ABCelectronique : portail d'information dans le domaine de l'électronique
Home » Diverses rubriques » Archive forum sujets+corp
 
     
   source courant AC  
Bonjour tout le monde,

je cherche une source de courant AC ou la valeur efficace du courant debite est fixe (par exemple 1A eff).

Connaissez vous des appareils existant sur le marche ou bien des idees de montage?

Je vous remercie pour votre aide.

Bonne soiree.

Karl

Numéro de l'article: 83402   |  De: karl   |  Date: 2004-04-01 19:25:54
   RE: source courant AC
Sinus ?
Quelle fréquence ?
Et quel courant ?

Numéro de l'article: 83430   |  De: Lio   |  Date: 2004-04-01 21:19:23
   RE: source courant AC
Salut

voici les precisions:

fonction sinus
frequence 50 Hz
courant = 1 A

A+
Karl

Numéro de l'article: 83471   |  De: karl   |  Date: 2004-04-02 09:48:23

   Orcad  
Bonjour j cherche quelqu'un ou un site pouvant m'expliqué comment fonctionne orcad notamment la simulation car bon pour les schéma c bon j'arrive a les faires mais la simulation pose des probmèmes
Merci d'avance

Numéro de l'article: 83405   |  De: CliMz   |  Date: 2004-04-01 19:33:03
   RE: Orcad
Il faut déjà que tes composants soient des composants simulables. Il faut que tu créé différentes netlists. Je t'envoie sur un site car j'ai bien utilisé Orcad durant ma première et terminale électronique mais maintenant à l'I.U.T ou je suis on utilise Proteus qui est du ponit de vue simulation beaucoup plus simple! Regarde ses sites. Si tu me communique ton e-mail je peux t'envoyer un document PDF conçu par un lycée de Granville qui traite de Layout et PSpice.
http://www.orcad.com/
http://www.alsdesign.fr/
http://www.discip.crdp.ac-caen.fr/crgelec/

Numéro de l'article: 83408   |  De: Etienne   |  Date: 2004-04-01 19:57:13
   RE: Orcad
Voila mon mail
theclimax69@hotmail.com
Merci a toi !!!!

Numéro de l'article: 83413   |  De: CliMz   |  Date: 2004-04-01 20:02:35
   RE: Orcad
J'espère que tu as une bonne connexion, ça pèse 3.4MO. Je te l'enverrais demain de mon IUT on à le cable tandis que je n'ai qu'un 56k. Bonne soirée

Numéro de l'article: 83423   |  De: Etienne   |  Date: 2004-04-01 20:41:55

   schema  
voici le schema que j'ai du mal a analyser. je souhaiterais avoir le gain de chaque amplificateur car j'ai du mal a trouver les parametres des transistors. merci de m'envoyer la reponses assez vite car c'est urgent. je souihaite aussi remplacer la diode aa118 car elle ne figure pas dans orcad et il m'est tres tres difficile de realiser la simulation.
merci!!!

Numéro de l'article: 83414   |  De: cyreel   |  Date: 2004-04-01 20:02:53
   RE: schema
le schéma nous devons le trouver dans la " BOULE DE CRISTAL " ?????????????

Numéro de l'article: 83548   |  De: piraylleur   |  Date: 2004-04-02 14:13:35
   RE: schema
ecoutez si vous n'avez pas envie de m'aider pas la peine de m'injurier. j'ai envoyé le schema qui n'est peut-etre pas arrivé.... ne vous foutez pas des gens OK!!!

Numéro de l'article: 83820   |  De: cyreel   |  Date: 2004-04-03 14:50:50

   schèmas tv et autres ....  
ou trouver des schèmas tv et autres complet(avec implantation et nomenclatures des composant).
car lorsque je télécharge de schèmas c'est toujours les diagrams (c'est sur le diagram permet le depannage, mais quand certaines pistes son absentes (brulées) pas toujours facile de réparer).
merci de vos adresses.

Numéro de l'article: 83418   |  De: bricoleur   |  Date: 2004-04-01 20:19:49
   RE: schèmas tv et autres ....
www.lelectronique.com
http://fileshare.eshop.bg
www.dede75007.com

Numéro de l'article: 83420   |  De: Bibi2030   |  Date: 2004-04-01 20:26:47
   RE: schèmas tv et autres ....
http://depannage.tv.free.fr/
http://membres.lycos.fr/coronelle/
Tu peux essayer ces 2 sites
bonne chance

Numéro de l'article: 83429   |  De: dajp   |  Date: 2004-04-01 21:15:14

   proximetre  
je recherche un capteur de proximetre qui delivre un signal proportionnel a la proximite d une entite oscillante qui me permette ensuite de connaitre la hauteur de l amplitude d oscillation et la phase du signal. On m a oriente vers sensonics mais ma recherche sur la toile est reste sterile
en vous remerciant,
karim

Numéro de l'article: 83422   |  De: karim   |  Date: 2004-04-01 20:28:51

   programmation PIC  
Bonjour,
je suis en BTS electronique et pour mon projet j'utilise un PIC12F629 et j'ai un souci pour gérer les interruptions. j ai configuré le registre INTCON (GIE=1 et GPIE=1) et le registre IOC pour autoriser les interruptions sur GP3 et GP4. mais je ne sais pas sur quel front l'interruption sera dectécter (Montant,descendant ou les deux) et si l'interruptions est active sur GP3 ou GP4.
Merci d'avance car il y a pas bcp de renseignement sur les PIC12.

Numéro de l'article: 83424   |  De: ALAMO   |  Date: 2004-04-01 20:52:51
   RE: programmation PIC
regarde aussi un peu la: ;)
http://www.microchip.com/download/lit/suppdoc/refernce/midrange/33023a.pdf
pour savoir si ton interrupt va se faire sur front montant ou descendant, il y a un bit dans le registre INTCON et un dans le registre OPTION je crois... ;)

Numéro de l'article: 83426   |  De: manu   |  Date: 2004-04-01 21:11:19
   configuration du pic 16f84
bonjours je sius un amateur du pic .Et mon seul souci c'est réaliser des systemes a base du pic 16f84.pour cela je solicite votre aide

Numéro de l'article: 83516   |  De: rykar   |  Date: 2004-04-02 11:57:13
   RE: configuration du pic 16f84
Rykar

va donc sur le site de bigonoff (rubrique divers de ce site, à gauche...) pour les pic !!!
une référence !

Numéro de l'article: 83518   |  De: David   |  Date: 2004-04-02 12:00:30

   programmer un cpld lattice  
SAlut salut a tous je suis actuellement etudiant en dut geii a mulhouse et je cherche a comprendre comment fonctionne le logiciel isplever 3 qui permet de programmer en vhdl et de le transféré dans un circuit de logique programmable.
Le hic c'est qu'on n'y arrive pas et oui on aimerait bien savoir comment on fait car apres avoir passé tout les tests sa merde encore on sait pas ou effectué les tests prréliminaire alors HELP ME
MERCI Merci


Numéro de l'article: 83425   |  De: Alban geii mulhouse   |  Date: 2004-04-01 21:01:29

   cherche tutorial  
je suis nouveau dans le monde de PIC's car je l'apprends par moi même en suivant l'excelent cours de Bigonoff je suis rendu a paser mon premier fichier .hex sur mon PIC 16f84 mais je ne sais pas comment utiliser NTPICPROG.EXE et comment brancher LUDIPIPO.
Merci à l'avance.

Numéro de l'article: 83440   |  De: alex   |  Date: 2004-04-01 22:33:50

   stage BTS electronique  
oyé oyé brave gens!!

voila je suis en 1er année de BTS electronique et pour trouver un stage c galere, l'autre jour g t au salon de l'electonique a paris et
qu'en je disai que gt en BTS et que je cherchai un stage c presque si on ce foutai po de ma gueule! sniiif
y en a que pour les écoles d'ingenieurs!
et toutes les lettres que j'ai envoyé et ben c pareil!

enfin bon !! ct pour savoir si vous aviez pas des idées d'entreprises
dans la region parisienne(ds le 78,92,75...) qui font de l'electonique et auquelles j'aurai po pensée!

Merci et a ciao Bonsoir!

Numéro de l'article: 83443   |  De: u_prisuttu   |  Date: 2004-04-01 23:47:33
   RE: stage BTS electronique
humm y en a pas que pour les écoles d'ingénieur, moi je voulais faire mon stage de fin de 3A (ingénieur électronicien) sur Grenoble (la Silicon Valley de l'Europe quand même!) et ben j'ai du me barrer ailleurs (bon ok j'avais des possibilités, mais rien de super motivant).
Donc essaie de bouger, t'auras plus d'occaz.
Thierry

Numéro de l'article: 83459   |  De: Thierry   |  Date: 2004-04-02 09:00:26

   IKC2  
salut!ece que quelqu'un sais comment on vire le nom de la chaîne qui reste en continu affiché?c'est un chassis IKC2. g pas trouvé comment on fait et j'ai le même problème sur une TV philips. a bientôt nicos

Numéro de l'article: 83444   |  De: nicolas   |  Date: 2004-04-02 00:01:14
   RE: IKC2
c'est dans les menus !!!!!!!!!!!!!!

IKC2 menu rouge touche jaune

pour le Philips quel type et reference ???????????????????????? comme toujours

Numéro de l'article: 83551   |  De: piraylleur   |  Date: 2004-04-02 14:20:10

   alternateur system audio  
Jai un probleme avec mon system de son poru ma voiture... jai 2 sub woofer de 12 pouces 1000 watt avec un ampli qui les alimente de 400 watt... lorsque je mets le chauffage et les lumieres et que je roule a basse vitesse, le systeme de son cesse de fonctionner et lorsque je vais plus vite il repart.... serait-ce mon alternateur qui ne fournit pas assez la batterie a temps?

Numéro de l'article: 83446   |  De: stephane   |  Date: 2004-04-02 00:40:37
   RE: alternateur system audio
Cette puissance (400W) est excessive à la fois pour le volume d'une voiture et pour les possibilités électriques de la batterie et alternateur.

Malgré tout, un cablage de l'alim de l'ampli en forte section(6mm²) et l'ajout d'un condensateur de forte valeur(1F/16V)au plus près de l'ampli permettra un fonctionnement "normal"...

A+

Numéro de l'article: 83450   |  De: pym   |  Date: 2004-04-02 07:10:58
   RE: alternateur system audio
Un condo de 1Farad coute quand même environ 160€! un 0.47F pourrait convenir...

A+

Numéro de l'article: 83451   |  De: pym   |  Date: 2004-04-02 08:05:49

   solution pour w32/protoride.worm  
voila la solution que j ai trouver a force de faire les forums sur ce probleme tout d abors protoride j enere le vers updapte.exe et winox
donc deja regarder si il sont pas en font de tache si il sont en route mettre en fin de tache apret les retirrer manuellement
2 etape desactiver la restauration automatic car ce vers de merde joue la dessus pour sa que que a peine suprimer il revient dans les minute qui suive apret refaire virusscan moi c (mcafee) puit redemarer la becane et refaire un dernier scan voila pour moi sa a marcher

Numéro de l'article: 83447   |  De: canacoul   |  Date: 2004-04-02 01:56:08

   DataSheet STK8040  
salut!

moi je recherche le datasheet du STK8040 pour pouvoir réparrer un ampli a tout prix

si y'a une personne qui peut m'aider la dessu svp me répondre au plus vite!!!!


MERCI!
Marc-Antoine

Numéro de l'article: 83448   |  De: Marc-Antoine   |  Date: 2004-04-02 02:01:13
   RE: DataSheet STK8040
recherche sur Copernic en 10 secondesb 28 réponses à exploiter alors investis toi un peu

Numéro de l'article: 83553   |  De: piraylleur   |  Date: 2004-04-02 14:26:59

   Pb orcab  
Bonsoir
J'essai depuis Aujourd'hui de maitriser Irc mais quand je simule j'ai un pb voila:

ERROR -- Digital simulator not present
U_DSTM6 STIM(1,0) $G_DPWR $G_DGND N00886 IO_STM STIMULUS=test3
$
ERROR -- Digital simulator not present

A quoi cela est-ce du ? Merci

Numéro de l'article: 83449   |  De: CliMz   |  Date: 2004-04-02 02:03:42

   AOP à gain variable  
Bonjour,

Je recherche un montage pour changer le gain d'un amplificateur à l'aide d'une tension de référence. Je n'ai pas besoin que le gain soit élevé par contre il faut que la déformation du signal soit minime (le bruit, le taux de distortion, etc...).
Le type de signal que je transmet est de la vidéo.

Quelqu'un a-t-il une solution ?

Numéro de l'article: 83452   |  De: Emcy   |  Date: 2004-04-02 08:10:34
   RE: AOP à gain variable
Un exemple ci-dessous...

A+

http://www.national.com/ds/LM/LM2202.pdf

Numéro de l'article: 83453   |  De: pym   |  Date: 2004-04-02 08:29:39
   RE: AOP à gain variable
Merci!!

Numéro de l'article: 83470   |  De: Emcy   |  Date: 2004-04-02 09:37:45
   RE: AOP à gain variable
En anglais
VCA voltage control amplifier... voir google
XF

Numéro de l'article: 83679   |  De: XF   |  Date: 2004-04-02 22:19:25

   peritel ou scart  
Bonjours a tous,
j'ai une caméra sans fil, le récepteur lui à une fiche peritel (21 broches)quelqu'un pourrait-il me dire si c'est possible de la connecté a un pc ? soit via une fiche USB ou autre.
merci de votre réponse.
julien

Numéro de l'article: 83458   |  De: julien   |  Date: 2004-04-02 08:58:06
   RE: peritel ou scart
C'est possible de la relier à un PC, ce à la seule condition d'avoir une carte d'acquisition vidéo. Sur celle-ci, il faut acheter un adaptateur péritel-Cinch (et/ou S-VIDEO). La carte d'acquisition ou carte TV obtient 2 entrées : une cinch jaune et une S-VIDEO. Si il s'agit d'une carte TV, il y a en plus l'entrée de l'antenne RF.

Voila....
A+

Numéro de l'article: 83461   |  De: Boucard   |  Date: 2004-04-02 09:06:50
   RE: peritel ou scart
merci,mais la prise peritel sur la caméra est male,et il parrait que ca n'existe pas en femelle -->> cinch.
male ---> cinch ca j'ai.
j'ai aussi une carte pinnacle studio de luxe sur mon pc,avec entrées et sorties cinch et s-vhs.
si vous avez une autre idée,merci.
julien.

Numéro de l'article: 83567   |  De: julien   |  Date: 2004-04-02 14:56:15
   RE: peritel ou scart
Bonjour

Il existe des adaptateurs peritel>cinch femelle
Un cordon cinch M/cinch M et le tour est joué.

A bientôt

Numéro de l'article: 83651   |  De: EPERVIER   |  Date: 2004-04-02 21:03:05
   RE: peritel ou scart
Il y a toujours moyen de trouver tout ce que l'on veut dans les adaptateurs. Chez Cambridge (marque d'accord), la panoplie d'accords et adaptateurs vidéos, audios et numériques est très variées. Il faut parfois chercher pour des modèles plus spécifiques, mais cela se trouve assez facilement.

A+

Numéro de l'article: 83660   |  De: Boucard   |  Date: 2004-04-02 21:30:07
   RE: peritel ou scart
Merci de la réponse,
J'habite Bruxelles,il n'est pas si facile de trouver tout ce qu'ont veux,je suppose que tu est en France, vous avez beaucoups plus de marque et facilité qu'ici.
Pensez-vous que si je raccorde un fil blindé sur la fiche peritel borne 17 masse video (-) et la borne 19 sortie video , et a l'autre bout un cinch ça fonctionne ? et entré sur ma carte video du pc.
julien.

Numéro de l'article: 83843   |  De: julien   |  Date: 2004-04-03 17:51:58
   RE: peritel ou scart
Bonjour

On en trouve sans problème en Belgique , j'en ai même de stock !
>Ht ESM
Sinon ton idée de souder va marcher sans problème.

A bientôt

Numéro de l'article: 83847   |  De: EPERVIER   |  Date: 2004-04-03 18:12:24
   RE: peritel ou scart
Merci EPERVIER,
je vais plutot essayer la soudure,si tu crois que ça marchera.
julien.

Numéro de l'article: 83853   |  De: julien   |  Date: 2004-04-03 18:28:14
   RE: peritel ou scart
Merci.
julien.

Numéro de l'article: 83858   |  De: julien   |  Date: 2004-04-03 19:00:09

   panne tv.  
salut salut encore moi.
J'ai une tv AKAI 82cm,elle fonctionne trés bien,sauf que l'image est déformée sur les côtés gauche et droit,ex les lignes qui partent d'en haut vers le bas sont convexe au lieu d'être bien parallèle,j'ai donné un coup d'oeil,(suis pas spécialiste)mais il n'y a pas de trimpot ni réglage possible.
merci de l'aide .
julien.

Numéro de l'article: 83460   |  De: julien   |  Date: 2004-04-02 09:05:36
   RE: panne tv.
C'est une panne de correction est-ouest, dans le principe, on mélange une info du balayage trame (parabole) au signal de ligne afin d'allonger celles-ci dans la partie centrale de l'écran, ce mélange entre les deux signaux se fait au moyen d'un transducteur (sorte de transfo) piloté par un transi...chercher de ce coté en contrôlant les résistances de puissance (1 ou 2W et..remplacer les quelques condos chimiques de cette zone)

A+

Numéro de l'article: 83463   |  De: pym   |  Date: 2004-04-02 09:13:04
   RE: panne tv.
comme toujours type de téléviseur et chassis

voir circuit Est/Ouest ( transistors capa self resistances diodes )

Numéro de l'article: 83556   |  De: piraylleur   |  Date: 2004-04-02 14:31:45
   RE: panne tv.
merci les gars.
julien.

Numéro de l'article: 83575   |  De: julien   |  Date: 2004-04-02 15:28:11

   tuner TV  
salut,

on m' a dit k il y avait chez certains constructeurs la possibilité de faire enlever la fonction tuner d un televiseur afin d' obtenir un certificat qui permettrait de ne pas payer la redevance TV.
Est ce vrai??

merci

Numéro de l'article: 83462   |  De: JP   |  Date: 2004-04-02 09:07:16
   RE: tuner TV
Se fait chez un dépanneur "officiel et patenté"

A+

Numéro de l'article: 83464   |  De: pym   |  Date: 2004-04-02 09:14:08
   RE: tuner TV
ce n'est pas la fonction tuner qui est enlevée mais le tuner au complet qui est retiré de l'appareil ( et conservé par la station de dépannage qui a fait l'opération )maintenant cela n'est pas valable pour un particulier mais seulement pour les professionnels qui se servent d'un téléviseur en tant que moniteur pour leur travail

Numéro de l'article: 83559   |  De: piraylleur   |  Date: 2004-04-02 14:36:19

   language assembleur en C  
Bonjour, quelqu'un pourrait-il m'aider à transcire ce language assembleur en language C s'il vous plaît??

test_StateIsMeasurement
btfss CURRENT_STATE,STATE_MEASURE_ADC
goto dec_counters

incf MEASUREMENT , F ; increment measurement counters

btfsc PORTA, ADC_COMP_BIT ; Comparator says ready?
goto dec_counters
bcf CURRENT_STATE,STATE_MEASURE_ADC ; turn off measurementstate

call Home1
movfw MEASUREMENT
call Display_Hex
movlw D'6'
call MoveTo1
movfw MaxMEASUREMENT
call Display_Hex

movlw D'10'
call MoveTo0
movfw TIME_ChargeHi
call Display_Hex
movfw TIME_ChargeLo
call Display_Hex

; compare with prev. measurement

movfw MaxMEASUREMENT
subwf MEASUREMENT ,W ;f-w = measure - prev
btfsc STATUS,C ; negative?
goto no_measurement_carry
addlw DELTA_MARGIN ;see if we get it positive now...
btfsc STATUS,C ; negative?
goto no_measurement_carry_NoMax

decfsz nNegDelta,F ; yes, decrement negative delta counter
goto no_NegDelta ; not ended
goto Charge_Ready ; counter is 0, so stop charging

no_measurement_carry
movfw MEASUREMENT ; so measurement is larger, set maxValue
movwf MaxMEASUREMENT

no_measurement_carry_NoMax
movlw NEG_DELTA_COUNT ; we want to be sure
movwf nNegDelta
no_NegDelta
bsf PORTA,CHARGE_BIT ; set charging on
goto goodbye ; leave now

dec_counters
movlw D'1'
subwf TIME_MeasureLo, F
btfsc STATUS,C
goto goodbye
decf TIME_MeasureHi, F
btfss STATUS,Z ; should start measurement?
goto goodbye

movlw MEASURE_TIME_HI ; yes, first reset counters
movwf TIME_MeasureHi
movlw MEASURE_TIME_LO
movwf TIME_MeasureLo

movlw D'1'
subwf TIME_ChargeLo, F
btfsc STATUS,C
goto no_charge_Carry
decf TIME_ChargeHi, F
btfsc STATUS,Z ; is charge-timeout reached?
goto Charge_Timeout

Merci d'avance!!

Numéro de l'article: 83467   |  De: delphine   |  Date: 2004-04-02 09:24:40
   RE: language assembleur en C
ca serait plus facile en connaissant le micro concerné.


Numéro de l'article: 83487   |  De: Sam   |  Date: 2004-04-02 10:33:32
   RE: language assembleur en C
c'est un PIC 16F84!!


Numéro de l'article: 83489   |  De: delphine   |  Date: 2004-04-02 10:35:46
   RE: language assembleur en C
je suis pas connaisseur en assembleur, mais n'espere pas le "traduire" en C, ca m'a lair d'etre ecrit directement en assembleur.
Par contre tu peux vaguement comprendre comment ca marche, il n'y a apparemment pas beaucoup d'instructions utilisées:
btfss: c'est un test, comme un if
goto:suivant le resultat du if d'avant, il y a une redirection
incf: = f++
btfsc: c'est une autre sorte de test
bcf: le ième bit de f est =0
call: appel d'une routine
movfw:
movlw
subwf
etc....

regarde dans la section "instruction set summary" de la datasheet

Sam

Numéro de l'article: 83507   |  De: Sam   |  Date: 2004-04-02 11:06:02
   RE: language assembleur en C
bonjours puis je avoir tous le cours sur la programmation en c

Numéro de l'article: 83521   |  De: rykar   |  Date: 2004-04-02 12:09:20
   RE: language assembleur en C
tout dépend ce que du veux faire: de la programmation sous windows/linux (il faut alors chercher le C++) ou de la programmation de microcontroleur? (il faut apprendre le C et surtout le microcontolleur)

Sam

Numéro de l'article: 83526   |  De: Sam   |  Date: 2004-04-02 12:29:00

   VHDL  
Bonjour, je cherche un programme ou des bouts de code me permettant de gérer une souris connectée par un port ps/2 à une carte de type Digilab 2E (du constructeur digilent, c'est là un exemple de carte mais toute carte dotée d'un port ps/2, d'un port vga et d'un cpld devrait pouvoir convenir) dotée d'un cpld, donc en VHDL.
Merci d'avance.

Pour que chacun puisse avoir une idée de l'utilisation que je veux en faire: j'aimerais ensuite connecter cette cette carte à un écran VGA et déplacer une mire en déplaçant la souris, puis améliorer ce programme pour créer d'autres éléments graphique, ce qui laisse place au final à d'importantes possibilités.

Numéro de l'article: 83475   |  De: Seb   |  Date: 2004-04-02 09:58:25
   RE: VHDL
va voir sur www.fpga4fun.com

J'aimerais bien m'y mettre mais je trouve que les kits sont assez chers :/


Numéro de l'article: 83639   |  De: Alain   |  Date: 2004-04-02 20:34:31

   notice televiseur philips  
Bonjour
je vien de recuperer un televisuer philips 27ce3287
je voudrez savoir ou je pourrais recuperer la notice
ou si quelqu'un c comment regler et memoriser les chaines

merci d'avance



Numéro de l'article: 83479   |  De: patte   |  Date: 2004-04-02 10:05:59
   RE: notice televiseur philips
Bonjour
Pour ta TV philips, il te faudra certainement une télécommande avec les fonctions d'origine pour régler les canaux. Elle comporte 2 touches en forme de losange(un ouvert et un fermé).
Les TLC universelles ne peuvent en général accéder au menu réglages canaux.
Le mieux, c'est de commander sur le site ci-dessous une TLC de remplacement en indiquant bien la marque et le modèle de ta TV. Elle te coutera 23 euros port compris et tu seras certain que ça marchera.
A +
Cordialement claude49
http://maugey.free.fr/telecommandes.html

Numéro de l'article: 83615   |  De: claude49   |  Date: 2004-04-02 17:36:55

   programmation CAN  
salut à tous!
je suis en train de faire un programme en langage C et je suis débutant...j'ai donc pas mal de difficultés pour y arriver
je cherche à programmer le CAN interne de mon pic16f873 et ca bug a plusieurs endroits...

mon logiciel mplab, lorque je compile me dit:
Undefined identifier ADCS1 et je pense que le reste sera pareil...
pourquoi???
merci de m'aider


voici le prog:

#include <16F873.h>
#device adc=10
#use delay (clock=4000000)
#fuses NOPROTECT,XT,NOWDT,PUT,NOLVP,BROWNOUT
#use rs232 (baud=9600, xmit=PIN_C6, rcv=PIN_C7)


int iValAD, iRsesultat;
char cT;
iResultat=ConvertAD();

void InitA_D(void)
{
ADCS1=1;ADSCS0=0; //Fosc32
CHS2=0;CHS1=0;CHS0=0; // sélection entrée analogique RA0
PCFG3=1;PCGF2=1;PCGF1=1;PCGF0=0;
ADFM1=1 //justification bit à droite de réception ADRESH ADRESL


int ConvertAD(void)
{
ADON=1; //valide le fonctionnement du CAN
cT=6;
while(cT--); //tempo de 23µs
iValAD=0;
ADG0=1; //lance la conversion
while(ADG0); //si ADG0 passe à 0,fin de conversion
iValAD=ADRESH;
iValAD<<=8;
iValAD/=ADRESL; //le resultat est contenu dans iValAD
ADON=0; //convertisseur arrêté
return iValAD;


Numéro de l'article: 83480   |  De: nico   |  Date: 2004-04-02 10:14:36
   RE: programmation CAN
C'est pas une erreur de frappe sur adcs1? Si tu commentes cette ligne, il dit quoi le compilo?

Numéro de l'article: 83482   |  De: pazcal   |  Date: 2004-04-02 10:23:56
   RE: programmation CAN
tu utilise qoui comme compilateur c? on dirait Le compilateur C de CCS.
Regarde le fichier pic16f873.h
je pense que tu dois definir les adresse des registres que tu utilises.
Si c'est CCS, il faut faire un truc du genre
#byte ADCON0 = 0x1F
#bit ADSC1 = ADCON0.7
#bit ADSC0 = ADCON0.6

je ne suis pas sur de la syntaxe, vérifie à la fin du manuel de CCS dans les questions reponses, ils expliquent comment faire

sinon, s'il s'agit bien de CCS, ils ont des macro fonction qui te permettent de gérer l'ADC sans te soucier des registres du micro, des fonctions comme init_adc ou read_adc si mes souvenirs sont bons.

derniere chose: il n'y a pas de main dans ton programme?

Numéro de l'article: 83485   |  De: Sam   |  Date: 2004-04-02 10:32:31
   RE: programmation CAN
Oui, sauf que le probleme, c'est qu'il a ADCS1, ce serait plutot ADSC1, j'ai pas le .h sous le syeux, mais je pense que c'est une erreur de frappe... s'il comment la lignek, il sera tt de suite fixé... ;o)

Numéro de l'article: 83490   |  De: pazcal   |  Date: 2004-04-02 10:36:52
   RE: programmation CAN
oui c'est un compilateur c de ccs
comme j'ai dis, je suis nul en prog...
j'ai déja vu cette ligne:
set_adc_ports(RA0_ANALOG)...
il faut que je mette cette ligne ou quoi?
pouvez vous m'aider ??
merci!

Numéro de l'article: 83492   |  De: nico   |  Date: 2004-04-02 10:39:10
   RE: programmation CAN
je sais pas comment on fait pour commenter une ligne...
y'a une erreur avant aussi:
error[48] can2.c 10 : Expecting a ( sur la ligne: iResultat=ConvertAD();

c'est bien ADCS0 et non pas ADSC0...


Numéro de l'article: 83494   |  De: nico   |  Date: 2004-04-02 10:42:31
   RE: programmation CAN
Nico pourquoi tu fais de la programmation si tu es nul ? Je comprends pas , faut pas croire que quelqu'un va faire le boulot à ta place sur ce forum. Ici on donne de l'aide sur des points bien précis , tandis que toi tu veux qu'on te mache tout le travail. On peut pas beaucoup t'aider avec le peu d'info que tu nous donne. Et puis quand on est mauvais en prog, le mieux c'est de commencer par le language assembleur et de lire les datasheets. Voilà

Numéro de l'article: 83495   |  De: didier   |  Date: 2004-04-02 10:44:03
   RE: programmation CAN
oui il doit surement y avoir un main, mais franchement je sais pas ou le mettre donc...

Numéro de l'article: 83496   |  De: nico   |  Date: 2004-04-02 10:44:12
   RE: programmation CAN
j'ai pas le choix didier, on me demande de le faire en langage C, je consacred déjà pas mal de temps sur cela...je fais de mon mieux, un coup de pouce par quelqu'un qui s'y connait peu m'aider énormément à comprendre et a m'en souvenir pour les autres fois...
je débute, c'est pas facile, désolé si ca t'embête...
merci quand meme

Numéro de l'article: 83497   |  De: nico   |  Date: 2004-04-02 10:46:45
   RE: programmation CAN
Est ce que tu lis l'anglais? sinon, on est mal....
La première chose a faire, c'est de prendre le manuel de CCS.
CCS fourni aussi plein d'exemples.
Il faut savoir que tous les noms de registres et de bits de registres ne sont pas définis chez CCS, c'est à toi de la faire.
Pour commencer par le commencement, prend le manuel, regarde les fonction en rapport avec l'ADC.
ensuite regarde dans le repertoire /example du repertoire ou le compilo est mis et cherche un exemple en rapport avec l'adc.
Dans ton cas, il est beaucoup plus facile de partir d'un truc qui marche. Si l'example n'est pas pour le 16F873, pas de panique, il y a une forte compatibilité chez microchip, d'autant plus lorsque l'on programme en C.
Je peux pas te donner plus d'info pour l'instant, les docs de CCS que j'ai sont sur un PC en maintenance pour la matinée..

Cherche cet example et l'eldorado s'ouvrira a toi. N'hesite pas à le mettre sur le forum, je jetterai un coup d'oeil pour te donner quelques explications..

Sam

Numéro de l'article: 83503   |  De: Sam   |  Date: 2004-04-02 10:59:00
   RE: programmation CAN
ok merci de m'aider, c'est gentil...

je suis allé sur le site de ccs et voila le prog qui propose:

#include <16C71.H>
#use delay(clock=15000000)
#use rs232(baud=9600,xmit=PIN_A3,rcv=PIN_A2)

main() {

int i,value,min,max;

printf("Sampling:");

setup_port_a( ALL_ANALOG );
setup_adc( ADC_CLOCK_INTERNAL );
set_adc_channel( 0 );

do {
min=255;
max=0;
for(i=0;i<=30;++i) {
delay_ms(100);
value = Read_ADC();
if(value < min)
min=value;
if(value > max)
max=value;

printf("\n\rMin: %2X Max: %2X\r\n",min,max);

while (TRUE);



et ca, c'est un autre prog que j'ai trouvé:


#define REF_5V 128
#define REF_2_5V 129
#define INIT_PORTA TRISA = 0x3F //PortA = entrees
//**************************************************************************
void init_pic(void);
unsigned int mesure(unsigned char ADC_channel);
//************************************************************************
void main(void)
{

unsigned int valeur1,valeur2,valeur3;

init_pic();
valeur1 = mesure(1); //mesure du canal 1
valeur2 = mesure(2); //mesure du canal 2
ADCON1=REF_2_5V; // ref = 2,5v
valeur3 = mesure(3); // mesure du canal 3
while(!0); // fin



//**************************************************************
void init_pic(void)
{
INIT_PORTA;
ADCON1=REF_5V; //ADFM=1 VREF=+5V
ADIE=0;
ADCS1=1;
ADON=1;

//**************************************************************
unsigned int mesure(unsigned char ADC_channel)
{
unsigned int valeur;
ADCON0 = (ADC_channel << 3)+ 129;
DelayMs(5);
valeur=0;
ADIF=0;
ADGO=1;
while(!ADIF);
valeur = ADRESL;
valeur +=(ADRESH << 8);
return(valeur);



Numéro de l'article: 83506   |  De: nico   |  Date: 2004-04-02 11:04:36
   RE: programmation CAN
part du premier, ce sera plus simple:

#include <16C71.H>
#use delay(clock=15000000) /*Quartz de 15Mhz*/
#use rs232(baud=9600,xmit=PIN_A3,rcv=PIN_A2)/*utilisation de l'uart, surement pour faire du RS232*/

main()
{
int i,value,min,max;
printf("Sampling:"); /*on envoie la chaine de caractere sur l'uart*/
setup_port_a( ALL_ANALOG ); /*on defini tous les portsA en entrée analogique*/
setup_adc( ADC_CLOCK_INTERNAL ); /*L'adc a besoin d'une horloge pour fonctionner il utilise l'horlge interne*/
set_adc_channel( 0 ); /*on prepare une lecture sur le channel 0, c'est A0*/
do
{
min=255;
max=0;
for(i=0;i<=30;++i)/*on fait trente lectures espacée de 100ms, et prend le min et le max*/
{
delay_ms(100);
value = Read_ADC();
if(value < min) min=value;
if(value > max) max=value;

printf("\n\rMin: %2X Max: %2X\r\n",min,max);

while (TRUE); /*boucle infinie*/


je ne peux pas faire plus, a toi de jouer....


Numéro de l'article: 83510   |  De: Sam   |  Date: 2004-04-02 11:12:59
   RE: programmation CAN
nico > Tu as écrit "c'est bien ADCS0 et non pas ADSC0..."
Or dans ton code C, tu as mis
ADCS1=1;ADSCS0=0; //Fosc32
Donc tu devrais etre sans doute corriger ton ADSCS0=0 par ADSC0=0...
Le moyen pour isoler ton erreur, c'est de commenter la ligne qui la génère, comme ca tu seras sur....
Pour commenter en C, tu mets des double slash => //
Essayes de commenter ta ligne comme ca
// ADCS1=1;ADSCS0=0; //Fosc32
et tu recompiles, l'erreur devrait disparaitre... et tu sauras d'ou elle vient!


Numéro de l'article: 83512   |  De: pazcal   |  Date: 2004-04-02 11:17:21
   RE: programmation CAN
ok merci pazcal
j'avais vu l'erreur entre temps, je l'ai corrigé mais il y une erreur avant déjà..avec la parenthèse...
je vais essayer de suivre le prog de ccs avec mon aplli et je verrai si ca marche...


Numéro de l'article: 83515   |  De: nico   |  Date: 2004-04-02 11:30:27

   Resistance variable  
Bonjours,

Je cherche une résistance dont la valeur varie en fonction d'une tension de référence : il faut que son coût soit inférieur à 2Euros.

ça existe ?

Numéro de l'article: 83481   |  De: Emcy   |  Date: 2004-04-02 10:20:19
   RE: Resistance variable
Pas à ma connaissance, suis pourtant u vieux de la profession.

Numéro de l'article: 83571   |  De: Vieil Ohm   |  Date: 2004-04-02 15:14:24
   RE: Resistance variable
t'as plus d'info sur l'application?
Il existe des potentiometres numériques, a commande numérique. leur valeur est souvent vers 20 à 100kOhm
Enfin, suivant ton application, il y auait surement un montage a ampli op qui conviendrait, mais il faut en savoir plus...

Sam

Numéro de l'article: 83572   |  De: Sam   |  Date: 2004-04-02 15:20:58
   RE: Resistance variable
Je veux faire un montage non-inverseur avec un gain qui varie en fonction d'une tension (l'ampli doit être de très bonne qualité : type MAX4102 (boitier SO8)) => je n'ai pas beaucoup de place : il faut que la fonction tienne sur une surface de 2cm x 3cm.

Numéro de l'article: 84520   |  De: Emcy   |  Date: 2004-04-06 13:01:31

   bizzarerie sur blindage  
bonjour,


Une chose tres bizarre m'est arrivée dernierement pouriiez ovus peut etre m'expliquer:

J'ai une alim 24v tres peut d'ampères en sortie vue que le fil est d'un diametre de 0.5.
le cable branché sur la sortie 24 est de type 2 fil + blindage par une tresse tout au tour. 1 fil pour le 24 un pour le 0 et la tresse reliée a la terre.
Ce qui m'est arrivé c'est que le system pour relier le blindage a la terre est un systeme de pincement du cable ou l'on a enlevé 2 cm d'isolant afin de pouvoir se serrer sur le blindage.

Donc quand j'ai serré le petit pinceur l'alim c'est mise a jenoux
j'ai aussitot débranché mon fil 24 et l'ai testé à l'ohmètre en liaison avec la terre et malheureusement il y avais bien continuité(d'ou l'alim a jenoux)

j'ai donc mis l'état de mon cable en doute, et a ma grande surprise aucun fil, conducteur, isolant n'était abimé donc pourquoi ce passage entre le 24 et la terre.

j'ai donc mis un autre cable neuf et réitéré l'opération et a ma grande surprise des que je sert un petit peut sans forcer l'a lim se refout a jenoux.
j'ai donc supprimé le systeme de pincage et ai soudé le blindage sur la terre et n'ai plus de problème.

Mais alors par quel phénomène j'ai une conductibilité entre le 24 et la terre des que je serre mon cable. est-un truc connu?????

je doit précisé que c'est dans le secteur de l'industrie et que l'alim 24 est délivrée par un variateur de moteur (mais du gros var)



Numéro de l'article: 83484   |  De: thomas   |  Date: 2004-04-02 10:31:28
   RE: bizzarerie sur blindage
Le système de serrage possède une vis trop longue qui touche le + dans l'alim...

A+

Numéro de l'article: 83498   |  De: pym   |  Date: 2004-04-02 10:48:50

   Schéma oscilloscope  
Je recherche le schéma de l'oscilloscope Metrix OX 8627.
Rembourse les frais d'envoi.
Merci.

Numéro de l'article: 83499   |  De: plomion   |  Date: 2004-04-02 10:51:27
   RE: Schéma oscilloscope
Bonjour,

es-tu sur de la reference d'un oscilloscope ? Parce ce que j'ai un autre appareil portatif de la meme reference ?

Merci de confirmer sinon je te donne les plans .

A+.

Numéro de l'article: 83550   |  De: Odile   |  Date: 2004-04-02 14:16:33

   Température d'une insoleuse  
Bonjour à tous,
Cela fait longtemps que j'entends parler de ce système permettant de fabriquer facilement ses circuits imprimés - n'ayant jamais fait vraiment d'électronique (juste 1 détecteur de lumière lorsque j'était en secondaire), j'aimerais m'y mettre car j'ai eu l'occasion d'observer le travail d'un ami ingénieur et, vraiment, c'est passionant! Fini, donc, de dessiner ses pistes au feutre et vive les insoleuses! ;)
J'ai donc récupéré sur internet plusieurs plans afin de réaliser cet appareil ainsi qu'un vieux scanner dont je ne me serts plus : avantage, la boite est déjà faite et il y a même une vitre. La seule chose qui me fait peur est la quantité de chanleur développée par les lampes UV que je vais mettre à l'intérieur. Que me conseillez vous pour éviter de me retrouver avec du plastic fondu de tous les côtés? Sur le site où j'ai trouvé les plans d'une insoleuse dans un scanner, on me disait de mettre 4 lampes de 8W ce qui me semble bcp et peu à la fois: 4 tubes dans un scanner ??? C'est bcp ; 8W ??? C'est très peu, non?

Enfin voilà, j'attends vos bonnes idées...
@++
Seb, ...

PS: Merci de faire une copie de la réponse à sebastien@divxest.org

Numéro de l'article: 83500   |  De: koopje   |  Date: 2004-04-02 10:53:40
   RE: Température d'une insoleuse
salut

Rassure toi ca ne chauffe pas beaucoup

Pour commencer, tu peux tres bien te contenter d'un seul tube à UV (15W souvent, les plus courant) monté avec un balast, un stater et un simple interrupteur.
Si tu fais des circuits plus grand, tu peux passer à 2 3 ou 4 tubes...

Tu as raison, un vieux scanner sera parfait pour faire la boite.
Le couverte te permettra de plaquer facilement le circuit dessus.

tu peux aller voir sur http://www.le68hc908.fr.st rubrique réalisation des circuits imprimés

bon courage

Numéro de l'article: 83536   |  De: petitours   |  Date: 2004-04-02 13:26:36
   RE: Température d'une insoleuse
et un ventillateur 8cm*8cm de pc fait bien l'affaire pour refroidir tout ca.

Numéro de l'article: 83621   |  De: nico   |  Date: 2004-04-02 18:06:43
   RE: Température d'une insoleuse
sur un neon normal tu peut metre ton doigt dessus
la preuve que ca chauffer pas

Numéro de l'article: 83765   |  De: benoit   |  Date: 2004-04-03 11:48:12