ABCelectronique : portail d'information dans le domaine de l'électronique
Home » Diverses rubriques » Archive forum sujets+corp
 
     
   TDA7293  
Bonjour,

je suis à la recherche d'un schéma pour réaliser un ampli à base d'un TDA7293. Je sais qu'il est paru dans le magasine elektor en février 2002 ( n°284) si quelqu'un peut me le scanner ou si vous avez un autre schéma à base d' un TDA7293 pouriez-vous me l'envoyer?


Merci


Steve

Numéro de l'article: 86404   |  De: steve   |  Date: 2004-04-13 11:17:03
   RE: TDA7293
Bonjour

Sur ce même site , tu vas sur circuits intégrés et tu tapes TDA7293.
Tu vas avoir tout le data sheet(TDA7293V) avec de bons schémas (tu dois t'inscrire , c'est gratuit!)

A bientôt

Numéro de l'article: 86408   |  De: EPERVIER   |  Date: 2004-04-13 11:25:05
   RE: TDA7293
merci EPERVIER,

j'ai regardé le data sheet, mais j'aimerais encore avoir un schéma.

Numéro de l'article: 86424   |  De: steve   |  Date: 2004-04-13 12:03:05
   RE: TDA7293
Bonjour

Je possède un schéma avec un TDA7294(un peu moins puissant mais je crois même schéma ?)
Ce schéma a paru dans le Haut Parleur horssérie : 51 montages flash du 30 juillet 1997.

Si tu veux je peux te le scanner.

A bientôt



Numéro de l'article: 86444   |  De: EPERVIER   |  Date: 2004-04-13 13:11:36
   RE: TDA7293
ok merci

Numéro de l'article: 86491   |  De: steve   |  Date: 2004-04-13 15:46:42
   RE: TDA7293
Bonjour

voir BAL

Numéro de l'article: 86543   |  De: EPERVIER   |  Date: 2004-04-13 18:01:16
   RE: TDA7293
Bonjour

Messages revenus avec erreurs ??
m'envoyer un mail pour que je puisse répondre .

A bientôt



Numéro de l'article: 86576   |  De: EPERVIER   |  Date: 2004-04-13 20:46:46
   RE: TDA7293
idem ???
j'essaye de mettre l'image ici ?

A bientôt

Numéro de l'article: 87163   |  De: EPERVIER   |  Date: 2004-04-15 13:50:24
   RE: TDA7293
idem ???

Ton e mail ne permet pas les fichiers supérieurs à 1 mo
Tu n'as pas une autre adresse ?

A bientôt

Numéro de l'article: 87165   |  De: EPERVIER   |  Date: 2004-04-15 13:51:28
   RE: TDA7293
idem ???

Ton e mail ne permet pas les fichiers supérieurs à 1 mo
Tu n'as pas une autre adresse ?

A bientôt

Numéro de l'article: 87166   |  De: EPERVIER   |  Date: 2004-04-15 13:51:45
   RE: TDA7293
sinon

http://zorbytronic.fr.st/hard03.html

A bientôt

Numéro de l'article: 87172   |  De: EPERVIER   |  Date: 2004-04-15 14:09:33
   RE: TDA7293
ou

http://www.jeanyvesmartin.com/ampli_TDA7294.htm



Numéro de l'article: 87174   |  De: EPERVIER   |  Date: 2004-04-15 14:11:46

   moyennage prog c  
salut a tous et bonnes vacances pour ceux qui le sont!!
je programme un pic16f en c et j'aimerai faire une petite moyenne sur une dizaine de valeurs par exemple...
je veux une précision aussi petite que possible...
je travaille sur 10bits, alimenté en 5v soit une résolution de 4.8mv je crois...
j'aimerai prendre environ 10 valeurs (qui peuvent etre décimales..)et faire la moyenne

j'ai déja le prog qui marche, il me manque la moyenne...
est ce que quelqu'un peut m'aider s'il vous plait, avec une méthode efficace et simple a comprendre car je rappel que je débute...
merci beaucoup...



#include<16F873.h>
#define PIN_LED7 PIN_B7
#define RB6 PIN_B6
#ifndef EEPROM_SDA
#define EEPROM_SDA PIN_C4 //avant y'avait B1
#define EEPROM_SCL PIN_C3 //avant y'avait B0
#endif
#define EEPROM_ADDRESS long int
#define EEPROM_SIZE 65536 //avant y'avait 2048

#device adc=10
#use delay (clock=20000000)
#use rs232(baud=9600,parity=N,xmit=PIN_C6,rcv=PIN_C7)
#use i2c(Master,Fast,sda=PIN_C4, scl=PIN_C3)
#fuses XT, NOWDT, NOPROTECT, PUT, BROWNOUT, NOLVP

double result,x,x1,y,y1,z,z1;
int1 flag_error_rb6;

void init_ext_eeprom();
void write_ext_eeprom(long int, byte);
byte read_ext_eeprom(long int);



main()

{


while(1)
{

flag_error_rb6=0;
enable_interrupts(INT_RB);
enable_interrupts(global);
input(PIN_B6);

setup_adc_ports(ALL_ANALOG); // le portA est défini en entrée analogique
setup_adc(ADC_CLOCK_DIV_32); // utilisation de l'horloge interne pour l'ADC
set_adc_channel(0); // Lecture sur le canal 0 du portA
delay_ms(1000);
result = (5.01 * (double)(read_adc())) / 1024;
x=(result*2)*10.92;
x1=30-x;
delay_ms(500);
printf("EPAISSEUR du livre = %f cm\r" ,x1);
delay_ms(1000);

set_adc_channel(1); // Lecture sur le canal 0 du portA
delay_ms(1000);
result = (5.01 * (double)(read_adc())) / 1024;
y=(result*2)*10.92;
y1=30-y;
delay_ms(500);
printf("LONGUEUR du livre = %f cm\r" ,y1);
delay_ms(1000);

set_adc_channel(2); // Lecture sur le canal 0 du portA
delay_ms(1000);
result = (5.01 * (double)(read_adc())) / 1024;
z=(result*2)*10.92;
z1=30-z;
delay_ms(500);
printf("PROFONDEUR du livre = %f cm\n\r" ,z1);
delay_ms(1000);
printf("EPAISSEUR du livre = %f cm\r" ,x1);





#int_rb
rb_isr()
{
if (!RB6) flag_error_rb6=1;

printf("le livre n'est pas bien en butee sur l'axe X... \r");
delay_ms(2500);
printf("merci de bien vouloir verifier \n\r");
delay_ms(1500);
flag_error_rb6=0;





je remercie aussi ceux qui m'ont aidé pour les mémoires, j'ai enfin réussi a lire dans l'eeprom et écrire, c'est cool...






Numéro de l'article: 86420   |  De: nico   |  Date: 2004-04-13 11:50:06
   RE: moyennage prog c
la moyenne tu la fait avec un simple compteur a chaque fois tu ajoute la valeur precedente au resultat et tu divise par le compteur et tu reincremente le compteur...

piti exemple :

int moyenne(int *moyenne,int *mesure,int *nb_mesure)
{
*moyenne = (*moyenne + *mesure) / *nb_mesure;
return *moyenne;


dans main il faut que tu ai ses 2 variable la :
main()
{
int cpt = 0;
int moyenne = 0;

la j'ai mis la fonction en int mais tu la met pour ton type de donné a toi de voir...
Tux

Numéro de l'article: 86438   |  De: Tux   |  Date: 2004-04-13 13:04:23
   RE: moyennage prog c
je suis pas sur que se soit vraiment ce dont je veux...

Numéro de l'article: 86447   |  De: nico   |  Date: 2004-04-13 13:27:47
   RE: moyennage prog c
oki j'avais pas vu que c'etait pour 10 valeurs en meme temp ca ne change pas beaucoup tu prend un tableau de int , float ou double selon ton type de donné defini a 10 puis une fonction qui additione les 10 valeurs et qui la divise par la longueur du tableau...


Numéro de l'article: 86450   |  De: Tux   |  Date: 2004-04-13 13:42:25
   RE: moyennage prog c
float moyenne(float *tableau,int nb_mesure)
{
int cpt = 0;
float result = 0;
while(cpt != nb_mesure)
{
result = result + tableau[cpt];
cpt++;

result = result / nb_mesure;
return result;


la fonction la te calculera la moyenne en partant d'un tableau donc dans main tu doit avoir un tableau defini :
float tableau[10] pour 10 valeurs nb_mesure a 10 egalement comem parametre de fonction.
Tux

Numéro de l'article: 86456   |  De: Tux   |  Date: 2004-04-13 14:07:57
   RE: moyennage prog c
Ben, nico, on t'a deja longuement répondu je crois non?
Tu as lu les reponses a ton post precedent?
Une moyenne, c'est une somme de termes divisé par leur nombre... La seule difficulté, c'est d'éviter le dépassement, si tu es sur 10 bits, il faudra compter 4 bits de plus pour le résultat, afin d'éviter les overflows... Valeur max = 1023 en non signé => 1023*10 = 10230 Soit 14 bits... L'autre difficulté étant la division par 10, si tu veux une valeur précise, et des calculs simples... L'idéal serait de moyenner sur 8, ou 16 bits => des puissance de 2 pour simplifier les divisions... Dans ce cas une simple boucle de 8/16 itérations, et un décallage arithmétique... a la fin de la boucle, donc tres simple...


Numéro de l'article: 86459   |  De: pazcal   |  Date: 2004-04-13 14:13:12
   RE: moyennage prog c
comment on fait Pazcal pour compter 4 bits de plus pour le résultat ?

Numéro de l'article: 86466   |  De: seb   |  Date: 2004-04-13 14:40:42
   RE: moyennage prog c
tu prend un type double au lieu d'un type float...

Numéro de l'article: 86467   |  De: Tux   |  Date: 2004-04-13 14:46:10
   RE: moyennage prog c
C'est une addition avec carry.... A chaque addition, tu lis la carry(retenue), si elle est mise a 1, c'est que tu as un dépassement, dans ce cas, tu incrémentes simplement un registre qui contient la somme des carrys, ce registre représentera les 4 bits de poids forts (MSB) de ton résultat...

Numéro de l'article: 86468   |  De: pazcal   |  Date: 2004-04-13 14:47:41

   offre d' emploi ELECTRONICIEN  
Je recherche un INGENIEUR d' études ELECTRONICIEN conception analogique , connaissant le domaine de la radio PMR et notamment tout ce qui touche la synthese de fréquence.Ce poste a pourvoir immédiatement est basé en idF.ENVOYER VOTRE CV PAR MAIL ,MERCI

Challenger

Numéro de l'article: 86430   |  De: CHALLENGER   |  Date: 2004-04-13 12:29:39
   RE: offre d' emploi ELECTRONICIEN
Il y a des endroits pour cela!
http://www.abcelectronique.com/emplois/

Numéro de l'article: 86460   |  De: pazcal   |  Date: 2004-04-13 14:14:16

   simul numérique "échauffement d'un connecteur  
Bonjour,
Je suis en stage bac +5 chez PSA à Vélizy, je suis issue d'une formation de simulation en mécanique. Mon sujet de stage est de modéliser l'échauffement d'un connecteur (cad en fonction du courant d'entrée voir à partir de quel moments et à quelle localisation apparaît un échauffement qui peut conduire jusqu'à l'auto inflammation de la matiére).
Je posséde des connaissance limité en connectique, j'espére que vous pouvez me donner quelques conseils sur des lois qui couple electricité/thermique, des logiciels adaptés pour ce calcul...

Merci d'avance, Cordialement,
Christophe,

Numéro de l'article: 86433   |  De: chris   |  Date: 2004-04-13 12:33:01

   medion MD1998  
Bonjour

Quelqu'un posséderai-t-il un moniteur médion MD 1998 PB ?

J'aurai voulu savoir la valeur de la résistance de protection (du 150V ?) R341 qui se trouve juste au milieu du mother board(carte mère)cette résistance de +/-1w de couleur brun clair me semble HS mais elle a surchauffé et je ne sais plus lire que le premier anneau:1.
Si quelqu'un pouvait ouvrir le sien et me donner la valeur.
Un grand merci d'avance.

A bientôt.

Numéro de l'article: 86442   |  De: EPERVIER   |  Date: 2004-04-13 13:06:59

   simulateur d'aube  
Bonjour
Je cherche à fabriquer un simulateur d'aube.
C'est-à-dire une lampe qui s'allume progressivement n 45 minutes automatiquement le matin pour servir de réveil.
J'ai vu une solution proposée sur ce site utilisant un kit velleman... Mais si j'ai bien compris il faut acheter
- le kit K8029 21 euro
- le kit K8006 38 euro pour brancher le K8029 dessus (mais en fait on peut en brancher 5...)
- un transfo
- la boite...

N'y a-t-il pas une solution moins onéreuse ?
Quelqu'un a-t-il un montage à proposer ?
Ou bien un système pour aquarium ?

Merci !



Numéro de l'article: 86446   |  De: popof   |  Date: 2004-04-13 13:20:17
   RE: simulateur d'aube
ya moins onéreux, mais faut le faire...
tu as plusieurs solutions :
- soit travailler en numérique, donc avec un PIC qui, couplé à une horloge temps réel sauvegardée sur pile genre DS1307, et un afficheur et boutons pour érgler horloge, réveil, alarmes, etc..., gère un triac en fonction d'une entrée reliée à un circuit de détection de passage par zéro. J'ai déja fait un gradateur par PIC avec temps de montée et descente programmables pour quelqu'un, il faut faire tracver le PIC si tu veux de la précision, mais c'est largement faisable.
- soit travailler en analogique, avec le principe d'un gradateur 0-10V. tu pars de deux blocs reliés sur les entrées d'un comparateur commandant un triac. l'un qui génere une pente 0->10V pendant la durée d'une demi onde et retombe à zéro lors de chaque passage çà zéro. l'autre qui est la référence. il te suffit de faire une pente tres douce sur la référence, de 0 à 10V pour simuler le lever de soleil.

Aurélien.

Numéro de l'article: 86487   |  De: Aurélien   |  Date: 2004-04-13 15:43:30
   RE: simulateur d'aube
Merci de ta réponse. J'étais parti sur une solution analogique pour faire juste une courbe qui monte progressivement (dont la durée est éventuellement réglable) et brancher le tout sur une minuterie simple. Je pensais utiliser un NE555 pour réaliser la pente en 12V mais à part ça je suis un peu perdu.
mes connaissances en électroniques sont un pu faibles et surtout vieilles et j'ai du mal à comprendre ton message :-( Mais je vois déjà le principe... D'ici à passer à la réalisation...
Est-ce qu'il n'y a pas des problèmes aussi pour des temps aussi longs (45 min) ?
Ciao


Numéro de l'article: 86504   |  De: popof   |  Date: 2004-04-13 16:35:27
   RE: simulateur d'aube
Salut,
Regardes sur www.epanorama.net, il y a des schemas de gradateurs en 0-10V qui vont te faire comprendre ce que j'ai maladroitement expliqué ci-dessus, et en plus tu trouveras des petits schemas qui expliquent le principe de decoupage de phase, necessaire pour la compréhension générale d'une graduation.

Pour 45 minutes, je ne pense pas que ce soit trop long, mais j'avais fait un schema (sans jamais le tester) de cette solution en analogique en chargeant un condensateur à courant constant. C'est une methode "simple" pour obtenir une tension exprimablke sous la forme U=kt. En effet pour un condo I=Cdu/dt donc u=1/C x integrale de Idt (de 0 à t).
Le probleme, tu t'en rendras vite compte, c'est que ta pente va être tres faible, et donc le courant de charge tres faible (ou alors il faut une capa tres grosse, mais alors il fau prendre en compte l'evolution de sa capacité en fonction du temps, et de la température...le chimique vieillit tres mal). Courant tres faible...ce sera pas evident à obtenir avec des transistors de base, tu vas devoir te creuser la tete (moi mes tempos étaient en quelques secondes, 15 maximum...) plus que moi :))

A mon avis le mieux c'est de faire ça avec un petit µC ou alors avec un oscillateur genre ne555 qui joue sur un compteur sur x bits (à toi de déterminer), lequel commande un DAC (de 0 à 10V)...

Bon courage..

Aurélien



Numéro de l'article: 86538   |  De: Aurélien   |  Date: 2004-04-13 17:45:33
   RE: simulateur d'aube
Merci beaucoup, je note tout ça et je vais voir le site.
J'espère que je vais y arriver.


Numéro de l'article: 86571   |  De: popof   |  Date: 2004-04-13 19:54:25
   RE: simulateur d'aube
Salut

plein de choses sur : http://www.epanorama.net/links/lights.html#dimmer

@+++ dan

Numéro de l'article: 86632   |  De: etronics   |  Date: 2004-04-14 00:11:34

   documentations.snk neo mvh slot1 f semut vidio  
cher monsieur j'ais besois de cette documentations,les panne,leure programation des cercuit,memoir, chemas.

Numéro de l'article: 86448   |  De: touati mohamed   |  Date: 2004-04-13 13:36:16
   RE: documentations.snk neo mvh slot1 f semut vidi
C'est pour quoi faire ?

Numéro de l'article: 86478   |  De: Fas54   |  Date: 2004-04-13 15:21:48

   TV Grundig en noir et blanc  
hello

voila le problème, l'image de ma TV Grundig est maintenant en noir et blanc lorsque je passe par la péritelle.

En effet j'ai un magnéto et une playstation connecté a cette TV,
tous était ok, et petit à petit l'image de la playstation et devenue N et B. Idem pour certaine cassette VHS.
Le magnéto et la console ont étés vérifiés sur une autre TV alors d'ou vien le problème???

avis et merci aux connaiseurs

Numéro de l'article: 86451   |  De: ok   |  Date: 2004-04-13 13:50:50
   RE: TV Grundig en noir et blanc
Salut,
Il peut y avoir deux raisons :
*Téléviseur régler en noir et blanc sur les entrées auxiliaire(réglage par la télécommande)
*Problème d' identif (là il faut démonter le téléviseur et faire le réglage d' identif).
Si tu veux faire le réglage toi même il faut nous donner la ref du téléviseur.
A+
Davtech.

http://www.assistances-depannages.fr.st


Numéro de l'article: 86486   |  De: davtech   |  Date: 2004-04-13 15:40:02
   RE: TV Grundig en noir et blanc
sur module chroma remplacer les deux capas ajustable par des caps fixe de 15 PF et tout rentrera dans l'ordre

Numéro de l'article: 86611   |  De: piraylleur   |  Date: 2004-04-13 22:43:43

   micro cravatte  
salut a tous
je cherche un micro cravatte filaire pas trop cher
quelqu'un pourrait il m' indiquer une marque, un model o bon rapport qualité prix???
Sachez que ca servirait a amplifier (ou dumoins essayer) une guitare acoustique, couplé avec un piezzo fait maison!!!!! c' est pas gagné!
mais qui ne tente rien...
merci
salut

Numéro de l'article: 86452   |  De: floru   |  Date: 2004-04-13 14:00:12
   RE: micro cravatte
salu tu peut aller voir celui la
http://www.videotruc.com/cahiers/generalites-son-micros-cravate.php

Numéro de l'article: 86713   |  De: Jobard81   |  Date: 2004-04-14 11:31:52

   Déport de connecteurs PCI et ISA  
Bonjour à tous,

Je dispose d'un système composé de 5 cartes pluggées l'une sur l'autre (dont 2 servant à l'alimentation) via un connecteur PCI et un connecteur ISA (l'alimentation du tout ce faisant au travers de ces connecteurs, 5v / 3v / 3.3v).



Mon objectif est de tranformer ceci en une unique carte (les mettre à plats).

J'ai eu beau trouver des renseignements techniques sur le PCI et l'ISA mais rien de particulier quant à ce genre de réalisation.

Je fais donc appel à vous pour avoir votre avis quant à sa faisabilité (temps d'accès/ réponse du PCI ISA, ou si vous aviez des renseignements ou des pistes.

Pour ma part, je comptais les fixés ensembles sur une carte plus grand format et toutes les relier par 2 nappes, 1 PCI et 1 ISA (que je réaliserai bien entendu).

Merci
Cliquez ici pour ouvrir l'image


Numéro de l'article: 86454   |  De: Ch_Matt   |  Date: 2004-04-13 14:05:04

   Echantillonnage sur 200 mS  
Assembleur, MPLAB
sur 200ms, je vais echantilloner les premeires 10 ms(100 echantillons), les derniers 20ms(100ech) et le reste je vais l'echantilloner sur 200 ech.
je desire une precision de 0.005V
je sais que c embettant ce que je racconte mais j'ai pas le choix, il fallait que je m'adresse à quelqu'un et les proches m'ont conseillé le forum de ABCelectronique te je vous remercie tous.


Numéro de l'article: 86462   |  De: nfs   |  Date: 2004-04-13 14:20:19
   RE: Echantillonnage sur 200 mS
As tu vraiment intéret a changer la fréquence d'échantillonnage?
Mais bon, je vais aps etre contrariant... tu utilises un timer, dans la routine d'interruption, tu reprogrammes le chargement du timer avec la valeur voulue pour le prochain "tic" d'echantillonnage, bien sur t'oublies pas de lire le registre du CAN...
La précision de 0.005V, ca veut pas dire grand chose, vu que tu peux avoir ca avec un simple CAN 1 bit, en prenant comme tension de ref 0.005V... Si je pars d'un CAN 12 bits, et d'une tension de ref de 5V, ca te fera une résolution d'environ 1mV ... Voila, tu as tout...

Numéro de l'article: 86463   |  De: pazcal   |  Date: 2004-04-13 14:26:27
   RE: Echantillonnage sur 200 mS
salut,
je te conseille d'utiliser un ADC en externe...
comme cela tu pourras avoir la résolution que tu désires, tu n'auras pas de probleme de vitesse d'echantillonnage, et pas de parasites...

parce que bon une fois j'ai fait un montage qui recupérait la valeur d'un potar via un AOP suiveur, et avec meme pas 10 echantillons par secondes t'imagines pas les pb que j'ai eu pour la stabilisation et le renfort de capas de tous styles dont j'ai eu besoin..

en plus tu te feras moins chier niveau programmation vu que le PIC a un port parallèle.

Aurélien

Numéro de l'article: 86485   |  De: Aurélien   |  Date: 2004-04-13 15:34:54

   autoradio pioneer panne?  
bjour,
voila j ai un poste autoradio cassette pioneer,
le pblm c que j ai changé la tete de lecture de se poste qui en avait grand besoin....et le soucis c que lorsque je met une cassette dedans il la lit mais ne passe pas sur l autre face a ....b sa eteind le poste .....
qui peut m aider dans cette quete???ais je mal remonté?
merci

a+

Numéro de l'article: 86464   |  De: poypoy   |  Date: 2004-04-13 14:30:25
   RE: autoradio pioneer panne?
up

Numéro de l'article: 86759   |  De: poypoy   |  Date: 2004-04-14 13:56:50

   pb de magneto  
hello,

Je viens de brancher un magneto sur ma télé et sur mon décodeur canal plus mais le magnéto ne décode pas canal et quand je lis les chaînes de la télé via le magnéto, l'écran est noir et blanc :-(
Est-ce que qqn peut m'aider ?? Pour info, j'ai bien brancher le cordon du décodeur vers le magnéto et j'ai bien branché la péritl du magnéto à la télé. J'ai aussi parcouru le menu du magneto en long en large et en travers... rien vu... et comme je n'ai pas la notice du magnéto, suis perdue !

Merci!!!
Etoile

Numéro de l'article: 86465   |  De: etoile   |  Date: 2004-04-13 14:38:29
   RE: pb de magneto
Salut étoile,
A mon avis ton magnétoscope a un soucis, mais pour qu 'on puisse t' aider il nous faudrait la marque et référence de ton magnétoscope.
A+

http://www.assistances-depannages.fr.st


Numéro de l'article: 86498   |  De: davtech   |  Date: 2004-04-13 16:01:38
   RE: pb de magneto
merci Davtech,
je regarde ce soir (là je suis au boulot) et je te dis ça. Je sais que c'est un mistubishi mais je ne sais pas quel modèle exactement..

étoile

Numéro de l'article: 86516   |  De: etoile   |  Date: 2004-04-13 16:57:50

   microcontroleur  
bonjour,

j'aimerais savoir si il est possible de generer une sinusoide a partir d'un signal continu en utilisant un microcontrolleur ?

merci d'avance

Numéro de l'article: 86470   |  De: georges   |  Date: 2004-04-13 14:54:36
   RE: microcontroleur
Oui, sans aucun probleme, par contre, je ne vois pas bien l'utilité du signal continu... Le micro n'en a pas besoin... Sauf si tu t'exrimes mal, et que tu veux faire un VCO, générateur de sinus dont la frequence varie en fction de la tension... La seule limitation sera la fréquence maxi de ton sinus limité par la vitesse du CPU, et la résolution de phase, qui sera limitée par la capacité mémoire... Mais pour cela, faudrait que tu sois moins avare de renseignements....

Numéro de l'article: 86475   |  De: pazcal   |  Date: 2004-04-13 15:16:02
   RE: microcontroleur
merci pour ta reponse.
je ne suis pas avare de renseignements mais c juste que je veux pas paraitre celui qui demande tout et qui cherche rien de son cote. de plus pour l'instant je sais pas trop ce que je vais faire donc c'etait juste pour savoir

le signal continu a pas d'utilite mais c juste que mon circuit est alimente par des piles. et je voudrais utiliser un mini haut parleur donc je dois l'alimenter aveec une sinusoide je pense dont la frequence pourrait etre variable.

Numéro de l'article: 86484   |  De: georges   |  Date: 2004-04-13 15:34:06
   RE: microcontroleur
Pk veux tu utiliser un microcontroleur pour cela, tu peux le faire facilement en analogique aussi...

Numéro de l'article: 86495   |  De: pazcal   |  Date: 2004-04-13 15:57:06
   RE: microcontroleur
ouai mias je voudrais me servir d'un microcontroleur parce que je voudrais pouvoir generer plusieurs sons differents

Numéro de l'article: 86497   |  De: georges   |  Date: 2004-04-13 16:01:16
   RE: microcontroleur
oki, mais tu peux aussi faire ca en analogique facilement... mais bon, ca marche aussi bien avec un micro lol...le client est roi ;o)
Tu sais comment faire?

Numéro de l'article: 86511   |  De: pazcal   |  Date: 2004-04-13 16:49:24
   RE: microcontroleur
lol
c sympa de m'aider.

non je sait pas trop comment faire, j'ai regarde un peu, apparemment on peut utiliser une table stockee dans une memoire. moi en fait je veux pas forcement que ma sinusoide soit parfaite, je veux juste pouvoir faire quelqeuchose qui ressemble a une sinusoide et qui ai une frequence controlable par le micro.
donc je pense qu'il faut faire une petite table avec quelques valeurs...

Numéro de l'article: 86517   |  De: georges   |  Date: 2004-04-13 16:59:50
   RE: microcontroleur
Ben, c'est tres facile, tu peux synthétiser une sinusoide sur 2 points seulement... le nombre de point te donne la resolution en phase, la vitesse de lecture de ta table, te donne la resolution en fréquence... Dans tous les cas, derriere ton micro, il te faudra un convertisseur N/A, suivi d'un filtre passe bas, indispensable a tous systemes a echnatillonneur

Numéro de l'article: 86524   |  De: pazcal   |  Date: 2004-04-13 17:16:56
   RE: microcontroleur
ok merci beaucoup.
C'est pourkoi faire le filtre passe-bas ?

Numéro de l'article: 86527   |  De: georges   |  Date: 2004-04-13 17:19:49
   RE: microcontroleur
il a raison mais c compliqué, c en rapport avec la decomposition du signal je pense.
A mon avis, si tu passe du sinus dans un haut parleur ou du carré, c est pareil, c est la frequence qui determine la sonorité.
C est comme si tu voulais utiliser un poids lourd pour acheter ton pain a 100 metresz de chez toi

Numéro de l'article: 86531   |  De: jpascal   |  Date: 2004-04-13 17:26:59
   RE: microcontroleur
Pour reconstituer le signal... un signal echantilloné, doit toujours etre filtre, pour etre restitue correctement.. Mais bon, si c'est pour de l'audio qualité de base, un simple filtre suffit, ds certain cas, c'est meme le HP qui fera office de filtre ...

Numéro de l'article: 86532   |  De: pazcal   |  Date: 2004-04-13 17:28:00
   RE: microcontroleur
N'importe quel signal echantilloné puis converti en analogique (=> signal de type creneaux) possede des harmoniques de rang superieurs(de frequence double, triple...) si l'on veut etre precis et generer au final qu'une seule frequence, il faut eliminer les frequences superieures d'ou le filtre passe bas. Cependant ces frequences etant d'amplitude plus faible, dans des petits hauts parleurs on ne les entend pas vraiment et le haut parleur n'arrive pas forcement a les reproduire.
Si tu veux reproduire une melodie il faudras en effet que tu stocke tes echantillons dans une memoire, et les faire passer dans un CNA (il y a aussi la solution du PWM a haute frequence suivit d'un passe bas pour generer des signaux de frequence relativement basse, dans ce cas pas besoin de CNA).
Si il faut generer une seule frequence a la fois (mais variable) tu peux avec un timer (ou le PWM) generer un signal 0-5V avec un petit potentiometre en sortie pour regler l'amplitude

Numéro de l'article: 86540   |  De: Delphy113   |  Date: 2004-04-13 17:50:56
   RE: microcontroleur
ouai c pour ca que je veux pas faire une sinusoide parfaite, mais je sais pas si avec un simple carre, le son sera correct

Numéro de l'article: 86541   |  De: georges   |  Date: 2004-04-13 17:52:28
   RE: microcontroleur
Delphy113 > Petite rectification, sur un signal echnatillonné ce ne sont pas des harmoniques, mais une repetition du spectre a des fréquences multiples de la fréquence d'échantillonnage, et leur amplitude est (en theorie) constante, la meme que le signal en bande de base... Donc l'effet peut etre tres perceptible...
georges > Tout dépend de la fréqunece d'echantillonnage, dans tous les cas la bande passant d'un HP, et limitée, elle filtrera donc d'elle meme les harmoniques du signal carré, et le repetition du spectre, cela dit un simple filtre passe bas, RC, suffira deja a bien améliorer les choses... MAis bon, si tu utilises un micro, tu as autant mettre d'avantage de point, sinon, utilises un simple diviseur de frequence type CMOS, tu auras tout a y gagner lol, t'auras meme pas besoin de CNA, juste un filtre....

Numéro de l'article: 86546   |  De: pazcal   |  Date: 2004-04-13 18:07:44
   RE: microcontroleur
merci pour vos reponses, c cool.

Numéro de l'article: 86548   |  De: georges   |  Date: 2004-04-13 18:10:48
   RE: microcontroleur
si c'est juste pour indiquer une tonalité, un signal carré suffit. j('ai déja fait ça avec un PIC, et je suis en train de remettre ça avec le module PWM d'un 16f870.

Aurélien

Numéro de l'article: 86583   |  De: Aurélien   |  Date: 2004-04-13 21:02:55
   RE: microcontroleur
salut,

Tu as exactement ce que tu cherches dans les notes d'application du 68HC908 de motorola.

Numéro de l'article: 86586   |  De: petitours   |  Date: 2004-04-13 21:22:29
   RE: microcontroleur
merci les gens,
je peux pouvoir generer differents "signaux d'alarme" (sirene,carillon,...)qui necessitent plusieurs frequences. peut etre bien que des signaux carres de frequence variable suffisent.

merci beaucoup,
en plus je comptais utiliser exactement un hc908xxx de motorola, tu as lu dans mes pensees ?

Numéro de l'article: 86592   |  De: georges   |  Date: 2004-04-13 21:48:41
   RE: microcontroleur
salut,

non, je n'ai pas lu dans tes pensées lol...C'est juste que cette nouvelle serie de motorola est géniale, normal que tu y penses !

Numéro de l'article: 86604   |  De: petitours   |  Date: 2004-04-13 22:34:13

   ntc  
hello tout le monde

j'ai une une thermistance et j'aimerai que selon sa valeur de résistance j'ai une tension qui varie entre 0 à 5V.

a 0 °C => 35875 ohms
a 25°C => 12000 ohms

...

A mon avis il faudrait utiliser un ampli op... mais est ce que quelqu'un pourrait m'aider????

Numéro de l'article: 86482   |  De: mimi   |  Date: 2004-04-13 15:30:18
   RE: ntc
j'ai oublié de dire mai j'aimerai utiliser cet tension de 0 à 5v pour attaquer un adc.

bonne journ

Numéro de l'article: 86489   |  De: mimi   |  Date: 2004-04-13 15:45:17
   RE: ntc
Bonjour

Un petit schéma en idée et peut-être à corriger.

0.1 mA dans 12k font 1.2V
0.1 ma dans 35k font 3.5v soit une plage de 2.3V
2v3 négatif (qui augmente lorsque la température diminue) pour obtenir 5v positif donc un gain de 5/-2.3=-2.2 environ.
Il est préférable de créer un offset négatif de -1.2V

Une autre idée est de polariser la résistance avec un courant négatif et un offset de -3.5v :
Schéma à essayer avec un ampli opérationnel à haute impédance genre TL072 ???
En espérant t'avoir aidé.

A bientôt
###Graphgr_1160###

Numéro de l'article: 86506   |  De: EPERVIER   |  Date: 2004-04-13 16:37:37
   RE: ntc
moins cher: le pont de wheatstone

Numéro de l'article: 86522   |  De: jpascal   |  Date: 2004-04-13 17:09:53
   RE: ntc
merci, j vais regarder!


Numéro de l'article: 86563   |  De: mimi   |  Date: 2004-04-13 18:54:37
   RE: ntc
et c'est possible d'avoir ma plage de 0v à 5v avec ce système. Si j'aimerai que mon capteur soit utilisé pour des valeur de 0 à 50°C par exemple.

Numéro de l'article: 86564   |  De: mimi   |  Date: 2004-04-13 19:00:13

   transfo 110 /120 V > 220/240 V  
Bonjour a tous,

Voilà, je dois démenager en France suite à un boulot. Je sais que le courant en France est de 110/120 Volts. Mon imprimante laser fonctionne uniquement au 220/240 Volt. Alors, je voudrais savoir si il existe un transfo qui saurait me donner du 220 Volt en sortie et en entrée 110 volts? Si cela existe, merci de bien vouloir me donner une adresse ( en Belgique ) ou je puis me le procurer..

Merci a vous,

Daniel

Numéro de l'article: 86492   |  De: Daniel   |  Date: 2004-04-13 15:51:46
   RE: transfo 110 /120 V > 220/240 V
salut ,

le courant en france est 240/400V depuis 1980.

Numéro de l'article: 86494   |  De: neuneu57   |  Date: 2004-04-13 15:57:01
   RE: transfo 110 /120 V > 220/240 V
t'as compris ? pas de panique hein!

Numéro de l'article: 86558   |  De: CAJ   |  Date: 2004-04-13 18:36:38
   RE: transfo 110 /120 V > 220/240 V
Heu un peut plus tôt .!!!

Numéro de l'article: 86566   |  De: pascal   |  Date: 2004-04-13 19:07:30
   RE: transfo 110 /120 V > 220/240 V
Ouuhhh.... Quel honte pour moi. Je suis vraiment gené. Alors mon problème est résolu. Merci a vous en tous cas.

Numéro de l'article: 87310   |  De: Daniel   |  Date: 2004-04-15 18:16:15