ABCelectronique : portail d'information dans le domaine de l'électronique
Home » Diverses rubriques » Archive forum sujets+corp
 
     
   Cherche electrovanne 12V  
Bonjour,

Je suis à la recherche d'électrovannes commandée en 12 Volt !
Savez vous ou l'on peut se procurer cetype de composant ?
Merci

Numéro de l'article: 49705   |  De: bg   |  Date: 2003-09-16 09:49:24
   RE: Cherche electrovanne 12V
A la décharge, chez les marchands de pièces détachées en électroménager, ou Conrad et d'autres...
Fas54.

Numéro de l'article: 49738   |  De: Fas54   |  Date: 2003-09-16 14:44:07
   RE: Cherche electrovanne 12V
Les autres...
gotronic.fr
radiospares.fr

Numéro de l'article: 49757   |  De: tubifex   |  Date: 2003-09-16 16:09:36
   RE: Cherche electrovanne 12V
Mal lu le 1er post. On trouve des électrovannes en 24 et 220 Volts facilement.
S'il m'en fallait en 12V, je rebobinerais une bobine pour 12V.
Pour quel usage, quel liquide ?
Fas54.

Numéro de l'article: 50568   |  De: Fas54   |  Date: 2003-09-23 16:19:37

   Essai découpage avec 555  
Je vous remercie de vos réponses concernant ma premiere annonce intitulée "découpage" mais voilà !!
Ma tension d'entrée etant donnée par une charge et décharge capacitive je n'ai pas eu d'autre alternative que de piloter le 555 par la borne 5, comme vous me l'aviez conseillé. cela fonctionne correctement mais la largeur des crénaux en sortie ne varie guére que de 50%; ce qui donne en sortie (aprés intégration) une variation de 6v. pour une tension de 12v.. Pour que mes lampes fonctionnent correctement il me faudrai un variation de la largeur des crénaux d'au moins 80 à 90% .Penssez vous qu'il existe un circuit spécialisé qui puisse me donner ce résultat?

Numéro de l'article: 49707   |  De: Michel   |  Date: 2003-09-16 10:23:32
   RE: Essai découpage avec 555
Facile. Il vous faut utiliser un trigger (74C14) lemonter en oscillateur (une capa sur l'entrée et une résistance entre la sortie et l'entrée et vous avez ...Un relaxateur basique. Ensuite, il faut mettre à la place des résistances des potentiomètres en série avec deux diodes 1N4001 les pots LINEAIRES sont montés en inverse ( l'un augmente quand l'autre diminue(on prends le centre et les deux plots opposés l'un à l'autre. On obtient alors des créneaux de rapport cyclique de 1 à 100 facile. Se servir des autres triggers (y en a 6) pour avoir de la puissance de cde. Ca fonctionne TRES bien en ne reviens pas cher sauf pour les pots doubles pas toujours facile à trouver de nos jours. J'ai construit un conv 6/L24V sur ce principe en Cde d'IGBT on peut optimiser le rendement suivant la charge tres facilement grâce à cet artifice.

Numéro de l'article: 49770   |  De: domim   |  Date: 2003-09-16 18:11:50

   duplication signaux analogiques  
est il nécessaire de faire une adaptation d'impédance pour dupliquer un signal analogique issu d'un ampli différentiel? Ces copies doivent attaquer des dispositifs d'acquisition avec entrée haute impédance.

Numéro de l'article: 49708   |  De: Benjamin   |  Date: 2003-09-16 10:46:52
   RE: duplication signaux analogiques
Si l'impédance résultant de la mise en parrallèle des divers dispositifis d'acquisition est très supérieur à l'impédance de sortie de l'AOP, la liaison peut se faire sans circuit supplémentaire, toutefois une résistance série de l'ordre de quelque K Ohms est à insérer en série dans chaque liaison de destination...A+

Numéro de l'article: 49709   |  De: pym   |  Date: 2003-09-16 11:14:21
   RE: duplication signaux analogiques
avec un truc comme ca
###Graphgr_330###

Numéro de l'article: 49710   |  De: gregelec   |  Date: 2003-09-16 11:27:55
   RE: duplication signaux analogiques
Merci pour vos réponses.
Mais je ne vois pas l'utilité des amplis op. Le système est actuellement fait de cette façon mais personne ne sait réellement justifier ce choix. C'est peut être une conservation du patrimoine culturel de l'installation...
L'adaptation d'impédance n'est à priori pas nécessaire étant donné que la sortie de l'ampli diff (conditionneur) basse impédance (qq dizaines d'ohms) doit attaquer des entrées d'acquisition haute impédance (qq dizaines de méga ohms).

Numéro de l'article: 49714   |  De: Benjamin   |  Date: 2003-09-16 11:48:12
   RE: duplication signaux analogiques
escuses moi c'est pas des aop mais des entrées que j'ai voulu dessiner

Numéro de l'article: 49717   |  De: gregelec   |  Date: 2003-09-16 11:56:17
   RE: duplication signaux analogiques
salut !!

On est bien obliger de mettre des suiveurs à chaque fois, car, admettons, que l'une des sorties utilise du courant... cela va faire une chute de tension qui va se répéercuter sur les 2 autres sorties...

De plus, des suiveurs, c'est pas cher, et c'est pratique !


###Graphgr_333###

Numéro de l'article: 49788   |  De: 14bds75   |  Date: 2003-09-16 20:04:47
   RE: duplication signaux analogiques
je vois que 14bds75 a encore des notions de physiques a intégrer

quand on te parle d'impédence élevée par raport a une impédence faible c'est qu'il n'y as pas de risque de courant élevé


si dans la benne d'un camion tu charge 1 patate ton camion ca ne vas pas le ralentir meme si tu mets 10 patates

maintenant tu lui mets 1 tonne de patate il roule encore bien mais si tu lui mets 100 tonnes de patates le moteur il en peu plus et il pete



Numéro de l'article: 49806   |  De: gregelec   |  Date: 2003-09-16 22:00:20
   RE: duplication signaux analogiques
salut!
j'suis d'accord avec toi gregelec. mais est ce qu'un suiveur ne constituerai pas une sécurité en cas de court circuit sur une voie d'entrée d'acquisition? Dans ce cas se serait le suiveur qui grillerait mais pas le conditionneur (très cher) qu'il y a en amont. non?

Numéro de l'article: 49837   |  De: Benjamin   |  Date: 2003-09-17 09:46:00
   RE: duplication signaux analogiques
Si tu as vu mon post précédent, les réistances séries vont également assurer la protection CC, si elles respectent la condition R > U Sortie max conditionneur : Imax conditionneur....A+

Numéro de l'article: 49844   |  De: pym   |  Date: 2003-09-17 10:16:10

   maser à hydrogene  
bonjour.
désolé de persister avec les micro-ondes
mais j'adore ce rayonnement.
je regarde tous les schemas du web sur les masers (plutot rare)
et j'en conclus que ce n'est pas vraiment difficile à faire mais alors pourquoi je n'entends jamais parler de homemade hydrogen maser ?
pour moi ça se fait comme ça:


###Graphgr_331###

Numéro de l'article: 49712   |  De: ice   |  Date: 2003-09-16 11:34:23
   RE: maser à hydrogene
Bonsoir,
Heu, moi je veux bien, mais je doute que tu puisse réaliser ceci dans ton garage… ou alors je demande à voir !
Le principe du maser à hydrogène est le suivant : les atomes d'hydrogène, produits par dissociation de dihydrogène sous l'influence d'une décharge haute fréquence, forment un jet atomique. Un séparateur magnétique focalise les atomes d’un des deux états particuliers dans un ballon, tandis que les atomes de l’autre état n'y pénètrent pas. Le ballon est revêtu intérieurement de Téflon. Grâce à ce revêtement, les atomes sont confinés pendant un certain temps sans que leurs collisions sur la paroi ne perturbent trop leur état quantique. Si le facteur de qualité de la cavité résonnante est suffisamment grand, les atomes entretiennent une oscillation électromagnétique dans la cavité, à la fréquence de la transition atomique. On dit alors que le maser fonctionne en mode actif. Dans le cas contraire, appelé mode passif, ils peuvent amplifier très sélectivement un signal hyperfréquence injecté dans la cavité résonnante. La cavité est blindée magnétiquement. Un solénoïde interne produit un champ magnétique uniforme voisin de 10-7 tesla.
Le signal hyperfréquence généré est de faible puissance, mais suffisant pour exiter un quartz.
Ce dispositif est utilisé dans les horloge dite atomique à la place du Cécium.
++


Numéro de l'article: 49799   |  De: Luc   |  Date: 2003-09-16 21:14:42
   RE: maser à hydrogene
mouais mouais pas franchement le truc qui sert tous les jours

il y as des trucs plus droles à fabriquer

cherche telsacoil sur google
ou bien patator

tu verras c'est plus passionant et rigolo que le maser

et surtout plus abordable

Numéro de l'article: 49805   |  De: gregelec   |  Date: 2003-09-16 21:54:33
   RE: maser à hydrogene
mince.c'est pas aussi simple que je le pensais !
j'aime pas trop le patator (et d'ailleur j'habite en ville)
je vais reflechir à la tesla coil.
merci

Numéro de l'article: 49824   |  De: ice   |  Date: 2003-09-17 06:42:59

   difference entre un 7812c et un 7812ct  
bonjour

je voudrez savoir si il y a une difference entre 7812c et un 7812ct
si oui la quelle

merci d'avance

Numéro de l'article: 49716   |  De: pattte63   |  Date: 2003-09-16 11:54:14
   RE: difference entre un 7812c et un 7812ct
Salut

7812C est le terme générique qui désigne les éléments de la famille 7800 capables de délivrer 1 ampère.
7812CT est le composant de cette famille présenté en boitier TO3.

A+

Numéro de l'article: 49722   |  De: SuperPapum   |  Date: 2003-09-16 13:10:06
   RE: difference entre un 7812c et un 7812ct
Salut

Le lien qui va bien !
http://us.st.com/stonline/books/pdf/docs/2143.pdf
A+

Numéro de l'article: 49723   |  De: SuperPapum   |  Date: 2003-09-16 13:10:39

   Ecran Compaq V50  
l'ecran compaq v50 fonctionne avec l'unite centrale mais l'image en rouge quoi faire??
merci.

Numéro de l'article: 49720   |  De: lotfibh   |  Date: 2003-09-16 12:43:44
   RE: Ecran Compaq V50
Salut

J'ai moi même un écran compaq V50 et j'avais un problème avec le bleu (plus de bleu). J'ai simplement démonté l'écran et bien emboîté de nouveau le tube sur son support et le bleu est revenu (ca fonctionne depuis 6 mois maintenant!!!)

A+

Numéro de l'article: 49771   |  De: Nectoux   |  Date: 2003-09-16 18:19:43
   RE: Ecran Compaq V50
merçi ,je doit essayer soit la chance avec moi .

Numéro de l'article: 49861   |  De: lotfibh   |  Date: 2003-09-17 11:55:10

   Bibliothèque de schémas & softs  
Hello tous,
J'aimerais me constituer une bibliothèque de schémas en utilisant un soft gratuit. en plus, ce serait le top que les dessins de prennent pas trop de place mémoire. Auriez-vous quelques titres ? D'avance merci.

Numéro de l'article: 49724   |  De: Phil   |  Date: 2003-09-16 13:23:42
   RE: Bibliothèque de schémas & softs
le meilleur des soft reste... internet !

L'éléctronique est téllement vatse, que le meilleur outils reste internet !

Amitiés

Numéro de l'article: 49787   |  De: 14bds75   |  Date: 2003-09-16 20:03:02
   RE: Bibliothèque de schémas & softs
Merci. Mais je recherche un soft qui me permettrait de classer mes schémas.


Numéro de l'article: 49852   |  De: Bosseur   |  Date: 2003-09-17 10:53:32

   Capteur solaire vers batterie  
Bonjour. Voila mon problème. Je voudrais charger un accumulateur 2.1V/800mAH avec une cellule solaire de 0.5V/100mA ou bien 0.5V/800mA.
Ce dispositif alimentera un éclairage nocturne. Il me faudrait donc charger l'accu en moins de 8H. Connaissez-vous un montage qui transformerait le 0.5V en 2.4V avec le courant nécessaire ?
En vous remerciant.

Numéro de l'article: 49725   |  De: Bosseur   |  Date: 2003-09-16 13:42:43
   RE: Capteur solaire vers batterie
Pour charger to accu il te faut 2.4x0.8=1.92 watt/h + les pertes, il faut au moins compter 2.5w/h.
Avec la cellule 800mA tu devrais pouvoir y arriver mais je ne vois pas bien comment faire fonctionner un élévateur de tension sous une tension de 0.5 v. Tu ne peux pas utiliser 5 cellules de 100mA en série ?

Numéro de l'article: 49731   |  De: alaingenieux   |  Date: 2003-09-16 13:59:48
   RE: Capteur solaire vers batterie
Alaingenieux a raison, il vous faut au MINIMUM 3 capteurs et encore!
Vous perdrez dans la conversion (80% à espérer au mieux!) Donc 5 éléments en serie me semblent l'idéal et le plus simple. Il vous faut soit les éléments 0.8A soit au mini des 0.3A car il s'agit de courant de CC en vérité 5 cellules de 0.5V 0.8A chargeront péniblement en plein soleil 0,4A! et 50 mA si,le temps se couvre.
Ne pas confondre Intensité UTILE et de Court Circuit. Pas pareil, Hélas!

Numéro de l'article: 49768   |  De: domim   |  Date: 2003-09-16 17:59:00
   RE: Capteur solaire vers batterie
Merci

Numéro de l'article: 49851   |  De: Bosseur   |  Date: 2003-09-17 10:46:55

   TV écran LCD  
Bonjour les pros de la TV
En dépit du prix et pour une raison d'encombrement, je commence à m'intéresser aux TV à écran LCD. Est-ce fiable ? L'image semble bonne, qu'en pensent les pros ? Quels sont les critères de choix ?
Merci pour vos tuyaux.

Numéro de l'article: 49727   |  De: alaingenieux   |  Date: 2003-09-16 13:47:39
   RE: TV écran LCD
Bonjour,

J'ai acheté un écran plat pour PC. J'ai surtout vu le constructeur, en l'occurence Philips. Je pense que pour cette technologie il faut acheter une marque.
Sur la qualité en elle même, c'est a toi de voir dans le magasin.

Olivier

PS : regarde le comparatif FNAC

Numéro de l'article: 49741   |  De: gemiolac   |  Date: 2003-09-16 15:02:22
   RE: TV écran LCD
Les écrans LCD de philips sont fabriquées en corée par "LG électronic"...Samsung et LG sont les principaux fabricants d'écrans...A+

Numéro de l'article: 49743   |  De: pym   |  Date: 2003-09-16 15:14:16
   RE: TV écran LCD
Merci pour l'info. Je ne savais pas mais il est vrai que pour ces trucs, il y a souvent 1 seul fabricant.

Olivier

Numéro de l'article: 49745   |  De: gemiolac   |  Date: 2003-09-16 15:31:46
   RE: TV écran LCD
Salut

Deux critères de choix majeurs pour un LCD :
- Le temps de réponse le plus court possible pour éviter les effets de trainage.
- La qualité de la matrice -ne peut hélas s'apprécier que dans le temps !!!- qui se juge sur le nombre de pixels perdus au cours du temps. IIYAMA leader sur ce sujet !

A+

Numéro de l'article: 49827   |  De: SuperPapum   |  Date: 2003-09-17 07:54:25

   lecteur DVD philips 761  
Bonjour,

quelqu'un sait il comment refaire la focalisation du laser sur le lecteur DVD 761 ?

merci d'avance.



Numéro de l'article: 49737   |  De: justin   |  Date: 2003-09-16 14:34:16

   vumetre pour voltmetre ????? LM3915  
SALUT


je suis aller sur http://ogloton.free.fr/realisations_minute/vu_m.html
voir le montage du LM3915

es ce possible d'utiliser le montage en detecteur de niveau de tension ????

Je dois en effet realiser un afficheur qui me permettrai de me situe en tension (tension allant du negatif au positif lineairement en passant par zero que j'aimerais connaitre precisement)


MERCI :-)

Numéro de l'article: 49748   |  De: kewin   |  Date: 2003-09-16 15:34:53
   RE: vulmetre pour voltmetre ????? LM3915
oui c'est possible mais il te faut réaliser une petite interface pour adapter le niveau de tension

Numéro de l'article: 49750   |  De: gregelec   |  Date: 2003-09-16 15:37:32
   RE: vulmetre pour voltmetre ????? LM3915
oui explique un peu car j suis pas un pro

Numéro de l'article: 49756   |  De: kewin   |  Date: 2003-09-16 16:03:18
   RE: vulmetre pour voltmetre ????? LM3915
S'inspirer du data-sheet du LM3914 à l'adresse suivante (le LM3915 n'est pas linéaire mais logaritmique)oir le montage vu-mètre à 0 central, attention une alimentation négative est nécessaire pour qu'il admette des tensions négatives...A+

http://www.national.com/ds/LM/LM3914.pdf


Numéro de l'article: 49758   |  De: pym   |  Date: 2003-09-16 16:22:47
   RE: vulmetre pour voltmetre ????? LM3915
merci

Numéro de l'article: 49809   |  De: kewin   |  Date: 2003-09-16 22:23:25

   cherche Doc sur PLL, DLL  
voila je suis sur la fin de mon projet de fin d'etude sur un GPS.
le probleme est que je trouve trop peu de DOC concernant la PLL et le DLL (pour la synchro et le tracking du signal).

je trouve beaucoup de block diagram mais pas assez explicite, et aucun plan de circuit.

merci d'avance :)

Numéro de l'article: 49751   |  De: alex   |  Date: 2003-09-16 15:40:37
   RE: cherche Doc sur PLL, DLL
salut !

Impossible de me rappeler de la référence, mais renseigne toi du côté de SANYO qui est un constructeur, et qui vend un PLL pou poste CB.

Amitiés

Numéro de l'article: 49789   |  De: 14bds75   |  Date: 2003-09-16 20:07:49
   RE: cherche Doc sur PLL, DLL
regarde chez VARIL et EM resarch

Numéro de l'article: 49841   |  De: rick66   |  Date: 2003-09-17 09:52:32

   détection de fréquence  
Je cherche un principe pour identifier la raie spectrale la plus significative ( d'amplitude maximale ) de façon automatique.
Pouvez-vous m'aider??

Numéro de l'article: 49759   |  De: climdream   |  Date: 2003-09-16 16:25:55
   RE: détection de fréquence
explique plus ton projet ?

Olivier

Numéro de l'article: 49761   |  De: gemiolac   |  Date: 2003-09-16 16:44:57
   RE: détection de fréquence
Pour faire cela il vous faut soit un recepteur sélectif soit un analyseur de spectre. C'est TRES coûteux. Le reste, je vois pas.

Numéro de l'article: 49767   |  De: domim   |  Date: 2003-09-16 17:50:38
   RE: détection de fréquence
Salut,
ton signal de base = lumière ou signal éléctrique?

A+

Numéro de l'article: 49850   |  De: constantin   |  Date: 2003-09-17 10:41:50
   RE: détection de fréquence
Salut,
ton signal de base = lumière ou signal éléctrique?

A+

Numéro de l'article: 49854   |  De: constantin   |  Date: 2003-09-17 11:02:10
   RE: détection de fréquence
mon signal est un signal electrique de forme quelconque, pas de la lumiere.


Numéro de l'article: 49980   |  De: climdream   |  Date: 2003-09-18 09:26:29
   RE: détection de fréquence
Salut,
1° une solution est de prendre un analyseur de spectre.

2° faire son analyseur de spectre.
Pour cela il faut réaliser une acquisition de donnée à une vitesse suffisante ( min 2* plus vite que la fréqence max ).
réaliser un calcul de fourrier ( voir sur le net ).
La décomposition de fourrier te donneras la fréquence fondamentale et la valeur des harmoniques.
Par contre pour un projet ce me parait compliqué.

Je sais sur l'oscillo TDS210 de chez tecktronic avec l'extension tu peux réaliser une analyse de spectre ( dans les limite de l'appareil 60 Mhz).
A+


Numéro de l'article: 49986   |  De: constantin   |  Date: 2003-09-18 09:54:19
   RE: détection de fréquence
Voici quelques details sur ce que je veux faire:
Je filtre un signal par un passe bas du 4e ordre de freq de coupure 800Hz.
Ensuite je cherche a reperer l'harmonique d'amplitude la plus eleve, puis je l'elimine, enfin je renvoi le signal traité en sortie.
L'important est que je voudrais que le systeme trouve de lui meme la freq de l'harmonique predominante:on m'a dit d'utiliser un DSP en faisant des produit de convolution...Je cherche un systeme moins complexe a mettre en oeuvre...
merci d'avance

Numéro de l'article: 49995   |  De: climdream   |  Date: 2003-09-18 10:50:00
   RE: détection de fréquence
aie aie, c est assez complexe a faire sans un calculateur

quelle dynamique faut il ?
cette frequence varie t elle ?

Numéro de l'article: 50023   |  De: guerrier   |  Date: 2003-09-18 13:59:07
   RE: détection de fréquence
dynamique de 2V avec une fréq qui peut varier

Numéro de l'article: 50478   |  De: climdream   |  Date: 2003-09-23 08:50:34
   RE: détection de fréquence
La solution de l'analyse de spectre est la + simple.
Avec l'oscillo tektronic TDS210 ou +.
Comme c'est des fréquence faible tu peux essayer avec un pc et une système d'aquisition . Te resteras plus qu'a faire le logitiel d'analyse de spectre.
A+

Numéro de l'article: 50486   |  De: constantin   |  Date: 2003-09-23 09:53:56

   moniteur-man-uk  
Connaissez vous ce site ????

http://hometown.aol.co.uk/schematicdiagram/myhomepage/software.html

Qui a déjà commander les 11 cd comprenant le schéma de plus de 2000 moniteurs vidéos ???

S'agit il une anarque ???

A vous lire

François



Numéro de l'article: 49760   |  De: francois   |  Date: 2003-09-16 16:29:53

   detecteur opto electronique  
Bonjour,

je cherche un fabricant/distributeur de détecteur optoelectronique qu'on mets au bout du doigt et qui permet de détecter la pulsion cardiaque.
J'aiderai bien les autres ainsi que c'est demandé, mais je suis un néophyte en électronique.

Merci par avance pour vos infos

Eric

Numéro de l'article: 49762   |  De: ericP   |  Date: 2003-09-16 16:55:57
   RE: detecteur opto electronique
salut,

Tu peux te le fabriquer facilement en mettant une led d'un coté du doigt alimentée à courant constant et un phototransistor de l'autre coté du doigt.
Si ce que tu cherches existe dans le commerce, c'est ca qu'il y a dedans.

Numéro de l'article: 49784   |  De: petitours   |  Date: 2003-09-16 19:52:02
   RE: detecteur opto electronique
ok avec petitours mais il (moi aussi) cherche un boitier tout fait.

Olivier

Numéro de l'article: 49786   |  De: gemiolac   |  Date: 2003-09-16 20:00:21

   FSK MODEM  
Bonjour à tous !
j'utilisais des CI TDK 73M223 comme modem 1200 Bits/sec TDK a stoppé la fabrication. Que me conseillez vous en remplacement? (pas de CML svp je connais et ...sans objet) je souhaite un truc simple sans Uc pour le gérer (18 ouà 22 broches)
Je sais que Texas faisait plein de trucs sympa mais sur leur site je ne trouve plus rien que des enormes DSP! Ils prefèrent gagner + avec ces trucs complexes.
Merci.

Numéro de l'article: 49766   |  De: domim   |  Date: 2003-09-16 17:48:43
   RE: FSK MODEM
utilise le xr 2206 et xr 2211

c'est fait pour mais je ne sait pas si ils sont toujours produits

http://www.exar.com


Numéro de l'article: 49804   |  De: gregelec   |  Date: 2003-09-16 21:48:16

   tvc philips 14gr2325 (G90)  
Sur une TV Philips 14gr2325 chassis G90 , apres quelques minutes de fonctionnement lorsque je veut changer les chaines le son se coupe et F3 apparais à l'ecran et la led clignotte vert/rouge .
merci d'avance pour vos conseils

Numéro de l'article: 49774   |  De: pascal78   |  Date: 2003-09-16 19:04:40
   RE: tvc philips 14gr2325 (G90)
Salut,
Le CODE D'ERREUR "F3" correspond à : Défaut tuner.
Refaire les soudures dans le tuner, si la panne persiste changer le µC (TMP47.....) Il y a eu toute une série de TMP défectueux sur G90, surtout si le N° du TMP se termine par 2475, ils sont sensibles à la chaleur : refroidir le TMP (avec un glaçon dans un sac en plastique!) et le TV fonctionne, le chauffer (avec un sèche-cheveux!) et la panne se produit instantannément.

Numéro de l'article: 49855   |  De: FlybacK   |  Date: 2003-09-17 11:02:15
   RE: tvc philips 14gr2325 (G90)
http://www.dede75007.com/pannes/PHILIPS/g90.html

Numéro de l'article: 49934   |  De: dede   |  Date: 2003-09-17 19:05:47

   en VHDL c'est quoi un 'agrégat' ?  
tout est dans le titre , merci

Numéro de l'article: 49775   |  De: Loïc   |  Date: 2003-09-16 19:06:48

   connection sur une goldwafer ?  
bonjour,

Sur le plan en lien d'une goldwafer :

http://www.techtronics.com/uk/shop/72-blank-wafer-cards.html

j'ai l'impression qu'on ne peut utiliser qu'une entrée/sortie, ais je raison ?

Car pour un montage, j'aimerais bien utiliser ce genre de composaant (il faudrait que je puisse indiquer au 16f84 un état logique sur une de ses pin et que en fonction de cet état logique il me sorte sur une autre pin un deuxieme etat logique)
Mais si j'ai qu'une entrée/sortie de disponible, cela va être impossible :-(

merci de votre réponse

Numéro de l'article: 49776   |  De: faco   |  Date: 2003-09-16 19:07:16

   Diodes de detection  
Salut
Quel sont les differents types de ces diodes a part les AA116;117;118 et les BAT42;43 etc etc...
A+

Numéro de l'article: 49779   |  De: OVNI   |  Date: 2003-09-16 19:24:29
   RE: Diodes de detection
C'est que je viens de recuperer une et je sais pas si c'est une diode de redressement elle a ceci:
***Très très semblable a une 1n4148
***plus courte qu'une 1n4148
***Presente une bande verte (probablement pour differencier anode de cathode)
***Couleur intèrne "oranger" exactement comme pour la 1n4148
*** Et bien sûr rien n'est ecrit dessus

J'éspère que ces element sont suffisents
A+


Numéro de l'article: 49783   |  De: OVNI   |  Date: 2003-09-16 19:50:53
   RE: Diodes de detection
merci!!
Cliquez ici pour ouvrir l'image


Numéro de l'article: 49820   |  De: fischer   |  Date: 2003-09-17 00:02:49

   mon prog basic est bon (programme tout simple)  
Bonjour,

ne m'étant pas décider à me lancer dans les cours néanmoins fantastiquement bien fait de Bigonof, j'ai essayer de faire un programme en basic.

Etant donné que c'est mon premier programme, quelqu'un pourrait t'il corriger mes éventuelles erreurs ?

Le but de ce programme est le suivant : quand le niveau logique de A.0 passe à 1, alors le pic envoie un niveau logique 1 sur la sortie A.1, puis attend 1 secondes puis envoie un niveau logique 1 sur la sortie A.1, puis attend 1 secondes puis envoie ...(en tout la sortie A.1 sera activé 5 fois)

merci de vos commentaires : (le programme commence en dessous les tirets--------)


------------------------------------------------

Device 16C84

Dim Entree,Attente,Tempo

Symbol entree = A.0

Debut: if Entree=1 then outa(1)
Attente=10
Gosub Tempo
outa(1)
Attente=10
Gosub Tempo
outa(1)
Attente=10
Gosub Tempo
outa(1)
Attente=10
Gosub Tempo
outa(1)
GoTo Debut
TEMPO:
for _Tempo = 1 to attente
then delayms(100)
next _Tempo
return
end




Numéro de l'article: 49780   |  De: virginie   |  Date: 2003-09-16 19:27:11
   RE: mon prog basic est bon (programme tout simple)
tu mets jamais le broche A.1 à 0 !!!!
supprime Attente et place 10 dans ton for.

Olivier

PS: Quel basic utilises-tu ?

Numéro de l'article: 49785   |  De: gemiolac   |  Date: 2003-09-16 19:58:54
   RE: mon prog basic est bon (programme tout simple)
Salut,

Merci de ta réponse Gemoliac

J'utilise PicBasic de Deaubonne

Voila une version corrigé, est ce bon ?

PS : si j'utilise Attente, c'est parceque je veux pouvoir modifier la valeur 10 (par exmple avoir un premier temps d'attente de 1secondes, puis le deuxieme temps d'attente serait de 15secondes...)


----------------------------

Device 16C84
Dim Entree,Attente,Tempo
Symbol entree = A.0
Debut: if Entree=1 then outa(1)
Attente=10
outa(0)
Gosub Tempo
outa(1)
Attente=10
outa(0)
Gosub Tempo
outa(1)
Attente=10
outa(0)
Gosub Tempo
outa(1)
Attente=10
outa(0)
Gosub Tempo
outa(1)
Attente=10
outa(0)
GoTo Debut
TEMPO:
for _Tempo = 1 to attente
then delayms(100)
next _Tempo
return
end


Numéro de l'article: 49791   |  De: virginie   |  Date: 2003-09-16 20:32:39
   RE: mon prog basic est bon (programme tout simple)
Je crois que j'ai fait une erreur, je corrige :

----------------------------
Device 16C84
Dim Entree,Attente,Tempo
Symbol entree = A.0
Debut: if Entree=1 then outa(1)
Attente=10
outa(0)
Gosub Tempo
outa(1)
Attente=10
a.1=0
Gosub Tempo
outa(1)
Attente=10
a.1=0
Gosub Tempo
outa(1)
Attente=10
a.1=0
Gosub Tempo
outa(1)
Attente=10
a.1=0
GoTo Debut
TEMPO:
for _Tempo = 1 to attente
then delayms(100)
next _Tempo
return
end


Numéro de l'article: 49793   |  De: virginie   |  Date: 2003-09-16 20:36:58
   RE: mon prog basic est bon (programme tout simple)
Device 16C84
Dim Entree,Attente,Tempo
Symbol entree = A.0
Debut:
if Entree=1 then outa(1)
Attente=10
Gosub Tempo

outa(0)
Attente = 10
Gosub Tempo

outa(1)
Attente=10
Gosub Tempo

à repeter si tu veux

GoTo Debut

TEMPO:
for _Tempo = 1 to attente
then delayms(100)
next _Tempo
return

end

Voila

Olivier

Numéro de l'article: 49798   |  De: gemiolac   |  Date: 2003-09-16 21:13:39
   RE: mon prog basic est bon (programme tout simple)
merci Olivier pour la correction ;-)

Une derniere question : mon pic sait qu'il doit attendre un niveau 1 sur l'entrée A.0 pour commencer le programme, mais comment le pic va savoir que c'est la sortie A.1 qu'il devra mettre à 1 à la fin de chaque temporisation ?



Numéro de l'article: 49814   |  De: virginie   |  Date: 2003-09-16 23:05:50
   RE: mon prog basic est bon (programme tout simple)
J'ai regardé sur internet et je pense que la bonne solution serait celle là (on suppose que le bouton poussoir est en A.0 et que la sortie en B.0) :

Merci de tes commentaires ;-)

Device 16C84
Define PORTA=11111111
Define PORTB=00000000
Dim Entree,Attente,Tempo
Symbol entree = A.0
Debut: if Entree=1 then high B.0
Attente=10
clear B.0
Gosub Tempo
high B.0
Attente=10
clear B.0
Gosub Tempo
high B.0
Attente=10
clear B.0
Gosub Tempo
high B.0
Attente=10
clear B.0
Gosub Tempo
high B.0
Attente=10
Gosub Tempo
clear B.0
GoTo Debut
TEMPO:
for _Tempo = 1 to attente
then delayms(100)
next _Tempo
return
end


Numéro de l'article: 49817   |  De: virginie   |  Date: 2003-09-16 23:27:33

   cablage s-vhs  
salut a tous je suis a la recherche d'un plan de cablage sur les prises s-vhs a 5 broches par avance merci

Numéro de l'article: 49782   |  De: jp   |  Date: 2003-09-16 19:45:06
   RE: cablage s-vhs
http://www.abcelectronique.com/annuaire/connecteurs/audio_video/s_video.phtml

Numéro de l'article: 49792   |  De: Ren   |  Date: 2003-09-16 20:36:51
   RE: cablage s-vhs
merci REN c est genial @+

Numéro de l'article: 49821   |  De: jp   |  Date: 2003-09-17 00:13:13

   Coups de geule Microchip !  
Hi,

Voila que j'avais ete un peux décus avec le picstart + , a cause que
pour mettre a jours le firmware il fallait acheter un pic17c44 JW !

Maintenant je vient d'acquérir MPLAB ICD 2 , et la je constate que lorsque on change de processeur (PIC16 / PIC18).

MPLAB reprogramme l'ICD2 !

Cela veut dire que on ne peut basculer PIC16&PIC18 que x fois (voir datasheet pour le nombre d'écriure de la mémoire falsh ) !

Surtous que le µC utiliser pour MPLAB ICD2 est un PIC16F877 , je comprend pas pourquoi il n'on pas utiliser un 18F452 et la plus besoin de transferer a chaque fois qu'on change de CPU un firmware !

Enfin ....

Voila koi !

@+

Numéro de l'article: 49790   |  De: byte   |  Date: 2003-09-16 20:16:55
   RE: Coups de geule Microchip !
Si tu regarde de plus près, tu peux même constater qu'il y a un circuit de ces concurents. Dommage pour MicroChip.

MAIS les circuits Microchip restent performants.

Vive Microchip

Olivier

Numéro de l'article: 49800   |  De: gemiolac   |  Date: 2003-09-16 21:16:11
   RE: Coups de geule Microchip !
Lol

J'ai vue ca qu'il utilise un circuit pour la gestion USB !
pourtant il on des µC USB tu en sait qu'elle que chose d'ailleur :)

Sinon c vrais le µC sont de plus en plus Performants et agréable...

Mais ca fait 2 outils de dev que j'achète et chaque fois un hikkk
mais le coup de reprogrammation a chaque commutation 16/18F me fait peter de rire jusque au jours ou le nombre de cycle d'écriture oura été atteind et la je rigolerais plus !!!

@+

Numéro de l'article: 49810   |  De: byte   |  Date: 2003-09-16 22:29:22
   RE: Coups de geule Microchip !
Pour l'USB, ils ne doivenat avoir que l'USB LOW speed, soit 1,5mbits/s, pour la souris le clavier... donc pour crager rapidement il faut la version full speed, 12Mbits... de ?
XF


Numéro de l'article: 49813   |  De: XF   |  Date: 2003-09-16 22:50:09
   RE: Coups de geule Microchip !
et ca sert a quoi d avoir un debit de 12Mbits vers un peuvre pic ????

Numéro de l'article: 49832   |  De: guerrier   |  Date: 2003-09-17 09:17:17
   RE: Coups de geule Microchip !
Le low speed est tres lent,1,5mbits/s c'est le debit "brut". En plus il est prevu pour le sens data vers le PC (souris clavier). Concretement il est plus lent qu'une RS232 ou une liaison printer.
XF

Numéro de l'article: 49847   |  De: XF   |  Date: 2003-09-17 10:29:17
   RE: Coups de geule Microchip !
Salut
------

Faut quand même relativiser.

L'ICD2 est destiné au debuggage. Donc, en théorie, vu qu'on travaille sur un montage à la fois, et même en admettant qu'on alterne tous les jours de pic, ce qui fait tout de même beaucoup de conditions, ça donne tout de même une espérance de vie de 27 ans (minimum).

Or, en général, on ne change pas de famille tous les jours, dans l'immense majorité des cas, excepté si on utilise l'ICD2 comme un programmateur pour la série, ce qui n'est pas son but initial.

En admettant qu'on fasse un nouveau projet par semaine (déjà plus réaliste), et qu'on debugge un projet à la fois, et qu'en plus on change de famille à chaque projet (douteux), on arrive à une espérance de vie de 150 ans.

Mais pour une utilisation de "Monsieur tout le monde", 1000 ans seraient plus réalistes, LOL. N'oublions pas qu'il s'agit d'un produit pour l'amateur.

Il existe une autre solution : pour debugger les 16F87x, tu utilises mon debugger (gratuit, LOL), ainsi tu conserves ton ICD2 pour le 18F, et il ne s'use plus :)

Franchement, j'ai un ICD2, et bien que je me sois fait la même réflexion, ce n'est pas vraiment un problème qui me tracasse.

A+
Bigonoff


Numéro de l'article: 49946   |  De: Bigonoff   |  Date: 2003-09-17 21:14:39
   RE: Coups de geule Microchip !
Hi,

A 100% d'accord avec toi ,mais c plus pour le principe il aurais pu mettre un pic avec plus de mémoire afin d'éviter ca ... c juste le principe .

Numéro de l'article: 49970   |  De: byte   |  Date: 2003-09-18 07:45:03
   RE: Coups de geule Microchip !
Salut
------

Oui, j'avais bien compris ce que tu disais, je pense de même.

C'était juste pour dire que théoriquement ce n'est pas génial, mais qu'en pratique, il ne faut pas trop s'inquiéter quand même (si quelqu'un qui n'y connait pas grand chose lit le post).

C'est vrai q'il y avait plus efficace (d'autant que la flash d'un 18F vit 100 fois plus longtemps que celle d'un 16fF87x).

A+
Bigonoff


Numéro de l'article: 50087   |  De: Bigonoff   |  Date: 2003-09-18 21:45:36
   RE: Coups de geule Microchip !
:)





Numéro de l'article: 50090   |  De: byte   |  Date: 2003-09-18 22:03:43

   Recherche mangétoscope  
Je cherche les sites gratuit dont on peut trouvé des schémas et des clips video sur les mangétoscopes, surtout sur la facon de gérer les différents pannes, et le roles de chaque pieces, merci de m'aider.

Numéro de l'article: 49796   |  De: Med   |  Date: 2003-09-16 20:47:18

   TIC106 ?  
Bonjour,

J'ai preparer un schema ou en sortie de 16f876 j'ai mis un TIC106 (thyristor) qui permet au pic de commuter du 220V

Mais j'ai une question en suspend : si mon appareil alimenté en 220V et pour lequel le TIC106 joue le role d'interrupteur, n'est pas brancher (aucune tension aux bornes du TIC106) que va t'il se passer si le 16f876 envoie un niveau logique 1 au niveau du TIC106 ?

- Le TIC106 va t'il rester ouvert ou bien va t'il se fermer et au momment de brancher mon appareil sur le 220 celui ci va s'allumer ?

merci de vos réponses

Francis

Numéro de l'article: 49797   |  De: francis85   |  Date: 2003-09-16 20:58:20
   RE: TIC106 ?
Salut,
Pourquoi as-tu choisi un thyristor plutot qu'un triac?
++

Numéro de l'article: 49801   |  De: Luc   |  Date: 2003-09-16 21:24:18
   RE: TIC106 ?
parceque si il n'y a plus de 220 à l'entrée du thyristor, il se désamorce.

Mais je me demandais ce qui se passait si il n'y avait pas de 220, le TIC106 va t'il s'amorcer ?



Numéro de l'article: 49815   |  De: francis85   |  Date: 2003-09-16 23:09:06
   RE: TIC106 ?
Salut,
Oui, mais ce n'est pas une question de tension, si c'est du 220V alternatif, ton thyristor ne laissera passer qu'une demi sinusoïde, si tu veux commuter de l'alternatif il faut utiliser un triac!( un triac est composé de deux thyristor monté en tête bèche et commandée par la même porte.)
+


Numéro de l'article: 49825   |  De: Luc   |  Date: 2003-09-17 07:20:41
   RE: TIC106 ?
tu peux utiliser ton tic106 en 220 mais il faut faire le schema suivant
###Graphgr_335###

Numéro de l'article: 49830   |  De: gregelec   |  Date: 2003-09-17 08:19:16
   RE: TIC106 ?
cela vas être du 220 continu en fait, donc si je comprend bien : même si aucune tension n'est présente (pas de 220 continu aux bornes du TIC106), la gachette sera active lorsque un niveau 1 arrivera a la borne du TIC106 et de ce fait lorsque du 220 continu sera présent aux bornes du TIC106, celui ci le laissera passer ?

Correct ou pas ?

Numéro de l'article: 49836   |  De: francis85   |  Date: 2003-09-17 09:39:08
   RE: TIC106 ?
ce ne seras pas du continu mais du redressé
###Graphgr_338###

Numéro de l'article: 49874   |  De: gregelec   |  Date: 2003-09-17 13:43:17
   RE: TIC106 ?
Bonjour tout le monde,
Si j'ai bien compris, l'anode du thyristor sera alimenter en CONTINU et non en alternatif donc a mon avis la reponse est OUI.
Un thyristor peut commuter de l'alternatif (plus exactement l'alternance positive) donc l'orsque la gachette recois son courant, l'anode peut se retrouver soit dans l'alternance negative (dans ce cas le thy commute a l'alternance suivante) soit positive (ça on ne le sais pas) et le thyristor commute.
Ceci dit je peut me tromper, je n'ais jamais utiliser de thyristor!



Numéro de l'article: 49904   |  De: tubifex   |  Date: 2003-09-17 15:46:54