ABCelectronique : portail d'information dans le domaine de l'électronique
Home » Diverses rubriques » Archive forum sujets+corp
 
     
   8052 AH-BASIC  
Salut
Je travail avec le 8052 AH-BASIC pour un TPE pour le lycée.Voila mon problème:
J'ai construit un petit prog en assembleur, je l'ai assemblé mais je ne sais ni transferer le fichier .Hex ni comment l'executer.
j'ai essayer d'envoyer les codes hexa avec dby(adr) un par un et adresse par adresse puis en faisant CALL adr (cf exemple ci-dessous) mais le 8052 ne fait plus rien et qnad je rappuie sur 'espace' il se réinitialise.comment dois-je faire s'il vous plait(si possible sans utilisé l'EPROM).

exemple :
>DBY(2000h)=D2h
>DBY(2001h)=90h
>DBY(2002h)=C2h
...
>CALL 2000h

Si vous pouviez m'aider.
merci d'avance.

SEB

Numéro de l'article: 80602   |  De: Sébastien   |  Date: 2004-03-22 10:36:01

   Clavier matriciel 4x4 sur PIC  
salut à tous, je viens de m'amuser à monter un clavier matriciel sur un pic16f874, ça marche pas mal mais c'est pas non plus impécable ! j'ai ecrit le code en langage C, j'aimerai savoir si vous n'auriez rien de mieux que mon propre code & qui marche à 100% ... j'ai par moment le clavier qui renvoi n'importe quoi & ma gestion d'un bouton maintenu enfoncé est surement pas la plus simple & la meilleur :(
voici mon code:

char getchKey(void)
{
const int TabPort[16] = {0x11,0x21,0x41,0x81,0x12,0x22,0x42,0x82,0x14,0x24,0x44,0x84,0x18,0x28,0x48,0x88;
const char TabKey[16] = {'V','G','D','E','C','3','6','9','.','2','5','8','0','1','4','7';
unsigned char i;


if ((PORTB == PORTB_TMP) && (Push == 1)) return 'Y'; //test si on maintien la touche enfoncé - evite les repetition !

Push=0;
PORTB_TMP = 0x00;
PORTB = 0x00;


while(PORTB <= 8)
{
DelayMs(20); //pour laisser le bit tournant sur le pic un certain moment sinon il tourne trop vite !
if (((PORTB & 0x0F) >= 8) || (PORTB == 0x00))
{
PORTB = 0x01;

else
{
PORTB = PORTB << 1;


DelayMs(10); //petit delai pour avoir la bonne valeur du portb
PORTB_TMP = PORTB; //on copie cette valeur pour la traiter ensuite
DelayMs(75); //anti-rebond des touches !

for (i=0;i<16;i++)
{
if (PORTB_TMP == TabPort[i])
{
Push=1;
return TabKey[i]; //ça marche !


return 'Y'; //il y a eu une erreur de lecture sur le portb,


Numéro de l'article: 80603   |  De: altahir007   |  Date: 2004-03-22 10:41:59

   traduction basic-C  
voila me revoila encore une fois je vous rappel le probleme, je devais traduire un programme basic en un programme C, pour commander un microcontroeur 16f84

voici le programme en basic:

DEVICE 12C508
DIM B0,B2,B3,S
DEFINE PortB=%00101000
MOVLW 0:OPTION
OUTB(0):HIGH B,0:HIGH B,1:LOW B,1
LOW B,0:HIGH B,1:HIGH B,2
FOR B0=1 TO 5
GOSUB jump
NEXT B
B3=117:GOSUB check
B3=130:GOSUB check
OUTB(16):STOP
check:
B2=0
FOR B1=0 TO 7
B2=B2:S=INPORTB&32:S=S/32:B2=B2+S
HIGH B,1:LOW B,1
NEXT B1
IF B2<>B3 THEN GOTO False
RETURN
jump:FOR B1=0 TO 7
HIGH B,1:LOW B,1
NEXT B1:RETURN
False:OUTB(16):DELAYMS(255):OUTB(0)
END


et ma traduction surement avec plein dee fautes !!!!! :(


#include <p16f84.h>
#include <datalib.h>
void check();
void jump();
void false();
const int B0,B1,B2,B3,S;
void main ();
{
outb=0; B.0=1 ; B.1=1; B.1=0; B.0=0; B.1=1; B.1=0; B.2=1;
for (B0=1;B0>5;B0++)
{
jump()

if(B3==117||B3==130)
check()
else
outb=16;
return 0;

void check()
{
B2=0;
for(B1=0;B1>7;B1++)
{
B2=B2;S=importB&32;S=S/32;B2=B2+S;B.1=1;B.1=0;

if(B2!=B3)
{
false()

else
return 0

void jump()
for(B1=0;B1>7;B1++)
{
B.1=1;B.1=0

return 0;
void false()
{
oubB=16;wait(255);outB=0;
return 0


si quelqu'un peut me dire les fautes, et comment on se debarasse de "outb" et les "B.1"? faut-il les declarer comment va t'on s'en serviere
merci

Numéro de l'article: 80612   |  De: tof3   |  Date: 2004-03-22 11:56:43
   RE: traduction basic-C
B0... ne sont pas des constantes
par contre portb est une constante.

Olivier


Numéro de l'article: 80633   |  De: toto   |  Date: 2004-03-22 13:11:47
   RE: traduction basic-C
Salut
1 - tu utilise des fonctions qui pourrait disparaitre...
2 - outb prend le parametre (adresse,donné)..
3 - dans ta premiere ligne de main B.1 n'est pas defini ( pas de
structure ) pour definir comem tu l'a fait il fau faire :
int B[4] apres tu remplace tes B.X= par B[X]= ou X represente un chiffre entre 0 et 3.
4 - la definition des int n'est pas corecte...
bon c'est tout ce que je remarque pour l'instant si j'ai le temp today je te referai ton prog avec optimization.

Tux

Numéro de l'article: 80686   |  De: Tux   |  Date: 2004-03-22 15:44:02
   RE: traduction basic-C
ok c'est cool
j'aimerais bien voir ta solution du programme car j'ai un peut de mal a comprendre les explications
Mais je pense que ton programme devrais surement mieux marche que le mien :) lol
merci beaucoup


Numéro de l'article: 80743   |  De: tof3   |  Date: 2004-03-22 17:06:37
   RE: traduction basic-C
Change aussi des > en < dans tes boucles for, elels marcheront mieux ;o)
Ta focntion jump n'a pas d'accolades { ni
Sinon, il manque des ';' un peu partout... : jump() , check(), false() , return 0 ....

Numéro de l'article: 80751   |  De: pazcal   |  Date: 2004-03-22 17:32:56
   RE: traduction basic-C
Bon j'ai essayer de comprendre ton prog en BASIC pour le convertir je pense que ca serait mieu de me donner le fonctionnement de ton programme que je le fasse parce que moi et le BASIC... ensuite de ce que je me rapelle du basic il y a plein d'erreur dans ton prog en basic parc ex utilisation de la variable B1 mais qui n'a jamais eté defini... ou alor ta boucle FOR / NEXT qui next un B sur un B0 defini comme FOR ensuite quelle est le role des Mot clé : HIGH et LOW et MOVLW je n'ai pas de connaissance en PIC juste en C avec ses info la je verrai ce que je peu faire...
Tux

Numéro de l'article: 80787   |  De: Tux   |  Date: 2004-03-22 20:20:28
   RE: traduction basic-C
tux, j'ai deja repndu a ttes ces questions ds u post précédent sur movlw, et option aussi qui sont 2 instructions du pic...
Ha oui, en basic, mes souvenirs remontent aux annees 80, mais de mémoir, pas besoin de déclarer les variables... pas de typage non plus... ;o) tu te rappelles... et les goto, font un peu penser a un plat de spaghettis lol...


Numéro de l'article: 80865   |  De: pazcal   |  Date: 2004-03-22 23:16:39
   RE: traduction basic-C
pazcal >> ok pour les instructions du pic.
c'est vrai ca me revient maintenant de ne pas avoir a declarer les variables et le type en BASIC mais c'est si loin c'est quand je BASICquer sur un CPC464 je suis tu pardonner ? ;-)
Tux

Numéro de l'article: 80874   |  De: Tux   |  Date: 2004-03-23 00:55:33
   RE: traduction basic-C
lol, le basic de "locomotive software" si mes souvenirs sont exacts... lol... bon, t'es pardonné, surtout que qd t'avais tout taper, fallait prier pour que la K7 enregistre correctement lol... les bon vieux CPC des familles...

Numéro de l'article: 80911   |  De: pazcal   |  Date: 2004-03-23 10:40:55
   RE: traduction basic-C
OK
donc a ce que j'ai compris

DEVICE 12C508
DIM B0,B2,B3,S
DEFINE PortB=%00101000
MOVLW 0:OPTION
OUTB(0):HIGH B,0:HIGH B,1:LOW B,1
LOW B,0:HIGH B,1:HIGH B,2
FOR B0=1 TO 5
GOSUB jump
NEXT B

cette partie sert a initialiser. On lis ce qui a sur la carte
ensuite on va a jump

jump:FOR B1=0 TO 7
HIGH B,1:LOW B,1
NEXT B1:RETURN
False:OUTB(16):DELAYMS(255):OUTB(0)
END

la on test plusieurs bit pour voir si ils sont correcte et si y sont pas correct, on active le bit 5 qui sert a commander ce qu'on veut
et avec la tempo on le desactive directement. outb(16)=%10000
pour le desactive: outb(0)

B3=117:GOSUB check
B3=130:GOSUB check
OUTB(16):STOP

la c'est si B3= 117 ou 130 on active ce bit 5 car B=117 ou correspond a un type decarte a puce bien specifique


check:
B2=0
FOR B1=0 TO 7
B2=B2:S=INPORTB&32:S=S/32:B2=B2+S
HIGH B,1:LOW B,1
NEXT B1
IF B2<>B3 THEN GOTO False
RETURN

et ce bout pour terminer fais un calcule sur B2 pour confirmer que le code est bon

si jamais quelqu'un comprend un peu mieu que moi ca m'iderai aussi beaucoup car ces explications sont un peu "pas francais"
merci
courage on est presque au bout!!!!!! :)

Numéro de l'article: 80949   |  De: tof3   |  Date: 2004-03-23 12:02:59
   RE: traduction basic-C
pazcal >> la seule chose que je me rapelle c'etait de m'agripper au bureau dans l'espoir que la cassette n'aye pas de "Read Error A" ou "Read Error B" y'a que ca que je me souvient ca m'avait trop traumatisé surtout quand tu taper un super long listing loll


Numéro de l'article: 81014   |  De: Tux   |  Date: 2004-03-23 15:25:35

   programmateur de pic  
Bonjour , quel programmateur choisir pour programmer mon pic de la famille 16cxxx , et ai-je le droit de prendre ic-prog comme logiciel de programmation ? Vous avez pas des références de programmateur pour le pic que j'ai ? Merci de votre aide

Numéro de l'article: 80613   |  De: michel   |  Date: 2004-03-22 11:59:15
   RE: programmateur de pic
vas sur internet et tape programmateur pour pic
tu pourras telecharger la platine et le logiciel
bien sur que ic prog convient!!
soigne ton circuit!

Numéro de l'article: 80614   |  De: titi   |  Date: 2004-03-22 12:09:22
   RE: programmateur de pic
pour ICProg il est excellent
pour le programateur va voir la: (prends pas de prog style JDM qui ont pas d'alim)
http://kudelsko.free.fr
@++
manu

Numéro de l'article: 80621   |  De: manu   |  Date: 2004-03-22 12:30:01

   carte d'acquisition!!!  
bonjour amis forumistes,

voila, est-ce que quelqun peut m'expliquer grosso modo, comment communiquer avec une carte d'acquisition, tout ce que je sais c que la programmation systeme qui permet cela, merci d'avance!!!!

Numéro de l'article: 80615   |  De: johnny   |  Date: 2004-03-22 12:11:01
   RE: carte d'acquisition!!!
Avec aussi peu d'info, ca risque d'être dur... Dans quel contexte?
Une carte d'acquisition pour PC, en PCI? quel type de carte I/O, Audio, Video, analogique? etc etc...

Numéro de l'article: 80616   |  De: pazcal   |  Date: 2004-03-22 12:15:00
   RE: carte d'acquisition!!!
j'ai dit grosso modo!!!! ,

PS: norme ISA!!!

Numéro de l'article: 80617   |  De: johnny   |  Date: 2004-03-22 12:18:47
   RE: carte d'acquisition!!!
Ben, grosso modo... La carte fait l'acquisition, et le PC lit les données.... C'est pas plus compliqué que cela... grosso modo

Numéro de l'article: 80641   |  De: pazcal   |  Date: 2004-03-22 13:58:18

   VHDL CPLD Lattice  
Bonjour,

Je dois effectuer un convertisseur 8 bits non signé / 7 bits + 1 bit de signe. Je pensais utiliser l'algorithme suivant :

- Pour un nombre de 128 à 255 (c'est à dire avec un MSB=1):
Le MSB devient 0 et on obtient un nombre entre 0 et 127 avec le 0 du MSB correspondant au signe +.
- Pour un nombre de 0 à 127 (c'est à dire avec un MSB=0):
On prend le complément à deux du nombre (le MSB devient 1 = signe moins).

On a ainsi réalisé l'opération entrée(sur 8 bits, non signé) -128 = sotie(sur 8 bits, dont un bit pour le signe).

Mon programme VHDL utilise certains composants tous simples provenants du reste de l'application. Cependant, le compilateur n'accepte pas les deux première conditions if!!! Je suis débutant en VHDL, donc si quelqu'un peut jeter un coup d'oeil et me donner la solution je lui en serait extrèmement reconnaissant. Merci d'avance :


library ieee;
use ieee.std_logic_1164.all;

entity Sub127 is
port(E : in std_logic_vector(7 downto 0);--nb de 8bits(0-255)
Clock : in std_logic;
S : out std_logic_vector(7 downto 0));
--S=nb de 8 bits signé : 1 bit signe / 7 bits nombre (0-127)
end;

architecture Sub127_Arc of Sub127 is

signal temp,tempo,P,G,C : std_logic_vector(7 downto 0);

component RegistreLatch
port (entree : in std_logic_vector(7 downto 0);
en : in std_logic;
sortie : out std_logic_vector(7 downto 0));
end component;

component Generer
port(A,B : in std_logic;
Gn : out std_logic);
end component;

component Propager
port(A,B : in std_logic;
Pn : out std_logic);
end component;

component Sommer
port(Pn,Cn : in std_logic;
Sum : out std_logic);
end component;

component Carry
port(Gn,Cn,Pn : in std_logic;
Cn1 : out std_logic);
end component;

component Cpmt
port(A : in std_logic;
CA : out std_logic);
end component;

begin

F0 : RegistreLatch port map(E,Clock,temp);
F01 : If (temp(7)='1') generate
--si MSB=1, on le passe à 0 pour avoir les entier positifs 0-127
F02 : Cpmt port map(temp(7),S(7));
F03: for j in 0 to 6 generate
S(j) <= temp(j);
end generate;
end generate;
F05 : If (temp(7)='0') generate
--Si le msb est 0, les entiers seront négatifs lors de la
--soustraction (par 128)
F06 : for k in 0 to 7 generate
F07 : Cpmt port map(temp(k),tempo(k));
--complément
end generate F06;
F08 : if tempo = "11111111" generate
--résolution du problème 0 moins 128
F09 : for l in 0 to 7 generate
F010 : S(l) <= tempo(l);
end generate F09;
end generate;
F016 : if tempo /= "11111111" generate
F011 : for i in 0 to 7 generate
--complément à 2=complément + 1, donc addition :
F012 : Propager port map(tempo(i),"00000001",P(i));
F013 : Generer port map(tempo(i),"00000001",G(i));
F014 : Sommer port map(P(i),C(i),S(i));
F015 : Carry port map(G(i),C(i),P(i),C(i+1));
end generate F011;
end generate F016;
end generate;

end Sub127_Arc;


--------------------
--Registre D latch :
--------------------
library ieee;
use ieee.std_logic_1164.all;

entity RegistreLatch IS
port (entree : in std_logic_vector(7 downto 0);
en : in std_logic;
sortie : out std_logic_vector(7 downto 0));
end RegistreLatch;

architecture RegistreLatch_Arc of RegistreLatch is
begin
p1 : process (en, entree)
begin
if en = '1' then
sortie <= entree;
end if;
end process p1;
end RegistreLatch_Arc;


--------------------------------------------------
--Somme, generation :
--------------------------------------------------
library ieee;
use ieee.std_logic_1164.all;

entity Generer is
port(A,B : in std_logic;
Gn : out std_logic);
end;

architecture Generer_Arc of Generer is
begin
Gn <= (A and B);
end Generer_Arc;

-----------------------------------------------------
--Somme, propagation :
-----------------------------------------------------
library ieee;
use ieee.std_logic_1164.all;

entity Propager is
port(A,B : in std_logic;
Pn : out std_logic);
end;

architecture Propager_Acr of Propager is
begin
Pn <= (A xor B);
end Propager_Acr;


-----------------------------------------------------
--Somme, sommation :
-----------------------------------------------------
library ieee;
use ieee.std_logic_1164.all;

entity Sommer is
port(Pn,Cn : in std_logic;
Sum : out std_logic);
end;

architecture Sommer_Acr of Sommer is
begin
Sum <= (Pn xor Cn);
end Sommer_Acr;


-----------------------------------------------------
--Somme, reste :
-----------------------------------------------------
library ieee;
use ieee.std_logic_1164.all;

entity Carry is
port(Gn,Cn,Pn : in std_logic;
Cn1 : out std_logic);
end;

architecture Carry_Acr of Carry is
begin
Cn1 <= (Gn or (Cn and Pn));
end Carry_Acr;


--------------
--Complement :
--------------
library ieee;
use ieee.std_logic_1164.all;

entity Cpmt is
port(A : in std_logic;
CA : out std_logic);
end;

architecture Cpmt_Acr of Cpmt is
begin
CA <= not(A);
end Cpmt_Acr;




Numéro de l'article: 80618   |  De: Viking17   |  Date: 2004-03-22 12:22:27
   RE: VHDL CPLD Lattice
fait un process et enlève generate

Numéro de l'article: 80739   |  De: paul   |  Date: 2004-03-22 16:51:42

   Perturbation sur module AUREL  
Bonjour,
J'aimerai savoir si le signal issue d'un recepteur était fortement perturbé (sans antenne, c'est un simple fil de 17cm) ? Car j'ai un petit problème, je réalise une petite télécommande via 2 PICmicro® 16F628 et le dialogue filaire se fait très bien. J'envoi une donnée suivie d'un CRC32 pour la valider, le tout par l'USART (RS232) en 1200 bps. Mais avant de couper la liason filaire et de la remplacer par mon couple AUREL (TX-SAW 433 avec le recepteur correspondant) j'ai fait quelques tests surtout sur le recepteur.
Je m'étonne de voir autant de perturbation sur la sortie du recepteur, sur mon oscilloscope je vois plein d'impulsions complétements àléatoires... et bien sur ce que je craignais arriva : impossible d'envoyer une trame ! Enfait quelques trames passent mais pas beaucoup. D'où ma question.
Est ce due à l'antenne, qui a été remplacer par un fil ?
Merci d'avance pour vos réponses.
A bientôt
Vincent


Numéro de l'article: 80619   |  De: Vincent   |  Date: 2004-03-22 12:26:47
   RE: Perturbation sur module AUREL
est ce que t'as bien relié toutes les broches de masse de ton module a la masse ?

Numéro de l'article: 80625   |  De: manu   |  Date: 2004-03-22 12:34:09
   RE: Perturbation sur module AUREL
Salut

Pour ce qui est de l'antenne...pas du tout !
En toute rigueur, ce type de modules radio de doit pas être utilisé sur un USART. Il est vrai que c'est tentant, mais ce périf est conçu pour des liens filaires exempts de tout bruit, de gde bande passante avec des temps d'établissement nuls.
Sur de la radio, la bande passante est d'une décade au plus, avec des temps d'établissement de qq ms à qq 10 ms, il y règne un bruit épouvantable, l'analogique va générer des erreurs de rapport cyclique, etc... Cela ne veut pas dire que ça ne marche pas, cela veut dire que tu ne mets pas toutes les chances de ton coté (La portée restera faible). Dans l'absolu, il faut utiliser des ports de uC sur lesquels l'interface est synthétisée afin de correspondre exactement au lien RF:
http://www.adeunis-rf.com/fr/appli_notes/an_protocole-radio.pdf
A+

Numéro de l'article: 80644   |  De: SuperPapum   |  Date: 2004-03-22 14:17:29
   RE: Perturbation sur module AUREL
prends un RFPIC...

Numéro de l'article: 80669   |  De: manu   |  Date: 2004-03-22 15:28:13
   RE: Perturbation sur module AUREL
Salut

Manu, avec un RFPIC, la problématique d'utilisation d'un USART sera exactement la même.

A+

Numéro de l'article: 80754   |  De: SuperPapum   |  Date: 2004-03-22 17:46:17
   RE: Perturbation sur module AUREL
ok, les bf c'est pas mon fort dsl :o(

Numéro de l'article: 80801   |  De: manu   |  Date: 2004-03-22 20:53:40
   RE: Perturbation sur module AUREL
Regardez l'alim avec l'oscillo.
Est elle bien filtrée ? et stable ?
Si non rajoutez un petit condo genre 0.1µF le plus près possible du module 433 et un autre en sortie de l'alim.
Est-elle à la bonne tension (vérifiez à l'oscillo ! ).
A+

Numéro de l'article: 80819   |  De: Lio   |  Date: 2004-03-22 21:20:55
   RE: Perturbation sur module AUREL
Bonsoir et merci de vos réponses.

Pour Manu : Mes masses sont bonnes, pas de retour de masse etc... Ma modèste expérience ma appris qu'une masse étoile est de loin la meilleur solution, je te remerci.

Pour SuperPapum : Merci pour tes explications et pour le liens, il me sera bien utile car je n'avais jamais mis en pratique les communications radio-fréquences.

Pour Lio : Le découplage est bien fait, 3 condensateurs 100nf autour du recepteur (composé de 3 CI) plus les condensateurs de filtrage habituels (100nf et 10µf) autour du régulateur 7805 et j'ai pris très soin du plan de masse autour du recepteur. L'alimentation et une de PC, très stable à l'oscilloscope. Merci pour cette suggestion.

Au vu de mes recherches, le bruit est normal. Ce qui confirme les dires de SuperPapum. Mais en effet comme le suggère Manu un rfPIC® serai peut être la solution. *Pour info le rfPIC12F675 ne possède pas d'USART mais un modulateur intégré ASK/FSK. Bref le module AUREL est dedans en gros. Seulement le procédé de modulation change (AUREL = O(n)O(ff)K(eying)).
C'est pourquoi je me permet de vous demandé si j'ai encore besoin d'un codage. Pour l'instant je connais que 2 types de codage :

- Manchester voir le pdf de SuperPapum.
- PWM, Pulse With Modulation (Modulation à largeur d'impulsion)

Le FSK ou ASK remplace t-il un codage ?

Merci encore pour vos réponses.
A bientôt
Vincent

Numéro de l'article: 80872   |  De: Vincent   |  Date: 2004-03-22 23:51:58
   RE: Perturbation sur module AUREL
Salut

Manchester obligatoire ! Oublie vite le PWM, il suppose le respect des rapports cycliques alors que c'est la première grandeur qui va être altérée par la radio.

A+

Numéro de l'article: 80896   |  De: SuperPapum   |  Date: 2004-03-23 09:09:48
   RE: Perturbation sur module AUREL
Très bien, je te remerci SuperPapum ainsi que les autres. Mon problème ne trardera pas à être résolu.

Merci beaucoup.
A bientôt
Vincent.

Numéro de l'article: 80938   |  De: Vincent   |  Date: 2004-03-23 11:42:42

   Pace DVR501-G4  
Bonjour Tous le monde
Je vous pris de bien vouloir m'aider SVP
J un Recepteur numerique Pace DVR501-G4 qui est un ancien modele
peut etre qlq 1 a des information sur ce dernier pour une eventuelle mise a jour ou modification (Hard)
Dote d une mem Flash MB87D204 Sur laquelle je n ai par trouver d information meme sur le soft aucune information impossible d acceder a la memoire pour un eventuel changement , cet IRD est vraiment fermer sur lui .
sos
sos
sos
Toutes suggestions est la bien venus et vous etes remercier (s)
SOS.


Numéro de l'article: 80622   |  De: Naniche   |  Date: 2004-03-22 12:30:17
   RE: Pace DVR501-G4
Et quelle est le probleme, ou la question? Pace, c'est bien une set-top-box non? un decodeur numérique type MPEG? c'est ca?
Et quel est le probleme exactement?

Numéro de l'article: 80675   |  De: pazcal   |  Date: 2004-03-22 15:35:32
   RE: Pace DVR501-G4
Merci Beaucoup Pour l attention
Les Problemes.
1 - Je n arrive pas a visualiser des chaines en claire.
seulement qlq une ( Exp : sur l ensemble des Ch claire sur nilsat je ne recoit que 10 et parfois le son existe mais pas limage
les chaines recus P/Exp Educatives maroc TV5...)
2 - SR limite seulement superieur a 15000 moins pas accepter
3 - ne reconnait pas les frequences superieur a 12500 malgres aue change dans la configuration le type de LNB
4 - y a t il une possibilite de le flasher
Remarque : de toutes les marques de recepteurs celui la m a vraiment epuiser .
Donc je tiens beaucoup a votre aides quelle soit du point de vu hard ou soft
De nouveau merci beaucoup.


Numéro de l'article: 80699   |  De: Naniche   |  Date: 2004-03-22 15:58:43
   RE: Pace DVR501-G4
Essayer donc ce lien

Numéro de l'article: 80717   |  De: Naniche   |  Date: 2004-03-22 16:09:50
   RE: Pace DVR501-G4
Ben le probleme, c'est que c'est surtout le constructeur qui peut faire quelque chose... Tu as fait un tour sur leur site, pour voir si tu peux flasher, ou mettre a jour? Parce que des infos la dessu, ca doit pas courir les rues, je sais juste que le pro est un powerPC, et encore, j'en suis meme aps certain ;o)

Numéro de l'article: 80748   |  De: pazcal   |  Date: 2004-03-22 17:15:08

   TV toshiba 210R8FK  
voilà,je règle les chaines sur la TV,tout va bien!
j'éteins la TV,je la rallume 30min +tard,et là à ma grande surprise plus de chaines!!!
à votre avis de quoi cà viens?
je pensais à la batterie???
merci d'avance

Numéro de l'article: 80634   |  De: sebastien   |  Date: 2004-03-22 13:14:25
   RE: TV toshiba 210R8FK
baterie de sauvegarde de la mémoire s'il y en a une

ou alors le circuit de mémoire lui même

Numéro de l'article: 80972   |  De: Electur_Pro   |  Date: 2004-03-23 13:29:38

   emetteur courte portée  
bonjour
je cherche à construire ou à acheter des emetteurs/récepteurs courte
portée entre 3 et 4 metres mais je n'en trouve pas sur le net
Savez vous comment je pourrai m'en procurer? et si vous avez des montages à me proposer je serai ravi.
Merci d'avance
Ruddy

Numéro de l'article: 80636   |  De: ruddy   |  Date: 2004-03-22 13:39:04
   RE: emetteur courte portée
Salut

Il faut lire tes posts précédents, camarade !
...
2 - Pas de module immédiatement utilisable sur des portées aussi courtes. La solution consiste à ne pas mettre d'antenne sur le récepteur; la portée est alors réduite à qq mètres....

A+


Numéro de l'article: 80642   |  De: SuperPapum   |  Date: 2004-03-22 14:09:00
   RE: emetteur courte portée
tu recherche un emetteur/recepteur IR ou HF?

Numéro de l'article: 80721   |  De: Rémy   |  Date: 2004-03-22 16:14:03

   programmation en labview  
bonjour,

je cherche a programmer un appareil de mesure sur port serie en labview ( version 5 ou 7 )
je sais que mon appareil n a pas de drivers pour labview
je sais qu on peu faire une programmation manuelle mais je ne sais pas comment si quelqu un sais n esiter pas...


Numéro de l'article: 80637   |  De: julien   |  Date: 2004-03-22 13:39:47

   labview  
bonjour,
je voudrais savoir si on peu integrer du visual basic a du labview?
si oui comment?
merci d avance


Numéro de l'article: 80638   |  De: julien   |  Date: 2004-03-22 13:42:28

   modulation de signal  
bonjour a tous,
je cherche à moduler un signal 5.8V crêtes-à crêtes en un signal d'amplitudes 0-5V, donc avec un offset de 2.5V, pour l'envoyer dans un PIC. Je souhaite utiliser un LM833 alimenté en +9V -9V. J'ai essayé de multiples tests avec Electronic Workbench, en vain...
Auriez-vous ujne petite idée?

D'avance merci.
Bert

Numéro de l'article: 80643   |  De: bert   |  Date: 2004-03-22 14:11:42
   RE: modulation de signal
Qu'appelles tu " moduler un signal 5.8V crêtes-à crêtes en un signal d'amplitudes 0-5V" ???
Pourrais tu etre plus clair?

Numéro de l'article: 80661   |  De: pazcal   |  Date: 2004-03-22 15:12:39
   RE: modulation de signal
comme ça:
###Graphgr_1054###

Numéro de l'article: 80665   |  De: manu   |  Date: 2004-03-22 15:18:27

   + 3000% de la limite  
Bonjour

Voila j'ai eu un condo de 0.1µF 10v alimente sous plus de 300 volts pendant trois bonnes minutes, et qui n'a pas eu de reaction : aucun echauffement, aucune explosion, pas de reaction bizare dans le fonctionnement du montage. Bref comme si de rien n'etai !

En faite mes questions sont :
-> Pourquoi le condo n'a pas explosé ?
-> Quelles sont les conditions pour qu'un condo explose, pour ne pas me mettre (ou me remettre) dans une situation dangereuse ?

Merci de vos reponses
Antoine

Numéro de l'article: 80648   |  De: Antoine   |  Date: 2004-03-22 14:35:01
   RE: + 3000% de la limite
Il est pas perforé ton condo ? Il marche encore ? Ca m'étonne

Numéro de l'article: 80651   |  De: alain   |  Date: 2004-03-22 14:38:40
   RE: + 3000% de la limite
Salut

Parce qu'un condo n'explose pas forcément ! Il peut se percer au niveau diélectrique. Il peut aussi tenir la tension (miracle !).

A+

Numéro de l'article: 80652   |  De: SuperPapum   |  Date: 2004-03-22 14:38:54
   RE: + 3000% de la limite
Bin non il n'est pas perce
et apres il marchait encore

Mais il faut quoi pour en faire exploser un ?

Numéro de l'article: 80658   |  De: Antoine   |  Date: 2004-03-22 14:55:48
   RE: + 3000% de la limite
lol, tu tiens vraiment a faire exploser ton condo ? :o)

Numéro de l'article: 80663   |  De: manu   |  Date: 2004-03-22 15:14:14
   RE: + 3000% de la limite
Bin pour eviter de me mettre dans une situation ou je risque de souter avec.

Mais tu as deja assister a une explosion ? ca pete fort ?

Numéro de l'article: 80667   |  De: Antoine   |  Date: 2004-03-22 15:21:14
   RE: + 3000% de la limite
oué le condensateur a sauté il a tapé le plafond après ça sent la noisette...

Numéro de l'article: 80676   |  De: manu   |  Date: 2004-03-22 15:35:33
   RE: + 3000% de la limite
Tu lui avais mis du combien pour qu'il pete, c'etais un combien de µF ??

Numéro de l'article: 80683   |  De: Antoine   |  Date: 2004-03-22 15:41:39
   RE: + 3000% de la limite
Bjr

Comment faut faire pour faire exploser un condo ?? Je voudrais bien essayer pour voir.

Bob

Numéro de l'article: 80701   |  De: bob   |  Date: 2004-03-22 16:00:18
   RE: + 3000% de la limite
on a des futurs artifiers au condo electrochimique ici loll


Numéro de l'article: 80707   |  De: Tux   |  Date: 2004-03-22 16:02:44
   RE: + 3000% de la limite
tu le monte en inverse et t'envoi la tension.


Numéro de l'article: 80711   |  De: Rémy   |  Date: 2004-03-22 16:04:04
   RE: + 3000% de la limite
La tension doit etre de combien avec un courant de combien ?

Numéro de l'article: 80713   |  De: antoine   |  Date: 2004-03-22 16:05:29
   RE: + 3000% de la limite
Halte au feu!!!!!!!

Numéro de l'article: 80723   |  De: pym   |  Date: 2004-03-22 16:15:26
   RE: + 3000% de la limite
Salut

Ce n'est pas parce qu'il est percé qu'il ne fonctionne plus, d'autant que les chimiques ont tendance à "auto-cicatriser". Par contre sa valeur est affectée et sa durée de vie...

A+

Numéro de l'article: 80727   |  De: SuperPapum   |  Date: 2004-03-22 16:18:04
   RE: + 3000% de la limite
salut,

C'est avec les condo chimiques qu'il faut faire attention car il explosent pour de bon et ils contiennent des produits pas très recomandables...

Il n'y a pas très longtemps j'ai fait péter un enorme condo de 10000microfarad recupéré dans un ampli Hifi très vieux et j'ai eu la frousse de ma vie.
J'était à une dizaine de metres du montage quand ca a pété, mais le mur et le plafon sont tachés et "bouffés" par le produit depuis...





Numéro de l'article: 80733   |  De: petitours   |  Date: 2004-03-22 16:38:42
   RE: + 3000% de la limite
c'est clair avec certains condos (les vieux) tu risques te t'en prendre plein la gueule !!!
Essayes plutôt avec de petits condo Tantale montés à l'enver sous une tension 3* sup. à la nominale, ça pète sec mais fais gaffe aux yeux !!!

Numéro de l'article: 80774   |  De: Karl   |  Date: 2004-03-22 19:20:48
   RE: + 3000% de la limite
salut,
je m'amuse de temps en temps avec mes apprentis, on prends des vieux condos électrolytiques que l'on a préalablement percés d'un trou de 1 mm. On alimente polarisé à l'envers à 30V avec une alimentation de labo, et au bout de quelques minutes ça commence à fûmer du tonnerre, et encore plus tard il explose à plusieurs mètres. J'ai oublié de dire que je fais l'expérience dehors.
Amitiés et amuse toi bien.
Pascal

Numéro de l'article: 80786   |  De: paski   |  Date: 2004-03-22 20:19:40

   quartz et condo  
Salut, quelle technologie pour les condos associés au quartz : tantale,céramique ou autre chose ? Merci

Numéro de l'article: 80649   |  De: alain   |  Date: 2004-03-22 14:37:32
   RE: quartz et condo
Salut

Pour de telles valeurs : céramique NPO.

A+

Numéro de l'article: 80656   |  De: SuperPapum   |  Date: 2004-03-22 14:51:01

   labview  
bonjour
je voudrais savoir si il est possible de programmer un port serie sans carte d acquisition national instrument
si oui comment?

merci d avance!


Numéro de l'article: 80650   |  De: julien   |  Date: 2004-03-22 14:38:00
   RE: labview
je vais pas te repondre maintenat car g pas la reponse .. mais jai chez moi une nouvelle version de Labview et jespere trouver la reponse a ta question , je vais me pencher sur la question... si ta trouver... fais moi signe .. en attendanty tu peu utiliser ton hyperterminal et ton port COM ... voila a plus

Numéro de l'article: 80756   |  De: Steeve   |  Date: 2004-03-22 17:57:19
   RE: labview
c quoi un hyperterminal?
je continu a chercher ( au fait g la version 5 & 7 en anglais)

a++


Numéro de l'article: 80965   |  De: julien   |  Date: 2004-03-23 12:55:21

   led, pourquoi éclairent elles?  
Bonjour à tous,

Quelqu'un peut il me dire pourquoi est ce que les diodes électroluminescentes produisent de la lumière?
Quel est le phénomène qui se produit à l'intérieur des diodes pour avoir un tel résultat?

merci d'avance pour votre aide

Numéro de l'article: 80653   |  De: Vincent   |  Date: 2004-03-22 14:41:35
   RE: led, pourquoi éclairent elles?
Ecoute mon ami, c facile, entre la cathode et l'élelectrode il ya un déplacement d'electron. Quand on arrache un électron de la cathode vers l'annode, on lui enleve de l'energie, et quand on enleve de l'ennergie a un electron, celui ci produit un photon (lumiere).voila.

Numéro de l'article: 80659   |  De: Rémy   |  Date: 2004-03-22 14:58:56
   RE: led, pourquoi éclairent elles?
Est-ce pareil dans les diodes et transistors ect? si ces composants étaient transparents, seraient-ils lumineux??? y à t-il autre chose qui rentre en jeu pour cette production de lumière non? Nicolas.

Numéro de l'article: 80670   |  De: nico   |  Date: 2004-03-22 15:28:15
   RE: led, pourquoi éclairent elles?
Oui, une diode 1N400X émet de l'infra-rouge...le dopage (arseniure de gallium par ex.) de la puce de la LED modifie la longueur de l'onde de l'émission pour la décaler dans le domaine visible..

A+

Numéro de l'article: 80677   |  De: pym   |  Date: 2004-03-22 15:35:50
   RE: led, pourquoi éclairent elles?
ca marche pour n'importe quelle diode, par exemple tu prend une 1n4148, tu traces sa caractéristique en prenant des points de mesures, puis tu refais l'experience en éclairant ta diode 1n4148 avec une lampe (tu apporte des photon aux electrons) tu verra alors que ta caractéristiq.
u
e varie legerement, c'est le meme phenomene que tout a l'heur pour led, mais en sens inverse (le photon apporte de l'energie a l'e-).

Numéro de l'article: 80687   |  De: Rémy   |  Date: 2004-03-22 15:45:43
   RE: led, pourquoi éclairent elles?
a)la même chose avec tr bc 107 boitier metalique, si tu lime sa partie supérieure et que tu apporte de la lumiere tu vas également déplacer sa courbe.
b)De plus avec une bonne loupe, tu pourras observer les petites connections et si tu pousse en courant tu constatera sa destruction ( attention aux yeux )


Numéro de l'article: 80783   |  De: thd   |  Date: 2004-03-22 20:13:38
   RE: led, pourquoi éclairent elles?
Merci à tous pour votre aide.

Numéro de l'article: 80816   |  De: Vincent   |  Date: 2004-03-22 21:15:44

   panne tv hypson  
bonjour,
J'ai un problème de video sur la péritel, j'ai le son mais écran noir.
Par contre par l'antenne j'ai l'image et le son.
Si quelqu'un peut m'aider, ce serait sympa


Numéro de l'article: 80654   |  De: rigault   |  Date: 2004-03-22 14:45:10
   RE: panne tv hypson
regardes si tes broches de peritel corespondant a la video ne sont pas arrachées ou tordues.

Numéro de l'article: 80691   |  De: Rémy   |  Date: 2004-03-22 15:49:10
   RE: panne tv hypson
voir prise peritel

voir CI de commutation vidéo

voir tension commutation CI de commutation vidéo

Numéro de l'article: 80973   |  De: Electur_Pro   |  Date: 2004-03-23 13:36:48

   panne télé brandt  
Bonjour,
J'ai une télé brandt qui ne s'allume plus du tout. Peut-être problème sur circuit allumage.

Numéro de l'article: 80655   |  De: gil   |  Date: 2004-03-22 14:47:50
   RE: panne télé brandt
je pense que oui, verifie ton circuit d'allumage (interupteur et ce qui suit deriere...).regarde si il n'y a pas des trace de chaleur(composants noircis).

Numéro de l'article: 80689   |  De: Rémy   |  Date: 2004-03-22 15:47:51
   RE: panne télé brandt
Type TV????????????

type chassis ??????????????

tensions relevées ???????????? et ou ????????????

Numéro de l'article: 80975   |  De: Electur_Pro   |  Date: 2004-03-23 13:38:59

   ralentir un fichier sonore en C  
Slt, je souhaiterais faire un prog en C pour ralentir, voir accélérer un fichier sonore .RAW. Si il y en a parmi vous qui peuvent m'aider, merci d'avance. Rémy

Numéro de l'article: 80657   |  De: Rémy   |  Date: 2004-03-22 14:54:17
   RE: ralentir un fichier sonore en C
Dans quelle proportion souhaites tu le faire...?

Numéro de l'article: 80660   |  De: pazcal   |  Date: 2004-03-22 15:09:23
   RE: ralentir un fichier sonore en C
je voudrais travailler sur un fichier son .raw 16bits signés mono.merci de m'avoir répondu

Numéro de l'article: 80662   |  De: Rémy   |  Date: 2004-03-22 15:13:09
   RE: ralentir un fichier sonore en C
Oui, mais quel différence de vitesse par rapport à l'original?

Tout dépend de la source audio... Si c'est un flux qui est streamé, tu ne pourras pas l'accélerer, sans accélerer la source... ou alors en mémorisant les échantillons et en les rejouant a une vitesse différente... Si c'est un flux que tu lis sur un support type Hdd, minidisc, etc etc... la il n'ya aura aucun problème... c'est toi qui choisis la vitesse... Le problème, c'est que la taille de la fifo va vite grossir, 32ko/s de retard...

Numéro de l'article: 80668   |  De: pazcal   |  Date: 2004-03-22 15:23:59
   RE: ralentir un fichier sonore en C
j'ai un echantillon sonore sur le disque dur d'environ 400ko,je souhaiterais modifier sa vitesse de lecture d'un rapport k (variant de 1 a 10). Le resultat devrait etre stocké à un autre emplacement pour pouvoir le lire, mais pas en temps réel.

Numéro de l'article: 80679   |  De: Rémy   |  Date: 2004-03-22 15:36:31
   RE: ralentir un fichier sonore en C
erf, oui, oki, je vois.... Ben la, ca se complique un peu... Ca s'appelle du sur/sous échantillonnage en fonction du sens ds lequel tu vaS... Donc faut choisir si tu veux lire au ralenti, ou accéléré... Ensuite, le facteur... Car tu auras un fishier par vitesse... et enfin un filtre d'interpolation, dont les coeeficients vareint en focntion de la vitesse... apres, qd tu as tout cela, il suffit d'ecrire le code....
Donc faut un tout petit peu de notions en traitement du signal... pour essayer de façon artisanale, tu peux ralentir la vitesse en doublant le nombre d'échantillons... ce qui revient a créer un échantillon supplémentaire entre chaque echantillon que tu lis... un filtre tout simple conssite a faire la moyenne des deux... soit par exemple les 5 premier échantillons
s0, s1, s2, s3, s4, ...
s0, S0, s1, S1, s2, S2, s3, S3, s4, S4, s5, S5...
S0 = (s0+s1)/2
S1 = (s1+s2)/2
S0 = (s2+s3)/2... etc etc
Cette méthode "artisanale", te donnera déja un premier résultat...

Pour acélérer la vitesse, il faut supprimer un échantillon sur 2 mais la, aussi, il faut appliquer un filtre antirepliment... car tu change la fréquence d'échantillonnage... donc un filtre passe bas, numérique... Tu peux essayer de supprimer sauvagement un échantillon sur 2, et tu verras que le résultat n'est pas concluant...


Numéro de l'article: 80706   |  De: pazcal   |  Date: 2004-03-22 16:02:36
   RE: ralentir un fichier sonore en C
ok merci, maintenant j'aimerai savoir commemt aller chercher mon fichier, le lire, le transformer, puis l'écrir autre part??? tous ca en utilisant fread fwrite malloc fopen etc... je ne sis pas par ou commencer, et dans quel ordre ecrire mon code.merci.

Numéro de l'article: 80719   |  De: Rémy   |  Date: 2004-03-22 16:11:09
   RE: ralentir un fichier sonore en C
ha, ben par un petit howto ;o)
T'es sous windaube? tu utilises visual C++?
Si t'es sous linux, tu peux aussi le faire en perl, ou meme en bash, voire en sed... c'est encore plus simple...
Sinon, tu fais 2 fopen sur tes fichiers source et dest...
ensuite un read/fread dans ton buffer alloue par malloc...
tu le traites, en utilisant un 2 em buffer alloue aussi par malloc, mais 2 fois plus gros (si tu ralentis par 2)... qd le traitement est terminé, tu fais un write/fwrite du 2 eme buffer... Qd tout est terminé, tu fclose tes 2 fichiers..., et tu free des 2 buffers...


Numéro de l'article: 80740   |  De: pazcal   |  Date: 2004-03-22 16:57:39

   Oscilloscope Tektronix 2235  
Ai récupéré un oscilloscope analogique Tektronix 2235 100MHz.La documentation n'existant plus(recherche sur le site Tektronix)qui pourrait me la procurer?

Numéro de l'article: 80664   |  De: Vieil Ohm   |  Date: 2004-03-22 15:16:32
   RE: Oscilloscope Tektronix 2235
Tu cherche quoi dans la documentation ?


Numéro de l'article: 80671   |  De: Cédric   |  Date: 2004-03-22 15:30:27
   RE: Oscilloscope Tektronix 2235
Schéma et mode d'emploi spécifique

Numéro de l'article: 80763   |  De: Vieil Ohm   |  Date: 2004-03-22 18:29:16
   RE: Oscilloscope Tektronix 2235
Je pensais l'avoir mais je ne l'ai pas
j'ai le 2230 Digital Storage Oscilloscope Operators avec interface GPIB et RS232
c'est le manuel mais pas les schémas
Le bouquin est assez épais

Regarde sur yahoo dans les groups, il y a un groupe qui s'apelle Tekscopes
Il est orienté Oscillo, et là tu aura peut être du monde qui pourra t'aider, je sais qu'ils ont toutes la doc de bcp de modèles, schéma également


A+

Cédric

Numéro de l'article: 80974   |  De: Cédric   |  Date: 2004-03-23 13:37:15
   RE: Oscilloscope Tektronix 2235
Merci Cédric pour le tuyau, je vais tenter ma chance.

Numéro de l'article: 81002   |  De: Vieil Ohm   |  Date: 2004-03-23 15:07:36
   RE: Oscilloscope Tektronix 2235
Bonjour je suis etudiant en 2eme année de dut GEII et j'ai récupéré un oscilloscope ITT instrument Metrix 7520 .mais il a un problème l'écran est décalé vers la gauche et impossible de le recentrer. j'aimerai savoir si quelq'un a la doc technique . merci

Numéro de l'article: 81073   |  De: Girard   |  Date: 2004-03-23 17:50:01
   RE: Oscilloscope Tektronix 2235
Regarde à l'intégrieur, du côté du tube tu n'a pas un système de potentiomètre qui te permet de le régler
sinon tu as peut être des transistors qui te servent à créer une Haute Tension qui te servirai à régler le tube
c'est un peu dur de t'aider sans avoir l'appareil sous les yeux ni le schéma

une photo peut être ?

Numéro de l'article: 81077   |  De: Cédric   |  Date: 2004-03-23 18:01:43

   Transistor unijonction  
Bonjour

Je suis en train de me construire un capacimètre et sur le schéma que j'ai, il y a un transistor unijonction réf: 2N2646.
Je ne trouve pas cette réf. chez nos revendeurs de composants électroniques.Est-ce-que ce produit existe réellement, ou bien existe-t'il un équivalent?

Question subsidiaire: Connaissez-vous un site WEB où il y aurait un autre schéma de kit de capacimètre de 1 picofarad à 1000 nanofarad ou plus à construire soit même.

Merci de vos réponses

A +

Jean-Claude

Numéro de l'article: 80666   |  De: Jean-Claude   |  Date: 2004-03-22 15:20:51
   RE: Transistor unijonction
Tu peux mettre un 2N2647 beaucoup plus courant (dispo chez): www.radiospares.fr

A+

Numéro de l'article: 80694   |  De: pym   |  Date: 2004-03-22 15:52:22

   projet microproceseur  
bonjour, pour mon projet, je dois préparé un dossier sur les microprocesseur, et je mi perd un peu. je voudrais savoire la diférence qu'il y a entre le processeur harward, vonneumann, vectoriel super-scalair avec des exemples. si vous pouvez m'aider, ce seré vraiment super sympa, parce que la je galere trop grave. merci @plus


Numéro de l'article: 80672   |  De: je_galere   |  Date: 2004-03-22 15:31:32
   RE: projet microproceseur
Ca a l'air sympa ce projet ... Alors pour résumer, et faire bref, j'ai pas torp de temps...
Architecture Harvard => c'est une architecture de processeur dont les bus mémoires et données sont séparés... cela permet un accès concurrent aux opérandes, et aux instructions, avec une bande passante doublée, voire triplée par rapport a une architecture classique.... Les processeurs : les PIC, et surtout les DSP (56xxx, trimedia, TMS320Cxx, shark).
Architecture Von Neumann : Architecture standard, avec mémoire donnée, et programme accessible par un seul bus... Les proc : la plupart des microcontroleurs, 68000, intel, geode, certain DSP, TMS320C30, ....
Architecure superscalaire : Architecture permettant d'executer plus d'une instruction par cycle CPU => Le nombre de Mips est supérieur a la vitesse d'horloge... Exemple TMS320C80, C6x2, trimedia, nexpéria, G4, G5....
Architecture vectorielle => proc permettant de traiter des vecteur, (souvent dédiés à la vidéo/imagerie), offrant des opérations de type matricielles... Ex : multiplication de 2 fois 4 opérandes 8 bits en une seule instruction... Exemple, pentium (jeu d'instruction MMX), trimedia, nexperia, G4, G5...

Enjoy!

Numéro de l'article: 80746   |  De: pazcal   |  Date: 2004-03-22 17:10:45

   Courant en entrée de PIC ?  
Bonjour à tous, pourriez-vous m'indiquer la valeur du courant en entrée de port du PIC 16F876 (pas trouvé dans la datasheet). Je sais qu il est de l'ordre de quelque uA (techno TTL). C'est dans le but de dimensionner des resistance entre BP et port. Merci Beaucoup !

Numéro de l'article: 80673   |  De: jmrequet   |  Date: 2004-03-22 15:32:02
   RE: Courant en entrée de PIC ?
Bonjour
il me semble que d'apres le data sheet on lit:
Input clamp current, IIK(VI<0 or VI>VDD)............. ± 20 mA
et:
Maximum current sunk by PORTA, PORTB, and PORTE (combined) (Note 3) ...............200 mA
trouvé dans le chapitre 15.0 ELECTRICAL CHARACTERISTICS page 151 cela doit repondre à ta question.

Gilles



Numéro de l'article: 80880   |  De: Gilles   |  Date: 2004-03-23 02:30:47
   RE: Courant en entrée de PIC ?
Alors je suis d'accord avec toi sur le courant que peut fournir un PIC en sortie (Maximum current sunk), mais pas sur le courant en entrée.
D'ailleurs "Input clamp current", ca veut dire "courant de bride entrant", je ne sais pas ce que cela veut dire. Et puis le + ou - 20mA, c'est louche comme annotation !

Quand on regarde les schémas de structure des entrées, on voit des techno TTL. Comme tu peux le voir sur cette page : http://pedagogie.ac-aix-marseille.fr/disciplines/sti/genelec/cours/bonnet/ttlcmos.htm

à l’état haut le courant d’entrée est Iihmaxi = 40µA.

Maintenant je voudrais savoir pour un PIC, quelle est cette valeur max, est ce la même techno TTL. Merci quand même ! ;)

Numéro de l'article: 80905   |  De: jmrequet   |  Date: 2004-03-23 10:03:55
   RE: Courant en entrée de PIC ?
Salut
-----

C'est donné dans le datasheet (input leakage current)

exemple pour le 16F84 :

+- 1 µA si Vin est compris entre Vdd et Vss

+- 5µA dans les mêmes conditions pour MCLR, RA4 et TOCKI

Le "clamp current", c'est le courant maximum que peut supporter la pin si on sort de la gamme Vdd/Vss. Autement dit, c'est le courant admissible par les diodes de protection internes.



Numéro de l'article: 80988   |  De: Bigonoff   |  Date: 2004-03-23 14:10:35
   RE: Courant en entrée de PIC ?
--------
Bigonoff a écrit:
+- 1 µA si Vin est compris entre Vdd et Vss
+- 5µA dans les mêmes conditions pour MCLR, RA4 et TOCKI
-------
Je pense que les valeurs que tu as donné sont les courants de fuite (cad courant de fuite jonction-substrat) et non les courants d'entrés.
Les courants d'entrées sont bien supérieur à ca (de l'ordre de mA).

a+

Numéro de l'article: 81013   |  De: jha   |  Date: 2004-03-23 15:23:48
   RE: Courant en entrée de PIC ?
Aie, mais qui a raison finalement ? C'est vrai qu il me semble que leakage signifie "fuite" mais bon, moi et l'anglais ca fais....

Numéro de l'article: 81064   |  De: jmrequet   |  Date: 2004-03-23 17:37:13

   Signal FM  
Bonjour a tous,
Je voudrais connaitre quel est le signal typique d'un signal FM capturé par une antenne et quelle est egalement la valeur typique à l'entrée d'un amplificateur.
Merci de me répondre si vous le savez car j'ai fait un pari avec un pote et moi je penche pour le µV à l'entrée de l'amplificateur RF. C'est cela ?

Numéro de l'article: 80678   |  De: Man   |  Date: 2004-03-22 15:36:13
   RE: Signal FM
1µV c'est un peu faible pour une audition (rapport signal/bruit) correcte....une dizaine de µV ça ira...

A+

Numéro de l'article: 80693   |  De: pym   |  Date: 2004-03-22 15:49:31
   RE: Signal FM
Salut
OK, merci et quel est le rapport signal bruit typique pour un recepteur FM?


Numéro de l'article: 80696   |  De: Man   |  Date: 2004-03-22 15:54:54
   RE: Signal FM
La sensibilité est généralement donné pour 26db ce qui est juste suffisant pour comprendre les paroles aux infos....

A+

Numéro de l'article: 80700   |  De: pym   |  Date: 2004-03-22 15:59:41
   RE: Signal FM
Salut

En général, la sensibilité est inférieure à 3uV pour 26 dB SINAD.

A+

Numéro de l'article: 80722   |  De: SuperPapum   |  Date: 2004-03-22 16:14:52
   RE: Signal FM
Salut
BINGO? J'ai gagné...
Merci a tous

Numéro de l'article: 80724   |  De: Man   |  Date: 2004-03-22 16:16:42

   Puissance ampli audio  
Salut tout le monde,
J'ai une question qui va peut-etre vous paraitre bete. Comment calculer la puissance d'un amplificateur audio?
Si je prends celui de cette page http://www.redcircuits.com/Page1.htm savez-vous comment, je dois faire??

Merci bcp


Numéro de l'article: 80682   |  De: Skeud   |  Date: 2004-03-22 15:39:22
   RE: Puissance ampli audio
Prendre la tension d'alim (22V) la multiplier par 0.707 soit 15.5V retirer 3V à 4V (chute de tension alim+résistance d'émetteur) reste 11.5V mettre au carré (132.25) et diviser par impédance HP (8) soit entre 16.5W...

A+

Numéro de l'article: 80690   |  De: pym   |  Date: 2004-03-22 15:47:54
   RE: Puissance ampli audio
Salut

Heu Pym, il manquerait pas une petite division par 2, les 11,5V sont des Volts crête crête (à moins que l'ampli soit en pont !)?

A+

Numéro de l'article: 80718   |  De: SuperPapum   |  Date: 2004-03-22 16:11:04
   RE: Puissance ampli audio
Il s'agit d'un ampli alimenté en symétrique (+22, -22)

A+

Numéro de l'article: 80720   |  De: pym   |  Date: 2004-03-22 16:13:42
   RE: Puissance ampli audio
Salut
Nous sommes OK !
A+

Numéro de l'article: 80730   |  De: SuperPapum   |  Date: 2004-03-22 16:27:34

   probleme informatique  
Bonjour. j'ai téléchargé un fichier (via émule) il s'agit en fait de 20min du film frere des ours pour pas le citer. Je l'ai mis dans "mes documents" puis il à fait tout seul une copie dans "ma musique"... J'essaye de l'effacer mais il s'affiche " ce fichier est utilisé par une autre ressourse ou un autre programme, veillez fermer...." or j'essaye de l'effacer direct apres avoir allum mon ordi donc, j'ai rien ouvert encore. Des que je clique dessus, mon ordi à des bug par la suite et faut le reseter j'ai pourtant un bon anti virus. Si je touche pas à ce fichier, tout est ok mais je veut le jetter quand même merci beaucoup!!!

Numéro de l'article: 80684   |  De: nico   |  Date: 2004-03-22 15:41:50
   RE: probleme informatique
C'est peut etre parce que quelqu'un est en train de télécharger ton film en question comme toi tu as fais sur kazza je suppose ?

Numéro de l'article: 80685   |  De: alain   |  Date: 2004-03-22 15:43:34
   RE: probleme informatique
va en camargue


Numéro de l'article: 80692   |  De: Francky   |  Date: 2004-03-22 15:49:24
   RE: probleme informatique
Si ta connexion réseau n'est pas active, et que personne n'accede a ce fichier, alors, c'est local a ta machine... Je présume que tu es sous winmachin... C'est pas impossible que ce soit un virus/trojan/spyware à la con... surtout avec kazaa... Et dans ce cas, tu as peut être un process qui utilises le fichier en quastion qui est peut etre une dll masquée, ou un truc du genre...
Donc plusieurs solutions...
1) Tu passes sous linux ;o)
2) Tu démarres en mode sans échec, et tu kille le fichier a la con
3) Tu démarres en mode ineractif, pour essayer de tracker l'executable susceptible d'utiliser ton fichier
4) Tu télécharge un outil genre ATM, qui te listes tous les process qui tournent (si t'es sous 98/me) et la tu cherches le processe suspect, tu le kill, et tu effaces le fichier a la con
5) Tu essaye de le detecter avec ad-aware
6) , je fini par le plus simple, tu redémarre ta machine en mode DOS... et la tu vas dans le répertoire qui contient ton fichier et tu l'effaces... en ligne de commande...
cd \REPERTOIRE
del FICHIER
et tu reboot

Numéro de l'article: 80695   |  De: pazcal   |  Date: 2004-03-22 15:53:21
   RE: probleme informatique
Pourquoi la Camargue??? moi je suis pas sur kazaa, je suis sur émule.
Personne ne le télécharge puisque je veux l'effacer direct apres l'ouverture de windows xp, et je n'ouvre aucun programme avant.
Dis-moi Pazcal c'est quoi redemarer en mode dos? merci pour vos réponces rapides!

Numéro de l'article: 80698   |  De: nico   |  Date: 2004-03-22 15:58:36
   RE: probleme informatique
Redemmarer en mode DOS c'est passer par une console sans driver ni environement graphique chargé...
tu fait en pressant F8 au boot de ton windaube...


Numéro de l'article: 80703   |  De: Tux   |  Date: 2004-03-22 16:00:39
   RE: probleme informatique
Oui mais si tu redémarres c'est peut etre pas suffisant. Si tu as l'adsl , il faut carremment éteindre l'ordi pour enlever ta connexion il me semble . Tu l'arretes 1 min puis tu redemarres et puis tu essayes de le supprimer j'ai déjà eu le coup là une fois

Numéro de l'article: 80705   |  De: alain   |  Date: 2004-03-22 16:02:16
   RE: probleme informatique
ok, je vas essayer tout de suite thanks!

Numéro de l'article: 80712   |  De: nico   |  Date: 2004-03-22 16:04:25
   RE: probleme informatique
En dos, en mode sans échec ca va pas, toujours la même chose. "fermer les programmes suceptibles d'utiliser ce fichier et essayer à nouveau" j'vais voir pour télécharger atm car pour le reste je sais pas trop comment faire...


Numéro de l'article: 80732   |  De: nico   |  Date: 2004-03-22 16:38:38
   RE: probleme informatique
Methode ultimate > Tu télécharge knoppix, une distrib linux stand alone... qui boot a partir du CD.... Tu boote linux, et tu monte don dur hda1 et tu efface le fichier... ;o)


Numéro de l'article: 80738   |  De: pazcal   |  Date: 2004-03-22 16:50:51
   RE: probleme informatique
c'est clair utilise la methode de pazcal mais tu n'est pas obligé de prendre forcement un CD il existe des disquette bootable de linux avec le minimum requit dessus.
une fois chargé tu tape :
mkdir /mnt/windaube
mount -t auto /dev/hda1 /mnt/windaube ( si ton windows et sur le disque dur en maitre sur le IDE1 sinon change le 1 final pour 2 , 3 etc selon le nombre de partitions de ton DD si t'en a 2 de DD et que windows est sur le DD2 c'est hdb sur le 3 eme hdc etc etc)
rm /mnt/widaube/path-de-ton-fichier-emmerdant
et voila le tour est jouer ensuite un piti
umount /mnt/windaube
et c'est fini
Tux

Numéro de l'article: 80793   |  De: Tux   |  Date: 2004-03-22 20:36:46
   RE: probleme informatique
J'ai déjà eu ce prob avec Win XP. Tu lances en effet la commande MS-DOS et pas de problème. Et bien entendu, tu coupes Kaaza

Numéro de l'article: 80794   |  De: boucard   |  Date: 2004-03-22 20:41:40
   RE: probleme informatique
Bonsoir,

mais non c'est juste un bug de XP!!! T'es sous XP n'est ce pas???
Bon ben dans ce cas tu vas là et tu fais ce qui est dis:

http://www.topastuces.com/win_xp/wxp30.htm

Matt

Numéro de l'article: 80797   |  De: Matt   |  Date: 2004-03-22 20:45:50
   RE: probleme informatique
Pour Matt (et les autres bien sûr) Merci 1000 fois!!! j'ai cliqué sur le lien puis toc supprimer et il est partit à la poubelle!!! supert! à plus!!!

Numéro de l'article: 80831   |  De: nico   |  Date: 2004-03-22 21:42:02
   RE: probleme informatique
y a pas de quoi.

Matt

Numéro de l'article: 80837   |  De: Matt   |  Date: 2004-03-22 21:56:46
   RE: probleme informatique
Ahhhhhh !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! le piratage lorsqu'il vous tiend !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Numéro de l'article: 80977   |  De: Electur_Pro   |  Date: 2004-03-23 13:46:10

   Cartes IGN  
Salut
je suis a la recherche d'un scan de carte IGN au format .bmp en 24 bits

Numéro de l'article: 80688   |  De: Francky   |  Date: 2004-03-22 15:46:35
   RE: Cartes IGN
cf bandeau bleu au dessus...

Numéro de l'article: 80710   |  De: pazcal   |  Date: 2004-03-22 16:04:02
   RE: Cartes IGN
Bonjour,
Tu trouveras ton bonheur sur les CD CartoExplorer (BAYO). Dispo, entre autre, chez DEC..LON.
Yvan

http://www.ybdesign.fr

Numéro de l'article: 80886   |  De: YB   |  Date: 2004-03-23 08:10:38
   RE: Cartes IGN
vat voir edonkey !!!

Numéro de l'article: 81084   |  De: nico   |  Date: 2004-03-23 18:10:05