ABCelectronique : portail d'information dans le domaine de l'électronique
Home » Diverses rubriques » Archive forum sujets+corp
 
     
   Notice téléviseur Schneider  
Bonjour,

j'ai égaré la notice utilisateur de mon téléviseur Schneider modèle 37TB1252/39, et je ne sais plus comment régler les chaines.
Existe-t-il un site internet où la télécharger, ou bien savez-vous où s'adresser pour en récupérer une copie?
Merci d'avance

Numéro de l'article: 73310   |  De: Alain   |  Date: 2004-02-19 19:48:31
   RE: Notice téléviseur Schneider
salut
va dans un SAV et essaie tu ne risque rien
bonne recherche

Numéro de l'article: 73332   |  De: gino   |  Date: 2004-02-19 21:18:18
   RE: Notice téléviseur Schneider
ref inconnue sur le site Philips

Numéro de l'article: 73460   |  De: piraylleur   |  Date: 2004-02-20 14:20:24

   Pb install VB6  
J'ai des problemes d'installation de VB6. L'installe me sort une erreur d'absence de acmboot.exe sur le disque.

Numéro de l'article: 73317   |  De: Thierry   |  Date: 2004-02-19 20:07:23
   RE: VB6
ha lala, ca irait mieux avec l'original...
Je devrais pas, mais tu trouveras ton bonheur ici :
http://www.dpi.ufv.br/downloads/C++%20Introductory%20Edition/VCB600ENU1/?C=D;O=A

Numéro de l'article: 73325   |  De: pazcal   |  Date: 2004-02-19 20:51:32
   RE: VB6
c'est clair pazcal... mais qui va payer aussi cher pour plein de bugs loll
sinon si tu veu un logiciel de devellopement gratuit Thierry telecharge Dev-cpp c'est le compilateur C / C++ de GNU donc gratuit...
mais bon c'est plus du basic apres...
Tux

Numéro de l'article: 73328   |  De: Tux   |  Date: 2004-02-19 21:05:42
   RE: VB6
Merci pour l'info mais le lien me sort une erreur insultante Network

Error (dns_server_failure)

Your request could not be processed because an error occurred contacting the DNS server.
The DNS server may be temporarily unavailable, or there could be a network problem.

J'esserai plus tard avec d'un autre point d'acces.
Pour le C / C++ je ne suis pas très calé, je connais mieux le Pascal. Je devrais peut être utiliser Delphi.


Numéro de l'article: 73554   |  De: Thierry   |  Date: 2004-02-20 19:49:43
   RE: VB6
c bizare, chez moi ca marche sans probleme... je viesn d'essayer

Numéro de l'article: 73601   |  De: pazcal   |  Date: 2004-02-21 00:08:00

   Manhattan MT-3797 TXT  
J'ai fait il y a environ 4 an, un achat très spontanément ne sachant pas que j'allais déménager 1 mois plus tard. Or cet appareil est resté en boite depuis cette date.
J'ai enfin décidé de le sortir (le téléviseur est neuf).
Je le branche, il fonctionne 3 semaines, et puis plus rien.
Pas même un signe 2 vie.
Quelqu'un a-t'il un schéma disponible pour ce TV ?
Cela m'aiderai énormément, merci d'avance !

Numéro de l'article: 73327   |  De: Petuledge   |  Date: 2004-02-19 21:02:06

   gachette thristors/triacs  
Je cherche a savoir quelle est la tension maximum supportée par la gachette des triacs/thyristors , Dans les datasheet, les fabricants indiquent la tension VGT qui est le seuil de déclenchement du composant , mais je ne retrouve pas d'indication sur la tension maximum supportée par la gachette.

Merci de votre aide.
Nico



Numéro de l'article: 73331   |  De: nico   |  Date: 2004-02-19 21:13:18

   protocole de transfert via usb  
Bonjour,

J'utilise les composants USB FTDI depuis un moment maintenant avec grand bonheur mais je ne les utilise qu'en mode "bitbang" (port 8 bit entree/sortie) ou pour transferer de tres faibles quantités de données.

J'ai commencé à voir pour me faire un logiciel ainsi que le programme µC pour transferer le contenu d'une mémoire de 512ko via le composant USB. Le problème c'est que je n'ai aucune connaissance des grands concepts de l'informatique et autre transfert de donnée et je bloque sur une question surement idiote mais...

-Comment gère t-on un buffer pour transférer des données ?

Les composants USB FTDI possèdent un buffer en ecriture et en lecture, bien entendu beaucoup plus petit que ce que j'ai à transférer.
Mon problème, c'est de savoir s'il faut remplir le buffer, puis le faire vider par la cible, puis le reremplir, puis le revider... ou si ce genre d'outil est prévu pour etre chargé au fur et à mesure que l'on peut et vidé au rythme que la cible veut bien le faire.

Je me pose la question depuis que je programme coté PC car la DLL du driver FTDI possède une fonction qui permet de lire un certain nombre de caractères à la suite, ce nombre étant la taille du buffer lu juste avant. Si on vient lire une taille de 100 par exemple, qu'on lance une serie de 100 lectures et que d'autre caractères viennent s'ajouter au buffer entre temps que se passe t-il ?

Voilà, je suppose que le fonctionnement des buffers des composants FTDI est le même que celui de tous les buffers j'espère donc que vous pourez m'éclairer car je n'arrive même pas à trouver les bons mots pour rechercher sur le net.

merci d'avance


Numéro de l'article: 73334   |  De: petitours   |  Date: 2004-02-19 21:26:13
   RE: protocole de transfert via usb
Ca dépend bcp de l'environnement... et de qui charge et vide les buffers... Dans le cas d'un environnement mutitache/process/thread, tu remplis le buffer et le client consomme les données, c'est à toi de le remplir en tenant compte des overflow/underflow... Il faut que tu limites le remplissage si tu vois qu'il se vide pas assez vite.. De même, il faut éviter de laisser le buffer vide, car tu perds du temps sur le transfert... Sur un bus pci par exemple, si tu as trop d'underflow, tu n'optimises pas les bursts, et donc tu perds en efficacité...
Si c'est le même programme qui vide et qui remplit le buffer, tu utilises le principe des files, avec un buffer (circulaire par exemple) et 2 pointeurs un pour le remplissage, et un pour le vidage... Il faut eviter que l'ecart des 2 pointeurs soit supérieur a la taille du buffer (overflow), et aussi que l'ecart devienne nul(underflow) sauf quand il n'y a plus de données bien sur...

Numéro de l'article: 73341   |  De: pazcal   |  Date: 2004-02-19 21:48:42
   RE: protocole de transfert via usb
ouha ! je n'ai pas tout compris mais je note le vocabulaire...
Je reviens demain à la charge quand il ne restera plus que la grammaire du message à comprendre !

merci beaucoup

Numéro de l'article: 73371   |  De: petitours   |  Date: 2004-02-20 00:01:07
   RE: protocole de transfert via usb
Bonjour

Bon je n'ai pas réussi à comprendre ce qu'est un "thread" en informatique. je vois bien pour la mécanique mais ca ne doit pas etre pareil ici :-)

Pour l'environnement, coté Pc ce sera un soft (qui reste à faire) réalisé sous Borland C++ et qui tournera sous winbug de 98 à XP. Coté periphérique, ce sera un composant FT245BM (conversion USB vers com //) qui parlera avec un µC de type 68HC11 ou 908.

Dans un premier temps je veux faire un "truc" me permettant de lire depuis le pc 512ko envoyés par le µC (c'est donc le µC qui va remplir le buffer et le PC qui va le vider)
Ensuite, je compte bien faire l'inverse ; pc qui rempli le buffer d'ecriture et le µC qui le vide.

Dans ce que tu me dis, je comprends qu'il faut remplir le buffer au fur et à mesure et pas attendre qu'il soit vide avant de le reremplir puis le revider... Ca me semblait effectivement plus judicieux pour ne pas perdre de temps.

Par contre, puisque la fonction pour lire dans le buffer et concue pour lire une serie de données, dois je comprendre que le buffer et fait pour que quand d'autres données sont ajoutées au buffer pendant la lecture tout s'empile sans poser de probleme..??

Coté µC il n'y a pas de probleme : Si le composant USB à de la place dans son buffer, il le signale au µC et celui ci sait alors qu'il peut y ecrire pour le remplir au fur et à mesure.

Coté PC, est ce un algorithme de ce genre qu'il faut faire ? :
-Lecture de la taille du buffer (on obtient 100 par exemple)
-Lecture de 100 données
...on fait ca un grand nombre de fois...
-reLecture de la taille du buffer (on obtient 2 par exemple si on a presque terminé de lire les 512ko)
-Lecture de 2 données
-Lecture de la taille du buffer (il est vide)
-on a terminé.

merci encore

Numéro de l'article: 73413   |  De: petitours   |  Date: 2004-02-20 12:20:23
   RE: protocole de transfert via usb
Salut,
Devant ce problème je procéderais ainsi:
Le uC envoie ses données (à vitesse constante) sans se soucier si le buffer du FT232 ou FT245 est plein. En second lieu, je recevrais les données à partir du buffer PC, c'est ce buffer qui absorbera les latences.
L'hypothèse la dessous c'est que ton PC (et son matériel) est beaucoup plus rapide que la vitesse la plus grande de communication entre PC-USB-uP, donc le buffer du FT245 ne sera jamais plein.
Mais bon, je ne connais pas les particularités du FT245.
Y a un truc que je comprends pas, pourquoi prendre une liaison parallèle si c'est pour interfacer avec un microcontrôleur (en supposant que le uC ait un UART) ??? Ca bouffe les broches de ton uC et c'est pas plus rapide. Pourquoi pas une liaison série (FT232BM) avec laquelle tu peux te définir une vitesse de transmission très élevée?

Bàt,

Numéro de l'article: 73425   |  De: monnoliv   |  Date: 2004-02-20 12:56:35
   RE: protocole de transfert via usb
Salut,

Merci pour l'info

monnoliv, tu viens de me mettre le doute sur le choix du FT245...je ne suis pas super à l'aise avec toutes ces notions de vitesse, pas trop l'habitude !
Mais bon, après verif, si j'ai choisis le FT245 (usb vers com//) plutot que le FT232 (usb vers erie) c'est d'une part parceque le FT245 BM est plus rapide coté pc que le FT232 (1Mbyte/s contre 3M Baud) et d'autre part parce que coté µc je suis à la ramasse avec une liaison serie ! Un 68HC908 peut gérer une com serie à 125000baud max (un epsilon plus pour un HC11) et ceci n'est possible qu'au prix de contraintes importantes et indispensables au niveau de l'horloge du µC. Comment exploiter une com à 1Mbyte/s si on ne peux pas remplir le buffer à plus de 12500 byte/s ?

Dis moi si je me plante complètement, mais cela me semble pour le moment une bonne raison.

encore merci

Numéro de l'article: 73438   |  De: petitours   |  Date: 2004-02-20 13:31:15

   prob avec la prog de servomoteur par picbasic2000  
alors moi mon probleme c'est que je disposies d'un servomoteur et que je voudrai le programmé par un picbasic 2000 _R5.
le probléme c'est comment peut_on varié la periode de la PWM pour obtenir une periode de 20ms . merci d'avance

Numéro de l'article: 73335   |  De: moumou   |  Date: 2004-02-19 21:30:58

   Test d'un variateur halogene  
Bonjour à tous,
voilà, sauriez vous comment tester le fonctionnement d'un variateur halogène sans lampe halogène .Je ne dispose en effet que d'un multimetre...

Merci beaucoup pour votre aide. Bonne soirée


Numéro de l'article: 73336   |  De: skappy   |  Date: 2004-02-19 21:32:37
   RE: Test d'un variateur halogene
tu peux raccorder une simple ampoule de 60watts (avec le socquet, c'est mieux) à la place de l'ampoule halogène. si t'a une vielle lampe tu coupe le fil et voila!
mais un variateur sans lampe, ca sert à rien!!!

Numéro de l'article: 73338   |  De: nico   |  Date: 2004-02-19 21:43:28

   Compteur- decompteur  
Bonjour , je cherche le schema d'un compteur-decompteur avec 4 JK ( 4027) , la commutation se faisant par interrupteur .


En fait je sais faire la partie comptage , mais le decomptage , je tout simplement oublié...

Merci





Numéro de l'article: 73342   |  De: fred   |  Date: 2004-02-19 21:58:00
   RE: Compteur- decompteur
ha lala ces etudiants, ca trouverait pas d'eau a la mer...
LEs datasheet, t'as entendu parler deja...? il y a les schémas interne pour les chip de la famille 74....
Tiens, tu regardes la, t'auras le schéma...
http://www.national.com/ds/54/54AC191.pdf

Numéro de l'article: 73346   |  De: pazcal   |  Date: 2004-02-19 22:19:31
   RE: Compteur- decompteur
Pour l'eau sa peut aller , pour les datasheet , je decouvre....

Merci pour le coup de main ;)

Numéro de l'article: 73420   |  De: fred   |  Date: 2004-02-20 12:37:39

   Différence 2N2222 et 2N2222A  
Bonsoir,
Est-ce que quelqu'un sait quel est la différence entre un transistor 2N2222 et un 2N2222A, svp ???


Numéro de l'article: 73347   |  De: alex   |  Date: 2004-02-19 22:28:50
   RE: 2N2222 et 2N2222A
De m"moire, le gain statique.
Bàt,

Numéro de l'article: 73352   |  De: monnoliv   |  Date: 2004-02-19 22:53:46
   RE: 2N2222 et 2N2222A
2N2222/2N2222A :
Vcb max :60v/70v
Vce max :30v/40v
Veb max :5v/6v
gain(Ic=500mA) :30/40
VCEsat avec Ic=150mA,Ib=15mA : 0,4v/0,3v
VCEsat avec Ic=500mA, Ib=50mA : 0,8v/1v
VBEsat avec Ic=150mA, Ib= 15mA: 1,3v/1,2v
VBEsat avec Ic=500mA, Ib= 50 mA : 2,6v/2v
Fréquence de transition : 250MHz/300MHz
Voilà ce que j'ai trouvé dans ma doc.

Numéro de l'article: 73354   |  De: yves   |  Date: 2004-02-19 22:54:21
   RE: 2N2222 et 2N2222A
merci

Numéro de l'article: 73359   |  De: alex   |  Date: 2004-02-19 23:00:05
   RE: 2N2222 et 2N2222A
yep, les suffixes a, b, c donnent le gain h21... Sur les vieux transistors on trouvait aussi des points de couleur....

Numéro de l'article: 73370   |  De: pazcal   |  Date: 2004-02-20 00:01:06
   RE: 2N2222 et 2N2222A
que nenni, le suffixe pour les transistors de marquage américain : 2nXXXX ne correspond pas au suffixe des transistors de marquage européen bcxxx, bfxxx, etc... et encore moins pour les transistors de puissance ht des tv genre bu508, 508A, 508AF, 508D, but11f, but 11AF, etc....
d'ailleurs il n'existe pas de 2n2222B ni C, alors qu'on a bc107, A,B,C ou encore bc327-40, bc327-25 (çà c'est surtout pour les appairements pnp/npn).....
Vaut mieux se référer aux data des constructeurs...
meme pour les circuits intégrés cmos, certaines réf ne fonctionnent pas dans certains schémas suivant le constructeur, les HEF40xx n'ont pas tout à fait les mêmes caractéristiques que les CD40xx ou les MC14xx, temps de montée, de récup, de niveaux logiques, etc...
il a même fallu que les européens diffèrent le schéma des portes logiques du standard américain....
Anarchie quand tu nous tiens....

Numéro de l'article: 73375   |  De: elektrax   |  Date: 2004-02-20 06:32:52
   RE: 2N2222 et 2N2222A
Il suffit de consulter le datasheet:
Cliquez ici pour ouvrir l'image


Numéro de l'article: 73382   |  De: Fas54   |  Date: 2004-02-20 09:10:46
   RE: 2N2222 et 2N2222A
Ooops, sorry pour cette bévue...

Numéro de l'article: 73463   |  De: pazcal   |  Date: 2004-02-20 14:36:38

   Faire clignoter des lampes a 1hz  
salut,
j'aimerais faire clignoter des lampes a 1hz par exemple.
quel oscillateur puis je choisir sachant que je voudrais allimenter mon oscillateur en 24 v et je voudrais que la sortie soit quasiment egale a 24v.
avec un 555, je n'ai que 2/3 de 24v je crois ...
donc aider moi ...

Numéro de l'article: 73357   |  De: georges   |  Date: 2004-02-19 22:58:51
   RE: Faire clignoter des lampes a 1hz
Bon, le schéma a foiré. Mets une zener 12V en série avec une résistance de 1K, tu auras 12V pour le 555. A la sortie du 555 du mets une résistance de 4K7 suivie d'un transistor 2N2222 (la résistance va a la base du transistor). L'emeteur à la masse, le collecteur à la led via une résistance de 1k.
Bàt,

Numéro de l'article: 73364   |  De: monnoliv   |  Date: 2004-02-19 23:10:37
   RE: Faire clignoter des lampes a 1hz ?
un ampli op monte en trigger... alimenté en 24V

Numéro de l'article: 73369   |  De: pazcal   |  Date: 2004-02-19 23:58:10
   RE: Faire clignoter des lampes a 1hz ?
avec un trigger, je sais pas si ca peut marcher car c du 24v continu

Numéro de l'article: 73467   |  De: georges   |  Date: 2004-02-20 15:01:32
   RE: Faire clignoter des lampes a 1hz ?
merci monnoliv mais si tu pouvais mettre le schema ce serait cool.

Numéro de l'article: 73469   |  De: georges   |  Date: 2004-02-20 15:03:03
   RE: Faire clignoter des lampes a 1hz ?
georges, c'est quoi le probleme...? Tu mets un ampli op qui supporte largement les 24V voire plus... 4 résistances et ca roule... J'ai bien dit AOP MONTE EN TRIGGER, j'ai pas parlé de porte CMOS...
Vu la tension, tu n'auras pas bcp de choix... soit aop, soit des transistors... les cmos etant généralement limité a 18V
a condition bien sur que tu veuilles du 24V en sortie... en plus avec l'aop les seuils sont ajustables...


Numéro de l'article: 73670   |  De: pazcal   |  Date: 2004-02-21 15:18:07
   RE: Faire clignoter des lampes a 1hz ?
excuse moi pazcal mais je ne m'y connait pas beaucoup.
en sortie de l'aop , je devrais avoir vsat=15v pas 24v ?

Numéro de l'article: 74116   |  De: georges   |  Date: 2004-02-23 15:16:45

   analyse de mon schéma  
bonjour.Quelqu'un peut t'il me dire quelle est l'allure et la valeur de la tension aux bornes du moteur si on applique un signal carré 0/5V a l'entrée input 1. Je n'y comprend rien.Mon multimètre m'indique 6V mais je ne sais pas ce que je mesure en fait .Au fait l'alim est du 12V et non pas 24V comme indiqué sur le plan et les 2n3043 sont en fait des 2n3055. Merci de votre aide.

Numéro de l'article: 73363   |  De: laurent   |  Date: 2004-02-19 23:07:52
   RE: analyse de mon schéma
Ton multimètre est-il un "TRUE RMS". Si oui, jusqu'à quelle fréquence peut-il mesurer ? Ne dépasses-tu pas cette fréquence avec ton montage?


Numéro de l'article: 73365   |  De: monnoliv   |  Date: 2004-02-19 23:12:48
   RE: analyse de mon schéma
salut . premier probleme : le fichier du schéma ne passe pas sur le forum. deusièmement il me faudrait un oscillo pour savoir exactement ce que je fourni (j'en sais vraiment rien )
Pour info si tu veut voir le circuit le site ou je l'est trouvé est:
www.cpg1.freeserve.co.uk/servos/servos.htm
deuxième schéma du site.

Numéro de l'article: 73368   |  De: laurent   |  Date: 2004-02-19 23:21:49
   RE: analyse de mon schéma
Les images ne doivent pas faire plus de 100 K.

Numéro de l'article: 73379   |  De: Fas54   |  Date: 2004-02-20 08:58:02
   RE: analyse de mon schéma
A première vue, tu ne peux pas commander les inputs avec une tension de 0/5V, tu dois utiliser le circuit d'attaque. Ou alors commande avec 0/24V.
Bàt,

Pour info, voici le schéma:

Cliquez ici pour ouvrir l'image


Numéro de l'article: 73384   |  De: monnoliv   |  Date: 2004-02-20 09:19:20
   RE: analyse de mon schéma
via des optocoupleur genre 2n35 par exemple ?

Numéro de l'article: 73527   |  De: laurent   |  Date: 2004-02-20 18:30:21

   reglage language tv hitachi C2056MS  
je n'arrive pas a trouver le reglage language sur ma tv et il ne

figure pas dans le menu principal

Numéro de l'article: 73374   |  De: ndiawar   |  Date: 2004-02-20 00:20:41

   ampli ultra drive cadence Q-200  
Mettez vos messages sur le même sujet à la suite des précédents .


Numéro de l'article: 73381   |  De: corbeaut   |  Date: 2004-02-20 09:02:45

   filtrer la masse !  
bonjours
j'ai dans mon montage un inverter d'ecran qui permet d'alimenter les tubes d'un ecran plat 8.4", ce dernier delivre du 1000v à vide & 300v en charge.

Je commande cette inverter via la pin Ctrl qui me permet de regler l'intensité avec un simple PWM de 500 Hz (je sais que c'est bas comme frequence mais c'est la doc constructeur qui me l'impose)

mon probléme est le suivant: j'ai sur la masse des pics de 2 à 4v lorsque je branche l'inverter :'( j'aimerai les eliminer (ces derniers ne dure que 500ns et resemple à une sinusoide amortie !

pouvez vous m'indiquer comment faire disparaitre ces multiples pics qui apparaissent toutes les 20µs ?
pourvez vous me dire si ces pics sont nefaste au reste du circuit ?

Numéro de l'article: 73386   |  De: altahir007   |  Date: 2004-02-20 09:28:13
   RE: filtrer la masse !
petite precision qui à surement son importance : ma sinusoide à pour frequence 20Mhz !!! pile poile la frequence du quartz du pic16f870 !

Numéro de l'article: 73387   |  De: altahir007   |  Date: 2004-02-20 09:33:05
   RE: filtrer la masse !
bonjour
je connais une collection des Editions DUNOD TECH qui parle bien de ce pb et faite par Mr alain Charoy

la 'masse' ne se filtre pas (référence 0v)
est ce sur le meme c imp ?
les pistes de masses (les fils, les cables) doivent etre de plus grosse section (ou épaisseur) que les autres fils (ou pistes)


Numéro de l'article: 73390   |  De: lem pat   |  Date: 2004-02-20 10:17:47
   RE: filtrer la masse !
merci pour l'info, oui c'est sur le même CI mais c'est largeent plus visible sur la peinture CEM qui est sur l'interieur du boitier !

Numéro de l'article: 73411   |  De: altahir007   |  Date: 2004-02-20 12:14:02
   RE: filtrer la masse !
pour ma part dans les dessins des CI les espaces inutilisés importants je les utilise comme plan de masse (aussi comme radiateur pour les 7805,...)


Numéro de l'article: 73421   |  De: lem pat   |  Date: 2004-02-20 12:37:43
   RE: filtrer la masse !
Mets déjà un optocoupleur à ta sortie, tu sépares ainsi la masse THT de la masse uC. Si tu continues à avoir du bruit, tu dois refaire ton PCB en veillant bien aux découplages, à entourer le circuit oscillant de plans de masse, ... et bien entendu, le cas échéant, toujours séparer la partie analogique de la partie numérique, les deux masses étant raccordées en un point (une zone) du pcb. Regarde les datasheet des convertisseurs ADC-DAC, il y a plein d'info, de même que dans les datasheet des CI d'alim à découpage.
Bàt,

Numéro de l'article: 73427   |  De: monnoliv   |  Date: 2004-02-20 13:02:20
   RE: filtrer la masse !
merci pour les infos, j'y ferai plus attention la prochaine fois !
sinon pour la peinture CEM, c'est vraiment utile pour du cpu embarqué avec alim à decoupage ?

Numéro de l'article: 73445   |  De: altahir007   |  Date: 2004-02-20 13:40:28
   RE: filtrer la masse !
j'ai encore beaucoup de chose à apprendre pour réaliser une belle carte ! enfin bref j'ai comme la net impression que le plan CEM met un peu de desordre dans l'electronique car quand je travaillai sur mon bureau, les cartes posée sur de la simple mousse j'avais aucun soucis de ce genre, ou du moins de plus faible amplitude !
je n'avais que de faible parasitage, je vais relier le plan CEM directement à la masse de mes batteries par contre je ne relierai pas mes cartes electronique au plan CEM, la seul connection de ma carte alim avec le plan de masse se fera au niveau des cosses batteries !

je ne sais pas si c'est l'idéal mais il faut que ça tourne, j'ai plus vraiment le choix :(

quand pensez vous ?

Numéro de l'article: 73451   |  De: altahir007   |  Date: 2004-02-20 13:51:26

   recherche datasheet TEA7053DP  
bonjour
, je cherche le datasheet du TEA7053DP, les recherches sur google semblent infructueuses, pouvez vous m'aider?
Merci

Numéro de l'article: 73392   |  De: regis   |  Date: 2004-02-20 10:25:58
   RE: recherche datasheet TEA7053DP
je t'envoie la datasheet sur ta boite aux lettres.


Numéro de l'article: 73519   |  De: Steph   |  Date: 2004-02-20 17:47:39

   ampli RF FM  
Bonjour à tous,
Voila j'ai réalisé un ampli RF pour faire un petit tuner FM sur la base d'un 2N3819. Avec quelques calculs, j'ai pris Rd = 4k7, Rs=600 Ohms, et Rg = 100K et non 1k comme écrit sur le circuit.
Pour mes condos, je prends C1= 68pF, C2=100nF, et C3=68pF.
Or, tout le monde me dit que ces valeurs de condos et de résistances sont mauvaises pour un fonctionnment avec des fréquences comprises entre 88MHz et 108MHz. Vous confirmez??
Si c'est le cas, quelles sont les valeurs à prendre et comment les choissisez vous??
Merci pour votre aide...
Cliquez ici pour ouvrir l'image


Numéro de l'article: 73393   |  De: Matine   |  Date: 2004-02-20 10:51:10
   RE: ampli RF FM
as tu un wobulateur (ou un analyseur de spectre avec tracking) ?
je le conseille pour ce type de montage


Numéro de l'article: 73396   |  De: lem pat   |  Date: 2004-02-20 11:16:41
   RE: ampli RF FM
Salut,
Non, j'ai rien de tout ca, je désire simplement si qql peut me confirmer les valeurs de mes composants...
MErci

Numéro de l'article: 73397   |  De: Matine   |  Date: 2004-02-20 11:20:02
   RE: ampli RF FM
1nf à 100MHz donne 1/(2*pi*100000000*0.000000001) = env 1.6 ohm

1nf suffit au lieu de 100nf
les condo doivent etre 'céramique' et non 'plastique'
aussi découpler l'alim par >=1nf céramique

c'est aventureux sans appareil de mesure comme celui ci dessus
à la rigueur il faut un géné HF, un scope , une sonde démodulatrice

l'analyseur que j'ai est un KM1400 (8200frs en kit en 2000) de "nouvelle electronique"

Numéro de l'article: 73400   |  De: lem pat   |  Date: 2004-02-20 11:31:12
   RE: ampli RF FM
Salut

Tes valeurs sont effectivement un peu petites (surtout ta capa de source qui fait 15 ohms ce qui est un peu élevé par rapport à une référence 50 ou 75 Ohms et qui va limiter ton gain) Multiplie tout par 10 et ce sera parfait.

A+

Numéro de l'article: 73447   |  De: SuperPapum   |  Date: 2004-02-20 13:42:49
   RE: ampli RF FM
Salut

..... Je reste néanmoins très surpris par la nature du circuit de sortie ! Si ton préamp est chargé 50 ou 75 Ohms, le gain de l'ampli va complètement être écrasé.

A+

Numéro de l'article: 73449   |  De: SuperPapum   |  Date: 2004-02-20 13:49:36
   RE: ampli RF FM
J'ai suivi vos conseils de l'autre jour
http://www.abcelectronique.com/forum/read.phtml?f=1&i=73397&t=73393
et quand je teste cet ampli, je n'ai rien, si ce n'est un signal totalement 'pourri'.
Bref, je voudrais connaitre comment déterminer les valeurs des composants et des condos.
Est -ce vrai que Rs=1/gfs ??
que Fmin(88MHz)=1/(2*pi*Rs*Cs)??

Comment déterminer Rd et Rg??

Merci pour votre aide


Numéro de l'article: 74142   |  De: Matine   |  Date: 2004-02-23 16:16:11
   RE: ampli RF FM
Salut

Avec quoi le teste tu et comment t'y prends tu ?

A+

Numéro de l'article: 74155   |  De: SuperPapum   |  Date: 2004-02-23 16:42:02
   RE: ampli RF FM
Salut SuperPapum
J'ai a ma disposition, un generateur HF qui module en FM. Je chsoisis donc la frequence 100MHz, et je visualise sur un oscillo l'entree et la sortie.
Peux tu confirmer la veleur de mes composants ??

Merci bcp

Numéro de l'article: 74159   |  De: Matine   |  Date: 2004-02-23 16:59:30
   RE: ampli RF FM
Salut

Un préampli 100 MHz à l'oscillo... c'est osé ! Néanmoins tu devrais voir du gain. Par contre, il te faut impérativement utiliser des sondes présentant une très faible capacité d'entrée afin de ne pas écrouler le gain.
Je t'encourage à ne pas mettre de modulation dans un premier temps.

A+

Numéro de l'article: 74190   |  De: SuperPapum   |  Date: 2004-02-23 18:11:34
   RE: ampli RF FM
Merci pour ces détails,
Donc je récapitule:
Rd= 47kOhm, Rs = 6kOhm, Rg = 1 MOhm, Cs = 1 nF et C2 et C3 = 680 pF

C'est bien cela???

Numéro de l'article: 74191   |  De: Matine   |  Date: 2004-02-23 18:12:18
   RE: ampli RF FM
Salut

Pour faire du gain BF, les valeurs vont bien mais pour de la RF les valeurs des résistances sont bien trop élevées (division / 10).

A+

Numéro de l'article: 74303   |  De: SuperPapum   |  Date: 2004-02-24 09:31:20
   RE: ampli RF FM
http://www.micronet.Fr/~parkserv/2n3819d.pdf

regarder aussi "pourquoi pas de gain ?"

Numéro de l'article: 74385   |  De: lem pat   |  Date: 2004-02-24 14:59:37

   circuit pour LED  
bonjour,

Je cherche un circuit integre ou un montage pour allumer des LED ( 9 en tout). jusque là rien de bien méchant
Par contre j'ai des impératifs de consommation sur l'ensemble.

je dois consommer moins de 40mA. et ma tension d'alim est de 4v max

J'ai plusieurs idée comme un multiplexage, des couplages de LED série pilotées par un survolteur,
je suis ouvert a toutes autres idées.
Laurent



Numéro de l'article: 73394   |  De: laurent   |  Date: 2004-02-20 11:08:49
   RE: circuit pour LED
0.04*4 = 0.16W -> 0.16/9 = env 0.02W par led et avec 1.5v 12ma moyen
multiplexage oui
survolteur oui mais 9*1.5 = 13.5v et 12ma


Numéro de l'article: 73395   |  De: lem pat   |  Date: 2004-02-20 11:14:58
   RE: circuit pour LED
Il existe des leds faîble conso à 2mA, alors il n'y a pas souci d'alimentation. Juste une résistance série et le tour est joué.

Numéro de l'article: 73414   |  De: cedric_rc   |  Date: 2004-02-20 12:21:43
   RE: circuit pour LED
salut,

Si tu ne veux pas perdre d'energie, tu regardes toutes tes solutions et tu choisis celle qui a la ou les resistances (et autre composant) qui dissipent le moins de puissance !

bon courage

Numéro de l'article: 73415   |  De: petitours   |  Date: 2004-02-20 12:23:11
   RE: circuit pour LED
si tu veux avoir une perte de puisance preque nule, bricole un générateur PWM pour piloter tes leds, tu fais ça avec un 555 ou un 4011
@++
manu

Numéro de l'article: 73540   |  De: manu   |  Date: 2004-02-20 19:25:32
   RE: circuit pour LED
bonjour je ne vois pas très bien ce que tu veux
pour redonner de la peche aux leds tu peux utiliser
un ulm 2003 evec collecteur ouvert tu peux même piloter
des relais en boiter til
valut

Numéro de l'article: 73621   |  De: bureau   |  Date: 2004-02-21 11:00:52

   Passer de 110V/400Hz à 12V/50Hz  
Bonjour à tous !

Voilà, j'ai une question que je me pose et j'ai pas de réponse. Je dispose d'une alimentation de 110V/400Hz. Mais mon appareil fonctionne en 12V/50Hz. J'aimerais savoir comment faire l'adaptation entre les deux, si un adaptateur existe et si oui lequel et où je peux en trouver.

Merci pour vos réponses

Cordialement

Numéro de l'article: 73398   |  De: Lolo   |  Date: 2004-02-20 11:20:44
   RE: Passer de 110V/400Hz à 12V/50Hz
alimentation 110v 400Hz en sortie à partir du secteur 50Hz?
(400Hz aviation)
de 110v AC à 12v AC oui par un transfo
mais de 400Hz à 50Hz dur dur !!
un transfo ordinaire 50Hz devrait aller au prix d'une sous utilisation en puissance


Numéro de l'article: 73402   |  De: lem pat   |  Date: 2004-02-20 11:34:41
   RE: Passer de 110V/400Hz à 12V/50Hz
Oui voilà pour la tension pas trop de soucis mais c'est pour la fréquence. Mais je ne pars pas du 50 Hz, je pars du 400 Hz et je dois alimenter un appareil en 50Hz...

Numéro de l'article: 73404   |  De: Lolo   |  Date: 2004-02-20 11:37:50
   RE: Passer de 110V/400Hz à 12V/50Hz
quel appareil ?


Numéro de l'article: 73405   |  De: lem pat   |  Date: 2004-02-20 11:40:54
   RE: Passer de 110V/400Hz à 12V/50Hz
L'appareil que je dois alimenter est une caméra mais malheureusement, une caméra, ça ne fonctionne pas à 400 Hz...

Numéro de l'article: 73406   |  De: Lolo   |  Date: 2004-02-20 11:43:50
   RE: Passer de 110V/400Hz à 12V/50Hz
L'appareil est une caméra qui doit être alimentée en 12V/50Hz.
Donc la transformation à faire est de passer de 11OV/400HZ en 12V/50Hz.


Numéro de l'article: 73408   |  De: Picsou   |  Date: 2004-02-20 11:51:44
   RE: Passer de 110V/400Hz à 12V/50Hz
bon
comment est constitué la partie alim à l'intérieur de cette caméra
(les circuits electroniques fonctionnent en DC) ?
la base de temps trame et ligne est faite à partir de quelle référentiel ?
sinon oui passer de 400 à 50 hz c'est possible mais il faut faire redressement filtrage suivi d'un montage onduleur+filtre fondamentale

courant demandé par la caméra ?


Numéro de l'article: 73418   |  De: lem pat   |  Date: 2004-02-20 12:34:34
   RE: Passer de 110V/400Hz à 12V/50Hz
Il faut aussi parler de la puissance souhaitée !
La caméra doit fonctionner en courant continu, il est certainement plus facile de de redresser le 110V/400Hz et de le faire suivre d'une alim à découpage en 12 V continu.
Il faut en dire un peu plus sur le matériel utilisé, ses caractéristiques et l'usage.

Numéro de l'article: 73423   |  De: Fas54   |  Date: 2004-02-20 12:42:30
   RE: Passer de 110V/400Hz à 12V/50Hz
Bon je vous passe mon frère qui va mieux vous renseigner que moi...
Merci pour les réponses, c'est vraiment cool.

Numéro de l'article: 73429   |  De: Lolo   |  Date: 2004-02-20 13:10:57
   RE: Passer de 110V/400Hz à 12V/50Hz
ah voui, j'ai oublié, mon frère c'est Picsou.. et vive Donald !!! lol

Numéro de l'article: 73430   |  De: Lolo   |  Date: 2004-02-20 13:13:11
   RE: Passer de 110V/400Hz à 12V/50Hz
Merci pour l'intéret de ma question. Pour les spéf tech:
la caméra est une sony SSC-M383CE.
Alim: 24V AC+- 10%,50Hz ou 12V DC+- 10%
Conso: 3,7W


Numéro de l'article: 73433   |  De: Picsou   |  Date: 2004-02-20 13:18:10
   RE: Passer de 110V/400Hz à 12V/50Hz
vu
on peut l'alimenter en 24v 50hz ou 12v DC
110v 400Hz ---> 12v DC simple

ce que je pense c'est que pour le 24v AC il doit etre suivi d'un redresseur+filtre et régul 7812 dans la caméra

un transfo classique pour descendre de 110v à 24v avec un 10va 110/24 ou 20va 220/48 ira


Numéro de l'article: 73448   |  De: lem pat   |  Date: 2004-02-20 13:45:56
   RE: Passer de 110V/400Hz à 12V/50Hz
c'est pour un club scientifique ? (zeroG)


Numéro de l'article: 73453   |  De: lem pat   |  Date: 2004-02-20 13:55:21
   RE: Passer de 110V/400Hz à 12V/50Hz
merci pour les infos

c pour faire un ptit documentaire sur la cartographie et ses reliefs de notre cher pays.
avec un ptit système vidéo embarqué maison
Merci tout le monde

@++

Numéro de l'article: 73462   |  De: Picsou   |  Date: 2004-02-20 14:28:49