ABCelectronique : portail d'information dans le domaine de l'électronique
Home » Diverses rubriques » Archive forum sujets+corp
 
     
   regulateur de tension pour dynamo  
je voudrai savoir si quelqu'un a deja realisé un regulateur de tension electronique pr remplasser un regulateur electric. celui ci se monte sur une voiture possedant un dynamo rechargeant une batterie de 12v.
si tel est le cas, je serai super interressé par un ti schema.
merci
flo

Numéro de l'article: 70218   |  De: flo   |  Date: 2004-02-05 20:30:37
   RE: regulateur de tension
Peux-tu confirmer qu'il s'agit bien d'une dynamo et non d'un alternateur. Merci.

Numéro de l'article: 70243   |  De: yves   |  Date: 2004-02-05 22:41:17
   RE: regulateur de tension
il s'agit bien d'une dynamo.
si tu as une idée un schema ou un dimensionnement des element( transistor balast diode zener, resistance) meme je pense deja avoir certainsdimensionnement alors la, je dis alleluia :-)
merci d'avance

Numéro de l'article: 70248   |  De: flo   |  Date: 2004-02-05 23:17:14
   RE: regulateur de tension
http://www.hoffmann-speedster.de/fr/elek_2.htm
http://home.t-online.de/home/pravg/regfr.htm
Cliquez ici pour ouvrir l'image


Numéro de l'article: 70296   |  De: Fas54   |  Date: 2004-02-06 10:01:15
   RE: regulateur de tension
merci bien fas54!!!
amusant ton lien vers le site hoffman que je connais bien, c'est justement pr une tit bestiole de cet accabie que je me renseignais pr se regulateur.
amicalement funfrog

Numéro de l'article: 70440   |  De: flo   |  Date: 2004-02-06 17:51:29

   Vidéo  
Slt, voila j'ai traité un signal vidéo, et je voudrais exploiter les différents temps de la courbe (représentant les lignes d'une vidéo).Pour exploiter ces temps il me faut utiliser un compteur qui puissent fonctionner sous haute fréquence( de l'odre de 3Mhz et plus)et qu'il puissent me donner une valeur temporelle et non pas une valeur hexadécimal.

Numéro de l'article: 70219   |  De: Matt2   |  Date: 2004-02-05 20:36:02
   RE: Vidéo
Oui, et ?
C'est quoi la question...?

Numéro de l'article: 70235   |  De: pazcal   |  Date: 2004-02-05 21:51:38

   Pb TVC Kaisui K3821  
Pas d'image, pas de son.
Le voyant de veille du TVC ne s'allume pas.
Le relais est activé (110V), donc le TVC ne s'allumerait donc pas en mode standy.
Les touches ne réagissent pas.
J'ai vérifié l'alim, tout semble OK (Lampe 60W branchée entre C et E de l'ampli s'allume).
Je n'ai que 3V a la cathode de ZD902 et 1.3V a la cathode de D902.
Qui pourrait m'aider, je suis Newbie dans le dépannage de TVC.
De plus, je crois savoir qu'il y aurait des capa de sauvegarde de mémoire.
Cela pourrait t'il empecher le TVC de démarrer?
Quelles sont ces capa?
il y a t'il un signal a prendre sur l'AN5601K?
.
Je peux proposer des schémas d'appareils électroménagers de nombreuses marques

Numéro de l'article: 70220   |  De: CUCL1   |  Date: 2004-02-05 20:39:05

   info imprimante  
salut


Je cherche de la doc sur les differentes technologies des imprimantes(jet d'encre et laser).
Merci de donner le nom des sites internet, revues etc...

Numéro de l'article: 70232   |  De: David   |  Date: 2004-02-05 21:38:04
   RE: info
Google peut être.

Numéro de l'article: 70286   |  De: Daniel-Paris   |  Date: 2004-02-06 09:29:09
   RE: info
recherche sur Copernic ou sur Google et tu trouveras tout ce que tu veux " INVESTI TOI UN PEU DANS LA RECHERCHE AU LIEU D'ATTENDRE QUE TOUT TE TOMBE TOUT ROTI DANS LE BEC"

Numéro de l'article: 70432   |  De: piraylleur   |  Date: 2004-02-06 17:28:51

   transistor RCA 40636  
Bonjour,

Je cherche un équivalent au transistor RCA 40636 (70 V, 15A, 115 Watts) pour un ampli audio Frank B200.

Qui peut me renseigner ?
Merci d'avance.

Etienne.

Numéro de l'article: 70234   |  De: Etienne Bodart   |  Date: 2004-02-05 21:48:39
   RE: transistor RCA 40636
C'est un NPN, boîtier TO3.
Essaie 2N3055.
http://eu.st.com/stonline/books/pdf/docs/4079.pdf

Numéro de l'article: 70289   |  De: Fas54   |  Date: 2004-02-06 09:34:24

   modulateur de lumière  
Je voudrais un schéma simple de modulateur de lumière.

J'en ai déjà fait quand j'étais jeune avec un triac et je ne sais plus quoi...
Mon fils de 15 ans voudrais que j'en fasse un avec lui.

Merci d'avance.

Numéro de l'article: 70238   |  De: Etienne   |  Date: 2004-02-05 22:13:33
   RE: modulateur de lumière
Achète lui un kit, tu auras tout dans le sachet sans chercher partout.
ou:http://www.abcelectronique.com/forum/read.phtml?f=1&i=69060&t=69053

Numéro de l'article: 70287   |  De: Fas54   |  Date: 2004-02-06 09:29:51
   RE: modulateur de lumière
le k8017 de velleman modulateur 3 voies avec micro avec le boitier percé, faut quand même faire attention au 240 volts avec les réalisations maisons

Numéro de l'article: 70331   |  De: elektrax   |  Date: 2004-02-06 11:45:28

   sortie audio et niveau logique (ttl)  
bonjour,
je souhaiterai pouvoir transformer une sortiee audio (genre sortie casque d'un ordinateur) en sortie "logique" (genre ttl). comment faire ? la solution la plus simple est la meilleure pour moi... sachez juste que je peux avoir un certain controle sur le son sortant (long ou court, grave ou aigue, etc..)., et donc qu'evidemment si votre solution necessite un son sortant particulier, ce n'est pas un pb. mais la solution doit eetre simple, avec un minimum de composants...
merci par avaance...



Numéro de l'article: 70240   |  De: henri_b   |  Date: 2004-02-05 22:33:05
   RE: sortie audio et niveau logique (ttl)
salut,
si je comprends bien tu voudrais faire un ADC sur lequel tu brancherais ton entréa audio,
il y a un schéma sympa avec un 555, il transforme une entrée analogique et en sortie t'as un signla ttl ou 1 ou 0.
il faut que je retrouve le schéma et je te tiens au courant sur ta mp
@++
manu

Numéro de l'article: 70246   |  De: manu   |  Date: 2004-02-05 22:51:06
   RE: sortie audio et niveau logique (ttl)
en fait je me suis fait une petite interfzzce pour commander un appareil, via ma prise parrallele de mon pc. je prends la sortie ttl d'une patte de la prise, puis je passe je passe par un ci uln 2803 pour commander un relaaiss qui demarre ou non l'appareil en question. tres simple donc. or je cherche desormais a ne plus utiliseer la prise parrallle, mais la prise sortie audio de mon ordi (je ne peux utiliser les autres sortie pour certaines raisons). j'ai donc besoin de transformer un son (peu importe ce son) en sortiee ttl comme celle qui sortait de ma prise parrallele. voila voila...


Numéro de l'article: 70247   |  De: henri_b   |  Date: 2004-02-05 22:58:33
   RE: sortie audio et niveau logique (ttl)
T'as pas précisé comment tu voulais arreter ton appareil...
En tk, pour le mettre un route, tu veux pouvoire sortir un niveau TTL '1', lorsque la sortie son de ta carte est active...
Sur la sortie ligne, elle doit sortir 0dBu, soit 775mV sous 600ohm... Il faut donc que tu amplifie ton signal pour pouvir le redresser avec une diode... ensuite un intégrateur (filtre passe bas) avec une bonne constante de temps, et derriere une bascule TTL type RS, pour attaquer ton relais... En résume des que tu mets en route, le son amplifié sera redressé, le filtre va transformer le signal alternatif redressé en signal continu... apres du dois mémoriser avec une bascule RS (par ex) pour pas que ca coupe si tu as un blanc sur une rdio/CD
Voila...

Numéro de l'article: 70249   |  De: pazcal   |  Date: 2004-02-05 23:34:05
   RE: sortie audio et niveau logique (ttl)
Salut,
la pazcal, tu fais une usine a gaz... sans vouloir te décevoir... alors que c'est possible avec un pauvre 555... j'arrive plus a mettre la main sur le schéma mais d'ici demain soir je le mets sur le forum...
@++
manu

Numéro de l'article: 70254   |  De: manu   |  Date: 2004-02-06 00:06:05
   RE: sortie audio et niveau logique (ttl)
tres simple
###Graphgr_864###

Numéro de l'article: 70270   |  De: gregelec   |  Date: 2004-02-06 07:51:39
   RE: sortie audio et niveau logique (ttl)

Ben oui, mais sauf que au premier blanc du CD tout s'arrete... Sur de la parole, pareil, des que le mec se tait, le signal tombe en dessous du seul de conduction du transi, et ca bloque.... Donc si c'est pour commuter une alim d'ampli, ca marchera pas... ou a chaque silence d'un mec, l'ampli se coupe, c moyen...

Dans tous les cas faut redresser pour faire propre (meme si c pas oblige, mais c'est une diode a 5 cents), ensuite un INTEGRATEUR, (c le meme principe qu'une CAG) avec une petite amplification en tension....sinon le TTL/CMOS/Trnasistor commuteras jamais... Et c'est pas une usine du tout... un trnasi/aop, ou porte CMOS(en lineaire) pour l'ampli... Je mets ma main au feu que c'est plus simple que ton 555....



Numéro de l'article: 70304   |  De: pazcal   |  Date: 2004-02-06 10:26:11
   RE: sortie audio et niveau logique (ttl)
Pardon, c'etait pour un relais qui doit surement commander un truc de puissance... donc sans intégrateur et ampli ca faire un joli clic clic sur le relais...

Numéro de l'article: 70305   |  De: pazcal   |  Date: 2004-02-06 10:28:11
   RE: sortie audio et niveau logique (ttl)
Ben voila, donc tu es d'accord que sur de la parole par ex (CD/radio), des que le mec se tait le relais se coupe... C'est ce que tu veux? j'en doute, donc faut une constante de temps... et l'appareil en question, c'est ce que j'appelle la puissance (ca passe par un relais, mais c pareil)
Pour voir l'image, faut installer le plugin java

Numéro de l'article: 70324   |  De: pazcal   |  Date: 2004-02-06 11:25:40
   precisions
non, ce n'est pas pour commander un appareil de puissance. j'utilise un relai juste comme interrupteur pour ne pas intervenir sur l'ppareil en question.
sinon c exactement ce que je veeux faire, que l'appareil marche quand il y a un son, et s'arrete quand le son s'arrete...

Numéro de l'article: 70315   |  De: henri_b   |  Date: 2004-02-06 11:08:29
   RE: sortie audio et niveau logique (ttl)
je vois rien ds ton image... :-(

Numéro de l'article: 70317   |  De: henri_b   |  Date: 2004-02-06 11:09:35
   RE: sortie audio et niveau logique (ttl)
oui, je souhaite que le relaiss s'ouvre et se ferme selon qu'il y ai du son ou pas. je nbe souhaite ni bascule, ni memoire, ni temps minimum...


Numéro de l'article: 70457   |  De: henri_b   |  Date: 2004-02-06 20:27:27
   RE: sortie audio et niveau logique (ttl)
Si tu mets pas de 'temps minimum', ton relais va commuter plusieurs fois par seconde (en fction de son inertie).... donc tu vas en faire un générateur de clic cli clic.... Pour faire cela, tu as autant brancher le relais sur lui meme pour le faire osciller... ce sera plus simple... En gros, c'est comme si tu mettait un oscillateur de fréquence de qque kHs sur la bobine d'un relais... En résumé, ce que tu veux faire, enfin la facon dont tu le décrit n'a aucun sens...
Mais bon...c'est toi qui vois ... lolll

Numéro de l'article: 70477   |  De: pazcal   |  Date: 2004-02-06 22:11:39
   RE: sortie audio et niveau logique (ttl)
non, mais j'ai le controle sur le son emis quand meme... donc le son lui durera un certain temps (environ une demi-seconde), et sera de "volume" que j'aurai choisi, pour que le relais reste donc fermé une demi seconde...

Numéro de l'article: 70511   |  De: henri_b   |  Date: 2004-02-07 10:02:45

   compteur pour circuit 24 scalextric  
Bonjour,
Je possede un circuit 24 avec compteur de passage de voiture relié à un Pc, plus un logiciel de gestion de course.
Le seul problème est que le système mecanique de ce comptage (contacteur dans le rail) n'est pas très fiable, il ne comptabilise pas systematiquement le passage de la voiture. je souhaite donc remplacer le mecanisme par un systeme relié a des cellules electriques ou tout autre systeme mais fiable. Mais voila je ne connait rien en éléctronique et je cherche un solution tres simple.
Quelqu'un pourrait-il me donner une solution.
Merci

Numéro de l'article: 70244   |  De: bruno dupard   |  Date: 2004-02-05 22:43:11
   RE: compteur pour circuit 24 scalextric
Tu connais les contacts ILS ?
http://etronics.free.fr/dossiers/analog/analog45/ils.htm
Bàt,

Numéro de l'article: 70251   |  De: monnoliv   |  Date: 2004-02-05 23:56:50
   RE: compteur pour circuit 24 scalextric
Quoique le passage de la voiture risque d'être trop rapide...
Faut essayer...

Numéro de l'article: 70252   |  De: monnoliv   |  Date: 2004-02-05 23:57:47
   RE: compteur pour circuit 24 scalextric
pourquoi pas une barrière ir ?

Numéro de l'article: 70255   |  De: manu   |  Date: 2004-02-06 00:07:19
   RE: compteur pour circuit 24 scalextric
Parcequ'il n'y connait rien en électronique.

Numéro de l'article: 70256   |  De: monnoliv   |  Date: 2004-02-06 00:20:33
   RE: compteur pour circuit 24 scalextric
Salut,
le system de monnoliv n'est pas fiable, j'ai un client qui me commande des systems pour les contact d'allumage des voitures HONDA!!!

Pourquoi tu n'utilise pas une bande réfléchissante ( comme les catadiope à colé sur la piste, et au dessus sur un mini portique avec la cellule ( voir comme dans les surfarce, quand tu passe l'entré tu fait sonner une sonnete, il te suffit de virer celle-ci et de racorder via un relais ou optocoupleur sur l'interface de ton pc.C'est pas les solutions qui manque pour ce genre d'application

A+

Fabrice

Numéro de l'article: 70260   |  De: Fabrice   |  Date: 2004-02-06 01:05:56
   RE: compteur pour circuit 24 scalextric
Salut

Une solution :

A+
###Graphgr_862###

Numéro de l'article: 70266   |  De: SuperPapum   |  Date: 2004-02-06 06:20:52
   RE: compteur pour circuit 24 scalextric
moi qui connait les rails de scalextric j'utiliserait une fourche optique placée dans le rail
###Graphgr_863###

Numéro de l'article: 70269   |  De: gregelec   |  Date: 2004-02-06 07:44:06
   RE: compteur pour circuit 24 scalextric
c'est la solution que je recherche, où m'est-il possible de me procurrer ce système de cellules?
Merci

Numéro de l'article: 70628   |  De: bruno dupard   |  Date: 2004-02-08 06:34:15
   RE: compteur pour circuit 24 scalextric
Salut ,
pour les cellules, tu peux aller voir chez un électricien de métier, ou dans une grande surface, il y a aussi la solution si tu habites dans un bulding, de voir le technicien qui fait les entretiens des ascenseurs, il y a toujours moyen de s'arranger avec lui! J'ai travaillé dans le passé dans les ascenseur, et les cellules ne demande pas grand chose comme frais pour être réparé.

Sinon, tu peux les acheter nouveau dans une surface de bricolage.

Si tu ne trouves vraiment rien, fait moi signe sur mon mail et je regarderai pour toi ( doc et fournisseur ).

Fabrice

Numéro de l'article: 70832   |  De: Fabrice   |  Date: 2004-02-09 11:34:03

   REF.inter thermique seche linge  
bonjour,
,j'ai un seche linge sur lequel l'inter thermique de marque ELTH est mort.la reference dessus c'est 22-92/218
si quelqu'un peu me dire a quelle temperature il doit couper ca serait super.merci d'avance

Numéro de l'article: 70253   |  De: perrinos   |  Date: 2004-02-06 00:02:32
   RE: REF.inter thermique seche linge
A mon avis: 218°C (à confirmer par quelqu'un d'autre)
Bàt,

Numéro de l'article: 70257   |  De: monnoliv   |  Date: 2004-02-06 00:22:49

   M27C256 balance  
salut
j'ai une balance "courrier" qui affiche directement le prix du pli
posé dessus.
Le truc c'est que c'est en frs.
Tout est stocké dans une M27C256.
Se serait compliqué de changer ce qu'il y a dans cette puce ?

merci à vous

Numéro de l'article: 70258   |  De: Daniel-Paris   |  Date: 2004-02-06 00:33:57
   RE: M27C256
Salut,

sans voir le contenu de ton EPROM, c'est difficile à dire.
A priori non, mais on ne sais jamais : As tu la possibilité de la lire et de mettre le fichier à disposition ?

@+
Alexandre
http://www.atexa-electronique.com

Numéro de l'article: 70267   |  De: Alexandre   |  Date: 2004-02-06 07:07:57
   RE: M27C256
en fait non, je n'ai pas de lecteur.
si quelqu'un ici dispose de ça.
Ca n'a rien de vital, c'est juste pour le fun.
je suis de Paris/Est

Numéro de l'article: 70285   |  De: Daniel-Paris   |  Date: 2004-02-06 09:27:17

   bridge tda 7294  
bonjour à tous!
je cherche désespéramment à faire bridger 2 tda7294 pour obtenir plus de puissance (mon alim me le permet sûrement)...le datasheet du CI fournit un schéma de bridge, mais je ne m'y connais pas assez pour monter directement ce circuit.
Quelqu'un pourrait m'indiquer si ce typon existe, et où se le procurer?

Numéro de l'article: 70259   |  De: Paco   |  Date: 2004-02-06 00:38:34
   RE: bridge tda 7294
Je l'ai fait ce montage en direct sur une plaque a bandes et ca marche du tonnere !!!

Numéro de l'article: 70268   |  De: gregelec   |  Date: 2004-02-06 07:40:35
   RE: bridge tda 7294
salut,

pareil ! mais avec un feutre indélébile...

Numéro de l'article: 70338   |  De: petitours   |  Date: 2004-02-06 12:03:52
   RE: bridge tda 7294
c quoi une plaque à bande? feutre indélébile? please help me!


Numéro de l'article: 70370   |  De: Paco   |  Date: 2004-02-06 14:15:22
   RE: bridge tda 7294
au fait, pour ceux que ça intéresse, voici le schéma de surcharge que j'ai monté. Il permet de savoir grace à 2 leds quand la surcharge est atteinte.


C150 10 F 63 V Chimique 5 pas 2
D150 1N 4148
D151 1N 4148
D152 1N 4148
D153 1N 4148
D154 Led rouge 3
R150 180 k 1/4 w
R151 56 k 1/4 w
R152 10 k 1/4 w
R153 2.7 k 1/4 w
R154 10 k 1/4 w
R155 270  1/4 w
Q150 BC 546 B (NPN 60v)
Q250 BC 556 B (PNP 60v)
Q151 BC 546 B (NPN 60v)
Q251 BC 556 B (PNP 60v)

Cliquez ici pour ouvrir l'image


Numéro de l'article: 70393   |  De: Paco   |  Date: 2004-02-06 15:40:52
   RE: bridge tda 7294
voici l'implantation
Cliquez ici pour ouvrir l'image


Numéro de l'article: 70395   |  De: Paco   |  Date: 2004-02-06 15:42:38
   RE: bridge tda 7294
salut,

gregelec et moi, nous avons gravé le circuit en dessinant directement le schéma sur une plaque cuivrée mais sans resine photosensible. (tu sais ce que c'est que la resine photosensible ?).
Gregelec a dessiné le schéma en collant sur le cuivre des bandes (un peu comme des decalcomanie), moi j'ai dessiné le chéma avec un feutre indélébile.



Numéro de l'article: 70447   |  De: petitours   |  Date: 2004-02-06 19:24:36
   RE: bridge tda 7294
j'essaie en ce moment de faire le typon à partir du schéma (par désespoir!) mais la partie du stand by/mute me pose problème : je n'en veut pas, mais je ne sais pas quoi supprimer (faut-il conserver les 2 condos de 22uf relié aux pattes 9 et 10 et à la masse?).

Je ne savais pas que les plaques pour les pcb se vendaient sans résine photosensible, mais votre système est intéressant.

Numéro de l'article: 70488   |  De: Paco   |  Date: 2004-02-06 23:02:08
   RE: bridge tda 7294
non moi j'ai utilisé des plaques percées de trous au pas de 2.54mm avec des bandes cuivrées

j'ai pas toucher a du perchlo depuis 1982 et je fais 5 a6 montages par ans

voici un lien ou tout est expliqué
http://www.ptitrain.com/electronique/tekno/pages/vero1.htm

Numéro de l'article: 70558   |  De: gregelec   |  Date: 2004-02-07 17:17:03

   photodiode, inter crépusculaire  
Je veut me monter un circuit pour faire allumer des leds lorsque la noirceur tombe, la présentement mon circuit fait le contraire car la photodiode coupe le courant lorsqu'il fait noir, quelqu'un peut t'il m'aider a résoudre mon problème ? P.S. je suis très amateur.
Merci Christian.

Numéro de l'article: 70262   |  De: christian   |  Date: 2004-02-06 02:52:12
   RE: photodiode
Salut

Il suffit d'inserer une inversion qq part avec une porte ou un bête transistor. Saurais tu scanner ton schéma ?

A+

Numéro de l'article: 70263   |  De: SuperPapum   |  Date: 2004-02-06 05:51:04
   RE: photodiode
Tu dois sans dout comparer ta tension en sortie de ta photodiode (tension amplifiée bien sûr) à une tension de référence (réglable à l'aide d'un potentiomètre; du moins pour la partie conception). Si tu utilise un bête amplificateur en tant que comparateur, inverse tes netrées + et -.
Je pense que ça devrait aller.

Numéro de l'article: 70271   |  De: Lucié   |  Date: 2004-02-06 08:21:27
   RE: photodiode
Si tu utilise un relais 1 RT, il te suffit d'inverser le cablage.
Faut voir ton schéma !!

Numéro de l'article: 70282   |  De: Fas54   |  Date: 2004-02-06 09:14:10
   RE: photodiode
Mon circuit est simple une source de courant 4 batteries AA suivit d'une résistance suivit de la photodiode et suivit des leds reste a savoir quoi faire un relais ou un transistor ? Salut Christian

Numéro de l'article: 70492   |  De: christian   |  Date: 2004-02-06 23:36:14
   RE: photodiode
Salut

Tu ne peux pas faire directement circuler le courant des diodes LED dans la PhD. (PhD = qq 10 µA / LED = qq 10 mA)
Il te faut le schéma suivant :

A+
###Graphgr_872###

Numéro de l'article: 70501   |  De: SuperPapum   |  Date: 2004-02-07 05:30:48
   RE: photodiode
Salut ton shéma est superbe mais comme je disait plus haut je suis assez nul en électronique et pour moi ton shéma c'est du chinois y a t'il un moyen de me l'expliquer avec des termes et des noms au lieu des symboles .Merci Christian

Numéro de l'article: 70698   |  De: christian   |  Date: 2004-02-08 15:46:25

   MPLAB et prog en C  
Bonjour,

J'ai commencé à programmer les PIC en assembleur et j'aimerais le faire en C maintenant. Donc je m'y suis mis mais j'ai comme un petit problème lorsque je crée plusieurs fichiers .c et .h afin de les inclure dans le fichier principal. Je pense que tout est fait correctement mais il persiste à me mettre des erreur lors de la compilation.
Je joins une image qui est l'impressino écran de ce que j'ai. Si vous avez une idée ou une explication, merci de me la faire parvenir car je ne comprends pas pourquoi il y a ce type d'erreur.

Merci.
Cliquez ici pour ouvrir l'image


Numéro de l'article: 70273   |  De: Lucié   |  Date: 2004-02-06 08:30:08
   RE: MPLAB et prog en C
on ne voit rien

Olivier

Numéro de l'article: 70276   |  De: gemiolac   |  Date: 2004-02-06 08:39:15
   RE: MPLAB et prog en C
Pardon, c'est le fait de l'avoir réduit.

MAIN.C:
#ifndef __PIC1687X_H
#include <pic1687x.h>
#define __PIC1687X_H
#endif
#include "bank.h"
#include "variable.c"
void interrupt_tmr0(void);
void main(void)
{
TRISB=0;
PORTB=0b10000000;
do
{

while(1);

void interrupt_tmr0(void) @ 0x0004
{
return;


BANK.C
#ifndef __PIC1687X_H
#include <pic1687x.h>
#define __PIC1687X_H
#endif
void bank0(void)
{
RP0=0;
RP1=0;
return;

void bank1(void)
{
RP0=1;
RP1=0;
return;

void bank2(void)
{
RP0=0;
RP1=1;
return;

void bank3(void)
{
RP0=1;
RP1=1;
return;


BANK.H
#ifndef __BANK_H
#define __BANK_H
void bank0(void);
void bank1(void);
void bank2(void);
void bank3(void);
#endif

VARIABLE.C
int W_temp;
int STATUS_temp;
int FSR_temp;
int PCLATH_temp;


LE MESSAGE D'ERREUR
Executing: C:\HT-PIC\bin\picc.exe -Q -MPLAB -C -Emain.cce -16F877 main.c -Omain.obj -G
bank.h: 4: no identifier in declaration (error)
bank.h: 5: no identifier in declaration (error)
bank.h: 6: no identifier in declaration (error)
Halting build on first failure as requested.
BUILD FAILED: Fri Feb 06 08:16:19 2004

Numéro de l'article: 70278   |  De: Lucié   |  Date: 2004-02-06 08:55:29
   RE: MPLAB et prog en C
Pour que ce soit plus lisible.

Chaque paragraphe correspond à un fichier et le mot en majuscule à son nom (il n'est pas écrit dans le code).


MAIN.C:
#ifndef __PIC1687X_H
#include <pic1687x.h>
#define __PIC1687X_H
#endif
#include "bank.h"
#include "variable.c"
void interrupt_tmr0(void);
void main(void)
{
TRISB=0;
PORTB=0b10000000;
do
{

while(1);

void interrupt_tmr0(void) @ 0x0004
{
return;




BANK.C
#ifndef __PIC1687X_H
#include <pic1687x.h>
#define __PIC1687X_H
#endif
void bank0(void)
{
RP0=0;
RP1=0;
return;

void bank1(void)
{
RP0=1;
RP1=0;
return;

void bank2(void)
{
RP0=0;
RP1=1;
return;

void bank3(void)
{
RP0=1;
RP1=1;
return;




BANK.H
#ifndef __BANK_H
#define __BANK_H
void bank0(void);
void bank1(void);
void bank2(void);
void bank3(void);
#endif
VARIABLE.C
int W_temp;
int STATUS_temp;
int FSR_temp;
int PCLATH_temp;


LE MESSAGE D'ERREUR
Executing: C:\HT-PIC\bin\picc.exe -Q -MPLAB -C -Emain.cce -16F877 main.c -Omain.obj -G
bank.h: 4: no identifier in declaration (error)
bank.h: 5: no identifier in declaration (error)
bank.h: 6: no identifier in declaration (error)
Halting build on first failure as requested.
BUILD FAILED: Fri Feb 06 08:16:19 2004

Numéro de l'article: 70279   |  De: Lucié   |  Date: 2004-02-06 08:57:31
   RE: MPLAB et prog en C
bonjour
je pense qu'il te faut declarer extern tes fonctions bank dans le fichier bank.h
normalement le compilateur va te créer un fichier bank.obj et le linker fera le reste
bonne chance

Numéro de l'article: 70490   |  De: patrick13   |  Date: 2004-02-06 23:10:39
   RE: MPLAB et prog en C
au fait!

les fonction bank te serve a quoi?
un des grands avantage de programmer en C est de ne plus avoir a gerer les bank. c'est le compilateur qui s'en charge.
tu programme sur quelle PIC et avec quel compilateur?

tu verra le plus dur c'est les premieres compilations.
une fois que tout est bien configurer et que tu arrive a compiler et linker tes librairies, c'est du gateau. la vitesse de programmation n'a plus rien à voir avec l'assembleur.

Numéro de l'article: 70506   |  De: patrick13   |  Date: 2004-02-07 09:14:40

   fax olivitti 5480n en panne  
bjr
je demande comment detecter et reparer une fax type olivitti 580n lorsqu il affiche error systeme 03
mes remerciements d avances
toundaoui


Numéro de l'article: 70275   |  De: toundaoui   |  Date: 2004-02-06 08:33:43

   transfo +15v/-15v  
salut a tous!
je voulais savoir s'il existait des petits transfo qui fournissent du +15v/-15v avec un courant de 6A à partir du 220v?
ou s'il existe des montages de ce type?
merci beaucoup
@+
nico



Numéro de l'article: 70280   |  De: nico   |  Date: 2004-02-06 09:07:20
   RE: transfo +15v/-15v
Un transfo te fournira uniquement du courant alternatif.
Dans ton cas, tu devras lui adjoindre des circuits de redressement et éventuellement de régulation. Pour avoir une réponse plus complète, tu dois au moins préciser pour quel usage.

Numéro de l'article: 70281   |  De: Fas54   |  Date: 2004-02-06 09:10:35
   RE: transfo +15v/-15v
je veux alimenter 3 ampli de puissance en +/-15v qui débiteront chacun jusqu'à 1A


Numéro de l'article: 70283   |  De: nico   |  Date: 2004-02-06 09:14:14
   RE: transfo +15v/-15v
voici un schéma
###Graphgr_865###

Numéro de l'article: 70284   |  De: gemiolac   |  Date: 2004-02-06 09:25:05
   RE: transfo +15v/-15v
je pensais aussi a ce schéma...
ET LA JE SUIS EN TRAIN DE REGARDER les transfo ùais je sais pas trop lequelle choisir...
est ce qu'un 2x0-15v 7.5A ca peut aller?
ET est ce que le pont va accepter ce fort courant et pourra-t-il me le ressortir par la suite sur les régulateur (qui je pense , sont facultatifs...)?


Numéro de l'article: 70288   |  De: nico   |  Date: 2004-02-06 09:30:57
   RE: transfo +15v/-15v
tiens voila ce qu'il te faut...
###Graphgr_866###

Numéro de l'article: 70291   |  De: pym   |  Date: 2004-02-06 09:41:50
   RE: transfo +15v/-15v
Ta réponse est incomplète. Si c'est pour des amplis "audios" , quel ampli, à base de quoi, la tension n'est pas nécessairement régulée.
En fait, tu peux avoir 2 alims, une pour la partie préampli , régulée et une non régulée pour la partie puissance.

Numéro de l'article: 70293   |  De: Fas54   |  Date: 2004-02-06 09:45:18
   RE: transfo +15v/-15v
c'est pas un ampli audio, c'est un L165V, un ampli de puissance qui peut débiter jusqu'à 3A....donc pas de préampli...
C'est pour un montage electronique...

Numéro de l'article: 70294   |  De: nico   |  Date: 2004-02-06 09:47:37
   RE: transfo +15v/-15v
Puisque ce n'est pas de l'audio, tu peut réduire les condos de filtrage à 4700µF...

A+

Numéro de l'article: 70313   |  De: pym   |  Date: 2004-02-06 11:05:34
   RE: transfo +15v/-15v
Pour le fun, tu peux aussi le faire avec un transfo un seul enroulement, et 2 diodes... en faisant 2 fois redressement monoalternacne (positif/négatif) tu doubles al valeur des capas, mais tu utilises qu'un transfo a un enroulmement, et 2 diodes au lieu d'un pont... par contre plus grosses capas...
Ca fait ca ... mais c'est pour rire...
###Graphgr_867###

Numéro de l'article: 70321   |  De: pazcal   |  Date: 2004-02-06 11:16:18
   RE: transfo +15v/-15v
NON
JE DECONSEILLE l'utilisation des deux derniers schémas pour cet ampérage.

Tu n'aurras pas une bonne régulation a moins de mettre des super condensateurs.
Je m'explique: Avec le système ci dessus à une seule diode par tension, tu récupéres une seule alternance toute les deux alternances. Le résultat sera que ton condensateur va se décharger.

Voir dessins
###Graphgr_868###

Numéro de l'article: 70336   |  De: gemiolac   |  Date: 2004-02-06 11:58:33
   RE: transfo +15v/-15v
J'insiste sur le fait que ca marche tres bien !!!! Le redressement simple alterance se filtre aussi bien que du double alternance, simplement la période de décharge des capas etant plus importante elle doit etre compensée par une valeur de capa plus forte... J'ai mis que c'est pour le fun mais ca marche... voici le calcul dans les 2 cas...
PAr ex : Transfo de 18V (~25V crete), on veut mettre un regul de 15V ... donc avoir la tension en sortie des diodes qui ne descends pas en dessous de 18V (3V du regul), I = 3A Vd = 0.6V
En double alternance on a :
L'ondulation maxi autorisée est : 25 - 2*Vd - 18V = 5.8V /10mS (2*50Hz)
C = IT/U => C = 3*0.01/5.8 = 5100µF
En simple alternance on a :
L'ondulation maxi autorisée est : 25 - 1*Vd - 18V = 6.4V /20mS (1*50Hz)
C = IT/U => C = 3*0.02/6.4 = 9300µF
Presque le double...
Je dis juste que si on a en stock qu'un transfo simple enroulement on peut faire 2 fois du monoalternance a condition de doubler les capas... Mais ca marche tres bien... Ou alors, les maths ne marchent qu'en double alternance, et la ou m'a menti depuis le debut....




Numéro de l'article: 70375   |  De: pazcal   |  Date: 2004-02-06 14:51:32
   RE: transfo +15v/-15v
Voila de quoi méditer tous le W.E Mr gémiolac!...

A+

Numéro de l'article: 70377   |  De: pym   |  Date: 2004-02-06 14:55:13
   RE: transfo +15v/-15v
et la taille du transfo !!!!!

Olivier

Numéro de l'article: 70383   |  De: gemiolac   |  Date: 2004-02-06 15:18:50
   RE: transfo +15v/-15v
Il sera 2 fois plus petit que le meme en double enroulement... Et résultat ce sera moins lourd...

J'ai déja parlé de cela sur un post ici, car je l'ai expérimenté... Je n'avais que cela sous la main... Et ca marche tres bien... C'est juste une astuce a laquelle on peut penser qd on veut economiser des $$ et du poids...Et surtout qd on a que la bi... et le couteau... ce qui est trop souvent le cas en électronique... ;o)
Je sais de quoi je parle, il me manque tjrs 5 cents pour faire 100 balles... ;o)
C'est pour ca que je code maintenant... au moins on a tout sous la main lollll


Numéro de l'article: 70391   |  De: pazcal   |  Date: 2004-02-06 15:34:19
   RE: transfo +15v/-15v
ok en tous cas merci a vous tous pour toutes vos propositions
je vais essayer et je verrai lequel retenir
encore merci
c'est super cool d'être aider pour des gens qui s'y connaisse
merci
@+
nico


Numéro de l'article: 70607   |  De: nicolas33290   |  Date: 2004-02-07 20:44:13

   inverser les poids forts et faibles en asm pic  
Tout d'abord salut à tous et à toutes !
J'ai une petite question ,
Je n'arrive pas , en asm pic , sous MPLAB a inverser les poids forts et faibles d'un registre pour un pic 16f876 .
A savoir que j'aimerais que les bits B0,B1,2,3,4,5,6,7 deviennent :
7 6 5 4 3 2 1 0 .

et non pas 4 5 6 7 1 2 3 4 comme avec l'instruction swap

Merci beaucoup !

Numéro de l'article: 70295   |  De: SUPER-BRETZEL   |  Date: 2004-02-06 09:58:05
   RE: inverser les poids forts et faibles en asm pic
Fais faire 8 rotation vers la gauche ou la droite.

Numéro de l'article: 70298   |  De: Lucié   |  Date: 2004-02-06 10:05:08
   RE: inverser les poids forts et faibles en asm pic
Euh rectification peut être bien 9 car il y a la carry (enfin à toi de voir).
Instruction RLF (Roitate LEFT) ou RRF (ROTATE RIGHT).

Numéro de l'article: 70299   |  De: Lucié   |  Date: 2004-02-06 10:06:23
   RE: inverser les poids forts et faibles en asm pic
Lolll Si tu fais 8/9 rotations, tu retrouves ton octet ds le meme sens...
Il faut faire une rotation a droite (ou gauche) de ton registre, puis une rotation a gauche (ou droit) dans UN AUTRE REGISTRE... et tu répètes cela 8 fois...
En gros la rotation a gauche mets ton bit b0 ds la carry, et ta rotation à droite mets la carry dans le bit b0 et ainsi de suite au bout de 8 rotation ton bits b0 (et tous les autres) se retrouvera en place du b7 (et les autres en 6,5,..2,1,0)

fait faire 8 fois un truc du genre
RRF Reg1
RRF Reg2
Apres 8 fois dans Reg1 t'auras le nombre d'origine, et dans reg2 le nombre inversé....
Enjoy!

Numéro de l'article: 70300   |  De: pazcal   |  Date: 2004-02-06 10:17:32
   RE: inverser les poids forts et faibles en asm pic
Merci beaucoup !
Mais je suis desolé je n'ai pas tout compris !
Qu'est-ce que je met dans le 2nd registre ? au depart ?
merci de me reexpliquer ....


Numéro de l'article: 70307   |  De: SUPER-BRETZEL   |  Date: 2004-02-06 10:32:20
   RE: inverser les poids forts et faibles en asm pic
Aucune importance ds le second registre vu qu'il sera efface par les différentes rotations...
je prends un exemple Reg1 = 01101001, Reg2 = 00000000
premiere rotation de R1 00110100->1 carry (retenue)=1
Premiere rotation de R2 00000001 La carry va dans b0
2 eme rotation de R1 00011010->0 ds la carry
2 eme rotation de R2 00000010 la carry va dans b0, et b0 ds b1
2 eme rotation de R1 00001101->0 ds la carry
2 eme rotation de R2 00000100 carry va dans b0, et b0 ds b1, b1 ds b2
...
..
...
8 eme rotation de R1 00000000->0 ds la carry
8 eme rotation de R2 10010110 carry va dans b0, et b0 ds b1, b1 ds b2, etc etc......

Qd tu fais une rotation a droite le bit de poids faible va ds la carry
Ensuite tu fais une rotation a gauche mais sur un autre registre pour faire aller la carry dans le bit de pois faible du 2 eme registre... et ainsi de suite...
Petite correction sur le post précédent, apres les 8 rotations dans le registre R1, on a le contenu du registre R2 inversé (en non pas R1)

Donc si tu dois faire cela sur plusieurs registres, mets une valeur ds R1 un autrre ds R2, et tu auras les résulktats inversés dans R2 et R1 ... un gain de 50% sur l'execution du code...
Enjoy!



Numéro de l'article: 70320   |  De: pazcal   |  Date: 2004-02-06 11:13:29
   RE: inverser les poids forts et faibles en asm pic
si tu ne trouves pas ton bonheur, envoi moi un email, j'ai le source chez moi.

OLivier

Numéro de l'article: 70334   |  De: gemiolac   |  Date: 2004-02-06 11:55:37