ABCelectronique : portail d'information dans le domaine de l'électronique
Home » Diverses rubriques » Archive forum sujets+corp
 
     
   problème de pc  
bonjour a tous

quand je mets le curseur sur ressource /de lpt1/dans systeme
mon pc s'eteint et redemarre pour m'annoncer un probleme important est survenu envoyer le rapport.ne s'agit-il pas d'un virus ou
telecharger les paths des principaux anti-virus.mon port//lpt1
fonctionne correctement.
merci à vous

Numéro de l'article: 76501   |  De: bureau   |  Date: 2004-03-04 11:19:20
   RE: problème de pc
Bonjour,

non je ne pense pas que ce soit un virus mais plutot un verrouillage de Windows. Je m'explique comme on n'a pas me droit de modifier grand chose dans windows dès que tu le fais il reboot et remet les paramètres comme ça lui plais. Il a une routine qui lui permet de détecter ce genre de modifs et donc il faut réussir à finter sans qu'il s'en apperçoive mais je ne peux pas te dire autre chose de plus si je ne suis pas devant la bête désolé.

Bon courage tout de même

Matt

Numéro de l'article: 76504   |  De: Matt   |  Date: 2004-03-04 11:24:27
   RE: problème de pc
merci matt
un petit detail,il me semble avoir changé les ressources sans donner
au pc le droit de les choisir lui-même .une question comment changer
les ressources du logiciel du mon programmateur sans toucher à
celles de lpt1
merci à toi

Numéro de l'article: 76507   |  De: bureau   |  Date: 2004-03-04 11:40:03
   RE: problème de pc
quel logiciel utilise tu??? je regarderai ce que je peux faire avec.

Matt

Numéro de l'article: 76509   |  De: Matt   |  Date: 2004-03-04 11:44:41
   RE: problème de pc
et si j'utilisais la fonction restaurer dans outil informatique il
me demande une dll

Numéro de l'article: 76510   |  De: bureau   |  Date: 2004-03-04 11:45:10
   RE: problème de pc
La fonction de restauration de windows?? C'est de la grosse m***e mais je ne vois pas ce que tu veux faire avec.

Matt

Numéro de l'article: 76513   |  De: Matt   |  Date: 2004-03-04 11:47:49
   RE: problème de pc
attention ne melangeons pas les 2problemes
1-ressource de lpt1(comment modifier celui du soft du programmateur
qui est de p.mayeux dans electronique pratiquen257 port //avec celle
du pc qui n'est plus accessible) mais dont la ressource est 0378-037f
2-le redemarrage du pc quand le clik se fait sur ressource proprieté
lpt1-
a+

Numéro de l'article: 76515   |  De: bureau   |  Date: 2004-03-04 11:58:08
   RE: problème de pc
Mail moi le soft...
je verrai si on peut faire quelque chose avec ;)
Tux

Numéro de l'article: 76576   |  De: Tux   |  Date: 2004-03-04 16:39:01
   RE: problème de pc
bon pas la peine je vien de le downloader sur le site ;)
j'ai galerer a le faire passer avec wine mais bon apparement ton soft se base non pas sur une adresse mais par le nom du port ce qui veu dire que si ta carte corepond a ca :
LPT1 = 0x378
LPT2 = 0x278
LPT3 = 0x3BC

dans ton cas si tu dit que ta carte LPT est en 3BC essai de mettre LPT3 dans le port du soft...

Tux

Numéro de l'article: 76584   |  De: Tux   |  Date: 2004-03-04 17:02:11
   RE: problème de pc
Matt >> je ne croi pas que son windows reboot par rapport a des droit d'utilisateur ou alor chez microsoft sont encore plus con que je le penser... loll imagine quelq'un qui lance un serveur sous XP ( un fou quoi.. ) pis que le serveur reboot tout ca parce qu'une personne non autorizé a acceder a un truc ;)
je pense que c'est encore un des tres nombreux bug d'xp que vien de decouvrir notre ami bureau...
Tux

Numéro de l'article: 76588   |  De: Tux   |  Date: 2004-03-04 17:07:48
   RE: problème de pc
Salut amon avis tu a conflit avec une autre ressource type dll inprimante qui monopolise ton lpt1 elle ou essaye en mode sans ehec si sa fonctionne tu devra enlever tes driver imprimante ou autre et trouver un ordre d'installation qui leur convienne
tien moi au courant.

moin de 5v ;-)

Numéro de l'article: 76596   |  De: clic   |  Date: 2004-03-04 17:37:57
   RE: problème de pc
Tux --> je ne pense pas que ca vienne des droits mais plutot de windows qui aime pas qu'on lui chatouille les orteilles!!!

Matt

Numéro de l'article: 76600   |  De: Matt   |  Date: 2004-03-04 17:43:26
   RE: problème de pc
lol

Numéro de l'article: 76604   |  De: boucard   |  Date: 2004-03-04 17:50:49
   RE: problème de pc
salut et merci pour ton avis.
je suis allé dans periherique systeme et là pas de trace de conflit
si je vous donnais le compte -rendu de winxp que j'ai envoyé çà te donnerais des indiques


Numéro de l'article: 76729   |  De: bureau   |  Date: 2004-03-05 10:40:07
   RE: problème de pc
tux merci de ton intervention .
pour le probleme du port ,j'ai 2pc l'un tourne sous 98 le pour lpt1 est hs tampon endommagé à la suite d'une connexion sous tension,celui-ci est equipé d'une carte sortie pci//pour faire le remplacement.sur celle-ci lpt2 ressource 0800-0807 tu vois qu'il n'y a pas de compatibilité avec le soft du programmateur qui fixe la ressouce a 3bc.
sur l'autre pc sous xp la sortie lpt1 est bien compatible mais
le logiciel ne doit pas reconnaitre xp .j'ai envoyé le problème a l'auteur p.mayeux il ecrit pour electronique pratique.
pour mon second problème de plantage je crois qu'il vaut formater
mais le defaut ne me gène pas plus !
merci à toi


Numéro de l'article: 76734   |  De: bureau   |  Date: 2004-03-05 10:58:47
   RE: problème de pc
regarde encore plus simple ;)
si tu dit que ton LPT1 es mort et qu'il ne te sert plus tu le desactive dans le bios ainsi tu recupere les ressources pour ta carte rajouté ;)
Tux

Numéro de l'article: 76895   |  De: Tux   |  Date: 2004-03-05 22:18:36

   TTL vs CMOS  
Bonjour,

j'aimerai connaitre la différence entre les signaux de type TTL et CMOS. J'ai bien cherché sur google mais je n'ai rien trouvé de satisfaisant.

Merci d'avance.

Matt

Numéro de l'article: 76505   |  De: Matt   |  Date: 2004-03-04 11:38:11
   RE: TTL vs CMOS
regarde les datasheet du 74LS00 et 4000 par exemple. Il y a des différences de tension et de courant.

Olivier

Numéro de l'article: 76519   |  De: gemiolac   |  Date: 2004-03-04 12:09:21
   RE: TTL vs CMOS
Bonjour,

Un lien qui saura peut-être te renseigner.

http://bicmos.chez.tiscali.fr/questionMOS.html


Numéro de l'article: 76520   |  De: André   |  Date: 2004-03-04 12:11:46
   RE: TTL vs CMOS
Merci beaucoup c'est ce qu'il me fallait.

Matt

Numéro de l'article: 76523   |  De: Matt   |  Date: 2004-03-04 12:20:50

   Infos: tension de renvoi ou dropout  
C'est quoi une tension de renvoi ou dropout ??

Numéro de l'article: 76521   |  De: Cedam   |  Date: 2004-03-04 12:17:05

   Calcul de largeur de piste  
Bonnjour j'aimerai savoir comment fait on de manières rapide pour déterminé la section d'une piste sur un CI en fonction de son intensité? merci


Numéro de l'article: 76526   |  De: ben   |  Date: 2004-03-04 12:22:54
   RE: Calcul de largeur de piste
c'est plutot un probleme d'encombrement,d'un probleme de resistance de piste
les logiciels de ci possedent tous ces parametres regarde les cartes
informatiques tu ne vois pas les espaces etant donné la faible conso
des ci les pistes sont en consequence: telecharge chez lextronic des logiciel les pistes se prolonge a l'interieure meme des ci là s'est encore plus petit
salut

Numéro de l'article: 76531   |  De: bureau   |  Date: 2004-03-04 13:09:31
   RE: Calcul de largeur de piste
Faut pas croire n'importe quoi, regarde ici, tout y est:
http://sitelec.free.fr/orcad.htm
.
Cliquez ici pour ouvrir l'image


Numéro de l'article: 76543   |  De: Fas54   |  Date: 2004-03-04 14:24:44
   RE: Calcul de largeur de piste
Salut

D'une manière générale, tu peux utiliser une loi linéaire avec 1 mm de large pour 3A sur le traditionnel PCB d'épaisseur 35µm de cuivre. Tu peux aussi demander du cuivre de 70µm et dans ce cas le courant limite est.... le double !

A+

Numéro de l'article: 76546   |  De: SuperPapum   |  Date: 2004-03-04 14:34:00
   RE: Calcul de largeur de piste
Et si le cuivre est étamé (à chaud) ?

Numéro de l'article: 76552   |  De: monnoliv   |  Date: 2004-03-04 15:17:09
   RE: Calcul de largeur de piste
Oui, cela marche trés bien, j'ai des cartes au boulot, où l'épaisseur de l'étamage est trés épais (sup à 0.5 mm).
Perso, je passe du flux à soudure pour cuivre sur mon pcb, et je l'étame avec mon fer et de l'étain, avant de percer de préférence.
A+
Slicks
Cliquez ici pour ouvrir l'image


Numéro de l'article: 76638   |  De: slicks   |  Date: 2004-03-04 19:05:11

   hf :choisir son module hf?  
Date: 23-02-04 22:03

Bonjour!
Je souhaite transmettre des signaux par hf entre un emetteur et un recepteur sur au moins 200m avec reglage de la porte;
1/Quelle modulation choisir? Vaudrait-il mieux utiliser des modules aurel et si ouyi lesquels?
2/Quelle procédé choisir pour faire varier(0 à au moins 200m la porté d'un module emetteur du commerce et la sensibilite de reception du module(par palier de 5m ou 10m jusqu'a200m)?
Merci de me renseigner
Cordialement

Je vais generer par des codeur comme le um3750 ou icps800.
Je ne sais pas comment choisir mes modules emetteur et recepteur en fonction de la distance( quelle puissance pour 200m au moins et surtout quelle modulation FM ou AM)

Merci

Numéro de l'article: 76535   |  De: wigdan   |  Date: 2004-03-04 13:20:46
   RE: hf :choisir son module hf?
Salut

"avec réglage de la porte".... no comprendo !
- Sur des modules low cost la différence AM / FM se limite au débit binaire possible. S'agissant de transmettre des codes type UM3750, l'AM suffit largement. La distance de 200 m sera couverte par des produits 10 mW / 434 MHz ou 25 mW / 868 MHz moyennant des antennes fouets (1/4 d'onde) classiques.
- Impérativement fuir les émetteurs mono-étage qui ne font pas 10 mW !!!
- Il est impossible de gérer une portée radio à quelques 10 mètres près; la propagation est par trop erratique.

A+

Numéro de l'article: 76542   |  De: SuperPapum   |  Date: 2004-03-04 14:23:17
   RE: hf :choisir son module hf?
Ah l'orthographe, porte = portée !!

Numéro de l'article: 76545   |  De: Fas54   |  Date: 2004-03-04 14:31:11
   RE: hf :choisir son module hf?
Merci pour ses conseils

Je vais opter,en ce qui concerne le reglage de la sensibilité, pour un attenuateur (en T ou pi) entre l antenne et le recepteur (est-ce suffisant ou devrais-je egalement faire varier l'alimentation?)

Par ailleurs une antenne filaire (un peu moins de quart de la longueur d onde) ne peut elle pas faire l affaire? et une antenne sur C.I?

Merci beaucoup


Numéro de l'article: 76550   |  De: wigdan   |  Date: 2004-03-04 15:13:03

   gps  
Salut à tous,

Question : peut on récevoir le GPS sur téléphone portable et faire une liaison sur son PC portable.... ?

Merci pour les réponses

Numéro de l'article: 76536   |  De: berbro   |  Date: 2004-03-04 13:21:23
   RE: gps
Certains téléphones sont gps... mais c'est plutot cher... Tu ne peux pas transformer un phone classique en gps... Ensuite, avec un mobile gps, tu dois pouvoir envoyer les info a ton PC via bluetooth/IR/série... Mais une fois de plus cela dépend du mobile...

Numéro de l'article: 76539   |  De: pazcal   |  Date: 2004-03-04 13:49:51

   connection PC/tv  
J'ai acheté un pc portable avec Windows XP et je voudrais le connecter a ma TV a l'aide de la sortie TV mais le pb que je rencontre est que , une foi conectés ensembles, l'image de ma TV est en noir et blanc!
est ce que qqn peux me debuggé ca ou me donner les moyen de le faire plutot!
Merci d'avance

Numéro de l'article: 76538   |  De: gloubiboulga   |  Date: 2004-03-04 13:46:23
   RE: connection PC/tv
Je suppose que tu branches la sortie S-VIDEO de ton laptop a l'entrée pertiel de ton TV... Donc, c'est normal que ce soit en N&B...
Trois solutions...
Soit ton TV est équipé d'une entree S-VIDEO (en face avant en general), et tu prends un cable S-VIDEO
Soit ton TV est compatible S-VIDEO sur la peritel (de mémoire Y => CVBS, et C => R) et la il faut commuter le poste sur AVS (AV en S-VIDEO)
Soit tu utilises un adaptateur S-VIDEO -> CVBS ou tu le fais toi meme ca coute 5 centimes... Il faut relier la pin C (de la S-video) a la pin Y de la S-VIDEO via une capa de 470 pF...
Allez un p'tit schema

###Graphgr_981###

Numéro de l'article: 76541   |  De: pazcal   |  Date: 2004-03-04 14:12:18
   RE: connection PC/tv
Une autre possibilite si ta sotie est sur RCA comme les fiche audio mais en jaune avec un TV PAL SEACAM automatique il faut zapper sur une chine sans emmision canal 0 ou 99 puis sur l'entré ou tu est connecté d'ailleur le probleme se retrouve aussi avec les console type PS2 et autre ; verifie aussi dans tes parametre avacé de ta carte graphique si tu est bien en pal .

;-)

Numéro de l'article: 76611   |  De: clic   |  Date: 2004-03-04 17:59:54
   RE: connection PC/tv
oui mais justement,
il n'y pas l'option PAl-SECAM
compatible avec ma tele (sur ma tele la consol
le (x-box) marche trés bien)
ma carte graphique c intel graphique
qui me donne le choix ente PAL-H ou PAL-G etc
ou encore NTSC-M mais pas de PAL ou PAL-Secam

Numéro de l'article: 76615   |  De: gloubiboulga   |  Date: 2004-03-04 18:08:45
   RE: connection PC/tv
Ptite info sup,
je connect la sortie S-Video de mon notebook a l'entrée péritel de ma tele à l'aide d'un connecteur peritel(sortie) - S-video(entrée)
Ma carte graphique est Intel® 82852/82855 GM/GME Graphics Controller
merci

Numéro de l'article: 76616   |  De: gloubiboulga   |  Date: 2004-03-04 18:15:30
   RE: connection PC/tv
Salut
en principe dans ton bios tu peu regler le standard TV en NTSC ou PAL change de standard tu aura la couleur...
Tux

Numéro de l'article: 76623   |  De: Tux   |  Date: 2004-03-04 18:38:26
   RE: connection PC/tv
Bon en gros
le NTSC c'est pour le japon ou l'amerique,
le SECAM pour la France ( donc ignoré par les systèmes informatiques et autre)
le PAL pour le reste du monde
En supposant qu'il n’y est pas de problème de connexions,
tu dois avoir une sélection SVHS sur la télécommande TV, et choisir option PAL sur ton portable
Méfie-toi avec windows il faut souvent simplement re démarrer pour que les options sois effectivement pris en compte même si elle paraisse déjà active

Et je vais faire un effort pour l'orthographe !-)



Numéro de l'article: 76626   |  De: clic   |  Date: 2004-03-04 18:46:14
   RE: connection PC/tv
gloubiboulga > Tu devrais lire les reponses qd tu fais des posts... sinon, ca sert a rien de poser les questions !!!


Numéro de l'article: 76627   |  De: pazcal   |  Date: 2004-03-04 18:47:01
   RE: connection PC/tv
mon cher pazcal je ne veux pas fabriker un cable, j'ai déja tout mais mon probleme vient, plutot comme le suggerent les autres intervenants,des standards PAL ou SECAM et c'est ca a mon avis ki coince!
Merci kan meme

Numéro de l'article: 76634   |  De: gloubiboulga   |  Date: 2004-03-04 19:00:00
   RE: connection PC/tv
dans mon bios, ya pas d'option pour le choix des standard video et je n'ai pas d'entrée s-video sur ma télé, j'ai utilisé un adaptateur péritel qui a 4 fiche en entrée, L;R;V;et S-video et une péritel en sortie!

merci pour toute vos réponse d'auparavant

Numéro de l'article: 76646   |  De: gloubiboulga   |  Date: 2004-03-04 19:56:19
   RE: connection PC/tv
Les ordinateurs portables sont prevu pour se deplacer dans plusieurs pays les adaptateur AC/DC et les stadard TV sont prevu pour s'adapter dans tout les pays...
si tu n'as pas cet options dans ton bios essai de voir dans ton paneau de config le hardware de ta machine.
Tux

Numéro de l'article: 76661   |  De: Tux   |  Date: 2004-03-04 20:54:30
   RE: connection PC/tv
Si ton TV n'est pas S-VIDEO, tu pourras faire tt ce que tu voudras, sans le cable ou l'adaptateur ca marchera pas!!!

Numéro de l'article: 76681   |  De: pazcal   |  Date: 2004-03-04 23:27:17
   RE: connection PC/tv
faut que tu changes de câble!!!

Numéro de l'article: 76717   |  De: delphine   |  Date: 2004-03-05 10:02:52
   RE: connection PC/tv
Auteur: gloubiboulga
Date: 04-03-04 18:08

oui mais justement,
il n'y pas l'option PAl-SECAM
compatible avec ma tele (sur ma tele la consol
le (x-box) marche trés bien)
ma carte graphique c intel graphique
qui me donne le choix ente PAL-H ou PAL-G etc
ou encore NTSC-M mais pas de PAL ou PAL-Secam


la réponse est toute simple pour l'Europe le PAL est du PAL G donc tu choisis sur ta carte graphique "PAL G" ce n'est pas plus difficile

Numéro de l'article: 76771   |  De: piraylleur   |  Date: 2004-03-05 14:16:34

   Dernier conseil HF!  
Merci pour ses conseils
Je vais opter,en ce qui concerne le reglage de la sensibilité, pour un attenuateur (en T ou pi) entre l antenne et le recepteur (est-ce suffisant ou devrais-je egalement faire varier l'alimentation?)
Par ailleurs une antenne filaire (un peu moins de quart de la longueur d onde) ne peut elle pas faire l affaire? et une antenne sur C.I?
Merci beaucoup

Ancien message
Auteur: wigdan
Date: 04-03-04 13:20

Date: 23-02-04 22:03
Bonjour!
Je souhaite transmettre des signaux par hf entre un emetteur et un recepteur sur au moins 200m avec reglage de la portée;
1/Quelle modulation choisir? Vaudrait-il mieux utiliser des modules aurel et si ouyi lesquels?
2/Quelle procédé choisir pour faire varier(0 à au moins 200m la porté d'un module emetteur du commerce et la sensibilite de reception du module(par palier de 5m ou 10m jusqu'a200m)?
Merci de me renseigner
Cordialement
Je vais generer par des codeur comme le um3750 ou icps800.
Je ne sais pas comment choisir mes modules emetteur et recepteur en fonction de la distance( quelle puissance pour 200m au moins et surtout quelle modulation FM ou AM)
Merci

Numéro de l'article: 76555   |  De: wigdan   |  Date: 2004-03-04 15:21:55
   RE: Dernier conseil HF!
Salut

Je ne t'encourage pas à utiliser un atténuateur. Tu seras limité à 30 dB d'atténuation (si tu les obtiens !) alors que ton appli demande 60 dB de dynamique mini. Utilise plutôt un récepteur avec RSSI. Ce signal est une image DC du niveau HF en entrée de récepteur (et donc de la distance à l'émetteur). Tu peux le comparer avec un seuil réglable pour faire une détection de porteuse. Tu pourras alors faire un "et" entre la sortie data du récepteur et cette détection afin de valider ou non les données reçues en fonction de la portée.
Je te répète néanmoins que tu vas être déçu !
A+

Numéro de l'article: 76558   |  De: SuperPapum   |  Date: 2004-03-04 15:33:49

   commander un motoreducteur 4000 pas  
salut,
je dois commander un motoreducteur 4000 pas unipolaire 6 fils(4phases)
pour cela je possede labview et un codeur afin d'asservir mon systeme en position
une idee pour debuter le realisation???
merci



Numéro de l'article: 76557   |  De: elho   |  Date: 2004-03-04 15:32:42

   Problème TV(Ecran noir - Son normal)  
J'ai besoin d'aide.
Il n'y as pas d'image sur l'écran de mon TV (JVC Model AV-A21T2).
Le Son est normal.
NB: Le Menu OSD apparait normalement
Où est la panne?
Si possible veuillez m'envoyer le schéma de ce TV. Merci

Numéro de l'article: 76559   |  De: Andrianas   |  Date: 2004-03-04 15:35:08
   RE: Problème TV(Ecran noir - Son normal)
On n'est pas devin! mais essaie d'appliquer un signal de magnétoscope ou DVD sur la peritel et dis nous si ça ne marche pas!

A+

Numéro de l'article: 76570   |  De: pym   |  Date: 2004-03-04 16:09:33
   RE: Problème TV(Ecran noir - Son normal)
On a déjà fait mais ça ne marche pas non plus.

Numéro de l'article: 76607   |  De: Andrianas   |  Date: 2004-03-04 17:53:52

   AC-supply + DC-supply  
Salut
Il se peut(je l'ai lu ds un document)qu'en augmentent la valeur d'un Ac-supply avec un un DC-supply on obtient un bon resultat.
Est-ce que quelqu'un connais les avantages d'une telle operation?
et surtout q sont les points critiques.

Numéro de l'article: 76560   |  De: Francis   |  Date: 2004-03-04 15:37:11
   RE: AC-supply + DC-supply
"en augmentent la valeur d'un Ac-supply avec un un DC-supply on obtient" T'as recopié ca dans un bibi fricotain? ;o)
En francais, ca donne quoi exactement...?
AC supply, c'est une source d'alim alternative, DC supply, c'est une source alternative en continu...
Il faudrait que tu sois un peu plus clair, ou que tu expliques ce que tu souhaites faire, pour obtenir une aide efficace...


Numéro de l'article: 76562   |  De: pazcal   |  Date: 2004-03-04 15:47:52

   teddy SAVIGNY pour pirraylleur  
je te remercie pour ton aide.Est ce que tu pourrais me fournir une adresse ou voir un n° de tel. pour ASWO OU EUROSERVICE. Je t'en remercie d'avance.

Numéro de l'article: 76561   |  De: teddy   |  Date: 2004-03-04 15:39:28
   RE: teddy SAVIGNY pour pirraylleur
Merci google
http://www.euroservice.pfr.philips.com/default.htm
http://www.aswo.fr/

Numéro de l'article: 76564   |  De: pazcal   |  Date: 2004-03-04 15:52:00

   Question sur module ALU en VHDL  
Bonjour,

Je suis en train de d'ecrire en VHDL un petit ALU pour traiter des operandes de 8 bits.

Je rencontre un probleme avec l'ajustement des 3 signaux indicateurs suivants :C (Carry), N(Negatif), Z(Zero).

Les 2 entrees du ALU sont sur 8 bits chacun et la sortie est aussi sur 8 bits.

Selon l'opération de soustraction, si la sortie est négative, le signal N = 1. Le bit de retenu C est toujours égal à 0 et le bit de zero Z = 1 si le résultat est égal à 0.

Je ne comprends comment traiter ceci en VHDL pour determiner si la reponse est negative ou non. Dois-je traiter les valeurs en mode signé, en faisant le complément de 2 et ensuite vérifier le bit le plus significatif du résultat pour déterminer si c'est 1(-) ou 0(+).

Donc, si le résultat des opérations est négatif, alors N = 1?

Dans le cas d'une addition, si la réponse est -, alors N = 1 et si la réponse est > 0xFF, C = 1. Dans le cas où le résultat = 0, alors Z = 1.

Comment un résultat d'une addition peut être négatif? A moins qu'on traite uniquement des nombres signés avec le MSB pour le bit de signe et les 7 LSB pour la valeur.

Je suis un peu perdu avec toutes ces notions. Quelqu'un peut me donner quelques trucs.

Par exemple

1 - 2

0000 0001 (1)
+1111 1110 (-2)
==========
1111 1111
Ici, N = 1?, C = 0 et Z = 0

3 - 2

0000 0011 (3)
+1111 1110 (-2)
=========
10000 0001
Ici j'ai un probleme, N = 0 (parce que MSB = 0), C = ?, Z = 0

Dans le ALU, quand c'est une soustraction, doit-on faire le complement a 2?


-128 - 1

1000 0000 (-128)
+1111 1111 (-1)
=========
10111 1111

C = ?, Z = 0, N = 0? Je ne suis pas sur ici.

-2 + 3
1111 1110
+0000 0011
=========
10000 0001

Comment dois-je traiter ca dans le ALU.

Merci

Christian

Merci


Numéro de l'article: 76563   |  De: Christian   |  Date: 2004-03-04 15:49:40
   RE: Question sur module ALU en VHDL
Alors, pour l'addition 3+(-2), le résultat sur 8 bits est correct, dans ce cas, c'est le bit de poids fort (b7) qui te donne le signe, en l'occurence 0 dans ce cas... Dans le cas contraire le bit b7 =1 (nombre negatif) Bon, jusque la c facile...

Mais dans le cas d'un overflow, ou dépassement, pour savoir si le nombre est négatif, il suffit que le 9eme bit (carry) et le 8 eme bit (b7) du résultat = 1... C'est ce qu'on appelle la propagation du bit de signe...
Donc si C = b7 = 1 => Nombre négatif...
Si C = b7 = 0 = Nombre positif

Si C != b7 et C = 1 => carry, ou overflow...
Dans le cas de -128 - 1 ton résultat est 01111111 (soit 127 au lieu de -129) plus la carry... mais la carry représente la puissance de 2 signée supérieure soit -256... si tu ajoutes 127 a -256, tu retrouves bien tes -129

En résumé, si C=1 et b7=0 => Overflow
Si C=1 et b7=1 pas d'overflow, résultat négatif
Facile non...?
J'espere que j'ai rien oublié...
Enjoy!








Numéro de l'article: 76583   |  De: pazcal   |  Date: 2004-03-04 17:00:23
   RE: Question sur module ALU en VHDL
Qu'est-ce qui se passe si on fait un addition avec les flags N, C, Z

4 + 127 toujours sur 8 bits

0000 0100
+0111 1111
=========
1000 0011

Ici j'imagine qu'il y a un debordement. C=0,N=1?,Z=0??



Numéro de l'article: 76630   |  De: Christian   |  Date: 2004-03-04 18:53:34
   RE: Question sur module ALU en VHDL
J'ai fait un petit programme en Visual Studio et j'ai regarde le code assembleur le cas suivant :

f(){
char x,d,o2

c = 0;
d = 1;
o2 = c - d;
if(o2<0)
..printf("Valeur negatif\n");
else
..printf("Valeur positif\n");


Apres l'execution de o2 = c - d avec l'instruction sub, le carry flag (CY) est a 1. Je ne comprends pas pourquoi.

c = 0000 0000
d = 1111 1111 (complement a 2)

o2 = 1111 1111 (avec N = 1, C = 0)

J'ai refait le test suivant pour verifier ce cas :

c = 0;
d = -1;
o2 = c + d;
if(o2<0)
..printf("Valeur negatif\n");
else
..printf("Valeur positif\n");

Le resultat donne maintenant C = 0 apres l'execution de la sommation.

J'ai meme fait ceci :
c = 0;
d = 255; // pour simuler -1 en complement a 2
o2 = c + d;
if(o2<0)
..printf("Valeur negatif\n");
else
..printf("Valeur positif\n");

Le resultat donne exactement C=0


Avez-vous un avis?

Christian



Numéro de l'article: 76660   |  De: Christian   |  Date: 2004-03-04 20:53:34
   RE: Question sur module ALU en VHDL
C'est vrai que j'ai oublier ce petit détail... en fait il faut regarder egalement que la somme de 2 nombres positifs ne donne pas un nombre négatif, sinon, c'est un overflow... C'est la condition inverse de celle de la carry=1 et du bit 7=0 en négatif... Sauf que ds ce cas la différence de signe ne marche pas car la carry est a 0...
Tu peux t'inspirer par exemple pour tous les exemples d'un micro comme le 6800/6809 motorola, dans le jeu d'instruction, il y a tous les cs de figure... Des fois que j'en ai encore oublié... Mais la ca devrait etre bon...

Numéro de l'article: 76680   |  De: pazcal   |  Date: 2004-03-04 23:26:04

   Schema pr le 16F876  
Je recherche a realiser un system ou le piC 16F876 communique avec le port serie de mon PC.

J suis po super bon en electronique mais me debrouille en programmation,
Je cherche donc le cablage de mon pic.

Merci d avance.


Numéro de l'article: 76565   |  De: Bwoufy   |  Date: 2004-03-04 15:59:20
   RE: Schema pr le 16F876
ton PIC a une pin TX et une pin RX. celles-ci seront activées par ton programme. Après il faut in MAX232. Cherche sur le net un schéma avec le MAX232.
PUIS, si tu as des soucis, repose une question sur le forum

Olivier

Numéro de l'article: 76567   |  De: gemiolac   |  Date: 2004-03-04 16:07:30
   RE: Schema pr le 16F876
Ouep j deja cherché,
Mai generalement les montage ke je trouve son pour les bootloader ou
pr les programmateur de pic

Est ce ke se montage peux etre Ok pour ma communication ?

http://jmandon.free.fr/v24.html

Merci bcp .


Numéro de l'article: 76575   |  De: Bwoufy   |  Date: 2004-03-04 16:38:32
   RE: Schema pr le 16F876
Pour le harware, ça a l'air bon.
Bon courage.

Numéro de l'article: 76585   |  De: monnoliv   |  Date: 2004-03-04 17:02:35
   RE: Schema pr le 16F876
c'est tip top comme hard mais tant qu'affaire prend un max233 au moins pas besoin de capas externes

Numéro de l'article: 76593   |  De: manu   |  Date: 2004-03-04 17:24:49
   RE: Schema pr le 16F876
hi,

c'est nikel
sauf que a la palce d'utiliser un circuit RC utilsie un quartz ...

#+

Numéro de l'article: 76668   |  De: byte   |  Date: 2004-03-04 22:07:29
   RE: Schema pr le 16F876
merci pr l info pr le max 233.

comment ca a la place du RC ???
Et comment connaitre la valeur du quartz ?

Merci pr tout ...


PS : je cherches aussi des lib pr le soft de proteus
Si qqu un en a ca m interesse



Numéro de l'article: 76792   |  De: bwoufy   |  Date: 2004-03-05 15:40:58

   diminuer taille et prix condo  
Pensez-vous que cette astuce est valable et utilisable

Problème
Voila j'ai du 24V continu et je dois injecter du 100V alternatif 50Hz dessus.
Mon générateur alternatif ne doit pas être traversé par un courant continu sinon BOM je dois donc l'isoler par une capa de 22µF haute tension.
ce type de capa est très volumineuse et coûte cher

alors voila mon idée

###Graphgr_982###

Numéro de l'article: 76569   |  De: ok   |  Date: 2004-03-04 16:07:50
   RE: diminuer taille et prix condo
C'est bon sauf pour les diodes dont l'utilité ne m'effleure pas...

A+

Numéro de l'article: 76571   |  De: pym   |  Date: 2004-03-04 16:20:46
   RE: diminuer taille et prix condo
le point entre les 2 masses des condos n'est pas polarisé cette tension peut varier et créer une grosse DDP aux bornes d'un condo.
les diodes sont la pour éviter les polarités inverses des condos



Numéro de l'article: 76577   |  De: ok   |  Date: 2004-03-04 16:40:33
   RE: diminuer taille et prix condo
Regarde si les capas ont la possibilité de se décharger, tu verras qu'il y a un problème... (les deux capas vont rester chargées avec leur 100V)
Bàt,

Numéro de l'article: 76586   |  De: monnoliv   |  Date: 2004-03-04 17:07:01
   RE: diminuer taille et prix condo
Je pense qu'elles se déchargent au travers l'impédance de sortie du géné et de la charge de 1K?...

A+

Numéro de l'article: 76592   |  De: pym   |  Date: 2004-03-04 17:21:10
   RE: diminuer taille et prix condo
Oui, sorry.

Numéro de l'article: 76643   |  De: monnoliv   |  Date: 2004-03-04 19:23:13
   RE: diminuer taille et prix condo
moi je metterai un transfo comme ceci
###Graphgr_984###

Numéro de l'article: 76653   |  De: gregelec   |  Date: 2004-03-04 20:39:45
   RE: diminuer taille et prix condo
C'est la solution courrament utilisée. Je la préfère aussi.

Numéro de l'article: 76673   |  De: monnoliv   |  Date: 2004-03-04 22:41:27
   RE: diminuer taille et prix condo
impossible mon gene altenatif ne peut pas etre traversé par un courant continu.
les diodes sont elle utiles ou pas? évitent elles de polariser un condo en inverse?

OK


Numéro de l'article: 76698   |  De: ok   |  Date: 2004-03-05 08:24:48
   RE: diminuer taille et prix condo
La solution "transfo" inspirée de ce qui se fait en téléphonie permet d'isoler du continu le géné... à mon avis (humble) les diodes sont inutiles, il faut assimiler les deux condos série à un seul condo non polarisé, ce montage est souvent utiliser sur les moniteurs informatique dans le balayage ligne...

A+

Numéro de l'article: 76703   |  De: pym   |  Date: 2004-03-05 08:54:14
   RE: diminuer taille et prix condo
>> impossible mon gene altenatif ne peut pas etre traversé par un courant continu.

Avec le schéma proposé par gregelec, ton générateur AC n'est pas traversé par du continu.
Bàt,

Numéro de l'article: 76753   |  De: monnoliv   |  Date: 2004-03-05 12:44:28
   RE: diminuer taille et prix condo
oui ok j'avais pas vu le transfo excuse moi

Y a une chose que j'ai du mal à comprendre :
si on met 2 condo tète bêche en serie, je ne vois pas pourquoi il se polariseraient comme il faut en continu.
pourquoi l'un d'eux ne verait pas une composante continue polarisée en inverse à ces bornes?

En effet, j'ai fait ce montage sur plaquette avec de petites tension et j'ai constaté qu'un des condo peut avoir une tension négative a ces bornes suivant la charge.
????

Numéro de l'article: 76760   |  De: ok   |  Date: 2004-03-05 13:43:27

   degauss belinea  
bonjour, j'ai un probleme de dégauss sur un moniteur Bélinea 21"" j'ai plusieurs taches dans les coins. avez vous des solutions a mon probleme ?

Numéro de l'article: 76572   |  De: christian   |  Date: 2004-03-04 16:22:06
   RE: degauss belinea
Vérifier les soudures du posistor et son état pour commencer...

A+

Numéro de l'article: 76580   |  De: pym   |  Date: 2004-03-04 16:46:57
   RE: degauss belinea
Tu n'a pas quelque chose à proximité de ton écran qui le perturbe ?
un transformateur, aimant, ou autres ?

Depuis combien de temps à tu ce problème ?
Comment est ce arrivé ? petit à petit, tout à coup, autres....

As tu pensé à le débrancher (du secteur) pendant quelques temps



Numéro de l'article: 76581   |  De: Cédric   |  Date: 2004-03-04 16:47:40
   RE: degauss belinea
rien autour, l'ai d"brancher pendant une semaine et cela c'est accentué de jour en jour tres doucement

Numéro de l'article: 76650   |  De: christian   |  Date: 2004-03-04 20:24:24
   RE: degauss belinea
as tu appuyé sur le bouton degauss en face avant ou dans le menu ???

Numéro de l'article: 76652   |  De: gregelec   |  Date: 2004-03-04 20:38:05
   RE: degauss belinea
rien de plus refait toutes les soudures autour aucune n'avaient l'air seches

Numéro de l'article: 76683   |  De: christian   |  Date: 2004-03-04 23:37:52
   RE: degauss belinea
quand tu le démarre par le bouton marche arret est ce qu'il fait "tchingggg" ou "tchonggg" ????

Numéro de l'article: 76697   |  De: gregelec   |  Date: 2004-03-05 08:20:00

   Compatibilité USB 1.0 et 2.0  
Bonjour à tous,
J'ai d'utiliser un hub USB afin de pouvoir brancher tous mes appareils. Le problème est que mon PC portable date de l'année dernière et donc les ports USB dialoguent en 1.0. Pouvez vous me dire si il est possible d'utiliser un hub USB tournant en 2.0 dans de telles conditions sans abimer le PC?

D'avance merci.

A+

Numéro de l'article: 76578   |  De: bert   |  Date: 2004-03-04 16:43:41
   RE: Compatibilité USB 1.0 et 2.0
Oui ça marchera sans problème

Numéro de l'article: 76579   |  De: Cédric   |  Date: 2004-03-04 16:45:33
   RE: Compatibilité USB 1.0 et 2.0
Oui aussi

Numéro de l'article: 76587   |  De: monnoliv   |  Date: 2004-03-04 17:07:34
   RE: Compatibilité USB 1.0 et 2.0
Par contre, le bus tournera a la vitesse du plus lent des clients usb, donc si tout est en usb 2, pas de probleme, mais si tu as un client usb1 tout le monde sera limite à la vitesse de l'usb1...

Numéro de l'article: 76589   |  De: pazcal   |  Date: 2004-03-04 17:08:06
   RE: Compatibilité USB 1.0 et 2.0
OK, merci beaucoup a tous.
A+

BERT

Numéro de l'article: 76590   |  De: bert   |  Date: 2004-03-04 17:10:06
   Compatibilité USB 1.0 et 2.0
__Salut, tant que l'on est dans le registre des USB's, j'en profite aussi. Peut-on brancher sans problème un appareil USB 2 sur un vieux PC Usb 1 ? Je sais que l'inverse vas ... Mais cette optique est-elle possible ? En sachant bien évidemment que le débit sera celui du vieux port.
_
__Plus concraitement, j'aimerai pouvoir brancher un graveur externe USB 2 sur mon ordinateur portable en USB 1. Je ne cherche pas à avoir des vitesses pharamineuses, mais juste pouvoir graver des CD's en vacances par exemple ...
_
__Merci A+

Numéro de l'article: 76601   |  De: boucard   |  Date: 2004-03-04 17:44:47
   RE: Compatibilité USB 1.0 et 2.0
Bonjour,

oui normalement il n'y a pas de problèmes c'est fais pour.

Matt

Numéro de l'article: 76602   |  De: Matt   |  Date: 2004-03-04 17:49:34
   RE: Compatibilité USB 1.0 et 2.0
boucar -> Oui mais ton graveur fonctionnera à une vitesse USB1

Numéro de l'article: 76603   |  De: Cédric   |  Date: 2004-03-04 17:50:25
   RE: Compatibilité USB 1.0 et 2.0
oui evidemment.


Numéro de l'article: 76605   |  De: Matt   |  Date: 2004-03-04 17:51:28
   RE: Compatibilité USB 1.0 et 2.0
Attention,
--
il y a certaine chose qui ne fonctionne pas
--
PC USB 1 <-> Périphérique USB 2 !!!! si accepte l'USB 1 !!!!!
PC USB 2 <-> Périphérique USB 1 toujours
--

Olivier


Numéro de l'article: 76609   |  De: gemiolac   |  Date: 2004-03-04 17:55:11
   RE: Compatibilité USB 1.0 et 2.0
Normalement si le périphérique respecte l'USB2 il doit pouvoir travailler en full-speed et être compatible USB1.
bàv,

Numéro de l'article: 76645   |  De: monnoliv   |  Date: 2004-03-04 19:51:46
   RE: Compatibilité USB 1.0 et 2.0
+1 pour monnoliv.


CiAo.

Numéro de l'article: 76649   |  De: Tronic-man   |  Date: 2004-03-04 20:02:16
   RE: Compatibilité USB 1.0 et 2.0
sur ton PC tout fonctionnera ( appareil en USB 1 ou USB2 )à la vitesse USB1 vu que le port sur ton pc est en USB1

Numéro de l'article: 76774   |  De: piraylleur   |  Date: 2004-03-05 14:25:30

   Problème compilation PIC  
Bonjour, je souhaite compiler un programme pour PIC
je travaille sous MPLAB IDE 6.41
lorsque je compile mon programme j'ai cette erreur :

MPLINK 3.60, Linker
Copyright (c) 2003 Microchip Technology Inc.
Error - section '.config' type is non-overlay and absolute but occurs in more than one input file.
Errors : 1


Une idée ?


Merci

Numéro de l'article: 76582   |  De: Cédric   |  Date: 2004-03-04 16:48:54
   RE: Problème compilation PIC
As-tu ajouter à ton projet le fichier lkr ??

Olivier

Numéro de l'article: 76594   |  De: gemiolac   |  Date: 2004-03-04 17:27:39
   RE: Problème compilation PIC
oui j'ai le fichier lkr.

Il faut que j'essai une ancienne version du compilateur ?

Numéro de l'article: 76599   |  De: Cédric   |  Date: 2004-03-04 17:42:00
   RE: Problème compilation PIC
Bonjour,

Je te conseille d'essayer non pas une ancienne version du compilateur, mais une ancienne version de MPLAB IDE, tel que 5.2 (regarde sur le site de microchip)
Il faut savoir que quand tu mets à jour MPLAB IDE, tu ne mets pas forcément à jour le compilateur.


Numéro de l'article: 76618   |  De: Le Doc   |  Date: 2004-03-04 18:23:25
   RE: Problème compilation PIC
Alors j'ai télécharger et installé MPLAB 5.7
je choisit mon composant
ensuite je fais nouveau projet, je mets le nom et je fais OK
jusque là tout fonctionne

ensuite je lui demande d'ajouter des fichiers au projet, qui sont nécessaire à la compilation
Pour cela 'add node', je prend mon prog en asm -> OK
Je prend le fichier *.lkr -> The target's selected tool does not support multiple nodes.
Et si je lui demande d'ajouter un autre fichier asm, la j'ai 'Add Error node : Duplicate node'

Voilà la situation

il faut que je fasse quoi ?


Merci

Numéro de l'article: 76761   |  De: Cédric   |  Date: 2004-03-05 13:54:03
   RE: Problème compilation PIC
Peux-tu me dire pourquoi tu ajoutes des fichiers au projet qui sont necessaires a la compilation?
Normalement, c'est la compilation qui te genere des fichiers. Tu ne devrais pas avoir besoin d'effectuer cette operation.

Juste une derniere question: quelle type de composant utilises-tu?


Numéro de l'article: 76779   |  De: Le Doc   |  Date: 2004-03-05 15:03:52
   RE: Problème compilation PIC
C'est bon, le problème est résolu

j'ai réussi à compiler le tout

Pkoi j'ai besoin d'ajouter des fichiers car je travail avec un PIC qui gère l'USB alors tu as besoin d'ajouter des fichiers qui servent au firmware de l'usb

mon problème était due à une fichier qui n'aurait pas du être là
je n'ai plus qu'a tester mon programme dès que j'aurai reçu mon composant


A+

Numéro de l'article: 76783   |  De: Cédric   |  Date: 2004-03-05 15:10:20
   RE: Problème compilation PIC
Salut
------

Il ne faut pas ajouter les fichiers au projet, il faut les inclure dans le fichier principal avec "include"

A+
Bigonoff


Numéro de l'article: 76789   |  De: Bigonoff   |  Date: 2004-03-05 15:31:17
   RE: Problème compilation PIC
comment ça ?
je comprend pas, mais je suis pas expert non plus.

Je programme en assembleur

Numéro de l'article: 76790   |  De: Cédric   |  Date: 2004-03-05 15:33:34

   Correspondance AOP  

Je suis à la recherche de la correspondance courante des AOP
suivants :

-Pour la construction d'un V-Electronique :
1 CA3140 +/ 15v (à très haute R_entrée le CA 3130 ne convient pas !)

1 dual ù458 mieux le TL82 ( moins limité en fréquence) +/- 15V

-Pour la recherche de courts circuits !

1 sfc 2761 ( modèle collecteur ouvert ) monotension +5 à +15

Merci du service





Numéro de l'article: 76598   |  De: PHILJ   |  Date: 2004-03-04 17:41:59
   RE: Correspondance AOP
ca3140 = opa344 opa350
tl082 = ne5532
sfc2761 = ???

Numéro de l'article: 76635   |  De: manu   |  Date: 2004-03-04 19:00:09
   MERCI à Manu correspondance AOP

Avec tous mes remerciments
philippe

Numéro de l'article: 76756   |  De: PHILJ   |  Date: 2004-03-05 12:52:55