ABCelectronique : portail d'information dans le domaine de l'électronique
Home » Diverses rubriques » Archive forum sujets+corp
 
     
   equivalence du RFD15P05SM  
Bonjour, je suis à la recherche de site d'équivalent, est ce que cela existe. j'aimerais trouver l'equivalent du Mosfet "RFD15P05SM
Merci car je suis nouveau et fort perdu!!!

Numéro de l'article: 83209   |  De: Roger   |  Date: 2004-04-01 08:59:54

   Panne régénérateur Dynatest DT-8400  
Bonjour,
J'ai le régénérateur d'un ami qui a le problème suivant: l'eprom (2k) me paraît partiellemnt déprogrammée (tous les autres composants sont ok). Quelqu'un aurait-il le même type d'appareil et pourrait m'envoyer le fichier binaire de l'eprom? (plus de suivi fabricant, hélas). Il s'agit d'un régénérateur entièrement automatisé géré par cpu cdp1802 et des ic's de la série 4000.

Merci d'avance.

Numéro de l'article: 83218   |  De: Nizet Pascal   |  Date: 2004-04-01 09:29:38

   Consommation Porte TTL  
Salut, je suis désolé, j'ai beau parcourir les data sheet dans tous les sens, je ne trouve jamais rien...

Je voudrais savoir le courant d'alimentation de repos d'une porte TTL classique genre 74HC00.

Merci bien
JM

Numéro de l'article: 83219   |  De: jmrequet   |  Date: 2004-04-01 10:00:52
   RE: Consommation Porte TTL
HC, c'est du CMOS, et pas de la TTL....
Donc, au repos ca consomme rien... l'ordre du µA

Pour les TTL types LS, la consommation dépend des potentiels sur les entrées... Si tu as le choix il faut tjrs privilégier une entrée a un niveau logique '1', plutot qu'a '0'... En CMOS, ca n'a aucune importance.... En TTL, tu entres sur un émetteur de transistor bipolaire, donc si tu le tires à 0, le courant sotant sera de l'ordre du mA (1.6 en LS)... Par contre, a '1' il sera de l'ordre de la 10 aine de µA (40µA en LS)

Numéro de l'article: 83221   |  De: pazcal   |  Date: 2004-04-01 10:08:12
   RE: Consommation Porte TTL
Oups excuse moi, je voulais dire "compatible TTL". Si j'ai bien compris, afin de diminuer la consommation de mes portes, il faut que le niveau d'entrée soit haut le plus longtemps possible.
Juste une petite precision, 1.6mA en LS c'est pour chaque porte (un circuit à 6 Non consommera donc 6x1.6mA), c'est bien ca?

Encore juste pour info, les HC consomme combien pour un niveau haut?

Merci bcp ;)

Numéro de l'article: 83227   |  De: jmrequet   |  Date: 2004-04-01 10:17:16
   RE: Consommation Porte TTL
Non, en fait la consommation dépend de la technologie...

En TTL, qd la porte est au repos, elle consomme... Et elle consommera d'autant plus si l'entrée est à un niveau bas... Donc si tu as des entrées inutilisées dont le niveau n'a pas d'importance, il vaut mieux privilégier de le mettre à létat haut plutot qu'a l'état bas... PAr exemple si tu utilises un NAND en inverseur, il ne faut pas relier les 2 entrées ensemble, comem on le voit sur bcp de schémas, mais plutot mettre l'netrée inutilisée à + Vcc, tu fais une économie de 50% par porte dans ce cas.... Pour la TTL LS dont je parlais, c'est bien 1.6mA par entrée à un potentiel '0'... et 40µA a '1'...

En CMOS, la consommation de repos est presque nulle, tu entre sur la gate d'un transistor MOS, donc impédance très élevée, quel que soit le niveau d'entrée, dans ce cas, tu fais ce que tu veux avec les entrées inutilisées, à '0', à '1', ou ensemble qd c'est possible... Personnellement je déconseille tjrs de les relier ensmeble, parce qu'au dela des problemes de consommation (pas en CMOS), tu ajoutes les capa d'entrée, et tu écrase ainsi les flancs des signaux.... Et enfin, la consommation en CMOS est maximale dans les changement de potentiel '0'->'1', et '1'->'0'... Donc plus il y aura de commutation, plus ca va consommer... Autrement dit la consommation en CMOS est directement proportionnelle à la fréquence... Ce qui n'est pas le cas en TTL....




Numéro de l'article: 83239   |  De: pazcal   |  Date: 2004-04-01 11:06:24
   RE: Consommation Porte TTL
OK OK donc apparement la technologie CMOS serait de loin la meilleur (surtout que ma frequence de commutation est ridicule). Par contre lorsque je parlais de circuit compatible TTL (comme le 74HC00), est ce que cela veut dire que l'interfacage est le meme, je peux passer d'un TTL à un CMOS compatible TTL sans rien faire d'autre ?

Comme sur le schéma :
###Graphgr_1093###

Numéro de l'article: 83241   |  De: jmrequet   |  Date: 2004-04-01 11:13:59
   RE: Consommation Porte TTL
Le HCMOS est compatible TTL en terme de niveau, 0/5V, et d'alim, par contre, pour avoir la compatibilité TTL type 74LSxx, il faut prendre du HCT ... C'est du HCMOS, avec des entrées TTL similaires à celles de la famille TTL LS... Pareil pour du AC et ACT... La technologie CMOS est de loin la meilleure, le seul avantage de la TTL, ca a longtemps été la vitesse... mais aujourd'hui ce n'est plus le cas.. sauf en ECL, mais c'est un peu particulier...
Pour ce qui concerne ton montage, tu peux mettre ce que tu veux comme techno, ca changera rien au niveau conso, sauf qd le BP est pressé, dans ce cas la CMOS consommera moins... Donc HC, c'est parfait...
Cela dit dans le cas de ton schéma pas besoin de porte... ;o)

Numéro de l'article: 83248   |  De: pazcal   |  Date: 2004-04-01 11:34:39
   RE: Consommation Porte TTL
Oui c'est sur ! C'est vraiment essayer de faire compliqué pour pas grand chose !!!

En fait je n'ai pas dessiné tout ce kil y a entre le PIC et la porte... Si tu te souviens bien c'est en rapport avec un controlleur d'interruption externe que tu m'avais conseillé.

Merci bcp

JM

Numéro de l'article: 83249   |  De: jmrequet   |  Date: 2004-04-01 11:37:24

   Ampli d instrumentation  
Qu est ce que le TRMC d 1 amplificateur d instrumemtation ?

Numéro de l'article: 83222   |  De: Ben-j   |  Date: 2004-04-01 10:09:05
   RE: Ampli d instrumentation
Taux de réjection en mode commun, c'est la capacité de l'ampli à ignorer les signaux "parasites" qui se présentent en même temps et avec la même phase sur les entrées de l'ampli...

A+

Numéro de l'article: 83229   |  De: pym   |  Date: 2004-04-01 10:18:35

   pb VHDL  
Bonjour,
En compilant mon programme VHDL, j'obtiens une erreur mais je ne comprends pas à quoi elle correspond :
unsupported feature error : aggregate is unsupported
Qqu'un peut-il me donner des précisions ?

Numéro de l'article: 83223   |  De: Alex   |  Date: 2004-04-01 10:09:28
   RE: pb VHDL
Tu utilises quel techno? atmel/altera/xilinx?

Numéro de l'article: 83225   |  De: pazcal   |  Date: 2004-04-01 10:15:31
   RE: pb VHDL
Ah désolé j'ai oublié de préciser : Altera ac Max+plus II

Numéro de l'article: 83228   |  De: Alex   |  Date: 2004-04-01 10:17:44
   RE: pb VHDL
lol, oui, mais la famille de chip pour lequel tu compiles? 7xxx,8xxx,9xxx,10xxx? C'est peut etre un probleme de cible en fait... Tu utilises par exemple une horloge globale sur un 7xxx, et ce n'est pas compatible... Es tu sur que la cible pour laquelle tu compiles soit compatible avec le code écrit?

Numéro de l'article: 83252   |  De: pazcal   |  Date: 2004-04-01 11:39:56
   RE: pb VHDL
Le chip c'est un 7128-AE, et l'erreur survient au niveau de cette ligne :
elseif i=2 then X <= ('Z','Z',S,'Z','Z','Z');
-- S est une impulsion
Voilà j'espère avoir été plus clair...

Numéro de l'article: 83263   |  De: Alex   |  Date: 2004-04-01 12:24:00
   RE: pb VHDL
elseif ca n'existe pas cette opération ce serait pas elsif desfois?

Numéro de l'article: 83293   |  De: didier   |  Date: 2004-04-01 13:34:33
   RE: pb VHDL
Je ne sais pas si le mot-cle "elseif" est géré avec cette orthographe.

Tu dois avoir un problème au niveau de l'affectation X <= ('Z','Z',S,'Z','Z','Z') ( c'est cela un agregat).

Il n'est peut-être pas possible de mettre un signal dans un agrégat (impulsion S).

Ou bien, je sais qu'un certain nombre d'outils de synthèse ne supportent pas les agrégats --> il faut écrire les assignements de façon séparée.

Numéro de l'article: 83306   |  De: Steph   |  Date: 2004-04-01 14:07:59
   RE: pb VHDL
J'ai constaté que sur Quartus II l'affectation
X <= ('Z','Z',S,'Z','Z','Z')avec S impulsion, fonctionnait ou autre solution X(1) <= 'Z',X(2) <= 'Z',X(3) <= S,X(4) <= 'Z',...;

X est un bus déclaré INOUT std_logic_vector (1 to 6).
J'aimerais maintenant savoir comment lire le résultat de cette excitation. est ce que je dois enlever les entrées de la haute impédance ? Comment faire si non ?

Numéro de l'article: 83456   |  De: Alex   |  Date: 2004-04-02 08:53:36
   RE: pb VHDL
up

Numéro de l'article: 83493   |  De: Alex   |  Date: 2004-04-02 10:42:11
   RE: pb VHDL
C'est peut-etre un peu compliqué pour MaxplusII

Tu peux essayer de passer par un signal intermediaire, dans le genre :
A <= S ou 0 ou 1
X <= A when ... else "Z..Z" ou 'Z..Z' je ne me rapelle plus?

Il ne faut pas oublier que le VHDL en un langage assez libre. On peut simuler des chose qu'on ne peux pas implementer dans un CPLD, FPGA ou ASIC.
MaxplusII est par contre dedier a une implementation et ne supporte pas toutes les instructions VHDL.

Numéro de l'article: 83508   |  De: michel   |  Date: 2004-04-02 11:09:23

   Cadeau : CDROM de réparation Windows  
Pour info :
Comme il y a régulierement des posts de PC sous windaube qui sont daubés, ou qui ne bootent plus, voici un petit lien sympa, avec un CD bootable en mode console (pour zindoz, linux) avec tous les outils d'analyse de disk/mémoire/IO, antivirus, etc etc.... Bref un truc bien utile...
C'est une image ISO prete a graver, gratos, libre, et c'est là :
www.ultimatebootcd.com

Et pour linux, essayez ca : une distrib qui marche sur un CD bootable , sans rien installer
www.knoppix.com
Enjoy!

Numéro de l'article: 83224   |  De: pazcal   |  Date: 2004-04-01 10:14:42
   RE: Cadeau : CDROM de réparation windaube
Concernant Linux, y a un magazine (lequel? sais plus) qui te file en ce moment une version de Mandrake Move où t'as donc Mandrake qui est bootable et executable depuis le cd. Maintenant ca vaut ce que ca vaut, et c'est peut être récupérable directement depuis le site de Mandrake, j'ai pas regardé (j'aime pas Mandrake, vive Debian).
Thierry

Numéro de l'article: 83244   |  De: Thierry   |  Date: 2004-04-01 11:24:03
   RE: Cadeau : CDROM de réparation windaube
tux --> on peut le télécharger sur le site de mandrake.

Matt

Numéro de l'article: 83259   |  De: Matt   |  Date: 2004-04-01 12:11:51
   RE: Cadeau : CDROM de réparation windaube
lol, Thierry, mandrake move est gratos aussi... mais knoppix est debian like... je prefere aussi debian... sinon, tu as aussi zopix, si tu programmes en zope, et la knoppix-STD avec des outils de securite vraiment top... Mais bon, ultimateboot, c'est un pret a l'emploi pour depanner une machine qui fait des sienne surtout...

Numéro de l'article: 83295   |  De: pazcal   |  Date: 2004-04-01 13:47:03
   RE: Cadeau : CDROM de réparation windaube
ok. concernant mandrake move, c'est ce que je disais, probablement téléchargeable depuis le site... mais j'essaierai knoppix. Merci

Numéro de l'article: 83323   |  De: Thierry   |  Date: 2004-04-01 15:01:22
   RE: Cadeau : CDROM de réparation windaube
knoppix est vraiment extra...

Numéro de l'article: 83330   |  De: pazcal   |  Date: 2004-04-01 15:23:03

   résistance et température  
Bonjour,

Je suis dans le jardinage et je désire me faire une mini serre de compétition. Celle-ci a besoin de chaleur, et d'une humidité avoisinant les 100%.
J'ai pensé plonger une résistance de 47 Ohms (5W avec dissipateur) alimentée par ma vieille alim de CB 13,8V dans un petit récipient céramique avec un peu d'eau (la résistance, pas l'alim :-)
Celle-ci, si mes calculs sont bons, dégagera une puissance de 4W environ. Mais quelle est la température que ma résistance aura au bout de 15 minutes de fonctionnement par exemple... Cela se calcule-t-il ? avec quelles formules ?
L'important pour moi est de faire un peu de vapeur (humidité) et dégagement de chaleur pour avoisiner les 26°C (je pourrais mettre un thermostat mécanique de récup sur un radiateur électrique).
C'est peut-être hors sujet, mais sur les forums d'agriculture, je risque de ne pas avoir de réponses...merci de votre compréhension

Merci à tous


Numéro de l'article: 83226   |  De: Bruno   |  Date: 2004-04-01 10:16:54
   RE: résistance et température
lien vers mon site : http://perso.wanadoo.fr/deltajp/
Ta question est un peu éloignée de l'electronique quoique ....
Tout va dépendre de la quantité d'eau entourant la résistance.
Imagine ta 4 Watt dans un lac ! Le lac ne va bouillir !
Pour les calculs:
4 watt dégage 4 joules/seconde
4,18 joules = 1 calorie
1 calorie éléve 1 gramme d'eau de 1 degré C
supposons 1 litre d'eau à chauffer de 0 à 20°C il faudrait 1000 X 20 calories soit 20000 calories ou (20000x4.18) joules.
Avec ta 4 watt tu n'est pas rendu surtout qu'il y aura des pertes.
as tu pensé à un chauffage pour aquarium ?






































Numéro de l'article: 83232   |  De: dajp   |  Date: 2004-04-01 10:40:31
   RE: résistance et température
Biensur que cela ce calcul, mais pour ca, ca demande des precision concernant cette resistance et c'est peut etre pas si facile que ca.

Deja en interne il faudrait savoir la capacité thermique de cette resistance (ca marche un peu comme un circuit RC concernant la montée en température). Ensuite il y a les échange thermique avec le milieu ambiant (d'ou des coefficients d'echange thermique entre l'eau et la resistance) puis des calculs de thermo... en régime stationnaire, un certain équilibre doit apparaitre entre ton apport de chaleur due à la resistance et le degagement de chaleur+transformation en gaz de l'eau...

Bref c'est quand meme pas si facile que ca tous ces calculs et si je me souviens bien, c'était de bonnes prise de tête à l'école...

Concernant le dégagement de 4W, je suis d'accord avec tes calculs, mais je doute que cela soit suffisant pour chauffer d'une part l'eau pour qu'elle se mette à bouillir (si tu veux 100% d'humidité) et d'autre part chauffer le milieu ambiant.

Si des thermodynamiciens trainent dans le coin...

@+ JM

Numéro de l'article: 83235   |  De: jmrequet   |  Date: 2004-04-01 10:49:53

   réglementation emission/réception  
Bonjour, j'aimerais avoir des infos sur la réglementation de l'émission. En effet, la réglementation autorise l'émission à une certaine fréquence(avec un certain type de modulation) à une puissance donnée et à un endroit précis. J'aimerais donc savoir ce qu'il est de ces normes en Europe ou en France. Dans certains cas, on est excempté de licence , dans d'autres il faut payer la licence ... suivant la fréquence (433MHz , 2.4GHz...),la puissance voilà avez-vous des infos là dessus, des chiffres ? Merci

Numéro de l'article: 83230   |  De: steph   |  Date: 2004-04-01 10:30:01
   RE: réglementation emission/réception
J'ai pas de chiffres mais faut consulter le site de l'ART (Autorité de Régulation des Télécoms) et là tu auras tout ce que tu veux je pense!
http://www.art-telecom.fr/
Pour l'Europe, aucune idée, voir sur le site de l'union, si ca existe?!...
Thierry

Numéro de l'article: 83238   |  De: Thierry   |  Date: 2004-04-01 10:55:43
   RE: réglementation emission/réception
Salut

Voici le site de l'autorité européenne qui régie tout cela:
http://www.ero.dk
Tout ce que tu cherches est bien là mais..... bon courage !

A+

Numéro de l'article: 83491   |  De: SuperPapum   |  Date: 2004-04-02 10:37:21

   plus de son sur mon pc  
Je n'ai plus de son quand je lis un dvd sur mon pc avec PowerDVD ou autre logiciel comme Media player de windows.

J'ai du son avec n'importe quel format video sous power dvd mais rien du tout pour lire un dvd alors que ca marchait avant.

J'ai tout remis a jours...driver...logiciel...réinstallation de windows xp... rien y fait.

J'ai besoin d'aide... merci

Numéro de l'article: 83231   |  De: gg   |  Date: 2004-04-01 10:40:07
   RE: plus de son sur mon pc
il faut peut etre la case " muet " , non je plaisante. Je sais pas de quoi ca peut venir , peut etre il faut aller dans controle du volume et cocher/décocher certaines cases ...

Numéro de l'article: 83233   |  De: didier   |  Date: 2004-04-01 10:44:19
   RE: plus de son sur mon pc
ouvre le petit haut parleur en bas a droite a coté de l'heure
t'as un curseur qui te permet de regler le son dvd il me semble
vérifie ça

Numéro de l'article: 83234   |  De: nicofr007   |  Date: 2004-04-01 10:44:33

   Alimentation  
Bonjour,

Je recherche une alim fournissant du 5V - 12V - 14V à partir de 18V.
Avez vous des schemas a me proposer ou bien des idées a me suggerer? Je precise que je ne souhaite pas utiliser de regulateurs.
Merci

Numéro de l'article: 83243   |  De: desoude   |  Date: 2004-04-01 11:23:00
   RE: Alimentation
Sans régulateur...? dommage...
Quelle consommation?
Sinon convertisseur DC/DC
Enfin, tu peux ruser, mais ca depend bien sur du contexte... en inversant la polaité du 18, pour obtenir du -18, et la t'as juste a abaisser a 14/12V , et un seul chip pour passer en +5V... Mais il faut surtout que ce soit possible, mais comme j'ai pas plus de détails...

Numéro de l'article: 83250   |  De: pazcal   |  Date: 2004-04-01 11:37:39
   RE: Alimentation
J'aimerais que ce montage consomme le moins possible.

Numéro de l'article: 83257   |  De: desoude   |  Date: 2004-04-01 12:01:37
   RE: Alimentation
c'est archi simple, trois zenzers avec un transistor ballast ( un npn ) pour chacune et roule ma poule...

Numéro de l'article: 83271   |  De: manu   |  Date: 2004-04-01 12:36:06
   RE: Alimentation
salut,

Si tu veux que ca consomme le moins possible, mieux vaut éviter un fonctionnement linéaire (avec des transistors balast par exemple).
Préférer un système à découpage.

Numéro de l'article: 83283   |  De: petitours   |  Date: 2004-04-01 13:04:50
   RE: Alimentation
Oui, surotut qu'au premier court circuit les transistor... ils roulent aussi direct à la poubelle... Comem le dit petitours, un decoupage si tu veux du rendement

Numéro de l'article: 83300   |  De: pazcal   |  Date: 2004-04-01 13:54:32
   RE: Alimentation
Ok très bien, avez vous un montage a me montrer afin que je puisse commencer a me pencher dessus.

Merci pour vos reponses.

Numéro de l'article: 83309   |  De: desoude   |  Date: 2004-04-01 14:12:40
   RE: Alimentation
salut,

Il y a aussi la question : pourquoi ne veux tu pas de regulateur ? Pour que ca ne consomme pas ?

car passer de 18 à 12 ca porte le nom de regulation...

Numéro de l'article: 83318   |  De: petitours   |  Date: 2004-04-01 14:41:47
   RE: Alimentation
ça t'amuse de se foutre de sa gueule...

Numéro de l'article: 83469   |  De: john   |  Date: 2004-04-02 09:28:28
   RE: Alimentation
salut,

John, vu que ton post est à la suite du mien j'en deduis que tu t'adresses à moi, mais je me demande bien en quoi tu trouves que je me "fou de sa gueule" ?

Dessoude nous pose une question est j'essaie de l'aider (contrairement à toi...) mais je ne comprends pas de quoi il parle par "je ne souhaite pas utiliser de regulateurs." c'est tout !




Numéro de l'article: 83472   |  De: petitours   |  Date: 2004-04-02 09:51:35

   renseignement sur alimentation téleviseur?  
j'ai l'alimentation HS sur un téléviseur
pouvez-vous me décrire une alimentation sur un téléviseur? et son emplacement? ( je suis pas un expert en electronique, mais cela m'interesse ) MERCI.

Numéro de l'article: 83245   |  De: pierre   |  Date: 2004-04-01 11:24:38
   RE: renseignement sur alimentation téleviseur?
Mon site :http://perso.wanadoo.fr/deltajp/
L'alimentation se trouve généralement à l'arriere du chassis et dans la plus part des cas "isolée" dans une cage ( plastique ou metal).
Si tu trouve le fusible principal ( un tube en verre) tu n'est pas loin de l'alim (regarde ou arrive le cordon secteur !).
Le principe est généralisé aux alim à découpage ( on "hache" le courant alternatif pour obtenir la tension désirée)
Cette technique permet d'alléger ( dans tous les sens du terme) l'alim du télé.

Numéro de l'article: 83255   |  De: dajp   |  Date: 2004-04-01 11:55:31
   RE: renseignement sur alimentation téleviseur?
merci pour les renseignements, c'est sympa!!
je voulais te demander: j'ai ce téléviseur qui c'est éteint brusquement sans odeurs! j'ai voulu controler en premier le fusible pas moyen de le trouver!! (est-t'il possible qu'il n'y est pas de fusible en verre sur un téléviseur? ) je pense que c'est l'alimentation qui est HS?
merci.

Numéro de l'article: 83437   |  De: pierre   |  Date: 2004-04-01 22:11:38
   RE: renseignement sur alimentation téleviseur?
http://www.dede75007.com/

Numéro de l'article: 83767   |  De: dede   |  Date: 2004-04-03 11:56:08

   balance de precision  
Salut a tous

Je cherche un plan pour monter une balance de precision (resolution 1 gr, si ca pouvait etre un demi gramme ce serai encore mieux). Si qq un a un plan, ou un morceau de plan, ou bien juste une reference de capteur a utiliser, ce serai super.

Merci d'avance

Numéro de l'article: 83247   |  De: Marmotte   |  Date: 2004-04-01 11:32:46
   RE: balance de precision
Bonjour

Elektor a donné un plan où on utilisait un Haut-parleur(woofer)comme élément sensible, un courant continu injecté dans la bobine du HP compensait le poids placé sur sa membrane qui était toujours ramenée à sa position initiale mesurée par un capteur(opto coupleur). La mesure du courant donnait une valeur assez précise du poids.

Sinon tu peux utiliser un capteur d'une balance électronique , j'ai déjà fait une explication auparavant sur ces capteur de poids à jauge de contrainte.

A bientôt

Numéro de l'article: 83314   |  De: EPERVIER   |  Date: 2004-04-01 14:21:48
   RE: balance de precision
Merci epervier pour ta reponse, est ce que tu peux me donner si tu l'as le plan paru dans elektor, et surtout le lien de ton explication, ou bien remettre ton explication sur le fonctionnement des balances. merci d'avance

Numéro de l'article: 83474   |  De: Marmotte   |  Date: 2004-04-02 09:56:02

   Cherche moteur cc  
Bonjour,

Où puis-je me procurer un moteur MABUCHI FF-050SB ?

Cordialement,

jacquavi

Numéro de l'article: 83253   |  De: jacquavi   |  Date: 2004-04-01 11:42:57

   posistor  
merci mais
c est quoi le posistor
je n y connais pas grand chose alors es ce que quelqu un pourrais m aider?
jc_s


Numéro de l'article: 83254   |  De: jc_s2000   |  Date: 2004-04-01 11:45:22
   RE: posistor
C'est un élément thermosensible utiliser pour démagnétiser le masque des tubes cathodiques, contenant des thermistances à coéficient positif et négatif pour laisser passer un fort courant alternatif (50Hz) vers la boucle de démagnétisation à froid et diminuer rapidement ce courant à chaud...

A+

Numéro de l'article: 83269   |  De: pym   |  Date: 2004-04-01 12:33:52
   RE: posistor
es ce que ca pourrait etre ma panne sur mon ecran d ordi
car il est tout trouble?
merci de repondre.
jc


Numéro de l'article: 83281   |  De: jc_s2000   |  Date: 2004-04-01 13:04:40
   RE: posistor
NON...

A+

Numéro de l'article: 83286   |  De: pym   |  Date: 2004-04-01 13:10:00
   RE: posistor
Ouvre ton moniteur, cherche un bloc (souvent noir) d'où part un fil qui va jusqu'à une ventouse fixée sur le tube. Sur ce bloc (la THT) tu dois trouver un réglage appelé "focus". Tourne ce bouton et observe l'image pour voir si elle redevient plus nette. Attention une partie des composants sont reliés au secteur. Si tu ne sais pas lesquels ne touche à aucun.
PS : je confirme, le posistor n'y est pour rien.

Numéro de l'article: 83392   |  De: Bibi2030   |  Date: 2004-04-01 18:48:14

   interface cmos/ne555  
Salut à tous,

J'aimerai savoir comment faire l'interface entre la sortie d'un compteur CD4040 et un NE555 en monostable ?
autrement dit, comment déclencher le 555 avec une impulsion générée par une sortie du 4040
Merci pour votre coup de main

Numéro de l'article: 83256   |  De: jean-marc   |  Date: 2004-04-01 11:56:50
   RE: interface cmos/ne555
Déclenchement sur front descendant:

Numéro de l'article: 83264   |  De: pym   |  Date: 2004-04-01 12:26:31
   RE: interface cmos/ne555
Schéma
###Graphgr_1095###

Numéro de l'article: 83265   |  De: pym   |  Date: 2004-04-01 12:26:47
   RE: interface cmos/ne555
Tu veux vraiment utiliser un 555? Parce qu'avec un inverseur, tu fais pareil, et un RC bien sur...

Numéro de l'article: 83296   |  De: pazcal   |  Date: 2004-04-01 13:49:22
   RE: interface cmos/ne555
Super, merci, j'avais oublié la seconde resistance de 10k de polarisation de l'entréé du 555

Numéro de l'article: 83441   |  De: jean-marc   |  Date: 2004-04-01 22:55:05
   RE: interface cmos/ne555
Le problème avec ce schéma, c'est que j'ai d'entrée sur une période de temps plus longue que la sortie du monostable (555),comment faire pour n'avoir qu'une impulsion sur l'entrée du 555 à partir de la sortie du cmos (4040)
merci du coup de pouce

Numéro de l'article: 92594   |  De: jean-marc   |  Date: 2004-05-01 10:06:57

   Piloter un relay...  
Bonjour,

Je voudrai piloter un relay se declenchant a 5V. Je le pilote avecun analogue switch dont la sortie varie entre 0V et 9V. Mais lorsque je connecte la bobine du relay, ma tension de commande, au lieu de rester a 9V, elle descend a 2V. Du coup mon relay ne se declenche pas. Est ce que quelqu'un peu m'aider?

Merci

Numéro de l'article: 83261   |  De: Guillaume   |  Date: 2004-04-01 12:18:55
   RE: Piloter un relay...
Il faut amplifier le courant avec un transistor...
###Graphgr_1094###

Numéro de l'article: 83262   |  De: pym   |  Date: 2004-04-01 12:21:58
   RE: Piloter un relay...
je te conseille comme ça :

Numéro de l'article: 83266   |  De: manu   |  Date: 2004-04-01 12:27:49
   RE: Piloter un relay...
je te conseille comme ça :
###Graphgr_1096###

Numéro de l'article: 83267   |  De: manu   |  Date: 2004-04-01 12:27:55
   RE: Piloter un relay...
Ok, merci. Mais tu penses que ca peux fonctionner si j'emplifie juste le signal avec un AOP 741?

Numéro de l'article: 83268   |  De: Guillaume   |  Date: 2004-04-01 12:30:11
   RE: Piloter un relay...
euh, :-s a mon avis non, au lieu de prendre un 741 mets plutot a la suite un 4009/4049 + un 4584 et la t'auras un joli signal carré...
tu peux toujours prendre un 741 en l'alimentant en +/- 5v mais c'est a mon avis loin d'etre la meilleure config, le 741 a des niveaux de sortie tout simplement pourris, en plus tu dois mettre quelques composants externes, c'est encore un peu de place de perdue...
si tu tiens vraiment a prendre un aop, choisis un qui a des meilleurs niveaux de sortie, le 324 pour 4 aop par ex...

Numéro de l'article: 83270   |  De: manu   |  Date: 2004-04-01 12:34:11
   RE: Piloter un relay...
Ok, je vais voir ca. Mais de toute maniere je ne vais pas faire switcher le relay a une frequence reguliere, c'est pour piloter un moteur derriere...Donc je ne pense pas que j'ai besoin d'un tres beau signal. Je veux juste que le relay se declenche.
Merci beaucoup.

Numéro de l'article: 83273   |  De: Guillaume   |  Date: 2004-04-01 12:41:12
   RE: Piloter un relay...
procedé classique ,mais efficace ,tu peux egalement utiliser un ul2004,tout depend de ton application

Numéro de l'article: 83276   |  De: bureau   |  Date: 2004-04-01 12:45:36
   RE: Piloter un relay...
Quel courant il consomme ton relais...? Si c'est un REED, pas besoin de transistor, tu peux le commander dierctement avec une porte logique...

Numéro de l'article: 83299   |  De: pazcal   |  Date: 2004-04-01 13:52:38
   RE: Piloter un relay...
Bonne question de Pazcal ! En fait quelle est l'impédence de la bobine du relais ? ( entre 2 et 20000 ohms !).
Il est evident qu'un relais "rapide" ( qques ohms) ne conviendra pas aux schémas vus plus haut.


Numéro de l'article: 83304   |  De: dajp   |  Date: 2004-04-01 14:06:50
   RE: Piloter un relay...
Surtout que bcp de REED peuvent etre commander ainsi avec une sortie compatible TTL
###Graphgr_1097###

Numéro de l'article: 83308   |  De: pazcal   |  Date: 2004-04-01 14:09:46

   Une alimentation spécifique  
S'il vous plais, il me faudrai un schémas d'une alimentation a faible courant avec comme tension d'entrée 18V et comme tensions de sorties, 5v 12v 14v. (sans régulateurs 7805 ou 7812....)
Peut etre avec un max638 ou autre tout simplement.
Je vous remercie d'avance.

Numéro de l'article: 83275   |  De: desoude   |  Date: 2004-04-01 12:44:05
   RE: Une alimentation spécifique
on ta répondu 7 postes en dessous de celui-ci...


Matt

Numéro de l'article: 83277   |  De: Matt   |  Date: 2004-04-01 12:48:46
   RE: Une alimentation spécifique
je te conseil de faire un pont diviseur de tension:

http://membres.lycos.fr/jpbellec/emfsm/emfr0038.htm

ou autre site sur google

Numéro de l'article: 83279   |  De: Guillaume   |  Date: 2004-04-01 12:49:23

   C de filtrage ?  
Bonjour/Bonsoir,

Est-ce qu'on peut remplacé un condensateur polarisé par un condensateur non polarisé ayant la même valeur, sachant que le rôle de ce condensateur est le filtrage ?


Merci d'avance.




Numéro de l'article: 83290   |  De: Zaki   |  Date: 2004-04-01 13:25:43
   RE: C de filtrage ?
Bonjour,

pas de problème, vérifie juste la tension de service.

Matt

Numéro de l'article: 83291   |  De: Matt   |  Date: 2004-04-01 13:27:16
   RE: C de filtrage ?
Oui si u trouve les même valeurs en non polarisé ( capa et tension)
mais pour les grosses valeurs ca risque d'être difficile.

Numéro de l'article: 83294   |  De: dajp   |  Date: 2004-04-01 13:39:26

   Un ICProg-like ?  
Salut à tous,

Suite à mes déboires avec un programmateur JDM que j'avais assemblé, j'ai demandé à un copain de me préter son programmateur (JDM aussi, mais lui il l a acheté tout fait).

Bien entendu, j'ai encore l'erreur "erreur de programmation à l'adresse xxxxh". Je me demandais donc s'il existait d'autre logiciel capable de programmer un PIC via JDM, une sorte d'ICProg-like, pour tester.

Merci

JM

Numéro de l'article: 83292   |  De: jmrequet   |  Date: 2004-04-01 13:33:12
   RE: Un ICProg-like ?
sur le site de Bigonoff, il y a dans la partie réalisations, un programmateur qui s'apparente au JDM mais qui fonctionne lui avec Icprog correctement.

Numéro de l'article: 83303   |  De: Vincent_vdw   |  Date: 2004-04-01 14:01:05
   RE: Un ICProg-like ?
Et est ce que quelqu'un connait ce programmateur ci par hasard :
http://www.util-pocket.com/electronique/programmateur-pics.htm
(celui du haut) ?

Numéro de l'article: 83325   |  De: jmrequet   |  Date: 2004-04-01 15:05:16
   RE: Un ICProg-like ?
NtPicProg je crois cherche aussi Euro13 mais je suis pas sur des noms :o(

Numéro de l'article: 83331   |  De: manu   |  Date: 2004-04-01 15:23:46

   Driver de Code composer  
J'aurais besoin des driver de code composer pour bosser sous XP, personne ne sai où je peut les recupérer ???

Numéro de l'article: 83297   |  De: Chenot eric   |  Date: 2004-04-01 13:50:35

   DS1621 problème ACK  
bonjour à tous,

je reviens sur mon problème de DS1621 pour la récupération de la température sur mon LCD à l'aide d'un 16F84, je n'arrive pas à avoir un retrour ACK.

voilà ce que demande le datasheet :

- START
- Adress byte (1001 A2 A1 A0 W/R) adresse branché physiquement et lecture ou écriture
- ACK
- command byte (commande , dans ce cas, command 'AA')
- ACK
- premier octet de donnée
- ACK
- deuxiéme ocet de donnée
- NACK
- STOP


Je n'arrive pas à recevoir l'ack N°1 après l'adrees byte car je n'ai rienb sur le LCD, si je ne demande pas cet ACK, j'ai un affichage "0000" sur le LCD, autrement le LCD n'affiche rien du tout.

J'ai pu voir certains programme de gestion de composant dallas qui n'utilise pas le retour d'ACK, mais le datasheet le demande.

Au niveau branchement, j'ai mis les bornes SDA etr SCL du composant qui fonctionne en I2C au +5V avec une résistande de 4.7k, j'ai pris cet exemple de 4.7k lorsque j'ai lu la partie sur le PIC 16F876 de Mr Bigonoff lors d'un exemple en I2C.

Mon programme I2C de gestion de start et autre je l'ai pris sur le net pour info, d'après vous qu'est-ce qui peut clocher ??

Merci de votre aide

Numéro de l'article: 83298   |  De: eric   |  Date: 2004-04-01 13:51:48
   RE: DS1621 problème ACK
Tu es sur des valeurs A2A1A0? Je présume que tu les as mise à la masse non? donc l'adresse à ecrire est 1001000R/W ... Si la c'est bon, le chip devrait répondre... S'il ne répond pas, c'est peut etre un probleme ds ton soft... Comment fais tu pour lire l'ack? Tu t'es basé sur la norme i2c?
De plus il faut mettre un timeout, c'est a dire que si tu n'as aps d'ack, la routine doit rendre la main, si elle reste bloquee sur l'ack, c'est sans doute pour cela que tu n'as aps de sortie sur ton LCD...

Numéro de l'article: 83302   |  De: pazcal   |  Date: 2004-04-01 13:59:38
   RE: DS1621 problème ACK
Salut pazcal,

désolé de répondre si tard,

j'ai valeur A2A1A0 sont bient toutes à la masse ou 000 et j'écris bien 1001000R/W mais le chip ne réponds pas car je n'ai rien à l'écran.

pour l'ack j'ai récupérer le prog sur le net, j'ai vérifié avec la norme I2C elle me semble OK à une fréquence de 100Khz, peux-tu me donner un exemple d'attente de retour ACK pour voir, un des tiens.

Quand tu parles de time out, c'est quoi ?? je gère une tempo qui lorsque je n'ai pas d'info dans un temps imparti je n'attends plus l'ACK ??

Merci pour tes réponses et désolé du retard de réponse

A bientôt

Numéro de l'article: 83457   |  De: eric   |  Date: 2004-04-02 08:54:45
   RE: DS1621 problème ACK
Un exemple en C :

WORD_ Acknowledge(void)
{
WORD_ ack;
ResetSCLLine();
SetSDALine();
SetSCLLine();
ReadSDA((WORD_ far_ *)&ack);
ResetSCLLine();
return ack;


Quipermet de lire un ACK, ou NACK, en fonction de la valeur returnée
Si 0 => ACK
Si 1 => NACK
En fait, il suffit de mettre SCL =0, puis SDA = 1, et enfin SCL = 1
Et la, tu lis SDA... En d'autres termes, pour lire un ACK, tu relache la ligne SDA(data), et tu génère un front montant sur SCL(clock), pour lire SDA... Si SDA est a 0, tu as un ACK..., sinon, il s'agit d'un NACK... Bien sur tu peux ecrire 2 fonctions pour pouvoir lire un ACK, et un NACK... L4avantage de cette fonction, c'est qu'elle n'est pas bloquante, elle rend la main tout de suite, donc pas besoin de timeout...
Pour info, les focntion SetSDALine()SetSCLLine() écrivent dans les registres I2c, puis sont suivie d'une petite tempo (qques µs), avant de rendre la main...


Numéro de l'article: 83488   |  De: pazcal   |  Date: 2004-04-02 10:34:27
   RE: DS1621 problème ACK
tu n'as pas en asm brut de pic (movlw , movwf, rlf, etc...)

en te remerciant si tu as

Numéro de l'article: 83501   |  De: eric   |  Date: 2004-04-02 10:54:34