ABCelectronique : portail d'information dans le domaine de l'électronique
Home » Diverses rubriques » Archive forum sujets+corp
 
     
   TX-HF à 433.92 via RS232 > possible ???  
Bonjour,

j'aimerais savoir s'il serait possible, à votre avis, de réaliser
la télécommande HF (433.92 Mhz) suivante:

Par un programme en language C (ou autre),
on génère une simple trame en boucle
(par exemple le même codage 12 bits PCM qu'un UM3750)
que l'on fait "sortir" sur le port RS232 (port série)
de l'ordinateur.

Sur cette même prise RS232 (port série)
on y branche une petite carte "fait-maison"
avec quelques composants en plus
et un module AUREL TXSAW 433.92 avec antenne.

Merci d'avance pour vos avis et vos idées.
j'suis pas très calé ... ;o)
Stéphane


Numéro de l'article: 61302   |  De: Paillassou   |  Date: 2003-12-11 23:13:51

   Table de Marquage transistors CMS ?  
Bonjour,
Quelqu'un aurait il cette table d'équivalence marquage --> type ?
Ou l'adresse d'un site pour la trouver
Merci
Pascal

Numéro de l'article: 61308   |  De: Pascal   |  Date: 2003-12-12 08:05:21
   RE: Table de Marquage transistors CMS ?
Salut,

http://www.marsport.demon.co.uk/smd/mainframe.htm

@+
Alexandre
http://www.atexa-electronique.com

Numéro de l'article: 61310   |  De: Alexandre   |  Date: 2003-12-12 08:26:45
   RE: Table de Marquage transistors CMS ?
bonjour,
http://www.abcelectronique.com/forum/read.phtml?f=1&i=54845&t=54844
A+

Numéro de l'article: 61329   |  De: tubifex   |  Date: 2003-12-12 12:06:02
   RE: Table de Marquage transistors CMS ?
Merci à vous....

Numéro de l'article: 61396   |  De: Pascal   |  Date: 2003-12-12 21:18:28

   prog 18f458 et icd2  
Bonjour,

j'utilise l'icd2 avec mplab 6.32et j'ai un problème pour programmer mes 18F458.
j'ai un 18f458 en gamme industrielle et 3 en gamme étendue et il n'y a que celui en gamme industrielle qui se programme. pour les autres j'ai l'erreur : ICD0161 : Verify failed (MemType = Config, Address = 0x300008, Expected Val = 0xF, Val Read = 0x0)
ICD0275 : Programming failed

Savez-vous d'ou cela peut venir car l'icd2 arrive bien à se connecter avec eux.

Merci d'avance
A+
Nico

Numéro de l'article: 61309   |  De: nico26   |  Date: 2003-12-12 08:21:04

   aide sur protel !!!  
bonjour,

Je cherche à faire la simulation d'un circuit électronique sous protel, cad, obtenir les diagrammes des signaux électriques, comme sur un oscilloscope.

Je souhaite ajouter un gbf en entrée de mon circuit, comment faire ?
Puis observer le signal du gbf et d'autres sorties du circuit.

Merci d'avance de votre aide

Numéro de l'article: 61313   |  De: Sam.Z   |  Date: 2003-12-12 10:54:20
   RE: aide sur protel !!!
Salut !
Pour ajouter un générateur de fréquence, il faut que tu cherches dans les librairies du dossier Sch ( tu vas dans design add/remove libraries et dans l'explorateur un niveau en-dessous tu choisis le dossier Sch ). Une fois dans ce dossier il va falloir que tu trouves un librairie qui porte un nom du style simulators, tu ajoutes cette librairie et tu n'as plus qu'à sélectionner le bon composant ( sinusoïdal, carré, triangulaire ) tu places ton composant dans ton schéma tu double-clique sur ton composant et tu vas sélectionner tous les paramètres dans l'onglet part field. Pour pouvoir simuler il ne faut pas que tu oublies de placer des nets dans ton schéma ... ( Petite précision : si tu as des circuits électroniques : ampli op circuits intégrés en tout genre je ne pense pas que tu puisses simuler ( ou alors il va falloir que u trouves des équivaltens que Portel reconnaisse ... )
Bon Week-end

Numéro de l'article: 61437   |  De: Fanch   |  Date: 2003-12-13 09:48:00

   alimentation par piles  
Bonjour,

En fait j'aimerais faire une alim 12v continu 500mA à base de pile ou batterie. J'ai donc penser à utiliser un LM2940CT12 pour réguler ma tension sortant des piles.

Mais je me pose la question suivante : Je compte mettre des piles R14 en serie mais combien dois je en mettre pour que mon montage soit allumé le plus longtemps possible ? (le montage consomme 500mA)
Il faut pour faire fonctionner le LM une tension de 13v, et si je met 11 batteries en serie, j'obtiendrais une tension de 13.2v mais par contre des que la tension des accu passera en dessous de 13v, le LM coupera, donc je n'aurais pas une grande autonomie. Si j'en met 12, j'aurais une tension de 14.4v mais dans ce cas plus j'augmente la tension en entrée et plus j'aurais des pertes en chaleur au niveau du LM.
Deuxiement : si au lieu des batteries je met des piles, alors j'obtiendrais une tension de 12x1.5=18v et là il va pas mal chauffer le LM.
En définitive, sachant que j'utiliserais des piles mais quelques fois des accus, combien de piles mettriez vous en série ?
merci de votre aide
Bilou


Numéro de l'article: 61315   |  De: bilou   |  Date: 2003-12-12 11:11:14
   RE: alimentation par piles
Il est fort possible que le montage alimenté puisse se passer de régulation et les 13.2V des 11 batteries ne lui feront pas peur! quite à mettre une diode en série pour retirer env. 0.7V, ne pas oublier malgré tout (pour diminuer l'effet l'impédance interne des piles)de mettre un condensateur chimique au plus près de l'appareil alimenté (220 à 1000µF)...
A+

Numéro de l'article: 61316   |  De: pym   |  Date: 2003-12-12 11:16:32
   RE: alimentation par piles
Pk veux tu mettre un régulateur? pas besoin... les piles sufiront... a la limite, tu peux mettre une zener et un transistor... mais pas besoin de régulateur... Et sinon, tu peux utiliser des piles/batteries 12V, c'est très courant dans les appareils photo entre autre...

Numéro de l'article: 61322   |  De: pazcal   |  Date: 2003-12-12 11:31:52
   RE: alimentation par piles
Dans le cas où tu veux absolument mettre un régulateur, il te faut un buck-boost, c'est la seule solution qui te permettra d'extraire la dernière goutte d'énergie de tes piles ou accus grâce à une tension d'entrée pouvant varier entre (disons) 5V et 20V tout en maintenant la tension de sortie à 12V. De plus c'est LA solution concernant le rendement.
Si j'avais un problème comme le tien à résoudre, pour ne pas compliquer le schéma, je m'arrangerais pour que la tension d'entrée ne dépasse pas 12V (à pleine charge de batteries par exemple) et je ferais un schéma à base d'un IC élévateur (boost).
Par exemple un schéma à base de LT1173 (5 €):
Il faut juste faire attention à ce que la boucle de commutation (en gras sur le dessin) soit aussi courte que possible. Et donc que les éléments entourés soient proches de l'IC.
Bàt,

Numéro de l'article: 61331   |  De: monnoliv   |  Date: 2003-12-12 12:12:41
   RE: alimentation par piles
Dans le cas où tu veux absolument mettre un régulateur, il te faut un buck-boost, c'est la seule solution qui te permettra d'extraire la dernière goutte d'énergie de tes piles ou accus grâce à une tension d'entrée pouvant varier entre (disons) 5V et 20V tout en maintenant la tension de sortie à 12V. De plus c'est LA solution concernant le rendement.
Si j'avais un problème comme le tien à résoudre, pour ne pas compliquer le schéma, je m'arrangerais pour que la tension d'entrée ne dépasse pas 12V (à pleine charge de batteries par exemple) et je ferais un schéma à base d'un IC élévateur (boost).
Par exemple un schéma à base de LT1173 (5 €):
Il faut juste faire attention à ce que la boucle de commutation (en gras sur le dessin) soit aussi courte que possible. Et donc que les éléments entourés soient proches de l'IC.
Bàt,

Numéro de l'article: 61332   |  De: monnoliv   |  Date: 2003-12-12 12:12:54
   RE: alimentation par piles
Désolé, voici le dessin:
Cliquez ici pour ouvrir l'image


Numéro de l'article: 61333   |  De: monnoliv   |  Date: 2003-12-12 12:14:49
   RE: alimentation par piles
merci pour ton schema monnoliv, ta solution me semble la meilleur.

Je vais étudier cela tout de suite.

Numéro de l'article: 61342   |  De: bilou   |  Date: 2003-12-12 13:28:31
   RE: alimentation par piles
je viens de regarder le data sheet, mais apparement il ne peux délivrer que 200mA, alors qu'il me faut 500mA...

pas d'autre solutions ?

Numéro de l'article: 61345   |  De: bilou   |  Date: 2003-12-12 13:37:37
   RE: alimentation par piles
Pq, ne prend tu pas un convertisseur ype boost comme siter plus haut ?

comme sa tu prend direct la tension sur le 5V de l'usb de ton pc, pout ton Disque dur... ;0)

Numéro de l'article: 61346   |  De: Tronic-man   |  Date: 2003-12-12 13:41:54
   RE: alimentation par piles
toi tu vas sur le forum presence-pc... lol

C'est à dire que j'ai un montage en // et que l'usb ne me délivrera pas 500mA tout comme le LT1173 d'ailleurs.

Numéro de l'article: 61348   |  De: bilou   |  Date: 2003-12-12 13:47:15
   RE: alimentation par piles
ha ok, ;-)

oui effectivement je me balade sur presence-pc aussi...lol

Numéro de l'article: 61349   |  De: Tronic-man   |  Date: 2003-12-12 13:48:44
   RE: alimentation par piles
Voici un composant plus costaud au cas où tu ferais quand même le convertisseur toi-même: LM2577T-ADJ (7.65€ chez RS).
Et un schémas:


Cliquez ici pour ouvrir l'image


Numéro de l'article: 61365   |  De: monnoliv   |  Date: 2003-12-12 16:10:47
   RE: alimentation par piles
parfait

merci monnoliv

Numéro de l'article: 61369   |  De: bilou   |  Date: 2003-12-12 16:32:42

   Résistance série E12/E24/E48, ...  
Je sais que pour calculer les résistances normalisées en fonction de la série E12, E24, E48, ... il y a un petit algo qui existe permettant de générer la série... Je me souviens juste que l'indice de la série (12, 24, 48, ...) sert d'exposant dans les membres de la série...
Si qq'un connait cet algo...
Merci d'avance


Numéro de l'article: 61317   |  De: pazcal   |  Date: 2003-12-12 11:17:32
   RE: Résistance série E12/E24/E48, ...
oops, je me réponds, j'ai enfin pu trouver ca sur le net...

10^(n/s)
s : Série 12, 24, 48, ...
n : numéro de la valeur (0<= n <s)
sorry pour le post inutile :o/

Numéro de l'article: 61320   |  De: pazcal   |  Date: 2003-12-12 11:27:58
   RE: Résistance série E12/E24/E48, ...
RegThomas et Mathieu DUBAËLE
Adresse(s) de messagerie :
calculre@appstmd.com

Regardez "www.appstmd.com " TMD Le logiciel free est tres sympa.
Les auteurs repondent aux questions .Ce qui est tres rare.
Cordialement

Numéro de l'article: 61404   |  De: rogovin   |  Date: 2003-12-12 21:50:31

   chénillards  
je veux un schémas de chénillard 12 voies.


Numéro de l'article: 61319   |  De: coolbe   |  Date: 2003-12-12 11:26:30
   RE: chénillards
demerdes toi!

Numéro de l'article: 61325   |  De: pazcal   |  Date: 2003-12-12 11:42:50
   RE: chénillards
..hohoho... lol...

non serieux, je suis d'acore que "coolbe" n'a pas été très 'poli' dans sa demande (boujour, svp, j'aimerais,...), mais bon c'est pas une raison pour en faire de même ! ...

il suffit simplement de lui signaler gentillement, qu'il n'aura pas de réponse comme sa, s'il n'est pas plus "correct" dans sa demande...


...

Numéro de l'article: 61338   |  De: Tronic-man   |  Date: 2003-12-12 13:03:59
   RE: chénillards
Tronic-Man, j'ai deja daigné lui répondre... ;o) ...
j'ai hésité, mais j'avias pas plus de temps a perdre... Deux mots c'etait le maxi que je pouvais faire... ;o)

Numéro de l'article: 61355   |  De: pazcal   |  Date: 2003-12-12 14:32:29
   RE: chénillards
tout a fait lol....

bon quesu'on fait ? on lui donne son schéma ? ou pas ? ...;-)

aller va...

http://www.ptitrain.com/electronique/meccano/thumbnails2002/cpt4017a-schema.gif

c'est bon pour une fois ... lol

(le schéma viens du site "ptitrain.com")

Numéro de l'article: 61357   |  De: Tronic-man   |  Date: 2003-12-12 14:41:11
   RE: chénillards
C'est parce que le gars veux un 12 led et la y'en a juste 10 :) lolll

A+

Numéro de l'article: 61367   |  De: Yanmar   |  Date: 2003-12-12 16:24:27
   RE: chénillards
c'est mieux que rien vu sa politesse!

Fabrice

Numéro de l'article: 61523   |  De: Fabrice   |  Date: 2003-12-14 00:45:25

   doc ttechniques data book  
ou serait-il possible de trouver les doc techniques
des transistors MOSFET suivants: 2SK135 et 2SJ50?
merci d'avance.

Numéro de l'article: 61321   |  De: florian   |  Date: 2003-12-12 11:28:47
   RE: doc ttechniques data book
Lis ce forum : http://www.diyaudio.com/forums/showthread/t-19789.html

Sinon :
http://www.bonavolta.ch/hobby/images/audio/2sk135j50.gif


Numéro de l'article: 61324   |  De: pazcal   |  Date: 2003-12-12 11:42:32
   RE: doc ttechniques data book
2SK135 = 2SK1530
2SJ50 = 2SJ201

A+

Numéro de l'article: 61336   |  De: pym   |  Date: 2003-12-12 12:27:39

   Cherche schema ampli de puissance 14mhz  
je suis en BTS electronique, et pour mon projet 2004,
je recherche un schema structurel d'un ampli de puissance de 14mhz

merci de m'aider.

Numéro de l'article: 61327   |  De: stef   |  Date: 2003-12-12 11:58:44
   RE: Cherche schema ampli de puissance 14mhz
Salut

Puissance ? Classe de travail ?? Gain ??? Source d'alimentation ????

A+

Numéro de l'article: 61381   |  De: SuperPapum   |  Date: 2003-12-12 18:05:02

   telecommande  
je cherche manuel d'utilisation d'une telecommande universelle qui porte les references suivante:RZ509

Numéro de l'article: 61328   |  De: red   |  Date: 2003-12-12 12:05:05
   RE: telecommande
et le mot "bonjour", tu le cherches aussi, non ?

Numéro de l'article: 61337   |  De: cordial   |  Date: 2003-12-12 12:49:53

   Bandes claires sur TV  
Bonjour, j'ai un petit problème avec ma tv 16/9 100hz samsung.
Quand je lis un DVD ou que je me sers de la sortie TV du PC j'ai des bandes claires verticale lorsque l'image est sombre et ceci avec n'importe quelle entrée (RVB, S-video ou composite).
J'ai essayé plusieurs config et je m'aperçois que pour le lecteur DVD si je lis par la péritel (blindée) et que je rajoute le cable composite (même en ne connectant que la masse) ces bandes varient en intensité quand je déplace le cable près du tube alors que la tv est censée ne traiter que le signal de la péritel.
Merci de votre aide.

Numéro de l'article: 61330   |  De: Pedro   |  Date: 2003-12-12 12:09:28

   télé Sony KVX29X5B  
Bidouillant un peu en electronique,je me suis attaqué à un problème sur un téléviseur Sony KVX29X5B mais sans succé.
Voici le problème:
Lorsque je met la télé sous tension,la tht demarre,la lumière apparait sur l'écran avec retour lignes, puis la lumière augmente brusquement et la télé passe en sécurité rayon X.L'écran est noir et la diode rouge clignote 2 fois toutes les 5 secondes environ.j' ai changé la tht et cherché un défaut dans le montage autour de la tht mais ça ne marche toujours pas...
Quelqu'un peut il m'aider ?


Numéro de l'article: 61334   |  De: Alain   |  Date: 2003-12-12 12:19:58
   RE: télé Sony KVX29X5B
TWO Blinks---B+ over current protection (OCP) , unit goes to the standby mode then displays the 2 blink fault. Could be a short in the power supply of any of the circuits.
(Blink = clignotement)

A+


Numéro de l'article: 61335   |  De: pym   |  Date: 2003-12-12 12:25:06
   RE: télé Sony KVX29X5B
kvx2520b démarre avec un flash sur
l'écran puis se met en
sécurité et y reste. voir si R522 n'est pas coupée
car dans ce cas la
régulation alim n'est pas en
fonction

sony ae1 ecran blanc avec retour trame, Voir platine D (Mother Board =
Platine principale) le
régulateur IC608
"Mauvaises Soudures
" et PS601


autres infos glanées sur le Net...
A+

Numéro de l'article: 61339   |  De: pym   |  Date: 2003-12-12 13:13:02
   RE: télé Sony KVX29X5B
Merci pour les info Pym;La resistance R522 n'est pas coupée(R522=100k);j'ai changé le régulateur de tension 5V IC608;j'ai également controlé les alims:IC603=135v;IC604=5V;IC605=9V;Mais le problème reste entier...

Numéro de l'article: 61438   |  De: Alain   |  Date: 2003-12-13 10:31:33
   RE: télé Sony KVX29X5B
Sur les TV sony "made in spain" refaire les soudures du tuner systématiquement...
A+

Numéro de l'article: 61678   |  De: pym   |  Date: 2003-12-15 09:54:07
   RE: télé Sony KVX29X5B
Pas de problème sur le tuner;j'ai quand même refais les soudures...
Question: Le tube cathodique pourrais t'il être en cause ?

Numéro de l'article: 62135   |  De: Alain   |  Date: 2003-12-18 09:08:38

   regulateur de courant  
Bonjour a tous !

sur le ouaibe j'ai trouver des formules diffenrentes pour calculer le courant de regulation du shemat [A] d'apres une resistance (R1) connue.
P.ex : I=1,22/R1 ou 1,25/R1 ou encore 1,3/R1.

1) J'aimerai connaitre la formule exacte !

2) Cette formule est elle valable avec tout type de regulateur lineaire ?

3) Pourquoi cette formule et pas une autre ?

4) Je connais le montage [A]. Le courant est constant et la tension aux bornes de la charge est fixée selon I*Rch. Où Rch est la resistance equivalente en ohm de la charge et I le courant fixé par R1.
Mais pouvez vous m'expliquez la particularitée du regulateur de courant [B] ?

Ps : Les schemats ont ete copier a partir de la datasheet du LM117


###Graphgr_650###

Numéro de l'article: 61340   |  De: tubifex   |  Date: 2003-12-12 13:21:05
   RE: regulateur de courant
1.25V est la tension entre la sortie du 317 et sa patte de réf...

A+

Numéro de l'article: 61341   |  De: pym   |  Date: 2003-12-12 13:28:25
   RE: regulateur de courant
Salut,
La datasheet donne les excusions pour Vref. (min, type, max.). De 1,2V à 1,3V pour …
Montage B: Rs correspond à la résistance de la ligne. Si on place R1 de 240 Ohm côté charge au lieu de côté LM117 la régulation de tension sera moins bonne.
Attention bien lire les datasheet.
cd


Numéro de l'article: 61380   |  De: cd   |  Date: 2003-12-12 18:03:26
   RE: regulateur de courant
Merci beaucoup pym :)

cd, je n'ai pas bien compris ta reponse.
Dans la datasheet le schemat [B] est presenté comme un "12V BATTERY CHARGER" avec R2 fixe de 2,4K. [A] est aussi presenté comme un charger de batterie, de 50mA avec R1=24 ohm.
Concretement, en quoi le second montage serait different au shemat[A] ? Si je ne me trompe, c'est bien un regulateur de courant fonctionnant sur le meme principe que [A], non?
Je me pose donc cette question : qu'elle est l'utilité de R2 (ajustable) ?
.
"Attention bien lire les datasheet"
Oui evidement, mais dommage qu'ils ne soit pas en français :((


Numéro de l'article: 61432   |  De: tubifex   |  Date: 2003-12-13 02:03:08

   demande d'information sur l'interferometrie radio.  
Bonjour,

Je cherche à réaliser un équipement pour effectuer des mesures d'interferometrie radiofrequence dans un range de 400 à 1300 MHZ.
J'ai besoin d'avoir des explication théorique d'un interferometre radio. Pour le reste je sais concevoir tous les élements , antenne ,récepteur, ligne retard etc..

Numéro de l'article: 61344   |  De: Gérard   |  Date: 2003-12-12 13:36:27

   multiplexage  
J'aimerais avoir des infos sur le multiplexage :
Le pb : j'ai 3 fréquences a passer et om m'a dit qu'avec un multiplexage et des portes logiques cela peut marcher mais j'aimerais bien + d'infos sur le sujet

Numéro de l'article: 61347   |  De: thom   |  Date: 2003-12-12 13:46:59
   RE: multiplexage
Et bien, il va falloir nous donner plus d'infos aussi.... Parce que la c trop vague... Tu peux même multiplexer 3 fréquences, rien qu'en les ajoutant (3 résistance a 5 centimes), et 3 filtres pour le récupérer... Mais bon il faudrait que tu en dises un peu plus...
Gamme de fréquence, forme d'onde, bande passante, tpg/déphasage autorisé, etc etc...

Numéro de l'article: 61356   |  De: pazcal   |  Date: 2003-12-12 14:37:59
   RE: multiplexage
ok c un peu vague mais j'avais cours d'élément finis et je ne pouvais pas le secher.
détails :
deux ondes sonores (Ultra-son à fmoy=40kHz,fmin=38 et fmax=42kHz) produite par un emeteur/recepteur UTR1 (telecontrolli).
Le principe est qu'un systeme genere les deux fgréquences, en ultra-son, puis avec un multiplexage et des portes logiques on selectione le fréquence voulue.
On envoie un 1° onde, capté puis retransmise, à sa reception un top (tout ou rien) donne l'ordre au microcontrolleuir d'envoyer la seconde fréquence.
La 3° fréquence étant facultative.
L'amplification de l'onde est féaite entre la selection et l'emission
J'espere que cela suffira sinon demande m'en plus, pas trop car je ne m'y connais pas bcp

Numéro de l'article: 61359   |  De: thom   |  Date: 2003-12-12 15:41:04
   RE: multiplexage
Ca ressemble a ca ce que tu veux?
###Graphgr_651###

Numéro de l'article: 61360   |  De: pazcal   |  Date: 2003-12-12 15:48:01
   RE: multiplexage
Nickel je te remercie. En fai t on a trouver un autre solution en combinant les us et les hf : aller en us et retour en hf et inversement pour la 2° onde.
Ne t'en fait pas cela servira pour une autre partie de notre projet

Numéro de l'article: 61395   |  De: thom   |  Date: 2003-12-12 21:16:43

   modif base de temps PIC  
bonjour

Comment changer la base de temps/ horloge d'un PIC16C58B pour le ralentir. Il commande un chenillar du kit Velleman k8044.

J'ai essayer de changé la réssitance et le condo tous les 2 en série,
mais la limite est vite atteinte. Il semble d'avoir plus de 3 secondes
entre chaque pas. On voudrai une plage de 2s a 15s dans l'idéal.

Sinon au moins 5S ce serai déja pas mal.

Il y a t-il moyen sans reprogrammer le PIC ?


Merci d'avance.

PS: Si quelqu'un connait um programmateur (et lecteur de PIC) pour ce
modele, merci de me le signaler, (pas trop cher, et fournit avec le CImprimé)avec le lien d'achat.



Numéro de l'article: 61361   |  De: zanut   |  Date: 2003-12-12 15:57:20
   RE: modif base de temps PIC
Salut

vu chez microchip :16C56B

This powerful (100 nanosecond instruction execution) yet easy-to-program (only 33 single word instructions) CMOS OTP-based 8-bit microcontroller packs Microchip’s powerful PIC architecture into an 18-pin package.

et bien non ce pic est de type OTP programmable une seule fois donc pas effaçable ni recopiable . c' est fait pour cela ...
il faudrait refaire le programme et en reprogrammer un autre.

http://www.velleman.fr/Downloads/0/Manual_K8044.pdf

quel effet souhaite tu exactement ?

@+++ dan http://etronics.free.fr

Numéro de l'article: 61447   |  De: dan   |  Date: 2003-12-13 11:35:58
   RE: modif base de temps PIC
Salut

tu as de la chance car le brochage correspond aussi au 16F84 et 16F628 ...il ne reste plus qu'a refaire le programme .

@+++ dan

Numéro de l'article: 61453   |  De: dan   |  Date: 2003-12-13 11:57:12
   RE: modif base de temps PIC
Bonjour

merci dan , je souhaite ralentir le chenillard, car j'utilise le
montage pas comme prévu, pour commuter des sources audio par
l'intermédiare de relais. Ceci avec un delais comme ecrit précédemment
entre chaque commutation.

a+.

Numéro de l'article: 61510   |  De: zanut   |  Date: 2003-12-13 20:20:24
   RE: modif base de temps PIC
Salut
-----

C'est ultra-simple à faire.
Aussi, le plus simple est de réécrire le logciel sur un pic FLASH

A+
Bigonoff


Numéro de l'article: 61517   |  De: Bigonoff   |  Date: 2003-12-13 22:44:47
   RE: modif base de temps PIC
Bonjour



Bigonoff, bien vu il me semble, mais quel ta une idée de quel
PICs sont compatible ?


Deuxiemement (et pour tous, et notamment pour dan) un programmateur qui est compatible au niveau brochage avec le 16C58B c'est suffisant pour pouvoir ecrire dedans ?



Numéro de l'article: 61554   |  De: zanut   |  Date: 2003-12-14 11:36:34
   RE: modif base de temps PIC
Salut

tu ne pourras pas effacer ni réecrire dedans un 16c56 fait en usine , par contre comme le dit Bigonoff il faut mettre un autre pic FLASH , effaçable donc mais il faut trouver le programme pour refaire pareil .. et ensuite avec un simple programmateur mettre le programme dedans . si c' est pour faire défiler tes relais pour commuter tes sources audio il faut quel type de séquence ? 1 2 3 4 5 ... ou autre chose ?

donne moi ton adresse email ou contact moi ...

@+++ dan



Numéro de l'article: 61662   |  De: dan   |  Date: 2003-12-14 22:56:00
   RE: modif base de temps PIC
Salut
-----

Je ne sais pas ce que tu entends par compatible. Niveau brochage, il suffit de regarder chez Microchip, Dan t'a déjà indiqué les correspondances.

Les programmateurs pics sont pratiquement tous compatibles, vu qu'ils fonctionnent sur le même principe. Il faut juste réaliser une adaptation des brochages.

A+
Bigonoff


Numéro de l'article: 61793   |  De: Bigonoff   |  Date: 2003-12-15 22:20:54

   Compteur de 0 à 99  
Salut à tous!

J'ai lu des cours parlant du PIC16f84A mais je suis pas "très fort" de programmer ....

J'ai besoin de compter,en appuyant sur le bouton poussoir,de 0 à 99.
je fais de 0 à 9 en programmant sur MPLAB

Qui puisse m'aider!!
Merci et à bientot

Numéro de l'article: 61363   |  De: FredericN   |  Date: 2003-12-12 16:04:19
   RE: Compteur de 0 à 99

Salut,

A tu ce support de cours au format informatique, si c'est le cas peux-tu me l'envoyer ?

merci.


Numéro de l'article: 61401   |  De: dede   |  Date: 2003-12-12 21:38:39

   matrice à diodes  
Bonjour !!

En cherchant des informations sur le net ,j'ai trouvé des liens vers ce forum, donc je me suis dit pourquoi ne pas essayer de l'utiliser.


Le sujet concerne les matrices à diodes, en effet je dois utiliser une matrice à diodes pour afficher une vitesse, cette vitesse(comportant 3 chiffres) doit dans mon projet: changer de couleur en fonction de si elle augmente, diminue rapidement ou lentement.

Si quelqu'un pourait me dépanner en me donnant les plans d'une matrice à diodes.

Merci d'avance pour les renseignement apportés quelqu'en soit leurs types.

Neon



Numéro de l'article: 61364   |  De: Neon   |  Date: 2003-12-12 16:07:57
   RE: matrice à diodes
C'est toi qui doit faire la matrice...? ou tu peux en utiliser une toute faite? Parce que si tu dois la faire, je pense qu'il faut prendre des leds bicolores... rouge/vert ... et en commutant les leds, tu change la couleur... si tu change le rapport cyclique de la commutation, tu arrives a obtenir un "degrade" de couleur allant du vert au jaune, puis au rouge... Tu mets les lignes à un potentiel fixe, et tu joues sur le rapport cyclique des colonnes...Maintenant, tu peux aussi multiplexer les lignes, afin de diminuer la consommation... c'est a peine plus complique, mais le principe est le meme...

Numéro de l'article: 61375   |  De: pazcal   |  Date: 2003-12-12 17:12:37
   RE: matrice à diodes
J'ai le droit de l'acheter si l'afficheur ne coûte pas trop cher, ou sinon j'ai les moyens d'en fabriquer une.

Je suis preneur de toutes solutions, achat, fabrication.

Si par hasard tu avais un schéma de câblage :) je suis preneur, ou une référence d'une matrice à acheter :)

Touts les sites parlant de ce sujet sont les bienvenus.



Numéro de l'article: 61378   |  De: Neon   |  Date: 2003-12-12 17:39:58
   RE: matrice à diodes
Salut,
ton projet est facilement réalisable : en rouge si la vitesse monte et en vert si la vitesse diminue.

Il faut savoir : quelle est ta commande : 0-10v-I2C-4/20mA.

Il te faudra un pic c'est plus facile.

Ta matrixe est de combien de led ( 5x7 par chiffre ?)

Je réalise des montages sur participation financière ( achat matériel )si tu es preneur, fait moi signe en privée.

Fabrice.

Numéro de l'article: 61522   |  De: Fabrice   |  Date: 2003-12-14 00:42:35

   du fer dans une antenne emetteur ?  
Bonjour

Dans une réalisation d'une antenne 3 brins pour emetteur Fm ,
le 2eme est en 2 morceaux, car le cable est y est soudé.

Pour assembler ces 2 morceaux dans un tube perpendiculaire, est-il
possible d'utiliser une petite tige métalique (isolée par un petit tube de plastique souple) sans modifier les caractéristiques de l'antenne ? elle est pas plus grande que 1/3 de la longueur des
des morceaux réunis.
Les tubes servant de brins sont en cuivre et font 12 mm de diametre.
(on a, pour l'instant pas trouvé de tube de 10 mm isolant)

Merci, A+.



Numéro de l'article: 61370   |  De: zanut   |  Date: 2003-12-12 16:55:39
   RE: du fer dans une antenne emetteur ?
Salut

1/3 de la longueur de l'élément rayonnant veut dire une dimension de l'ordre de Lambda/6. Sachant que l'élément raisonnant parfait est aux alentours de Lambda/4, cela signifie que cet élément "parasite" va commencer à absorber une fraction de l'énergie développée. C'est dommage; Essaye de réduire aux alentours de Lambda/10.

A+

Numéro de l'article: 61376   |  De: SuperPapum   |  Date: 2003-12-12 17:21:09
   RE: du fer dans une antenne emetteur ?
Merci pour ta réponse , si je comprend bien , il faudrai que je reduise la longueur de la tige à 1/10 ?

a+.

Numéro de l'article: 61422   |  De: zanut   |  Date: 2003-12-13 00:14:07

   probleme ampli de puissance  
salut a tous

voila, j'utilise un ampli de puissance L165V.
je fais un montage amplificateur(10vac en entré et 0.1vac en sortie)
je visualise bien mes signaux sur l'oscilloscope
l'ampli est placé sur un radiateur et souvent il apparait de nombreux parasites sur mes signaux...
je ne comprends pas d'ou cela peut venir,si quelqu'un a déja rencontré ce problème ou s'il connait un moyen d'éviter les prasites(ou bruit), je suis entiérement à son écoute
merci de me répondre
@+
nico


Numéro de l'article: 61371   |  De: nicolas33290   |  Date: 2003-12-12 16:58:37
   RE: probleme ampli de puissance
Bonjour

amplificateur ??

10 vac en entrée
0.1 vac en sortie

gain = 0.01

A bientôt

Numéro de l'article: 61372   |  De: EPERVIER   |  Date: 2003-12-12 17:01:02
   RE: probleme ampli de puissance
je sais que le gain est de 0.01,le probleme est de savoir d'ou viennent les parasites et comment les enlever?
par exemple parfois, si je touche mon radiateur,les parasites s'en vont...?????

Numéro de l'article: 61373   |  De: nicolas33290   |  Date: 2003-12-12 17:03:40
   RE: probleme ampli de puissance
Bonjour

Tu as probablement un problème de masses

vérifies si toutes tes masses sont bien cablées de préférence en un seul point

A bientôt

Numéro de l'article: 61377   |  De: EPERVIER   |  Date: 2003-12-12 17:25:24
   RE: probleme ampli de puissance
Ca pourrait bien etre des oscillations parasites,
surtout si le gain < 1.

As tu bien mis une resistance de 1 ohms en serie avec une capa de 0.22uF en sortie; ça sert justement à eviter les oscillations.



Numéro de l'article: 61384   |  De: Jean-Louis S.   |  Date: 2003-12-12 19:14:19

   oslink pour pionner TS3  
bonsoir,
je possede un demo satellite pionner TS3 je voudrais savoir si qu il que utilise un oslink pour le patcher ou il y a une autre methode si oui il faut un oslink ou je pourrais en trouvais car j ai plutot des connaissance en informatique et non en electronique merci d avance salutation....


Numéro de l'article: 61385   |  De: pnoel75   |  Date: 2003-12-12 19:30:19
   RE: oslink pour pionner TS3
Bonjour,
oui, certains recepteur sat numerique freeair (le mien) ou pas ?
on un oslink, c'est certainement a cause du chip de chez ST.
C'est un protocole venant des transputers (rachete par st).
J'ai trouve un montage, mais pas de soft... donc au point mort..
Alors si tu trouve qq chose..
XF


Numéro de l'article: 61515   |  De: XF   |  Date: 2003-12-13 22:26:41
   RE: oslink pour pionner TS3
Re bonjour,
J'ai fait un tour sur le web, ca bouge.
Le plan d'un interface est disponible.
Pour le soft, certains decodeurs sont geres.
XF

Numéro de l'article: 61671   |  De: XF   |  Date: 2003-12-15 00:30:01

   Recherche d'élèves de BTS electronique  
Salut à tous!!!!

Bah moi je m'appelle Cédric je suis actuellement en 2ème année de BTS Electronique au lycée Edouard Branly de Lyon. Je suis à la recherche d'élèves d'autre lycée que Branly et qui vont passer leur BTS sur le même thème que moi c'est à dire un système téléphonique (DIRC et BSPE).

Je désire rentrer en contact avec ceux-ci pour pouvoir s'entraider et pouvoir échanger des idées, car à plusieurs on est plus fort.
Si vous avez bien reçu mon message merci de me contacter.

Merci d'avance pour votre future collaboration s'il y a et sinon bonne chance pour le passage de votre BTS.

Numéro de l'article: 61386   |  De: C-Drik84   |  Date: 2003-12-12 19:57:59
   RE: Recherche d'élèves de BTS electronique
c'était une belle façon de demander sur qui tu pouvais pomper pour tes exams, félicitations !!!
@++

Numéro de l'article: 61466   |  De: manu   |  Date: 2003-12-13 13:14:13

   Equivalent Ampli  
Bonjour a tous,

je cherche les équivalents des SGSD100 et SGSD200 mais je n'arrive pas à les trouvers. On ma proposé les BDw84 et BDW83 mais ils sont introuvables chez farnell et radiospares.

Il me faut:

Ic =25A
Ib =6A
Vbe =2.6V
hFE =2000-15000
Vcb0 = 80V

et bien sur il me faut le pnp et le npn

si quelqu'un avait quelque chose je lui en serait fort reconnaissant.

Merci à tous d'avance

Matt

Numéro de l'article: 61387   |  De: Matt   |  Date: 2003-12-12 19:58:13
   RE: Equivalent Ampli
BDW83 et 84 dans le catalogue Electronique Diffusion !!

http://www.electronique-diffusion.fr/index.html

Numéro de l'article: 61893   |  De: Fas54   |  Date: 2003-12-16 18:46:57

   schéma scanner HP 76 90 B  
Bonjour,
Je suis à la recherche des schémas électroniques du scan HP de ref 7690B (ou équivalent).
Merci de votre aide !

Numéro de l'article: 61389   |  De: henri   |  Date: 2003-12-12 20:09:01

   Mesure d'une biquad  
Salut
Je veux realiser une antenne biquad 1200MHz le pb c que les descritions des radioamateurs sont a 1250MHz et plus.
J'ai trouvé le methode pour calculer les dimensions du diecteur (un coté = lambda/4) mais il manque le reflecteur, parfois circulaire parfois carré et parfois rectangulaires et toutes les dimensions sont avancée pour 2.4 et1.3 GHz mais comment calculer pour 1200MHz???
Un schéma plus explicatif?
###Graphgr_652###

Numéro de l'article: 61390   |  De: OVNI   |  Date: 2003-12-12 20:16:32
   RE: Mesure d'une biquad
Et l'epaisseur du reflecteur aussi
A+

Numéro de l'article: 61415   |  De: OVNI   |  Date: 2003-12-12 22:58:55

   bande claire en haut de l'ecran : tv jvc 27D302  
Bonjour, j'ai un petit problème avec ma TV JVC 27D302.
Quand j'allume la TV il y'a une bande claire en haut de l'écran, cette bande montre l'image mais a l'envers, d'une épaisseur de 7 cm et au fur et a mesure, durant 5 mn., la bande diminue d'épaisseur jusqu'a 1 cm et elle reste comme ça
Merci de votre aide.


Numéro de l'article: 61391   |  De: Mourad   |  Date: 2003-12-12 20:23:14
   RE: bande claire en haut de l'ecran : tv jvc 27D30
salut!
il faut changer les condo du coté du de ton ampli trame (circuit integé) a coté du transfo tht.


Numéro de l'article: 61397   |  De: fouad   |  Date: 2003-12-12 21:20:19

   recherche conposant equivalent  
bonjour je recherche un composant impossible a trouver sur le net ou ailleurs (est-ce une ref constructeur).c'est un TUG 2003AP pour le pilotage de relais pour une clim (appel compresseur,petite vitesse,grande vitesse de ventilation,etc).je pense utilise un ULN2003A car je pense que c'est le meme.avez vous des infos sur ses CI
PS ma clim c'est une stiebel ectron type acps14
cordialement.

agnes.trutalli@wanadoo.fr




Numéro de l'article: 61392   |  De: hebert   |  Date: 2003-12-12 21:00:27
   RE: recherche conposant equivalent
Bonjour,

En fait le ULN2003, pour info,
c'est un circuit intégré composé
de 7 transistors Darlingtons
avec chacun, une diode de "roue-libre" intégrée
comme protection sur charges inductives.

http://personal.telefonica.terra.es/web/x-robotics/downloads/datasheets/uln2003.pdf

Ce réseau de TR-DA est souvent utilisé, effectivement,
pour la commande de plusieurs relais...

Cordialement,
Stéphane


Numéro de l'article: 61420   |  De: Paillassou   |  Date: 2003-12-12 23:58:10

   Mauvais contact touches téléphone  
Bonsoir,
j'ai un problème sur mon téléphone fixe, les touches ne marchent plus très bien, je pense que c'est qu'il y a un mauvais contact du à l'usure de la partie recouverte de graffite ou de carbone. Mais est ce que quelqu'un sait si c'est possible de remédier à ce problème.
Merci beaucoup
Chacks

Numéro de l'article: 61393   |  De: Chacks   |  Date: 2003-12-12 21:06:38
   RE: Mauvais contact touches téléphone

Salut,

Tu peux utiliser peut être une bombe à contact...



Numéro de l'article: 61400   |  De: dede   |  Date: 2003-12-12 21:34:44
   RE: Mauvais contact touches téléphone
salut,

la plupart des produits pour refaire les contacts coutent super cher pour une petite reparation ponctuelle..

J'ai sauvé une telecommande de tele en :
-grater completement le contact de la touche (pour finir de le tuer...)
-coller des pastilles sur les contacts ainsi nettoyés constituée d'un film d'alu (celui pour la cuisine) collé avec du double face costaud.

ca fait 4 ans maintenant...et ca marche mieux qu'une neuve :-)

bon courage

Numéro de l'article: 61402   |  De: petitours   |  Date: 2003-12-12 21:41:48
   RE: Mauvais contact touches téléphone
Salut,

y a aussi "l'astuce de grand-mère" qui consiste à
utiliser un crayon gris gras, ou un critérium (type HB)
et d'écrire sur les touche récalcitrante
après les avoir nettoyées...
> ça refonctionne dans la plupart des cas
mais c'est juste un truc à essayer...

Cordialement

Numéro de l'article: 61414   |  De: Paillassou   |  Date: 2003-12-12 22:58:54
   RE: Mauvais contact touches téléphone
Merci, ça marche impec, j'ai mis un espèce de film d'aluminium qui est collant d'un côté et ça marche. Merci beaucoup.
Bonne continuation
Chacks

Numéro de l'article: 61511   |  De: Chacks   |  Date: 2003-12-13 20:27:58

   mode hotel tvc thomson 29DX170S  
salut à tous!
est ce que qu'elle q'1 peut me dire comment activer le mode hotel sur un tvc thomson 29DX170S(nouveau chassi).
lorce que on fait la manipe pour rentré dans le mode service on a bien accé a l'option "lock"(viroullage du menu instalation).
on metant "lock" sur "on" ca marche pas,alors que ca toujour bien marché sur les autre chassi.
merci de m'aider.

Numéro de l'article: 61394   |  De: fouad   |  Date: 2003-12-12 21:15:28

   recherche de documents  
Bonsoir.Je recherche la documentation d'une alimentation stabilisee Pierre Fontaine U/I S15100-0-150v 0-10a Merci d'avance

Numéro de l'article: 61399   |  De: rogovin   |  Date: 2003-12-12 21:32:18