ABCelectronique : portail d'information dans le domaine de l'électronique
Home » Diverses rubriques » Archive forum sujets+corp
 
     
   68hc11e2 quel logiciel!  
salut à vous
pourriez-vous me conseiller pour rentrer un programme en s19
via un 68hc11e2 j'ai chargé pcbug11v 3.24 j'ai un pc de 850mgh
et je tourne sous win98 .qu'elles sont les imperatifs avant de lancer le programme .j'ai lu qu'il fallait deverouiller la memoire pour etablir la liaison entre le pc et le micro .je suis bien en mode bootstrap ,qd je fais ctrl+r j'affiche "faults"
a qu'elle niveau regler la vitesse de transfer prevu à 1600bds sur le port ou dans le logiciel sur setup!
ma liaison port serie reagit avec le prog hc11 j'ai la connection
par contre pas de retour .
merci pour l'aide car je suis vraiment en difficulté

Numéro de l'article: 81803   |  De: titi   |  Date: 2004-03-26 18:41:49
   RE: 68hc11e2 quel logiciel!
la fréquence du quartz est-elle bonne ?

Numéro de l'article: 81813   |  De: petrus   |  Date: 2004-03-26 19:06:14
   RE: 68hc11e2 quel logiciel!
8MHZ FREQ DE FONCTIONNEMENT
PAS DE PROBLEM SUR LE HARD

Numéro de l'article: 81820   |  De: bureau   |  Date: 2004-03-26 19:20:59

   antenne sur CI !!!  
Bonjour à tous
je souhaite faire une antenne sur circuit imprimé à la place d'une antenne.

En fait, je fait de la transmission hf 433MHz et donc je veux supprimé l'antenne lamba/4.

Merci de me donner une piste.

A+

Numéro de l'article: 81804   |  De: wigdan   |  Date: 2004-03-26 18:44:16
   RE: antenne sur CI !!!
Salut

Et hop !
http://www.rfm.com/corp/appdata/antenna.pdf

A+

Numéro de l'article: 81809   |  De: SuperPapum   |  Date: 2004-03-26 18:51:39

   Caméras miniatures!!!  
Je souhaite acheter une caméra pour monter sur un robot, je me demande juste si il est possible de remplacé une caméra couleur IR (infrarouges) par une caméra couleur à laquelle on rajoute une rampe de leds IR! En gros pour simplifier est ce que n'importe quelle caméra est capable de voir la nuit si on lui ajoute une rampe de leds IR?

Merci d'avance!!!

Numéro de l'article: 81805   |  De: M1ro   |  Date: 2004-03-26 18:44:39
   RE: Caméras miniatures!!!
BONJOUR !

Vas voir sur ce post >> quelques idées ?

http://www.abcelectronique.com/forum/read.phtml?f=1&i=66262&t=66214

A bientôt

Numéro de l'article: 81905   |  De: EPERVIER   |  Date: 2004-03-27 10:03:31

   magneto goldstar AG74  
j'ai un magneto goldstar AG74 compatible an2000 6 têtes hifi
sa panne : le display clignote et je ne peux plus entrer de bande.

Qui peux m'aider ?

merci à l'avance

Numéro de l'article: 81814   |  De: demarest   |  Date: 2004-03-26 19:06:20
   RE: magneto goldstar AG74
et qu'indique le display les circontances de la panne!
il a du se verrouiller as tu une cassette à l'interieur!

Numéro de l'article: 81828   |  De: bureau   |  Date: 2004-03-26 19:32:10
   RE: magneto goldstar AG74
et qu'indique le display les circontances de la panne!
il a du se verrouiller as tu une cassette à l'interieur!

Numéro de l'article: 81831   |  De: bureau   |  Date: 2004-03-26 19:52:54
   RE: magneto goldstar AG74
excuse pour ne pas avoir suivi le fil de la discusion, j'ai d'autres passe temps (linux), effectivement c'est dans le magnéto ma femme avait une cassette bloquée et a forcé pour l'enlever, mais je n'ai de message indiquant un blocage.
il y aurait un reset possible ?

Numéro de l'article: 83758   |  De: demarest   |  Date: 2004-04-03 11:19:52

   capteur de vibration  
Est ce qu'il y'a quelqu'un en ligne qui peut me donner les caractèristiques du capteur piezoelectrique P-1-1716?

Numéro de l'article: 81819   |  De: Christian   |  Date: 2004-03-26 19:18:38
   RE: capteur de vibration
je dois utiliser un capteur de vibration piezoceramique et j'aimerai avoir quelques rensieignement concernant ce composant:
_ la frequence de fonctionnement
_ les valeurs limites de la tension de sortie.

Numéro de l'article: 83321   |  De: Christian   |  Date: 2004-04-01 14:59:23

   messageà pazcal  
pazcal merci de lire mon message 68hc11e2 logiciel

Numéro de l'article: 81821   |  De: bureau   |  Date: 2004-03-26 19:24:13
   RE: messageà pazcal
hum, je voudrais ien t'aider, mais je dois avouer que j'ai pas tout compris, car je ne ocnnais pas les outils de developpement auxquels tu fais référence... Si c'est pour le code proprement dit, pas de prob, en C, ou assembleur, mais la... je peux pas grand chose... Je vais regarder si je trouve des infos qd meme .... Je te tiens au courant... A plus

Numéro de l'article: 81826   |  De: pazcal   |  Date: 2004-03-26 19:29:40
   RE: messageà pazcal
Tins deja un premier lien...
http://www.nwlink.com/~dickens5/tom/68hc11/docs/s19_file_format.html
C'est bon, pour le S19, ca me revient, le format ascii utilisé par motorola pour programmer des flash/eprom....

Numéro de l'article: 81830   |  De: pazcal   |  Date: 2004-03-26 19:33:44
   RE: messageà pazcal
salut

moi je crois avoir une reponse...

pcbug11 ne tourne que sur les machines "lentes" cad inférieur à 600MHz d'après ce qui se dit.
solution 1 : tu peux essayer de tricher sur les paramètre de la com serie pour quelle aille un peu moins vite... (tres hasardeuse cette solution)
Solution 2 : tu cherches sur le net un patch pour pcbug11 qui est fait pour le faire tourner sur des machines plus rapides. Il se trouve assez facilement.
solution 3 : tu telecharges le logiciel prog68hc11 de edsoft (c'est un freeware) qui tourne très bien, même sous XP et même sur une machine à 2GHz. En plus tu disposes d'une interface pour ecrire, compiler et charger ton programme. En gros c'est AS11, pcb11 et le bloc note dans le meme logiciel.

Je te conseille la troisieme solution...

bon courage

Numéro de l'article: 81832   |  De: petitours   |  Date: 2004-03-26 19:53:17
   RE: messageà pazcal
merci de tes conseilles petitours
j'ai bien telechargé prog68hc11 il reconnaitla connection mais quand
je le lance il ne detecte pas de retour j'ai besoin juste de rentrer
un prog s19 pour une application ! en prog je n'y connais rien














Numéro de l'article: 81835   |  De: bureau   |  Date: 2004-03-26 20:09:50
   RE: messageà pazcal
salut,

Je ne comprendpas ce que tu dis a prpos de prog68hc11...
Que dis tu qu'il lui manque ?

A ce sujet, as tu installé la mise à jour ? Je ne sais pas a quoi elle sert mais c'est peut etre ca...

Sinon, prog68hc11 te permet d'ecrire et de compiler un programme, de créé un fichier .s19 en somme, mais ce n'est pas indispensable !
Tu peux tres bien charger dans le 68hc11 un .s19 déjà existant !



Numéro de l'article: 81897   |  De: petitours   |  Date: 2004-03-27 09:35:00

   Ampli JVC AX-33 stéréo  
Salut
j'ai un ampli JVC ke je voudrais bien utiliser, mais il ne fonctionne pas. Qand je le branche et que j'appui sur le bouton de marche il ne s'alume pas et pourtant le fusible est bon. Est-ce que quelqu'un pourait m'aider?
merci
a+

Numéro de l'article: 81834   |  De: bronco   |  Date: 2004-03-26 20:07:13
   RE: Ampli JVC AX-33 stéréo
mesure voir à la sortie de l'interupteur s'il y à du courant. si oui, regarde ensuite le primaire (220V)du tranfo, puis si il y à une tension au secondaire. Si oui, voir les tensions aux gros condensateurs de filtrage, apres on verra!

Numéro de l'article: 81862   |  De: nico   |  Date: 2004-03-26 22:35:23
   RE: Ampli JVC AX-33 stéréo
salut
sa vien de changé maintenant il s'alume mais aucun son ne sort quand il est branché. le vumetre n'affiche rien.
a+

Numéro de l'article: 81875   |  De: bronco   |  Date: 2004-03-27 00:34:15

   autoradio cassette sony+ipod  
Bonjour,
je possede un ipod que j'aimerai branché sur mon vieil autoradio cassette sony.Malheureusement ce dernier ne possede pas d'entrée audio. J'aimerai donc créer une entrée jack qui remplacerai la lecture cassette par mon ipod.

Quelqu'un pourrait-il m'expliquer comment faire.

Merci d'avance

Numéro de l'article: 81839   |  De: binome   |  Date: 2004-03-26 20:27:22
   RE: autoradio cassette sony+ipod
bonjour il existe une cassette ki permet de brancher ton ipod et ki retransmet le son sur n'importe quel lecteur cassette...
ca coute 5 ou 10 € mais le montage a l'air simple... je le démonterait pour te dire comment c'est fait

Numéro de l'article: 98416   |  De: bibinatorIII   |  Date: 2004-05-17 13:26:25

   programmation  
slt a tous
voila je programme une eprom 27c64 pour un jeux de lumiere
donc je programme ma sequence qui est:
01 02 04 08 10 20 40 80 80 40 20 10 08 04 02 01
programmation en hex
donc les lampes devrait s'allumer tu meme style de k2000
mais non les lampes sont tous allumer et elle s'eteint
quelqu'un aurai la solution a mon probleme
merci d'avance pour les response



Numéro de l'article: 81840   |  De: meletou   |  Date: 2004-03-26 20:32:41
   RE: programmation
Ca dépend du schéma, et du compteur que tu utlises pour adresser ton eprom... Tu as un petit schéma?

Numéro de l'article: 81891   |  De: pazcal   |  Date: 2004-03-27 08:22:01
   RE: programmation
c'est bon j'ai trouver je te remercie quand meme pour ta response


Numéro de l'article: 81927   |  De: meletou   |  Date: 2004-03-27 11:09:00

   Programmation mémoire EEPROM 93LC46  
Je doi créer un programme permettant d'écrire une donnée (mot binaire de 8 bit) a une adresse( mot binaire de 7 bit). Il fau bien sur pensé a autorisé l'ecriture sur l'EEPROM donc activé l'instruction EWEN. En fait je veu écrire la donnée 83 a l'adresse 0F de mon EEPROM flash 93LC46 de Microchip. Pouvez vous m'aider a la conception du programm en langage C.
Merci j'attend vos réponses avec impatiences

Numéro de l'article: 81841   |  De: Seb   |  Date: 2004-03-26 20:44:18
   RE: Programmation mémoire EEPROM 93LC46
Salut,

Tu programmes dans quel langage ?
@+

Numéro de l'article: 81934   |  De: neo4010   |  Date: 2004-03-27 12:40:39
   RE: Programmation mémoire EEPROM 93LC46
Excuse moi, j'ai pas été très clair dans ma précédente question.

Tu dois programmer l'eeprom par un microcontroleur ou par PC via par exemple le port parallèle ? Et si c'est sur PC, tu comptes programmer dans quel langage car je l'ai fait dernièrement sur le port // en Borland C++ Builder 5.0.

@+

Numéro de l'article: 81935   |  De: neo4010   |  Date: 2004-03-27 12:46:03
   RE: Programmation mémoire EEPROM 93LC46
Je veu en fait le programmer en C par un microcontrolleur avec le logiciel DEVPIC. Comme je le di plus haut je doi ecrire une donnée a une adresse dans l'EEPROM. Je ne sai pa commen faire le programme si on pouurait maidé. merci

Numéro de l'article: 81945   |  De: Seb   |  Date: 2004-03-27 13:38:11
   RE: Programmation mémoire EEPROM 93LC46
Je suis désolé mais par microcontroleur, je ne sais pas encore comment le faire mais je pense que tu devrais aller fouiller du coté des Application Notes de chez Microchips ! Il me semble avoir vu ça !
Bonne chance
@+

Numéro de l'article: 81985   |  De: neo4010   |  Date: 2004-03-27 16:16:16

   Le tour des microcontroleur  
Bonjour à toutes et à tous,

Bon voila, j'ai fait le tour sur le net et je reste sur ma faim:
Pouvez-vous faire partager vos experiences sur les µPs.

Aujourd'hui, quels sont les µPs les + "modernes" et avec quel environnement ?

Pour info, les pic 877 me decoivent un peu (pas de mul ni div...), motorola 68hc12 pas mal mais cher (68705 que de souvenir ...), Intel connais pas pas plus que atmel ou AD...

Bref c'est la jungle.

Merci par avance pour la lumiere qui va illuminer l'obscurité.

Numéro de l'article: 81842   |  De: Testeur   |  Date: 2004-03-26 20:54:00
   RE: Le tour des microcontroleur
Slt,

J'utilise pour ma part les AVR Atmel, et ces µc m'épatent un peu plus chaque jour. Faciles à programmer (in situ), rapides, bien documentés, et pas trop chers. Personnellement, je les programme en Pascal (proche de Delphi), mais il existe un puissant Basic (Bascom), et un ou deux compilateurs C. J'ai utilisé des ST62 et des 68HC11, y a pas photo, les AVR permettent des temps de développement dix fois plus courts !! Bon, c'est vrai, je ne connais pas les pic's....

Numéro de l'article: 81880   |  De: Bob   |  Date: 2004-03-27 06:48:25
   RE: Le tour des microcontroleur
Salut,

Merci pour ta reponse, sinon pour l'environnement, c'est gratuit ?
Et comment débuges-tu ? Je vais faire un tour chez avr pour voir...



Numéro de l'article: 81883   |  De: Testeur   |  Date: 2004-03-27 07:27:15
   RE: Le tour des microcontroleur
Salut,
si veux faire des calcul avec des pic ( à mon avis avec les autres aussi), le plus simple ( toujours à mon avis )et performent est de passer au C. Perso justilise le C de CC5X pour pic.
Il y a une version démo limiter à 1 K.

a+


Numéro de l'article: 81885   |  De: constantin   |  Date: 2004-03-27 07:48:13
   RE: Le tour des microcontroleur
Les softs assembleur, simulateur, et programmateur
sont gratuits sur le site d'Atmel.

J'utilise le starter kit STK200 pour mettre au point les programmes. Il est vendu chez Kanda (environ 80 euros).

Tu peux le voir ici :
http://www.kanda.com/shopnav/shop.php3

Tu peux avoir un aperçu du basic ici:
http://www.mcselec.com/download_avr.htm

Et du pascal ici:
http://www.e-lab.de/pdf/AVRinf_en.PDF


Numéro de l'article: 81887   |  De: Bob   |  Date: 2004-03-27 07:57:24
   RE: Le tour des microcontroleur
Salut,

Moi j'ai essayé les PIC mais comme toi je ne les aiment pas beaucoup car il faut faire des programmes de fou pour faire le moindre truc car les instructions sont trop faibles.
J'ai fait du 68HC11 qui est assez complet mais qui est très très cher aujourd'hui et ne se trouve pas très facilement.

Depuis peu je suis passé au 68HC908 un des derniers nés de chez motorola et j'en suis super content. Il existe dans toutes les tailles et il est plus performant a prix egal que les PIC (je vais faire hurler du monde en disant ca mais c'est plus que vrai) et le code est super puissant et tu disposes de tout gratuitement ; La société Pemicro offre un IDE pour la prog en assembleur et je ne sais plus qui offre un compilateur C gratuit.

bon courage


Numéro de l'article: 81904   |  De: petitours   |  Date: 2004-03-27 09:58:44
   Pourquoi pas le MSP430 ?
Salut!

Va faire un tour chez TI ( www.ti.com ) au sujet du msp430.
Il y a plein de versions differentes, du controlleur de base au plus costaud, avec l'environnement gratuit (IAR) language C dans la limite de 2k et sans limites si assembleur.

- La memoire est en ligne (pas d'histoires de banques)
- 15 regitres
- controlleur 16 bits (bon ptet pas un mega critere selon moi ;) )
- jusqu'a 64k de ram en interne
- demarre a 3 volts voire moins
- unitée multiplication/division en hard sur certains modeles
- assembleur super facile à apprendre (genre 68000)
- debug par jtag (olimex en vends pour à peine 10 euros, ou lextronic pour 20-25 euros en france)
- echantillons de msp gratuit par le site de TI

http://olimex.com/dev/msp-jtag.html

bon tu as compris que j'adore le msp430 ;)
Fais un tour sur TI pour te faire ton opinion..

A+!
Alain



Numéro de l'article: 81937   |  De: Alain   |  Date: 2004-03-27 13:14:58
   RE: Pourquoi pas le MSP430 ?
Salut
------

On ne peut pas dire qu'un microcontrôleur est meilleur qu'un autre.
A génération égale, ils se valent tous.
Sans quoi, celui qui est moins performant disparaîtrait selon la loi du marché.
-
Pour certaines applications, il est plus intéressant d'avoir beaucoup de mips, pour d'autres des modules hardware plus performants.
Parfois c'est plus simple des CISC, d'autre fois c'est plus efficace les RISC.
-
L'efficacité dépend aussi de la richesse des outils disponibles, des documentations, de la disponibilité des composants, de la vitesse avec laquelle les nouvelles versions sortent etc.
-
Ce genre de discussion est stérile, il convient pour être efficace de se concentrer sur une famille de microcontrôleurs. Le meilleur microcontrôleur est celui qu'on programme le mieux.
-
Par exemple, si je prends le dernier post ci-dessus (d'Alain) concernant le MSP430, je peux dire exactement la même chose pour les pics 18F. Je pourrais de plus en ajouter d'autres. Comme quoi, ça ne veut rien dire d'aligner des chiffres, il faut étudier en détails pour une application donnée.
-
Je répéte que si un microcontrôleur dominait les autres, il se retrouverait tout seul sur le marché (les utilisateurs ne sont pas fous).
-
A+
Bigonoff


Numéro de l'article: 82022   |  De: Bigonoff   |  Date: 2004-03-27 20:26:23
   RE: Pourquoi pas le MSP430 ?
Euh.. oui, du moins si on compare des familles de µC d'une même époque. On peut quand même dire qu'une application sera plus vite mise au point avec un avr à mémoire flash qu'avec un 68hc705 qui nécessite un passage aux UV avant toute reprogrammation...

Numéro de l'article: 82061   |  De: Bob   |  Date: 2004-03-28 08:06:47
   RE: Pourquoi pas le MSP430 ?
'-controlleur 16 bits (bon ptet pas un mega critere selon moi ;) )'
qu'est ce que t'entends par la, un ALU en 16 bits ?


Numéro de l'article: 82235   |  De: manu   |  Date: 2004-03-28 23:49:05
   RE: Pourquoi pas le MSP430 ?
Testeur > Le choix d'un micro est régit par bcp de paramètres, le prix... Les resources internes(périph, memoire, I/O), les outils, la fiabilité, la consommation, la vitesse de développement, la doc, les acquis perso, ou collectifs, la possibilité de trouver des OS tps réels, des librairies...
J'ai développé sur 8051, c'est vrai, qu'on trouve de la doc partout, des compilos C, asm, des OS temps réels, Il existe une foultitude de lib en C/asm..., c'est hyper courant, mais personnellement, j'accroche pas ... (La c'est une question de choix perso)...
Les NEC78xxx sont basé sur une archi un peu similaire, mais sont moins riches, et moins courant...
Pareil pour les 68705/6811/6812 motorola, un peu moins répendu que intel... meme si je préfère de loin le jeu d'instruction motorola, mais la aussi, c'est un choix perso... Après, les scénix sont également très interessants, de par leur perforamnces, et leur philosophie orientée GPIO "banalisé"...
Ensuite, pour un peu plus de puissance, faut monter a 16 bits, surtout pour du code un peu plus complexe (machine a état,séquenceurs, etc etc) 68302, ou H8 par exemple, qui sont tres performant, meme si le prix est parfois élevé... Et ensuite, comme tu palres de calcul, mult, et div, c'est peut être mieux de s'orienter vers des DSP... Ou la aussi, t'auras le choix, avec des performances un peu similaires mais des architectures différentes, offrant chacune des avantages, et des inconvenients... En tout état de cause, il convient de choisir au mieux un micro afin qu'il soit adapté a ses propres besoins, en terme de performances, mais aussi de facilité de développement...
Par exemple, l'experience que j'ai de 2 familles de DSP, Motorola, et Texas, famille 56kxxx, et TMS320c5x... me fait de loin préferer motorola, grace a un codage plus intuitif, une archi plus performante, mais les outils de dev' Texas sont beaucoup plus aboutis, avec un support de qualité incomparable... Difficile de faire un choix dans ce contexte... puissance et facilité de programmation, mais sans support, ou l'inverse?
Bon, et je parle pas des comparaison G5/Pentium, parce que la c'est encore pire... lol
Good luck


Numéro de l'article: 82336   |  De: pazcal   |  Date: 2004-03-29 15:14:02
   Le tour des microcontroleurs
Tout d'abord un grand merci pour vos remarques et experiences, au passage toute ma gratitude pour Monsieur Bigonoff et son travail sur les pics,( un nombre impressionant d'étudiant bosse sur ces polys...).

Bon si je vous ai bien compris, je dois choisir le µC en fonction de ce que je dois faire tout en sachant en court de route je peux me "planter" sur ses capacités! Bon d'accord. Dans l'ensemble je crois que Motorola remporte un vif succes donc je vais m'interresser a la famille 68HC908. Si vous pouvez m'indiquer un site pour construire un debugger, soft, ... modestie mis a part l'electronique ne devrait pas poser de probleme.

Encore merci pour vos lumieres.


Numéro de l'article: 82625   |  De: Testeur   |  Date: 2004-03-30 13:23:46
   RE: Le tour des microcontroleurs
salut,

pour le 68HC908, tu as le site www.le68hc908.fr.st de Yvan Bourne

D'ici quelques jours, tu devrais y trouver un programmateur.
Il y a, entre autre, des explications (qui seront aussi complétées dans quelques jours) pour l'utilisation des logiciels gratuits disponibles.

Tu peux déjà aller y regarder, télécharger les logiciels en question et les docs des hc908...

bon courage

Numéro de l'article: 82647   |  De: petitours   |  Date: 2004-03-30 14:41:50
   RE: Le tour des microcontroleurs
Salut,
"Salut!
Va faire un tour chez TI ( www.ti.com ) au sujet du msp430.
Il y a plein de versions differentes, du controlleur de base au plus costaud, avec l'environnement gratuit (IAR) language C dans la limite de 2k et sans limites si assembleur.
- La memoire est en ligne (pas d'histoires de banques)
- 15 regitres
- controlleur 16 bits (bon ptet pas un mega critere selon moi ;) )
- jusqu'a 64k de ram en interne
- demarre a 3 volts voire moins
- unitée multiplication/division en hard sur certains modeles
- assembleur super facile à apprendre (genre 68000)
- debug par jtag (olimex en vends pour à peine 10 euros, ou lextronic pour 20-25 euros en france)
- echantillons de msp gratuit par le site de TI

http://olimex.com/dev/msp-jtag.html
bon tu as compris que j'adore le msp430 ;)
Fais un tour sur TI pour te faire ton opinion..
A+!
Alain"

Alain > t'oublie certainement quelques 'détails', le MSP a une mémoire OTP, tu programmes une fois et a la poubelle, ru peux bien sur opter pour un PMS qui lui dispose d'une mémoire EEPROM donc effaçable électriquement, dans ce cas la si tu veux acheter a texas instruments par 250 pieces mini, ça te couteras 99$ piece, si t'achetes chez un revendeur ici tu dois etre dans les 220€ si tu comptes, taxe locale aux usa ( en génaral 6-7% ), port ( Ti envoiens par ups, ici en 2 jours rien que pour le poids du timbre ils te ruinent ) douannes USA/France ( 30% de taxes ), le benef du distributeur, ( un petit revendeur va pas acheter 250 pieces ) + le benef du revendeur, donc si tu comptes bien t'as un proc qui a l'air génial je l'avoue, sauf peut etre dans le package, a 220€ environ rien que pour développer...
dommage t'avais presque réussi a me convaincre...
du coup je reste dans mes 16F628... ;)
@++

Numéro de l'article: 82730   |  De: manu   |  Date: 2004-03-30 18:57:08
   RE: Le tour des microcontroleurs
Salut
------

Bob, j'ai bien dit : "A génération égale"

Testeur : Tu n'as pas à avoir de craintes de prendre une mauvaise décision.

Tous les microcontrôleurs cités sont utilisés, et, une fois compris, c'est simple de passer d'un à l'autre.


A+
Bigonoff


Numéro de l'article: 83415   |  De: Bigonoff   |  Date: 2004-04-01 20:05:29
   interruptions sur 68hc12 ?
Salut,

est ce que quelqu'un si connait en 68hc12?
je démarre un projet avec ce micro et je ne le connais pas.
Pour l'instant je le prend en main, j'essaie d'utiliser un peu
chaque fonction. Mais je n'arrive pas à utiliser les interruptions!!
Mes registres semblent bien configurés, mais impossible de creer une interruption (timer , temps réel, etc), c'est peut etre mon fichier de configuration ("startup") que je ne maitrise pas qui n'est pas au point.
Un peu d'aide serait bienvenue!!
Merci d'avance.

Fafa

Numéro de l'article: 85724   |  De: Fafa   |  Date: 2004-04-09 12:48:52
   RE: interruptions sur 68hc12 ?
Bonjour,
Je viens tous juste de commencer à programmer. J'utilise le mc9s12dp256b (68hc12)malheureusement je ne peu pas t'aider pour le moment peu être un peu plus tard.

toi si tu peux m'aider

j'aimerais avoir un petit programme en assembleur qui fonctionne bien avec le port A ou B ,genre activés quelques sorties avec un interupteur. Merci



Numéro de l'article: 91748   |  De: claude   |  Date: 2004-04-28 18:30:25

   ampli  
salut
J'ais un pb avec mon ampli il ne s'alume pas, je ne sais pas a cause de quoi c'est dû. Quelqu'un pourait-il m'aider?
merci

Numéro de l'article: 81850   |  De: bronco   |  Date: 2004-03-26 21:31:42
   RE: ampli
bonjour
regarde peut etre là
http://etronics.free.fr/how/ampli/ampli.htm

Numéro de l'article: 81855   |  De: Jobard81   |  Date: 2004-03-26 21:57:10
   RE: ampli
ou peut etre là
http://perso.club-internet.fr/lecab/depannage/amplificateur/methodologie_ampli.htm

Numéro de l'article: 81856   |  De: Jobard81   |  Date: 2004-03-26 22:00:14
   RE: ampli
Le fusible? c'est con je sais m'enfin, on sait jamais...

Numéro de l'article: 81860   |  De: nico   |  Date: 2004-03-26 22:32:35
   RE: ampli
salut
maintenant il se ralume, mais ocun son ne sort et j'ai eu un pb avec le relais, il c'est coupé a un moment, mais apres il ne la plus refait.
merci a+

Numéro de l'article: 81876   |  De: bronco   |  Date: 2004-03-27 00:52:03

   5 amplis de suite ??  
Bonjour,

Dans mon montage (récepteur radiophonique), je dois amplifier le signal avec un gain de 100db et avoir comme impédance d'entrée et de sortie de 50 ohms. J'ai choisi le MAX2611EU qui fait un gain de 18db et qui a bien ses impédances d'entrée et de sortie de 50 ohms.
Alors je comptais en mettre 5 d'affiler mais qd je dis ça à mon prof, il me fait un petit sourire qui veut tout dire : "ouais ça marche en théorie mais en pratique..."

Alors est ce que qqun sait pkoi ça pourra pas aller en pratique ? Et sinon comment je fais ??

Merci bcp !!

Mary


Numéro de l'article: 81867   |  De: Mary   |  Date: 2004-03-26 23:01:25
   RE: 5 amplis de suite ??
Salut

Tu ne peux obtenir un tel gain qu'à partir d'éléments intégrés. Avec des éléments discrets, les entrées et sorties des divers étages ne vont pas manquer de "se voir".... et tu auras fait un superbe oscillateur ! A quelle fréquence travaille tu ?

A+

Numéro de l'article: 81909   |  De: SuperPapum   |  Date: 2004-03-27 10:14:36
   RE: 5 amplis de suite ??
Merci SuperPapum !

On travaille de 88 à 108 MHz.
Mais qu'entends-tu par éléments intégrés ? Le MAX2611EU est déjà un élément intégré...
Faut-il que je trouve un circuit intégré qui ait directement un gain de 100db ?

Merci

Mary

Numéro de l'article: 81988   |  De: Mary   |  Date: 2004-03-27 16:30:37
   RE: 5 amplis de suite ??
Salut

Il n'est pas possible de faire 100 dB de manière simple à une fréquence aussi élevée. Il faut procéder par changement de fréquence afin de répartir le gain entre deux fréquences différentes pour limiter les risques d'accrochage. Quel est le but d'un tel gain ? (en dehors d'un stupide exercice scolaire !)

A+

Numéro de l'article: 82049   |  De: SuperPapum   |  Date: 2004-03-27 23:12:08
   RE: 5 amplis de suite ??
En fait ds ce récepteur radiophonique, (pr mon projet de fin d'année), on sait qu'avec l'antenne on reçoit un signal qui fait qqes micro volts. Et mon prof avait parlé de le ramener à 100 mV. Dc un gain de 100000==>100db !

Les étapes du montages st :

Après l'antenne de réception, on filtre pr garder la bande FM puis c'est là qu'on amplifie (dc de 100db)!!!

Après cet étage, on "multiplie" avec un oscillateur local, ce qui nous amène à la fréquence 10,7MHz, et là on filtre et amplifie encore.

Après rebelotte avec un 2ème oscillateur, pr arriver à 455kHz et là on refiltre et on réamplifie.

Alors est ce que l'amplification de 100db doit se faire au niveau du 1er ampli ou tt au long du montage ??

Merci bcp bcp !!

à+

Mary

Numéro de l'article: 82051   |  De: Mary   |  Date: 2004-03-28 00:06:01
   RE: 5 amplis de suite ??
Salut

Les 100 dB correspondent au gain global du montage; ils vont donc se répartir sur diverses fréquences (et heureusement !). Considére qu'il te faut environ 20 à 25 dB avant le passage à 10,7 MHz. A cette nouvelle fréquence (dite FI) tu pourra trouver des CI qui intègrent jusqu'à 90 dB de gain:
http://my.semiconductors.philips.com/acrobat/datasheets/SA605.pdf
Ce composant intégre le changeur de fréquence 100 / 10,7 MHz, la chaine d'ampli 90 dB (avec les emplacement pour un double filtrage) et le démodulateur FM.... le top ! Un petit préamp sélectif 100 MHz à transistor devant tout ça, et la vie est belle. (Les 115 dB de gain global sont nécessaires pour rattrapper les pertes du mélangeurs, des filtres...)
NB : S'il s'agit de recevoir la FM radiodiffusion 87/108 MHz, celle ci est en FM bande large (excursion 75 kHz), elle se démodule à 10,7 MHz; inutile de passer à 455 kHz qui est plutôt dédiée radiocommunications en bande étroite.

A+

Numéro de l'article: 82066   |  De: SuperPapum   |  Date: 2004-03-28 09:25:16
   RE: 5 amplis de suite ??
On repasse en 455kHz car... bah c'est le prof qui veut... mais il me semble que c'est à cause de l'histoire des fréquences images...

Dc si je place 2 ampli d'affilée y'aura pas de pb a priori ?

A+
Mary


Numéro de l'article: 82083   |  De: Mary   |  Date: 2004-03-28 11:15:56
   RE: 5 amplis de suite ??
Salut

La demande de ton prof ne m'étonne pas. Il est comme les autres. Il faudrait qu'ils mettent plus souvent les mains dedans. Il est impossible de démoduler la FM radiodiffusion à 455 kHz car, à cette fréquence, la pente du démodulateur sera trop forte.
Ne le contrarie pas... fais comme il demande... et une fois dans le mur, il sera toujours temps d'aviser !
Tu peux utiliser ce composant à 10.7 comme à 455 kHz. Pour le premier changement de fréquence 10.7 MHz, tu peux te limiter à utiliser le changeur de fréquence (pin 1 2 20) et l'ampli FI (pin 16 18 19). Pour le second à 455 kHz tu utilises complètement le second CI.
Le mieux est de commencer par faire une maquette complète 10.7 MHz / 455 kHz afin de montrer à "môssieur" que la démodulation ne fonctionne pas !
A+

Numéro de l'article: 82090   |  De: SuperPapum   |  Date: 2004-03-28 12:14:38
   RE: 5 amplis de suite ??
en fait pour la démodulation, il veut qu'on utilise une PLL...

à+
Mary

Numéro de l'article: 82095   |  De: Mary   |  Date: 2004-03-28 12:42:21
   RE: 5 amplis de suite ??
Salut

Sur le SA605, tu sort alors en pin 11 et tu n'utilise pas les 8 9 10. Regarde coté 4046 pour ce qui est de la PLL :
http://www.fairchildsemi.com/ds/CD/CD4046BC.pdf
Injection du 455 kHz en pin 14, sortie de la BF en pin 9.

A+

Numéro de l'article: 82115   |  De: SuperPapum   |  Date: 2004-03-28 14:29:55
   RE: 5 amplis de suite ??
ok merci pr les infos !!!

Numéro de l'article: 82163   |  De: Mary   |  Date: 2004-03-28 18:43:20
   RE: 5 amplis de suite ??
ah oui, dc 2 amplis d'affilée ça tient encore la route ?

Numéro de l'article: 82164   |  De: Mary   |  Date: 2004-03-28 18:45:23
   RE: 5 amplis de suite ??
Salut

Les circuits SA605 ne sont pas de amplis mais des chaines FI (plus complet). Tu peux effectivement en cascader deux, à condition qu'ils travaillent à des fréquences différentes. Le premier fera la conversion 87/ 108 vers 10,7 MHz (Entrée pin1, filtre 10.7 en pin 20&18, sortie pin 16). Le second fera la conversion 10,7 vers 455 kHz (Entrée pin1, 1° filtre 455 en pin 20&18, , 2° filtre 455 en pin 14&16, sortie pin 11 vers le PLL).

A+

Numéro de l'article: 82166   |  De: SuperPapum   |  Date: 2004-03-28 19:01:43
   RE: 5 amplis de suite ??
je v essayer de t'envoyer le schéma du montage...
Cliquez ici pour ouvrir l'image


Numéro de l'article: 82183   |  De: Mary   |  Date: 2004-03-28 19:46:40
   RE: 5 amplis de suite ??
Voilà le schéma (message précédent). Dc je pourrai très bien utiliser le fameux SA605 pour l'oscillateur local n°2 !

Pr l'osc. local n°1 on avait décidé de prendre le SA602 ! En + y'avait des schémas tt fait ds les datasheet :)

Et dc au niveau de l'amplification HF 88-108 MHz, vaut mieux se limiter à un gain de 20db alors ? Car c'est là que j'avais l'intention de mettre 100db... avec 5 amplis MAX2611EU...

En plus, on a une contrainte : c'est d'essayer de toujours avoir une impédance d'entrée et de sortie de 50ohms à chaque étage...

Voili voilou ! Merci bcp !

à+
Mary

Numéro de l'article: 82191   |  De: Mary   |  Date: 2004-03-28 20:10:23
   RE: 5 amplis de suite ??
Salut

Super ! C'est tout à fait cela pour le synoptique.
Pour le reste, je t'encourage à faire le premier OL sur la gamme 98.7 / 118.7; elle sera plus facile à couvrir.
Tu n'as aucun intérêt à vouloir être 50R partout. Il faut que les étages soient adaptés aux filtres utilisés; à savoir 300 R / 10.7 MHz et 1k / 455 kHz.

A+

Numéro de l'article: 82209   |  De: SuperPapum   |  Date: 2004-03-28 21:42:07

   camescope DV CanonZR65MC  
En début du mois de février, en stage à Houston aus USA, j'ai acheté un camescospe numérique de marque Canon ZR65CM, son équivalent en Europe est le Canon MV650i.
Mon problème: L'ecran LCD n'affiche pas de menu quand je mets le camescope sur la position camera et quand je le ramène sur la position play VCR, l'écran LCD affiche le menu. Pouvez-vous m'aider à trouver une solution à mon problème?

Merci d'avance pour votre aide.

Numéro de l'article: 81870   |  De: Philippe TONGA   |  Date: 2004-03-26 23:53:36

   Puissance régulateur  
Allo,

J'ai une question au niveau electronique.

J'alimente un appareil avec 9.0V et j'ai mesure avec un multimetre le courant a la source = 380 mA. L'appareil utilise un regulateur a l'entree pour baisser la tension a 5.0V.

J'aimerais savoir si je diminue la tension a l'entree (ou l'agmenter) va provoquer une variation du courant aussi? Ou bien le courant va toujours etre constant? Si c'est le cas ou dans le cas contraire, j'aimerais avoir une explication sur ce phenomene.

Merci

Christian

Numéro de l'article: 81873   |  De: Christian   |  Date: 2004-03-27 00:09:11
   RE: Puissance régulateur
Bonjour

Si tu augmente la tension à l'entré de ton montage (équipé du régulateur) , le courant consommé ne variera pas (ou si peu) mais la puissance du variateur lui va augmenter dans des proportions toute autre:
ex U alim 9V I=0.38 A U mont 5 V P régulateur =( 9-5)*.38=1.5W
ex Ualim 12V I=0.38 A U mont 5 V P regulateur =(12-5)*.38=2.7W

Le courant ne varie pas car le régulateur travaille comme une résistance variable en série avec le montage pour maintenir la tension constante à ses bornes(mont) donc son courant reste constant.
La masse du régulateur ne lui sert que de référence, le courant du régulateur vers cette masse n'est que de +/-4mA.

A bientôt

Numéro de l'article: 81899   |  De: EPERVIER   |  Date: 2004-03-27 09:47:28
   RE: Puissance régulateur
bonjour

si ton regulateur regule à 5 v, tu auras toujours 5 v en sortie.
Puisque ton montage consomme 380ma sous 5 v et que tu auras toujours 5v, ton montage va toujours consommer 380mA.

La différence que tu va avoir se situe dans la puissance que va devoir dissiper ton régulateur :
Il dissipe UxI avec U la tension a ses bornes et I le courant qui le traverse.
Actuellement U = 9-5 = 4v
I = 380mA
Ton regulateur dissipe 4*0.380 = 1.5W

Si tu alimentes ton montage avec du 13v tu dissipera 3W au niveau du regulateur mais ton montage fonctionnera de la même manière !

bon courage

Numéro de l'article: 81900   |  De: petitours   |  Date: 2004-03-27 09:48:29
   RE: Puissance régulateur
Salut et merci pour ces explications !

Je profite de ce post pour poser 2 questions:
- A combien de W fait t'il placer un radiateur si on prend le cas d'un 7805 ?
- Si on place une zener de 3V à la masse du régulateur, on aura donc, une tension de sortie de 8V.
Donc en suivant le raisonnement:
U=9-8 = 1V et I = 380mA
=> Le régulateur dissipera 1*0.380 = 380mW ?

Merci

Numéro de l'article: 81992   |  De: neo4010   |  Date: 2004-03-27 17:40:15
    Circuit USB
je vous demande tous si possible de me donner le shéma du circuit usb et qlq explications et merci

Numéro de l'article: 81998   |  De: bilal   |  Date: 2004-03-27 18:38:28
   RE: Puissance régulateur
Merci pour vos explications


Donc, peut importe la tension a l'entrée, le circuit consommera toujours 380 mA.

Il faut faire la différence entre la tension d'entrée et de sortie pour connaitre la puissance dissipée par le régulateur. Puisque le régulateur se comporte comme une résistance variable (élément passif).

Le courant 380 mA mesuré a l'entrée correspond au meme courant de sortie du régulateur. En faisant la différence de potentiel entre (Vin et Vout) * Iin = Puissance dissipée par le régulateur...

Donc, pour éviter un grand échauffement des régulateurs, il faut avoir la plus petite tension possible... 6.5V par exemple.

(6.5 - 5.0) * 385mA = 578mW.


il faudrait que je me fasse un petit montage avec un 7805 et une petite charge a la sortie du 7805. Et ensuite mesurer le courant en variant la tension a l'entree.

Merci Christian

Numéro de l'article: 82060   |  De: Christian   |  Date: 2004-03-28 04:10:27

   avis sur oscilloscope numérique pour PC  
je serai principalement intéressé par celui ci
http://www.picotech.com/pc_oscilloscope_specification.html

ou par celui là
http://www.tiepie.nl/pages/uk/hscope3.html

y en a t'il parmi vous qui en utilise un ou a déja testé (l'un ou l'autre voir même peut être les deux) ?
si oui qu'en pensez vous ?

merci d'avance

Numéro de l'article: 81874   |  De: Lautip   |  Date: 2004-03-27 00:22:05
   RE: avis sur oscilloscope numérique pour PC
D'un point de vue logiciel les Velleman sont mieux. REgarde Velleman instrument avant.

Numéro de l'article: 82009   |  De: Etienne   |  Date: 2004-03-27 19:08:01
   RE: avis sur oscilloscope numérique pour PC
merci de ta réponse
j'avais oublié que Velleman faisait aussi ce genre d'oscilloscopes

leurs prix est très intéressant pour ce genre de matériel
mais coté spécification technique c'est pas très élevé

je vais y réfléchir

Numéro de l'article: 84387   |  De: Lautip   |  Date: 2004-04-05 20:55:03

   JVC MX-J50  
salut!

moi j'ai un stéréo JVC MX-J50 qui ne marche plus!!!
j'ai beau le brancher dans le mur mais il ne s'allume pas.
Aucun signe de vie!!!!!
tout ca pour vous dire qu'il ne bronche plus d'un poil!!!!!

Comme je suis assez débrouillard en electronique, je l'ai ouvert, J'ai regarder les fusibles si ils etaient griller, mais pas du tout!
J'ai regarder si re transformeur marchait toujour, si le pont de diodes etait encore en fonction et tout etais corecte.

En fin j'ai remarquer que le problème etais sur la carte d'allimentation(régulateur de voltage et tout).

Je voudrais savoir si quelqun aurait des plans de la carte alimentation, un site ou quelque chose en particulier!!!


Merci! Marc-antoine

Numéro de l'article: 81878   |  De: marc-antoine   |  Date: 2004-03-27 01:26:54

   va et vient / variateur de lumiere  
Bonjour,

Je viens d'acquérir un variateur de lumière de maque LEGRAND (série SAGANE) et je n'arrive pas à le mettre en va et vient avec un autre bouton poussoir.

Je joint un schéma...

Ca fonctionne quand j'appuie sur le bouton du variateur, mais pas quand j'appuie sur le bouton poussoir.
(Faut-il que je relie B au neutre ?)

Merci.
Cliquez ici pour ouvrir l'image


Numéro de l'article: 81879   |  De: Madjx   |  Date: 2004-03-27 06:09:24
   RE: va et vient / variateur de lumiere
il faut que t'on bouton poussoir soin un bouton va et vien
il doit avoir tois pole et non deux



Numéro de l'article: 81886   |  De: meletou   |  Date: 2004-03-27 07:52:00
   RE: va et vient / variateur de lumiere
Bonjour,
Il te faut brancher ton second bouton poussoir aux points P et B de ton variateur c'est à dire en parallèle.

Numéro de l'article: 81893   |  De: André   |  Date: 2004-03-27 09:09:07
   RE: va et vient / variateur de lumiere
jk

Numéro de l'article: 81894   |  De: gh   |  Date: 2004-03-27 09:15:27
   RE: va et vient / variateur de lumiere
Salut, la solution d'André peut marcher mais tu n'auras plus de ve et vient. Càd que quand ton poussoir sera fermé, tu ne pourras plus éteindre à partir du variateur, sauf à le ramener à zéro.
Pour bien, il te faut un bouton poussoir inverseur. @+

Numéro de l'article: 81922   |  De: Alaingenieux   |  Date: 2004-03-27 10:50:52

   comment tester un IRF740 (mosfet)  
bonjour a tous

j'aimerais tester des transistors IRF 740 , il me semble que ce sont des mosfets , une idée pour les tester a partir d'un ohmetre numerique ou autre??

j'ai cru voir que ce type de transistor n 'apprecie pas ce type d'essais , vrai ou faux ??
merci pour vos reponses

Numéro de l'article: 81888   |  De: ferisol   |  Date: 2004-03-27 08:14:52
   RE: comment tester un IRF740 (mosfet)
salut

Le IRF740 est bien un transistor mosfet

Si tu veux le tester tu peux regarder son datasheet (dispo sur ce site à la rubrique circuits intégrés ou sur google).
Il y a le schéma du test du transistor et toutes ses caractéristiques que tu es sensé retrouver.

Bon courage

Numéro de l'article: 81942   |  De: petitours   |  Date: 2004-03-27 13:19:36
   RE: comment tester un IRF740 (mosfet)
merci pour ton aide j'ai trouvé les datas mais pour la procedure de test je recherchais un moyen tres simple de tester a l aide d un controleur numerique (ohmetre) est ce possible??

Numéro de l'article: 82152   |  De: ferisol   |  Date: 2004-03-28 17:47:13
   RE: comment tester un IRF740 (mosfet)
sujet deja aborder sur le forum
Une petite recherche s'impose...
Personellement voila comment je test mes mosfets canal N :
###Graphgr_1075###

Numéro de l'article: 82201   |  De: tubifex   |  Date: 2004-03-28 20:32:41

   du 15v a partir de 12v ???  
je recherche un schema pour obtenir du 15 volts continu a partir d'une batterie d'auto (12v) le tout sous 5 amperes

d'avance merci pour vos tuyeaux

Numéro de l'article: 81889   |  De: ferisol   |  Date: 2004-03-27 08:16:57
   RE: du 15v a partir de 12v ???
salut
je connais le truc pour quelques mili amperes
mais pour 5 A c est un peu gros mais essai de faire une pompe de charche
a l aide d un condo de 3000 uF ou plus et monte le en serie ca te feras
du 24 V ensuite utilise une zener ca devrais marcher

j ai utilise un truc du genre pour faire marcher mon portable pc ds la voiture :)


Numéro de l'article: 81924   |  De: nabil   |  Date: 2004-03-27 11:04:32
   RE: du 15v a partir de 12v ???
c est effectivement pour alimenter un pc en voiture! pompe de charge? tu peux m en dire plus?

Numéro de l'article: 81947   |  De: ferisol   |  Date: 2004-03-27 13:54:14
   RE: du 15v a partir de 12v ???
tu utilise un condo en serie avec la baterie normalement ca doit te donner du 24 v ensuite a l aide d une zener avec radiateur tu peux avoir
tes 15 volts sous 5 A ou bien encore tu peux utiliser une baterie 12 V au lieu du condo et comme ca tu pourra bien t amuser :)

Numéro de l'article: 81952   |  De: nabil   |  Date: 2004-03-27 14:30:01
   RE: du 15v a partir de 12v ???
Salut
pour un tel usage a 5A une pompe de charge me parait un peu faible...
quand a utiliser une batterie comme condo ca revient au meme d'alimenter le PC portable en 12V vu que la batterie va stabilisé en 12V environ et evidement la pompe de charge sera incapable de recharger ta batterie...
le mieu pour ce type d'application serait une alim a decoupage de type BOOST...
Tux


Numéro de l'article: 81975   |  De: Tux   |  Date: 2004-03-27 15:37:56
   RE: du 15v a partir de 12v ???
ah oui j'ai oublier de preciser que ce type d'alimentation existe deja toute faite et se branche sur l'alume cigare...
Tux

Numéro de l'article: 81986   |  De: Tux   |  Date: 2004-03-27 16:20:29
   RE: du 15v a partir de 12v ???
je crois que je vais investir dans un convertisseur 12v ---220
ca coute a peine 300f
merci quand meme pour votre aide et bonne continuation sur ce forum

Numéro de l'article: 82149   |  De: ferisol   |  Date: 2004-03-28 17:32:01
   RE: du 15v a partir de 12v ???
Bientôt la tension standard des voitures sera de 48V donc ca sera plus facile pour alimentertoute sortes de trucs.
olivier

Numéro de l'article: 83673   |  De: olivierd   |  Date: 2004-04-02 22:01:26

   ondulations en bordure d'image sur TV  
Bonjour,

Un téléviseur Philips 16/9 28PW6324 présente des ondulations sur les bords de l'image. Ces ondulations varient en fonction de la luminosité de l'image. Les parties plus claires provoquent un élargissement de l'image à leur niveau. Plus les écarts de luminosité sont importants dans l'image, plus les déformations sont importantes. Je pense à une variation de la tension ligne, peut-être dûe à problème au niveau du condensateur de filtrage de cette tension. Qu'en pensez-vous ?
Merci.

Numéro de l'article: 81890   |  De: Bibi2030   |  Date: 2004-03-27 08:17:23
   RE: ondulations en bordure d'image sur TV
voir ttes les capa apres le bu lignes+ capa autour ampli trame

Numéro de l'article: 81892   |  De: philip   |  Date: 2004-03-27 08:52:00
   RE: ondulations en bordure d'image sur TV
Bonjour,

J'ai un problème similaire sur un écran de PC, mais je ne sais pas comment repérer les parties principales des écrans.

Si vous aviez un lien ou quelque chose qui puisse m'aider ?

Merci

Jar-jar alias Dim

Numéro de l'article: 81910   |  De: Jar-jar   |  Date: 2004-03-27 10:16:50
   RE: ondulations en bordure d'image sur TV
changer les capas de filtrage et de decouplages sur les alims principales

Numéro de l'article: 81932   |  De: gregelec   |  Date: 2004-03-27 12:26:32
   RE: ondulations en bordure d'image sur TV
SI L'IMAGE varie en fonction du signal aie ca sans la modif peut tu me dire le chassis stp mg ou fl ou md.xx stp

Numéro de l'article: 82489   |  De: depanneur tv   |  Date: 2004-03-29 22:50:39