ABCelectronique : portail d'information dans le domaine de l'électronique
Home » Diverses rubriques » Archive forum sujets+corp
 
     
   Transistor  
Bonjour à tous, j'ai 2 petites questions a vous poser:

Sur un transistor, comment déterminer E et C? B on peut le déterminer facilement car le courant passe entre B et C ainsi qu'entre B et E, mais pas entre E et C.
Une autre question, si on entre avec du "+" sur la base et sur le collecteur du transistor(et on ressort avec du "-" sur l'émetteur) , le transtor doit etre un PNP ou NPN?
Merci d'avance pour vos réponses

Numéro de l'article: 86307   |  De: Skeeter   |  Date: 2004-04-12 20:40:24
   RE: Transistor
Salut
en principe on se base sur la datasheet du transistor ou EBC sont clairement indiquer sinon si c'est de la recup de composants qui ont une reference bizaroide japonaise par ex tu met ton montage en ampli linaire
tu met un courant de quelque 100yA sur la base et tu regarde combien de courant tu a sur le collecteur ( pour un npn ). tu inverse C et E sur le montage et tu reteste la valeur. ou tu va trouver le plus grand courant corespondra au montage ou EBC corresponde.
pour ta dexieme question un transistor ne change pas le signe de la tension comme ca... mais en gros sur un NPN la charge se prend entre VCC et le collecteur et sur un PNP la charge se prend entre collecteur et masse.
Tux

Numéro de l'article: 86314   |  De: Tux   |  Date: 2004-04-12 21:22:47
   RE: Transistor
Si on entre avec du + sur la base et qu'on le retrouve au collecteur c'est un NPN ( inutile de polariser l'emetteur !).
C'est simple PNP le - est au "milieu" (la base) NPN c'est l'inverse !
Gaffe! Tous les transistors ne sont pas aussi simples ! ( FET, à diode incorporée, etc) La méthode n'est valable que pour les transistors à jonction.

Numéro de l'article: 86350   |  De: dajp   |  Date: 2004-04-12 23:59:39
   RE: Transistor
Bonjour
pour tester un transistor le mieux est de faire 6 mesures
avec un ohmmetre sur la position diode.(3pattes x 2 sens = 6)

on met le plus sur 1 et le moins sur 2et qu'on lit XXX alors 1 est...

si NPN >>+1 et -2 600 1=B 2=C
Si NPN >>+1 et -3 610 1=B 2=E
Si PNP >>-1 et +2 600 1=B 2=C
Si NPN >>-1 et +3 610 1=B 3=C
Tu vois que la mesure BC est légèrement plus faible que celle de BE.

les quatre autres mesures doivent donner l'infini sauf pour certains transistors genre BU508D ou S2055 ou BU2508D(D pour diode) où tu vas mesurer entre +E et -C une diode soit 600 ohms. Tu risques aussi de mesurer pour ces transistors entre base et emetteur une résistance de +/-100 ohms : c'est normal.

En espérant t'avoir aidé.
A bientôt

Numéro de l'article: 86418   |  De: EPERVIER   |  Date: 2004-04-13 11:46:41
   RE: Transistor
Merci pour vos réponses! A bientot

Numéro de l'article: 86573   |  De: Skeeter   |  Date: 2004-04-13 20:19:11

   zapette sbc 530  
bonjour à tous
j'ai perdu le code de ma tv commande philips sbc 530 avec 1 tv fisher
aidez moi SVP
merci
annne

Numéro de l'article: 86308   |  De: anne pierrot   |  Date: 2004-04-12 20:43:16

   Recherche datasheet  
Salut
Je recherche la datasheet d'un afficheur: LTS546AR.
Si quelqu'un connait un lien ?

J'ai cherché sur le site de Liteon sans rien trouver.

Merci d'avance

Numéro de l'article: 86313   |  De: maltus   |  Date: 2004-04-12 21:21:54
   RE: Recherche datasheet
Dispo sur le site de liteon LTS-546AG
http://www.liteon.com.tw/OPTO/SPEC/DATABOOK.NSF/625935509354c16d48256a94001f543b/aa797363f972064c48256d60002ef431?OpenDocument

ou lien direct vers le pdf :

http://www.liteon.com.tw/OPTO/SPEC/DATABOOK.NSF/PASN/DS-30-98-056/$file/S546AG.pdf

a+

Numéro de l'article: 86369   |  De: Cédric   |  Date: 2004-04-13 08:48:02
   RE: Recherche datasheet
Différence entre AG et Ar

AG : Green
AR : Red

Numéro de l'article: 86370   |  De: Cédric   |  Date: 2004-04-13 08:48:35

   processeur  
salut je viens de recuperer des processeur 8088 8086 et z80
j aimerai avoir des inforation sur ces processeur pour les integre dans des aplication amateur
si vous avez deja fais des montae avec ces processeur serai t il possible de me les communiques ?

Numéro de l'article: 86315   |  De: copin sebastien   |  Date: 2004-04-12 21:29:33
   RE: processeur
Salut
A tu rechercher sur google ?
parce que pour le Z80 c'est pas ce qui manque les appli... y'en a a la pelle !!!
Tux

Numéro de l'article: 86317   |  De: Tux   |  Date: 2004-04-12 21:31:58
   RE: processeur
Pareil pour les 8088, et 8086, c'est les proc qui equipaient les prmeier PC... Mais bon, c'est pas des foudres de guerre... ;o)

Numéro de l'article: 86338   |  De: pazcal   |  Date: 2004-04-12 22:40:21
   RE: processeur
juste bon a se remonter un piti CPC loll


Numéro de l'article: 86357   |  De: Tux   |  Date: 2004-04-13 01:04:42

   convertisseur dc/dc 12v/300v  
bonjours
je cherche a concevoir un convertisseurs DC/DC (in :12v out +-300V ou plus avec I=100ma ) de petite taille.
Avez vous un schéma ou une idée.
merci


Numéro de l'article: 86333   |  De: xavier   |  Date: 2004-04-12 22:24:54
   RE: convertisseur dc/dc 12v/300v
à mon avis un truc de ptite taille j'en connais pas ;mais tu ne peut contouner un hacheur survoteur;à toi de chercher le moyen le plus aisé.
A++++

Numéro de l'article: 86341   |  De: moyopo   |  Date: 2004-04-12 23:10:50
   RE: convertisseur dc/dc 12v/300v
Il faut construire un convertisseur 12 => 300 V puis redresser le produit. Le plus difficile à trouver sera le transformateur.
Es tu pointilleux sur le 300 V ( quelle dérive peut on accepter ?)


Numéro de l'article: 86346   |  De: dajp   |  Date: 2004-04-12 23:47:40
   RE: convertisseur dc/dc 12v/300v
Je reviens ! 300V 100ma ca fait 30 Watt donc pas un gros transfo.
Pour l'oscillateur d'attaque tu peux pousser la fréquence (1500 - 3000 hertz ) ce qui te permettra d'utiliser un transfo peu performant ( on peut même utiliser une vieille THT qu'il faudra rebobiner pour obtenir le rapport 12/300).


Numéro de l'article: 86347   |  De: dajp   |  Date: 2004-04-12 23:52:50
   RE: convertisseur dc/dc 12v/300v
300v en sorti (+- 50mV)

Numéro de l'article: 86354   |  De: xavier   |  Date: 2004-04-13 00:51:29
   RE: convertisseur dc/dc 12v/300v
help



Numéro de l'article: 87283   |  De: xavier   |  Date: 2004-04-15 17:01:31
   RE: convertisseur dc/dc 12v/300v
bonjours
je cherche a concevoir un convertisseurs DC/DC (in :12v out +-300V ou plus avec I=100ma ) de petite taille.
Avez vous un schéma ou une idée.
merci


Numéro de l'article: 88226   |  De: xavier   |  Date: 2004-04-19 12:14:21

   programateur de carte fun  
bonjour je recherche chema pour programateur de carte fun

Numéro de l'article: 86335   |  De: repartel   |  Date: 2004-04-12 22:28:44

   eclairage vtt  
Je suis en train de realiser un éclairage pour vtt afin de faire des sorties de nuit. J'ai déjà un systeme fait maison avec deux ampoules dichroiques (20 et 35 w) alimentées par une batterie de 12v en 7 a/H. Compte tenu du poids de cette dernière (2.4 kg), je suis en train de 'bricoler' un systeme avec des leds blanche à haute luminosité.
Qui saurait me dire quel montage faire pour avoir une excellente lumière (nombre de leds, diamètre reference si possible) avec une batterie en 6 volts (quel puissance en ampere), comment les mettre (// ou serie) resistances (nombre et valeur),.. etc..
Bref tout ce qui me serait utile pour faire cette réalisation. Le fait de mettre une dizaine de leds peut-il chauffer?

Merci d'avance de tous vos tuyaux, conseil et astuces en tout genre... Si vous avez des realisations connues, merci de me faire partager votre connaissance...



Numéro de l'article: 86355   |  De: bipbipfr   |  Date: 2004-04-13 00:56:01
   RE: eclairage vtt
Kit éclairage avec dynamo très léger du point de vue poids

Numéro de l'article: 86428   |  De: piraylleur   |  Date: 2004-04-13 12:21:51

   Probleme de demarage de cd sur lecteur cd  
Bonjour !
Voici mon probleme : je possede un double lecteur cd denon 2600 f, relativement recent ( moins d'un an ), et il y a un coté qui a du mal a reconnaitre et a lancer les cd.
J'ai demonté la machine pour jeter un coup d'oeil : le cd se lance une fois sur trois environ, aleatoirement.
Lorsque le cd est mis dedans, il se met soit a tourner de gauche a droite et de droite a gauche, toutes les 2 sec environ, puis s'arrete,
Soit il bouge legerement dun coté puis ne demarre pas.
En l'aidant legerement du doigt, le cd a tendance a etre lancé, puis lu sans aucun pb.
Pouvez vous me dire de quoi cela peut il s'agire ... ? car je n'en ai vraiment aucune idée ... Le double lecteur cd Denon 2600 f est visible sur mon site, www.soundlightshow.fr.st
Merci !
Fabrice

Numéro de l'article: 86356   |  De: Fabrice   |  Date: 2004-04-13 00:59:46
   RE: Probleme de demarage de cd sur lecteur cd
As tu essayé le nettoyage de la lentille ?

avec un cotton tige un peu d'alcool


a+

Numéro de l'article: 86368   |  De: Cédric   |  Date: 2004-04-13 08:38:28
   RE: Probleme de demarage de cd sur lecteur cd
sur le support du laser, il y a 2 petits potars: répère leurs position, (petite marque) puis essaye de modifier le réglage pour voir l'influence; peut etre trouveras tu le bon réglage
Ou alors, change la tete de lecture (laser) mais c'est plus délicat; il faut tout démonter; et après tu tombera sur des réglages identiques au précédent. A faire après le nettoyage de la lentille!

Numéro de l'article: 86393   |  De: alan2   |  Date: 2004-04-13 10:55:19
   RE: Probleme de demarage de cd sur lecteur cd
Alan2 a une bonne idée

mais attention j'ai déjà effectué cette manip sur une platine laser, ça marchait mais c'était pas ça
ils sont assez fragile, attention quand tu les tourne

mais nettoie quand même ta lentille avant

a+

Numéro de l'article: 86493   |  De: Cédric   |  Date: 2004-04-13 15:53:48
   RE: Probleme de demarage de cd sur lecteur cd
salut Fabrice,
j'ai déjà eu ce genre de problème avec un autre lecteur.

En gros, tu dois mettre un testeur sur l'alimentation du moteur et voir si il a du DC comme alimentation au démarage, ta description resemble fort à une alimentation AC et forcément en alternatif le moteur va dans les deux sens. Quand tu lui donne un coup de main et qu'il prend le bon sens, tu comfirme un peux la réaction de la tension AC.

Mesure le tous.
Fabrice

Numéro de l'article: 86526   |  De: Fabrice   |  Date: 2004-04-13 17:19:23
   RE: Probleme de demarage de cd sur lecteur cd
il y a un peti potentiomètre sur la tête de lecture. essaye de tourner un peut pour augmenter la tention. ça marchera !
A++++


Numéro de l'article: 86559   |  De: CAJ   |  Date: 2004-04-13 18:43:01

   comment charger un condensateur 2k avec du 12v  
bonjour

j'aimerai charger un condensateur de 2kv 1a, (genre four à micro ondes) avec une batterie 14v 66W/h ou une 12v 80W/h :
c'est possible avec un onduleur 12v-220v et un transformateur de micro-ondes ?
doit-on prendre en compte le "surge power" peak : la tension de crete de l'onduleur : si celle ci est insuffisante, cela va être juste plus long ou le condensateur ne se chargera pas entierement ?

où trouver un transformateur 12v-2kv transportable et pas cher ?
doit le faire soit même avec de la bobine ? peut on réutiliser une bobine de moniteur pour cela ? (j'ai l'impression que le voltage va etre insuffisant)

elodie
en quete de plus de puissance ;-)


Numéro de l'article: 86358   |  De: elodie   |  Date: 2004-04-13 01:49:56
   RE: comment charger un condensateur 2k avec du 12v
Bonjour,
Attention ce que tu envisage de faire peut-être très dangereux!
Un condo se charge à la tension continue que tu lui applique. ( jusqu'a la tension de claquage de son isolation)
Un condo de four à micro-onde (1 uF à 2000V) en pleine charge risque de réveiller les endormis ou d’endormir définitivement un mal réveillé : c'est mortel a coup sur!

http://www.vieartificielle.com/article/?id=157


Numéro de l'article: 86373   |  De: Luc   |  Date: 2004-04-13 09:06:10
   RE: comment charger un condensateur 2k avec du 12v
j ai lu tes precedentsmessages et a mon avis tu joues avec le feu

Numéro de l'article: 86379   |  De: jpascal   |  Date: 2004-04-13 09:48:22
   RE: comment charger un condensateur 2k avec du 12v
C'est vrai qu'il y a des moyens de se suicider plus agréables ...

Numéro de l'article: 86461   |  De: piem   |  Date: 2004-04-13 14:14:42
   RE: comment charger un condensateur 2k avec du 12v

bonjour !

oui je sais que c'est mortellement dangereux de générer ce genre de courant, mais je pensai qu'en mettant le tout dans une boite de plastique bien isolé et en utilisant de bons gants et des semelles en caoutchoucs cela suffirait.... non ??
(je ne compte pas me suicider !! ;) )


sur le lien de luc j'ai vu qu'on peut alimenter le condensateur en le branchant directement sur la batterie : enfin je pense que le voltage du condensateur sera alors le même que sa source d'alimentation et que la hauteur de l'amperage dépendra alors juste du temps de charge, c'est bien ca ?
donc avec un onduleur, même à 300W, je peux charger le condensateur via le transfo du micro onde avec du 2kv ? (cela sera juste plus long qu'avec un onduleur plus puissant ?)

a condition que la batterie tienne le choc assez longtemps :

66W/heure <--> 1320W/3minutes ??

pour eviter de faire des arcs electriques mortels, il existe un composant electrique permettant "d'évacuer" le surplus du condensateur vers la masse à partir d'une certaine limite, non ? n'est ce pas la piece rectangulaire noire qui est branché entre la sortie du condensateur et la masse (dans le four micro onde d'où j'ai tiré ce condensateur ) ??

ce genre de condensateur reste chargé combien de temps ? quelques minutes ? plus ?

elodie
isolée ;-)



Numéro de l'article: 86634   |  De: elodie   |  Date: 2004-04-14 00:14:23
   RE: comment charger un condensateur 2k avec du 12v
c'est pourquoi faire au juste ta manip ?
Un système anti-efraction ? Un cadeau pour la belle-mère ? Une ceinture de chastetée ? Un défibrillateur ? Un réveil matin ? Un god de compétition ?
Simple curiosité ...

Numéro de l'article: 86636   |  De: piem   |  Date: 2004-04-14 00:41:50
   RE: comment charger un condensateur 2k avec du 12v
Ah ! je viens d'y penser ! peut-être pour faire une machine à tatouer sur les os en traversant chair et peau ?
Bon, j'arrêtes, promis ;) sans rancune, c'était juste pour me mettre de bonne humeur avant d'aller me coucher ...
Surtout, si je suis trop drôle, il ne faut pas hésiter à me le dire !
Je sais qu'il y en a qui hésitent toujours, je me demande vraiment pourquoi !?



Numéro de l'article: 86638   |  De: piem   |  Date: 2004-04-14 01:24:06
   RE: comment charger un condensateur 2k avec du 12v
mais si je dis, vous aller encore dire (à juste titre) que c'est dangereux .... ;-)


oui piem, si j'ai besoin de charger un condensateur HV , c'est pour le générateur à plasma défibrilateur anti-effraction de la ceinture de chasteté de ma belle mère :
et c'est pour cela que j'ai besoin d'une source portable
mais est-ce réalisable avec un petit onduleur 300w ?


Numéro de l'article: 87032   |  De: elodie   |  Date: 2004-04-15 01:40:40
   RE: comment charger un condensateur 2k avec du 12v
On ne saura toujours pas pourquoi
Le brevet n'est pas encore déposé ? ;)

Numéro de l'article: 87033   |  De: piem   |  Date: 2004-04-15 02:32:37

   Combiné TV/magneto... touches de façade en rade  
Salut !

Où pourrais-je trouver la notice (complète si possible) du combiné TV/magnétoscope (écran 36 cm) de marque Philips (modèle 14PV284S), que j'ai paumée ?
J'ai du faire une fausse manip avec la télécommande car la façade externe de l'appareil ne marche plus depuis 2 jours. Je ne peux donc plus éjecter la cassette (le bouton d'ejection n'est pas sur la télécommande).
Et le gros problème, c'est que tous les menus s'affichent à l'écran, qui ne marche plus à cause du circuit trame qui avait flanché suite à une fausse manip de débutant (c'est à dire : moi) lors d'une mesure au multimètre il y a plusieurs mois maintenant. Du coup, je m'en sers seulement comme magnetoscope, où je peux piquer l'image et le son vers mon autre TV via la péritel. Mais l'écran de menu ne passe hélas pas par le signal vidéo sortie. Du coup, je tate à l'aveuglette sur la télécommande, mais rien n'y fait. Je ne sais pas du tout ce que j'ai fabriqué ! :o(
Si quelqu'un connaissait la séquence de touches de la télécommande pour débloquer la façade externe, ça serait cool ! ;o)
Merci pour vos conseils.

Jéjé, A+


Numéro de l'article: 86359   |  De: Jéjé   |  Date: 2004-04-13 03:08:23
   RE: Combiné TV/magneto... touches de façade en rad
ton TV est en secu enfants malheureusement pour le débloquer il faut rentrer dans le menu de ton combi TV-MAG pour pouvoir l'annuler

Donc il te faudra en premier le dépanner pour avoir accès au menu et débloquer la secu enfants


Numéro de l'article: 86432   |  De: piraylleur   |  Date: 2004-04-13 12:30:47

   16f84 et transistor de puissance TIP130  
bonjour

Je veux commander 5 transistors de puissance TIP130 avec 5 sorties de
mon16f84.
Je me demandais comment je dois brancher mes transistors par rapport au µC?
J'ai mon 16f84 qui donne des niveau haut et bas 0 ou 5V et du coté de mon
transistor je pilote du 45V sous quelques ampère pendant des temps très
court(<1seconde) . c'est pour faire un sisteme qui pourrais s'aparenter a
une guirlande (temp transistor passant <1seconde. temps transistor coupé =
plusieur minute)
J'ai vu sur q'un site utilisait un 4050 entre les transistor et le
microprocesseur.
Est ce que ce composant obligatoire?
à quoi sert-il?
sinon en direct est ce possible sans cramer quoi que ce soit?

merci d'avance

--
Les fautes d'orthographes sus-citées sont déposées auprès de leurs
propriétaires respectifs. Aucune responsabilité n'est engagée sur
la lisibilité du message ou les éventuels dommages qu'ils peuvent
engendrer.



Numéro de l'article: 86360   |  De: pyrostan   |  Date: 2004-04-13 03:57:25
   RE: 16f84 et transistor de puissance TIP130
Tu pourais utiliser un schéma de ce genre mais malheuresement le courant de base ne pourra pas excéder les 20 mA (limitation du PIC) d ou le courant collecteur... :

(quel courant collecteur veux tu?)
###Graphgr_1157###

Numéro de l'article: 86376   |  De: jmrequet   |  Date: 2004-04-13 09:43:45

   INTERPHONE MOTO  
Je recherche le schema d'un interphone moto
Merci d'avance


CLAUDE


Numéro de l'article: 86365   |  De: CLAUDE   |  Date: 2004-04-13 08:18:56

   blem sur pc  
j ai un viieux pc 266 et l ecran ne s allume plus pour commencer j ai fait des essai sur un autre pc element par element bien l ecran fonctionne , la carte aussi , le disque dur de meme , les memoire aussi . cela peu t il provenir de la carte mere !! et comment etre sur !! y a t il un moyen de le voir rapidement car j ai pas la possibiliter de faire un essai sur autre pc merci de votre aide a bientot

Numéro de l'article: 86371   |  De: alain   |  Date: 2004-04-13 08:59:13
   RE: blem sur pc
je suppose que ta carte graphique est une ancienne ISA, tu peux toujours regarder du côté des jumpers ou switch de configuration irq et video. Mais, d'abord, ton PC emet-il d'autre signes de vie (bips)?

Numéro de l'article: 86377   |  De: jcm   |  Date: 2004-04-13 09:45:02
   RE: blem sur pc
Peut etre un probleme de bios mal configuré, ou d'alim, ou de carte mere... Il y a de la vie qd tu allumes la carte mere, led/ventilo, etc etc

Numéro de l'article: 86380   |  De: pazcal   |  Date: 2004-04-13 09:51:42
   RE: blem sur pc
du coté de ta memoire a tu 4 barettes simm 30 identique de meme capacité ranger en bank 0 ?


Numéro de l'article: 86435   |  De: Tux   |  Date: 2004-04-13 12:45:37
   RE: blem sur pc
Bon, pour commencer, c'est vrai qu'il n'est plus tout jeune ton PC ...
Peut-être l'occasion de le changer ...

1- Il fonctionnait et est tombé en panne en marche ou remise sous tension sans rien avoir modifié ?
2- Si oui, il y a une vraie panne électronique et non un problème de paramétrage (bios ou autre ...)
3- Cette panne électronique semble ne provenir ni de l'écran, ni de la carte vidéo.
4- Il reste à vérifier mémoires ram et alimentation.
le système doit être testé sans périfériques, juste un écran et un clavier branché. (débrancher disques durs et lecteur de disquettes)
Tu ne dois avoir de branché que l'alim sur la carte mère (avec sa ram ...), la carte graphique, un clavier et un écran.
5- Si pas d'image, le problème est simple :
c'est un de ces éléments qui est en panne !
Si l'on exclue l'écran et la carte graphique (que tu as testé sur un autre PC !?), il reste l'alim, la carte mère, la ram et le clavier.
6- J'ai récemment dépanné un PC sans vie dont l'alimentation ne donnait plus tout à fait les bonnes tension (+5v et +12v)...
7- un clavier défectueux peut aussi tout bloquer.
8- Si tu as plusieurs barettes de ram (plusieurs bancs), tu peux tester par exemple en ne démarant qu'avec un seul banc mémoire installé, puis avec l'autre (il est rare que plusieurs barettes mémoire lachent en même temps ...)

Voilà quelques pistes qui je l'espère t'aideront ...
Procède de façon logique et par substitution.

Numéro de l'article: 86458   |  De: piem   |  Date: 2004-04-13 14:11:09
   RE: blem sur pc
Salut,
Je declare que lalimentation est deffectueuse.
Ou vous avez un probleme avec le (BIOS)
Verifie aussi la Battery du (CMOS)
a+Matar

Numéro de l'article: 86488   |  De: matar   |  Date: 2004-04-13 15:45:04
   RE: blem sur pc
Si la batterie CMOS est vide, il y a toujours un message d'eereur sur l'écran concernant l'horloge qui n'est pas à l'heure !!!
C'est en effet toujours l'horloge de la carte mère qui saute avant les paramètres du bios.
La raison en est simplement que celle-ci a besoin de plus d'énergie pour fonctionner. Evidemment, si la batterie est complètement vidée, il n'y a plus rien à espérer du bios ...

Numéro de l'article: 86505   |  De: piem   |  Date: 2004-04-13 16:35:35
   RE: blem sur pc
hola beaucoup de reponse et merci mais le gros blem c est que les ventilo et l alim fonctionne en faite lorque j allume le pc et bien l ecran reste en veille j entend le disque dur parir et c est tout cela provient de quoi lorsque l ecran reste en veille et ne repond pas encore merci mille fois bon il et vieux mais il sert encore de listing j attend vos reponses a plus

Numéro de l'article: 86507   |  De: alain   |  Date: 2004-04-13 16:41:37
   RE: blem sur pc
merci j ai eu plein de reponse mais en faite l ecran reste en veille il ne repond pas a la mise en route cva ne vient pas de l ecran car il fonctionne sur un autre pc que faire !!!!!!

Numéro de l'article: 86510   |  De: alain   |  Date: 2004-04-13 16:44:47
   RE: blem sur pc
Voir mon analyse de la situation (+ haut)
On en reparle après ...


Numéro de l'article: 86515   |  De: piem   |  Date: 2004-04-13 16:55:15
   RE: blem sur pc
et bien j ai tout essayer et toujour rien l ecran reste en veille

Numéro de l'article: 86648   |  De: alain   |  Date: 2004-04-14 07:52:40
   RE: blem sur pc
et bien j ai tout essayer et l ecran reste toujour en veille dit moi quelle piece met l ecran en fonction !!

Numéro de l'article: 86649   |  De: alain   |  Date: 2004-04-14 07:53:41
   RE: blem sur pc
La présence d'un signal vidéo à l'entrée du moniteur


Numéro de l'article: 86659   |  De: piem   |  Date: 2004-04-14 09:07:07
   RE: blem sur pc
non pas de signal video

Numéro de l'article: 86854   |  De: alain   |  Date: 2004-04-14 17:31:04
   RE: blem sur pc
c'était prévisible puisque le moniteur ne donne pas d'image ...
il n'y a même pas un bip à la mise sous tension de l'ordi ?
un voyant allumé ?
Si tout ce que j'ai défini plus haut a été vérifié, c'est simplement la carte mère qui est hs ...

Numéro de l'article: 86857   |  De: piem   |  Date: 2004-04-14 17:39:25
   RE: blem sur pc
pas de bip voyant de l alim s allume bon et si c est la carte mere crois tu que cela vaut la peine d en mettre une autre meme d ocasse !!! y a t il un moyen de reparer ca !!! merci

Numéro de l'article: 87025   |  De: alain   |  Date: 2004-04-15 00:19:00
   RE: blem sur pc
Si c'est la carte mère, c'est poubelle ...
Je doute que tu trouves encore une carte mère pour un 266 ...
Je crois que c'est le moment de changer sans états d'ame ...
Un PC de cette génération ne vaut plus rien sur le marché, même en état de fonctionner et d'occasion ...
C'est peut-être ça la solution : en trouver un pas cher ... et jetter l'autre.

Numéro de l'article: 87027   |  De: piem   |  Date: 2004-04-15 01:06:31
   RE: blem sur pc
OK MECI POUR TOUT BONNE JOURNEE BB

Numéro de l'article: 87058   |  De: alain   |  Date: 2004-04-15 09:25:34
   RE: blem sur pc
Bon courage pour la suite ...
Mais pas d'investissement inconcidéré sur une pièce de collection qui ne risque pas de prendre de valeur avant quelques centaines d'années ...

Numéro de l'article: 87100   |  De: piem   |  Date: 2004-04-15 10:56:29

   Recherche solution technique pour détection de let  
Je représente un groupe d'étudiants professeurs qui préparent le CAPET techologie. Dans le cadre de ce concours, nous souhaitons réaliser un détecteur de let au tennis de table, c'est à dire un système qui permet de détecter si la balle touche le filet lors du service.

Nous sommes à la recherche d'informations concernant les différents moyens qui permettent de détecter les lets. Nous aimerions avoir particulièrement des informations sur la fibre optique et sur la capteur de vibration piézocéramique (réference 285-784 vendu chez radiospares).

Si vous avez des informations (montage, application...), merci de nous les faire parvenir.



Numéro de l'article: 86372   |  De: Christophe lucas   |  Date: 2004-04-13 09:00:05
   RE: Recherche solution technique pour détection de
je ne pense pas que les ibrations soient le meilleur moyen de detecter le let.
D autres phenomenes exterieurs pourraient agir sur le resultat(vent, mouvement de la table, etc...)

perso, j aurais pensé a utiliser une barriere infra rouge a calibrer en hauteur: vu l epaisseur du rayon, on ne s y trompe que peu...

Numéro de l'article: 86378   |  De: jpascal   |  Date: 2004-04-13 09:46:45
   RE: Recherche solution technique pour détection de
Le probleme avec une barriere infrarouge c'est la "non précision" : tu ne peux pas le coller au filet sinon risque de detection du au vent et si tu le sureleve un peu, la balle peu tres bien passé sans toucher le filet et en coupant le rayon... d ou fausse detection :
###Graphgr_1158###

Numéro de l'article: 86386   |  De: jmrequet   |  Date: 2004-04-13 10:35:53
   RE: Recherche solution technique pour détection de
Par contre si le filet est tres tres bien tendu... c'est OK tu peux le coller au filet (avec un rayon IF tres fin) ;)

Numéro de l'article: 86388   |  De: jmrequet   |  Date: 2004-04-13 10:43:02
   RE: Recherche solution technique pour détection de
Bonjour,
la solulution la plus fiable est un rayon IR ou laser situé à la verticale du filet à une distance égale au diamètre de la balle. Un groupe optique concentrateur peut être employé pour la précision du système.

Numéro de l'article: 86389   |  De: André   |  Date: 2004-04-13 10:43:13
   RE: Recherche solution technique pour détection de
La je suis pas d'accord, tu couperas souvent le rayon alors k il n y a pas de net :
###Graphgr_1159###

Numéro de l'article: 86390   |  De: jmrequet   |  Date: 2004-04-13 10:45:54
   RE: Recherche solution technique pour détection de
Re,
Exact "jmrequet", tu as soulevé le lièvre avant que je ne rectifie le tir....
Alors 2 rayons, 1 au niveau du filet et le second placé comme je l'ai décrit précédemment. 2 rayons coupés = let , 1 seul = bon service.



Numéro de l'article: 86391   |  De: André   |  Date: 2004-04-13 10:50:27
   RE: Recherche solution technique pour détection de
Dans ce cas la, peut etre que la barriere du haut n a pas beaucoup d'utilité, non ? A moins de correler l'information venue de la barriere basse (qui peut etre fausse).

Par contre il faudra faire gaffe au niveau synchro : par ex stocker le premier signal qui arrive dans un PIC et ne prendre en compte le deuxieme signal que dans un laps de temps donné tres tres court ou reinitialiser le tout.

Donc au final, une barriere raze motte et une autre à un rayon de balle au dessus.

@+ JM


Numéro de l'article: 86396   |  De: jmrequet   |  Date: 2004-04-13 11:06:08
   RE: Recherche solution technique pour détection de
Que penseriez-vous du capteur de vibration piézocéramique de radiospare (réf 285-784)?

Pr l'IR quel est son prix de reviens environ? Avez vous des exemples de schéma?

Numéro de l'article: 86410   |  De: Christophe lucas   |  Date: 2004-04-13 11:27:49
   RE: Recherche solution technique pour détection de
Personellement, j'opterai plutot pour une détection de vibration, le piezzo me semblant une bonne base (pas cher !).
Pour l'optique, je vois mal comment réussir à pointer un faisceau de quelques mm de diamètre sur une cible située de l'autre côté de la table, donc à plus de 2 m, sans que tout ça bouge et se dérègle sans arrêt.
Autre idée: mesurer la tension du cable supérieur qui suporte le filet. En cas de let, il y a variation de cette tension. Un système à base de jauge de contrainte pourrait faire l'affaire.
A creuser.


Numéro de l'article: 86449   |  De: laurent   |  Date: 2004-04-13 13:38:13
   RE: Recherche solution technique pour détection de
peut etre qu avec 2 rayon laser un 2 ou 3 mm audessus du filet et un autre a 3/4 de diametre d une balle , la balle pas ok si les 2 rayons sont coupes.

Numéro de l'article: 86503   |  De: doggy   |  Date: 2004-04-13 16:29:21

   passage sur linux  
Bonjour à tous,

Etant plus orienté électronique et hardware, je suis désireux de quitter win... de mes ordis secondaires pour découvrir linux.
N'étant pas très familier avec la programmation (except un peu de visual basic), j'ai essayé Knoppix et trouvé l'interface sympa et stable.

D'après vous, quelle est la meilleure version parmis les mandrake, red hat et autres pour un amateur de bricolage elec, ordi, radio qui veux s'y mettre?

Y a t'il quelques forums sympa dédié? (avant de tout fouiller sur la toile)

Merci d'avance.

Numéro de l'article: 86374   |  De: jcm   |  Date: 2004-04-13 09:39:18
   RE: passage sur linux
lol, si tu cherches des infos sur linux, tu seras comblé lol...
Pour les distribs, le choix est vaste... et chacun a ses petites préférences... la redhat est tres simple a mettre en oeuvre pour débuter, mandrake aussi... Elles ont le meme systeme de packages RPM... Qui te pemret par le net de mettre a jour ou d'ajouter des nouveaux composants a ta distrib de base... PErsonnellement j'utilise debian, qui a egalement un systeme de package (.deb)... Par exemple si tu veux installer un serveur apache sur ta machine, "apt-get install httpd" ... C'est tout, 2 minutes plus tard, ca marche... facile non? Pour les infos, les forums sont tres tres riches... tu trouveras tjrs sur la planete un mec qui aura eu le meme probleme que toi, et que l'aura solutionné, ou qui sera en train de le faire... Ca c'est la grande force de l'open source..; Par ex, j'ai un portable avec carte wifi intégrée, intel ne file pas les drivers pour linux, en mars cette année un projet open s'est crée pour développer les drivers, il y a eu pres de 800 post en un mois... et deja 10 version de driver... donc ca bouge, avec plein de beta tester, et de developpeur, et evidemment des mecs qui avaient le meme laptop que moi, et ca marche... en un mois, trouve un constructeur qui fait aussi vite... Pour le reste, tu trouveras bcp d'outils aussi bien en soft, qu'en hard... avec, si tu fais du traitement de signal l'excellent ptolemy... (existe aussi sous windaube)... Qques url incontournables sous linux :
http://lea-linux.org/ => en francais
www.kernel.org => pour les dernieres version de kernel
www.sourceforge.net => Pour les projets open sources
http://www.tldp.org/ => linux doc project

les sites de distrib : debian/redhat/mandrake/suse/caldera/slackware/...
standalone : knoppix/flonnix/zoppix/mandrake move...
Enjoy into free world!!!



Numéro de l'article: 86395   |  De: pazcal   |  Date: 2004-04-13 11:05:46
   RE: passage sur linux
Salut
pazcal a a peut pres tout dit ;)
perso pour commencer je te conseille Redhat... Parce que Mandrake c'est vraiment pas le top pour des mises a jour quand tu voudra en faire toi meme... mais bon le grand avantage de linux la dessu si tu n'arrive pas a te decider sur la distrib et de faire une bonne architechture au niveau de tes partitions... si tu a le /home et /root independant du systeme root ( / ) tu pourra essayer plein de distrib avant que tu ne trouve la bonne tes donné dans ta partion /home seront conservé ainsi que les reglage de tes programmes perso.
Tux

Numéro de l'article: 86434   |  De: Tux   |  Date: 2004-04-13 12:43:41
   RE: passage sur linux
Bizarre sur une demande de conseil sur Linux TUX n'est pas là

Par contre pour dénigrer "la fenêtre " il est toujours le premier bizarre bizarre

Numéro de l'article: 86436   |  De: piraylleur   |  Date: 2004-04-13 12:46:01
   RE: passage sur linux
et bien oui piraylleur je suis la il est 7H du mat... j'ai repondu a environ 6H40 du mat....
Tux

Numéro de l'article: 86441   |  De: Tux   |  Date: 2004-04-13 13:06:17
   RE: passage sur linux
Merci a tous (je voit fidèles à ce forum que je consulte tous les matins avec un café).
Je viens de rentrer du pro et heureux de voir quelques fils directeurs pour m'orienter dans cette nouvelle jungle qu'est le monde de linux. Cela fait longtemps que ça me chatouille et la le temps s'y prête.

Disposant de l'ADSL, je vais m'empresser de télécharger une image iso de red had et de visiter les forums conseillés. C'est vrai que "la fenêtre" commence à me fatiguer, malgré le fait d'être très familier de ce système qui tient debout à grand renfort de rustines, bouts de ficelles et bouts de bois. Le monde linux me parait très sérieux et véloce.

A bientôt pour de nouvelles aventures :o)))

Numéro de l'article: 86574   |  De: jcm   |  Date: 2004-04-13 20:21:29
   RE: passage sur linux
lol, tu risques d'etre un peu deroute au debut, car le concept est radicalement différent... Mais ca vaut vraiment le coup de se laisser tenter, et de perseverer.... D'ailleurs, tu veras vite que sous linux le shell (interpreteur de commande), est d'une puissance phénoménale...Pareil pour le file system, et bien sur la stabilité.... De plus ca t'ouvrira de nouveaux horizons, sur des langanges bien pratiques, comme bash/python/perl/rebol/sed/xml/php/tcl-tk..., qui sont pour la plupart en standard dan sles distrib, et surtout totalement gratuit, avec en prime les sources...

Numéro de l'article: 86661   |  De: pazcal   |  Date: 2004-04-14 09:13:49
   RE: passage sur linux
telechargement de red hat 9 en cours (hé hé hé), ce soir à mon retour un disque dur va chauffer!

A bientôt

Numéro de l'article: 86668   |  De: jcm   |  Date: 2004-04-14 09:34:01
   RE: passage sur linux
Personnellement je ne te conseil pas Mandrake pour développer. Je tiens aussi à réagir sur les dirent de certaines personnes. Beaucoup disent que de développer sous Linux c'est mieux ! C'est à se demander si ces gens là développe eux mêmes ???

Moi je suis dans l'électronique mais mon boulot m'oblige aussi à beaucoup programmer en C, C++ sur PC et je me suis rendu compte que c'était exactement pareil de développer sous Linux que sous Windows. Il n'y a strictement aucune différence car par exemple en C lorsque vous faite un "printf" qui affiche une donnée sur la console Windows ou sur le shell de Linux... bah c'est exactement la même chose.

Et dire que Linux est plus stable que Windows est une énorme sautise. Car n'oublions pas que ce qui fait planter l'OS, c'est pas lui même mais les programmes qu'ont lance dessus.

Et il est là !! l'avantage de l'open source de Linux et même sur un peu sous Windows c'est qu'il y a tellement de gens qui sont passé sur le source du programme qu'il ne plante pratiquement jamais et c'est gratuit !

Alors arrêtons de dire, Windows ceci Windows cela, car si nous avions due attendre la sortie de Linux pour commencer à programmer et bien nous roulerions encore avec des charrues tirées par des boeufs.

Windows reste encore indispensable et le restera encore très très longtemps car il est très utilisé dans l'industrie surtout NT et je suis assez bien placé pour le savoir. J'en ai vu et en vois encore passer des robots vernisseurs de circuit imprimé ou autre détécteur automatique de court-circuit visuel après un passage à la soudeuse à vague et bien il sont tous sous NT.

Il ne faut pas être extrémiste comme certain même si comme moi vous avez une préférence pour Linux, ayons un peu les pieds sur terre !

A bientôt
le visiteur

Numéro de l'article: 86677   |  De: visiteur   |  Date: 2004-04-14 09:48:21
   RE: passage sur linux
visiteur >> ta deja vu des API windaube sous linux... ensuite quand tu dit c'est pareil normal printf et un mot clé contenu dans la lib stdio.h la lib de base du C... mis a part pour des programmes tres simples y'a beaucoup de difference ne serai ce qu'au niveau programmation socket et des applications graphique... dire que c'est plus simple sous linux non mais disont qu'il y a plein d'outil de devellopement sous Linux et que eux au moins son gratuit...
Quand tu dit que Linux n'est pas plus stable que Windows la tu me tue...
pour dire ca tu ne doit lancer qu'une application a la fois... le multitache de windows et une grosse m... lance 3 appli a la fois au demmarage de ton win pendant que qu'il y a le sablier ta 75% de chance de planter... sans parler que des fois y'a meme pas besoin cliquer sur quelque chose pour que ca plante ca plante tout seul comme un grand au demmarage...
quand tu dit NT tres utilisé la ou je travailler fallait rebooter une machine NT 4 a 5 fois par 8 heures... bizzarement apres les PC etait equiper et oui de Linux et plus de plantage...
quand tu dit :
"Alors arrêtons de dire, Windows ceci Windows cela, car si nous avions due attendre la sortie de Linux pour commencer à programmer et bien nous roulerions encore avec des charrues tirées par des boeufs."
savait tu que Unix ca existe depuis le debut des anné 70... ???
quand tu dit indispensable non , moi je ne m'en sert plus... j'ai arreter quand j'ai vu la m... qu'etait win ME pour le reseau... a part pour le jeux je voi pas trop a quoi win peut bien servir d'autre...
Tux

Numéro de l'article: 86823   |  De: Tux   |  Date: 2004-04-14 16:15:15
   RE: passage sur linux
Que de brutalité dans vos propos...

Il faut reconnaitre à Billou et sa fenêtre d'avoir favorisé la démocratisation de l'informatique et ce malgré son cout démesuré aux vues de son quasi monopole et de ses services. De plus le monde a un langage commun.

Dans mon cas, j'ai 5 ordi : 3 fixes et 2 portables: ces fixes sont de récup sans OS. Un me sert pour le pro et l'internet, les 2 autres de bidouilles et essais. Autant dire que je n'ai pas acheté 3 OS full à Bill, vu le prix, autant acheter des pc neuf en promo... Ce qui n'est pas le cas de Linux qui peut être gratuit, et vu le prix ridicule des versions commerciales, je pencherai facilement à acheter (tout travail mérite salaire) linux plutôt que de pirater WIN (même principe que les CD audio devenus trop cher qui poussent à la copie illégale).

Linux est à découvrir pour moi, beaucoup de techniciens et d'OM l'utilisent, c'est là ou je voit son utilité pour l'instant.

A+

Numéro de l'article: 86937   |  De: jcm   |  Date: 2004-04-14 20:48:12
   RE: passage sur linux
Tux >> "ta deja vu des API windaube sous linux"

- Non jamais et je ne sais pas où tu as vu ça ? Relis mon poste car je n'ai jamais écrit qu'il existe des API sur Linux.
-Revenons au "printf" qui est en réalité une fonction et non un mot clef de la bibliothèque stdio. En général un langage de programmation tel que C, Java, C++ fait abstraction de l'OS ce qui les rends plus ou moins portable vers d'autres systèmes, c'est donc bien ce qu'on s'accorde à dire :
Tux >> "dire que c'est plus simple sous linux non mais disont qu'il y a plein d'outil de devellopement sous Linux et que eux au moins son gratuit... " Là je suis d'accord et je n'ai pas dit le contraire.
Tux >> "Quand tu dit que Linux n'est pas plus stable que Windows la tu me tue...pour dire ca tu ne doit lancer qu'une application a la fois... le multitache de windows et une grosse m... lance 3 appli a la fois au demmarage de ton win pendant que qu'il y a le sablier ta 75% de chance de planter... sans parler que des fois y'a meme pas besoin cliquer sur quelque chose pour que ca plante ca plante tout seul comme un grand au demmarage..."
- Tu confirmes mes dirent, ce n'est pas l'OS qui plante tout seul mais ce sont les logiciels que tu lances qui font planter, nuance !! Dire que Windows plante est bien une sautise. Car je pourrai très bien faire un progamme qui fasse planter ton Linux au démarrage et pourtant je ne peux pas dire pour autant que Linux plante toujours, que c'est une m.... etc... Tu vois ce que je veux dire ?
Tux >> "quand tu dit NT tres utilisé la ou je travailler fallait rebooter une machine NT 4 a 5 fois par 8 heures... bizzarement apres les PC etait equiper et oui de Linux et plus de plantage..."
- Je n'ai encore jamais vu ça ? J'aimerai bien savoir qui l'a installé ce NT pour que je ne fasse jamais appel à lui !
Tux >> "savait tu que Unix ca existe depuis le debut des anné 70... ??? "
- Oui parfaitement je le savais, mais je parlais de Linux pas d'Unix même si il est basé sur ça structure.
La preuve est que tu n'as qu'a faire tourner du logiciel libre sous Windows et tu t'apercevras que ça ne plante pas. Tu ne me croiras peut être pas mais j'aime Linux j'ai moi même une Debian pour développer et une Mandrake pour le "fun" si je puis dire. Ce qui a de bien dans le libre c'est qu'il y a toujours un gars qui aura fait gratuitement ce que tu as besoin aujourd'hui et que tu aurai due payer sous les OS Microsoft®. Je ne le renie pas mais pour ma part en tant qu'électronicien et développeur C, C++ je maintiens mon propos qui est le suivant :
Pour le développeur, Windows reste indispensable dans l'industrie comme dans le médical et dans encore bien d'autre milieu ! Et je refuse de tomber dans cette extrémisme, qui est de critiquer Windows à tout va sans aucun fondemment technique.

Pour jcm : Je n'ai à aucun moment voulu être brutal dans mes propos, c'était juste mon point de vu en tout cas Linux c'est bien moi même j'aime cette philosophie du libre et cette OS me plaît même si j'en ai pas encore fait le tour. Que cette expérience te soit enrichissante.

Le visiteur

Numéro de l'article: 87012   |  De: visiteur   |  Date: 2004-04-14 23:13:31

   tube fluo 8W  

Salut à tous les passionnés de l'elec, je suis nouveau ici et j'ai une question pour vous, si vous voulez bien y répondre vous aurez toute ma gratitude :
voila j'ai fait un oscillateur pour éclairer un tube fluo 8W avec une batterie 5 V. ça marche mais une électrode du tube a noirci en peu de temps (2 jours) et j'aimerais savoir à quoi cela est dû et comment y remedier.
merci d'avance

.
Votre message a été corrigé.
Sur ce site, on s'efforce d'écrire les mots en entier et en français SVP.
Les abréviations SMS ne sont pas appréciées.
Le message peut être mis à la poubelle .
Merci pour l'effort.
***************


Numéro de l'article: 86375   |  De: r1190gt   |  Date: 2004-04-13 09:41:00
   RE: tube fluo 8W
Bonjour
Idée:
Il y a beaucoup de chances pour que le courant de ton tube soit trop grand:
2 solutions: soit diminuer la tension vers le tube , soit placer une résistance de limitation.

A bientôt

Numéro de l'article: 86409   |  De: EPERVIER   |  Date: 2004-04-13 11:27:40
   RE: tube fluo 8W
merci et désolé pour le langage sms.


Numéro de l'article: 86423   |  De: r1190gt   |  Date: 2004-04-13 12:01:22
   RE: tube fluo 8W
Peux-tu nous montrer ton schéma complet de l' oscillateur avec les valeurs des composants et les caractéristiques du tube TL utilisé stp? Merci d' avance car j' aimerais essayer de réaliser le même montage.

Numéro de l'article: 86849   |  De: Raymond   |  Date: 2004-04-14 17:15:16
   RE: tube fluo 8W
voici quelques infos sur l'oscillateur (format word)

Numéro de l'article: 87097   |  De: r1190gt   |  Date: 2004-04-15 10:50:12
   RE: tube fluo 8W
voici quelques infos sur l'oscillateur (format word)

Numéro de l'article: 87098   |  De: r1190gt   |  Date: 2004-04-15 10:51:24
   RE: tube fluo 8W
pour raymond : tu trouvera (normalement) quelques infos sur l'oscillateur sur ta messagerie.

Numéro de l'article: 87105   |  De: r1190gt   |  Date: 2004-04-15 10:59:34

   Adaptateur IDE pour combo de portable  
Bonjour, quelqu'un saurait il me dire si je peux trouver un adaptateur Slimline IDE qui permet de raccorder un lecteur graveur (combo) de portable sur une nappe IDE standard. Ca existe mais je n'en trouve pas sur la France (USA).
Si vous aviez une piste en metropole, cela me serait bien utile.
Stan21

Numéro de l'article: 86383   |  De: Stan21   |  Date: 2004-04-13 10:12:48
   RE: Adaptateur IDE pour combo de portable
j'en avait deja commander un a Pearl informatique je ne sais pas si il en ont encore essai de voir
http://www.pearl.fr/accueil.html
Tux

Numéro de l'article: 86443   |  De: Tux   |  Date: 2004-04-13 13:09:43

   info sur CAN  
Bjr,
Pour un convertisseur A/N (par exple avec un PIC), si je rentre un signal analogique sur une entrée, combien de sortie numerique vais je monopoliser (sur 12bit)? 12 sorties il me semble ?
N’y a-t-il pas moyen de réduire le nbr de sortie numerique sans perdre en QUALITE et en VITESSE ?

Car je n’ai a ma disposition (sur un module) que 24 I/O numerique et j’aurai besoin de 8 I/O numerique et quelque entrée analogique (au moins 1).

Quel convertisseur me conseillez vous? un PIC??
Merci bcp
@+


Numéro de l'article: 86384   |  De: Jojo   |  Date: 2004-04-13 10:15:43
   RE: info sur CAN
je crois avoir compris qu'il y a des choses que tu as mal comprises!

1)Soit tu utilises un CAN intégré au PIC, et la aucune sortie numérique n'est prise! Le pic à l'info, et tu la gere comme tu veux (tu l'envoie via une liaison série à un ordinateur, et cela ne peut te prendre qu'une sortie!)
2)soit tu utilises une CAN externe, et tu communique avec lui via une liaison série.

Donne nous plus d'info sur tes besoins...

Numéro de l'article: 86385   |  De: Sam   |  Date: 2004-04-13 10:19:16
   RE: info sur CAN
merci SAm pr ta reponce.
Mais le pb c que je dois transmettre mon signal(ou mes signaux) analogique via USB, d'ou l'utilisation d'un module interface USB avec 24I/O.
Dc est il possible de connecter la sortie de mon CAN sur l'une de mes entrées de mon module ou suis je obligé de l'envoyer via RS232?

Numéro de l'article: 86387   |  De: Jojo   |  Date: 2004-04-13 10:38:32
   RE: info sur CAN
salut,tu sais qu'il existe des modules d'interface usb série ?
FTDI avec son FT232 le fait très bien.
Donc, conversion par le pic puis envoi sur le port série.
En plus Diltronic vend des modules prêts à l'emploi qui marchent super bien avec les drivers qui vont bien...

Numéro de l'article: 86401   |  De: Vincent_vdw   |  Date: 2004-04-13 11:14:43
   RE: info sur CAN
Ben, c'est pas tres tres clair ton problème... Ton convertisseur va te donner un signal numérique sur N bits, (12 ds ton cas)... Certains convertisseurs sortent en série, sur 2 fils(I2C), ou 4 fils (SSI/AC97/...) ... Les plus courant sortent directement en parallele...
Si tu veux economiser de I/O sur ton module, tu peux bien sur utiliser un convertisseur série, ou un convertisseur parallele suivi d'un micro (genre PIC/hc11/8051/...) avec convertisseur intégré, sur lequel tu sortira en série... Mais pas forcément en RS232... dans ce cas, une liaison seris synchrone serait plus adaptée... Cela dit regarde du cote des convertisserus dédiés à l'audio, chez AD/NSC/CS/ tu trouveras une foultitude de convertisseur série tout fait... Comme ca pas besoin de micro... si tu veux plus d'info, fais un p'tit schéma explicatif pour donner plus de precision, et surtout la fréquence d'echantillonnage que tu as

Numéro de l'article: 86407   |  De: pazcal   |  Date: 2004-04-13 11:19:46
   RE: info sur CAN
Merci bcp pr tt c reponce

Vincent, le module que tu me propose est effectivement la solution la plus simple, mais ces modules sont Low speed (1.5Mbps) or moi il me faut du full speed (12Mbps), j'avais deja ecris a RAVAR (concepteur des modules vendu par FTDI) mais leur nouveau module full et high speed sont en cours de conception :o(

Pazal, dessin explicatif ci joint.

Sinon j'ai trouver des PIC ayant CAN et gerant I²C (en sachant qu emon module gere l'I²C) le 18F4220 et le 18F4320. Mais si j'utilise la liaison I²C, cela ne va t'il pas reduire mon debit?

encore merci pr votre aide

Cliquez ici pour ouvrir l'image


Numéro de l'article: 86419   |  De: Jojo   |  Date: 2004-04-13 11:47:29
   RE: info sur CAN
oki, c'est ce que j'imaginais au niveau du schéma, donc ca va... Bon, vu ta fréquence d'échantillonnage, laisse tomber l'I2C, et la rs232... Faut rester en parallele, ou en série synchrone...(type AC97)
Tu parles bien de 12Mb par seconde, et pas 12Méchantillons/s ?
Série synchrone, c'est assez simple a gérer de part et d'autres.. Par contre il te faudra un peu d'électronique sur ton module pour la passerelle SSI ==> usb... L'ideal, serait d'avoir un fpga sur l'interface usb

Numéro de l'article: 86453   |  De: pazcal   |  Date: 2004-04-13 14:04:52
   RE: info sur CAN
:o)
USB Full speed = 12Mb/s (cf. norme USB),
mais pour moi c'été égale a 12MS/s=12Mb/s, or tu me dis le contraire! Quel est la difference entre 12Mb/s (debit de l'USB) et le Mechantillon/s???

Pour l'I2C c'est bien ce qu'il me semblé, c'est trop lent, mais je suis en train de me renseigner pour un DAC externe et ceux qu'il on les plus gros debits sont avec une interface SPI, c'est quoi cette interface??? (je connais serie, //, I2C mais pas SPI).

Sur mon module Interface USB j'ai de dispo:
paralle: 18I/O -> [2x R/W] [8x Addres] [8=data](N2131
OU I2C

Merci bcp pour tes reponces Pazcal

PS: j'ai essayé d'avoir ces infos par le founiseur du module mais il reste muet, certainement car ce module est allemand et que je parle qu'anglais :o(

Numéro de l'article: 86474   |  De: Jojo   |  Date: 2004-04-13 15:15:00
   RE: info sur CAN
12Mb/s, c'est pour de l'usb 1... l'usb2 est bcp plus rapide...
Ensuite 12Mbit/s ce n'est pas pareil que 12Mechantillon/s
Si tu echantillonne en 16 bits, 12MS/s, ca fait 192Mb/s soit 24MB/s (en octet)
le SPI, ca doit etre une interface serie synchrone... data plus clock...
Au fait pk veux tu echantillonner a 12M, tu n'es pas obligé d'utiliser la freq max de ton usb...


Numéro de l'article: 86481   |  De: pazcal   |  Date: 2004-04-13 15:29:23
   RE: info sur CAN
merci pr tt les infos
Je pense que je me suis mal exprimer:
en faite mon signal analogique doit etre le plus precis possible (1mV est le minimum requis sur 5V) donc RESOLUTION de 12bit minimum pour le ADC.
Mais je ne veux pas ralentir le debit du module USB qui lui est de 12Mb/s.

J'ai fait deja l'essai de l'acquistion en USB Low speed (1.5Mbps) mais les debits étaient bcp trop lent, environ 1200 captures/s, or il me faudrait 1000 captures toute les 20 ms. D'ou l'idée de passer en full speed et d'ou mon probleme de CAN

PS: SPI interface serie (je n en ces pas plus pour le moment)

Numéro de l'article: 86496   |  De: Jojo   |  Date: 2004-04-13 15:57:11

   Pb PWM avec PIC18F4539  
Bonjour,
Je souhaite générer 2 PWM avec le PIC18F4539 afin de contrôler deux moteurs. Je programme en C avec le compilateur CCS (PIC C COMPILER). Mon problème est qu'il n'y a que PWM1 qui fonctionne. J'ai essayé de n'utiliser que la PWM2 dans un autre petit programme, mais aucun résultat. A noter que j'ai fait ce même test pour la PWM1 et ça fonctionne. J'ai aussi changé de PIC (3 au total) et aucune différence. Je ne comprend pas. Il doit y avoir une astuce. Ma question est : "Est-ce que quelqu'un la connait?".

Voici en gros les étapes dans mon programme inclu dans le main (concernant les PWM):

setup_timer_2(T2_DIV_BY_1,255,1);
enable_interrupts(global);
setup_ccp1(CCP_PWM);
setup_ccp2(CCP_PWM);
set_pwm1_duty(100);
set_pwm1_duty(100);

Numéro de l'article: 86392   |  De: reynaldyce   |  Date: 2004-04-13 10:50:53
   RE: Pb PWM avec PIC18F4539
il faudrait pas faire un set_pwm2_duty(100)?

Numéro de l'article: 86411   |  De: Sam   |  Date: 2004-04-13 11:28:12
   RE: Pb PWM avec PIC18F4539
Excuse moi je me suis loosé avec mon copy/paste

setup_timer_2(T2_DIV_BY_1,255,1);
enable_interrupts(global);
setup_ccp1(CCP_PWM);
setup_ccp2(CCP_PWM);
set_pwm1_duty(100);
set_pwm2_duty(100);


Numéro de l'article: 86414   |  De: reynaldyce   |  Date: 2004-04-13 11:37:02
   RE: Pb PWM avec PIC18F4539
et comment tu as déclaré tes ports d'E/S?

Numéro de l'article: 86422   |  De: Sam   |  Date: 2004-04-13 11:56:27
   RE: Pb PWM avec PIC18F4539
j'ai déclaré les entrées/sorties par :
set_tris_a(0b11100000);
set_tris_b(0b00000000);
set_tris_c(0b10111001);
set_tris_d(0b11111111);
set_tris_e(0b00000100);

sachant que PWM1 --> C2 et PWM2 --> C1
merci

Numéro de l'article: 86429   |  De: reynaldyce   |  Date: 2004-04-13 12:21:58
   RE: Pb PWM avec PIC18F4539
Attention, ton PIC est très spécifique.

Extrait de la datasheet, p125 du document 30485a.pdf:

The PWM modules are used exclusively
by the Motor Control module. As such, they
are not available to users as a separate
resource. Although their locations are
shown on the device data memory maps,
users should not modify the values of
these registers.

Ce qui veut dire que tu n'as pas un total control directe sur ces ressources du micro (il en est de meme pour le TIMER2)

Apres quelques recherches sur le site de microchip et de CCS, je ne voit pas ou trouver les API décritent dans la datasheet....
De plus la datasheet a le statut PRELIMINAIRE....
De plus je n'ai trouvé aucune note d'application...
J'ai regardé dans le compilateur PIC18 de microchip, et il n'y a pas le fichier pour linker le 18F4539....
La, je suis un peu perdu. Tu as la démo card du PIC18F2439? il y a des documents avec?

Numéro de l'article: 86588   |  De: Sam   |  Date: 2004-04-13 21:35:31
   RE: Pb PWM avec PIC18F4539
merci pour ton aide mais le problème reste...


Numéro de l'article: 86707   |  De: reynaldyce   |  Date: 2004-04-14 11:14:55
   RE: Pb PWM avec PIC18F4539
bonjour,
moi aussi je dois générer 2signaux pwm pour commander 2 moteurs,j'utilise le pic 16f877.et je vous demande de m'envoyer votre programme afin de savoir comment vous avez procèdez pour résoudre ce problème et je vous enverai le mien.merci à bientot

Numéro de l'article: 86740   |  De: kaillani amine   |  Date: 2004-04-14 13:15:47
   RE: Pb PWM avec PIC18F4539
Qu'est ce qui t'as fait choisir ce PIC?
Ce qui est bizarre, c'est qu'il y a tres peu d'info sur le site de microchip... Tu as tenté les forums ou de rentrer en contact avec microchip Frace?

Numéro de l'article: 86760   |  De: Sam   |  Date: 2004-04-14 13:57:53
   RE: Pb PWM avec PIC18F4539
ces principales caractéristiques sont d'une part la possibilité de le programmer par le port série d'un pc.D'autre part,la quantité d'entrée/sortie disponible.de plus,il dispose de deux sorties PWM,mais aussi d'un port série universel.

Numéro de l'article: 86789   |  De: kaillani amine   |  Date: 2004-04-14 14:51:26

   infrarouge  
Je cherche a réaliser un adaptateur infrarouge sur pc
Ou trouver des plans pour fabriquer un emetteur infrarouge à brancher sur pc par le port série ou autre

Merci.

Numéro de l'article: 86394   |  De: grego   |  Date: 2004-04-13 11:01:32

   boitier qfp  
bonjour

je suis actuellement en train de faire des essais de soudure sur des boitier qfp et je cherche des composants en boitiers QFP ou LQFP (ou autres) au pas de 0,65 . Je voudrais la reférence pour en commander et pouvoir continuer mes essais.

merci

Numéro de l'article: 86399   |  De: seb   |  Date: 2004-04-13 11:13:24
   RE: boitier qfp
Quel est la formation requise pour devenir acheteur decomposant électronique?

Numéro de l'article: 86417   |  De: Steph   |  Date: 2004-04-13 11:46:03
   RE: boitier qfp
??


Numéro de l'article: 86421   |  De: seb   |  Date: 2004-04-13 11:55:05
   RE: boitier qfp
0.65mm je suppose ?
il te suffit de chercher sur radiospares les composants les moins cher fournis dans ce type de boitier (les PIC en QFP ont un pas de 0.8mm, c'est pas trop compliqué à souder encore même avec un fer classique, tu fais 3 broches à chaque fois en priant pour eviter les court circuits :))).
mais tu peux t'aider de steph pour l'achat de composants ;)

Aurélien

Numéro de l'article: 86490   |  De: Aurélien   |  Date: 2004-04-13 15:46:09
   RE: boitier qfp
salut

J'ai deja chercher sur rs et je n'ai trouver q'un qfp 52 en 0.65mm à 16€ les 5 (c'est les moins cher) je cherche autre chose

Numéro de l'article: 86654   |  De: seb   |  Date: 2004-04-14 08:39:20