ABCelectronique : portail d'information dans le domaine de l'électronique
Home » Diverses rubriques » Archive forum sujets+corp
 
     
   rech datasheet diode laser  
Bonjour, je recherche les datasheets de ces 3 diodes lasers:
- sharp LT026MD OG 83526
- C9D
- 0122 6F23
J'ai essayer google et datasheetcatalog.com sans succès.
Merci du coup de pouce!

Numéro de l'article: 62701   |  De: tubifex   |  Date: 2003-12-22 16:53:33
   RE: rech datasheet diode laser
voila un contact chez sharp : Kenji_Ohno-S114917@notes.sharp.co.jp
sinon, les autres ont un nom bizarre... tu connais la boite qui les fabrique?

Numéro de l'article: 62703   |  De: mIch   |  Date: 2003-12-22 17:03:47
   RE: rech datasheet diode laser
Merci je vais essayer l'email...
Non, je ne connais pas la boite qui les fabrique. 2 diodes viennent d'imprimentes laser et la 0122 6F23 provient d'un lecteur laser. J'ai citer les inscriptions serigraphier sur les boitiers des diodes.
Si la reference des cellules optiques peuvent vous aider, faite moi signe.
A+

Numéro de l'article: 62754   |  De: tubifex   |  Date: 2003-12-22 21:37:27
   RE: rech datasheet diode laser
SHARP LT026-MD diode laser infrarouge:

WAVE PWR PWR OPERATE MONIT LINE BEAM
(nm) (mW) PULSED CURR(mA) CURR(mA) WIDTH DIV PACKAGE
780 5 65 0.90(2) 11X29 LDC-PDC

tiré du site: http://66.51.112.117/k3pgp/Notebook/Ldspecs/ldspecs.htm
Bàt,

Numéro de l'article: 62773   |  De: monnoliv   |  Date: 2003-12-22 23:11:56
   RE: rech datasheet diode laser
Merci
je connaissait cette page, mais les informations sont assr limités.
je rech le courant d'operation typ/max et aussi les graphiques pour connaitre la puissance optique suivant le courant d'operation et la temperature
A+

Numéro de l'article: 62788   |  De: tubifex   |  Date: 2003-12-23 09:41:17

   datasheet C3198  
Salut à tous,

je recherche la datasheet d'un transistor japonais C3198. Google ne donne malheureusement.

Merci d'avance a celui qui me donnera une adresse ou au moins son brochage, c'est pour un schéma de principe.

A+ fthierry

Numéro de l'article: 62705   |  De: fthierry   |  Date: 2003-12-22 17:14:44
   RE: datasheet C3198
c'est pas plutot ktc3198?
http://212.57.231.17/datasheets/54/KPVNQQVUOO.pdf

Numéro de l'article: 62706   |  De: mIch   |  Date: 2003-12-22 17:25:43
   RE: datasheet C3198
Bonjour

A titre indicatif:
C3198 = 2SC3198 du moins dans la majorité des cas !!

Il y a parfois des exceptions

2SC3198=
NPN uni, 60V 0.15A 0.4W 130Mhz
brochage vu du bas plat en dessous
BCE

Tu peux le remplacer par un BC639 même brochage mais 1A et 0.8W
ou même un BC546 0.1 A mais EBC
Il faut voir l'utilisation

A bientôt

Numéro de l'article: 62708   |  De: EPERVIER   |  Date: 2003-12-22 17:38:30
   RE: datasheet C3198
Merci,

en fait, j'ai une carte avec ce transistor et je voulais simplement en faire le schéma pour capter le fonctionnement.

A+ fthierry

Numéro de l'article: 62716   |  De: fthierry   |  Date: 2003-12-22 18:00:12

   pour les bons en prog...  
salut à tous les programmers...voila, je débute en programmation en C sous MPLAB et j'ai besoin d'aide
pour expliquer vite fait, je dois programmer une horloge externe DS1302 par l'intermédiaire d'un pic 16F873
voici ci-dessous le programme que j'ai fait et qui ne fonctionne pas tout à fait puisque que l'heure n'est pas toujours exacte
par exemple: déja ca ne m'affiche pas tout à fait l'heurer qui j'y rentre mais 18:15:30 et lorsque ca arrive à 18:15:59, ca passe à 18:8:00 et je comprends pas du tout pourquoi????
si tu penses m'aider,voila le code:

//////////////////////////////////////////////////////////////////////////
//// DS1302.C ////
//// Driver for Real Time Clock ////
//// ////
//// rtc_init() Call after power up////
//// ////
//// rtc_set_datetime(day,mth,year,dow,hour,min) Set the date/time ////
//// ////
//// rtc_get_date(day,mth,year,dow) Get the date ////
//// ////
//// rtc_get_time(hr,min,sec) Get the time ////
//// ////
//// rtc_write_nvr(address,data) Write to NVR ////
//// ////
//// data = rtc_read_nvr(address) Read from NVR ////
//// ////
//////////////////////////////////////////////////////////////////////////


#ifndef RTC_SCLK

#define RTC_SCLK PIN_B1
#define RTC_IO PIN_B4
#define RTC_RST PIN_B2

#define rs232_baud 9600
#define tx_rs232 PIN_C6
#define rx_rs232 PIN_C7
#include <16F873.h>
#fuses HS,NOWDT,NOPROTECT,BROWNOUT
#use Delay(Clock=20000000)
#use rs232(baud=rs232_baud,parity=N,xmit=tx_rs232,rcv=rx_rs232)
#endif


void write_ds1302_byte(byte cmd)
{
byte i;

for(i=0;i<=7;i++) {
output_bit(RTC_IO, shift_right(&cmd,1,0) );
output_high(RTC_SCLK);
output_low(RTC_SCLK);



void write_ds1302(byte cmd, byte data) {

output_high(RTC_RST);
write_ds1302_byte(cmd);
write_ds1302_byte(data);
output_low(RTC_RST);


byte read_ds1302(byte cmd) {
byte i,data;

output_high(RTC_RST);
write_ds1302_byte(cmd);

for(i=0;i<=7;++i) {
shift_right(&data,1,input(RTC_IO));
output_high(RTC_SCLK);
delay_us(2);
output_low(RTC_SCLK);
delay_us(2);

output_low(RTC_RST);
return(data);


void rtc_init() {

byte x;
output_low(RTC_RST);
delay_us(2);
output_low(RTC_SCLK);
write_ds1302(0x8e,0);
write_ds1302(0x90,0xa6);
x=read_ds1302(0x81);
if((x & 0x80)!=0)
write_ds1302(0x80,0);



void rtc_set_datetime(byte day,byte mth,byte year,byte hr,byte min,byte sec) {
write_ds1302(0x86,day);
write_ds1302(0x88,mth);
write_ds1302(0x8c,year);

write_ds1302(0x84,hr);
write_ds1302(0x82,min);
write_ds1302(0x80,sec);


void rtc_get_date(byte & day,byte & mth,byte & year) {
day = read_ds1302(0x87);
mth = read_ds1302(0x89);
year = read_ds1302(0x8d);



void rtc_get_time(byte & hr,byte & min,byte & sec) {
hr = read_ds1302(0x85);
min = read_ds1302(0x83);
sec = read_ds1302(0x81);


void rtc_write_nvr(byte address,byte data) {
write_ds1302(address|0xc0,data);


byte rtc_read_nvr(byte address) {
return(read_ds1302(address|0xc1));



void main()
{
int day,mth,year,dow,hr,min,sec;
rtc_init();
rtc_set_datetime(10,12,3,18,15,43);


while (1)
{
sec = read_ds1302(0x81);
min = read_ds1302(0x83);
hr = read_ds1302(0x85);
mth = read_ds1302(0x89);
year = read_ds1302(0x8d);
day = read_ds1302(0x87);
sec = ( ( (sec & 0x70) >>4) *10) + (sec & 0x0F);
min = ( ( (min & 0x70) >>4) *10) + (min & 0x0F);
printf("%u/%u/200%u %u:%u:%u \n\r",day,mth,year,hr,min,sec);
delay_ms (1000);








Numéro de l'article: 62707   |  De: nicolas33290   |  Date: 2003-12-22 17:29:37
   RE: pour les bons en prog...
De mémoire, les data stockés dans les registre horloge de la DS1302 sont codés en héxa, ou BCD, mais pas directement comme tu le fait.

J'ai déja utilisé cette horloge mais je n'ais pas le code cous la main.

Sam

Numéro de l'article: 62710   |  De: Sam   |  Date: 2003-12-22 17:43:34
   RE: pour les bons en prog...
j'ai la datasheet sous les yeux
http://pdfserv.maxim-ic.com/en/ds/DS1302.pdf
regarde p8, il disent que sur les 4 bits de poids faible est codé le chiffre des unites et que les bit4,5 et 6, determinent le chiffre des dizaines.
C'est pareil pour les secondes, les heures etc...
Donc au lieu de faire un rtc_set_datetime(10,12,3,18,15,43);
tu devrais faire un rtc_set_datetime(0x10,0x12,0x03,0x18,0x15,0x43);

Sois tu inclue le decodage dans ta fonction rtc_set_datetime, sois en aval

Autre remarque:tu as des bits de controle (le 12/24 dans l'heure) que tu ecrase systematiquement. utilise des masques.

A plus
SamB

Numéro de l'article: 62714   |  De: Sam   |  Date: 2003-12-22 17:53:02
   RE: pour les bons en prog...
merci beaucoup pour ton message, ca marche!!je galérai depuis un bon oment, c'est trop sympa de ta part,par contre pour les masques, je comprends pas trop...si t'a rerouvé ton prog, ta mon adresse e-mail...merci
nico

Numéro de l'article: 62785   |  De: nicolas33290   |  Date: 2003-12-23 09:21:56

   clavier avec pic  
Bonjour à tous,

j'aimerais mettre un clavier dans mon montage et m'inspirer du schema en lien ci dessous :

http://www.mikroelektronika.co.yu/english/product/books/picbasicbook/07.htm#7.1%20Keyboard

Le pb est que les claviers matricés du commerce n'ont que 7 pins en sortie, alors ma question est : est t'il possible de rajouter sur ces claviers les résistances de 10k relié à la masse ?

merci

Numéro de l'article: 62712   |  De: tony   |  Date: 2003-12-22 17:48:32
   RE: clavier avec pic
oui et c'est quoi ton pb au juste ??
si tu es attentif tu verras que les pins sur lesquelles son connectées tes resistances de 10k sont les memes que celles à gauche ((red I à IV)

A noter que les resistances 1k ne me semblent pas utiles...

Aurélien.

Numéro de l'article: 62717   |  De: Aurélien   |  Date: 2003-12-22 18:01:22
   RE: clavier avec pic
La seule utilité que je vois a ces résistances est la protection des ports d'E/S du micro.
J'ai tj eu l'habitude de ne pas les mettre, mais les ports auxquelles elles sont reliées sont en INPUT, et connectés a rien du tout lorsque les touches ne sont pas enfoncées. Ce qui fait de véritables antennes, et risque de faire planter le micro.
Voila sur la necessité de mettre ou de ne pas les mettre.

enfin, les resistances sont la ou elles sont par commodité d'édition du schéma, mais il est évident que tu peux les mettre en entrée de ton clavier matricé.

SamB



Numéro de l'article: 62719   |  De: Sam   |  Date: 2003-12-22 18:05:37
   RE: clavier avec pic
Salut,
Je suis ok pour les resitances de 10k qui mettent un etat bas sur les entrées, mais je parlais de celles de 1k en série avec les 3 entrées clavier.
Disons qu'elles ne sont la que pr pure precaution, au démarrge du µC pour pas qu'un court circuit ai lieu entre E/S avant que les TRIS ne soient configurés..

Aurélien.

Numéro de l'article: 62723   |  De: Aurélien   |  Date: 2003-12-22 18:30:22
   RE: clavier avec pic
Salut RESTONS SUR CLAVIER
Je suis traducteur pas informaticien ni Electronicien !
Je cherche quelqu un INGENIEUR ELECTRONICIEN qui pourrait établir un dévis pour un Tout nouveau Clavier Matice !

Je suis traducteur et plutot que de faire tourner deux ordinateurs un avec Fontes Latine et un autre avec soit du chinois soit du japonnais

J'aimerai un clavier avec plus de 128 sorties logiques 16 bits d'adressage serait bien !
Et sortie NORME USB !!!

ETLEC JOYEUX NOËL

Voila possibilite ensuite d industrialiser

Numéro de l'article: 62731   |  De: etlec   |  Date: 2003-12-22 19:21:32
   RE: clavier avec pic
Il se trouve que je suis ingenieur electronicien, indépendant de surcroit.
le plus simple, c'est de rentrer en contact avec moi,
novalin(a)free.fr

SamB

Numéro de l'article: 62742   |  De: Sam   |  Date: 2003-12-22 20:21:22
   RE: clavier avec pic
bon bah merci les gars

Numéro de l'article: 62755   |  De: tony   |  Date: 2003-12-22 21:43:27

   probleme ecran 15" pc compo eclater ????  
bonjour a tous
voila j'ai un probleme sur un ecran d'ordinateur 15 pouces de marque nelion avec tuner tv integree et entree et sortie rca
le probleme j'ai un composant juste au cul de l'interupteur qui a a moitier eclater sur le tranche il est sur 2 pattes rond et plat noire en ceramique (enfin sa y resemble) les 2 pattes sont sur la tranche fine la reference que je lit dessus est uec 50-10 (uec je pense que c'est la marque c'est notez au dessus de 50-10 ) ma question est quel est se type de composant ou se le procurer et sinon peut on le remplacer par un autre model perso je me demande si c'est pas un condensateur ceramique mais mais connaissance sont limiter peut etre que je me trompe ce soir je ferais une photo et mettrais le liens pour vous mointrez precisement a quoi il resemble
je vous remercie d'avance de l'aide que vous pourez m'apportez .

petite precision voila la reference de la carte electronique ou le composant est griller CT558M1.1 et la marque du tube utiliser est philips

cordialement tokitoc

Numéro de l'article: 62724   |  De: tokitoc   |  Date: 2003-12-22 18:48:43

   CAN, vérif tensions  
Bonjour, y'aurait - il quelqu'un pour vérifier les tensions que j'ai trouver sur le schémas des can
Merci
Cliquez ici pour ouvrir l'image


Numéro de l'article: 62726   |  De: franck   |  Date: 2003-12-22 19:02:51
   RE: CAN, vérif tensions
Alllllllllllllllez, faîtes un petit effort svp.
Voici les formules : Vs=((Vref*Donnée)/((2^N)-1)): tension de sortie d'un can.
Vaop1(par ex)=-Ve*(R2/R1)
Encore merci, j'en ai absolument besoin !



Numéro de l'article: 62974   |  De: franck   |  Date: 2003-12-24 15:44:37
   RE: CAN, vérif tensions
Bonnes ftes à ttes et à tous.

Numéro de l'article: 62981   |  De: franck   |  Date: 2003-12-24 16:21:14

   Schema de moniteur 17" Compaq 491  
bonjour,
j'ai le plaisir de vous demander le schema du moniteur compaq 17"
de model n°491 ou toute information concernant le fonctionnement de son alimentation ,le probleme et que la tension B+ du collecteur du
transistor de l'horizontal est arretee au niveau du transistor (k1377).
merci à qui pourra m'aider à resoudre ce probleme.


Numéro de l'article: 62732   |  De: biologiste   |  Date: 2003-12-22 19:30:57

   Filtre passe bas avec AIL !  
Ceci est un filtre passe bas !!
c'est quoi la forme de la fonction de transfert VS/VE ? est ce pareil qu'un filtre passe bas classique ? 1/(1+j(W/Wo)) ??

Pourquoi y a -il un condesateur 2C ??? il sert à quoi ?


merci !!
Cliquez ici pour ouvrir l'image


Numéro de l'article: 62733   |  De: bobdilan   |  Date: 2003-12-22 19:32:10
   RE: Filtre passe bas avec AIL !
Si l'impedance de sortie de l'ampli-op est nulle (ampli op ideal)
et si l'impedance de la source est nulle, alors 2C n'a pas
d'influence et l'ampli-op ce comporte en suiveur donc
dans ce cas c'est comme un reseau passe bas RC passif.

En fait, pour calculer l'influence de 2C, il faut introduire
l'impedance de la source qui fourni un signal.

Numéro de l'article: 62740   |  De: Jean-Louis S.   |  Date: 2003-12-22 19:58:32

   Mode d'emploi: GSM PHILIPS 630  
je cherche une copie du mode d'emploi du GSM PHILIPS 630.

merci

Numéro de l'article: 62741   |  De: Fany   |  Date: 2003-12-22 20:03:45

   POT SUD DE LA FRANCE  
Salut
Sud de la FRANCE !
Electroniciens Informaticiens Mecaniciens CHOMDUS RMISTES

SI nous nous retrouvions pour boire un pot et discuter de PROJETS !

JOYEUX NOËL

Numéro de l'article: 62743   |  De: etlec   |  Date: 2003-12-22 20:33:59

   schéma ampli  
bonjour, je voudrais savoir si ce schéma est correct?? j ai pas trop compris a quoi servent Q3 et Q4... ??
et pour les MOs, je prend n importe lesquels?
Merci

http://www.redcircuits.com/Page2.htm

Numéro de l'article: 62745   |  De: Ludo   |  Date: 2003-12-22 20:42:09
   RE: schéma ampli
Bonjour

Les deux transistor q3 et q4 sont montés en générateur de courant ou I = 0.7/R5 = 18 ma

Pour les transistor tu dois prendre des transistors qui tiennent au moins 33v X 2 = 66 V et un I de 33/4ohms = 8.25 A

donc 80 V et 10 A = le minimum acceptable

Ils conseillent 100v et 12 A
Prends des transistors avec des caractéristiques les plus proches possible

Si quelqu'un a une autre idée ?

A bientôt

Numéro de l'article: 62794   |  De: EPERVIER   |  Date: 2003-12-23 10:20:20
   RE: schéma ampli
...Pourquoi prendrais-tu n'importe lesquels alors que les références sont indiquées, au pire, des équivalents.
Q8_________IRF532 100V 12A N-Channel Hexfet Transistor
Q9_________IRF9532 100V 10A P-Channel Hexfet Transistor

Fas54.

Numéro de l'article: 62807   |  De: Fas54   |  Date: 2003-12-23 11:59:59
   RE: schéma ampli
donc si je prend :

IRF540N - 100V - 33A - 0.044Ohm
IRF9540N - 100V - 23A - 0.117Ohm

ca joue??
c quoi la resistance 0.044Ohm et 0.117Ohm? la résistance du mosfet`?

Numéro de l'article: 62877   |  De: Ludo   |  Date: 2003-12-23 19:21:38
   RE: schéma ampli
Bonjour

OK avec fas54.

Les résistances données sont les valeurs du transistor travaillant en saturation donc inutiles dans ton cas car tu vas les faire travailler en mode linéaire.

Attention quand même d'utiliser des mos fet d'amplification et non des mos fet de commutation .

Comme dit fas54 , il est préférable de te tenir aux transistors recommandés ou à des équivalents proches(très proches et appairés si possible).

A bientôt

Numéro de l'article: 62992   |  De: EPERVIER   |  Date: 2003-12-24 18:34:22

   schema filtre enceinte sono  
bonjour a tous,
pouvez vous me renseigner sur le cablage d un filtre 3 voies pour enceinte
boomer 400w rms sous 8 ohms
tweeter et medium
quel composants dois je utiliser?
vous demande également les capacités de condos et caracteristique bobine
merci

Numéro de l'article: 62747   |  De: watoo 74   |  Date: 2003-12-22 21:01:56
   RE: schema filtre enceinte sono
Bonjour,

là, tu ne nous donne pas assez de renseignement !!!

quelles sont les bandes passantes de tes différents transducteurs ?
quelles doivent être les pentes de filtrage ?
sont-elles bien ajustées entres elle (sensiblité des composants?)? Si c'est le cas, ils suffit alors de filtrer avec la bonne pente chaques "portions" du spectre et de les envoyer dans les différents hp. Les filtre sont alors relativment simples (butterworth,...) Si tu doit commencer à atténuer certains composants parce que leur sensibilité est trop élevée, alors, on s'embarque dans du plus compliqué...

Commence par nous donner les fréquences charnière entre les différents composants et les pentes de filtrage, de la on peut déjà élaborer des shémas de filtre "classique";


pas facile de faire de l'audio et/ou sono !!!
m'enfin, ce sont des étapes indisensables pour avoir un hp qui sonne correctement

bon courage

impson

Numéro de l'article: 62853   |  De: impson   |  Date: 2003-12-23 17:31:48

   interupteur a distance  
bonjour je suis un homme pigeon (débutant) et je cherche
le moyen d'activer un interupteur a distance avec une télécomande
pouriez vous m'expliquez sa ?
merci d'avance
A+



Numéro de l'article: 62748   |  De: homme pigeon   |  Date: 2003-12-22 21:02:30
   RE: interupteur a distance
Je suis justement en train de travailler la dessus, c'est un projet relativement simple mais il faut quand meme un minimum de connaissances.
Tout d'abord quel est ton cahier des charges ? tu veut programmer un code precis ou n'importe quel code ?
Si tu veux pouvoir programmer un code, il faut pouvoir le memoriser ce qui implique l'utilisation de µcontroleur donc il faut connaitre un peut la programmation et avoir le materiel necessaire pour le devellopement...

Numéro de l'article: 62751   |  De: Delphy113   |  Date: 2003-12-22 21:29:17
   RE: interupteur a distance
Salut

je doit faire aussi un montage comme cela avec 16F628A pour décoder plusieurs signaux d' une télécommande , je compte prendre un émétteur tout fait de chez velleman K6706 ( 433 mhz ) et me faire le recepteur avec une sortie temporisé pour un projecteur ...
Pourrais tu me donner des informations sur la maniere de décoder le signal ?

merci @+++ dan

Numéro de l'article: 62763   |  De: dan   |  Date: 2003-12-22 22:29:59
   RE: interupteur a distance
salut

j'ai acheté chez LiDL une télécommande avec 4 recepteur dont un variateur pour 25 €.

c'est peut être pas exactement ce que tu cherches mais si tu veux des infos par mail c'est là:
Libra-Frechen@t-online.de

je sais pas s'ils ont un site.
Cliquez ici pour ouvrir l'image


Numéro de l'article: 62770   |  De: apprenti-bricoleur   |  Date: 2003-12-22 23:00:15
   RE: interupteur a distance
au cas ou...
http://www.aurelienr.com/electronique/trans_hf.htm

Pour DAN
> Pour recevoir le signal de la K6706,
il te faut un UM3758-120A configuré en décodeur
http://www.meditronik.com.pl/doc/b0-b9999/nt3758v20.zip
ensuite, tu mets un petit NE555 en sortie du UM3758-120A
pour la tempo, un relais, une diode de protection, et hop le tour est joué ;o)

Bye


Numéro de l'article: 62800   |  De: paillassou   |  Date: 2003-12-23 11:07:34
   RE: interupteur a distance
euh ?
ouais bon ..
les machin trucs xzwop485
je connais pas
j'avais pas penser qu'il fallait coder les trucs et les machins
enfin merci beaucoup pour les infos !
A+

Numéro de l'article: 62819   |  De: homme pigeon   |  Date: 2003-12-23 13:34:33
   RE: interupteur a distance
Salut

merci pour ces infos .

@+++ dan

Numéro de l'article: 62916   |  De: dan   |  Date: 2003-12-24 08:23:59

   Cartes et programmateur  
Salut
1/a quoi servent les cartes qu'on programme, et on les programme avec quoi? un programmateur et un programme , oui d'accord, mais y a quoi dans ce programme?
2/Est ce que la realisation d'un programmateur de carte est simple pour un débutant?
3/Est ce que tous les programmateurs programment toutes les cartes?
4/Qu'est ce qu'on peut programmer a part des cartes (question bête je sais)
5/Est ce que vous pouvez me citer des nom de cartes, et de programmateurs a raliser et dont on troiuvez le schéma de realisation sur le net.
Merci
++

Numéro de l'article: 62749   |  De: OVNI   |  Date: 2003-12-22 21:08:22
   RE: Cartes et programmateur
Euh bon, perso je ne connais qu'un seul type de carte : viacces et compagnie, mais là au moins je sais a quoi ça sert.
Est ce qu'il s'agit de la même chose?
++

Numéro de l'article: 62750   |  De: OVNI   |  Date: 2003-12-22 21:15:26
   RE: Cartes et programmateur
Salut,
1/ Les cartes ont beaucoup d'utilisations. Je pense que la principale doit etre carte pour serrure codée: fabriquer une sorte de "serrure electronique" qui lira la carte et si elle appartient à quelqu'un qui a l'autorisation de passer, la porte est ouverte. Sinon, elle reste fermée. Sinon, il existe plein d'autres utilisations qui dependent de ce que tu veux faire. Elles peuvent par exemple stocker des données personnelles et etre utilisées dans une entreprise comme carte de pointage...
A part ca, les cartes se programment avec un programmateur qui depend du type de carte utilisé. Il en existe plusieurs sur le marché et c'est a l'utilisateur de faire son choix selon ce qu'il veut en faire. Par exemple, il existe des cartes qui utilisent des microcontroleur pic ou d'autres qui utilisent des atmel...
Et donc, le choix du programmateur depend de la carte utilisée.
2/Personnelement, j'ai utilisé des cartes qui s'appellent "cartes gold" qui sont composées d'un microcontroleur pic 16f84 et d'une eeprom 24lc16 (d'ailleurs tres utilisées pour les cartes à serrure codée). Pour la programmer, j'ai utilisé un programmateur dont j'ai trouvé les plans sur internet (les programmateurs de pic sont tres courant sur le net). Il a juste suffit de faire un adaptateur pour la carte et c'est tout.
Donc, a priori, c'est pas tres compliqué pour un debutant.
3/Comme je l'ai dit, le programmateur depend de la carte à programmer. Donc, tous les programmateurs ne programment pas forcement toutes les cartes.
4/Ce que tu peux programmer depend du type de programmateur que tu va faire. Par exemple dans mon cas, mon programmateur me permet de programmer tous les pic. Sinon, plus generalement, si tu penses à faire un adaptateur quand tu feras le programmateur, tu pourra programmer au moins les types de microcontroleur que celui de ta carte.
5/Si tu veux connaitre les differentes cartes disponibles sur le marché, tu peux faire une recherche sur google. Pour en citer quelques unes, dans le monde de l'electronique amateur, il y a les "cartes gold", les "cartes silver" (egalement avec un pic mais cette fois c'est un 16f876), les "cartes fun" (avec un microcontroleur atmel)...

Sinon, par rapport a ce que tu vas mettre dans ta carte, ca depend completement de l'application. Si tu veux fabriquer un module qui stockera des informations sur une carte puis les lira, par exemple, tu peux faire un programme qui communiquera comme tu veux (par exemple selon le protocole i2c, ou bien iso7816 (norme de communication des cartes bleues ou vital) ou meme un protocole que tu definirait toi meme). Sinon, si tu veux utiliser un lecteur existant, il faudra te renseigner sur comment il marche puis te debrouiller pour faire un programme compatible.

Voila, a+


Numéro de l'article: 62776   |  De: hwoarang   |  Date: 2003-12-23 00:28:03
   RE: Cartes et programmateur
Merci pour cette explication,
En fait je voulais surtout savoir le principe de fonctionnement des cartes qu'on met dans les terminaux numériques.
Est ce que le principe plus haut rèste le même? et qu'est ce qui dans le terminal permet la lecture de la carte, Le module? oui mais quel type?
Mon récepteur possède une carte fun.et je connais rien sur le module qui la lit
A+

Numéro de l'article: 62777   |  De: OVNI   |  Date: 2003-12-23 00:45:16
   RE: Cartes et programmateur
La carte et ce qu'elle contient depend totalement de l'appliction.
Les vielles cartes telephoniques utilisait juste une memoire qui etait ecrite (definitivement) au fu et a mesure que tu utilisait tes unités (je ne sais pas si ca a réellement changé de systeme).
d'autres carteq comme la carte vitale il me semble sont des memoires que tu peut reecrire. elles servent juste a sauvegarder des données.
D'autres cartes plus complexes sont protegés par codes (carte bleu, SIM...) et peuvent contenir en plus d'une memoire un µcontrolleur. La plus part du temps c'est un systeme personalisé pour l'application (en France beaucoup sont fabriqués par GEMPLUS).
Pour des applications personnelles, amateurs ou de petite serie on peut utiliser des cartes dotés d'un µcontroleur et d'une memoire (facultatif) comme cité plus haut, c'est assez simple a mettre en oeuvre.
Une carte sert souvent d'identification ou stocke des données. Donc quand tu la met dans un terminal, elle donne sont identité (pour permettre ou non certaines actions) ou elle transmet des données. La facon dont c'est fait depend exclusivement de l'application.

Numéro de l'article: 62875   |  De: Delphy113   |  Date: 2003-12-23 19:17:16

   magnéto AKAI verrouillé  
bonjour a tous

quelqu'un pourrait-il m'indiquer la procédure a suivre pour dévérouiller un magnetoscope de marque Akai,j'ai lu dans certaine questions posées sur ce site que l'on pouvez déverouille certain magneto en appuyant sur la touche de lecture pendant quelques instants, en ce qui me concerne ça n'a pas fonctionner j'ai essayé plusieurs combines sans résultat,
avec la télécommande universelle je peux accéder a plusieurs fonctions
mais pas d'accés au menu?
merci pour votre éventuel service
et joyeuses fêtes de fin d'année a tous

Numéro de l'article: 62753   |  De: chretien   |  Date: 2003-12-22 21:36:44
   RE: magnéto AKAI
Quel est le modèle du magnétoscope ?

Numéro de l'article: 62759   |  De: Oizo   |  Date: 2003-12-22 22:20:02
   RE: magnéto AKAI
Bonsoir

modèle CO LTD VS-F16SEG
merci a plus

Numéro de l'article: 62762   |  De: chretien   |  Date: 2003-12-22 22:29:43
   RE: magnéto AKAI
Pour ce modèle normalement le principe est le même, il faut appuyer sur la touche lecture de la télécommande pendant 8 secondes.

Ca fonctionne uniquement avec la touche lecture de la télécommande, pas du magnétoscope.

Numéro de l'article: 62765   |  De: Oizo   |  Date: 2003-12-22 22:37:29
   RE: magnéto AKAI
OK Merci je vais esayé ça demain
je te dirais si cela a fonctionné
bonne soirée


Numéro de l'article: 62766   |  De: chretien   |  Date: 2003-12-22 22:47:28
   RE: magnéto AKAI
Salut a tous

je tiens a remercier le conseil de dèverrouillage pour mon magnétoscope AKAI cela a bien fonctionner, par contre c'est un magnéto que l'on m'a donné ( et pour cause) je ne peux pas afficher le menu donc je ne peux pas le programmer, sinon lecture et enregistrement pas de probléme, quelqu'un aurrait-il le reméde miracle on ne sais jamais c'est Noël on peut y croire ????
merci d'avance

Marc

Numéro de l'article: 62957   |  De: Marc   |  Date: 2003-12-24 13:19:30

   Urgent Pb transistor K1221  
Sur un moniteur Highscreen MS1554P j'ai déssoudé il y a quelque temps le transistor de puissance ligne qui été claqué ( boîtier TO3P ).
J'ai noté sa référence K1221 pensant que s'était un 2SK et je l'ai mis à la poubelle.
J'ai commandé un transistor 2SK1221 et j'ai reçu un boîtier TO220 et vu ses caractéristiques ça ne colle pas.
Où est l'erreur ?
Est-ce que K1221 peut-être autre chose que 2SK1221 ?
Merci de bien vouloir m'aider.



Numéro de l'article: 62760   |  De: ab   |  Date: 2003-12-22 22:22:05
   RE: Urgent Pb transistor K1221
non c'est juste, apparement il y a 2 types de k1221 : 2sk1221 et 2sk1221FEC, et 2 fabricants au moins : fuji et hitachi bien qu'il soit "discontinued" chez fuji et uniquement en to220.
Essaye de touver un équivalent en to3
bonne chance

Numéro de l'article: 62780   |  De: elektrax   |  Date: 2003-12-23 05:46:16
   RE: Urgent Pb transistor K1221
Merci pour la réponse.


Numéro de l'article: 62782   |  De: ab   |  Date: 2003-12-23 09:04:21
   RE: Urgent Pb transistor K1221
2SK1221 : 250V/10A/80W, ce ne peut pas être un transistor ligne.
Regarde mieux son emplacement et son rôle.

Numéro de l'article: 62870   |  De: Fas54   |  Date: 2003-12-23 19:03:34

   Interface Minitel - panneau lumineux  
en gros j ai un panneaux lumineux qui doit fonctionner via un minitel et une interface qui peux m aider a trouver le sens a tout ca comment faire : le panneaux s allume le minitel je l 'ai mais c est quoi une interface pour ce genre d utilisation !!
merci de vos reponses

Numéro de l'article: 62764   |  De: alain   |  Date: 2003-12-22 22:33:04
   RE: Interface Minitel - panneau lumineux
Je sais que le minitel dispose d'une interface "péri-informatique" de type série RS232 (je m'amusais avec ça il y a bien longtemps) accessible via sa prise DIN

Il faudrait voir si ton panneau dispose aussi d'une interface série pour communiquer, auquel cas ça serait réglé...

Numéro de l'article: 62801   |  De: Stéph   |  Date: 2003-12-23 11:22:08
   RE: Interface Minitel - panneau lumineux
ok MAIS COMMENT FAIRE POUR SAVOIR SI MON PANNEAUX A UNE INTERFACE PARCEQUE LE PROBLEME POUR MOI SUIS NOVICE JE SAIT PAS VRAIMENT CE QUE C EST UNE INTERFACE AIDE MOI A ECLAIRER MA LANTERNE STP A PLUS BB

Numéro de l'article: 62914   |  De: alain   |  Date: 2003-12-24 08:00:26
   RE: Interface Minitel - panneau lumineux
Une interface, ça peut être n'importe quoi !
Un câble, un boîtier , une carte, servant à relier les éléments entre-eux.
J'ai un vieux panneau lumineux à leds, composé du panneau, un gros boîtier et le minitel pour paramétrer.
Un autre plus moderne, piloté par 2 PC ou plutôt 1 PC gérant l'affichage des opérations d'un autre PC.
Est-ce que ton ensemble est complet ?
Fas54.

Numéro de l'article: 62956   |  De: Fas54   |  Date: 2003-12-24 13:18:21
   RE: Interface Minitel - panneau lumineux
brj en faite j ai deux panneaux lumineux 7 collones de 18 caracteres de marque sedepe reference JUNIOR mais je ne sait pas comment faire pour envoyer les textes j ai un minitel mais pas de boitier ce sont des panneaux que j ai recup chez un client qui a changer il s allume un texte apparait ( celui de l ancienne entreprise ) mais a part ca je ne sait pas comment faire pour envoyer des donnée si tu en possede aide moi ca doit pas etre compliquer merci a plus bb

Numéro de l'article: 62968   |  De: alain   |  Date: 2003-12-24 14:34:02
   RE: Interface Minitel - panneau lumineux
JE reviens pour c est panneaux j ai entendu dire qu il fonctionne avec un minitel via une interface si cela peu t aider

Numéro de l'article: 62969   |  De: alain   |  Date: 2003-12-24 14:50:37
   RE: Interface Minitel - panneau lumineux
bsr je n est plus de reponse a mon probleme de panneaux aide moi stp reli dernier msg a plus bb

Numéro de l'article: 63224   |  De: alain   |  Date: 2003-12-27 17:06:09
   RE: Interface Minitel - panneau lumineux
Si le minitel peut se raccorder directement aux panneaux, t'as des chances, sinon, il te manque le boîtier interface et tu ne peux rien faire.

Numéro de l'article: 63461   |  De: Fas54   |  Date: 2003-12-29 10:59:48
   RE: Interface Minitel - panneau lumineux
Moi, j'ai ça:
###Graphgr_699###

Numéro de l'article: 63462   |  De: Fas54   |  Date: 2003-12-29 11:00:45
   RE: Interface Minitel - panneau lumineux
ok mais ton boitier interface peux t il aller sur mon panneaux ou il faut un boitier bein specifique !!! et a quoi sert ce boitier en faite !! merci de t a reponse a plus

Numéro de l'article: 63641   |  De: alain   |  Date: 2003-12-30 17:08:17
   RE: Interface Minitel - panneau lumineux
Je ne pense pas. Le mien est de marque Centaure.
Il te faut le boîtier Sedepe qui va avec ton panneau.

Numéro de l'article: 63711   |  De: Fas54   |  Date: 2003-12-31 11:17:35
   RE: Interface Minitel - panneau lumineux
bjr ;moi j'ai un panneau centaure systems avec l'interface il est complet mais faut t-il un logiciel specifique pour pouvoir l'utiliser?merci

Numéro de l'article: 70022   |  De: nono   |  Date: 2004-02-05 03:49:06

   PC > portable: chargement sonneries  
salut a tous*
j'ai un portable philips 530 comment ca marche l' infrarouge j'ai un pc et je voudrais telecharger des logos sonnerie comment je fait il faut un cable ou pas merci du conseil
jojo bonne fetes a tous

Numéro de l'article: 62784   |  De: jojo   |  Date: 2003-12-23 09:21:18
   RE: PC > portable: chargement sonneries
Pour Philips je sais pas, mais sur Nokia avec un cable ça fonctionne impec pour les sonneries et les logos.

http://www.wexim.com/cgi-bin/shop/m/accessoires_pour_Philips_530.html



Numéro de l'article: 62796   |  De: apprenti-bricoleur   |  Date: 2003-12-23 10:48:35
   RE: PC > portable: chargement sonneries
Je connais pas ton portable mais il a le port infra rouge? ton pc aussi? ben sur le site Philips tu dois avoir le logiciel qui va à merveille ;)

J'ai un sagem, j'ai utilisé le port infra ss pblme

Numéro de l'article: 62805   |  De: Bonneveine   |  Date: 2003-12-23 11:51:07

   TV KAISUI 7102: image verte  
J'ai un problème de couleur sur TV KAISUI 7102;l'image est verte et on voit aussi des bandes horizontales sur le terrestre ainsi que les péritels.Si solutions ou schéma m'indiquer les démarches. Merci d'avance!!.
(je possède un circuit vidéo de rechange)


Numéro de l'article: 62790   |  De: mathieu   |  Date: 2003-12-23 09:45:54

   prog en C  
salut a tous
je voudrais savoir comment je peux effacer l'ecran de mon hyperterminal avec MPLAB6 et mon pic 16f873
en fait j'affiche l'heure et entre chaque seconde je voudrais effacer mon écran (style clear ecran mais je trouve pas la commande)


Numéro de l'article: 62795   |  De: nicolas33290   |  Date: 2003-12-23 10:36:44
   RE: prog en C
Essai d'envoyer le code ascii de SOH (start of heading : 0x01) ou STX (start of text : 0x02) ca te fera peut etre revenir au debut. Sinon tu peux peut etre effacer tout le texte avec des backspace (0x08)

Numéro de l'article: 62878   |  De: Delphy113   |  Date: 2003-12-23 19:25:56

   Plan lave vaisselle Whirpool ADP 8623  
Je recherche un plan technique synoptique éclaté pour un lave vaisselle whirpool modèle ADP 8623 code 8542 862 29410

Merci

Numéro de l'article: 62797   |  De: philippe meunier   |  Date: 2003-12-23 10:51:09
   RE: Plan lave vaisselle Whirpool ADP 8623
salut,
juste une possibilité à tout hazard, parfois les constructeurs mettent les schémas dans la parois de la machine, généralament près de la carte de gestion.
à vérifier..


Numéro de l'article: 63263   |  De: Woawoa   |  Date: 2003-12-27 20:33:44

   Doc OCEANIC Tuner FM R1040  
Salut,
je suis a la recherche de la documentation technique du tuner FM OCEANIC R1040.
Il s'agit d'un tuner FM d'une dizaine d'année environ.
Si quelqu'un peut me renseigner, merci.



Numéro de l'article: 62799   |  De: Rog   |  Date: 2003-12-23 11:05:28