ABCelectronique : portail d'information dans le domaine de l'électronique
Home » Diverses rubriques » Archive forum sujets+corp
 
     
   LCD 2*16c pas cher  
Hello tous,
Je recherche des afficheurs LCD 2*16 ou 2*20 pas trop cher (moins de 20 euros). Auriez-vous une adresse sur le net ? D'avance merci.

Numéro de l'article: 49605   |  De: Phil   |  Date: 2003-09-15 13:31:21
   RE: LCD 2*16c pas cher
chez http://www.jmb-electronique.com/

2 x 16 = 11.50
2 x 16 Retro = 13.40

Numéro de l'article: 49608   |  De: Jean-Louis S.   |  Date: 2003-09-15 13:49:00
   RE: LCD 2*16c pas cher
Super. Merci bien.

Numéro de l'article: 49632   |  De: Phil   |  Date: 2003-09-15 17:00:33

   montage d afficheur  
SALUT

J'ai un montage avec une tension de sortie variable lineairement et j'aimerai pouvoir visualiser facilement (et pas cher) le niveau ou je me trouve.

J'aimerai realiser un afficheur de niveau de tension a DEL

si vous pouvez m'aider MERCI

Numéro de l'article: 49610   |  De: kewin   |  Date: 2003-09-15 14:23:18
   RE: montage d afficheur
Salut,
on trouve des modules volmètre 200mv digital pour des sommes dérisoir.
De tel module te donnerais une meilleur précision ( il s'agit d'une piste )

A+


Numéro de l'article: 49616   |  De: constantin   |  Date: 2003-09-15 14:41:33
   RE: montage d afficheur
salut
il existe des CI bargraph par exemple le LM3914.
tu peut aussi utiliser plusieur AOP en comparateur monter en cascade...
A+

Numéro de l'article: 49621   |  De: tubifex   |  Date: 2003-09-15 15:06:57
   RE: montage d afficheur
Merci bcp

Mais es ce que la gamme de mesure des module viltmetre est grande
ma tension va surement varier negativement puis positivement


et ce que j'aimerai c'est detecte le zero precisement

MERCI ENCORE

Numéro de l'article: 49624   |  De: kewin   |  Date: 2003-09-15 15:49:06
   RE: montage d afficheur
explique plus ton projet.

Olivier

Numéro de l'article: 49635   |  De: gemiolac   |  Date: 2003-09-15 17:05:55
   RE: montage d afficheur
J'ai une tension Vs=V2-V1 il me faut detecter le zero le plus precisement possible.

MERCI

Numéro de l'article: 49637   |  De: kewin   |  Date: 2003-09-15 17:09:12
   RE: montage d afficheur
il faut que tu prennes un ampli opérationnelle en comparateur.

Olivier
###Graphgr_323###

Numéro de l'article: 49638   |  De: gemiolac   |  Date: 2003-09-15 17:12:46
   RE: montage d afficheur
je crois qu'il en faut 2, a tester pour voir.

Précision en plus: il faut des ampli op qui se règle sur le zéro par un potentiometre externe.

Olivier

Numéro de l'article: 49639   |  De: gemiolac   |  Date: 2003-09-15 17:16:22
   RE: montage d afficheur
Il faut voir de quelle précision tu as besoin.

Sinon un simple galvanomètre très sensible fait souvent l'affaire pour les détecteurs de zéro. De plus ils te donnent une idée très rapide de ce que tu fais et bcp plus simple que la lecture d'un volt-mètre.

Jar-jar alias Dim

Numéro de l'article: 49652   |  De: Jar-jar   |  Date: 2003-09-15 18:54:51
   RE: montage d afficheur
Merci

je penche pour un systeme avec des comparateurs mais c pa simple

Numéro de l'article: 49683   |  De: kewin   |  Date: 2003-09-15 22:00:37
   RE: montage d afficheur
SALUT


je suis aller sur http://ogloton.free.fr/realisations_minute/vu_m.html
voir le montage du LM3915

es ce possible d'utiliser le montage en detecteur de niveau de tension ????

Je dois en effet realiser un afficheur qui me permettrai de me situe en tension (tension allant du negatif au posstif lineairement en passant par zero que j'aimerai connaitre precisement)


MERCI :-)

Numéro de l'article: 49749   |  De: kewin   |  Date: 2003-09-16 15:35:25

   MC68HC908GP32  
Salut à tous,

Je souhaiterais apprendre à programmer en C sur le µC MC68HC908GP32 de MOTOROLA.

J'ai un petit problème quand j'affect un nom à un port le compilateur me met une erreur.

#bit SLC PORTB.1

POURQUOI?

Arnaud

Numéro de l'article: 49614   |  De: MIGNOT   |  Date: 2003-09-15 14:28:44
   RE: MC68HC908GP32
Bonsoir,
Quel compilateur utilises tu ?

Yvan
http://www.ybdesign.fr

Numéro de l'article: 49641   |  De: Yvan   |  Date: 2003-09-15 17:33:07
   RE: MC68HC908GP32
J'ai pas mal programmé en C les 68hc11.
Pour affecter un nom à un port, utilise la syntaxe suivante dans un fichier include de préférence:

#define _IO_BASE 0x1000
#define PORTC *(unsigned char volatile *)(_IO_BASE + 0x03)

Ici par exemple chaque fois que le compilateur lira PORTC, il saura qu'il s'agit de l'adresse 1003 (en hexa bien sur)...

Je te conseille d'aller voir le site www.controlord.fr

Bon courage !

Numéro de l'article: 49690   |  De: nod_nauj   |  Date: 2003-09-15 23:57:01

   connecter deux periphériques usb ensemble  
Je cherche à pouvoir connecter mon teléphone portable qui se connecte comme une périphérique usb sur mon pc, à une clef memoire usb qui elle aussi est une periphérique visiblemment y a pas moyen de trnformer mon telephone de client à serveur usb .
Je souhaiterais les connecter en passent par une petite boite contenant un controleur usb autonome. Savez-vous ou je peut trouve la petite boite ou alors ou je peut acheter une puce host controller usb 2.0. Merci d'avance.

Numéro de l'article: 49623   |  De: Alex   |  Date: 2003-09-15 15:28:31
   RE: connecter deux periphériques usb ensemble
sans doute tu peux connecter un mini hub usb à ton PC.

Numéro de l'article: 49628   |  De: jp   |  Date: 2003-09-15 16:35:00
   RE: connecter deux periphériques usb ensemble
Négatif, tes deux périphériques sont esclaves donc impossible a part faire un montage maitre USB. Pour le moment je ne connais que le PC, c'est un peu gros. pour avoir plus d'info sur l'USB va boir sur mon site http://www.gemiolac.com

Olivier

Numéro de l'article: 49634   |  De: gemiolac   |  Date: 2003-09-15 17:04:06
   RE: connecter deux periphériques usb ensemble
y à pas moyen de simuler via un micocontroleur la gestion d'une carte controleur usb de brancher derriére cette carte controleur et de renvoyer toutes les requetes d'une periph vers l'autre et vis versa?

Numéro de l'article: 49666   |  De: Alex   |  Date: 2003-09-15 20:50:10
   RE: connecter deux periphériques usb ensemble
ou je peux trouever un explicatif de la gestion maitre d'un bus usb?

Numéro de l'article: 49667   |  De: Alex   |  Date: 2003-09-15 20:54:20

   pb de regulation  
Je posséde une pile standard de 9V et je voudrais obtenir une tension régulée -5V,+5V
Est-ce possible avec une seule pile? En faut-il 2? Quels composants utiliser?

merci d'avance

Numéro de l'article: 49629   |  De: climdream   |  Date: 2003-09-15 16:36:51
   RE: pb de regulation
Salut!

Si tu prend une pile, tu ne peut avoir que +- 4.5V.
Tu peut a la rigueur utiliser 2 piles pour obtenir des 2 tensions et utiliser. + 9V - + 9V - on aura alors +9V, la masse et -9V.
tu prendra apres des regulateurs de tensions fixes 7805, 7905 ou sinon des 78L05, 79L05 si les courants sont inferierus a 100mA.

Bye!

Numéro de l'article: 49642   |  De: Bruce   |  Date: 2003-09-15 17:48:45
   RE: pb de regulation
Ca dépend de ce que tu veux faire.

Si le courant consommé est faible, tu fais une régulation 5V classique, puis avec un NE555, une capa et deux diodes tu peux créer une tension proche du -5V, sous une intensité de qqes mA.
###Graphgr_325###

Numéro de l'article: 49649   |  De: Jar-jar   |  Date: 2003-09-15 18:43:20
   RE: pb de regulation
tu peux aussi utiliser un max 232
a partir du 9V 7805 puis max 232 puis 7905 et 7805
###Graphgr_328###

Numéro de l'article: 49660   |  De: gregelec   |  Date: 2003-09-15 20:01:19
   RE: pb de regulation
Evite de poser 2 fois la même question dans la même journée.
Cliquez ici pour ouvrir l'image


Numéro de l'article: 49684   |  De: Fas54   |  Date: 2003-09-15 22:02:21

   aide projet electronique  
salut
on aimerai avoir des renseignements dans le cadre d un jeu interactif qui consiste a passer un anneau autour d un rail en fer sans le toucher.
on aimerai savoir comment adapter le signal electrique provenant de la touche du rail par l anneau pour pouvoir compter les touches a l aide d un circuit programmable.
on voudrai aussi savoir comment adapter le signal provenant d un capteur ILS pour s en servir ds le meme circuit.
merci de votre aide!!!!!!
###Graphgr_322###

Numéro de l'article: 49630   |  De: gou   |  Date: 2003-09-15 16:41:19
   RE: aide projet electronique
Utilise un compteur.

Olivier

Numéro de l'article: 49633   |  De: gemiolac   |  Date: 2003-09-15 17:02:21
   RE: aide projet electronique
salut
Nous sommes 2 eleves de terminal S et nous avons ...



Repostez votre message en cliquant sur "Nouveau sujet".

Numéro de l'article: 49645   |  De: Anthony   |  Date: 2003-09-15 18:05:10
   RE: aide projet electronique
pour toi c pas compliquer
t'as 2 solutions:
un tu utilise une puce compteur comme à dit olivier avec un bouton pour remettre à zero quand le joueur à terminé
2 si t plus program et mon bricol
du prends un microcontroleur comme tes potes
et là tu peux mettre un afficheur ou 2 afficheur à led pour afficher le nombre de touche au fur et à mesure.
Je me doute que t'as pensé au buzzer pour quand le joueur touche bin en serie avec le buzzer tu met un relais qui commandera soit ton compteur soit ton microcontroleur.

petit truc avec un compteur qui compte en bcd (binaire codé decimal )si tu le branche correctemment sur un afficheur à diode il te montrera le résultat tout seul c tout simple suffit de suivre les instructions de cablage . cherche 2 ou 3 afficheur bcd avec un multiplexeur et un compteur bcd (ou un compteur normale avec un convertisseur binaire ---> bcd).
Voila j'espére que j'ai pu t'aider.


Numéro de l'article: 49669   |  De: Alex   |  Date: 2003-09-15 21:02:18

   cc alim ATX  
Schema alim atx pour unite centrale.
courcuit a l'entree ,fusible deteriorer.

Numéro de l'article: 49631   |  De: lotfibh   |  Date: 2003-09-15 16:48:14
   RE: cc alim ATX
Le transistor de découpage a du ramasser et sans doute d'autres composants.
Je te conseille dans acheter 1 neuve (~30 E) car réparer une Alim a découpage demande de la patience et de nbx composant.

Bonne chance quand meme.

Numéro de l'article: 49654   |  De: Papinou07   |  Date: 2003-09-15 19:08:31
   RE: cc alim ATX
si le fusible saute il faut verifier le redresseur en tete de filtre
il est certainement en court circuit,puis les tr de decoupage
bon courage

Numéro de l'article: 49686   |  De: serge   |  Date: 2003-09-15 22:15:44
   RE: cc alim ATX
Merci.

Numéro de l'article: 49701   |  De: lotfibh   |  Date: 2003-09-16 09:23:02
   RE: cc alim ATX
Effectivement, les alimentation à découpage des PC sont très difficiles à dépanner, il vaut mieux à en acheter une autre, d'autant
plus qu'à Paris les alims ne sont pas chères du tout.

Numéro de l'article: 49886   |  De: Nelson André   |  Date: 2003-09-17 14:29:02
   RE: cc alim ATX
salut
si jetais en france

Numéro de l'article: 49892   |  De: lotfibh   |  Date: 2003-09-17 15:07:07

   coupler des roues codeuses  
Bonjour,

J'ai une question au sujet des roues codeuses :

J'ai besoin de connecter 4 roues codeuses sur un 16F84 mais le probleme c'est que ces 4 roues vont me prendre 16 entrées du pic ce qui n'est pas possible.

Connaissez vous un moyen d'utiliser le minimum d'entrée ?

merci
###Graphgr_324###

Numéro de l'article: 49648   |  De: faco   |  Date: 2003-09-15 18:41:56
   RE: coupler des roues codeuses
tres simple

tu valide le fil commun par une sortie du pic
###Graphgr_327###

Numéro de l'article: 49659   |  De: gregelec   |  Date: 2003-09-15 19:57:03
   RE: coupler des roues codeuses
Attention, il faut des diodes dans les sorties de la roue codeuse sinon les roues codeuse s'interfére entre eux .

A+

Numéro de l'article: 49755   |  De: constantin   |  Date: 2003-09-16 16:02:08

   Pb Magnetoscope SAMSUNG SV-70FK  
Bonjour
Voila je possede un magnetoscope SAMSUNG SV-70FK 4 Tetes.
En Lecture il marche trés bien. Lorsque que l'on enregistre, On devinne a peine l' image qui apparait toute neigeuse.
Le son est reproduit normalement.
S'agit t-il d'un pb de Tete d'enregistrement ?
Le pb est le meme si la source est autres que le tuner!

Merci

Numéro de l'article: 49653   |  De: Papinou07   |  Date: 2003-09-15 19:04:39
   RE: Pb Magnetoscope SAMSUNG SV-70FK
Est-ce qu'il efface bien ? Par exemple en AV non raccordé (sans source).
Fas54.

Numéro de l'article: 49742   |  De: Fas54   |  Date: 2003-09-16 15:04:01
   RE: Pb Magnetoscope SAMSUNG SV-70FK

Je viens d'essayer sans source , l'image de fond est carrement noir , mais deux lignes blanches apparraissent , l'une toute en bas de l'écran est l'autre un peu plus haut , est fréquament l'image saute comme s'il y avait une perte de synchro .
Le son est bien effacé.


Merci.
J'ai un oscillo pour tout autre mesure!

Numéro de l'article: 49765   |  De: Papinou07   |  Date: 2003-09-16 17:45:29
   RE: Pb Magnetoscope SAMSUNG SV-70FK
Il est normal de constater des pertes de syncro en l'absence d'enregistrement car justement il n'y a pas de top de syncro d'enregistrer... commencer par un nettoyage des têtes vidéo, il peut y avoir une poussière dans la fente du logement d'une tête, pour cela j'utilise un pinceau très souple (genre pinceau peinture enfant!)caresser doucement le logement de tête et un coup d'air sec en bombe....A+

Numéro de l'article: 49834   |  De: pym   |  Date: 2003-09-17 09:29:44
   RE: Pb Magnetoscope SAMSUNG SV-70FK

J'ai de nouveau nettoyé le cylindre et tetes de lecture mais rien y fait.
De plus j'ai changé quelque condo pret des circuits repérer sur la carte par des zones "secam" etc par les memes bien sur...Mais rien y fait.

Les points qui apparaissent lors de la lecture aprés enregistrement ressemblent plus a une multitude de parasite (tiré blanc) cas des points !

Merci encore pour votre aide, j'attends vos conseils avec impatiente.


Numéro de l'article: 49900   |  De: Papinou07   |  Date: 2003-09-17 15:28:11
   RE: Pb Magnetoscope SAMSUNG SV-70FK

Petite précision , je viens de recaler le tambour vidéo par rapport au a son moteur, j'ai gagnée en netteté ,disons que le bas de l'image avait un effet "drapeau" et il a disparu...

Aprés un enregistrement , l'image est toujours de piétre qualitée mais les points blancs ont disparu!
J'ai l'impression que l'image est double avec un décalage horizontal , on arrive a voir l'image enregistrée.

Numéro de l'article: 49932   |  De: Papinou07   |  Date: 2003-09-17 18:47:58

   comment fonctionne cet émetteur!!  
bonjour,
j'ai trouvé le schéma de cet émetteur sur le net, mais je comprend pas le fonctionnement!
apparemment, c'est une modulation AM, je vous mets seulement le debut du schema!
Je voudrais savoir à quoi servent les deux MOS au debut dans la modulation AM!
merci
###Graphgr_326###

Numéro de l'article: 49656   |  De: jul   |  Date: 2003-09-15 19:27:01
   RE: comment fonctionne cet émetteur!!
En fait, justa avant le transistor NPN se trouve le circuit oscillant, que j en'ai pas représenté!
Les données arrivent sur les 2 mos canal et canal p, mais je comprend pas à quoi ils servent?
merci

Numéro de l'article: 49657   |  De: jul   |  Date: 2003-09-15 19:41:06
   RE: comment fonctionne cet émetteur!!
Salut

A priori, je pense qu'il ne s'agit que de l'étage modulateur AM. Le MOS canal N est un simple inverseur alors que le MOS canal P est le modulateur à proprement parler :
Le bipolaire est un ampli HF. Il est certainement excité sur sa base par un oscillateur non représenté sur le schéma.
Le MOS cP fait varier la tension d'alim de l'ampli HF et, donc, son gain. Si l'oscillateur fourni une porteuse d'amplitude fixe, après passage dans l'ampli de gain varaible, elle est modulée en amplitude.
Il s'agit d'un procédé très classique de modulation AM, très utilisé dans les CB parce que très économique. Le procédé ne brille pas par sa linéarité cependant - ce qui est secondaire sur des data- !

NB : Le bipolaire ne peut pas être l'oscillateur car les variations de tension d'alim auraient une influence sur la fréquence de travail.

A+

Numéro de l'article: 49664   |  De: SuperPapum   |  Date: 2003-09-15 20:46:45
   RE: comment fonctionne cet émetteur!!
Merci bcp de ton aide,
mais quelle est l'utilité de l'inverseur au debut (MOS canal N)?
merci
Julien

Numéro de l'article: 49675   |  De: jul   |  Date: 2003-09-15 21:23:21
   RE: comment fonctionne cet émetteur!!
et pourquoi ne peut on pas entrer directement avec les data sur le transistor bipolaire, au lieu de passer par deux MOS?

Numéro de l'article: 49676   |  De: jul   |  Date: 2003-09-15 21:27:00
   RE: comment fonctionne cet émetteur!!
Salut

L'inverseur est probablement lié au fait que le concepteur souhaitait faire un modulateur ASK positif (à savoir 1 = max porteuse et 0 = min porteuse) Problème de compatibilité avec de l'existant peut être !

L'intérêt des MOS réside dans le fait que l'ampli HF draine certainement pas mal de puissance (voir il s'agit d'un PA final) et qu'une commande directe par la base suppose une sortance certaine pour une linéarité discutable. De plus, il est fort probable que cet ampli HF puisse rester "amorcé" en classe C (sans polar de base); il est alors incontrolable par la base; faire varier sa tension d'alim reste alors la seule façon de moduler son gain...

A+

Numéro de l'article: 49680   |  De: SuperPapum   |  Date: 2003-09-15 21:51:28

   Alarme de voiture à détection de courant  
bonjour a tous,

le lien pr le schéma de l'Alarme de voiture à détection de courant (http://www.abcelectronique.com/annuaire/montages.phtml?cat=05) est mort... :-(
kelk'un pouré m'envoyer le schéma en kestion ou un autre ékivalent?

Merci d'avance
@+

Numéro de l'article: 49661   |  De: oHmega   |  Date: 2003-09-15 20:33:05
   RE: Alarme de voiture à détection de courant
salut,
ton adresse donne dans le vide !

Si non regarde sur www.velleman.be il on un kit alarme voiture avec full possibilité!.

Fabrice.


Numéro de l'article: 49672   |  De: Fabrice   |  Date: 2003-09-15 21:05:23
   RE: Alarme de voiture à détection de courant
pardon! l'adresse est:
http://www.abcelectronique.com/annuaire/montages.phtml?cat=05
le 'montage' n°4

sinon je ve m'en fabriker une et pas acheter un kit...
merci kan meme
@+


Numéro de l'article: 49794   |  De: oHmega   |  Date: 2003-09-16 20:39:48
   RE: Alarme de voiture à détection de courant
Salut,
bha il marche le lien... faut lire la page ;-)
A+

Numéro de l'article: 50005   |  De: Niko   |  Date: 2003-09-18 11:23:11
   RE: Alarme de voiture à détection de courant
salut,
bha chez moi il ne marche pas dsl!
@+

Numéro de l'article: 50315   |  De: oHmega   |  Date: 2003-09-21 15:19:47

   renseignement sur SL6310C  
bonjour j'aimerais avoir des renseignement consernant le CI:SL6310C ou alors son equivalent si celui si est obsolete merci

Numéro de l'article: 49673   |  De: leduc   |  Date: 2003-09-15 21:15:02
   RE: renseignement sur SL6310C
Salut

Tu peux utiliser le traditionnel LM386 (mais il n'incorpore pas de Mute) : http://cache.national.com/ds/LM/LM386.pdf

Je te confirme que GEC Plessey a disparu depuis maintenant plus de 4 ans.

A+

Numéro de l'article: 49681   |  De: SuperPapum   |  Date: 2003-09-15 21:54:59

   datasheet U4614  
Bonjour à tous,
J'ai une alim d'un VCR HS et il ce composant U4614, mais je ne sais pas à quoi il peut servir.
est ce qq un peu me donner un lien pour ce composant ou a défaut me dire quel est sa fonction et sont brochage.
Merci de vos réponse.
Damien

Numéro de l'article: 49685   |  De: Damien   |  Date: 2003-09-15 22:12:40

   pb avec le multiprog 2001 xl  
salut,

j'ai un multiprog 2001 xl, et je n'arrive pas à le connecter correctement a mon pc.

j'ai le msg d'erreur suivant:

can't connect to multiprog

setcomm times out code error 8

J'aimerai dc une procedure d'insatlation fiable, et une aide pour l'utilisation de twoprog..

merci d'avance...

elektronik75@yahoo.Fr

Numéro de l'article: 49688   |  De: electronik75   |  Date: 2003-09-15 22:46:06

   Afficheur LCD Atari Portfolio  
bonjour,

je souhaite poser une question à propos d'un afficheur lcd, que j'ai récupéré sur un atari portfolio. Il s'agit d'un afficheur 240*64, soit 40 colonnes et 8 lignes. Le contrôleur est un HD618300A, et il y a aussi 3 HD61200 et 1 HD61203. J'ai vu sur le net que y a de la doc pour le hd61830, mais je ne sais pas si je peux l'utiliser pour afficher des caractères depuis mon ordi à travers le port parallèle..


j'ai chopé qq adresses,
http://www.eio.com/public/lcd.1997/0621.html

j'ai trouvé aussi un branchement sur le port parallèle
http://c.siebholz.bei.t-online.de/download/HD61830_LPT_Connection.txt

il semble que grâce à ce schéma et le driver inclus, on puisse utiliser lcdproc.
http://lcdproc.omnipotent.net/using.php3

si qqun connaît un montage similaire...

Numéro de l'article: 49689   |  De: tibo   |  Date: 2003-09-15 23:32:16

   Choix antenne+cable+connecteur+etc  
Salut
Je veux utiliser au mieux la puissance de mon ti émetteur FM, il y a un large choix d'antenne et j'arrive pas adécider, je veux rallier efficacité et simplicite de conception, si possible concentrer le rayonnement dans une seule direction sans pour autant avoir recour aux antnnes directives.
Je ne sais non plus quel ref de cable coax utiliser, tout ce que je sais c'est qu'il doit être de 75ohm, si vous conaissez une bonne reference de cable bien blindé!!!
Enfin, je ne sais pas si il est utile d'utiliser un connecteur pour ce cable ou est ce que je doit souder directement tresse a masse et ame a sortie antenne directement dans mon circuit ainsi qu'a l'antenne
j'attend vor reponses
Merci d'avance
a+

Numéro de l'article: 49691   |  De: OVNI   |  Date: 2003-09-16 01:17:54
   RE: Choix antenne+cable+connecteur+etc
si tu mets ton emetteur en boitier metalique (preferable) il est fortement recommendé d'utiliser un connecteur coaxial bnc entre autres

Numéro de l'article: 49706   |  De: gregelec   |  Date: 2003-09-16 10:06:56
   RE: Choix antenne+cable+connecteur+etc
En effet j'ai envisagé de mettre mon émetteur dans une boite metallique mais je ne sais pas si le fait que celle ci soit trouée d'un coté renderait la boit tout a fait inutile (c'est pour mettre un ventilateur de PC pour refroidir)
Si ça fonctionnne toujour je vois pas l'utilité d'un connecteur si je fais passer le coax par un petit trou dans la boite et je soude directement au circuit.

Numéro de l'article: 49733   |  De: OVNI   |  Date: 2003-09-16 14:05:38
   RE: Choix antenne+cable+connecteur+etc
ne fait pas de trou pour un ventilo sinon le boitier metal ne sert a rien

il faut faire toucher tes transistors qui chauffent au boitier et fixer un radiateur exterieur qui lui sera ventilé
###Graphgr_332###

Numéro de l'article: 49763   |  De: gregelec   |  Date: 2003-09-16 17:05:22
   RE: Choix antenne+cable+connecteur+etc
Je suppose que le boitier doit ABSOLUMENT être relié a la masse.
Le boitier du transistore fait office de la borne "C" ----- donc il faut utilisé un isolant, mais quel est l'isolant qui peut très bien conduire la chaleur et qui soit un bon isolant éléctrique
Si non, pourquoi pas un gros boitier capable d'enfermer le circuit et le ventilateur???


Numéro de l'article: 49769   |  De: OVNI   |  Date: 2003-09-16 18:02:37
   RE: Choix antenne+cable+connecteur+etc
Salut

Ton émetteur fait quelques Watts; il n'y a donc pas lieu de faire une usine à gaz pour évacuer la chaleur. Des radiateurs classiques sur le TR, un boitier aéré .... et ça doit suffire.
Coté connecteur, la BNC est ok pour les VHF. L'intérêt du connecteur réside uniquement dans le démontage possible; à toi de juger ! Le cable à utiliser est du RG59 mais un bon cable TV suffit également.
Pour l'antenne: En VHF une antenne directive est obligatoirement monstrueuse!!! Je t'encourage plutôt à récupérer un élément 70 cm de récepteur FM et à le monter perpendiculaire à un plan métallique de 40 x 40 cm mini. Le blindage du cable sera relié au plan et l'ame au pied de l'antenne.
That's all folks !

Numéro de l'article: 49828   |  De: SuperPapum   |  Date: 2003-09-17 08:07:30
   RE: Choix antenne+cable+connecteur+etc
Thank youuuuu!!!!!!
C'est une ground plane que tu me propose là?
J'ai voulu realiser une yagi y a longtemsp mais come tu disais les elements font entre 1m3 et 1m5 (trops longs)
Je n'ai pas l'intension de demonter donc je suppose ques les connecteurs serais inutilies.
pour ce qui est du refroidissement, je voulais utilise le ventilo uniquement dans le but de garder une température constante donc frequence constante ce qui ne peut être fait avec un radiateur (en tout cas pas rpidement)
PS: un boitier aeré ne serais t-il pas inutile coome l'a dit gregelec
"ne fait pas de trou pour un ventilo sinon le boitier metal ne sert a rien"

Numéro de l'article: 49864   |  De: OVNI   |  Date: 2003-09-17 12:27:05
   RE: Choix antenne+cable+connecteur+etc
Je veux vous demander votre avis sur la realisation d'un boitier en Alu d'epaisseur 0.4mm ce qui m'inquiète c'est coller les differents morceaux.
A+

Numéro de l'article: 49876   |  De: OVNI   |  Date: 2003-09-17 13:46:31
   RE: Choix antenne+cable+connecteur+etc
Salut

Ok pour l'antenne.
Pour ce qui est de la température constante pour éviter la dérive en fréquence, il faut oublier ! Tu utilises un oscillateur libre et la dérive est énoooooooorme: plusieurs MHz rien qu'en établissement thermique là où la WBFM accepte max 5 à 10 kHz. Tu ne couperas pas au réajustement régulier.
L'unique solution pour une fréquence fixe est le synthétiseur. Mais attention, la chose est compliquée.... mais faisable.

A+

Numéro de l'article: 49933   |  De: SuperPapum   |  Date: 2003-09-17 18:48:12
   RE: Choix antenne+cable+connecteur+etc
Ouaou!!! synthétiseur... tout ce que je sais sur ce gars là c'est le nom, est ce un circuit qui se bricole et qu'on peut mettre sur n'importe quel émetteur y compri le mien? ou non? si c'est le cas, j'irais chercher de ce coté là
A+

Numéro de l'article: 49937   |  De: OVNI   |  Date: 2003-09-17 19:17:37
   RE: Choix antenne+cable+connecteur+etc
Salut

Regardes du coté du MC145151. C'est un CI MOTOROLA obsolete mais on le trouve encore beaucoup dans le monde amateur :
http://f5ad.free.fr/Docs_Composants/MC145151.pdf

A+

Numéro de l'article: 49991   |  De: SuperPapum   |  Date: 2003-09-18 10:39:08

   Alim regulée stabilisée filtrée et j'en passe  
Salut
Quel est la meilleur façon d'obtenir une alim 12 a 18V 500mA très très trèèèès bien régulée.
Concevoir un montage du debut a la fin? aves vous des adresses des schemas?
Regulée la simple alim que je possède déjà et qui n'est composée que d'une simple transfo + pont diode + condo (un classique quoi!!!)
12V - 500mA ou j'en ai une autre de 30V 500mA
Où bien acheter une alim qui presente tout ceci (j'aimerais bien eviter cette dernière option au maximum pour: 1/ prix ; 2/ je ne sais pas où la trouver (ne me donner pas d'adresse je ne suis pas en France ; 3/ça fera une realisation de + dans mon effectif)
très serieux et très urgent
Merci d'avance quand même...
++++

Numéro de l'article: 49692   |  De: OVNI   |  Date: 2003-09-16 01:26:38
   RE: Alim regulée stabilisée filtrée et j'en passe
Le mieux et le + simple est d'utiliser un LM317 sur un dissipateur derrière l'alim redressée filtrée en ta possession, il nécessite 2 résistances ou 1 résistance et un potar si alim réglable + un condo 10µF entre la patte adj. et un autre en sortie...A+

Numéro de l'article: 49700   |  De: pym   |  Date: 2003-09-16 09:22:49
   RE: Alim regulée stabilisée filtrée et j'en passe
Euh c'est très "economiqe" comme reponse mais merci quand même de m'avoir donner une piste a suivre je vais aller voir du cote du datasheet de ce composant
A+

Numéro de l'article: 49715   |  De: OVNI   |  Date: 2003-09-16 11:50:15
   RE: Alim regulée stabilisée filtrée et j'en passe
le lm317 c'est classique

voici une petite liste de composants a connaitre par coeur

lm741
tl 081 082 084

lm555
lm78xx
lm79xx
cd 4011
cd 4069
cd 4017
max 232
l200

telecharge leurs datasheet et deja tu auras une bonne base


Numéro de l'article: 49719   |  De: gregelec   |  Date: 2003-09-16 11:59:57
   RE: Alim regulée stabilisée filtrée et j'en passe
J'ai trouvé ça:
http://perso.wanadoo.fr/jmdefais/techn_jm/circ317.htm
Avec le LM317, mon idée est de supprimer le condo de mon bloc secteur et construire tout ce qui viens après la pont de diode et relier le tout a mon bloc secteur, alors elle fonctionne mon idée???
(on s'en fou du fusible)
A+

Numéro de l'article: 49728   |  De: OVNI   |  Date: 2003-09-16 13:53:46
   RE: Alim regulée stabilisée filtrée et j'en passe
Ben voila! et en plus tu peux conserver le condo du bloc secteur! ce dernier doit faire dans les 1000µF, ce qui est suffisant pour un courant de 0.5A, attention quand même si la distance entre le condo de filtrage et le LM317 est > à 15cm, il est nécessaire de rajouter un condo (0.1 à 0.47µF) au plus près de l'entrée du LM (par rapport à la masse) sinon ce dernier peut osciller....A+

Numéro de l'article: 49734   |  De: pym   |  Date: 2003-09-16 14:15:30
   RE: Alim regulée stabilisée filtrée et j'en passe
Le condo du bloc secteur est de 470uF!
Euh oui, je croix que ça sera plus de 15cm (le fil du bloc secteur fait 0.5m et je veux pas le couper)
Alors je mets quoi a la place de C1 dans le schema?


Numéro de l'article: 49736   |  De: OVNI   |  Date: 2003-09-16 14:23:37
   RE: Alim regulée stabilisée filtrée et j'en passe
Tu peux mettre un autre 470µF, mais pas plus sinon cela risque pour le pont de diodes...A+

Numéro de l'article: 49739   |  De: pym   |  Date: 2003-09-16 15:00:48

   Afficher images des pages web  
Salut
NON, rien a voir avec les émetteurs.
J'arrive pas a ouvrir certain site du coup j'utilise les pages en cache de google mais leurs pb est qu'elles n'affichent que le texte, est ce un pb a moi seul ou est ce commun a tout le monde?
2/ est ce que vous conaissez un traducteur capable de traduire les pages et afficher en même temps les images? (j'utilise web translator 3.0) mais il a le même pb que les en cahe de google
PS: je ne sais pas si c'est un pb a poster sur ce forum mais bon!!!
A+

Numéro de l'article: 49693   |  De: OVNI   |  Date: 2003-09-16 01:34:52
   RE: Afficher images des pages web
1) c'est n'est pas normal,moi j'ai textes et images
2) http://www.systransoft.com/
a+

Numéro de l'article: 49694   |  De: jha   |  Date: 2003-09-16 02:00:31
   RE: Afficher images des pages web
Merci de ta reponse, c'etait l'adresse de quoi ça?
Héhé tu t'en doute, si je pose cette question c'est que 'elle ne s'ouvre pas a page j'ai un http 404- fichier non trouvé, c'est d'ailleur comme ça les pages dont je parle plus haut

Numéro de l'article: 49713   |  De: OVNI   |  Date: 2003-09-16 11:48:08
   RE: Afficher images des pages web
Tu as peut-être modifié quelque-chose dans les options internet.
Je viens de faire l'essai, si je décoche la case afficher les images dans la fenêtre jointe, voir l'image, je ne voix plus les images.
Si c'est coché, je vois tout.
Fas54.
Cliquez ici pour ouvrir l'image


Numéro de l'article: 49726   |  De: Fas54   |  Date: 2003-09-16 13:43:35
   RE: Afficher images des pages web
Euh non, le pb est bcp plus complèxe que ça je croix:
1/ j'ai déjà formater mes didques durs sous MSdos et reinstaller tout win98 et IE5 et ça marche pas.
2/ j'ai clicer sur paramètres par defaut , ça marche pas
3/ d'ailleur la case est coché, et j'ai essayé en la décochant ça affiche un ti carré en haut a gauche remplit de cercle et triangle et ché pas quoi, moi, l'en cache de google ou mon traducteur m'affichent une croix rouge.
pour finir, certains site seulement ne s'ouvre pas dont "geocities"
et le pb de case coché concernerait toutes les pages...
Une autre solu???

Numéro de l'article: 49732   |  De: OVNI   |  Date: 2003-09-16 14:01:42
   RE: Afficher images des pages web
Proxy ? ou accès direct ?
Je suppose que ça marchait correctement avant !
Fas54.

Numéro de l'article: 49735   |  De: Fas54   |  Date: 2003-09-16 14:19:41
   RE: Afficher images des pages web
Pas de proxy
je sais pas si tout a changé du moment où j'ai formater car celà fait longtemps mais en tout cas, au tout debuts de ma connexion internet ça marchait supr bien

Numéro de l'article: 49740   |  De: OVNI   |  Date: 2003-09-16 15:01:14
   RE: Afficher images des pages web
Voilà ce que j'obtient :


Numéro de l'article: 49752   |  De: OVNI   |  Date: 2003-09-16 15:46:45
   RE: Afficher images des pages web
J'ai pas reussit a joindre la page
j'ai reçu ça:
Votre photo ne semble pas être une image
elle ne peut pas être enregistrer

Cliquez ici pour ouvrir l'image


Numéro de l'article: 49753   |  De: OVNI   |  Date: 2003-09-16 15:49:08
   RE: Afficher images des pages web
J'ai ruser avec paint et ça a marcher la couleur a changé c'est tout
Et voilà ce que j'obtient avec web translator (ainsi que "en cache" de google)Remarquer les croix rouge dans le cadre blanc a la place des images

Tout ceci concèrne le lien de jha plus haut
Cliquez ici pour ouvrir l'image


Numéro de l'article: 49754   |  De: OVNI   |  Date: 2003-09-16 15:54:56
   RE: Afficher images des pages web
Salut ! As-tu déjà réinstaller ou remis à jour internet explorer ? J'ai déjà eu ce genre de problème dans mon école win NT(au début de ma session j'avais les photos, puis, tout d'un coup, comme par "magie", plus de photo...). Il a fallut remettre à jour l'internet explorer. A+

Numéro de l'article: 49773   |  De: Boucard   |  Date: 2003-09-16 18:54:44
   RE: Afficher images des pages web
Bah oui, après formatage y a forcément reinstallation de tout y compris IE.
Je pense a changer de navigateur qu'en pensez vous??????? Netscape?
Vous n'avez pas un autre traducteur web?
@+

Numéro de l'article: 49777   |  De: OVNI   |  Date: 2003-09-16 19:09:42
   RE: Afficher images des pages web
C'est à toi de voir ! Si ton navigateur traducteur (je n'ai jamais utilisé ce genre de navigateur) marchait bien, ... Sinon, comme moi, tu peux utiliser internet explorer 6 (bien que je préfère légèrement la 5.5 qui à moins de superflux). Peut-être que Netscape arangerait ton problème ... Fin, formater un PC pour ça, ça vaut pas fort la peine. Sauf si il n'y a rien d'autre ...

A+

Numéro de l'article: 49947   |  De: Boucard   |  Date: 2003-09-17 21:14:49
   RE: Afficher images des pages web
1) y a justement rien d'autr a faire (j'ai changé de navigateur mais tjrs le meme pb)
2) j'ai pas formaté pour ça mais pour d'autre pb (partition après installation d'un nouveau disque dur) et puis après installation de win XP qui supportait pas mon modem
3) ce pb est assez serieux quand on passe bcp de temps sur le net
Est ce que qq un connais un autre moteur de recherche a part google qui presente des pages "en cache"
Ou alors un autre traducteur

Numéro de l'article: 49951   |  De: OVNI   |  Date: 2003-09-17 22:19:38
   RE: Afficher images des pages web
Je connais deux autres traducteur
www.altavista.com
http://www.wanadoo.fr/bin/frame.cgi?service=utile_et_pratique&u=http://traduction.wanadoo.fr

A+


Numéro de l'article: 49954   |  De: tubifex   |  Date: 2003-09-17 23:54:01
   RE: Afficher images des pages web
Le 1ér ne s'ouvre pas
le second non plus, tout comme le traducteur de google et de voila
Il est hanté mon PC???? lol

Numéro de l'article: 49967   |  De: OVNI   |  Date: 2003-09-18 02:15:36

   Moniteur LCD  
Salut

J'ai un moniteur LCD qui fait 56htz minimun en vertical quand je je configure ma carte graphique du pc pour envoyer l'image sur la TV en 50htz
mon moniteur LCD ne le supporte pas et coupe

Je voudrais savoir si il est pas possible de diminuer cette frequence de 56 hertz à 50hertz en modifiant une valeur de resistance ds le moniteur LCD

Merci de votre aide

Numéro de l'article: 49697   |  De: hoareau   |  Date: 2003-09-16 09:03:25
   RE: Moniteur LCD
Salut

Hélas non !
Un moniteur LCD est un équipement complètement digital et, en dehors de sa résolution native, tous les autres modes sont issus d'un calcul numérique et non d'une adaptation analogique.

A+

Numéro de l'article: 49698   |  De: SuperPapum   |  Date: 2003-09-16 09:09:28

   Truqueur de voix...  
Bonjour,

Que pensez-vous de ce circuit, le 8950 :
http://www.holtek.com.tw/pdf/consumer/8950.PDF

Il propose dans le datasheet, plusieurs schémas, qui ont l'air assez simple à réaliser.

Ce composant est-il tjrs disponible ?
Quel est son prix ?

Merci de vos réponses


Numéro de l'article: 49699   |  De: 14bds75   |  Date: 2003-09-16 09:22:35