ABCelectronique : portail d'information dans le domaine de l'électronique
Home » Diverses rubriques » Archive forum sujets+corp
 
     
   Testeur de câbles  
Bonjours à tous!!

Je recherche des lien de sites, des schémas ou autres en relation avec des testeurs de câbles.

Je dois réaliser un testeur de câbles ayant la possibilité de mesurer 512 points en tout et pouvant certifier si le câblage est juste, croisé, en court-circuit. Tout ca avec une mesure de l'impédence.

Voilà, si vous avez des info à me transmettre ce serait cool!

Merci @+

Numéro de l'article: 50504   |  De: Tim   |  Date: 2003-09-23 11:15:18
   RE: Testeur de câbles
Cela fait beaucoup 512 points !!!!!!
Sinon le système est simple.
tu branches tout d'un coté. et après de l'autre coté, tu testes avec quels fils ca fonctionne.

Olivier



Numéro de l'article: 50514   |  De: gemiolac   |  Date: 2003-09-23 11:51:12
   RE: Testeur de câbles
Si c'est pour des test de cablage informatique rj45 le test d'impédence ne suffit pas à certifier un cablage

Numéro de l'article: 50524   |  De: gregelec   |  Date: 2003-09-23 13:01:42
   RE: Testeur de câbles
Ici :
http://www.circuitcellar.com/fi2003/abstracts/F2039abstract.pdf


Numéro de l'article: 50695   |  De: ALCIOM   |  Date: 2003-09-24 14:18:42

   doc tech S35i  
Salut tout le monde, je recherche la doc technique du Siemens S35i
pour projet etudiant merci

Numéro de l'article: 50515   |  De: DUDU   |  Date: 2003-09-23 11:52:43

   Référence AOP pour faire un suiveur  
Bonjour,

Je suis perdu dans la jungle des références des AOP.

Je voudrais un AOP pour faire un montage suiveur. En entrée j'ai une sinus de -5 à +5 de 50 Hz en haute impédance.

Je peux l'alimenter en +12 -12.

Merci beaucoup.

Pascal

Numéro de l'article: 50517   |  De: Pascal   |  Date: 2003-09-23 12:26:44
   RE: Référence AOP pour faire un suiveur
un 741, c'est simple et pas cher.

Olivier

Numéro de l'article: 50521   |  De: gemiolac   |  Date: 2003-09-23 12:51:15

   j'en peux plus !!! où trouver du fil de cuivre  
bonjour.
je ne peux pas me faire de bobine tesla.
j'aurais besoin de fil de cuivre de grade 2 mais je ne sais pas ou en trouver.
je ne connais aucun bobineur de moteur et les magasins de fil de cuivre n'existent pas.
je vous le demande en désespoir de cause; ou est ce que je peux trouver des centaines de mètres de fil de cuivre grade 2 ?


Numéro de l'article: 50518   |  De: Nemesis   |  Date: 2003-09-23 12:41:18
   RE: j'en peux plus !!! où trouver du fil de cuivre
c'est quoi "grade 2" ?
sinon, chez Cholet Composant

Olivier

Numéro de l'article: 50520   |  De: gemiolac   |  Date: 2003-09-23 12:50:42
   RE: j'en peux plus !!! où trouver du fil de cuivre
Salut,
Voici quatres adresses de fournisseur de fil émaillé en France:

Dimacel Composants (Bezons)


Hitemco Europe SA (Goussainville)


Nexans SA (Paris)


Nexans Winding Wire (Compiègne)






Numéro de l'article: 50550   |  De: Luc   |  Date: 2003-09-23 14:52:18
   RE: j'en peux plus !!! où trouver du fil de cuivre
merci à tous !
ça me sauve la vie.
est ce que ça suffit pour une bobine tesla 1000 v d'isolation ?

Numéro de l'article: 50585   |  De: Nemesis   |  Date: 2003-09-23 17:33:44
   RE: j'en peux plus !!! où trouver du fil de cuivre
Salut,
Oui, mais par sécurité, quand le bobinage du secondaire a été effectué,il faudra soigneusement le vernir avec un vernis de vitrification V33 Brillant, V70 Incolore - Polyuréthane.( vernis que l'on utilise pour la vitrification des parquets)
La première couche doit être diluée à 50% avec du white spirit
qualité sans odeur. De cette manière, le vernis s'infiltre bien entre
les spires du fil et le colle au support. En plus, le vernis augmente
l'isolation du fil, nécessaire au vu de la haute tension qui va être
générée. Il faut utiliser un pinceau à poils doux, puis tu
laisses sécher. Après tu peux passer une deuxième voir une troisième couche non diluée.

A+

Numéro de l'article: 50589   |  De: Luc   |  Date: 2003-09-23 18:00:59
   RE: j'en peux plus !!! où trouver du fil de cuivre
merci.
mon morale est remonté d'un coup.

Numéro de l'article: 50592   |  De: Nemesis   |  Date: 2003-09-23 18:20:34

   Plan d'un Sat finder  
Salut à tous,
sauriez vous ou si il existe et le cas echeant ou je peux trouver un schema de cablage pour construire un appareil capable d'indiquer le niveau de reception d'un signal satellite.

il s'agit d'un appareil pour determiner et affiner la position de la parabole...


Merci beaucoup pour votre aide, bonne journée



Numéro de l'article: 50526   |  De: skappy   |  Date: 2003-09-23 13:18:10

   PLL et VCO  
salut,

je suis a la recherche d'un VCO fonctionnant aux alentours de 30MHz et aussi d'une PLL qui fonctionnerait aussi dans la meme gamme de fréquence. (les deux devant etre assez performants)

Existe-t-il un composant qui integre ces deux composants (2 en 1) et qui fonctionne aussi dans les 30MHz?

Je vous remercie d'avance pour vos suggestions.



Numéro de l'article: 50528   |  De: milhouse   |  Date: 2003-09-23 13:57:48
   RE: PLL et VCO
Il existe ce que l'on appele des DDS. Un montage va sortir dans le prochain Elektor.

Olivier

Numéro de l'article: 50531   |  De: gemiolac   |  Date: 2003-09-23 14:04:46
   RE: PLL et VCO
Salut

En général le VCO est un élément qui est discret et qui tourne autour d'un transistor RF. Mais, si tu me donnes ton adresse postale je peux t'envoyer un élément MiniCircuits POS50 (25 à 30 MHz).
Comme synthé, regardes du coté du MOTOROLA MC145151. Ce cpts est obsolète mais on le trouve largement sur le marché amateur.
A+

Numéro de l'article: 50533   |  De: SuperPapum   |  Date: 2003-09-23 14:06:16
   RE: PLL et VCO
Je suis d'accord avec SuperPapum mais il faut vivre avec son temps. Ce qui propose fonctionne très bien, j'en utilisai il ya 10 ans. Maintenant c'est des circuits qui font tout surtout à cette basse fréquence.

Olivier

Numéro de l'article: 50542   |  De: gemiolac   |  Date: 2003-09-23 14:40:18
   RE: PLL et VCO
Salut

Ok pour vivre avec son temps.... à condition d'utiliser des cpts qui soient accessibles pour un amateur. La RF est friante de cpts, certes géniaux, mais absolument introuvables pour les amateurs.
Je bouffe de la RF tous les jours (quand elle ne me pourrit pas les nuits !) mais je m'efforce de prendre en compte l'aspect "dispo amateur" dans mes réponses.

A+


Numéro de l'article: 50588   |  De: SuperPapum   |  Date: 2003-09-23 17:53:20
   RE: PLL et VCO
Entièrement d'accord avec Superpapum, le gros problème lorsque l'on "construit" est l'approvisionnement en composants : il manque toujours (souvent) quelque chose et le schéma est alors inutilisable. Le kit (spécialisé) peut alors être une bonne solution ... (pour le domaine radio, il s'entend !).

Numéro de l'article: 50928   |  De: Eric   |  Date: 2003-09-25 20:31:58

   panne TV Radiola chassis G9O  
Bonjour
Sur TV Radiola chassis G9O,pas de son ni image, THT présente.Led avant allumé.On entend seulement un fort battement dans les HP.
Merci de votre aide

Numéro de l'article: 50530   |  De: claude   |  Date: 2003-09-23 14:02:08
   RE: panne TV Radiola chassis G9O
sa doi etre l'alime tu la ouver regarde les codo chimique

Numéro de l'article: 50543   |  De: mimil   |  Date: 2003-09-23 14:41:17
   RE: panne TV Radiola chassis G9O
Merci Mimil de ton conseil, je vais vérifier les condos de l'alim
en espérant que ça marche.
A +

Numéro de l'article: 50600   |  De: claude   |  Date: 2003-09-23 20:38:47
   RE: panne TV Radiola chassis G9O
Salut,

Peut etre le transfo THT aussi.
A+
Ren

Numéro de l'article: 50605   |  De: Ren   |  Date: 2003-09-23 21:10:49
   RE: panne TV Radiola chassis G9O
Salut Ren
J'ai pensé aussi à la THT et je vais également vérifier ce point
après les condos de l'alim et les BU.
Merci et à +

Numéro de l'article: 50631   |  De: claude   |  Date: 2003-09-24 08:31:10
   RE: panne TV Radiola chassis G9O
oai mai le son

Numéro de l'article: 50719   |  De: mimil   |  Date: 2003-09-24 15:54:51
   RE: panne TV Radiola chassis G9O
Salut,

Ben, l'alim du son est généré par le transfo THT, si il hoquette, c'est normal qu'il y ai un battement dans le son.
Et de plus, des transfos de G90, j'en ai déjà changé à la pelle...
A+
Ren


Numéro de l'article: 50752   |  De: Ren   |  Date: 2003-09-24 19:25:30
   RE: panne TV Radiola chassis G9O
Salut Ren
C'est bien le transfo THT qui est HS.
Merci de ton aide et merci aussi aux autres.
A plus
Claude

Numéro de l'article: 50760   |  De: claude   |  Date: 2003-09-24 21:00:17
   RE: panne TV Radiola chassis G9O
http://mapage.noos.fr/tophe/indextv.html$


tien je tai trouvé un sit pour t'aidé a la reparé

Numéro de l'article: 51578   |  De: mimil   |  Date: 2003-10-01 14:12:37

   feux de depart pour saut a ski  
je cherche un shemas d'un feux tricolore lor dune ipultion 10 sc orangue 10 sc ver clinioten 10 sc ver poui reste rouge jusqua l inpultion suivent si posible reglabe

merci @ +

Numéro de l'article: 50534   |  De: mimil   |  Date: 2003-09-23 14:10:46
   RE: feux de depart pour saut a ski
Pas fâché avec l'orthographe notre Mimil !
Y'a plus qu'à trouver ce qu'il veut.


Numéro de l'article: 50570   |  De: Fas54   |  Date: 2003-09-23 16:22:31
   RE: feux de depart pour saut a ski
oui, je ne suis pas bon en orthographe mais il y a des limites....

Olivier

Numéro de l'article: 50571   |  De: gemiolac   |  Date: 2003-09-23 16:33:30
   RE: feux de depart pour saut a ski
tiens en voici un
Cliquez ici pour ouvrir l'image


Numéro de l'article: 50576   |  De: gregelec   |  Date: 2003-09-23 17:10:15
   RE: feux de depart pour saut a ski
merci mais desolé pour l'orto mais je suis praisé je sais pas se que j'ai foutu

Numéro de l'article: 50579   |  De: mimil   |  Date: 2003-09-23 17:20:57
   RE: feux de depart pour saut a ski
sa alaire bon mais il ai alimenté en qu'elle tention ton circuit

Numéro de l'article: 50581   |  De: mimil   |  Date: 2003-09-23 17:25:35
   RE: feux de depart pour saut a ski
ta pas la monencatur

Numéro de l'article: 50582   |  De: mimil   |  Date: 2003-09-23 17:26:34
   RE: feux de depart pour saut a ski
Salut

si tu veux je peux te faire le typon et le circuit ...
http://etronics.free.fr

je viens de réaliser un feux de compétition pour le tir à l' arc ...

@+++ dan


Numéro de l'article: 50597   |  De: dan   |  Date: 2003-09-23 19:55:40
   RE: feux de depart pour saut a ski
sai c'est pas le problem mai tu peu le réglai pour qui fasse 10sc o v r et quand tu le mai en route il tourne en cotinu ou tas une comende

Numéro de l'article: 50645   |  De: mimil   |  Date: 2003-09-24 10:22:18
   RE: feux de depart pour saut a ski
Salut

contact moi si tu souhaite apporter des modifications ....

@+++ dan

Numéro de l'article: 50681   |  De: dan   |  Date: 2003-09-24 13:33:21

   dmx et pic  
Je recherche un programme asm permettant de de décoder des données provenant un console dmx avec un pic possédant un port usart.Ou bien connaissez vous des sites où je pourrais trouver des informations à ce sujet

Numéro de l'article: 50539   |  De: sylvain   |  Date: 2003-09-23 14:33:04
   RE: dmx et pic
Salut Sylvain,

va sur o.gloton.free.fr/forum/ajouter.php ,

c'est un site sur la lumière de spectacle, doc, schéma, ... j'y suis régulièrement, on vera là!

A+

Fabrice.

Numéro de l'article: 50765   |  De: Fabrice   |  Date: 2003-09-24 21:28:40

   schemas table de mix  
je cherche un schemas de table de mixage avec vu metre et reglague grave aigu


meci de m'aidé

Numéro de l'article: 50541   |  De: mimil   |  Date: 2003-09-23 14:36:55
   RE: schemas table de mix
va voir le site de aaronaake le microphone mixer que tu adaptes en table normale
@+


Numéro de l'article: 50561   |  De: pe'ii   |  Date: 2003-09-23 15:22:33
   RE: schemas table de mix
merci

tu croi que le son et bon fo voir

Numéro de l'article: 50580   |  De: mimil   |  Date: 2003-09-23 17:23:01

   alim reglable +reglage fin  
je cherche une alim de labo reglable + reglage fin jusqua 30 v environ même 16 v ça va


merci ça serait sympa de menvoyer un schema

Numéro de l'article: 50545   |  De: mimil   |  Date: 2003-09-23 14:45:13
   RE: alime reglabe +reglague fin
Bonjour d'abord,

Quel ampérage?
Tension symétrique? -30V/0/+30V ou seulement 0/30V
Pour ce qui est du réglage fin il suffit d'ajouter en série un potentiomètre de valeur faible devant la résistance totale ou bien d'insérer un multitour.
Quel type d'alimentation: linéaire ou découpage
Affichage de la tension et ampérage OUI/NON et digital/galva
Niveau de filtration?
Budget?

Dis nous un peu

A+

Numéro de l'article: 50552   |  De: Nectoux   |  Date: 2003-09-23 14:53:15
   RE: alime reglabe +reglague fin
environ 2A
sulmen 0/30 v
sa je sai mai je comai ne sai plu comen on fai pour trouvé la valeur du 2 em potar

est linéaire

non pour les aficheur je me debroulleré amoin que tu en conaise un pas chere je te dirai le reste plu tar @ plus merci eisaille de cherché

Numéro de l'article: 50553   |  De: mimil   |  Date: 2003-09-23 14:58:11
   RE: alime reglabe +reglague fin
Salut,
J'ai acheté mon alim 0 30V et 0 2.5A avec affichage digital de la tension et du courant pour moins de 125 euros.
chez des magasins en belgique

Alors il faut tout compter.


A+

Numéro de l'article: 50574   |  De: constantin   |  Date: 2003-09-23 16:47:45
   RE: alime reglabe +reglague fin
je sai mai jaimerai la fabriqué moi meme j'ai deja fai une alime fixe -12 +12 15 +15 +9 +6 +3 avec des lm 317 qui son pas tro mal

Numéro de l'article: 50578   |  De: mimil   |  Date: 2003-09-23 17:17:30
   RE: alime reglabe +reglague fin
Voici un schéma pour ton alim:

http://www.abcelectronique.com/annuaire/montages.phtml?id_lien=3954

Bon courage

Numéro de l'article: 50593   |  De: Nectoux   |  Date: 2003-09-23 18:41:29
   RE: alime reglabe +reglague fin
Moi je suis pas trop pour fabriqué sois méme sont alim surtout quand pour 69euros on en a une 0-15v 0-3A afichage courant et volt... lol

Numéro de l'article: 50594   |  De: Vince   |  Date: 2003-09-23 18:41:44

   Projeter des Divx  
je voudrais projeter des dvx ou dvd a partir d'un projecteur de diapositives je sais que c'est possible car je l'ai deja vu qque part mais je ne sais pas comment faire pour réaliser la méme chose.
j'espere que qqun pourra m'aider j'espere que le cout de cette transformation n'est pas trop chers
merci d'avance



Numéro de l'article: 50548   |  De: mana1975   |  Date: 2003-09-23 14:48:58
   RE: Aidez moi svp!!!
Salut

Ca me parait difficile dans le sens ou dans un projecteur de diapo, la lampe est blanche et la lumière passe à travers la diapo

Or dans les projecteurs d'ordi, l'entrée se fait de manière électrique par une prise SCART, RGB ou ce que tu veux. Comment veux tu insérer l'image entre la lumière et la lentille.
Il te faudrait une sorte de pièce de verre sur laquelle se forme l'image de l'ordi que tu intercales comme une diapo.
Aussi quand tu vois une telle différence de prix entre un projo a diapo et un pour ordi, tu te dis que la transformation ne doit pas être aussi bidon que ca.Pareil pour le prix de la lampe

Projo standard: pas cher
Projo ordi: jusqu'a 500€!!!!!

Même la lampe n'est pas pareille

Bon courage. En revanche si vraiment une telle modification était accessible, je suis preneur

Numéro de l'article: 50554   |  De: Nectoux   |  Date: 2003-09-23 14:59:28
   RE: Aidez moi svp!!!
et avec un retroprojecteur est ce possible car la lampe est aussi blanche ??? c'est un peu le méme principe que pour les diapo sauf que le retro est plus imposans

Numéro de l'article: 50557   |  De: mana1975   |  Date: 2003-09-23 15:05:54
   RE: Aidez moi svp!!!
achete toi un lecteur divx de salon c pa des conneries ca existe vraiment
@+

Numéro de l'article: 50558   |  De: yo   |  Date: 2003-09-23 15:16:08
   projection de dvx et dvd sur grand ecran
je voudrais pourvoir regarder mes dvd et dvx sur grand ecran c'est pas avec un lecteur dvx de salon et un télé 36 cm que je vais pouvoir me faire plaisir
alors si qq'un a une idée (autre que d'acheter un retroprojecteur a 1200 €) pour regarder chez moi mes films préfére a moindre cout
merci


Numéro de l'article: 50563   |  De: mana1975   |  Date: 2003-09-23 15:33:24
   RE: projection de dvx et dvd sur grand ecran
Avec un lecteur de diapo = non !
Avec un rétroprojecteur = non plus !
Avec un vidéoprojecteur = oui , très cher !!
Ou n'importe quel système de projection disposant d'entrées vidéo, mais dans tous les cas, faut aligner les euros !!!
Fas54.

Numéro de l'article: 50564   |  De: Fas54   |  Date: 2003-09-23 15:39:36
   preuve de projection de dvx et dvd sur grand ecran
avec un retroprojecteur c'est possible voila le lien

http://allinbox.free.fr/allinside/allinside.htm

sinon il y a le site http://allinbox.free.fr/

voila mais je voudrais une solution moins chers

merci

Numéro de l'article: 50565   |  De: mana1975   |  Date: 2003-09-23 15:50:53
   RE: preuve de projection de dvx et dvd sur grand e
Bien sûr, mais c'est pas à la portée du premier venu et faudra quand même en aligner des fafiots.
Sans oublier ce qui est écrit:
"Ce site va vous permettre de fabriquer vous même votre "vidéoprojecteur".
Si vous aimez le bricolage, que vous avez un peu de chance et surtout beaucoup de determination, c'est faisable".

Fas54.

Numéro de l'article: 50566   |  De: Fas54   |  Date: 2003-09-23 15:57:40
   RE: preuve de projection de dvx et dvd sur grand e
tu peux le faire avec un retroprojecteur + un ecran tft ,le mien fonctionne tres bien avec un investissement de 170 euros
maile moi et je t'envoie les photos

Numéro de l'article: 50595   |  De: med   |  Date: 2003-09-23 19:12:25
   RE: preuve de projection de dvx et dvd sur grand e
A Med, fais nous voir au moins une photo sur ce forum.


Numéro de l'article: 50641   |  De: Fas54   |  Date: 2003-09-24 10:05:59

   onduleur: MGE Pulsar Besoin d'aide  
salut!!
je possède deux MGE Pulsar CSX qui ne marchent pas !!
je n'arrive pas a trouver le schéma electrique car c'est un vieu model !!
Aidez moi!!!!! je vous en suplie ! ! ! !
merçi d'avance

Numéro de l'article: 50555   |  De: Tontonyoyo   |  Date: 2003-09-23 14:59:38
   RE: onduleur: MGE Pulsar Besoin d'aide
Bonjour,

Sur les onduleurs, première chose à voir (après l'état du fusible !!!) : l'état des batteries. C'est 90 % des pannes. Je ne connais pas particulièrement le Pulsar CSX, mais si c'est un modèle alimenté en 12 V, essaye de le brancher sur une batterie de voiture, pour voir si ça remarche. Si OK, change ta batterie au plomb étanche.

A+

André01

Numéro de l'article: 50628   |  De: André01   |  Date: 2003-09-24 07:39:21

   CAN avec PIC 16f877  
Oyo!

J'essaie de faire l'aquisition d'une tension continue sur le bit 0 du port A et d'afficher ce réultat sur le port B mais ça ne fonctionne pas. J'ai essayé avec le cours de Bigonoff mais je ne vois pas où ça cloche. J'ai mis plein de NOP pour faire les temps d'attente entre les acquisition et pendant.

Si vous y voyait quelque chose, merci.

PS: Le port D est là pour un multiplexage.








LIST p=16F877
#include <p16F877.inc>
__CONFIG _CP_OFF & _DEBUG_OFF & _WRT_ENABLE_OFF & _CPD_OFF & _LVP_OFF & _BODEN_OFF & _PWRTE_ON & _WDT_OFF & _HS_OSC
org 0x0000
goto init
org 0x0004
goto inttmr0

inttmr0
return ;fin d'interruption du timer 0
init
movlw B'00111111' ;définit le port A en entrée
movwf TRISA ;définit le port A en entrée
clrf TRISB ;définit le port B en sortie
clrf PORTB ;éfface les valeurs sur le port B
clrf TRISD ;définit le port D en sortie
clrf PORTD ;éfface les valeurs sur le port D. Sélection du premier octet
movlw B'10000111' ;pull-up sur le port B désactivé, PrescalerRate=111
movwf OPTION_REG ;pull-up sur le port B désactivé, PrescalerRate=111
movlw B'01000000'
movwf INTCON
movlw B'01000000'
movwf PIE1
movlw B'10000000'
movwf ADCON1
start
nop
nop
nop
nop
nop
nop
nop
nop
nop
nop
nop
nop
nop
nop
nop
nop
nop
nop
nop
nop
nop
nop
nop
nop
nop
nop
nop
nop
nop
nop
nop
nop
nop
nop
nop
nop
nop
nop
nop
nop
nop
nop
nop
nop
nop
nop
nop
nop
nop
nop
nop
nop
nop
nop
nop
nop
nop
nop
nop
nop
nop
nop
nop
nop
nop
nop
nop
nop
nop
nop
nop
nop
nop
nop
nop
nop
nop
nop
nop
nop
nop
nop
nop
nop
nop
nop
nop
nop
nop
nop
nop
nop
nop
nop
nop
nop
nop
nop
nop
nop
movlw B'00000101'
movwf ADCON0
nop
nop
nop
nop
nop
nop
nop
nop
nop
nop
nop
nop
nop
nop
nop
nop
nop
nop
nop
nop
nop
nop
nop
nop
nop
nop
nop
nop
nop
nop
nop
nop
nop
nop
nop
nop
nop
nop
nop
nop
nop
nop
nop
nop
nop
nop
nop
nop
nop
nop
nop
bcf ADCON0,ADON ;éteint le convertisseur
movf ADRESL,0 ;charge la valeur dans w
movwf PORTB
bcf PIR1,ADIF
goto start
END ;fin du programme

Numéro de l'article: 50567   |  De: Lucier   |  Date: 2003-09-23 16:07:54
   RE: CAN avec PIC 16f877
Déjà, a la place des nops, on mets des boucles, c'est plus court à écrire....

Olivier

Numéro de l'article: 50569   |  De: gemiolac   |  Date: 2003-09-23 16:22:18
   RE: CAN avec PIC 16f877
Ok mais c'est plus facil de faire Ctrl+C, Ctrl+V surtout que j'en ai marre car ça ne fonctionne pas.

Numéro de l'article: 50572   |  De: Lucier   |  Date: 2003-09-23 16:35:02
   RE: CAN avec PIC 16f877
Salut

"cela ne fonctionne pas " , c' est a dire ? il faudrait un schéma pour voir toute les subtilités , as tu réalisé le montage pour voir ?

@+++ dan

Numéro de l'article: 50596   |  De: dan   |  Date: 2003-09-23 19:50:15
   RE: CAN avec PIC 16f877
Salut
------

Je te suggère une petite relecture du cours (et également du cours-part1) :)

Déjà, ton montage ne peut fonctionner qu'avec un quartz de maximum 1,25Mhz (ADSCx).

Ensuite, la procédure est fausse : on ne peut pas lancer GO et ADON en même temps (c'est expliqué en détails dans le cours).

Ensuite, il y a plein d'erreurs de banques. En fait, tu ne sélectionne jamais la bonne banque. Rien que ça me fait penser que tu n'as lu que le chapitre qui t'intéresse. Ce n'est pas la bonne méthode, il faut commencer par le début.

Ensuite, tu as aligné du mauvais côté et pris le mauvais registre. Bon, j'arrête là, mais tu dois TOUT revoir, et surtout commencer par étudier le pic.

Il faudra ensuite réécrire ton programme entièrement en respectant le fonctionnement du convertisseur :

- Configurer correctement
- Sélectionner le bon canal
- Sélectionner la bonne horloge
- Mettre le module en service
- Attendre le temps d'acquisition
- Lancer la conversion
- Attendre la fin de la conversion (flags ou interrupt)
- Lire le ou les registres selon résolution souhaitée.
- Attendre au minimum 2 Tad avant conversion suivante

A+
Bigonoff


Numéro de l'article: 50611   |  De: Bigonoff   |  Date: 2003-09-23 21:31:55
   RE: CAN avec PIC 16f877
J'utilise MPLAB et j'ai un simulateur MPLAB ICE 2000.
Je finctionne en 32kHz
Ok pour le ADON et GO mais c'est en m'y remettant ce matin que j'ai vu.
J'ai remarqué que le simulateur me mettait des messages d'erreur meme si je sélectionnait la bonne banque et que ça fonctionnait sans les indiquer (j'ai lu ton cours partie 1 et je suis sur la partie 2).
J'ai fait plusieurs essais et je pense que j'ai du mal au niveau du calcul du temps d'attente (cela explqiue tous les NOP).
Je refait un autre programme (correct ;)) en espérant qu'il fonctionne.

Merci.

@+

Numéro de l'article: 50632   |  De: Lucier   |  Date: 2003-09-24 08:34:47
   RE: CAN avec PIC 16f877
J'ai le droit à ces messages WARNING

"Building EXO0.HEX...

Compiling EXO0.ASM:
Command line: "C:\PROGRA~1\MPLAB\MPASMWIN.EXE /p16F877 /q U:\PIC\PROGRA~1\EXO0.ASM"
Message[302] U:\PIC\PROGRA~1\EXO0.ASM 81 : Register in operand not in bank 0. Ensure that bank bits are correct.
Message[302] U:\PIC\PROGRA~1\EXO0.ASM 82 : Register in operand not in bank 0. Ensure that bank bits are correct.

Build completed successfully."



;********************************************************************************
; *
; Réalisation d'un programme permettant de lire une tension sur la broche *
; 0 du port A et d'afficher le résultat de la conversion *
; analogique/numérique sur le port B *
; *
;********************************************************************************
; *
; PROJET: exo0.pjt *
; NOM: exo0.asm *
; VERSION: 1.0 *
; AUTEUR: Lucié *
; *
;********************************************************************************
; *
; FICHIER REQUIS: p16F877.inc *
; *
;********************************************************************************
LIST p=16F877 ;définition du processeur
#include <p16F877.inc> ;fichier include
__CONFIG _CP_OFF & _DEBUG_OFF & _WRT_ENABLE_OFF & _CPD_OFF & _LVP_OFF & _BODEN_OFF & _PWRTE_ON & _WDT_OFF & _HS_OSC
;_CP_OFF pas de protection
;_DEBUG_OFF RB6 et RB7 en utilisation normale
;_WRT_ENABLE_OFF le programme ne peut pas écrire dans la flash
;_CPD_OFF mémoire EEprom déprotégée
;_LVP_OFF RB3 en utilisation normale
; _BODEN_OFF reset tension hors service
;_PWRTE_ON démarrage temporisé
;_WDT_OFF watchdog hors service
;_HS_OSC oscillateur haute vitesse (20Mhz)
;********************************************************************************
; MACRO *
;********************************************************************************
BANK0 macro ;passage en banque 0
bcf STATUS,RP0
bcf STATUS,RP1
endm ;fin de la macro du passage en banque 0
BANK1 macro ;passage en banque 0
bsf STATUS,RP0
bcf STATUS,RP1
endm ;fin de la macro du passage en banque 1
BANK2 macro ;passage en banque 2
bcf STATUS,RP0
bsf STATUS,RP1
endm ;fin de la macro du passage en banque 2
BANK3 macro ;passage en banque 3
bsf STATUS,RP0
bsf STATUS,RP1
endm ;fin de la macro du passage en banque 3
;********************************************************************************
; VARIABLES *
;********************************************************************************
CBLOCK 0x20 ;début de la zone de variables (de 0x20 à 0x6F => 80 octets)
w_temp:1 ;variable servant à sauvergarder le registre W
status_temp:1 ;variable servant à sauvergarder le registre STATUS
ENDC ;fin de la zone de variables
;********************************************************************************
; DEMARRAGE SUR RESET *
;********************************************************************************
org 0x0000 ;adresse de départ après un reset
goto initialisation ;appel au programme d'initialisation
;********************************************************************************
; ROUTINE D'INTERRUPTION *
;********************************************************************************
org 0x0004 ;adresse d'interruption
movwf w_temp ;sauvegarde le registre W
swapf STATUS,w ;swappe STATUS et met le résultat dans W
movwf status_temp ;sauvergarde STATUS swappé

swapf status_temp,w ;swappe le STATUS swappé pour qu'il reprenne sa valeur
movwf STATUS ;restaure STATUS
swapf w_temp,f ;swappe (inverse les 4 MSB et les 4 LSB) le registre W
swapf w_temp,w ;reswappe le registre w et met la valeur dans W
retfie ;retour d'interruption
;********************************************************************************
; INITIALISATION *
;********************************************************************************
initialisation
BANK1 ;sélection de la banque 0
movlw B'00111110' ;définit b0 du port A en entrée
movwf TRISA ;définit b0 du port A en entrée
clrf TRISB ;définit le port B en sortie
END


En ayant tapé ce programme. Ils viennent de l'instruction "movlw". Lorsque je regarde me variable et autres registres (W en occurence) j'ai le choix entre w et wreg et seul wreg se modifie (w ne varie pas).
Auriez-vous une explication et une solution à ce problème? Merci


Numéro de l'article: 50647   |  De: Lucier   |  Date: 2003-09-24 10:30:33
   RE: CAN avec PIC 16f877
J'oubliais de vous dire que l'adresse de wreg et 0x80 et de w est 0x00. Cela voudrait dire de changer de BANK avant toute instruction movlw????

Numéro de l'article: 50649   |  De: Lucier   |  Date: 2003-09-24 10:34:24
   RE: CAN avec PIC 16f877
Ayez, je pensais avoir fini mon programme mais il ne fonctionne pas. Lorsque je l'execute en mode pas à pas il ne me change pas le bon registre ou ne modifie rien.
Une idée?



;********************************************************************************
; *
; Réalisation d'un programme permettant de lire une tension sur la broche *
; 0 du port A et d'afficher le résultat de la conversion *
; analogique/numérique sur le port B *
; *
;********************************************************************************
; *
; PROJET: exo0.pjt *
; NOM: exo0.asm *
; VERSION: 1.0 *
; AUTEUR: Lucié *
; *
;********************************************************************************
; *
; FICHIER REQUIS: p16F877.inc *
; *
;********************************************************************************
LIST p=16F877 ;définition du processeur
#include <p16F877.inc> ;fichier include
__CONFIG _CP_OFF & _DEBUG_OFF & _WRT_ENABLE_OFF & _CPD_OFF & _LVP_OFF & _BODEN_OFF & _PWRTE_ON & _WDT_OFF & _HS_OSC
;_CP_OFF pas de protection
;_DEBUG_OFF RB6 et RB7 en utilisation normale
;_WRT_ENABLE_OFF le programme ne peut pas écrire dans la flash
;_CPD_OFF mémoire EEprom déprotégée
;_LVP_OFF RB3 en utilisation normale
; _BODEN_OFF reset tension hors service
;_PWRTE_ON démarrage temporisé
;_WDT_OFF watchdog hors service
;_HS_OSC oscillateur haute vitesse (20Mhz)
;********************************************************************************
; MACRO *
;********************************************************************************
BANK0 macro ;passage en banque 0
bcf STATUS,RP0
bcf STATUS,RP1
endm ;fin de la macro du passage en banque 0
BANK1 macro ;passage en banque 0
bsf STATUS,RP0
bcf STATUS,RP1
endm ;fin de la macro du passage en banque 1
BANK2 macro ;passage en banque 2
bcf STATUS,RP0
bsf STATUS,RP1
endm ;fin de la macro du passage en banque 2
BANK3 macro ;passage en banque 3
bsf STATUS,RP0
bsf STATUS,RP1
endm ;fin de la macro du passage en banque 3
;********************************************************************************
; VARIABLES *
;********************************************************************************
CBLOCK 0x70 ;début de la zone de variables (de 0x70 à 0x7F => 16 octets)
w_temp:1 ;variable servant à sauvergarder le registre W
status_temp:1 ;variable servant à sauvergarder le registre STATUS
ENDC ;fin de la zone de variables
;********************************************************************************
; DEMARRAGE SUR RESET *
;********************************************************************************
org 0x0000 ;adresse de départ après un reset
goto initialisation ;appel au programme d'initialisation
;********************************************************************************
; ROUTINE D'INTERRUPTION *
;********************************************************************************
org 0x0004 ;adresse d'interruption
movwf w_temp ;sauvegarde le registre W
swapf STATUS,w ;swappe STATUS et met le résultat dans W
movwf status_temp ;sauvergarde STATUS swappé
swapf status_temp,w ;swappe le STATUS swappé pour qu'il reprenne sa valeur
movwf STATUS ;restaure STATUS
swapf w_temp,f ;swappe (inverse les 4 MSB et les 4 LSB) le registre W
swapf w_temp,w ;reswappe le registre w et met la valeur dans W
retfie ;retour d'interruption
;********************************************************************************
; INITIALISATION *
;********************************************************************************
initialisation
BANK0 ;sélection de la banque 0
clrf PORTB ;met à 0 toutes les sorties du port B
clrf PORTD ;met à 0 toutes les sorties du port D
BANK1 ;sélection de la banque 1
movlw B'00000001' ;définit b0 du port A en entrée
movwf TRISA ;définit b0 du port A en entrée
clrf TRISB ;définit le port B en sortie
clrf TRISD ;définit le port D en sortie
movlw B'10000000' ;justification à droite, les 8 bits en entrées analogiques
movwf ADCON1 ;charge la valeur du registre1 de control de la conversion A/D
movlw B'10000111' ;résistance de pull-up inhibées, prédiviseur=1/256
movwf OPTION_REG ;charge la valeur du registre option
movlw B'01000000' ;autorisation des interruptions dûes aux périphéries
movwf INTCON ;charge la valeur du registre d'interruption
movlw B'01000000' ;active les interruptions dûes au convertisseur A/D
movwf PIE1 ;charge la valeur du registre d'interruption des périphéries
clrf PIR1 ;efface les flags des interruptions
bsf INTCON,GIE ;valide les interruptions
goto start ;appel au programme principal
;********************************************************************************
; AQUISITION ANALOGIQUE *
;********************************************************************************
aquisition
movlw B'00000001' ;diviseur par 2, sur le canal (b0 du port A), convertisseur ON
movwf ADCON0 ;charge la valeur du registre0 de control de la conversion A/D
nop ;Fquartz=32kHz => Tquartz=31,25µs
nop ;tempo de 62,5µs (2xnop)
bsf ADCON0,GO ;lancement de la convertion
boucle nop ;boucle d'attente de fin de conversion
btfss PIR1,ADIF ;boucle d'attente de fin de conversion
goto boucle ;boucle d'attente de fin de conversion
return
;********************************************************************************
; PROGRAMME PRINCIPAL *
;********************************************************************************
start
call aquisition ;appel au programme d'aquisition analogique
bcf ADCON0,ADON ;éteint le convertisseur
movlw ADRESL ;lit la valeur après numérisation
movwf PORTB ;applique la valeur de 8 bits sur le port B
goto start ;permet de boucler
END ;directive de fin de programme

Numéro de l'article: 50694   |  De: Lucier   |  Date: 2003-09-24 14:07:58
   RE: CAN avec PIC 16f877
Salut
------

Tu m'as écrit pour résoudre ton problème, normalement la réponse est dans ta boîte.

Il manque un changement de banque dans la routine d'initialisation, entre l'accès à PIE1 et celui à PIR1

Lorsqu'on accède à un registre en adressage absolu, et que le programme accède à un autre, il s'agit d'une erreur de banque.

A+
Bigonoff



Numéro de l'article: 50753   |  De: Bigonoff   |  Date: 2003-09-24 19:38:41
   RE: CAN avec PIC 16f877
Oyo!

J'ai un problème avec ma boite mail car il y vait un "_" dans l'adresse e-mail et ça ne passe plus maintenant donc je ne peux pas lire ton mail. Je te renvoie ma nouvelle adresse si cela ne te dérangeais pas de me le renvoyer.

Merci beaucoup

Numéro de l'article: 50806   |  De: Lucier   |  Date: 2003-09-25 09:15:08
   RE: CAN avec PIC 16f877
Ayez j'ai résolu mon problème.

Merci pour votre aide

Numéro de l'article: 50829   |  De: Lucié   |  Date: 2003-09-25 11:21:54
   RE: CAN avec PIC 16f877
Salut
------

Ben, mon message, c'est en gros ce que je te dis plus haut : erreur de banque

A+
Bigonoff


Numéro de l'article: 50948   |  De: Bigonoff   |  Date: 2003-09-25 23:22:50

   Notice d'utilisation magnétoscope International  
Je cherche la notice d'utilisation d'un magnétoscope de marque International 612 N.
Ou pourrais je la trouver?
Merci d'avance

Numéro de l'article: 50573   |  De: thomas jj   |  Date: 2003-09-23 16:43:50

   PCB multicouches?  
Salut,
sous ce nom pcb multicouches comment en fait-on?
Comment intégré dans la CAO ( je suis avec eagle )?


A+

Numéro de l'article: 50575   |  De: constantin   |  Date: 2003-09-23 17:09:15
   RE: PCB multicouches?
normalement pour faire du multicouche, tu vas dans l'onglet LAYERS (je ne connais pas spécialemnt Eagle mais c'est générique comme fonction) ou add a layer.

E

Numéro de l'article: 50583   |  De: laurent   |  Date: 2003-09-23 17:27:57
   RE: PCB multicouches?
Dans Eagle sur la bare verticale le 2 ème icone (1 carré bleu, 1 rouge, 1 vert) te permet de visualiser, remomer, changer la couleur,.. des couches.
sinon utilise le 7ème icone de la bare horizontale nommé SCR et lance un script te permetant de de crée un nouveau board avec le nombres de couches voulues.
Par contre si tu as une version démo il est possible que tu ne puisse faire que du 2 couches ?

Gomche

Numéro de l'article: 50673   |  De: Laurent Gomes   |  Date: 2003-09-24 13:16:05
   RE: PCB multicouches?
Merci,
mais ce que recherche c'est une explication sur ce qu'est un pcb multicouche et comment en faire ( si c'est avec eagle temps mieux ).

A+

Numéro de l'article: 50676   |  De: constantin   |  Date: 2003-09-24 13:21:13
   RE: PCB multicouches?
Salut

voici mais en anglais :

http://myhome.spu.edu/bolding/EE4211/EagleTutorial4.htm
http://www.precma.com/informatica/tutorial.htm
http://www.cadsoft.de/Tour/tour00.htm

@+++ dan



Numéro de l'article: 50679   |  De: dan   |  Date: 2003-09-24 13:28:41

   Commande numérique  
Je recherche les actions de maintenance préventive à effectuer sur les machines outils à commande numérique.

merci pour vos réponses

Numéro de l'article: 50586   |  De: greg   |  Date: 2003-09-23 17:34:53
   RE: Commande numérique
Hi ,

La maintenance préventive sur une machine cnc , est principalement :

- Vérification mécanique
- Visualisation de l'état de la pneumatique
- Vérification de tous les axes (jeux a l'invertion)
et correction du jeux par la cnc.
- faire vidange d'huile suivant consigne constructeur
- Netoyage des composants dans l'armoire électrique si nécessaire

En gros c'est tous ...

Mais ce genre d'action demande du personnelle qualifer , et surtous avec une expériance dans la matière ...



Numéro de l'article: 50590   |  De: byte   |  Date: 2003-09-23 18:01:48
   RE: Commande numérique
...notre amis "greg" disposerait-il d'une fraiseuse numerique, pouvant graver des PCB ? ... ;-)


...non serieux...

je pense que la martie mécanique est celle a "verifier" les plus souvent...



CiAo et Bon appetit...j'vais manger ;-)

Numéro de l'article: 50591   |  De: Tronic-man   |  Date: 2003-09-23 18:04:18
   RE: Commande numérique
merci pour ta réponse

Numéro de l'article: 50629   |  De: greg   |  Date: 2003-09-24 08:12:04
   RE: Commande numérique
merci pour ta réponse

Numéro de l'article: 50630   |  De: greg   |  Date: 2003-09-24 08:12:13

   téléviseur combiné Philips NO.14PV201/39  
Je viens de déménager et mon téléviseur magnétoscope philips ne veut plus se mettre en route (seul le magnétosocpe fonctionne). Lorsque je veux régler les chaines le menu me dit de réinitialiser la TV. Mais aucune touche n'a cette fonction. Comment faire.

Merci pour le coup de main.

PAtrice

Numéro de l'article: 50598   |  De: patrice   |  Date: 2003-09-23 20:05:15
   RE: téléviseur combiné Philips NO.14PV201/39
Quel est le chassis?

Numéro de l'article: 50669   |  De: Nectoux   |  Date: 2003-09-24 12:31:38
   RE: téléviseur combiné Philips NO.14PV201/39
Bonsoir,


C'est un chassis Delta 99. QUe puis-je faire? qui peut me le faire? (je ne connais rien en électronique.

DAns tous les cas merci beaucoup pour votre aide.

Patrice

Numéro de l'article: 50755   |  De: patrice   |  Date: 2003-09-24 19:46:18
   RE: téléviseur combiné Philips NO.14PV201/39
Avez vous encore le manuel de votre télé???
Le cas échéant, vous pouvez l'obtenir à cette adresse:

http://www.p4c.philips.com/files/1/14pv201_39/14pv201_39_dfu_fra.pdf

Sinon essayez de supprimer les chaînes préréglées. Essayez de maintenir l'appareil débranché pendant quelques temps.
Vérifiez également que la protection enfant ne s'est pas activée.

Et finalement...... bon courage

Numéro de l'article: 50933   |  De: Nectoux   |  Date: 2003-09-25 21:03:41
   RE: téléviseur combiné Philips NO.14PV201/39
Merci pour tout je tente ma chance avec vos explications et je vous recontacte.

Mille mercis.

Patrice.

Numéro de l'article: 51018   |  De: patrice   |  Date: 2003-09-26 15:27:44

   réseau local  
Bonjour a tous, je viens d'installer des cartes eternet sur mes machines l'une a une connexion adsl et l'autre aucunes connections internet .j'aimerai pouvoir consulter internet avec les deux machines...Quelle est la marche a suivre?
merci .ju

Numéro de l'article: 50599   |  De: julien   |  Date: 2003-09-23 20:34:31
   RE: réseau local
utilse un proxy, par exemple ici :
http://www.youngzsoft.net/index.html

il faut pas oublier de configuer les deux machine ( allouer une adresse ip pour chaqune dans connexion réseau->Protocole TCP-IP)

a+

Numéro de l'article: 50620   |  De: jha   |  Date: 2003-09-23 22:46:01
   RE: réseau local
L'ideal serait de mettre un routeur (j'ai un réseau de 4 PC chez moi) car cela éviterait d'avoir à allumer le PC sur lequel est connecté ta ligne internet pour accéder à internet sur l'autre (donc laisse celui qui est le plus souvent allumer sur la ligne).
Ensuite tu peux configurer tout ça à partir de Windows 'si c'est cet OS que tu as). En allant sur www.zebulon.fr et en faisant une recherche il y a plein de topic à ce sujet.

Numéro de l'article: 50633   |  De: Lucier   |  Date: 2003-09-24 08:39:38
   RE: réseau local
Salut ,

je suis aussi intéressé. Pourriez-vous détailler un peu +

merci Constantin

Numéro de l'article: 50634   |  De: constantin   |  Date: 2003-09-24 08:57:19
   RE: réseau local
Tu doit d'abord avoir un routeur (modem adsl + hub ou switch RJ45 intégré). Delà, c'est très simple, tu relies les deux PC par RJ45 (cables parallèles !!!!!!!!!!!!!!! ).

Au niveau du soft, dans windows (9x, 2000, XP), dans l'internet explorer (outil/options), tu règles les paramètres de connexions en défisissant la propriété suivante :

Ne jamais établir de connexion si il y a une connexion réseau.

Tu dois aussi vérifier l'installation du TCP IP qui normalement est déjà faite sous win 98/2000/ME/XP. Dans win 95, il faut l'installer soit même à partir du CD windows.

Par défaut, pour installer internet par réseau, pas besoin de configurer de paramètres de téléphone, etc, ..., tout ce fait tout seul. Sauf dans le cas d'un proxy server.

Chez moi, c'est un autre système que le router (je n'aime pas tellement cette technique pour mes utilisations). Un routeur distribue ton IP internet sur 2 PC (1 IP internet -> 2 IP LAN). Pour des applications intenet plus particulières (net meeting, commande à distance, serveur ftp et http, ...) sur ton PC, cela s'avèrara impossible. Ainsi, en mettant un PC conecté physiquement à internet (l'IP internet est rien que pour lui), tu peux créer un serveur http, ftp, on peut t'appeler à net meeting, Assistance on line, ... Tu partages ainsi internet à partir de ce PC. Sous win 98/ME/2000, dans internet explorer menu outil/connection, il y a un service de partage de connexion. Sous win XP, il faut activé l'assistant par "créer une nouvelle connxion). Ce PC doit avoir une IP LAN fixe !!! Sur les PC clients, tu configures comme plus haut internet explorer.

Tu relies les 2 PC ici par cables CROISÉS !!! Pour plus, il faut abslolument un hub et des cables //.

C'est à toi de voir, ..., pour simplement surfer, MSN et la facilité, prends le routeur. Pour des applications internet plus poussées, prends l'autre option.

J'espère t'avoir apporté une réponse satisfesante à tes questions . Bonne config

A+

Numéro de l'article: 50659   |  De: boucard   |  Date: 2003-09-24 11:43:10
   RE: réseau local
J'oublais un petit schémat de synthèse ...

Puis, tu peux chercher aussi par google, cela ne manque pas sur le net ...
###Graphgr_364###

Numéro de l'article: 50661   |  De: boucard   |  Date: 2003-09-24 11:45:09