ABCelectronique : portail d'information dans le domaine de l'électronique
Home » Diverses rubriques » Archive forum sujets+corp
 
     
   roue codeuse  
Où puis je trouver des roues codeuses de 500 points à adapter sur un moteur?
Merci

Numéro de l'article: 61001   |  De: legolas   |  Date: 2003-12-09 22:53:11
   RE: roue codeuse
Tu peux essayer le site de Hengsler, je ne connais que leurs codeurs absolus, ils sont de bonne qualité.

Codeurs incrémentaux:
http://www.hengstler.fr/produits/resultat.asp?ssfam=codeurs+incr%E9mentaux

Codeurs absolus:
http://www.hengstler.fr/produits/resultat.asp?ssfam=codeurs+absolus

Pour acheter: RSComponents en a quelques uns en stock (c'est pas donné)

Bàt,

Numéro de l'article: 61018   |  De: monnoliv   |  Date: 2003-12-09 23:59:56
   RE: roue codeuse
merci

Numéro de l'article: 61304   |  De: legolas   |  Date: 2003-12-11 23:38:20

   Un relai N.O. BISTABLE c'est quoi  
salut à tous,
et oui je suis un débutant pur et dur
car à part moi tout le monde doit savoir, sur un circuit d'alarme, ce qu'est un contact "N.O. BISTABLE"
j'ai soif d'apprendre !
merci et A+

Numéro de l'article: 61003   |  De: Doug   |  Date: 2003-12-09 22:59:13
   RE: Un relai N.O. BISTABLE c'est quoi
contacte no = "normamlement ouvert" ca veu dire ouvert au repos.
et bistable veu dire verouller mecaniquement a chaque impulsion .
ex la bobinne n'a pas besoin de restee exitée tel qu'un telerupteur .
a la prochaine d'jeun's
@fred

Numéro de l'article: 61006   |  De: fred   |  Date: 2003-12-09 23:06:35
   RE: Un relai N.O. BISTABLE c'est quoi
Ou alors,le relais a 2 bobines . Une pour enclencher et une pour déclencher le contact

Numéro de l'article: 61016   |  De: FABRICE   |  Date: 2003-12-09 23:45:13

   info-equiv.  



cherche equivalents de transistor C 3148 (2sc3148)

pour utilisation specifique





Numéro de l'article: 61020   |  De: nyhad   |  Date: 2003-12-10 00:06:21

   composants.  
salut je recherche la valeur des transistors cms 1G, 2G si Quelqu'un
peu me faire connaitre leur valeur excate je cous en serai très
reconnaissant merci.

Numéro de l'article: 61027   |  De: the mouse   |  Date: 2003-12-10 05:47:34
   RE: composants.
Salut,

voir ici :
http://www.marsport.demon.co.uk/smd/mainframe.htm

@+
Alexandre
http://www.atexa-electronique.com

Numéro de l'article: 61054   |  De: Alexandre   |  Date: 2003-12-10 10:41:25

   renseignement sur le vernis vert.  
slt a tous ... je sui en bep electronique et je cherche des renseignement sur le vernis vert donc si vous pouver maider a se sujet reponder moi au plus vite merci.
ChaTouF

Numéro de l'article: 61030   |  De: ChaTouF   |  Date: 2003-12-10 08:58:25
   RE: renseignement sur le vernis vert.
Vernis vert ??
Quelle est son utilisation, car personnelement je comprends pas tout...
See you

Numéro de l'article: 61108   |  De: Patman   |  Date: 2003-12-10 14:39:24

   bande grise mouvante sur TV  
Bonjour,

Sur un ensemble de 6 TV j'ai le même problème, une bande plus ou moins grise suivant les moments qui passe sur l'écran de bas en haut et ceci sur les 6 TV.
Normalement cela vient d'où?

De l'antenne, du boitier répartiteur sur le mat, de l'amplificateur ou du répartiteur sur les 6 TVs?

Merci.

Numéro de l'article: 61037   |  De: azm   |  Date: 2003-12-10 09:42:57
   RE: bande grise mouvante sur TV
C'est une résidu de la fréquence secteur qui interfère avec le balayage trame des TV, sans doute du à un filtrage défectueux sur l'ampli antenne, remplacer le(s) condensateur(s) de filtrage de l'alim de cet ampli, peut être également du au fait que si l'alimentation secteur de l'habitat est en triphasé, les TV ET l'ampli doivent être alimentés par la même phase du secteur...
A+

Numéro de l'article: 61043   |  De: pym   |  Date: 2003-12-10 10:12:00
   RE: bande grise mouvante sur TV
Il n'y a pas de triphasé, je vais donc regarder du coté de cet ampli.

Merci.

Numéro de l'article: 61284   |  De: azm   |  Date: 2003-12-11 20:13:54

   relier 2 pc par liaison hertzienne  
Salut,
je voudrai relier deux pc par une liaison hertzienne (pour commencé par le port com). Le problème je suis pas très bon en pratique :
il me faut un émetteur FM 433MHz piloter par quarts et je sais pas trop ou trouver ça.
Pour ce qui est de la partie logciel je serai me débrouiller.
Merci
TRAX

Numéro de l'article: 61038   |  De: TRAX   |  Date: 2003-12-10 09:43:15
   RE: relier 2 pc par liaison hertzienne
Tu veux absolument du 433MHz ? Le bluetooth ne conviendrait pas?

Numéro de l'article: 61044   |  De: pazcal   |  Date: 2003-12-10 10:12:11
   RE: relier 2 pc par liaison hertzienne
ou le WIFI ????

Olivier

Numéro de l'article: 61102   |  De: gemiolac   |  Date: 2003-12-10 14:15:52
   RE: relier 2 pc par liaison hertzienne
salut,
le 433MHz c'esy juste pour que ce soit une fréquence libre et non payante. Bluetooth ne conviendrai efectivement pas (distance insufisante). WIFI trop compliqué pour moi (je dois faire le montage moi même!).
Sinon j'ai trouvé 2 solution :
1. faire de la modulmation de fréquence (bête est méchant mais y me faut les plans des circuits : un mélangeur 40Khz et 433MHz et un oscilateur 433MHz). (pour plus de précision me redemender merci)

2. comme je ne traite que des 0 et des 1 mettre un comparateur :
quand c'est 1 il fait émettre une une fréquence f et quand c'est 0 sur uen fréquence f'.

Je trouve la 2° solution plus simple mais moins interessante dans le sens ou elle est moins évolutive!

Merci

Numéro de l'article: 62292   |  De: trax   |  Date: 2003-12-19 10:28:35

   plus de reponse a la telecomande  
bonjour a tous; voila mon probleme.
j'ai un televiseur thomson qui ne repond plus a la telecomande.
la telecomande fonctionne car je l'es essayer chez 1 amis qui lui meme a une thomson.
le chassis est un IKC2..
la resistance RR11 fait bien 10k par contre je ne trouve pas le condo
CR11 ?????.
pouvez vous m'apporter une solution pour déterminer ou est la panne
et comment y remedier.
merci a tous et bonne journée.

Numéro de l'article: 61039   |  De: christ   |  Date: 2003-12-10 09:47:21

   Quel est ce "symbole" ?  
Salut;

j'aurais voulu savoir a quoi correspond le "symbole" ?
surement un circuit logique, bascule ou autre, mais bon je c'est pas a quoi sa correspond...

voila le dessin :


Merci d'avance !
###Graphgr_639###

Numéro de l'article: 61041   |  De: Tronic-man   |  Date: 2003-12-10 09:59:31
   RE: Quel est ce "symbole" ?
Bizarre ce symbole, je connais les symboles ci-dessous mais celui là ???

###Graphgr_640###

Numéro de l'article: 61042   |  De: monnoliv   |  Date: 2003-12-10 10:06:04
   RE: Quel est ce "symbole" ?
...effectivement, c'est bizarre...

on dirait une porte NAND, mais bon, si c'est pas sa...

Quelqu'un d'autre connait ?

Numéro de l'article: 61047   |  De: Tronic-man   |  Date: 2003-12-10 10:18:33
   RE: Quel est ce "symbole" ?
J'ai trouver, un dessin d'une porte NAND (et - non)

sa donne sa :

http://users.skynet.be/on4jx/log23.jpg

sa ressemble assez, vous en pensez quoi ?

Numéro de l'article: 61049   |  De: Tronic-man   |  Date: 2003-12-10 10:28:37
   RE: Quel est ce "symbole" ?
...bon, il semeblerait que c'est une porte NAND a 2 entrées...

j'attend confirmation, pour être sur...

encore merci d'avance...

Numéro de l'article: 61052   |  De: Tronic-man   |  Date: 2003-12-10 10:31:54
   RE: Quel est ce "symbole" ?
Envoie le schéma complet, ça aidera ...

Numéro de l'article: 61055   |  De: monnoliv   |  Date: 2003-12-10 10:42:02
   RE: Quel est ce "symbole" ?
Oui, le schéma aiderait sans doute... Moi, je pencherai plutot pour un ampli inverseur... C'est un montage analogique? J'ai déja vu ce genre de représentation pour des amlpis analogiques inverseur, ou des comparateurs aussi, mais plutot sur des synoptiques que su des schémas électroniques...

Numéro de l'article: 61058   |  De: pazcal   |  Date: 2003-12-10 10:44:30
   RE: Quel est ce "symbole" ?
ok, voila le schéma, j'ai entourer a la "bombe" la partie concertnée...

http://site.voila.fr/madidam/adc.gif


Quel circtui dois-je utiliser ?

merci

Numéro de l'article: 61061   |  De: Tronic-man   |  Date: 2003-12-10 10:54:02
   RE: Quel est ce "symbole" ?
Salut Tronic,

Regarde à côté du CS8402, tu as le même avec une référence, c'est un 74HC00 donc une porte NAND. Le réponse était dans la question.

@+

Numéro de l'article: 61065   |  De: Jean-Louis   |  Date: 2003-12-10 11:07:21
   RE: Quel est ce "symbole" ?
2 portes NAND... Mais ca marche aussi avec des XOR, ou des simples inverseurs, en modifiant un tout petit peu le schéma... Par contre, je comprends pas les 2 sorties MCLK (celle de l'oscillateur à quartz et celle de la bascule D montee en diviseur par 2) sont reliées ensemble, ca craint ca...

Numéro de l'article: 61066   |  De: pazcal   |  Date: 2003-12-10 11:09:47
   RE: Quel est ce "symbole" ?
Pour moi, ça doit être deux NAND (en supposant que le +5 est bien la tension d'alimentation et pas une commande) de manière à ce que MCLK ne démarre que quelques ms àprès la mise sous tension.
Par contre, je ne sais plus s'il faut les versions à trigger de Schmitt (notamment pour l'oscillateur).
Si quelqu'un d'autre peut préciser ...
Bàt,

Numéro de l'article: 61067   |  De: monnoliv   |  Date: 2003-12-10 11:11:42
   RE: Quel est ce "symbole" ?
A woui ! effectivement ! merci a toi, je n'avais pas fait attention...comme quoi...

enfin, une dernière question :

sur ce schéma (grand schéma même lol...) il y a un convertisseur analogique => I2S qui sort les signaux suivant : MCLK; LRCLK; BCLK; SDATA.

puis un autre qui permet en rentrant les signaux I2S, de convertir en s/pdif...

mais, i on regarde on voit, une petit '*' a coté du resistance en sortie du CS5531, avant le resistance de 1,2k sur la broche SDATA...
es il est inscrit en rapport avec cet asterisque : for master mode only... "pour le mode maitre seulement" (...), puis en bas a gauche (le schéma de tout a l'haure que j'ai entrourer) il est mis, "clock generator mclk ou quelque chose du genre" "for master mode only"...

donc c'est donc "partie" du schéma (for master mode only") doivent être mise en oeuvre si on utilise le circuit en maitre, mais sa signifie quoi ?

ce que je voudrais faire c'est le convertisseur ANALOGIC=>I2S, puis I2S=>S/PDIF, et enfin S/PDIF=> optique...

ai-je besoin de cette partie "master mode" ?

encore un grand merci d'avance a vous tous!

Numéro de l'article: 61068   |  De: Tronic-man   |  Date: 2003-12-10 11:16:23
   RE: Quel est ce "symbole" ?
Un simple NAND/XOR suffit... techno HC/HCT/ACT/F pareil en nand.. Ca doit marcher aussi avec des TTL... Par contre, évite de relier les 2 entrées ensemble, mais, tire l'entrée inutilisée au +5V...

Numéro de l'article: 61072   |  De: pazcal   |  Date: 2003-12-10 11:22:05
   RE: Quel est ce "symbole" ?
ok, on peut utiliser un 4011 aussi, non ?

et pour mon cas, je dois réaliser le "master mode" ou non ? , je pense que oui, mais bon...

Numéro de l'article: 61073   |  De: Tronic-man   |  Date: 2003-12-10 11:25:11
   RE: Quel est ce "symbole" ?
oui, 4011, mais verifie la fréquence max, c'est des veaux c'est trucs la... Pour le mode master, cela dépend du reste du montage...
I2S est une interface serie synchrone (très similaire a l'AC97)... LEs 2 équipements reliés ensemble communiquent de manière synchrone, c'est a dire avec une horloge commune au moins... Dans le cas des codecs audio, il faut choisir le codec maitre, celui qui va fournir l'horloge a l'autre... en d'autre termes, tu peux avoir des codecs qui n'acceptent qu'une horloge en entree, dans ce cas, ils ne pourront jamais etre maitre, d'autres n'ont qu'une horloge en sortie, ds ce cas il seront tjrs maitres, et enfin, certains qui ont une hologe bi-directionnelle... donc master ou slave... la, c'est toi qui choisis...
Tu as 4 signaux : clk => en général 256fois la fréquence d'échantillonnage audio = 256*48kHz
l'horloge frame, ou L/R, qui permet de définir combien de bits par voie Gauche Droite, 8-8, 16-16, 20-20, 24-24, ou 0-16 (en mono), ... Et enfin 2 fils de données in et out transmission bi-directionnelle en full duplex... en fin, des données de controle sont aussi transmise sur les fils de données pour regler les gains, les balance, les effets 3D, les mixers, etc etc... Cherche AC97 sur le net, tu toruveras pas mal d'infos... enjoy !


Numéro de l'article: 61075   |  De: pazcal   |  Date: 2003-12-10 11:33:56
   RE: Quel est ce "symbole" ?
ok, merci, pour toute c'est zolie info... mais bon,je suis têtu lol...

Dans mon cas, je veut simplement envoier un signal audio stéréo a partir d'une source (lecteur cassette, sortie cd anaolique,...) sur le convertisseur analog=>i2s, celui si va me sortie un signal I2S, si j'ai bien compris. ? c'est correct jusque la ?


Ces fameux signaux I2S, pour les sortir en signal numerique optique qui ira vers un enregistreur (mini-disc ou autre, équipé d'une entrée otpique numerique...) il faut les tranformer de "I2S à => S/PDIF", qui lui ira vers un "emeteur a led" pour être envoier sur de la fibre optique...


Bon, dans mon cas ce que je ne voix pas, c'est la difference entre le mode "maitre" de mon convertisseur (sur le schéma) "analogic=>i2s", et sont mode "normal" ?


Je suis désoler d'insister, et de posez tant de question, mais je crois que je ne comrend pas très bien tout sa...

Numéro de l'article: 61081   |  De: Tronic-man   |  Date: 2003-12-10 11:57:04
   RE: Quel est ce "symbole" ?
donc, voila...

j'ai refait le schéma au clair... le premier était pas de moi, celui si...

http://site.voila.fr/madidam/analo_spdif.gif

voila...

Numéro de l'article: 61111   |  De: Tronic-man   |  Date: 2003-12-10 14:54:49
   RE: Quel est ce "symbole" ?
Tu l'as trouvé ou ce schéma? Il me semble vraiment bizarre... Deja les sorties MCLK reliees ensemble (sic), ensuite le 5V avec une zener 6.8V en "ecreteur", je comprends pas trop l'intéret si le 5V bouge pas, mais bon...Ensuite, le chip CS5531 n'a pas du tout le pinout du schéma.. Les pins 1 à 8 ne correspondent pas du tout avec la datasheet http://www.oes.to/CS5534.pdf
Ils ont du se planter qque part... De toutes facons ce chip ne peut fonctionner qu'en esclave... J'espere que tu es conscient que meme si ce schéma pouvait fonctionner, il ne suffit pas d ele brancher pour que ca marche, il faut programmer les registres des 2 codecs... J'espere que tu sais comment faire, sino, ca ne pourra jamais marcher...
Ha oui pour info, il existe des cartes son, a 250 balles qui font exactement ce que tu cherches.... ;o)

Good luck

Numéro de l'article: 61112   |  De: pazcal   |  Date: 2003-12-10 14:54:58
   RE: Quel est ce "symbole" ?
Verifie la datasheet du CS5531 !!!!!!!
Ce chip a 20 pins!


Numéro de l'article: 61113   |  De: pazcal   |  Date: 2003-12-10 14:56:20
   RE: Quel est ce "symbole" ?
20 pins ! ..lol... houlaaaaaaaa....

bon...

=> Ha oui pour info, il existe des cartes son, a 250 balles qui font exactement ce que tu cherches...


bon, je crois que je vais suivre ton conseil, parceque la sa me depasse, je pensait pas qu'il fallait bidouiller plus que sa...

merci quand meme...

Bonne après midi...

Numéro de l'article: 61114   |  De: Tronic-man   |  Date: 2003-12-10 14:58:42
   RE: Quel est ce "symbole" ?
sisi, la tu t'embarques ds unesacree galere si tu sais aps ou tu mets les pieds... ben sinon, c'est comme tout, c'est facile... qd tu sais lol... Opte pour la carte audio, ca le fait... j'ai un minidisc sony, ca marche au poil avec...

Numéro de l'article: 61122   |  De: pazcal   |  Date: 2003-12-10 15:11:54
   RE: Quel est ce "symbole" ?
ok, merci de ton aide.

je vais faire sa alors, une bonne veille carte audio sound blaster...

encore merci !



Numéro de l'article: 61126   |  De: Tronic-man   |  Date: 2003-12-10 15:20:28
   RE: Quel est ce "symbole" ?
Prends une carte avec sortie optique hein, sinon, ca servira a rien...
;o)

Numéro de l'article: 61133   |  De: pazcal   |  Date: 2003-12-10 15:39:46
   RE: Quel est ce "symbole" ?
oui, bien sur ! ;-) lol...sa j'avasi penser quand même ! ..lol


Aller au plaisir !

Numéro de l'article: 61146   |  De: Tronic-man   |  Date: 2003-12-10 16:45:49

   Cablage!!!  
Bonjour a toutes et tous,
Je suis dans la mouize, je cherche desespérement un plan de cablage pour relier un Disque dur format 3"1/2 (pr Portable) sur un port IDE de PC standard en cablant les 2 connecteur ensemble avec une nappe PC classic.
Merci du coup de main qui viendra j'en suis sur. :-)

Le Trapeur De Cilaos
Merlin-developpement@wanadoo.fr

Numéro de l'article: 61046   |  De: Le_Trapeur_De_Cilaos   |  Date: 2003-12-10 10:15:39
   RE: Cablage!!!
Je pense que le disque dur du portable est un 2"1/2.

Ci-dessous une adresse web pour acquérir un adaptateur 2"1/2 -> 3"1/2:
http://www.abix.fr/pages/pag_00.asp?ACTION=ART&pACTION=146370&uCNYsrc=kelkoo

Vu le prix ça ne vaux pas le coût de le fabriquer.



Numéro de l'article: 61084   |  De: Obellianne   |  Date: 2003-12-10 12:10:16
   RE: Cablage!!!
je confirme, une simple nappe suffit...

Numéro de l'article: 61089   |  De: pazcal   |  Date: 2003-12-10 12:39:52
   RE: Cablage!!!
Peut être chez Conrad.

Olivier

Numéro de l'article: 61092   |  De: gemiolac   |  Date: 2003-12-10 13:17:24

   transistor  
Salut,

J'aimerais commander avec du 3V une tension Vcc=5V, avec Vout=0V à l'état bloqué pour une question de consommation.

Les pbs que je recontre:
- avec le NPN, Vout=5V à l'état bloqué
- avec le PNP, la commande doit être =Vcc (5V) pour bloquer le transistor

Quelqu'un connait-il la solution?

Merci

Numéro de l'article: 61051   |  De: stanleys   |  Date: 2003-12-10 10:31:24
   RE: transistor
Ca devrait être un truc du genre:
###Graphgr_641###

Numéro de l'article: 61056   |  De: monnoliv   |  Date: 2003-12-10 10:43:42
   RE: transistor
Fait nous un petit dessin...surtout avec le NPN, car je ne comprends pas le pb!
A+

Numéro de l'article: 61059   |  De: pym   |  Date: 2003-12-10 10:44:43
   RE: transistor
Prends un interrupteur analogique type 4016/4066 ca devrait faire tout ca non?

Numéro de l'article: 61060   |  De: pazcal   |  Date: 2003-12-10 10:53:17
   RE: transistor
oops, j'ai oublié, tu l'alimentes en 5V, et tu le commandes en 3V Ca commute a 2.5V
Ca fait ca : en ASCII-ART


5V ____ /_____
|
|
0/3V __|

Wow, tu grand art....

Numéro de l'article: 61062   |  De: pazcal   |  Date: 2003-12-10 10:56:14
   RE: transistor
Ce montage répond exactement à mon probleme!

Une derniere question: quelle serait la différence concrète d'utiliser des MOS?

Merci

PS:comment fait on pour inserer un schéma?

Numéro de l'article: 61069   |  De: stanleys   |  Date: 2003-12-10 11:16:24
   RE: transistor
>> PS:comment fait on pour inserer un schéma?
Au dessus du bouton envoyer, il y a trois options. Sélectionne celle "Envoyer et ajouter un graphique" puis clique sur envoyer. Le système te proposera un tableau où tu pourras faire rapidemment des schémas.
Bàt,

Numéro de l'article: 61074   |  De: monnoliv   |  Date: 2003-12-10 11:33:25
   RE: transistor
Comme tu peux le voir sur le NPN, le repos (état bloqué) est à 5V or je veux du 0V

Sur le PNP, l'état bloqué est à 0V comme je veux, mais il me faut du 5V pour commander, or je veux du 3V en commande

C'était ça le probleme
Mais le schéma de Monnoliv résoud mon probleme


Cliquez ici pour ouvrir l'image


Numéro de l'article: 61076   |  De: stanleys   |  Date: 2003-12-10 11:35:18
   RE: transistor
Salut,
Que penses-tu de ceci ?
Voir schéma.
cd

Cliquez ici pour ouvrir l'image


Numéro de l'article: 61079   |  De: cd   |  Date: 2003-12-10 11:46:11
   RE: transistor
test


Numéro de l'article: 61082   |  De: pazcal   |  Date: 2003-12-10 11:57:10
   RE: transistor
oops, j'avais aps vu la petite saisie de schema... Merci
Les interrupteurs analogiques n'existent qu'en CMOS, vu que cette techno est linéaire par rapport a du TTL/ECL, etc ... tu peux meme utiliser des portes CMOS en ampli linéaire ;o) .... L'avantage elles comutent a VCC/2 donc avec une alim 0-5V ca commute a 2.5V sur la commande.. donc tip top avec une commande 3V

Donc ca donne ceci... avec un inter analogique :



###Graphgr_642###

Numéro de l'article: 61083   |  De: pazcal   |  Date: 2003-12-10 12:00:00
   RE: transistor
merci je viens de télécharger le datasheet et à premiere vue ca a l'air interessant, surtout que ca a l'air de pas pomper trop de courant



Numéro de l'article: 61104   |  De: stanleys   |  Date: 2003-12-10 14:26:30
   RE: transistor
merci
mais le "probleme" sur ton circuit est qu'à létat bloqué, Vout=5V (si je ne me trompe pas), et moi j'ai besoin de Vout=0V à l'état bloqué

Numéro de l'article: 61106   |  De: stanleys   |  Date: 2003-12-10 14:37:26
   RE: transistor
Salut stanleys,
Fais-tu allusion à mon montage proposé à 11h46, où le transistor est commandé par l’émetteur ?
Si Vin = 0V alors Vout = 0V ( Vce sat)
Si Vin> = 3V alors Vout = 5V ( transistor bloqué)
cd



Numéro de l'article: 61119   |  De: cd   |  Date: 2003-12-10 15:07:28
   RE: transistor
A l'etat bloque tu as un potentiel flottant... si tu veux 0, tu mets une resistance entre la sortie de l'interrupteur analogique et la masse ;o)

Numéro de l'article: 61121   |  De: pazcal   |  Date: 2003-12-10 15:10:27
   RE: transistor
Oui tu as raison scuse moi

Je n'ai pas précisé et tu ne pouvais pas le savoir, mais le but de mon circuit est de n'avoir aucun courant de fuite lorsque Vout=0V, or le courant passe entre le 5V et Vout.

En effet entre derriere Vout j'ai une résistance reliée à la masse (en gros), et donc pour economiser le courant j'ai besoin de couper le courant (donc mettre Vout à 0) de temps en temps.






###Graphgr_643###

Numéro de l'article: 61134   |  De: stanleys   |  Date: 2003-12-10 15:43:14
   RE: transistor
Salut pascal,
Pour moi, l’entrée de ce circuit qui est l’émetteur, reçoit :
1) Soit 0V (c’est comme si un switch raccordait l’entrée à 0V)
2) Soit 3V.
Si l’émetteur est raccordé à 0V, il y un Ib donc un Ic et le transistor est en saturation Vce ~= 0V.
Si l’émetteur est raccordé à 3V, Ib=0mA donc le transistor est bloqué et son collecteur est à 5V
Il n’y a rien de flottant dans mon schéma. Aurais-je mal compris l’énoncé ?
cd





Numéro de l'article: 61137   |  De: cd   |  Date: 2003-12-10 15:51:35
   RE: transistor
Mets une diode alors... shottky, ou Ge, si tu veux un faible Vd
Tu veux faire un échantillonneur bloqueur? Il faut peut être ajouter une capa... mais sinon, ca existe tout fait... ;o)

Numéro de l'article: 61138   |  De: pazcal   |  Date: 2003-12-10 15:53:33
   RE: transistor
Salut pascal,
Avec ce que stanleys vient de poster à 15h43, ok ma proposition ne convient pas.
cd


Numéro de l'article: 61140   |  De: cd   |  Date: 2003-12-10 15:59:54
   RE: transistor
Hi cd,

En fait, c'est difficile de savoir ce que veulent précisément les gens... A priori, il parlait d'un transistor, c'est vrai qu'en répondant scrupuleusmeent a son post, il aurait fallu trouver une solution a transistor, meme si dans son cas, ce n'est pas la solution la plus simple et la plus elegante.. Mais bon, il aurait du ajouter un petit schéma, ce qui aurait permis a tt le monde de répondre plus rapidement... cela dit la solution avec un switch, meme si elle marche, n'est pas une solution a transistor... donc elle repond pas a la question ;o).... Va comprendre... lol

Numéro de l'article: 61144   |  De: pazcal   |  Date: 2003-12-10 16:28:15

   Convertir signal RVB vers S-Video  
Bonjour,

J'ai un décodeur satellite enregistreur Platinium TPS de marque SAGEM.
Il possède 2 types de sorties vidéo via la péritel :
1 composite
1 RVB

J'ai un PC avec une carte video NVIDIA qui permet l'acquisition vidéo analogique avec 2 entrées :
1 composite
1 s-video

L'acquisition video par le signal composite fonctionne, mais la qualité est trop mauvaise pour le stockage sur DVD.

Le signal RVB est vraiment de très bonne qualité et je voudrais l'utiliser.

Je cherche donc un schéma de montage afin de convertir le signal RVB
vers S-Video.

Si une bonne âme pouvait m'aider ?

Pour information :

- j'ai déjà effectué une recherche sur internet, et
je sais qu'il existe un boitier dans le commerce de marque KEENE qui fait cette transformation, toutefois à 130€ je le trouve trop cher.

- j'ai lancé un maximum de recherche via google sans succès.

Cordialement. Frédéric.


Numéro de l'article: 61071   |  De: Obellianne   |  Date: 2003-12-10 11:21:03
   RE: Convertir signal RVB vers S-Video
Il n'y as pas de sortie svidéo via peritel sur ce décodeur ?
Meme sur la sortie prévue pour le magnétoscope?
Sur le décodeur canalsat, il y en as une, ç'est ce que j'utilise
Il doit surement y en avoir une sur le décodeur TPS, non ?

Numéro de l'article: 61094   |  De: petrus   |  Date: 2003-12-10 13:27:33
   RE: Convertir signal RVB vers S-Video
Je ne sais pas si le signal s-video est opérationnel sur les sorties
peritel TV et VHS du décodeur, le menu "installation télévision"
propose le choix du signal "Composite" ou "RVB", le menu
"installation magnétoscope" ne propose que le choix du système d'encodage couleur (PAL/SECAM).

Quand je positionne le canal AV de mon téléviseur sur S-Video, j'ai de la neige.


Numéro de l'article: 61182   |  De: obellianne   |  Date: 2003-12-10 20:51:53
   RE: Convertir signal RVB vers S-Video
RVB vers composite, c'est facile, S-VIDEO vers composite, facile aussi... mais RGB vers S-Video, il faut un dématriceur, c'est un peu plus compliqué malheureusement... d'ou le prix...

Numéro de l'article: 61183   |  De: pazcal   |  Date: 2003-12-10 21:18:44
   RE: Convertir signal RVB vers S-Video
Ok va pour le dématriceur.

Ca ressemble à quoi ?
Est-ce que ça existe en KIT ?

Je crois savoir que le s-video transporte sur 4 fils la
Luma (information lumiière?) et la Chroma (couleur?).

Le RGB transporte les signaux Rouge, Vert et Bleu.

Théoriquement :
Comment extraire des ces signaux respectifs
les informations de lumière et de couleur et les fusionner afin d'obtenir le s-video ?

Je suis informaticien, et j'ai fait un an d'électronique il y a 20ans,
je n'ai donc quasi aucune compétence dans votre domaine, d'où mes
questions de candide ;-)



Numéro de l'article: 61261   |  De: Obellianne   |  Date: 2003-12-11 16:50:55
   RE: Convertir signal RVB vers S-Video
Je sais aps s'il existe des kits tout faits... en gros, 2 possibilités pour faire cela... ajouter les 3 composantes RGB => video composite... puis filtrer autour de 4.43MHz en PAL pour récupérer la chroma, et la luma ce qui donne S-VIDEO, mais ca sera pas génial, mais ds le pincipe ca marche...
Sinon, le dématricage est simple a comprendre... en gros, et de maniere simplifiee... on a : (x, x', ... z', z" = coefficients de pondération)
Y = xR + yG + zB
U = x'R + y'G + z'B
V = x"R + y"G + z"B

et en notation complexe, C = U + jV => Y et C ou S-VIDEO
LE S-video est transporté sur 2 fils (plus les masses) la luma, = image en N&B, plus la chroma. Certaines prise S-VIDEO on 6 pins au lieu de 4 dans ce cas, on retrouve en général, une sortie composite plus sa masse, mais ce n'est pas normalisé...

Numéro de l'article: 61268   |  De: pazcal   |  Date: 2003-12-11 17:17:40
   RE: Convertir signal RVB vers S-Video
Dans le même style de problème, est-il possible de passer de video composite vers une entré d'ecran VGA?
Les écran VGA étant pas cher .


Numéro de l'article: 63872   |  De: jean   |  Date: 2004-01-02 16:59:35

   transmetteur téléphonique  
Pour mes travaux dirigés, j'aimerais coupler un transmetteur téléphonique à un système d'alarme; je vous prie de m'indiquer où /comment je pourrais en trouver un petit ( L=60,l=40mm,h40mm)ou approximativement; qui me reviendrait moins cher! Si possible veuiller me fournir un schema.

Merci d'avance.

John.

Numéro de l'article: 61077   |  De: John Bong   |  Date: 2003-12-10 11:35:59

   We would like to introduce our laboratory activity  
Hello,

we would to introduce our laboratory activity focuses:

- providing recovery (microcode/programm) extraction service mainly for all
MCU/CPLD existing on market today
- research of MCU, ASIC, FPGA security vulnerability
- developing methods for protected EPROM, EEPROM and Flash code recovery
- developing methods for protected MaskROM and VTROM code recovery
- developing hardware readers for protected memory code recovery

Our newest developed FLASHPIC II Reader.
more info:
http://www.semiresearch.com/flashpic2.html

http://www.semiresearch.com
tel. +37069910000
fax +37052122757
recovery@semiresearch.com


Numéro de l'article: 61085   |  De: Anatolij   |  Date: 2003-12-10 12:23:54
   RE: We would like to introduce our laboratory acti
C'est de la pub !!!!

Numéro de l'article: 61091   |  De: gemiolac   |  Date: 2003-12-10 13:16:18
   RE: We would like to introduce our laboratory acti
Cela prouve que ce forum est génial...

Numéro de l'article: 61093   |  De: Bosseur   |  Date: 2003-12-10 13:23:46
   RE: We would like to introduce our laboratory acti
j'éspere qu'il va pas y en avoir trop


acheter plus vivé simple

garder votre argent

Numéro de l'article: 61161   |  De: bavy   |  Date: 2003-12-10 18:32:54

   onduleur + autoradio  
Je suis régisseur dans une compagnie de théatre de rue et je dois construire, à partir d'un cadi, une sono mobile sans groupe électrogene. Pour cela je pense utiliser un onduleur 1000w, 2ou3 batteries de voiture, un autoradio, un ampli et des hp dont 1 ou 2 caisson de basse. Il faut tenir compte que les spectacles de 2h se passeront en extérieur et qu'il me faut beaucoup de "son".On me propose un ampli 4 fois 70 w RMS.
Est-ce que ce projet vous parait possible.
Merci d'avance aux bidouilleurs


Numéro de l'article: 61088   |  De: franck   |  Date: 2003-12-10 12:39:31
   RE: onduleur + autoradio
salut,

Si tu prend un autoradio 12V, des amplis de voiture 12 V, tu n'as pas besoin d'un onduleur, ça te servira à rien, a part dépenser de l'argent et de la puissance inutilement

ciao

Numéro de l'article: 61115   |  De: joe25   |  Date: 2003-12-10 15:01:11

   convertisseur 16F876  
Bonjour à tous,

juste une question à prospos du convertisseur analogique/Numérique. Si je comprends bien le fabuleux cours de MR Bigonoff, si je mets une tension à convertir par exemple de 2V à 4V, automatiquement le pic va me convertir cette tension dans le meilleur des cas à 1024 possibilités, soit par exemple :

00000000 = 2v
00000001 = 2v+ 1.9mv (2V divisé par 1024 valeurs)

Cela veut dire qu'ensuite je peux jouer avec la valeur de 8 bits ??

En vous remericiant de m'indiquer si je me trompe.

Eric

Numéro de l'article: 61090   |  De: eric   |  Date: 2003-12-10 12:55:17
   RE: convertisseur 16F876
Hi,

1°) pour ta valeur 2V a 4V il faut que tu utilise VREF- & VREF+
sans quant ton registre va varier de 0 a 1025 pour 0 à 5V.

2°) Tu peut utiliser le convertiseur en mdoe 8 bits , il a un bit qui permete d'utiliser.


@+

Numéro de l'article: 61116   |  De: byte   |  Date: 2003-12-10 15:02:55

   probleme prog en C!  
est ce que quelqu'un peut me dire vraiment a quoi correspond cette ligne svp??

ucSeconde = ( ( (ucSeconde & 0x70) >>4) *10) + (ucSeconde & 0x0F);
elle me sert a faire passer mes secondes de 0 à 59 mais je comprends
pas bien comment ça marche, car j'arrive pas a faire marcher mes heures qui elles vont de 0 à 23......


Numéro de l'article: 61095   |  De: nicolas33290   |  Date: 2003-12-10 13:35:59
   RE: probleme prog en C!
Tu fais un ET logique entre ucSeconde et la valeur binaire %01110000, tu shifts ensuite le résultat de 4 bits vers la droite, tu multiplie le tout par 10, et tu ajoutes les 4 bits de poids faibles (apres les avoir masques ) au résultat...
C'est un algo simple qui permet de convertir un nombre décimal en hexa...
Sans doute pour une horloge, parce que tu masque les poids forts avec 0x7 donc les poids forts varient de 0 à 7 (sans doute de 0 a 5 pour aller jusqu'a 59)...
exemple, si ucSeconde contient 0x58 => tu fais 0x58 & 0x70 = 0x50
tu décalles => 0x05 tu multiplies par 10 (0x0a) => 32 tu ajoutes les poids faibles masques 0x58 & 0x0f = 0x08 ... Soit 32+8 = 3a
Maintenant tu prends ta calculette, tu fais 58 SHIFT + HEX, et miracle, tu as 3a qui aparait...
C'est un petit algo courant qui te permet de convertir en hexa des nombres allant de 0 a 255... POIDS FORTS * 0x0a + poinds faible
Voili voila....

Numéro de l'article: 61120   |  De: pazcal   |  Date: 2003-12-10 15:08:25
   RE: probleme prog en C!
mais est ce qu'il faut la meme ligne pour les minutes et les heures???car j'ai mis la meme et ça marche pas...

Numéro de l'article: 61123   |  De: nicolas33290   |  Date: 2003-12-10 15:13:08
   RE: probleme prog en C!
Les heures varient de 0 à 11, ou a 23, et non pas 59 comem les minutes ou les secondes....
Ensuite je connais pas le contexte, ni le programme, rappelles toi que je n'ai que la ligne que tu m'as donné, c'est difficile de te dire ou est le problème sur le reste... lol

Numéro de l'article: 61125   |  De: pazcal   |  Date: 2003-12-10 15:20:28
   RE: probleme prog en C!
ok désolé
tiens voila un bout du prog
void main()
{
int day,mth,year,dow,hr,min,sec;
rtc_init();
rtc_set_datetime(10,12,3,4,15,0);


while (1)
{
sec = read_ds1302(0x81);
min = read_ds1302(0x83);
mth = read_ds1302(0x89);
year = read_ds1302(0x8d);
day = read_ds1302(0x87);
min = ( ( (min & 0x70) >>4) *10) + (min & 0x0F);
sec = ( ( (sec & 0x70) >>4) *10) + (sec & 0x0F);

hr = ( ( (hr & 0x70) >>4) *10) + (hr & 0x0F);

printf("%u/%u/200%u %u:%u:%u\n\r",day,mth,year,hr,min,sec);
delay_ms (1000);





je débute en prog...

Numéro de l'article: 61127   |  De: nicolas33290   |  Date: 2003-12-10 15:24:02
   RE: probleme prog en C!
ca peu etre utile aussi peu etre....

void rtc_set_datetime(byte day,byte mth,byte year,byte hr,byte min,byte sec) {
write_ds1302(0x86,day);
write_ds1302(0x88,mth);
write_ds1302(0x8c,year);

write_ds1302(0x84,hr);
write_ds1302(0x82,min);
write_ds1302(0x80,sec);



Numéro de l'article: 61128   |  De: nicolas33290   |  Date: 2003-12-10 15:25:20
   RE: probleme prog en C!
Ben ou est le problème? ca doit marcher ca... sauf que tu lis pas hr dans le 1302 ;o) donc ca risque pas de le convertir... Il doit te manquer une ligne du genre
hr = read_ds1302(0x85); // Je suppose que c'est 85, au pif ... j'ai pas la doc...
Ajoute ca et ca marchera...

Numéro de l'article: 61132   |  De: pazcal   |  Date: 2003-12-10 15:38:41
   RE: probleme prog en C!
j'ai rajouté la ligne, ca marche mieux mais pas encore bien
cette fois ci j'ai bien l'heure que j'ai programmé qui s'affiche mais une fois les minutes qui arrivent à 15 au lieu de^passer à 16, passe à 8!!
tiens voila le pro complet si tu peux me trouver l'erreur...

#ifndef RTC_SCLK

#define RTC_SCLK PIN_B1
#define RTC_IO PIN_B4
#define RTC_RST PIN_B2

#define rs232_baud 9600
#define tx_rs232 PIN_C6
#define rx_rs232 PIN_C7
#include <16F873.h>
#fuses HS,NOWDT,NOPROTECT,BROWNOUT
#use Delay(Clock=20000000)
#use rs232(baud=rs232_baud,parity=N,xmit=tx_rs232,rcv=rx_rs232)
#endif


void write_ds1302_byte(byte cmd)
{
byte i;

for(i=0;i<=7;++i) {
output_bit(RTC_IO, shift_right(&cmd,1,0) );
output_high(RTC_SCLK);
output_low(RTC_SCLK);



void write_ds1302(byte cmd, byte data) {

output_high(RTC_RST);
write_ds1302_byte(cmd);
write_ds1302_byte(data);
output_low(RTC_RST);


byte read_ds1302(byte cmd) {
byte i,data;

output_high(RTC_RST);
write_ds1302_byte(cmd);

for(i=0;i<=7;++i) {
shift_right(&data,1,input(RTC_IO));
output_high(RTC_SCLK);
delay_us(2);
output_low(RTC_SCLK);
delay_us(2);

output_low(RTC_RST);
return(data);


void rtc_init() {
byte x;
output_low(RTC_RST);
delay_us(2);
output_low(RTC_SCLK);
write_ds1302(0x8e,0);
write_ds1302(0x90,0xa6);
x=read_ds1302(0x81);
if((x & 0x80)!=0)
write_ds1302(0x80,0);


void rtc_set_datetime(byte day,byte mth,byte year,byte hr,byte min,byte sec) {
write_ds1302(0x86,day);
write_ds1302(0x88,mth);
write_ds1302(0x8c,year);

write_ds1302(0x84,hr);
write_ds1302(0x82,min);
write_ds1302(0x80,sec);


void rtc_get_date(byte & day,byte & mth,byte & year) {
day = read_ds1302(0x87);
mth = read_ds1302(0x89);
year = read_ds1302(0x8d);




void rtc_get_time(byte & hr,byte & min,byte & sec) {
hr = read_ds1302(0x85);
min = read_ds1302(0x83);
sec = read_ds1302(0x81);


void rtc_write_nvr(byte address,byte data) {
write_ds1302(address|0xc0,data);


byte rtc_read_nvr(byte address) {
return(read_ds1302(address|0xc1));



void main()
{
int day,mth,year,dow,hr,min,sec;
rtc_init();
rtc_set_datetime(10,12,3,14,15,0);


while (1)
{
sec = read_ds1302(0x81);
min = read_ds1302(0x83);
hr = read_ds1302(0x85);
mth = read_ds1302(0x89);
year = read_ds1302(0x8d);
day = read_ds1302(0x87);
min = ( ( (min & 0x70) >>4) *10) + (min & 0x0F);
sec = ( ( (sec & 0x70) >>4) *10) + (sec & 0x0F);

hr = ( ( (hr & 0x70) >>4) *10) + (hr & 0x0F);

printf("%u/%u/200%u %u:%u:%u\n\r",day,mth,year,hr,min,sec);
delay_ms (1000);






Numéro de l'article: 61135   |  De: nicolas33290   |  Date: 2003-12-10 15:44:49
   RE: probleme prog en C!
Salut,

L'erreur est la:
for(i=0;i<=7;++i) (dans la fonction read-ds1302)

avec ++i, tu fais une pré-incrémentation, i est incrémentée avant d'être comparée à 7 donc tu rates une itération et ta lecture est décalée.
Remplace cette ligne par:
for(i=0;i<=7;i++)

Ca devrait fonctionner mieux.

A+ fthierry

Numéro de l'article: 61227   |  De: fthierry   |  Date: 2003-12-11 11:11:47
   RE: probleme prog en C!
bien tenté mais c'est pas ça, c'est toujours pareil....
de 15 minutes je passe à 8 minutes (au lieu de 16...)
c'est énervant ....

Numéro de l'article: 61253   |  De: nicolas33290   |  Date: 2003-12-11 16:18:32

   micro-onde  
Bonjour,
Mon micro-onde est HS.
Y a-t-il qqch que je puisse vérifier moi-même sans danger avant de l'apporter à un réparateur (on m'a parlé de fusible à contrôler, est-il accessible sans danger ?).


Numéro de l'article: 61097   |  De: jphi   |  Date: 2003-12-10 13:44:11
   RE: micro-onde
oui sans aucun danger a condition de le debrancher evidament et
d'attendre un peu que la capacite se decharge car elle sont equipe d'une resistance interne
tu peux verifier aussi le filament du magnetron
la securiter termique conte l'elevation de temperature


Numéro de l'article: 61172   |  De: pnetinat   |  Date: 2003-12-10 19:55:37
   RE: micro-onde
Bonjour

Suis bien le conseil de PNETINAT et court-circuite le condensateur avec un tourne vis isolé après avoir attendu quelques dizaines de secondes après l'extinction de l'appareil.

Tu peux aussi vérifier la diode

Tu la mets en SERIE avec une lampe de 25 w branchée sur le 220V , la lampe doit éclairer en papillotant et éclairer plus fort si tu court-circuite la diode(pas la lampe!).Attention certains µondes ont une diode intégrée dans me condensateur !

Tu peux tester le condensateur (après l'avoir déchargé) avec un ohmmètre en posistion 20Mohm , la mesure doit partir de zéro et s'arrêter vers 10 Mohms , si tu inverse directement les bornes, tu dois lire une tension inverse qui va diminuer vers zéro et qui va repartir directement vers 10M en quelques dixièmes de secondes.

Tu peux tester le transfo avec un ohmmètre : il est dangereux de le faire avec un voltmètre car les tensions sont de l'ordre de 2750 V en AC et de 4000 en DC en fonctionnement.

Sois prudent

A bientôt




Numéro de l'article: 61177   |  De: EPERVIER   |  Date: 2003-12-10 20:08:46
   RE: micro-onde
Merci pour vos conseils.
Le fusible est cramé, je le change et j'espère qu'il n'y aura rien d'autre.
Bonne journée à vous.

Numéro de l'article: 61220   |  De: jphi   |  Date: 2003-12-11 09:12:59

   posistor  


Bonjour,
j'ai eu un probleme avec un posistor il y a qq temps.
D'apres ce que j'ai compris, un posistor et une resistance variable commandee en temperature. La temperature est cree par une resistance branchee sur l'alimentation 220v...

mes questions:
1:)
est ce exact ?

2:)
peut on remplacer ce genre de circuit par une sorte de timer qui declenche le circuit de demagnetisation puis le supprime...?
je pense a un circuit RC branche derriere le pont de diodes, qui serait connecte a la base d'un transistor de puissance...le tout connecte a la commande du circuit de demagnetisation


Merci de votre aide.

Vincent




Numéro de l'article: 61099   |  De: dumas   |  Date: 2003-12-10 13:53:12
   RE: posistor
Va voir ce site intéressant et oublie ton idée avec transistor, en effet ce dernier aura du mal a envoyer un courant de 230V AC (2A en pointe)...
A+

Numéro de l'article: 61100   |  De: pym   |  Date: 2003-12-10 14:09:50
   RE: posistor


Oubli du site

http://www.dede75007.com/alacouleur/18/18alacouleur.htm

Numéro de l'article: 61101   |  De: pym   |  Date: 2003-12-10 14:10:16
   RE: posistor
Bonjour

Le posistor (CTP)dans une démagnétisation de TV travaille exclusivement en alternatif .
A l'allumage du TV, on envoie dans les bobines de démagnétisation un courant très important (5 à 8 A), ce courant décroît très rapidement (2 à 3 secondes)avec la montée en température du posistor (qui chauffe par RI²).
Ce décroissement PROGRESSIF permet d'éviter l'hystérésis et démagnétise le tube cathodique.
Pour parfaire la chose, on a placé en // sur les bobines et dans le même boitier que le CTP, une CTN(coéfficient de température négatif) de manière à ce qu'aucun courant ne circule plus dans les bobines mais que le CTP reste chaud.

A bientôt


Numéro de l'article: 61175   |  De: EPERVIER   |  Date: 2003-12-10 19:58:02
   RE: posistor
Merci epervier pour cette explication... qui a éclairé ma lanterne ;o)

Numéro de l'article: 61212   |  De: pazcal   |  Date: 2003-12-11 00:16:11