ABCelectronique : portail d'information dans le domaine de l'électronique
Home » Diverses rubriques » Archive forum sujets+corp
 
     
   Lecteur cd : probleme de lecture ...  
Bonjour !

Voici mon probleme : je possede un double lecteur cd denon 2600 f, relativement recent ( moins d'un an ), et il y a un coté qui a du mal a reconnaitre et a lancer les cd.

J'ai demonté la machine pour jeter un coup d'oeil : le cd se lance une fois sur trois environ, aleatoirement.

Lorsque le cd est mis dedans, il se met soit a tourner de gauche a droite et de droite a gauche, toutes les 2 sec environ, puis s'arrete,

Soit il bouge legerement dun coté puis ne demarre pas.

En l'aidant legerement du doigt, le cd a tendance a etre lancé, puis lu sans aucun pb.

Pouvez vous me dire de quoi cela peut il s'agire ... ? car je n'en ai vraiment aucune idée ... Le double lecteur cd Denon 2600 f est visible sur mon site, www.soundlightshow.fr.st

Merci !

Fabrice

Numéro de l'article: 84104   |  De: Fabrice   |  Date: 2004-04-05 00:47:00
   RE: Lecteur cd : probleme de lecture ...
Bonjour Fabrice,
Ton problème peut venir de 2 choses :
*-Bloc optique légèrement sale (nettoyage cellule avec coton tige et alcool)
*-Moteur disque gripé (étonnant s' il a moin d'un an): le déssoudé et le sur-alimenté avec une alim extérieure.
A+


http://davtech.free.fr/forum/phpBB2/index.php


Numéro de l'article: 84122   |  De: Davtech   |  Date: 2004-04-05 09:40:58
   RE: Lecteur cd : probleme de lecture ...
Bjr Davetch,

Merci pour ta reponse.
Concernant le nettoyage de la " cellule ", qu'est ce exactement ?
Pour le moteur disque gripé, ou puis je trouver une alim exterieure adapté a celuici ?

Merci beaucoup !

Fabrice

Numéro de l'article: 84172   |  De: Fabrice   |  Date: 2004-04-05 12:15:34

   Recherche fournisseur de composants d'occasion  
A de multiples reprises il m'est impossible de finaliser un dépannage parce qu'un composant devenu obselète sur un magnétoscope n'existe plus sur le marché, ou s'il existe encore il est d'un prix inabordable. Je fais donc appel à vous sur ce sujet! Connaîtriez-vous des fournisseurs de composants d'occasion pour magnétoscopes qui aillent de l'électronique (alimentations, ampli, tuners...) jusqu'au pièces mécaniques (platines, moteurs, engrenages, courroies, embrayage...)

Cordialement

Geb

Numéro de l'article: 84116   |  De: Geb   |  Date: 2004-04-05 09:04:27
   RE: Recherche fournisseur de composants d'occasion
quel est la ref de ton composant ?

Numéro de l'article: 84300   |  De: manu   |  Date: 2004-04-05 17:17:31
   RE: Recherche fournisseur de composants d'occasion
Salut Manu,

En fait j'en ai plusieurs, par exemple pour :

Un magnétoscope Panasonic NV-J36F, le circuit M52055FP (peut-être après étude des entrées sorties) où le signal vidéo composite s'estompe après de ce circuit et n'atteint pas la péritel ;

Sur un magnétoscope Sharp VC-MH63, Le moteur de chargement probablement poussif qui ne permet pas l'enclanchement de l'embrayage dont la roue crantée inférieure reste en état intermédiare en ne remonatant pas complètement elle ne permet pas ainsi le défilement de la bande. Sachant que le moteur de chargement par un système de tringlerie plastique et de fourche comme le ferait une butée d'embrayage de boîte de vitesse, sont des pièces tout autant douteuses les unes comme les autres ; usure et absence de couple sont à entrevoir, le moteur à pour référence MDH2B 80-6320A;

Sur un magnétoscope JVC HR-D120S qui présente un défaut d'entaînement, je recherche le circuit Amplificateur d'alimentation moteur M54544L, et peut-être un nouveau moteur de cabestant.

Tu vois Manu, j'ai de quoi faire dans la recherche de pièces pour ces magnétoscopes qui peuvent dater pour le dernier de plus de 20 ans!

Maintenant il pourrait y avoir ASWO, mais tu vois le prix du dernier moteur chez-eux est inabordable, on peut passer directement le matériel à l'étape poubelle, ce qui n'est pas le but où je me satisferait même parfois de carcasses dans le cadre de mes interventions , c'est pour cela que voulant rendre des services à mes amis qui ont encore du sentiment pour leur matériel, que je m'oriente vers le marché de l'occasion, va savoir si ça peut dépanner et leur être utile.

D'avance je te remercie.

Cordialement

Geb



Numéro de l'article: 84417   |  De: geb   |  Date: 2004-04-05 23:25:32
   RE: Recherche fournisseur de composants d'occasion
ça sera plus simple d'acheter un magnétoscope neuf :o)
essaie de trouver des magnétoscopes d'occase ( pour récup' ) ou sinon recréer les fonction de tes composants sur une platine avec des chips un peu plus modernes... ;)

Numéro de l'article: 84509   |  De: manu   |  Date: 2004-04-06 12:30:00
   RE: Recherche fournisseur de composants d'occasion
Bonjour
J'ai récupéré un moteur MDH2B (70UEOY22A)sur un magnéto naze, pour l'utiliser dans un diaporama animé. Peux tu me dire quelle est sa tension d'alim ( ou un site où la trouver) ?
merci

Numéro de l'article: 89468   |  De: gilles   |  Date: 2004-04-22 11:54:33
   RE: Recherche fournisseur de composants d'occasion
Bonjour
J'ai récupéré un moteur MDH2B (70UEOY22A)sur un magnéto naze, pour l'utiliser dans un diaporama animé. Peux tu me dire quelle est sa tension d'alim ( ou un site où la trouver) ?
merci

Numéro de l'article: 89830   |  De: gilles   |  Date: 2004-04-22 22:34:52

   detecter un objet passant dans une boucle  
Je cherche à réaliser une chatière automatique pour n'autoriser l'ouverture de la trappe qu'à mon chat. Le pensais à un truc mis sur son collier et faire une boucle qui le détecterai quand mon chat passera dedans.

Merci pour les conseils, car j'ai pleins de chat qui viennent pisser chez moi.

Manu

Numéro de l'article: 84117   |  De: Manu   |  Date: 2004-04-05 09:11:25
   RE: detecter un objet passant dans une boucle
salut,

En mettant un petit aimant sur le collier de ton chat , il te suffit de faire un petit detecteur de metaux tout bete avec un circuit oscillant stable et un qui varie en fonction du champ emis par l'aimant.
L'avantage c'est qu'il n'y a pas besoin de piles coté chat...
J'allais dire que ca ne craint pas l'eau aussi, mais le problème ne se pose pas avec un chat :-)

Ya meme des gens qui disent qu'un aimant sont bons pour les parasites...



Numéro de l'article: 84131   |  De: petitours   |  Date: 2004-04-05 10:05:41
   RE: detecter un objet passant dans une boucle
Un transpondeur que tu recuperes a la casse par exemple, avec le systeme de démarrage, plus la clé... Tu ouvres la clé, tu récupères le transpondeur, ca a la taille d'une aspirine.... et roule...

Numéro de l'article: 84147   |  De: pazcal   |  Date: 2004-04-05 11:22:28
   RE: detecter un objet passant dans une boucle
je redis, la prochaine fois que tu viens, essaie de pas prendre un pseudo qui est deja pris, dans le but de pas porter a confusion stp :o(
@++
manu

Numéro de l'article: 84175   |  De: manu   |  Date: 2004-04-05 12:28:46
   RE: detecter un objet passant dans une boucle
Tu peux mettre un petit barreau métallique ou une grosse pièce attachée au collier d'un mammifère mais certainement pas un aimant car tu risques fortement de déséquilibrer l' énergie interne de l' animal or cette énergie est celle qui régule les fonctions internes liées au système digestif et nerveux==> ne pas y toucher ! ! !sinon tu vas rendre ton chat malade...

Numéro de l'article: 84232   |  De: Michel A   |  Date: 2004-04-05 15:52:06
   RE: detecter un objet passant dans une boucle
si ton chat est de couleur claire tu peux aussi mettre 1 led ir + un phototransistor... au moins t'aura deja plus de chats noirs :o)
ou sinon une balise ir ( mais faible conso aie aie aie... :o( ) qui emmet en permanence des signaux codés qu'un recepteur placé sur ta chattière reçoit...

Numéro de l'article: 84298   |  De: manu   |  Date: 2004-04-05 17:17:01

   pb prog pic  
salut à tous!
je suis en train de faire un prog sur pic16f873 en langage c afin de configurer le CAN intégré 10bits dans le pic
j'ai un code mais lorsque je regarde sur l'hyperterminal de mopn pc je n'ai pas les bonnes valeurs
par exemple pour une tension de 2.5v sur RA0 du pic, cela me donne la valeur 130 ( ou aux alentours...)
voici le code:

#include<16f873.h>
#device adc=10
#use delay (clock=20000000)
#use rs232(baud=9600,parity=N,xmit=PIN_C6,rcv=PIN_C7)
#fuses XT, NOWDT, NOPROTECT, PUT, BROWNOUT, NOLVP
#define PIN_LED7 PIN_B7


double result;

void main(void)
{

setup_adc_ports(ALL_ANALOG); // le portA est défini en entrée analogique
setup_adc(ADC_CLOCK_DIV_32); // utilisation de l'horloge interne pour l'ADC
set_adc_channel(0); // Lecture sur le canal 0 du port

while(1)
{
output_low(PIN_B7);
delay_ms(500);
output_high(PIN_B7);
delay_ms(500);
result = read_adc();

printf("tension = %f \n\r",result);
delay_ms(500);



est ce que quelqu'un voit l'erreur??
merci de vos réponses!
nico


Numéro de l'article: 84119   |  De: nico   |  Date: 2004-04-05 09:24:06
   RE: pb prog pic
A ce que je vois, tu utilise le compilateur C CCS.

Soit ton ADC marche en 8 bit,
soit c'est ta ligne result=read_acd() qui ne fait pas son boulot.
essaye d'abord result = (double)(read_adc()); ca s'apelle caster. CCS est assez emmer...ant avec ca.

Sinon utiliser un double pour lire un 10 bit, c'est un peu beaucoup.
remplace le double par unsigned int16. et la result = (unsigned int16)(read_adc());
Dans le printf, remplace le %f par %lu (a vérifier dans la doc du compilo)
regarde dans la doc du compilateur, si il ne paut pas passer un parametre au read_adc().

Sam

Numéro de l'article: 84124   |  De: Sam   |  Date: 2004-04-05 09:49:07
   RE: pb prog pic
lorque je remplace ma ligne par celle-ci:
result = (double)(read_adc());

mon résultat varie entre 427 et 428!!
je coprends rien du tou!
a l'aide

Numéro de l'article: 84127   |  De: nico   |  Date: 2004-04-05 09:58:55
   RE: pb prog pic
et si j'essaye l'autre proposition c'est pareil sauf qu'avec %f j'avais des chiffres a virgules alors que %lu c'est des entiers...


Numéro de l'article: 84129   |  De: nico   |  Date: 2004-04-05 10:03:00
   RE: pb prog pic
cela veut dire que ca marche!!!
petit retour théorique sur le CAN!
c'eest un 10 bit dans ton cas, on a donc 2^10 = 1024.
Ta tension de référence étant 5V, tu peux descendre à une résolution de 5/1024 = 4,8mV!
Le CAN, il te donne un réponse en numérique, don un chiffre compris entre 0 et 1023.
Pour 0, c'est 0V et pour 1023 c'est 5V.
il suffit de faire une regle de trois pour avoir la valeur de la tension que tu veux acquérir.
En l'occurence
result = (5.0 * (double)(read_adc())) / 1024.0;

donc pour 427 on a V=2,085V .est ce que cela correspond?

avant de caster, ton égalité result = read_adc() etait en fait interdite... le compilateur fait ce qu'il peut et prend que les 8 bits de poids fort renvoyer par la fonction!
sa réponse de 130, en 8 bit donne V = 5*130/256=2,53V

Sam

Numéro de l'article: 84134   |  De: Sam   |  Date: 2004-04-05 10:10:39
   RE: pb prog pic
ok merci c'est cool ça à l'air de fonctionner bien
je te remercie beaucoup!!!
@+


Numéro de l'article: 84137   |  De: nico   |  Date: 2004-04-05 10:19:16
   RE: pb prog pic
c'est encore moi avec mon prog;
en fait je fais des essais la, et ca marche bien ...
mais si je veux disons, 3 entrées analogiques , je dois faire comment pour les lires en meme temps?


Numéro de l'article: 84239   |  De: nico   |  Date: 2004-04-05 16:00:58
   RE: pb prog pic
tu peux pas les lire en meme temps, par contre les unes après les autres avec un délais asez court oui...

Numéro de l'article: 84266   |  De: manu   |  Date: 2004-04-05 16:29:56
   RE: pb prog pic
c'est ce que j'essaye de faire, de les lire les une parés les autres or ca marche pas...
voila le prog:

#include<16f873.h>
#device adc=10
#use delay (clock=20000000)
#use rs232(baud=9600,parity=N,xmit=PIN_C6,rcv=PIN_C7)
#fuses XT, NOWDT, NOPROTECT, PUT, BROWNOUT, NOLVP
#define PIN_LED7 PIN_B7

double result;
void main(void)
{

setup_adc_ports(ALL_ANALOG); // le portA est défini en entrée analogique
setup_adc(ADC_CLOCK_DIV_32); // utilisation de l'horloge interne pour l'ADC
set_adc_channel(0); // Lecture sur le canal 0 du portA
set_adc_channel(1); // Lecture sur le canal 1 du portA
set_adc_channel(2); // Lecture sur le canal 2 du portA

while(1)
{
output_low(PIN_B7);
delay_ms(500);
output_high(PIN_B7);
delay_ms(500);
result = (5.01 * (double)(read_adc(0))) / 1024;
printf("tension0 = %f \n\r",result);
delay_ms(500);
result = (5.01 * (double)(read_adc(1))) / 1024;
printf("tension1 = %f \n\r",result);
delay_ms(500);
result = (5.01 * (double)(read_adc(2))) / 1024;
printf("tension2 = %f \n\r",result);
delay_ms(500);




Numéro de l'article: 84271   |  De: nico   |  Date: 2004-04-05 16:37:44
   RE: pb prog pic
ca y est , j'ai vaincu et ca marche!!
merci quand meme a ceux qui m'ont aidé!
@+


Numéro de l'article: 84312   |  De: nico   |  Date: 2004-04-05 17:27:36
   RE: pb prog pic
il faut faire un set channel adc avant chaque changement de canal...
et un delai apres chacun de set cahnnel adc (voir doc du compilateur)


setup_adc_ports(ALL_ANALOG); // le portA est défini en entrée analogique
setup_adc(ADC_CLOCK_DIV_32); // utilisation de l'horloge interne pour l'ADC
while(1)
{
output_low(PIN_B7);
delay_ms(500);
output_high(PIN_B7);
set_adc_channel(0); // Lecture sur le canal 0 du portA
delay_ms(500);
result = (5.01 * (double)(read_adc())) / 1024;
printf("tension0 = %f \n\r",result);
set_adc_channel(1); // Lecture sur le canal 1 du portA
delay_ms(500);
result = (5.01 * (double)(read_adc())) / 1024;
printf("tension1 = %f \n\r",result);
set_adc_channel(2); // Lecture sur le canal 2 du portA
delay_ms(500);
result = (5.01 * (double)(read_adc())) / 1024;
printf("tension2 = %f \n\r",result);
delay_ms(500);


SamB

Numéro de l'article: 84319   |  De: Sam   |  Date: 2004-04-05 17:35:23

   génerateur signaux triangulaires (single supply)  
Salut à tous,
est-ce que c'est posible réaliser un génerateur de signaux triangulaires avec un amplitude entre 0V-5V (single supply) et pas entre -5V +5V.Ca devrait changer seulement l'entrée V+=5V et V-=0V?

ciao

Andréa

Numéro de l'article: 84125   |  De: Andréa   |  Date: 2004-04-05 09:52:44
   RE: génerateur signaux triangulaires (single suppl
Oui, c'est tout à fait possible... Soit tu utilises un circuit tout fait, soit, le plus simple, une charge et décharge de condensateur à travers un générateur de courant constant... Si ta cap est alimentee entre 0-5 V, tu auras bien un signale triangulaire positif...

Numéro de l'article: 84148   |  De: pazcal   |  Date: 2004-04-05 11:27:14
   RE: génerateur signaux triangulaires (single suppl
Moi je verais bien un 555 (sortie signe carré) avec un ampliop en montage intégrateur....

Numéro de l'article: 84150   |  De: Sam   |  Date: 2004-04-05 11:29:35
   RE: génerateur signaux triangulaires (single suppl
merci pour les réponse. Si je utilise un schéme de ce type http://www.play-hookey.com/analog/triangle_waveform_generator.html, si je branche le comparateur à V+=5V et V-=0V l'amplitude du signal sera entre environ 0-5V (surement un peu moins.

Numéro de l'article: 84191   |  De: Andréa   |  Date: 2004-04-05 14:09:01
   RE: génerateur signaux triangulaires (single suppl
ben non... lol... Tu seras en symétrique dans ce cas, +/-Vcc... Par contre, si tu mets un pont de résistance sur l'entree - du premier ampli, tu vas décaller le potentiel de la référence et dans ce cas, tu pourras marcher en non symetrique...

Numéro de l'article: 84192   |  De: pazcal   |  Date: 2004-04-05 14:15:46
   RE: génerateur signaux triangulaires (single suppl
Alors je peut utiliser un 555 pour generer le signal carré e ajouter apres un integrateur. Dans ce cas, selon l'image du liens que j'ai ecris j'surais à l'entrée - du deuxième ampli le signal carré produit par le 555 deja decalé, Rt e C restent à leur place, tandis que R1 disparait. C'est plus simple. Parce que en fait mon circuit dispose d'un alimentation seulemnt à +5V.

Numéro de l'article: 84199   |  De: Andréa   |  Date: 2004-04-05 14:32:43
   RE: génerateur signaux triangulaires (single suppl
Oui, mais le plus simple, c'est d'utiliser le montage de ton lien, il est tres bien... faut juste mettre un pont de résistance sur l'entree du premier ampliop... Et ca fera qu'un seul boitier, si tu prends un double Aop... Sinon, n'importe quel generateur de signal carre fera l'affaire, s'il est suivi d'un integrateur... a 555/aop/trigger logique, etc etc

Numéro de l'article: 84261   |  De: pazcal   |  Date: 2004-04-05 16:27:09
   RE: génerateur signaux triangulaires (single suppl
petit problème, j'ai crée un signal carré de 1Khz avec un 555 d'amplitude 0-5V. Ce signal va ensuite dans un intégrateur (LM358 et LF353, lequelle le meilleure??). Le + de l'ampli op et le V- sont branchés au gnd. Entre la sortie du 555 et l'entrée - de l'ampli j'ai un resistence de 2.2K, tandis que entre le - et la sortie j'ai une capa de 10nF. Mais aucun signal triangulaire est généré. Il y a des petit (100mV) demi triangle très loin une de l'autre. Le v+ de l'ampli est branché au 5V. C'est quoi l'erreur??

Numéro de l'article: 84593   |  De: Andréa   |  Date: 2004-04-06 15:54:15
   RE: génerateur signaux triangulaires (single suppl
petit problème, j'ai crée un signal carré de 1Khz avec un 555 d'amplitude 0-5V. Ce signal va ensuite dans un intégrateur (LM358 et LF353, lequelle le meilleure??). Le + de l'ampli op et le V- sont branchés au gnd. Entre la sortie du 555 et l'entrée - de l'ampli j'ai un resistence de 2.2K, tandis que entre le - et la sortie j'ai une capa de 10nF. Mais aucun signal triangulaire est généré. Il y a des petit (100mV) demi triangle très loin une de l'autre. Le v+ de l'ampli est branché au 5V. C'est quoi l'erreur??

Numéro de l'article: 84597   |  De: Andréa   |  Date: 2004-04-06 16:00:51

   TPE: convertisseur A/N et d'un pic 16f84  
Bonjour;
je suis un etudiant en electronique, je suie en pleins travail sur mon projet de fin d'etudes qui consiste à réaliser trois cartes de capture de températute à l'aide d'un capteur de température de type
LM335 (ou autre),un convertisseur A/N et d'un pic 16f84 qui donne en sortie de la carte la donnée que je vais la poser sur un bus RS 485 lequel je vais le connecter, à traver une carte d'interface RS485/RS 232 puis la relier au pc.
il m'est demabder dans un premier temps de realiser la carte pic
( celle qui fait l'acquisition ) et ensuite la carte interface reliant le bus RS232 avec celui du 485.
je ne sais pas si vous pouvez m'aider a le faire en m'orientant à un liens, site, documentation, montage, ou autre type d'aide.
Et enfin je vous remercie d'avoir fini ce massage.


Amicalement ABDELAZIZ








Numéro de l'article: 84128   |  De: Abdelaziz   |  Date: 2004-04-05 09:58:59
   RE: demande d'aide
utilise un circuit 75176 ic75176 ou aussi MC3486 OU MC3487 avec max232 , en récuperant les datasheets de ces composant tu devrais pouvoir t'en sortir.

Numéro de l'article: 84139   |  De: nicofr007   |  Date: 2004-04-05 10:22:02
   RE: demande d'aide
Si j'étais toi j'utilserais plutot avec ton PIC 16F84 un capteur de température DS1620. L'avantage : tu n'auras plus besoin de CAN et la précision peut être de l'ordre du 1/10 eme de degré celsius (voir exemple sur le site de Bigonoff dans la partie réalisation).

@+ JM

Numéro de l'article: 84207   |  De: jmrequet   |  Date: 2004-04-05 14:53:42

   régulateur/référence  
Quelqu'un pourrait t il m'expliquer la différence entre un régulateur de tension et une référence de tension????? merci d'avance!

Numéro de l'article: 84136   |  De: FlyKiller   |  Date: 2004-04-05 10:15:03
   RE: régulateur/référence
un régulateur de tension, c'est pour alimenter des circuits. Il est donc fait pour débiter du courant.
une référencee de tension, c'est en général fait pour donner un repère à un CAN ou à un CNA ou pour d'autre choses.

Donc un régulateur, c'est de la "puissance"
une référence c'est du "signal"

Sam

Numéro de l'article: 84140   |  De: Sam   |  Date: 2004-04-05 10:23:10

   forcage bit dans PIC  
Salut,

J'utilise le PORTB en entree avec resistance de pul-up; lors de la simulation comme MPLAB ne prend pasen compteces resistance mon registre est par defaut a zeros, je voudrais le forcer a 1 pour coller avec la realiter ( portb toujours connecter a VCC via les resistance), pourcela j'utilise Watch ou Special Function Register et je recrit des un a la place des zero dans le registre portb => cela ne fonctionne pas! Je narrive pas a le forcer? Comment faire?

Merci

Numéro de l'article: 84141   |  De: djw   |  Date: 2004-04-05 10:23:14
   RE: forcage bit dans PIC
Salut,
Apparemment, c'est une histoire de configuration du port. Si tu veux contrôler ton portB, il faut le configurer en sortie. C'est-à-dire mettre des 0 (ou des 1, sorry, sur le coup je ne m'en rappelles plus) dans TRISB. Sinon tu ne peux pas forcer l'état d'un bit lorsqu'il est configuré en entrée. J'avais rencontré exactement le même pbl sous MPLab.
Donc au cycle avant le moment où tu veux changer le PORTB, modifie TRISB, comme tu le fais avec Special Function Register.
Bye

Numéro de l'article: 84201   |  De: Ch_Matt   |  Date: 2004-04-05 14:37:05
   RE: forcage bit dans PIC
Ca roule, ca fonctionne !
Merci
@+

Numéro de l'article: 84206   |  De: djw   |  Date: 2004-04-05 14:52:47

   langage QBasic  
salut
est ce que quelqu'un pourrait me dire quelle commande je dois utiliser pour acquerir un texte tapper au clavier par l'utilisateur et le stocker dans une variable, tout a an QBasic ??
Merci
A.

Numéro de l'article: 84143   |  De: anne`   |  Date: 2004-04-05 10:51:47
   RE: langage QBasic
Wow, basic, c'est quoi deja? SI je remonte a mes souvenirs les plus lointains, ca doit etre input, du style :
input variable$ ; Met la valuer saisie au clavier dans variable$

Numéro de l'article: 84157   |  De: pazcal   |  Date: 2004-04-05 11:39:20
   RE: langage QBasic
bonjour,
ce lien t'aidera certainement
http://membres.lycos.fr/slasky12/qbasic/intro.htm
a+
netru

Numéro de l'article: 84158   |  De: netru   |  Date: 2004-04-05 11:42:38
   RE: langage QBasic
Salut,

C'est vrai que l'on pourrais du basic comme 'jadis'...
Bon pour la saisi du clavier je ne sais pas, mais il me semble que INPUT ne sert que pour une leetre ( une variable).
Je ne sais pas si il y a une correspondance avce scanf et printf du langae C
;-)
djw

Numéro de l'article: 84159   |  De: djw   |  Date: 2004-04-05 11:43:10
   RE: langage QBasic
no no, input sert pour la saisie d'une chaine de caracteres, terminéee par un "return"

Numéro de l'article: 84160   |  De: pazcal   |  Date: 2004-04-05 11:44:18
   RE: langage QBasic
ok , desole pout le "mistake", ca fait tellement longtps !!
Bonne chance
@+

Numéro de l'article: 84162   |  De: djw   |  Date: 2004-04-05 11:49:26
   RE: langage QBasic
super, merci beaucoup
pour ceux que ca interesse, il suffisait de mettre
dim mot as string
input " tapper un mot" ; mot
print " votre mot est "; mot

Merci encore
A.


Numéro de l'article: 84167   |  De: anne`   |  Date: 2004-04-05 11:55:06
   RE: langage QBasic
C'est comme a dis Anne, mais pour optimiser ton code, il faut que tu mette :

INPUT "Texte que tu veut afficher", Variable$

A la fin de ta variable, tu met $ si c'est une chaine (texte) que tu attent, % si c'est un nombre...


benji

Numéro de l'article: 84171   |  De: Benji   |  Date: 2004-04-05 12:04:38
   RE: langage QBasic
Bonjour
A mon avis il vaut mieux utiliser line input car pour input il y a des carracteres qui sont interdit, les separateurs "," et ";" entre autre.
autrement s'il s'agit de recuperer le entrées claviers carracteres par carracteres on peut utiliser inkey$ et les mettre dans des variables que l'on peut chainer dans variable$ par variable$=variable1$+variable2$+ etc.

Gilles
Toujours utilisateur de Quick Basic

Numéro de l'article: 84424   |  De: Gilles   |  Date: 2004-04-06 02:11:53

   Utiliser une alim PC comme alim cibi?  
Bonjour.

Je me demandais si il serait possible d'utilise une vieille alim PC pour alimenter un poste cibi: Une simple alim 200W AT que l'on trouve dans des pentium délivre 10A en 12V et ne coûte rien, alors pourquoi aller acheter une alim speciale Cibi?

Merci de vos réponses.


Numéro de l'article: 84144   |  De: kyo   |  Date: 2004-04-05 11:00:58
   RE: Utiliser une alim PC comme alim cibi?
Bonjour,
10A en 12V, pour la CB c'est pas mal mais en 13.8V ce sera mieux. Il faudrait essayer de bidouiller l'alim pour la monter à cette tention pour laquelle les TX sont prévus.

Numéro de l'article: 84152   |  De: André   |  Date: 2004-04-05 11:37:20
   RE: Utiliser une alim PC comme alim cibi?
Salut
tien tu peu essayer cet bidouille pour elever la tension de ton alim a 13.5V
http://www.webx.dk/oz2cpu/radios/psu-pc1.htm
Tux

Numéro de l'article: 84284   |  De: Tux   |  Date: 2004-04-05 16:56:10
   RE: Utiliser une alim PC comme alim cibi?
Salut.
Ok merci de vos réponses. Mais ce que je pige pas c'est que dans des voiture on branche en 12v, en camion on a des adaptateurs 24 vers 12v, alors pourquoi utiliser du 13,8v à la maison?

Numéro de l'article: 84331   |  De: kyo   |  Date: 2004-04-05 18:01:44
   RE: Utiliser une alim PC comme alim cibi?
Oui, c'est possible
en voici un exemple
http://xavier.fenard.free.fr/AlimPC.htm
Il y a pire, certain demonte le secondaire et le "customise".
Toutefois, par son principe, il n'est pas possible de varier de plus d'environ 10% sa tension.
Cela est du au rapprot des enroulement des transfos.
XF

Numéro de l'article: 84337   |  De: XF   |  Date: 2004-04-05 18:17:07

   comment compensser le glissement synchrone?  
j'ai un moteur universel 220v avec lequel je voudrais commander une table de découpe de sachets plastique. pour le dimenssionnement j'ai prévu une tempo électronique variable à l'aide d'un potentiomètre pour définir les differents temps de rotations. comment tansformer ce moteur pour que le nbres de trs soit synchronisé au temps à ts les coups ????? j'ai du 110 et 220v CC dispo!!!!

Numéro de l'article: 84145   |  De: moyopo   |  Date: 2004-04-05 11:02:49
   RE: comment compensser le glissement synchrone?
MQI

Numéro de l'article: 84155   |  De: EPERVIER   |  Date: 2004-04-05 11:38:34

   USB et PIC16f873  
salut à tous!
je voudrais savoir si c'est possible faire des transfert de données d'un pic à un pc par l'usb?
voir aussi programmer le pic par usb?
si oui quelqu'un connait il des sites ou des montages interfaces?
merci beaucoup!
nico

Numéro de l'article: 84149   |  De: nico   |  Date: 2004-04-05 11:29:31
   RE: USB et PIC16f873
Pour faire de la com USB, il y a un composant qui marche bien, fait par FTDI.
après pour programmer le pic par USB, soit le pic se programme tout seul, et on parle de bootloader, ca ne marche pas avec tous les pics, soit tu te construit ton programmateur USB.

si tu est familier avec l'anglais, va voir sur www.voti.nl
il vend le composant de ftdi et des programmateurs a monter soi meme.

SamB

Numéro de l'article: 84151   |  De: Sam   |  Date: 2004-04-05 11:33:22
   RE: USB et PIC16f873
ok
j'ai un programme bootloader et un max232 pour programmer le pic plus facilement...
en fait je veux juste faire l'interface usb au lieu de la rs232 que j'ai maintenant..




Numéro de l'article: 84154   |  De: nico   |  Date: 2004-04-05 11:38:10
   RE: USB et PIC16f873
il existe des "dongle" sorte de clés qui transforement le 232 en USB, et au niveau du PC, le driver fourni emule un port com!

toujours pareil, va voir sur
http://www.voti.nl/usb-2/
et tu auras la description d'un kit pour faire du USB<->232
en fait tu n'as pas besoin de mettre de 232, il sort directment des niveuax logiques exploitables par une UART (enfin je crois)
Par contre il faut savoir souder du petit CMS....

Sinon tu dois pouvoir trouver ces"clés USB" chez les revendeurs...
(USB-MODEM KABEL USB RS232 chez conrad.fr)

Numéro de l'article: 84169   |  De: Sam   |  Date: 2004-04-05 11:58:11
   RE: USB et PIC16f873
ben avec un ft232 ça devrait aller très bien...
va voir sur le site de monnoliv, il y a un schéma au top avec le ft232...
http://www.soudez.org


Numéro de l'article: 84177   |  De: manu   |  Date: 2004-04-05 12:32:06
   RE: USB et PIC16f873
la page qui me concerne ne marche pas sur le site de monoliv...

Numéro de l'article: 84189   |  De: nico   |  Date: 2004-04-05 13:38:14
   RE: USB et PIC16f873
regarde la:
http://164.15.88.56/viewtopic.php?t=8

Numéro de l'article: 84227   |  De: manu   |  Date: 2004-04-05 15:46:10
   RE: USB et PIC16f873
ok meci manu!
et cette interface marche dans les 2 sens?elle est bidirectionelle?


Numéro de l'article: 84244   |  De: nico   |  Date: 2004-04-05 16:07:03
   RE: USB et PIC16f873
Attention,
le chip FTDI permet de passer de l'USb a la RS232 pour la transmission.
Mettre un programmatteur PIC sur RS232 en utilisant le FTDI ne marche pas.
Il faut dans tous les cas utiliser un microcontrolleur en interface.
L'USB est incapable de gerer rapidement les mouvements des signaux (et leurs relecture).
XF

Numéro de l'article: 84245   |  De: XF   |  Date: 2004-04-05 16:07:28
   RE: USB et PIC16f873
ce qui veut dire que je peux pas programmer mon pic par l'usb?

Numéro de l'article: 84249   |  De: nico   |  Date: 2004-04-05 16:16:51
   RE: USB et PIC16f873
xf, tu pourrais etre un peu plus clair stp...

Numéro de l'article: 84262   |  De: manu   |  Date: 2004-04-05 16:27:37
   RE: USB et PIC16f873

Les convertisseurs USB RS232 transmettent/recoive les caracteres.
Les programmatteurs PIC RS232 utilisent les signaux de controles RS232 (dsr dtr ..). Comme c'est vu comme de la memoire par le CPU (IO) c'est tres rapide: une horloge en soft en qq microseconde.
En USB il faut qq milli secondes pour faire changer d'etat un signal, idem pour lire la data, le bit sur le dtr...
rapport 1000 en vitesse.
Donc en fait il faut envoyer le hex en USB/RS232 vers un micro_controlleur qui programmera.
La on a de nouveau une vitesse correcte de programmation.
XF

Numéro de l'article: 84336   |  De: XF   |  Date: 2004-04-05 18:11:22
   RE: USB et PIC16f873
ok tnanks :) mais si je me trompe pas les ft232 reçoivent les caractères en USB, les mettent en cache dans une eeprom pour les redistribuer 'au compte gouttes' non ?

Numéro de l'article: 84343   |  De: manu   |  Date: 2004-04-05 18:25:16
   RE: USB et PIC16f873
je suis un peu perdu par vos explications maintenant...
est ce que c'est possible de faire du usb vers rs232 et vice versa oui ou non?


Numéro de l'article: 84434   |  De: nico   |  Date: 2004-04-06 09:05:27
   RE: USB et PIC16f873
oui je pense...
regarde un peu suir google, des programmateurs de puc a base de ft2332 il y en a des paquets...

Numéro de l'article: 84507   |  De: manu   |  Date: 2004-04-06 12:27:44
   RE: USB et PIC16f873
XF a l'air d'avoir raison
sur http://electronickits.com/kit/complete/prog/ck1708.htm
un prog pic par USB a le ft2332 puis un pic 16f628.
Danc sans un pic c est pas possible,
evidement il est porgramme, tu le casse tu rachete...
donc: ou bien on a le source avec et cest pas le cas
ou je reste avec le prog sur la rs232 et les 3 transistors
ou la version paralle car ce port ne sert plus pour limprimante
puisqu elle est en USB!!!!
TOM

Numéro de l'article: 84662   |  De: TOM98   |  Date: 2004-04-06 17:22:08
   RE: USB et PIC16f873
Excusez-moi je prend la discution en cours...je ne suis pas très calé en info, si vous pouvez m'expliquer un peu plus clairement...vous pouvez me dire si c'est possible d'envoyé du RS232 vers l'USB...
En faite je cherche quelque chose qui puisse faire interface entre un port serie et un port USB...surtout que je puisse envoyé du port serie vers le port USB...Merci d'avance.

Numéro de l'article: 87286   |  De: PEB   |  Date: 2004-04-15 17:14:53

   Fonctionnemnt Profil  
Salut,

Je voudrais savoir comment fonctionne le systeme de profil pour ce forum.
L'inscription est elle la meme que pour la consusltation des datasheet?
merci

Numéro de l'article: 84156   |  De: djw   |  Date: 2004-04-05 11:38:36
   RE: Fonctionnemnt Profil
Bonjour

Tu vas dans profil (en dessous de forum de dicussion)
Tu vas sur modifier votre profil sur la ligne où tu trouves ton nom(si tu as déjà au moins une 20aine de posts pour être classé dans les 300 1ers) (le petit carré avec le crayon).
Tu utilise ton mot de passe de datasheet.
Tu suis les indications.

A bientôt


Numéro de l'article: 84161   |  De: EPERVIER   |  Date: 2004-04-05 11:45:06

   chtio probleme de courant pour une alime  
salut a tous...

vous trouverez si join le schéma de mon alim, le transfo est une 24v/15Va. en sortie du 24V (apres le 7824) j'alement la bobine d'un relais, et a la sortie du 7805 j'alimente une bascule D.mon, probleme est le suisvant; quand je mesure le courant en sorti du 24, ce courant est tres petit, de l'ordre de 8mA, alors que a la sortie du 5 V j'ai un courant de 600 mA, j'en vois pas la raison merci de m'aidé parce que ca me prend la tete...

shuss ;)
Cliquez ici pour ouvrir l'image


Numéro de l'article: 84164   |  De: yann   |  Date: 2004-04-05 11:51:54
   RE: chtio probleme de courant pour une alime
comment tu fais pour faire tes mesures de courant?

Numéro de l'article: 84170   |  De: Sam   |  Date: 2004-04-05 12:00:15
   RE: chtio probleme de courant pour une alime
euh... en effet tu dois avoir un petit probleme pour tes mesures...

Numéro de l'article: 84176   |  De: manu   |  Date: 2004-04-05 12:30:43
   RE: chtio probleme de courant pour une alime
600mA pour une bascule D ca fait beaucoup... meme en premiere generation de TTL 74XX le courant consomer ne depasse pas 60mA...
comment a tu pris tes mesures ???
Tux

Numéro de l'article: 84213   |  De: Tux   |  Date: 2004-04-05 15:18:00
   RE: chtio probleme de courant pour une alime
merci les gars mais c trop la merde je nique les fusible des mulitometre en moins de deux ca me pete les couilles, allé shuss !!!

Numéro de l'article: 84219   |  De: yann   |  Date: 2004-04-05 15:39:10
   RE: chtio probleme de courant pour une alime
en fais a la base les mesures je l'ai faisait a vide en branchanr l'ampremetre directement entre le +24 et la masse, idem pour le 5. mais maintenant j'utilise des boite a décade pour simulé les charges et pis ca crammé aplus

Numéro de l'article: 84225   |  De: yann   |  Date: 2004-04-05 15:43:31
   RE: chtio probleme de courant pour une alime
mdr...

Numéro de l'article: 84263   |  De: manu   |  Date: 2004-04-05 16:28:41
   RE: chtio probleme de courant pour une alime
yann >> tu savait tu qu'un amperemetre ca se branche en serie avec la charge et non en parallele... pas etonant que tu cramme tes amperemetres... a mon avis tu devrait aller relire un peu les bases d'utilisation des amperemetre / voltmetre avant de tout flinguer...
Tux

Numéro de l'article: 84280   |  De: Tux   |  Date: 2004-04-05 16:46:55

   Répulseur pour chien  
Slt,
Je recherche un petit montage qui permet d'éloigner les chiens.
Si quequ'un avait un schémas ou un nom de site se serait bien car je ne trouve pas.
Merci

Numéro de l'article: 84174   |  De: Ben   |  Date: 2004-04-05 12:27:28
   RE: Répulseur pour chien
un montage à base d'ultrasons? mais je ne sais pas dans quelle plage de fréquence....

Numéro de l'article: 84185   |  De: Sam   |  Date: 2004-04-05 13:23:52
   RE: Répulseur pour chien
Salut,

Une etude a demontrer que ces montages sont plus nuisible aux chienx qu'efficace !



Numéro de l'article: 84208   |  De: WWF   |  Date: 2004-04-05 14:57:04

   transmission video laser  
je cherche le schema d'un montages pour transmettre la video par laser!!
je vous remercie

Numéro de l'article: 84178   |  De: faure   |  Date: 2004-04-05 12:46:48

   Portée d'un module AUREL ?  
Bonjour,
Voilà j'ai un couple AUREL® TX433SAW et RF290A5S (classique). Le fonctionnement de mon montage est correct sur 3 mètres au maximum (d'une pièce à l'autre, avec les portes ouvertes et en ligne droite). C'est peu, je trouve !

Mes antennes sont de simples fils de cuivres et les modules sont alimentés en 5V.

Est ce que quelqu'un sait pourquoi la portée est si réduite ? Quelle portée devrai je espérer normalement.

Merci d'avance pour vos réponses.
A bientôt
Vincent

Numéro de l'article: 84179   |  De: Vincent   |  Date: 2004-04-05 12:49:04
   RE: Portée d'un module AUREL ?
Salut

Que transmets tu exactement à travers ce lien ?

A+

Numéro de l'article: 84202   |  De: SuperPapum   |  Date: 2004-04-05 14:39:03
   RE: Portée d'un module AUREL ?
Un protocole comme suit, via 2 PICmicro®.

Emetteur->-[CRC32][ORDRE][ADRESSE][IDENTIFICATION][PREAMBULE]->-Recepteur

Preambule : 72 bits
Identification : 16 bits
Adresse : 8 bits
Ordre : 8 bits
CRC32 : 32 bits

Soit 136 bits à raison de 500us par bits (2kHz) en utilisant un codage Manchester différentiel.

Mais une choses me semble étrange, car deux UM3750 ou MM53200 câblés en emetteur/recepteur via le même couple AUREL®, ont une portée d'au moins 15m dans ma maison, des deux extrémités et en plus avec l'emetteur au rez de chaussez et le recepteur à l'étage, avec porte fermé etc... Un UM3750 ou MM53200 émet 12 bits à 500us chacun.

C'est peut être due au fait que mon protocole est trop long ?

Merci de ton intérêt.
A bientôt.

Numéro de l'article: 84243   |  De: Vincent   |  Date: 2004-04-05 16:06:30
   RE: Portée d'un module AUREL ?
Salut

Ta trame est parfaitement bien constituée. Félicitations.
Par contre, il faut que ton logiciel de décodage accepte jusqu'à 20 voir 30% d'erreur de rapport cyclique sur le bit (soient des paliers pouvant varier de 350 à 700 us grossièrement ). La radio, AM de surcroit, n'est pas très fidèle sur les timings.

A+

Numéro de l'article: 84332   |  De: SuperPapum   |  Date: 2004-04-05 18:06:21
   RE: Portée d'un module AUREL ?
Félicitations à toi SuperPapum !
C'était exactement ça le problème, tu avais raison. Maintenant, en augmentant la tolérence du taux d'erreur, ça fonctionne parfaitement bien. J'atteinds les 15 mètres facilement sans aucun problème d'interférence due au murs, portes et au planché.

Ca fait deux fois que tu me sors de mes problèmes (avec le codage Manchester et maintenant avec la tolérence du taux d'erreur). Décidement tu m'es d'une aide précieuse et je t'en remerci. J'espère pouvoir faire de même, dans la limite de mes connaissances.

A bientôt !
Vincent



Numéro de l'article: 84407   |  De: Vincent   |  Date: 2004-04-05 21:47:23
   les différents modes de modulations
quels sont les avantages et les inconvénients des deux différents modes de modulations.
je veux effectuer une transmission par radio de données numériques à sur une distance de 25 m à l'interieur d'un batiment

Numéro de l'article: 86519   |  De: marlène   |  Date: 2004-04-13 17:05:54

   études des régimes impulsionnelles  
Bonjour je voudrais avoir des renseignements sur les regimes impulsionnelles ainsi que sur leurs théories.
Je voudrais savoir si je peux trouver des cours a ce sujet( hormis les cours conventionnels sur les distributions).
je vous remercie d'avance

Numéro de l'article: 84182   |  De: charles   |  Date: 2004-04-05 13:17:25
   RE: études des régimes impulsionnelles
En voici un : ftp://webftp:webftp@web.lycee-hainaut.org/pedag/techno/ge_tsi/et/em4-cmimpulsionnel.pdf

Numéro de l'article: 84196   |  De: pazcal   |  Date: 2004-04-05 14:21:24

   PIC18F252, incontrolable...  
Hello,

J'ai un petit problème, voici un certain temps qu'on travaille sur une systèem permettant d'envoyer des trames DMX512, pour ce faire nous avons réaliser un montage, et les programmes pour communiquer une l'ordinateur.

Pour se faire nous utillisons un Microcontrolleur.

Tout fonctionner correctement sur la plaque de test (c'est un gros bordel pourtant)... et sur la circuit imprimer, tout bo, etamé... etc... le PIC reboot en moyenne 10fois par seconde...

Comment est-ce possible ?

Merci :-)


Numéro de l'article: 84190   |  De: Infonoctours   |  Date: 2004-04-05 14:00:23
   RE: PIC18F252, incontrolable...
salut
par hasard, n'aurais tu pas enclenché le watchdog ou chien de garde sans utiliser de "reboot watchdog" ? Car dans ce cas, le programme est censé rebooter en gros toutes les 18 ms...
A voir ...
A.

Numéro de l'article: 84193   |  De: anne`   |  Date: 2004-04-05 14:16:23
   RE: PIC18F252, incontrolable...
tu as peut etre un probleme de Watchdog. vous l'utilisez? sinon, lors de la programmation du micro, as tu configuré normalement les bits de config le concernant?
A part rebooter régulièrement, il execute normalement le (début) du programme?

Sam

Numéro de l'article: 84194   |  De: Sam   |  Date: 2004-04-05 14:16:43
   RE: PIC18F252, incontrolable...
Ben étant donné que sur deux platine de montage dont le circuit et presqu'identique,

Sur une ca fonctionne correctemment et sur l'autre il reboot en permanence...

Donc le programme dans le PIC et correct, le prob. viens de l'éléctronique...



Numéro de l'article: 84209   |  De: Infonoctours   |  Date: 2004-04-05 15:08:30
   RE: PIC18F252, incontrolable...
Si tu as la possibilité d'echanger les 2 pics, ca eliminerait pour sur la prtie Soft/ programmation du micro.

Autre piste a explorer: stabilité du signal de reset et de l'oscillateur.

1)Est que le PIC execute bien le début deu programme (Oui, nonn je sais pas)

2)Comment est connecté le RESET?

3) Comment est connecté l'oscillateur?

4)Le circuit electronique a t il été validé avec une autre application, un autre programme, un autre micro?

Numéro de l'article: 84211   |  De: Sam   |  Date: 2004-04-05 15:13:35
   RE: PIC18F252, incontrolable...
1) Je sais pas... (je m'occupe de la partie éléctro et un ami de la prog)

2) Il n'est pas connecter.... exellente remarque... je vais le mettre à la masse pour être sur il faut qu eje vérifie si je ne lais pas deja fait...

3) C'est à dire ? Ben un quartz d 10Mhz, 2condo de 15pF...

4) Nan le circuit n'est pas validé... mais on est sur que c'est pas le prog. donc par élimination il reste que le circuit...

Numéro de l'article: 84212   |  De: Infonoctours   |  Date: 2004-04-05 15:16:48
   RE: PIC18F252, incontrolable...
le restet sur un pic > Vcc

Numéro de l'article: 84215   |  De: manu   |  Date: 2004-04-05 15:21:06
   RE: PIC18F252, incontrolable...
Ouai scuser moi... le reset est bien sur Vcc.

Je me après réfléxion y a qqch de bizard... a mon avis il y a un problème de masse...

Car la vitesse de reset par seconde varie d'une alim a une autre... je sais pas...

Le pic est directemment connecter a l'alim stabilisée (une aliem d'ordi) donc en théorie c'est correct... enfin...

Numéro de l'article: 84217   |  De: Infonoctours   |  Date: 2004-04-05 15:34:34
   RE: PIC18F252, incontrolable...
Il est connecté sur les 2 montages à une alim de PC, sur la meme alim?
Le quartz, il n'est pas trop loin du micro?
Les 2 capa sont pas trop loin du quartz?
est ce que tu as un oscilloscope sous la main?
Comment est tu sur que c'est pas la prog? (as tu echangé les pics du circuit qui marche et du circuit qui marche pas?)

SamB

Numéro de l'article: 84223   |  De: Sam   |  Date: 2004-04-05 15:42:01
   RE: PIC18F252, incontrolable...
Il y a deux montages distinct:

- 1) cette un plaque d'essaie
- 2) montage final (celui qui bug)

il n'y a qu'un pic. Le programme na jamais été changer pendant le test.

sur le montage 1 ca fonctionne sur le 2 ca reboot.

Le quartz et les condo sont assez proches...

Numéro de l'article: 84233   |  De: Infonoctours   |  Date: 2004-04-05 15:52:33
   RE: PIC18F252, incontrolable...
Oui, vu de cette facon, c'est assez clair....
As tu la possibilité de voir à l'oscilloscpoe ce qu'il y a sur la pin de reset du PIC?
et aux bornes de l'oscillateur?


Numéro de l'article: 84238   |  De: Sam   |  Date: 2004-04-05 16:00:38
   RE: PIC18F252, incontrolable...
Vi, on a regarder a l'oscillo :

- alimentation => C'est tout bon par trop de parasite
pi ca fonctionne avec la même alim sur l'autre
montage... donc c'est pas ca

- oscillateur => C'est le bordel, ca avait l'air d'oscillé mais bon.
je suis pas très sur de la mesure...

- Borne Reset => Connecter direct au positif de l'alim donc deja
deja tester...


Donnée supplémentaire: on avait deja eu le même problème sur une autre version du circuit imprimé mais il se trouve que j'avais foiré les connexion du quartz (sur l'ancienne version) pi on avait magouiller pour le remettre sur les bonnes pin du PIC, mais on pensait que cela provenait de notre magouille... c'est pour cela qu'on a refait la nouvelle version de notre CI mais cela ne fonctionne tj pas.

Et sur la plaque d'essaie ca fonctionne... et tout les composant on été changer entre temps (quartz, condo...) Sauf le pic, mais lui il fonctionne sur la plaque d'essaie...


Numéro de l'article: 84246   |  De: Infonoctours   |  Date: 2004-04-05 16:09:48
   RE: PIC18F252, incontrolable...
c'est le meme quartz sur la plaque d'essai et sur le PCB?

pour bien voir l'oscillateur sur l'oscillo, il faut se mettre sur base de temps très faible, surtout si c'est un oscilloscope numérique. A 10Mhz, la bonne base de temps ca doit etre... 100ns, si je me trompe pas.

La masse des capa du quartz, elle est bonne?
Il y a pas une piste qui passe sous le quartz, ou un plan de masse sous le quartz? (grand classique: le boitier metallique du quartz touche ou est perturbé par le plan de masse, solution: surelever le quartz de quelques mm!)

SamB


Numéro de l'article: 84251   |  De: Sam   |  Date: 2004-04-05 16:18:48
   RE: PIC18F252, incontrolable...
C'est un osico sur ordinateur (mais c'est le truc fiable... c'est pas de la magouille :-)

Vi mais la je peux pas refaire les tests now.

Mais j'ai bien l'impression que le signal est mauvais.

En ce qui concerne le quartz j'ai bien une piste de masse qui passe en parallèle d'une piste du quartz... a un endroit l'espace entre les deux pistes a en endroit et très petits ~>1.0mm

Cela pourrais être ca ?

Numéro de l'article: 84259   |  De: Infonoctours   |  Date: 2004-04-05 16:26:28
   RE: PIC18F252, incontrolable...
Si l'oscillo sur ordinateur monte à 10Mhz, pas de probleme.

Au niveau du quartz, c'est plutot au niveau du boitier du quartz qu'il faut regarder... tu as une photo du PCB (nu et équipé?)

Numéro de l'article: 84269   |  De: Sam   |  Date: 2004-04-05 16:33:10
   RE: PIC18F252, incontrolable...
Nan j'ai pas de photo, je regarde si mon portable peux faire une photo d'assez bonen qualité...

Le boitier du quartz passe loin de perturbation...

La seul prob que je verai ca serait a un endroit ou les piste passe très près (celle du quartz et celle de la masse). Je vais regarde pour les separer un peu plus.

J'ai pris les photos... je regarde pour te les envoyer... 5mns stp



Numéro de l'article: 84272   |  De: Infonoctours   |  Date: 2004-04-05 16:39:20
   RE: PIC18F252, incontrolable...
pour faire de photos, sinon, tu pose ton montage sur un scanner et zou!

Numéro de l'article: 84278   |  De: Sam   |  Date: 2004-04-05 16:45:11
   RE: PIC18F252, incontrolable...
Voila les photos si tu distingue qqch...


Cliquez ici pour ouvrir l'image


Numéro de l'article: 84282   |  De: Infonoctours   |  Date: 2004-04-05 16:48:28
   RE: PIC18F252, incontrolable...
D'après ce que je vois, il n'y a pas de plan de masse...
as tu mis des capas de découplage sur les alims des composants actifs
(100nF entre Vcc et Vdd, au plus pret des composants?, n'hesite pas à en mettre 2 sur les "2 alims" du pic.)
Essaye aussi de mettre le boitier du quartz à la masse (en soudant un fil dessus et en lemettant à la masse, le plus court possible, le fil...)
Les 2 masses du PIC sont relièes à la masse du circuit?

Quand a la proximité de la piste de masse avec les pins de la capa du quartz, je n'y crois pas...


SamB

Numéro de l'article: 84285   |  De: Sam   |  Date: 2004-04-05 16:57:40
   RE: PIC18F252, incontrolable...
nan j'ai pas mis de capa sur les alim....

Pour les mass du pic vi c'est correct. ok je vais voire pour souder un fil entre le boitier du quartz et la masse du circuit...

Et autremment une idée ?

Numéro de l'article: 84294   |  De: Infonoctours   |  Date: 2004-04-05 17:12:09
   RE: PIC18F252, incontrolable...
les capa sur les alim, c'est important, surtout que tu n'as pas de plan de masse et que tu tournes à 10Mhz...

Numéro de l'article: 84302   |  De: Sam   |  Date: 2004-04-05 17:18:27
   RE: PIC18F252, incontrolable...
vi. ok.. alors je vais mettre tout ca.

Je me disait aussi que ca pouvait p-e venir du faite que si y a des intérférence, y a un multiplicateur ratio 4 au niveau du PIC c'est à dire qu'il trourne a 40Mhz avec un quartz 10Mhz...

Enfin voila...

Merci bcp. pour ton aide et on vas essayer avec ca...



:-D

Numéro de l'article: 84310   |  De: Infonoctours   |  Date: 2004-04-05 17:25:41

   alim de pc  
Bonjour

Y a-t-il une patte a forcer a un etat (1 ou 0) pour qu'elle tourne a fond ?
RQ: ce n'est pas une ATX mais une AT

Merci

Bob

Numéro de l'article: 84195   |  De: BOB   |  Date: 2004-04-05 14:21:17
   RE: alim de pc
Salut
contrairement au alimentation ATX tu n'a aucun signaux sur les connecteur de l'alim AT seulement le signal PG ( power good ) tout le reste sont les diverses tensions et masse. ensuite aucune alimentation n'a de "patte" pour forcer l'alim... force une alim AT au dessu de ses limites et tu la grille...
Tux


Numéro de l'article: 84205   |  De: Tux   |  Date: 2004-04-05 14:43:24

   adc0844  
hello,

j'aimerai utilisé l'adc0844 avec le uP 68000 (langage assembleur, os9). est-ce que quelqu'un aurait des renseignement ou des montages ou de la documentation.
J'ai deja le datasheet mais j'ai de la peine a le comprendre.


bonne journee

merci d'avance


Numéro de l'article: 84200   |  De: myriam   |  Date: 2004-04-05 14:36:34
   RE: adc0844
Et ou se situr ton probleme exactement? au niveau 68000, ou au niveau de l'adc? Pour relier l'adc, c'est plutot simple, il faut le "mapper" en mémoire, en utilisant un decodeur d'adresse, afin de lui alouer un espace en mémoire... Ensuite, tu pourras y accéder comme si c'était de la mémoire... Tu ne devrais aps avoir de problème de vitesse, vu la "lenteur" du 68000, s'il tourne a 12MHz... Sinon, essaye d'exposer plus clairement ton probleme... Good luck

Numéro de l'article: 84228   |  De: pazcal   |  Date: 2004-04-05 15:47:13
   RE: adc0844
Hello,
Merci d’avoir répondu,
En faite on doit relier 3 capteurs de température et un capteur d’humidité sur l’adc0844, puis relier l’adc0844 a notre micro contrôleur 68000 (super lent comme tu dis….)!
Mais on capte pas bien comment il faut brancher les pins de l’ADC0844 (pas le 68000) !
Et on aimerait bien un peu d’aide pour nous dire comment câbler tous ses pins !


Numéro de l'article: 84418   |  De: Bill   |  Date: 2004-04-05 23:33:14
   RE: adc0844
Oui, le problème, c'est que tu ne pourras pas l'interfacer directement sur le 68000... Parce que ton adc0844 possede un bus multiplexé adresses données... Donc il faut ajouter un lath intermediaire, afin de positionner l'adresse sur le bus de l'adc, puis baisser la ligne W, et enfin y écrire la donnée... Pour la lecture c'est pareil, sauf qu'il faut en plus baisser la ligne RD, pour lire la donnée, qui sera disponible qd IRQ passe a 0 (signal d'interruption)... Comem le 68000 ne dispose pas d'un bus multiplexé, il faut donc rajouter un peu de "glue" externe pour accéder a l'adc0844... Pour cela rien ne t'empeche d'utiliser un, ou 2 latchs 8 bits, type 74374/74373, ou equivalent.... Dans ce cas, tu reconstitues le protocole d'acces de l'adc0844, a savoir ecrire l'adresse, puis la donnée ds le latch, en positionnant 'a la main' les lignes RD et W....

Numéro de l'article: 84451   |  De: pazcal   |  Date: 2004-04-06 10:10:24
   RE: adc0844
ciao,

merci pour ta réponse. Mais j'ai toujours de la peine à comprendre cet adc. Aurais-tu par hazard un exemple de branchement....?

Numéro de l'article: 86471   |  De: myriam   |  Date: 2004-04-13 14:58:26
   RE: adc0844
et que entends tu par baisser la ligne W

Numéro de l'article: 86472   |  De: myriam   |  Date: 2004-04-13 15:01:00