ABCelectronique : portail d'information dans le domaine de l'électronique
Home » Diverses rubriques » Archive forum sujets+corp
 
     
   demodulation probleme ?  
J'ai un signal FM à démoduler par démodulation en quadrature...

Si on envie une sinusoide...

Le signal est bien démodulé... mais la sinusoide n'est pas "propre"..
(voir image pour plus de détail)

J'ai bien mis un filtre passe bas en sortie, mais je comprend pas pourquoi il y a encore des"haute fréquence" quand on zoom sur la sinusoide..

Est-ce génant pour la suite du traitement audio ??

merci !

Numéro de l'article: 82105   |  De: fifi   |  Date: 2004-03-28 13:32:25
   RE: demodulation probleme ?
OUPSSSSSSSSSSS j'ai oublier de joindre l'image !!


Cliquez ici pour ouvrir l'image


Numéro de l'article: 82106   |  De: fifi   |  Date: 2004-03-28 13:33:06
   RE: demodulation probleme ?
Salut

Il reste un résiduel de FI; c'est normal, le mélangeur du démondulateur n'est pas idéal (et quand bien même il le serait, si tu fais la décomposition mathématique, il reste un terme de valeur FI). Soit tu filtres plus (pour te faire plaisir !) soit tu laisses tel quel sachant que cette résiduelle est largement en dehors de l'audible et, qu'à ce titre, elle ne sera donc donc pas génante.

A+

Numéro de l'article: 82111   |  De: SuperPapum   |  Date: 2004-03-28 14:06:54
   RE: demodulation probleme ?
Merci SuperPapum pour cette réponse !!!

bye !



Numéro de l'article: 82120   |  De: fifi   |  Date: 2004-03-28 14:39:42

   transfo tht pour un televiseur" blue sky",  
bonjour,
je recherche un transfo tht pour un televiseur" blue sky",en référence, j'ai une suite de lettres et de n°, bs 7773-4031800 111 z 22 98 l 18 1342.0006 murata...pourriez vous me dire ou je peux m'en procurer un, et à quel prix.merci.

Numéro de l'article: 82113   |  De: leica   |  Date: 2004-03-28 14:13:53
   RE: transfo tht pour un televiseur
fait tht hr ou konig dipsonic aswo

Numéro de l'article: 82500   |  De: depanneur tv   |  Date: 2004-03-29 22:58:58

   pic + échantillonnage  
bonjour je dispose d'un pic avec un can intégré dedans. J'aimerais échantillonner un signal analogique à 100 Hz. Comment on fait ca avec un pic ? Quelqu'un a-t-il des programmes ? Ou des explications sur l'algorithme ? Faut-il utiliser une interruption,un timer ou autre chose ? Merci pour votre aide

Numéro de l'article: 82118   |  De: didier   |  Date: 2004-03-28 14:35:42
   RE: pic + échantillonnage
Salut,
Commences par lire le datasheet !!

Aurélien

Numéro de l'article: 82124   |  De: Aurélien   |  Date: 2004-03-28 15:00:24
   RE: pic + échantillonnage
merci aurélien mais j'ai déjà lu

Numéro de l'article: 82133   |  De: didier   |  Date: 2004-03-28 16:13:16
   RE: pic + échantillonnage
t'utilise le timer0 en mode compteur + avec un peu d'astuce un autre compteur qui s'incrémente lors de l'interruption du timer0 et quand ton compteur a débordé tu fais une mesure analogique...

Numéro de l'article: 82138   |  De: manu   |  Date: 2004-03-28 16:57:16
   RE: pic + échantillonnage
merci manu mais tu peux etre un peu plus précis stp ? Je suis novice en la matière donc je comprends pas tout.

Numéro de l'article: 82140   |  De: didier   |  Date: 2004-03-28 16:59:55
   RE: pic + échantillonnage
salut,
si tu t'y connais pas trop en programmation ni en pic ça va etre dur, essaie de prendre la cours part1 de bigonoff ( a droite ) ;o) et si tu sais faiore une mesure analogique avec un pic ça va mais ou sinon il faut que tu prennes aussi le cours part2 :o(

Numéro de l'article: 82144   |  De: manu   |  Date: 2004-03-28 17:12:37
   RE: pic + échantillonnage
ok manu merci mais je l'ai déjà lu ce cours qui est super mais tu n'as pas un algo de programme. Tu avais commencé à donner des pistes avant , peux tu t'expliquer un peu plus stp .

Numéro de l'article: 82146   |  De: didier   |  Date: 2004-03-28 17:19:09
   RE: pic + échantillonnage
euh je peux pas dire un programme comme ça mais voici 'dans les gros traits' ce que ça devrait donner:
---------------------------------------------------------------------
;*****
-
directive config + initialisation + define
-
;*****
org 0x004 ;adresse de saut des interruptions
btfss TO1F (si je me souviens bien) ;on teste si l'interruption a été provoqué par le débordement de tmr0
goto plusloin ;non, on va plus loin (pour un autre test, ce que tu veux...)
clrf tmr0
movlw 0x05 ;on initialise le timer a 5 : on aura un débordement a 250uS
clrf compteur
movlw 0xFB ;on initialise le compteur a 251, on aura un débordement au bout de 4 incrémentations soit 4x250us = 1ms soit 100 khZ
incfsz compteur ;je rappelle :le timer0 a débordé donc t'incrémentes ton compteur de 1
retfie ;ton compteur a pas débordé donc on retourne ds le prog principal
call mesureanalogique ;tu vas dans un sous-programme ou tu lances ta mesure analogique
retfie
;*****
:programme principal
;****
;tes bricoles...
;
;
;
;
--
mesureanalogique
a cet endroit par exemple tu lances ta mesure analogique
;tes bricoles
;
;
;
;
END

Numéro de l'article: 82153   |  De: manu   |  Date: 2004-03-28 17:56:35
   RE: pic + échantillonnage
humm j'ai oublié:
mesureanalogique
a cet endroit par exemple tu lances ta mesure analogique
;tes bricoles
;
;
;
;
retlw résultat ;tu mets le résultat de la mesure analogique dans w
END

Numéro de l'article: 82155   |  De: manu   |  Date: 2004-03-28 18:00:45
   RE: pic + échantillonnage
Tu utilises un timer avec une periode de 10ms(1/100)... a chaque interruption, tu lis le registre data de ton cenvertisseur... C'est tout... Tu le lis dans la routine d'interuption, pour le stocker, et le traiter, par ex ds le prog principal... en fct des traitements a effectuer...

Numéro de l'article: 82195   |  De: pazcal   |  Date: 2004-03-28 20:22:56
   RE: pic + échantillonnage
ah oui dsl je dois pas etre bien réveillé aujourd'hui :o)
ton compteur tu l'initialise avec une valeur de 0xD7 avec ma valeur t'obtenais 1ms soit 1kHz la 10mS soit 100hz ça ira mieux :o)

Numéro de l'article: 82203   |  De: manu   |  Date: 2004-03-28 20:43:17
   RE: pic + échantillonnage
"Tu utilises un timer avec une periode de 10ms(1/100)... a chaque interruption, tu lis le registre data de ton cenvertisseur... C'est tout... Tu le lis dans la routine d'interuption, pour le stocker, et le traiter, par ex ds le prog principal... en fct des traitements a effectuer..."
pazcal > les timer des pics génèrent une interruption quand ils ont débordé ( jusque la, logique :o) ) ils s'incrémentent a chaque cycle d'horloge ( 1uS avec un quartz 4mHz ), donc le débordement se fait en 255mS, tu peux par exemple les initialiser a 5 pour avoir un débordement a 250uS et avec un autre compteur qui s'incrémente quand le timer a débordé, donc t'as deja des chiffres 'ronds' (en mS) 0.250, 0.500, 0.750, 1.000, 1.250...

Numéro de l'article: 82219   |  De: manu   |  Date: 2004-03-28 22:46:28
   RE: pic + échantillonnage
ok merci beaucoup à vous , je vais essayer de faire le prog.

Numéro de l'article: 82250   |  De: didier   |  Date: 2004-03-29 08:49:26
   RE: pic + échantillonnage
Salut
-----

Heuu, attention, il ne suffit pas de lire simplement le registre de conversion (en plus, il y en a 2).

Il y a une séquence à respecter.

C'est décrit en détails, avec explications, algorythme, et programmes fonctionnels dans le cours-part2.

A+
Bigonoff


Numéro de l'article: 82429   |  De: Bigonoff   |  Date: 2004-03-29 18:52:34

   démodulateur  
Pb avec un démodulateur Xena 2000: après une courte utilisation blocage de l'appareil, il ne peut plus être mis en veille, il faut couper l'alimentation. merci

Numéro de l'article: 82119   |  De: Mili   |  Date: 2004-03-28 14:39:04
   RE: démodulateur
no comment!

Numéro de l'article: 82196   |  De: pazcal   |  Date: 2004-03-28 20:23:31

   emetteur fm de donnee  
je voudrais construire un emetteur radio (fm ou autre) de donnee les
donnee sorte du pc via rs232 passent par l'emetteur puis arrive au recepteur qui les passent a l'ordinateur distant via rs232

Numéro de l'article: 82121   |  De: hellangell   |  Date: 2004-03-28 14:50:59
   RE: emetteur fm de donnee
Salut

Ce que tu veux faire s'appelle un modem radio. Hélas, de simples émetteurs et récepteurs ne suffisent pas. Le format des données type RS232 n'est pas directement compatible avec un lien radio. IL faut faire précéder et suivre ces équipements de µControleurs convertisseurs de protocole afin d'adapter les formats RS232 à la voie radio :
http://www.adeunis-rf.com/fr/appli_notes/an_protocole-radio.pdf
http://www.adeunis-rf.com/fr/appli_notes/an_protocole-modem-arf13-16.pdf
A+



Numéro de l'article: 82148   |  De: SuperPapum   |  Date: 2004-03-28 17:26:19
   RE: emetteur fm de donnee
Tout dépend du debit que tu veux... Car rien ne t'empeche d'utiliserune modulation type 'modem', ou meme plus simplement de la FFSK (facile a réaliser), et te ramener a un emetteur audio classique... Bien sur il faudra peut etre rajouter du protocole ne serait ce que pour y mettre des entetes de reconnaissance de trame, ou de code de detection/correction d'erreur....
Quel débit as tu?

Numéro de l'article: 82199   |  De: pazcal   |  Date: 2004-03-28 20:28:12
   RE: emetteur fm de donnee
je voudrais un debit avoisinant les 30ko

Numéro de l'article: 82395   |  De: hellangell   |  Date: 2004-03-29 17:31:37
   RE: emetteur fm de donnee
Wow, rien que ca, ca fait pas loin de 250kbit/s... Donc laisse tomber la transmission sur voie audio...

Numéro de l'article: 82490   |  De: pazcal   |  Date: 2004-03-29 22:51:47
   RE: emetteur fm de donnee
Salut

Achete directement une solution type WiFi et tu sera sûr du résultat (et encore !)

A+

Numéro de l'article: 82532   |  De: SuperPapum   |  Date: 2004-03-30 08:08:36

   detecteur de fin de charge batterie  
bonjour,

je cherche à faire un circuit de contrôle de charge/décharge d'une batterie au plomb, à electrolyte solide.

pour le testeur de décharge, un comparateur entre une tension de référence et la tension de la batterie fera l'affaire (basculement à 11.5v env).

Là ou ca me pose problème, c'est pour la détection de la charge complète. Je charge à 13.8v avec ce chargeur:

http://belinfabien.free.fr/divers/chargeur.png

il me permet de limiter le courant de charge à 0.5A env (batterie de 9Ah).

je pensais détecter le courant débité par le chargeur (moins de 10mA en fin de charge) pour contrôler l'état de charge, mais je ne sais pas comment faire.

si quelqu'un a une piste ou un schéma, je suis preneur.

merci

Numéro de l'article: 82123   |  De: fabien   |  Date: 2004-03-28 14:59:45
   RE: detecteur de fin de charge batterie
si tu veux détecter en fonction de la tension > trigger de schmitt a seuil variable ( avec un aop ) ou sinon un ADC avec un proc mais c'est une autre histoire ;o)
et si tu veux détecter en fonction de l'intensité > résistance de puissance ou shunt de précision si tu veux taper gros + un aop en comparateur, puisque tu connais la tension, tu sais les valeurs de R et de U, manque plus que I ;o)
@++
manu

Numéro de l'article: 82141   |  De: manu   |  Date: 2004-03-28 17:03:27
   RE: detecteur de fin de charge batterie
salut,

je peux utiliser la résistance de limitation du courant (1 ohm) via un diviseur de tension mais je ne sais pas si je pourrais détecter un seuil aussi bas que 10mV avec un comparateur.

pour la détection de la tension, ca ne fonctionnera pas car la batterie continue a se charger même après avoir atteint la tension max.

Numéro de l'article: 82165   |  De: fabien   |  Date: 2004-03-28 18:49:16
   RE: detecteur de fin de charge batterie
tu l'amplifies d'abord...
par exmple tu prend un double aop (ne5532, tl082 pour en citer que qqs uns) tu configures le 1er en ampli non inverseur et le 2ème en comparateur...

Numéro de l'article: 82217   |  De: manu   |  Date: 2004-03-28 22:36:57
   RE: detecteur de fin de charge batterie
Sur une batterie au plomb , la fin de charge se fait automatiquement sans accessoire pourvu que ton alim ne dépasse pas 13,8 Volts.
La batterie réduit d'elle-même son courant de charge.
http://www.abcelectronique.com/forum/read.phtml?f=1&i=78049&t=77798

Numéro de l'article: 82254   |  De: Fas54   |  Date: 2004-03-29 09:07:17
   RE: detecteur de fin de charge batterie
ca je suis au courant.

le problème est de détecter la charge complète de la batterie pour pouvoir la remettre en service sur son circuit.

je suis en train de voir ce que je peux faire avec un amplificateur differentiel.

Le probleme est que le niveau d'entrée sera supérieur à l'alim de l'aop donc il faut que je le réduise.

Numéro de l'article: 82261   |  De: fabien   |  Date: 2004-03-29 10:32:10
   RE: detecteur de fin de charge batterie
après réflexion/simulation, je suis arrivé à ca comme schéma.

http://belinfabien.free.fr/divers/detrecharge.png

il y a environ 20v aux bornes de la résistance de limitation, donc je passe par un pont diviseur, pour arriver à des valeurs de tension admissibles par l'ampli-op (alimenté en +12/-12), via un buffer à transistor.

j'amplifie alors la différence par 27 (r2/r1). le potar permet de regler l'offset et donc le seuil de comparateur situé après.

qu'en pensez-vous ?



Numéro de l'article: 82419   |  De: fabien   |  Date: 2004-03-29 18:18:54
   RE: detecteur de fin de charge batterie
euh... deja c'est un peu la cata dans ton schéma, essaie de simplifier, en plus la formule pour le gain de l'aop est r2/r1 + 1...

Numéro de l'article: 82488   |  De: manu   |  Date: 2004-03-29 22:50:32

   panne autoradio  
bonjour! voila j'ai un autoradio clarion. Pas de sortie son le poste fonctionne correctement (ttes les fonctions)mais pas de son juste un leger souffle ds le hp que faire??es ce l'ampli ? merci d'avance pour votre aide

Numéro de l'article: 82126   |  De: geoffrey   |  Date: 2004-03-28 15:17:54
   RE: panne autoradio
Normalement, s'il y a un léger souffle, cela veut dire que l'ampli fonctionne. Par contre le signal ne doit plus parvenir à son entrée (en fait ses entrées s'il est stéréo). Il faudrait savoir s'il lit les K7 (ou CD). S'il est démonté, recherche les entrées de l'ampli en testant les broches du ci ampli audio avec le doigt, ça doit provoquer un ronflement dans le(s) HP. Si tu trouves l'entrée, il faut remonter jusqu'à la source du signal. Avec un oscilloscope ce serait mieux.

Numéro de l'article: 82129   |  De: Bibi2030   |  Date: 2004-03-28 15:26:00
   RE: panne autoradio
oui il lit les cds mais meme volume a fond , je n'ai rien ds le hp


Numéro de l'article: 82130   |  De: geoffrey   |  Date: 2004-03-28 15:28:51
   RE: panne autoradio
il y a bien un ronflement lorsque l'on touche l'ampli avec le doigt
mais je n'ai pas d'oscillo que faire.???


Numéro de l'article: 82132   |  De: geoffrey   |  Date: 2004-03-28 15:40:51
   RE: panne autoradio
salut!
Il faudrait savoir si l'auto radio lit audiblement les KZ et les station radios. (la question n'est pas claire). Dans le cas ou rien n'est audible (sans souffle dans les HP )il faudrait contrôler l'alimentation des préampli's, si le signal arrive à ceux-ci(voir avec un oscillo,ou un signal-tracer)
attents suite de tes questions !!! et des resultats obtenus
cordialement



Numéro de l'article: 82143   |  De: THUEMLER   |  Date: 2004-03-28 17:11:37
   RE: panne autoradio
on peux entendre la radio lorque je branche le hp c'est a dire tres tres faiblement je n'ai pas d'oscillo

Numéro de l'article: 83773   |  De: geoffrey   |  Date: 2004-04-03 12:11:30

   datasheet AN5521  
Bonjour,

pour réparer une TV bluesky (K3912)n je recherche toute documentation sur le circuit intégré AN 5521 (ou extrait de schéma l'utilisant), qui doit être l'ampli trame.
Merci.

Numéro de l'article: 82127   |  De: Bibi2030   |  Date: 2004-03-28 15:18:19
   RE: datasheet AN5521
Les datasheets :

http://www.datasheetcatalog.com/
http://etronics.free.fr/datasheets/dataS1.htm



Numéro de l'article: 82172   |  De: Zaki   |  Date: 2004-03-28 19:21:16
   RE: datasheet AN5521
Bonjour

la datasheet est dans votre boite aux lettres.

Numéro de l'article: 82179   |  De: f4eet   |  Date: 2004-03-28 19:34:36

   correction bts 2003 electronique  
voila en bachottant j ai refais le sujet du bts electronique 2003 qui parle des ticket de piscine mais j arrive pas a en trouver une correction qui peut m aider

Numéro de l'article: 82131   |  De: zion   |  Date: 2004-03-28 15:31:25

   Modules aurel video empreinte  
Salut TLM

Je recherche l'empreinte des modules aurel audio/video MAV479 et son ampli au format eegle ou isis ares !


MErci

Numéro de l'article: 82135   |  De: ZAZA   |  Date: 2004-03-28 16:28:24
   RE: Modules aurel video empreinte
je t'envoie ca apr mail dans la soirée :)

Numéro de l'article: 82445   |  De: electro182   |  Date: 2004-03-29 19:15:25

   Résistance sur Pin+ d'un AOP monté en inverseur ?  
Bonjour,

J'ai pu remarquer sur de nombreux montage éléctronique (Souvent d'anciens montages) que pour un montage simple d'un AOP en inverseur (Vs=-R2/R1.Ve), une 3ème résistance R3 était cablée entre la Pin+ et la masse.

N'ayant aucune idée de l'utilité d'une telle résistance, et donc encore moins du choix de sa valeur, je fait appel aux oracles de ce forum...

S'agit-il de créer une symétrie d'impédance entre la Pin+ et la Pin-, qui peut être aurait un intéret en cas de montage sensible au bruit, ou à l'offset entre Pin+ et Pin- ?

Merci d'avance aux dinosores de l'électronique pour leur aide :)

PS : je suis preneur d'un site ou PDF expliquant ce phénomène ...


Numéro de l'article: 82136   |  De: Zian   |  Date: 2004-03-28 16:52:15
   RE: Résistance sur Pin+ d'un AOP monté en inverseu
En fait cette résistance R3 n'est pas obligatoire , sa valeur c'est R1*R2 / R1+R2 , c'est du au courant de polarisation de l'aop il me semble

Numéro de l'article: 82137   |  De: didier   |  Date: 2004-03-28 16:56:27
   RE: Résistance sur Pin+ d'un AOP monté en inverseu
C'est ca... cette resistance est la pour reduire les courants I+ et I- de polarisation. ces courants sont considérés comme des défauts et sont négligé dans le formule Vs=-R2/R1.Ve.

Le but pour reduire ces courants c'est que les deux pattes + et - voient la meme impédance c'est pour cela que sa valeur est égale à R1*R2 / R1+R2. Ca se demontre en faisant intervenir les courants de polarisation dans le schémas mais bon d'autre l'on fait avant nous...

Numéro de l'article: 82145   |  De: fransouik   |  Date: 2004-03-28 17:14:46
   RE: Résistance sur Pin+ d'un AOP monté en inverseu
Merci.

Si je comprend bien, l'avantage reviendrait à réduire la consommation ?

Extrait d'un site internet :

"Ordre de grandeur des courants de polarisation :
- de 30pA à 500nA"

Avec ces valeurs, je préfère économiser une résistance ;)

Numéro de l'article: 82237   |  De: Zian   |  Date: 2004-03-28 23:53:53
   RE: Résistance sur Pin+ d'un AOP monté en inverseu
Je tiens la réponse, merci de m'avoir bien aguillé en ce sens :

Il ne s'agit pas de réduire les courants de polarisation, mais de les compenser (I+ et I-), cela permet de ne pas générer un offset de tension en entrée de l'AOP.

Extrait de 'http://courelectr.free.fr/AOP/COURS.HTM#F05'
"...
Cet exemple montre un montage inverseur auquel on a rajouté une résistance entre l'entrée + et la masse. Cette résistance est égale à R1//R2, soit l'impédance vue par l'entrée -. Les deux entrées "voient" les mêmes impédances, les effets des courants de polarisation vont donc se compenser.
..."

Numéro de l'article: 82238   |  De: Zian   |  Date: 2004-03-28 23:59:23

   ecriture lecture port parallele  
bonjour,

Pour lire ou ecrire sur le port parallele il y a des instructions a envoyer sur ce port avant de lire ou écrire vraiment

Ce port parallele pilote une carte electronique et j'ai besoin de lire une eprom. mais quand j'essaye de lire le contenu de l'eprom avec le port parallele,j'obtient le le dernier octet que j ai envoyer sur ce port. ca doit etre normal mais c'est pas ce que je veut faire. Je voudrai que quand je lis le port ne donne pas l'octet du dernier envoie. Y a t il une instruction a faire sur ce port ...
Je vous remerci pour toute aide a ce sujet.
francois

Numéro de l'article: 82142   |  De: fransouik   |  Date: 2004-03-28 17:07:47
   RE: ecriture lecture port parallele
pour la lecture et si ton port et compatible ECP / EPP il faut mettre le bit 5 du registre de controle a 1 et apres tu fait un read sur le registre de donné.
Tux

Numéro de l'article: 82161   |  De: Tux   |  Date: 2004-03-28 18:34:14
   RE: ecriture lecture port parallele
c'est ce que je fait mais le port parralle continue a sortir son ancienne valeur que j'ai précedement ecrite ca fait que ce qui lit est erroné

Numéro de l'article: 82187   |  De: fransouik   |  Date: 2004-03-28 19:53:53

   Signal rectangulaire, quartz  
Salut à tous,
Je voudrais avoir quelque renseignement à propos d'un generateur de signal rectangulaire. Pour cela je compte utiliser un quartz (32.768kHz)mais pour ce faire il me manque le dimensionnement des élements anexes (C1,C2,R1,R2).
En sortie aurai je bien un sigal rectangulaire de frequence 32.768kHz ?

Merci.
Cliquez ici pour ouvrir l'image


Numéro de l'article: 82150   |  De: PiViC   |  Date: 2004-03-28 17:39:29
   RE: Signal rectangulaire, quartz
c2 et c2 je mettrais du 18ou 22pF...

Numéro de l'article: 82156   |  De: manu   |  Date: 2004-03-28 18:01:57
   RE: Signal rectangulaire, quartz
Salut

La capa de charge typique d'un quartz 32k est de 12 pF. Celle ci est constituée de C1sérieC2 // capa de U1 (qui fait qq pF); tu peux prendre C1 = C2 = 18 pF, tu ne dois pas être loin. R2 est une résistance de linéarisation 1M, 470k ou 220 k ??? R1 permet de d'augmenter de déphasage de la boucle, pas au dessus de 22k.
A+

Numéro de l'article: 82162   |  De: SuperPapum   |  Date: 2004-03-28 18:36:27
   RE: Signal rectangulaire, quartz
Merci, mais es-tu sur pour R1 ? Car pour avoir un signal de environ 32.768kHz je dois mettre R2 dans les alentour de 500k (sous simulation ISIS).

Numéro de l'article: 82171   |  De: PiViC   |  Date: 2004-03-28 19:18:41
   RE: Signal rectangulaire, quartz
Salut

Exact, j'ai fait une petite bourde d'analyse. Néanmoins ça me semble être beaucoup. Méfie toi quand même de la résistance de sortie de la porte; elle est probablement loin d'être nulle à 32 kHz.

A+

Numéro de l'article: 82178   |  De: SuperPapum   |  Date: 2004-03-28 19:34:26

   Resistance pour PIC  
bonjour,

Le portB de mon pic 16F876 est en sortie, chaque broches est connectee à une resistance de 820 ohm et une LED en serie.
J'ai donc 8 leds afin de visualiser le contenu de certains registres.
820 ohms n'est ce pas trop faible comme résistance ? Est ce ke ça ne risk pas d'abimer le pic ???

Merci,



Numéro de l'article: 82167   |  De: Blik   |  Date: 2004-03-28 19:02:42
   RE: Resistance pour PIC
telecharge la datasheet de ton pic et regarde si le port peut suporter 48 mA (sous 5 volt).
Led led vont briller, mais je pense que l'intensitée lumineuse sera relativement faible...

Salut
David

Numéro de l'article: 82170   |  De: David   |  Date: 2004-03-28 19:11:14
   RE: Resistance pour PIC
Salut,
Heu c'est 25mA par sortie de PIC en absolute max ratings.
Avec 820 ohms, tu auras un courant de 3mA, pas assez...

Moi je mets 270 ohms ça marche nickel..

Aurélien

Numéro de l'article: 82205   |  De: Aurélien   |  Date: 2004-03-28 21:26:23
   RE: Resistance pour PIC
la loi d'ohm dit: :o)
R = u/i
donc R = (5-2.2)/0.02 = 2.8/0.02 = 140 ohm...
pour ceux qui trouveraient ça trop petit, ben refaites mes calculs et faire marcher une led sous 2.2 volts et 20mA ça reste très correct...
comme la valeux n'existe pas je prend du 150ohm et ça marche au top et si je veux atténuer la luminosité je prend du 270 ou 330 ohm...

Numéro de l'article: 82225   |  De: manu   |  Date: 2004-03-28 23:01:08
   RE: Resistance pour PIC
Salut
------

Pour un 16F87x, par exemple, c'est 25mA par pin, MAIS, comme le souligne David, on ne peut pas non plus dépasser une limite pour le PORT entier. Ici, c'est 200mA.

Donc, il faut regarder également si tu as d'autres pins qui fournissent du courant.

Dans ce cas, chaque led pourra recevoir : (200mA - courant des autres pins)/8.

Ne te reste plus qu'à calculer la valeur de R série :

R >= U/I = (Vdd - Tension de seuil de la led) / I led

Attention, les courants sont des valeurs max, avec pic correctement ventilé, donc R trouvée est une valeur min.

Note qu'une LED standard sous 10mA est parfaitement lisible.

A+
Bigonoff


Numéro de l'article: 82428   |  De: Bigonoff   |  Date: 2004-03-29 18:48:30
   RE: Resistance pour PIC
pourquoi pas un buffer 4009/4010/4049/4050 ?

Numéro de l'article: 82492   |  De: manu   |  Date: 2004-03-29 22:52:50
   RE: Resistance pour PIC
Salut
-----

Ce n'est pas nécessaire s'il n'a que 8 leds à allumer avec une intensité "classique" :)

A+
Bigonoff


Numéro de l'article: 83412   |  De: Bigonoff   |  Date: 2004-04-01 20:01:36

   Télé SONY (moins de 6 mois). qui siffle  
Bonjour,

j'ai acheté recemment un téléviseur SONY (moins de 6 mois). Depuis quelques semaines le téléviseur se met à produire un sifflement, un son aigüe, puissant et très désagréable pendant les émissions.

On peut même voir une déformation de l'image (quelques vagues) sur l'image pour certaines chaines.

Pouvez vous m'indiquer de quoi il s'agit, ou si quelqu'un a eu le même problème... Le réparateur est sceptique et je crois qu'il veut éviter de remplacer le téléviseur.

Je dis pas que c'est pas anormal mais pour une télé de mois de 6 mois là il y a problème !

Merci pour tous renseignements



Numéro de l'article: 82184   |  De: PassionElec   |  Date: 2004-03-28 19:50:14
   RE: Télé qui siffle
Je pense que c'est un problème de condensateur de filtrage de tension d'alimentation, voir notamment la tension ligne qui alimente la THT, ou la tension alimentant l'ampli trame. Je pense que c'est une panne mineure qui ne justifie pas, d'un point de vue technique, de remplacer le téléviseur. Maintenant si tu veux faire fonctionner la garantie, tu es dans ton droit.
Effectivement pour une télé de moins de 6 mois, bravo Sony.

Numéro de l'article: 82200   |  De: Bibi2030   |  Date: 2004-03-28 20:28:23
   RE: Télé qui siffle
SI ELLE A SIX MOINS ELLE EST SOUS GARANTIE RAMELA AU SAV
IL EST OBLIGE DE TE LE DEPANNE MAIS PAS DE LA CHANGER
SINON DU VA VOIR UN AUTRE DU MEME GROUPEMENT


Numéro de l'article: 82486   |  De: depanneur tv   |  Date: 2004-03-29 22:47:22
   RE: Télé qui siffle
Bonjour,

Merci pour ces renseignements cela me rassure déjà un peu. On va voir avec le SAV maintenant...



Numéro de l'article: 82652   |  De: PassionElec   |  Date: 2004-03-30 15:02:40

   condensateur variable  
Je réalise une structure active de type passe bande.
Mais malgrès les tolérence des composants, la fréquence centrale n'est pas là ou je veux !!

Donc je met un condensateur variable.

Ma question : peut-on mettre en parralele avec un condensateur de 120pF un condensateur variable de 30pF ??

Je suis débutant, mais mon montage ne marche pas apres avoir connecter en parralele le condensateur variable !! faut-il respecter des caracteristique pour les condensateur variable ? (genre fréquence etc..)

merci !

Numéro de l'article: 82185   |  De: tiri   |  Date: 2004-03-28 19:51:37
   RE: condensateur variable
Salut

Tu peux tout à fait les mettre en //. Mais tu comprendras aisément que ta valeur sera ajustable seulement de 125 à 150 pF tout au plus.

A+

Numéro de l'article: 82206   |  De: SuperPapum   |  Date: 2004-03-28 21:33:48

   68hc11 ==> timer en sortie de comparaison aide  
Voici ce que je désire faire : je receptionne des données Héxa, que je stock en Ram, ces données correspondent à des valeurs de temps avec lesquelles je dois modifier le timer (ilo sera utilisé en sortie de comparaison), une valeur correspond au temps a l'état 1 et l'autre au temps à l'état 0,sachant que j'utilise un 68hc11E9 comment dois-je faire???

Numéro de l'article: 82189   |  De: electro182   |  Date: 2004-03-28 19:59:14
   RE: 68hc11 ==> timer en sortie de comparaison a
?

Numéro de l'article: 82245   |  De: electro182   |  Date: 2004-03-29 07:22:06
   RE: 68hc11 ==> timer en sortie de comparaison a
personne ?

Numéro de l'article: 82444   |  De: electro182   |  Date: 2004-03-29 19:15:03