ABCelectronique : portail d'information dans le domaine de l'électronique
Home » Diverses rubriques » Archive forum sujets+corp
 
     
   question sur LCD en 2x16  
Bonjour à tous,

j'aimerais savoir si tout LCD en 2x16 fonctionne de la même manière au niveau envoie d'une commande ou d'un caractère.

quand je regarde sur le microprocesseur qui gère l'afficheur c'est un HD44100, je ne trouve pas le datasheet

j'ai réaliser un programme perso sur PIC16F84 et seul chose que j'arrive à avoir, malgrè relecture de mon programme, c'est 8 carré noir disposé 4 haut au milieu du LCD et 4 en bas et aucun caractère ASCII

Merci pour vos réponse

Numéro de l'article: 68503   |  De: eric   |  Date: 2004-01-28 20:35:43
   RE: question sur LCD en 2x16
salut,

Pour ma part, j'ai toujours utilisé la meme chose pour commuiquer avec de LCD 2x16 ou 1x16 et c'est effectivement un HD4... qui gère le tout.
La seulle différence dont j'a ientendu parlé mais qui ne m'est jamais arrivée, c'est que sur certain 2x16, la seconde ligne n'a pas la meme adresse...mais bon, par rapport à ton bug, ca ne change rien...
Franchement, je ne vois pas trop ce qui t'arrive, tu es sur que tout est bien branché ? Les lignes de commande en particulier ? ou que tu le mets en mode lecture quand tu ecris et vice et versailles...

bon courage

Numéro de l'article: 68533   |  De: petitours   |  Date: 2004-01-28 22:46:43
   RE: question sur LCD en 2x16
ben moi sur un pic16f876 il faut mettre une résistance de tirage peut etre que toi aussi

Numéro de l'article: 68551   |  De: Gohu   |  Date: 2004-01-29 00:22:06
   RE: question sur LCD en 2x16
ton aff à une marque/type ? il y a 1 ou 2 pllc ?
pour la seconde ligne qui n'a pas la même adresse, ce n'est pas avec les 2 x16 (ou 2x 20) mais avec les 1x16 (surtout les + anciens genre ltn111 de philips) qui ont l'adresse du neuvieme caractere= à l'adresse du début de la seconde ligne (40h), ce sont des 2x8 en réalité sur la même ligne. Sur les 4x16, ce sont la ligne 1 et la ligne 3 qui se suivent comme si c'était une ligne de 1x32 au niveau des adresses.

Numéro de l'article: 68556   |  De: elektrax   |  Date: 2004-01-29 07:17:41
   RE: question sur LCD en 2x16
Bonjour à tous,

pour répondre à Elektrax, j'ai 2 pllc, quand à la marque elle n'apparaît pas

Je crois que je vais refaire mon programme totalement.

Une question néanmoins, comment savoir si un PIc un LCD est HS ?

MErci encore de vos réponse et à bientôt

Numéro de l'article: 68557   |  De: eric   |  Date: 2004-01-29 08:20:09
   RE: question sur LCD en 2x16
Regarde sur le site de Bigonoff (à gauche dans ce site), il décrit l'utilisation d'un afficheur LCD.

Olivier

Numéro de l'article: 68560   |  De: gemiolac   |  Date: 2004-01-29 08:38:57
   RE: question sur LCD en 2x16
si tu as les des caractéres tout noir, normalement c'est qu'il fonctionne, c'est comme çà que je teste les lcd de récup +5v,gnd et la broche de contraste direct a la masse. Mais a propos as-tu bien régler ton contraste ?

Numéro de l'article: 68597   |  De: elektrax   |  Date: 2004-01-29 11:30:02
   RE: question sur LCD en 2x16
procédure et commande d'accès à un LCD disponible ici: http://www.lc-design.de/CFAH1602AYYBJP.PDF

Numéro de l'article: 68690   |  De: c_est_den   |  Date: 2004-01-29 16:50:25
   RE: question sur LCD en 2x16
SAlut,

pour répondre à elektrax, je mets pas de résistance, je mets la broche directement à la masse, j'ai lu que cela devait fonctionner comme cela

pour répondre à "c est den" j'ai imprimer ces 20 pages et revérifier mon programme pour la phase initialisation mais rien n'y change.

Je me demande si ma plaque d'essai ne me créerai pas des problèmes, auriez-vous un programme sur PIC16F84 qui fonctionne afin que je sache si mon matériel fonctionne correctement

Merci à tous

Numéro de l'article: 69153   |  De: eric   |  Date: 2004-02-01 11:59:50

   Equivalence mosfet et diodes  
Bonjour,
je recherche les euivalence des transistor mosfet suivants:

RFD14N05L
BUK100-50GL
BUK150_50GS
IRLI2203N

ainsi que des diodes:

MBR2060CT
MBR1045CT
MBR1545CT

Merci


Numéro de l'article: 68504   |  De: Laurent   |  Date: 2004-01-28 20:36:05
   RE: Equivalence mosfet et diodes
RFD14N05L -> chez RS
BUK100-50GL -> chez RS
BUK150_50GS -> chez RS
MBR2060CT -> chez RS
MBR1545CT -> chez RS
Bàt,

Numéro de l'article: 68516   |  De: monnoliv   |  Date: 2004-01-28 21:08:59

   ajout d'une entrée ligne in sur un poste radio cas  
Alors
Je voudrai ajouter une entrée ligne in sur mon poste radio cassette cd pour pouvoir y brancher mon lecteur mp3
Je voudrai vos avis pour savoir si c't possible et si oui comment
voila
Merci
Thomeus

Numéro de l'article: 68505   |  De: Thomeus   |  Date: 2004-01-28 20:39:39
   RE: ajout d'une entrée ligne in sur un poste radio
Oui, c'est possible... Si tu n'as pas d'entree AUX, il faudrait l'ouvrir... Avec un peu de chance tu pourras peut etre recupérer l'entree au niveau du lecteur CD... sinon, inspire toi de la serigrapie, elle est parfois tres parlante...

Numéro de l'article: 68519   |  De: pazcal   |  Date: 2004-01-28 21:21:07
   RE: ajout d'une entrée ligne in sur un poste radio
Salut

Il faut insérer un sélecteur au niveau d'une des extrémités du potentiomètre de volume. (A faire pour chaque voie G & D)

A+
###Graphgr_815###

Numéro de l'article: 68547   |  De: SuperPapum   |  Date: 2004-01-28 23:28:21

   commande de transistor bipolaires...  
Salut a tous !
j'aimerais savoir comment on peut faire pour commander un transistor bipolaire (npn ou pnp) quand on a un courant de sortie variable (de 2 a 8A), je me pose des questions puisque on choisit la résistance de base par rapport a la jonction du transistor (0.7v) et par rapport au courant de base Ib, qui est en rapport avec le courant de sortie...
merci pour votre aide
@++
manu ;]


Numéro de l'article: 68509   |  De: manu   |  Date: 2004-01-28 20:49:02
   RE: commande de transistor bipolaires...
Il est impossible d'utiliser le transistor seul comme source de courant variable puisque son gain varie avec sa température. De plus, entre deux transistors de même type tu peux avoir des gains assez différents. En général on l'associe à un ampli-op de cette manière:
Bàt,
###Graphgr_812###

Numéro de l'article: 68518   |  De: monnoliv   |  Date: 2004-01-28 21:14:40
   RE: commande de transistor bipolaires...
monnoliv >> merci mais la si je me trompe pas ça ressemble bcp a un générateur de courant constant... en plus tu as mis la formule "Iout=Vin/R", ça veut dire que le courant de sortie dépendra de la valeur de la résistance... qui est fixe... donc le courant de sortie l'est aussi...
merci car meme :"-((
@++
manu

Numéro de l'article: 68524   |  De: manu   |  Date: 2004-01-28 21:54:27
   RE: commande de transistor bipolaires...
Si tu veux avoir une réponse linéaire, il faut ce genre de schéma. Si tu veux commander le circuit ci-dessus avec un courant, il suffit que tu mette une résistance entre l'entrée positive de l'ampli op et la masse.

Bàt,

Numéro de l'article: 68530   |  De: monnoliv   |  Date: 2004-01-28 22:36:26
   RE: commande de transistor bipolaires...
au fait je corrige ton premier post (je pense que tu n'as pas compris ce que je voulais faire): je voudrais pas une source de courant mais je veux commuter avec mon transistor une charge qui demandera une intensité comprise entre 2 et 8 A...
@++
manu
###Graphgr_813###

Numéro de l'article: 68539   |  De: manu   |  Date: 2004-01-28 23:09:36
   RE: commande de transistor bipolaires...
Bonjour
Tu dois simplement faire passer dans ta base un courant légèrement supérieur au courant de ton collecteur DIVISE par le gain de ton transistor
Si tu veux commander un courant de 8 A avec un transistor de gain 200 tu dois avoir un Ib de 8/200= 40 mA , pour bien saturer ton transistor il vaut mieux prévoir un Ib de 50 ou 60 mA.
Si tu as une tension de sortie de 5 V : le calcul sera (5-0.7)/0.06=71.66 ohms >>>68 ohms.(0.7 = Ub)
Il te sera même préférable d'opter pour un darlington (BDXxx, BD651, ...) qui aura un gain de 1000 soit pour 5v une resistance de (5-1.4)/(8/1000)=450 ohms>>390 ohms(Ub = 1.4 pour un darlington).
NB La plupart des darlingtons ont une diode de roue libre sur CE.

A bientôt

Numéro de l'article: 68562   |  De: EPERVIER   |  Date: 2004-01-29 08:56:25
   RE: commande de transistor bipolaires...
Je confirme pour le darlington, prendre toujours dans la datasheet le gain minimum pour faire le calcul.
Bàt,

Numéro de l'article: 68569   |  De: monnoliv   |  Date: 2004-01-29 09:57:39
   RE: commande de transistor bipolaires...
merci
pour vos reponses...
@++
manu

Numéro de l'article: 68716   |  De: manu   |  Date: 2004-01-29 18:05:35

   Prblème gravure acide chlorydrique  
Bon cela faisait pas mal de temps que j'avais raccroché, et je viens de recomencer des circuits.
Mais j'ai un rpoblème avec ma méthode de gravure qui ne marche plus trop....

Au moement de la gravure, j'utilise le mélange magique eau (250ml) + eau oxygéné à 110V (10ml) + acide chlorydrique (50ml)
et là avant que le cuivre soit bouffé (normalement 10min), la plaque de présensibilisation se barre .... et ca au bout de 6,7 min et je dois attendre au moins une heure pour que le cuivre soit bouffé, le problème c'est que tout est bouffé !!!!

voilà si quelqu'un à déjà eu le problème.... qu'il me fasse signe !!!!


Numéro de l'article: 68513   |  De: Fab   |  Date: 2004-01-28 20:55:43
   RE: Prblème gravure acide chlorydrique
voici le proportions exactes:
340 mL d'acide chloridrique a 6%
160 mL de peroxyde d'hydrogene (eau oxygénée si tu preferes) a 15%
Si la solution est trop concentrée (ex acide chloridrique a 40%), il faut diluer avec de l'eau si possible déminéralisée mais AVEC LES BONNES PROPORTIONS !
Si l'éfficacité du bain diminue, il faur réactiver avec de l'eau oxygénée et si les zones de cuivre deviennent distinctement blanchatres, il vaut réactiver temporairement avec un peu d'acide chloridrique.
le bain peut etre conservé dans une bouteille en plastique non fermée (le peroxyde d'hydrogene se décompose en eau et en oxygène gazeux), avant d'utiliser un bain stocké, il faut toujours le réactiver avec un peu de peroxyde d'hydrogène
On peut réutiliser un bain qui a deja servi en y ajoutant 20% d'acide chloridrique et 20% de peroxyde d'hydrogene...
Voila, ;] la gravures est achevée au bout de 10 à 15 min !
enjoy !
manu ;]

Numéro de l'article: 68517   |  De: manu   |  Date: 2004-01-28 21:14:20
   RE: Prblème gravure acide chlorydrique
Salut.
Pour ma part je fais ca de facon moins scientifique, mais toujours en trés petites doses...
Pour le dosage 1/2 eau, 1/4 eau oxy à 110v et 1/4 d'acide chloridrique, et en moins d'une minute c'est fait et propre.

A+
Slicksfr

Numéro de l'article: 68543   |  De: slicks   |  Date: 2004-01-28 23:18:57
   RE: Prblème gravure acide chlorydrique
Pareil pour moi, 1/2 d'eau, 1/4 d'acide, et 1/4 d'eau oxygénée.
Je fais le mélange dans un petit pot genre yaourt en verre que j'ai gradué. Juste la quantité nécessaire pour noyer la plaque dans un bac à peine plus grand que la plaque. C'est gravé en moins de trois minutes. Je n'utilise le mélange qu'une fois.

Numéro de l'article: 68565   |  De: Fas54   |  Date: 2004-01-29 09:49:56
   RE: Prblème gravure acide chlorydrique
J'ai toujlours le vernis qui saute les gars !!!
Cela vient-il du fait que mon oxygéné est usagée ??? Cela fait longtemps que je l'ai acheté en pharmacie.....
En clair est-ce que s'il y a trop d'acide ds le mélange, le vernis saute ?

-> Pour Manu :
L'eau oxygéné à 15% est ce cela équivaut à celle en 110Vol. (a la la les cours de chimie sont loin....) ou cella équivaut à celle trouvé en supermarché directment dans les bouteilles (car si je me trompe la 110Vol. est elle préparé par le pharmacien....)

Pour les autres vos mélange ne sont pas très clair car on ne sait pas à quelle pourcentage est l'acide que vous utilisez....

merci encore de votre aide à tous...

Numéro de l'article: 68606   |  De: Fab   |  Date: 2004-01-29 12:13:58
   RE: Prblème gravure acide chlorydrique
Pour conclure je comprends pas :

d'un coté je pense qe mon mélange est trop fort (alors qu'il marché il y a 3, 4 ans .... oui mon eau oxygénée à 3 , 4 ans) car il fait sauter tout le vernis et du coup le cuivre sous les pistes se barre...

d'un autre, c'est hyper long a attaqué le cuivre....

Numéro de l'article: 68615   |  De: Fab   |  Date: 2004-01-29 12:46:22
   RE: Prblème gravure acide chlorydrique
Salut,
Prends les proportions que je t'ai dis, meme si ça te donne un peu mal a la tete :o) mais au moins tu jette pas ton stock de plaques pré-sensibilisées...
L'eau oxygénée doit etre trop vielle, elle a du se décomposer en oxygène gazeux et en eau, ne la prend pas en pharmacie parce qu'ils la vendent cher, tu peux la trouver pas tres cher dans les quincailleries (j'ai payé la mienne 9€ / 1l)...
@++
manu

Numéro de l'article: 68687   |  De: manu   |  Date: 2004-01-29 16:48:42
   RE: Prblème gravure acide chlorydrique
le problème c'est que je pense que cela correspond à ce que je fais...
je mets 10mL d'acide à 23%, 10mL d'eau oxygéné à 110 Vol (pure), et 250mL d'eau.....
En calculant c'est presque tes proportions / 2....

Le vernis se barre en 5min, le cuivre en 40min....

je comprens vraiment pas ....

Numéro de l'article: 68700   |  De: Fab   |  Date: 2004-01-29 17:23:39
   RE: Prblème gravure acide chlorydrique
prend de l'eau oxygénée neuve et essaie...

Numéro de l'article: 68715   |  De: manu   |  Date: 2004-01-29 18:00:10
   RE: Prblème gravure acide chlorydrique
J'achète l'acide chez Leroy Merlin et l'eau oxygéné en pharmacie (110°), pas plus chère que chez Leroy Merlin aussi.
A mon avis, le vernis se décolle certainement à cause de l'échauffement du mélange et de la réaction chimique.
L'insolation trop importante avec un typon pas assez opaque peut avoir légèrement attaqué le brillant de la couche de vernis, le rendant moins résistant.
"je mets 10mL d'acide à 23%, 10mL d'eau oxygéné à 110 Vol (pure), et 250mL d'eau..... " ...1/4 de litre d'eau !!
.
Je fais comme ça:
###Graphgr_820###

Numéro de l'article: 68797   |  De: Fas54   |  Date: 2004-01-30 09:25:10
   RE: Prblème gravure acide chlorydrique
c'est bon c'est ok....
je fais donc toujours 50 ml d'acide à 29%, 10 mL d'eau oxygéné à 110vol (pure) et les 250mL d'eau, mais cette fois de l'eau DEMINIRALISEE.... et également une insolation plus courte.....

bref je crois quand même que l'eau y été pour beaucoup... l'eau de mon robinet contient telle des choses pas très sympathique..... je crois le savoir maintenant !!!!!

Merci à tous...

Numéro de l'article: 68832   |  De: Fab   |  Date: 2004-01-30 13:10:59
   RE: Prblème gravure acide chlorydrique
Pour ma part j'en refais ce matin et le dosage et les mélanges dans l'ordre :
50 ml d'eau
25 ml d'eau oxygene 110 v
25 ml acide chloridique

En moins d'une minute ma petite plaque double face fini...

Perso je bataille plus souvent avec les temps d'insolation et le révélateur trop vieux !
Un autre problème qui peut se produire c'est la température de vos produits. Que ce soit le révélateur ou même la plaque présensibilisée, s'il sont à une température trop basse ca ne marche pas bien, et oui c'est dur l'hiver...
A+

Numéro de l'article: 69019   |  De: slicks   |  Date: 2004-01-31 14:52:18

   selection d'un master sur câble IDE  
bonjour, voilà mon problème :
j'aimerai sur un même cable IDE, un disque dur et 2 lecteur cdrom.

Ce n'est pas possible, donc j'aimerai, à l'aide d'un interrupteur quadripole, sélectionner mon lecteur cdrom. Mais je ne sais quelles pins couper pour déconnecter un lecteur cdrom.

Sur les 40 (http://www.abcelectronique.com/annuaire/connecteurs/controlleurs_stockage/ide_interne.phtml) , quelles sont celles à déconnecter ???


merci beaucoup.



Numéro de l'article: 68515   |  De: deff   |  Date: 2004-01-28 21:03:33
   RE: selection d'un master sur câble IDE
salut
tu n'a pas 2 controleur de DD sur ta carte mere ?

parce que je pense qu'en deconnectant kelque broche de ton lecteur CD ne reglera pas le probleme des autres broches ki si ne sont pas en haute impedance peuvent interferer avec les 2 autre de ta nappe.
ensuite l'autre prob c ke tu ne pourra pas "switcher" pendant le fonctionement parce que windaube pas aimer ca le materiel IDE ki change d'etat pendant le fonctionement ou change de nom...
en gros plus simple ca serait le relier sur le controleur 2 ou si t'en a pas le relier sur la carte son si ta un port de controleur CDROM sur ta carte son
@+


Numéro de l'article: 68650   |  De: Tux   |  Date: 2004-01-29 14:57:56

   Plan TV Thomson 16/9 chassis IDC2.2  
Bonsoir, je recherche le(les) schema(s) pour un TV 16/9 Thomson ref: 70MXC97 qui est en panne. Merci.

Numéro de l'article: 68520   |  De: stan21   |  Date: 2004-01-28 21:27:04
   RE: Plan TV Thomson 16/9 chassis IDC2.2
va voir sur le site à dédé: http://www.dede75007.com

Numéro de l'article: 68766   |  De: patpapa   |  Date: 2004-01-29 22:05:32
   RE: Plan TV Thomson 16/9 chassis IDC2.2
Je lui ai posé la question mais malheureusement il ne l'a pas. Merci quand même.

Numéro de l'article: 68907   |  De: stan21   |  Date: 2004-01-30 19:36:14

   Programmateur EEPROM Flash  
Bonsoir, je recherche des avis d'utilisateur sur le programmateur d'EEPROM de chez Willem.org. Est il facile d'utilisation sachant que j'en aurai l'utilité pour reprogrammer (ça va de soit) des EEPROM de carte mères et autres appareil utilisant des memoires flash jusqu'a 4 MO.
Merci de vos infos.

Numéro de l'article: 68522   |  De: stan21   |  Date: 2004-01-28 21:34:56

   alarme MM53200  
bonjour je souhaite realiser une alarme sans fil avec module aurel ou autre comprenant un MM53200 en codeur sur 2 emetteur contact porte(ILS) et un recepteur donc avec module et MM53200 en decodeur avec une sortie sur relais pour une sirene 24v.
si quelqu'un peut m'aider ce serai cool merci.

Numéro de l'article: 68525   |  De: parilla77   |  Date: 2004-01-28 21:57:20
   RE: alarme MM53200
sois un peu plus précise pour ta demande stp

Numéro de l'article: 68529   |  De: manu   |  Date: 2004-01-28 22:33:00
   RE: alarme MM53200
ok alors je souhaite realiser une alarme sans fil se composant de 2 contacts d'ouverture de porte et une central avec sortie pour sirene.
simple mais il faut savoir comment brancher les module aurel ou autre avec les contacteurs de porte et il faut aussi coder le signal , et suite a une demande sur le forum on m'a dit que le µc MM53200 est bien pour ca.
voila je pense que j'ai été plus precise.

Numéro de l'article: 68532   |  De: parilla77   |  Date: 2004-01-28 22:45:43
   RE: alarme MM53200
tu veux le schéma pour le système complet ?
@++
manu

Numéro de l'article: 68538   |  De: manu   |  Date: 2004-01-28 23:04:36
   RE: alarme MM53200
oui je veux bien si ca ne te derange pas sinon moi mon pb c'est pour le codeur/decodeur et pour raccorder les contacts sur le module hf
merci @+
.
.

Vos message ont été corrigés.
Sur ce site, on s'efforce d'écrire les mots en entier et en français SVP.
Pas d'abréviation SMS peu appréciée, risque de mise du message à la poubelle.
.
Merci pour l'effort.
***************

Numéro de l'article: 68541   |  De: parilla77   |  Date: 2004-01-28 23:15:46
   RE: alarme MM53200
http://www.abcelectronique.com/forum/read.phtml?f=1&i=56488&t=56190
http://www.lextronic.fr/Alarmesd/PP.htm
http://www.lextronic.fr/Composants/Circuits/PP.HTM

Numéro de l'article: 68572   |  De: Fas54   |  Date: 2004-01-29 10:03:22
   RE: alarme MM53200
Merci Fas54 alors si j'ai bien compris je prend un module ICPS800 pour le codeur/decodeur et je les associe avec des modules emetteur(RT6-433) et recepteur(RP3-433).Les 2 sont compatibles (codeur/decodeur-emetteur et recepteur)???


Numéro de l'article: 68595   |  De: parilla77   |  Date: 2004-01-29 11:27:41

   panne TVC hitachi 2044  
le TVC reste en veille,
apres verif toutes tensions segondaires OK sauf 12V, en isolant
le TDA 2594 du 12V le TVC sort de la veille (recup du 12V).
pas de schema pas de datasheet pour le tda.
QQ peut t'il m'aider?
thanks

Numéro de l'article: 68527   |  De: pcp1   |  Date: 2004-01-28 22:23:49

   demande logiciel diver BT 848AKPF  
bonjour, j'ai une carte tv , et je veux telecharger le logiciel de son driver : BT 848AKPF , merci

Numéro de l'article: 68531   |  De: hafid   |  Date: 2004-01-28 22:43:44
   RE: demande logiciel diver BT 848AKPF
salut
pour quel OS ?
quel marque la carte TV ?


Numéro de l'article: 68553   |  De: Tux   |  Date: 2004-01-29 01:06:09
   RE: demande logiciel diver BT 848AKPF
Vas sur le site du fabriquant de ta carte...

Numéro de l'article: 68575   |  De: pazcal   |  Date: 2004-01-29 10:19:23
   RE: demande logiciel diver BT 848AKPF
bonjour, carte conexant bt848 akpf, video decoder, je désire l'installer sur windows 2000, merci

Numéro de l'article: 70002   |  De: hafid   |  Date: 2004-02-04 22:37:02
   RE: demande logiciel diver BT 848AKPF
carte tv type : pinnacle conexant bt 848 akpf sur le win2000.
merci

Numéro de l'article: 72801   |  De: hafid   |  Date: 2004-02-17 22:49:39

   programmateur universel  
salut à tous
je cherche schema et typon d'un programmateur universel de carte à puce.prière m'indiquer ou je peut trouver ces informations sur le net .merci d'avance .

Numéro de l'article: 68535   |  De: bmbb   |  Date: 2004-01-28 22:48:37
   RE: programmateur universel
recherche sur Copernic ou sur Google et tu trouveras tout ce que tu veus " INVESTI TOI UN PEU DANS LA RECHERCHE AU LIEU D'ATTENDRE QUE TOUT TE TOMBE TOUT ROTI DANS LE BEC"

Numéro de l'article: 68633   |  De: piraylleur   |  Date: 2004-01-29 14:20:34

   resume de datasheet  
bonjour a tous,
je cherche un site ou je pourrais telecharger un gros fichier pdf ou sont rassembles les partie 'utiles' (je m en fout de connaitre la taile au mil pres du boitier...etc) des datasheet de composants de bases (ampli-op courants, circuit logique)ce qui m eviterai de telecharger a chque fois, ce qui peut etre tres utile surtout comme moi quand on a pas internet tous les jours.
merci d avance.



Numéro de l'article: 68552   |  De: ced09   |  Date: 2004-01-29 00:30:04
   RE: resume de datasheet
Regardes sur les sites constructeurs, genre Texas, philips, fairchild, etc etc... Souvent il proposent un CD gratuit, avec les datasheet courantes... Je sais aps si ca existe encore, mais j'ai recu une 20 aine de CD comme ca il y a qques années...

Numéro de l'article: 68580   |  De: pazcal   |  Date: 2004-01-29 10:30:10

   histoire de fous  
www.kaleidoscopasso.net
c'est le site de l'asso, juste pour vous faire une idee de qui nous sommes. Venons en au vif du sujet. Pour le carnaval de miramas (10 avril 2004) nous allons construire un char musical. Tout sera fait a partir de materiel de recup, y compris les instruments. Nous avons besoin de sonoriser certains d'entre eux. Pour cela on a besoin de bidouilleurs assez fous pour partager cette aventure, genre utiliser des ecouteurs de walkman en guise de micros...
Vous avez des idees, du materiel qui ne vous sert a rien mais qui pourrait nous etre utile, vous habitez pas trop loin et du temps a perdre... Rejoignez nous.

Numéro de l'article: 68554   |  De: yves-alban   |  Date: 2004-01-29 01:26:37

   Enceintes Eltax  
Bonjour,

je vouais savoir ce que vous pensiez de la marque eltax et plus particulierement de l'enceinte millenuim 500. Je ne m'y connais pas trop en hp et je voulais savoir si elle savaient faire de la musique HiFi ou tout simplement du bruit.

Merci a tous
David

Numéro de l'article: 68561   |  De: Davidd   |  Date: 2004-01-29 08:40:06
   RE: Enceintes Eltax
Eltax de chez conrad? passe ton chemin...et fabrique un KIT audax ou autres...regarde chez www.e44.com par ex..ou "la maison du haut-parleur"

A+

Numéro de l'article: 68563   |  De: pym   |  Date: 2004-01-29 09:14:58

   rfpic qui a deja utilisé?  
bonjour,
je voudrais utiliser un rfpic... est ce que qq a deja utilisé ce genre de composants... et est ce qu'il en est content?
merci

Numéro de l'article: 68566   |  De: mIch   |  Date: 2004-01-29 09:51:09
   RE: rfpic qui a deja utilisé?
J'ai tenté d'utiliser le rfPIC12C509 (j'ai le circuit imprime avec l'antenne dessinée), MAIS je n'ai pas eu le temps de regarder de plus près.
Tests effectués:
- une led qui clignote
- programmation du PIC avec le programme du site de microchip

Olivier

Numéro de l'article: 68568   |  De: gemiolac   |  Date: 2004-01-29 09:56:43
   RE: rfpic qui a deja utilisé?
Salut

C'est une bonne solution, qui à l'avantage d'être très simple de mise en oeuvre.
Par contre, il existe deux modèles, le rfPIC12C509 est sorti il y a deux ans et ses perf radio sont faiblardes (Clés de voiture = qq 10 m). Par contre, il viennent de sortir un nouvel élément, le rfPIC12F675, qui est top en radio (qq 100 m).

A+

Numéro de l'article: 68570   |  De: SuperPapum   |  Date: 2004-01-29 09:59:22
   RE: rfpic qui a deja utilisé?
t'es sur que ca monte jusqu'a 100m, ca me parait beaucoup... ca marche a 125kHz en commande normalement... bon, enfin, bref, sinon, vous connaissez d'autres composants identiques? ou une solution qui permettrait d'avoir un microprocesseur (programmable), une memoire et une communication RF?? je sais ca fait bcp... mais bon, j'ai deja cherché sur le net, et je n'ai trouvé que celui de microchip...

Numéro de l'article: 68573   |  De: mIch   |  Date: 2004-01-29 10:05:40
   RE: rfpic qui a deja utilisé?
tu as d'autres circuits microchip en radio, va sur leur site mais c'est le seul que j'ai tenté de mettre en oeuvre.

Olivier

Numéro de l'article: 68581   |  De: gemiolac   |  Date: 2004-01-29 10:31:24
   RE: rfpic qui a deja utilisé?
ok, merci, on va tenter de trouver un kit... merci...

Numéro de l'article: 68583   |  De: mIch   |  Date: 2004-01-29 10:40:16
   RE: rfpic qui a deja utilisé?
Salut

Microchip intégre dans ses rfPIC des moteurs radio de marque Melexis. Le composants rfPIC est en fait un "hybride" qui contient deux puces; un coeur 509 ou 675 + un émetteur radio Melexis.
Pour avoir conçu et pour produire actuellement un système utilisant le coeur Melexis intégré dans le rfPIC12F675, j'obtiens aujourd'hui aux alentours de 200 m de portée. IL est vrai que le récepteur en face frise une sensibilité de 0,5 µV (< -110 dBm).

A+

Numéro de l'article: 68602   |  De: SuperPapum   |  Date: 2004-01-29 11:53:48
   RE: rfpic qui a deja utilisé?
Bonjour,
Pour infos, MOTOROLA fabrique également des µC avec des fonctionnalités RF : les 68HC908RF2.

Yvan

http://www.ybdesign.fr

Numéro de l'article: 68788   |  De: YBDesign   |  Date: 2004-01-30 08:31:16
   RE: rfpic qui a deja utilisé?
Salut

.... qui sont des super-daubes en radio !
(MOTOROLA fût une boite de caïds en RF mais pfuitt... il n'en reste rien!)

Numéro de l'article: 68911   |  De: SuperPapum   |  Date: 2004-01-30 19:43:12

   Timer2 en baud rate generator  
Salut à tous.

Voila, je dois programmer un DS80c320 (2 UART) et utiliser le timer2
en générateur de fréquence.
J'ai le programme qui fonctionne avec le timer1 (en générateur de fréquence) et je veux juste paramétrer les registre TMOD,TCON... pour obtenir le même fonctionnement mais avec le timer2 (besoin du timer1 pour le deuxième UART).
Et c'est là que ça foire!!! Je pense avoir fait une erreur de paramétrage mais je vois pas où?

Pour le timer1, le param était:
SCON = 0xF0;
TMOD = (TMOD&0x0F)|0x20;
TH1 = 0xFF;
PCON &= 0x7F;
TCON = (TCON&0x3F)|0x40;
IE = (IE&0x6F)|0x90;

Et moi j'ai fait pour le timer2:
SCON0 = 0xF0;
T2MOD = (T2MOD&0x00)|0x02;
RCAP2L =0xFA;
RCAP2H =0xFF;
PCON &= 0x7F;
TCON = 0x00;
T2CON = (T2CON&0x00)|0x34;
IE = (IE&0x6F)|0x90;

Si quelqu'un y comprends quelque chose et peu m'aider se serait vraiment cool!
Merci d'avance à vous tous.

Numéro de l'article: 68567   |  De: drimux   |  Date: 2004-01-29 09:52:34

   Lecture de cartes a puces...  
Bonjour j'ai un souci auquel je n'arrive pas à trouver de réponse :

Je souhaiterai récupérer le contenu en hex d'une eprom 24C16 contenue dans une des mes cartes à puce gold dont le pic est 16F84.
Comment dois-je procéder ? Dois-je charger un loader dans le pic pour accéder à l'eprom externe ?
Merci et bonne journée.

Seb.

Numéro de l'article: 68571   |  De: Seb   |  Date: 2004-01-29 10:02:49
   RE: Lecture de cartes a puces...
As tu accès directement a l'eeprom? Si oui, tu peux la lire avec n'importe quelle interface i2c... a partir d'un pic, ou meme d'un port parallele en emulation... il existe des outils tout fait pour cela...


Numéro de l'article: 68578   |  De: pazcal   |  Date: 2004-01-29 10:22:18

   avis sur modules radio  
Salut,

j'aimerais votre avis sur les modules radio suivants:
http://www.lprs.co.uk/pdf_directory/23861049807229.pdf

J'aimerais surtout savoir si ils sont vraiment intéressants par rapport à des modules de type Aurel et si ils apportent vraiment un avantage sur la fiabilité des données. Je débute en modules radio et je suis un peu largué.

Merci

A+ fthierry

Numéro de l'article: 68577   |  De: fthierry   |  Date: 2004-01-29 10:21:12
   RE: avis sur modules radio
Regarde plutot les modules Aurel que tu trouves partout.

Olivier



Numéro de l'article: 68582   |  De: gemiolac   |  Date: 2004-01-29 10:32:49
   RE: avis sur modules radio
Salut

Ca à l'air pas mal. Les performances annoncées (si elles sont tenues) ont l'air d'en faire des éléments plus sérieux que Aurel. Par contre ils intégrent un micorcontroleur destiné à en faire des modems. C'est certainement plus simple de mise en oeuvre mais beaucoup plus couteux.

A+

Numéro de l'article: 68586   |  De: SuperPapum   |  Date: 2004-01-29 11:05:16
   RE: avis sur modules radio
Pour Gemiolac:
merci, mais je sais ou en trouver.

Pour SuperPapum:
tu as l'air de penser que les modules Aurel ne sont pas sérieux. c'est bien ca? On risque de gros soucis de mise au point avec ces modules?

A+ fthierry

Numéro de l'article: 68647   |  De: fthierry   |  Date: 2004-01-29 14:51:54
   RE: avis sur modules radio
Salut

Non aucun souci de mise au point. Ce sont des modules qui s'illustrent par leur faibles performances, des caractéristiques plus que dispersées et une tenue en température à la limite de la rigolade. C'est tout !

A+

Numéro de l'article: 68725   |  De: SuperPapum   |  Date: 2004-01-29 18:40:25

   amplificateur opérationnel  
qu'est ce que c un ampli opérationel inverseur

Numéro de l'article: 68584   |  De: sijbgf   |  Date: 2004-01-29 10:56:56
   RE: amplificateur opérationnel
c'est ça..
###Graphgr_816###

Numéro de l'article: 68585   |  De: pym   |  Date: 2004-01-29 11:04:43
   RE: amplificateur opérationnel
Il inverse (avec un gain optionnel) le signal d'entrée par rapport a un signal de référence qui dans le cas du schéma est la masse. Dans le cas d'une tension continue, il change le signe de cette tension, et dans le cas d'un signal alternatif, il inverse la phase de 180 degrés (ce qui revient a une inversion de signe)


Numéro de l'article: 68596   |  De: pazcal   |  Date: 2004-01-29 11:28:05

   connexion clavier PC à chaud ?  
Bonjour

J'aimerai avoir une réponse d é f i n i t i v e concernant le port clavier PS/2 (voir celui de la souris). J'ai apris d'une source que j'ai oublié,que brancher ou debrancher le clavier à chaud pouvait détruire ce port (notamment coté carte mère). Quand est-il ?
Et sur ordinateur portable ?
Je demande cela, surtout, pour l'utilisation d'un disque dur externe
USB qui peut s'alimenter en partie sur ce port clavier au cas ou
l'USB fournis pas assez de courant.

Merci, a+.




Numéro de l'article: 68587   |  De: dunjy   |  Date: 2004-01-29 11:14:27
   RE: connexion clavier PC à chaud ?
Comme tous les apapreile électriques, a partir du moment ou on les branches a chaud il y a un risque de deterioration meme si dans certains cas il est infiniment faible...
Certaint port, comme le pcmcia ont des pins plus longues qui permettent de brancher l'alim avant les contacts electriques, afin de diminuer encore ces risques...
Il est par exemple conseillé d'eteindre un ordi lorsqu'on branche un cable parallele, série, clavier, souris, usb, etc etc... Personnelement, je ne l'ai jamais fait... et je n'ai jamais eu aucun problème... Jusqu'au jour ou... Donc pour résumer, sur le clavier la règle, c'est éteindre avant de le (dé)brancher... et l'usage, c'est ne pas eteindre avant de le (dé)brancher... Te voila pas plus avancé lol...
Përsonnellement, j'ai un disque dur (2.5') usb, alimente par la prise usb, et je le branche et débrache toujours à chaud... j'ai jamais eu de probleme.... jusqu'a aujourd'hui... mais bon... je sais que le risque meme s'il est faible existe...

Numéro de l'article: 68591   |  De: pazcal   |  Date: 2004-01-29 11:24:31
   RE: connexion clavier PC à chaud ?
merci pazcal,

Meme en USB, qui lui est vraiment fait pour etre (dé)brancher à chaud
il y a un risque ?

Si le port USB est fait pour, le port PS/2 lui l'est-il, ou simplement le tolère t-il dans la majorté des cas ?

Merci encore.




Numéro de l'article: 68599   |  De: dunjy   |  Date: 2004-01-29 11:45:24
   RE: connexion clavier PC à chaud ?
d'apres les normes officielles : l'usb est chaud, le ps/2 non

Numéro de l'article: 68604   |  De: elektrax   |  Date: 2004-01-29 11:59:18
   RE: connexion clavier PC à chaud ?
Je pense que le risque existe toujours... Meme s'il est tres réduit... C'est d'ailleurs souvent a l'allumlage que les pannes se produisent en electronique... Soit des transistoires de courant, ou meme plus simplement des décharges électrostatiques... Les composants sont tres bien protégés aujourd'hui (par rapport au CMOS d'il y a qques annees), et les cartes electroniques sont censées etre testées en ESD... Tu peux le faire sans (presque aucun)risques ;o) ...
Par contre, qd tu débranches ton lecteur usb, veille a le désactiver avant de le debrancher..., sinon, tu risque de perdre des données...

Numéro de l'article: 68610   |  De: pazcal   |  Date: 2004-01-29 12:23:11
   RE: connexion clavier PC à chaud ?

Par contre il y a peut etre un ordre pour (dé)brancher qui est préférable entre le port clavier et le port USB de ce genre de périphérique USB (disque dur externe) ?

Quelqu'un à une idée de ce que peut fournir un port clavier PS/2 clavier branché (et souris)?

Merci.

Numéro de l'article: 68616   |  De: dunjy   |  Date: 2004-01-29 12:52:17
   RE: connexion clavier PC à chaud ?
Par principe, on branche l'alim en premier... Donc, je dirais le ps/2 d'abord... Mais pourquoi ne pas brancher d'abord, et booter ensuite...? ;o)

Numéro de l'article: 68618   |  De: pazcal   |  Date: 2004-01-29 12:57:11
   RE: connexion clavier PC à chaud ?
Si on regarde bien un connecteur USB, coté périphérique, on s'apperçoit que l'alim est toujours connectée en premier lieu puisque les pistes D+ et D- sont plus petites.

Numéro de l'article: 68620   |  De: monnoliv   |  Date: 2004-01-29 13:08:32

   LCD 2X16  
salut ;
je suis entrain de réaliser un programme pour le pic mais je n'ai pas bcp de connaissance en langage C pour controler un afficheur LCD 2x16 caracteres ;
merci de votre contribution

Numéro de l'article: 68588   |  De: jamel   |  Date: 2004-01-29 11:17:38
   RE: LCD 2X16
L'important c'est de bien comprendre comment fonctionne ton afficheur lcd (ce que je ne sais pas exactement), après pour ce qui est du langage C,c'est pas trop difficile et tu trouve des bons tutos sur le net: là G pas de lien mais t'auras pas de mal à trouver.
Si t'as des bases en prog ça va pas être trop balaise.
@+


Numéro de l'article: 68594   |  De: drimux   |  Date: 2004-01-29 11:27:33
   RE: LCD 2X16
Il faut savoir que presque tous les écran LCD standards sont compatibles entre eux et que donc, quelques soient la marque et la taille, les protocoles d'initialisation et d'affichage sont identiques. ces protocoles sont disponibles à cette page: http://www.lc-design.de/CFAH1602AYYBJP.PDF
Le plus important est la procédure d'initialisation de l'écran (page 16 et 17 du fichier pdf). Toute tentative d'affichage d'un caractère sans avoir rigoureusement suivi cette procédure aboutira à un échec!
Cette procédure d'initialisation n'est à exectuer qu'une seule fois après la mise sous tension.
Il faut bien prendre attention au temps d'execution de chaque commande (visible dans le tableau de la page 13)
Lorsque l'écran est initialisé, on peut y afficher un caractère en y envoyant le code correspondant (tableau page 12)

Si besoin d'un coup de main, faut pas hésiter à me le demander par mail!

Denis


Numéro de l'article: 68688   |  De: c_est_den   |  Date: 2004-01-29 16:48:53

   Méthode de construction des compteurs asynchrone..  
Bonjour je suis en premiere S, option SI, science de l'ingenieur, et voila on est entrain de faire les compteurs asynchrones et synchrones avec bascules et tout, et je comprend pas comment construire le shéma par exemple quand on me dit de construire compteur asynchrone modulo 10, je sais pas par ou il faut commencer, et relier quel bascule avec quel bascule etc... mettre les cables et faire le chronogramme, qqun pourrait m'expliquer simplement ou me donner une adresse d'un cours bien construit...
Je vous remercie...

Numéro de l'article: 68589   |  De: Franck   |  Date: 2004-01-29 11:20:18
   RE: Méthode de construction des compteurs asynchro
Un compteur synchrone est un compteur dont tous les étages (bascule) sont cadencées par la meme horloge... La sortie de la bascule N sert d'entree a la bascule N+1, et ne sera prise en compte que lors du front actif de l'horloge. Dans le cas d'un compteur asynchrone, seule la premiere bascule est cadencée par l'horloge, et des que la sortie N commute, elle est prise en compte par l'entrée (N+1) indépendament de l'hrologe... => pas d'attente de front actif d'horloge...
L'inconvénient en asynchrone , c'est que pour des gros compteur, bcp d'etages, il y a un tps de propagation qui n'est pas négligeable, et il y a un décallage entre le front de la premiere bascule et celui de la dernière... Ce problème n'arrive pas en synchrone, parce que tous les étages commutent en meme temps....
Il y a également la notion de synchonisme sur les signaux de RAZ/chargement, etc etc, ou la remise a 0 peut se faire en synchronisme avec l'horloge, ou 'anarchiquement' des que le signal de RAZ passe a l'etat actif...
Voila...
Pour ton compteur, modulo 10, c'est assez simple, il doit compter de 0 à 9 , ce qui fait en binaire :
0000 (0)
0001 (1)
0010 (2)
0011 (3)
0100 (4)
0101 (5)
0110 (6)
0111 (7)
1000 (8)
1001 (9)

Et lorsque tu arrives a 9, il doit repasser a 0
Donc en synchrone tu utilises un décodage du 9 pour faire la remise a 0 (lors du prochainr front d'horloge) => un ET logique entre les 2 bits qui sont a 1 (le 1er et le 4eme)

En asynchrone, il faut attendre que le 10 (0x0h, 1010) arrive pour commander la remise a 0 (donc le 2e et 4e bits)... Si tu n'attends pas le 10, c'est le 9 qui fera la mise a zero, tout de suite, donc le compteur s'arretera a 8 pour repasser a 0
Voila, j'espere que c'est pas trop confus.... lol


Numéro de l'article: 68598   |  De: pazcal   |  Date: 2004-01-29 11:39:23

   brochage d'alim hp scannjet 5470c/5490c  
salut,je cherche le schema de brochage de cette alim,il y a 4 broches,il y a du 12v= comme indiqué sur l'appareil,ms a ki correspd koi?en +:double face pour le circuit imprime(voir +,pas de masse chassi,tte les broches servent,voir 2masses separee...mais alors prkoi!?bref,juste le brochage je m'en contenterais!merci a+


Numéro de l'article: 68590   |  De: skurf   |  Date: 2004-01-29 11:23:48

   shémas transmetteur sans fil  
Salut
je voudrais que vous m'aidiez à trouver les shemas de principe d'un transmetteur (emetteur-récepteur) audio-video sans fil et des informations pouvant m'aider à sa réalisation s'il vous plait
merci

Numéro de l'article: 68592   |  De: anno   |  Date: 2004-01-29 11:24:36
   RE: shémas transmetteur sans fil
vous ne doutez vraiment de rien, pour concevoir et réaliser tout ce qui concerne les transmissions, hf, vhf, uhf, suhf, il faut une bonne dose d'expérience en électronique et des appareils de mesure sophistiqués sinon c'est bien souvent voué à l'échec.
Un transmetteur audio video coutera moins cher tout fait que l'achat des pieces détachées dans la mesure où il sera possible de les trouver ce qui n'est pas gagné.

Numéro de l'article: 68603   |  De: elektrax   |  Date: 2004-01-29 11:57:25

   Talkie Walkie  
Bonjour a tous !

Nous sommes en 1ere S option sciences de l'ingenieur et nous devons realisé un talkie walkie 27MHz

Mais nous avons un gros probleme c'est que nous ne trouvons pas de schema electrique.
Donc on serait trés reconnaissant que vous nous envoyé n'importe quelle documentation concernant le talkie walkie.

Merci d'avance



Numéro de l'article: 68593   |  De: Marc0   |  Date: 2004-01-29 11:25:26
   RE: Talkie Walkie
un talkie walkie emission reception avec la même antenne ? Comme un vrai ? ou juste émettre sur 27 mhz à quelques mètres sur un récepteur ?
ce qui compte c'est réaliser un schema tout cuit ou concevoir à partir des datasheet constructeur ?

Numéro de l'article: 68600   |  De: elektrax   |  Date: 2004-01-29 11:52:52
   RE: Talkie Walkie
Bonjour
moi je recherche les schemas tous fait, si quelqu'un les a ??

Merci d'avance

Antoine

Numéro de l'article: 68630   |  De: antoine   |  Date: 2004-01-29 14:05:52