ABCelectronique : portail d'information dans le domaine de l'électronique
Home » Diverses rubriques » Archive forum sujets+corp
 
     
   filtre ordre supérieur à 2 et phase !  
MErci de votre aide pour ce post :
http://www.abcelectronique.com/forum/read.phtml?f=1&i=73681&t=72225

mais je refais un nouveau qui est "la suite"

est-ce que la phase varira beaucoup entre 300Khz et 700Khz ? pour se type de filtre passe bas ?

merci !

Numéro de l'article: 73713   |  De: antonin   |  Date: 2004-02-21 18:07:55
   RE: filtre ordre supérieur à 2 et phase !
C'est pour cela que je precaunisais une pll... Cela dépend du type de filtre que tu choisis, butterworth, chebyshev, cauer, ... et de l'ordre aussi...

Numéro de l'article: 73729   |  De: pazcal   |  Date: 2004-02-21 19:24:01
   RE: filtre ordre supérieur à 2 et phase !
Salut

La phase du filtre actif :

A+
Cliquez ici pour ouvrir l'image


Numéro de l'article: 73785   |  De: SuperPapum   |  Date: 2004-02-22 00:30:20

   prog en asm  
Salut,
voila, j'ai commencé a me bricoler un allumage électronique cartographique pour un moteur 4cylindres 4tps, coté hard tout est bon, le schéma est fait et j'ai le Ci du proto devant moi :o), je ferais les premiers essais avec un autre prog que j'ai récupéré mais je voudrais faire mon prog et pouvoir (pour une évolution future) aujuster les paramètres d'avance avec un soft :o), mais je rencontre un petit probleme, j'utilise un 16F628 a 4mHz, j'ai avancé mon prog et je stocke la durée entre deux impulsions sur la pin RA4 dans 2 variables, lu durée est stockée en dizaines de uS (soit 0.00001 sec) ( précision oblige :o) )donc avec mes 2 variables ça me permets une pédiode max de 0.65025 s, donc un RPM mini de 92.27 tr/min :o) et une précision de moins de 0.4% a 12.000 tr/min si j'ai bien calculé, donc tout baigne de ce coté...
Je mets 245 (soit 0xF5) dans le timer donc j'ai un débordement toutes les 10 uS, donc si ma premiere variable a une valeur de 0x01, le temps entre deux impulsions sera de 10uS, la deuxième variable s'incrémente des que la 1ère variable a atteint 255, c'est a dire que la deuxième variable contient 1 quand la durée entre deux impulsions sur RA4 sont de 0.00255s soit 2.55ms ou bien 255 dizaines de uS.
voila pour mon avancement dans mon projet, le petit probleme c'est que je sais pas exploiter la durée pour en tirer la valeur d'avance, faire un tableau en quelque sorte, par ex pour 5000tr/min, on va dire 32° d'avance il y a 0x04 dans la 2ème variable (la variable s'est incrémentée 4 fois période de 5000tr/min = 12ms donc 0.00255/0.012 = ~4.70 theroriques dans la variable 2, (les "0.70" seront stockés dans la 1ere variable) et la 1ere variable contient 0xB4 (180) si on refait le calcul on obtient: (0.00255s x 4) + (180 x 0.00001)= 0.0102 + 0.0018 = 0.012 soit le pédiode de 5000tr/min, tout roule...
oui, oui je vous acheterais des comprimés d'aspirine :o)
Apres mon avance de 32° pour 5000tr/min (c'est un exemple je rappelle) doit donner un délai de ~1.06 ms, pour ça je pense pouvoir me débrouiller tout seul :o)
on arrive dans le concret: quand j'ai fait la mesure avec le Timer, j'ai des millions de possibilités qui vont de 92.27tr/min (lol) a 12.000 tr/min (je pense fixer la limite ici), je pourrais faire un OU Exlusif et j'aurais mon registre w (je renvoies pas le résultat dans ma variable) a 0x00, ça pourrait etre bon mais j'ai des millions (je dis bien millions) de lignes de programme a faire, avec un Ou exclusif avec chaque résultat possible sur deux variables sur 8 bits... pas possible :o)
Donc mon probleme serait de trouver dans une table que j'aurais a l'avance définie la valeur de 1.06ms avant la prochaine impulsion (un peu de maths 10.94ms apres la derniere impulsion) pour un régime de 5000 tr/min soit une période de 12mS soit une variable 1 a 0xB4 et une variable 2 a 0x04, bref...
on a fini !!!!
si vous avez la solution a mon probleme, merci de partager votre expérience ;]
merci pour votre aide
@++
manu

Numéro de l'article: 73716   |  De: manu   |  Date: 2004-02-21 18:30:46
   RE: prog en asm
c'est un peu long a lire, mais merci a tous ceux qui pourront me venir en aide....
merci encore
@++
manu

Numéro de l'article: 73717   |  De: manu   |  Date: 2004-02-21 18:31:53
   RE: prog en asm
Je ne comprends pas trop le role de ton OU exclusif... Tu veux le faire entre quoi et quoi? Ensuite, c'est quoi le registre w?
Ensuite, je doute que l'incrément se fasse tous les 255, mais plutot tous les 256, il ne faut pas oublier que tu comptes a partir de 0 et pas 1...Et enfin pourquoi ne fais tu pas le calcule directement, sans passer par une table...


Numéro de l'article: 73736   |  De: pazcal   |  Date: 2004-02-21 19:36:57
   RE: prog en asm
le ou exclusif servirait a selectionner la valeur d'avance en fonction des variables 1 et 2, dans lesquelles on a sauvé la période du signal, mais je laisse tomber cette solution, c'est pour ça que j'ai fait ce topic, je sais pas quoi prendre...
le registre w, c'est le registre work du pic
Ah oui, pour les 255 et 256 j'ai fait une petite erreur d'innatention, pour 11111111 en binaire ça nous donne 255 mais on a 256 nombres, désolé pour l'erreur...
Je ne le calcules pas parce que je l'enregistre lors de la programmation, je dessine ma courbe, j'en ressort différentes valeurs a des points précis (par ex tt les 50 tr/min) et j'en esaies des différentes...
voila...
merci d'avance
@++
manu

Numéro de l'article: 73740   |  De: manu   |  Date: 2004-02-21 19:55:44
   RE: prog en asm
j'ai souvent vu dans ce type de prog des instructions "retlw", cette instruction sert normalement a un retour d'une sous-routine avec une valeur litterale dans w...
si ça peux t'aider pazcal, w est le registre de travail....

Numéro de l'article: 73747   |  De: manu   |  Date: 2004-02-21 20:09:45
   RE: prog en asm
Salut.
La valeur de l'avance est-elle linéaire par rapport à ton régime moteur ?
Si oui, avance= K*regime + b

Sinon, ça va faire bientôt dix ans que j'ai fini mes études, et les maths ne me servent pas tous les jours....arf

A+

Numéro de l'article: 73761   |  De: slicks   |  Date: 2004-02-21 20:45:07
   RE: prog en asm
Ben oui, mais c'est la que je comprends pas... ton pic tu lui fais calculer la val resultante, peu importe apres ce que tu en fais...Je ne comprends pas ou est le probleme... D'ailleurs, j'ai pas tout saisit de tes explications lol...

Numéro de l'article: 73762   |  De: pazcal   |  Date: 2004-02-21 20:49:16
   RE: prog en asm
Euh... non c'est pas du tout linéaire, ça donnes des trucs que je sais meme pas le nom, lol, je mettrais un petit exemple d'une de mes courbes... :o)
Pazcal>> je m'en doutais, lol, mais c'est pas grave j'ai été un peu farfelu... en fait je dessine ma courbe sur mon pc ( disons avec paint :) ), j'en releves plusieurs points que je mets dans le pic, par ex 1200rpm = 7° 2000rpm=17° 4000rpm=25° et 5000rpm=32° donc je rentre mes paramètres dans le pic (ici ces 4 données) et en fait quand j'atteins 2000rpm, je veux qu'il me "retrouve" 17°, apres pour le traitement je peux me débrouiller et pour 4000rpm pareil,
allez pour le plaisir :o) : pour 2000rpm on aura 0x0B dans le registre 2 et 0xB8 dans le registre 1 :o)
merci d'avance
@++
manu

Numéro de l'article: 73765   |  De: manu   |  Date: 2004-02-21 21:09:38
   RE: prog en asm
voila un petit exemple de courbe que je devrais tester sur mon futur allumage: ( by manu ;] )
Cliquez ici pour ouvrir l'image

Cliquez ici pour ouvrir l'image

Cliquez ici pour ouvrir l'image


Numéro de l'article: 73766   |  De: manu   |  Date: 2004-02-21 21:36:03
   RE: prog en asm
oki, donc tu peux mettre ces courbes dans une tale alors non...? enfin un tableau, et le rpm que tu lis, correspond a une valeur d'angle de came... pk ne pas échantillonner ta courbe, sur 1024 points par exemple, et tu les entre ds un tableau... Ensuite qd tu lis le regime moteur, tu fais un calcul simple (regle de 3) pour obtenir un index de ta table et ainsi lire l'angle correspondant... C'est pas jouable ca?
Au fait, je m'excuse, mais je ne comprends pas d'ou viennent des valeurs 0x0b, et 0xb8, parce que sauf erreur ca fait 3000, et pas 2000..
Jessaye d'expliquer avec le mm exemple que toi le tableau, en supposant que tu n'aies que 4 valeurs...
tu as :
1200 7
2000 17
4000 25
5000 32
en gros il faut transformer 1200 en 0, 2000 en 1, 4000, en 2, et 5000 en 3... ensuite tu lis la val correspondant ds le tableau... soit 7, 17, 25, ou 32...
Qu'en penses tu?


Numéro de l'article: 73769   |  De: pazcal   |  Date: 2004-02-21 22:22:16
   RE: prog en asm
voila, c'est ça que je voudrais faire... :o)
ça serait jouable et coté précison ça nous donne 12.000/1024=~11 rpm près, ça serait jouable...
Ou sinon comment je peux faire un tableau sur un pic en asm ?
merci pour ton aide
@++
manu

Numéro de l'article: 73773   |  De: manu   |  Date: 2004-02-21 22:44:40
   RE: prog en asm
( 0.00256 x 11 (0x0B) )+( 184 (0xB8) x 0.00001 (10uS) ) = 0.02816 +0.00184 = 0.03 de période = frequence 33Hz donc 2000rpm ;]

Numéro de l'article: 73775   |  De: manu   |  Date: 2004-02-21 23:03:13
   RE: prog en asm
et ben voila, on y est... Bien sur que c'est jouable, et c tres facile en plus... Tu peux prendre plus que 1024 point si tu veux...Sachant que l'angle varie entre 0 et 360 max, soit il faut 2 octets pour le coder (sans optimisation, on va faire simple), donc si tu prends 1024 points, ca te fait une table de 2ko, si tu en prends 2048, ca te fait une table de 4ko... Rien d'extraordinaire...
Le régime varie de 0, a 12000t/min, soit 12000/1024 11.7 t/min de résolution...
Qd tu as le régime moteur, il suffit de le diviser par 11.7, et ca va te donner un index du tableau...
Pour remplir le tableau, tu prends le graph que tu as tracé, et tu lis tous les 11.7t/min la valeur de l'angle de came correspondant... et tu l'inscrit ds le tableau, ca fait par ex : au pif
0 => 0 degre
11.7 => 5 degres
23.4 => 7 degres
34.1 => 9 degres
...
11980.8 => 89 degres

donc en mémoire, ton tableau ressemblera a ceci :
je connais aps la syntaxe de ton assembleur, mais ca doit etre un truc du genre :
Tour2CamAngle dw 0,5,7,9,...,89;
Et voila, donc qd tu as un regime moteur de 34 tr/min, du fais 34/11.7 = 3, miracle, la 3 eme val du tableau est 9, justement la phase que tu veux...
Bien sur il faut arrondir le résultat...
Petite astuce, diviser par 11 c galere... donc le mieux c'est de diviser par une puissance de2, genre 8 ou 16, ce qui fait que tu remplaces ta résolution de 11.7, par 8... Ainsi tu auras 12000/8 1500 valeurs, avec une meilleur resolution, et qd tu lis le regime moteur, tu fais 3 shift a droite, et tu as direct l'index du tableau a lire...
tu fais une lecture indexee de ta table et le tout te prends a tout casser 5 instructions pour faire la conversion tr/min => angle de came
Fastoche non?
Enjoy!


Numéro de l'article: 73776   |  De: pazcal   |  Date: 2004-02-21 23:17:18
   RE: prog en asm
Ha oui, j'ai oublié si l'angle de came maxi est inférieu a 255, tu prneds que un octet, tu rmeplaces dw, par db, et ta table fera 1500 octets au lieu de 3000... voila...

Numéro de l'article: 73777   |  De: pazcal   |  Date: 2004-02-21 23:18:52
   RE: prog en asm
Salut,
ok, merci pour ces renseignements, je voudrais pas calculer a partir de l'angle de came, mais a partir des signaux qu'un capteur optique ou magnétique m'enverra je pense a partir du vilebrequin...
Ou sinon je compte faire ma table en *.asm... on en dirait pas a l'exemple que tu m'as donné plua haut....
voila...
@++
manu











Numéro de l'article: 73781   |  De: manu   |  Date: 2004-02-21 23:36:43
   RE: prog en asm
En assembleur de chez Microchip il y a plusieurs solutions pour utiliser des tableaux en ROM, apparement tu utilises un 16F donc la meilleure solution c'est de mettre tes valeurs sous la forme :

table retlw 0x00
retlw 0x..
retlw 0x..
retlw 0x..
retlw 0x..
retlw 0x..

tu mets les valeurs de ta courbe a recuperer dans ce tableau et dès que tu as la valeur en "x" tu calcule par exemple une variable temp = x + table (table est l'adrese de debut de ta table)
et tu met temp dans PC (Programme Counter) au prochain cycle d'horloge le pic va faire ce que l'on appelle un "computed goto" et va se retrouver a l'endroit de la table correspondant a "x", le cycle d'horloge suivant tu va resortir de la table pour retomber dans ton programme avec la valeur "y" de ta courbe dans W

Si tu compte utliser du 18F il y de meilleures facons de faire cela.


Numéro de l'article: 73849   |  De: Delphy113   |  Date: 2004-02-22 13:43:08
   RE: prog en asm
Euh non, il y a bcp plus simple, surtout n'utilises pas de retlw, ca te prendrait 2 fois plus de place en mémoire, vu qu'il faut stocker l'opcode du retwl, plus la vlaeur, donc tu double la mémoire necessaire, mais le pire, je crois c'est de faire un branchement puis un retlw, qui prend 2 fois plus de tps, et qui sert a rien... Et ensuite, il faut ecrire le code a la main en mettant chaque fois un retlw avant chaque valeur... Donc impossible de récupérer un tableau excel par exemple... Il faut bien sur utiliser une instruction de type move... Je connais aps le jeu d'instruction d'un pic, mais tu prends un pointeur sur le debut de ta table, auquel tu ajoute l'index a lire, et tu charge la valeur résultante ds ton registre de travail...
Voili voila...

Numéro de l'article: 73863   |  De: pazcal   |  Date: 2004-02-22 14:19:36
   RE: prog en asm
Donc si j'ai bien suivi (pazcal) il faut que je mette tout sur un tableau a +/- 1024 points, donc il faut que pour 11tr/mn (environ) je pense prendre 12 donc 12rpm=1 24=2 16=3 48=4.......
par exemple si je commence mon tableau (ds un 16F628) a l'adresse 0xAB (au feeling), je fais:
~
CBLOCK 0xAB
retlw 0x01 (adresse 0xAC avance 0x01 soit 1°)
retlw 0x03 (adresse 0xAD avance 0x03 soit 3°)
retlw 0x04 (adresse 0xAE avance 0x04 soit 4°)
ENDC
~
si on se base dans le tableau pour qu l'adresse 0xAB=0 0xAC=15rmp, 0xAD=30rpm 0xAE=33rmp...
j'aurais qu'a utiliser un goto et au lieu de mettre une étiquette, je mets par exemple si mon calcul trouve 33tr/mn soit 3 dans la valeur de ma table et que l'adresse 0 est 0xAB, je mets:
~
GOTO 0xAE
~
Ou comme a dit pazcal
movlw 0xAE
movf xxxxx
~
Pour les instructions type "move" tu peux mettre movlw (move literral to w) ou movf (move file, sous entendu dans w, le registre de travail)
delphy113>> je comptes apres passer en 18Fxxx, avec l'injection qui ira avec :o) comment je peux faire avec eux ? (par m@ail si tu veux...)
merci encore
@++
manu


Numéro de l'article: 73871   |  De: manu   |  Date: 2004-02-22 14:49:51
   RE: prog en asm
Prends 1500 points plutot, comme ca la division pour avoir l'index sera un simple décallage de trois bit vers la droite... sinon, tu devras faire une division, bcp plus long....
Ensuite, faut prendre un move, parce que le retw prends 2 fois plus de place en mémoire... et surtout, ca sert a rien de faire un saut, puis un retour pour lire une valeur alors qu'une simple lecture suffit

Numéro de l'article: 73873   |  De: pazcal   |  Date: 2004-02-22 14:58:17
   RE: prog en asm
je me suis un peu loupé dans mon post :( :
si on se base dans le tableau pour qu l'adresse 0xAB=0 0xAC=12rmp, 0xAD=24rpm 0xAE=36rmp...
et aussi:
~
Ou comme a dit pazcal
movlw 0xAE
movwf xxxxx
~
et il me reste un dernier probleme:
comment je peux faire pour passer de par ex 1200 tr/min a 100 si je prend comme précision dans la table 12rpm? une division ça pourrait aller, mais il va me falloir des millions de lignes dans mon prog...
surtout avec mes deux registres, peut etre que j'en mettrais qu'un ou sinon j'en mets que deux et je prends compte que du premier, pour qu'il y est un débordement tous les 12 tr/mn... ou 10 tr/min ça serait encore le top...
voila...
merci encore
@++
manu


Numéro de l'article: 73874   |  De: manu   |  Date: 2004-02-22 15:00:42
   RE: prog en asm
désolé, on s'est croisé dans les deux posts,
si j'utilise un movlw, pour ma table ça ira pas...

Numéro de l'article: 73877   |  De: manu   |  Date: 2004-02-22 15:04:18
   RE: prog en asm
attention aux tables avec un 16F628 ! max 2ko de programme donc , attention a la place prise par la table !
pour une table avec un 16F628 , j'avais fait une table de 1024 octets de code:

si pas d'erreur de ma part :
j'ai dissocié les 1024 octets en 4 groupes de 256 octets , placé en memoire comme suit :

org 0ff
table_0_a_255 addwf PCL,1
dt h'04',h'08',h'00',h'3C',h'66',h'7E',h'60',h'3C' ; 8 premier codes
dt h'10',h'08'... ;etc 32 lignes de dt a taper a la main

org 2ff
table_256_a_511 addwf PCL ,1
dt h'00',h'00',h'00',h'00',h'00',h'00',h'00',h'00'
dt ;etc...

table_512_a_767 org 4ff
addwf PCL ,1
dt h'04',h'08',h'00',h'3C',h'66',h'7E',h'60',h'3C' ; 8 premier codes
dt h'10',h'08'... ;etc


table_768a_1023 org 6ff
addwf PCL ,1
dt h'00',h'00',h'30',h'18',h'0C',h'00',h'00',h'00'
dt h'00',etc...

il faut calculer a partir de la valeur a transcoder , dans quelle des 4'banque' il faudra proceder au transcodage ( de 0 a 255 1ere banque , de 256 a 511 la 2eme etc..) tranche de 256 octets

exemple :si la valeur est 547 il faudra acceder a la 3eme banque 547-512=35) , et bien a partir de cette valeur (disons offset pour l'exemple) et il faut jouer avec le registre PCLATH

exmple :

pour acceder a la 3eme banque

...calcul de la valeur offset
movlw b'00000101'
movwf PCLATH
movf offset,0 ; dans w valeur de l'offset 35 pour l'exmple
call table_512_a_767
....

dans w la valeur transcodé !

pour la 1ere banque:
...
movlw b'00000001'
movwf PCLATH
movf offset,0
call table_0_a_255
...

pour la 2eme banque:
...
movlw b'00000011'
movwf PCLATH
movf offset,0
call table_256_a_511
...

pour la 3me banque:
...
movlw b'00000101'
movwf PCLATH
movf offset,0
call table_512_a_767
...

pour la 4me banque:
...
movlw b'00000111'
movwf PCLATH
movf offset,0
call table_768_1024
...


/!\il faut de debrouiller de rentrer le code assembleur dans les espaces entres les tables de transcodage ! il faut user des org

bref pas simple l'histoire, il faut quant meme avoir l'habitude de l'assembleur !!!!!!
F1UBZ loïc -- site web sur
http://perso.wanadoo.fr/loicmarty/index.htm













Numéro de l'article: 73919   |  De: Loïc   |  Date: 2004-02-22 17:53:44
   RE: prog en asm
ok, merci bcp !
que signifie le "dt" au début de la ligne ?
( dt h'04',h'08',h'00',h'3C',h'66',h'7E',h'60',h'3C' ; 8 premier codes )
et la variable offset, elle représente quoi dans ton prog ?
( movf offset,0 )
merci d'avance
@++
manu

Numéro de l'article: 73942   |  De: manu   |  Date: 2004-02-22 18:47:15
   RE: prog en asm
hello,
ça y est j'ai trouvé la solution a mon probleme, il faut que je fasse un "call" sur ma table et le retlw me renvoie dans mon programme en sauvegardant la valeur dans w, tip top !
ça va etre un peu dur de sauter de banque a banque (le 16f628 en a 4 si mes souvenirs sont bons) mais je pense pouvoir me débrouiller, merci de m'avoir mis sur la voie ;]
@++
manu

Numéro de l'article: 74780   |  De: manu   |  Date: 2004-02-25 21:03:38

   Filtre actif pour subwoofer  
comment faire pour brancher le filtre: us blaster filtre actif bass boost

Numéro de l'article: 73720   |  De: JM   |  Date: 2004-02-21 18:52:46
   RE: Filtre actif pour subwoofer
je sais que ce n'est pas vraiment le forum aproprié, mais je ne sais pas vraiment ou avoir un peut d'aide

Numéro de l'article: 73723   |  De: JM   |  Date: 2004-02-21 19:10:45
   RE: Filtre actif pour subwoofer
dis nous exactement ce que tu veux faire... ou sinon on pourras pas répondre a ta question

Numéro de l'article: 73724   |  De: manu   |  Date: 2004-02-21 19:12:22
   RE: Filtre actif pour subwoofer
je voudrais brancher ce filtre actif que tu trouvera sur http://www.cybermarket.co.uk/ishop/923/shopscr1173.html, mais je ne sais absolument pas à quoi pourait servir les 2 cable que l'on voit (rouge et noir)

Numéro de l'article: 73725   |  De: JM   |  Date: 2004-02-21 19:15:06
   RE: Filtre actif pour subwoofer
qi c'est un filtre actif il doit avoir normalement une alim ;] donc c'est fort possible que tes deux fils servent a l'alim
@++
manu

Numéro de l'article: 73726   |  De: manu   |  Date: 2004-02-21 19:17:02
   RE: Filtre actif pour subwoofer
je dois en faire quoi??? enfin les placer où???

j'ai oublié de préciser
un jour, j'ai eu l'idée d'acheter un caisson pour pc, de changer le sub et en mettre un de voiture. jusque la tout allait parfaitement bien.peut après, en y chipotant, j'ai foutu en l'air la puce du caison et j'ai donc brancher mes 2 sub sur ma chaine hi-fi

Numéro de l'article: 73727   |  De: JM   |  Date: 2004-02-21 19:20:56
   RE: Filtre actif pour subwoofer
je peux pas dire comme ça, j'ai pas vu le filtre mais sui y'a une référence dessus essaie de chercher la doc du fabricant dans google


Numéro de l'article: 73731   |  De: manu   |  Date: 2004-02-21 19:29:52
   RE: Filtre actif pour subwoofer
je l'ai déjà fait, il de disent rien qui peut m'aider
je vais essaier de trouver l'image


Numéro de l'article: 73733   |  De: JM   |  Date: 2004-02-21 19:31:30
   RE: Filtre actif pour subwoofer
je pourais avoir ton adresse de messagerie? pour t'envoier l'image


Numéro de l'article: 73735   |  De: JM   |  Date: 2004-02-21 19:35:57
   RE: Filtre actif pour subwoofer
voici l'image, enfin normalement elle devrait être làou sur:
www.cybermarket.co.uk/ishop/923/shopscr1173.html



Numéro de l'article: 73737   |  De: JM   |  Date: 2004-02-21 19:41:47
   RE: Filtre actif pour subwoofer
si je branche le filtre sur une batrie, sa pourait fonctionner???
mettre une batrie dans ma chambre, sa ne me dit pas grand chosede bon, si elle coulle...

Numéro de l'article: 73742   |  De: JM   |  Date: 2004-02-21 19:58:20
   RE: Filtre actif pour subwoofer
tu cliques sur le "manu" bleu et t'as mon e-m@ail
je suis deja allé voir l'image sur le site mais on voit pas grand chose :(

Numéro de l'article: 73748   |  De: manu   |  Date: 2004-02-21 20:11:13

   mode service sur Sharp  
Bonjour,

Afin de régler une image trop large et trop haute sur un TV Sharp DV3765FP, je souhaiterais accéder au mode service, supposant que c'est par ce biais qu'on accède aux réglages. Mais je ne sais pas comment y accéder, donc si vous avez des idées, je suis preneur.(Il n'y a aucun ajustable dans ce téléviseur en dehors de celui de l'alim).
Merci.

Numéro de l'article: 73732   |  De: yves   |  Date: 2004-02-21 19:31:13
   RE: mode service sur Sharp
vous avez déjà été voir sur google
vous tapez: TV Sharp DV3765FP


Numéro de l'article: 73739   |  De: JM   |  Date: 2004-02-21 19:52:32
   RE: mode service sur Sharp
C'est fait, sans résultat.

Numéro de l'article: 73754   |  De: yves   |  Date: 2004-02-21 20:32:00
   RE: mode service sur Sharp
essaie avec TV Sharp DV3765
@++
manu

Numéro de l'article: 73758   |  De: manu   |  Date: 2004-02-21 20:36:48
   RE: mode service sur Sharp
bonsoir,il faut appuyer sur volume+ et volume- en meme temps et allume la tele par le bouton marche/arret.


Numéro de l'article: 73780   |  De: momo   |  Date: 2004-02-21 23:28:02
   RE: mode service sur Sharp
J'ai essayé, ça ne donne rien.

Numéro de l'article: 73928   |  De: yves   |  Date: 2004-02-22 18:19:33

   sony KV-25C5B  
Bonsoir, j'ai un televiseur sony KV-25C5B ,ecran noir au demarrage plus de son ni d'image et diode rouge clignote deux foix .
merci pour toute suggestion .

Numéro de l'article: 73738   |  De: abdo   |  Date: 2004-02-21 19:48:49
   RE: sony KV-25C5B
Il y a des exemples de pannes chez www.dede75007.com
Vérifier le transistor ligne, les soudures et les tensions au niveau du secondaire.

Numéro de l'article: 73801   |  De: yves   |  Date: 2004-02-22 08:52:15

   panne TV Hitachi  
Bonjour, ma Tv démarre plus corectement, image brouillée avec déchirement incliné, le tube ou THT ne débite pas..., parfois se met en route après plusieurs tentatives de démarrage depuis le mode veille uniquement. De plus si je l'allume depuis le bouton marche arret, je n'arrive plus à la mettre en veille ou l'ecran devient noir. J'ai changé tous les condensateurs du secondaire, rien y fait, il ya un transistor de puissance SD2000AF:est-ce que çà peut venir de là(défaillance au démarrage)?

Cliquez ici pour ouvrir l'image


Numéro de l'article: 73745   |  De: RICO   |  Date: 2004-02-21 20:06:28
   RE: panne TV Hitachi
modele tv, année, et si possible références du chassis ou a la rigueur les références des circuits intégrés dans l'alim et des gros transistors, sD2000af ou S2000af ??? et l'autre transistor "ligne" S2000 ou S2055 ???? ou autre ????

Numéro de l'article: 73802   |  De: elektrax   |  Date: 2004-02-22 09:09:36
   RE: panne TV Hitachi
Le modele est Hitachi C25-S750 stereo (environ 10 ans), le transistor de puissance ligne est le S2000AF (non pas SD2000AF), comme circuits intégrés il ya le circuit balayage trame TDA8172 et les 2 circuits audio TDA2040 avec des condos 25v2200mF,les autres sont des 16V470mF le condo primaire est un 400V 220mF.
Si quelqu'un a le plan çà m'interesse!
Merci

Numéro de l'article: 73969   |  De: RICO   |  Date: 2004-02-22 20:20:50
   RE: panne TV Hitachi
j'aurais mieux aimé savoir transistor découpage, circuit intégré primaire alim ?

Numéro de l'article: 74011   |  De: elektrax   |  Date: 2004-02-23 05:15:41

   portée du bus I2c ?  
bonjour j'ai un pic qui commande une autre carte via un bus I2C et je me demandais quel longueur maximale de cable je pouvais avoir.

Est ce que 100m c'est trop ?

merci

Numéro de l'article: 73746   |  De: fred51   |  Date: 2004-02-21 20:09:14
   RE: portée du bus I2c ?
Salut,
non, c'est pas trop, ça peux tenir mais tu perdras du débit, si c'est pour faire clignoter une guirlande de sapin, ça pose pas de probleme mais si t'as bcp de données a faire circuler, essaie de mettre des amplificateurs de bus,il y en a spécialisés pour l'i2c qui peuvent faire porter jusqu'a 2000m, je cherche et je te passe la ref d'ici demain au plus tard...
@++
manu

Numéro de l'article: 73749   |  De: manu   |  Date: 2004-02-21 20:14:26
   RE: portée du bus I2c ?
merci manu c'est pour envoyer une info toutes les 5 secondes maximum à un PCF8574.

l'ampli je le met en sortie SDA et SCL de mon pic ?

merci

Numéro de l'article: 73753   |  De: fred51   |  Date: 2004-02-21 20:27:13
   RE: portée du bus I2c ?
Salut,
a 200m tu passes a environ 60-70 Kbits/sec contre 100 pour le 0m (en théorie bien sur). Essaie de prendre du cable audio a blindage (deuc conducteurs + blindage relié a la masse) parce que 2 fils tosadés perdent bcp en débit après 100m.
le tip top pour ton application c'est le P82B715 (de chez philips) avec 300m tu restes a 100 Kbit/sec, il y a deux notes d'aplic qui parlent de ça: AN444 et AN452
contacte moi par mail stp
http://www.semiconductors.philips.com
bon courage
@++
manu

Numéro de l'article: 73757   |  De: manu   |  Date: 2004-02-21 20:35:38
   RE: portée du bus I2c ?
sur le site philips :
http://www.semiconductors.philips.com/pip/P82B715PN.html

il parle de 50m.

tu crois que 100m c'est faisable ?

j'imagine qu'il me faudra un cable spécifique en terme de résistance ?

Numéro de l'article: 73759   |  De: fred51   |  Date: 2004-02-21 20:40:31
   RE: portée du bus I2c ?
http://www.semiconductors.philips.com/acrobat/applicationnotes/AN452.pdf
page 2 ;]
~
pour le cable, je pense si tu prend du cable audio deux conducteurs blindé ça devrait marcher, mais je garantis rien,, j'ai jamais testé
voila...
@++
manu

Numéro de l'article: 73764   |  De: manu   |  Date: 2004-02-21 20:59:12
   RE: portée du bus I2c ?
un cable comme celui ci :

http://www.radiospares.fr/cgi-bin/bv/browse/Module.jsp?BV_SessionID=@@@@1089639642.1077444152@@@@&BV_EngineID=ccccadckkgifgelcfngcfkmdgkldfhg.0&cacheID=f1ie&3254897305=3254897305&catoid=-940656411

ferait t'il l'affaire ?faut t'il prendre en compte la capacité du cable ?

Numéro de l'article: 73818   |  De: tony   |  Date: 2004-02-22 11:24:58

   capteur a effet hall  
Salut,
voila, je suis en train de faire un capteur magnétique avec un chip de chez AD (un AD22151) et je dois calculer des résistances en fonction de la température ambiante et d'autres en fonction du champ magnétique crée par l'aimant, on doit l'avoir en Gauss dans la formule, comment fait on pour connaitre la valeur en gauss (ou en tesla) d'un aimant ?
merci d'avance
@++
manu

Numéro de l'article: 73778   |  De: manu   |  Date: 2004-02-21 23:19:53
   RE: capteur a effet hall
meme pas une petite idée ???

Numéro de l'article: 73829   |  De: manu   |  Date: 2004-02-22 12:13:43
   RE: capteur a effet hall
La datasheet de l'AD22151, si ça peut vous arranger:
http://www.analog.com/UploadedFiles/Data_Sheets/5074535122786366627AD22151_a.pdf

Numéro de l'article: 73830   |  De: manu   |  Date: 2004-02-22 12:14:50
   Capteur a effet HALL
SVP, c'est le seul point ou je bloque dans mon projet, si je ne trouve pas la solution a mon probleme, mon projet tombe a l'eau :((
merci pour votre aide
@++
manu

Numéro de l'article: 73866   |  De: manu   |  Date: 2004-02-22 14:26:11
   CAPTEUR A EFFET HALL
toujours pas d'idée ??? :(

Numéro de l'article: 73880   |  De: manu   |  Date: 2004-02-22 15:08:56

   Ampli Marshall  
Je cherche le schema de l'ampli guitare Marshall 5210 50w.
Merci d'avance.

Numéro de l'article: 73779   |  De: EYMARD   |  Date: 2004-02-21 23:27:41
   RE: Ampli Marshall
Quel est son probléme?

je n'ai pas plus lisible comme schema!
Cliquez ici pour ouvrir l'image


Numéro de l'article: 73789   |  De: Cyrille   |  Date: 2004-02-22 00:57:34
   RE: Ampli Marshall
salut Cyrille, et merci pour mille fois pour le schéma qui est suffisament lisible.A mon tour de te rendre service un jour. EYMARD

Numéro de l'article: 74215   |  De: EYMARD   |  Date: 2004-02-23 19:03:20

   Palm Tungsten "C" & GPS "Holux&  
Bonjour,
Je suis à la recherche d'un moyen de connecter mon GPS "Holux 210" à mon palm tungsten "c".
Je n'ai pas trouvé le cable adequat sur le net...

Le GPS "Holux" à une sortie serie "PS2" femelle et mon palm une entrée Mini-USB.
Je possède déjà un cable serie/USB (qui me permets de faire fonctionner parfaitement mon GPS à mon ordinateur portable)...

Le problème est qu'avec le palm, mon GPS doit être alimenté.

Je recherche donc un cable ou un shéma (trois connecteurs):
Série PS2/male (GPS) , Mini USB ((connection Palm), alim. GPS (tension 4,75V~5,5V).

Par avance merci pour toutes infos

Numéro de l'article: 73782   |  De: blackcrown   |  Date: 2004-02-21 23:59:14

   espace mémoire dans un 16F877 ?  
j'ai un montage ou je met en mémoire (interne au 16F877) des valeurs comprises entre 0 et 99.
Pour l'instant j'utilise 80 espace mémoire, mais combien y en a t'il en tout ?

merci

Numéro de l'article: 73783   |  De: tony   |  Date: 2004-02-22 00:21:57
   RE: espace mémoire dans un 16F877 ?
Autre question : le programme que j'ai fait contient 6275words, combien peut t'il en contenir au maximum ?

Dans quel mémoire est t'il stocké ? (flash, ram ou eeprom ?)

Numéro de l'article: 73784   |  De: tony   |  Date: 2004-02-22 00:26:08
   RE: espace mémoire dans un 16F877 ?
Ben come tu sais pas lire une datasheet, je vais le faire pour toi, alors que je n'y connais rien en pci :
8K x 14 de flash, 368 x 8 de ram data, et 256 x 8 bytes d'EEPROM Data


Numéro de l'article: 73786   |  De: pazcal   |  Date: 2004-02-22 00:35:32
   RE: espace mémoire dans un 16F877 ?
merci pazcal cela je l'avais bien lu mais en fait je ne pas à quoi correspond chaque mémoire.

La memoire pour le programme c'est laquelle ? Et combien de mot puis je y mettre ?

Même question pour stocker des valeurs rentrer par l'utilisateur ?

Numéro de l'article: 73788   |  De: tony   |  Date: 2004-02-22 00:49:23
   RE: espace mémoire dans un 16F877 ?
Ben la memoire programme, c'est celle qui tepermet de stocker ton code, c de la mémoire non volatile (flash) elle fait 8k*14...
nsuite tu as 256 octet de flash data,pour y stocker des constantes, et enfin 384 octets de ram data pour y stocker des variables...
voila, donc pour repondre a ta question initiale, ton programme tient largement pour le moment


Numéro de l'article: 73792   |  De: pazcal   |  Date: 2004-02-22 01:06:31
   RE: espace mémoire dans un 16F877 ?
merci

Numéro de l'article: 73794   |  De: tony   |  Date: 2004-02-22 01:25:54
   RE: espace mémoire dans un 16F877 ?
Bonjour
Sur les pics il y a 3 sortes de mémoire.
La flash, où on écrit le programme, 8 000 lignes de programme pour le 16F877.
La mémoire eeprom où l'on peut écrire des données qui doivent rester entre deux utilisations du pic, 256 octets pour le 16F877.
La mémoire ram que l'on utilise pour les variables 368 octets pour le 16F877, probablement à 0 à chaque démarrage, mais je ne suis pas certain de ceci, donc les initialiser avant usage.
Pour ton cas il y a deux façons de mettre en mémoire tes 99 valeurs soit en eeprom, soit sous forme de tableau en ram. Le choix dépend de l'usage que l'on veut en faire. La différence entre les deux cas c’est qu’avec l’eeprom on peut modifier les données lors d’une utilisation et garder ces modifs pour le prochain démarrage tandis qu’avec la ram les valeurs seront toujours celles que tu as écrites lors de la mise au point du programme.
J’espère ne pas avoir dit de bêtise.
Gilles


Numéro de l'article: 73795   |  De: gilles   |  Date: 2004-02-22 01:34:08
   RE: espace mémoire dans un 16F877 ?
merci Gilles

Numéro de l'article: 73812   |  De: tony   |  Date: 2004-02-22 10:36:43
   RE: espace mémoire dans un 16F877 ?
Salut
-----

Petite remarque. Gilles dit :

"probablement à 0 à chaque démarrage, mais je ne suis pas certain de ceci, donc les initialiser avant usage. "

En fait, les emplacements RAM contiennent des valeurs aléatoires au démarrage.

Le simulateur idique "0" au reset, mais dans la pratique, c'est faux.
Ceci explique du reste certains programmes qui tournent au simulateur, mais pas sur le pic cible.

En général, pour un pic donné, les valeurs sont souvent les mêmes au démarrage (expérience faite), mais rien n'est garanti.

Donc : initialisez TOUJOURS vos emplacements RAM si vous voulez avoir une valeur connue.

A+
Bigonoff




Numéro de l'article: 73958   |  De: Bigonoff   |  Date: 2004-02-22 19:57:39
   RE: espace mémoire dans un 16F877 ?
Allez j'y vais de la mienne.... D'une maniere générale, quel que soit le système à base de RAM, on ne peut pas utiliser une variable sans l'initilaliser... D'ailleurs bcp de compilateur génèrent un warning qd on essaye d'utiliser une variable sans l'initialiser...
Voili voila...

Numéro de l'article: 73985   |  De: pazcal   |  Date: 2004-02-22 21:13:10

   Prog de Test de bon fonctionnement du 68HC11  
Besoin d'aide !!!!
Je doit realiser un programme de test de bon fonctionnement d'une carte contenant un 68HC11. Cette carte a un mode de fonctionnement basic cad : un µp 68hc11 un buffer une EPROM une RAM et un PAL.

La methode de test a deja été definie. On enleve l' EPROM pour pouvoir acces au donnée et on adresse des port C et B.

Mon soucis est de savoir si par ce biais il est possible d'acceder rien qu'avec ces acces au registre internes du µp?? Sinon comment doit je faire pour y acceder sans avoir a enlever le µp (interdit)!!!


Merci pour vos reponses :)

Numéro de l'article: 73790   |  De: NicoLas   |  Date: 2004-02-22 01:03:43
   RE: Prog de Test de bon fonctionnement du 68HC11
ben evidemment... le prog d'origine est ds l'eeprom... Donc tu remplaces simplement l'eeprom d'origine par la tienne, qui contient le prog de test... Sans oublier de mettre le vecteur reset a jour qui doit se situer tout en haut de l'espace d'adresse (de memoire)

Numéro de l'article: 73793   |  De: pazcal   |  Date: 2004-02-22 01:16:41
   RE: Prog de Test de bon fonctionnement du 68HC11
Donc au reset du 68CH11 le prog de l'eeprom ce charge dans la rom du µp et l'execute c ca ??
Peut tu m'expliker l histoire du vecteur de reset et si il faut fire attention au tempo ??
repond sur mon mail si tu veut
Merci car la je suis un peu en galère ^^ il faut ke j avance sur ce sujet :)

Numéro de l'article: 73844   |  De: NicoLas   |  Date: 2004-02-22 13:31:44
   RE: Prog de Test de bon fonctionnement du 68HC11
Ben non, il ne charge rien il l'execute directement a partir de la flash externe... Il n'y a aucun interet a faire un quelconque trnasfert en interne sur un 68HC11... Le vcteur reset, contient l'adresse de la premiere instruction a executer qd le 68HC11 est mis sous tension... Tu trouveras ca dans la datasheet... Donc si le programme commence en 0x1000 dans la flash, il faut mettre cette adresse dans le vecteur correspondant... Situé en général (sur Motorola 8bits )tout en haut de la mémoire...

Numéro de l'article: 73860   |  De: pazcal   |  Date: 2004-02-22 14:08:28
   RE: Prog de Test de bon fonctionnement du 68HC11
Il est donc possible que je puisse recuperer le programme deja existant dans l'eeprom d'origine pour ke ca soit plus simple !! Apres il ne me reste plus qu'a changer les instructions !!

Numéro de l'article: 73870   |  De: NicoLas   |  Date: 2004-02-22 14:35:17
   RE: Prog de Test de bon fonctionnement du 68HC11
Ca s'appelle du reverse engineering, mais je sais pas s'il est plus simple de modifier ou de reecrire le code... Mais bon, c'est possible...


Numéro de l'article: 73872   |  De: pazcal   |  Date: 2004-02-22 14:55:20

   Bobine scooter  
slt,
j'ai récupéré un moteur de scooter MBK, le problème c'est que je ne sais pas comment relier la bobine au vario, car la bougie na fait pas d'étincelle, ya t-il des relais à brancher, est-ce que quequ'un peut m'aider ???

PS : le vario possède 5 fils en sortie (un noir, un rouge/blanc, un blanc, un noir/violet, et un jaune)

Numéro de l'article: 73791   |  De: alex   |  Date: 2004-02-22 01:06:23
   RE: Bobine scooter
Bonjour,
Pour commencer, tu fais une confusion entre vario et volant magnétique.
Le fils proviennent du volant magnétique. Certains vont au boitier d'allumage CDI, un à la masse et l'autre au redresseur.

Numéro de l'article: 73807   |  De: André   |  Date: 2004-02-22 10:02:54
   RE: Bobine scooter
lesquels vont au redresseur et lesquels vont au CDI ???

PS : c'est quoi le redresseur ?

Numéro de l'article: 73837   |  De: alex   |  Date: 2004-02-22 12:34:25
   RE: Bobine scooter
personne ne peu m'aider svp ???

Numéro de l'article: 73947   |  De: alex   |  Date: 2004-02-22 19:02:53
   RE: Bobine scooter
heu tu sais avant de bricoler le moteur, il vaudrait mieux apprendre tout le fonctionnement externe au moteur, c est a dire la transmission par exemple, car si tu confond le volant magnétique et le vario il est pas pres de fonctionner ton moteur!

Numéro de l'article: 74173   |  De: ant313   |  Date: 2004-02-23 17:35:59

   amateur en soudage demande soutien :-)  
Salut à tous,

Voila mon problème, je voulais souder des fils sur certains points de contact d'une carte électronique de mon lecteur dvd pc, mais au moment de souder ces fils, la boule d'etain posée sur le point de contact s'est barré et il m'est maintenant impossible de souder le fils puisqu'il n'y a plus de point de contact visible. Y a t-il qd meme un moyen pour souder mes fils sur les pistes de continuité des points de contact en gratant la couche mise sur celles-ci, ou autre?

Je vous remercie d'avance si vous trouvez une solutions à mon problème.

Numéro de l'article: 73796   |  De: 0FenX0   |  Date: 2004-02-22 03:03:28
   RE: amateur en soudage demande soutien :-)
Salut;

oui, tu peux gratter avec la tête d'un tournevis plat, par exemple le vernis qui se trouve sur une piste, et souder ton cable dessus...

Numéro de l'article: 73798   |  De: Tronic-man   |  Date: 2004-02-22 08:16:20
   RE: amateur en soudage demande soutien :-)
Oui, tu peux faire ca, mais aussi suivre la piste, et trouver un autre point permettant de souder, type patte de composant, ou 'via' => trou métal entre 2 couches... Mais bon, c'est encore plus delicat que de souder sur un pad, et si t'as arracher la pad, le reste, c'est encore plus delicat...

Numéro de l'article: 73820   |  De: pazcal   |  Date: 2004-02-22 11:41:02