Numéro de l'article: 89272   |  De: pier   |  Date: 2004-04-21 20:01:34
   RE: de l'aide : ampéremètre !!!
ben tu veux qu'on te dise quoi???

Matt

Numéro de l'article: 89273   |  De: Matt   |  Date: 2004-04-21 20:03:14
   RE: de l'aide : ampéremètre !!!
svp:faites-moi 1 schéma avec 1 ampéremètre montrant les connexions entre les diffrénetes bornes de l'ampèremètre et du montage...

Numéro de l'article: 89274   |  De: pier   |  Date: 2004-04-21 20:03:19
   RE: de l'aide : ampéremètre !!!
moi je vois pas ou il y a de la plaisanterie ca me fait plutot pitié...
Matt t'a deja tout expliqué je voi pas il faut etre plus clair !!!


Numéro de l'article: 89275   |  De: Tux   |  Date: 2004-04-21 20:04:10
   RE: de l'aide : ampéremètre !!!
Ce que je te conseille c de changer de boulot l electronique n est pas fait pour toi !!!!!!


Numéro de l'article: 89276   |  De: laurent   |  Date: 2004-04-21 20:05:53
   RE: de l'aide : ampéremètre !!!
laurent --> ca c'est clair!!!


Tux --> et tu veux que je lui explique comment, j'ai plus d'idée moi!!!!


Matt

Numéro de l'article: 89280   |  De: Matt   |  Date: 2004-04-21 20:09:56
   RE: de l'aide : ampéremètre !!!
Salut,
tu peu aussi mesurer la tension sur la R en // et comme tu sais lire le code des résistances, tu applique la loi d'ohm. I= U/R
Hep hep hep, encore une bonne chose de faite.:o)
Tschüss
Pascal

Numéro de l'article: 89282   |  De: paski   |  Date: 2004-04-21 20:12:57
   RE: de l'aide : ampéremètre !!!
Matt >> je disait ca dans le sens que tu lui avait deja tout dit est que c'etait pas possible d'en faire plus loll ;)
seule chose que je comprend pas c'est pourquoi il y a un transistor dans son schema... il sait deja pas comment ca se branche qu'es ce que ca va etre quand il va nous poser la question sur la saturation du transistor loll

Numéro de l'article: 89284   |  De: Tux   |  Date: 2004-04-21 20:14:53
   RE: de l'aide : ampéremètre !!!
Bon à mon tour d'essayer :
1- Tu coupes la liaison entre la résistance et la led.
2- Tu relie un des cordons de ton ampèremètre à la résistance, côté resté "en l'air".
3- Tu relies l'autre cordon de ton ampèremètre à la led, côté resté "en l'air".
4- Tu fais ta mesure, si la led s'allume.
Il s'agit juste d'intercaler ton ampèremètre en série dans cette branche.

Numéro de l'article: 89288   |  De: Bibi2030   |  Date: 2004-04-21 20:28:10
   RE: de l'aide : ampéremètre !!!
Tux --> ouai j'avais bien compris mais pas lui...

Matt

Numéro de l'article: 89289   |  De: Matt   |  Date: 2004-04-21 20:34:21
   RE: de l'aide : ampéremètre !!!
merci à yves qui me sauve la vie !! :-))

Numéro de l'article: 89296   |  De: pier   |  Date: 2004-04-21 20:50:39
   RE: de l'aide : ampéremètre !!!
oua ben si la t'as compris bravo mais l'électricité générale je pense pas que ce soit pour toi; et encore moins l'électronique...

Bon courage tout de même!!!

Matt

PS: Yves --> mes sincères félicitations moi je n'y suis pas arrivé!!!

Numéro de l'article: 89300   |  De: Matt   |  Date: 2004-04-21 20:56:50
   RE: de l'aide : ampéremètre !!!
arrétez de me prendre pour 1con : ok, je sais pas brancher 1ampéremètre en série mais je suis qd mem en term sti geln donc j'ai bien le niveau qq par :@

++

Numéro de l'article: 89302   |  De: pier   |  Date: 2004-04-21 21:00:19
   RE: de l'aide : ampéremètre !!!
C'est peut être un hasard aussi ;)

Numéro de l'article: 89304   |  De: jmrequet   |  Date: 2004-04-21 21:02:35
   RE: de l'aide : ampéremètre !!!
euh j'étais y a pas si longtemps au lycée (l'année dernière) et ca s'apprend en 2nd...

Matt

Numéro de l'article: 89305   |  De: Matt   |  Date: 2004-04-21 21:03:28
   RE: de l'aide : ampéremètre !!!
ok, mais sachez kil n'y a pa d'age pr apprendre !!!

Numéro de l'article: 89316   |  De: pier   |  Date: 2004-04-21 21:21:45
   RE: de l'aide : ampéremètre !!!
bien entendu on est d'accord sur ce point.

Matt

Numéro de l'article: 89319   |  De: Matt   |  Date: 2004-04-21 21:25:47
   RE: de l'aide : ampéremètre !!!
On t'as dit de couper entre résistance et led, mais quand t'es au labo, essaie de pas couper les cordons d'essais avec ton ciseau ;)
la soluce qui marche : mettre deux cordons... ;)
en espérant t'avoir aidé ;)
@++
manu

Numéro de l'article: 89328   |  De: Manu   |  Date: 2004-04-21 21:45:29
   RE: de l'aide : ampéremètre !!!
Manu --> LOL je dirais rien de plus.... mais je n'en pense pas moins!!!!!!

Matt

Numéro de l'article: 89338   |  De: Matt   |  Date: 2004-04-21 22:32:02
   RE: de l'aide : ampéremètre !!!
un allié, lol ;)

Numéro de l'article: 89346   |  De: Manu   |  Date: 2004-04-21 23:07:53
   RE: de l'aide : ampéremètre !!!
un petit dessin
###Graphgr_1232###

Numéro de l'article: 89430   |  De: gregelec   |  Date: 2004-04-22 10:28:03