ABCelectronique : portail d'information dans le domaine de l'électronique
Home » Diverses rubriques » Archive forum sujets+corp
 
     
   Programmation de LCD  
Bonjour à tous,
J'essaie de programmer un PIC 16F877, et d'afficher un resultat sur un LCD 16*2 lignes.
Etant donné mon faible niveau de programmation, je ne sais ni ne connais les commandes à utiliser pour afficher un mot suivi d'une valeur de type float.
J'hésite entre:

lcd_putc("\fInst.dBspl:%3.1f\n",value1);

et

printf("\fInst.dBspl:%3.1f\n",value1);

Est ce que l'un(e) d'entre vous pourrai m'aider, m'orienter dans ce travail. Ou éventuellement me donner des sites internet sur lesquels je pourrai trouver des info.

Merci d'avance.
A+

Numéro de l'article: 87305   |  De: bert   |  Date: 2004-04-15 18:04:05
   RE: Programmation de LCD
c'est quoi comme compilateur C?


Numéro de l'article: 87339   |  De: Sam   |  Date: 2004-04-15 20:07:12

   modulateur de lumiere (bis)  

Mettez vos messages sur le même sujet à la suite des précédents .
***************
.
http://www.abcelectronique.com/forum/read.phtml?f=1&i=87127&t=87127


Numéro de l'article: 87316   |  De: Lamouille David   |  Date: 2004-04-15 18:26:49

   modeles pspice  
Salut a tous

Je cherche deseperement les modeles pspice des composants suivants, afon de pouvoir realiser mes simulations merci d'avance aux personnes qui pourront m'aider.

TI: INA 2321 (4x ampli d'instrumentation)
LM 35 (capteur integré de temperature)

Merci d'avance

Numéro de l'article: 87320   |  De: Marmotte   |  Date: 2004-04-15 18:35:43
   RE: modeles pspice
personne pour m'aider ???? :'(

Numéro de l'article: 87444   |  De: Marmotte   |  Date: 2004-04-16 09:55:03
   RE: modeles pspice
bon ben tant pis

Numéro de l'article: 87558   |  De: Marmotte   |  Date: 2004-04-16 14:54:25

   des enceintes de 6ohms  
jai actuellement 4 enceintes de 6ohms et je souhaiterais les brancher toutes les quatres sur ma chaine hifi le probleme c'est que pour les enceintes arrieres c'est une sortie 8ohms mini jai essayer de les brancher sans le moindre son

Est-il possible d'augmenter limpedance de 2 enceintes pour pouvoir les brancher ?

ou avez vous une autres solution

merci

Numéro de l'article: 87324   |  De: Ash   |  Date: 2004-04-15 18:45:35
   RE: des enceintes de 6ohms
slt
mets en 2 en serie ca te fera 12 ohms.


Numéro de l'article: 87328   |  De: Alex   |  Date: 2004-04-15 19:06:56
   RE: des enceintes de 6ohms
Bonsoir,

Si tu branches des 6 ohms sur des sorties prévues pour 8, le son sort quand même mais c'est dangereux pour ton ampli. Une solution consiste à ajouter une résistance de 2 ohms (ou 2,2) en série avec chaque enceinte, l'impédance passe ainsi à 8 ohms, mais tu perds un peu en puissance. La puissnce de la résistance est fonction de la puissance que tu souhaites utiliser, par exemple pour une puissance de 20 watts, ta résistance de 2 ohms va en dissiper 1/4, soit 5 watts. Donc il faut prévoir une valeur supérieure pour être tranquille.
Si tu les branches en série comme le propose Alex, il y a un sens pour le branchement : le + (rouge) de l'une est relié au - (noir) de l'autre, sinon tu auras une inversion de phase, donc un son bizarre.

Numéro de l'article: 87345   |  De: Bibi2030   |  Date: 2004-04-15 20:19:19
   RE: des enceintes de 6ohms
Salut
-----

Ce n'est pas normal que tu n'aies pas de son.
TU as un autre problème

Maintenant, les 6 ohms, ils sont indiqués sur l'enceinte, ou tu les as mesuré à l'ohmètre?

PArce que si c'est à l'ohmètre, il s'agit peut-être d'enceintes 8 ohms.

A+
Bigonoff


Numéro de l'article: 87353   |  De: Bigonoff   |  Date: 2004-04-15 20:34:29
   RE: des enceintes de 6ohms
oublie pas que des fois il y un mode de protaction sur les chaine hifi... ;)
il suffit juste que tu mettes une petite résistance et en principe ça marchera ;)

Numéro de l'article: 87356   |  De: manu   |  Date: 2004-04-15 20:38:12
   RE: des enceintes de 6ohms
Salut

Petit bémol quant aux puissances annoncées par Yves. La résistance de 5W est nécessaire si il y a développement de 20W continus. S'agissant d'une chaine hifi sensée diffuser de la musique (!!!), la puissance électrique est surtout constituée de crêtes et la valeur moyenne est en réalité assez faible; un niveau d'écoute normal "pèse" qq centaines de milliwatts seulement. Avec 20W continus dans une pièce de dimensions "domestiques", tu es collé au plafond !

A+

Numéro de l'article: 87362   |  De: SuperPapum   |  Date: 2004-04-15 20:45:40
   RE: des enceintes de 6ohms
J'en étais bien conscient, c'était juste à titre d'exemple, avec des chiffres "ronds".

Numéro de l'article: 87426   |  De: Bibi2030   |  Date: 2004-04-16 07:43:57
   RE: des enceintes de 6ohms
Salut
..... et je n'en avais jamais douté !
A+

Numéro de l'article: 87427   |  De: SuperPapum   |  Date: 2004-04-16 07:58:52
   RE: des enceintes de 6ohms
merci a tous pour vos réponses si rapide

jai tester mais malheureusement c fonctionne pas
jai mis 2 enceintes en serie sur une sortie arriere mais rien ne sort alors que le meme branchement fait sur une sortie avant fonctionne

une petite précison au niveau des sorties arrieres
cest noté (8-16ohms)
et les sorties avant
(6-16ohms)

les 6ohms sont notés sur les enceintes

en verifiant sur la notice ils expliquent bien que lon peut mettre 4 enceintes en activant le surround mais active ou pas

rien en sorti

apparement elle veut vraiment membeter cette chaine hifi

si vous avez des solutions merci sinon et ben elle auras gagné seulemnt 2 enceintes

merci

Numéro de l'article: 87494   |  De: Ash   |  Date: 2004-04-16 12:19:19
   RE: des enceintes de 6ohms
Salut
-----

Je doute que le fait que les enceintes soient de 6 ohms pose problème.
Manu, je suis conscient que les chaines hifi ont des protections, mais ce sont des protections en courant.

Donc, ça n'intervient qu'à puissance élevée en limitant le courant de sortie (et donc ça ne peut pas couper le son), ou alors par protection thermique, et dans ce cas le son est coupé après un certain temps si la puissance délivrée est trop importante.

A mon avis, ces enceintes ne sont actives qu'en mode prologic. Aussi, tu dois injecter un signal prologic à l'ampli pour avoir du son à l'arrière.

Regarde si tu n'as pas un mode de simulation prologic pour tester (effet hall etc).

Note que si c'est un prologic 4, alors tes 2 enceintes arrière sont probablement en série d'office.

A+
Bigonoff


Numéro de l'article: 87650   |  De: Bigonoff   |  Date: 2004-04-16 20:10:31

   Colle: Dissipateur thermique  
Quelqu'un saurai-t-il s'il y a une raison particulière pour qu'un dissipateur thermique soit noir?

Numéro de l'article: 87332   |  De: JRZ83   |  Date: 2004-04-15 19:17:04
   RE: Colle: Dissipateur thermique
Bonsoir,
Le transport de la chaleur par dissipateur thermique se fait
par conduction: à travers une substance qui reste en place
par convection: des parties chaudes de la substance bougent
par radiation: à travers les ondes électromagnétiques (infrarouge)
Le corps noir est celui qui absorbe 100%
de la radiation qui lui tombe dessus, c’est un bon absorbeur de chaleur, logiquement le corps noir à aussi une valeur d’émission élevée.
Dans la nuit un corps noir à 20 °C émet seulement dans l’infrarouge, on ne le voit pas parce qu’il est noir. Il devient visible si la température lui permet d’émettre dans le rouge.


Numéro de l'article: 87341   |  De: luc   |  Date: 2004-04-15 20:14:36
   RE: Colle: Dissipateur thermique
Salut

Parce que si un corps noir froid absorbe tous les rayonnements lumineux et caloriques, un corps chaud noir rayonne mieux ces mêmes énergies.

A+

Numéro de l'article: 87342   |  De: SuperPapum   |  Date: 2004-04-15 20:15:23
   RE: Colle: Dissipateur thermique
Tiens, un petit lien pour préciser un peu les choses :


http://perso.wanadoo.fr/mgiaco/electron/radiateur/radiateur.htm


@+ JM

Numéro de l'article: 87411   |  De: jmrequet   |  Date: 2004-04-15 23:32:39

   Démodulateur TV  
Ou peut-on se procurer un module tuner TV seule?

Numéro de l'article: 87333   |  De: JRZ83   |  Date: 2004-04-15 19:20:49
   RE: Démodulateur TV
Salut

Dans toutes les épiceries fines qui vendent du matos électronique d'occaz ... après il faut en trouver le datasheet et c'est là que l'aventure commence !

A+

Numéro de l'article: 87424   |  De: SuperPapum   |  Date: 2004-04-16 04:08:31
   RE: Démodulateur TV
chez philips aussi, ou thomson...

Numéro de l'article: 87439   |  De: pazcal   |  Date: 2004-04-16 09:39:05
   RE: Démodulateur TV
Et qu'est-ce-que tu veux faire avec le tuner seul, même avec son schéma interne ?

Numéro de l'article: 87573   |  De: Fas54   |  Date: 2004-04-16 15:19:13
   RE: Démodulateur TV
Ben un p'tit bus I2C, et hop, on sort en composite avec trois fois rien... plus de redevance :o)

Numéro de l'article: 88191   |  De: pazcal   |  Date: 2004-04-19 10:58:37

   capteur de niveau  
coment brancher un capteur de niveau PTC 2 fils

Numéro de l'article: 87335   |  De: Abou Bakry Dia   |  Date: 2004-04-15 19:45:01
   RE: capteur de niveau
Salut

avec les 2 fil ; ensuite tu met ton montage derriere ...

@+++ dan

Numéro de l'article: 87338   |  De: etronics   |  Date: 2004-04-15 20:04:26
   RE: capteur de niveau
je confirme...

Numéro de l'article: 87346   |  De: manu   |  Date: 2004-04-15 20:20:26
   capteur
comment faire le montage d'un capteur de niveau PTC 2fils

Numéro de l'article: 87425   |  De: Abou Bakry Dia   |  Date: 2004-04-16 05:46:51
   RE: capteur
ca depends, quelle donnée tu veux a la fin?? visuelle, electrique, mecanique??

Numéro de l'article: 87483   |  De: jpascal   |  Date: 2004-04-16 11:54:05

   codage manchester  
Hello je cherche un exemple de codage manchester (code source en c)
je trouve plein de sites qui explique ce qu'est le manchester mais pas qui vraiment comment le mettre en place
ce serait juste pour avoir une première idée du code

note : c'est pour implenter sur un atmel avr

si quelqu'un à un semblant de code à me proposer ...

merci d'avance

Numéro de l'article: 87336   |  De: prosper   |  Date: 2004-04-15 19:51:01
   RE: codage manchester
Salut j'ai pas eu le temp de voir ca avant de manger mais j'ai trouvé un creu pour te le faire :

#include <stdio.h>

int main(void)
{
unsigned char data = 0;
unsigned short diviseur = 256;
unsigned short resultat = 0;

while(diviseur > 1)
{
diviseur = diviseur / 2;
if(data >= diviseur)
{
resultat = resultat + ((diviseur*diviseur) * 2);
data = data - diviseur;

else
{
resultat = resultat + diviseur*diviseur;


printf("%d\n",resultat);
return 0;


tu met ta donné a codé dans "data" et tu recupere codé dans "resultat"
c'est un prog en tant qu'exemple apres tu peu le mettre dans une fonction... en sachant evidement que "division" correcpond au nombre de bits max + 1... "resultat" doit etre 2 fois plus grand ( short 16 bits ) que "data" ( char 8 bits ).
Tux

Numéro de l'article: 87414   |  De: Tux   |  Date: 2004-04-15 23:56:43
   RE: codage manchester
Salut prosper,
Pour coder une donnée en Manchester !->différentiel<-!, il faut simplement mettre en oeuvre ton module PWM, si ton micro-contrôleur en a un. Il est plus compliqué à transmettre et décoder un signal Manchester

Par exemple avec un PIC16F628 c'est très simple. Je n'ai pas de code an C à te proposer mais tu peux le faire très facilement.

Tux : je ne sais pas si ton programme créer un code Manchester ? Ou alors je n'ai pas compris ! cf cette adresse :
http://www.iro.umontreal.ca/~kropf/ift-6052/exercices/applets/applet8/TP1.html

J'ai entré le caractère '1' et dans ton source j'ai mis 0x31 dans "data" mais je n'ai pas le même résultat ? '1' en ASCII est égale à 0x31 en hexa pourtant.

Numéro de l'article: 87447   |  De: Vincent   |  Date: 2004-04-16 10:07:46
   RE: codage manchester
Voilà un source C conforme au Manchester comme le lien proposé

#include <stdio.h>

int main(void)
{
unsigned char data = 0;
unsigned short int resultat;
unsigned short int mask;
unsigned char loop;

for(loop = 0, mask = 0x8000, resultat = 0; loop < 8; loop++)
{
if(((data & 0x80) ^ 0x80))
resultat |= mask;
mask >>= 1;

if(((data & 0x80) ^ 0x00))
resultat |= mask;
mask >>= 1;

data <<= 1;


printf("%X\n",resultat);

getchar();

return 0;


Comme Tux, tu mets la valeur a encoder dans "data" et tu récupères la valeur encodé dans reusltat.
J'ai fait les test sur un PC d'où le "getchar()" pour pas que la fenêtre se ferme tout de suite sinon j'aurai rien pu voir !

Pour comprendre tu te sers du lien que je t'ai donné en encodant un caractère ASCII puis dans le source (dans data) tu y mets son code Hexa correspondant:

Exemple => sur le site encode la caractère 'A', tu obtiens la valeur binaire suivante "1001 1010 1010 1001" avec le source tu mets dans data 0x41 (qui est la valeur hexa du caractère 'A') et tu obtiens dans resultat 9AA9 et 9AA9 en binaire donne "1001 1010 1010 1001". Gagné !

Mais je suis sur de mon coup en te disant que le codage Manchester n'est pas très commode a envoyé par HF mieux vaux utilisé le Manchester différentielle qui lui va mieux car il ne dépend pas d'un signal d'horloge : voir page 5 le schéma de l'encodeur Manchester http://artemmis.univ-mrs.fr/iufm-genelec-forum/VHDL/pdf%5CTP2_manchester.pdf

C'est de ça que j'ai tiré l'algo !
Vincent

Numéro de l'article: 87474   |  De: Vincent   |  Date: 2004-04-16 11:30:30
   RE: codage manchester
salut vincent la je nage je ne sait plus qui a fait l'erreur loll
le carractere 'A' en binaire vaut "0100 0001" donc en code manchester ca aurait du donner : "0110 0101 0101 0110" mais tu donne "1001 1010 1010 1001" comme reponse ??? je comprend plus moi je pense que mon prog donne
le bon codage enfin du moin selon ce que j'ai lu qu'un 0 vaut 01 et 1 vaut 10.
Tux

Numéro de l'article: 87592   |  De: Tux   |  Date: 2004-04-16 16:06:10
   RE: codage manchester
lol, je vois, enfait nos deux sources fonctionnent correctement. J'aurai du voir le truc, désolé !

Y simplement un histoire de complément à 1, c'est tout.
Avec ta façon 'A' = "0110 0101 0101 0110"
Avec ma façon 'A' = "1001 1010 1010 1001"

Notre définition du codage n'est pas la même :
0 vaut 01 et 1 vaut 10 alors que pour moi c'était 0 vaut 10 et 1 vaut 01
Ce qui revient au même :)
A bientôt
Vincent

Numéro de l'article: 87658   |  De: Vincent   |  Date: 2004-04-16 20:39:59

   Parasite sur vidéo portier  
Bonjour,

J'ai installé un vidéo portier et j'ais des parasites du coté maison. A l'extérieur pas de parasites dans le haut parleur.

Qu'elle est la valeur du condo que je doit mettre sur l'alim 220V pour supprimer les parasites dans le haut parleur intérieur.

Merci d'avance.

Numéro de l'article: 87340   |  De: Upsa1001   |  Date: 2004-04-15 20:09:50
   RE: Parasite sur vidéo portier
je pense entre 220nF et 470nF et si possible en norme X10 ;)

Numéro de l'article: 87354   |  De: manu   |  Date: 2004-04-15 20:35:16
   RE: Parasite sur vidéo portier MERCI Manu
Merci

Numéro de l'article: 87355   |  De: Upsa1001   |  Date: 2004-04-15 20:37:35
   Y'a pas de quoi ;)
le titre dis tout :)
@++
manu

Numéro de l'article: 87357   |  De: manu   |  Date: 2004-04-15 20:39:20
   RE: Y'a pas de quoi ;)
ou sinon lcc HV 400 ou 600 volts et meme topo 220 - 470nF... :)
mais peut etre que ton probleme ne viens pas de la filtration, mais d'un parasite entre le portier et ta maison... a méditer ;)

Numéro de l'article: 87358   |  De: manu   |  Date: 2004-04-15 20:42:31

   question à djtof  
Bonjour,

Tu conseille dans un post de mettre un capa de faible valeur en paralelle sur la boucle de retour d'un Ampli Op pour eviter des oscillations.
Dans un de me circuit j'ai un peu ce probleme sur un filtre a 40kHz.
Quelle valeur de capa tu y mettrais ?

Merci

Numéro de l'article: 87367   |  De: Delphy113   |  Date: 2004-04-15 21:01:32
   RE: question à djtof
100pF environ... :)

Numéro de l'article: 87374   |  De: manu   |  Date: 2004-04-15 21:21:54
   RE: question à djtof
salut a toi .

ca i ai je voi que j'ai une équipe de fans ! ! :p
pour ta valeur ca depend des valeurs des resistances que tu a mi au niveau de la boucle de contre reaction.
il faudrai que tu me montre le shéma electronique de ton montage.
sinon essaye une capa de l'odre du nano .

voila
++

Numéro de l'article: 87375   |  De: djtof   |  Date: 2004-04-15 21:22:43
   RE: question à djtof
re

essaye 1 nano ca ne devrai pas te bouffer ta bande passante.*
tu peu essayer de pousser a 10 nano. mais c touour pareille il faut que tu nous donne les valeur des resistances

Numéro de l'article: 87378   |  De: djtof   |  Date: 2004-04-15 21:26:22
   RE: question à djtof
et surtout le signal qui va passer dans le montage, avec 800kHz 10nano eu... pas glop...

Numéro de l'article: 87379   |  De: manu   |  Date: 2004-04-15 21:29:07
   RE: question à djtof
re

ca depend de la bande passante qu'il veut.
si ca fréquence de coupure et a 40 khz, pas de probleme.
et puis sans valeur de composant il 'nest pas facile non plus de lui donner une valeur exacte de la capa. manque d'info

Numéro de l'article: 87383   |  De: djtof   |  Date: 2004-04-15 21:38:25
   RE: question à djtof
Pardon j'etait plus la hier soir, je n'ai pas le montage devant les yeux mais c'est jute un ampli d'un signal a 40kHz et de tete la resistance de contre reaction doit etre aux alentours de 100k

Numéro de l'article: 87442   |  De: Delphy113   |  Date: 2004-04-16 09:48:17
   RE: question à djtof
pfff fait moi pas rire pour eviter les oscilations du o parasitage tu met une petit capa de l'odre de pico entre entrée et sortie
et une bonne capa de decoplage de 100n mini pour les petit CI à ces bornes.
Si cela oscille encore sa vient pas du montage mais du AOP defectueux ou des étages precedents.

Numéro de l'article: 87556   |  De: kingspy   |  Date: 2004-04-16 14:53:20
   RE: question à djtof
mets entre 22 et 100 pF, comme ça je saurais pas te dire, mais essaie de faire quelques tests ;)

Numéro de l'article: 87611   |  De: manu   |  Date: 2004-04-16 16:49:46

   Interrupteur programmable par plage d'une heure  
Je possède un de ces programmateurs tous simples
qui se branchent sur le secteur et sont dotés
d'une roue horaire avec 96 petits interrupteurs (1 par 15mn)
que l'on situe mécaniquement en ON ou OFF pour fermer ou ouvrir le
circuit électrique.
J'aimerais implémenter cette même fonction (permettant donc de
selectionner par des petits "switch" l'ouverture ou pas du circuit
en fonction de l'heure qu'il est (une précision d'une heure -24
switchs- par jour étant suffisante) sur un circuit de dimensions
réduites (la fonction devrait occuper moins d'un pouce carré).
Quelqu'un pourrait-il m'indiquer avec quel composants je pourrais
faire cela ?
Par ailleurs y-a-t-il moyen d'implémenter cette même fonction mais sans être alimenté par le secteur (c'est à dire que le composant jouant le rôle d'horloge ne prenne pas sa référence sur le 50Hz).

Merci d'avance

Numéro de l'article: 87370   |  De: Pierre   |  Date: 2004-04-15 21:13:18
   RE: Interrupteur programmable par plage d'une heur
Salut PIERRE,
au fait, t'a pu brancher ton relais temporisé ?
Pascal

Numéro de l'article: 87376   |  De: paski   |  Date: 2004-04-15 21:23:36
   RE: Interrupteur programmable par plage d'une heur
avec un petit pic en cms ( 12f675 par exemple ) + optotriac + triac tu pourrais avoir une précision pas possible sur un minimum de place :)

Numéro de l'article: 87377   |  De: manu   |  Date: 2004-04-15 21:23:49

   Fax (belgafax 130)  
Bonjour,

Mon fax, un Belgafax 130 de Belgacom (à l'interieur, je lis : Sagem >PC-GF20<),vient de rendre l'âme.
Etant passioné mais Novice en electronique, j'aimerais essayé de voir d'ou viens la panne.

J'ai vérifié la prise et le courant arrive bien au borne de l'alim.
Le fusible à l'air Ok (J'ai testé avec le multimetre).

==> Je ne vois pas comment continuer.

De plus, comment fait-on, sans mettre le fax sous alim, pour tester les condensateur avec un multimetre ? (j'aimerais ne pas utiliser la méthode ancienne (étincelles etc...))

Merci.

Myrrdyn.

Numéro de l'article: 87371   |  De: Myrrdyn   |  Date: 2004-04-15 21:13:30
   RE: Fax (belgafax 130)
Salut,

tu nous dis que ton fax viens de rendre l'âme
c'est bien de nous le préciser, mais quel est la nature du problème ?

il ne s'allume plus ?
il n'envoie plus de fax ?
autre chose ?


a+

Numéro de l'article: 87450   |  De: Cédric   |  Date: 2004-04-16 10:29:39

   Information sur la bande H F  
Dans le cadre d'un cours, nous devons faire un travail pour le 19 avril, et nous désespérons à trouver des infos sur le sujet.
Pouvez-vous nous aider. (Sites web, document,...)
Merci
Deux étudiants en détresse

Numéro de l'article: 87372   |  De: pierre et françois   |  Date: 2004-04-15 21:17:39
   RE: Information sur la bande H F
Salut

Que cherchez vous exactement , "bande HF" c'est trop vague...
A+



Numéro de l'article: 87403   |  De: SuperPapum   |  Date: 2004-04-15 22:50:43
   RE: Information sur la bande H F
En fait, on doit faire une description en 5 pages des communications dans cette bande et tout ce qu'on trouve ce sont les limites de celle-ci(1.7-30 MHz) et l'influence des conditions météorologiques. Ce qu'il nous faudrait ce seraient des caractéristiques qui la différencie des autres bandes et l'influence qu'ont ces caractéristiques sur l'utilisation directe. Moyen de propagation, antenne,...
Déjà merci pour l'attention portée à notre problème

Numéro de l'article: 87409   |  De: pierre et françois   |  Date: 2004-04-15 23:13:30
   RE: Information sur la bande H F
oui bon pour ondes courtes j ai 25700 reponses sur google
et pour short waves j ai 2120000 reponses.

"et tout ce qu'on trouve ce sont les limites de celle-ci(1.7-30 MHz) et l'influence des conditions météorologiques"

.... pfff....

et encore je n ai pas cherche sur fsk,psk,packet,cw,rtty,navtex,sstv,ssb,fax hf,radio diffusion internationale,synop et j en passe...


Numéro de l'article: 87419   |  De: doggy   |  Date: 2004-04-16 02:23:20
   RE: Information sur la bande H F
Salut

Pour appuyer un peu plus les excellentes pistes de "doggy", voici le tableau des allocations de fréquences US. En bande HF, elles sont représentatives de ce qui se fait au niveau mondial, compte tenu de l'ancienneté d'utilisation de cette bande:
http://www.ntia.doc.gov/osmhome/allochrt.pdf
Avec ces deux derniers posts, vous avez maintenant de quoi faire des recherches......pour remplir 50 pages !
A+

Numéro de l'article: 87421   |  De: SuperPapum   |  Date: 2004-04-16 03:50:36
   RE: Information sur la bande H F
salut !

Afin de faire tes recherches de la meilleur des façon, tu devrais te renseigner chez les principaux interressé, à savoir: les radioamateurs !
T'as de la chance que je sois passé par là ! lol

1) Au niveau mondial, pour les fréquence, le GRAND PATRON, c'est:
union international télécommunication
http://www.itu.int/home

2) au niveau radioamateur, il y a une administration mondial, qui est:
http://www.iaru.org

3) En france, le spectre de fréquence est gérer par l'Agence national des fréquences, et l'Autorité de Régulation des Fréquences.
http://www.anfr.fr
http://www.art-telecom.fr

4) En france, les radioamateurs sont représenté par le REF:
http://www.ref-union.org
Sur le site du ref se trouve les plans d'utilisations des fréquences:
--->la HF c'est ici: http://www.ref-union.org/thf/hf.pdf

5) Au niveau européen, il existe la CEPT:
http://www.cept.org/

6) Pour toutes tes autres questions, il existe le site de référence des radioamateurs:
http://www.radioamateur.og

Voila, j'espère avoir répondu à ta demande !
http://radioactifs.Free.fr
Amitiés



Numéro de l'article: 87428   |  De: 14bds75   |  Date: 2004-04-16 08:23:39
   RE: Information sur la bande H F
http://www.radioamateurs.org

Numéro de l'article: 87429   |  De: 14bds75   |  Date: 2004-04-16 08:24:41
   RE: Information sur la bande H F
Un grand merci à tous, on est sauvé.
Désolé de vous avoir fait perdre du temps, mais nos connaissances sont si limitées dans la matière qu'on ne savait pas que H F et ondes courtes c'étaient la même chose.

Numéro de l'article: 87486   |  De: pierre et françois   |  Date: 2004-04-16 11:56:41
   RE: Information sur la bande H F
WWW.RADIOAMATEURS.ORG


Numéro de l'article: 87876   |  De: RIMA   |  Date: 2004-04-17 21:08:35

   cloture electrque 2  
bonjour
j'ai concu une nouvelle cloture elctrique pour mes moutons.
elle fonctionne parfaitement mais elle consomme beaucoup d'energie.
elle fonctionne sur un battrie de voiture. La batterie ne fait que 4 jouur, la cloture tourne 24/24.
Es ce que quelqu'un pourrait m'aider a modifie cette cloture pour quelle consomme moins.

A mon avis elle consomme beucoup au niveau du primaire du transfo qui me sort du 400V. Voir aussi le choix des transistors peut etre qu il sont pas bon.

a votre avis il faut combien de temps pour que le condo de 1uF se charge sous 400V?
Si c est moins d'une second je pourrait donc arrete mon 555.
Vous en penser quoi?
si cela fonctinnerait comment pourrais je faire?(un schema svp)

Si je change le rapport cyclique de mon 1k9 ( elle est de 50%) es ce la tension au secondaire ne risque pas de tomber?


merci de m aider car en electronique je debute, ce n ai pas mon metier c'est une passion qui date de 6 mois.

P.s; EPERVIER, je n 'ai pas compris ta soluc avec le "et"

jc

Cliquez ici pour ouvrir l'image


Numéro de l'article: 87387   |  De: jc_s2000   |  Date: 2004-04-15 21:47:04
   RE: cloture electrque 2
Suprimer le transfo, qui est inutile, envoyer directement la sortie NE555 Amplifiee, sur le primaire de la bobine,(Bobine d'allumage auto)Mettre les masses sur une bonne prise de terre.
Le transfo et un filtrage est necessaire pour alimenter la cloture à partir du secteur 220v. J'en possede une toue faite qui marche très bien mais je m'absente demain pour 2 mois et mes heures sont comptées. Mes excuses

Numéro de l'article: 87394   |  De: EYMARD   |  Date: 2004-04-15 22:09:28
   RE: cloture electrque 2
salut !
a votre avis il faut combien de temps pour que le condo de 1uF se charge sous 400V?

Par définition: Tau = R x C
On considère que le codno est à 95% chargé à T = 3tau

Avec R la résistance
Avec C le condo

Amitiés

Numéro de l'article: 87430   |  De: 14bds75   |  Date: 2004-04-16 08:30:52
   RE: cloture electrque 2
Bonjour
Tu laisses fonctionner ton oscillateur alors que tu coupes ton circuit HT par un relais.Donc pendant ce temps , ton circuit consomme inutilement.
Quand je parle de et :il faut que ton circuit 1hz ET ton circuit 2k9 fonctionne pour que tu aies une sortie.

Alors pourquoi ne pas commander avec ton 1hz le reset de ton 2k9.
Quand le 1hz sort un , ton 2k9 tourne et envoie le signal
quand le 1hz est bas , le 2k9 est bloqué et ton circuit ne consomme rien.
Si ton impulsion haute est beaucoup plus courte(ex 50ms) que ton impulsion basse(ex950ms)tu vas consommer près de 20 X moins et comme en plus il n'y a plus de relai.
A bientôt
###Graphgr_1176###

Numéro de l'article: 87566   |  De: EPERVIER   |  Date: 2004-04-16 15:12:10

   probleme de moteur alternatif  
salut a tous apparemment le moteur de micro-onde pour un va-et-viens c'est pas une tres bonne idee. Alors comment puis-je deplacer mon charriot a faible vitesse et sans trop de complication

Numéro de l'article: 87389   |  De: greg   |  Date: 2004-04-15 21:51:51
   RE: probleme de moteur alternatif
prend un altivar de chez telemeca
tres simple
jc

Numéro de l'article: 87391   |  De: jc_s2000   |  Date: 2004-04-15 21:59:08

   Démodulation fm et bruit  
Je voudrais avoir un renseignement..

Mon onde modulée sinusoidale est de 10V crête, mon message stéréo 53khz, pour une dérivation de fréquence de 40khz. Tous ceci avec simple démodulation en quadrature (déphaseur + multiplicateur)

40Khz de dérivation est-ce suffisant ??
En sortie de mon filtre passe-bas j'ai une tension max de 0.15v ou 0.2v ce qui correspond environ à 5mV pour 1Khz, 0.5mV pour 100hz : est-ce suffisant, oubien n'est-ce pas précis ??

Un simple Tl082 pourrais amplifier sans probleme tous les tensions (0.5mV à 200mV ) ??

merci !

Numéro de l'article: 87392   |  De: fifi   |  Date: 2004-04-15 22:01:23
   RE: Démodulation fm et bruit
Salut

Serait il possible de reformuler en utilisant la terminologie qui va bien ? Il est difficile de savoir qui est la fréquence porteuse, son amplitude, l'excursion de modulation, la fréquence de modulation.....

A+

Numéro de l'article: 87423   |  De: SuperPapum   |  Date: 2004-04-16 04:02:58
   RE: reformulation
Bon je reformule lol

Je voudrais avoir un renseignement..
Mon onde modulée sinusoidale FM est de 10V crête (porteuse), et le message qui est modulé a un spectre de 53khz.Tous ceci modulé avec un dérivation de fréquence de 40khz. La démodulation se fait en quadrature (déphaseur + multiplicateur), et un filtre passe bas pour récupérer le message.

1)40Khz de dérivation est-ce suffisant pour mon message qui fait 53khz ?
2)En sortie de mon filtre passe-bas j'ai une tension max de 0.15v ce qui correspond environ à 5mV pour 1Khz, 0.5mV pour 100hz : est-ce suffisant, oubien n'est-ce pas précis ??

3)Un simple Tl082 pourrais amplifier sans probleme tous les tensions (0.5mV à 200mV ) ??
merci !


Numéro de l'article: 87502   |  De: fifi   |  Date: 2004-04-16 12:40:57
   RE: reformulation
Salut

1 - C'est suffisant sachant que le rapport signal/bruit ne sera pas au mieux. Pour des manips sur table c'est ok, pour chercher de la portée sur le terrain... peut mieux faire.
2 - 0,15 V pour 40 kHz d'excursion cela semble normal.
3 - Effectivement il faut un ampli BF pour "revigorer" les signaux démodulés; c'est toujours le cas.

A+

Numéro de l'article: 87564   |  De: SuperPapum   |  Date: 2004-04-16 15:05:18
   démodulation
je voudrais savoir comment se passe la démodulation,avoir des exercices avec solution, et les circuits de démodulation

Numéro de l'article: 87740   |  De: koudoum   |  Date: 2004-04-17 11:43:43

   probleme  
bonjour j'ai mon pc qui reboot tous seul avec un message d'ereur

comme sa driver irql not less or equal ati mtag.sys.adress.

esque quelqu'un purrais m'aider svp merci

Numéro de l'article: 87393   |  De: cyril   |  Date: 2004-04-15 22:06:48
   RE: probleme
Donne plus de détails, quel systeme d'exploitation, quel message exactement et depuis quand ( ou après quoi...)
Et en francais si possible, merci.

Numéro de l'article: 87401   |  De: sface   |  Date: 2004-04-15 22:41:07
   RE: probleme
Si je lis ton message d'erreur ça parle d'ATI. Tu dois donc avoir une carte graohique ATI. Essaie donc de réinstaller tes pilotes de cartes graphiques et les logiciels ATI. Je pense que ça pourrais marcher.

Numéro de l'article: 87405   |  De: Etienne   |  Date: 2004-04-15 22:58:06
   RE: probleme
irql not less or equal : çà veut dire que tu à un probléme d'irq .
C'est une carte PCI ou AGP ?
As tus ajouté quelque choses?
A+

Numéro de l'article: 87451   |  De: Upsa1001   |  Date: 2004-04-16 10:38:47

   les essaies !!!!  
bonjour a tous je recherche des aides pour effectuer les essaies de ma plaque en electronique merci!!!!!!!!

Numéro de l'article: 87397   |  De: val   |  Date: 2004-04-15 22:20:17
   RE: les essaies !!!!
Et, c'est juste pour parler, ou t'as une question sous jacente?

Numéro de l'article: 87407   |  De: pazcal   |  Date: 2004-04-15 23:03:08
   RE: les essaies !!!!
sans donner plus d'informations, je suis pas sur que quelqu'un pourra d'aider...

Numéro de l'article: 87482   |  De: tino   |  Date: 2004-04-16 11:52:36
   RE: les essaies !!!!
Tu l'alimentes en 30 000 Volt,
tu la plonge dans la flot
et ton émetteur recois toujours les martien c'est la carte était bonne.

A+ et bon test.


Numéro de l'article: 87508   |  De: constantin   |  Date: 2004-04-16 13:10:41
   RE: les essaies !!!!
lol
va voir la ça te donneras quelques idées de montages : :)
http://perso.wanadoo.fr/e-lektronik/LEKTRONIK/index(1).htm

Numéro de l'article: 87604   |  De: manu   |  Date: 2004-04-16 16:40:07
   RE: les essaies !!!!
Vous n'y etes pas a mon avis il a besoin d'aides pour faire les test de sa carte
verifier les alims
les conditions de saturation ...
JE me trompe peut etre!!!

je cherche et si je trouve je t en informe!

Numéro de l'article: 87712   |  De: nathan   |  Date: 2004-04-17 09:42:48