ABCelectronique : portail d'information dans le domaine de l'électronique
Home » Diverses rubriques » Archive forum sujets+corp
 
     
   Programmation des automates  
Je fais un mémoire de fin de formation sur les automates et je voudrais que quelqu'un m'aide si possible.

Merci de votre compréhension.

Numéro de l'article: 87404   |  De: Bouba   |  Date: 2004-04-15 22:54:39
   RE: Programmation des automates
sur quel type d'api: marque, modele, CN ou non???

precise

Numéro de l'article: 87406   |  De: nico   |  Date: 2004-04-15 22:59:57
   RE: Programmation des automates
Merci Nico de m'avoir répondu
Bon au fait je travaille sur les TSX Nano de chez Télémécanique avec comme détails:
14 entrées et 10 sorties avec une alimentation de 24 vdc.



Numéro de l'article: 87683   |  De: bouba   |  Date: 2004-04-16 22:29:36
   RE: Programmation des automates
Salut,

TSX Nano....

Le ptiot automate de base mais bien pratique.

Que desires tu savoir sur cet automate
est-tu allé sur le site de schneder electrique afin d'avoir toutes ces carracteristiques techniques, options..

2 language de programmation sont dispo

le language contact
et le literal

sache que pour qqn issu de l'informatique le devellopement par language litteral est plus simple mais alors question maintenance: depannage modif... c'est vraiment galère

DONC TOUJOUR PRIVILEGIER LE LANGAGE CONTACT

Nous on utilise le litteral sur les lourds travaux sur mot qui s'avère la moin lourd qu'en contact.


mais bon on fait quasiment jamais le lourds travaux sur mots sur un nano???


avnatage du nano 24vdc fourni par le nano et sorties libre de potentiel (je pense sur tous les modèles)

de plus tu peut y appliquer le 220 du secteur domestique directement
donc pour réaliser de petites installation du genre barriere automatique, portique de lavage de voiture...

pour toute info de mande

Numéro de l'article: 87852   |  De: nico   |  Date: 2004-04-17 19:27:52
   RE: Programmation des automates
Bon au fait je travaille sur les ensacheuses (machines de mise en sachets) commandées par un automate et j'ai deja le cahier de charges.

Numéro de l'article: 87901   |  De: bouba   |  Date: 2004-04-18 00:36:59
   RE: Programmation des automates
donc tu veus quoi???

Numéro de l'article: 87944   |  De: tim   |  Date: 2004-04-18 12:44:22
   RE: Programmation des automates
tout ce qui peut me faciliter une boone présentation et une nette compréhension pour pouvoir présenter un trés bon mémoire

Numéro de l'article: 88076   |  De: Bouba   |  Date: 2004-04-18 20:34:06

   Avis aux techniciens  
Pour tout les réparateurs télévisions, magnétoscopes, électroménagers, le forum d' assistances dépannage est fait pour eux.
http://www.assistances-depannages.fr.st
Bonne journée à tous.

Numéro de l'article: 87431   |  De: davtech   |  Date: 2004-04-16 08:36:57

   azimut d'antennes umts par gps  
bonjour,
j'ai un ptit pb!
je voudrais savoir comment on peut régler l'azimut d'un panneau gsm,umts par gps(le gps contient une boussole électronique)?
Est-ce possible de réaliser un outil motorisé permettant cet azimutage?
toutes informations sont les bienvenues!
merci d'avance

Numéro de l'article: 87432   |  De: bob63   |  Date: 2004-04-16 08:49:20

   Doc technique : capte pas tout...  
Dans la documentation suivante, je pense avoir compris qu'il y avait un des appareils qui possédait 8 sorties 24= et qui était commandé par des signaux logiques, quelqu'un peut-il me confirmer ?

Merci.
http://www.farnell.com/datasheets/15577.pdf

Numéro de l'article: 87436   |  De: progfou   |  Date: 2004-04-16 09:09:04

   consommer du courant  
Bonjour,

J'ai fait une alim variable de 1V à 25V, qui peut debiter 5A. Pour bien fonctionner et etre bien stable il faudrait qu'elle consomme constament au moins 100mA (dataheet).
Comment pourrai je faire ca ? Une resistance c'est pas possible puisque la tension varie dans une trop grande plage, mirroir de courant ? Avec un mos ?

Merci de votre aide

Numéro de l'article: 87441   |  De: Delphy113   |  Date: 2004-04-16 09:44:00
   RE: consommer du courant
oui, ou un p'tit géné de courant a zener, et transistor... Mais en placant la resistance de polarisation de la zener avant le regul, et le collecteur du transi apres le régul... comme ca la tension de ref de la zener est "fixe", et le courant ds le transi aussi...
###Graphgr_1173###

Numéro de l'article: 87443   |  De: pazcal   |  Date: 2004-04-16 09:54:00
   RE: consommer du courant
Merci mais que dois je prendre comme valeur pour la zener ? Il faudrais au moins avoir une valeur plus faible que la tension minimale en sortie du regulateur (1V) non ?

Numéro de l'article: 87461   |  De: Delphy113   |  Date: 2004-04-16 10:56:02
   RE: consommer du courant
No no, le courant dans dans le collecteur du transistor sera :
I = (Vz-Vbe)/R
Comem Vz et Vbe sont fixe, le courant sera lui aussi fixe...
Pour Vz, prends par exemple 6.2V, comme ca 6.2-0.6 = 5.6V => Coeff de temperature nul ;o) et avec R tu fixes le courant de repos de l'alim...
Mais bon n'importe quelle zener irait, meme une simple resistance... Car la tension avant le regule est fixe, meme si la sortie du regul varie... Il y aura juste l'ondualtion residuelle du secteur redressé/filtré
Enjoy

Numéro de l'article: 87478   |  De: pazcal   |  Date: 2004-04-16 11:47:44

   Comment la rendre autonome ?  
Bonjour,

J'ai une alimentation "récente" dont la documentation est là : http://www.formfactors.org/developer%5Cspecs%5CATX12V_1_3dg.pdf .

Problème : elle ne doit pas être connectée sur un PC standard, mais sur une carte ne disposant pas des signaux PWR_OK et PWR_ON, donc ne disposant pas d'un bouton ON/OFF.

J'aimerais me servir de cette alimentation pour ma carte (PC industriel), mais je ne sait pas où brancher un bouton par exemple, ou encore quels fils court-circuiter pour que le branchement sur le réseau EDF allume l'alim.

Merci de vos réponses !!

Numéro de l'article: 87445   |  De: progfou   |  Date: 2004-04-16 09:56:23
   RE: Comment la rendre autonome ?
salut

j'arrive pas a ouvrir la page que tu a donné

++

Numéro de l'article: 87446   |  De: djtof   |  Date: 2004-04-16 10:06:16
   RE: Comment la rendre autonome ?
OK, désolé, il faut enlever le %20. après le pdf dans la barre d'adresse :D

Numéro de l'article: 87458   |  De: progfou   |  Date: 2004-04-16 10:53:32
   RE: Comment la rendre autonome ?
re

essaye de straper le fil vert sur le plus gros connecteur à la masse (0v)
tant que tu le laisse a la masse ton alim doit tourner

++

Numéro de l'article: 87490   |  De: djtof   |  Date: 2004-04-16 12:00:25
   RE: Comment la rendre autonome ?
J'ai essayé, ça ne fonctionne pas. Le plus curieux, c'est que lorsque l'interrupteur est ouvert, j'ai -3.3V aux bornes du vert et du noir...

Numéro de l'article: 87528   |  De: progfou   |  Date: 2004-04-16 14:08:23
   RE: Comment la rendre autonome ?
re

-3.3v ? c'est pas plutot +3.3v ?
normalement une alim tax se démare comme ca tu ramene ce fil vert au 0v. il faut les laisser brancher a la masse par contre.
sinon t sur que ton alim est bonne ?


Numéro de l'article: 87546   |  De: djtof   |  Date: 2004-04-16 14:39:15
   RE: Comment la rendre autonome ?
Elle fonctionnait très bien jusque là...
Et elle fonctionne toujours.

Je me demande si le PWR_OK n'est pas un signal important.
Et j'insiste, c'est -3.3V...

Bref, tant pis, je vais chercher une alimentation autonome.
En gros, il me faut une alim délivrant du +5V et du +12V (et deux masses) pour un connecteur MOLEX 4 points.

Numéro de l'article: 87555   |  De: progfou   |  Date: 2004-04-16 14:51:45
   RE: Comment la rendre autonome ?
re

je vient d'essayer avec 2 alim atx, pour ma part sans relier le pok et seulement avec le PS-ON au 0v mes deux alim fonctionne.
essaye avec une autre alim

si quelqu'un peu confirmer ce que je dis s'il vous plais

++

Numéro de l'article: 87568   |  De: djtof   |  Date: 2004-04-16 15:14:10
   RE: Comment la rendre autonome ?
OK, désolé, je me suis planté royal :D

Bon, l'alim démarre en reliant PS_ON à la masse.
Le -3.3V, c'est le rouge et le noir inversés sur mon multi...
J'étais fatigué...


Numéro de l'article: 87843   |  De: progfou   |  Date: 2004-04-17 18:55:53

   Adaptateur Peritel ou s-video vers Moniteur.  
Bonjour,

Je voudrais utiliser un lecteur de DVD de salon sur un moniteur PC (mais sans PC bien-sur).

Avez vous des montage/branchement à me proposer ?

Mon lecteur DVD sort en s-video (petit prise ronde), en peritel ou encore en Y/C quelquechose :-))
Desolé je ne suis pas specialiste de la video, mois c'est plutot l'electronique numerique mon truc :-))


Merci de vos conseil.

Numéro de l'article: 87448   |  De: Steph   |  Date: 2004-04-16 10:09:27
   RE: Adaptateur Peritel ou s-video vers Moniteur.
gloups, ca risque de pas etre facile, tu n'as aps une sortie RGB par hasard?
Le probleme des moniteurs VGA, c'est qu'il leur faut une entree en composante... le S-VIDEO (Y/C c pareil) sortent en luma/chroma, et la peritel sort sans doute en composite, donc ca complique... :o/

Numéro de l'article: 87457   |  De: pazcal   |  Date: 2004-04-16 10:51:06
   RE: Adaptateur Peritel ou s-video vers Moniteur.
D'apres la doc et dans les menus j'ai la possibilité de sortir sur la prise scart-peritel dans 2 modes :

soit SCART/CVBS, soit SCART/RGB.

Il est d'alleurs indiqué dan sla doc pour SCART/RGB : le signal sort par le raccord RGB. Ce systeme de couleurs est tres performant mais n'est pas compatible avec tous les televiseurs.

Au niveau des sorties video je vois ca à l'ariere :

- Une cinch : Video Out
- Une S-Video (mini DIN) : S
- Une peritel : AV connecor RGB - TV
- 3 Cinch : Component Video Out Y, PB et Py.



Bon qu'est ce que je fais maintenant avec les signaux RGB de la scart ? Le moniteur il lui faut bien aussi une synchro non ?
Les niveau sont-ils compatible ?









Numéro de l'article: 87520   |  De: Steph   |  Date: 2004-04-16 13:50:44
   RE: Adaptateur Peritel ou s-video vers Moniteur.
J'ai cherché un peu, visiblement sur la tele il faut rentré une synchro composite et sur un moniteur c'est 2 synchro separée H et V.

Une idee d emontage pour recuperé les 2 synchro H et V à partir de la synchro composite qui sort de mon lecteur DVD ?

Merci.

Numéro de l'article: 87716   |  De: Steph   |  Date: 2004-04-17 10:02:15
   RE: Adaptateur Peritel ou s-video vers Moniteur.
+simple :
<a href="http://www.ominfo.com/redir.pl?url=http://www.dedie-ipt.com/cgi-bin/bases_ominfo.pl?fid=1074557094&cgifunction=form"> va voi ça</a>


Numéro de l'article: 90441   |  De: apache44   |  Date: 2004-04-24 23:30:17
   RE: Adaptateur Peritel ou s-video vers Moniteur.
oups :
http://www.ominfo.com/redir.pl?url=http://www.dedie-ipt.com/cgi-bin/bases_ominfo.pl?fid=1074557094&cgifunction=form

Numéro de l'article: 90442   |  De: apache44   |  Date: 2004-04-24 23:31:06

   micro ST7+LCD 4*40  
Voila je dois faire tourner un afficheur lcd 4*40 avec mon micro ST7.
J'ai fais un programme basic mais celui-ci ne fct pas et je ne trouve pas l'erreur pouver vous m'aidez?
L'afficheur ne fais que afficher 2 ligne en noir

Pour comprendre le programme il faut savoir que l'afficheur est utilisé en 8bits et qu'il mit sur 2ports du micro le B et D comme suit
Chaque sous programmes ayant besoin du lcd (afficher un caractere bouger le curseur ...) utilise affi_cara() et inscrivent dans les variables globals write le contenu de (RS RW E) et dans buffer[0] les données Dx.
schema:
WRITE | BUFFER[0]
=>RS RW E DO D1 D2 D3 D4 D5 D6 D7
=> PORTB | PORTD


PROGRAMME:
// iniatialisation du lcd.
write=0x04;
BUFFER[0]=0x30; // D7àD0=00110000
Affi_cara();
for(j=0;j < 16;j++)
{Tempo_1m(); //tempo de 16ms

write=0x04;
BUFFER[0]=0x30; // D7àD0=00110000
Affi_cara();
for(j=0;j < 5;j++)
{Tempo_1m(); //tempo de 5ms

write=0x04;
BUFFER[0]=0x30; // D7àD0=00110000
Affi_cara();
Tempo_1m(); //tempo de 1ms

write=0x04;
BUFFER[0]=0xFF; // D7àD0=00001111 Curseur et affichage activé
Affi_cara();
for(j=0;j < 1;j++)
Tempo_1m(); //tempo de 1ms

write=0x04;
BUFFER[0]=0x06; // D7àD0=00000110
Affi_cara();
Tempo_1m(); //tempo de 1ms

write=0x04;
BUFFER[0]=0x02; // D7àD0=00000110 Met le curseur en haut à droite
Affi_cara();
Tempo_1m(); //tempo de 1ms


// programme de gestion du lcd
void Affi_cara (void)
{ // Affiche les caracteres du buffer
// Ou ecrit la position du curseur ou de la futur lettre.
char AffiB; //données sur port B
char AffiD; //données sur port D


AffiB=BUFFER[0]; //
AffiB=AffiB*8; //translation de 3bits
AffiB=AffiB | write; // selectionne un mode
AffiB=AffiB & 0x1F; // ne garde que les 5 premier bits.

AffiD=BUFFER[0];
AffiD=AffiD/4; //translation de 2bits
AffiD=AffiD & 0x3F; //ne garde que les 6 premier bits.

*PORTD=AffiD; //Donnée ou adresse ecrite
*PORTB=AffiB;

Tempo_1m(); // temps minimun de validation.

if(write&0x04==0x04)
{ AffiB=AffiB & W_EOFF; // dévalidation. E=0 WEOFF=FB
*PORTB= AffiB;
// inc_cursor_position(); // position+1
Tempo_1m();



C long mais pas bien compliqué alors qui peut m'aider ^^

Numéro de l'article: 87452   |  De: kingspy   |  Date: 2004-04-16 10:40:18
   RE: micro ST7+LCD 4*40
Bon aparament les personnes competantes ce font rare à l'inverse les personnes con petantes, il y en a à la pelle.

Numéro de l'article: 87548   |  De: kingspy   |  Date: 2004-04-16 14:41:25

   montage-porte-à-faux  
J'ai un capteur piezoceramique avec eux sortie.Comment je peut faire un montage porte -à- faux avec ce capteur? Et pouvez vs m'expliquer ce qu'est un montage porte-à-faux?
coordialement.

Numéro de l'article: 87453   |  De: fellouyarel   |  Date: 2004-04-16 10:41:51

   Cablage de transformateur  
Salut à tous, je voudrais avoir confirmation du cablage de ce transfo. C'est un 2x115 (primaire) 2x9V (secondaire) 18VA (chez Conrad, en version plat et moulé... http://www.produktinfo.conrad.com/cgi-bin/dlc/dlc.cgi?art=507202&lang=FR ).


Sur le datasheet , parmi les cablages possibles, celui ci n'apparait pas, pourtant il me semble assez classique.


Est il possible qu'il y ait pour ce transfo quelque chose qui l'empeche d'etre cablé ainsi ?


Voici le schéma, merci !
###Graphgr_1174###

Numéro de l'article: 87454   |  De: jmrequet   |  Date: 2004-04-16 10:46:44
   RE: Cablage de transformateur
salut

tu a raison tu peu tout a fait le monter ainsi.
il faut juste que tu fasse attention que les bobines reliés soient bien en phases.

++

Numéro de l'article: 87471   |  De: djtof   |  Date: 2004-04-16 11:21:29
   RE: Cablage de transformateur
pourquoi pas faire un alim symétrique +5v/-5vavec un 1805 + un 7905... :)

Numéro de l'article: 87498   |  De: manu   |  Date: 2004-04-16 12:30:43
   RE: Cablage de transformateur
Tu veux vraiment me faire changer d'avis lol ! Et puis d'abord j'ai pas la place de mettre deux dissipateurs de 4°C/W dans mon coffret, na !

;) JM

Numéro de l'article: 87525   |  De: jmrequet   |  Date: 2004-04-16 14:04:30
   RE: Cablage de transformateur
ba... lol... je te dis juste ce que je ferais, si tu veux te faire une petite alim pour bricoler je choisirais ça :
-un régulateur a découpage comme les lm1575... 2575... un négatif + un positif ( en gros équivalents aux 7805 / 7905 mais a découpage ) donc moins de probs de chauffe ça élimine ton prob pour les dissipateurs :o)
-une alim double puisque tu peux facilement le faire avec le transfo que t'as acheté, au moins tu peux faire marcher a peu près normalement :) tes montages a aop ( qui doivent etre alimentée en +/-5v )
et comme ça t'as tout pour etre heureux :o)

Numéro de l'article: 87603   |  De: manu   |  Date: 2004-04-16 16:38:30
   RE: Cablage de transformateur
Bon je vais y jeter un petit coup d'oeil, c'est vrai que t'as raison pour le dissipateur...


@+ JM

Numéro de l'article: 87632   |  De: jmrequet   |  Date: 2004-04-16 18:36:52
   RE: Cablage de transformateur
yesssss ! :p

Numéro de l'article: 87642   |  De: manu   |  Date: 2004-04-16 19:23:22
   RE: Cablage de transformateur
J'ai regardé les chip de national semi, c'est pas mal en terme de rendement, par contre le precision sur la tension de sortie est quand meme bien inferieur à un lineaire. Je vais voir chez les concurents. Je ne sais pas qu'elle precision est acceptable pour une alim 5V, qu est ce t'en pense?

Numéro de l'article: 87644   |  De: jmrequet   |  Date: 2004-04-16 19:38:05
   RE: Cablage de transformateur
je vais te chercher ça ;)

Numéro de l'article: 87648   |  De: manu   |  Date: 2004-04-16 20:04:07

   empreintes pour protel  
salut
Je voudarias savoir quels empreintes utiliser en Protel pour une embase jack encratable pour prise casque stereo pour jack 6.3mm( le trou )
et l'empreinte d'un connecteur à pression pour pile 9v
Merci

Numéro de l'article: 87460   |  De: tony   |  Date: 2004-04-16 10:55:09
   RE: empreintes pour protel
c'est quoi ca : "une embase jack encratable pour prise casque stereo pour jack 6.3mm( le trou )"

En general si tu n'a pas l'empreinte deja dans tes librairies, soit tu va sur le site constructeur et regarde si il les ont pas deja faites pour Protel, ou tu prend la datasheet aux pages des données mecanique et tu la fait c'est pas tres compliqué

Numéro de l'article: 87477   |  De: Delphy113   |  Date: 2004-04-16 11:37:20

   brancher une machine a laver...120V  
Bonjour, j ai une machine a laver americaine donc de 120V j aurais besoin d aide car je ne sais pas s il existe un appareil ou quelquechose pour la brancher dans une prise francaise (220v).
merci de me repondre
amic
andre.

Numéro de l'article: 87463   |  De: andre   |  Date: 2004-04-16 11:00:46
   RE: brancher une machine a laver...120V
salut

si cela existe il te suffit d'utiliser un transformateur 220v en 120.
par contre fait attention a la puissance que consomme ta machine.

++


Numéro de l'article: 87468   |  De: djtof   |  Date: 2004-04-16 11:14:48
   RE: brancher une machine a laver...120V
Bonjour

Pour faire cela et ne pas acheter un autotransfo de 3kva,il te sera préférable de changer la résistance de ta lessiveuse par une 220V et de placer à sa place dans le circuit 120 V un relais (AC 120V)qui commandera celle de 220 V(en espérant que celle de 120 v ne soit pas utilisée dans le circuit du moteur par ex) pour le reste de la machine, tu pourras utiliser un autotransfo de 500va .

En espérant t'avoir aidé.
A bientôt
###Graphgr_1175###

Numéro de l'article: 87562   |  De: EPERVIER   |  Date: 2004-04-16 14:59:48
   RE: brancher une machine a laver...120V
Un transfo de 3000 Watts mini, va te couter la moitié du prix d'une nouvelle machine à laver (bas de gamme). T'aurais mieux fait de la laisser là-bas.

Numéro de l'article: 87563   |  De: Fas54   |  Date: 2004-04-16 15:00:08
   RE: brancher une machine a laver...120V
et au fait ça serait pas du 120v 60 hertz ? je ne vous raconte pas le moteur (vitesse de rotation ) ou la platine électronique qui gére ce moteur ? et le micromoteur du programmateur ? il réagirait comment? j'attend vos réponses ! ! !

Numéro de l'article: 87624   |  De: mdr750   |  Date: 2004-04-16 17:26:46
   RE: brancher une machine a laver...120V
Bonjour

La plupart des moteurs de lessiveuses(ou lave-linge) sont des moteurs séries(universels) qui ne sont pas affectés par la fréquence du réseau(sauf ci celle-ci devenait par exemple de l'ordre des 400Hz)car le moteur universel a le même courant dans son stator que dans son rotor. Certaines machines ont même des moteurs qui travaillent en courant continu.
Concernant le µP , ils ont pour la plupart du temps leur propre base de temps à quartz, le problème viendrait plutôt des programmateurs électromécaniques où le moteur synchrone risque de tourner un peu plus lentement mais cela se verra à peine (+10%) car le temps du lavage est grandement régi par le temps de chauffage.
Sinon ces choses , je ne vois pas d'autres inconvénients mais si d'autres ont une autre idée , je suis aussi intéressé.

A bientôt

Numéro de l'article: 87633   |  De: EPERVIER   |  Date: 2004-04-16 18:41:16

   Programation de LCD  
Bonjour à tous,

J'essaie de programmer un PIC 16F877, et d'afficher un resultat sur un LCD 16*2 lignes.

Etant donné mon faible niveau de programmation, je ne sais ni ne connais les commandes à utiliser pour afficher un mot suivi d'une valeur de type float. J'utilise pour compiler: PIC C Complier.
J'hésite entre:

lcd_putc("\fInst.dBspl:%3.1f\n",value1);
et
printf("\fInst.dBspl:%3.1f\n",value1);

Est ce que l'un(e) d'entre vous pourrai m'aider, m'orienter dans ce travail. Ou éventuellement me donner des sites internet sur lesquels je pourrai trouver des info.
Merci d'avance.
A+


Numéro de l'article: 87464   |  De: bert   |  Date: 2004-04-16 11:03:05
   RE: Programation de LCD
regarde mon sujet quelque ligne en desous "st7 lcd"

Il y a des bases pour le programme sinon va sur google des prog pour PIC il y en a à la pelle.

Numéro de l'article: 87466   |  De: kingspy   |  Date: 2004-04-16 11:06:36
   RE: Programation de LCD
ca serait plutot un truc du genre
printf(lcd_putc,"\fInst.dBspl:%3.1f\n",value1);
enfin c'est comme cela que cela marche chez CCS.

En effet le printf envoie par défaut vers l'UART. en travaillant ainsi, le printf genere une chaine de caracteres et envoie ces caracteres un par un à la fonction lcd_putc. lcd_putc doit donc etre une fonction dont le prototype est du genre:

void lcdputc (char c);

J'espere que j'ai répondu à ta question..

Numéro de l'article: 87705   |  De: Sam   |  Date: 2004-04-17 09:15:07

   Plan emetteur tv  
Merci à toutes personnes
qui peut me fournir des plans d'émetteurs tv uhf.

Numéro de l'article: 87467   |  De: gray mephisto   |  Date: 2004-04-16 11:13:07
   RE: Plan emetteur tv
Voir sur les sites radio-amateurs

Numéro de l'article: 87484   |  De: André   |  Date: 2004-04-16 11:54:50

   c'est quoi ?  
Bonjour a tous

une reference sur un genre de condo ceramique mais plus grand et plat (deux pattes)

VE13
2750K
623052A

c'est quoi et a quoi ca sert ? (c'est pres d'un relais)

Il y a aussi un condo MKP c'est quoi sont utilité principale (qu'est ce qu'a de mieux cette techno)

Merci

Numéro de l'article: 87472   |  De: Delphy113   |  Date: 2004-04-16 11:23:08
   RE: c'est quoi ?
salut

donne plus de précision comment et t'il cablé sur ton relais ?

Numéro de l'article: 87473   |  De: djtof   |  Date: 2004-04-16 11:25:19
   RE: c'est quoi ?
en serie en sortie du relais

Numéro de l'article: 87475   |  De: Delphy113   |  Date: 2004-04-16 11:31:33
   RE: c'est quoi ?
ah non pardon je pense qu'il doit etre tiré a l'alim (VCC ou masse) (c'est sur un PCB)

Numéro de l'article: 87476   |  De: Delphy113   |  Date: 2004-04-16 11:33:31
   RE: c'est quoi ?
Probablement une varistance. Ca sert d'écrêteur rapide pour les transistoires.

A+

Numéro de l'article: 87493   |  De: Michel95   |  Date: 2004-04-16 12:17:31
   RE: c'est quoi ?
je confirme ce que dis michel95 ;)
couleur bleue ? non ?

Numéro de l'article: 87497   |  De: manu   |  Date: 2004-04-16 12:29:00
   RE: c'est quoi ?
jaune mais ca ressemble a quoi la caracteristique courant tension d'une varistance ?

Numéro de l'article: 87505   |  De: Delphy113   |  Date: 2004-04-16 13:00:25
   RE: c'est quoi ?
re

la varistance a une tension disont de seuil. quant la tension va grimper en pointe, sa charge homique va chuter. logiquement ton composant devrai etre sur le switch de ton relais pour eviter les piques de tension quant il s'ouvre (evite donc l'étincelle,parasite,ralonge la duré de vie du relais )
++

Numéro de l'article: 87521   |  De: djtof   |  Date: 2004-04-16 13:54:26
   RE: c'est quoi ?
Bonjour

Vas voir :

http://perso.wanadoo.fr/michel.terrier/radiocol/detail2003/foudre.htm

A bientôt

Numéro de l'article: 87557   |  De: EPERVIER   |  Date: 2004-04-16 14:53:37
   RE: c'est quoi ?
Présente une photo de ton circuit avec ces composants qui te bloquent.

Numéro de l'article: 87560   |  De: Fas54   |  Date: 2004-04-16 14:57:23

   fibre optique  
bonjour a tous,

je suis à la recherche de cours, projet, mémoires ou autres concernant la fibre optique en générale: son utilisation, avantages et inconvénients, le traitement des informations fournis par la fibre,etc.

Merci beaucoup pour votre aide.

Tino

Numéro de l'article: 87479   |  De: tino   |  Date: 2004-04-16 11:49:55
   RE: fibre optique
Salut
http://www.httr.ups-tlse.fr/pedagogie/cours/fibre/welcome.htm

See you

Numéro de l'article: 87480   |  De: Patman   |  Date: 2004-04-16 11:51:28
   RE: fibre optique
merci pour le lien

es ce que tu t'y connais en fibre optique?

Numéro de l'article: 87590   |  De: tino   |  Date: 2004-04-16 16:00:58
   RE: fibre optique
fibre optique pour????

car dans en general il y a le transport de donnée.

mais aussi l'éclairage (mur étoilé , nez de marche, contour de piscine, dallage...

donc

Inconvévient: PRIX TRES ELEVE
rayon de courbure limité (quoi que maintenant c'est pas trop mal)
fragile a souhait

Avantage:
grande modularité
De tres grandes distances de transmission
Tres tres peut de perte
tres gros volume d'info en meme temps



Numéro de l'article: 87660   |  De: nico   |  Date: 2004-04-16 20:42:38
   RE: fibre optique
Plus la tres bonne immunite aux bruits/parasites, perturbations electromagnetiques, le multiplexage fréquentiel/temporel a souhai, la bande passante, le peu de pertes, pas de rayonnement (donc tres secure)... dommage pour le prix, et la mise en oeuvre...

Numéro de l'article: 87677   |  De: pazcal   |  Date: 2004-04-16 22:08:38
   RE: fibre optique
Voici quelques infos sur la fibre optique c'est pas grand chose mais c'est mieux que rien :
http://www.ifotec.com/fr/technologies/fibres/index.php

Remarque : un autre avantage de la fibre optique, c'est qu'on peut mettre plusieurs lasers (qui emettent des longeurs d'ondes différentes) sur la même fibre

Numéro de l'article: 88172   |  De: Emcy   |  Date: 2004-04-19 09:27:47
   RE: fibre optique
emcy > oui, ca s'appelle du multiplexage frequenciel ;o)

Numéro de l'article: 88346   |  De: pazcal   |  Date: 2004-04-19 16:50:13
   RE: fibre optique
pazcal > Désolé, j'avais pas bien compris ce que tu voulais dire par multiplexage fréquentiel(je croyais que tu parlais de combiner plusieurs fréquences sur un même signal electrique) ;)

Numéro de l'article: 88526   |  De: Emcy   |  Date: 2004-04-20 09:55:55
   RE: fibre optique
lut,
oué ça marche pareil avec la lumière car une longueurs d'onde, c'est aussi une fréquence :-)
lut
fab

Numéro de l'article: 88698   |  De: fab   |  Date: 2004-04-20 14:46:25
   RE: fibre optique
merci a vous tous

Numéro de l'article: 89577   |  De: tino   |  Date: 2004-04-22 14:40:42

   problème sur mes ports USB  
bonjour,

sur mon PC portable j'ai 3 ports USB qui fonctionnent a paramment bien car j'y branche ma souris, mon imprimante.

Mais quand je veux utiliser ces ports pour une clé USB, rien ne se passe, la clé n'est pas reconnu.

Je ne comprends pas pourquoi?



Numéro de l'article: 87485   |  De: tino   |  Date: 2004-04-16 11:55:47
   RE: problème sur mes ports USB
Quel OS et quel USB 1.1 ou 2.0

Numéro de l'article: 87495   |  De: sface   |  Date: 2004-04-16 12:21:46
   RE: problème sur mes ports USB
windows XP et c'est de l'USB 1.1

Numéro de l'article: 87512   |  De: tino   |  Date: 2004-04-16 13:26:07
   RE: problème sur mes ports USB
Si ta clef est également en 1.1 cela doit fonctionné tout seul. Un petit icone apparait dans ta barre de tache en bas à droite. Il sert à désactiver ta clef pour la retirer sans dommage. Ouvre ton poste de travail un lecteur amovible supplémentaire doit apparaitre.
Sinon lance une recherche de nouveau périphérique dans le panneau de config.


Numéro de l'article: 87517   |  De: sface   |  Date: 2004-04-16 13:44:19
   RE: problème sur mes ports USB
je sais bien comment utiliser une clef USB. mais dans mon poste de travail, l'icône du lecteur amovible n'apparait jamais

Numéro de l'article: 87576   |  De: tino   |  Date: 2004-04-16 15:22:21
   RE: problème sur mes ports USB
salut,

tu as essayé de faire une recherche de periphérique dans le panneau de config ?

Numéro de l'article: 87607   |  De: petitours   |  Date: 2004-04-16 16:45:45
   RE: problème sur mes ports USB
Il n'y a pas lieu de se formaliser, le niveau de connaissance varie beaucoup .....
As-tu essayé ma deuxième solution ( Recherche de nouveaux périphs)
Sinon, ta clef est-elle récente et a-t-elle déja fonctionnée sur un autre PC ou un autre OS?

Numéro de l'article: 87655   |  De: sface   |  Date: 2004-04-16 20:27:29

   Calcul PIC  
Bonjour !

J'ai un petit probleme, j'utilise un PIC16F84.
Lors d'une application, j'aimerai effecter un calcul de ce type :

uns16 lT1
uns16 lT2
uns16 lAlpha
uns24 lTemp

operation :

lTemp=10000*lT1;
lAlpha=lTemp/lT2;


Problème :

lorsque j'affiche sur l'hyperterminal, le resultat lTemp il m'affiche quelque chose qui n'est pas du tout ce que je veux. lT1 est compris entre 291 et 495. Le probleme est que le resultat n'est que sur 16 bit
0x00xxxx.

Bizarre je ne comprend pas....
Quelqu'un pourrai t-il m'aider
merci
Repondez moi sur mon mail si vous pouvez, merci beaucoup

Romain


Numéro de l'article: 87488   |  De: Romain   |  Date: 2004-04-16 11:57:02

   Registre à décalage 16-bit  
Bonjours,

Je recherche un registre à décalage avec comme entrées un bus série, une clock et un rafraichissement des sorties. Je veux comme sortie 16-bit pouvant délivrer un courant de 2mA . Quelqu'un peut-il m'aider ?
Remarque : il faut que se composant soit facilement disponible chez les grand distributeurs(Farnell, RS, etc)

J'ai trouvé le 74HC595 qui correpond à ma demande mais il ne fait que 8-bit

Numéro de l'article: 87491   |  De: Emcy   |  Date: 2004-04-16 12:15:20
   RE: Registre à décalage 16-bit
Tu mets deux registres de 8 bits en série. En général ils ont une sortie Dout ==> Dout du premier va sur le Din du second, même signaux d'horloge et de validation des sorties.

Jar-jar alias Dim

Numéro de l'article: 87513   |  De: Jar-jar   |  Date: 2004-04-16 13:27:07
   RE: Registre à décalage 16-bit
Exactement, et y a un post un peu plus loin concernant ce probleme.

Numéro de l'article: 87532   |  De: jmrequet   |  Date: 2004-04-16 14:10:56
   RE: Registre à décalage 16-bit
pareil, pour ta sortie, prends de la TTL LS, genre 74ls595, mais le plus courant doit etre un 74ls164.
Courant entrant dans la sortie 16mA (a l'etat bas), a l'etat haut, c'est nettemant moins 0.4mA

Numéro de l'article: 87537   |  De: pazcal   |  Date: 2004-04-16 14:21:58
   RE: Registre à décalage 16-bit
Merci de vos réponse : je savais qu'on pouvait les mettre en série mais j'aurais voulu directement un registre 16 bit pour gangner de la place.

Numéro de l'article: 88168   |  De: Emcy   |  Date: 2004-04-19 09:12:11
   RE: Registre à décalage 16-bit
Dans ce cas, utilises un petit FPGA, comem ca un seul boitier, type altera 7032..; mais bon, faut pouvoir le programmer

Numéro de l'article: 88188   |  De: pazcal   |  Date: 2004-04-19 10:56:28
   RE: Registre à décalage 16-bit
C'est une solution mais je crois que je vais rester sur les registres en série. merci à tous de votre aide

Numéro de l'article: 88202   |  De: Emcy   |  Date: 2004-04-19 11:36:40

   mesure d une impedance complexe  
salut
je suis une etudiente et je cherche une methode pour mesurer une impedance complexe .

Numéro de l'article: 87496   |  De: nounou   |  Date: 2004-04-16 12:28:56
   RE: mesure d une impedance complexe
ça fait au moins 10 fois que tu la poses cette question.
Au début, certains t'ont demandé d'être plus poli(e), ensuite, certains t'ont donné un lien t'expliquant ce que tu cherches.
Lis le avant de reposer la même question...


Numéro de l'article: 87499   |  De: Vincent_vdw   |  Date: 2004-04-16 12:32:03
   RE: mesure d une impedance complexe
lol lol lol

Numéro de l'article: 87501   |  De: jpascal   |  Date: 2004-04-16 12:35:12
   RE: mesure d une impedance complexe
en plus j ai essayé de t enoyer un lien par mail mais tu n a meme pas mis ta vraie adresse!!!
vraiment ca donne pas envie

Numéro de l'article: 87526   |  De: jpascal   |  Date: 2004-04-16 14:06:13
   RE: mesure d une impedance complexe
+ information ne serè pa de refu!!!!!!

Numéro de l'article: 87579   |  De: Mat   |  Date: 2004-04-16 15:28:52

   Migration PicBasic > PIC  
Bonjour

C'est le printemps le temps des migration ;-)

Quelques questions en vrac sur les 16C73B et 16F876 :
Ont-ils des équivalants pin à pin ?
Combien ça coute au moins € ?
Où les trouver ?
Quelles différences entre les compilateurs Protons et Protons + ?
Ils sont bien comme interpréteurs basic ?
Le 16F876 est utilisé pour le PicBasic 3B mais il ne lui reste plus que 4K sur 14k :
C'est le bootloader qui prend 10K ?
10K ?
comment il peut rester 4K pile poil ?
Ouf !
Questions peut être naïves, mais je passe du PicBasic au Pic est c'est un monde plus compliqué et bien plus performant ;-)
D'avance merci ...
Frédéric


Numéro de l'article: 87500   |  De: Frédéric   |  Date: 2004-04-16 12:34:08
   RE: Migration PicBasic > PIC
voici un compilateur basic sympa.
http://www.digimok.com/index2.html
Je sais pas ce qu'en pence les pros du développement.
Possibilité d'acheter des pic pré-programmé avec un bootload, dans ce cas le compilateur est gratos.
A+

Numéro de l'article: 87507   |  De: Upsa1001   |  Date: 2004-04-16 13:10:22
   RE: Migration PicBasic > PIC
'Le 16F876 est utilisé pour le PicBasic 3B mais il ne lui reste plus que 4K sur 14k'
euh... tu veux dire que les picbasic sont que des 16f876 avec une étiquette sur le crane ?
8k maximum pour les 16F ;)

Numéro de l'article: 87599   |  De: manu   |  Date: 2004-04-16 16:27:20
   RE: Migration PicBasic > PIC
Oui un petit autocollant même pas décoratif !

Numéro de l'article: 87659   |  De: Frédéric   |  Date: 2004-04-16 20:40:28
   RE: Migration PicBasic > PIC
Il m'a l'air bien Digimok ...
Des avis de pro ?

A+

Frédéric

Numéro de l'article: 87666   |  De: Frédéric   |  Date: 2004-04-16 21:03:35
   RE: Migration PicBasic > PIC
ça sert a rien, vaut mieux que tu partes sur de l'asm pur et dur sur des pics...
regarde le site a bigonoff, les cours sont très progressifs, meme pour les débutants, ils sont excellents... :)

Numéro de l'article: 87673   |  De: manu   |  Date: 2004-04-16 21:42:20
   RE: Migration PicBasic > PIC
wouhouu ?

Numéro de l'article: 88112   |  De: manu   |  Date: 2004-04-18 22:51:38
   RE: Migration PicBasic > PIC
j'ai lu le debut c'est on ne peu plus clair ...
Mais je dois migrer assez rapidement ...
Digimok me semble bien car le RS232 et l'I²C en ASM me semble quand même hors de protée pour un bout de temps ...

A+

Frédéric

Numéro de l'article: 88175   |  De: Frédéric   |  Date: 2004-04-19 09:30:47
   RE: Migration PicBasic > PIC
salut,
si tu t'y mets bien, en 1 mois tu peux le faire facilement...
les digimok c'est un peu comme les picbasic ou les basicstamp, des modules avec une programmation on ne peu plus facile, mais après tu casses la piggy bank, je suis désolé, mais un 16F876 avec une étiquette dessus 28€ c'est abusé, alors que le composant se vend dans les 3-4€ sur buy.mircochip.com... c'est le meme topo pour les digimok ou autres... voila, en tous cas moi ça me plait pas
si tes problemes concernent que la liaison RS232, tu peux ou trouver des routines deja toutes faites, ou sinon tu atttends 1 mois voire un peu plus ( pas beaucoup je te rassure, si tu t'y mets rien qu'une heure par jour ça va assez vite... )
un avantage de plus : quand t'auras lu les 2 premiers cours, t'auras deja la possibilité de faire de la CAN, du RS232, de l'I²C, du SSP, du SPI etc...
après si tu veux t'attaquer a la grosse artillerie, tu lis les cours 3 et 4, et la t'auras un niveau très élevé en programmation pic...
raison de plus, meme après les 2 premiers cours, tu seras capable de programmes tous les pics entre le 12c508 et le 16f877 sans aucun probleme...
essaie de bien y réfléchir, maintenant c'est toi qui choisis... ;)
@++
manu

Numéro de l'article: 88212   |  De: Manu   |  Date: 2004-04-19 11:53:24
   RE: Migration PicBasic > PIC
Pour une question de facilité je viens d'acheter Basic PicPro de Digimok qui permet de progammer les familles 16Fxx et 18Fxx sans avoir la contrainte d'acheter leurs PICs ...
Pour l'ASM c'est vrai que c'est tentant et comme les cours sont bien faits je vais les continuer sans avoir à me presser ...
Pour de ce qui est des PICs pré-programmés avec un bootloader spécifique c'est vrai que c'est une bonne solution pour découvrir les PICs mais il faut quand même reconnaitre que c'est pas mal cher ...
Le PicBasic plus que le JavaMok D'ailleurs ...

A+

Frédéric

Numéro de l'article: 88334   |  De: Frédéric   |  Date: 2004-04-19 16:18:45
   RE: Migration PicBasic > PIC
c'est pas avec un digimok ou un picbasic que tu découvriras le spics, tu n'auras qu'une image déformée de ce que c'est vraiment...
bref... c'est toi qui choisis...
a mes débuts, je comptais commencer en basic ou en c sur les pics, les premiers jours ou j'ai eu le web j'ai trouvé les cours a bigonoff, maintenant je me suis familiariser avec l'asm et je fais tous mes programmes comme ça... et entre nous je le regrette pas...

Numéro de l'article: 88355   |  De: Manu   |  Date: 2004-04-19 17:05:20
   RE: Migration PicBasic > PIC
Dans le compilateur il y a une fenetre de visu du code en ASM ...
c'est instructif !

A+

FS

Numéro de l'article: 89004   |  De: Frédéric   |  Date: 2004-04-21 09:22:13
   RE: Migration PicBasic > PIC
oki, je regarderais ça :)

Numéro de l'article: 89329   |  De: Manu   |  Date: 2004-04-21 21:50:33