ABCelectronique : portail d'information dans le domaine de l'électronique
Home » Diverses rubriques » Archive forum sujets+corp
 
     
   detecteur de radars marine  
Bonjour,

je suis à la recherche de shémas de detecteurs de radars marine fonctionnant dans la bande X (je crois....)
je souhaite intercepter leurs signaux via ce montage et les rendre exploitables en audio avec un HP/buzzer et S-metre

(j'ai reussi à me procurer le shéma d'ELEKTOR (1991) qui correspond tout à fait mais je cherche quelque chose de plus simple...)

P.S: on peut pas dire que ce genre de doc. soit courrante sur le net !!!!!

Merci.



Numéro de l'article: 75901   |  De: Magnum   |  Date: 2004-03-02 03:35:56
   RE: detecteur de radars marine
c est le seul schema (a ma connaissance ) qui est ete paru dans les revues , effectivement c'est loin d'etre courant!!

au casd ou tu serait interessé il me reste un ancien derecteur de radar (auto) bande 9.9 ghz

Numéro de l'article: 75913   |  De: ferisol   |  Date: 2004-03-02 08:42:17
   RE: detecteur de radars marine
Bonjour,
Tu pourrais peut-être trouver ton bonheur sur les sites radio-amateurs où sont décrits des récepteurs ATV 10 Ghz.

Numéro de l'article: 75936   |  De: André   |  Date: 2004-03-02 09:58:43
   RE: detecteur de radars marine
Re,
Voici un exemple de résultat d'une recherche avec google sur "schématics radar détector".
http://www.web-ee.com/Schematics/Radar%20Detector/rad_det.htm
et il y en a d'autres


Numéro de l'article: 75937   |  De: André   |  Date: 2004-03-02 10:06:00
   RE: detecteur de radars marine
C sympa, merci, mais j'aimerais me fabriquer le bébé, C + exitant !!

Cordialement.

Numéro de l'article: 76434   |  De: Magnum   |  Date: 2004-03-03 23:21:44
   RE: detecteur de radars marine
Merci d'avoir répondu ; je pense effectivement que C le genre de site à exploiter...

Numéro de l'article: 76435   |  De: Magnum   |  Date: 2004-03-03 23:23:00
   RE: detecteur de radars marine
Merci d'avoir répondu ANDRE; je pense effectivement que C le genre de site (10Ghz) à exploiter...

C sympa, merci FERISOL, mais j'aimerais me fabriquer le bébé, C + exitant !!
Cordialement.

SHEMATIC RADAR DETECTOR : Merci ANDRE, effectivement , on retrouve partout ce shéma, il me paraît douteux : "sortir" des signaux de 10 Ghz avec les pattes d'un condo de 22uF ??? sans guide d'onde !?Hmmmm; je ne suis pas expert, maiiiissss....je pourrais essayer quand même bien que ça doit faire ampli de bruit ce truc !!!enfin, j'ai trouvé un autre detecteur avec une 1N23 et un 741 alimenté par du +/- 15 V, à expérimenter..

Merci encore les gars !!!


Numéro de l'article: 76436   |  De: Magnum   |  Date: 2004-03-03 23:33:18
   RE: detecteur de radars marine
simpa le schema ! c est une blague ??? c'est oh combien plus compliqué de travailler dans cette bande de frequence..

essaye de te recuperer (pas facile mais bon..)des anciens detecteurs hyperfrequences qui servaient a ouvrir les portes coulissantes dans les hypermarches
tu auras d'excellents guides d'ondes^pour ta realisation

Numéro de l'article: 76620   |  De: ferisol   |  Date: 2004-03-04 18:31:39
   RE: detecteur de radars marine
salut !

C peut-être une blague, j'en sais rien, faudrais déjà que je trouve une 1N23 pour essayer et voir ce que ça donne...
j'ai récupéré un detecteur d'ouverture de porte hyper monodyne, je pense effectivement que C 1 bon départ, j'ai récupéré aussi des radars de navires....

merci et bonne journée.

Numéro de l'article: 76695   |  De: Magnum   |  Date: 2004-03-05 03:30:37

   micro-espion et bugs démodés ?  


Bonjour,

On trouve un peu partout multitudes de shéma de micro-espions téléphonique ou "bugs"; ces dispositifs sont censés fonctionner sur des lignes analogiques.

Mais alors, comment ces trucs fonctionneraient branchés une ligne numérique ou RNIS de + en + répandues, puisque l'on est déjà censé entendre que du "bruit" dessus avec un téléphone ordinaire ?



Bonne journée à tous.



Numéro de l'article: 75902   |  De: Magnum   |  Date: 2004-03-02 03:39:41

   CPLD Lattice  
Bonjour,

Je fais un stage en Australie sur la programmation (VHDL + CPLD Lattice) d'un récepteur satellite météo. Je suis débutant dans ce domaine, j'ai simplement appris l'essentiel du langage dans un cours, sur place. J'ai quelques difficultés à réaliser mon premier programme : un retard 16*8 D flip-flop. Je pense que ça ne dois pas être très difficile pour les experts... J'ai aussi un problème pour utiliser le sll (shift left logical), qui semble ne pas fonctionner. Peut être que je n'utilise pas la bonne librairie?
Ca serait super cool si quelqu'un pouvait m'aider, car j'ai un peu de mal à communiquer ici...
Merci d'avance.
.

Votre message a été corrigé.
Sur ce site, même depuis l'Australie, on s'efforce d'écrire les mots en entier et en français SVP.
Les abréviations SMS ne sont pas appréciées.
Le message peut être mis à la poubelle .
Merci pour l'effort.
***************

Numéro de l'article: 75903   |  De: viking17   |  Date: 2004-03-02 05:11:06
   RE: CPLD Lattice
un retard de combien? je peux regardé ce programme étant donner que j'ai déjà fais du language VHDL mais je ne comprend pas retar: retard 16*8 D flip-flop?

Numéro de l'article: 75940   |  De: Mikael   |  Date: 2004-03-02 10:13:36
   RE: CPLD Lattice
Oui, le retard est fait en chainant les bascule D, comme pour un registre a décallage... Chaque bascule introduit un retard de Tb, ou Tb, représente la période d'horloge de la bascule

Numéro de l'article: 75967   |  De: pazcal   |  Date: 2004-03-02 11:59:22
   RE: CPLD Lattice
Bonjour,

Le retard que je dois réaliser doit avoir 16 rangées de 8 bascules D (pour un mot de 8 bit). Le design est donc des plus simple, cependant je ne sais pas vraiment comment l'écrire en VHDL. Voilà en gros ce que j'ai écrit pour un retard avec 2 rangées de 8 :
__________________________
library ieee;
use ieee.std_logic_1164.all;

entity Retard_Ent is
port(E : in std_logic_vector(7 downto 0);
Clock : in std_logic;
S : out std_logic_vector(7 downto 0));
end;

architecture Retard_Arc of Retard_Ent is
component BasculeD
port(DE,CK : in std_logic;
DS : out std_logic);
end component;
signal Tempi : std_logic_vector(7 downto 0);
begin
F8 : BasculeD port map(E(0),Clock,Tempi(0));
F9 : BasculeD port map(E(1),Clock,Tempi(1));
F10 : BasculeD port map(E(2),Clock,Tempi(2));
F11 : BasculeD port map(E(3),Clock,Tempi(3));
F12 : BasculeD port map(E(4),Clock,Tempi(4));
F13 : BasculeD port map(E(5),Clock,Tempi(5));
F14 : BasculeD port map(E(6),Clock,Tempi(6));
F15 : BasculeD port map(E(7),Clock,Tempi(7));
F16 : BasculeD port map(Tempi(0),Clock,S(0));
F17 : BasculeD port map(Tempi(1),Clock,S(1));
F18 : BasculeD port map(Tempi(2),Clock,S(2));
F19 : BasculeD port map(Tempi(3),Clock,S(3));
F20 : BasculeD port map(Tempi(4),Clock,S(4));
F21 : BasculeD port map(Tempi(5),Clock,S(5));
F22 : BasculeD port map(Tempi(6),Clock,S(6));
F23 : BasculeD port map(Tempi(7),Clock,S(7));
end Retard_Arc;

-------------
--Bascule D :
-------------
library ieee;
use ieee.std_logic_1164.all;

entity BasculeD is
port(DE,CK : in std_logic;
DS : out std_logic);
end;

architecture BasculeD_Arc of BasculeD is
begin
process(CK) --ce process ne réagit qu'au signal CK
begin
if (CK'event and CK = '1') then
DS <= DE;
end if;
end process;
end BasculeD_Arc;

_________________________________
Je pense qu'il y a des erreurs. De plus, autant de lignes pour un retard de 2 rangéees de 8 bits risque de donner un programme énorme pour 16 rangéees. Je pense qu'il existe un autre moyenne plus rapide et plus efficace, non?

Numéro de l'article: 75977   |  De: viking17   |  Date: 2004-03-02 12:37:37
   RE: CPLD Lattice
Ha ben oui... Tu peux déja déclarer chaque groupe de 8 bascules comme étant un seul registre... La syntaxe doit ressembler de tete a cela
(0..7) Comme ca, c'est une ligne de code par octet, et ensuite une petite boucle, et tu dois te retrouver à 3 ou 4 lignes pour les 16 retards...
Par contre ca fait 6 ans que j'ai plus fait de VHDL, alors, j'ai les reflexes un peu rouillés... Je vais voir ce que je peux faire...

Numéro de l'article: 75981   |  De: pazcal   |  Date: 2004-03-02 12:44:18
   RE: CPLD Lattice
Allez, je suis bien luné... Tiens KDO...
Une petit lein avec les fonctions élémentaires (compteur, RAD, fifo, ram, ...) décrite en VHDL...
C'est la : http://www.enseirb.fr/~nouel/sourcesvhdl/

Numéro de l'article: 75983   |  De: pazcal   |  Date: 2004-03-02 12:46:25
   RE: CPLD Lattice
Bonsoir (00H00 en Australie),

Merci pour ces précieuses informations, je pense que je vais m'en sortir à présent...


Numéro de l'article: 76028   |  De: viking17   |  Date: 2004-03-02 14:52:51

   schema magnetoscope akai vs g67  
bonjour
je recherche le schema d un magnetoscope akai vs g67
merci de votre aide
amicalement

Numéro de l'article: 75909   |  De: patrice   |  Date: 2004-03-02 08:07:25

   Alimentation par induction...  
Je suis à la recherche d'informations sur une alimentation par induction environ 3~6V ~50mA. Existe t'il des fabriquants? Des circuits "tous fait"?

Merci d'avance,

Numéro de l'article: 75911   |  De: gnagnak   |  Date: 2004-03-02 08:34:15
   RE: Alimentation par induction...
pourrais-tu etre plus precis une alimentation a induction il y en a partout d'un transformateur ou d'un convertisseur je vois pas tres bien ilya des circuits qui elevent et qui abaissent la tension

Numéro de l'article: 75918   |  De: bureau   |  Date: 2004-03-02 08:50:12
   RE: Alimentation par induction...
j'entend par alimentation par induction, une alimentation sans contact. (Il n'y a donc pas de transfo)

==> Un émetteur génère génère un champs électromagnétique, ce champs est capté par le récepteur qui "génère" une alimentation.

==> Il n'y a pas de contact entre les deux (pas de fil...rien...juste de l'air) et ils seront éloignés de quelques centimètres l'un de l'autre.





Numéro de l'article: 75953   |  De: gnagnak   |  Date: 2004-03-02 10:48:30
   RE: Alimentation par induction...
Même principe que les plaques à induction, dans celles-ci, la casserole forme la spire (pleine -> courants de Foucault) du secondaire. Cherche de ce côté là... Voici déjà un lien:
http://www.ameritherm.com/aboutinduction.html
Bàt,

Numéro de l'article: 75975   |  De: monnoliv   |  Date: 2004-03-02 12:24:49

   thermostat-electronique  
bonjour a tous
commme thermostat j'ai utilisé un ampli op avec une sonde lm35
le montage classique un potar sur l'entrée en diviseur de tension
et sur l'autre entrée la sonde quand v1=v2 la sortie bascule
et mon relais colle
le problem rencontré :je ne possède que tres peu d'angle de reglage
avec le potar et c'est genant,ne faudrait il pas dans un premier temps utiliser un premier amp op qui me donne le rapport 1o pour
10ms et ensuite l'appliquer sur l'entrée du second la plage
devrait etre plus coul
merci
bureau

Numéro de l'article: 75914   |  De: bureau   |  Date: 2004-03-02 08:44:56
   RE: thermostat-electronique
C'est pourtant pas les schémas qui manquent, fais voir le tien.

Numéro de l'article: 75920   |  De: Fas54   |  Date: 2004-03-02 08:56:47
   RE: thermostat-electronique
Il faut mettre de l'hystérésis, voir schéma:
###Graphgr_965###

Numéro de l'article: 75923   |  De: pym   |  Date: 2004-03-02 08:59:08
   RE: thermostat-electronique
Tu peux modifier l'amplitude de l'hystérésis en jouant sur la valeur de la résistance de 1Mo. Plus sa valeur est grande, plus l'amplitude de l'hystérésis est faible.

Numéro de l'article: 76261   |  De: yves   |  Date: 2004-03-03 13:45:56
   RE: thermostat-electronique
merci de l'avoir préciser yves, mais visiblement bureau n'est pas à son bureau...

A+

Numéro de l'article: 76530   |  De: pym   |  Date: 2004-03-04 13:08:24

   Infos pic16c745+usb  
bonjour

Je recherche des infos (synoptique,schematics,...)pour concevoir une interface usb à base de pic16c745 pour piloter un périphérique usb.
Si quelqun a des renseignements à ce sujet, contactez moi.
Merci. vincent.

Numéro de l'article: 75917   |  De: vincent   |  Date: 2004-03-02 08:49:35
   RE: Infos pic16c745+usb
Vieux sujet:
http://www.abcelectronique.com/forum/read.phtml?f=1&i=74170&t=74113

Numéro de l'article: 75921   |  De: Fas54   |  Date: 2004-03-02 08:58:54
   RE: pic16c745+usb
Le FT232BM est un chip interface USB - série qui fonctionne avec n'importe quel microcontrôleur, plus d'infos ici:
http://164.15.88.56/viewtopic.php?t=8
Bàt,

Numéro de l'article: 75922   |  De: monnoliv   |  Date: 2004-03-02 08:58:59
   RE: pic16c745+usb
Tu as tout ce qu'il te faut sur mon site.
http://www.gemiolac.com
-
des exemples de programmes PC (VC, VB, Delphi), la DLL qui faut (non utilisation commerciale), un exemple de programme en assembleur avec tous les fichiers Microchip qu'il faut.
En plus, la hotline !!
-
Olivier

Numéro de l'article: 75963   |  De: gemiolac   |  Date: 2004-03-02 11:44:44
   RE: pic16c745+usb
SAlut
------

Pour fin d'année, de nouveaux pics en flash avec USB arrivent :)

A+
Bigonoff


Numéro de l'article: 76795   |  De: Bigonoff   |  Date: 2004-03-05 15:52:22
   RE: pic16c745+usb
ils se font attendre ces nouveaux PIC Flash....

Numéro de l'article: 77369   |  De: Vincent_vdw   |  Date: 2004-03-08 14:50:50

   Bootloader Pic16fxxx langage C  
Salut, j'ai testé la méthode du bootloader pour programmer un pic, ce dernier charge bien mon programme, ça tourne nikel, le programme en question est programmé en assembleur.
j'ai voulu passer en langage C pour accelerer le developpement de mes prototypes en utilisant toujours le même bootloader, j'envoie le fichier hex, et là, ça ne marche pas :'( !!!
j'utilise le compilateur Hi-tech, y-a-t-il une ligne à rajouter pour mapper la mémoire correctement ?

Numéro de l'article: 75926   |  De: altahir007   |  Date: 2004-03-02 09:09:46
   RE: Bootloader Pic16fxxx langage C
Il te manque peut être le code qui est implicitement contenu dans la fonctio main(), autrement dit le point d'entrée de ton code en assembleur...

Numéro de l'article: 76074   |  De: pazcal   |  Date: 2004-03-02 17:07:59
   RE: Bootloader Pic16fxxx langage C
a non, c'est pas ça :)

Numéro de l'article: 76233   |  De: altahir007   |  Date: 2004-03-03 11:37:07

   realisation d'une tourelle telecommander  
je voudrais réalisé une tourelle telecommander, la plus petite possible. Je voudrais y mettre une caméra et ainsi pouvoir la piloter sur 2 axes afin d'obtenir tous les angles que je veut.
Je souhaiterais quelques conseilles car je ne sais pas trop par ou commencer.


Numéro de l'article: 75927   |  De: mikey mouse   |  Date: 2004-03-02 09:20:02
   RE: realisation d'une tourelle telecommander
Bonjour,
Sur quoi sera montée cette tourelle ?

Numéro de l'article: 75928   |  De: André   |  Date: 2004-03-02 09:23:56
   RE: realisation d'une tourelle telecommander
un hélico ou un avion ...

Numéro de l'article: 75929   |  De: mikey mouse   |  Date: 2004-03-02 09:24:43
   RE: realisation d'une tourelle telecommander
Re,
Il est évident que tu ne peux commander cette tourelle avec des servos classiques. Elle sera motorisée sur 360° dans le plan horizontal et sur 9o° ou 180° dans le plan vertical. Donc deux moteurs commandés en continu par une adaptation en sortie de récepteur en tout ou rien avec inverseur de sens de rotation sur deux voies.

Numéro de l'article: 75930   |  De: André   |  Date: 2004-03-02 09:31:27
   RE: realisation d'une tourelle telecommander
tu pourais répéter plus lentement a partir de:
Donc deux moteurs commandés...

j'ai pas tout compris 8p

Numéro de l'article: 75931   |  De: mikey mouse   |  Date: 2004-03-02 09:39:32
   RE: realisation d'une tourelle telecommander
OK...
Le récepteur délivre à ses sorties des signaux proportionnels destinés à commander des servos classiques. Si tu veux commander des moteurs qui tourneront en continu, tu dois transformer le signal proportionnel pour activer des interrupteurs / inverseurs électroniques destinés à commander les moteurs de la tourelle. Tu peux t'affranchir de cette partie électronique en utilisant des servos classiques dont un petit levier (monté à la place du palonnier)agit sur des micro-inverseurs placés de part et d'autre des servos. Ce système est simple mais plus lourd.

Numéro de l'article: 75935   |  De: André   |  Date: 2004-03-02 09:56:44
   RE: realisation d'une tourelle telecommander
aurais tu une idéé du prix que ca va me coutéé ?? Tout compris, les servos, la commande, les inverseur...
car j'ai vu sur comelec.fr qu'il en vendais un tout fait, au prix de 200 Euros, c'est un peu cher...

Numéro de l'article: 75939   |  De: mikey mouse   |  Date: 2004-03-02 10:13:00
   RE: realisation d'une tourelle telecommander
Hélas non, aucune idée du prix.

Numéro de l'article: 75947   |  De: André   |  Date: 2004-03-02 10:25:22
   RE: realisation d'une tourelle telecommander
merci quand meme, tu m'as bien aidé...

Numéro de l'article: 75948   |  De: mikey mouse   |  Date: 2004-03-02 10:30:43
   RE: realisation d'une tourelle telecommander
Avec des moteurs pas a pas c'est aussi simple, je l'ai fait ca coute pas vraiment cher, les moteurs tu peux les recuperer un peu partout ou les acheter pour moins de 10€ chacun. Il y a par contre un peu plus de boulot au niveau programmation mais ca ne m'a pas posé de probleme...

Numéro de l'article: 76046   |  De: Delphy113   |  Date: 2004-03-02 15:49:17
   RE: realisation d'une tourelle telecommander
mais au niveau poids, ca donne quoi ??


Numéro de l'article: 76071   |  De: mikey mouse   |  Date: 2004-03-02 16:58:02

   LM102  
Bonjour, j'ai un circuit dans lequel se trouve un lm102, mais mon simulateur (microcap) ne l'a pas dans sa base de donnée. Je voudrais le remplacer par un autre qui se trouverait dans ma base de donnée. Merci d'avance de vos réponses

Numéro de l'article: 75932   |  De: benoitantoine   |  Date: 2004-03-02 09:50:26
   RE: LM102
Il faut prendre un LF347...
Bisous

Numéro de l'article: 75942   |  De: ???   |  Date: 2004-03-02 10:17:28
   RE: LM102
merci beaucoup, je voudrais juste savoir si tes informations viennent d'internet? Comme ca je pourrais m'y reporter.
merci, bisous

Numéro de l'article: 75946   |  De: benoitantoine   |  Date: 2004-03-02 10:24:14

   CAN  
Salut, est-ce que quelqu'un aurait une référence de convertisseur analogique numérique 8 bits qui marche bien, simple à la mise en oeuvre...
Merci

Numéro de l'article: 75941   |  De: Batman   |  Date: 2004-03-02 10:17:19
   RE: CAN
tu peux aller voir sur ce site il y en a plein!! dans circuit intégrée => convertion de données => CAN 8bits
il y a déja un bon choix de CAN avec leurs explications qui ne doit pas être bien compliquer...

Numéro de l'article: 75944   |  De: Mikael   |  Date: 2004-03-02 10:21:33
   RE: CAN
Merci mickael, j'ai trouvé mon bonheur...


Numéro de l'article: 75954   |  De: Batman   |  Date: 2004-03-02 10:52:33

   alimentaion a decoupage  
bonjour,
je dois concevoir une alim avec en entree 30 v et en sortie 5 v
je dois reglee la commande par tension avec un transistor mosfet
aussi elle doit delivree une puissance de 25 w pour cela j'ai pris une alim buck et je travaille avec une hte frequence
c est pourquoi je voulais quelque aides sur la nature des composant des schema de la commande enfin un max de renseignement merci

Numéro de l'article: 75943   |  De: paul   |  Date: 2004-03-02 10:20:26
   RE: alimentaion a decoupage
Voici un exemple de CI pour la régulation : CS51031GD8 (Ref RS: 417-4802, prix € 1,78)
Les autres composants sont:
Un MOSFET bien choisi (courant, ripple courant, échauffement, courts-circuit, ...)
Une diode rapide soft-recovery.
Une self à noyau ferrite (nécessaire à partir de quelques kHz).
Deux condensateurs low-esr (faible résistance équivalente série).
Un design bien soigné pour éviter de fortes surtentions à la commutation off.
Bàt,

Numéro de l'article: 75978   |  De: monnoliv   |  Date: 2004-03-02 12:37:39

   presence modem adsl  
Je voudrais faire allumer une led lorsque le modem adsl branché le filtre émet sa fréquence.
Si il n'émet pas la led est éteinte.
Quelqu un peut il m'aider à réaliser ce montage?
merci

Numéro de l'article: 75949   |  De: armand   |  Date: 2004-03-02 10:38:17
   RE: presence modem adsl
Y'a pas déjà des voyants TX et RX sur ton modem ?

Numéro de l'article: 75979   |  De: Fas54   |  Date: 2004-03-02 12:40:24
   RE: presence modem adsl
En français, ça donne quoi exactement?
Tu veux faire un détection de la présence du filtre adsl???

Numéro de l'article: 75985   |  De: pazcal   |  Date: 2004-03-02 12:50:26
   RE: presence modem adsl
En français , je veux insérer un circuit à la sortie du filtre qui lorsque le modem émet ses fréquences (>20khz) la led s'allume
Si il n'émet pas , led éteinte.

Numéro de l'article: 76020   |  De: armand   |  Date: 2004-03-02 14:25:33
   RE: presence modem adsl
bonjour

dur dur
0--26 khz téléphonie
26---138khz abonné->central
138---1130 khz central->abonné
présence d'un signal pilote de 276khz

peut etre AOP gain 1 suivi d'un passe haut, d'un montage redresseur et d'un comparateur (fait par un autre AOP)

Numéro de l'article: 76026   |  De: Lem Pat   |  Date: 2004-03-02 14:48:32
   RE: presence modem adsl
Salut

Schéma déjà proposé dans un post précédent (de la même personne pour la même appli d'ailleurs !)
http://www.abcelectronique.com/forum/read.phtml?f=1&i=65502&t=65462

A+

Numéro de l'article: 76034   |  De: SuperPapum   |  Date: 2004-03-02 15:22:34
   RE: presence modem adsl
c est ptet pour voir ceux qui suivent ou sinon pour avoir une autre solution

Numéro de l'article: 76051   |  De: munshy   |  Date: 2004-03-02 16:09:25

   need structurel MX2642  
Bonjour, j'ai cramé l'étage d'entrée de ma carte Behringer MX 2642, qui a pris feu!!

J'aurai besoin du structurel pour pouvoir la réparer, si quelqu'un le possède, j'apprécierai beaucoup! Vous pouvez me l'envoyer à:

deusyss@yahoo.fr

Numéro de l'article: 75956   |  De: Batman   |  Date: 2004-03-02 10:59:12

   schema chargeur de batterie  
salut tout le monde je cherche un schema de chargeur de batterie pour camescope jvc ou compatible
merci
Cliquez ici pour ouvrir l'image


Numéro de l'article: 75957   |  De: salim   |  Date: 2004-03-02 11:08:27

   image recalcitrante  
Bonjour,


après quelques minutes de fonctionement parfaitement normale, l'image disparait et pleins de traits de couleurs apparaissent horizontalement (l'image a disparue). Le phénomène est identique si l'on visionne directement via la péritel une image provenant du magnétoscope, lecteur DVD ou demodulateur de la parabole !!! Cela ne peut donc pas être un problème de TUNER TV ??!!! Qu'en pensez vous ??


Merci d'avance

Pierre

Numéro de l'article: 75958   |  De: Pierre   |  Date: 2004-03-02 11:11:17
   RE: image recalcitrante
Bonjour,
Vérifier les soudures du CI du culot du tube ainsi que celles de la THT.

Numéro de l'article: 75965   |  De: André   |  Date: 2004-03-02 11:47:16
   RE: image recalcitrante
MErci André, mais étant néophite en la matière pourriez vous juste me dire ce qu'est le CI et la THT

Merci encore

Numéro de l'article: 75968   |  De: Pierre   |  Date: 2004-03-02 12:05:25
   RE: image recalcitrante
Hum, Pierre, c'est dangereux de mettre les doigts ds un TV qd on sait pas ou on les mets... Enfin dangereux surtout pour la santé...

Numéro de l'article: 75971   |  De: pazcal   |  Date: 2004-03-02 12:12:39
   RE: image recalcitrante
Re,
Dans ce cas, chercher un ami qui connait un peu les télés avant de mettre les mains dedans.

Numéro de l'article: 76006   |  De: André   |  Date: 2004-03-02 13:54:04
   RE: image recalcitrante
OK merci, je vais essayer de trouver qq dans mon entourage qui s'y connait un peu

Numéro de l'article: 76009   |  De: Pierre   |  Date: 2004-03-02 13:56:59

   Panne tv hypson hy 1495  
bonjour j'ai un tv de ref hy 1495 qui me pose probleme ,
l'image est verte .
pourriez vous m'orienter sur la panne merci?

Numéro de l'article: 75961   |  De: FRED   |  Date: 2004-03-02 11:39:28
   RE: panne tv hypson
Rechercher les mauvaises soudures sur la carte enfichée sur le tube cathodique...

A+

Numéro de l'article: 75974   |  De: pym   |  Date: 2004-03-02 12:19:27
   RE: panne tv hypson
vérifie que tu as bien les 3 signaux R V B qui arrivent sur la carte enfichee sur le tube sinon des soudures seches bonne chance!

Numéro de l'article: 76231   |  De: teddy SAVIGNY   |  Date: 2004-03-03 11:33:57

   TV LCD Samsung LW-20M11  
Bonjour,

Je recherche le code pour rentrer dans le menu technicien pour ce téléviseur LCD.

Merci d'avance.

Numéro de l'article: 75962   |  De: Alex   |  Date: 2004-03-02 11:44:24
   RE: TV LCD Samsung LW-20M11
pour faire quoi exactement ?????????????????????????????????

Numéro de l'article: 76112   |  De: piraylleur   |  Date: 2004-03-02 19:49:43

   mesurer le poids  
Bonjour,
Dans le cadre de mes études je cherche à réaliser un système que permet d'évaluer le niveau de poids (<2kg, 2-4kg, 4-6kg, >6kg) d'un cartable. Le système serait fixé sur la poignée du cartable en question.
Etant novice en électronique, je fais appel à vos connaissances pour me conseiller sur le choix du capteur ... Ou toute autre idée, remarque sur la faisabilité du projet.

Merci d'avance :-)
Corinne


Numéro de l'article: 75964   |  De: corinne   |  Date: 2004-03-02 11:45:20
   RE: mesurer le poids
Il faudrait une espèce de double tube cylindrique venant entourer la poignée du cartable. Les deux tubes seraient fixés l'un à l'autre par deux jauges de contrainte. L'électronique et la pile pourraient prendre place entre les deux tubes.
Bàt,

Numéro de l'article: 75980   |  De: monnoliv   |  Date: 2004-03-02 12:42:47
   RE: mesurer le poids
Bonjour,
si c'est seulement une indication de poids, avec quatre valeurs, tu peux faire un systeme simple.
C'est plus de la mecanique que de l'electronique.
Par exemple un ressort solidaire d'un carton qui laisse passer la lumiere de 4 opto coupleurs (fourches).
Les optos sont a des hauteurs differentes.
Sans rien, les 4 opto sont off, pas de lumiere.
Crochet
| R |
| R |
| R |
| R |
| R |
| R | F | F Fourche 5Kg
| R | |
| R | F | F Fourche 10kg
| R | |
| R | |
...
| R | |<- languette de carton ou plstique opaque
-------
Crochet

Vu?
XF



Numéro de l'article: 76164   |  De: XF   |  Date: 2004-03-02 22:39:04

   220AC vers 24V DC  
Bonjour ,
Je cherche à transformer du 220V alternatif en 24V DC 30mA avec le moins de composant possible (sans transfo)
Mon objectif est de transformer le sigal 220V AC d'un detecteur de présence, en signal 24DC afin de pouvoir le connecter sur une entrée de mon automate TSX nano ! (entrée en +24V continu)

Merci pour vos sugestion


Numéro de l'article: 75966   |  De: Arnaud   |  Date: 2004-03-02 11:55:22
   RE: 220AC vers 24V DC
Regardes un tout petit peu plus bas, il y a un post a ce sujet, une alim sans transfo... faible courant...

Numéro de l'article: 75972   |  De: pazcal   |  Date: 2004-03-02 12:14:15
   RE: 220AC vers 24V DC
Attention que le chassis de l'automate (ou sa masse) ne se retrouve relié au potentiel du secteur, ou utiliser impérativement un opto -coupleur...
A+

Numéro de l'article: 75973   |  De: pym   |  Date: 2004-03-02 12:18:23
   RE: 220AC vers 24V DC
désolé mais j'avais déjà lu le post concernant l'alim sans transfo faible courant !
Je l'ai relu est ne trouve pas réponse ma question ....
qlq'un peut il me donner un coup de pouce en me proposant un montage !

J'aimerai savoir s'il n'est pas plutot possible de mettre une resistance suivit d'un pond de diode (exple schema ci dessous).
Si je calcul la valeur de resistance :

R = U alim - U désiré / I = ((220x 1.414)x 24) / 0.03 = 9569 ohms soit 10 K

Je sais que jaurai a ce moment 24V alternatif à la sortie de la résitance, suffit il alors simplement de redresser avec un pond de diode ???? mon raisonnement est il correcte ???

Numéro de l'article: 75982   |  De: Arnaud   |  Date: 2004-03-02 12:46:03
   RE: 220AC vers 24V DC
désolé mais j'avais déjà lu le post concernant l'alim sans transfo faible courant !
Je l'ai relu est ne trouve pas réponse ma question ....
qlq'un peut il me donner un coup de pouce en me proposant un montage !

J'aimerai savoir s'il n'est pas plutot possible de mettre une resistance suivit d'un pond de diode (exple schema ci dessous).
Si je calcul la valeur de resistance :

R = U alim - U désiré / I = ((220x 1.414)x 24) / 0.03 = 9569 ohms soit 10 K

Je sais que jaurai a ce moment 24V alternatif à la sortie de la résitance, suffit il alors simplement de redresser avec un pond de diode ???? mon raisonnement est il correcte ???

Numéro de l'article: 75984   |  De: Arnaud   |  Date: 2004-03-02 12:47:23
   RE: 220AC vers 24V DC
Le calcul de R est correcte, il eut fallu continuer un peu pour se rendre compte que la puissance dissipée par la 10K sera de 9W! il faut alors une résistance de 20W !! et un ventilo...

A+

Numéro de l'article: 75988   |  De: pym   |  Date: 2004-03-02 13:01:26
   le plus simple
avec un opto
###Graphgr_966###

Numéro de l'article: 76003   |  De: gregelec   |  Date: 2004-03-02 13:47:26

   Panne moniteur IIYAMA, help svp  
Bonjour,

Mon moniteur 21 pouces Iiyama est tomber en panne. Après une mise en veille, l'écran est resté noir.
Il est de 1999, mais n'a fonctionné réellement qu'une année en tout.
Le degaus se fait entendre à l'allumage, les leds verte et orange fonctionnent et on entend le petit bruit (tac) de la mise en veille.
En faisant quelques recherche sur le net pour des pannes similaires sur cette marque, j'ai lu que ce pouvait être la bobine tht.
Je ne suis pas expert en électronique, mais je répare souvent avec de la patience du matériel.
Pouvez me donner des conseils, adresses pour tht, schéma, voir un réparateur sympa et compétent (pour le faire réparer par la maison mère, il faut obligatoirement l'envoyer par transporteur à Gennevilier et j'habite Paris, je trouve ça un peu bête).

Merci,

jmi_75

Numéro de l'article: 75986   |  De: jmi_75   |  Date: 2004-03-02 12:51:21
   RE: Panne moniteur IIYAMA, help svp
THT d'ecran d'ordinateur IMPOSSIBLE a trouver, toutefois il y a une adresse sur le net qui peut te donner un equivalent http://bpt31.free.fr/index.html
il n'y a pas tout malheureusement mais... tu peux trouver ton bonheur

Numéro de l'article: 76012   |  De: Mikael   |  Date: 2004-03-02 14:04:35
   RE: Panne moniteur IIYAMA, help svp
Merci pour ta réponse, je suis en train de jeter un coupe d'oeil sur les soudure du tht. Evidemment, ils ont pas fait dans la simplicité pour le démontage de la carte : un vrai casse tête!
Suis prêt à le faire réparer par pro., ce qui me gave chez le sav IIYAMA, c'est qu'il n'est pas possible de leur déposer directement le moniteur, il faut obligatoirement passer par un transporteur et j'habite pas très loin!

Encore merci,

jmi

Numéro de l'article: 76030   |  De: jmi_75   |  Date: 2004-03-02 15:11:03
   RE: Panne moniteur IIYAMA, help svp
C'est sans doute du au fait qu'ils ne réparent pas eux-même, ils l'expédie chez un sous traitant et comme ça l'honorable client ne le sait pas (en fait il y a un bureau et juste des commerciaux et la secrétaire!)


A+

Numéro de l'article: 76032   |  De: pym   |  Date: 2004-03-02 15:21:10
   RE: Panne moniteur IIYAMA, help svp
Oui, ce n'est pas un service sav IIYAMA, c'est le groupe Telci à Gennevilliers. Je les ai eu au tél. mais il n'accepte dans l'enceinte de la société que des livreurs? Et donc si je viens avec mon véhicule ils ne peuvent me recevoir!!! L'envoi d'un 21 pouces est
+- de 100 Euro + 280 Euro de réparation au minimum = 380 Euro.
Si la réparation ne me convient pas, je peux leur laisser pour destruction, ben voyons!!!
C'est vraiment dommage de ne pas pouvoir réparer un moniteur de cette taille, alors que le tube est bon.
Je vais donc racheter certainement un 19 pouces à 150 Euro.
Vraiment triste cette société de consommation...

Merci de vos réponse.

jmi


Numéro de l'article: 76098   |  De: jmi_75   |  Date: 2004-03-02 18:53:05
   RE: Panne moniteur IIYAMA, help svp
Avant de penser à remplacer des composants, contrôle les soudures aux alententours de la THT et de l'alim. J'ai un IIYAMA S201 et c'est vrai que le démontage n'est pas aisé avec tous ces blindages, comme d'autres moniteurs. Mais les soudures que j'ai refaites lui ont fait le plus grand bien. Et c'est gratuit. N'aies pas peur de refaire un max de soudures.

Numéro de l'article: 76193   |  De: Fas54   |  Date: 2004-03-03 08:57:01
   RE: Panne moniteur IIYAMA, help svp
bonjour

ton problème d'ecran est lié à une panne de balayage et comme a cette etape tout se boucle la premiere chose a verifier le transistor
ligne il est situé sur un radiateur près du transfo si tu ne connais
pas trop voit avec le depanneur du coin.

Numéro de l'article: 76206   |  De: bureau   |  Date: 2004-03-03 10:07:04
   RE: Panne moniteur IIYAMA, help svp
si tu cherches un depannage tu peux t'adresser au sav de chez carrefour,auchan les grandes surfaces possedent tous ce service

Numéro de l'article: 76207   |  De: bureau   |  Date: 2004-03-03 10:12:57
   RE: Panne moniteur IIYAMA, help svp
Merci pour vos réponses,
Je pensais gardé ce moniteur au moins dix ans...
Si ça interesse quelqu'un pour des pièces je le refile pour 50 Euro!
Pas assez de place chez moi, pour le démonter.


Numéro de l'article: 76302   |  De: jmi_75   |  Date: 2004-03-03 15:49:43

   collier chat  
Bonjour
Je cherche le plan pour un petit circuit eltronique
qui me permettrait d'actionner un electroaimant lorsque
mon chat se presente devant avec un collier code
Il faudrait que je puisse coder le collier et le recepteur
pour avoir deux portes differentes suivant le chat
Avez vous une idee ?
En fait c'est le meme genre que la chatiere Staywell500
mais elle est a plus de 1000F !

Numéro de l'article: 75989   |  De: moi   |  Date: 2004-03-02 13:02:14
   RE: collier chat
utilise un truc tout fait
Cross point fait des clefs codées taille méditor de guitare et meme des bracelets. Utilise le recepteur avec une antenne externe faite de fil de cuivre que tu fixe autour de la chatière.
total environt 70 Euros


@+ Ok


Numéro de l'article: 76005   |  De: ok   |  Date: 2004-03-02 13:52:03
   RE: collier chat
http://www.crosspoint.nl/
rubrique RFID
pour le colier clique RFID TAG
pour la chatière recepteur clique RFID Module


Numéro de l'article: 76010   |  De: ok   |  Date: 2004-03-02 13:57:48

   Transmission infrarouge, transmission d'un signal  
J'aimerai envoyer un signal, pulsation cardiaque, vers un PC par une liaison infrarouge. Je ne sais pas comment dessiner ni le circuit d'emission ni le circuit de réception. Est ce que quelqu'un aurait des exemples de transmission de signaux électriques? Bien sur il y a une conversion Analogique/Numérique à faire avant la transmission...


Cliquez ici pour ouvrir l'image


Numéro de l'article: 75990   |  De: Lionel Rauch   |  Date: 2004-03-02 13:03:26
   RE: Transmission infrarouge, transmission d'un sig
Le schéma ne passe pas ...

Numéro de l'article: 76065   |  De: monnoliv   |  Date: 2004-03-02 16:38:05

   Panne mutimètre  
bonjour
je voudrais effectuer differentes mesures, sur des signaux audio au départ, puis peut-etre d'autres plus dangereuses par la suite.
j'ai un multimetre digital ("altai mt300") qui ne fonctionne plus correctement : je dois "appuyer dessus" pour qu'il affiche une valeur correcte (plausible en tout cas).
parfois il "plante" aussi: il affiche "1" et il est alors impossible d'afficher autre chose (je dois rebooter...)
y a-t-il un moyen de le reparer? ou dois-je en acheter un neuf?
j'ai fait une recherche sur le site, mais je ne trouve pas vraiment de reponses a ma question: quel multimètre choisir?
les criteres sont plus la qualité et la fiabilité que le prix (dans des limites raisonables tout de meme)
merci d'avance pour votre aide

Numéro de l'article: 75991   |  De: cycotronicz   |  Date: 2004-03-02 13:08:03
   RE: mutimètre
métrix, fluke ne sont pas mal (magasins d'électronique,...)
j'ai aussi acheté un Vérificateur d'Absence de Tension steinel


Numéro de l'article: 76001   |  De: lem pat   |  Date: 2004-03-02 13:44:42
   RE: mutimètre
Tu peux toujours le réparer... vu que tout se répare, apres c'est une question de coût... Mais si tu en es a aller en racheter un autre, tu risque rien a l'ouvrir, et vérifier les soudures, les contacts, etc etc... ca doit être un mauvais contact, peut-être dans le roatceur de selection des calibres...
Pour les marques, ce n'est pas le choix qui manque.... impédance d'entrée élevée en voltmètre, mais avec les multimetres numériques, c'est tjrs le cas... sinon, test de composants éventuellement (Capa/diodes), et betametre (pour les transistors)... Et enfin, avec un multimètre numérique, on sera vite limité pour les mesures audio...


Numéro de l'article: 76011   |  De: pazcal   |  Date: 2004-03-02 13:58:22
   RE: mutimètre
sympa.
Merci pour vos reponses.
Je suis novice.. donc, la reparation me semble un peu difficile.
J'essayerai, mais en attendant, je crois que je vais m'en acheter un neuf, de meilleure qualité.
En plus, le mien est de CAT II , et n'offre donc pas une securité assez importante pour certaines applications (d'apres ce que j'ai compris en tout cas). Plutard, il me faudra un "EN61010-1 CAT III 600V " .
Donc, je vais investir dans un fluke (j'ai deja entendu le plus grand bien de cette marque).
Certains modeles numériques offrent un "affichage numérique avec graphique à barres analogique", ce qui est aussi bien qu'un multimetre analogique pour des mesures audio, non??
je lorgne sur la serie 110. serait-ce un bon choix, selon vous?
:)

Numéro de l'article: 76022   |  De: cycotronicz   |  Date: 2004-03-02 14:30:39
   RE: mutimètre
salut
Vous pensez peut-etre que c'est exagéré de prendre un bon fluke, étant newbie?
Je suis plutot de l'avis de prendre la meilleure qualité "abordable". Et cet avis n'a pour le moment pas été dementi par mon experience. Je prefere mettre un peu plus, mais moins souvent..
Quelqu'un aurait-il un avis sur le Fluke 111?
Merci pour votre eventuelle confirmation.
:)

Numéro de l'article: 76104   |  De: cycotronicz   |  Date: 2004-03-02 19:14:32

   mettre une valeur à virgule dans MPLAB  
Bonjour à tous,

je réalise un programme pour la gestion d'un DS1631, et j'aimerais mettre la constante 39,5 (virgule 5) dans une constante du programme PIC afin que je règle le TH de mon DS1631.

Le problème est que sous la forme :

THigh equ .39,5 ou 39.5 MPLAB n'en veut pas, comment puis-je mettre une valeur à virgule dans une constante MPLAB

en vous remericiant

Numéro de l'article: 75993   |  De: eric   |  Date: 2004-03-02 13:17:00
   RE: mettre une valeur à virgule dans MPLAB
il faut etre astucieux. Tu ne prends pas 39.5 mais 395, puis tu diviseras la valeur par 10.

Olivier

Numéro de l'article: 75994   |  De: gemiolac   |  Date: 2004-03-02 13:23:05
   RE: mettre une valeur à virgule dans MPLAB
Merci pour la réponse Gemiolac

je dois utiliser la commande rrf ou rlf, je ne sais plus lequel des deux mais je vais trouver.

Par contre à chaque utlisation de rrf je divise par 2, je devrais donc utliser rrf 5 fois, si je ne me trompe pas

Suis-je dans le vrai

Numéro de l'article: 75999   |  De: eric   |  Date: 2004-03-02 13:31:41
   RE: mettre une valeur à virgule dans MPLAB
aussi 79 car 79/2 = 39.5


Numéro de l'article: 76002   |  De: lem pat   |  Date: 2004-03-02 13:46:23
   RE: mettre une valeur à virgule dans MPLAB
salut,
Diviser par 2 cinq fois revient a diviser par 2^5=32 et pas par 10. Donc tu ne peux pas faire ca. Par contre, si tu ne veux stocker que des valeurs à 0.5 pres, c'est a dire par exemple 1 1,5 2 2,5 ... il suffit de multiplier par 2 puis de diviser avant de restituer le resultat. Si les valeurs à stocker sont plus precises, par exemple a 0.1 pres, alors il faudra diviser par 10.

Numéro de l'article: 76008   |  De: hwoarang   |  Date: 2004-03-02 13:56:27
   RE: mettre une valeur à virgule dans MPLAB
Nannnnnnn.... Tu multiplies par 2, ca fait 79... ca se code sur un octet au lieu de 2 (pour 395), et du shift a droite pour diviser... une opération... si tu utilises 5 rrf, (ca ressemble à une operation de rotation), ca divise pas... et faire 5 shift a droite, ca divise par 32, et pas par 10!
Ensuite, il faut voir comment tu utilises la valeur 39.5... et surtout si tu as d'autres valeurs a virgule a utiliser ds ton prog... Parce que pour les calculs, tu peux recadrer les nombres pour avoir par exemple une partie entiere sur 6 bits, et une partie fractionnaire sur 2 bits... te permettant de coder de 0 à 63.75 par pas de 0.25...

Numéro de l'article: 76013   |  De: pazcal   |  Date: 2004-03-02 14:05:28
   RE: mettre une valeur à virgule dans MPLAB
je comprends THigh et TLow
si c'est ca alors THigh=39, TLow=128 (en supposant deux registres octets)
as tu d'autres cstes (ou variables) flottantes ?


Numéro de l'article: 76019   |  De: lem pat   |  Date: 2004-03-02 14:25:28
   RE: mettre une valeur à virgule dans MPLAB
Bonne idée: 79 / 2, c'est ce qu'il faut faire. Il faut toujours trouver des multiple de 2 car l'assembleur aime cela.

Olivier

Numéro de l'article: 76024   |  De: gemiolac   |  Date: 2004-03-02 14:31:57
   RE: mettre une valeur à virgule dans MPLAB
merci à tous de vos réponse, je pense que je vais prendre la solution de 79/2.

Par contre, il me semble bien qu'en utilisant la fonction rlf ou rrf, l'une divise par 2 et l'autre multiplie par 2 en effectuant une rotation, dixit le merveilleux cours de Mr BIGONOFF.

Si je ne dois pas utiliser de rotation, je dois utiliser le signe "/" en direct lors de ma constante.

Pour votre info, THigh doit être égale à 39,5 et TLow doit être égale à 38,5.

alors dois-je écrire :

THigh EQU .72/2 ??

Merci encore de votre aide

Numéro de l'article: 76056   |  De: eric   |  Date: 2004-03-02 16:26:34
   RE: mettre une valeur à virgule dans MPLAB
oui utilise rlf et rrf pour diviser ou mulptiplier par 2

Olivier

Numéro de l'article: 76057   |  De: gemiolac   |  Date: 2004-03-02 16:27:54
   RE: mettre une valeur à virgule dans MPLAB
merci gemiolac et à tous pour vos réponses

Dès que mon programme fonctionne, pour ceux que cela intéresse, je le ferais parvenir par mail

encore merci

Numéro de l'article: 76060   |  De: eric   |  Date: 2004-03-02 16:30:01
   RE: mettre une valeur à virgule dans MPLAB
tu sais ça serai sympa de faire un nouveau message avec une petite description d'info.

Olivier

Numéro de l'article: 76067   |  De: gemiolac   |  Date: 2004-03-02 16:41:33
   RE: mettre une valeur à virgule dans MPLAB
Attention, l'operation RRF fait une rotation de registre, a travers la carry... Donc ce n'est aps du tout une division par deux....
Cela veut dire par exemple si je veux diviser par 4 (2 décallages à droite) le nombre binaire suivant 00001110 (0x0e = 14)
On aura :
1 er rrf 00000111 et Carry = 0
2 em rrf 10000011 et carry = 1
résultat : 14 divisé par 4 = 131(0x83) reste 1 !!!!! Ca colle pas trop
Donc, comme il n'y a pas d'opération de décalage arithmétique ni logique sur le PIC, il faut effacer la carry entre chaque rotation, de façon à réinjecter dans le bit de poids fort la valeur 0, et non pas la valeur de la carry (qui contient le bit de poids faible)
Sinon, pour optimiser un peu, on peut faire toutes les rotations, sans se préoccuper de la carry, et ensuite faire un masque avec un ET logique pour effacer les bits ré-injectés ds les poids forts...
Et la on aura fait un vrai décallage logique (pas arithmétique)...
Enjoy!


Numéro de l'article: 76068   |  De: pazcal   |  Date: 2004-03-02 16:41:36
   RE: mettre une valeur à virgule dans MPLAB
Ha oui, j'oubliais, dans le cas d'une division par 2 le RRF marchera... parfois... en fonction du contexte...
Ainsi, si avant de faire un RRF, la carry a été positionnée à 1 par une instruction précédante (soustraction/addition) par exemple, et bien qd on voudra diviser par 2 la valeur 79, on obtiendra 167, (reste=1), au lieu de 39 (reste=1)..


Numéro de l'article: 76087   |  De: pazcal   |  Date: 2004-03-02 17:44:01
   RE: mettre une valeur à virgule dans MPLAB
Salut
------

Heuuu, il faut bien entendu effacer le carry avant le décalage, c'est clair, SI on travaille sur 8 bits. Je pense que tout le monde avait compris.

Sur plus de 8 bits, le carry sert pour reporter le bit sorti sur les octets de poids suivants. Ce mode de rotation au travers du carry sert donc bien pour les opérations mathématiques :

Exemple pour diviser un nombre 16 bits par 2 :

1) effacer le carry
2) décaler le poids fort à droite
3) Décaler le poids faible à droite

Le carry prend toute son utilité entre l'étape 2 et 3, il ne faut donc pas l'effacer.

Pour une multiplication, donc un décalage à gauche, il faut commencer par le poids faible.

A+
Bigonoff



Numéro de l'article: 76794   |  De: Bigonoff   |  Date: 2004-03-05 15:47:30

   Infos relais  
Je dispose de deux relais à 8 bornes et j'aimerais savoir comment ils fonctionnent les schémas représentant la signification de ces 8 bornes si c'est possible.

Merci d'avance

Numéro de l'article: 75995   |  De: sébastien   |  Date: 2004-03-02 13:23:23
   RE: relais
as-tu la référence ? si oui, cherche sur le net
-
Sinon
a) il faut trouver la bobine. c'est une résistance. (différent du contact ouvert ou fermé)
b) Quel tension ?
c) chercher tous les contacts fermés entre eux
d) alimenter le relai et chercher tous les contacts fermés
e) faire un schéma
-
Olivier

Numéro de l'article: 75998   |  De: gemiolac   |  Date: 2004-03-02 13:28:04
   RE: relais
Le plus classique...
###Graphgr_967###

Numéro de l'article: 76007   |  De: pym   |  Date: 2004-03-02 13:55:17
   RE: relais
attention au sens d'alimentation du relais si c'est un monostable

Numéro de l'article: 76045   |  De: Fredo   |  Date: 2004-03-02 15:47:47