ABCelectronique : portail d'information dans le domaine de l'électronique
Home » Diverses rubriques » Archive forum sujets+corp
 
     
   photocopieuse xérox 5014  
Bonjour,
Pouriez-vous me dire a quoi sert un module photorecepteur?(dans une photocopieuse)
Est-ce pour "ramasser" le toner en trop? (c'est pour etre moins bete quand je serai mort!).
Bonne journée a tous et toutes.
Merci.
Alain.

Numéro de l'article: 87503   |  De: chtycanon   |  Date: 2004-04-16 12:53:52
   RE: photocopieuse xérox 5014
salut

pas assez explicite ce que tu demande enfin pour moi en tous cas

++

Numéro de l'article: 87519   |  De: djtof   |  Date: 2004-04-16 13:49:14
   RE: photocopieuse xérox 5014
Bonjour
Ben, j'en ai ouvert un et il était rempli de toner, je me demandai pourquoi.
Je supose que c'est pour enlever le surplus de toner déposé par la cartouche ou bien je raconte n'impoprte quoi?
Merci d'éclairer ma lanterne.
Alain.

Numéro de l'article: 87530   |  De: chtycanon   |  Date: 2004-04-16 14:09:54
   RE: photocopieuse xérox 5014
Au début, le tambour se charge de toner, après le passage au laser, une partie est déposée sur le papier le reste retourne dans les bacs avec quelques pertes dans le 2ème bac. Reste à savoir si la récupération du 2ème bac est propre à la consommation. J'ai transféré une fois, mais c'était pas terrible.

Numéro de l'article: 87594   |  De: Fas54   |  Date: 2004-04-16 16:08:30
   RE: photocopieuse xérox 5014
Merci pour le renseignement.
Bonne apres midi.
Alain.

Numéro de l'article: 87602   |  De: chtycanon   |  Date: 2004-04-16 16:37:49
   RE: photocopieuse xérox 5014
Dans un photocopieur, si je ne me trompe pas, c'est l'endroit ou on dépose les charges électriques (l'image en quelque sorte, et après attraction du toner, celui ci est ensuite déposé sur la feuille de papier afin d'y etre cuit.
c'est souvent un tambour métallique recouvert d'une couche de sélénium. qui a des propriétés électrostatiques particulière et bien adapté au problème

Numéro de l'article: 87775   |  De: alan2   |  Date: 2004-04-17 14:28:17

   variable en c  
Bon comme mon precedant poste à l'aire trop compliquer je v demander plus simple comment dans mon fichier.h Comment je definie une variable global. "extern char" et "char" ne semblant pas marcher.

Numéro de l'article: 87504   |  De: kingspy   |  Date: 2004-04-16 12:56:08
   RE: variable en c
salut

( programmation en c++)

si tu utilise char variable; par exemple tu peu seulement y stocker 1 caractere et sympbol simple .
si tu veu y stocker un chiffre dans ta variable faut que tu la nome int variable; ou bien long variable; (si c'est un gros chiffre) et float variable; si c'est un chiffre a virgule.
si tu veu une variable ou tu peu tout y mettre soit tu utilise un pointer soit tu utilise un tableau.
essaye aussi avec AnsiString variable;(je c'est que ca marche sous builder c++ mais sous borland je c'est plus aut essayer).
AnsiString s'utilise de la meme facon qu'un tableau.

voila ++

Numéro de l'article: 87518   |  De: djtof   |  Date: 2004-04-16 13:47:49
   RE: variable en c
euh no no, pas tout a fait....
un char, est un octet, donc permettant de coder des valeurs de -128, a + 127... et de 0-255 si c'est en unsigned.... Donc tu peux sans probleme y stocker une variable numérique a condition qu'elle ne depasse pas 8 bits...
sinon, le modele au dessus c le short (16), et l'int, qui est dependant du bus de donnes interne du processeur....
Pour declarer une variable, tu mets bien
char variable ; // Declaration dans ton .h

Dans le fichier ou tu veux l'utiliser, il fuadra mettre
extern char variable; // instanciation d'une variable externe
Mais il faut bien sur faire auparavant un :
#include fichier.h
sinon, ca marche pas... enjoy!


Numéro de l'article: 87535   |  De: pazcal   |  Date: 2004-04-16 14:16:41
   RE: variable en c
re

c nouveau ca t met un valeur numérique dans un char toi .
je c'est pas ce que c'est ton logiciel mais si je compile une variable char et que j'essaye d'y mettre une valeur numérique il me fait une grosse erreur


Numéro de l'article: 87542   |  De: djtof   |  Date: 2004-04-16 14:32:10
   RE: variable en c
hahahahahaha djtof t un marrant un char bien sur que tu peut mettre des valeurs numériques. Une lettre c quoi c simplement une valeur numerique ASCI associer.
Sinon Pascal a raison si on veut creer une variable local il faut bien mettre extern char ou char tout cour : cela depend des compilateurs.

Numéro de l'article: 87545   |  De: kingspy   |  Date: 2004-04-16 14:38:37
   RE: variable en c
ha ben c ps nouveau!!!!!C'est quoi un caractere ascii, si c pas une valeur numerique?

tiens essaye ca :
foo()
{
char toto = 'A';
printf(" %d %x \n",toto,toto);// C'est bien numerique
toto +=10; // On peut meme calculer
printf(" %d %x \n",toto,toto);
toto +='A'+5 * ln(2); // encore plus fort
printf(" %d %x \n",toto,toto);

Tu m'en diras des nouvelles...
C'est du C tout simple d'ecole .... et ANSI enplus


Numéro de l'article: 87549   |  De: pazcal   |  Date: 2004-04-16 14:41:31
   RE: variable en c
et ben je me coucherai moins con ce soir.
j'essayerai chez moi ce soir mais il me semble que mon compilateur me creer une erreur lorsque je veu faire ca.
mais bon tout le mode peu se tromper c'est pas la peine de se foutre de moi.
merci quant meme


Numéro de l'article: 87553   |  De: djtof   |  Date: 2004-04-16 14:47:50
   RE: variable en c
sorry mais c ete plus fort que moi

Numéro de l'article: 87583   |  De: kingspy   |  Date: 2004-04-16 15:38:11

   Programme pour port parallele  
J'ai fait un montage permettant de controler 8 lumiere a l'aide du port parallele de mon PC, il utilise l'octet de transmission de donnée de ce port.. J'utilise un programme trouvé sur la page perso de remy lucas qui est destiné au controle de 4 moteur pas a pas.. Ce programme n'est malheureusement pas controlable par le clavier, Je recherche un programme semblable qui pourrait inclure cette fonction et qui serait plus desstine au controle de lumiere MERCI DE M'AIDER EN M4ENVOYANT UN MAIL meumeu1402@hotmail.com

Numéro de l'article: 87506   |  De: Christophe   |  Date: 2004-04-16 13:09:26
   RE: Programme pour port parallele
salut

je peu t'aider je fait un peu de programmation avec builder c++ par contre ca ne fonctionne pas sur xp.
avec win98 ca marche je me suis deja fait moi meme une régie d'éclairage pour de la sono
fait tu un peu de prog en c++ ? avec builder ?
sinon si j'ai le temp je te ferai un exe rapide di moi ce que tu a besoin sur l'interface graphique ( je fait au plus simple ya pas que toi qui a besoin d'aide)

++


Numéro de l'article: 87515   |  De: djtof   |  Date: 2004-04-16 13:38:25
   RE: Programme pour port parallele
j'en ai un comme tu cheres si tu veux... maile moi

Numéro de l'article: 87598   |  De: manu   |  Date: 2004-04-16 16:25:28
   RE: Programme pour port parallele
salut merci pour ta reponce, ca m'interesse beaucoup peux tu me le faire parvenir? tu peux m'ecrire a l'adresse que g donner plus haut merci beaucoup a bientot...

Numéro de l'article: 87693   |  De: Christophe   |  Date: 2004-04-17 00:27:23
   RE: Programme pour port parallele
J'ai besoin d'un programme qui lit et écrit sur le registre de données du port parallèle du PC (LTP1), avec C++, Visual Basic, etc..

Si tu peux me faire parvenir le code source et l'executable avec commentaire sur chaque ligne, si cela ne te pose pas de problème bien sûr.

Merci d'avance

Numéro de l'article: 93395   |  De: SEMANI   |  Date: 2004-05-03 21:00:41

   capteur  
J'ai un capteur de niveau PTC 2fils et je voudrais un exemple de montage (schéma) pour avoir à la sortie une donnée électrique
merci de votre aide

Numéro de l'article: 87509   |  De: Abou Bakry Dia   |  Date: 2004-04-16 13:11:32
   RE: capteur
creuse, creuse!!! :o)

Numéro de l'article: 87514   |  De: jpascal   |  Date: 2004-04-16 13:33:33
   RE: capteur
t'es pas sérieux

Numéro de l'article: 87758   |  De: Christian   |  Date: 2004-04-17 13:19:03

   Autoradio Kenwood "remote control"  
Bonjour à tous,

J'ai un autoradio Kenwood KDC-M4524(mp3) avec une entée "Remote Control" utilisée pour les commandes au volants, qq'un aurait-il des renseignements sur les signaux utilisés? Je cherche a faire une interface entre ma commande au volant(Peugeot) qui comporte 4 switchs et l'autoradio.

Cobalte

Numéro de l'article: 87510   |  De: Cobalte   |  Date: 2004-04-16 13:20:24

   renseignement sur cablage balast  
voila j'ai 2 neons a cabler sur un vieux balast.
pourier vous ma dire si ce cablage est bon et m'expliquer un peu
Cliquez ici pour ouvrir l'image


Numéro de l'article: 87511   |  De: benoit   |  Date: 2004-04-16 13:24:45
   RE: renseignement sur cablage balast
On ne peut pas dire, faut voir le schéma sur l'étiquette.
Est-il prévu pour des tubes à allumage instantané ou à starter.

Numéro de l'article: 87559   |  De: Fas54   |  Date: 2004-04-16 14:55:24
   RE: renseignement sur cablage balast
je ne savais deja pas qu'il y avait des tubes à allumage instantané ou à starter.

mais le balaste c'est un tres vieux et il y avais pas de starter
les deux tubes que je veux metre ce sont des tubes uv

Numéro de l'article: 87567   |  De: benoit   |  Date: 2004-04-16 15:13:11
   RE: renseignement sur cablage balast
Ca marchera pas et il y a danger.
Le ballast est prévu pour une certaine puissance et il faut l'utiliser avec les tubes correspondants. Si tu as déjà les tubes UV, on suppose que c'est pour fire des circuits imprimés, il te faut un ballast adapté aux tubes et 2 starters.
Les tubes à allumage instantané ont un filet de peinture conductrice sur toute la longueur.

Numéro de l'article: 87609   |  De: Fas54   |  Date: 2004-04-16 16:47:15
   RE: renseignement sur cablage balast
a oké, c pas avec ces tubes la que l'on fait des stromboskop ?
meci du renseignement il va faloire que j'aille chercher des balasts

Numéro de l'article: 87616   |  De: benoit   |  Date: 2004-04-16 17:05:44

   Compilateur pout AT90S8515  
Hello,

je voudrais savoit si il existe un compilateur C pour l'ATmel AT90S8515 ?

Merci.

Numéro de l'article: 87516   |  De: Mitsu   |  Date: 2004-04-16 13:39:51
   RE: Compilateur pout AT90S8515
Hi,

tu a de la chance , il existe un compilateur C de trés grande qualité et en plus gratuis !

http://www.avrfreaks.net

@+

Numéro de l'article: 87872   |  De: Byte   |  Date: 2004-04-17 20:55:03

   convertisseur de tension  
bonjour Monsieurs;
je travaile sur l'étude et développement des cartes électroniques de commande des actionneurs pneumatiques intégrant la nouvelle technologie des électrovannes piézo-électrique, suivant l'étude énergétique qu'on a fait,on a besoin d'un élevateur de tension, on dispose de 10 V en entrée 24V en sortie ,crt de sortie Is=0.48mA, faible consommation de ce convertisseur CC en fonctionnement à vide, si vous avez des composants qui répondent bien à nos contraintes, si non on voulais concevoir un élevateur mais on aura besoin d'un générateur du signal PWM pour commander le commutateur du
convertisseur, est ce que Monsieur vous connaissez un produit maxim qui répond à ça. si vous avez d'autre idée.
merci d'avance.



Numéro de l'article: 87522   |  De: said   |  Date: 2004-04-16 13:54:32
   RE: convertisseur de tension
C'est qui "Monsieur" lol !


Chez Microchip y'a pas mal de regulateur à découpage, va voir...

Numéro de l'article: 87529   |  De: jmrequet   |  Date: 2004-04-16 14:09:28
   RE: convertisseur de tension
merci pour ta réponse, mais le régulateur de tension fonctionne comme abaisseur.

Numéro de l'article: 87536   |  De: said   |  Date: 2004-04-16 14:19:47
   RE: convertisseur de tension
pas a deocupage said

Numéro de l'article: 87539   |  De: jpascal   |  Date: 2004-04-16 14:25:59
   RE: convertisseur de tension
vas sur le site de maxim et tu fais une recherche par critères
si je me souviens bien :
'power management & battery management'
puis
'DC/DC converters'

Numéro de l'article: 87597   |  De: manu   |  Date: 2004-04-16 16:24:47
   Cherche un schema d'un convertisseur de tension
Pouvez-vous me donner un schema d'un convertisseur de 12V en 220V
Merci.
Fridolin

Numéro de l'article: 90287   |  De: Maminiaina Olivier Fridolin   |  Date: 2004-04-24 13:07:37

   coefficeint NTC  
Bonjour tout le monde,

J'ai un petit soucis, je ne comprend rien au coéfficient pour les NTC

J'ai une NTC Epcos B57863-s103-f40 que je mesure via un pont diviseur.

Donc j'aimerais avoir une formule qui me donne la température en fonction de la tension mesurée. On m'a parlé de coefficient alpha beta mais je ne les trouve pas ! Et si j'arrive a les trouver comment les utiliser ?

D'avance un grand merci.

Numéro de l'article: 87523   |  De: zorgy   |  Date: 2004-04-16 13:54:34
   RE: coefficeint NTC
C'est ce que j'ai fait, mais la datasheet n'est pas bien longue, elle dit d'utiliser un utilitaire téléchargeable depuis le net!

cet utilitaire est gratuit mais n'est pas en libre telechargement car encore en cours de réalisation. Il faut le demander, ce que j'ai fais ! malheureusement je n'y comprend rien et l'aide du logiciel est défaillante !

si quelqu'un peut m'aider je serais très content merci.



Numéro de l'article: 87533   |  De: zorgy   |  Date: 2004-04-16 14:12:42
   RE: coefficeint NTC
quel pont divisuer tu as fait?
Pour "lineariser" simplement le comportement d'une NTC, il faut faire un pont diviseur à 2 resistances + NTC, une en parallèle avec la NTC et l'autre "au dessus".
Ta plage de fonctionnement conditionne le choix des valeurs de résistance

Numéro de l'article: 87706   |  De: Sam   |  Date: 2004-04-17 09:19:57
   RE: coefficeint NTC
BON JOUR J4ESPERT BIEN QUE QUELQU4UN ME FAIT SAVOIR DE PLUS SUE CE SITE
MON EMAIL EST RIMAKAMEL6@HOTMAIL.COM

Numéro de l'article: 87874   |  De: RIMA   |  Date: 2004-04-17 20:59:17

   Dissipation thermique  
Salut à tous, je voudrais connaitre le lien entre les °C/W et les K/W concernant les dissipateur thermique. Et aussi, que veut dire le K : Kelvin, Kilo-machin chose ??


Merci ;)


@+ JM

Numéro de l'article: 87527   |  De: jmrequet   |  Date: 2004-04-16 14:06:45
   RE: Dissapation thermique
Salut

T° = T(Kelvin) - 273

A=

Numéro de l'article: 87534   |  De: SuperPapum   |  Date: 2004-04-16 14:15:15
   RE: Dissapation thermique
Ok ca je connais SuperPapum, mais le K de mon K/W, ca ne peut pas etre des °Kelvin.


Par exemple j'ai sous les yeux un refroidisseur de chez Conrad (REFROIDISSEUR SK104/ST2) qui indique 11K/W. Si je suis ton raisonnement ca ferait du 284°C/W? C'est limite plus un dissipateur ca, lol !


Une autre idée ?

Numéro de l'article: 87540   |  De: jmrequet   |  Date: 2004-04-16 14:29:10
   RE: Dissapation thermique
Salut

Ce sont des kelvin/watt; même échelle que les °/watt.
Je t'encourage à relire ma formule... 11k/W = 11°/W + 273K/W

A+

Numéro de l'article: 87550   |  De: SuperPapum   |  Date: 2004-04-16 14:42:50
   RE: Dissapation thermique
Bonjour

Dans ce cas ci: K/W est égal à C/W.

Les degré Kelvin sont identique aux degrés centigrades ou Celsius, la seule différence est le point de départ:
Kelvin : la référence zéro est au zéro absolu soit -273°C
Celsius : la référence est au point de gel de l'eau pure (au niveau de la mer)....soit +273°K

Un petit site pour expliquer le fonctionnement des refroidisseurs:

http://perso.wanadoo.fr/mgiaco/electron/radiateur/radiateur.htm


A bientôt



Numéro de l'article: 87552   |  De: EPERVIER   |  Date: 2004-04-16 14:44:26
   RE: Dissapation thermique
Ok bein merci à tous les deux, désolé de t'avoir contredis SuperPapum.


JM

Numéro de l'article: 87554   |  De: jmrequet   |  Date: 2004-04-16 14:48:09
   RE: Dissapation thermique
Salut

No matter !

A+

Numéro de l'article: 87569   |  De: SuperPapum   |  Date: 2004-04-16 15:14:19
   RE: Dissapation thermique
Oupss !
Je n'avais pas vu que tu avais déjà mentionnéce site dans un post précédent.
Avec toutes mes excuses.

A bientôt

Numéro de l'article: 87575   |  De: EPERVIER   |  Date: 2004-04-16 15:22:00

   carte commande moteur Rubran  
Je suis à la recherche d'informations quant à la programmation d'une carte PC ISA de commande de moteur pas à pas. Son nom est Rub00.309. Le constructeur ne fournit plus les manuels. J'ai réussi à trouver les fonctions associées aux microcontrolleur présent sur la carte mais je ne sais pas comment dialoguer avec celle ci . Il y a en effet 1 microcontrolleur pour chaque axe et je ne sais pas comment faire pour dialoguer avec sans que les autres ne les prennent en compte.
Si quelqu'un aurait une réponse ou même le manuel de la carte, je lui en serait trés reconnaissant.

Merci

Numéro de l'article: 87531   |  De: Dupont   |  Date: 2004-04-16 14:10:36

   Barrière Laser  
Bonjour,

Je souhaite réaliser une barrière laser de 12 m de long qui devra fonctionner en plein jour.

Quelqu'un aurait-il des sources à me donner ?

Merci d'avance.

Numéro de l'article: 87543   |  De: Gilles   |  Date: 2004-04-16 14:34:05
   RE: Barrière Laser
salut

et bien essaye avec une module laser 1mw suffira, et au niveau récepteur une photo resistance ampli op en comparateur avec une reférence que tu puisse modifier (potar)pour la sensibilité. la lumiere du jour ne devrai pas te poser trop de probleme evite d'exposer le recpeteur directement au rayon du soleil bien sur.

++
désolé je peu pas te faire de schéma pour le moment je suis au boulo :p


Numéro de l'article: 87588   |  De: djtof   |  Date: 2004-04-16 15:49:50
   RE: Barrière Laser
Merci pour la réponse.
Afin de limiter les erreurs, j'aimerais munir le récepteur d'un comparateur de fréquence, comme sur la plupart des barrières IR, sais-tu si on peut moduler facilement l'émission d'un module laser ? Je ne sais pas du tout comment c'est fait, s'agit-il simplement d'une LED et d'une optique ?

Merci

Numéro de l'article: 87627   |  De: Gilles   |  Date: 2004-04-16 17:51:47
   RE: Barrière Laser
Tu peux le moduler à 1kHz mais pas bcp plus je crois. De ttes façons, 1kHz est plus que suffisant pour avoir un bon filtrage.

Jar-jar alias Dim

Numéro de l'article: 87671   |  De: Jar-jar   |  Date: 2004-04-16 21:33:43

   encore du basic ...  
Bonjour à tous,

Je cherche à utiliser une boucle en langage basic, pour faire s'afficher par pavé de 8 bits, les bits contenus dans un tableau.
Pour cela, j'ai voulu "copier" le principe de :
for i% = 1 to 3
read a%,b%, ... ,h% (8 fois)
print a%,b% ... ,h% (8 fois aussi)
next i%
data 1,2,3,4,5,6,7,8
qui fonctionne tres bien tant que les 'data' sont des valeurs fixes. En les remplacant par tab(1),tab(2)..., il ne veut plus rien entendre...
Quelqu'un peut il m'aider ?
Merci d'avance
A.

Numéro de l'article: 87544   |  De: anne`   |  Date: 2004-04-16 14:37:38
   RE: encore du basic ...
Bonjour,

Bon je sais pas si mon idée est bonne. moi je contournerais la difficulté. si les bits sont dans un tableau tab(1) moi je recréerais des variables de a à h par exemple juste avant le data, tel que:

'On lit les valeurs du tab(1)

a=1ère valeur de tab(1)
...
h=8ème valeur de tab(1)

'ensuite on utilise le data
data a,...,h

Voila c'est ce que je propose.
Forc4

Numéro de l'article: 87709   |  De: force4   |  Date: 2004-04-17 09:31:04
   RE: encore du basic ...
Bjr
Je ne sais pas si j'ai bien compris.
en m'inspirant du turbo basic, tab(n) n'est pas un entier, mettre tab%(1)
et puis declarer le tableau au debut:
dim tab%(8) pour 8 valeurs
donc,
dim tab%(8)
for i%=1 to 8
read tab%(i%)
print tab%(i%)
nest i%
data 1,2......
peut etre ...
A+
hclo


Numéro de l'article: 87724   |  De: hclo   |  Date: 2004-04-17 10:42:37

   cherche bouquin d'occasion  
Bonjour,

je cherche le livre:
Microcontrôleurs AVR -- Description et mise en oeuvre
avec le Cd-Rom.

Si quelqu'un en a un d'occasion a me vendre, qu'il me contact.

Merci.

Numéro de l'article: 87551   |  De: Mitsu   |  Date: 2004-04-16 14:43:50
   RE: cherche bouquin d'occasion
cherche un livre
adobe premiére 6 de loïc Fieux
ou
adobe premiere 6 de Ingo Petzke
si quelqu'un posséde ce livre et souhaite le vendre merci de me faire proposition
Merci d'avance.


Numéro de l'article: 95532   |  De: geme   |  Date: 2004-05-09 09:26:47

   Tuner TV  


Mettez vos messages sur le même sujet à la suite des précédents .
***************

http://www.abcelectronique.com/forum/read.phtml?f=1&i=87333&t=87333


Numéro de l'article: 87561   |  De: JRZ83   |  Date: 2004-04-16 14:59:23

   camera linéraire "maison"  
Salut à tous!!!
je me suis inscrit il y a un peu moins d'un mois car je suis à la recherche de renseignements, voir d'aide......enfin vous verrez celà dans ce qui va suivre. Je suis opticien...vous comprendrez donc que moi et l'électronique ça fait 2...j'ai souvenance d'avoir dans les cours d'automatisme que j'ai reçu au lycée d'optique avoir fait de l'algèbre de boole et même avoir programmé un PIC (c'est comme celà que ça s'appelle?)....mais bon cela n'empêche qu'en électronique, je suis un vrai branque :-))...mais je suis encore capable de comprendre pas mal de chose :-)).
Bon attaquons tout de suite le fond du sujet; je cherche à fabriquer une caméra à capteur ccd linéaire interfacé avec un PC (rien que çà!!). Pour quelle raison? en fait des tas de raisons compte tenu que ce genre de caméra peut servir à des tas de chose (mesure, imagerie...)...si vous voulez le détail je peux vous en dire plus.
Je suis pas ici pour m'entendre dire "ça se trouve dans le commerce" car ça je le sais déjà....à 30~50000 balles (je parle en francs)!!! donc on laisse, je suis pas un Américain (surtout qu'il faudra me justifier le prix par rapport aux 1000 balles de composants!)..de plus le but du jeu c'est de faire profiter du projet à la communauté de scientifique amateur en tout genre (astronome amateur, photographe...etc etc)...un genre de caméra GNU en sorte!
Mais revenons au projet: La caméra devra être interfaçable facilement avec un PC...je suis pret à tout entendre SAUF port parallèle car si j'ai bien compris, ce port est limité à 8 bits de donnée la longueur du cable est limité...sans compter le paquet de fils qu'il comporte. Je pencherais donc plus sur une communication PC sur le port serie...j'ai cru comprendre que c'était le plus lent, mais dans le cas d'une caméra linéaire, le flots de données est pas énorme: il s'agit de transmettre le signal issus de 2000 à 30000 (vraiment maximum) pixels; c'est pas de la caméra matricielle!! Mais je suis ouvert à tout débat en ce qui concerne le port adéquat (je vous rappele que je suis un gros nul dans ce domaine:-)).
Alors attention je me pointe pas ici en disant "salut les gars y'aurait pas parmis vous un spécialiste en élec qui pourrait me concevoir une caméra comme ci comme ça": j'ai fais un paquet de recherche sur le net pour comprendre comment ça pourrait être créé et je suis arrivé à glaner des renseignements divers et variés....seulement, j'ai mes limites et il me manque quelquefois l'appellation de ce que je recherche...c'est pour cette raison que je m'adresse à vous (NOTEZ que si parmis vous y'a un gars qui me dis "ça me botte, je te fais ça" il sera le bienvenu...ouarf ouarf ouarf:-)).
Donc voilà ce que j'ai trouvé (et j'ai découvert qu'en électronique c'est fou ce qu'il existe comme circuits dédiés à des tas de choses!!):
-Pour le capteur et le traitement du signal, je trouve que c'est pas vraiment le problème: il existe des circuits dédiés a la gestion du ccd qui fourni un signal analogique sur la sortie du ccd ,exemple ça: http://www.khs-instruments.com/ccd/CLS554.pdf
Reste à numériser le signal et à le rendre compatible avec un entrée PC...c'est là que ça se gate!! J'ai trouvé celà :
http://www.maxim-ic.com/appnotes.cfm/appnote_number/151/ln/en

Est ce débile??? L'avantage du max187 c'est la digitalisation série et sur 12 bits en plus (les 4096 niveaux de gris ne sont pas pour me déplaire!) et surtout ça parait simplissime....mais je me plante peut être????
Y'a d'autres solutions. On se débrouille pour piloter le ccd et on numérise à l'aide de circuit dédié genre celà:
http://focus.ti.com/lit/ds/symlink/vsp3010.pdf

Question métaphysique: qu'est ce que je fais des 12 bits de données parallèle en sortie de circuit (gasp!) Comment je fais pour les balancer sur un PC, sur un autre type de port en plus? En un mot COMMENT S'APPELLE les circuits qui permette celà.??? j'ai cherché en vain (je crois! aller chercher quelque chose dont vous connaissez pas le nom :-((!!).
Voilà grosso modo mes problèmes!! Si vous avez des idées, des liens (explicite svp, pas de gus qui commence leur page en balançant des phrases genre "bla bla bla...le microcontroleur....sur un bus i²c....bla bla bla enfin le genre de discours qui s'adresse à des gars dans le coup, donc des gars qui en principe n'ont pas besoin de ces discours :-))(la bonne farce!) je suis preneur!!
Merci de m'avoir lu
fab

Message corrigé!
Info:
Sur ce site, les messages contenant du SMS peuvent être supprimés.
***************

Numéro de l'article: 87577   |  De: fab   |  Date: 2004-04-16 15:22:41
   RE: camera linéraire
Le choix est vaste...
En fait, tu peux coupler a ton CCD un chip spécialisé (SONY brooktree, ...) qui génère un signal vidéo type PAL/NTSC directement... Il ne reste plus qu'a le numériser... Pour cela aussi il existe des chips tout fait, et en N&B, je pense que 10bits suffisent... Mais le convertisseur doit etre rapide qd meme... La liaison serie aussi, Pour info 30000 pixels, codes sur 12 bits, a raison de 25i/s en PAL, ca fait qd meme un debit de 18Mbit/s donc la RS232 est a genou...
Mais bon, le plus simple, c'est certainement de prnedre une carte d'acquisition, comem ca tu mets la longueur de cable que tu veux en analogique, avec bien sur un petit ampli avant, et tu numerises directement ds le PC... La carte n'est pas tres chere...
MAintenant, si tu veux absolument utiliser un port serie, l'usb, ou le firewire sont tout indiqués pour des debits semblables... la conversion 12 bits vers serie se fait par des shifters... MAis ca fait appele a un peu plus que des simples connaissances en electronique...
As tu pensé a utiliser une camera genre camescope, et une carte d'acquisition, ou meme la sortie numérique directement, mais ds ce cas, tu devras faire les traitements en temsp différes sur le PC, si c compatible avec ton application.... Ca coutera pas 50000 balels, et ce sera rapide et de bonen qualite... tu peux sortir directement un signal N&B analogique en plus sur la sortie S-VIDEO... Voili voila

Numéro de l'article: 87589   |  De: pazcal   |  Date: 2004-04-16 16:00:07
   RE: camera linéraire
Bonjour

Ce ne serait pas plutôt caméra littéraire !? lol !

A bientôt

Numéro de l'article: 87634   |  De: EPERVIER   |  Date: 2004-04-16 18:44:17
   RE: camera linéraire
bac L ? :o)

Numéro de l'article: 87656   |  De: manu   |  Date: 2004-04-16 20:30:02
   RE: camera linéraire
Je te conseilles aussi d'essayer de trouver une carte d'aquisition de bonne qualité et pour laquelle tu as accès aux drivers.

Jar-jar alias Dim

Numéro de l'article: 87670   |  De: Jar-jar   |  Date: 2004-04-16 21:32:17
   RE: camera linéraire
Soit un peu plus bref et synthétique; tes états d'ames bien qu'intéressant sont long à lire; la police trop petite, etc.... Ici personne t'achètera tes lunettes si bien vantées...

Numéro de l'article: 87771   |  De: alan2   |  Date: 2004-04-17 14:17:19
   RE: camera linéraire
va voir http://astrosurf.com/soubie/
il y a des projets de camera GNU, ou des trucs du genre...

Numéro de l'article: 87799   |  De: Sam   |  Date: 2004-04-17 16:32:30
   RE: camera linéraire
Salut les gars!
merci pour vos réponses!
Pazcal: effectively un calcul du débit s'imposait!! mais je vois pas comment tu trouves 18Mbps? Note aussi que c'est maxi (cas d'un cd tri lineaire) dans la réalité, le ccd fera moins de 6000 pixels.
Ta proposition usb a déclenché une recherche dingue et j'ai trouvé des cartes toutes cons qui me semble coller pour mon application. Ce sont des carte basés sur les chips de FTDI:
http://www.ravar.net/R_ProductUSBs.htm
Qu'en penses tu?
salut
fab

PS: pour l'admin (ou le modérateur) c koi du SMS??


Numéro de l'article: 88403   |  De: fab   |  Date: 2004-04-19 18:50:57
   RE: camera linéraire
Ooops, j'ai compte en trames au lieu d'images, sorry, donc, c'est 9Mbits/s :
30000 pixels fois 12 bits *25 i/s = 9Mbits...

Numéro de l'article: 88538   |  De: pazcal   |  Date: 2004-04-20 10:19:45
   RE: camera linéraire
oufff tu me rassures, j'etais arrivé à cette conclusion mais peur d'être vraiment trop naze j'ai préféré te laisser rectifier :-)))
salut
fab

Numéro de l'article: 88695   |  De: fab   |  Date: 2004-04-20 14:43:44

   TL494  
Bonjour.
Je cherche des explications sur la fonction du composant électronique TL494.
J'ai trouvé son schéma interne mais je ne comprend pas.
J'aimerais savoir pourquoi on utilise ce composant et pas un autre.
Merci.....A+...


Numéro de l'article: 87578   |  De: Mat   |  Date: 2004-04-16 15:26:11
   RE: TL494
Bonjour

Vas voir:

http://persoweb.francenet.fr/~parkserv/tl494a.pdf

Que souhaites-tu comme explications?

Ce circuit est une alimentation à découpage qui sort du 5 V
Le 7805 est (presque) son pendant mais en mode linéaire .

A bientôt


Numéro de l'article: 87581   |  De: EPERVIER   |  Date: 2004-04-16 15:34:20
   RE: TL494


Sur ce forum, les messages style SMS vont directement à la poubelle.
**************


Numéro de l'article: 87584   |  De: Mat   |  Date: 2004-04-16 15:42:22
   RE: TL494

Sur ce forum, les messages style SMS vont directement à la poubelle.
**************


Numéro de l'article: 87586   |  De: Mat   |  Date: 2004-04-16 15:44:53

   CG PREVUE  
Bonjour

Je me suis procuré CG prévue, logiciel de gestion de fichiers gerber.
J'arrive sans probleme à importer des fichiers gerber provenent d'autres logiciel de CAO mais, le hic, je ne parvient pas lors d'une
impression sur transparent à faire apparaitre les trous de perçages.
quelqu'un aurait-il une petite idée la dessus.
c'est la version free de CG PREVUE dont je dispose.

Numéro de l'article: 87580   |  De: Yvon   |  Date: 2004-04-16 15:31:50
   RE: CG PREVUE
Bonjour,

Je ne pense pas que l'on puisse faire apparaître les trous de perçage dans les fichiers Gerber, car ceux-ci sont définis dans un fichier de perçage spécifique.

Numéro de l'article: 87723   |  De: Michel95   |  Date: 2004-04-17 10:38:29
   RE: CG PREVUE
Merci michel

C'est bien ce que je pensais, mais comme gerbtools permet ce genre de chose, il aurait été possible que ce soit faisable et que je n'avais pas trouvé la combine pour le faire.
Encore merci et bien à vous

Numéro de l'article: 88162   |  De: Yvon   |  Date: 2004-04-19 08:59:05

   Condo de découplag  
SMS >> poubelle!


Numéro de l'article: 87582   |  De: Mat   |  Date: 2004-04-16 15:36:30

   support pour capteur de vibration  
Salut !
je suis à la recherche de capteur de vibration permettant de translater des vibration,S'il y'a quelqu'un qui a des solutions par rapport à cette question qu'il me dise.
merci


Numéro de l'article: 87591   |  De: fellouyarel   |  Date: 2004-04-16 16:01:51
   RE: support pour capteur de vibration
salut,

que veux tu dire par "translater des vibrations" ?

Numéro de l'article: 87631   |  De: petitours   |  Date: 2004-04-16 18:20:05
   RE: support pour capteur de vibration
Quelle gamme de fréquences ? Mesurer où ?

jar-jar alias Dim

Numéro de l'article: 87669   |  De: Jar-jar   |  Date: 2004-04-16 21:18:56
   RE: support pour capteur de vibration
EN fait ce capteur c'est pour mesurer le rythme cardiaque.Donc faible fréquence(1à4 Hz maximum) .Et il faut un support adequat.En plus j'esite entre utiliser une membrane de HP en caoutchouc ou utiliser la membrane utilisée par les stethoscope.
merci d'avance

Numéro de l'article: 87730   |  De: fellouyarel   |  Date: 2004-04-17 11:13:42
   RE: support pour capteur de vibration
ça vt dire un support où on peut mettre un capteur afin de ne pas perdre les qualités de ce dernier.

Numéro de l'article: 87731   |  De: fellouyarel   |  Date: 2004-04-17 11:18:54
   RE: support pour capteur de vibration
salut,

Du silicone peut etre...
Tu coules du joint de lavabo dans un petit moule et zou, je pense que ca peut le faire.

Numéro de l'article: 87749   |  De: petitours   |  Date: 2004-04-17 12:17:05

   tv en veille puis ligne horizontale  

voilà, j'étais sur ma Panama modèle a5129, tjrs en veille. en prenant les tensions au multi je dérape entre le prim et le secondaire, une étincelle surgit et la télé s'allume, avec un peu de fumée non localisable : ligne horizontale parasitée.

je dois me pencher sur le nveau pbm ms qqlqun explique-t-il ce démarrage incalculé?

Numéro de l'article: 87600   |  De: jojo2   |  Date: 2004-04-16 16:32:36
   RE: tv en veille puis ligne horizontale

Elle s'est allumée quelques fois, maintenant elle recommence le coup de la veille.

un faux contact? J'ai beau refaire les soudures un peu partout, et vers là où j'ai fait l'étincelle, ça ne repart pas. Si quelqu'un a une idée de l'endroit...

voire le schéma...!

Numéro de l'article: 87637   |  De: jojo2   |  Date: 2004-04-16 19:09:36
   RE: tv en veille puis ligne horizontale
Si tu n'as qu'une ligne horizontale, c'est qu'il manque le balayage trame. Vérifie les soudures du connecteur d'où partent les 4 fils vers les déviateurs ligne et trame, ce sont les bobines fixées sur le tube, et l'alimentation de l'ampli trame.

Numéro de l'article: 87647   |  De: Bibi2030   |  Date: 2004-04-16 20:03:22
   RE: tv en veille puis ligne horizontale

aïe, j'ai tjrs pas récupéré l'état veille.

Là où l'étincelle s'est produite, c'est entre deux soudures, je ne sais pas si elles sont censées être en contact, pas de cuivre, mais pas de vert non plus, je les ai soudées ensemble, ça faisait un sifflement en la branchant, je l'ai donc pas laissé allumée plus d'une seconde... sans schéma c'est pas évident.

J'ai vérifié/refait les soudures dont tu m'as parlé, pas de changement...


merci

Numéro de l'article: 87678   |  De: jojo2   |  Date: 2004-04-16 22:09:26
   RE: tv en veille puis ligne horizontale
Effectivement, sans schéma, ce n'est pas facile. Un sifflement peut être un signe de court-circuit ou mauvais filtrage d'alimentation (condensateur à changer). Peux expliquer à quels composants correspondent l'endroit où ont lieu les étincelles ? (diodes ? THT ? transistor ? condensateur ?) par photo ou schéma ou autre. Fais un essai en supprimant le contact entre ces 2 points.

Numéro de l'article: 87710   |  De: Bibi2030   |  Date: 2004-04-17 09:37:45
   RE: tv en veille puis ligne horizontale

Sans le contact, il ya mise en veille.

Cet endroit se situe entre l'alim et le tht.
L'étincelle se produisant aussi tv éteinte, ça pourrait être le gros condo du primaire... Je pense qu'il ne doit pas y a voir contact, mais je ne m'explique toujours pas l'allumage de la télé lorsqu'il y a eu l'étincelle...

je te donnerai plus d'info un peu plus tard.

merci pour l'aide

Numéro de l'article: 87726   |  De: jojo2   |  Date: 2004-04-17 11:01:51
   pardon...

En fait, c'était un condo du secondaire que je mettais en c/c

j'ai refait toutes les soudures aux alentours, rien. Eest-ce qu'un changement de tension causé par un court-court-circuit c/c aurait pu lancer la bête?


Numéro de l'article: 87738   |  De: jojo2   |  Date: 2004-04-17 11:39:19
   RE: pardon...
Là je ne peux pas te répondre. Tu as dû mettre en court-circuit une des tensins secondaires. Vérifie que la diode redresseuse de ce circuit est toujours bonne.
Vérifie que toutes les tensions du secondaires sont présentes, au niveau des condensateurs de filtrage, notamment celle qui alimente la THT qui doit tourner autour de 130/150 v. Si tu as un oscilloscope, vérifie avec que ces tensions sont "propres". Récemment j'ai réparé une TV qui restait en veille : un condensateur de filtrage de la tension alimentant le circuit de démarrage de la THT était HS, la tension n'était pas filtrée.
Après il faudrait vérifier que le circuit de commande du BU ligne (donc démarrage image + son) est bien alimenté, à l'oscillo teste le signal arrivant sur la base du transistor ligne (qui est peut-être HS d'ailleurs). Vois-tu un circuit intégré TDA8140 ?


Numéro de l'article: 87777   |  De: Bibi2030   |  Date: 2004-04-17 14:30:16
   RE: pardon...
Une autre explication m'est venue à l'esprit : certains téléviseurs restent en veille parce que la THT n'est pas alimentée par la tension ligne de 130/150v. C'est un transistor ou un relais qui assure la connexion entre cette tension et la THT. L'étincelle que tu as vue peut correspondre à cette mise en contact, car la tension est élévée et le débit important à ce moment-là. Donc tu avais peut-être court-circuité l'émetteur et le collecteur d'un transistor qui assure ce contact, pas grave.
Le sifflement : il faudrait vérifier le transistor ligne, celui qui est entre la THT et la masse, monté sur un dissipateur (BUxxx, S2000, S2055...), s'il est encourt-circuit, c'est normal qu'un sifflement se fasse entendre. J'attends de tes nouvelles.

Numéro de l'article: 87845   |  De: Bibi2030   |  Date: 2004-04-17 19:14:03
   RE: pardon...

merci beaucoup pour ces réponses complètes!...

je n'ai pas d'oscilloscope, mais la première chose que j'ai faite a été de vérifier les diodes+transistors, ceux là m'ont semblé ok au testeur. J'ai changé quelques condos qui avaient une sale tête, j'ai bien de la tension au gros du primaire, j'en ai dans le secondaire aussi, mes moyens et une certaine frousse que m'a donné cette étincelle me permettent difficilement de tester tous les condos du secondaire.

Un collecteur et émetteur court-circuités une seconde seulement auraient pu lancer la tv? ou le transistor en question est hs ou le signal qui l'alimente est trop faible...

Le problème du sifflement est réglé, j'avais court-circuité un condo en pensant à une mauvaise soudure.

Sur la tv que tu as réparées le condo était en c/C ou seché?

à plus tard

Numéro de l'article: 88044   |  De: jojo2   |  Date: 2004-04-18 18:39:23
   RE: Même problême
bonjour j'ai le même problème sur un philips 21PT4424/01 le problème à commencer par la mise en veille quelques seconde après affichage de l'image puis maintenant après avoir quelque peu chercher, j'ai toujours la mise en veilles presque qu'immédiate mais j'ai une ligne blanche horizontale au centre de l'écran, j'ai vérifié les soudures mais n'ayant pas de schéma, celà me pose quelque problème.si quelqu'un pouvait me donner une piste, ou si il était possible d'avoir le schéma cela m'aiderais peut être un peu

d'avance merci

Raph

Numéro de l'article: 88066   |  De: raph   |  Date: 2004-04-18 20:01:03
   RE: Même problême
Le condensateur était sec, la tension était trop faible et pleine de pics provenant du découpage, c'est ce qui m'a mis sur la voie. Extérieurement le condensateur n'avait rien de suspect. Pourtant ce téléviseur (récup) avait 5/6 ans, donc pas très vieux.

Numéro de l'article: 88077   |  De: Bibi2030   |  Date: 2004-04-18 20:37:46
   RE: Même problême
Raph, pour le schéma, essaie : lelectronique.com/dede75007.com/site de richard foucault.
Comme je l'avais indiqué à Jojo2, une ligne horizontale peut être expliquée par l'abcence de balayage verticale. Relis les indications que j'avais données.
Une question : tu dis que ton TV est en veille et tu as une ligne blanche ? A mon avis il n'est pas en veille. As-tu le son ?

Numéro de l'article: 88079   |  De: Bibi2030   |  Date: 2004-04-18 20:43:03
   RE: Même problême
Bonjour Yves,

Pour ce qui est de la veille je me suis peux etre mal expliqué en fait je pense que j'ai deux problème différents, le permier est que dès que je veux allumer la tele, elle se met en veille directement en se sens que si je pousse sur le bouton P+ ou P- pour changer de poste elle se rallume puis s'éteint presque qu'immédiatement. le second problèmes est que quand je l'allume, avant qu'elle ne se remette en veille je vois apparaitre un ligne blanche durant quelque dixieme de seconde (alors qu'au départ j'avais une image). pour ce qui est des soudure du connecteur de trame, je les ai refaite et j'ai bien testé la continuité. pour ce qui est de la tension au borne j'ai un peu de mal à la testé vu que le poste s'éteint immédiatement, donc je ne peux pas être certain si j'ai un signal suffisant dessus. à ton avis je devrais avoir quelle tension sur les bornes? j'ai aussi refait pas mal de soudures un peut partout mais pas d'amélioration pour l'instant.
en tout cas un grand merci je vais essayé de trouver les schéma, si tu a d'autre pistes:)

Raph

Numéro de l'article: 88093   |  De: raph   |  Date: 2004-04-18 21:29:46
   RE: Même problême

C'est vrai que c'est étrange...

Je pensais que le problème venait du signal de sortie de veille, ça pourrait expliquer le soudain allumage de ma télé.

Mais la ressemblance avec la panne de Ralph suppose une autre piste.

Comment localiser l'arrivée du signal sans oscillo?

Ralph, si tu trouves quelque chose écris-moi stp

Numéro de l'article: 88203   |  De: jojo2   |  Date: 2004-04-19 11:37:15
   RE: Même problême

Yves, quelle taille faisait ton condo?
J'en ai changé pas mal, mais j'imagine que les petits causent moins de dégâts...?

Numéro de l'article: 88205   |  De: jojo2   |  Date: 2004-04-19 11:41:59
   RE: Même problême
Ok JOJO2 si j'ai des info je ne manquerai pas de les partager.
je croi entendre un très leger siflement lorsque la ligne apparait mais inpossible de localiser dou il vient, j'imagine que celà pourrait avoir un rapport avec le composant defect mais je n'en sai pas plus pour l'instant.

Bien à vous

Raph




Numéro de l'article: 88242   |  De: Raph   |  Date: 2004-04-19 12:50:02
   RE: Même problême
Raph : sifflement + extinction (mise en sécurité) peuvent vouloir dire que tu as un court-circuit ou une surconsommation sur une des tensions, par exemple au niveau de l'ampli trame, ce qui peut expliquer que tu n'aies qu'une ligne (ampli trame HS et en presque court-circuit) et extinction rapide. Essaie de déconnecter un des 2 fils (au niveau des bobines de déviation) provenant de l'ampli trame, et dis-moi si elle s'éteint encore.
Jojo2 : mon condo faisait 1000µF/25 v. Pas facile de t'aider sans plan. Vois-tu un transistor qui pourrait servir d'"interrupteur" pour la mise en marche. A son collecteur il devrait avoir 120/150v mais 0v à l'émetteur qd elle est en veille.

Numéro de l'article: 88390   |  De: Bibi2030   |  Date: 2004-04-19 18:32:28
   RE: Même problême
Yves, Jojo,

je viens de m'y remettre, et je vien de m'appercevoir que j'avais des soudure sur un composant qui était carément fissurées. je les ai refaite mais sans succès, cependant après vérification, il sagit du TDA9302H qui en fait est le circuit d'ampli de trame, il est donc possible que ce circuit est mort, je vais le remplacer dès que j'en trouve un autre et je vous dirai quoi :)

Numéro de l'article: 88415   |  De: raph   |  Date: 2004-04-19 19:13:58
   RE: Même problême

Moi je viens de voir que le tuner a l'air atteint, les soudures sont bien noires autour, et il semble avoir été ouvert.
Est-ce que ma panne peut avoir un rapport avec les alentours du tuner?

ça me parait difficile.

Sinon, sans schéma, je vais avoir du mal à suivre le signal de sortie de veille...

Je crois que je vais sécher.

Merci quand même pour l'aide.

Numéro de l'article: 88704   |  De: jojo2   |  Date: 2004-04-20 15:00:19
   RE: Même problême
C'est un cas difficile sans le schéma (ni le téléviseur en ce qui me concerne). Je n'explique pas les traces de noir, en dehors d'une surtension d'un éclair d'orage (j'ai eu le cas sur le tuner d'un magnétoscope qui a partiellement brûlé).Désolé de ne pouvoir t'aider davantage

Numéro de l'article: 88864   |  De: Bibi2030   |  Date: 2004-04-20 20:30:14