ABCelectronique : portail d'information dans le domaine de l'électronique
Home » Diverses rubriques » Archive forum sujets+corp
 
     
   panne de Hameg HM605  
Bonjour,

Possédant un oscilloscoppe Hameg HM605, je voudrais savoir si quelqu'un aurai le schéma électronique.

Si oui auriez l'aimabilité de nous l'envoyer?
Merci beaucoup de votre aide.

@ bientôt



Numéro de l'article: 85714   |  De: Junior   |  Date: 2004-04-09 12:03:17
   RE: panne de Hameg HM605
Bonjour

Je posséde aussi un oscilloscope Hameg HM605
J'ai même sa documentation et son mode d'emploi: un petit bouquin de 50 pages !!

Comme d'habitude : si tu expliquais ta panne pour qu'on puisse t'aider.

A bientôt

Numéro de l'article: 85721   |  De: EPERVIER   |  Date: 2004-04-09 12:37:24

   LCD 406+16F876  
j'ai un afficheur LCD d'une 406 et je cherche à l'utiliser avec un PIC 16F876 pour mon projet. je cherche une indication à propos du LCD si qq1 connait.
mail: mans_aymen@hotmail.com

Numéro de l'article: 85743   |  De: aymen   |  Date: 2004-04-09 14:31:23
   RE: LCD 406+16F876
des lcd il en existe des millions, si tu veux qu'on te donne des infos dis nous en plus sur ton lcd, si il y a une référence dessus...

Numéro de l'article: 85754   |  De: manu   |  Date: 2004-04-09 15:12:24
   RE: LCD 406+16F876
le pb c que peugeot n'a rien marqué la dessus, sauf quelques composants comme des drivers d'affichages et des circuits specialisés. sinon il existe un connecteur de 10 broches et un autre de 4 broches que je pense qu'il soit de l'alimentation.

Numéro de l'article: 85788   |  De: aymen   |  Date: 2004-04-09 16:49:06
   RE: LCD 406+16F876
voici l'image
Cliquez ici pour ouvrir l'image


Numéro de l'article: 85789   |  De: aymen   |  Date: 2004-04-09 16:54:45
   RE: LCD 406+16F876
et l'autre face
Cliquez ici pour ouvrir l'image


Numéro de l'article: 85791   |  De: aymen   |  Date: 2004-04-09 17:00:20
   RE: LCD 406+16F876
c'est quoi comme driver d'afficheur et comme circuit spécialisé?

Numéro de l'article: 85793   |  De: Sam   |  Date: 2004-04-09 17:15:31

   programmer un double integrate  
bonjour
qq1 aurait une idee pour programmer une double integrateur en Langage C++

g un capteur qui me donne que l'acceleration angulaire

comme on sait que :
la dérivé de la position = vitesse
la dérivé de la vitesse = acceleration

donc normalement pour avoir la position on integre deux fois l'acceleration

intégrale ==> 1/p² ( laplace ) et en Z ==> hz/(z-1)² avec h periode echantillonnage

si qq1 pouvait m'aider à resoudre ce probleme
je crois qu'il y aura un pb pour trouver la position vu qu'on part de l'acceleration angulaire ? faudrait convertir ?


Numéro de l'article: 85744   |  De: hihhi   |  Date: 2004-04-09 14:35:20
   RE: programmer un double integrate
Attention! il te faut une notion "temporelle" pour faire cela.
tu vas faire une intégration numérique, et pas literrale.
Rapelle toi, on t'as fait dessiner des courbes et les découper en segments ou en colonne et calculer la surface dessous. La c'est pareil.
La définition de la dérivée c'est x'=dx/dt
donc la tu as qq chose du genre a = dv/dt = d(dTéta/dt)/dt
di tu connais l'écart de temps entre chacune de tes acquisition, c'est bon.

Numéro de l'article: 85747   |  De: Sam   |  Date: 2004-04-09 14:47:26
   RE: programmer un double integrate
Salut,
j'aimerai savoir ce que tu utilises comme capteur
d'acceleration angulaire ?
Merci d'avance.

Numéro de l'article: 85795   |  De: Rémy   |  Date: 2004-04-09 17:32:33
   RE: programmer un double integrate
Il te faut un timer qui a des temps unitaires ajoute a une variable la valeur de l'acceleration.
A chaque fois le calcul sera v = v + a*t (si ton temps est "unitaire" t=1)
et x = x + v*t


soit x = x + v*t + a*t²
(x=position, v=vitesse, a=acceleration)

Numéro de l'article: 85832   |  De: Delphy113   |  Date: 2004-04-09 21:16:46
   RE: programmer un double integrate
c une centrale inertielle
elle permet que d'obtenir l'acceleration angulaire
donc me faut programmer une double integrale pour avoir la position

Numéro de l'article: 85844   |  De: hihhi   |  Date: 2004-04-09 22:45:46

   probleme commutation  
Bonjour,
j'utilise des transistor Mosfet BS170 en commutation pour observer l'etat de sorties binaires 0/4V. Mais ça ne marche pas comme prévu.
Quelqu'un pouurait m'aider? ou me conseiller une autre méthode pour visualiser la valeur de mes entrées.
Cliquez ici pour ouvrir l'image


Numéro de l'article: 85753   |  De: Jeremy   |  Date: 2004-04-09 15:10:49
   RE: probleme commutation
essaie de mettre un trigger avant la grille du mos ou carrément un driver de mos ( de tete max4427... )

Numéro de l'article: 85757   |  De: manu   |  Date: 2004-04-09 15:16:48
   RE: probleme commutation
j ai maudit ce transistor depuis longtemps.
Utilises un 4001 ou un 4011 avec une porte logique, tu te casseras moins la tete.
Chaque transistor a ses caracteristiques...

Numéro de l'article: 85758   |  De: jpascal   |  Date: 2004-04-09 15:24:50
   RE: probleme commutation
Ouais c bien gentil tout ça mais mon courant de sortie est très faible


Numéro de l'article: 85760   |  De: Jeremy   |  Date: 2004-04-09 15:27:52
   RE: probleme commutation
c'est pas le probleme, je crois que ton mos n'est pas à commande logique: 4V ne suffisent pas pour le commander. (il me faudrait la datasheet sous les yeux)

Numéro de l'article: 85761   |  De: Sam   |  Date: 2004-04-09 15:30:33
   RE: probleme commutation
je vais essayer avec des portes logiques

Numéro de l'article: 85764   |  De: Jeremy   |  Date: 2004-04-09 15:39:05
   RE: probleme commutation
tu veux la datasheet ? je peu te l'envoyer par mail

Numéro de l'article: 85766   |  De: Jeremy   |  Date: 2004-04-09 15:40:43
   RE: probleme commutation
ou tu peu la trouver dans la base de donné du site

Numéro de l'article: 85767   |  De: Jeremy   |  Date: 2004-04-09 15:42:20
   RE: probleme commutation
C'est bizarre, ça devrait marcher.
Perso j'ai utilisé des 2N7002, qui sont equivalents au BS170 sans probleme.

N'oublies surtout pas de polariser ton FET par une resistance de pulldown d'environ 100k à la masse, histoire qu'il revienne en etat bloqué si tu enleves ta tension de commande (surtout si celle si n'applique pas de 0V).

Aurélien

Numéro de l'article: 85799   |  De: Aurélien   |  Date: 2004-04-09 18:10:14
   RE: probleme commutation
hey ! 2mA pour une led c'est peu diminue ta 1.5k a 470 ohms voir 330 ohms

Numéro de l'article: 85813   |  De: gregelec   |  Date: 2004-04-09 19:38:43
   RE: probleme commutation
chais pas ya des LED 2mA qui existent..
Pour le test mets une LED normale et une resistance 270 ohms

Aurélien

Numéro de l'article: 85820   |  De: Aurélien   |  Date: 2004-04-09 20:31:14
   RE: probleme commutation
Bonjour Monsieur,
Une tension de 4v ne suffit absolument pas pour piloter un Mosfet.Pourquoi ne pas utiliser un simple transistor bipolaire de type 2n2222 ou bc 547 ? Le seuil de conduction d'un tel transistor est compris entre 0.6 et 0.7v.Bon courage.

Numéro de l'article: 85876   |  De: électronicien   |  Date: 2004-04-10 09:16:39
   RE: probleme commutation
LOL !
tu l'as lu le datasheet toi ?
La tension de commande minimum d'un FET, genre 2N700x (N), BS170, BSS123, BSS131, BSS84 (P), est de 3V environ.

Aurélien

Numéro de l'article: 85910   |  De: Aurélien   |  Date: 2004-04-10 13:11:23

   programmateur d'eprom elec pratique N°257  
bonjour,

j'ai un petit probleme avec le montage decrit dans electronique pratique N°257, mise a part que je n'arrive pas a le faire fonctionner, le regulateur REG1 devient extrement chaud au bout de quelque minute. quelqu'un a t'il effectue le montage et fonctionne t'il normalement, sinon quelqu'un a t'il une idee d'ou peu provenir mon probleme, car je ne peut effectuer les reglage des tensions.

merci a tous

Numéro de l'article: 85776   |  De: aurelien   |  Date: 2004-04-09 16:20:01
   RE: programmateur d'eprom elec pratique N°257
court circuit en sortie du regulateur : verifie les soudures et le sens de tes composants

Numéro de l'article: 85830   |  De: Delphy113   |  Date: 2004-04-09 21:05:15
   RE: programmateur d'eprom elec pratique N°257
T'aurais pas monté les 2 réguls sur un même radiateur sans isolant par exemple.
Quelles sont les tensions que tu mesures en entrée et sortie de chaque régul ?

Numéro de l'article: 85845   |  De: Fas54   |  Date: 2004-04-09 22:45:49
   RE: programmateur d'eprom elec pratique N°257
oui,j'ai realisé ce module de programmation.
c'est normal que le regule chauffe vue la chute de tension.
suit scrupuleusement les conseils de mayeux l'auteur
regarde bien avec un controleur numerique quil n'y a pas de court-circuit
ensuite tu règles les tensions en mettant du 5v à partir du ci4 et tu ajust.attention il te faut saturer 2 transistors pour avoir vcc
etudie-bien la partie programmation de tension
ensuite tu peux mettre les decodeurs emplacent attention aussi pour
les ressources du port lpt1-lpt2il a publié un patch qui prend toute
les ressources
auteur pm.ep@libertysurf.fr pascal mayeux
bon courage c'est pas du gateau!



Numéro de l'article: 85879   |  De: bureau   |  Date: 2004-04-10 09:59:26
   RE: programmateur d'eprom elec pratique N°257
apparemment, il n'y a pas de court circuit sur le reg1, et ils sont bien dans le bon sens, chaque reg a son radiateur. De plus, le 74138 chauffe enormement aussi, est-ce normal?

pour le patche du port LPT, ou puis-je trouver le patche, car sur le site, j'ai le meme programme que sur eprat.

merci

Numéro de l'article: 85916   |  De: aurelien   |  Date: 2004-04-10 13:46:13
   RE: programmateur d'eprom elec pratique N°257
as-tu compris le principe de fonctionnement!
commençe par verifier son cuivre,si le 74138 chauffe tu dois avoir un cout-circuit,si tu as celui-ci qui chauffe il y a des chances que les autres sont douteux etant donné que les adresses et données sont communes.commence par controlé comme je t'ai dit ensuite tu mets les ci
bon courage!

Numéro de l'article: 85926   |  De: bureau   |  Date: 2004-04-10 14:43:15
   RE: programmateur d'eprom elec pratique N°257
pour le principe de fonctionnement, je pense avoir compris, par contre g un doute sur le transfo car c un 10VA, est ce que ca peut venir de la, pour moi le montage prend ce qu'il a besoin, mais ....
De plus quand je met un transfo du style 3 ou 2VA, ma tension s'ecroule et je n'arrive pas a obtenir les 25V

je me suis apercu d'une diffrence entre le schema de principe et le montage termine sur les composants (C6,C10,C11,R26,led4,R12 a R15) est-ce un probleme (a mon avis non, car d'autre personne qui ont effectue le montage n'ont pas remonte l'info).

au niveau du fonctionnement, quand j'envoi +5v sur la patte 19 D'IC4, j'ai bien 25V sur REG2, idem pour la patte 13, j'ai bien 12,5V et sur la patte 12 g bien 21V.

quand je met 5V sur la patte 19 d'IC3, la led 2 s'allume bien, sur la patte 14, la led4 s'allume bien mais quand je met 5V sur la patte 13, la led 3 et 4 s'allume (et je n'ai pas trouve de court circuit ou d'autre probleme ....)

de plus, la patte 18 d'IC3 n'est pas relier a A14 de l'eprom

et enfin, que peut apporter le fait de supprimer C7,C8,et C9 , comme le dit l'auteur?

comment puis-je tester ci un CI est en court circuit*

Merci pour vos reponses

Numéro de l'article: 86148   |  De: aurelien   |  Date: 2004-04-11 21:56:52
   RE: programmateur d'eprom elec pratique N°257
personne peu m'aider

Numéro de l'article: 86323   |  De: aurelien   |  Date: 2004-04-12 21:49:13

   microcontroleur + port série  
Bonjour,
désolé j'ai déjà mis un post au sujet d'un microcontr Atmel en début de journée.
J'ai donc un ATmega128 avec lequel je veux faire du RS232 via son UART à un débit entre 2400 bds et 9600 bds (j'ai pas vraiment besoin de plus, mais c'est déjà pas mal).
Je ne sais pas trop comment programmer ca en assembleur, ni en C (je préfèrerai le faire en C) pour respecter les timings etc... (sachant que j'utilise déjà la plupart de mes timers internes pour le reste du prog. C'est d'ailleurs pour ca que je demandais dans mon dernier post si qqun connaissait des librairies C sur le temps ou autres pour WinAVR).

Si qq'un l'a déjà fait sous PIC (ou sous ATmega128 aussi évidemment!), ce serait sympa de me donner qq conseils!
Merci beaucoup à tous!

Numéro de l'article: 85783   |  De: Thierry   |  Date: 2004-04-09 16:38:43
   RE: microcontroleur + port série
il n'y a pas une UART ou une SCI dans ton micro?
si c'est le cas, tu n'as pas de timer a faire, l'UART s'en occupe.
Va voir un post sur un DSP motorola ces derniers jours, j'avais donné la marche globale en suivre, ce sera pareil pour une UART.

Numéro de l'article: 85784   |  De: Sam   |  Date: 2004-04-09 16:41:00
   RE: microcontroleur + port série
Mon Dieu, je m'en veux tellement c'est simple...!
Désolé, je porte le code d'un vieux micro sur l'Atmel et je zappe les bases même... on va mettre ca sur le compte de la fatigue du vendredi!
Merci bcp!

PS: ce fut dur de trouver ton post en question, t'es quand même assez prolifique, et tjrs de qualité. Merci en mon nom et en celui d'autres!

Numéro de l'article: 85794   |  De: Thierry   |  Date: 2004-04-09 17:28:14
   RE: microcontroleur + port série
Bonjour

Il existe un site qui propose un logiciel développé en
Visual Basic avec son code programme source et qui
gére la communication
entre PC et une carte à 68HC11F1

Module de simulation de la carte
Tracé du circuit imprimé de la carte
Carte à 24 Entrée optocouplées et 24 Sorties Relais
programmation facile avec Visual Basic
ect...

Cela pourrait peut être vous donner une aide précieuse
pour développer des application facilement et
rapidement avec un 68HC11

Lien du site www.membres.lycos.fr/pcinterface/

Numéro de l'article: 85945   |  De: Red   |  Date: 2004-04-10 16:08:54

   configurer ampli audio  
Bonjour tout le monde,
voila je désire configurer un ampli audio sur la base de celui-ci : http://www.redcircuits.com/Page1.htm
Je voudrais savoir comment choisir le gain de l'ampli de tension (celui ci est d'environ 40dB) et pourquoi utilisé un push-pull??
En bref, j'ai un speaker 15 W-8ohms, et je voudrais savoir combien prendre pour le gain de mon ampli de tension sachant que mon ampli est alimenté en +12v,-12v.
je sais que ce circuit n'estpas formidable, mais je cherche à comprendre le fonctionnement basic d'un ampli auido.

Merci a tous pour votre aide

Numéro de l'article: 85798   |  De: miner   |  Date: 2004-04-09 17:43:12